Как запечь утку в фольге

Красавица утка – варианты запекания в фольге

как запечь утку в фольге

Утка, запеченная в духовке, является неотъемлемой частью праздничного стола. Как загляденье, манит своим изумительным запахом и привлекательным внешним видом. Подается либо дикая утка, либо домашняя утка. Домашняя более жирная.

Дикая более жесткая и может иметь «рыбный» запах, от которого можно избавиться, замариновав утку в уксусе с нарезанным луком. А чтобы получить ее мягкой и сочной, запечена должна быть утка в фольге. Ниже представлен самый простой рецепт без лишних ингредиентов.

Итак, вам потребуется:утка, соль, перец.

  • 1 Подготовка утки
  • 2 Уточка с яблоками
  • 3 Утка по-пекински

Подготовка утки

Перед отправлением птички в духовку, ее надо подготовить. Прежде всего, нужно разморозить ее естественным образом, при комнатной температуре. Внимательно осмотреть, опалить или ощипать, если потребуется. Хорошенько вымойте ее и обмакните бумажной салфеткой.

Если ваш муж охотник и принес вам ее еще тепленькую, то здесь работы больше. Дикая утка должна быть ошпарена кипятком. Так будет легче удалить перьевой покров. Затем следует опалить птицу на огне, чтобы удалить мелкие перья и волоски. Внимательно осмотрите тушку на наличие дробинок и удалите их.

Теперь удалите голову, лапки, концы крыльев и пищевод с кишечником. Разрежьте брюшко и выньте внутренности. Хорошо промойте уточку. Некоторые любители поохотиться советуют перед приготовлением подержать дикую птицу в холодильнике в течение трех дней для исчезновения специфического запаха.

Жир, находящийся внутри, можно вырезать, если боитесь, что будет слишком жирно. Затем следует со всех сторон натереть утку солью и душистым перцем. Голени завяжите ниткой. Теперь обмотайте уточку фольгой несколько раз.

Сверху сделайте несколько дырочек, чтобы выходил пар. Кладите утку на противень и отправляйте печься. Температура в духовке – 190 градусов. После того, как пройдет 2 часа, утка в фольге готова. Теперь ваша задача эффектно подать ее на стол.

Положите утку на большое блюдо и украсьте кружочками цитрусовых.

Уточка с яблоками

В застойные времена утка в духовке часто готовилась с яблоками. Вспомним классический вариант приготовления пернатой.

После всей описанной выше подготовительной работы натирайте птицу изнутри и снаружи черным перцем, корицей, высушенным имбирем и солью. Выдавите на нее сок из апельсина и оставьте на 20 минут. Яблочки разрежьте на дольки и удалите семечки. Апельсин нарежьте кружками, удалите цедру. Начините тушку яблоками и апельсином с добавлением корицы и гвоздички. Зашейте брюшко или заколите зубочистками. Ножки завяжите. Сверху посыпьте коркой апельсина.

Теперь нашу полную витаминов уточку обматываем раза три фольгой и кладем на противень. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Готовится утка в фольге 90 минут и более. Если вам хочется кушать птицу с хрустящей корочкой, то ближе к концу времени приготовления достаньте ее, разорвите сверху фольгу и чуть разверните.

Чтобы узнать, готова ли утка, сделайте в ней прокол. Если вытек прозрачный сок, можно выключить духовку.

Подавайте к уточке запеченный или толченый картофель. Приятного аппетита!

Утка по-пекински

Самый распространенный способ запекать утку придумали китайцы. В нем обязательно должен присутствовать мед. На подготовку уйдет больше времени. Запекается утка в фольге.

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт.
  • Мед – 4 ст. лож.
  • Имбирь – 1 ст. лож.
  • Оливковое масло – 1 ст. лож.
  • Соевый соус – 5 ст. лож.
  • Соль морская, перец черный

Приготовление

Размороженную, чистую утку ошпарьте кипятком. Обмакните бумажным полотенцем и натрите морской солью. В вертикальном состоянии (для этого можно насадить ее на бутылку) поместите в глубокую тару, а затем в холодильник на 12 часов. После этого достаньте уточку, обмажьте внутри и снаружи двумя ложками меда и отправляйте так же стоя прохлаждаться на 12 часов.

Далее, достаем птицу, обматываем фольгой и помещаем на решетку в духовке. Запекать будем около часа. Под решеткой противень, в который нужно налить 1 стакан воды. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.

Считается, что впервые рецепт пекинской утки был описан в 1330 году медиком и диетологом Ху Сыхуэй, который работал при императорском дворце.

Подготавливаем соус для смазывания. Смешайте имбирь, масло, 4 ст. лож. соевого соуса и перец. При истечении указанного времени извлеките уточку из духовки, снимите фольгу и облейте приготовленным соусом.

В фольге оставьте только голени и крылья во избежание пригорания и снова отправьте на решетку, увеличив температуру до 250. Противень теперь нужен без воды. Оставить в духовке на 30 минут.

Снова извлеките «пекинку» и обмажьте остатками продуктов: смешайте 2 ст. лож. меда и 1 ст. лож. соевого соуса.

Всё, утка по-пекински готова! Наслаждайтесь необычным вкусом!

(Проголосуй первым!)

Источник: https://edaizduhovki.ru/bljuda-iz-pticy/krasavica-utka-varianty-zapekaniya-v-folge.html

Как приготовить утку быстро в духовке целиком

как запечь утку в фольге

Мясо утки жирное, плотное и очень питательное.

Во многих семьях есть традиция готовить утку на праздничный стол, ведь для повседневного стола эта птица довольно калорийна.

Лучше всего запечь утку в духовке или потушить, тогда она получится у вас очень ароматная и вкусная.

Большинство хозяек предпочитает запекать фаршированную утку, варианты начинки для утки могут быть самые разные, самый популярный — это яблоки.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить утку быстро и просто, предложим рецепты для начинающих и секреты выбора и запекания утки в духовке.

Как приготовить утку быстро

 Как выбрать утку для вкусного блюда

Начнем с того, как выбрать утку для приготовления мяса правильно.

Выбирать надо утку мясного типа (бройлерная порода) с нежным, вкусным и мягким мясом в возрасте 2-х месяцев.

Именно к этому времени ее вес достигает 2-2,5 кг, а у мяса отсутствует характерный утиный запах, который не всем приятен.

К тому же, чем моложе утка, тем быстрее она приготовится изнутри.

Утка должна быть упитанной и иметь гладкую, блестящую, не липкую и не заветренную кожу с узкими порами. Широкие поры говорят о большом возрасте птицы.

Мясо в разрезе — насыщенно-красное, чистого цвета, без стекающей жидкости, с приятным запахом. Жир — светлого цвета, и его не слишком много.

Как запечь мясо утки быстро

Перед вами быстрый способ запекания утки.

1. Любая утка очень жирная, поэтому нужно проткнуть все жирные места (грудку, ножки и т.д.) зубочисткой, чтобы избавиться как от можно большего количества жира.

2. Затем положите утку в специальную форму с решеткой для запекания. Это нужно для того, чтобы вокруг запекающейся тушки птицы циркулировал воздух.

Если такой формы у вас нет, то решетку можно заменить скомканными листами фольги, уложенными на дно утятницы.

3. Натрите утки изнутри и снаружи солью и черным перцем, причем соли должно быть довольно много, тогда утка будет хрустящей.

Сколько запекать утку в духовке? Это зависит от веса. На каждый килограмм уходит примерно 50 минут — 1 час времени.

4. Готовить мясо утки в духовке по этому рецепту нужно при температуре 220-230 градусов Цельсия. В процессе запекания вынимайте утку из духовки 3-4 раза и поливайте выделяющимся соком.

Готовность можно определить, проткнув мясо. Если в проколе сок с кровью, то подержите еще, пока он не станет светлым и прозрачным.

5. Перед тем, как разрезать утку, дайте ей постоять 20 минут.

Когда утка готова, жир можно не выливать, а перелить в емкость и хранить в холодильнике, как топленое масло, в течение 2-3 месяцев. Он отлично подходит для запекания картофеля.

Быстрый рецепт приготовления утки

Рецепт быстрого приготовления утки в духовке

1. Утку хорошо промойте и обсушите. Внутри и снаружи посолите и поперчите.

2. Внутрь тушки положите начинку и заколите отверстие зубочистками, но лучше зашейте ниткой.

3. Утку смажьте растительным маслом, чтобы кожа не стала вареной, и положите на застеленный фольгой противень на спинку. Также можно готовить утку в глубокой форме для запекания или в утятнице. Рядом с уткой выложите целые или половинками яблоки.

4. Противень накройте фольгой, чтобы не было никаких отверстий и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 2-3 часа. Каждые полчаса поливайте утку выделившимся жиром.

5. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, слейте лишний жир и подрумяньте в духовке, не накрывая фольгой или крышкой.

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Готовить мясо утки намного сложнее, чем куриное, поэтому возьмите на заметку эти советы, как правильно приготовить утку, чтобы получить нежное и вкусное блюдо.

1. Выбирать утку нужно весом не более 2,5 кг, тогда птица точно молодая.

2. Замороженную утку необходимо полностью разморозить на нижней полке холодильника.

3. Обязательно вырежьте у утки попку, иначе появится неприятный запах.

4. Для снижения калорийности, протыкайте жирные места зубочисткой.

5. Для сочности, аромата и разнообразия фаршируйте утку яблоками, апельсинами, черносливом, грибами с рисом.

6. Время приготовления утки рассчитывается примерно так: 45-60 минут на кг веса и еще 20-25 минут для зарумянивания шкурки.

7. Температура готовки в среднем 180 градусов, если рецепт не предполагает иного. Если она будет ниже, то мясо готовится дольше.

8. Запекать утку целиком быстрее всего в фольге или в рукаве для запекания, разрезав его за 20 минут до готовности, чтобы подрумянить верх.

9. При приготовлении открытой утки, не забывайте поливать вытопившимся жиром каждые 30 минут.

10. Во избежании сухости утиной грудки перед запеканием она быстро обжаривается на сковороде на среднем или сильном огне.

11. Если вы собираетесь готовить утку в первый раз, то поварите ее минут 20, остудите до комнатной температуры и далее готовьте по выбранному рецепту. Это гарантирует то, что мясо внутри не останется сырым.

12. Если вы купили уже опаленную утку, то второй раз опаливать ее не нужно. Если же нет, обязательно опалите тушку птицы, а толстые пеньки выдерните пинцетом.

Вкусной вам утки и приятного аппетита!

Источник: http://varivkusno.ru/kak-prigotovit-utku-bystro-v-duxovke-celikom.html

Простой рецепт запеченной утки – в духовке, в фольге, в рукаве

как запечь утку в фольге

:

А вы знаете, что запекать утку можно по-разному? Вот, например, изначально наши предки запекали мясо и птицу на углях. Потом они придумали вертел Правда это уже было не запеченное, а жареное мясо. Потом у людей появился очаг и прообраз современной духовки. Там птицу и мясо запекали в глине, в тесте или в глиняной посуде. А потом изобрели газовые и электрические плиты, микроволновки, мультиварки Что будет дальше – можно гадать до бесконечности.

Однако рецепт запеченной утки остался практически неизменным с самых давних времен. Правда, глиняную посуду нам заменили металлические и керамические утятницы, а вместо глины и теста мы используем фольгу и полимеры (рукав для запекания).

Но, несмотря на давность и даже древность этого способа приготовления утки, многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно ее запекать и какой же рецепт выбрать.

Мы предлагаем вам взять на вооружение три способа запекания утки и выбрать рецепт ее приготовления в духовке, в рукаве и в фольге. Так что выбирайте, что вам больше подходит.

Утка, запеченная в духовке

В духовке мы с вами будем готовить румяную уточку с хрустящей корочкой. Времени на это, конечно, потребуется немало, но результат того стоит! Тем более, готовить ее мы будем в имбирном соусе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бедра куриные в духовке

Ингредиенты:

  • Утиная тушка около 2,5 кг;
  • Лимон;
  • Растительное масло;
  • Смесь итальянских трав;
  • Гречка;
  • Черный перец и соль на ваш вкус.

Для соуса:

  • Свежий корень имбиря;
  • Апельсины;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Птичку готовим заранее. Если она была заморожена, то размораживаем ее при комнатной температуре. Затем при необходимости опаливаем, убираем все пеньки, хорошенько моем тушку и маринуем.

Для маринада выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью, черным перчиком и итальянскими травами (готовые специи можно купить практически в любом магазине).

Этой смесью натираем птичку снаружи и изнутри, заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника примерно часов на пять-шесть. Удобнее всего сделать это с вечера и оставить утку мариноваться на всю ночь.

Перед тем как начать запекать утку, нам ее нужно нафаршировать. Для фарша отвариваем до неполной готовности полтора стакана гречки и заполняем начинкой брюшко утки. Отверстие вверху тушки (там, где была шея), зашиваем толстыми хлопчатобумажными нитками. Если от шеи остался кусок кожи, то его можно свернуть жгутом и заправить внутрь тушки. А вот отверстие на животе, через которое мы заполняли тушку фаршем, можно зашить или сколоть зубочистками.

Подготовленную тушку укладываем спинкой вниз в гусятницу, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Запекаем утку при температуре 180 градусов примерно полтора часа. В течение этого времени нужно будет трижды (через каждые полчаса) достать гусятницу, открыть крышку и полить птичку вытопившимся жиром. А пока уточка готовится, делаем имбирный соус.

Для этого небольшой кусочек (примерно 50 г) имбирного корня чистим и натираем на терке с крупными ячейками. В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем  натертый имбирь, пока он не станет золотистым. Из трех-четырех апельсинов отжимаем сок и соединяем его с поджаренным имбирем. В той же сковороде или в сотейнике увариваем на медленном огне соус в течение пятнадцати минут. За это время он должен немного загустеть.

Теперь (через полтора часа после начала запекания) открываем крышку гусятницы и оставляем птичку в духовке на двадцать-тридцать минут. Если в вашем духовом шкафу есть функция конвекции, то можно ее включить на это время. Если нет, то запекаем уточку, поливая ее жиром. Готовую птичку разделываем на порционные куски и подаем с имбирным соусом.

Запеченная утка в фольге

Фольгу очень удобно использовать для запекания любых продуктов. На утке в этом случае вы не получите хрустящей корочки, зато мясо будет очень мягким и сочным. Так что рецепт запеченной в фольге утки вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • Черный молотый перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

Птичку размораживаем, если она была замороженной, хорошенько моем и обсушиваем, промокая чистым полотенцем или салфеткой. Изнутри натираем тушку смешанной с черным перчиком солью, а снаружи обмазываем маслом. Голени обязательно связываем ниткой или бечевкой и оборачиваем утку тремя-четырьмя слоями фольги. Делаем вверху нашего «кокона» несколько проколов, чтобы из него выходил пар при запекании, и отправляем утку в духовку.

Запекаем птичку при 180-200 градусах примерно два часа. Кстати, точно так же можно запечь утку на углях в мангале или на костре. Подавать запеченную утку можно целой тушкой, выложив на блюдо и гарнировав салатом из свежих овощей. А можно порезать ее на куски и подать с любым подходящим гарниром и соусом.

Утка с картофелем в рукаве

Очень простой рецепт приготовления утки сразу же с гарниром. Для этого мы используем очень популярный среди хозяек рукав для запекания, в котором мясо получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль и черный молотый перец на свой вкус.

Приготовление:

Жирненькую тушку утки моем, чистим от пеньков и обсушиваем. Прокалываем ее в нескольких местах и готовим смесь для натирания. Для этого пропускаем чеснок через пресс или измельчаем на терке, смешиваем с солью и черным перчиком и от души натираем этой кашицей тушку снаружи и изнутри. Помещаем птичку в пакет и оставляем мариноваться часа на два. Тем временем моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными ломтями, морковку кружочками, а лук полукольцами. Солим, перчим и перемешиваем овощи.

Часть начинки закладываем внутрь тушки и зашиваем или скалываем отверстие зубочистками. Нафаршированную утку кладем в рукав, который должен быть сантиметров на двадцать больше тушки. Оставшуюся овощную смесь кладем в рукав по бокам от утиной тушки.

Завязываем открытый конец рукава и помещаем тушку на противень спинкой вниз. Запекаем утку в рукаве в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около двух часов.

Подаем с овощным гарниром, выложив тушку на блюдо целиком или разделив на порционные куски.

Если вам говорят, что готовить утку долго и трудно – не верьте! Выберите любой понравившийся вам рецепт и попробуйте приготовить запеченную утку. Времени процесс действительно занимает немало, но ведь готовить будет духовка. А вы все это время можете заниматься любыми другими делами. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/recept-zapechennoj-utki.html

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях

Всем добрый день. Продолжаем готовиться к Новому году и составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:

  • обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
  • если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;
  • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
  • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;
  • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы  обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
  • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в духовке

Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг;
  • Яблоки кислые — 4 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Горчица — 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Перец черный — 0,5 ч. л..

Способ приготовления:

1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.

2. Далее всю тушку натрите солью и перцем, и смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на час.

3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.

4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.

5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.

6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.

Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

  • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.
  • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.
  • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.

И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.

Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.

Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.

2. Далее достаньте все внутренности у птицы и  тщательно промойте полость. Затем удалите хребет шеи, оставив кожу. Лапы также отрубите.

На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.

4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.

5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.

6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.

7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.

8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.

9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.

10.  Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.

11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.

12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.

13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.

Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.

Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гуся в духовке целиком

Ингредиенты:

  • Перец черный (молотый) — 5 гр.;
  • Яблоки (зеленые) — 650 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Карри (листья) — по желанию.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и раздавите ножом.

2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.

3. Готовой зеленью фаршируем утку.

4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.

5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.

6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.

7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.

8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.

9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.

10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.

11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.

12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!

Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.

Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошенная — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки — 2 шт..

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.

2. Оберните  все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.

3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.

Готовим утку с яблоками и медом в духовке

Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!

Ингредиенты:

  • Тушка птицы — 1 шт.;
  • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
  • Оливковое масло – 1/4 ст.;
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Перец, соль — для натирания;
  • Мед – 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.

2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.

3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.

4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.

5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.

Также в заключении хочу поделиться с вами видео сюжетом, в рецепте будут использоваться сухофрукты и имбирь.

Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!

Источник: https://karamellka.ru/utka-s-yablokami-v-duxovke.html

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки

Добрый день.

Чем ближе праздники, тем чаще задумываюсь о том, как мы будем накрывать праздничный стол. По поводу закусок я не переживаю, у меня уже есть проверенные и надежные рецепты тарталеток, малосольной рыбки, бутербродов и прочих блюд, которые неоднократно меня выручали, благодаря своей простоте и не большим затратам.

А вот что подать в качестве основного блюда, которое станет украшением праздничного стола, я еще окончательно не решил. Но уверен, что это будет птица. Но гусь или утка- это и есть тот вопрос, над которым я серьезно задумался. С одной стороны, гусь выигрывает в размерах, но с другой, у этого мяса специфический вкус. Утка меньше, но вкус ее более привычен.

В общем, я решил сделать несколько подборок наиболее удачных рецептов и для гуся и для утки, а потом выбрать тот, что покажется самым интересным.

И начнет этот соревнование утка, запеченная в духовке с яблоками. Рецептов приготовления этого, несомненно, достойного главы стола блюда существует очень много, так что я выбрал те, в которых не требуются какие-то экзотические ингредиенты и которые гарантированно получатся у каждого.

Не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте начинать.

Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса

Я всегда начинаю свои эксперименты с самых простых рецептов, чтобы понять основные принципы приготовления. И только потом пробую более сложные, в плане количества ингредиентов, способы. И вам я советую придерживаться этого правила, если осваиваете что-то новое.

Так что, первым в списке идет самый-самый легкий вариант запекания птицы.

Для него нам понадобится утка, яблоки и соль с перцем. Утку желательно брать свежую (не размороженную) весом в 2-2,5 кг, а яблоки использовать кислых сортов, так как они лучше держат форму при запекании и не разваливаются до состояния пюре.

Количество яблок напрямую зависит от размеров тушки. В среднем 2-4.

Приготовление:

1. Тушку хорошенечко осматриваем на предмет оставшихся перьев, проверяем, что внутри не осталось ничего кроме жира и проскабливаем ножом кожу, чтобы избавится от возможно оставшихся перьевых оснований.

Затем тщательно промываем ее внутри и снаружи холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Важный момент: на верхней поверхности хвоста утки легко нащупывается бугорок. Это железа, которая выделяет перьевую смазку. Ее нужно обязательно вырезать, иначе мясо «замылится» и будет не вкусным.

2. Смешиваем в тарелке 1 столовую ложку соли с 1/3 столовой ложки молотого черного перца и натираем этой смесью утку как внутри, так и снаружи.

Оставляем тушку мариноваться на 2 часа.

3. После этого плотно набиваем внутрь яблоки, разрезанные на четвертинки.

4. И сшиваем брюшко грубой нитью.

Зашивать нужно плотно, чтобы выделяемый при запекании сок оставался внутри. От этого напрямую зависит сочность готового блюда.

5. Выкладываем утку на противень с высокими бортами (или в самую большую форму для запекания), слегка смазанную растительным маслом, и заливаем 300-400 мл холодной воды.

6. Оправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем время, исходя из расчета, что на запекание 1 кг утки требуется 45 минут.

Раз в 20-30 минут поливаем тушку вытопленным и скопившимся в противне жиром.

Убедиться в готовности можно протыкая грудинку деревянной шпажкой. Это самое плотное мясо и если оно легко протыкается, то блюдо готово.

Можно доставать и подавать на стол.

Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве

Запеканием в рукаве уже давно никого не удивишь, такой способ гарантирует, что мясо не пригорит. Но чтобы мясо при том не высохло и было мягким и сочным, утку нужно предварительно замариновать. Предлагаю использовать для этого медово-соевый маринад с имбирем.

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус — 30 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Бальзамичский уксус — 3 ст.л.
  • Измельченный корень имбиря — 2 ст.л.

Приготовление:

1. У тушки срезаем все лишнее, затем тщательно ее моем и высушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем солью и перцем внутри и снаружи.

Количество специй зависит от размера птицы, но в среднем это 1 ст.л соли и треть столовой ложки перца.

2. Готовим маринад, соединяя все указанные ингредиенты в одной глубокой миске.

3. Поливаем утку маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

4. После маринования, приступаем к фаршировке. Берем 4 зеленых яблока, удаляем сердцевину и делим их на 4 части.

5. И наполняем ими тушку.

Зашивать или закалывать брюшко не нужно, пакет, в котором будет проходить запекание, и так сохранит все соки.

6. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, при необходимости делаем в нем пару дырочек для выхода лишнего пара (если они не предусмотрены производителем) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 90 минут.

По истечение этого времени я обычно разрезаю пакет и держу мясо еще минут 10 в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге

Еще один способ сохранить сочность мяса — готовить ее в фольге. Мне такое приготовление очень нравится, мясо получается очень мягким.

Для разнообразия зафаршируем утку не только яблоками, но и апельсинами. А яблоки еще и запечем отдельно в качестве гарнира.

Кроме того, для рецепта понадобятся:

  • Лук репчатый
  • Чернослив
  • Картофель

Для маринада:

  • Майонез
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок

Указанные продукты берем в любом желаемом количестве, лишь бы поместилось на противне.

Приготовление:

1. Утку моем, отрезаем все лишнее и раскладываем на противне, который предварительно застилаем фольгой.

2. Количество маринада зависит от размеров тушки. Готовим его из расчета 0,5 ч.л. соли+ 1/4 ч.л молотого перца+ 1 зубчика чеснока на каждые 5 ст. ложек майонеза. Эту пропорцию вы, конечно же можете менять по своему вкусу.

Полученным соусом обмазываем утку снаружи.

3. Фаршируем утку поровну яблоками и апельсинами. Влезет пара средних яблок и один апельсин.

4. Заворачиваем тушку в фольгу и оставляем на пару часов мариноваться.

5. После этого, не разворачивая фольги, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.

Через 2 часа достаем противень и насыпаем в него нарезанный дольками и посоленный картофель (количество по желанию).

Если на противне через чур много вытопленного жира, то его лучше слить.

6. Снова отправляем утку в духовку и засекаем 20 минут. Через это время открываем духовку и добавляем к картошке нарезанные дольками яблоки. Засекаем еще 10 минут.

7. Еще раз открываем духовку, посыпаем картошку полукольцами лука и черносливом. Фольгу разворачиваем, чтобы получить хрустящую корочку.

8. В последний раз закрываем духовку и ждем еще 15 минут.

Готово, можно подавать на стол.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.

Понадобится:

  • 2 утки весом около 2 кг каждая
  • 4 больших яблока
  • 1 большая луковица
  • 2 кг картофеля
  • Соль

Приготовление:

1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.

2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.

Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

Такой способ позволяет не зашивать брюшко.

3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.

4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кролика в духовке

5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.

6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.

Приятного аппетита!

Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками

Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Утка разделанная
  • Яблоки — 3 средних
  • Чернослив — 100-150 г
  • Лук — 3-4 средних головки

Приготовление:

1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.

2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.

Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.

3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.

Готово. Приятного аппетита!

о том, как приготовить утку целиком

Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/utka-s-yablokami.html

5 простых и вкусных рецептов утки с яблоками запеченной в духовке

  • 1. Утка с яблоками в духовке в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото в фольге
  • 2. Как приготовить утку в духовке с апельсинами, чтобы она была мягкой и сочной — видео
  • 3. Утка в духовке с картошкой рецепт с яблоками простой рецепт
  • 4. Рецепт утки в духовке с гречкой и яблоками в рукаве  — видео
  • 5. Утка по пекински рецепт в домашних условиях 

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото в фольге

Будем готовить ароматную утку в духовке на любой праздник, а быстрые закуски на праздничный стол можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  1. Яблоки 5 — 6 зелёных яблокУтка 1,6 кгОливковое маслоПриправы( тимьян, сухой чеснок, сухой имбирь, чёрный перец, соль)Соевый соусЛимон 1 шт

    Мёд 1,5 ст.л.

У нас будет домашняя утка, все вычищена, лапки обрезаны, ножки обрезаны.

Сгустки железа убираем, чтобы не было неприятного аромата.

В смесь специй добавляем 50 грамм оливкового масла , так мы делаем маринад для утки, все хорошо нужно перемешать.

Этой смесью натираем утку.

Обязательно натираем массирующими движениями, чтобы уточка впитала масло и специи.

Не забываем промазать внутрь утки. После того, как обмазали утки, нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.

Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Лучше берите кисло — сладкие яблоки сорт «Антоновка».

После того как разрезали 3 яблоко, их нужно сбрызнуть лимоном, чтобы не почернели.

Потом фаршируем утку. Яблоки внутрь утки укладываем плотно.

Дырку с двух сторон утки скрепляем зубочисткой, можно обтянуть ниткой.

Берём противень и покрываем фольгой, сверху выложить утки и запечатать, как воздушную подушку.

В разогретую духовку ставим утку томиться на 2 часа 150 160 градусов. В готовую утку по периметру четвертинками выкладываем оставшиеся яблоки.

Приготовим соус из мёда и соевого соуса и сверху намажем утку и яблоки. И поставить утку открытым сверху на 15- 20 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой шедевр готов! Аромат обалденный. Корочка будет хрустеть. Обязательно готовьте утку с яблоками в духовке.

Утка по пекински рецепт в домашних условиях

Источник: https://kulinarex.ru/5-prostyh-i-vkusnyh-receptov-utki-s-yablokami-zapechennoj-v-duhovke/

Как готовить утку в фольге

Несмотря на яркий вкус утиного мяса, эта птица не пользуется особой популярностью в домашних рецептах. Некоторые хозяйки, применяя неправильную технику приготовления, получают в итоге жесткое, со специфическим вкусом мясо. Но есть решение, которое поможет вам получить божественное на вкус кушанье: приготовить утку в фольге.

:

Пищевая фольга

Алюминиевая фольга, которая широко используется в кулинарии, своими преимуществами давно завоевала сердца опытных и не очень поваров. Это полезное изобретение в дополнении с термообработкой создает эффект русской печи. Поэтому утка, приготовленная таким образом, всегда будет равномерно пропечена, шкурка получится золотистой, а мясо нежным и нежирным.

К тому же использование фольги экономит время, затрачиваемое на мытье грязной посуды после запекания. Ведь все соки останутся внутри кармашка, а значит, не вытекут и не пригорят. А сколько рецептов утки в фольге придумано к нашему времени! Любая хозяйка сможет приготовить блюдо на свой вкус.

Недостатки приготовления в фольге не существенны и в основном заключаются в отсутствии хрустящей корочки. Но готовя утку в духовке или аэрогриле, эту маленькую оплошность можно с легкостью устранить, просто разрезав фольгу за 10 минут до окончания приготовления. В мультиварке это сделать не получится, так как корочка там поджаривается только снизу.

Подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать сочное и вкусное, умеренно жирное мясо, за уткой лучше отправиться на рынок или к знакомым фермерам. Лучшими мясными сортами считаются мускусные породы, мы их называем индоутками. Ими торгуют в основном на рынках. На полках супермаркетов можно найти мясо пекинской утки, оно на вид светлее и менее жирное.

Наиболее трудоемкая работа в приготовлении утки – подготовка тушки. Вот ее основные этапы:

  1. Неважно где была куплена птица и как тщательно была произведена обработка, на тушке могут находиться незаметные для взгляда волоски, от которых избавляются с помощью смоления.
  2. Смолят птицу дома с помощью газовой горелки или над огнем сухого горючего. Делают это очень быстро, избегая начала вытапливания подкожного жира.
  3. После тушку тщательно моют руками или мягкой щеткой.
  4. Специфический запах утка приобретает из-за сальной железы. Находится она в районе хвоста и обычно удаляется фермером при потрошении. Если этого не сделали, ликвидируйте ее самостоятельно. Достаньте также гортань и пищевод, сделав небольшой надрез у основания шеи.
  5. Если готовите тушку целиком – удалите верхние фаланги крыльев, а верхнюю часть сустава выверните назад. Тогда после запекания крылья будут красиво и плотно прилегать к тушке и не подгорят. Также можно порезать утку на отдельные части или использовать только половину тушки.
  6. Существенную роль играет маринование мяса. Особенно применение маринада будет уместным, если вам попался самец мускусной утки. Его размеры довольно велики, в тушке меньше жира, поэтому мясо слегка жестковатое. Исправить это поможет маринад на основе вина, апельсинового, лимонного сока или кислых яблок.

Мариновать птицу специалисты рекомендуют минимум за 3 часа до начала приготовления. Этого времени как раз достаточно для того, чтобы все мясо хорошенько пропиталось вкусами и ароматами маринада.

В чем можно готовить утку в фольге

В зависимости от события или размеров птицы, утку можно приготовить с помощью таких приспособлений:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль;
  • мангал или костер.

Каждый способ хорош по-своему и имеет некоторые особенности и преимущества.

Духовка

Если вы готовите утку на торжество или большую компанию, то уместней всего будет запечь тушку целиком. Для этого лучше всего подходит духовой шкаф. Предварительно включите его на температуру 150-180 градусов, а далее действуйте так:

  1. Для начала на противне расстелите фольгу. Если она узкая, то используйте два кусочка рядом внахлест.
  2. Поместите на нее птицу грудкой вверх и накройте фольгой. Хорошо укутайте птицу. Фольги не жалейте, чем больше слоев будет, тем лучше. В конце обертывания можно сделать несколько проколов для выхода пара.
  3. Поместите упакованную тушку в разогретую духовку и убавьте температуру до 140 градусов.
  4. В зависимости от размера утка тушится около 4-х часов при невысокой температуре. Это служит гарантом вкусного и сочного мяса.
  5. За 15 минут до окончания приготовления разрежьте фольгу и увеличьте температуру до 180 градусов, чтобы корочка получилась хрустящей.
  6. После приготовления выключите духовой шкаф, но дверь не открывайте. Оставьте утку внутри еще на 10-20 минут.

Утка, запеченная в фольге в духовке, готовится достаточно просто и получается очень вкусной!

Мультиварка

Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому целая тушка утки в нее скорее всего не поместится. Идеальным вариантом будет запечь отдельные части птицы.

Для этого разделите утку на порционные кусочки, оберните каждый в фольгу в 1-2 слоя и уложите в чашу мультиварки. В меню выберите программу выпечка и установите время в 75-90 минут. Когда пройдет половина времени, утку стоит перевернуть на другую сторону, используя деревянную или пластиковую лопатку.

Аэрогриль

В аэрогриле может поместиться половинка крупной тушки или небольшая утка целиком. Можно в нем готовить утку и порционными кусочками.

Завернутую в фольгу птицу помещают на нижнюю решетку агрегата и запекают в течение часа при 230 градусах и высокой скорости вентилятора. По истечении 60 минут птицу переворачивают на другую сторону и допекают еще 20-30 минут.

Мангал и костер

Блюда, приготовленные на мангале, имеют свои преимущества. Сочная и нежная мякоть мяса и легкий аромат дымка сделают вкус утки просто превосходным.

Утку режут на кусочки и маринуют не менее суток. Завернутые в фольгу кусочки мяса жарят на решетке около 45 минут, периодически переворачивая.

Если у вас нет решетки, то кусочки или целую тушку упаковывают в фольгу и помещают в центр прогоревшего костра, лопатой аккуратно раздвигая угли. Сверху можно положить раскаленные угли для придания большего жара.

Время приготовления составляет не более 60 минут для целой тушки и 35 минут для отдельных кусочков.

Чем дополнить вкус утки

Утиное мясо само по себе имеет достаточно насыщенный вкус, поэтому забивать и перебивать его дополнительными ингредиентами не стоит. А вот дополнить помогут такие продукты:

  • кислые яблоки или фрукты сделают вкус утки ярче;
  • гречка, картофель, грибы послужат вкусным и ароматным гарниром к мясу.

Также по желанию можно отдельно приготовить к утке соус, основой которого служат кислые ягоды или цитрусовые. Их выпаривают до того момента, пока сок не загустеет. Разбавляют кисло-сладкий вкус специями.

Запеченную в фольге утиную грудку можно использовать в рецептах теплых салатов, или же она подается на подушке из листового салата.

Утка в фольге – замечательный способ порадовать родных рецептом вкусного и ароматного мяса!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1786-kak-gotovit-utku-v-folge

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Сколько по времени жарить молоки

Закрыть