Как запечь мясо в духовке

Мясо в фольге в духовке вкусный рецепт

как запечь мясо в духовке

Хорошая свинина должна быть розоватой, говядина — уверенно красной, телятина скорее похожа на свинину, баранина темнее говядины. На мясе не должно быть посторонних пятен и оттенков, слизи.

Если приложить к мясу ладонь, она должна остаться практически сухой. Свежее мясо пружинит при нажатии, а ямка, которая осталась от пальца, должна немедленно разгладиться. Хорошенько вымойте кусок свинины и обсушите его бумажным полотенцем.

Сделайте в лопатке надрезы острым ножом, почистите чеснок, нарежьте зубчики на длинные кусочки и вставьте в разрезы. Смешайте в стеклянной миске все специи и соль, натрите мясо, сверху равномерно обмажьте свинину зернистой горчицей.

Готовим мясо, запеченное в фольге

Оберните кусок свинины пищевой пленкой можно положить в миску и накрыть крышкой и поставьте в холодильник на три-четыре часа или на всю ночьза это время лопатка как следует пропитается специями.

Дольше всего запекаются баранина и говядина, затем идет свинина и телятина.

Рекомендуем: Пп рецепт из куриной грудки и шампиньонов

Для запекания подойдет только свежайшее мясо молодого животного высшего качества. Для сочности и аромата можно нашпиговать кусок чесноком и салом Затем поставьте на огонь большую сковороду и добавьте топленое масло.

Обжарьте кусок мяса с двух сторон до золотистой корочки, примерно по пять минут. Оберните свинину фольгой внутрь блестящей стороной в несколько слоев, чтобы выделяющийся сок не вытекал.

Сочная свинина в духовке: 10 вкусных рецептов

Желательно, чтобы мясо не касалось верхней части фольги, оставьте около пяти сантиметра пустого места сверху для воздуха. Если мясо находится в маринаде в холодильнике, извлеките его за час до приготовления.

Температура между серединой куска и его поверхностью должна сравняться, тогда мясо прожарится равномерно Поставьте форму с мясом в предварительно разогретую до градусов духовку, запекайте в духовке в течение полутора часов. По истечении времени разрежьте сверху фольгу и сверните в форме лодочки, поставьте блюдо на пять-десять минут под гриль если у вас нет такой функции, тогда просто поставьте в духовку на максимальный огоньдайте свинине покрыться румяной корочкой.

Готовое мясо снова заверните в фольгу, дайте ему отдохнуть в течение пятнадцати минут. Затем нарежьте запеченную в фольге свинину на порционные куски и подавайте к столу с рисом, овощами и зеленью. Можете приготовить к мясу свой любимый соус. Запекают блюдо на среднем огне из расчета 20—25 минут на каждые полкило мяса для средней прожарки Как запечь говядину в духовке?

В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло, соль и все специи, хорошенько перемешайте все ингредиенты с помощью венчика или вилки.

Смесь должна получиться однородной по своей консистенции. Положите кусок мяса в миску с приготовленной горчично-медовой смесью, тщательно обмажьте говядину маринадом со всех сторон.

При возможности поставьте миску с мясом на ночь в холодильник если такой возможности нет, тогда оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение двух-трех часов.

Застелите форму для запекания двойным слоем фольги и заверните маринованный кусок говядины.

ВИДЕО: Как приготовить мясо с картофелем в духовке

Для верности можно обернуть третьим слоем фольги. Отправьте форму в разогретую до градусов духовку на 1 час 20 минут. Затем извлеките мясо, аккуратно разверните фольгу только не обожгитесь горячим паром и снова поставьте в духовку на 15 минут для получения румяной корочки.

Рекомендуем: Борщевая заправка на зиму без уксуса рецепты

Запеченному в фольге мясу дайте постоять 15 минут в противном случае все соки вытекут при его нарезке. Нарежьте говядину на порционные кусочки и подайте с любимым гарниром или овощами.

Источник: https://investprognoz.ru/zdorovoe-pitanie/myaso-v-folge-v-duhovke-vkusniy-retsept.php

Как запекать мясо правильно, чтобы оно было сочным

как запечь мясо в духовке

Всем большой привет! Большой кусочек мяса, запеченный в духовке невероятно вкусен, хорошо подходит не только в качестве основного мясного блюда к легкому гарниру, но и в качестве основного компонента для приготовления бутербродов, или для приготовления закусок.

Способов запеченного мяса в духовке достаточно много, и в зависимости от выбора специй мясо получается каждый раз с новыми оттенками вкуса и аромата. Такое блюдо отлично подойдет и к праздничному столу, украсит его, к тому же мало кто устоит перед ароматным кусочком с хрустящей корочкой.

Для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным и с золотистой корочкой необходимо знать некоторые хитрости и приемы. Для того, чтобы правильно запечь мясо очень важно обратить внимание на несколько нюансов: посуду, она должна быть удобной, соответствующий температурный режим во время приготовления и непосредственно сам сорт мяса.

Все что касается специй и приправ, то это лишь дело вкуса, но и эти моменты мы тоже обязательно рассмотрим.

Как выбрать правильное мясо для запекания?

Если вы решили запечь мясо в духовке, то рекомендуется выбирать высокие куски мяса, плоские, например вырезка подходит только для быстрого обжаривания на сковороде или гриле. А вот большой кусочек, где мало прослоек жира запечется лучше и будет сочнее.

Из говядины хорошо для приготовления подходит ростбиф – это достаточно толстый кусок мышцы со спины, который расположен у шеи. Этот же принцип касается и телятины.

Выбирая свинину для запекания, лучше всего отдать предпочтение филе окорока. Это самая нежная часть свиной туши, можно запекать свинину не снимая шпик, а вот лишний жир рекомендуется срезать.

Для запекания баранины отлично подойдет нога, точнее верхняя ее часть, расположенная ближе к туше, именно эта часть будет идеальна для приготовления в духовке.

Курицу, утку, индейку или гуся рекомендуется запекать целиком, при должных навыках из тушки птицы можно даже вырезать все косточки, и начинить птичку яблоками или рисом с сухофруктами.

На что обратить внимание при выборе мяса для запекания?

Одно из самых важных требований после правильного выбора части туши для запекания является отсутствие пленок и сухожилий на выбранном кусочке. Их обязательно необходимо срезать, а также удалить лишний жир, хотя небольшое его количество вполне допускается.

Второе требование для удачного запекания – это свежесть и качество купленного кусочка. Сейчас достаточно просто купить охлажденное мясо, но если найти его не удается, то в специальных морозильных камерах в супермаркетах и магазинах можно найти уже подготовленные и упакованные кусочки туши.

Но стоит отметить, что охлажденное мясо при запекании получится более вкусным, к тому же в замороженном виде трудно оценить качество выбранного продукта.

Источник: https://homeblogkate.ru/kak-zapekat-myaso/

Как запечь сочное мясо в духовке целым куском?

как запечь мясо в духовке

 Статей на мясную тематику на сайте уже предостаточно. В том числе есть и те, которые учат готовить его именно сочным. Ведь, если мясо пережаренное, то оно получается слишком сухим, что вряд ли кому-либо понравится. Но, как известно, мясо можно готовить различными способами.

Так что, эту мясную тематику можно ещё долго развивать и написать не одну статью. Вкусное запеченное мясо в духовке, это будет нашей сегодняшней темой, которую я и постараюсь полностью раскрыть.

Здесь я постараюсь привести основные моменты, каким образом в духовке можно получить именно сочное мясо, запекая его целым куском.

Запекаем сочное мясо в духовке. Как его приготовить правильно и вкусно?

