Как запечь скумбрию с овощами в духовке

Запеченная скумбрия в духовке — 5 рецептов, чтобы была сочная

как запечь скумбрию с овощами в духовке

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю.

Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке макрели. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление:

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте макрель порционными кусочками (примерно каждую тушку среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда продукт постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой скумбрия не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после макрели, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассеруйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как кусочки скумбрии уже соленые.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую скумбрию можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная овощами и грибами скумбрия-лодочка

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы макрель по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление:

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте тушку по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте скумбрию и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассеруйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините тушку начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте заготовку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Запеченная скумбрия с луком и помидорами

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить смесь специй. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите тушку на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с макрелью картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант ее приготовления — запечь с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте скумбрию и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Источник: https://russkajakrasota.ru/skumbriya-v-duxovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Скумбрия в духовке с овощами — самый вкусный рецепт

как запечь скумбрию с овощами в духовке

Любителям рыбных блюд хочу предложить самый вкусный рецепт — скумбрия в духовке с овощами. Не знаю, но мне кажется мало найдётся людей, которые не любят этот вид рыбы. Она пользуется большой популярностью в солёном, копчёном виде, но также из неё можно приготовить много других разнообразных и интересных блюд. К примеру, на сайте моей подруги Таисии есть очень интересные рецепты: https://hozyajkadoma.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duhoe-prostye-recepty.html .

Скумбрия не считается диетическим продуктом, но её полезно включать в свой рацион, благодаря входящим в состав полезным веществам. Её мясо легко переваривается и усваивается организмом. Рекомендовано для детского питания, людям преклонного возраста, неоценимую помощь окажет людям умственного труда, беременным и кормящим женщинам.

Привлекательна она не только полезными свойствами. У неё вкусное, нежное, мягкое мясо. Гладкая кожа не требует чистки, практически не содержит костей, кроме позвоночника. Не удивительно, что повара широко используют её в кулинарии и она прекрасно сочетается с картошкой, рисом, макаронными изделиями. Хорошим дополнением при приготовлении рыбных блюд могут быть цитрусовые, зелень, сыр, сметана, майонез. Я предлагаю запечь её с овощами, грибами и сыром.

Скумбрия в духовке с овощами, сыром и грибами

Интересен данный рецепт тем, что разделывать мы её будем не со стороны брюшка, как обычно разделывают рыбу, а со стороны спины. У скумбрии главные жировые отложения находятся в брюшной полости и, чтобы жирок остался, а не вытек через разрез, мы и будет потрошить её со спины.

Состав продуктов:

  • тушка скумбрии — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • грибы — 150 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Как разделать скумбрию для запекания в духовке

Если вы купили замороженную скумбрию, то размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. Но не размораживайте её до конца, так удобнее будет её разделывать.

Если надо разморозить быстро, то можно залить рыбу водой, но она должна быть подсоленной, от простой воды мясо рыбы раскисает.

1. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста, но не до конца. Голову и хвост отрезать не надо.

2. Затем острым ножом сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.

3. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. А также аккуратно вынуть внутренности и жабры, хорошо вычистить полость рыбы.

Не используйте воду, чтобы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки. Лучше это сделать с помощью бумажного полотенца.

4. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.

Готовим начинку из овощей и грибов

1. Приготовим начинку для фарширования. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать, грибы и болгарский перец нарезать кусочками.

2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить морковь, обжарить вместе до мягкости корнеплода.

3. Положить нарезанные грибы и потушить вместе 5 минут.

Грибы можно взять любые, если они у вас замороженные, то предварительно их можно не размораживать, а сразу положить в сковороду к овощам.

4. Добавить болгарский перец, перемешать и обжарить всё вместе буквально пару минут. Посолить, поперчить, положить сметану, хорошо перемешать и убрать с огня.

5. Плотно уложить начинку в тушку скумбрии.

6. Сверху присыпать натёртым на крупной тёрке сыром и поставить в духовку.

Скумбрия запечённая в духовке с овощами готова

При температуре 180 градусов запекать рыбу 30−35 минут. Когда образуется золотистая сырная корочка, рыбу вынуть из духовки и переложить на блюдо.

Гарнир для этого рецепта отдельно готовить нет необходимости, так как начинка из овощей с грибами под сырной корочкой прекрасно его заменит. Но при желании можно в форму для запекания вокруг рыбы выложить картофель. Нарезать его кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить дольки картофеля вокруг рыбы.

Скумбрия в духовке с овощами — это на самом деле удачный рецепт. Мясо у рыбы получается нежное, начинка сочная и всё это делает блюдо необыкновенно вкусным. Если вы ещё не готовили эту рыбу таким способом, то обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/skumbriya-v-duxovke-s-ovoshhami.html

Скумбрия с овощами в духовке: рецепты

как запечь скумбрию с овощами в духовке
Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Морскую скумбрию коптят, маринуют, жарят, готовят на пару и запекают в духовке с овощами. Последний способ – один из самых легких: от вас потребуется лишь подготовить тушку, продукты для овощной подушки и поставить блюдо в духовой шкаф. Нежное, питательное блюдо будет готово всего через 30-60 минут.

Скумбрия на овощной подушке в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеченная скумбрия в духовке получается нежной, вкусной и ароматной благодаря тому, что во время запекания пропитывается овощным соком. Кроме указанных овощей, можно добавлять и другие, имеющиеся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий, морковка, луковица (репчатая), помидор – по 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 0,2 кг;
  • масло (оливковое), специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: отрежьте голову (хвост можно оставить), внутренности удалите.
  2. Помойте их, нарежьте порционными кусочками, толщиной 3 см. Посыпьте специями, перемешайте.
  3. Луковицы, картошку, морковку почистите, порежьте полукольцами. Перец с томатами нарежьте дольками.
  4. Выложите подготовленные овощи в миску, добавьте кукурузу, масло, соль, перец, перемешайте.
  5. Огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.
  6. Выложите на дно овощную подушку, а сверху разместите рыбные кусочки. По бокам формы влейте ½ ст. воды.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 180 ˚С в течение 40 минут.
  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу в пакете для запекания

Вкусная скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром готовится под сметанным соусом, поэтому ее филе получается безумно сочным, нежным. Сыр можно использовать любой, который вы любите. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны), сыр твердый – по 0,18 кг;
  • морковка, луковица (репчатая) – по 2 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • масло, соль, перец, пряности.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте рыбные головы, удалите внутренности. Помойте, обсушите тушки, натрите маслом, смесью специй, пряностей.
  2. Пассеруйте нарезанный полукольцами лук до прозрачности, добавьте тертую на терке морковь. Когда они станут мягкими, добавьте грибы, порезанные пластинками, измельченный чеснок. Тушите до готовности.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, на дно уложите рыбные тушки брюхом вверх.
  4. Раскройте их. Сверху выложите начинку. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте на протяжении 25 минут при 180 ˚С.

В фольге

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заворачивая скумбрию, фаршированную овощами, в фольгу, учитывайте, что матовая сторона металлической бумаги должна быть снаружи, а глянцевая – внутри. Так рыба хорошо пропечется и сохранит все соки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, перец сладкий (зеленый), помидоры – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырежьте у рыбы жабры, сделайте надрез по спине. Выньте хребет, косточки, внутренности.
  2. Помойте тушки, натрите специями, сбрызните соком 0,5 лимона, оставьте пропитываться.
  3. Овощи помойте, почистите. Морковку натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, помидоры и перец – соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите измельченные овощи, тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Перед окончанием приготовления добавьте специи, выдавленный при помощи пресса чеснок.
  5. Нафаршируйте рыбные тушки полученной начинкой, сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
  6. Возьмите отрез фольги, на дно положите несколько долек лимона, сверху – фаршированные тушки. Заверните по типу конфеты.
  7. Выложите на противень, запекайте в течение получаса при 180 ˚С.

С картофелем в рукаве для запекания

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Скумбрия под овощами в духовке, готовящаяся по этому рецепту, хорошо пропекается, пропитывается соками, которые не вытекают, а остаются внутри рукава. Главное – следить, чтобы пленка не касалась горячих стенок духового шкафа.

Ингредиенты:

  • скумбрия, сельдерей, кабачок (маленький) – по 1 шт.;
  • луковица (репчатая), морковка – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень, специи, масло, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову. Замаринуйте, натерев приправой, специями.
  2. Кабачок, лук, морковь и картофель почистите, луковицы нашинкуйте полукольцами, все остальное – кубиками среднего размера. Добавьте к ним специи, масло, пряности, перемешайте.
  3. Положите все в рукав для запекания, запекайте при 200 ˚С на протяжении 35 минут.

Секреты приготовления вкусной скумбрии с овощами в духовке

Чтобы скумбрия с овощами в духовке получилась еще вкуснее, ароматнее, используйте в процессе приготовления следующие секреты:

  1. Размораживайте тушки щадящим способом – переместив их из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Разделывайте, когда они еще полностью не оттаяли, но уже можно разрезать брюхо.
  3. Обязательно удаляйте жабры (если готовите с головой) и черную пленку из брюха – они придадут блюду горечь.
  4. Добавляйте для аромата пряности: смесь перцев, тимьян, душицу, имбирь, мелиссу.
  5. Если рыба не фаршируется, то запекать ее можно как угодно: целиком, порционными кусочками или разделанной на филе.
  6. Для сочности тушки можно смазать сливками, майонезом либо сметаной, но только немного, поскольку рыба сама по себе жирная.
  7. Подавайте блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.

Скумбрия запеченная с овощами под сыром

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/19663-skumbriya-s-ovocshami-v-duhovke.html

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами — рецепты

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, блюдо бюджетное, потрясающе вкусное, и очень полезное.

Не стану перечислять все достоинства макрели, но включив её в свое меню, вы подарите организму ценнейшие кислоты Омега 3, по содержанию которых скумбрия лидирует среди собратьев.

Даже если вы добавите к рыбе множество разнообразных продуктов, в том числе и вредный майонез, калорийность будет держаться в районе 140-170 ккал. Благодаря этому, блюда, приготовленные в духовом шкафу можно отнести к диетическим.

Вариаций запекания множество, с наиболее популярными я вас познакомлю. Выбирайте и радуйте семью сытными и вкусными яствами.

Как запечь скумбрию с овощами в духовке – вкусный рецепт

Рецепт с полным правом можно назвать диетическим, но если сомневаетесь, уберите картошку.

Возьмите:

  • Скумбрия.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Консервированная кукуруза.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы для рыбы, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите размороженную рыбу, промойте, поделите порционными кусками. Нарезайте не слишком тонкими, около 3 см. толщиной.
  2. Сложите в миску, посыпьте специями.
  3. Перечисленные в рецепте овощи нарежьте произвольными размерами. Красиво будет смотреться кружочками или полукружьями.
  4. Сложите овощи в миску, добавьте кукурузу, пролейте оливковым маслом, тогда они выйдут зажаристыми.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 о С.
  6. Постелите на дно формы пекарскую бумагу или фольгу. На дне распределите ровным слоем овощи. Разложите рыбку. Готовьте 35-40 минут.

Скумбрия целиком, фаршированная овощами – пошаговый рецепт

Рыба получится очень сочной. Помимо овощей, перечисленных в рецепте, вы можете брать любые другие.

Понадобится:

  • Рыба замороженная или свежая – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Кабачок – ½ часть.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Помидор.
  • Зелень, соль, перец, масло.

Как приготовить:

Разделайте скумбрию. Советую не дожидаться, когда она разморозится полностью, будет легче вытаскивать хребет. Голову не обрезайте, а вот жабры уберите обязательно. Сделайте надрез по спинке, вытащите внутренности, хребет и косточки. Промойте тушку, обсушите. Посыпьте в брюшко немного соли и перца.

Порежьте лук мелким кубиком.

Аналогично покрошите остальные овощи соразмерно друг другу.

Обжарьте лук с перцем в небольшом количестве масла до прозрачности.

Следом отправьте остальные овощи. Жарьте до готовности, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Застелите противень фольгой. Разложите рыбьи тушки вверх брюшком, сделав подобие лодочек.

Фаршируйте скумбрию овощами.

Потрите сыр, посыпьте заготовку сверху.

Отправьте блюдо запекаться на 30-35 минут, прогрев духовой шкаф до 180 о С. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

[ok] В копилку рецептов из скумбрии:

Фаршированная.

В духовке с картошкой. [/ok]

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с овощами и сыром

Универсальное блюдо, и в пир и в мир, подойдет для ужина в тесном кругу семьи, и гостям поднести не стыдно. Гарнир в виде картошки уже присутствует, осталось порезать салатик, и можно угощаться.

Понадобится:

  • Скумбрия – тушка.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Специи для рыбы, тмин, петрушка, орегано, перец, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Выпотрошите тушку рыбы, хорошенько промойте.
  2. Почистите картошку, крупно нарежьте. Морковку потрите крупной стружкой. Потрите сыр.
  3. Разогрейте на сковородке масло, пожарьте картошку с морковкой до красивой румяности. Жарьте до полуготовности, она «дойдет» в духовке.
  4. Постелите на противень фольгу, оставив длинный кусок, чтобы потом накрыть блюдо. Разложите подушку из овощей.
  5. Сверху положите рыбку. Посолите её, посыпьте приправами внутри и снаружи. Не забудьте сдобрить приправами картошку с морковкой.
  6. Все пролейте майонезом, посыпьте сырной стружкой овощи и рыбу.
  7. Заверните противень фольгой, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 20 минут.
  8. Уберите верхний слой фольги, верните блюдо в духовку на 15 минут, чтобы верх подрумянился.

Скумбрия кусочками, запеченная в духовке

Для скорости приготовления, рыбу можно запекать кусочками, что не повлияет ни на внешний вид, ни на вкус.

Возьмите:

  • Скумбрия – рыбка.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Лимон – ½ часть.
  • Картошка – 4 шт.
  • Подсолнечное масло, вода, соль, любимые приправы.

Как запечь:

  1. Размороженную тушку разделайте, помойте, поделите кусочками.
  2. Посолите, присыпьте иными специями со всех сторон, выложите в форму. Поверх плесните немного масла.
  3. Картофель нарежьте кружочками в миску, посолите, полейте маслом, переложите куски рыбы.
  4. Поделите лимон и помидор полукружьями, обложите рыбку. Посыпьте порезанный колечками лук.
  5. На донышко формы налейте 3-4 ложки воды и поставьте запекаться.
  6. Температура в жарочном шкафу 200 о С. Время запекания 25-30 минут.

Не откладывайте в долгий ящик приготовление этого блюда. Автор подробно объяснит все шаги и посоветует, как легче приготовить кушанье. Смотрите и повторяйте. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/skumbriya-v-duhovke-s-ovoshhami.html

Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге

3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

4. Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке

Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Нам нужны:

  • 3 шт рыбы скумбрия
  • 3-4 шт помидор
  • 1-2 шт лука репчатого
  • 1/2 шт лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,

отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.

2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 –  2 см солим и перчим.

3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.

5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге

Нам нужны:

  • 3 шт скумбрий
  • 1 лимон
  • 3-4 шт веточек укропа
  • помидоры черри для украшения по усмотрению)
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • смесь специй для рыбы
  • 2 ст.л. масла подсолнечного

Приготовление:

1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи – натираем смесью специй для рыбы.

4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.

5. В форму застилаем фольгу, матовой стороной вниз, накрест и заливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем скумбрию, заворачиваем края фольги, чтобы не вытекал сок.

6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

Нам нужны:

  • 1 шт (540 г) скумбрии
  • 2 шт картофеля, большого размера
  • 3 шт помидор
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 шт перца сладкого болгарского
  • 1 шт баклажан
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. итальянских сухих трав
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сока лимона
  • масло растительное

Приготовление:

1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.

2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.

3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.

Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.

4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.

5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami/

Скумбрия запеченная в духовке с овощами

Порций: 3-4 Время приготовления: 30 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Запеченная скумбрия с овощами на днях была у меня на столе. Рецепт достаточно простой, но, тем не менее, хочу им с вами поделиться. Нежная сочная рыба готовится одновременно с овощным гарниром. Вкусно, просто и красиво!

В этой статье расскажу вам про еще один способ как вкусно приготовить скумбрию в духовке, тоже с овощами, только фаршированная рыба готовится запеченной в фольге.

Запеченная скумбрия

Нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится — пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

Запеченная скумбрия с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

Попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту, ну, очень вкусно!

Второй вариант приготовления запеченной скумбрии

  • скумбрия – 3-4 штуки,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • чеснок – 2 зубка,
  • майонез – 70 грамм,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • приправы и соль — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свинину в духовке

Нарежьте чеснок, морковь, лук и картофель кружочками. Половину лука и моркови отложите пока в сторону. В оставшуюся часть подготовленных овощей добавьте майонез. Используя ложку, аккуратно перемешайте. На некоторое время оставьте получившуюся массу, чтобы овощи могли как следует пропитаться и обменяться ароматами.

В это время промойте свежую скумбрию, предварительно удалив голову и внутренности. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри по своему желанию.

В каждую тушку рыбы положите морковь и лук без соуса, которые откладывали в начале приготовления. Отдельно заверните каждую скумбрию в фольгу.

Смажьте маслом противень для запекания. Разложите на нем овощи с картошкой в соусе и скумбрию в фольге. Готовьте в духовом шкафу, который предварительно следует разогреть до 180 градусов, на протяжении получаса.

Без особых усилий у вас получилось очень вкусное и полезное блюдо из запеченной рыбы и овощей.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

В избранное (1 1,00 из 5)

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/zapechennaya-skumbriya.html

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Одним из самых популярных способов приготовления блюд является запекание: оно сохраняет максимум сочности ингредиентов, сохраняя при этом их пользу. В духовке запекают мясо, овощи, рыбу – любое блюдо раскрывает максимум аромата и вкуса. Предлагаем вашему вниманию несколько недорогих, но изысканных по вкусу и внешнему виду рецептов скумбрии, запеченной в духовке с овощами. Подборка поможет найти то, что подойдет именно для вашего стола.

Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо

Многие хозяйки грешат на рецепт, когда в результате его воплощения на своей кухне они получают далеко не идеальное блюдо, а что-то далеко его напоминающее.

Конечно, много факторов зависит именно от технологии приготовления, но существует несколько нюансов, которые могут перечеркнуть даже самый идеальный рецепт. Именно о них, этих секретах, мы и расскажем далее.

Выбираем рыбу правильно

Просто забежать и схватить первую попавшуюся макрель с рыбного прилавка не получится.

Скумбрия, да и любая другая рыба, требует трепетного подхода. Идеально, конечно, чтобы рыба была только выловленной. Но чаще всего до потребительского стола рыба доходит свежемороженой.

В этом случае следует обратить внимание на цвет кожицы: она должна быть однородной с характерным рисунком. Желтые оттенки, а тем более неприятный запах – явное свидетельство некачественного продукта. Об этом свидетельствует и неспособность филе при нажатии на кожу возвращать прежнюю форму.

Чистим, чистим и еще раз чистим

Если планируется запекание скумбрии целиком, то обязательно удаляем жабры. Лучше потратить 30 секунд сверх времени, чем чувствовать кислинку в блюде.

Что касается брюшка, то обязательно хорошо прочищаем от черной пленки.

Маринуем

Несмотря на то, что скумбрия имеет приятный аромат при запекании, перед приготовлением ее следует немного помариновать. Помимо соли и специй, можно взять лимонный сок. Но, используя сок, следует перед запеканием удалить излишки. Мариновать стоит 30-40 минут.

Тонкости применения фольги

Казалось бы, какие нюансы могут быть касательно фольги

А они имеются. О том, что фольгу следует раскрыть за 10 минут до завершения запекания, знает каждая хозяйка: ведь этот шаг дарует румяную корочку. Но о том, на какую сторону следует выкладывать рыбу, знает далеко не каждая хозяйка.

https://www.youtube.com/watch?v=jZkkX9Sb3bE

Обратите внимание на то, что ваша фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая, глянцевая. Это не маркетинговых ход, а продуманный функционал. Матовая сторона имеет свойство пропускать тепло. Блестящая сторона тепло отражает. Поэтому выкладывать рыбу следует на глянцевую сторону. Этот секрет позволит сохранить сочность блюда в совокупности с ускоренной готовностью.

Простой рецепт скумбрии в духовке с овощами

Если в арсенале, помимо скумбрии и пары овощей, в наличии ничего не имеется, не стоит расстраиваться, потому что даже картофель и морковь помогут получить вкусное блюдо.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную скумбрию с овощами в духовке, потребуется:

  • скумбрия – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Набор специй можно брать любой, но для данного блюда отлично подходит орегано и тмин. Они будут отлично дополнять вкус, если взять по 1/2 ч. л. на указанное количество ингредиентов.

На одну порцию

  • Калории: 1013 ккал
  • Белки: 48.6 г
  • Жиры: 80.2 г
  • Углеводы: 24.5 г

Способ приготовления

 Чтобы получить безупречное по вкусу блюдо, следуем пошаговому фото-рецепту запеченной скумбрии:

  1. Картофель нарезаем нетолстыми кружками: в нашем случае это фигурные кусочки. Если морковь крупнее, чем у нас, также нарезаем. В нашем случае нарезка не нужна, так как использовалась мини-морковь, которую требовалось только очистить.
  2. Прогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда картофель и морковь. На сильном огне слегка обжариваем до легкого румянца картофель и морковь. Наша цель не приготовить картофель, а слегка прожарить, чтобы убрать излишки крахмала. Жарим картофель с морковью в течение 3-5 минут: ориентируемся на легкую золотистую корочку.
  3. Твердый сыр перетираем в терку. Размер определяйте сами, мы использовали среднюю терку.
  4. Скумбрию очищаем от внутренностей. Удаляем жабры. Рыбу промываем, а затем обсушиваем как снаружи, так и внутри.
  5. Так как овощи были обжарены в масле, промазывать фольгу отдельно им не нужно. Просто равномерно выкладываем овощи на фольгу.
  6. На овощи выкладываем рыбу. При этом скумбрию необходимо промазать как внутри, так и снаружи специями.
  7. Закладываем часть тертого сыра в брюшко рыбы. Остальным сыром присыпаем овощи. Рыбу, также как и овощную подушку поливаем майонезом. Удобно это делать с помощью кондитерского шприца или целлофанового пакета с отверстием в одном из уголков.
  8. Рыбу, словно в кокон заворачиваем в фольгу и отправляем в прогретую до 200°С духовку. Запекаем по следующей схеме: первые 25 минут в коконе, вторые 25 минут в фольге с открытым верхом.
  9. В общем счете запекаем скумбрию в фольге с овощами в духовке 50 минут до приятного румянца.

Скумбрия получается очень вкусной и ароматной.

Скумбрия с овощами: рецепт запекания в духовке для удобного разделения на порции

Этот рецепт скумбрии с овощами в духовке отлично подойдет в том случае, когда на праздничный стол необходимо подать блюдо, которое можно легко и быстро поделить на порции.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Рецепт сочной скумбрии, запеченной под овощами в фольге

Предлагаем рецепт приготовления скумбрии, который подразумевает запекание в собственном соку с добавлением сока из-под овощей.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 1.

Необычный рецепт скумбрии, запеченной в банке с овощами

«Как это так?» – Спросите вы. Можно ли запекать в банке в духовке? Оказывается, что можно. И даже нужно, так как скумбрия с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается ну очень вкусной.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке с овощами: видео-рецепты

Помимо пошаговых фото рецептов предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше рецептов приготовления скумбрии в духовке:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/57922-skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-s-ovoshhami

Скумбрия, запечённая в духовке с овощами — самые вкусные домашние рецепты

Морская рыба и морепродукты приносят организму человека огромную пользу.  Поэтому очень желательно, чтобы дары моря присутствовали в нашем еженедельном меню. Я очень люблю скумбрию, запеченную в духовке с овощами.

Готовлю это блюдо с разнообразными гарнирами, особенно вкусно получается с добавлением  овощей и специй. Поверьте, такое угощение никого не оставит равнодушным и ваша семья будет сыта и довольна.

Салака, семга и скумбрия для жарки мало подходят, так как они довольно жирные. Эту рыбу лучше всего будет запекать в духовке. Готовится она просто и довольно быстро. Получается очень ароматной и вкусной.

По содержанию жирных кислот из группы Омега-3 скумбрия занимает лидирующую первую позицию. Эти соединения полезны для улучшения работы головного мозга, поддержания иммунитета, нормализации обмена веществ в организме.

Рыбка хороша, как в запеченном, так и в вареном виде, из нее готовят уху, а также разнообразные салаты и закуски. Отведав порцию блюда, которое богато белками, вы долго будете сыты и довольны

Хочу предложить вам любимые рецепты запеченной в духовке скумбрии с разнообразными добавками. По ним вы легко приготовите вкусные, полезные и питательные блюда из морских даров для своей семьи.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Этот рецепт подкупает своей простой и доступностью продуктов, но в итоге получается замечательно вкусное блюдо, которое можно смело подать к праздничному столу.

На подготовку продуктов уходит около 15 минут и 30 минут на запекание в духовке. Не так уж и много, и поверьте, результат того стоит.

Ингредиенты для приготовления:

  • скумбрия – 2 штуки, желательно покрупнее;
  • помидоры – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки средних размеров;
  • 1 молодой кабачок небольшого размера;
  • мягкий сыр для запекания – 100 грамм;
  • твердый сыр, чтобы посыпать блюдо сверху – 100 грамм;
  • сливки – 0.5 стакана.

Приготовление:

Для начала подготовим скумбрию: отрежем голову, плавники и хвост, выпотрошим внутренности.

Промоем рыбку под проточной холодной водой, а затем разделаем тушки на филе: разрезаем хребет и реберные кости. Кости от ребер можно убрать руками. Пластики филе разрезаем пополам.

Займемся подготовкой овощей: кабачок нарежем кружками, если кожура плотная, то ее лучше будет срезать. Лучше брать молоденький кабачок, чтобы не удалять сердцевину.

Помидорчики нарезаем ломтиками, толщиной, примерно 1 см. Очищает от кожуры и нарезаем ломтиками картофель.

Теперь приступим к укладке в форму для запекания подготовленных продуктов. Их мы будем укладывать вертикально. Для начала выложим слой рыбы, затем слой кабачков, потом помидоры и картошка. Таким образом повторяем слои, чтобы заполнить всю форму.

Слишком плотно укладывать ингредиенты блюда не стоит, так как это затруднит процесс приготовления и запекать блюдо в духовке придется больше времени.

Готовим заливку: мягкий сыр натрем на крупной терке, переложим его в глубокую миску и зальем сливками. Хорошо все перемешаем, а затем заливаем этой сливочно-сырной смесью рыбу с овощами в форме. Важно, чтобы заливка была и на дне формочки.

Твёрдый сыр трем на крупной терке и посыпаем тертым сыром блюдо в форме.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее рыбу для запекания на 35-40 минут.

Готовая рыбка получается нежной, мягкой, сочной и очень вкусной, а овощи дополняют блюдо и делают его более насыщенным и ароматным.

Вкусная скумбрия в духовке с овощами — быстрый домашний рецепт

Эта запеченная рыбка получается очень сочной, вкусной и ароматной. Овощи идеально дополняют скумбрию и хорошо сочетаются с ней, а майонез с сыром придают дополнительную мягкость и сливочный вкус.

Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 крупная тушка;
  • картофель – 5 крупных картофелин;
  • морковь – 2 штуки;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • майонез – 200 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – 2 ч. ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу промоем водой, выпотрошим внутренности, еще раз промоем и оботрем бумажным полотенцем. Голову можно не отрезать.

Подготовленную тушку скумбрии внутри посолим и приправим специями для рыбы.

Картофель очистим от кожуры, помоем водой и нарежем кубиками среднего размера с помощью фигурного или обычного ножа. Морковь почистим, помоем и порежем крупными кусочками.

Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. Выкладываем в сковороду картофель с морковкой и слегка обжариваем овощи на сильном огне. Но до готовности жарить не нужно.

На пищевую фольгу выкладываем слоем обжаренные овощи. Сверху на них кладем тушку скумбрии, посыпаем все приправой для рыбы или черным молотым перцем. Слегка солим по вкусу.

Посыпаем все специями, солим и перчим. Сверху делаем сеточку из майонеза, соуса не жалеем, чтобы блюдо было сочным и вкусным.

Натираем на терке твердый сыр и обкладываем ним блюдо со всех сторон. А так как сыра много не бывает, то часть его кладем внутрь рыбки, от этого она станет только вкуснее.

Фольгу с рыбой и овощами переносим на лист, закрываем блюдо сверху фольгой и ставим его для запекания в разогретую духовку. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Через 20 минут верхний слой фольги снимает и ставим все допекать еще на 20 минут, до образования золотисто-румяной корочки.

Готовую рыбу достаем из духовки и подаем к столу прямо в фольге вместе с гарниром, так как это даст возможность сохранить целостность и красоту запеченной композиции. А такое оригинальное блюдо, несомненно, очень порадует вашу семью и гостей.

рецепт — скумбрия в духовке с овощами

Небольшое видео о том, как запекать скумбрию в духовке с овощами, подробный процесс приготовления описан в рецепте выше.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Только для вас, дорогие мои читатели, еще один хороший и простой рецепт приготовления вкусной запеченной скумбрии в духовке.

Стоит сказать, что запекать скумбрию вы можете без фольги, поверьте, она очень хорошо пропечётся, будет нежной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления:

  • крупная скумбрия – 2 штуки;
  • лук – 2 средних луковицы;
  • лимон – половина лимона;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разморозим, обмоем водой и выпотрошим, удалим головы. Затем обмоем водой и просушим с помощью бумажного полотенца.

Подготовленную скумбрию нарезам порционным кусочками, но надрезы до конца не делаем, чтобы сохранить целостность тушки. Солим внутри с снаружи. Добавляем специи.

С лимона срезаем цедру и нарезаем его полукольцами. Цедру надо срезать, потому, что она может дать неприятную горечь, а это нам не нужно.

Лук почистим и нарежем его полукольцами.  На дно формы для запекания выкладываем половину нарезанного лука, делаем из него своеобразную луковую подушку.

На подушку выкладываем скумбрию, в ее брюшко кладем лимон, а вторую половину лука вставляем в прорези, которые снаружи.

Сметану смешаем с рыбной приправой и обильно смажем получившимся соусом рыбку в форме.

Ставим форму в разогретую духовку для запекания. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

По истечение указанного времени достаем наше рыбное блюдо из духовки.

Выкладываем запеченную рыбку на тарелку, украшаем луком, дольками лимона, подаем к столу и наслаждаемся ее восхитительным вкусом и ароматом.

Зачем к рыбе подают лимон?

Эта традиция берет свое начало с тех далеких времен, когда еще не существовало холодильников. Одна из версий гласит, что лимон подавался для того, чтобы уберечь от микробов потребителя и обеззаразить рыбу, которая уже слегка протухла.

По другой версии, более респектабельной – вкус и запах свежего лимона должен был нейтрализовать специфический рыбный запах. В современной кулинарии все более радостно – лимон падают к рыбе для того, чтобы улучшить ее вкусовые качества и придать нотки неповторимого пикантного цитрусового аромата.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Всем любителям грибов посвящаю этот рецепт. У вас есть возможность на практике убедиться, что рыба с грибами и сыром в духовке – это очень вкусно.

Для приготовления мы возьмем такие продукты:

  • скумбрия крупная – 2 штуки;
  • 1 помидор;
  • 1 оплавленный сырок;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разделаем на филе: обрежем голову, плавники, выпотрошим внутренности, а позвоночник и реберные кости удалим таким образом, чтобы кожа осталась целая и филе было тоже цельным. После разделки промоем его холодной водой.

Подготовленное филе перчим, солим, приправляем специями и оставляем на 10 минут.

Плавленый сырок трем на крупную терку. Помидор моем и нарезаем кружками. Грибы также нарезаем на кусочки среднего размера.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать морковь в духовке в фольге

Пищевую фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рыбу. Внутрь кладем тертый сыр, дольки помидоров и нарезанные грибочки.

После начинки филе сворачиваем и аккуратно укутываем фольгой.

Духовку разогреваем и ставим в нее для запекания скумбрию с грибами и сыром. Запекаем при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

За 10 минут до окончания процесса фольгу раскрываем и даем возможность нашей рыбке зарумяниться.

Готовую ароматную и очень вкусную скумбрию с грибами падаем к столу, себе на радость, гостям на удивление!

Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

У вас мало времени, а побаловать семью чем-то вкусненьким очень хочется? Предлагаю рецепт запеченной рыбы, которая готовиться очень быстро и без лишних заморочек. Уверенна, что для многих из вас, это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой – сытно, вкусно и просто.

С рыбой прекрасно гармонирует всеми нами любимый картофель. Давайте приготовим на обед скумбрию с картошкой, таким образом наша рыбка будет с готовым гарниром, и вы без труда вкусно накормите своих близких.

Ингредиенты для приготовления:

  • крупная свежая скумбрия – 2 штуки;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное мало – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи к рыбе, молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовим рыбу: отрежем головы, выпотрошим и промоем водой.

Картофель почистим и нарежем крупными дольками. Если вы любите нарезку мелкими кусочками, режьте картошечку, как вам нравиться. Это дело вкуса.

Нарезанный картофель солим, приправляем специями и перцем по вкусу, немного поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Рыбку посолим внутри и снаружи, приправим специями, внутрь кладем мелко нарезанный чеснок. Также можно немного смазать тушки растительным маслом.

Форму для запекания смажем маслом и выложим в нее картошку, а сверху этой овощной подушки кладем подготовленную скумбрию.

Накрываем форму крышкой или листом пищевой фольги и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 35-40 минут.

Достаем готовую запеченную скумбрию с картошкой из духовки.

Готовое блюдо получается сочным и ароматным, приглашайте семью к столу и снимайте пробу. Это очень вкусно!

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishe/skumbriya-zapechyonnaya-v-duhovke-s-ovoshchami.html

Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!

Рыба, особенно морская очень полезна для здоровья, поэтому она должна присутствовать в меню каждого человека минимум раз в неделю. Она богата животными белками, поэтому, скушав порцию, вы почувствуете надолго чувство сытости.

Она хороша, как в жареном виде, так и в вареном. Такая рыба, как скумбрия, семга, салака и т .д. мало подходят для жарки, они и без того жирные. Их лучше всего запекать в духовке. Хочу вам предложить подборку рецептов запеченной в духовке скумбрии.

Готовится все просто, быстро и получается очень вкусно!

Замечу, что морепродукты очень полезны. Кроме того, что они богаты йодом, важным элементом для нормального функционирования эндокринной системы, они имеют много других полезных достоинств. Среди них – наличие в составе полиненасыщенных Омега — жирные кислот.

Они особенно важны, так благодаря им нормально работает сердечно-сосудистая и нервная система.

Если регулярно кушать рыбу, особенно жирных сортов, у вас улучшится память и сон, способность к логическому мышлению, замедлятся процессы старения и снизится возможность появления старческой деменции.

Как видите, скумбрия очень полезна, так что давайте ее запечем в духовке.

Рецепт скумбрии, запеченной с картошкой в фольге

Если у вас не оказалось под рукой сыра, то запечь скумбрию можно в фольге. Она также получится вкусной, а травы придают ей очень приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Филе одной скумбрии,
  • 1 луковица,
  • Картошка – 6-8 штук,
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Приправа (Прованские или итальянские травы) – 1 ч. л.,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Половинки (филе) рыбы натираем солью и приправами для рыбы. Перекладываем в тарелку и убираем в сторонку, чтобы скумбрия немного замариновалась.

Нарезаем ломтиками картошку и полукольцами лук. Складываем их в миску. Солим, перчим, посыпаем итальянскую приправу, немного польем растительным маслом, перемешиваем.

Противень застилаем фольгой и на нее равномерно раскладываем картошку.

Поверх картошки кладем скумбрию.

Фольгу плотно заворачиваем. Оправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190ºС, выпекаем 40 минут.

Через 30 минут после того, как поставили противень в духовку, достаем его, раскрываем фольгу и отправляем обратно его в духовку, чтобы картошка и рыба немного зарумянились.

Готовую запеченную скумбрию перекладываем на тарелку, добавляем к ней картофель и можно кушать!

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Еще один простой рецепт запеченной скумбрии.

Продукты:

Как приготовить

Одну луковицу нарезаем кружочками, другую – полукольцами.

Половину лимона делим на 2 части, одну пока оставляем, а другую нарезаем ломтиками.

Рыбу чистим, удаляем жабры и кровь, хорошо протираем бумажным полотенцем. Затем скумбрию солим и перчим, не просто посыпаем, а посыпав растираем соль и перец руками. Внутрь укладываем половинки лука и сбрызгиваем соком от четвертинки лимона, а оставшимся соком сбрызгиваем рыбку сверху.

На тушке делаем косые под углом надрезы, и вставляем туда ломтики лимона.

Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и укладываем кружочки лука. Поверх лука укладываем подготовленную рыбу. И отправляем запекаться скумбрию в хорошо разогретую до 220ºС духовку на 45 минут.

Готовую блюдо перекладывают на тарелку и перед подачей украшают зеленью.

Скумбрия, фаршированная овощами и грибами, и запеченная в духовке

Скумбрия такая рыба, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами. Это могут быть овощи, рис, грибы. Попробуйте начинить скумбрию картофелем, морковью, луком и грибами, и запеките в духовке, как в этом видео рецепте. Получится невероятно вкусное блюдо.



Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Скумбрия содержит большое количество белков и жиров при относительно невысокой калорийности, поскольку почти не содержит углеводов. Калорийность 100 г продукта, запеченной в фольге без дополнительных ингредиентов, равна 165 ккал. Калорийность одной порции весом в 250-260 г будет равняться 430 ккал.

Не удастся снизить калорийность, даже если вы приправите рыбу специями или травами, либо запечете ее на гриле. А тем, кто считает калории и находится на диете, стоит учитывать, что различные добавки при приготовлении блюда, например, картофеля, значительно повышают калорийность продукта. Но если употреблять рыбу на обед, то к вечеру можно успеть потратить все калории.

Скумбрия — очень вкусный и полезный продукт, поэтому кушайте ее всегда с удовольствием и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-prostye-recepty.html

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

  • Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами)
  • Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов
  • Скумбрия с овощами в духовке запеченная
    • В фольге
    • С картофелем в рукаве для запекания
  • Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты
  • Пятерка отличных рецептов запекания скумбрии с овощами в духовке

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.

Приготовление скумбрии в подливе

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Приготовление скумбрии с картошкой

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию с помидорами и луком

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Рецепт скумбрии в фольге

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Источник: https://rus-womens.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami-7-vkusnyx-receptov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание