Как запечь в духовке баранью ногу

Баранья нога, запеченная в духовке

как запечь в духовке баранью ногу

Баранину относят к сложному в приготовлении мясу, из-за этого начинающие кулинары боятся за него браться. Поэтому, в предложенных рецептах подробно расписано как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке. Благодаря советам у всех получится запечь изумительно вкусное блюдо с первого раза.

Баранья нога, запечённая в рукаве

В предложенной вариации вы узнаете сколько запекать баранью ногу в духовке, чтобы она вышла сочной и мягкой. Предложенный маринад пропитает блюдо неповторимым карамельным ароматом.

Ингредиенты:

  • мед – 60 мл;
  • баранина – задняя нога 1,3 кг;
  • морковь – 160 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковку. Кусочки не должны превышать 3 сантиметра. Каждую чесночную дольку разделить на 4 части.
  2. В ноге сделать проколы. Для этого ножик должен быть хорошо заточен. Нашпиговать чесноком, затем морковкой.
  3. Посыпать солью и перцем. Хорошенько промазать медом.

    Если продукт засахарившийся, то предварительно растопить его в СВЧ-печи, но не кипятить.

  4. Поместить в рукав и завязать концы. Переложить на противень и отправить в духовую печку.
  5. Температурный режим 200°С. Приготавливать полчаса.

    Сделать проколы в рукаве, чтобы пар находил выход и приготавливать еще час.

Как запечь баранью ногу в духовке в фольге?

Маринованная баранья нога, запеченная в духовке, выходит особенно вкусной и нежной если соблюдать рекомендованное время запекания.

Запекаем с картофелем

Чтобы в процессе приготовления духовка оставалась чистой, используйте рукав для запекания.

В сухарях

Вкусное, нежное мясо в хрустящей панировке никого не сможет оставить равнодушным. Порадуйте семью оригинальным блюдом или удивите гостей своим талантом на праздник.

Готовим с овощами

Специфический запах мяса помогут убрать овощи, а маринад сделает его особенно сочным.

Вкусные маринады для бараньей ноги

Сделать баранину вкуснее, ароматнее и сочнее поможет правильный маринад. Предлагаем лучшие варианты.

Быстрые и вкусные рецепты приготовления в духовке бараньей ноги

как запечь в духовке баранью ногу

Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным.

Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует.

Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Мясо, которое просто тает во рту

Баранья нога — это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

Основные ингредиенты:

  • соль;
  • один лимон;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3-ри зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Чтобы блюдо было сочным и мягким, рекомендуется накрыть его фольгой и подержать в таком состоянии 20 минут при комнатной температуре.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 1600 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 2000 С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге

Данный вид рецепта взяли на заметку многие известные рестораны. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, получается очень вкусной, если использовать свежую часть тушки. Благодаря металлической обложке, блюдо приобретает невероятный аромат и сочность. Кроме этого, яство имеет потрясающий вид.

Для приготовления данного рецепта надо:

  • баранья нога 2-3 кг;
  • 200 грамм чернослива;
  • одна большая морковка;
  • две передние луковицы;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • головка чеснока;
  • полстакана горчицы;
  • лимон;
  • оливковое или растительное масло — четыре столовые ложки;
  • другие специи по вкусу.

Свежее мясо должно иметь максимально светлый жир.

Сначала следует подготовить мясо. Его потребуется вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Как только окорок будет подготовлен, можно приступать к маринаду.

В глубокой емкости соединить сухие приправы, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Компоненты перемешать и залить маслом. Также к ним добавить свежевыжатый сок лимона.

Полученным маринадом хорошо натереть ногу.

Завернуть мясо в большой кусок фольги и оставить мариноваться на 10 – 12 часов. Затем сделать на ней небольшие надрезы и уложить в них по кусочку чернослива и по веточке петрушки. Подобная процедура поможет баранине хорошо пропечься.

Морковку и лук вымыть, очистить и порезать на кружочки.

Мясо посыпать горчицей и солью, а вокруг положить измельченную морковку и лук.

Перед отправкой в духовку ножку замотать повторно в фольгу. Запекать при 1800 С. Через час готовки ее развернуть и подержать еще в духовке 60 минут. Во время приготовления следует периодически поливать мясо выделенным соком. По окончании 2 часов противень вынуть со шкафа. Приступить к дегустации можно будет через 20 минут.

Данный рецепт запеченной бараньей ноги в духовке является настоящей находкой, когда нужно приготовить что-то интересное, сытное и в большом количестве.

Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве

Всем, кто хочет порадовать своих родных и близких вкусной едой — данный рецепт то, что нужно. Секрет приготовления запеченной бараньей ноги состоит в маринаде. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, мясо получается мягким, нежным и с приятным послевкусием.

Способ приготовления очень простой и быстрый. Он не требует специальных знаний и навыков.

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 4 небольших кружочка лимона;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • три штучки лавровых листиков;
  • половина чайной ложки перца горошка;
  • 0,5 чайной ложки целого кориандра;
  • столовая ложка меда;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • столовая ложка растительного рафинированного масла.

Мясо вымыть и натереть солью со всех сторон. Для того чтобы оно хорошо пропиталась, следует оставить баранью ногу на один час.

Для приготовления маринада надо в блендере измельчить лавровые листики, кориандр и перец.

Затем в миске соединить мед, горчицу и специи. В емкость также добавить растительное масло и хорошо все перемешать.

Полученным маринадом смазать баранину со всех сторон.

Мясо поместить в рукав, а сверху на него положить кусочки лимона и зубчики чеснока. Тщательно закрепить края и оставить в холодильнике на два часа.

Перед тем как поставить мясо в духовку, надо разогреть шкаф до 1700 С.

Готовится баранина на протяжении 2,5 часов. Проверить мясо можно с помощью деревянной шпажки. Если с проколотого места выделяется прозрачная жидкость, то оно считается готовим.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получается очень сочная и вкусная. Такое мясо хорошо отделяется от кости и не сильно жирное. Подобное блюдо будет очень полезное как взрослым и пожилым людям, так и деткам.

Источник: https://glav-dacha.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-dukhovke/

Как приготовить баранью ногу в духовке видео

как запечь в духовке баранью ногу

Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным.

Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует.

Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

рецепт запеченной с овощами бараньей ноги

Баранья нога готовится очень просто, достаточно всего лишь хорошо зачистить мясо и замариновать его. Приготовление не отнимет много сил и времени, а результат приятно удивит вас.

От того, какой маринад и специи вы подберете для мяса, будет зависеть его конечный вкус.

Попробуйте приготовить баранью ногу, запеченную в фольге, в духовке, этот шедевр достоин стать главным блюдом на любом праздничном столе! Медово-горчичный маринад делает мясо невероятно сочным и мягким, насыщая его изысканным вкусом. Ваши гости будут в восторге!

  • Баранья нога — 3 кг;
  • Горчица — 3 ст. л.;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сухой молотый чеснок — 1 ч. л.;
  • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • Горсть сухих молотых трав (розмарин, тимьян, кориандр);
  • Чеснок — 1 головка;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-prigotovit-baranju-nogu-v-duhovke-video.html

Как приготовить баранью ногу в духовке в фольге

Какое блюдо вы готовите на праздники? Может быть индейку? Запеченную свиную вырезку с яблоками? А может быть свиные ребра или ветчину?

Я советую вам попробовать приготовить баранью ногу в духовке, в фольге. Надеюсь что вам понравится это нежное и очень ароматное мясо ягненка.

Вы никогда не жарили баранью ногу? Сама мысль об ее приготовлении кажется для вас пугающей? На самом деле нога ягненка один из самых простых и несложных мясных отрубов. Готовить его удивительно просто и он отлично получается каждый раз.

Я часто готовлю баранину, Мне очень нравится ее специфический аромат. Наверное это «родовая память». Единственное что вначале меня останавливало, это размер и стоимость этого куска мяса. Она по настоящему большая, в среднем около 3 килограммов. И мне не хотелось по незнанию ее испортить, пересушить или приготовить слишком жесткой. Я постоянно задавался вопросами — надо ли ее мариновать? Как убедиться что она правильно приготовлена?

Оказалось, что готовить баранью ногу, на самом, деле очень просто!

Как выбрать баранью ногу для запекания

Когда я говорю о бараньей ноге, я имею ввиду одну из задних частей туши ягненка. Окорок или бедро, без голяшки.

Не знаю как у вас, а на наших рынках баранью ногу модно купить только целиком. Мясники срезают с нее только курдюк. Если у вас тоже самое, попросите продавца отрубить нижний сустав с голяшкой, оставив только мясистую часть бедра. Голяшки в дальнейшем можно будет приготовить отдельно.

Конечно можно приготовить ногу целиком, так она выглядит более цельно и добавляет драматизма при выносе блюда. А как приятно слышать, в этот момент, восхищенные охи и ахи гостей.

Покупать мясо лучше всего у знакомого мясника, или у производителя. У того кому вы доверяете, кто может рассказать вам откуда к нему пришло это мясо.

Отруб должен быть средним по весу, между 2 и 3 килограммами, со слоем светлого жирка. Если кусок весом больше 3 килограммов, то скорее всего барашек пожил достаточно и у него будет жесткое мясо.

Покупая мясо попросите мясника зачистить его. Пусть снимет толстую часть жировой прослойки, оставив жировую продушку в 0,5-1 сантиметра толщиной. В жире весь аромат! И толстый его слой сделает мясу ну оооочень ароматным.

Оставить кость или вырезать ее?

Я предпочитаю оставить кость внутри. Мне кажется что так в мясе остается больше аромата. К тому же вырезать ее без подготовки может оказаться не простым делом. Вынимая ее, по неопытности, можно серьезно искромсать мясо. Готовое мясо будет немного сложнее нарезать на порции.

Но мясо без кости легче готовить. Оно более равномерно запекается и его проще нарезать на порционные куски. Если вам достался отруб без кости, заверните его придав куску первоначальную форму, и стяните кухонным шпагатом.

Как замариновать баранью ногу для запекания?

Надо ли мариновать баранью ногу? Это действительно интересный вопрос. Баранье бедро — очень нежное мясо и вам не нужно его мариновать! Маринад частично разрушает соединительные волокна. В случае с бараниной это может сделать мясо более жестким, разрушив целостность тканей. Непоправимо изменит его вкус и текстуру. Не используйте маринование вообще, просто приправьте мясо солью, перцем и травами с чесноком!

Сколько запекать баранью ногу?

Сколько по времени запекать ногу ягненка? Это зависит от ваших личных предпочтений, от того мясо какой степени прожарки вы хотите получить. С кровью, средней, а может быть полной прожарки? Я предпочитаю баранью ногу средней прожарки, мясо еще очень нежное с приятным розовым оттенком на срезе. В этом рецепте время приготовления рассчитано именно на такой результат.

Если вы хотите получить что то другое, ориентируйтесь по таблице времени представленной ниже. И не забывайте, что время при приготовлении такого большого куска мяса, да еще и с костью, может варьироваться. Части мяса находящиеся у самой кости будут готовиться медленнее. Поэтому для более точного контроля внутренней температуры я настоятельно рекомендую использовать кухонный термометр.

Предполагается, что вы готовите теплое мясо на кости, и что оно примерно комнатной температуры. Температура в духовке 170°С.

Это время ваш ориентир. Но по факту оно может варьироваться в ту или иную сторону. Первый раз проверьте внутреннюю температуру куска после первого часа приготовления. Затем проверяйте ее почаще, каждые 15-20 минут, пока не достигнете желаемого результата.

Так же не забудьте о том, что мясо после выпечки, перед нарезкой и подачей, должно отдохнуть. Нога ягненка должна полежать по крайней мере 15-20 минут. В течение этого времени она продолжает готовиться от внутреннего тепла.

Таблиа времени для приготовления бараньей ноги, в зависимости от желаемой степени прожарки

Степень прожарки Внутренняя температура Время прожарки на 1 килограмм веса
С кровью (Rare) 52°С Около 30 минут
Почти прожарена (Medium-Rare) От 54°С до 57°С Около 40 минут
Средней прожарки (Medium) От 57°С до 60°С Около 50 минут
Полной прожарки (Well Done) От 70°С до 75°С Около 1 часа

Дополнительное оборудование:

  • Сетчатая стойка с глубоким листом для выпечки.
  • Алюминиевая фольга
  • Нож.
  • Кухонный термометр.
  • Разделочная доска.

Подготовьте баранину

  • Примерно за час до приготовления достаньте баранью ногу из холодильника. Она должна нагреться примерно до комнатной температуры. Таким образом она быстрее приготовится в дальнейшем. Если вы будете готовить холодное мяс, то время на его приготовление придется увеличить.
  • Положите мясо на проволочную стойку внутрь жаровни, и со всех сторон натрите его оливковым маслом, втирая масло в бараний жир.
  • Щедро, со всех сторон, приправьте мясо солью и перцем.

Включите и гриль и нагрейте духовку

  • Установите стойку в духовке так, чтобы верхний край мяса был в 5-7 сантиметрах от термоэлементов. Установите жаровню в духовку и подрумяньте баранью ногу примерно в течение 5-7 минут
  • Переверните мясо. Поставьте его обратно в духовку и так же подрумяньте его с другой стороны.

Натрите баранью ногу фаршем из зелени и специй

  • Порубите в мелкий фарш чеснок и веточки розмарина.

Как вкусно приготовить баранью ногу

  • Выньте баранину из духовки и выключите гриль.
  • Установите температуру в духовке на 170° С.
  • Установите стойку в центр печи.
  • Вновь переверните мясо и натрите его сверху фаршем из розмарина и чеснока.
  • Возьмите лист алюминиевой фольги и свободно накройте им мясо. Это убережет чеснок и розмарин от чрезмерного нагрева и подгорания.
  • Поставьте баранину в духовку и выпекйте в течение 1 часа.

Проверьте внутреннюю температуру мяса

  • Примерно через 1 час, достаньте баранину из духовки и снимите с нее фольгу.
  • Вставьте кухонный термометр в самую толстую часть мяса не касаясь кости и измерьте внутреннюю температуру. Баранина будет готова когда термометр покажет 57 °С или выше. При 57-60°С мясо будет средней степени прожарки, но будет продолжать готовиться при отдыхе. Поэтому я рекомендую вынуть его из духовке именно в этот момент.
  • Если мясо ещё не готово, вновь поставьте его в духовку и продолжайте запекать, не накрывая фольгой, до готовности. Проверяйте внутреннюю температуру каждые 20 минут
  • Когда мясо будет готово, выньте его из духовки. Положите ногу на разделочную доску и дайте «отдохнуть» в течение 15-20 минут.

Как нарезать баранью ногу запеченную в духовке

  • Положите мясо на разделочную доску так, чтобы кость была параллельна поверхности стола.
  • Острым ножом, сделайте перпендикулярные доске разрезы, толщиной в 1,5-2 сантиметра, пока ваш нож не упрется в кость.
  • Упершись плоскостью ножа в кость, срежьте с нее порционные кусочки. Нож держите параллельно кости.

Как хранить и замораживать приготовленную в духовке баранью ногу

  • Оставшуюся после ужина баранину можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.
  • Но все же лучше ее заморозить. Для этого заверните каждый кусочек отдельно в алюминиевую фольгу. Перед подачей положите замороженные и обернутые фольгой кусочки в духовку разогретую до 175°С и разогрейте их в течение 10 минут.

Приятного Аппетита!

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-baranju-nogu-v-duhovke-v-folge/

Как приготовить ногу барана в духовке

Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным.

Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует.

Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Лучшие пошаговые рецепты бараньей ноги, запечённой в духовке

Считается, что баранья нога, запечённая в духовке, – традиционное блюдо национальной кухни народов, исповедующих ислам. Люди, привыкшие к говядине или свинине в рационе, обходят баранину стороной.

По большей части это связано с неумением избавиться от неприятного запаха, необходимостью длительной подготовки и термической обработки такого вида мяса.

Но когда есть возможность узнать подробный рецепт любого блюда из интернета, ничего не мешает приготовить вкуснейшую, сочную, ароматную баранину у себя дома. Да, времени на это уйдёт немало, но результат превзойдёт все ожидания.

Подготовка продуктов и полезные советы

Проблема с запахом и жёсткостью будет решена, если покупать ягненка или молоденького барашка. У молочных ягнят возрастом до 3-х месяцев мясо полностью лишено неприятного аромата. Полуторагодовалые барашки имеют несильный запах, но от него легко избавится путём вымачивания сырого продукта в воде.

Критерии выбора хорошей молодой баранины

  1. Мышечные волокна бледно розового цвета с небольшим количеством белых прожилок, плёнок, светлого жирка.
  2. Жировой слой распределён равномерно по всей поверхности.
  3. На ноге барашка не должно быть шерсти.
  4. Оптимальный вес задней ноги (на кости) ягнёнка, молодого барашка –1–2,5 кг.
  5. Покупать лучше парное, а не перемороженное мясо. Проверять это нужно надавливанием на баранью ногу пальцем: если останется вмятина и выделится кровь, продукт несвежий.

У взрослого барана мясо ярко-красного цвета, жир жёлтый. Оно жёсткое, имеет сильный специфический запах и для запекания целым куском на кости в духовке не используется.

Чтобы быть уверенным на 100%, что неприятного аромата не будет, ногу барашка до обработки замачивают на 12 часов в холодной воде. Каждые 2–3 часа воду меняют. Затем моют в прохладной воде и обмакивают бумажными полотенцами.

С какими специями готовят баранью ногу

Классические специи для запечённой ягнятины – розмарин (свежий или сушёный молотый) + чеснок. Нейтрализует запах и сделает блюдо пикантно пряным зира. В азиатских рецептах нередко встречаются кедровые орешки и корица.

Оригинальный вкус барашку придают:

  • майоран;
  • орегано;
  • шалфей;
  • кунжут;
  • тмин;
  • кардамон;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • перец;
  • кинза;
  • мята;
  • петрушка.

Перед запеканием баранью ногу натирают смесью ароматных трав и пряностей либо маринуют. Вариантов маринада множество. Например, соль + розмарин + чёрный перец. Или же: розмарин + уксус + горчица + оливковое масло. Ещё один пример: чеснок + соевый соус + оливковое масло + лимонный сок. Для французской кухни классикой жанра считается сочетание молодой баранины с мятой и маринады на основе красного столового вина.

Чтобы мясо полностью пропиталось ароматами специй, хорошо промариновалось, его тщательно натирают смесью трав (погружают в жидкий маринад) и оставляют «отдыхать» минимум на час. В идеале же баранина маринуется от 5 до 24 часов.

Как добиться румяной корочки на запечённой баранине

Перед маринованием продукт нужно тщательно зачистить от ненужных элементов. Для начала срезать острым ножом поверхностную сухую плёнку. Затем удалить лишний жир, стараясь не повредить мышечные волокна.

Чтобы при запекании образовалась аппетитная румяная корочка, жир с ноги барашка срезают не весь. Нужно оставить на баранине тонкий равномерный слой жировой ткани толщиной примерно 5–7 мм. Благодаря такой хитрости приготовленное в духовке мясо получается сочным внутри и равномерно подрумянивается сверху.

Если ножку шпигуют, то слишком много проколов делать не нужно. Кроме того, прокалывать ягнятину следует не глубже, чем на 2–4 см. Чтобы сохранить в баранине как можно больше сока, запекать ногу лучше в фольге или кулинарном рукаве.

Для получения румяной хрустящей корочки при запекании бараньей ноги в рукаве или фольге практически готовое мясо достают из духовки, разворачивают, поливают выделившимся соком. Температуру нагрева увеличивают, возвращая блюдо допекаться минут на 12.

Как долго готовить баранью ногу в духовке

Подготовленного к запеканию ягнёнка ставят исключительно в разогретый до нужной температуры духовой шкаф. Если пренебречь этим правилом, есть риск получить неравномерно пропечённое, жёсткое, сухое мясо.

Рассчитывать время, необходимое для приготовления блюда, нужно, исходя из веса куска баранины. Формула простая: на 1 кг продукта 40 минут запекания в духовке, плюс 20 минут. Среднее время термической обработки бараньей ножки – 2,5–3 часа.

Готовность блюда определяют, сделав прокол в самом толстом месте бараньей ноги. Если вытекающий сок прозрачный, всё готово. С помощью кулинарного термометра сделать это ещё проще: температура внутри хорошо пропечённой бараньей ноги должна быть в пределах 65–70 градусов. Важно не передержать мясо в духовке, иначе оно станет сухим.

К столу запечённую баранью ногу подают не сразу. Нужно дать ей отдохнуть 20 минут в остывающей духовке, чтобы сок равномерно распределился внутри куска. После этого ароматную, сочную, нежную баранину можно резать порционно.

Запечённая баранья нога, маринованная в красном вине с ароматными травами

Ингредиенты на 6 порций:

  • ножка (на кости) барашка весом 2,5 кг;
  • пучок чабреца свежего;
  • пучок базилика свежего;
  • 3 стебелька розмарина свежего;
  • головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • бутылка (750 мл) красного сухого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца (молотого);
  • 1 ст. л. соли.

Если нет свежих трав, можно заменить их сушёными.

Общее время готовки – 15 часов 30 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 12,97; жиры – 15,64; углеводы – 0,72. Калорийность – 208,16 ккал.

Рецепт:

  1. Баранью ногу подготавливают к маринованию: вымачивают несколько часов, моют, обсушивают, зачищают от плёнок и жира.
  2. Очищенный лук, чеснок мелко нарезают.
  3. Мытую зелень мелко рубят. Вместе с чесноком и луком пересыпают в глубокую ёмкость.
  4. Сюда же выливают вино и оливковое масло. Маринад перемешивают, погружают в него баранью ногу.
  5. Ёмкость затягивают пищевой плёнкой. Мясо оставляют в холодильнике мариноваться 12 часов. Если ножка покрыта жидкостью не полностью, её несколько раз придётся перевернуть или полить маринадом.
  6. Готовое к дальнейшей обработке мясо перекладывают в глубокий противень с решёткой. Сюда же выливают маринад.
  7. Духовку нагревают до 110 градусов. При такой температуре баранью ногу в травах запекают 3 часа.

Блюдо подают горячим или слегка остывшим. Гарнир – булгур, отварной картофель, овощи на гриле.

Баранья нога в травах, запечённая с овощами

Ингредиенты на 8 порций:

  • бараний окорок (на кости) весом 2,5 кг;
  • 2 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 6 сочных помидоров;
  • 5 крупных картофелин;
  • 50 мл растительного масла;
  • петрушка свежая – 3 стебля;
  • базилик свежий – 3 стебля;
  • смесь восточных специй для баранины – 2 ст. л. (джамбул, зира, кориандр, кари, тимьян, шафран, орегано, паприка, куркума, томат);
  • соль.

Общее время готовки – 120 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 9,69; жиры – 10,07; углеводы – 3,99. Калорийность – 144,14 ккал.

Рецепт:

  1. Баранью ногу подготавливают стандартным способом: моют, обсушивают, зачищают от плёнок и жира. С тонкой части кости срезают часть мяса.
  2. В нескольких местах делают проколы глубиной до 4 см.
  3. В пиале смешивают сухие специи, соль, измельчённый чеснок, масло.
  4. Баранью ногу тщательно натирают полученной смесью. Оставляют мариноваться на час.
  5. Духовку включают на 200 градусов. Глубокий противень смазывают растительным маслом. Выкладывают баранину на лист.
  6. Баклажаны моют, нарезают кружками толщиной 1 см. Присыпают солью. Через 15 минут, когда уйдёт горечь, промывают водой.
  7. Картошку чистят, моют, режут крупными дольками. Выкладывают на противень вокруг бараньей ноги.
  8. Морковку чистят, моют, режут кружками. Пересыпают к картошке с бараниной.
  9. Очищенный лук полукольцами также отправляют на противень.
  10. Последними к баранине присоединяются баклажаны. Противень затягивают фольгой, блюдо ставят в горячую духовку на 50 минут.
  11. На свежих томатах делают крестовые надрезы, опускают на 3 минуты в кипяток. Снимают кожицу. Режут дольками.
  12. Сладкий перец нарезают крупными кубиками.
  13. Баранью ногу с овощами достают из духовки. Фольгу убирают.
  14. Помидоры и болгарский перец выкладывают на противень. Возвращают блюдо в горячий духовой шкаф. Запекают ещё 7 минут.
  15. Баранину и овощи проверяют на готовность. Если перец, картошка и баклажаны твердоваты, мясо с противня перекладывают на презентационное блюдо, а овощи допекают отдельно.

Горячие овощи перемешивают, поливают выделившимся соком. Перекладывают на блюдо вокруг бараньей ноги. Блюдо готово к подаче.

рецепт

Источник: https://vkusneedoma.ru/barania-noga-v-duhovke/

Запеченная баранья нога в фольге — Советы

Баранья нога, запеченная в духовке – рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.

Как приготовить баранью ногу в духовке?

Выбрать и замариновать баранину – это полдела. Главное – верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром – температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.

  1. Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
  2. Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
  3. Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.

Маринад для бараньей ноги в духовке

Замариновать баранью ногу для запекания в духовке – значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное – не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
  2. Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Баранья нога в духовке в рукаве – один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
  2. Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.

Баранья нога в духовке в фольге

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточка тимьяна – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
  2. Вотрите маринад в баранью ногу.
  3. Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
  4. Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.

Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Баранья нога с овощами в духовке – подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кумин – 10 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пиво – 250 мл.

Приготовление

  1. Нашпигуйте баранину пряностями.
  2. Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.

Рулет из бараньей ноги в духовке

Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сухое вино – 200 мл.

Приготовление

  1. Удалите из бараньей ноги кость.
  2. Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
  3. Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
  4. Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.

Баранья нога с духовке с картошкой – прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
  2. Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
  3. Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.

Баранья нога в тесте, запеченная в духовке

Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • мука – 750 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • белки – 6 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • хлебные крошки – 80 г;
  • горчица – 20 г;
  • масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – 10 г.

Приготовление

  1. Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
  2. Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
  3. Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
  4. Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.

Баранья нога, фаршированная айвой в духовке – рецепт

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина – классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,7 кг;
  • масло – 100 мл;
  • айва – 2 шт.;
  • фисташки – 30 г;
  • хлебная крошка – 70 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

Приготовление

  1. Баранину надрежьте и натрите мясо маслом и перцем.
  2. Айву очистите, нарежьте и обжарьте вместе с фисташками.
  3. Остудите, перемешайте с крошками и маслом и поместите фарш в надрезы.
  4. Баранья фаршированная нога,запеченная в духовке, готовится при 190 градусах 80 минут.

Баранья нога, запеченная в духовке с медом

Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде. В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • мед – 40 г;
  • масло – 50 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте мед с маслом, перцем и соком лимона.
  2. Смажьте баранью ногу маринадом.
  3. Баранья маринованная нога, запеченная в духовке, готовится 90 минут при 180 градусах под фольгой.

Баранья нога с розмарином в духовке

Баранья нога с розмарином, запеченная в духовке, – классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное – не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.

Ингредиенты:

  • нога ягненка – 2 кг;
  • веточка розмарина – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • крупная соль – 15 г;
  • пиво – 400 мл;
  • масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец.
  2. Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут.
  3. Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.

Баранья нога в вине, запеченная в духовке

Классический рецепт запекания бараньей ноги в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.

Ингредиенты:

  • нога ягненка – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • веточка розмарина – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • красное сухое вино – 750 мл;
  • бульон – 250 мл.

Приготовление

  1. Натрите баранину солью и перцем.
  2. Положите ногу на «подушку» из лука, розмарина и чеснока.
  3. Влейте бульон и вино и запекайте 2 часа при 200 градусах.
Свиная рулька, запеченная в духовке, при правильном подходе получается мягкой, нежной, сочной и неимоверно вкусной. Придать мясу пикантный вкус и неподражаемое благоухание удастся при помощи соответствующего маринада и уместного сопровождения. Грудинка в духовке – лучшие рецепты и способы запекания вкуснейшего блюда Грудинка в духовке сочна и ароматна. Щадящий способ запекания, маринады и овощи делают свиной отруб менее калорийным, жестковатое мясо баранины и говядины – мягче, а куриное филе сохраняет диетические качества и приобретает выразительный вкус.
Свинина в рукаве в духовке – вкусные рецепты разнообразных сытных блюд Свинина в рукаве в духовке приносит сплошное удовольствие. Никаких хлопот по приготовлению, переживаний по поводу пригорания, а только разнообразие рецептов, где буженина, стейки, рульки и рулеты радуют сочностью, сытностью и идеальным вкусом. Говядина в духовке – лучшие рецепты отменного горячего для любого стола Говядина в духовке – аппетитное и весьма полезное яство, благодаря щадящей термической обработке. Жир при этом можно не добавлять или использовать его минимальное количество. Чтобы мясо вышло мягким, его заранее маринуют с добавлением специй.

Источник: https://sovetdo.ru/zapechennaya-baranya-noga-v-folge.html

Баранья нога в духовке

Хотите свести с ума настоящего мужчину на долгие годы??? Думаю этот рецепт разобьет даже самые стойкие сердца.

Как говорила моя бабушка, светлая ей память, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Практика это подтвердила.

Предлагаю вашему вниманию рецепт для мясолюбов, а точнее баранолюбов. Кто любит и ценит мясные блюда, однозначно, влюбятся в этот рецепт.

Дети очень придирчивы в выборе блюд, и даже деткам мы угодим, приготовив баранью ногу в духовке.

Для приготовления баранины в духовке нам потребуется:

  • баранина, именно баранья нога
  • розмарин
  • чеснок
  • масло оливковое
  • соль, перец, семена кинзы
  • красный перец, паприка
  • пакет для запекания

Как  приготовить баранью ногу в духовке

Выбор хорошего мяса нужно доверить  мужу, потому что только мужчина может почувствовать запах самого вкусного кусочка). Баранина на рынке не дешевая, но эти затраты перекроют те эмоции, которые подарят вам любимые после вкушения баранины.

Итак, ноги барана куплены, убираем все лишние жилки и пленочки. Солим и перчим нежно втирая в мякоть баранины всю соль, перец, любовь и нежность, положительную энергию.

Беремся за соус: масло оливковое или подсолнечное 3 столовых ложки, щепотку семян кинзы, чеснок 3-4 хороших зубчика, измельченных в чеснокодавке, обязательно добавить розмарин!

Розмарин лучше свежий, но если такого нет, то и сушеный вполне подойдет, но розмарин это САМЫЙ главный секрет для баранины в духовке.

Обмазываем баранью ногу этим соусом  и колдуем на любовь и согласие.

Даем время для маринования баранины, думаю 1-3 часов достаточно. Если хотите, то  можно баранину положить на сутки помариноваться в холодильнике.

Промаринованную баранью ногу укладываем в пакет для запекания, завязываем плотно по бокам, чтобы сок не вытекал ни в коем случае. И ставим баранину в духовку на 1,5 часа на 130 градусов, для того чтобы она прогрелась.

Шикарно жить не запретишь, мы готовили сразу две бараньи ноги. Вторая предназначалась предкам в дар, на угощение.

Время летит и запахи медленно заполняют всю квартиру, аромат стоит такой, который действительно сводит с ума. Бедные соседи)))

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов. И еще 1- 2 часа ждем, надеемся и верим. Иногда заглядываем в духовку, если мясо на косточке стало сходить , значит баранина в духовке готова.

Первую ногу мы сразу достали, потому как слюной изошлись. А вторую баранью ногу мы оставим еще в духовке, вскрываем пакет, чтобы она поджарилась корочкой.

Точим остро остро нож и готовимся вкушать.  Овощи к гарниру. Запеченная баранья нога подана к столу!

А  тех, кто любит мясо  с корочкой, пригласим к столу чуть позже, минут через 10.

Приму все комментарии! Р.S. СПАСИБО ОГРОМНОЕ НИКОЛАЮ! Друг семьи Коля познакомил нас с этим рецептом, за то ему низкий поклон!

Источник: https://cook.mihalko.org/baranina-v-duhovke/

Запеченная баранья нога в фольге

  • Баранина в духовке в фольге – 7 рецептов, как вкусно запечь баранину
  • Ароматная баранья нога запеченная в фольге
  • Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
  • Лучшие пошаговые рецепты бараньей ноги, запечённой в духовке
  • Как запечь баранью ногу в духовке: рецепты настоящих кавказцев
  • Баранья нога запеченная в духовке
    • Нам понадобится
    • Баранья нога в духовке рецепт с фото

Молодая баранина очень ценится за высокое содержание в её жире нуклеиновой кислоты. Но сохранить комплекс питательных веществ при термической обработке не всегда удаётся. Баранина в духовке в фольге – один из способов приготовления, при котором это возможно.

Баранина, запеченная в фольге целым куском

Баранина, запеченная в духовке, – эффектное мясное блюдо, изысканно сочетающееся с прочими яркими закусками на праздничном столе.

Чтобы исполнить рецепт, необходимы:

  • кусок мякоти весом в 1,5 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

С картошкой

По наличию белка баранье мясо не уступает говяжьему. А вот холестерина в первом в 4 раза меньше, что и делает баранину очень ценным продуктом.

Для создания питательного блюда, к которому не требуется отдельно подавать гарнир, необходимы:

  • 1 кг мяса;
  • в 2 раза больше картофеля;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист, орегано и прочие специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Баранина с картошкой готовится следующим образом:

  1. Пока духовка разогревается до 200 °C, промытая и обсушенная баранина режется порционными кусками. Они натираются солью, перцем и выкладываются в смазанную маслом форму для выпекания.
  2. Овощи нарезаются шайбами и перемешиваются вместе с солью и перцем в глубокой миске.
  3. Спустя 15 минут овощная масса выкладывается поверх баранины.
  4. Содержимое формы приправляется и накрывается фольгой, после чего на 40 минут ёмкость отправляется в духовку.
  5. По прошествии указанного времени фольга удаляется, а блюдо продолжает запекаться ещё 7 – 10 минут.

Готовим с овощами в духовке

Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.

Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:

  • ½ кг баранины;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • стопку растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
  2. Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
  3. В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
  4. В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
  5. Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
  6. За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.

Ещё одна вариация приготовления бараньего мяса предусматривает наличие:

  • 1 бараньей ноги;
  • 10 горошин перца;
  • 5 веточек розмарина;
  • небольшого количества подсолнечного масла;
  • 2 головок чеснока;
  • соли.

Пошаговая инструкция исполнения блюда представляет собой выполнение следующих действий:

  1. В пиале смешиваются толчёные специи, рубленный розмарин и чесночная кашица.
  2. К ароматной смеси добавляется масло.
  3. Нога натирается пряностями и солью, а затем оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 10 часов.
  4. Перед приготовлением баранина выдерживается 30 минут на столе, пока разогревается до 200 °C духовка.
  5. Выпекается баранина, будучи обёрнутой в фольгу, на протяжении 2 часов.

Вкусно запечь баранину весом в 2,5 – 3 кг можно в маринаде из:

  • головки чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 5 г зиры;
  • небольшого количества паприки и молотого перца;
  • щепотки кориандра;
  • соли.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Чеснок очищается и превращается в кашицу.
  2. В пиале смешиваются чесночная масса, подсолнечное масло, указанные и прочие пряные специи, соль.
  3. В лопатке делаются надрезы глубиной не более 2 см, после чего мясо натирается маринадом и отправляется в холодильник, будучи завёрнутым в пакет, на сутки.
  4. Подготовленная баранина выпекается 2 часа в фольге в разогретой до 200 °C духовке.

Рецепт из ребер баранины

Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом, если рёбрышки предварительно замариновать.

Для создания кулинарного творения необходимы:

  • 800 г рёбрышек;
  • ½ лимона;
  • стопка соевого соуса;
  • лавровый лист;
  • молотый перец и соль.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Рёбрышки промываются и обсушиваются бумажными салфетками.
  2. Чеснок толчётся и смешивается с солью, пряными травами и соевым соусом.
  3. Лимон нарезается слайсами, которые тут же смешиваются с бараньими рёбрышками.
  4. Маринуется заготовка блюда 2 часа, после чего выкладывается на противень.
  5. Кушанье отправляется в горячую духовку (200 °C) на 1,5 часа.
  6. Выпекается баранина под фольгой.

Рулет из баранины в духовке в фольге

Удивить гостей можно, приготовив оригинальный рулетик.

Он готовится из:

  • 800 г баранины;
  • 30 мл томатной пасты;
  • такого же количества сметаны и соуса Табаско;
  • яйца;
  • зелени;
  • горчицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • небольшого количества муки и сахарного песка;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить баранину в виде рулета:

  1. Чеснок очищается, давится и смешивается с томатной пастой, соусом и рубленой зеленью.
  2. В смесь отправляются мука, щепотка сахара.
  3. В отдельной мисочке взбивается яйцо с горчицей и сметаной.
  4. Промытое и обсушенное мясо нарезается полосками, которые слегка отбиваются.
  5. Пласты через один смазываются томатным соусом, а оставшиеся – сметанным.
  6. Собирается многослойный рулет, который перевязывается шпагатом, оборачивается фольгой и отправляется на 1,5 часа в духовку, разогретую до 200 °C.

Баранина – диетическое и очень сочное мясо, из которого в духовке можно с лёгкостью приготовить очень аппетитные блюда.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://receptivkysa.ru/zapechennaya-baranya-noga-v-folge.html

Готовим баранину в духовке

Баранина – ценный продукт питания, но, к сожалению, не столь распространенный у нас, чем та же, не такая полезная свинина. Причин тут несколько. Во-первых, поголовье овец у нас очень ограниченное. Во-вторых, многих напрягает непривычный запах мяса. А, в- третьих, наши хозяйки просто не умеют правильно готовить баранину – в отличие от кавказских народов.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку проверенных рецептов, как приготовить баранью ногу целиком, очень вкусно и чтобы мясо оставалось сочным.

Общие правила выбора и готовки баранины

Выбор качественного овечьего мяса сопровождается с некоторыми трудностями. Самой лучшей для жарки и запекания является ягнятина (до 3-х месяцев) и молодая баранина (до 1 года). Взрослую баранину (от 1 до 3 лет) сделать мягкой жарением очень сложно – ее используют только для варки и тушения. Старую баранину не стоит покупать вообще – это жилистое, жирное и невкусное мясо.

Если у вас все-таки взрослая баранина, есть один трюк, как сделать ее более мягкой: на 2 суток надо залить кипятком с уксусом в пропорции 2:1, так, чтобы мясо было полностью покрыто. После этого нога барана готова к дальнейшей жарке.

Как оценить баранину:

  • Чем светлее мясо, тем оно моложе. Окрас мякоти должен быть равномерным, фактура крупнозернистой.
  • На молодой баранине жир практически белый и мягкий. Если жир желтый и ломается – баран был долгожителем.
  • Если после надавливания мясо сразу же возвращает свою форму – это высокое качество.
  • В мясе не должно быть сторонних запахов.
  • Кости у молодого барашка белые, с легким розовым оттенком, в старого барана – желтые.
  • Баранина должна быть полностью без крови.
  • Чем больше расстояние между ребрами, тем старше животное.

1. Жареная баранья нога в сухарях

Это традиционный рецепт, в результате его использования, запеченная баранья нога получается очень сочной, но сверху – с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец
  • 2 яйца
  • стакан панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Баранью ногу помыть, снять пленки и лишний жир. Чтобы убрать запах, а заодно, сохранить сок в мясе, надо облить его кипятком с уксусом (2 стакана кипятка и 1 стакан уксуса). Лить тонкой струйкой, со всех сторон.
  2. Натереть солью и перцем. Оставить на 5-10 минут, пока духовка сильно разогреется до 220 градусов.
  3. Противень смазать маслом, поместить ногу, облить половиной масла (30 мл) сверху и жарить при сильном нагревании – около 45 минут.
  4. Проверить ножом – если сок красный, надо еще дожаривать. Если белый – будет делать корочку.
  5. Яйца слегка взбить и щедро смазать ногу, посыпать сухарями и поставить еще на 2-3 минуты в духовку.
  6. Потом вынуть и сразу равномерно полить маслом. Подавать с картофелем и овощами.

2. Баранина, фаршированная чесноком

Сочное и очень ароматное блюдо из французской кухни. Несмотря на большое количество чеснока, его запах превращается в невероятно аппетитный аромат, благодаря специальному способу готовки.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • головка чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0, 5 стакана уксуса + 1 стакан горячей воды;
  • 200 г сметаны или жирных сливок.

Приготовление:

Ногу очистить от жира и пленок. Горячую воду смешать с уксусом и облить мясо со всех сторон. Делать это над миской, уксусную воду, что стечет, собрать – она еще пригодится.

Зубки чеснока порубить на 4-5 частей и с помощью ножа нашпиговать или всю ногу.

Мясо не солить, а быстро запечь в очень сильно нагретой духовке (или на гриле, открытом огне) до образования корочки.

Далее ногу разрубить на 4-5 частей (по количеству едоков), поместить в форму или утятницу, сверху положить 2 ст.л. масла, полить той водой с уксусом, что осталась и тушить в духовке при 170 градусах 1 час. Каждые 20 минут мясо поливать соком и частью сметаны.

Мясо вынуть, полить соусом из формы, подавать с картофельным пюре.

3. Бараний окорок с ягодами можжевельника по-охотничьи

Отличный рецепт, который напрочь отбивает запах баранины, поэтому можно брать даже взрослую баранину. Если у вас нет такой посуды, чтобы влез весь окорок, можно тушить ее в рукаве, куда поместить после обжаривания.

Что нужно:

  • 1 бараний окорок;
  • горсть можжевеловых ягод;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль, вода.

Приготовление:

Мясо промыть и разрубить на 3-4 части. Ягоды можжевельника размять и смешать с уксусом, полученную кашицу втереть маринад в мясо и дать ему постоять 3-4 дня. Затем мясо помыть и обжарить до образования румяной корочки. Добавить муку, посолить, залить кипятком и стушить в закрытой посуде. В конце положить сметану и потушить еще 10 минут.

4. Баранья лопатка по-провансальски

  • Передняя баранья нога с лопаткой, вес около 1,5 кг;
  • 200 г свиного фарша (мясо + сало);
  • 150 г свиного сала отдельно;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Половина пучка мяты;
  • 50 г коньяка
  • Молотый перец;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо острым ножом отделить от костей в виде сплошного пласта и отбить до толщины не больше 2 см.
  2. К свиному фаршу добавить измельченную петрушку (2 ст.л.) соль, свежемолотый перец и коньяк, перемешать.
  3. Разложить начинку на отбитое мясо и свернуть его плотным рулетом, а чтобы он не раскручивался – обвязать кулинарной или толстой х/б нитью.
  4. Сало порезать кубиками, вытопить, добавить натертую луковицу.
  5. Рулет обжарить на этом луковом жире до золотистости со всех сторон.
  6. Добавить порезанную кружочками морковь, специи и залить стаканом бульона, в котором размешана томатная паста. Варить около часа, под крышкой, периодически переворачивая рулет. В конце соус дополнить мятой.
  7. Готовый рулет освободить от нитей, порезать на ломтики и полить соусом из кастрюли, где он варился.

В Провансе такую баранину принято подавать с айвой, поджаренной на масле, с сахаром и солью.

5. Задняя ножка барашка, тушеная в горчичном маринаде

Очень удачный рецепт баранины с горчицей и зеленым луком, которые напрочь убирают запах даже взрослого мяса.

Что понадобится:

  • задняя нога барашка;
  • 20 стеблей молодого зеленого лука длиной около 10-12 см (кончики листьев обрезать);
  • 4 ст.л. свиного смальца
  • Большой пучок свежей петрушки
  • 5 веточек мяты
  • 3 ст.л. мягкой горчицы
  • 20 горошин черного перца
  • 10 горошин душистого перца

Приготовление:

Ножку промыть, снять пленки и жир.

Лук целиком пожарить на свином жире 2-3 минуты, в большой посудине, чтобы ножка влезла целиком. Второй вариант – порубить ее на 5-6 частей.

Влить стакан кипятка, добавить рубленую петрушку, мяту, перцы и горчицу.

Поместить баранину, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне, пока соус не станет густым. За это время ножку 1 раз перевернуть. В зависимости от возраста мяса нужно от 1 до 1,5 часа. Готовая баранина должна легко отделяться от кости.

Готовую ножку полить соусом из кастрюли, обложить луковыми стеблями, подавать с картофелем и укропом.

Отдельно подавать салат со свежим редисом, яйцами, сваренными вкрутую, приправленный солью и уксусом.

6. Нога молодого барашка с грибами

Очень вкусное и ароматное мясо в вине, которое подается в комплексе с отварным рисом, зеленым горошком, салатом из свежих огурцов и грибным соусом.

Ингредиенты:

  • Нога барашка;
  • 4 ст.л. + 2 ст.л. свиного жира;
  • Стакан белого сухого вина;
  • Стакан воды;
  • 25 горошин черного перца;
  • 250 г белых грибов или шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление:

Ногу обмыть, обсушить, натереть солью и оставить на полчаса, пусть просолится.

В глубоком казанке обжарить с двух сторон в 4 ст.л. жира до образования корочки.

Влить в казанок воду, вино, добавить перец и мелко порезанные грибы, тушить на слабом огне час, пока мясо не станет мягким.

На 2 ст.л. жира обжарить до золотистости муку, добавить томатную пасту, отправить в казанок, варить еще 15 минут под крышкой.

Для подачи мясо снять с кости, порезать ломтиками, полить соусом, обложить рисом, горошком и салатом.

7. Баранья задняя ножка, приготовленная как дичь

Рецепт для праздничного стола, маринуется в вине, запекается в фольге с розмарином и подается с картофелем фри и свежими овощами.

Что понадобится:

  • баранья нога;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан красного вина;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 морковки;
  • четверть корня сельдерея или 1 стебель;
  • крупная луковица;
  • 3-4 лаврушки;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • Соль, перец молотый;
  • 100 мл растительного масла для обжарки;
  • Зелень для подачи.

Приготовление:

К воде добавить вино, уксус, чайную ложку соли, треть ч.л. молотого перца, перец-горошок, лавр и очищенные овощи. Кипятить 5 минут и  остудить.

Залить барашка и оставить на сутки мариноваться. 2-3 раза переверните мясо.

Потом обжарить на растительном масле при сильном нагревании до образования румяной корочки.

Расстелить фольгу в два слоя, с запасом для заворачивания. Поместить ногу, на нее овощи, поднять бортики фольги, и влить около трети оставшегося маринада.

Фольгу завернуть и запекать ногу час при 200 градусах.

Когда мясо станет совсем мягким, его извлечь из фольги, соус собрать в сотейник, добавить к нему столовую ложку муки и сливочное масло, довести до кипения.

Потом добавить овощи и взбить блендером до однородности.

Мясо порезать на порционные куски, залить соусом и подавать с картофельным пюре или молодой картошкой с маслом.

Марианна Павлей

Источник: https://violet-lady.ru/gotovim-baraninu-v-duxovke/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь сало в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить лапшу на сковороде

Закрыть