Как запечь окорок свиной в духовке

Окорок в духовке в фольге: пошаговые рецепты приготовления сочного мяса

как запечь окорок свиной в духовке

Как запечь вкусно окорок в духовке в фольге? Пошаговые рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут из обычных продуктов сделать настоящее гастрономическое чудо. Готовить по ним вы можете и свиной, и куриный, и бараний окорок.

Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге

Раздумываете, как запечь свиной окорок? Предлагаем вам один простой, но в то же время интересный вариант – приготовить мясо, нашпигованное морковкой и чесночком.

Если вы любите острые блюда, замаринуйте окорок в смеси масла растительного, горчицы и имбирного порошка.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 0,6-0,7 кг;
  • морковные корнеплоды – 2-3 штуки;
  • зубки чеснока – 5-6 штук;
  • соль;
  • паприка;
  • масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
  • свежемолотый перчик Чили.

Совет! Если вы запекаете окорок целиком, не вынимайте его из духового шкафа сразу по окончании процесса приготовления. Пускай мясо, как говорится, отдохнет и дойдет.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим окорок.
  2. Морковные корнеплоды и зубки чеснока почистим.
  3. Морковку нашинкуем небольшого размера кусочками, а чесночок разрежем на несколько частей.
  4. Делаем острым ножом по всей поверхности мякоти небольшой глубины надрезы.
  5. Шпигуем окорок чесночными и морковными кусочками.
  6. В пиалу добавим масло неароматизированное растительное.
  7. Введем паприку, соль, а также свежемолотый Чили, размешаем.

    Специи добавляем исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  8. Смазываем полученным соусом наш окорок.
  9. Плотненько обернем окорок пленкой пищевой и отправим его в холодильную камеру.
  10. Маринуем окорок два – три часа.
  11. Затем пленку убираем, а окорок оборачиваем фольгой.
  12. Выкладываем его в огнеупорную форму.
  13. Жарочный шкаф прогреем до ста восьмидесяти градусов.
  14. Запекаем окорок свиной шестьдесят минут.
  15. Затем развернем фольгу.

    Польем мясо образовавшимся соком.

  16. Продолжим запекать его минут двадцать, пока окорок не покроется румяной корочкой. Пару раз за этого время окорок нужно взбрызгивать выделяющимся соком.
  17. Готово! Подаем окорок в качестве нарезки.

На заметку! Не знаете, какие пряности выбрать к мясу? Возьмите классическое трио – черный перчик, зубки чеснока и листики лавра. Главное, соблюдайте меру, иначе вы можете заглушить аромат мясной мякоти.

Еще можно добавить немного сахарного песка либо жидкого меда.

Баранина запеченная – пальчики оближешь!

Каким вкусным получается бараний окорок в фольге в духовке! Давайте запечем ножку барашка с черносливом. В принципе, таким же способом можно готовить любые части бараньей тушки.

Изысканное блюдо к праздничному застолью

Окорок куриный в духовке в фольге, фаршированный грибочками – вкусное и поистине праздничное блюдо. Поверьте — оно надолго запомнится вашим гостям.

Как вкусно приготовить окорок свиной в духовке

как запечь окорок свиной в духовке

С недавних пор в Армении стало модным подавать на новогодний стол запеченный свиной окорок – буд. И каждая уважающая себя хозяйка не преминула обзавестись собственным рецептом, чтобы не упасть в грязь лицом при вопросе соседок или коллег: «А ты знаешь, как приготовить окорок свиной в духовке, чтобы он получился сочным, ароматным и нежным?». Конечно, знаю, что за вопрос?!

Сегодня у меня в гостях Гаянэ Саркисян – со своим фирменным рецептом буда. Она рассказала об основных  этапах его приготовления и отличиях от обычной буженины.  Во-первых, для окорока нам понадобится домашний соус – из сметаны и томатной пасты.

Во-вторых, мясо придется сначала замочить в воде, а потом замариновать с сахаром, солью и пряностями. В-третьих, свинину в маринаде нужно будет отварить. И лишь после этого – запечь в духовке.

Долго? Да, но результат того стоит – даже на фото видно, насколько мягким получилось запеченное мясо.

Свиной окорок в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 кг свиного окорка без шкурки
  • 1 морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 15 горошин душистого перца
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 4 ст. ложки с горкой соли
  • 2 ч. ложки молотой паприки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки томатной пасты

Приготовление:

Окорок должен быть свежим, с бледно-розовым мясом, красноватыми костями и белым жиром. Эти признаки отличают молодую свинину от мяса более старого животного. Для запекания подходят как лопаточная часть, так и тазобедренная.

Различие, в основном, в размерах и в толщине жировой прослойки. Если есть шкурка, аккуратно срежьте ее. Старайтесь максимально сохранить подкожный жир на свинине. Он необходимо для того, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным.

При желании удалите выпирающую кость, осторожно надрезав мясо вдоль нее до сустава.

Подготовленный и промытый свиной окорок замочите в холодной воде на сутки.Затем воду слейте. В кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли и весь сахар, бросьте лавровые листья и душистый перец.

Залейте мясо холодной водой – она должна покрывать свинину на 2 пальца. Оставьте окорок в маринаде в прохладном месте на 12 часов.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения (пены при этом почти не образуется). После закипания отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы поддерживать слабое непрерывное кипение. Варите мясо 1,5 часа (по 30 минут на 1 кг), затем извлеките из бульона и дайте остыть.

Пока свинина остывает, подготовьте морковь и чеснок. Очистите овощи, вымойте и нарежьте в виде тонких клиньев или долек.

Сделайте соус. Для этого смешайте до однородности сметану и томатную пасту. При желании можете добавить немного меда или горчицы.

Сделайте глубокие надрезы с обеих сторон окорока острым ножом. В каждое отверстие вставьте по одному кусочку морковки и чеснока.Точно так же нашпигуйте всю свинину в 15-20 местах.

Оставшуюся ложку соли и паприку смешайте и легкими массирующими движениями натрите полученной смесью мясо со всех сторон.

Сверху нанесите слой соуса. Его также нужно равномерно распределить по всей поверхности окорка.

После этого герметично заверните кусок свинины в несколько слоев пищевой фольги.

Затем переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа (по 40 минут на 1 кг). По истечении этого времени верхнюю часть окорока приоткройте, разрезав или просто удалив часть фольги. Готовьте мясо еще 30 минут, чтобы оно подрумянилось.

Готовую свинину аккуратно выньте из фольги и дайте остыть. Окорок свиной в духовке по-армянски можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Подавайте его, нарезав ломтиками с гарниром из овощей или с соленьями. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт Гаянэ, можете попробовать поэкспериментировать и запечь свинину в соусе из горчицы и майонеза.

Окорок, запеченный под майонезно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • 2 кг запеченного окорока
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • несколько горошин черного и душистого перца
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки майонеза

Вымойте и зачистите свинину, аккуратно вырежьте центральную кость. Лук и чеснок очистите от шелухи, разрежьте на 3-4 части. Доведите в кастрюле до кипения большое количество воды с пряностями и солью. Положите окорок в кипящую воду, снимите при необходимости, шуму, варите до мягкости (около 1,5 часов).

Достаньте свинину из бульона, намажьте со всех сторон смесью майонеза и горчицы. Переложите в форму, смазанную растительным маслом, поместит в духовку, разогретую до 210 градусов, запекайте до румяной корочки. Переложите запеченное мясо на блюдо, гарнируйте овощами и подайте с соусом из сметаны и хрена.

Но если вы ограничены во времени, можете приготовить окорок по более простому рецепту.

Запеченный свиной окорок «Проще простого»

Ингредиенты:

  • 900 г свиного окорока
  • 20 г жира
  • 0,5 ст. воды (для поливки)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, черный перец, тмин

Вымойте свинину, обсушите и надрежьте кожу клеточками. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко порубите. Смешайте с солью и натрите мясо получившейся массой. Посыпьте тмином и выложите на противень с разогретым жиром. Влейте на противень немного горячей воды (1/3 стакана), запекайте мясо при 200 градусах 1 час 20 минут.

Периодически поливайте окорок выделившимся соком и доливайте горячую воду.  Затем переверните кусок кожей вверх, полейте водой, смешанной с сахаром, и дайте хорошо подрумяниться. Запеченное мясо нарежьте ломтиками, полейте образовавшимся соусом и подайте с отварным картофелем или тушеной капустой.

Ну а напоследок, еще один рецепт запекания свинины, от молодого мужчины, с «огоньком».

Источник: http://izduhovki.ru/kak-prigotovit-okorok-v-duxovke.html

Свиной окорок в духовке — 7 рецептов приготовления вкусного и сочного мяса

как запечь окорок свиной в духовке

Свиной окорок в духовке готовят цельным куском, порционно, в специях, под разными соусами. Запекаясь в духовке, мясо сохраняет естественную сочность, «обволакивается» хрустящей корочкой. Мясо по желанию дополняют слоями теста, овощей.

Состав:

  • окорок – 0,7 кг;
  • сметана, майонез – по 1 ст.л.;
  • горчица – 0,5 – 1 ст.л.;
  • чеснок – 8 — 10 зубчиков (1 головка);
  • пряности.

Этапы приготовления:

  1. Чистый, протертый салфетками окорок прокалывают длинным тонким ножом со всех сторон (до середины куска).
  2. Набирают на палец соль, натирая проколы изнутри, шпигуя просоленные места чесноком (последний должен распределиться внутри куска равномерно).
  3. Из чеснока готовят кашицу: режут зубчики, растирают с солью, перцем, специями.
  4. Вливают в растертый чеснок майонез, сметану, горчицу, слегка взбивают вилкой.
  5. Мясо покрывают смесью, заворачивают в пищевую пленку.
  6. В теплой (но не жаркой) комнате окорок напитывается соусом на протяжении 3 часов
  7. Следующий этап маринования – 2 часа (не снимая пленку) в холодильнике.
  8. Спустя 5 часов маринования убирают пищевую пленку, ставят свинину на фольгу, складывают конвертом, который сохранит соки.
  9. Запекать свиной окорок стоит в 2 этапа: первые 45 мин. мясо пропекается при 220°С.
  10. Вторые 45 мин.

    мясо готовится при 180°С.

  11. С готового мяса снимают фольгу и оставляют при тех же 180°С, чтобы сверху «схватилась» корочка.
  12. Из выключенного шкафа окорок не вынимают еще 10 мин.

Если запечь свиной окорок в фольге сплошным куском — это сохранит его соки. Печеный чеснок дает легкий аромат и привкус мясу. Ободок пряного мяса дополняет сердцевину с натуральным вкусом.

Подают блюдо сразу из духовки, теплым, охлажденным или используют как заготовку для других блюд.

Для пряного соуса:

  • сушеные пряности (чеснок, чабер, перец, базилик) – по щепотке;
  • также подойдут (на выбор) тмин, паприка, орегано, майоран;
  • готовая горчица (в зернах) – 2 ст.л.;
  • часть 1 острого перца (порезанного, с семенами или без) – по желанию;
  • соевый соус – всегда в 2 раза больше горчицы.

На 0,5 кг окорока (с небольшим жировым слоем) нужно:

  • перец молотый – 5 г (на кончике ч.л.);
  • соль – 10 г;
  • майонез (нежирный) – 6 ст.л.;
  • сухой чеснок, паприка – по желанию;
  • твердый сыр (не обязательно) – 50 г.

На 1 кг окорока:

  • сухари – 0,2 кг;
  • жидкое масло (растопленное сливочное или растительное) – 150 мл;
  • пряные травы (базилик, разные виды перцев, тимьян) – 2 ст.л. (общая масса).
  • соль.

Окорок свиной запеченный в духовке в фольге рукаве: рецепты — Ешь Здорово!

  1. Рецепт свиного окорока в духовке
  2. Свиной окорок, запеченный в рукаве
  3. Свиной окорок, запеченный в фольге
  4. Свиной окорок, запеченный в тесте
  5. Окорок свиной запеченный в духовке в рукаве рецепт с фото
  6. Как вкусно приготовить окорок свиной в духовке
  7. Свиной окорок в духовке: рецепт с фото
  8. Окорок, запеченный под майонезно-горчичным соусом
  9. Запеченный свиной окорок «Проще простого»
  10. Запеченный свиной окорок (мягкий и сочный)
  11. Чтобы запечь свинину в духовке в фольге, вам потребуется (стакан – 200 мл)
  12. Как запекать свиной окорок в духовке
  13. Свинина, запеченная в духовке – рецепты приготовления с фото пошагово
  14. Свинина, запеченная в духовке в фольге
  15. Свинина, запеченная в духовке в рукаве
  16. Свинина, запеченная в духовке в маринаде
  17. Отбивная свинина, запеченная в духовке
  18. Свинина, запеченная в духовке с сыром
  19. Свинина, запеченная в духовке с овощами
  20. Свинина, запеченная в духовке с картошкой
  21. Свинина, запеченная в духовке со сметаной
  22. : свинина, запеченная в духовке в собственном соку, с луком и перцем
  23. Запеченная свинина в рукаве в духовке целым куском – рецепт
  24. Рецепт № 1
  25. Информация о рецепте
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления
  28. На заметку:
  29. Рецепт № 2 + видео
  30. Приготовление
  31. Как запечь свиной окорок в духовке, чтобы он был сочным
  32. Советы по подготовке мяса
  33. Тонкости в приготовлении данного блюда
  34. Рецепт № 1. Свиное мясо с апельсинами в духовке в фольге
  35. Рецепт № 2. Запеченный в духовке в рукаве окорок свиньи

По-настоящему праздничным блюдом является свиной окорок в духовке. Его хозяйки готовят по рецептам, которые имеют свои секреты. Многие из них запекают окорок в духовке в фольге, другие — в кулинарном рукаве, а третьи запекают целиком без упаковки.

Относительно выбора специй тут тоже большое разнообразие. Хозяйки используют как сухие травы, так и свежие в сочетании с пикантным чесночком и луком. В материале рассмотрены самые интересные и вкусные рецепты.

Свиной окорок, запеченный в рукаве

Основные компоненты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист, розмарин, орегано, зира небольшое количество по вкусу.

Как приготовить? Запекается свиной окорок в духовке очень просто. Для начала необходимо приобрести хороший окорок.

Соскоблить верхнюю часть кожи ножом и промыть под проточной водой. Затем готовим маринад.

Для этого пропускаем через чеснокодавилку чеснок и добавляем к нему поваренную соль, молотый черный перец, розмарин, орегано и зиру.

Этой смесью хорошо натираем мясо снаружи. Затем делаем несколько неглубоких отверстий с каждой стороны и вкладываем в них остатки смеси.

Края окорока сшиваем ниткой и оставляем его мариноваться в течение 1 часа на столе. Когда он замаринуется, кладем его в кулинарный рукав и плотно затягиваем с двух сторон.

Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться из мяса, никуда не делся, а пропитал вкусом все блюдо.

Выпекать его необходимо в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180°С. Когда мясо будет готово, осторожно достаньте его из рукава.

Свиной окорок запеченный обжарьте на противне в духовке еще 10 минут.

Это необходимо для того, чтобы на поверхности мяса образовалась золотистая хрустящая и ароматная корочка.

В качестве гарнира для основного блюда можно подать молодой отварной картофель или тушеную капусту.

Свиной окорок, запеченный в фольге

Основные ингредиенты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 2 шт.

Для маринада:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед натуральный — 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить? Головку чеснока чистим и нарезаем мелкими слайсами. К нему добавляем черный молотый перец, поваренную соль крупного помола и половину стакана растительного масла.

Смесь хорошо перемешать до однородности. Свинину моем под проточной водой и зачищаем ножом кожу. На поверхности делаем небольшие разрезы и шпигуем их пикантной чесночной смесью.

Остатками натираем поверхность окорока целиком.

Готовим маринад для свиного окорока. Для этого в небольшой мисочке смешиваем горчицу с растопленным на водяной бане медом.

Если мед жидкий и хорошо смешивается с горчицей, то растапливать его не надо. Полученным маринадом натираем мясо. Он должен пропитать его полностью.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на него окорок. Мариноваться отправляем его в холодильник на всю ночь.

На следующий день маринованный окорок достаем из холодильника и готовим к запеканию. Для этого противень духовки устилаем фольгой. На ее дно укладываем половину маринованного и мелко нашинкованного репчатого лука, а затем окорок, который покрываем шапкой из второй половины лука.

Накрываем блюда слоем фольги и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1,5 часа.

За 20 минут до готовности блюда извлекаем его из духовки, удаляем фольгу и продолжаем запекать без нее до полной готовности.

Окорок свиной, запеченный в духовке готов! Подавайте к столу с тушеными или свежими овощами.

Свиной окорок, запеченный в тесте

Основные ингредиенты:

  • окорок — 2 кг;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • соль — 100 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • в качестве специй лавровый лист и гвоздика.

Как приготовить? В небольшой емкости смешиваем соль, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон. У кости делаем небольшой разрез и вводим смесь туда для того, чтобы мясо просолилось от кости.

Перекладываем мясо в глубокий таз и ставим под гнет. В таком состоянии оно должно провести трое суток в прохладном месте. Затем гнет снимаем, а окорок хорошо промываем под струей проточной воды. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой до получения однородной массы.

Дно противня устелить полученным тестом поверх него выложить окорок, который предварительно необходимо обернуть в пергаментную бумагу.

Верхнюю часть мяса также спрятать под слой теста таким образом, чтобы оно полностью покрыло его поверхность.

В разогретую до 200°С духовку ставим запекать окорок на 3 часа.

Окорок свиной в духовке готов. Перед подачей снимите с него пропеченное тесто и нарежьте на небольшие кусочки. Подавайте с домашней аджикой или кетчупом. Приятного аппетита!

Источник: https://foodonotes.ru/okorok-svinoj-zapechennyj-v-duxovke-v-folge-rukave-recepty.html

Как вкусно запечь свиной окорок в духовке

Если вы счастливчик и у вас есть целый свиной окорок, необходимо уметь его вкусно запечь. Такого куска мяса хватит надолго, и он может служить не просто закуской, но и компонентом других блюд. А как запечь правильно и сочно, подскажут наши рецепты.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
чеснока — 1 головка
окорока поросенка — 2 кг
масла — 90 мл
моркови — 3 шт.
специй — по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 258 Ккал

Как запечь свиной окорок целиком в духовке:

  1. Морковь вымыть, счистить с нее кожуру, разрезать вдоль. После этого порезать соломкой, можно не слишком тонкой;
  2. Почистить все зубчики чеснока. Более крупные отделить от мелких. Именно крупные зубцы должны в своей кучке иметь 2/3 массы от всего чеснока. И именно их необходимо разрезать на четыре части;
  3. Мелкие зубцы следует пропустить через давильню в небольшую миску;
  4. Сюда же всыпать довольно большое количество соли;
  5. Добавить черный перец, можно использовать хмели-сунели или специальную смесь приправ для мяса. Перемешать;
  6. Влить сюда все масло, еще раз помешать, оставить минут на пятнадцать;
  7. Взять промытый и обсушенный окорок. Шкуру снимать нельзя, по надобности можно опалить и обскоблить;
  8. Взять нож, шириной примерно с палец, и сделать на окороке глубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть около двух сантиметров. Такие дырки следует сделать по всем сторонам ноги;
  9. Далее опустить палец в масляный маринад, стараясь зацепить как можно больше специй, и хорошо промазать смесью все дырки;
  10. После этого в эти же дырки положить по соломинке моркови и окорока, иногда можно сразу по несколько штук того и другого;
  11. Сверху натереть мясо оставшимся маринадом, оставить минут на двадцать промариноваться, переложить на противень, влить еще немного масла на дно;
  12. Поставить в духовку на максимальную температуру, выдержать так минут десять;
  13. Затем поменять огонь на средний и готовить примерно три часа. За это время необходимо пару раз перевернуть окорок, обязательно каждые полчаса поливать его маслом со дна.

Окорок, запеченный в духовке в фольге

  • 15 мл майонеза;
  • 700 г окорока;
  • 15 мл сметаны;
  • специи для мяса;
  • 10 г горчицы.

Время: 8 ч.

Калории: 264.

Процесс запекания:

  1. Острым ножом на окороке сделать довольно глубокие надрезы;
  2. Внутри этих надрезов натереть мясо солью. По желанию, в каждый надрез можно вставить по маленькому зубчику чеснока;
  3. В небольшой миске смешать сметану со специями, майонезом, обязательно добавить черный перец, горчицу. Горчица может быть любой;
  4. Данной смесью сверху намазать свинину, а затем упаковать ее в пищевую пленку. При комнатной температуре оставить часа на три, а затем убрать в холодильник;
  5. Через два часа достать, снять пленку и завернуть свинину в фольгу таким же способом. Блестящая сторона должна быть внутри;
  6. Поставить на противень и отправить в духовку на 220 по Цельсию. Выдержать пятьдесят минут. Затем убавить огонь до 180 и выдержать еще сорок минут. Снять фольгу, держать еще пятнадцать минут для образования корочки. Выключить, подержать в духовке еще десять минут – и подавать.

Статья в тему:   Как вкусно и быстро приготовить сырные лепешки на кефире

Свиной окорок в медовой глазури

  • 2 листа лавра;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 60 мл коньяка;
  • 3 кг окорока на кости;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 лук;
  • 15 г горчицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 15 г меда;
  • 90 г сахара.

Время: 4 ч.

Калории: 250.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Положить окорок в большую кастрюлю и залить ее водой. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. Положить сюда сельдерей, лук, чеснок, листы лавра, поставить на огонь. Дать закипеть и от этого времени варить два с половиной часа на маленьком огне, после чего дождаться, пока остынет;
  3. Ножом снять шкурку, при этом жир на мясе оставить. Острым ножом сделать на жире сеточку и на него перевернуть весь кусок;
  4. Переложить на противень и смазать горчицей. Имбирь кусочками разложить в разных местах;
  5. В сотейнике разогреть коньяк, добавить в него мед и сахар. Необходимо перемешивать ингредиенты, пока крупинки не растворятся. Это глазурь;
  6. Ею необходимо полить мясо сверху. Отправить в духовку на сорок минут на средний огонь.

Свинина в вине, запеченный в духовке

  • 160 мл соуса соевого;
  • 1100 г окорока;
  • 0,2 л хереса;
  • 4 зубца чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 10 г меда;
  • 20 г свежего имбиря;
  • специи;
  • 25 мл уксуса винного.

Время: 10 ч.

Калории: 172.

Этапы запекания:

  1. Зачистить мясо, промыть его и обсушить;
  2. В кастрюлю влить указанное количество воды, положить в нее корень имбиря, различные пряные травы, перец горошком, влить мед, положить лист лавра;
  3. Прокипятить смесь в течение пяти минут;
  4. Снять с огня, влить сюда уксус и охладить;
  5. Далее влить сюда херес и соевый соус, перемешать. Херес можно заменить сухим красным вином;
  6. Данным маринадом залить мясо и убрать его в холодильник на целую ночь;
  7. Затем достать окорок из маринада, можно нашпиговать его чесноком, обернуть в пекарскую бумагу;
  8. Переложить мясо в жаровню, убрать в духовку запекаться на час при 200 по Цельсию;
  9. Далее мясо развернуть и поливать его соком со дна, запечь до готовности, это примерно пятнадцать минут.

Как вкусно запечь окорок в рукаве в духовке

  • 450 мл пива;
  • 20 г соли;
  • 15 г зернистой горчицы;
  • 4 кг окорока;
  • 45 мл масла;
  • 5 г сухих зерен горчицы;
  • 5 зубцов чеснока.

Время: 9 ч.

Калории: 242.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить пирог со шпинатом

Принцип запекания:

  1. Очищенные зубцы чеснока выдавить через пресс в пиалу и влить сюда масло;
  2. Всыпать соль и добавить горчицу, можно поперчить;
  3. Полученной смесью натереть промытое мясо;
  4. Переложить в рукав для запекания, убрать в холодильник на ночь. Одна часть рукава должна остаться открытой;
  5. Вытащить, влить внутрь пиво и завязать. Сверху сделать несколько дырок в рукаве;
  6. Отправить в духовку на час и сорок пять минут при 210 по Цельсию;
  7. Достать, раскрыть пакет, отправить еще на пятнадцать минут, чтобы подрумянилось;
  8. Снова достать, перевернуть другой стороной и запекать еще пятнадцать минут;
  9. После этого порезать слайсами и подавать.

Окорок с маринованным луком и пряностями

  • 15 г майорана;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 3 кг окорока;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 220 г соли;
  • зира;
  • 1 пучок шалфея;
  • 20 шт маринованных луковичек;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 г розмарина;
  • 15 г ягод можжевельника;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 15 г перца горошком;
  • 5 листьев лавра;
  • 15 г душистого перца.

Время: 1 день.

Калории: 192.

Процесс запекания:

  1. Примерно три литра воды необходимо вскипятить с солью, специями и травами: сушеным розмарином, листьями лавра, двумя видами перцев, можжевельником, майораном, сахаром;
  2. После того, как смесь остынет, перелить в большую емкость и долить сюда еще четыре литра воды, обязательно кипяченой;
  3. С окорока необходимо срезать шкуру, а вот слой сала оставить. Он должен быть примерно полтора сантиметра;
  4. Опустить мясо в рассол и выдержать его там около двенадцати часов, перевернуть и снова держать еще двенадцать часов. Всю емкость необходимо держать в холодильнике;
  5. Далее мясо достать и сделать в нем глубокие надрезы. Поместить в них маринованный лук и очищенные зубцы чеснока;
  6. Полить соевым соусом и завернуть в три слоя фольги, выпекать по расчету: двадцать минут на полкило мяса + еще двадцать минут в целом на весь кусок;
  7. Затем окорок раскрыть и образовавшийся сок слить в сотейник. Поставить его на огонь и выпарить половину;
  8. Листья тимьяна и шалфея порубить и добавить к соку, сюда же всыпать зиру на глаз;
  9. Данным соусом поливать мясо при подаче.

Полезные советы

Интересно, но лучше всего запеченный окорок сочетается не с каким-либо гарниром или вином, а с несколькими сортами пива, в том числе и темными. Поэтому и существует рецепт с использованием пива в качестве маринада. Так что это отличная закуска для мужской компании.

Если попался соленый свиной окорок, а хочется его запечь, можно поступить так: положить в кастрюлю и залить туда воды по самый краешек кастрюли. Закипятить воду, а через две минуты выключить плиту и образовавшийся бульон слить. Далее мясо можно использовать по рецепту.

Вкусное, сочное, ароматное и пряное мясо украсит любой стол. Особенно красиво подавать его целиком, прямо с духовки. Восторженные возгласы обеспечены!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-zapech-svinoy-okorok-v-duhovke/

Как приготовить свиной окорок в духовке? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Кажется, уже при одном только упоминании об этом праздничном блюде у людей начинается обильное слюноотделение.

  А что говорить о домочадцах, которые вдруг уловят несущийся из кухни аромат запекающегося свиного окорока? Лишь только роскошное блюдо начнёт томиться в духовке, его выдаст умопомрачительный аромат, источаемый сочным мясом со специями.

Всепроникающий запах известит о ваших приготовлениях к застолью даже соседей. Так что неожиданного сюрприза из его приготовления сделать никак не получится.

Свинина, поданная на стол, получится невероятно нежной, истекающей соком и аппетитной, если следовать рецептуре, предлагаемой  профессиональными поварами. Она предусматривает обязательное предварительное вымачивание окорока в рассоле или его маринование. Эта многочасовая подготовительная процедура изменяет структуру мяса, придаёт ему дополнительные ароматы и сообщает аппетитную сочность.

Будем следовать советам ресторанных шефов. Эти мастера знают, как приготовить свиной окорок в духовке.

Сочный окорок, запечённый в фольге

Понадобятся:

  • свиной окорок (в пределах 3 кг с косточкой);
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • немного гвоздики.

Для маринада:

  • 3 л воды;
  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • по 1 столовой ложке семян тмина и чёрного перца-горошка;
  • кусочек сухой корицы;
  • 1 луковица (нарубленная мелко);
  • 3 толчёных зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки стружек тёртого корня имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 1 сочный стебель сельдерея.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • прочный целлофановый пакет;
  • кулинарная фольга;
  • глубокий противень или просторный огнеупорный лоток (керамика, металл, стекло).

Маринование

Воду доводим до кипения, затем растворяем в кипятке сахар и соль, добавляем корицу. Снимаем с огня.

Апельсин разрезаем пополам, выжимаем сок в кипяток. Туда же отправляем корицу.

Все остальные компоненты кладём в охлаждённый (+40..+50 °С) маринад и заливаем им окорок. Важно, чтобы он был полностью погружён в пряный рассол. Наиболее разумно и экономно – замариновать объёмистый окорок в просторном фасовочном пакете из пищевого целлофана.

Если же такого пакета под рукой не окажется, маринуйте мясо в любой ёмкости. Но чтобы покрыть его полностью, маринада потребуется значительно больше.

Окорок маринуем на холоде 3 суток.

Запекание

Укладываем на противень (или в лоток) широко раскрытую фольгу, заворачиваем в неё замаринованный окорок кожицей вверх.

Ни солить, ни перчить его уже не нужно.

Запекаем в духовке (+230 °С) 1,5 часа.

Украшение глазурью

Теперь осталось добавить последний штрих – глазурь.

Смешиваем мёд с горчичным порошком.

Фольгу разворачиваем. На кожице делаем неглубокие пересекающиеся надрезы. В пересечения надрезов вонзаем гвоздички.

Смазываем наше произведение горчично-медовой глазурью.

Допекаем (+180 °С) с открытой фольгой ещё полчаса.

Подача

Подаем окорок с красными соусами, белым хреном, солениями. Отлично оттенят вкус мяса маринованные сливы.

В качестве гарнира хороши запечённые овощи, тушёная с черносливом капуста, картофельное пюре.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-prigotovit-svinoj-okorok-v-duxovke/

Как готовить свиной окорок в духовке: рецепты

Когда на горизонте маячит какой-нибудь значимый праздник, хозяйка начинает составлять торжественное меню. И мясная его часть является чуть ли не самой главной. Отбивные и разные версии мяса по-французски многим из нас уже не кажутся чем-то особенным.

А вот приготовленный в духовке свиной окорок придает праздничному столу шарма, дразнит гостей видом и ароматом и разжигает просто зверский аппетит. Готовить его можно тысячью разных способов; мы же из всего разнообразия выбрали самые заманчивые рецепты.

Простой рецепт с фото свиного окорока

В духовке мясо зачастую получается суховатым, и многие хозяйки отказываются готовить таким образом блюда к праздничному столу. А зря! Нужно всего лишь разузнать, в чем тут секрет. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, большой ассортимент сопутствующих продуктов вовсе не обязателен. Можно обойтись минимумом и получить замечательный результат.

Добрый кусок свинины моем и обсушиваем полотенцами, делаем в нем достаточно глубокие прорези, в которые втираем соль, смешанную с аджикой. Можно вложить в «кармашки» пластинки чеснока и морковки. Для обмазки смешиваем в миске сметану с майонезом в равных долях, а горчицу и пряные травы добавляем по своему усмотрению.

Смесь наносим со всех боков окорока, укутываем его пленкой и маринуем три часа прямо на кухне и два – в холодильнике.

Затем заворачиваем свиной окорок в фольгу. В духовке он проведет 50 минут при 220 по Цельсию и еще 40 – при 180. Затем укрытие разворачиваем, макушку мяса смазываем медом с горчицей и ждем, пока образуется корочка.

Свинина на луковой подушке

Мяса понадобится примерно полтора килограмма. Если в наличии меньше или больше – пересчитываем количество ингредиентов.

Чистим и режем брусками чеснок. В произвольных местах окорока делаем мелкие надрезы и шпигуем его полученными сегментами. Режем полукольцами лук – штук пять крупных головок – и раскладываем его по противню. В неполном стакане воды разводим по ложке бальзамического уксуса и соевого соуса.

Этот раствор выливаем на «подушку». Поверх лука раскладываем порубленное на мелкие кусочки масло, 80 граммов, водружаем свинину, натертую солью, перцем и итальянскими травами. Укрываем фольгой и ставим окорок свиной в духовку на полтора часа.

После снятия фольги держим блюдо в печи еще 15 минут.

Может, немножко дольше, если корочка вам покажется недостаточно яркой. Окорок свиной, запеченный в духовке по этому рецепту, хорош и в горячем, и в холодном виде.

«Гармошка»

При создании этого кулинарного шедевра начинаем с приготовления маринада. Для него измельчаем три чесночных зубчика и смешиваем их тремя ложками соевого соуса, постным маслом (подойдет и подсолнечное) и зерновой горчицей – этих ингредиентов берем по две ложки.

Отожмем в маринад половинку лимона и опустим в него окорок, испещренный параллельными глубокими надрезами (не дорезаем до конца всего 5 мм). Выдерживаем свинину около часа, в течение которого режем пластинками 100 граммов сыра, пару помидор и пять крупных шампиньонов.

В разрезы промаринованного мяса вкладываем ломтики овощей с сырной пластинкой, плотно заворачиваем его в фольгу и ставим свиной окорок в духовку на час. Перед нарезанием мясо должно «подышать» минут 10-15.

Маленькое уточнение

Некоторые хозяйки предпочитают грибы перед вкладыванием в окорок поджарить на сковородке. Другие заменяют их баклажанами – в этом случае овощ заранее подсаливают и сцеживают выступившую жидкость, чтоб не горчило. Можно и вовсе обойтись только помидорами с сыром, тоже будет очень вкусно.

Мясо в тесте

Предлагаемый рецепт свиного окорока, запеченного в духовке, довольно хлопотен. Зато результат хлопот имеет просто потрясающий вкус и является воистину праздничным блюдом.

Мариновать мясо будем просто в специях: смешаем гвоздику, накрошенный лавровый лист, соль и молотый перец, хорошо натрем окорок, поместим его под груз и оставим на три часа. Затем обмываем, обсушиваем и заворачиваем в пергамент. Размачиваем в воде полкило ржаного хлеба, смешиваем его с мукой, взятой в таком количестве, чтобы получилось достаточно плотное тесто. Половину его распределяем по противню и кладем сверток с окороком, второй половиной укутываем его поверх.

В духовке окорок свиной держим три часа. Из-за столь хитрого приготовления он получается на удивление нежным. Наиболее вкусной свинина будет со сметанным соусом с хреном.

Глазированный свиной окорок в духовке: рецепт с фото

Очень вкусно, очень изысканно, очень аппетитно. Единственное условие: свинина покупается в подкопченном виде. Для глазури смешиваем полстакана апельсинового мармелада (обязательно горького), четверть чашки меда, ложку дижонской горчицы и три ложки коньяка либо темного рома.

Окорок для красоты неглубоко надрезаем ромбиками, кладем на решетку, а в противень под ней наливаем пару стаканов воды. Свинину смазываем глазурью и ставим запекаться. Каждые 20 минут поливаем окорок соками. Готовиться он будет от полутора до двух часов.

Перед нарезанием даем блюду минут десять отдохнуть.

Буженина по-домашнему

Среди рецептов свиного окорока в духовке этот пользуется особой популярностью. И вполне заслуженно, поскольку мясо получается очень вкусным.

Ломоть шпигуем половинками чеснока, смазываем маринадом из горчицы с растительным маслом (в соотношении 3 к 4), паприкой, солью, перцем, другими специями и убираем на два часа в холод. Запекаем свиной окорок в духовке, в фольге, примерно полтора часа.

Для получения румянца за 15 минут до изъятия буженины из печи раскрываем упаковку. Как будет готово, остужаем и убираем до завтра в холодильник: это блюдо принято есть холодным.

Прекрасный ужин

А теперь дополним картошкой окорок свиной, запеченный в духовке. Рецепт прост в исполнении, а результат порадует всех, кого вы пожелаете угостить этим яством. В качестве приправ рекомендуется использовать лавр, базилик, смесь разных перцев, мяту, кориандр, майоран, тимьян, чабрец, орегано – выбирайте те, какие вам больше нравятся.

На этот раз мясо разделываем порционными некрупными кусочками и раскладываем по противню, простеленному фольгой. Картошку чистим и режем, но не мелкой соломкой, а ломтиками. Добавляем к заготовке чесночные пластинки и луковые полукольца, присыпаем все приправами, заворачиваем в фольгу и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В зависимости от количества ингредиентов ужин будет готов через час, максимум полтора.

Рулет

Еще один из любимейших в народе рецептов. Свиной окорок в духовке в виде рулета покоряет и детей, и взрослых, и прекрасных дам, и представителей сильной половины человечества. Для наших целей понадобится довольно тонкий кусок. Если отруб толст, его придется резать на пластины.

Свинину отбиваем старательно, но без энтузиазма, чтобы не продырявить. Соединяем соевый и вустерский соусы с растительным маслом и давленым чесноком, промазываем смесью внутреннюю сторону пласта и туго его скручиваем, параллельно покрывая обмазкой вторую сторону.

Рулет крепко перевязываем кулинарной нитью, плотно оборачиваем фольгой (лучше в два слоя), в паре мест протыкаем зубочисткой и запекаем в течение полутора часов. Доставать прямо сразу не следует: свиной «окорок», запеченный в духовке, должен остывать прямо в ней.

Рулет подается обычно в виде нарезки; лучшими «компаньонами» для него являются овощи – свежие, в виде салата, тушеные или жареные, соленья в аналогичной нарезке.

Окорок и ананасы

Напоследок – воистину аристократический рецепт свиного окорока в духовке в фольге. И сначала делаем маринад, для чего в трех литрах свежей чистой воды растворяем шесть ложек крупной соли и две – тростникового коричневого сахара.

Закладываем ложку душистого перца-горошка, веточку шалфея, две ложки сушеного розмарина и кипятим от 3 до 5 минут. Когда рассол остынет, кладем в него двухкилограммовый отруб и ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

Затем шпигуем окорок чесночными дольками, сверху прочерчиваем сеточку (для пущей аппетитности), в пересечения вставляем бутоны гвоздики и перетягиваем окорок шпагатом.

Противень простилаем двойным слоем фольги, на ней размещаем свинину и обкладываем ее кольцами консервированного ананаса. Сверху поливаем двумя ложками соевого соуса, фольгу плотно заворачиваем и запекаем треть часа при 180 градусах. Потом температуру снижаем до 160 и готовим еще час и 40 минут. Соки с окорока сливаем в сотейник, добавляем в них полстакана красного сухого вина и шалфейные листочки. Этот соус подаем вместе с мясом.

Хитрости бывалых кулинаров

По какому бы рецепту вы ни запекали окорок свиной в духовке, хоть немного помариновать его перед процессом стоит. Не желаете получить слишком пряное мясо, замочите его в молоке. Правда, выдерживать в нем свинину придется довольно долго, минимум ночь. Зато, говорят, она даже становится менее жирной, и окороком может в праздник полакомиться даже сидящий на диете гость.

Быстрее маринуется свинина в горчице. А чтобы оставить вкус мягким, купите ее сладкую разновидность.

Напоследок напоминаем: если мясо у вас в замороженном виде, размораживать его следует исключительно естественным образом. То есть внизу холодильника, а после — при комнатной температуре. Торопливость в этом вопросе испортит даже самое элегантное блюдо.

И не сомневайтесь в правильности выбора парадного блюда. Посмотрите на размещенные в статье фото свиного окорока. В духовке приготовить такую красоту и вкуснятину не так уж сложно. Да, придется потратить некоторое время, зато сомневаться в том, что он вполне достоин украсить даже самый торжественный стол, явно не приходится.

Источник: https://FB.ru/article/17063/uu-kak-gotovit-svinoy-okorok-v-duhovke-retseptyi

Свиной окорок запеченный в духовке

Свиной окорок, запеченный в духовке, украшенный гвоздикой, с поджаристой корочкой сверху и сочным, нежным мясом — красивое и торжественное праздничное блюдо.

Свинина в глазури из горчицы и меда хороша и сразу горячей, и на следующий день холодной на бутербродах и в сэндвичах.

Удивите гостей, приготовив свиной окорок (ногу, лопатку или другой кусок) по этому традиционному британскому рождественскому рецепту!

См. также: Индейка, запеченная в духовке. Рождественская индейкаНога барашка с розмарином и чесноком в духовкеБаранина в мультиварке

Курица в духовке

Свинина в духовке: нога или лопатка?

Для этого блюда вам потребуется сырой просоленный свиной окорок (верхняя часть задней ноги поросенка) или лопатка.

Просолить (замариновать) свежий кусок свинины для этого рецепта легко в домашних условиях т.н.

мокрым методом — погружением свинины в крепкий раствор соли и специй на пару дней, о чем ниже.

Какой кусок свинины купить для этого блюда? Свиной окорок — самый лучший кусок, но он же и самый дорогой. Более экономичный вариант (и для этого рецепта он отлично подходит!) это свиная лопатка.

И свиной окорок и свиная лопатка продаются с костью внутри или уже без кости. Кость внутри свиного окорока сделает готовое мясо еще сочнее, но самого мяса в итоге получится меньше, чем из куска без кости.

Если у вас кусок свинины с кожей, не снимайте ее!

Свиной окорок, запеченный в духовке с медом и горчицей

Для приготовления свиного окорока вам потребуется :

  1. Кусок сырой свинины (свиная нога или лопатка) весом 2-2.5 кг с костью или без
  2. соль, сахар, специи, лук, чеснок, апельсин для маринада
  3. чеснок (по желанию)
  4. примерно 2 ст. л. сухой горчицы
  5. примерно 2 ст. л. жидкого меда
  6. Палочки гвоздики для украшения

Запекая свиной окорок указанного веса в качестве главного блюда, рассчитывайте его примерно на 4-5 человек (с костью внутри) или на 6-8 человек (без кости внутри).

Для этого традиционного национального рецепта жаркого в Британии берут купленный в магазине промышленно засоленный (иногда и копченый, что еще вкуснее!) свиной окорок (gammon, гаммон).

Такие куски свинины очень соленые, поэтому в течение тех же 2-х или 3-х дней магазинный свиной окорок вымачивают в простой воде, меняя воду, чтобы освободить свинину от лишней соли.

Мы же будем наш кусок свежей свинины мариновать и солить, чтобы придать мясу хороший вкус и сочность внутри.

Маринование свиного окорока

Итак, свиную ногу, окорок, лопатку или другой кусок свинины замаринуйте на 2-3 дня в крепком растворе соли и специй, как подробно рассказано в статье промаринование (замачивание) индейки.

По опыту, я бы рекомендовала 3 дня для куска свинины в 2,5 кг и 2 дня для меньших по размеру кусков. Рассчитывать время приготовления свинины к празднику потребуется в соответствии с этим.

Крепкий раствор соли улучшит вкус свинины, приготовленной в духовке, а также сделает мясо мягче и сочнее.

Во время маринования держите свинину в холодильнике! Кусок свинины должен быть полностью погружен в маринад, для чего удобно использовать плотные пластиковые пакеты «на молниях». За несколько часов до приготовления оставьте свинину на кухне, чтобы мясо приобрело комнатную температуру.

Запекание свинины (окорока) в духовке в фольге, этап 1

Достаньте свинину из маринада и переложите кожей вверх в огнеупорное блюдо с высокими бортами (в процессе приготовления из окорока будет выделяться сок). Если хотите, можете сделать в свинине надрезы и вставить в них разрезанные пополам зубчики чеснока.

Солить и перчить свинину после маринования не требуется! Тщательно закройте свиной окорок фольгой сверху и по краям, оставив небольшую воздушную прослойку между фольгой и свининой.

Запекайте свиной окорок в духовке при 220°С (в духовке с вентилятором) — 230°С (в духовке без вентилятора) в течение 1 часа и 30 минут, не доставая.

Снимите кожу со свиного окорока

Достаньте свинину из духовки, очень осторожно освободите ее от фольги так, чтобы не обжечься горячим паром. Оставьте свинину на несколько минут, чтобы она немного остыла. В это время приготовьте глазурь для рождественского окорока из меда и горчицы, как рассказано ниже.

Подхватите окорок двумя вилками и переложите его на разделочную доску поверх фольги, которой закрывали свинину в процессе первичного приготовления вдуховке (это впоследствии сократит время уборки).

Вылейте весь сок из огнеупорного блюда, оно нам еще пригодится. Когда до куска свинины можно дотрагиваться, вооружитесь бумажными полотенцами и острым длинным ножом.

Аккуратно рассеките кожу на полоски, стараясь не повредить слой жира под кожей, и снимите ее со свиного окорока по частям (см. фото выше).

Приготовление глазури из горчицы и меда для свиного окорока

Смешайте порошок горчицы с медом и разведите их до густой однородной массы. При необходимости добавьте к массе больше меда или горчицы. Глазурь для рождественской ветчины готова!

Украшение запеченного окорока

Аккуратно острым ножом рассеките слой жира на окороке на параллельные диагональные полоски сначала в одном направлении, затем в противоположенном. У вас должен получиться ромбовидный узор (см. фото).

Теперь с помощью силиконовой кисточки смажьте всю верхнюю и боковые поверхности свиного окорока глазурью из горчицы и меда, чтобы она равномерно распределилась по куску свинины.

После этого воткните по палочке гвоздики в каждом месте, где пересекаются линии.

Приготовление свиного окорока в духовке, этап 2

Подхватив украшенный окорок по сторонам двумя вилками, перенесите его в огнеупорное блюдо и снова поставьте в разогретую духовку.

Теперь запекайте свинину без фольги при 180°С (с вентилятором) — 200°С (без вентилятора) примерно 25 минут в центре духовки. За это время свиной рождественский окорок должен хорошо и красиво подрумяниться сверху и по бокам.

Следите, чтобы свинина в духовке не подгорала, если это происходит (все духовки разные!) — убавьте температуру.

Достаньте готовый рождественский окорок из духовки и оставьте его прикрытым фольгой и полотенцем при комнатной температуре на 25-30 минут.

Использование термометра для духовки

Если вы используете специальный термометр для духовки, то после украшения окорока и перед вторым этапом запекания воткните термометр в самое широкое место окорока так, чтобы он НЕ касался кости.

Вынимать свинину из духовки следует, когда термометр покажет внутреннюю температуру 60-62°С. К этому моменту свинина должна уже красиво подрумяниться снаружи.

Следите за внутренней температурой окорока в процессе приготовления в духовке и в соответствии с этим регулируйте температуру в духовке.

Достав окорок из духовки, накройте его и оставьте «отдохнуть», как сказано выше, пока температура внутри окорока не достигнет 64-66°С. Теперь термометр можно доставать, а рождественскую ветчину — резать и есть.

Как подать запеченный свиной окорок

Нарежьте часть окорока на тонкие ломтики и оставьте нетронутой ту часть, которая, скорее всего не будет сразу съедена. Как и в случае с запеченной индейкой, нарезанная запеченная свинина быстро сохнет и теряет сок.

Можно прикрыть готовую свинину фольгой, чтобы она оставалась сочной. Храните рождественскую ветчину в холодильнике, плотно завернутой в фольгу.

В холодном виде окорок, запеченный в духовке, отлично подходит для сэндвичей и бутербродов.

По традиции, запеченную свинину подают с яблочным соусом или со свежим ананасом, однако вы также можете попробовать рождественский свиной окорок с нашимикрасными соусами из клюквы.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: https://kulinarex.ru/svinoj-okorok-zapechennyj-v-duhovke/

Как запечь свиной окорок в духовке, чтобы он был сочным

Окорок свинины, приготовленный способом запекания в духовке, как правило, считается праздничным блюдом. Готовится он хозяйками по разным рецептам, которые содержат свои нюансы. Большинство делают окорок свиной в духовке в фольге, некоторые используют для этого кулинарный рукав, а другие, так вообще, готовят его целиком и без упаковки. Как же запечь свиной окорок в духовке лучше всего? Об этом подробнее.

Советы по подготовке мяса

  • Для приготовления окорока любым из способов окорок следует брать из верхней области бедра свиньи
  • Если блюдо должно быть диетическим, то лучше выбрать переднюю лопаточную часть. Эта часть самая нежирная, и подойдет в таких ситуациях
  • Если же вариантом приготовления будет запекание, то отлично подойдет задняя мясная или беконная часть свиньи. Здесь мясо в отличие от других частей, ка правило, сочнее и с разными слоями сала

Выбрав нужную часть для готовки, следует приступить к термической обработке мяса. Для этого промойте окорок под проточной водой. Вследствие этого с него смоются ненужные щетинки, остатки крови и мелкие косточки.

Каждая хозяйка готовит окорок по своему рецепту. Но большинство из них все же советуют перед самим запеканием замариновать мясо в рассоле или маринаде.

Благодаря этому, количество времени приготовления блюда в духовке значительно сокращается.

Тонкости в приготовлении данного блюда

При выборе мяса и правильной его готовки требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Блюда, которые делаются из свежего мяса всегда были и будут полезнее и вкуснее. Но если же вы купили замороженный кусок мяса, то специалисты советуют размораживать его обычным способом, а водой заливать не рекомендуется. Связано это с тем, что при заливании мяса водой, с него смывается полезный сок, в которой находится белок
  • Перед процессом запекания на мясе необходимо сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Это нужно для того, чтобы в итоге оно стало сочным и мягким. Для еще лучшей пропитки в эти надрезы можно вводить шприцом или обычной ложкой приготовленный маринад
  • Если вы купили жесткое мясо, то смягчить его поможет такой способ. Перед запеканием мясо нужно проварить в воде с 1 ст. л. спирта и 0,5 ст. л. уксуса (лучше подойдет 9%)
  • Чтобы окорок имел пряный вкус и мягкость, его можно на некоторое время перед готовкой оставить мариновать в обычном молоке. Такие же качества имеет и горчица. Тут уж выбор за вами
  • Специалисты утверждают, что окорок свинины является очень питательным и достаточно калорийным блюдом, поэтому на гарнир к нему лучше всего подавать овощи. Данное сочетание считается наиболее уместным и полезным для здоровья

Рецепт № 1. Свиное мясо с апельсинами в духовке в фольге

Зная все выше перечисленные советы, можно приступать к самому процессу запекания. Вот вариант рецепта приготовления мяса в духовом шкафу в фольге.

Для этой цели потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-2 кг окорока свинины (лучше повышенной жирности)
  • апельсины 4 штуки
  • специи (по вкусу)
  • зелень, листья салата (для украшения блюда)

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Мясо промыть, сверху надрезать и присыпать выбранными специями
  2. Данные фрукты помыть и, не очищая, нарезать не слишком толстыми кружочками
  3. Противень застелить фольгой
  4. На фольгу необходимо выложить слой апельсинов, на них мясо.

    Оставшимися кружочками нарезанного апельсина обложить окорок по бокам и накрыть не сильно плотно фольгой

  5. Поставить противень в духовой шкаф на температурный режим в 180ºС.

    В целом, время готовки равно 80 минутам

  6. По истечению данного времени мясо следует извлечь из фольги, разделить на кусочки и выложить на листья салата, сверху выложить апельсиновые кружочки, и посыпать все зеленью

Рецепт № 2. Запеченный в духовке в рукаве окорок свиньи

Также, такое свиное мясо можно готовить не только в фольге, но и в кулинарном рукаве. Особых отличий в приготовлении данные рецепты не имеют, но вкус получается разный.

Для того, чтобы сделать окорок в духовом шкафу в кулинарном рукаве, необходимы такие продукты:

  • 1,5 кг куска окорока свиньи
  • 2-3 шт. зубчика чеснока
  • соль, перец, специи (на ваш вкус)
  • лавровый лист или розмарин (на ваше усмотрение)

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. В первую очередь мясо промывается под проточной водой
  2. Далее его, как правило, необходимо замариновать. Для этого нужно приготовить маринад, а именно: чеснок измельчается, к нему добавляется соль, специи, перец и розмарин
  3. Полученной смесью следует натереть мясо и снаружи, и внутри.

    Остатки маринада необходимо вложить в надрезанные части мяса по бокам

  4. Края окорочка сшиваются ниткой и оставляется для маринования на 1 час
  5. Когда время истекло, мясо кладут в рукав и плотно стягивают его края, чтобы сок не вытек, а остался и пропитал мясо
  6. Далее рукав с мясом отправляется в духовку на 1,5 часа при температуре 180ºС
  7. Спустя данное время рукав следует убрать и поставить мясо снова в духовой шкаф на 10 минут.

    Это нужно для того, чтобы окорок зажарился сверху и у него была хрустящая и золотистая корочка

Блюдо готово. К нему можно подавать гарнир, кетчуп или горчицу. Если вы любите мясо свинины, то придерживайтесь при приготовлении выше перечисленных рекомендаций. А данные, как пример, рецепты помогут вам украсить стол не только красивой с виду, но и ароматной на вкус едой, в виде запеченного в духовке свиного окорока. Приятного аппетита!

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-zapech-svinoj-okorok-v-duxovke

Как приготовить окорок свиной запеченный в духовке в фольге

Праздничное застолье всегда обязывает кулинаров выдумывать нечто особенное, блюдо, способное поразить всех гостей без исключения. Именно таковым кушаньем является окорок свиной запеченный в духовке в фольге, который сегодня мы будет готовить вместе с вами.

Подобный кулинарный шедевр порадует не только заядлых мясоедов, но и наверняка придется по вкусу даже тем гурманам, которые предпочитают овощи.

Советы по запеканию окорока свинины в духовом шкафу

Из всех частей свиной туши самой аппетитной, пожалуй, является окорок. Чаще всего его готовят целиком и используют для этого духовой шкаф. Однако подобный способ приготовления требует от кулинара некоторых навыков и проявления терпения.

Кроме того, существует ряд рекомендаций, которые позволят несколько упростить процесс выпекания. Придерживаясь их вы гарантированно получите изумительное блюдо.

  • Лучше всего использовать не замороженное мясо, а охлажденное. С таким главным ингредиентом кушанье получится значительно вкуснее. Если все же свежего окорока найти не удалось, то проследите за тем, чтобы продукт был полностью разморожен перед готовкой.
  • Даже охлажденное мясо требует предварительного нагрева. Перед тем, как отправлять его в духовку, дайне куску постоять минут 30 вне холодильника. За это время температура внутри и снаружи куска выровняется, и мясо получится очень вкусным.
  • Можно запечь окорок сразу, однако свинина выйдет куда ароматнее, если ее замариновать на несколько часов со специями и луком. Такой маринад сделает мясо чуть мягче, а также избавит блюдо от неприятного белкового привкуса.
  • От того, какие специи вы будете использовать, полностью зависит вкусовая палитра будущего блюда. Так можно взять побольше перца и чеснока, если вам нравится острое мясо или же использовать горчицу и мед для создания сладкой глазури.
  • Большая часть жира в процессе готовки просто расплавится, однако лучше все же удалить его заранее. Если вы заметили на окороке значительное количество сала, срежьте его, оставив лишь слой, примерно, в 3-4 миллиметра.
  • Сок, который образуется в процессе запекания мяса и собирается в фольге, выливать не стоит. Вы можете использовать этот концентрированный бульон для других блюд. К примеру, можно добавить его в запекающийся картофель или вылить в суп.

Время выпекания окорока в духовке

Время выпекания – краеугольный камень процесса приготовления этого кушанья. Если не додержать мясо, то оно останется сырым в центре. Это опасно, поскольку свинину нельзя оставлять сырой. Продержав же мясо в духовке слишком долго, вы рискуете пересушить его.

Рассчитать время, необходимое для запекания окорока очень просто. Для этого нужно лишь узнать вес куска и на каждый килограмм добавить 40 минут. Также необходимо будет дать мясу чуть отстояться в выключенной духовке 20 минут.

Например, цельный кусок в 2 килограмма будет готовиться в совокупности 1 час 40 минут.

Ингредиенты

  • Свиной окорок – 3 кг;
  • Смесь перцев молотых – ½ ч.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • Базилик – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как быстро и просто приготовить свиной окорок, завернутый в алюминиевую фольгу

Сперва размораживаем наш кусок свинины, если он заморожен. Охлажденное же мясо просто промываем под проточной водой и слегка промакиваем салфетками.

  • Далее срезаем излишки жира, а также удаляем крупные пленки, если они есть. Делаем небольшие надрезы на поверхности окорока. Перекладываем кусок в глубокую миску.
  • Очищаем лук от кожуры и нарезаем его достаточно крупными кольцами. Разделяем их на отдельные колечки и перекладываем к мясу.
  • С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс, либо просто рубим мелко ножом. Добавляем в миску.
  • Теперь всыпаем все наши специи, а также кладем в миску соль. Руками хорошо натираем кусок всеми специями, а также мнем свинину вместе с луком. Накрываем посудину крышкой и убираем в холодильник. Здесь мясо должно постоять минимум 3-4 часа, а лучше оставить его вовсе на ночь.
  • Достаем мясо и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем ставим духовку прогреваться до 250 градусов.
  • Аккуратно счищаем с куска луковые кольца и кладем его на лист алюминиевой фольги. Заминаем его края, чтобы кусок оказался полностью закрытым. При желании можно добавить еще один лист.
  • Убираем мясо в прогретую духовку. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Засекаем 2 часа и на время забываем про мясо.
  • Спустя указанное время выключаем духовой шкаф, но дверцу не открываем. Выжидаем еще треть часа и достаем ароматное лакомство из духовки.

Открывать фольгу следует аккуратно, стараясь не разлить драгоценный ароматный сок. Готовый окорок можно кушать сразу или же охладить и использовать, к примеру, для бутербродов.

Рецептура приготовления глазированного окорока с медом

Наверняка вы не раз видели на страницах кулинарных журналов печеный окорок с румяной корочкой и красивой сеткой на поверхности. На самом деле сделать такую красоту можно без труда самостоятельно, нужно лишь в точности следовать этой пошаговой инструкции.

Готовим своими руками окорочковое свиное мясо в духовом шкафу

  • Окорок подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. На этот раз мариновать мясо мы не будем, поэтому сразу натираем кусок солью и перцем и отставляем на полчаса в сторону.
  • Когда свинина станет комнатной температуры, выкладываем ее на двойной лист фольги. Сверху укладываем лист пергамента – он подсушит верхнюю часть мяса и закроет сок внутри. Сворачиваем края фольги и плотно закрываем наш кусок внутри.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и затем ставим внутрь мясо на 45-50 минут.

Пока свинина запекается, готовим для нее глазурь. В небольшой сотейник вливаем мед, добавляем сахар, горчицу и сливочное масло. Ставим посудину на небольшой огонь и перемешивая дожидаемся растворения кристаллов сахара. Снимаем с огня.

К этому времени окорок уже должен подпечься. Вынимаем его из духовки, температуру сразу устанавливаем на 230-240 градусов.

Убираем верхний слой фольги и пергамент.

Оставляем мясо открытым и при помощи острого ножа «рисуем» сетку из надрезов. Смазываем кусок частью глазури и убираем обратно в духовой шкаф.

Через 15 минут вновь вынимаем и опять смазываем немного глазурью, затем ставим печься свинину дальше. Повторять эту процедуру каждые 15 минут нужно до тех пор, пока вся глазурь не истратится. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. За это время свинина обзаводится плотной корочкой и успевает пропечься внутри.

Когда вся смесь потрачена и запечена, вынимаем мясо из духового шкафа. Такой окорок свиной запеченный в духовке в фольге должен постоять еще минут 15-20 при комнатной температуре, а затем его можно нарезать на тонкие слайсы и дегустировать.

Источник: https://ymadam.ru/okorok-svinoy-zapechennyiy-v-duhovke-v-folge.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свинину на косточке в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как запечь индейку в духовке в рукаве

Закрыть