 Если смотреть на этот процесс с точки зрения теории, то вроде бы всё очень просто. Разогреваем духовку до заданной температуры, делаем определённые манипуляции с самим мясным куском, ждём примерно с час, и вот, на нашем столе готовый сочный кусок запеченного мяса.

Но, практика показывает, что сам процесс запекания мясного куска вовсе не такой простой. Здесь нужно очень грамотно сочетать довольно много различных моментов. В итоге, мясо у Вас должно получиться сочным, но, ни как не сухим, в меру прожаренным, а не с горелой корочкой.

Ещё важно, чтобы мясо, извлечённое из духовки, во рту буквально таяло, а не было похоже на резину с добавлением ароматизаторов.

 Все эти моменты мы сейчас и рассмотрим, чтобы в итоге Вы научились делать из мясного куска красивое блюдо, которое может украсить обложку любого кулинарного журнала.

Выбираем мясо для запекания

 Запеченное мясо получится вкусным лишь, если выбор Вы сделаете правильный. Есть разновидности мяса, которые оптимально подходят именно для запекания его в духовке. Это, конечно, же, свинина (её так готовят многие), баранина (мясо довольно специфическое), а также говядина с телятиной.

Выбираем часть тушки

 Для каждой разновидности мяса есть свои, определённые части мясной тушки, которые будут идеальны именно для приготовления их в духовке. Если Вы решили запечь кусок говядины, то возьмите для этого филе. Также подойдёт фальшфиле, оковалок, кострец или огузок.

 При запекании телятины обычно берут заднюю часть, также вполне подойдёт филе и лопатки с бедренной частью.

 Что касается любимой многими свинины, то здесь обычно берут спинную часть, лопатки, конечно, же, филе (кому же не нравится кусок мясо без костей?), а также рёбра с бедренной мякотью и ещё край филейной части.

 У барана тоже есть свои «золотые куски». Это задние ножки, каре, лопатка, седло и ещё две части – спинно-лопаточная и непосредственно спинная.

Определяемся с техникой приготовления

 С разновидностью мяса Вы определились, также выбрали и часть тушки, которую будете запекать. Теперь нужно определиться с техникой его приготовления, ведь запечь в духовке любое мясо можно далеко не единственным способом. Можно сделать это на решётке, можно в фольге. Кто-то для этого использует противень или вертел. А кто-то делает это просто в посуде, которую накрывают крышкой. Сколько нужно запекать мясо, определяется лишь его разновидностью, да и размером самого куска.

Определяем температуру

 Если обобщить, то всё очень просто. Запеченное мясо готовится всегда при достаточно высокой температуре. Но, это понятие всё-таки весьма условно. Любую температуру лучше всего знать точно, то есть иметь перед глазами конкретные цифры. В нашем случае для этого хорошо подходит зонд-термометр. Он поможет Вам определить температуру точно.

 Так, красное мясо должно иметь температуру +60 градусов внутри куска (температура здесь приводится по Цельсию).  70 градусов, это уже температура для птицы. Это же значение должно быть и у мяса телятины и свинины.

200-220 градусов, такое значение температуры должно быть в духовке в классическом варианте. Если Вы решили запечь мясо, накрыв его крышкой, то обязательно предварительно его обжарьте. При таком способе запекания, температура уже ниже – 150 градусов.

И минут за 10 или 15 до полной готовности куска, крышку обязательно нужно снять.

 Если Вы выбрали для себя способ запекания на решётке, то здесь температура классическая, то есть 200 градусов. На таком уровне её держат первые минут 15. Далее, её нужно немного снизить — примерно до 180-ти градусов.

В фольге мясо запекают ещё при более высокой температуре, а именно 240 градусов. При этом, нужно будет вылить половинку стакана воды на дно противня. Саму фольгу, во время всего процесса, необходимо поливать водой.

Чтобы удержать уровень влажности, просто поместите в духовку жаропрочную ёмкость с водой.

Основные моменты при запекании мяса

 Если мясной кусок оказался суховатым, то смажьте его жиром перед приготовлением. Что касается различных специй, то добавлять их нужно только в меру. Иначе мясо у Вас будет пахнуть всем чем угодно, только не самим жареным мясом.

Не забывайте при приготовлении кусок поливать соком, который из него непременно будет выделяться. Переворачивать мясо нужно обязательно, но только аккуратно, чтобы верхний слой у него остался целым.

Это гарантирует ему нужную сочность при правильном приготовлении.

Проверяем готовность

 Это делается очень просто. Хорошо для определения готовности мясного куска подходит обыкновенная вилка. В полностью готовое мясо вилка входит довольно легко. Если же ей нажать на кусок, то из него должен выделиться светлый сок (но, не розовый). Можно уже запечённое мясо завернуть ещё и в фольгу. Пусть оно ещё в ней полежит в духовке. От этого оно станет намного сочнее и гораздо мягче.

Запеченное мясо. Чем оно полезно?

 Правильно выставленная температура, воздействует на мясо весьма деликатно. Это значит, что в нём сохраняются многие полезные его свойства, а также и питательные вещества. Всё это и делает из сырого мясного куска весьма ценное и полезное блюдо.

 А вот и видео рецепт, каким образом можно запечь сочное мясо целым куском. Здесь запекают свинину. Смотрим.

Источник: https://nashsovetik.ru/kak-zapech-sochnoe-myaso-v-duxovke-celym-kuskom/

Как запечь мясо в духовке

Начинающим поварам будет полезно взять на заметку, как мясо сделать сочным и аппетитным. А ведь этот процесс можно возвести в ранг искусства! Готовят мясо как на природе, так и в домашних условиях. Чтобы получилось непревзойденное блюдо, которое не стыдно подать на обеденный или праздничный стол, следует ознакомиться со многими нюансами: от количества и свежести продуктов до использования приправ, соусов, общей длительности приготовления, прочее.

1

Как запечь мясо в духовке в фольге

Мясо, запеченное в фольге, уже стало привычным для любителей домашней кухни. Рецепты распространенные и довольно качественные. Блюда под металлической фольгой приближают результат к приготовлению в русской печи, на костре либо мангале на древесных углях. Любое мясо получится вкусным: свинина, говядина, индюшатина, крольчатина, курятина.

Продукт нужно правильно завернуть, для этого куски мяса кладут посередине фольгированного листа и загибают краями к верху, чтобы сок не вытекал через отверстия. Если при нагревании герметизированная фольга надувается, тогда делают небольшие вентиляционные дырочки зубочисткой для свободно проходящего потока воздуха.

Время готовки зависит от температуры в духовом шкафу. При 400°C достаточно 15-30 мин. для 1 кг. При 200°C – 1,5 часа.

2

Как запечь мясо в духовке – свинина в фольге

Ингредиенты по рецепту:

  • Свинина (вырезка) – 2 кг.
  • Вино белое (сок яблочный) – 500 мл.
  • Чеснок – 6 з-в.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Готовится маринад: в пластиковой посуде смешивают белое вино, 0,5 ч.л. соли, лист лавровый, перец черный, нарезанные зубчики чеснока.
  • Далее мясо нарезается кусками по 500 г и смешивается с маринадом. Настоять в холодном месте 4 часа.
  • По окончании времени свинину достать из жидкости и завернуть каждый кусок в отдельный лист фольги. Предварительно разогреть духовку до 200°C и положить мясо на противень. Через 1 ч. следует проверить мясо на готовность. Приблизительное время: 1,5 ч.
  • Нельзя запекать слишком долго, чтобы мясо не высохло. Если духовой шкаф не оснащен термометром, то главным признаком готовности продукта будет вытекающий сок и румяная корочка.

