Как запечь яблоки в фольге

Как запечь яблоки в духовке

как запечь яблоки в фольге
 >> Готовим в духовке >>

3795
Запеченные яблоки в духовке – это очень вкусное и полезное лакомство. Этот десерт полюбится не только взрослым, но и детям за его нежный вкус и приятный аромат.Чтобы яблочки у вас равномерно пропеклись, не распались и не подгорели в духовке, приготовьте их по одному из следующих рецептов, обязательно учитывая советы и рекомендации.

Печеные яблоки с медом и корицей в духовке

Время:35 минут.Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.;
  • мед — 5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • вода — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты, просушить их бумажным полотенцем. Убрать хвостики. Острым кончиком ножа вырезать с каждого плода сердцевину, но не до конца, иначе яблоки развалятся и выпустят сок.
  2. Срезать с каждого яблока кожуру до середины или чуть ниже (на 2/3).
  3. Смешать в тарелке сахар с корицей. Обвалять в этой массе каждое яблоко той стороной, где была срезана кожура.
  4. Противень застелить фольгой. Поставить фрукты выемкой вверх. Положить в каждую ямку по чайной ложке меда.
  5. Противень с яблоками поставить в заранее прогретую духовку (180 градусов) на средний уровень. Запекать примерно 30 минут.

Советы:

  • Запеченные яблоки нужно сразу переложить на блюдо, чтобы они не успели пристать к фольге.
  • После приготовления десерта противень нужно сразу замочить в воде, чтобы карамель не успела застыть, и его лист можно было легко помыть.

Цельные запеченные яблоки с творогом

Время: 40 минут.Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 6 шт.;
  • творог — 200 грамм;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • ваниль — на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, вырезать сердцевину и хвостик. Счистить шкурку на 1/3. Чайной ложкой очень аккуратно (чтобы не повредить мякоть) выскоблить мякоть.
  2. Яйца разбить, отделить желтки от белков. Смешать в глубокой тарелке творог с желтками, ванилью, сахарной пудрой.
  3. Положить сладкую начинку в углубления яблок.
  4. Поставить фрукты на противень. Запекать яблоки в прогретой духовке (200 градусов) не больше 30 минут.

Советы:

  • Яблочный десерт получится вкусным, если вы приготовите его из хорошего творога. Он должен быть в меру жидким, но и не слишком сухим. Хороший творог не должен расслаиваться, обязательно быть нежно-маслянистой консистенции. Понюхав продукт, хозяйка не должна уловить кислинку. Творог должен приятно пахнуть.
  • Самые вкусные запеченные яблоки получаются из сорта «Голден», «Антоновка». У этих сортов фруктов довольно плотная, не рыхлая структура, сочная мякоть.

Печеные яблоки «с шапочками» в духовке

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • яблоки крупные — 5 шт.;
  • творог — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • мед — 100 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;

для соуса:

  • мед — 3 ч. л.;
  • мята — 2 веточки;
  • джем (лимонный) — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать верхушки, чтобы потом можно было накрывать ими яблоки, как шапочки.
  2. Вынуть с каждого плода мякоть, но не переусердствовать. Оставить по краям слой в полсантиметра.
  3. Мякоть измельчить в блендере до состояния пюре. Сбрызнуть ее соком из половины лимона, чтобы она не потемнела.
  4. Высыпать пюре в сотейник, поставить его на медленный огонь. Добавить в емкость мед, сливочное масло и воду. Дождаться, когда масса закипит, а мед полностью растворится в массе. Затем снять сотейник с огня, перелить смесь в тарелку и дать ей остыть.
  5. Творог перетереть через сито, чтобы он стал однородным, воздушным. Лучше сделать это дважды. Смешать творог с остывшим пюре. Подготовленную массу положить внутрь каждого яблока.
  6. Поставить фрукты на противень. Накрыть каждый плод «шапочкой». Поставить десерт в духовку на 25 минут. Готовить его на 170 градусах.
  7. Приготовить мятный соус: лимонный джем нагреть в сотейнике на медленном огне. Добавить мед. Веточки мяты помыть, листочки измельчить и добавить в соус. Снять соус с огня.
  8. Приготовленные яблоки выложить на тарелке. Полить их остывшим соусом.

На заметку:

  • Лимонный джем можно купить в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно отварить несколько цитрусов в течение 30 минут. Затем измельчить их вместе со шкуркой в блендере. Сделать из воды и сахара сироп. Высыпать в него лимонную массу и варить на огне до прозрачности.
  • Сок из лимона выдавить несложно, если заранее «покатать» цитрус по столу, слегка прижимая его. Тогда кожура размягчится, и соки легко выйдут из лимона.

Яблоки в духовке, фаршированные ягодами и маком

Время: 30 минут.Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — 6 шт.;
  • мак — 6 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • замороженные ягоды (малина, смородина, ежевика) — 6–10 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, срезать с каждого плода «шляпку». Вырезать середину, обязательно удаляя и семечки. Если яблоки кислые, тогда можно присыпать их внутри небольшим количеством сахара.
  2. Противень застелить фольгой. Выставить фрукты. Не забыть положить рядом и шляпки, они тоже должны запечься. Готовить на среднем уровне духовки 10 минут, на 180 градусах.
  3. Запарить мак: залить его кипятком, дать настояться полчаса. Если мак не вобрал в себя всю воду, тогда обязательно слить ее. Положить мак в марлю и выдавить воду. Затем перетереть мак в ступке. Лучше всего для этого использовать деревянную ступку и глиняную посуду для растирания.
  4. Замороженные ягоды помыть, размять. Смешать с маком и медом.
  5. Достать приготовленные яблоки из духовки. Дать им остыть, а потом нафаршировать смесью из ягод, мака и меда. Накрыть десерт фруктовыми шляпками, чтобы получились цельные яблочки.

На заметку:

  • Для запекания лучше использовать плоды осеннего сбора. В летних яблоках шкурка тонкая, поэтому в процессе запекания она быстро лопается и десерт превращается в кашу.
  • Чтобы десерт получился ароматным, можно добавить в начинку ванилин или корицу. А для придания блюду пикантности, можно добавить немного измельченного корня имбиря.
  • Чтобы придать яблокам сочности, можно добавить в серединку каждого плода небольшой кусочек сливочного масла.

Сытные яблоки с рисовой начинкой в духовке

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • яблоки поздних сортов («Россиянка», «Витязь») — 6 шт.;
  • рис — 70 грамм;
  • изюм — 60 грамм;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • ваниль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить рис кипятком, поставить на огонь. Варить до готовности. Слегка посолить. Готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Добавить в рисовую кашу сливочное масло и сахар. Хорошо все перемешать.
  2. Изюм промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы все вредные вещества, которыми его обрабатывали, вышли. Подготовленный рис смешать с изюмом. Добавить ванилин.
  3. Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Убрать с каждого плода верхушку, а также хвостик. Вырезать сердцевину вместе с косточкой. Соскрести мякоть, но не увлекаться. Слишком тонкие стенки делать не нужно.
  4. Наполнить фрукты рисовой массой. Полить каждый плод сверху сметаной.
  5. Поставить десерт на противень. Запекать примерно полчаса на 180 градусах.

Советы:

  • Для запекания лучше брать круглый пропаренный рис.
  • Сметану лучше использовать жирностью в 15%. Тогда она пропитает все яблоко, а не стянется в сухую корочку.
  • Чтобы кожица фруктов не лопнула, нужно поставить на нижний уровень духовки еще один противень с водой.
  • Чтобы яблоки не прилипли к противню, дно не подгорело, нужно налить в противень немного воды.

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями на завтрак

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • овсяные хлопья — 200 грамм;
  • мак — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • кокосовая стружка — 1 упаковка;
  • сахар — по вкусу;
  • мандарин — 4 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с каждого яблока верхушку. Десертной или чайной ложкой вынуть середину. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  2. Яблочную мякоть сложить в миску. Добавить к ней мякоть из мандарина. Можно измельчить все блендером или мелко нарезать цитрус и мякоть яблок.
  3. Мак залить кипятком на полчаса. Слить лишнюю воду. Растереть мак ступкой.
  4. Смешать мякоть яблок, мандаринов с кокосовой стружкой, маком и сахаром.
  5. Отварить овсяные хлопья в подсоленной воде 10 минут. Добавить сливочное масло. Дать массе остыть.
  6. Яблоки поставить в духовку. Начинить фрукты начинкой. Посыпать сверху кокосовой стружкой. Поставить десерт в духовку (200 градусов) на 20 минут. Поставить на нижний уровень духовки противень с водой, чтобы яблоки не лопнули.

На заметку:

  • Чтобы крупные яблоки равномерно пропеклись, нужно проколоть кожицу в нескольких местах вилкой.
  • Печеные яблоки отлично сочетаются с ванильным мороженым.
  • Готовить десерт лучше, конечно же, из яблок, собранных на собственном дачном участке. Но если возможности приготовить десерт из своих фруктов нет, то яблоки, купленные в магазине, обязательно мойте под горячей водой. Дело в том, что продавцы часто покрывают фрукты минеральным воском с добавлением токсических веществ, которые защищают фрукты от порчи и вредителей. Если плоды слишком блестящие, значит, они обработаны химикатами. Лучше покупайте яблоки у бабушек.

Запеченные яблоки с карамелью в тесте

Время: 1 час 20 минут.Ингредиенты:

  • яблоки крупные — 6 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 30 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 грамм;
  • конфеты карамельки — 6 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто: замороженное сливочное масло положить в кухонный комбайн вместе с пудрой, солью, мукой. Замесить тесто с помощью кухонной техники. Переложить его в миску. Накрыть пленкой.
  2. Фрукты помыть, просушить. Срезать шляпки, убрать плодоножки. Вырезать сердцевину с мякотью, оставив при этом дно нетронутым.
  3. Смешать сахар с корицей. Обвалять в этой смеси фрукты.
  4. В ямку каждого яблока положить изюм, по одной конфете.
  5. Достать тесто, разделить его на равные шарики. Каждый раскатать в пласт круглой формы. Обернуть пластом теста яблоко. Чтобы тесто не распалось, нужно смазать его яичной смесью (взбить яйца с водой).
  6. Накрыть каждый плод ранее срезанной шляпкой. В качестве украшения можно вырезать из теста листья и прикрепить их к шляпке.
  7. Смазать тесто со всех сторон яйцом. Обернуть каждый фрукт в фольгу.
  8. Запекать десерт 15 минут на 180 градусах. Затем фольгу убрать и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы яблочки подрумянились.

Советы:

  • Время запекания фруктового десерта зависит от сорта яблок. Но в среднем запекать их нужно 20 минут. Степень готовности десерта проверяется так: нужно проткнуть зубочисткой кожицу яблока. Если шпажка или зубочистка легко входит, значит, яблоки готовы.
  • Покупайте крупные яблоки правильной формы, чтобы в процессе запекания они равномерно приготовились, не падали на бок.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1490-kak-zapech-yabloki.html

Яблоки, запеченные в духовке — как запечь их целиком, чтобы они были сочные

как запечь яблоки в фольге

Добрый день, всем любителям вкусного и полезного.

Подходит к концу яблочный сезон, варенья сделаны, повидло припасено и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться яблоками с собственной дачи.

Хочу вам рассказать сегодня про то, какая вкуснятина может получиться из яблок, если их запечь в духовке. И особенно важно то, что яблоки сейчас свои (даже если купленные), а не импортные, покрытые защитными составами. Ведь при запекании важно не трогать кожуру, иначе выпечка просто развалится.

Такой десерт готовится очень легко и с разными начинками. Творожной, например, или ореховой. А лучше всего сделать в одной партии несколько разных, чтобы получилось ассорти, в котором каждый член семьи найдет свой любимый вкус.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверенны, что получится нечто особенное, что захочется готовить снова и снова.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом

Такую вкусняшку можно готовить не только на десерт, но и в качестве правильного завтрака, особенно если вы на диете. Сочетание полезных свойств яблока (растворимая и не растворимая клетчатка) и творожного белка позволят утолить голод до самого обеда и обеспечат необходимой энергией.

//youtu.be/uMmtSO—IHc

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие — 6 шт
  • Творог — 150 г
  • Сахар(по желанию) — 3 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем и срезаем у них верхнюю часть (где ножка) отступив от нее где-то на сантиметр. У нижней части удаляем сердцевину с помощью специального инструмента или обычной столовой ложки.

Тут главное не перестараться и не проткнуть мякоть насквозь. В проделанном углублении должно остаться дно толщиной хотя бы в 3-5 мм.

2. Творог смешиваем с сахаром до получения однородной массы. Если готовить по ПП рецепту, то творог должен быть обезжиренным, а сахар нужно заменить на мед. Но это для совсем строгих диет, в данном случае используется не такое уж большое количество творога и сахара, чтобы стоило переживать из-за лишних калорий.

3. Каждое яблоко наполняем творожно-сахарной массой. При наполнении слегка придавливаем и утрамбовываем ее, чтобы поместилось побольше. Фаршируем яблоки до самого верха, но чтобы творог не лежал горкой а был вровень с яблочным срезом.

4. Затем ставим яблоки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, накрываем шляпками и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

За это время яблоки хорошо пропекутся, но не разварятся и кожура не лопнет. А творог пропитается сахаром, который при нагреве превратится в сироп. М-м, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченных яблок в тесте

А вот такой рецепт больше похож даже не на запеченные яблоки, а на пирожки с начинкой из целых яблок, фаршированных грецким орехом. Отличная идея для праздничного десерта. Здесь приводится подробная инструкция по приготовлению теста, но процесс готовки можно значительно ускорить если взять магазинное слоеное тесто.

Кстати, в этом рецепте с яблок кожура все-таки снимается (вместо нее мякоть будет держать тесто), поэтому  можно без страха использовать импортные яблоки.

//youtu.be/u2kXJRjudBw

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Голден» крупные — 5 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сухофрукты — 80-100 г
  • Сахар — 80 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Сахарная пудра — 70 г

Приготовление:

1. Начала готовим тесто. В миску насыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру и сливочное масло, нарезанное небольшими кусками. Смешиваем все вместе, попутно разминая кусочки масла, до состояния мелкой крошки.

2. Затем добавляем в муку соль и лимонный сок. Так же отправляем в миску 1 яйцо, а у второго яйца отделяем желток и добавляем только белок. Желток не выбрасываем, он еще пригодится.

Начинаем небольшими порциями добавлять молоко и замешивать тесто.

Сильно усердствовать с тестом не нужно. Достаточно вымесить его до однородного состояния, чтобы от него не отваливались куски, затем скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто отдыхает, подготавливаем яблоки. Снимаем с них кожуру и удаляем сердцевину. Делаем это аккуратно, чтобы яблоко не треснуло. Обратите внимание, в данном рецепте можно убирать сердцевину, протыкая яблоко насквозь.

4. А теперь проделаем с ним один интересный трюк. В полиэтиленовый пакет насыпаем сахар с корицей, слегка перемешиваем, а затем кладем в пакет яблоки и начинаем этот пакет встряхивать и крутить. В итоге получатся равномерно посыпанные яблочки.

5. Отдохнувшее тесто делим на 5 равных частей и пока работаем с одним куском, остальные держим в холодильнике.

Тесто слегка разминаем и раскатываем в блин толщиной в 2-3 миллиметра. В центр ставим яблоко и фаршируем его смесью измельченных орехов и сухофруктов.

6. Загибаем края теста вокруг яблока, чтобы оно закрылось полностью. При этом будет образовываться много лишнего теста на верху. Его мы убираем, чтобы потом сделать из него листики.

Если постараться, получится кулинарное произведение искусства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно запечь баранью ногу

7. Проделываем последние шаги со всеми фруктами, а затем складываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазываем желтком, отложенным ранее при приготовлении теста.

8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Готово. Когда яблоки немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как правильно запечь яблоки целиком с медом и корицей

Для того, чтобы сделать этот десерт максимально подходящий под принципы правильного питания, достаточно просто заменить сахар на мед. И тогда в рецепте не останется ни одного опасного для фигуры продукта. А детям так и вовсе можно готовить его каждый день.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — половинка
  • Мед — 50 — 70 г
  • Арахис молотый — 20 — 30 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Ваниль — 1 — 2 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки моем, срезаем «шляпку» толщиной в 1,5 2 сантиметра и с помощью ложки аккуратно выскребаем сердцевину. Но не насквозь, а чтобы осталось донышко толщиной около сантиметра.

2. Подготовленные яблочные «бочонки» наполняем начинкой. Сначала идет чайная ложка меда, затем щепотка молотого арахиса (или других орехов по вкусу), немного апельсина, порезанного мелкими кубиками (без кожуры) и снова пол чайной ложечки меда.

3. Прикрываем начинку «шляпкой» и кладем фрукты в форму для запекания, выстеленную фольгой.

Если на шляпках остались хвостики, то их тоже оборачиваем фольгой, чтобы не обуглились.

4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Запеченные яблоки посыпаем корицей и молотым орехом. то можно было сделать и до запекания, но мои дети, например, пряности не любят, поэтому проще после готовки свою порцию ими посыпать.

Приятного аппетита!

Запекаем сочные яблоки в духовке с сахаром

Ну а теперь совсем простой рецепт на случай, если дети просят чего-нибудь вкусненького, а готовить что-то более-менее серьезное лень. Для вкусного десерта будет достаточно яблока и ложки сахара.

Все что нужно, это срезать у яблок верхушку и убрать сердцевину ложкой, как показано на фото ниже.

Затем в каждое яблоко насыпать сахара, почти до верха и сложить в форму для запекания.

Запекаем фрукты при температуре 150 градусов (выше не нужно, можно даже меньше) около 40-50 минут. Когда бока яблок станут мягкими и начнут продавливаться при нажатии ложкой, значит все готово.

Самый вкусный момент, то выпивание сиропа и растаявшего сахара, пропитавшегося яблочным ароматом. Только нужно подождать пока он остынет, чтобы не обжечься.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Ну и еще один рецепт запеченных яблок. Его фишка в том, что из яблока не просто убирается сердцевина, а выскребается мякоть чуть ли не о кожуры. Такое яблоко можно смело назвать фаршированным.

Ну как? Какой рецепт возьмете себе в копилку?

На самом деле тут важно запомнить лишь 2 вещи: яблоко обязательно нужно очищать от сердцевины, иначе оно просто лопнет в духовке от внутреннего давления. И ни в коем случае не стоит дырявить его насквозь, если вы собираетесь класть в него начинку.

А в качестве начинки можно брать вообще любую вкусняшку. У меня дети как-то раз зефирки клали, тоже классно получилось.

Ну и на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/yabloki-zapechennye-v-duxovke.html

Яблоки, запеченные в фольге — Твой кулинар

как запечь яблоки в фольге

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. С давних пор мастерство кулинарии почиталось уважаемым делом. Впрочем научные основы приготовления пищи стали возникать только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании, об искусстве готовки аппетитной и полезной пищи. Она изучает калорийную ценность, целесообразные способы и приёмы готовки блюд, виды продуктов. Постигнув такую теорию, вы сумеете отлично готовить полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное название для всех типов деятельности, ограниченной границами кухни. Подбор продуктов, приборов, декорация – вот основы, характерные для искусства кулинарии.

Данное важно в кухнях всего мира, но особо вескую функцию имеет в ресторанах.

Эта практика делается особо возможной людям, стремящимся расширить собственные возможности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их необычным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Сезонные продукты – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, обладающие наиболее насыщенным запахом и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, кунжутное) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах надо помнить любой хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду надо обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт при термической обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, сможете еще и продлить время хранения блюдам, поскольку после такой обработки блюдо сохраняется намного больше. Гурманы смогут оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при различной термической обработке, так как жарка, тушение, варка либо просто паровая обработка дает, к примеру, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

Только нужно учитывать, что в процессе варке либо другой переработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого следует придерживаться нескольких дельных советов о том, каким образом оставить наибольшее количество полезных элементов в продукте.

Овощи надо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо лучше всего обрабатывать паром.

Однако с тем чтобы сбалансировать утрату полезных веществ, все же надо гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.

Как грамотно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины сохраняются намного лучше.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время сварились.

Это означает, выполняйте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свеколка, так как она продолжительное время варится.

Затем перец, помидоры, картошка, так как, этим продуктам нужно непродолжительное время для готовности.

Витамины идеально не разрушаются в овощах, которые приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не следует применять – она просто-напросто прибавит избыточного жира. Более того, целиком и полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то мясо и рыба не теряют свои витамины. Но старайтесь это сделать, разделывая их тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. В этом случае не будет избыточно жира.

Такие продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это сильно упростит дело готовки и не даст жирам окисляться, а нужным элементам – убежать вместе с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощей, рекомендуют оставить кипяток, где они подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду дальше можно применить для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка помогает сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей – это исключительно оптимальный способ приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Не стоит вторично разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его очень много, то лучше возьмите некоторую часть и разогрейте. Но излишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи требует скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, идеальной чистоты.

Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций бывают не только просроченные продукты питания, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, какие допускаются в ходе готовки пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы являются источником различных инфекционных заболеваний.

Аккуратная и ежедневная приборка кухни и мест, где бывает много людей важна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продуктов следует производить не менее тщательно, чем жарение или варку. Все процессы начальной обработки (измельчение продукции, промывка) должны проводиться так, чтобы по максимуму охранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже очень высококачественное и свежее, может быть населено микробами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с прочими, особенно приготовленными продуктами. В любых случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом поджарить

Доска и нож, которые использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой.

Запрещено дотрагиваться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож.

Если мясорубка очень чистая, перед использованием её необходимо облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно легко множатся микробы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно хранить на погребе или в морозильнике, однако хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, зразы, фрикадели, котлеты, тефтели) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе первичной разделки сырую рыбу нужно обмывать водой: первый раз – до устранения чешуи и потрошения, второй раз, чрезвычайно основательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на не один день, надо не только лишь подогревать, но обязательно каждый день вскипятить.

Особенно основательно и многократно надо промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, лук, зелень петрушки, укроп и все те фрукты и овощи, какие чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, в таком случае зелень, овощи и фрукты следует промывать не один раз и только лишь кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи следует варить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Когда варят супы, борщи, щи, сначала нужно приготовить бульон и только потом тогда уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом требуемой длительности готовки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу – прежде картошки.

Резать и чистить овощи необходимо конкретно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру следует срезать потоньше, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует продолжительно держать, особенно нарезанным, так как при этом он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому норма – класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Остаточный на сковороде жир следует слить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после употребления не нужно мыть, поскольку на ней остался жир. Это безусловно неверно: остаётся не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз могут портить вновь поджариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи каких убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их следует заменять и стирать почаще.

Никогда нельзя ставить открытым молочные продукты, необходимо прикрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще желательно хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее пригодны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после использования выбрасывают. Обычные мочалки и щетки для посуды надо чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть утварь сразу после её применения.

Источник: https://tvoikylinar.ru/yabloki-zapechennye-v-folge.html

Как запечь яблоки в духовке вкусно

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом.

Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии.

Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Как правильно выбрать фрукт

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

При какой температуре запекать

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Чем полезны печеные яблоки

В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.

При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.

При гастрите и панкреатите

Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.

Для кишечника при поносе

Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.

Калорийность блюда

При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из индейки в духовке

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку – яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей – отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • лимон;
  • 5 ч. л. меда;
  • молотая корица.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром – отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление блюда:

  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар для сиропа – 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.

рецепт: Яблоко печеное с овсянкой и грецкими орехами

В конце лета на рынке продаются яблоки разных сортов и по недорогой цене, поэтому это время открывает прекрасную возможность попробовать сделать разные блюда с этим чудесным фруктом. Хотите приготовить полезный сытный завтрак, который зарядит вас положительной энергией на весь день? Тогда попробуйте сделать утром блюдо из овсянки, яблок, изюма, орехов. Все ингредиенты надо определенный образом соединить и запечь. Как это сделать смотрите на видео.

44

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/44-kak-zapech-yabloki-v-dukhovke.html

Печёные яблоки: как вкусно запечь яблоки в духовке?

Доброго вам дня! Вот уже началась осень, и этот год особенно радует нас урожаем яблок. Их так много, что варенье сварено, компоты тоже, а шарлотка уже настолько приелась, что приходится искать варианты, что же еще можно приготовить из них.

И вот вам один отличный способ — запечь этот замечательный фрукт. Во-первых, получается отличный низкокалорийный десерт. Во-вторых, его приготовление займет ну прям совсем немного времени. Такое лакомство полюбится всем, ведь в жаркую погоду не хочется есть тяжелые, плотные сласти, но при этом хочется чего-нибудь вкусненького.

Так что если у вас накопилось много яблок, или вы просто придерживаетесь правильного питания, то пора уже наконец-то приготовить их и удовлетворить свою потребность в сладком.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Очень вкусный рецепт яблочек, запеченных в духовке с творогом. Обязательно стоит его попробовать, настолько они выходят нежными и сочными, что просто невозможно устоять от одного лишь аромата, который наполнит ваш дом во время готовки!

Нам понадобятся:

  • яблоки — 6 шт.;
  • творог — 150 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра — 2 ст.ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч.ложка;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

1. Берем яблоки, хорошо их моем, вытираем. Срезаем верхушки и аккуратно маленьким ножом или чайной ложкой убираем сердцевину и семечки.

Не используйте мягкие плоды, в процессе выпечки они могут развалиться.

2. Теперь смешиваем блендером творог, яичный желток, сахарную пудру, крахмал и ванильный сахар так, чтобы масса получилась однородной.

3. Начиняем заготовки плотно творожной начинкой. И выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом.

4. Разогреваем духовку до 190° и запекаем в ней наши фрукты около 30 минут.

Готовность, как и всегда, проверяем зубочисткой. Кожица должна легко протыкаться.

Посмотрите, какая ароматная красота у нас получилась!

Простой рецепт печеных яблок с медом и орехами

Я безумно люблю орехи. Это моя слабость. Могу есть их и просто так, но особенно ценю, когда они добавлены в разные десерты. И если добавить их в запеченное яблочко, то получится настоящий кулинарный шедевр, достойный того, чтобы его подавали в лучших ресторанах!

Нам понадобятся:

  • яблоки — 2 шт.;
  • мед — 3-4 ст.ложки;
  • орехи (в данном случае фундук) — 30-50 г;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

1. Из чистых фруктов достаем сердцевину. Орешки мелко рубим ножом и помещаем их внутрь подготовленных плодов.

2. Сверху поливаем медом и по желанию можно посыпать корицей.

3. Выпекаем при 200 градусах до готовности. После чего вынимаем из духовки, а перед подачей на стол фрукты можно посыпать сахарной пудрой для еще большего эффекта.

о том, как запечь яблоко в духовке без начинки, чтобы оно было сочным

Ну, и, конечно же, самый простой способ приготовления яблок — это их запекание без начинки. Вы думаете, это будет невкусно? Вы глубоко ошибаетесь! Такой десерт можно давать маленьким деткам, а также людям с проблемным пищеварением. Смотрите видео и учитесь.

Запеченные целиком фрукты с корицей и сахарной пудрой

Все мы знаем, как чудесно сочетается этот фрукт с корицей. Эти два ингредиента просто созданы друг для друга. Одно из самых простых и выигрышных сочетаний, какое только можно придумать. Ну, а если вы являетесь поклонником этой специи, то, возможно, вас заинтересуют рецепты приготовления вкуснейших булочек синнабон.

Нам понадобятся:

  • яблоки — 3 шт.;
  • корица — 2 ч.ложки;
  • сахарная пудра — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Убираем с яблок сердцевину при помощи острого ножа.

2. Смешиваем корицу и сахарную пудру. И наполняем получившейся смесью наши плоды.

Начинки хватит на три фрукта.

3. Складываем их в форму для запекания и готовим при 200 градусах где-то 30 минут. Вот увидите, аромат будет стоять просто волшебный!

Как приготовить фаршированные сухофруктами яблоки?

Довольно калорийное, но очень полезное блюдо получается, если начинить яблоки разными сухофруктами. Возможно, вам даже не понадобится мед, ведь все составляющие и так сладкие сами по себе. Красивое, сочное блюдо удивит не только ваших родных, но и вас самих!

Нам понадобятся:

  • яблоки — 3 шт.;
  • курага — 5 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • орехи — 50 г;
  • корица по вкусу;
  • жидкий мед для поливки.

Приготовление:

1. Отрезаем верхушки у плодов. И удаляем из них сердцевинки.

2. Нарезаем ножом все ингредиенты для начинки и смешиваем их друг с другом с добавлением корицы по своему вкусу.

3. Фаршируем фрукты подготовленной смесью и накрываем обрезанными «шапочками». Выкладываем все в форму и отправляем в духовку на 30 минут.

4. Перед подачей поливаем кушанье медом!

Делаем диетический десерт с морковью и орехами

И снова орешки! В данном случае грецкие, но вы можете использовать совершенно любые, какие есть дома. Морковь сделает вкус блюда более ярким и насыщенным. Вкусно, просто и очень быстро! Необходимо попробовать всем.

Нам понадобятся:

  • яблоки — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар по вкусу;
  • сахарная пудра для посыпки (можно и без нее).

Приготовление:

1. Как и всегда сначала подготавливаем фрукты. Убираем аккуратно серединку ножом или ложкой.

2. Морковь чистим и натираем на терке. Орешки также измельчаем либо ножом, либо теркой или блендером. Смешиваем, по желанию можно добавить сахар на свой вкус.

3. Начиняем морковной смесью наши плоды и запекаем в духовке при 180° 20-30 минут.

Для украшения печеные яблоки посыпаем сахарной пудрой или орешками. Можно также полить медом.

Как правильно запечь яблоки для зефира маршмеллоу?

Очень интересный вариант начинки из зефирок маршмеллоу. Знаете, это те, что при нагревании тают и растекаются. Прекрасная идея для фаршировки. И не потребуется ни сахар, ни мед. Деткам точно придется по душе такой десерт.

Нам понадобятся:

  • яблоки;
  • зефир маршмеллоу.

Приготовление:

1. Берем чистые плоды и срезаем с них верхушку. Вынимаем сердцевину ложкой и отправляем их в духовку на минут 20 при 180 градусах.

2. Когда фрукты будут готовы, достаем их и ложкой разминаем мякоть, смешивая ее с зефирками так, чтобы не повредить стенки яблока.

Перемешиваясь с горячей мякотью, зефир начнет таять.

3. Ну, а для сладкоежек при желании можно полить все жидкой карамелью или сиропом. Наливаем чаек и наслаждаемся вкуснейшим десертом!

Запекаем яблоки с сахаром целиком в духовке

Иногда можно просто упростить себе задачу, как в этом случае. Не придумывать разные начинки, а просто добавить сахар, который в процессе выпечки растает и превратится во вкусную карамель. И сладость будет не слишком приторной в сочетании с яблочной кислинкой.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Из яблок удаляем сердцевину так, чтобы дно осталось целым.

2. Засыпаем внутрь сахар на половину отверстия.

3. Противень застилаем фольгой и выкладываем поверх нее наши фрукты. Готовим в разогретой до 150 градусов духовке 15-20 минут.

Пп рецепт печеных яблочек в фольге с творогом и мюсли

Добавьте мюсли, или по-другому еще говорят гранолу, и у вас получится не просто десерт, а самый настоящий полноценный завтрак. Если вы придерживаетесь правильного питания, то разнообразие в выборе блюд гарантирует вам меньшую вероятность срыва. Поэтому возьмите этот рецепт себе на заметку!

Нам понадобятся:

  • яблоки — 4 шт.;
  • творог — 170 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • мед — 2 ч.ложки;
  • мюсли — 100 г.

Приготовление:

1. Вынимаем из плодов семена и серединку.

2. Для начинки смешиваем нежирный творог, яйцо, мед и мюсли.

3. Фаршируем фрукты и заворачиваем их в фольгу. Выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Перед подачей можно полить еще медом. Очень сытно получается. А про красоту я вообще молчу, как будто из меню ресторана или кафе.

Ну все, яблочки запекли, пора звать всех к столу и удивлять такой вкуснятиной. Уверена, эти рецепты вызовут восторг, и вы еще не раз ими воспользуетесь.

Кстати, можно пробовать фаршировать фрукты разными начинками, добавляйте то, что есть у вас дома, и каждый раз блюдо будет «звучать» по-новому.

До скорых встреч и приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/em-i-xudeyu/pechyonye-yabloki-v-duhovke.html

Как вкусно запечь яблоки в духовке, простые рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели! Отличная идея — посреди зимы разобраться, как запечь яблоки в духовке. К таким блюдам прибегают в холодные времена, тогда хочется чего-то сладенького, согревающего и наполненного витаминами.

Выбирая этот способ приготовления, хозяйка получает двойную выгоду. Блюдо получается беспроигрышное и вкусное, испортить его практически невозможно. При этом приготовить продукты очень легко, даже если до этого времени вы ничего, кроме яичницы, не готовили.

Печеные яблочки поднимают настроение, напоминают детство и при этом пополняют наш витаминный запас, следовательно, защищают от заболеваний.

Несмотря на то что калорийность приготовленного фрукта будет выше, чем свежего, цифра не катастрофична. В среднем она приближается к отметке 100 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от рецепта приготовления: это будет плод без начинки, диетические печеные или вкусные с творогом и сливками.

Секреты запекания

Для выпекания выбирают плотные плоды, кожура у которых не имеет повреждений. Знатоки яблочного дела дают следующие рекомендации, как правильно запечь:

  1. Не останавливаться на несладких плодах, после приготовления они станут еще более кислить. Отличный вариант — зеленые и сочные, источающие аромат, кожура которых содержит большое количество железа.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению блюда, яблочки обязательно вымывают, особенно если продукты приобретены в торговой сети. Тщательная очистка поможет избавиться от воскового налета.
  3. Рекомендуется ответственно подойти к выбору при какой температуре запекать яблоки в духовке. Небольшая высушит плод, не позволит продукту хорошо пропечься.
  4. Большая температура нежелательна, она разорвет кожуру и плод на частицы. Оптимальной считается в районе до 200 градусов.
  5. Сколько запекать яблоки? Достаточно 35 — 45 минут.

Яблоки с творогом запеченные в духовке

Фаршированные творогом яблочки прекрасное подспорье для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, имеющих расстройства желудочно-кишечного тракта, полезный десерт для детворы.

Приготовьте необходимые ингредиенты. На четыре яблока потребуется 100 г творога, несколько ложек сметаны и сахара, 2 столовые ложки изюма.

Итак, запеченные яблоки с творогом — рецепт приготовления:

  • Смешайте творог со сметаною, сахар и изюм.
  • Подготовьте плоды. Для этого удалите из них серединку, вырежьте место для начинки.
  • Уложите в яблочки фарш.
  • Достаньте противень. Можно накрыть его металлическою фольгою. Немного налить водички. Поставить плоды начинкою вверх.
  • Выпекайте в духовке.

Яблоки в тесте

Красиво выглядят и производят впечатление сложного яства, достойного внимания гостей, запеченные в тесте продукты. Несмотря на шикарный внешний вид и отличный вкус, блюдо готовится очень легко и не представляет труда даже для начинающего кулинара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить окуня в духовке

Вся трудность в слоеном тесте. Это не проблема. Замороженное тесто можно купить в ближайшем супермаркете.

Для приготовления красивой вкусняшки на полкилограмма теста возьмите четыре яблочка, одно яйцо, несколько орехов. Проверьте, есть ли у вас в закромах столовая ложка меда. Тесто предварительно разморозите. Придерживайтесь следующего рецепта и будет вкусно:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте их, удалите сердцевину.
  2. Приготовьте начинку из измельченных очищенных орехов с медом. Наполните продукты полученной массой.
  3. Раскатайте пласт теста. Поделите его на четыре части. Положите плоды, каждый на листик теста и заверните, как в мешочек. Можно предварительно заготовить двухсантиметровые ленточки и обвернуть фрукт по спирали. Из остатков теста заготовьте листики и украсьте ими верх десерта.
  4. Смажьте тесто яйцом. После запекания для красоты присыпьте сахарным песком.

Прежде чем подать на стол, продукты немного остудите, потому что внутри теста яблочко долго сохраняет жар печи.

Тыква с яблоками

Детвора не очень любит тыкву, зато если добавить яблочко, десерт будет встречен аплодисментами. Для приготовления только и понадобится, что сахар и крахмал. Тыква с яблоком может соперничать: кто из них полезнее. Разрешить эту задачу поможет блюдо где все соединяется вместе:

  • Приготовьте начинку из 100 гр тертой тыквы, пол чайной ложечки крахмала, немного ванилина и сахара.
  • Удалите из плода сердцевину. Положите вовнутрь начинку.
  • Налейте на противень полстаканчика воды. Выставите продукты и запекайте до готовности.

Яблоки запеченные с медом

Это блюдо очень вкусное и простое. Подается  в горячем или холодном состоянии. Вкусно со сливками или молоком. Для его приготовления понадобится совсем немного усилий:

  1. Подготовьте четыре яблочка. Выберите сердцевину.
  2. На противень уложите фрукты. Сверху в каждый добавьте немного меда.
  3. Поставьте блюдо запекаться в заранее разогретую духовку. Выпекайте до готовности, это займет более получаса.
  4. Вытащите готовый десерт из духового шкафа. Красиво разложите на тарелки.

По этому же рецепту готовятся яблоки с корицей. После того как фрукт заполните медом, сверху присыпьте лимонною цедрою и корицею. Поставьте продукты на противень.

При желании блюдо можно усложнить, но результат стоит того. Подготовьте немного дробленного грецкого ореха и изюма. Смешайте с медом. В приготовленные плоды уложите несколько ложек вкусной начинки и поставьте в духовку. Достаточно 25 минут чтобы десерт был готов.

Почитайте еще:

Польза и вред яблок для здоровья

Рецепт яблочного пирога

С апельсинами

Если в доме остался хоть один апельсин — обязательно используйте его для приготовления. Подготовьте немного сахара, корицу, несколько чайных ложек крепкой чайной заварки. Далее работайте по рецепту:

  • Уберите из продуктов сердцевину. Порежьте апельсин на круглые дольки.
  • Разложите на противень дольку апельсина, сверху установите яблочки. Насыпьте в них сахар.
  • Поставьте десерт в духовой шкаф на несколько минут, за это время сахар должен закарамелизоваться.
  • Налейте в противень заварку. Добавьте воду, необходимо чтобы она на треть покрыла продукты. Верните десерт в духовой шкаф, оставьте выпекать до готовности.

Можно попробовать рецепт № 2:

  • Разрежьте фрукты на две части: основную и шляпку, для которой отберите участок с хвостиком.
  • Удалите из плода серединку. Положите вовнутрь ложку меда.
  • Порежьте апельсин вместе с кожурою на дольки.
  • Положите на начиненный плод кусочек апельсина.
  • Накройте фрукт ранее отрезанной шляпкой.
  • Покройте противень металлическою фольгою. Расставьте фрукты. Поставьте десерт в духовой шкаф выпекаться.

Как запечь яблоко для ребенка и кормящей мамочки

Десерт отлично подходит для молодой мамочки и ее малыша. Желудочки детишек не всегда легко справляются со свежими фруктами.

Редко, но у малыша могут появиться колики, активироваться газообразование, возникнуть дискомфорт в желудочке. Стоит заменить свежие фрукты на термообработанный продукт, разобраться, как запечь яблоки целиком, и все проблемы исчезнут.

Для детворы постарше прекрасным десертом будут плоды, приготовленные с сахаром, в них можно добавлять творог и сухофрукты. Отличная идея — заменить сахар на мед, добавлять карамель и сливки.

Рецепт с черносливом

Очень разные по вкусу яблочки и чернослив, в дуэте не подавляют друг друга, а вкусно дополняют. В итоге получается низкокалорийное блюдо, благотворно влияющее на сердце, пищеварение, убирающее холестерин и соли тяжелых металлов. Для приготовления понадобятся 4 яблочка и примерно 12 слив:

  • У фруктов удалите середину, подготовьте место под начинку.
  • Чернослив предварительно замочите в кипятке на несколько часов. Удалите косточку, порежьте сливу на мелкие части.
  • Начините плод подготовленною смесью. Поставить блюдо на полчаса в духовой шкаф для запекания.
  • Готовый десерт посыпьте сахарною пудрою или просто сахаром.

Не менее вкусными и полезными, при этом очень красивыми, будут фрукты, приготовленные по второму рецепту. У плодов отрежьте часть по типу шляпки.

В оставшейся доли яблочка уберите сердцевину. Для начинки используйте порезанный чернослив, дробленые орехи и небольшой кусочек сливочного масла.

Все перемешайте, начините яблочки, накройте оставшейся крышечкою, которую зафиксируйте зубочисткою. Выпекайте в зависимости от сорта около получаса. Подавайте продукты посыпанными сахарною пудрою.

Яблоки запеченные в фольге: рецепт

Яблоки в духовке с сахаром — это отличный вариант, если в доме практически нет продуктов, бываю ведь такие ситуации. Наполнить квартиру домашними ароматами и накормить семью вкусным десертом поможет следующий рецепт:

  • Помимо фруктов, понадобится немного сахара и сливочного масла.
  • Заготовьте фрукты: вымойте и выньте сердцевину.
  • Положите в подготовленный продукт немного сливочного масла.
  • Добавьте в плоды чайную ложку сахара.
  • Заверните каждый фрукт в фольгу. Запекайте в духовке. Время приготовления до получаса.

Со сливками

Последний рецепт на сегодня — настоящее произведение кулинарного искусства. Для приготовления понадобится 300 гр сливок, четыре яблочка среднего размера, горсть изюма, 4 яичных желтка, чайная ложка крахмала.

Рецепт приготовления следующий:

  • Порезанные на четвертинки плоды уложите на смазанный сливочным маслом противень, посыпьте сахаром и пеките до половинной готовности.
  • Сверху фруктов уложите изюм.
  • Смешайте желтки, сахар и крахмал. Залейте полученным соусом десерт.
  • Выпекайте в духовом шкафу 20 минут.

 — запеченные яблоки в карамели

Сегодня мы узнали, как запечь яблоки в духовке. Приведенные рецепты помогут вам постоянно в течение зимы и весны готовить вкусные фруктовые блюда на домашний стол. Полезно, вкусно и питательно — вот основной девиз готового продукта. А вы запекаете яблоки? Поделитесь рецептиком.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-zapech-yabloki-v-duhovke/

Как запечь яблоки целиком в духовке по новым вкусным рецептам?

Существует масса способов как запечь яблоки целиком в духовке, благодаря которым удастся получить аппетитный десерт или вкусное блюдо для диетического питания. Грамотный подход к вопросу приумножает питательные качества фруктовых плодов и обеспечивает идеальную вкусовую гармонию готового лакомства.

Как правильно запечь яблоки в духовке целиком?

Чтобы приготовленные яблоки в духовке порадовали безукоризненным, совершенным вкусом, необходимо правильно реализовать понравившийся рецепт и не пренебрегать простыми, но важными советами.

  1. Запекать яблоки можно в кожуре или предварительно очистив плоды. Вырезая семенные камеры для наполнения начинкой, можно сохранить целостность фрукта снизу или сделать сквозное отверстие, если предполагается запекать десерт с густой начинкой, например, с творогом.
  2. Чтобы десерт получился слаще, яблоки приправляют обычным или коричневым сахаром, сдабривают медом.
  3. Обогащают вкусовые показатели, блюда дополняя яблоки с вычищенной сердцевиной начинкой. В составе последней могут быть орехи или сухофрукты, ягоды или творог, просто смесь меда или сахара с корицей.

Чем полезны печеные яблоки в духовке?

В повседневное меню желательно как можно чаще вводить запеченные яблоки, польза которых многогранна и разнообразна.

  1. Запеченные яблоки с начинкой или без – источник витаминов группы В, С, А, Е, РР, К, а также целого ряда уникальных микро- и макроэлементов.
  2. Употребление плодов в запеченном виде благотворно сказывается на процессе пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, функционирование печени, помогает бороться с воспалительными процессами при панкреатите, холецистите и пиелонефрите, очищать почки.
  3. За счет содержания в продукте калия укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  4. Стимулирование обменных процессов путем регулярного поедания вкусного печеного фрукта, богатого пектином, способствует очищению организма от шлаков, выведению токсинов, торможению старения организма и снижению веса.

Запеченные яблоки в духовке целиком в кожуре

Чтобы реализовать на практике самый простой способ приготовления фрукта, необходимо запомнить, сколько запекается яблоко в духовке с кожурой. Для полного пропекания крупных плодов необходимо 30-40 мин. пребывания в духовке. Для сохранения легкой хрусткости, время уменьшают вдвое. В остальном, никаких манипуляций не потребуется, если не брать во внимание необходимость тщательно вымыть фрукт и при желании избавить от плодоножек.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-6 шт.;
  • вода – ¼ ст.

Приготовление

  1. Тщательно моют яблоки, располагают в форме или на противне.
  2. На дно наливают воду и отправляют фруктовые плоды в прогретую до 180°С духовку.
  3. Запекают плоды среднего размера 30 мин., а более крупные 40 мин.

Как запечь яблоки без кожуры в духовке?

Если готовить печеные яблоки без кожуры в духовке, время пребывания плодов в духовке увеличивают в 1,5-2 раза по сравнению с техникой приготовления неочищенных плодов. При желании фрукты можно почистить не только от кожуры, но и от внутренней камеры с семенами, а запечь до желаемой степени мягкости, по надобности уменьшив время пребывания десерта в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки очищают от кожуры и при желании от сердцевины.
  2. Притрушивают поверхность яблочной мякоти сахарной пудрой и выкладывают на противень или в форму.
  3. Готовят вкусные печеные яблоки в духовке, прогретой до 180°С, 1 ч.

Яблоки запеченные в духовке с сахаром

Если в наличии фруктовые плоды с кислинкой, запекают яблоки в духовке с сахаром. Дополнительно можно добавить в сахарную смесь ваниль, ванильный сахар или использовать тростниковый продукт, который придаст десерту характерный карамельный привкус. При очистке фруктовых плодов и вырезании семенных камер, оставляют нетронутым низ фрукта, чтобы все соки остались внутри яблока.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Перед тем, как запечь яблоки целиком в духовке, из вымытых плодов со стороны плодоножки вырезают семенные камеры сохранив целостность фрукта с противоположной стороны.
  2. Вовнутрь засыпают в каждое яблоко по ложке сахарного песка.
  3. Выкладывают яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180°С духовку на 30 мин.

Печеные яблоки в духовке с медом

Изложенные далее рекомендации помогут разобраться, как запечь яблоки с медом целиком в духовке. Удобнее использовать жидкий мед, а при желании его можно смешать с измельченными любыми орехами, с корицей или ванильным сахаром. Количество начинки регулируют по вкусу и в зависимости от величины яблочных плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Тщательно моют яблоки, вырезают со стороны плодоножки сердцевину.
  2. Заполняют пустоты медом, располагают фрукты в форме или на противне.
  3. Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку.
  4. Спустя 20-30 мин. запеченные яблоки с медом будут готовы.

Запеченные яблоки с корицей

Потрясающе вкусными и ароматными получаются яблоки с корицей в духовке. Молотой пряностью приправляют сахар или мед, используемый вместо начинки, а по желанию для большей насыщенности и пикантности натирают дополнительно специей поверхность очищенных фруктов. При запекании с кожурой на дно формы наливают немного воды и добавляю целую палочку корицы, по желанию дополнительно бадьян, гвоздику.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1-2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. С яблок срезают верхушку в виде крышечки, выскабливают сердцевину.
  2. В пустоты засыпают сахар, смешав его с корицей.
  3. Закрывают фруктовые плоды срезанными «крышечками», перекладывают в форму, добавив на дно немного воды.
  4. Отправляют фруктовые экземпляры в прогретую до 180°С духовку на 20-30 мин.

Яблоки запеченные в фольге в духовке

Особенно сочными и вкусными удаются запеченные яблоки с начинкой в фольге. В ассорти из сухофруктов, орехов и меда можно добавить по вкусу творог или использовать для наполнения исключительно творожную массу. Для сочности сдабривают сверху нафаршированные плоды сливочным маслом, запечатывают медом и орехами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • курага и чернослив – по 100-150 г;
  • орехи – 100-150 г;
  • мед – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер.
  2. Смешивают нарезанную курагу, чернослив и измельченные, предварительно обжаренные орехи.
  3. Заполняют смесью пустоты в яблоках.
  4. Добавляют сверху понемногу масла, меда, посыпают еще орехами.
  5. Каждое яблоко запечатывают в фольгу и выкладывают на противень.
  6. Запекают яблоки в фольге в духовке 30 мин. при 180°С.

Яблоки запеченные с орехами

Особенно вкусными и ароматными получаются запеченные яблоки с грецким орехом, другими орешками на свой вкус или с ореховыми миксом из нескольких сортов с изюмом. Небольшой ломтик масла, добавленный вовнутрь каждого яблока, придаст сочности и сливочного послевкусия изюму и собственно яблочной мякоти.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. В каждом яблоке вырезают сердцевину.
  2. Вовнутрь закладывают по ломтику масла, добавляют понемногу сахара, промытого распаренного изюма.
  3. Сверху выкладывают целые или измельченные орехи.
  4. Запекают яблоки при 200°С 15-20 мин.
  5. После остывания притрушивают запеченные яблоки сахарной пудрой.

Яблоки в тесте запеченные в духовке – рецепт

Потрясающий десерт ресторанного уровня с шедевральными вкусовыми качествами – яблоки, запеченные в слоеном тесте в духовке. Творог в начинке можно приправить ванилью, дополнить или заменить смесью из сухофруктов и орехов. Для аппетитного румянца и блеска поверхность теста на яблоках следует смазать яйцом или желтком, смешанным с молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо, мука.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, наполняют подслащенным сахаром творогом.
  2. Раскатывают тесто тонко на припыленном мукой столе, разрезают на полосы.
  3. Обматывают нафаршированные плоды лентами теста, укладывая их по кругу внахлест.
  4. Украшают заготовки сверху листиками из теста.
  5. Запекают десерт 15 мин. при 200°С и еще 15 мин. при 180°С.

Запеченные яблоки в карамели

Если подать приготовленные яблоки в духовке с карамелью, десерт приобретает новые вкусовые оттенки, дополнительную сладость и необычный аппетитный внешний вид. Карамель можно приготовить из тростникового сахара или дополнить обычный состав ванилью. Если в приоритете мягкая карамель, можно добавить при уваривании сладкой массы сливки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • орехи и сухофрукты – по 100 г;
  • корица – по вкусу;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вырезают у яблок сердцевину, оставив целым низ.
  2. Наполняют пустоты смесью из орехов и сухофруктов, добавив корицу и 2 ст. ложки сахара.
  3. Запекают фруктовые плоды 20-30 мин. при 180°С.
  4. Из растопленного масла и сахара варят карамель поливают ею запеченные яблоки.

Яблоки запеченные с брусникой

Потрясающей кисло-сладкой ягодной кислинкой и сочностью наполняются запеченные яблоки в духовке, рецепт которых реализуется с клюквой или брусникой. При подаче десерт сдабривают соусом из ягод, жидким медом или просто посыпают остывшее лакомство сахарной пудрой. Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • брусника – 100-150 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сахарная пудра, сироп.

Приготовление

  1. Вырезают сердцевину из яблок, сохраняя целостность снизу.
  2. Смешивают бруснику с сахаром и заполняют ягодами пустоты в яблоках.
  3. Перекладывают фрукты в форму, доливают на дно немного воды.
  4. Запекают яблоки 20-30 мин. при 190°С.

Яблоки с сухофруктами запеченные в духовке

Изумительным вкусовым балансом десерта удастся насладиться, осуществляя запекание яблок в духовке по следующему рецепту. Начинкой здесь будет ассорти из сухофруктов и грецких орехов, к которому добавляют апельсиновые цукаты или цедру цитрусовых. Если использовать вместо сахара мед, аромат лакомства станет еще ярче.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • курага, изюм, орехи – по 100 г;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • лимонный или апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновые цукаты или цедра.

Приготовление

  1. Мякоть яблок с вычищенными сердцевинами поливают соком лимона или апельсина.
  2. Смешивают нарезанную курагу с изюмом и измельченными орехами.
  3. Приправляют начинку сахаром или медом, добавив цукаты или цедру.
  4. Заполняют массой яблоки.
  5. Запекают десерт 30 мин. при 180°С.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zapech-yabloki-celikom-v-duhovke-po-novym-vkusnym-receptam

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание