Как запечь рыбу в фольге

Рыба, запеченная в фольге в духовке

как запечь рыбу в фольге

Если вы хотите запечь рыбу в духовке быстро, вкусно и сочно, то возьмите на вооружение рецепт с использованием фольги! Существует огромное количество интересных рецептов запекания рыбы в фольге.

Невероятно вкусной получается рыбка с лимоном и луком, с ореховой крошкой, с томатами, с овощным ассорти. Отдельного внимания заслуживает версия приготовления рыбного филе на картофельной «подушке».

Все эти лакомства станут эффектным украшением стола не только во время повседневного ужина, но и на праздники. Попробуйте так вкусно приготовить рыбу на Новый год. Вам и вашим гостям точно понравится!

Самый простой рецепт: рыба с лимоном и луком, запечённая в фольге

Если вы не настроены на сложные кулинарные эксперименты, то ниже для вас приведён самый простой рецепт запекания рыбки с лимоном и луком в фольге.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для реализации такого рецепта в духовке:

  • лимон — 1 шт.;
  • карп — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молотый перец чёрный.

На одну порцию

  • Калории: 93.4 ккал
  • Белки: 3.22 г
  • Жиры: 6.5 г
  • Углеводы: 5.57 г

Способ приготовления

По этому рецепту запечь карпа в фольге вам не составит особого труда. Всё делается просто. Но карп, запечённый в духовке целиком, выходит сочным, нежным и невероятно аппетитным.

  1. Сразу же нужно заняться рыбкой. Карпа потребуется распотрошить. Жабры и внутренности вычистить. Плавники и хвост срезаются по желанию. Счистить чешую. Хорошо промыть тушку.
  2. Смесью соли и молотого перца натереть рыбу. По всей тушке сделать глубокие надрезы поперёк. В каждый из таких «кармашков» вложить по 1 лимонной дольке. Очистить лук. Нарезать кольцами.
  3. Выложить карпа на лист пищевой фольги. Присыпать луковыми кольцами. Полить оливковым маслом. Запечатать и отправить на 40 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.
  4. Готовую рыбу развернуть. Дать ей постоять в горячей духовке ещё 8-10 минут.

Готово! Рекомендуется подавать приготовленного в духовке карпа к столу сразу же, пока он не успел остыть.

Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?

Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Рецепт приготовления сочной рыбки в фольге с томатами

Существуют и другие вкусные рецепты запекания рыбы в фольге, которые предназначаются для духовки. Один из таковых предполагает использование томатов. Получается очень сочно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 4.

Запекаем рыбу в духовке на картофельной «подушке» в фольге

Потрясающе аппетитной получается красная рыба, запечённая на картофельной «подушке» в фольге. Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Пикантная рыба в фольге: рецепт для духовки с соевым соусом

Даже такую диетическую рыбку, как минтай, которая многим кажется несколько суховатой, можно приготовить по-ресторанному пикантно и вкусно. Для этого советуют использовать соевый соус.

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 2.

Бюджетный рецепт приготовления рыбы, запечённой в фольге

Если у вас на счету каждая копеечка, приготовьте бюджетный вариант рыбки, запечённой в духовке в фольге.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 7.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке

как запечь рыбу в фольге

Вкусно приготовленную рыбу можно подавать даже дорогим гостям, а не только своим домашним. И если на обычный обед ее лучше всего пожарить обычным способом, то для праздничного стола стоит немного потрудиться. Читайте, как приготовить рыбу в фольге в духовке — эти знания вам обязательно пригодятся.

Выбор и подготовка рыбы

Для запекания выбирайте рыбу с небольшим количеством костей.

Хорошо в фольге готовится такая рыба:

  • Пеленгас
  • Форель
  • Морской окунь
  • Скумбрия
  • Кефаль
  • Лосось

Как рыбу подготовить для запекания

  1. Рыбью тушку разрежьте вдоль по брюшку и аккуратно удалите внутренности. Если внутри есть черная пленочка, то ее тоже обязательно соскоблите.
  2. Вырежьте у рыбы жабры, но голову оставьте на месте.
  3. Выпотрошенную тушку вымойте под холодной проточной водой. Сделайте это несколько раз, чтобы блюдо ни в коем случае не горчило. Горечь может появиться из-за того, что вы плохо обработали рыбу перед готовкой.
  4. Промокните тушку несколькими бумажными салфетками, чтобы последняя оказалась совершенно сухой.

Чем сдобрить рыбу

Обязательно приготовьте крупную морскую соль и молотый перец, желательно белый. Также вам понадобятся:

  • Половинка лимона
  • Небольшой пучок зелени, состоящий из тимьяна, петрушки и укропа.
  • Пара ложек оливкового масла.

Рыба очень хорошо впитывает специи, так что можете брать их и по своему вкусу.

Подготовка фольги

Большой лист фольги смажьте изнутри оливковым маслом. Фольги отрежьте столько, чтобы в нее вы могли полностью завернуть подготовленную рыбу.

Подготовка тушки

  1. Тушку рыбы натрите сверху и внутри солью и перцем.
  2. Кожу слегка сбрызните маслом.
  3. Внутрь разрезанной рыбы положите кружочки лимона и пучок зелени.
  4. Рыбу положите на фольгу и заверните последнюю таким образом, чтобы тушка оказалась в ней запечатанной.
  5. Пакет из фольги с рыбой уложите на лист для запекания.

Запекание рыбы

В зависимости от размера тушки, запекайте рыбу от 30 до 60 минут.

  • Маленькую — 30
  • Среднюю — 45
  • Большую — 60

За 10 минут до готовности, откройте духовку и аккуратно разрежьте фольгу сверху. Отогните ее слегка вбок, чтобы вы смогли увидеть рыбу. Поставьте блюдо снова в духовку и дождитесь, чтобы она покрылась аппетитной румяной корочкой.

Подавайте рыбу в фольге, в которой она запекалась.

В качестве гарнира к ароматному блюду из рыбы пойдут свежие или запеченные овощи. Если вы считаете, что не хватает гарнира, то отварите к рыбе белый или бурый рис.

Надеемся вам стало понятно, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Готовьте с удовольствием.

Источник: https://dobriy-sovet.ru/kak-prigotovit-rybu-v-folge-v-duhovke/

Как приготовить рыбу в фольге в духовке?

как запечь рыбу в фольге

Хотите сделать полезный и оригинальный семейный ужин? Тогда мы поможем вам и расскажем, как приготовить в духовке рыбу в фольге и удивить всех нежным и оригинальным блюдом, которое подойдет к любому гарниру.

Рецепт рыбы в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • треска – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 веточка;
  • листик лавровый;
  • специи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук.

Приготовление

Рецепт запекания рыбы в духовке в фольге достаточно прост. Треску промываем, обрабатываем, вынимаем внутренности и счищаем чешую. Затем отрезаем голову, хвост, плавники и разрезаем на кусочки. В мисочку наливаем оливковое маслице, выжимаем чеснок через пресс и бросаем рубленый укроп.

Добавляем лавровый листик, раскрошенный руками, и натираем рыбу получившимся соусом. Противень застилаем листом фольги, промазываем его растительным маслом и распределяем рыбные кусочки вниз кожей. Сверху раскладываем тоненькие ломтики лимона и посыпаем мелко нашинкованным зеленым лучком.

Накрываем сверху листом фольги, заворачиваем и отправляем рыбу на 20 минут в духовку.

Красная рыба в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • специи;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус натуральный соевый – 2 ст. ложки;
  • имбирь измельченный – 1 ч. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • петрушка свежая.

Приготовление

Рыбу потрошим, промываем, разрезаем вдоль и аккуратно вынимаем хребтовую кость. Затем присыпаем семгу специями по вкусу.

В оливковое маслице добавляем чеснок, выдавленный через специальный пресс, вливаем соевый соус, бросаем тертый имбирь, лимонную цедру и кладем немного меда. Полученным соусом промазываем рыбу и посыпаем сверху рубленой петрушкой.

Выкладываем семгу на противень, застеленный листом фольги, и плотно заворачиваем, поднимая края. Отправляем противень с рыбой запекаться в фольге в разогретую духовку и засекаем 20 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Картофель промываем и чистим. Рыбу обрабатываем, удаляем внутренности, чешую и кости, а потом нарезаем кусочками. Луковицу очищаем и шинкуем кольцами. Противень застилаем фольгой, наливаем немного маслица и выкладываем картофель, нарезанный кружочками. Подсаливаем его по вкусу, распределяем рыбу и посыпаем ее сверху специями и кольцами лука. Накрываем плотно листом фольги и запекаем 40 минут в хорошо разогретой духовке.

Рыба с овощами в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • морская рыба – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец– 1 шт.;
  • специи и приправа;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Приготовление

Берем рыбу, отрезаем плавники, промываем и обсушиваем. Затем аккуратно разрезаем вдоль хребта и отделяем филе от костей. Каждый кусочек посыпаем специями и приправами. Лук очищаем, шинкуем тонко кольцами и пассеруем на разогретом растительном маслице. Тем временем чистим морковку, шинкуем на терке и добавляем к обжарке. Помидоры рубим кружочками, а перец измельчаем полосками.

Теперь делаем из фольги «лодочки», промазываем дно каждой маслом и выкладываем сначала лук с морковью, потом рыбу, сладкий перец и томаты. Подсаливаем блюдо по вкусу, посыпаем рубленой свежей зеленью, плотно заворачиваем и выкладываем заготовки на противень.

Запекаем рыбное филе в фольге в духовке минут 40, а потом выкладываем кушанье на порционные тарелочки и подаем сразу же на стол.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-rybu-v-folge-v-duhovke

Как приготовить рыбу в фольге

Приготовление любых продуктов в собственном соку без поджаривания, сохраняет большинство полезных витаминов. Для этих целей можно использовать рукав, стеклянную посуду для запекания, а также пищевую фольгу. Преимуществом фольги является герметичность, удобность дальнейшего хранения в холодильнике, изоляция от неприятных запахов. Также фольга бывает разной толщины, что удобно для приготовления.

1

Как приготовить рыбу карася в фольге на костре

Ингредиенты по рецепту:

  • Карась – 1 шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Фольга.

Процесс приготовления:

  • Рецепт довольно простой. Как нельзя лучше подходит для рыбалки. Приготовление будет происходить на горячих углях. Поэтому костер разжигается, и ожидается подготовка хорошего угля.
  • После того, как поймана свежая рыба, её нужно оглушить по области, которая находится чуть выше глаз. Далее следует промыть рыбу под водой, чтобы вымыть весь песок и слизь.
  • Разворачивается кусок фольги и посередине кладется целая и невредимая рыба. Так как рыбу следует поместить в самый центр жара, фольга тщательно заворачивается. Подготовленная рыба в фольге засыпается углём.
  • Время готовки блюда зависит от размеров рыбы. Маленькая рыба готовится с каждой стороны по 5 минут. Средняя рыба до 10 минут и большая до 15 минут.
  • Блюдо готово после того, как мясо с легкостью отделяется от хребта. Чешуя аккуратно снимается одним слоем вместе с кожей. Остается одно лишь мясо. Рыба будет достаточно яркой по вкусовым характеристикам, так что перчение и соление не обязательно.
  • Подавать запеченную рыбу в фольге можно с зеленым салатом (помидоры, петрушка, лук, огурцы) и черным хлебом с салом.

2

Как приготовить рыбу карпа в сметане в фольге

Ингредиенты по рецепту:

  • Карп – 1 штука.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон – 1/3 часть.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  • Интересное сытное блюдо – карп в сметане, запеченный в духовом шкафу. Для начала рыбу следует очистить от чешуи. Частично срезать хвост и плавники. Удалить жабры, внутренности.
  • Далее рыба старательно промывается под проточной водой. Если рыба большая, то поперек хребта нужно сделать надрезы для лучшего запекания в самом толстом месте (с одной и с другой стороны).
  • Лимон выжимается на мясо, на большую рыбу понадобится примерно 2 столовые ложки на каждую сторону, не забывать про внутреннюю часть.
  • Соль и перец наносится на поверхность в умеренном количестве растираниями.
  • Морковка очищается от грязи, моется, трется на терке. Лук чистится от шелухи и нарезается кольцами. Петрушка мелко нарезается, перемешивается в одной емкости с морковкой и луком.
  • Сметана мешается со щепоткой черного перца и натертым чесноком. Часть сметанного соуса нужно перемешать с овощной начинкой. Подготовленные овощи частично помещаются во внутрь рыбы. Отдельно нарезается кольцами лук, на который кладется сама рыба. Полученным сметанным соусом мясо намазывается со всех сторон.
  • На фольгу следует аккуратно нанести растительное масло, далее идет слой лука, потом начиненная рыба. Фольга заворачивается по краям. Рыба готовится в духовке около 1 часа.

3

Как приготовить рыбу хек в фольге на сковороде

Ингредиенты по рецепту:

  • Хек – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  • Хек чистится от мелкой чешуи, каждая рыба нарезается на 3-4 небольших куска. Лимон выдавливается на мясо. И остается мариноваться на 15 минут.
  • Морковка чистится и моется, натирается на мелкой тёрке. Лук репчатый нарезается тонкими кольцами.
  • Размер фольги подбирается таким образом, чтобы на один кусок легла одна порция, состоящая из двух кусков рыбы и горстки овощей. Лук и морковка укладывается на фольгу, сверху рыба, и опять овощи.
  • Сырое блюдо сдабривается перцем и маслом. Фольга заворачивается, порция размещается на противне. Время запекания на сковороде под крышкой до 40 минут с проверкой овощей. Огонь следует делать маленьким. Готовое рыбное блюдо можно подавать к картошке пюре, гречневой, рисовой каше.

Блюда из рыбы в фольге выигрывают перед жареной рыбой за счет сохраненной пользы и приготовления без масел для жарки. Запекание в фольге занимает очень мало времени. Также это удобно делать если нет посуды под рукой. Кушать можно прямо на фольге, хранится блюдо так же. Фольга не дает сокам испариться, оставляя в мясе самое вкусное. Запеченные продукты очень полезны для людей, которым нужно диетическое, облегченное питание.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-rybu-v-folge

Рыба в духовке в фольге — 12 рецептов запекания

Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно! В этой статье вы узнаете как приготовить рыбу в фольге быстро и легко!

Если вы хотите чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить.

Особенно актуальным такой способ приготовления становится в теплое время года, когда рыбу в фольге можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе – такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной.

Русские монахи шутят: рыба – это не только очень ценный «рыбий мех», но еще и легкоусвояемое диетическое мясо.

Советы как приготовить рыбу в фольге очень вкусно

В фольге можно запекать любую рыбу: и речную, и морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Речную рыбу перед приготовлением нужно как следует промыть, выпотрошить и очистить брюшко. Отметим, что для такой рыбы очень важна соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы опасно для здоровья и чревато возникновением паразитарных заболеваний.

Морскую рыбу можно запекать, не размораживая, но все же лучше использовать свежую рыбку.

Запекать можно только рыбу со специями или в фольгу также можно положить зелень, овощи, фрукты по вкусу – болгарский перец, репчатый лук, морковь, картофель, петрушку, укроп. Класть можно как один продукт, так и все подряд – они обменяются ароматами и получится очень вкусно.

Из приправ и специй для рыбы подходят орегано, чеснок, душистый перец, черный перец, лавровый лист, лимон и многие другие специи – вы можете добавлять свои любимые приправы, тогда рыбка получится именно на ваш вкус.

Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки.

Для запекания рыбы фольгу нужно сложить вдвое – получится конверт, а его края в несколько раз складываются – внутри не должен попадать воздух, чтобы конверт не лопнул в процессе готовки, в нем нужно оставить свободное место.

Оборачивать рыбу фольгой можно и другим способом, главное – сделать так, чтобы из нее не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок, а также фольга не должна сжимать продукты слишком сильно – тогда они плохо пропекутся.

Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.

Для суховатых сортов рыбы (семги, трески, горбуши и других маложирных рыб) фольгу лучше смазывать растительным или сливочным маслом, либо в таком случае используются соусы, а кислые маринады для такой рыбы не используют.

Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.

Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой в фольге овощи.

Рецепт приготовления рыбы в фольге

Приготовление рыбы в фольге можно описать буквально в двух словах: подготовьте рыбу, выпотрошив ее, затем, нарезав на кусочки или оставив целой, уложить на фольгу, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги, запекать до готовности.

Другой способ, преимущественно использующийся для речной рыбы: на фольгу уложить крупную соль, на нее – рыбу, на рыбку – кусочки лимона, затем снова крупная соль, завернуть, не оставляя отверстий, запекать не менее 40 мин.

В зависимости от величины рыбы или кусочков для доведения ее до готовности может потребоваться самое разное время. Как правило, для большой речной рыбы нужно минимум 40 мин, для маленькой или мелких кусочков – 10 мин, а для морской рыбы нужно меньше времени. Проверяется готовность рыбки так: если мясо хорошо отделяется от хребта, значит, она готова.

Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбку отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.

Приготовление рыбы в фольге на углях

Отдельно несколько слов стоит сказать о запекании рыбы в углях. Нужно, чтобы углей было достаточное количество, а подготавливать их нужно столько по времени, чтобы земля успела стать горячей. В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями.

Рецепт запеченной рыбы в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы,
  • 250 г грибов,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • сок лимона,
  • соевый соус.

Приготовление:

Это очень простой рецепт запеченной рыбы в фольге. Сделать сможет даже самая неопытная хозяйка.

Чтобы приготовить рыбу в фольге с овощами нужно замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу.

Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости.

Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук.

Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.

При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.
Указанные в данном рецепте дополнительные продукты можно легко заменить любыми другими, например, под рыбу уложить морковь с луком, а на нее – кружки помидоров.

Простой рецепт приготовления красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба),
  • лимон,
  • специи по вкусу,
  • петрушка,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь паром.
Запекая рыбу целиком, ее можно нафаршировать любыми овощами на ваш вкус. Все, красная рыбы в фольге готова. Кушайте на здоровье.

Фаршированный карп в духовке

Ингредиенты:

  • 1 карп крупный,
  • 4-5 помидоров свежих,
  • 3 луковицы,
  • укроп,
  • петрушка,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Дольками нарезать помидоры, полукольцами – лук, порубить зелень и все перемешать.

Рыбу промыть, выпотрошить, изнутри и снаружи натереть специями, обмазать майонезом, выложить в брюшко овощную начинку.

Смазать противень маслом, выложить завернутую в фольгу рыбу.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин, для зарумянивания развернуть фольгу за 20 мин до готовности. Фаршированный карп в духовке это очень простое и вкусное блюдо!

Готовьте вкусную, ароматную и аппетитную рыбу в фольге, запекайте ее в духовке или в углях и наслаждайтесь комплиментами близких!

: Как приготовить рыбу в фольге очень быстро и по-праздничному вкусно

Автор статьи  «Как приготовить рыбу в фольге»

Источник: https://rus-womens.ru/ryba-v-duxovke-v-folge-12-receptov-zapekaniya.html

Рыба, запечённая в фольге

Добавить рецепт в избранное!

Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Фольга – прекрасное изобретение нашего времени.

Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.

Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.

Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.

Рыбу посолите и поперчите.

Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.

На лук уложите подготовленную рыбу.

Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Заверните рыбу плотно в фольгу.

Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.

Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.

Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-ryba-zapechennaya-v-folge

Как запечь рыбу в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

Приготовить вкусное блюдо из морских или речных обитателей можно в самых разнообразных вариациях: отварить, поджарить, потушить, аппетитно нафаршировать. Сегодня узнаем о том, как запечь рыбу в фольге в духовке, чтобы полакомиться аппетитной, сытной и полезной едой, полученной в домашних условиях.

Рыба, запеченная в фольге

Блестящая «кулинарная помощница» давно заслужила признание у любителей здорового питания. Рыба, запеченная в фольге, не только сохраняет максимум полезных компонентов, но и экономит время на очистку духовки, минимизирует распространение в помещении нежелательных запахов.

Состав ингредиентов:

  • соус соевый — 160 мл;
  • корень имбиря — 5 см;
  • филе форели (обязательно с кожей) — до 1 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • мед жидкий — 160 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем корешок имбиря и чесночные зубки, мелко натираем, соединяем с медом и китайским соусом. Тщательно всё перемешиваем.
  2. Филе рыбы можно оставить в целом виде или разделить порционно — как нравится! Чтобы куски не развалились в процессе приготовления, кожу непременно сохраняем на рыбе.
  3. Опускаем форель в полученную смесь, хорошо обрабатываем пряным составом, отправляем на час в холодильник. Раза два переворачиваем продукт для равномерного маринования.
  4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на нее рыбу, запекаем 10 минут, если она нарезана кусками, а четверть часа готовим целую тушку при 200 °C.

Подаем блюдо на порционной тарелке и сервируем томатами, огурцами, зеленью.

Красная рыба в духовке пошаговый рецепт

Термическая обработка «благородного» вида подводных обитателей — занятие ответственное, ведь красная рыба в фольге в духовке должна непременно получиться вкусной. Цена вопроса к тому обязывает!

Список продуктов:

  • горбуша — 1 шт.;
  • розмарин, специи, соль, перец;
  • орех мускатный, кардамон — по 9 г;
  • мандарины — 3 шт.

Если используем замороженный продукт, заранее извлекаем его из морозилки, ожидаем естественного оттаивания.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову, внутренности, плавники. Тщательно промываем форель, режем на пласты толщиной до 3 см.
  2. Смешиваем в пиале все специи и пряности. Представленный набор из кардамона и кориандра как нельзя лучше подчеркнет тонкий вкус и главные пищевые достоинства горбуши.
  3. Помещаем тушку в просторную посуду, обрабатываем со всех сторон перцем и солью, а также полученным душистым составом. Оставляем в таком виде на полчаса.
  4. Очищаем мандарин, из половины долек выдавливаем сок, поливая им куски горбуши. Выдерживаем еще 10 минут в ароматном составе.
  5. Застилаем форму фольгой, располагаем на блестящей стороне порции рыбы, заворачиваем бумагу плотным пакетом, ставим посуду на 20 минут в духовку, уже нагретую до 210 °C.
  6. Достаем рыбу из жара печи, обкладываем её оставшимися дольками мандаринов, готовим еще 10 минут, поливая горбушу выделившимся из нее и фруктов соком.

Подаем это кулинарное чудо в горячем виде. Гарнир выбираем по своим предпочтениям (только боюсь, что до него дело не дойдет, настолько хорошим и обворожительно вкусным получилось основное блюдо).

Как запечь с овощами

Практически любая рыба «благосклонно» принимает в свою компанию разнообразные овощи. Правильное сочетание продуктов — залог получения аппетитного яства и обеспечения хорошей работы ЖКТ.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • кабачок — 1 шт.;
  • плод сладкого перца;
  • филе трески — 1 шт.;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • лимон;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль, перец (душистый свежего помола), травы прованские.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем филе, просушиваем одноразовыми полотенцами, разделяем на порции, приправляем перцем и солью, прованскими травами.
  2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем кольцами. Кабачок нарезаем кубиками. Если нам повезло и плод оказался молодым, оставляем его с кожурой. В ином случае — очищаем.
  3. Извлекаем из перца семена, рубим полосками. Томаты оформляем половинками.
  4. Выкладываем слой лука на смазанную маслом оливы матовую поверхность отделенного от рулона куска фольги.
  5. Чуть солим и перчим ароматную «подушку», располагаем на ней порции трески.
  6. Далее размещаем на филе остальную часть овощной нарезки, присоединяем тонкие дольки лимона, измельченный чеснок. Дополняем нашу аппетитную композицию пряностями. Заворачиваем бумагу, фиксируем ее концы, оставляя маленькую щель для выхода пара. Мы ведь никак не желаем, чтобы фольгу разорвало в процессе термической обработки продуктов.

Подаем кушанье горячим, восхищаясь его необыкновенной красотой. Все овощи сохранили яркие цвета и форму словно их только сорвали с грядки.

Щука, приготовленная целиком

Рыба, запеченная целиком, всегда представляет особенный интерес при составлении меню праздничного стола. Щука, приготовленная таким способом, — поистине царское яство!

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • лук-репка, морковь и томат — по 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • тушка рыбы;
  • качественный майонез — 220 г;
  • оливки (желательно без косточек) — 120 г;
  • лимон;
  • соль морская, зелень.

Технология приготовления:

  1. Очищаем щуку, срезаем плавники, извлекаем внутренности и жабры, тщательно промываем тушку под краном.
  2. Шинкуем кубиками подготовленные овощи, пассеруем в масле до прозрачности. Оливки рубим кружочками.
  3. Обрабатываем рыбу со всех сторон майонезом. Лучше, если это будет соус домашнего приготовления.
  4. Располагаем щуку на фольге, закладываем в брюшко поделенный на слайсы лимон (небольшой), колечки оливок. Сверху размещаем готовую овощную нарезку. Посыпаем наш кулинарный «натюрморт» солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
  5. Фиксируем концы алюминиевой бумаги, выкладываем на противень, запекаем 45 минут при 220 °C.

Подаем роскошное блюдо на красивой сервировочной тарелке.

Сытное блюдо с картофелем в духовке

Рыба — продукт универсальный, прекрасно сочетаемый с разнообразными овощами. Блюдо с картофелем – тому яркий пример.

Используемые компоненты:

  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • сыр (любой сорт) — 120 г;
  • филе рыбное (выбираем по предпочтениям) — 600 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.

Методика действий:

  1. Нарезаем подготовленное филе небольшими кусками.
  2. Клубни отвариваем в «мундире», очищаем остывший картофель, разделяем кружочками, обрабатываем сливочным жиром.
  3. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем небольшими кубиками, поджариваем в постном масле до румяности.
  4. Застилаем форму фольгой, смазываем её растительным жиром, помещаем порции рыбы.

    Сверху располагаем золотистый лук, затем картофель и дольки томатов. Приправляем всё солью, перцем, любимыми специями и пряностями, заворачиваем концы бумаги.

  5. Запекаем продукты 60 минут при 200 °C.
  6. Открываем фольгу за 10 минут до окончания процесса. Посыпаем кушанье сырной стружкой, готовим, пока она не расплавится и слегка не подрумянится.

Полученное сытное блюдо с картофелем в духовке — прекрасный вариант на семейный ужин.

В сметанном соусе

Приготовить аппетитное и питательное яство в ароматном кисломолочном продукте не составит никакого труда даже для неопытной мастерицы. Нужно только знать, сколько запекать рыбу, чтобы она сохранила свои лучшие качества.

Требуемые продукты:

  • стейки семги — 6 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лимон;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 230 г;
  • зелень, специи.

Описание процесса:

  1. Очищаем лук, шинкуем кубиками. Помещаем в чашу заранее подготовленные рыбные стейки, засыпаем их кусочками овоща, поливаем компоненты блюда соком ½ лимона. Выдерживаем семгу полчаса в холодильнике. Такое маринование сделает рыбу более плотной и ароматной.
  2. Соединяем в пиале сырную стружку, сырые яйца, нарубленную зелень (укроп, петрушку), жирную сметану. Хорошо перемешиваем состав.
  3. Из частей фольги устраиваем «посуду» в виде лодочек или своеобразных корзиночек. Укладываем в полученные емкости по одному стейку, сверху располагаем несколько тонких кружочков картофеля.
  4. Заливаем порции сметанным соусом, отправляем на 30 минут в духовку.

Что за потрясающее получилось блюдо — увидите сами!

Скумбрия, запечённая в фольге

Представленный ассортимент рыбных яств настолько притягателен, что если решаем приготовить скумбрию в духовке, то заранее уверены в получении лучшего результата.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем. Делаем вдоль всей тушки не очень глубокие надрезы, сохраняя целостность скумбрии.
  2. Получится примерно три насечки, в которые вкладываем маленькие части поломанных листов лавра, а также по кусочку сливочного масла.

    Эти же компоненты помещаем в брюшко рыбы.

  3. Обмазываем тушку со всех сторон тонким слоем горчицы, заворачиваем каждую порцию в отдельный лист фольги, запекаем 40 минут в духовом шкафу (180 °C).

  4. Достаем кушанье из духовки, заполняем надрезанные места половинками лимона, подаем изысканное кушанье к столу.

На какой стороне фольги запекать

Тонкая металлическая бумага — полезнейшее изобретение, ничуть не уступающее посуде, существующей с пещерных времен. Преимущества фольги налицо: обеспечивает консистенцию продукта, не нуждается в мытье, не окисляется, компактна и практически невесома. Завернули рыбку в бумагу, отправили в печь, и словно попали в сказку — изумительное яство само приготовится, сохранив все соки, ароматы, чудесные вкусы морского или речного продукта.

Однако есть вопрос, который зачастую возникает у хозяек, — как правильно пользоваться этой «скатертью-самобранкой», чтобы кушанье получилось наиболее сочным, полезным и аппетитным.

Решаем, на какой стороне фольги запекать рыбу:

  1. Особенностью процесса производства алюминиевой бумаги стали две стороны — зеркальная и матовая, имеющая чуть заметную шероховатость. Такие различия и явились причиной сомнений в том, как запекать рыбу правильно.
  2. Если имеется необходимость в сокращении времени приготовления блюда, то выкладываем продукт на блестящий слой, так как по всем законам физики тепло сильнее отражается от зеркальной поверхности.
  3. Матовая сторона, оказавшаяся снаружи, поглотит большую часть поступающего от нагревательных элементов духовки тепла, в связи с чем блюдо приготовится много быстрее.
  4. Если требуется предотвратить перегрев продукта, действуем в обратной последовательности — заворачиваем тушку таким образом, чтобы матовая поверхность оказалась внутри, а глянец — снаружи.

Специалисты по кулинарии утверждают, что в принципе особой разницы в том, на какой стороне бумаги располагать продукты, практически нет. Было бы что готовить, а уж как запечь рыбу в фольге в духовке, получив самое вкусное, аппетитное, бесподобно ароматное блюдо, — это уже совсем другая история!

Источник: https://attuale.ru/kak-zapech-rybu-v-folge-v-duhovke-7-poshagovyh-retseptov/

Рыба запеченная в фольге — домашние рецепты приготовления

Рыба запеченная в фольге — это очень вкусно и полезно! Использование металлической «бумаги» в процессе получения любимого мясного или рыбного блюда стало для современных хозяек своеобразным гастрономическим трендом. Причиной тому является желание сохранить необходимые организму микро- и макроэлементы, разрушающиеся в процессе термической обработки продуктов.

Подробности запекания рыбы в фольге изложены в представленном материале. Сюда же включены полезные советы и рекомендации от опытных кулинаров. А так-же на блоге есть отличные рецепта приготовления рыбы в кляре.

:

Правила применения фольги для запекания рыбы

Многие хозяйки сомневаются в том, на какую сторону фольги следует выкладывать продукты. В действительности разница в отражающей поверхности материала признана минимальной — до 10%, потому на длительности приготовления и качестве запеченной пищи подобное отличие существенно не отразится.

—  Чтобы сохранить целостность бумаги, плавники, которые могут её разорвать, необходимо срезать.

— Фольгу следует непременно обработать жиром, что позволит избежать пригорания ингредиентов блюда.

— Если не заворачивать продукты, а просто накрыть их блестящим листом, его нужно расположить вверх матовой стороной.

— Завершая процесс приготовления пищи, фольгу желательно проколоть в нескольких местах, что обеспечит образование на еде аппетитной корочки.

Запеченная в фольге форель с медом

Исполнение универсального рецепта не займет много времени, зато вкус полученного деликатеса доставит истинное удовольствие.

Состав компонентов:

  • корень имбиря — до 3 см;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.
  •  соус соевый — 85 мл;
  • филе рыбы (непременно с кожей) — 500 г;
  • мед (желательно жидкий) — 75 г;
  • соль, специи — по предпочтениям.

Методика приготовления:

1. Очистить корень имбиря, освободить от шелухи зубки чеснока, мелко их натереть, затем соединить с жидким медом.

2. Форель, заранее обработанную и просушенную салфетками, тщательно обмазать пряной смесью, выдержать в холодильнике не менее часа. Периодически продукт необходимо переворачивать. Чтобы нежное мясо рыбы не «развалилось» в процессе термической обработки, кожу нужно сохранить.

3. Застелить противень листом фольги, расположить на нем замаринованную рыбу, плотно соединить края бумаги.

4. Отправить заготовку на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C. В конце процесса открыть фольгу, запечь форель до румяности.

Подать горячее блюдо к столу с овощами и зеленью.

Рыба запеченная в фольге — наша родная щука с лимоном

Представленный рецепт позволит получить поистине царское угощение, достойное украсить праздничный стол.

Перечень ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • лимон;
  •  щука — до 2 кг;
  • свежий (желательно домашний) майонез — 550 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • оливки (без косточек) — 250 г;
  • соль морская, специи, зелень.

Порядок приготовления рыбки:

1. Удалить плавники с очищенной и выпотрошенной рыбы, хорошо её промыть, тщательно смазать снаружи и внутри майонезом, оставить в таком состоянии на полчаса.

2. Нашинковать лук и морковь, помидоры нарезать тонкими дольками, пассеровать продукты в масле до мягкости.

3. Уложить щуку на двойной слой фольги, поместить в брюшко несколько тонких кружочков лимона, распределить поджаренные овощи на рыбной тушке.

4. Зафиксировать концы бумаги, отправить заготовку на 50 минут в печь, нагретую до 220 °C. Открыть фольгу за четверть часа до окончания процесса, чтобы на продуктах образовалась румяная корочка.

Подать щуку на красивой сервировочной посуде.

Рыбка в фольге запеченная с картофелем в духовке

Прекрасным вариантом станет приготовление вкусного блюда из основного компонента и нарезанных клубней. Рыба и картофель отлично сочетаются между собой, а кушанье получается сочным и нежным.

Перечень необходимых продуктов:

  • качественный сыр (любой твердый сорт) — 240 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • филе рыбы (по вкусам) — 1 кг;
  • картофель — до 10 шт.;
  • соль, специи, пряности — по предпочтениям.

Способ приготовления рыбы в фольге:

1. Нарезать предварительно обработанное филе порционными кусками, смазать их ароматным маслом, приправить солью, выбранными по вкусам специями и пряностями. Выложить рыбу на лист фольги.

2. Лук освободить от шелухи, нарубить маленькими кубиками, обжарить до румяности, после чего аккуратно поместить на кусочках тушки. Соединить концы бумаги, обеспечив герметичность упаковки.

3. Выпекать продукты в течение часа при температуре 200 °C.

Подать блюдо к столу в горячем состоянии.

рецепт: как в фольге запечь минтай с овощами

Очень вкусно приготовленная рыбка в духовке.

Чтобы оценить вкус и аромат рыбного угощения, приготовленного в фольге, нужно просто купить рулон блестящей бумаги, выбрать приглянувшийся рецепт, приступить к уже понятному процессу. Испортить любое из представленных блюд практически невозможно!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/ryba-zapechennaya-v-folge.html

Рыба запеченная в фольге в духовке кусочками и целиком — ЛедиАльфа

6 Февраль 2015      admin       страница » блюда в пост       

Рыбу вы можете приготовить самыми разными способами, однако, самые простой и вкусный вариант это рыба, запеченная в духовке в фольге целиком или частями, оба варианта, что называется «пальчики оближешь».

Зачем запекают рыбу в фольге? Чтобы она получилась нежной, ароматной и сочной.

А когда добавить к рыбе специи и качественные овощи, завернуть петрушку и укроп, завернуть в фольгу, это исключит вероятность пересушить ее при запекании в духовке.

В антипригарной фольге запекать можно любую рыбину: морскую, речную, кусочками и, если она небольшого размера — то и целиком. Отличный вариант составить из наших рецептов рыбное меню в Пост.

Как приготовить рыбу, запеченную в фольге

Для приготовления в духовке придется соблюдать простые правила, чтобы не испортить блюдо:

  • речную рыбу следует промыть, выпотрошить и тщательно очистить брюшко + провести термическую обработку
  • морскую рыбу кулинары запекают часто не размораживая, однако, разумнее использовать охлажденную / свежую.

При запекании помимо овощей — картошки, сладкого болгарского перца, моркови — в фольгу к рыбе добавляют приправы (орегано, душистый перец, чеснок, черный перец, лист лавровый, по желанию лимон) и зелень — петрушку, укроп.

Рецепт рыбы, запеченной в фольге в духовке, где зелень можно положить  брюшко рыбины, а можно и на ее тушку. Для запекания фольгу  следует сложить вдвое конвертом, а края складываются в несколько раз, чтобы внутрь  не попадал воздух. Предусмотрительно будет оставить свободное место в конверте, чтобы он не лопнут и сок не вытек на противень.

  1. Сухую семгу, треску, горбушу чаще смазывают сливочным маслом,  добавляя в тушку и немного масла кусочками и смазывают фольгу маслом (растительным или сливочным).
  2. Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.
  • Речная и морская рыба в фольге в духовке с соусом

Сначала на фольгу укладывают крупную соль, сверху рыбку, на которую кладут кусочки лимона и снова крупную соль. Фольгу завернуть, чтобы не осталось отверстий.

Готовиться крупная (!) речная рыба в духовке, завернутая фольгой, не менее 40 минут. Время приготовления зависит от величины тушки /кусочков, поэтому  проверяйте на последних этапах приготовления готовность.

Морская рыба нуждается в минимальном времени на приготовление.

Рецепты запеченной рыбы в фольге в духовке

Какие бы не выбрали вы рецепты, рыба в фольге в духовке, основные положения, которые вам позволят ее вкусно приготовить, мы вам уже рассказали, дальше остановимся на нескольких вариантах рецептуры.

  • Вам понадобится пол кило филе рыбы, четверть кило грибов, три картофелины, луковица, соевый соус и сок лимона.

Сначала надо замариновать филе в соке лимона, добавив соевый соус и специи по вкусу. До легкого подрумянивания надо обжарить нарезанный лук, затем обжарить грибы, они готовятся, пока выпаривается жидкость.

Картошку надо очистить, и нарезать пластиками, чтобы их толщина была не более 1 см, выложить на фольгу, смазанную маслом, после уложить сверху грибы, рыбу – на них, далее жареный лук. Все ингредиенты завернуть в фольгу, запечь их в духовке, а можно использовать угли. Запекание до румяной корочки длится десять минут, однако до окончания готовки фольгу нужно снять.

Кроме того, что указанные дополнительные продукты в данном рецепте можно заменить любыми другими: под рыбку можно уложить морковь и лук, сверху – кружки помидоров.

Понадобится для рецепта целая форель, можно кусок форели или семги, лимон, во вкусу любимые специи, петрушка, масло оливковое.

Разрезать надо со стороны брюшка, после выпотрошить и промыть, далее обсушить и нашпиговать тушку ломтиками лимона. Посыпают специями, укладывают в брюшко петрушку, сбрызгивают маслом, закрывают брюшко, натирают приправами снаружи, укладывают на фольгу и оборачивают ею, чтобы не осталось отверстий.

Готовится рыба полчаса в разогретой духовке до 180 градусов, убрать фольгу сверху надо за 10 минут до конца запекания, а после смазать маслом при кисточкой.

Если вы не хотите, чтобы рыба прилипла к фольге, положите ее на подушку из овощей и оставьте в конверте достаточно пустого пространства.

  • Фаршированный карт в духовке

Ниже рецепт карпа, фаршированного помидорами и зеленью. Возьмите крупного карпа, пять свежих помидоров, три луковицы, петрушка и укроп, по вкусу специи, масла растительное, соль, майонез. Помидоры дольками нарезать, луковицы — полукольцами, порубить зелень, затем перемешать все ингредиенты.

Карпа тщательно промыть и выпотрошить, далее изнутри, снаружи аккуратно натереть специями и обмазать майонезом, в брюшко выложить овощную начинку, противень смазать маслом, Завернутую рыбу выложить в конверт из фольгу, запекать в духовке разогретой до 180 градусов 45 мин, за 20 минут до готовности надо развернуть, чтобы зарумянилась корочка.

Источник: https://ladyalfa.ru/zhenskie-sekrety/ryba-zapechennaya-v-folge-v-duhovke-kusochkami-i-tselikom.html

Рыба в фольге

Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.

Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.Время приготовления: 50 минут

  • Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
  • Тмин и любая приправа для рыбы : по 0.3 ч. л.
  • Красный перец: 0.2 ч. л.
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 30 г
  • Лук: 3-4 шт. среднего размера
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Укроп свежий: 1 пучок
  1. Амура очистите, удалите внутренности. Тушку промойте.

  2. В тарелочке перемешайте соль, перец, тмин и приправу для рыбы.

  3. Смажьте рыбу маслом (для этого хватит одной чайной ложки), смешанным с соком, выдавленным из четвертинки лимона.

  4. Натрите тушку пряной смесью (снаружи и изнутри). Оставьте на столе на полчаса для маринования.

  5. Пока рыба доходит до кондиции, нарубите колечками лук и перец, морковку нарежьте кружками. Смешайте все овощи, добавив измельчённый укроп и соль.

  6. Застелите противень фольгой таким образом, чтобы её хватило для обёртывания рыбы. Положите ровным слоем половину овощей. На них поместите рыбу. Острым ножом сделайте поперёк рыбы несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по половине лимонной дольки.

    Оставшиеся овощи вложите внутрь тушки. Туда же положите три ломтика лимона. Овощи и рыбу полейте маслом.

  7. Со всех сторон закройте рыбу краями фольги.

  8. Поместите в разогретую духовку. Запекайте в фольге 25 минут при 200°.

    Затем края фольги раскройте и запекайте ещё 25—27 минут, периодически поливая соком, пока рыбка не покроется такой поджаристой корочкой, какая вам нравится.

    Амура можно подать на стол прямо на противне, поставив перед каждым едоком отдельную тарелку. Не забудьте с помощью лопатки или ножа разделить рыбу на порции.

Как запечь красную рыбу в фольге

Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л. (важно, чтобы в составе не было соли).
  • Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
  2. Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  3. Петрушку промыть, порубить острым ножом.
  4. В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
  5. Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
  6. Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу.

    Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.

Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла».

    Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

Следующий рецепт в процессе готовки провоцирует хозяйку на исполнение песни из известного фантастического фильма, где есть слова «До чего дошел прогресс» и т.д. Но кто-то же додумался запекать рыбу в фольге в мультиварке? А результат, между прочим, очень неплохой. Рыбное филе никогда не будет пересушенным, сохранит нежный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Кета (в виде стейков) – 3-4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Прованские травы (или приправа для рыбы).

Алгоритм действий:

  1. Рыбу промыть под краном. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Фольгу нарезать на квадраты. На каждый выложить по кусочку рыбы. Посолить с каждой стороны.
  3. Добавить травы или приправу. На каждый кусок рыбы уложить кружок томата.
  4. Завернуть в фольгу, по возможности герметично.
  5. Уложить свертки в чашу мультиварки. Выставить режим «Запекание». С помощью таймера уставить время – 30 минут.

Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.

Советы и рекомендации

Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.

Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.

В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.

Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.

Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.

Запекание не требует масла, но хозяйки советуют все же смазывать фольгу, сок, выделяющийся из рыбы, смешиваясь с маслом, превращается в очень вкусный соус.

Соли нужно использовать чуть-чуть, зато можно смело брать травы, пряности – готовые наборы или делать ароматные смеси самостоятельно.

Готовое блюдо можно полить соком лимона и украсить зеленью, укроп с петрушкой сделают вид изысканным, а вкус пикантным.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/ryba-v-folge/

Как приготовить рыбу в духовке в фольге вкусно и просто?

Сегодня запекаем дорадо. Сказать — что это просто, сказать неправильно. Потому что это мега просто, полезно, особенно для тех, кто сидит на правильном питании, и невероятно вкусно. Главное условие — не пересушить основной ингредиент. Принесла легкий рецепт с фото, как приготовить рыбу в духовке в фольге.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. Собственно, рыба среднего размера — в моем случае это была дорадо весом около 800 г
  2. Половиналимона — сорри, что косточки попали на фото

    Источник: https://pate.in.ua/kak-prigotovit-rybu-v-dukhovke-v-folge/

    Запеченная рыба в фольге, рецепты в духовке

    Рыбных гурманов по всей планете пруд пруди, а есть даже целые страны и регионы, в которых морепродукты составляют основу рациона. В мировой кулинарии существуют тысячи рецептов и способов приготовления чешуйчатых жителей мирового океана, однако запеченная рыба в фольге – это самый лучший вариант.

    Даже простая подсоленная рыбина в блестящей обертке получается очень вкусной, а ведь есть и более оригинальные рецептурные идеи, с которыми мы вас и познакомим.

    Фольга известна миру с давних времен. Еще в Древней Греции и Китае золотую фольгу использовали для декорирования. Но только в 20 веке появилась алюминиевая фольга, та самая, которую мы привыкли использовать на кухне.

    Конечно, выпускали её вовсе не для кулинарных целей. Однако кондитерские фабрики очень быстро оценили упаковочные качества блестящей бумаги. Ну а затем гибкая металлическая обертка плотно вошла в кулинарный мир.

    Посуда нового века — фольга

    Фольга не токсична, безопасна и к тому же отлично предохраняет продукт от воздействия окружающей среды. Если же говорить о запекании рыбы, то именно эта обертка позволяет получить не пересушенного карася или леща, а нежное сочное филе, пропитанное ароматами специй и трав.

    Окунь – рыба очень вкусная, но при этом очистить его своими руками довольно проблематично. С фольгой же есть один интересный способ приготовления этого речного полосатика прямо в чешуе. Кроме того, на нашем сайте вы сможете найти отличные советы по правильной и быстрой чистке окуней:

    Люциан и сибас – это морские рыбы из семейства окуневых, их также называют морским окунем или морским судаком. Они ценятся во всем мире. Мясо этих хищников во многих странах считается настоящим деликатесом. Повара его ценят за выразительный вкус, белое нежное филе и за небольшую костистость. Но, как и любой продукт, морские окуни имеют свои коронные рецепты, которые позволяют раскрыть весь их потенциал.

    И о том, как в фольге запечь рыбу люциан и сибас, вам расскажут наши рецепты:

    Не менее деликатесными и полезными качествами выделяются и сом с дорадо. Если сомы остаются излюбленной рыбой за отсутствие костей и мягкое, светлое и нежное мясо, в котором жира до 15%. То дорадо – это настоящая золотая рыбка с огромным багажом полезных веществ, которые отлично сохраняются при приготовлении её в фольге:

    Семейство тресковых рыб – это находка для худеющих. Во-первых, калорийность трески не превышает 70ккал, а минтая – 75 ккал. Во-вторых, богатейший состав этой океанической рыбы позволит насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, и особенно витамином PP, который крайне важен для нашего пищеварения.

    Мясо тресковых может считаться несколько суховатым, но только не в том случае, если вы готовите их в фольге по нашим вкусным рецептам:

    Судак – это один из самых любимых трофеев рыбаков. Костей в этой рыбе очень мало, мясо его очень вкусное. Не напрасно же судак на Руси считался царской рыбой. Из него получается отличная уха, шикарные котлеты. Но запеченный в духовке в фольге судачок – это шедевр, достойный праздничного стола:

    Как вкусно и быстро приготовить рыбу в фольге

    Самое главное правило запекания любой рыбы в фольге – это специи. Именно от правильно подобранных приправ и маринада напрямую зависит вкус блюда. В фольге мясо распаривается и с парами в него проникают все использованные ароматы, будь то овощи, трава или специи. С таким подходом даже прудовый сазан, который имеет специфический запах, получится очень вкусным:

    Особое значение при запекании рыбы следует уделить временному и температурному режиму. В среднем при стандартных 180 градусах рыба готовится около получаса. Но нельзя дать однозначной оценки, ведь сколько запекать рыбу в фольге в духовке по времени зависит от многих факторов: от сорта рыбы, от размера кусков, от рецепта и дополнительных ингредиентов.

    Например, на запекание целой скумбрии по одному рецепту потребуется около 35-40 минут, а другой способ отводит всего 20 минут на готовку. Так или иначе, точное время указывается в рецептах, которые приведены на нашем сайте:

    Для любителей макрели у нас также имеются пошаговые рецепты приготовления этой ароматной и нежнейшей рыбы не в домашних условиях, а на природе, на мангале, в пленяющих ароматах древесного дыма от пышущих жаром углей. Это прекрасная альтернатива шашлыкам:

    Для праздничного меню отлично подойдет форель. Красная рыба априори считается деликатесом, а уж тем более, если речь заходит о форели. В меру жирное, но все же постное мясо, калорийность которого всего 88 ккал, не оставит равнодушным никого.

    Среди множества рецептов сможете найти вариант запекания целой тушки и стейков из форели, самостоятельно и под ароматной сырной корочкой.

    Кроме того, для вас мы подготовили отличные варианты праздничных блюд с гарниром – форель с картофелем в фольге, нежнейшая горбуша и новогоднее филе под соусом:

    Щука, запеченная целой тушкой, очень часто фигурировала на столах монархов. И не напрасно, ведь вкус этой хищницы бесподобен. К тому же щука считается нашей традиционной рыбой и на наших столах ей всегда найдется почетное место. Мы предлагаем вам серию статей и мастер-классов, которые подскажут вам, как правильно почистить и замариновать щуку и самый вкусный способ её приготовления.

    Рыбные закуски в фольге и лаваше

    Не только запеченная рыба в фольге готовится. На нашем кулинарном портале собрана шикарная подборка закусочных блюд с рыбой, для которых также требуется эта гибкая металлическая упаковка.

    Для рулетов основой чаще всего выступает тонкий лаваш, реже – яичные омлеты. Фольга здесь играет формовочную и упаковочную роль. После того, как лаваш с начинкой сворачивают в рулет, его необходимо упаковать в фольгу и убрать в холодильник на пропитку.

    • Фольга защитит рулет от посторонних запахов и обветривания.
    • Соусы для смазывания лаваша не растекутся, а будут пропитывать его.
    • К тому же рулет не будет разваливаться и распадаться, а будет иметь устойчивую форму, заданную металлической упаковкой.

    Для приготовления закусочных рулетов можно брать любую начинку, начиная от вареной и консервированной рыбы, и заканчивая крабовыми палочками. Селедка, шпроты и сайра в банках на фоне всех имеющихся вариантов выглядят настоящей классикой.

    Как видите, алюминиевая бумага имеет очень широкое применение на кухне. И готовиться рыба в фольге может не только в печи, но и в холодильнике, что доказывают наши рецепты.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapechennaya-ryba-v-folge-v-duhovke.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить овощи в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить бараний окорок

Закрыть