3

Как запечь мясо в духовке в стеклянной формочке

Стеклянная форма – это просто и удобно, через стенки хорошо видно сам процесс запекания. Формочку используют вместе со стеклянной крышкой или же, при её отсутствии, комбинируют с пищевой фольгой. Посуда жаропрочная и экологическая и многоразовая. Нюансы приготовления в стекле: помещают в холодную духовку, дабы избежать трещин, на дно наливают подсолнечное масло, против подгорания блюда или же воду, если поджарка не нужна.

4

Как запечь мясо в духовке – свинина в формочке

Ингредиенты по рецепту:

  • Свинина – 3 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Пиво светлое – 1 б.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Масло сливочное – 170 г.
  • Тмин молотый – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Куркума молотая – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Для начала делают маринад. Чеснок размять в чеснокодавке, смешать с тмином, черным перцем, солью.
  • Свиное мясо промыть, промокнуть бумажными полотенцами насухо, по возможности разделить на порции по 500 г. Куски обтираются в маринаде. Также в состав добавить порезанные или выжатые лимоны и бутылку пива. Оставить на сутки в холодильнике.
  • Духовку разогреть до 200°C, выложить на стеклянную форму свинину. Маринад добавляется в процессе. Мясо запекать 30 мин.
  • Далее растопить сливочное масло и досыпать куркуму, поливать растопленным маслом. Эта смесь дает блюду аппетитную корочку.
  • Температуру снизить до 175°C и запекать 1,5 ч. В процессе доливать маринад. Приготовленное блюдо должно быть сочным. Добавить изюминку можно смазав медом поверхность за 10 мин. до окончания.

На примере свинины понятно, что готовить мясо в духовке очень просто. Это альтернатива газовой плите, которая сохраняет все витамины. Добавляют в кушанье грибы, картофель, овощи, твердый сыр и даже мед! Для запекания лучше брать куски без костей. Остроту повышают за счет приправ, а маринадами размягчают волокна. Вариант удобен, если нет возможности выехать на дачу на традиционный шашлык.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zapech-myaso-v-duhovke

Как приготовить мясо запеченное в духовке — пошаговые рецепты

Хотите порадовать гостей вкусным и полезным запеченным мясом? Правильно делаете, тем более что запеченное мясо сохраняет свой натуральный вкус и не теряет при этом питательных веществ.

Но что делать, если у хозяйки не получается идеально его запечь и сделать сочным? На помощь придут наши рецепты, а также секреты по приготовлению вкусных и полезных мясных блюд.

Свинина, запеченная в фольге и пропитанная вином

Время приготовления: 55 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Также понадобится медицинский шприц с иголкой.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Наполнить шприц вином. Надеть на него иголку и сделать «винные уколы» по всей поверхности куска мяса.

Шаг 2

Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с солью и перцем.

Шаг 3

Форму для запекания застелить фольгой и выложить на нее мясо. Обмазать свинину специями со всех сторон. Сверху полить растительным маслом. Завернуть мясо в фольгу и оставить мариноваться на полчаса.

Шаг 4

Промаринованное мясо поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. После этого фольгу развернуть и запекать мясо еще 10 минут, чтобы оно взялось корочкой.

Советы:

  • Запекать мясо целым куском нужно при температуре не ниже 200 градусов. Если температуру в духовке уменьшить, то время на запекание, естественно, увеличится. В результате мясо может стать суховатым.
  • Для такого рецепта неважно, какую часть свинины вы возьмете: ошеек, лопатку или вырезку. Мясо, пропитанное вином, получится сочным и ароматным.
  • Мясо промаринуется быстрее, если проткнуть его ножом в нескольких местах.
  • Чтобы мясо стало мягким, перед приготовлением его рекомендуется смазать горчицей и оставить на полчаса.
  • Если мясо мариновалось в холодильнике, то перед запеканием его нужно оттуда достать, чтобы его температура сравнялась с противнем. В противном случае мясо может запечься неравномерно, снизу может подгореть.

Мясо кусочками в духовке с ананасами

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 грамм;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сыр – 100 грамм;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Мясо помыть, обсушить, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Отбить каждый кусочек молотком. Приправить перцем.

Шаг 2

Смазать противень небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить на него кусочки вырезки. Сверху слегка смазать их майонезом.

Шаг 3

Кружочки из ананасов разрезать пополам и выложить половинки сверху на вырезку. Измельчить сыр и посыпать им ананасы.

Шаг 4

Поставить блюдо в духовку на 40–60 минут.

Подавать запеченные кусочки свинины с ананасами можно с любым гарниром. А украсить блюдо могут листья салата, петрушка, укроп, а также свежие овощи.

На заметку:

  • Чтобы мясо получилось мягким, перед отправлением его в духовку можно вылить на противень небольшое количество сока из ананаса.
  • Выбирая консервированные ананасы, нужно внимательно осмотреть банку, чтобы на ней не было следов от ржавчины или вздутия крышки. К тому же для этого рецепта подойдут не кусочки, а кольца ананасов.
  • Вместо готового майонеза из магазина можно приготовить собственный майонез. Для этого нужно взбить 1 яйцо, смешать его с горчицей (1 ч. л.), растительным маслом (250 мл), лимонным соком (1 ст. л.), солью и сахаром.
  • Замороженную вырезку запекать не стоит. Ее нужно предварительно разморозить в холодильнике.
  • После приготовления блюда не нужно спешить доставать его из духового шкафа. Нужно дать мясу настояться 10 минут, пропитаться соком, чтобы оно стало мягким.
  • Если свинина запекается без маринада, то нельзя ее солить заранее, иначе соль вытянет весь сок и блюдо получится сухим и невкусным. Солить мясо нужно в самом конце.

Рецепт вкусного мяса, запеченного в духовке под медовым соусом

Время приготовления (без учета на маринование мяса): 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправы, специи: хмели-сунели, кориандр, молотый перец;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 100 мл.

Приготовление:

Шаг 1

Мясо обработать: помыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки. Обрезанную кость положить в воду, сварить из нее бульон.

Шаг 2

Лук нарезать полукольцами, засыпать его сахаром, чтобы он пустил сок.

Шаг 3

Чеснок измельчить или выдавить через пресс.

Шаг 4

Смешать соевый соус, мед, вино, специи, остывший бульон. Добавить лук и чеснок. Все хорошо перемешать, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Шаг 5

Кусочки мяса залить маринадом. Поставить в холодильник на 3 часа.

Шаг 6

Противень застелить фольгой, выложить красиво замаринованные кусочки мяса. Сверху положить промаринованный лук. Накрыть мясо фольгой и отправить его в духовку. Запекать блюдо 1 час.

Советы:

  • Периодически нужно открывать духовку и смотреть, не выкипел ли весь сок. Если это случилось, значит, нужно добавлять сверху на мясо маринад.
  • Все прожилки, пленку и соединительную ткань в сыром мясе обязательно нужно убирать.
  • Резать мясо необходимо поперек, а не вдоль волокон. В противном случае оно плохо промаринуется.

Свинина, запеченная с тыквой

Время приготовления: 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи (свежая или размороженная) – 400 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Тыкву очистить, нарезать на крупные кусочки. Картофель почистить, порезать кубиками размером примерно 4х4 см. Шампиньоны помыть, каждый грибочек разрезать пополам. Убрать шелуху из лука, нарезать его кольцами толщиной 0,5 см.

Шаг 2

В глубокой миске соединить подготовленные продукты: тыкву, картофель, грибы, лук. Все перемешать, полить массу соком лимона. Добавить растительное масло. Аккуратно перемешать, чтобы масло распределилось по всем овощам.

Шаг 3

Выложить овощную массу на противень. Немного посолить (1 ч. л.), поперчить (0,5 ч. л.) и присыпать тимьяном.

Шаг 4

Свиной ошеек натереть солью и перцем. Нашпиговать его чесноком: очищенные зубчики разрезать пополам, сделать в ошейке надрез и вставить чесночные дольки.

Шаг 5

Разогреть на сковородке 3 ст. л. подсолнечного масла. Выложить ошеек, обжарить его с каждой стороны до румяной корочки.

Шаг 6

Подрумянившееся мясо выложить сверху на овощи. Накрыть блюдо фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить противень на 45 минут.

Советы:

  • Тыкву для запекания лучше брать сорта «Арабатская». Это самый сладкий, вкусный и оранжевый сорт тыквы, который непременно подарит ошейку сочность и мягкость.
  • Чтобы тыква не превратилась в кашу, не нужно резать ее на маленькие кусочки. Чем больше будет кусок, тем красивее будет подача блюда.
  • Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, нужно готовить его из свежего мяса. Хороший и качественный свиной ошеек не должен быть тусклым, на его срезе не должно быть зеленоватого оттенка. Также оно не должно быть обветренным, а при надавливании на нем появляется ямка, которая самостоятельно быстро исчезает.

Запеченная в рукаве гармошка из свинины

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чабрец, кориандр, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

Шаг 1

Духовку разогреть заранее до температуры 180 градусов.

Шаг 2

Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной примерно 8 мм. Залить кусочки картофеля водой. Затем выложить их на бумажное полотенце и обсушить.

Шаг 3

Смешать специи: выдавить через пресс 1 зубчик чеснока, добавить 0,5 ч. л. соли, столько же кориандра, чабреца, паприки, а также ¼ ч. л. черного молотого перца. Смешанные специи насыпать сверху на картофель и хорошенько перемешать. Добавить 3 ст. л. подсолнечного масла.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом. Выложить картофельные кружочки на противень, поставить в духовку на 10 минут.

Шаг 5

Приготовление маринада: почистить 1 луковицу и нарезать ее на маленькие кубики. Измельчить 2 зубчика чеснока. Выложить лук и чеснок в глубокую миску, добавить 2 веточки розмарина, выдавить сок из половины лимона, добавить пиво. Также следует посолить и поперчить маринад.

Шаг 6

Свиной окорок помыть, обсушить полотенцем и подготовить к фаршировке: сделать поперечные надрезы по всей длине куска (расстояние между надрезами должно быть около 2 см, а их глубина – 1,5 см).

Шаг 7

Положить окорок в маринад и размять его руками, чтобы он хорошо пропитался. Отставить в сторону, чтобы свинина немного промариновалась.

Шаг 8

Болгарский перец очистить от семечек, нарезать брусочками толщиной около 1 см и длиной примерно 3 см. Морковь нарезать точно так же, как и перец. Лук нарезать полукольцами. Подготовленные овощи сложить в одну миску, добавить 0,5 ч. л. соли и столько же перца. Залить овощи растительным маслом (1 ст. л.).

Шаг 9

Нафаршировать мясо. Для этого нужно порезать помидоры кольцами толщиной 1 см, а также луковицу толщиной 5 мм. По одному кружочку помидора и лука вложить в каждый надрез окорока.

Шаг 10

Отрезать рукав для запекания длиной около 40 см. Завязывает его с одной стороны, а в открытую часть насыпать запеченный картофель, а также другие овощи. Аккуратно положить нафаршированный свиной окорок поверх овощей. Добавить в рукав веточку розмарина, а также кашицу из чеснока. Завязать рукав со второй стороны и переложить его на противень швом вверх.

Шаг 11

Запекать блюдо 60 минут при температуре 190 градусов.

Подавать запеченное мясо целым куском, выложив его на тарелке в форме гармошки. Овощи положить в центре и по бокам.

Советы:

  • Пиво добавлять обязательно: оно сделает мясо мягким и ароматным.
  • Для запеченной свиной гармошки нужно брать целый кусок мяса продолговатой формы.
  • Чтобы картофель равномерно запекся с другими овощами и не распался, нужно избавить его от крахмала. Для этого очищенный и порезанный картофель следует залить водой и дать постоять ему 5 минут.
  • Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, нужно сделать на нем небольшие надрезы.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1354-myaso-zapechennoe-v-duhovke.html

Запеченное мясо в духовке

Какое мясо лучше запекать? Чтобы приготовить идеальное запечённое мясо в духовке, нужно с умом подойти к его выбору.

  • Лучше всего подходят целые мясные куски свинины и баранины, поскольку эти виды мяса жирные и сочные.
  • Можно приготовить в духовке молочную телятину.
  • Целые тушки гусей, индейки, уток получатся сочными, если готовить их в фольге или в рукавах. Открытые тушки оставлять в духовке нельзя, они станут сухими.

Не подходит для запекания в духовке мясо кролика и говядина.

Советы хозяйкам для правильной подготовки мяса к запеканию:

  • Свежее мясо готовится дольше, чем размороженное.
  • Размораживать мясо следует на нижней полке холодильника или на столе в кухне. Не прибегайте к другим способам размораживания. Это нарушит структуру мяса. Увеличится содержание жидкости в мясе при оттаивании под струёй воды. Мясо иссушится при использовании микроволновой печи для разморозки.
  • Чтобы вкус мяса был выраженным, не используйте большое количество специй. Должно быть не более 3-х сухих специй и не более 2-х жидких.
  • После того, как мясо готово к запеканию, обмажьте его растительным маслом, чтобы мясной сок остался внутри куска.
  • Для получения более сочного мяса заверните его в фольгу перед запеканием.
  • Запекать следует сухое мясо. После того, как оно вымыто, обсушите его салфеткой и начиняйте специями.

Для того чтобы приготовить запечённое мясо в духовке, подготовьте:

  • фольгу, размером 30 на 30 см;
  • кусок свиного мяса (уголок, лопатка, задняя часть);
  • майонез, горчица (для маринования);
  • чеснок, пара зубчиков;
  • чёрный молотый перец и соль.

Поэтапный рецепт, как приготовить запеченное мясо в духовке:

  1. Чтобы запечь целый кусок мяса в духовке, замаринуйте его предварительно. Натрите его солью, перцем, майонезом или горчицей (смесью майонеза и горчицы). Сделайте глубокие надрезы или проколы в мясе, чтобы маринад проник вглубь куска.

    В надрезы вложите ломтики чеснока. Закройте миской или плёнкой, оставьте в холодильнике на несколько часов (от 2 до 6).

    Заверните в фольгу, положите в форму и отправьте в духовой шкаф с температурой 200 °С на 60 — 100 минут.

    Затем откройте фольгу и запекайте ещё минут 10 для образования корочки.

    Остывшее запечённое мясо нарежьте порционными кусками, подайте с соусом (томатным, сырным) и зеленью.

  2. Если у вас тонкий шмот мяса, то сделайте мясной рулет. Отбейте мясо с солью и перцем. Протёртый чеснок размажьте по мясу. Сделайте начинку из свежей зелени, рубленых томатов и тёртого сыра. Смешайте ингредиенты начинки с майонезом и распределите по мясу. Сверните кусок рулетом, смажьте подсолнечным маслом и заверните в фольгу. Так рулет не развернётся и сохранит сочность.

    Запекайте 60-100 минут при температуре 200 °С. Готовый и чуть остывший рулет нарежьте кусками шириной 2 см.

  3. Если имеются несколько небольших мясных кусков, то запеките их с дольками томатов. Для этого нарежьте всё мясо на порционные куски, сложите в ряд. Переложите их дольками помидор, пластами сыра и чеснока. Залейте сметаной, смешанной с майонезом или горчицей. Посолите. Оберните фольгой и запекайте в условиях, указанных выше.

    Мясо в фольге, запечённое в духовке получается сочным и ароматным.

Источник: http://womenmag.ru/cook/zapechennoe-myaso-v-duhovke/

Курица с картошкой в духовке — 5 самых вкусных рецептов запеченной курицы

Если одновременно запекать курицу с картошкой в духовке, то получается существенная экономия времени и усилий. Уже через час можно подавать на стол ужин, который потребует меньших хлопот, чем отдельная варка картошки и запекание птички. Причем кушанье отлично подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

В чем бы не запекали курочку с картофелем: в рукаве, фольге или на противне — она всегда выглядит аппетитно и бесподобно вкусна. Фактически это беспроигрышный способ готовки «два в одном». Если знать, как правильно подготовить и заложить все ингредиенты, то все получится как надо: семья будет сыта и довольна, да и гости, как правило, оценивают его по достоинству.

Несмотря на простоту рецептов, нужно знать некоторые секреты. Обидно будет, если концы крыльев пригорят, а само филе не пропечется, останется сыроватым. Да и мариновать куриное мясо нужно со знанием дела. Иначе оно будет сухим, а румяная корочка сверху так и не получится. На примере нескольких простых рецептов можно понять принципы запекания куры с картошечкой, чтобы это блюдо всегда получалось удачным.

Классический рецепт курицы в рукаве, запеченной в духовке с картошкой

Курица, приготовленная по классическому рецепту, получается ароматной и в меру острой. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным и мягким. Приготовленный вместе с ним картофель пропитается его соками и станет фантастически вкусным.

Ингредиенты:

  • тушка куры – 1200 – 1500 гр,
  • картофель – 5-6 клубней,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • лук – 1 головка,
  • перец черный горошком – 10 горошинок,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л,
  • чеснок – 2-3 зубца,
  • перец молотый душистый,
  • соль поваренная.

Чтобы курица в рукаве получилась вкусной и нежной, первым делом нужно выбрать свежую и не слишком крупную, но и не мелкую тушку. Ее вес не должен превышать 2 килограмм, при этом суповой вариант для запекания точно не подойдет. Можно разделать ее на порционные куски. При этом филе можно отложить, чтобы использовать его для приготовления отбивных или первого блюда.

Как готовить:

Почистить и помыть картофель. Нарезать толстыми ломтями. Морковь нарезать кружками. Крупно нашинковать лук. Соединить в одной посуде.

Добавить перец горошком. Посолить и поперчить душистым перцем по вкусу. Тщательно перемешать чистыми руками.

Полить растительным маслом. Полить — не значит вылить полбутылки. Достаточно, чтобы все было им просто сдобрено.

Поместить в рукав овощи. Равномерно распределить подушку по рукаву. Положить лавровый лист.

Разделать целую курицу на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить курицу по картофелю в рукаве.

Добавить кусочки чеснока. Плотно закрыть рукав. Сделать зубочисткой 4-5 проколов.

Поместить на противне в духовку, разогретую на 200 градусов. Запекать 50-60 минут.

Чтобы получилась золотистая корочка, нужно разрезать рукав и оставить блюдо в духовке еще на 10 минут, после расчетного времени. Если же требуется диетическое блюдо, этот шаг можно пропустить. При желании в куриное мясо добавляют приправу «Для курицы» или любимые специи, причем чеснок добавлять тоже не обязательно.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Любые части курицы, запеченные в духовом шкафу с картофелем, представляют собой вкусный обед или легкий ужин, который можно поставить на стол уже через час. Куски курицы, замаринованные в майонезе с чесноком, получаются сочными, аппетитными, пряными, а картошка – красиво золотистой.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 штук,
  • курица – 1200 гр,
  • майонез – 150 гр,
  • сыр – 200 гр,
  • чеснок крупный – 4-5 зубков,
  • соль поваренная – 1 ст. л,
  • перец душистый молотый – 1 ч.л,

Для приготовления этого блюда можно использовать тушку бройлера, разделав его на порции самостоятельно, или купить отдельные части курицы. При этом для того, чтобы сделать готовое блюдо диетическим, можно удалить шкуру и жирные куски. Наличие кожи может добавить курице золотистости, но в ней содержится много холестерина, что стоит учитывать.

Особенности приготовления:

Тушку помыть и разрезать на куски. Желательно убрать белый жир, он точно не полезен.

Картофель очистить и нарезать крупными кольцами. Симпатично выглядят куски картофеля, которые режут ножом с волнистым краем.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Натереть чеснок на мелкой терке. Выложить майонез в чашку. Добавить в соус чеснок.

Посолить и поперчить. Перемешать все составляющие. Обмакать со всех сторон куски в получившейся смеси. Перемешать все руками.

Положить на противень плотно, но не кучей. Разложить равномерно.

Обмакнуть в соусе картофель и выложить картошку на свободную часть противня. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Запекать придется не менее часа. Затем нужно будет вынуть противень из духовки, посыпать почти готовое кушанье сыром и поместить в духовку еще на 5 минут. Сыр должен распуститься и образовать вкусную корочку.

Чеснок придает этому блюду пикантности, но его не нужно превращать в кашицу. Можно использовать еще куркуму, базилик или смесь приправ для маринования, а также, заменить магазинный майонез домашним.

Рецепт курицы в банке с картошкой и овощами в духовке

Ароматная курица в банке – интересный рецепт с гарниром, в который входит не только картофель, но и разные овощи, которые любят в вашем семействе. Можно дополнить блюдо луком и морковкой, кабачком и брокколи, баклажаном и томатами. Практически все овощи и зелень, которые вызревают в сезон или замороженные на зиму, пойдут для этого кушанья.

Птица и овощи в банке в духовом шкафу томятся без добавления масла, поэтому получается вкуснейшее диетическое блюдо.

Продукты для приготовления:

  • куриные голени или бедра – 1 200 гр,
  • перец душистый молотый – 1 ч. л,
  • соль поваренная – 1 ч. л,
  • приправа «Для курицы» — 1 ч. л,
  • лук репчатый – 2 луковицы,
  • картофель средний – 5-6,
  • морковь – 1-2.

Куски куры обязательно выкладывать сверху, чтобы овощи тушились в ее соке. Нужно заранее осмотреть банку, потому что из-за незаметного скола или трещины она лопнет в духовке при нагреве и испортит все разом.

Необходимо ставить банку с подготовленными продуктами в холодный (не нагретый!) духовой шкаф и не закрывать слишком плотно, чтобы она не треснула.

Приготовление:

  1. Куриное мясо поперчить, посыпать солью. Обильно притрусить приправой.
  2. Мелко нашинковать лук. Нарезать морковь на брусочки.
  3. Выложить половину мяса в банку. Посыпать половиной лука. Добавить половину моркови.
  4. Нарезать картофель, поперчить и посолить. Выложить в банку.
  5. Сверху поместить куриное мясо.
  6. Досыпать второй половиной нарезанного лука и моркови.
  7. Плотно закрыть крышкой из фольги. Сделать в фольге отверстие.
  8. Поместить в холодную духовой шкаф. Запекать при температуре 180 °C 60-80 минут.

Если все сделать правильно, то мяско получится пикантным и нежным. Обычно это настолько вкусно, что можно не только пальчики облизать, но и тарелку. Что, кстати, в нашей семье и происходит, сколько не призывай к правильным манерам. Да и стоит ли? Кусочком хлеба собранное до капельки кушанье с соусом — лучшая похвала хозяйке.

Следует обратить внимание на то, что в банку нужно класть курицу с овощами так, чтобы осталось 1\4 свободного пространства сверху для выделяемого сока. Доставать блюдо из духовки можно только, когда стеклянная банка слегка остынет.

Самая вкусная курица с грибами и картошкой в духовке по простому рецепту

Курицу с картофелем и грибами приготовить просто, а выглядит кушанье аппетитно, а потому может стать палочкой-выручалочкой перед самым приходом гостей. Мясо получается ароматным, благодаря сметано-чесночной заливке. Для этого блюда подойдут и лесные грибы, и покупные шампиньоны или вешенки. Не стоит забывать и о добавлении свежей зелени.

Нам понадобится:

  • картофель – 4-6 штук,
  • грибы лесные – 300 гр,
  • Тушка куры – 1000 гр,
  • лук – 1 головка
  • соль – 2 ст. л
  • майонез – 5 ст. л
  • приправа «Для курицы» — 1 ст. л

Добавление всего нескольких зубков чеснока в процессе приготовления придаст блюду пикантности. Если в блюдо добавляются замороженные лесные грибы, то их следует разморозить и немного проварить. Если какого-то компонента в холодильнике не оказалось, то его можно не добавлять совсем или заменить, например, майонез сметаной или йогуртом.

Способ приготовления:

  1. Мясо посолить по вкусу. Добавить майонез. Посыпать приправой.
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость с мясом.
  3. Досолить мясо, если это необходимо. Перемешать все ингредиенты руками
  4. Поставить в холодильник на 20-25 минут или дольше.
  5. Нарезать картофель толстыми кругами. Разложить картошку на противень в один слой. Посолить и поперчить картофельный слой
  6. Проварить лесные грибы и порезать их.
  7. Разложить грибы на картофеле. Выложить маринованный лук. Выложить замаринованное мясо.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов на 45 минут.

Если хочется получить золотистую сырную корку, то нужно натереть твердый сыр и посыпать им блюдо. Чтобы он успел расплавиться, необходимо сделать это за 10-15 минут до полной готовности.

Птица, сметана и чеснок – ингредиенты, которые самым гармоничным образом сочетаются друг с другом. Это кушанье получается удачным всегда, даже у начинающих кулинаров, если делать все пошагово. Маринад с добавлением сметаны сделает куриное мясо нежнее и сочнее, а приправы добавят вкуса и остроты.

Компоненты:

  • картофель – 6 шт,
  • кура – 1000 гр,
  • сметана – 200 гр,
  • чеснок – 5 зубков,
  • соль – 3-4 ч.л,
  • перец душистый молотый – 2 ч. л.

Жирность применяемой сметаны не важна, но чаще всего используется 20%. Пропорции используемых овощей и мяса тоже роли не играют, их можно изменять по собственному вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать тушку на крупные куски. Мясо промыть и просушить салфеткой.
  2. Чеснок очистить.
  3. Куски мяса выложить в емкость.
  4. Выложить половину сметаны.
  5. Пропустить половину чеснока через чеснокодавилку в мясо. Посолить и поперчить массу.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Картофель почистить и порезать на средние куски.
  8. Добавить в картошку остаток сметаны. Посолить и поперчить картофельный слой.
  9. Добавить оставшийся чеснок и перемешать.
  10. Положить в рукав картофель. Сверху распределить мясной слой.
  11. Затянуть рукав и оставить мариноваться на 15 минут.
  12. Разогреть духовой шкаф до 200 °C. Переложить рукав на противень и запекать 50-60 минут.

Куриное мясо отлично получается при любом способе готовки. Главные секреты — правильно выбранная тушка птицы и следование советам, которые мы привели выше в рецептах. Кроме того, в нашем окружении всегда найдется хозяюшка, у которой птичка получается особенно вкусной и ароматной.

Стоит приглядеться к тем методам, которые она применяет: как разделывает, как готовит маринад и как запекает все составляющие блюда в духовке. В конечном итоге в коллекции появятся свои собственные приемы и рецепты, которые позволят кормить семью разнообразно и вкусно.

Куриное мясо недорого, а потому доступно семье с самым скромным бюджетом. Оно позволяет пополнить организм витаминами группы А и В и идеально подходит детям и пожилым людям. В запеченной мясе много белка, который быстро позволит восстановить силы и утолить голод.

Приготовленная в духовке курица украсит любой праздничный стол. Один аромат чего стоит,  про аппетитный вид и говорить не приходится. Никого не нужно будет уговаривать отведать кусочек, если приготовлено все безупречно, да так, что рука сама тянется к кушанью.

Источник: https://webdomovodstvo.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-duxovke-5-samyx-vkusnyx-receptov-zapechennoj-kuricy/

Как приготовить свиную грудинку в духовке в фольге

Необыкновенный вкус и аромат запечной в духовке свиной грудинки никого не оставит равнодушным. Приготовленное со специями мясо тает во рту. Оно может быть подано как горячее блюдо с гарниром, так и холодная закуска.

Особенности

Свиная грудинка — это часть грудного отдела. Мясо классифицируется первой категорией и в продаже может быть как на реберной кости, так и без. Оно характеризуется наличием жировых прослоек в мясе, что выгодно сказывается на вкусе мяса в процессе запекания. Нежное мясо пользуется огромным спросом благодаря получающимся из него блюдам, а также относительно недорогой цене, по сравнению с другими частями свиной туши.

Для праздничного стола грудинка станет основным мясным блюдом и гордостью радушной хозяйки. В холодной нарезке кусочки мяса прекрасно подойдут к легкому ужину с вином и сыром. Рулет из печеной грудинки с успехом заменит даже самую лучшую магазинную колбасу.

Грудинку можно запекать разными способами, каждый из которых по-своему отразится на вкусе мясного блюда. Огромный выбор рецептов позволяет запекать свинину на противне открытым способом, завернутой в фольгу, в кулинарном рукаве.

Способы маринада тоже можно выбрать на свое усмотрение — молотые специи, смеси трав, чеснок, или обойтись солью и перцем.

При строгом соблюдении технологии и правильном выборе мяса любой из рецептов приготовления даст потрясающий результат.

Чем полезна запеченная грудинка?

Несмотря на расхожее мнение о вредности свинины как наиболее жирного продукта, диетологи утверждают, что суточная норма — 200 г — способна принести организму пользу и не отложиться на боках и талии. Тем более, если речь идет не о жареном, а о запеченном в духовке продукте.

Небольшой кусочек свинины способен насытить организм и зарядить энергией для дневной активности и физических нагрузок. Поэтому мясо свинины так важно в рационе мужчины, занятого физическим трудом. Об этом стоит помнить каждой хорошей хозяйке.

К тому же свинина активизирует выработку мужских гормонов, что, безусловно, сказывается на мужской привлекательности.

Свиной жир богат витаминами группы В и является антидепрессантом не хуже шоколада, главное, сильно не увлекаться ни тем, ни другим. Мясо свинины хорошо воздействует на сон и общую деятельность нервной системы.

Среди противопоказаний отмечена индивидуальная непереносимость продукта, так как свинина числится в группе аллергенов. Свиное мясо считается тяжелой пищей, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать суточную норму.

В особой группе риска находятся люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать, что в мясе могут содержаться химикаты и паразиты, поэтому важно, чтобы свинина проходила качественную термическую обработку.

Как выбрать мясо?

Основное правило при выборе мяса для запекания заключается в свежести продукта, а также умеренной жирности. Жировая прослойка выпаривается в духовке, пропитывая мясо, что является несомненным плюсом.

Но если она слишком широкая, то это уже будет скорее запеченное сало. Предпочтительнее выбирать охлажденное, незамороженное мясо, и готовить его сразу, не убирая в морозильную камеру.

В процессе заморозки несколько меняется структура мясных волокон, и блюдо в готовом виде может оказаться суховатым.

При выборе осмотрите на внешний вид приглянувшегося отруба. На срезе мяса не должно быть кровоподтеков и повреждений. Красные разводы под лежащим на витрине продуктом говорят о том, что мясо уже было изначально заморожено, а затем выложено на витрину.

Если верхняя часть мяса покрыта корочкой, значит, мясо долго лежало в открытом виде и заветрелось. И, наоборот, склизкая поверхность красноречиво повествует о том, что мясо задохнулось под пленкой. Лучше выбирать молодое мясо, с белыми прослойками шпика и розовым оттенком.

Темное мясо говорит о старости животного, а слишком яркий алый цвет — о применении гормональных добавок.

Подготовка

Оптимальным вариантом будет сразу приступить к приготовлению купленной грудинки, не давая ей залежаться и обветриться. Хранить грудинку можно в холодильнике в течение нескольких дней, не укупоривая в герметичные контейнеры, чтобы она не задохнулась.

Но бывают случаи, когда мясо покупается впрок и его приходится замораживать. Существует один нехитрый секрет, как сохранить сочность мяса после разморозки: оставьте его оттаивать на верхней (самой теплой) полке холодильника.

Это исключит резкий перепад температуры, а процесс оттаивания будет проходить равномерно и не столь губительно для структуры волокон.

Приступая к приготовлению, мясо следует хорошо вымыть под проточной водой, удалить пленочные волокна и мелкие косточки, оставшиеся после рубки. Если в мясе присутствует кость, ее желательно удалить и оставить для другого, не менее вкусного блюда, например, для наваристого борща. Любые бульоны с косточкой получаются очень насыщенными и ароматными.

Если в рецепте есть процесс маринования, то он тоже относится к подготовке и к нему можно приступать сразу, как только мясо вымыто и подсушено бумажной салфеткой или чистой тканью. Для одного из самых простых способов замариновать грудинку перед запеканием понадобится чеснок и соль. По всей поверхности мяса делают крестообразные надрезы и закладывают в них тонкие пластинки чеснока. Мясо натирают солью, накрывают бумажным полотенцем и оставляют мариноваться на 30-40 минут.

Рецепты и способы

Запеченная в духовке грудинка прекрасно сочетается с любым гарниром, но лучше, если он будет нежирным, чтобы оттенить особенный вкус мяса, например, картофельное пюре, рис, гречка, бобовые.

На противне

Классический вариант запекания грудинки не отнимет много времени. Для того чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует его замариновать вышеуказанным способом за 30 минут до отправления в духовку. Помимо основных ингредиентов, в которых мариновалось мясо, понадобится большая головка репчатого лука, листья лавра и приправы по вкусу.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. специи или любые травы, вкус которых для вас желателен в мясном блюде, смешать в емкости;
  2. смесью натереть уже промаринованный кусок мяса;
  3. противен смазать растительным маслом, уложить нижний слой тонко порезанного лука (кружочками или полукольцами);
  4. в лук добавить полстакана воды, чтобы он не пригорел, и уложить грудинку целиком; мясо для аромата обложить лавровым листом.

Выпекать в духовке следует при температуре +180 градусов. Время приготовления — примерно полтора часа. Готовность можно определить, сделав небольшой надрез на мясе. Открытый способ запекания хорош тем, что сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Грудинка в рукаве

Этот рецепт прекрасно подойдет как к праздничному столу в виде основного горячего блюда, так и для обычного семейного ужина. Картофель берется из расчета на 1 килограмм мяса 5-6 крупных клубней. Из приправ стандартный набор по желанию.

Стоит придерживаться такого алгоритма, как:

  1. в емкости смешайте все сыпучие приправы, обмакните в них грудинку и уложите в рукав для запекания;
  2. плотно заверните концы рукава, чтобы мясной сок не испарялся;
  3. запекать свинину следует один час при температуре +190 градусов;
  4. за это время подготовьте среднего размера картофель — овощ необходимо вымыть, очистить и разрезать на четвертинки;
  5. в несоленой воде нужно довести картофель до полуготовности, проварив его 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь и подсушиться;
  6. по прошествии часа картошку сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и остатками травяной смеси;
  7. из духовки аккуратно достаньте противень и доложите в рукав подготовленный картофель; можно добавить порезанные дольками и приправленные солью молодые кабачки;
  8. запекайте еще 40 минут.

Грудинка в фольге

Этот способ идеально подойдет, если есть сомнения, что мясо может получиться сочным. Например, если нет уверенности, что приобретенный отруб уже не был заморожен в магазине. В этом случае приготовление открытым способом может высушить и без того не очень мягкий продукт.

Рецепт с фольгой позволит придать сочности даже не слишком молодому мясу, главное — соблюдать небольшие хитрости в манипуляциях с температурой духовки. Технология подготовки мяса остается такой же, как и в предыдущих вариантах: соль, специи, чеснок в крестообразные надрезы.

30-40 минут на маринование.

Далее, отруб заворачивают в пищевую фольгу в два слоя так, чтобы не было просветов, и отправляют в разогретую духовку. Первые 20 минут выпекают при температуре +200 градусов, чтобы мясо хорошо схватилось, затем убавляют мощность до +180 градусов и оставляют еще на полтора часа. После того как таймер оповестит об окончании процесса, духовку нужно выключить, но мясо не доставать еще 15 минут. Оно постепенно дойдет в медленно остывающей духовке.

Рулет с фаршем

Такое блюдо без преувеличения можно назвать праздничным. Оно выглядит очень нарядно, станет украшением любого стола, а хозяйке достанутся восхищенные возгласы гостей. Для приготовления рулета понадобится мякоть грудинки. Для этого при необходимости следует удалить шкурку и кость. Фарш может быть любым по желанию. Наглядным примером послужит необычный рецепт свиной грудинки с грибным фаршем, который стоит рассмотреть пошагово.

Стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 800 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • приправы стандартные или по вкусу.

Рецепт включает такие шаги, как:

  1. шампиньоны тщательно промыть, нарезать кубиками и обжарить до золотистого оттенка;
  2. в емкости взбить 4 яйца, добавить соль, щепотку рубленой петрушки и 30 г муки; в получившуюся смесь выложить остывшие шампиньоны и хорошо перемешать, вылить на разогретую сковороду и прожарить до состояния омлета;
  3. мясо обернуть пищевой пленкой и отбить, выложить на будущий рулет грибную заготовку, предварительно разрезав ее так, чтобы покрыть всю поверхность грудинки; плотно скатать мясо в валик и закрепить нитками;
  4. подготовить для панировки три емкости: с мукой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями; получившийся рулет запанировать в приведенной выше последовательности;
  5. противень предварительно смазать подсолнечным маслом, выложить рулет и запекать 30 минут при температуре +190 градусов.

При всей несложной технологии приготовления мясо относится к категории продуктов, которые требуют особого внимания при выборе и кулинарной обработке. Чтобы блюдо получилось действительно шедевром, а готовить его было в удовольствие, стоит учитывать такие рекомендации опытных поваров, как:

  • соль и черный молотый перец — это неизменные атрибуты для приготовления свиной грудинки;
  • все остальные травы и специи выбираются по вкусу, но лучше всего гармонирует с запеченной свининой тимьян, майоран и тархун;
  • чеснок — это еще один необходимый ингредиент, он делает мясо душистым, с насыщенным вкусом;
  • для запекания выбирают отруб средней жирности, весом от 1 до 2,5 кг;
  • жесткое мясо нужно предварительно замариновать в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты;
  • кусочки для отбивания разделывают против волокон, но если в рецепте не указана необходимость отбивать мясо, то от этого способа лучше отказаться.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-svinuju-grudinku-v-duhovke-v-folge/

Мясо, запеченное в фольге в духовке

Боясь пересушить кусок мяса, многие домашние кулинары прибегают к нехитрым трюкам, вроде использования фольги для удерживания влаги. На деле этот простой прием очень действенен и пригодится, когда вам не хочется слишком долго возиться с мясом, но все еще хочется получить сочное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1,4 кг;
  • универсальная смесь специй для мяса – 1 ½ ч. ложки;
  • оливковое масло – 15 мл.

Приготовление

В идеале, перед тем, как вкусно запечь мясо в духовке, кусок следует оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. Так температура говядины сравняется по всей толщине куска и мясо будет пропекаться равномернее.

Если времени в обрез, то придется переходить к готовке сразу же. Натрите мясо универсальной смесью специй, маслом и солью. Оберните говядину фольгой и разместите в разогретой до 190 градусов духовке на 40-60 минут.

Время приготовления зависит от толщины куска и желаемой степени прожарки.

Также, если вы не знаете, как запечь мясо в рукаве в духовке, можете воспользоваться описанным выше рецептом. Обертка из рукава действует по аналогии с фольгой, удерживая влагу в самом куске.

Рецепт запеченного мяса с овощами в духовке

Чтобы ускорить и облегчить процесс приготовления ужина, мясо можно запекать прямо по соседству с овощным гарниром. Опробуйте эту простую технологию на примере рецепта свиной вырезки.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 490 г;
  • сладкое вино – 95 мл;
  • по веточке орегано и розмарина;
  • кумин – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • сладкий перец – 640 г;
  • шампиньоны – 135 г;
  • спаржа – 8 стручков;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление

Травы разотрите в ступе со щепотью соли, кумином, разведите пасту оливковым маслом и вином, а затем смешайте полученный маринад со свиной вырезкой. Оставьте последнюю промариноваться минимум на полчаса. Овощи грубо и довольно произвольно нарежьте.

Кусок свинины подрумяньте на хорошо разогретой сковороде для придания цвета блюду. Поместите вырезку в центре сковороды, а по краям разложите куски овощей, грибы и спаржу. Отправьте все запекаться при 180 градусах на 13-15 минут.

Мясо, запеченное в духовке одним куском, подают лишь после 10-минутного выдерживания сразу после выпекания. Благодаря такому нехитрому трюку в куске сохраняется весь сок.

Мясо, запеченное в духовке с сыром

Свежее мясо и сыр могут казаться не самым лучшим сочетанием, но главное в подобном рецепте – правильно подобрать сыр. В нашем случае с куском свиной вырезки будет соседствовать начинка из нежного козьего сыра, сухофруктов, орехов и трав – беспроигрышное сочетание, не так ли?

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,1 кг;
  • козий сыр – 165 г;
  • сушеная клюква – 45 г;
  • финики – 2 шт.;
  • листья шалфея – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 45 г.

Приготовление

Округлый кусок свиной вырезки хорошо промойте, и надрежьте пополам примерно на ¾ — в полученный надрез мы будем закладывать начинку.

Для начинки порубите грецкие орехи, измельчите листики шалфея (если используете сушеную зелень – разотрите ее в ступе), мелко нарежьте финики и клюкву. Смешайте все подготовленные компоненты с козьим сыром и распределите сырную начинку в полученном надрезе.

Сложите мясо, придавая ему прежнюю форму, и перевяжите его нитью, чтобы удерживать половинки вместе. Запекайте мясо час при 190 градусах.

Источник: https://sovet-ok.ru/zapechennoe-myaso-v-duxovke/

Как запечь мясо в духовке?

Если вы не относитесь к сторонникам вегетарианства, то предложенные рецепты, несомненно, вас заинтересуют. В них мы расскажем, как вкусно запечь мясо в духовке целым куском, а также предложим вариант запекания свинины с картофелем и овощами.

Как вкусно запечь мясо в фольге в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • свинина или телятина – 1-1,2 кг;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • майонез классический – 55 г;
  • масло растительное без запаха – 20 мл;
  • листья лавровые – 1-2 шт.;
  • розмарин свежий (по желанию) – 1 веточка;
  • смесь сушеных итальянских трав – 1 щепотка;
  • крупная соль – 10 г;
  • перец свежесмолотый черный – 1 щепотка;
  • молотые зерна кориандра – 1 небольшая щепотка.

Приготовление

Данный рецепт о том, как запечь в духовке целый кусок мяса. Для этой цели подойдет как свинина, так и телятина. Для начала промываем мясной ломоть тщательно под проточной холодной водой, а затем промакиваем влагу салфетками или полотенцем бумажным. Чесночные зубцы очищаем, избавляем от стержня и пропускаем через пресс, листья лавровые разламываем на небольшие кусочки, а розмарин разбираем на иголки.

Подготовленный кусок мяса натираем со всех сторон крупной солью, свежесмолотым черным перцем, кориандром и сушеными итальянскими травами.

Сдабриваем дополнительно поверхность свинины или телятины чесночной массой, хорошенечко ее втирая, и притрушиваем разломанными лавровыми листиками и по желанию розмарином.

В завершение подготовительного этапа приготовления обмазываем мясо смесью майонеза и растительного масла и оставляем на три часа мариноваться при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Промаринованный кусок мяса помещаем на сложенный вдвое отрез фольги, запечатываем тщательным образом и располагаем на противне в прогретой до максимальных температур духовке. Через пятнадцать минут интенсивность жара уменьшаем до 180 градусов и запекаем блюдо еще в течение одного часа.

При желании можно подрумянить поверхность мяса, развернув фольгу и оставив кушанье в духовке еще минут на десять при максимальной температуре.

Мясо, запеченное с овощами, картофелем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 620 г;
  • картофель среднего размера – 7 шт.;
  • свежие спелые помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • репчатая луковица – 85 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • пикантный сыр твердых сортов – 185 г;
  • сметана домашняя или майонез – 85 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • молоко цельное – 240 мл;
  • сливочное крестьянское масло – 20 г;
  • сухие ароматные итальянские травы – 1 щепотка;
  • молотый перец черный – 1 щепотка;
  • крупная соль – по вкусу;
  • веточки зелени свежей – 4-5 шт.

Приготовление

Приступая к приготовлению, подготовленную свинину разрезаем на ломтики среднего размера и минут на тридцать заливаем цельным молоком. Теперь промазываем дно емкости для запекания маслом крестьянским сливочным и выкладываем в нее предварительно очищенные и нарезанные кружками картофелины.

Приправляем картофельный слой солью крупной, перцем и итальянскими травами и покрываем слоем нарезанного кубиками или полукольцами репчатого лука и соломкой моркови. Снова немного подсаливаем овощи и распределяем сверху вымоченные в молоке кусочки свинины. Также как и овощи сдабриваем мясо крупной солью и молотым перчиком.

Теперь смешиваем в плошке майонез домашний или сметану с взбитыми яйцами, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и выливаем в форму к мясу с овощами, стараясь, чтобы все содержимое покрылось такой заливкой.

https://www.youtube.com/watch?v=PYW9mB-rqQ0

Свежие томаты моем, разрезаем на кружки и раскладываем их в форме на мясо сплошным слоем. Сверху притрушиваем томаты нарубленным меленько чесночком и твердым пикантным, перетертым на терке сыром. Теперь осталось только запечь эту кулинарную композицию в духовке. Для этого заранее прогреваем ее до 180 градусов и помещаем в нее блюдо на сорок пять минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zapech-myaso-v-duhovke

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утку в утятнице в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание