При какой температуре запекать котлеты в духовке

Как жарить котлеты в духовке, чтобы они получились нежными на вкус?

при какой температуре запекать котлеты в духовке

Как жарить котлеты в духовке? Есть несколько способов приготовления котлеток в духовом шкафу. Например, их сначала можно обжарить на сковороде, а затем уже довести до готовности в духовом шкафу. Предлагаем несколько несложных в исполнении рецептов.

Сочные котлетки с невероятным вкусом

Котлеты, жаренные в духовке, отличаются по вкусу от приготовленных традиционным способом на сковороде. Конечно, ведь в духовом шкафу они получаются более сочными и невероятно нежными.

На заметку! Начинающие хозяюшки зачастую интересуются, можно ли жарить котлеты в духовке. Кулинары склонны такие котлетки относить к разряду запеченных блюд. Тем не менее они получаются такими же хрустящими снаружи и сочными изнутри, как и на сковороде.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • картофельные корнеплоды – 2 штуки;
  • лук-репка – 2 головки;
  • яйца – 2 штуки;
  • веточки зелени – 50 г (выбирайте петрушку, лучок зеленый и кинзу);
  • тимьян – по вкусу;
  • черный перчик;
  • соль.

На заметку! Этот рецепт подходит для приготовления котлеток из любого вида мяса. Хотите получить диетические котлеты? Пожарьте их из филе курицы либо индейки.

Приготовление:

  1. Промоем мякоть говядины, просушим. Нарежем ее среднего размера кусочками.
  2. Почистим лук-репку, картофельные корнеплоды.
  3. Перекрутим через мясорубку говядину, а также лучок. По желанию для пикантности можете добавить парочку зубков чеснока.
  4. Меленько нашинкуем веточки зелени, добавим к остальным продуктам.
  5. Введем яйца, тимьян, соль, а также черный перчик.
  6. Не ленясь, вымешиваем фаршевую массу до однородной структуры.

    Затем слегка отобьем ее.

  7. Картофельные корнеплоды натрем на терке среднего калибра.
  8. Добавим картошку в фарш, размешаем хорошенько.
  9. В противень добавим немного неароматизированного растительного масла. Распределим его равномерно.
  10. Смочим водичкой руки. Формируем аккуратные среднего размера заготовки котлет.
  11. Выкладываем их сразу на противень.
  12. Сверху котлетки смажем маслом неароматизированным растительным.

  13. Жарим котлетки десять минут при температуре в 210 градусов.
  14. Потом снизим температурный порог духового шкафа до 180°. Готовим котлеты на протяжении двадцати минут. Готово!

На заметку! Как жарить замороженные котлеты в духовке? Кулинары не рекомендуют их предварительно размораживать, чтобы полуфабрикаты не потеряли своей формы.

Обжарьте котлетки сначала на сковороде (только аккуратнее, масло будет сильно брызгать!), а потом залейте их любым соусом и доведите до готовности в духовом шкафу.

Котлеты, жаренные в духовке – просто и без хлопот!

Вкусными будут котлетки, жаренные в сухарях. Их манящая хрустящая корочка и сочная мякоть понравятся всем без исключения!

Необычные котлетки по-киевски

Котлеты по-киевски любят, пожалуй, все гурманы. Еще бы, ведь они настолько вкусны, что просто невозможно от них «оторваться». В духовом шкафу запечь такие котлетки несложно. Предлагаем необычный вариант их приготовления.

Два полезных совета:

  • Если вы сначала обжариваете котлеты на сковороде, то запекать в духовом шкафу их нужно не дольше 30 минут.
  • Если котлетки не подвергаются предварительной термообработке, подрумяньте их в противне минут пятнадцать, а затем потушите в любом соусе (например, в сметанном) на протяжении получаса. Или же запекайте их без соуса минут 40-50.

Источник: https://v-duhovke.ru/kak-zharit-kotletyi-v-duhovke-chtobyi-oni-poluchilis-nezhnyimi-na-vkus/

Котлеты в духовке — пошаговый рецепт

при какой температуре запекать котлеты в духовке

Все мы привыкли готовить котлеты на сковороде. Во-первых, это не очень полезно, а, во-вторых, добавляет к массе лишние килограммы. Но это не значит, что котлеты нужно вычеркнуть из меню.

Сделать полезные, сочные котлеты можно в духовке. Запеченное мясное блюдо получается не хуже жареного, убедитесь в этом сами с нашими рецептами.

Мясные котлеты в духовке из свинины и говядины

Время:50 минут.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 грамм;
  • говядина — 400 грамм;
  • черствый батон — 200 грамм;
  • сливки — 50 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 150 грамм;
  • кипяток — 0,6–1 литр;
  • растительное масло — 200 мл;

Приготовление:

  1. Мясо помыть, просушить бумажными полотенцами, порезать произвольно. Измельчить его на мясорубке с большой решеткой дважды. Во время второго помола добавить очищенный и измельченный лук.
  2. Батон нарезать пластинками толщиной 1 см. Залить кусочки батона сливками и оставить на 15 минут. Затем вымоченный батон добавить в фарш. Посолить, поперчить, тщательно перемешать руками. Хорошенько отбить фарш.
  3. Из фарша сформировать котлеты. Смазать их белком из яйца с двух сторон и запанировать в сухарях.
  4. Обжарить овальные лепешки из мяса с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Затем переложить их в форму, залить кипятком, чтобы он покрывал блюдо на 1/3, максимум до половины. Поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.

На заметку:

  • Не нужно добавлять в свино-говяжий фарш яйца. Во время термической обработки белок сворачивается и делает котлеты со свинины и говядины твердыми.
  • Свежий хлеб придает блюду неприятную клейкость. Поэтому нужно использовать черствый хлеб (батон).
  • На 0,5 кг мяса нужно брать 100 грамм батона.
  • Чтобы в котлетах не было твердых кусков, нужно обрезать хлебную корочку.
  • Лук придает блюду аромат, сочность и неповторимую текстуру.
  • Фарш обязательно нужно отбивать. Тогда он становится более плотным, эластичным. Пузырьки воздуха будут выходить и во время запекания котлеты не развалятся.
  • Чтобы котлеты были сочными, нужно использовать слегка взбитый яичный белок. Следует смазать им сырые лепешки, и тогда они покроются защитной пленкой, которая и сохранит мясной сок внутри. Смазывать мясные лепешки яичным белком нужно с двух сторон, чтобы образовалась цельная защитная пленка.
  • Чтобы кусочки фарша не разлетались в стороны во время отбивания, нужно положить мясную массу в плотный полиэтиленовый пакет или завернуть в несколько слоев пищевой пленки и уверенно ударить фаршем о поверхность (10–15 раз). Тогда он достигнет нужной консистенции.

Котлеты из индейки, запеченные в духовке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 800 грамм;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • черствый хлеб — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • плавленый сыр — 1 шт. (90 грамм);
  • соль, черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Мякиш хлеба отделить от корочки и залить теплым молоком. Оставить на 15 минут, чтобы хлеб размок.

Шаг 2

Перец помыть, убрать сердцевину. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками. Измельчить овощи в мясорубке.

Шаг 3

Филе нарезать произвольно, измельчить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 4

Плавленый сыр натереть на терке. Смешать его с измельченными овощами, мясом, отжатым хлебным мякишем, а также яйцом. Туда же влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Посолить, поперчить всю массу, а затем все тщательно вымешать.

Шаг 5

Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой. Смазать форму растительным маслом. Сформировать мокрыми руками небольшие котлеты. Положить их друг возле друга на небольшом расстоянии. Поставить блюдо в духовку на 40 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

На заметку:

  • Чтобы плавленый сыр легче натирался на терку, предварительно его следует положить в морозильную камеру на 10 минут.
  • Для приготовления котлет из птицы (в этом случае, индейки) яйцо нужно добавлять, иначе блюдо распадется. Готовя котлеты из свиного или говяжьего фарша, яйца не стоит добавлять, иначе блюдо получится жестким.
  • Когда фарш будет готов, желательно убрать его в холодильник на 15 минут. Тогда все компоненты хорошо соединяться между собой и вам будет легче формировать котлеты.
  • Запекать блюдо необходимо на среднем уровне духовки. Там оно не подгорит и равномерно пропечется.

Свино-говяжьи котлеты, запеченные в духовке с зеленью

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины и говядины — 700 грамм;
  • репчатый лук крупный — 1 головка;
  • хлеб белый (вчерашний) — 200 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • панировочные сухари — 250 грамм;
  • соль, перец;
  • свежая зелень — 150 грамм.

Приготовление:

Шаг 1

Срезать с хлеба или батона корочку, нарезать его кусочками. Залить молоком на 10 минут.

Шаг 2

Лук очистить, обдать кипятком (дать постоять 5 минут). Нарезать ошпаренный лук произвольно.

Шаг 3

Прокрутить мясо через мясорубку. Отжать булочку, чтобы не было лишней влаги, и добавить ее в фарш (можно прокрутить через мясорубку). Петрушку измельчить и добавить к перекрученному мясу. Перекрутить лук и тоже положить в фарш. Посолить, поперчить массу. Хорошо перемешать фарш руками до однородности.

Шаг 4

Сформировать котлеты: сделать шарики из мяса, обвалять их в панировке. На сковороду выложить пергамент, разрезав его по форме емкости. Не смазывая ни сковороду, ни пергамент выложить котлеты. Обжарить их на среднем огне с двух сторон по 7 минут с каждой стороны.

Шаг 5

Форму застелить фольгой. Выложить обжаренные котлеты. Отправить их запекаться (180 градусов) на 10 минут.

На заметку:

  • Котлеты из свинины и/или говядины можно также панировать в кунжуте, овсяных хлопьях. Получится очень оригинальное и вкусное блюдо.
  • Если нет молока, тогда хлеб можно замачивать в обычной теплой воде.
  • Чтобы во время приготовления кухня не пропиталась ароматом котлет, нужно добавлять в фарш ошпаренный лук, чеснок. А также избавиться от посторонних запахов поможет зелень. Нужно добавить к фаршу мелко порезанный укроп, петрушку и/или кинзу.

Запеченные котлеты из мяса птицы

Время: 55 минут.

Ингредиенты:

  • индюшиная грудка — 300 грамм;
  • куриные бедрышки — 400 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хлеб — 150 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • свиное сало — 200 грамм;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • вода — примерно 0,5 литра.

Приготовление:

Шаг 1

Мясо, сало и лук перемолоть на мясорубке со средней решеткой. Добавить яйцо. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с фаршем. Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к фаршу.

Шаг 2

Хлеб нарезать крупными кусками, залить молоком и оставить на 15 минут. Вымоченный хлеб добавить в фарш. Всю массу посолить, поперчить, тщательно вымешать.

Шаг 3

Сформировать котлеты, запанировать их в муке. Обжарить каждую котлету с двух сторон на раскаленной сковороде по 1 минуте, чтобы появилась легкая корочка.

Шаг 4

Залить мясные лепешки кипятком, поставить форму в духовку (180 градусов) и готовить блюдо полчаса.

На заметку:

  • Заливать обжаренные котлеты нужно только кипятком. Наливать воду в форму нужно до половины высоты котлет, не больше.
  • Панировать лепешки из птицы нужно в муке. Если панировка будет в сухарях, то во время запекания мясо просто разбухнет и блюдо получится некрасивым, невкусным.
  • Чтобы фарш не прилип к рукам во время формирования котлет, руки обязательно следует смочить в воде.
  • Чтобы во время запекания мясо оставалось сочным, нужно предварительно обжарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле. Тогда на них образуется корочка, которая предотвратит высыхание мясного блюда и весь сок останется внутри.
  • Для приготовления котлет нужно использовать форму с толстым дном. За счет этого тепло равномерно распределится, блюдо не пригорит и быстрее приготовится. Также форма должна быть с высокими бортиками. Благодаря этому жар, находящийся внутри, будет удерживаться, и блюдо запечется равномерно.

Рецепт оригинальных мясных котлет с яйцом и сыром в духовке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 800 грамм;
  • молоко — 600 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черствый батон — 200 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • яйца — 8 шт.;
  • приправа хмели-сунели, соль, перец;
  • свежая зелень — 100 грамм.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовить фарш: прокрутить мясо через мясорубку. Также измельчить очищенный и нарезанный лук. Посолить и поперчить всю массу, добавить специи.

Шаг 2

У батона срезать края, замочить его в молоке на 15 минут. Затем выжать и перекрутить батон через мясорубку. Смешать с измельченным мясом.

Шаг 3

Сформировать котлеты: каждый раз окуная руки в воду, брать ладонями фарш и лепить котлетку в форме лодочки. Разместить подготовленные котлеты на противне, смазанном в масле.

Шаг 4

В каждой котлете сделать небольшое углубление, а затем запечь блюдо в духовке (180 градусов) 20 минут. После этого насыпать в каждое углубление натертый на терке сыр. А сверху него разбить яйцо. Делать это следует аккуратно, чтобы желток не потек. И снова отправить в духовку на 20 минут.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Советы:

  • Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно купить готовый фарш. Качественный фарш из свинины должен быть розовым. Если фарш темного цвета, значит, животное было старым, поэтому блюдо, приготовленное из такого мяса, получится жестким. Цвет жировой ткани в фарше должен быть белым. Также нужно понюхать фарш: если он приятно пахнет, в нем нет посторонних запахов, значит, измельченное мясо свежее.
  • Чтобы не мыть противень после запекания котлет, дно емкости можно застелить пергаментом.
  • Вместо хлеба в фарш можно добавить измельченный кабачок.
  • Чтобы котлеты получились очень сочными, можно добавить в фарш тертую тыкву, морковь или свеклу.
  • Если хотите приготовить котлеты с соусом, тогда заливайте им блюдо после запекания. Иначе соус приведет к тому, что котлеты попросту развалятся.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1402-kotlety-v-duhovke-recept.html

Котлеты в духовке

при какой температуре запекать котлеты в духовке
Котлеты в духовке

Котлеты, запеченные в духовке

Котлеты, запеченные в духовке, не нуждаются в предварительной обжарке. Их просто формируют из фарша, ни в чем не обваливают (просто шарик фарша) и запекают в печке.

Получаются такие котлеты очень вкусными, золотисто-коричневыми и ароматными. Отсутствие жареной корочки позволяет людям с больным желудком  наслаждаться их нежным вкусом. Котлеты в духовке – альтернатива паровым котлеткам.

Да и хозяйкам проще – ничего не надо обжаривать, готовить значительно проще и приятнее.

Состав котлет

на 10 котлет

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • Батон белый (обычный, 350 г) – 1/3 часть (это  115 г, примерно);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп свежий – 4-5 веточек;
  • Соль по вкусу (я добавляла 1,5-2 чайных ложки);
  • Растительное мало  – 2-3 столовых ложки;
  • Базилик сушеный или мята сушеная (по желанию) – 1 чайная ложка.

Приготовить котлетный фарш

  • У батона срезать корочку (чтобы осталась только мякоть). Замочить мякоть в небольшом количестве воды (кто пьет молоко-можно в молоке). Отжать.
  • Соединить фарш, батон, яйцо, укроп (мелко нарезанный), базилик. Посолить. Перемешать.

Слепить котлетки

  • Сформировать 10 котлет и выкладывать их па противень (заранее смазанный растительным маслом). Если у вас есть пергамент для запекания, можно выстелить им противень и выкладывать котлеты на него (ничем не смазывая).

Запечь в духовке

  • Нагреть духовку до 180-200 градусов С. Поставить противень с котлетами в духовку.
  • Через 20 минут налить в противень 1/2 стакана горячей воды.
  • Через 15-20 минут появится густой мясной запах. Тогда посмотреть – что с котлетами. Они должны быть красивого золотисто-коричневого цвета. Запах + цвет – признак готовности.

Эти простые печеные котлеты обязательно понравятся вашей семье. Горячими они вкуснее. А лучший гарнир – картофельное пюре.

Пошаговый рецепт запекания котлет в картинках

Что входит в состав котлет для запекания в духовке Соединяем все ингредиенты фарша У меня -овальные котлеты, можно делать круглыми, как любите
Я запекала котлеты на пергаменте (чтобы не отмывать противень) Готовые котлеты на противке Печеная котлетка – сочная и вкусная!

Есть и рецепт котлет, тушеных в духовке, после обжарки. Их делают с геркулесовыми хлопьями (можно и с манкой), а не с булкой. Это тоже очень вкусно!

Эти котлетки не хуже паровых, очень вкусные! Особенно, когда нельзя жареное.

Источник: http://amamam.ru/kotlety-v-duhovke/

Сколько жарить котлеты в духовке

В духовке котлеты печь 30 минут при температуре 180 градусов. При запекании котлеты не переворачивают.
В микроволновой печи котлеты запекать 7 -8 минут при мощности 800 ватт.
В мультиварке котлеты запекать по 20 минут с каждой стороны на режиме «Выпечка».
В аэрогриле котлеты запекать 25 минут при температуре 235 градусов.

Как запечь котлеты в духовке

Продукты Мясной фарш — 1 килограмм Куриные яйца — 2 штуки Белый хлеб — 4 ломтика Вода — четверть стакана Мука — 5 столовых ложек Молоко — 100 миллилитров (треть стакана) Укроп и петрушка — по 7 веточек Помидоры — 2 крупных Соль — 1 столовая ложка

Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка

Как запечь котлеты в духовке 1. Фарш, если он заморожен, разморозить и выложить в большую миску. 2. 4 ломтика хлеба поломать на небольшие кусочки, выложить в миску и залить 100 миллилитров молока. 3. Почистить и мелко порезать лук. 4. По 7 веточек петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порезать. 5.

2 крупных помидора помыть, вырезать плодоножку и мелко порубить. 6. Выложить все ингредиенты к мясному фаршу, всыпать 2 столовые ложки муки и разбить 2 куриных яйца. 7. Добавить четверть стакана воды и смешивать фарш в течение 5-7 минут, чтобы все продукты были распределены равномерно. 8. 3 столовых ложки соли всыпать в глубокую миску. 9.

Противни (для данного рецепта потребуется 2 противня) застелить бумагой для выпечки. 10. Сформировать из фарша котлеты, каждую котлету обвалять в муке. 11. Выложить панированные котлеты на противень. 12. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут, поставить противни с котлетами на средние уровни духовки. 13.

Запекать котлеты 15 минут, затем поменять местами противни и запекать ещё 15 минут.

14. Запечённые котлеты выложить в миску и подавать к столу.

Как запекать котлеты в мультиварке 1. В кастрюлю мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла. 2. Выложить в мультиварку котлеты в 1 слой. 3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка». 4. Закрыть крышку мультиварки и запекать 20 минут . 5. Перевернуть котлеты, запекать ещё 20 минут.

За 5 минут до конца приготовления можно добавить 100 миллилитров воды, чтобы котлеты получились сочными.

Как запекать котлеты в аэрогриле 1. Разогреть аэрогриль до температуры 235 градусов. 2. Сформировать котлеты весом до 100 грамм. 3. Выложить котлеты на среднюю решётку аэрогриля, настроить средний уровень обдува. 4. На дно аэрогриля поставить поддон для стекания котлетного жира.

4. Запекать котлеты 25 минут .

Как запекать котлеты в микроволновой печи 1. Сформировать котлеты небольшого размера, диаметром 4 сантиметра (чтобы они хорошо пропеклись в микроволновке). 2. Выложить котлеты на блюдо для микроволновок. 3. Блюдо поставить в микроволновку.

4. Запекать котлеты 7 -8 минут при мощности 800 ватт.

Чем заменить продукты для котлет
Хлеб в котлетном фарше можно заменить на сухари, гренки или сухарики из белого хлеба. Для дополнительной мягкости, можно добавить в фарш 2 столовые ложки растительного масла. Репчатый лук можно заменить на пучок зелёного. Муку для панировки можно заменить манкой либо панировочными сухарями.

Что добавить в запекаемые котлеты В фарш можно добавить пару зубцов чеснока, пряности. В фарш можно добавить тёртый картофель (на 1 килограмм фарша — 1 крупная картофелина) или кабачок (половина небольшого кабачка), тёртый сыр (50 грамм).

Чтобы котлеты получились сочными, при запекании можно выложить котлеты на противень, смазанный маслом (без бумаги) и в середине запекания влить на противень полстакана воды.

Сколько всего готовить запеченные котлеты
На приготовление фарша уходит 20 минут, на формирование котлет — 10 минут, на разогревание духовки (которую стоит начать одновременно с началом формирования котлет) — 10 минут, на запекание котлет — 30 минут.

Сколько весит одна запеченная котлета
Одна котлета весит 65-70 грамм.

Сколько запеченных котлет получается из 1 килограмма фарша?
По нашему рецепту, получается 24 котлеты среднего размера.

Какова цена продуктов для запекания котлет
По данному рецепту стоимость продуктов — 400 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2015 года).

Как формировать котлеты для запекания Есть 2 способа сформировать котлеты.

Первый способ. набрать столовой ложкой часть фарша, ладонями скатать в шар, затем положить на ладонь левой руки и ладонью правой руки чуть сдавить шар.

Второй способ. набрать фарш, с небольшого размаха бросить фарш на стол либо рабочую поверхность, затем собрать и снова бросить — 5-7 раз. В итоге получатся ровные овальные котлеты, которые понадобится чуть подравнять ладонями.

Как подавать запеченные котлеты
Котлеты можно украсить зеленью, листьями салата, солёными огурцами, свежими овощами.

Особенности запекания Большое преимущество запекания котлет перед обжаркой — не нужно стоять у плиты. Особенно это касается ситуаций, когда необходимо пожарить большое количество котлет (к примеру, для последующей заморозки).

Второе преимущество — для запекания котлет совсем не нужно масла. Помимо расхода продуктов, суть преимущества в меньшей калорийности продукта.

С чем подавать запеченные котлеты
Котлеты подавать с картофелем (жареным, запеченным, отварным или пюре), рисом, макаронами или овощами. С любым гарниром котлеты прекрасно сочетаются.

Как запекать котлеты в фольге
Для того, чтобы приготовить котлеты в фольге, необходимо сначала обжарить на среднем огне котлеты на сковородке в течение 2 минут, а затем переложить и завернуть каждую из их в фольгу. Печь котлеты в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт запеченных котлет как в детском саду

Ингредиенты Мясной фарш — 500 грамм Лук — 1 штука Зелень — 30 грамм Яйцо куриное — 1 штука Мука -50 грамм Молоко — 100 миллилитров Хлеб — 100 грамм

Картофель — 1 картофелина. Панировочные сухари — 100 грамм

Рецепт приготовления запеченных котлет в духовке
Хлеб размочить в молоке. Лук почистить и порезать. Зелень мелко порубить. Картофель почистить и потереть. Смешать фарш, хлеб, лук и зелень, добавить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешивать руками 7 минут. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Выложить на политый маслом противень. Запечь.

Это самый-присамый классический рецепт запеченных котлет в духовке. Вкус этих котлет знаком нам с детства, ведь именно такие котлеты готовят в детском саду.

Сколько жарить котлеты в духовке видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Сколько жарить котлеты в духовке фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как тушить мясо на сковороде.
  • Как сварить кисель из компота.
  • Как варить пшено на молоке.
  • Теги этого блюда::
    Сколько жарить котлеты в духовке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 235 человек!

    Источник: http://luzk.ru/skolko-zharit-kotletyi-v-duhovke.html

    Сколько жарить котлеты в духовке – рыбные, куриные, из свинины?

    Одним из популярных будничных блюд считаются котлеты. Готовят их из мяса различных сортов, овощей, рыбного филе и даже круп. Как правило, котлеты обжариваются в сковороде. Но такой способ тепловой обработки делает их, мягко говоря, не совсем полезными. Совсем другое дело – приготовление котлет в духовом шкафу. Именно эта тема сегодня на повестке дня. Также вы узнаете, сколько жарить котлеты в духовке.

    Сколько времени жарить котлеты в духовке?

    Почему именно духовой шкаф? Дело в том, что котлеты, приготовленные таким способом, обладают меньшей калорийностью. И они не настолько жирные, поскольку растительное масло не используется в процессе их приготовления. Теперь давайте поговорим о запеченных котлетах в цифрах. Сколько жарить котлеты из свинины в духовке? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от четверти часа до 40-50 минут.

    Однозначно ответить на подобные вопросы невозможно. Поскольку длительность запекания будет зависеть от ряда факторов, в том числе от температурного режима, сорта мяса, состава фарша, наличия либо отсутствия предварительной тепловой обработки.

    Совет! Перед запеканием котлеток в духовом шкафу их можно обжарить до янтарной корочки в сковороде. В этом случае продолжительность запекания будет не более 15-20 минут.

    Сколько жарить куриные котлеты в духовке? Если вы дополнительно не обжаривали котлетки, то томить их в духовке желательно около 30 минут. Сколько жарить рыбные котлеты в духовке? Котлеты, приготовленные из рыбного филе, готовятся относительно быстро. Даже без обжарки они дойдут до готовности в духовке за 25-30 минут.

    На заметку! Оптимальный температурный режим для выпекания котлет варьируется в пределах 180-200°.

    Опытные кулинары советуют примерно в середине процесса приготовления переворачивать котлеты. А чтобы они не прилипли ко дну огнеупорной посуды, ее необходимо застелить пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой. Помимо запекания вы можете после обжарки котлетки потушить в духовом шкафу. Для этой цели выберите огнеупорную посуду с крышкой. Томить котлеты, независимо от сорта мяса, следует не менее 40 минут.

    Фарш вы готовите привычным способом. Многим известно, что полуфабрикатные продукты выбирать нежелательно. Лучше из мясной вырезки сделать фарш либо приготовить рубленые котлеты самостоятельно. Дополнительные ингредиенты, которые считаются обязательными, — лук, куриное яйцо и соль.

    Помимо этого, для пикантности добавляют чеснок. Мягче и нежнее котлетки получатся, если добавить в них хлебных мякиш, размоченный в молоке. Некоторым нравится вкус котлет со сливочным маслом. Удобнее будет измельчить на терке сливочное масло, если предварительно его хорошенечко заморозить. Зелень, овощи, различные специи и пряности – все это можно добавлять в котлеты. Угощение будет приобретать каждый раз новый вкус.

    Также стоит обратить внимание еще на один кулинарный нюанс. Если вы предварительно котлетки обжарили до янтарной корочки в сковороде, то во время запекания вам не придется добавлять дополнительные ингредиенты. Если вы отправляете котлеты в сыром виде в духовой шкаф, то по истечении четверти часа они подрумянятся и нужно непременно добавить какую-либо подливу или соус. Идеально подойдет томатная, овощная, сметанная или сливочная заливка.

    Следуя бабушкиным традициям

    Приготовить вкусные котлеты в духовом шкафу весьма просто. И с такой задачей справится даже неопытный поваренок. Вы можете выбирать мясо любого сорта либо использовать полуфабрикатный фарш. Обязательно основной компонент при необходимости размораживают.

    Совет! Хлебный мякиш можно вымачивать в водичке либо коровьем пастеризованном молоке.

    Говяжьи котлеты в духовке: сколько времени и при какой температуре запекать, пошаговая инструкция

    Если вы решили порадовать семью любимыми мясными биточками, попробуйте приготовить их новым способом. Он потребует минимума сил и времени. Сделайте котлеты из говядины в духовке — румяные, аппетитные и не менее вкусные, чем обжаренные на сковороде! Мы собрали для вас самые интересные рецепты, советы которых помогут получить незабываемое оригинальное угощение для обычного ужина или торжественного банкета.

    Пышные говяжьи котлеты в духовке

    Для приготовления фарша желательно выбрать мясо молодого животного. В этом случае биточки будут обладать нежнейшей консистенцией, объёмными формами и очень соблазнительным ароматом. А чтобы сделать полезное, диетическое блюдо, можно запечь его под слоем фольги без добавления масла.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 176 ккал;
    • белки – 15.2 г;
    • жиры – 7.5 г;
    • углеводы – 4.9 г.

    Ингредиенты

    • телятина – 0.4 кг;
    • белый батон – 170 г;
    • морская соль – 7 г;
    • луковица – головка;
    • паприка – 3 г;
    • перец молотый (чёрный) – 4 г;
    • тимьян – 2 г;
    • молоко (2.5%) – 85 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Телятину промыть, удалить излишки влаги кухонным полотенцем и крупно нарезать. Затем размолоть куски в мясорубке.
    2. Очистить лук и сполоснуть его. Затем растереть с помощью блендера.
    3. Кусочки батона избавить от корочек, покрошить в чашку с молоком и вымочить в течение 5-6 минут.

      После того как хлеб хорошо пропитается, размять его с помощью вилки до состояния кашицы.

    4. Куриное яйцо разбить в небольшую миску. Затем вынуть желток, переложить его в отдельную ёмкость и венчиком взболтать до образования лёгкой пены (он придаст котлетам пышность).

    5. Все компоненты соединить, всыпать специи и соль, влить взбитый желток и активно вымесить мокрыми руками.
    6. Теперь необходимо слепить биточки. Для этого нужно разделить мясную смесь на пять одинаковых комочков, затем влажными ладонями сформировать из них заготовки овальной формы.
    7. Застелить противень фольгой, разложить на нём полуфабрикаты.

      Следует оставлять небольшое расстояние между ними. Сверху накрыть ещё одним слоем блестящей бумаги и поставить в горячую духовку.

    8. Выпекать в течение двадцати пяти минут при 190 градусах. Затем покрытие из фольги убрать и продолжать готовить ещё четверть часа, до золотисто-оранжевого цвета.

    Важно: необходимо знать, сколько времени держать котлетки в духовом шкафу, так как из-за длительной, тепловой обработки они могут стать твёрдыми и сухими. Поэтому печь их рекомендуется от 35 до 45 мин. при температуре 185-200 градусов.

    Готовые мясные изделия выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями свежего салата, дольками спелых томатов, и подать к столу. К ним можно предложить картофельное пюре и острую аджику.

    С добавлением овощей

    Котлеты в духовке из говяжьего фарша с овощами — прекрасный вариант для вечерней трапезы. Сочное лакомство выглядит довольно привлекательно и имеет просто отменный вкус. При этом в нём совсем немного калорий.

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 7

    Мясные биточки в молочной подливке

    Говяжьи котлеты, запечённые в белом соусе — изысканное, нарядное и очень питательное блюдо. Оно надолго утолит голод и зарядит необходимой энергией на целый день. Такое угощение рекомендуется делать к обеду.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 8

    Котлеты из говядины и сыра в духовке – рецепт с фото

    Удивить друзей и родных за праздничным столом смогут оригинальные мясные биточки под сырной корочкой. Эффектное угощение с неповторимым сливочным вкусом без сомнений вызовет восторг у всех присутствующих.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://kotletki.online/meat/beef/kotlety-iz-govadiny-v-duhovke.html

    Котлеты в фольге в духовке: рецепт, советы по приготовлению

    Сочные румяные котлетки оптимально подходят и для взрослого, и для детского меню. Они прекрасно комбинируются практически со всеми гарнирами и могут стать неплохим вариантом для семейного ужина. В сегодняшней публикации мы попытаемся разобраться, как приготовить котлеты в фольге в духовке.

    Практические рекомендации

    В качестве основы для приготовления подобных блюд обычно используют мясной, рыбный или овощной фарш. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В последнем случае у вас будет больше уверенности в качестве готовых котлет. Для создания мясного фарша рекомендуется использовать говядину, свинину, баранину, курицу или индейку. Что касается рыбы, то для приготовления котлет лучше всего подходят нежирные морские сорта. Это может быть минтай, путассу, треска или хек.

    Для мягкости изделий из молотого мяса или рыбы в фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, а для сочности – рубленый лук или измельченный сырой картофель. В зависимости от выбранного рецепта в котлетную массу вводят яйца, сметану, чеснок, сливки, плавленый или твердый сыр. Все эти компоненты придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

    Перед запеканием их можно обжарить на раскаленной сковороде. Но тогда они получатся более жирными. Поэтому последователи системы здорового питания могут смело пропускать этот этап и сразу отправлять мясные, овощные или рыбные котлеты в фольге без масла в духовку. Запекают полуфабрикаты при температуре 180 градусов на протяжении тридцати или сорока минут.

    Основой для приготовления этого блюда является домашний мясной фарш. Для сочности и вкуса в него добавляют минимум дополнительных компонентов и приправ. Поэтому такими изделиями можно накормить не только старших, но и младших членов семьи. Поскольку данный рецепт котлет в фольге в духовке предусматривает наличие конкретного продуктового набора, заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

    • 500-700 грамм говядины.
    • 2 луковицы.
    • Крупное яйцо.
    • 2 столовые ложки нежирной сметаны.
    • Соль, молотый перец и зелень (по вкусу).

    Практическая часть

    Вымытую, обсушенную и порезанную говядину пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенными луковицами. В получившуюся массу добавляют яйцо, сметану, соль рубленую зелень и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и формируют не слишком большие котлетки.

    Мясные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный фольгой. Сверху их прикрывают вторым листом и отправляют на тепловую обработку. Запекают котлеты в фольге в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении сорока минут.

    Незадолго до завершения процесса их раскрывают, чтобы они слегка зарумянились.

    Говяжьи котлеты с овощами

    Этот рецепт интересен тем, что предполагает использование не только мяса, но и морковки с капустой. Благодаря такой добавке блюдо получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Для его приготовления вам понадобятся:

    • Полкило говядины.
    • 4 столовые ложки белой муки.
    • 100 грамм капусты.
    • Средняя морковка.
    • Небольшая луковица.
    • Соль, перемолотый перец и постное масло.

    Вымытую говядину пропускают сквозь мясорубку и соединяют с тертой морковкой, рубленым луком и тонко нашинкованной капустой. Получившийся фарш подсаливают, приправляют перцем и смешивают с требуемым количеством муки. Затем из него формируют котлетки и выкладывают их на промасленный противень.

    Все это прикрывают фольгой и отправляют в печь. Готовят сочные котлеты в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов, на протяжении 30 или 40 минут. Незадолго до окончания термической обработки их аккуратно раскрывают, чтобы они успели покрыться золотистой хрустящей корочкой.

    Подают такое блюдо в горячем виде с любым овощным или крупяным гарниром.

    Куриные котлеты с творогом

    Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто старается придерживаться диетического питания. Блюдо, сделанное по данной методике, получается достаточно вкусным и низкокалорийным. Поэтому оно одинаково пригодно и для взрослых, и для малышей. Для приготовления сочных котлет в духовке вам понадобятся:

    • 100 грамм обезжиренного творога.
    • Полкило куриного фарша.
    • 250 грамм молодых тонкокожих кабачков.
    • Крупное яйцо.
    • Столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Соль, перемолотый белый перец и укроп.

    Процесс приготовления

    Вымытый тонкокожий кабачок натирают на мелкой терке, отжимают и соединяют с куриным фаршем. В получившуюся массу добавляют творог, кукурузный крахмал, яйцо, давленый чеснок, соль, рубленый укроп и белый перец. Все хорошенько перемешивают до однородности.

    Из готовой котлетной массы формируют не слишком большие полуфабрикаты и выкладывают их на противень. Сверху все это прикрывают фольгой и отправляют на термообработку. Благодаря этому изделия получатся более сочными и вкусными. Готовят куриные котлеты в фольге в духовке, подогретой до 180 градусов, на протяжении получаса.

    Незадолго до окончания процесса их раскрывают, чтобы они подрумянились.

    Куриные котлеты с плавленым сыром

    Это необычное и очень нежное блюдо оценят и большие, и маленькие гурманы. Оно неплохо комбинируется практически с любыми гарнирами и позволит разнообразить повседневное меню. Для приготовления котлет, запеченных в фольге, вам потребуются:

    • Полкило куриного филе.
    • Средняя картофелина.
    • 100 грамм плавленого сыра.
    • Крупное яйцо.
    • Панировочные сухари.
    • Соль, перец и постное масло.

    Вымытое филе нарезают крупными кусками и перемалывают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с яйцом, тертым сырым картофелем и сырной стружкой. Все это подсаливают, посыпают перцем и тщательно вымешивают.

    Из готового фарша формируют котлетки, панируют их в сухарях, выкладывают на противень, прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают их при 180 градусах около получаса.

    За десять минут до выключения духовки с формы убирают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести золотистую корочку.

    Свиные котлеты с хлебом

    Это сытное и простое блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Оно одинаково удачно сочетается с отварным рассыпчатым рисом, картофельным пюре или овощными салатами. Для приготовления свиных котлет в фольге в духовке вам понадобятся:

    • Полкило мясного фарша.
    • 200 грамм белого хлеба.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 100 грамм хорошего сыра.
    • Средняя картофелина.
    • Небольшая луковица.
    • 200 грамм панировочных сухарей.
    • Соль, перец и постное масло.

    Вымытую свинину перекручивают через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. В получившуюся массу добавляют потертую сырую картошку, размоченный хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности.

    От готового фарша отщипывают небольшие куски, распределяют их на ладони и начиняют нарезанным сыром. Заготовке придают форму котлетки, панируют ее в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку.

    Запекают изделия при умеренной температуре не дольше двадцати пяти минут.

    Рыбные котлеты

    Для приготовления данного блюда желательно использовать треску, путассу, щуку или минтай. Эти нежирные сорта рыбы рекомендованы и для детского, и для взрослого питания. Поэтому изделиями из них можно накормить все большое семейство. Чтобы приготовить вкусные котлеты в фольге в духовке, вам понадобятся:

    • 250 грамм белого хлеба.
    • Полкило рыбного фарша.
    • 50 грамм репчатого лука.
    • 2 яйца.
    • 100 грамм панировочных сухарей.
    • Соль, рафинированное постное масло и специи (по вкусу).

    Рыбный фарш соединяют с размоченным хлебом и измельченным обжаренным луком. Все это смешивают с одним яйцом, солью и специями. Из получившейся массы руками формируют котлетки. Каждую из них окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и выкладывают на противень.

    Все это прикрывают фольгой и отправляют в горячую духовку. Запекают рыбные котлеты при температуре 180 градусов на протяжении двадцати пяти минут. Незадолго до завершения процесса с формы снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести красивую корочку.

    В качестве гарнира к данному блюду обычно подают отварной картофель, свежие или запеченные овощи.

    Вегетарианские котлеты

    Это простое блюдо состоит практически из одних овощей. Потому его наверняка оценят приверженцы правильного питания. Чтобы приготовить такие котлеты в фольге в духовке, вам потребуются следующие продукты:

    • 850 грамм картофеля.
    • Крупная морковка.
    • Полная столовая ложка манной крупы.
    • 50 грамм белой муки.
    • Соль, сушеные ароматные травы и постное масло.

    Описание процесса

    Картофель моют, очищают от кожуры и делят на три равные части. Две из них отваривают в подсоленной воде и превращают в пюре.

    Как только оно остынет, к нему добавляют измельченную морковку, манку, остатки тертого картофеля, муку, соль и ароматные травы. Все хорошенько перемешивают до однородности.

    Из образовавшейся массы формируют не слишком большие котлетки и смазывают их постным маслом. Все это выкладывают на противень и накрывают фольгой. Благодаря этому блюдо получится более нежным и сочным.

    Готовят вегетарианские котлеты в фольге в духовке, предварительно прогретой до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса их раскрывают, аккуратно переворачивают и возвращают в печь еще на десять минут.

    Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы на поверхности овощных котлет появилась красивая золотистая корочка. Данное блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в остывшем виде.

    Подают его безо всякого гарнира, предварительно полив сметаной или любым пикантным соусом.

    Источник: https://FB.ru/article/357929/kotletyi-v-folge-v-duhovke-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu

    Котлеты запеченные в духовке Кремлевские

    Порций: 6 Время приготовления: 30 минут Записная книжка

    Котлеты запеченные в духовке можно готовить даже для праздничного стола. Несмотря на то, что они запекаются, а не жарятся, они имеют ровную румяную корочку. Рецепт кремлевских котлет я попробовала совсем недавно, и не разочаровалась в нем. Поэтому всем рекомендую попробовать это превосходное ароматное блюдо.

    Состав рецепта представлен простыми и доступными ингредиентами. Для кремлевских котлет я беру белый батон или хлеб. Для этих целей отлично подходит черствый хлеб, его все равно размачивать в молоке. А вот репчатый лук я рекомендую измельчить при помощи крупной терки. Получается тонко порезанный лук, который хорошо пропекается в мясных котлетах и не попадается в виде кусочков. Так же можно пробить в блендере фарш вместе с луком.

    как приготовить котлеты из фарша в духовке пошаговый фото рецепт

    Фарш делается из филе свинины и курицы. В принципе для таких котлет можно использовать любое мясо, которое больше нравится вашей семье.

    Так как котлетки готовятся на противне в духовке, то нужно подготовиться. Это можно сделать до замешивания фарша или после. Отрезать лист пергаментной бумаги под размер противня и постелить. Кисточку окунуть в небольшое количество растительного масла, смазать бумагу. Потом можно раскладывать заготовки из фарша и запекать в духовке до готовности.

    Процесс приготовления:

    Фарш я размораживаю заранее и затем смешиваю. Когда фарш подготовлен, то складываем в глубокую посуду кусочки батона, заливаем их холодным или теплым молоком. Оставляем примерно на 3-5 минут.

    Потом к батону высыпаем фарш, тертый очищенный лук, измельченный чеснок. Солим и перемешиваем.

    Теперь добавляем сырое яйцо и панировочные сухари. Перемешиваем мясную массу руками, тогда она получится однородным.

    Сразу руками формируем котлеты и раскладываем по подготовленному противню. Если не оказалось в доме пекарской бумаги, то на противень можно постелить фольгу, ее тоже желательно смазать маслом.

    И остался самый интересный шаг, делаем ложкой бороздки на каждой котлете, примерно по 3-4 штуки, это занятие можно доверить детям. Охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими небольшими кусочками и кладем в бороздки.

    Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим противень и запекаем котлеты ориентировочно 45-50 минут до румяной корочки. Котлеты снимаем при помощи лопатки, подаем к столу с гарниром. Это может быть как картошка, так и вареные макароны.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить запеченные котлеты в духовке рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kotletyi-zapechennyie-v-duhovke/

    Котлеты, запеченные в духовке с подливой

    Эти котлетки интересны тем, что сначала жарятся, а потом уж доводятся до готовности в духовке. Подливку также нужно подготовить отдельно, зато в результате вы получите совершенно новое и очень интересное блюдо.  

    Способ приготовления:

    Купите или приготовьте самостоятельно мясной фарш.

    Одну луковицу очистите, мелко-мелко порежьте и добавьте в фарш (можете перекрутить лук через мясорубку вместе с фаршем).

    Всыпьте туда же манную крупу. Перемешайте.

    Далее влейте частями воду, добавьте соль и молотый черный перец. Тщательно все вымешайте, оставьте на 10 минут, чтобы воды впиталась, и фарш стал плотным.

    Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать котлетки сильно не нужно – они должны лишь схватиться, а дойдут уже в духовке. Тем не менее, корочка от панировки должна быть довольно плотной.

    Пока котлеты жарятся, начинайте готовить подливу.

    Для этого очистите и мелко порежьте вторую луковицу, выложите ее в отдельную сковороду (желательно ту, которую потом можно будет использовать для запекания в духовке) с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте до мягкости.

    Когда лук начнет золотиться, всыпьте к нему муку. Быстро замешайте, обжаривайте вместе всего пару минут. Далее быстро влейте теплую воду, тщательно размешайте, добавьте соль и черный перец по вкусу. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

    Переложите в получившуюся луковую подливку обжаренные котлетки и отправьте сковороду в разогретую до 170 градусов по Цельсию духовку. Запекайте блюдо примерно 10-15 минут.

    Котлетки из духовки многим не нравятся тем, что стают суховатыми. Если вы хотите сохранить их сочность, попробуйте запечь котлеты в фольге. А недостаток хрустящей корочки вам компенсирует вкусная сырная «шубка».

    Мясные котлетки под слоеным тестом

    Тесто на котлетках выглядит не только очень красиво – оно еще и сохраняет всю сочность мяса и делает его очень сытным. Получается настоящее украшение стола!

    Рыбные котлеты под томатным соусом в духовке

    По этому рецепту вы сможете легко приготовить изумительно вкусные рыбные котлетки, которые станут еще сочнее в сочетании с томатно-сметанной подливкой. Подавайте их в с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

    Овощные котлеты в духовке

    Самые полезные котлеты получаются из овощей. Сделать их легкими и очень вкусными можно, приготовив в обычной духовке. Никакого особенного мастерства для их приготовления не требуется. А лучше всего то, что вкусности эти не сезонные и запекать их можно хоть круглый год.

    Как быстро и вкусно запечь котлеты в духовке

    Существует множество рецептов котлет: и рубленые, и жареные, и пареные. Но особенной популярностью пользуются те, которые приготовлены в духовке. Поскольку они получаются очень сочными и менее вредными, чем просто жаренные на сковороде.

    Сколько времени запекать котлеты в духовке, чтоб они были мягкими и сочными

    Как долго необходимо держать котлеты в духовке, чтобы они получились мягкие и сочные? Изначально количество времени и температура зависят от способа приготовления. Но всего существует два основных варианта запекания:

    1. Если котлеты вначале обжариваются на сковороде, то в духовке их необходимо держать не более получаса;
    2. Когда котлеты полностью пекутся в духовом шкафу, без предварительной тепловой обработки, то вначале они просто подрумяниваются на противне в течение 15 минут, а после еще полчаса запекаются уже с добавлением какой-либо жидкости (воды, бульона, сметаны).

    Количество времени зависит от выбранного рецепта, мяса и температуры, именно поэтому следует четко придерживаться выбранного рецепта.

    При какой температуре оптимально готовить блюдо

    Выбранная температура – это важный фактор в процессе приготовления. Оптимальная температура для запекания – это 180-200°С. Именно при этих градусах котлеты получаются сочными и мягкими.

    Они идеально пропекаются внутри и имеют поджаристую корочку снаружи. Единственное важное правило – это ставить блюдо в уже разогретую и доведенную до нужной температуры духовку!

    Пошаговый рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    свинина (фарш) — 1,5 кг
    морковка — 1 шт.
    куриное яйцо — 3 шт.
    картофелина — 1 шт.
    луковица — 1 шт.
    чеснок — по вкусу
    вода — 200 мл
    горчица — 1 ст. л.
    томатная паста — 1 ст. л.
    сухари для панировки — 4 ст. л.
    специи — по вкусу
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал

    Многие кулинары используют именно свинину для приготовления котлет. Тогда они получаются особенно сытными. А вот чтобы сделать их как можно полезнее для организма, свиные котлеты стоит запекать в духовке.

    1. Приготовить фарш из мяса, используя блендер или мясорубку;
    2. Все овощи очистить и помыть;
    3. Картофель вместе с луком и чесноком измельчить с помощью терки или блендера;
    4. Фарш смешать с измельченными овощами, вбить яйца. Добавить все желаемые специи;
    5. Вымешать готовый фарш. В данном рецепте привычный, вымоченный в молоке хлеб, заменяют панировочные сухари. Они помогают скреплять фарш и делать его более плотным;
    6. Дать постоять готовому фаршу, чтобы он стал более однородным;
    7. Формировать небольшие лепешки и выкладывать их на застеленный фольгой противень;
    8. Вначале поместить противень на 15 минут в духовку (она должна быть разогрета до 180°С). Это позволит образоваться аппетитной корочке;
    9. Тем временем необходимо приготовить подливу, чтобы блюдо было более сочное и вкусное;
    10. Потертую на терке морковь смешать с томатной пастой, горчицей и водой. Немного подогреть подливу на сковороде;
    11. Вынуть котлеты из духовки, перевернуть их и залить подливой;
    12. Выпекать еще в течение 15-20 минут.

    Статья в тему:   Как делать колбасу в пищевой пленке в домашних условиях

    Куриные котлеты с подливкой

    Это блюдо можно кушать даже сидя на диете. Диетическое мясо курицы, запеченное в духовке, становиться сочным, но не жирным. Поэтому очень положительно влияет на пищеварение и не позволяет поправиться. А подливка делает даже сухой рис – вкусным и отличным гарниром.

    Продукты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • мука – 1 ст. л;
    • бульон – 0,2 л;
    • чеснок – пару зуб.;
    • лавровый лист;
    • батон – 50 гр (ломтик);
    • молоко – 30 мл;
    • томаты в собственном соку – 3 ст. л;
    • луковица – 2 шт.;
    • специи – по 0,5 ч. л;
    • подсолнечное масло – 30 мл.

    Необходимое время: 60 минут.

    Калории:147.

    1. Батон порезать на маленькие кусочки и залить холодным молоком;
    2. Чеснок и лук очистить от кожуры и измельчить блендером;
    3. Готовый фарш смешать с овощами и размягченном хлебом. Заправить все специями;
    4. Вымешать фарш и дать ему 20 минут постоять;
    5. Сформировать шарики любой желаемой формой, но не стоит делать их слишком большими – они могут плохо пропечься;
    6. Выложить готовые котлеты в жаропрочную глубокую посуду. Идеально подойдет стеклянная или керамическая кастрюля;
    7. Пока духовка разогревается до необходимых 180°С надо приготовить подливу;
    8. Муку немного обжарить на сухой сковороде, пока она не станет слегка коричневатой;
    9. Томаты добавить к муке и хорошо перемешать до полного растворения комочков;
    10. Бульон влить к томатно-мучной смеси и снова размешать;
    11. Вылить подливку в форму и поместить между котлетами пару лавровых листов;
    12. Запекать до румяной корочки (около получаса).

    Рубленые котлеты с сыром в фольге

    Чтобы куриные котлеты были особенно сочными, необходимо добавить в готовый фарш сыр. Готовятся они очень просто и быстро.

    Состав:

    • куриное филе – 2 грудки.;
    • сыр – 200 гр;
    • зубчик чеснока;
    • луковица;
    • сливки (сметана) – 0,5 стакана;
    • соль и перец — по 5-6 гр;
    • петрушка – по желанию;
    • крахмал – 5 гр;
    • растительное масло для обжарки.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калории: 167.

    1. Рубленые котлеты отличаются от обычных тем, что они готовятся не из измельчённого мяса, а из рубленного. Поэтому вначале порезать куриное филе на небольшие одинаковые кусочки;
    2. Сыр измельчить такими же кусочками, как и мясо (1х1);
    3. Лук, чеснок и зелень измельчить как можно меньше и смешать с мясом и сыром. Фарш для котлет готов;
    4. Если сыр соленый, то солить котлеты нужно по минимуму. В противном случае добавлять специи по вкусу;
    5. Кефир и крахмал смешать и добавить к фаршу;
    6. Пока фарш вымешивается до однородности, поставить греться сковороду с оливковым маслом;
    7. Как только масло разогреется, выложить в сковороду котлеты. Можно вручную сформировать шарики, а можно просто выкладывать сразу с ложки;
    8. Каждую котлету обжарить по 4 минуты с 2-ух сторон;
    9. Как только процесс жарки закончен, необходимо все котлеты выложить в жаропрочную посуду и накрыть их фольгой;
    10. Выпекать в духовом шкафу при 180°С 10 минут.

    Котлеты из говядины

    Можно ли запекать котлеты из говядины в духовке? Да, котлеты из любого мяса можно запекать в духовом шкафу. Именно так мясо сохраняет все полезные свойства и остается сочным. Котлеты из говядины не исключение.

    Статья в тему:   Как приготовить песочный пирог с вареньем

    Ингредиенты:

    • Говядина – 700 гр;
    • сметана – 1 ст. л;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец – по 5 гр;
    • яйцо;
    • зелень по желанию.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 127 калорий.

    1. Мясо и лук превратить в фарш посредством мясорубки;
    2. Вбить в мясо яйцо и добавить сметану вместе со специями;
    3. Зелень мелко нарубить и тоже добавить в фарш;
    4. Выложить котлеты на противень (предварительно застеленный фольгой) так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
    5. Еще одним листом фольги покрыть противень сверху и скрепить края;
    6. Выпекать котлеты 40 минут при 180°С, но через 20 минут лист фольги можно снять, так котлеты подрумянятся сверху.

    Рыбные котлеты с картошкой

    Даже капризных детей можно убедить съесть рыбу, если представить е в виде котлет. Запеченные в духовке с гарниром из картофеля они идеально подойдут для простого и быстрого ужина. Так как же запечь рыбные котлеты в духовке с картошкой?

    Продукты:

    • филе хека или минтая – 500 гр;
    • тунец, консервированный в собств. соке – 1 баночка;
    • хлеб – пару ломтиков (чёрствых);
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • укроп;
    • соль и перец по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 1 кило;
    • кипяченая вода – 250 мл;
    • сухари для панировки – 100 гр;
    • масло – 4-5 ст. л.

    Время приготовления: 75 минут.

    Калорийность: 220 калорий.

    1. Духовой шкаф раскалить до 180 градусов;
    2. Очищенный картофель нарезать вдоль колечками;
    3. Форму для выпекания (глубокую) смазать слегка оливковым маслом и выложить в нее картофель так, что он покрывал все дно и пластинки заходили друг на друга (чешуйками);
    4. Посолить картофель и поперчить, а затем выпекать в духовке 15 минут, предварительно вылив в форму стакан воды;
    5. Филе предварительно отварить и остудить;
    6. Тунец отжать;
    7. Хлеб замочить в воде;
    8. Всю рыбу измельчить ножом или вилкой (можно блендером) и смешать с хлебом. Вбить туда же яйцо;
    9. Фарш заправить специями, добавить укроп;
    10. Достать форму из духовки, сформировать шарики из рыбного фарша и выложить их на картофель;
    11. Запекать полчаса, а затем подавать к столу.

    Полезные советы

    При приготовлении запеченных котлет стоит знать пару важных секретов:

    1. При приготовлении фарша мясо стоит измельчить с помощью мясорубки пару раз. Так оно получиться более мягким и воздушным, что поможет котлетам быть особенно сочными;
    2. Лучше всего в фарш добавлять не целые яйца, а только желтки;
    3. Перед тем, как лепить котлеты надо дать фаршу охладиться в холодильнике 10 минут;
    4. Чтобы котлеты не получились слишком тугие, надо в фарш добавлять 2 ст. л любой жидкости;
    5. Можно вместо панировочных сухарей использовать муку
    6. Лучше всего фарш готовить из свинины и говядины;
    7. При желании можно добавить несколько кусочков сала в фарш – это также поспособствует сочности котлет.

    Готовить котлеты, запеченные в духовке, просто и достаточно быстро. Они прекрасно подойдут к любому гарниру и станут украшением любого стола!

    Источник: https://zdorov-today.ru/kak-bystro-i-vkusno-zapech-kotlety-v-duhovke/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь блины с дырочками на молоке
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание