Как запечь макароны с фаршем в духовке

Запеканка из макарон с фаршем в духовке и мультиварке

как запечь макароны с фаршем в духовке

Хочется сделать что-нибудь вкусное, сытное, но при этом легкое, и не утруждать себя закупкой большого количества продуктов? Запеканка из макарон с фаршем — отличное решение. Классический рецепт для духовки и мультиварки. Нежная запеканка для детского рациона.

Вика Преображенская 26 ноября 2015

Запеканки были неотъемлемой частью советского общепита.

Дома их тоже готовили часто, ввиду легкости приготовления и доступности продуктов – делали-то ее из всех видов макаронных изделий, что есть под рукой, или остались от вчерашнего ужина: с рожками, из вермишели, или спагетти, а из лапши и вовсе готовился деликатес – лапшевник с творогом.  Так что прозвище макаронник советский человек мог гордо носить наряду с итальянцами. И до сих пор запеканки, например, из рожков с куриным фаршем, пользуются такой же популярностью и все по тем же причинам.

Запеканка из макаронов запеченных с фаршем настолько простая в приготовлении, что иногда даже не обязательно заранее отваривать макароны — вкусная запеканка получается и из сухих макарон с фаршем, если взять правильный рецепт.

Да и фарш не обязательно брать свиной или говяжий: макаронный пирог с фаршем из индейки — диетическая альтернатива привычному калорийному блюду.

Ну а если макароны и фарш подготовлены заранее, то можно и с духовкой не заморачиваться – запечь в микроволновке или мультиварке со смесью сыра, яиц и молока.

«Ленивая» лазанья — так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты — сыр или грибы — придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.

Секреты сочного мясного фарша

  • Свежее мясо — желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
  • Прокручивайте несколько раз — для большей сочности фарш можно отбить.
  • Специи — соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
  • Сливки или взбитый яичный белок — необходимы, если фаршу не хватает сочности.
  • Батон, вымоченный в воде или молоке — если фарш получился жидким.
  • Высокая температура жарки — чтобы не вытек сок.

Количество калорий можно уменьшить, если использовать правильное мясо.

Наименьшей калорийностью обладает рыба и курица, наибольшей — говядина и баранина.

Классический рецепт

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам.

https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • фарш из курицы или мяса — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • масло — 40 г;
  • вода или бульон — 200 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде.
  2. Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов.
  3. Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета.
  4. Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите.
  5. Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут.
  6. Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте.
  7. В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь.
  8. Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой.
  9. Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса.

Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать.

С рисом и курицей для детского рациона

Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым.

Вам понадобятся:

  • макароны — 150 г;
  • фарш из курицы — 200 г;
  • отварной рис — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.
  • специи.

Приготовление

  1. Сварите отдельно макароны и рис.
  2. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде.
  3. Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец.
  4. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.

С помидорами и цветной капустой

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета.

  1. Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга.
  2. Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля.
  3. Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем.

Вам понадобятся:

  • макароны — 100 г;
  • мясо — 150 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • цветная капуста — 5-6 соцветий;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем.
  3. Цветную капусту обработайте кипятком.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками.
  5. Смешайте яйца, сливки, соль, перец.
  6. В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху — оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах.

Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.

Рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • мясной фарш — 150 г;
  • грибы — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Отварите макароны.
  2. Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
  3. Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
  4. На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху — слой с сыром.
  5. Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.

Источник: https://women365.ru/recipes/zapekanka-iz-makaron-s-farshem/

Макароны с фаршем в духовке — оригинальные идеи приготовления вкусного и сытного блюда

как запечь макароны с фаршем в духовке

Макароны с фаршем в духовке – это не просто банальный гарнир, а вполне самодостаточное, аппетитное и оригинальное яство, способное утолить голод и порадовать любителей вкусной еды не хуже более затейливых и вычурных кулинарных шедевров.

Макароны с фаршем в духовке – рецепт

Чтобы приготовить макароны, запеченные с фаршем в духовке, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Придерживаясь простых правил, выполнить задачу смогут даже новички на кухне. Главное при выборе подходящей рецептуры и, приступая к ее исполнению, помнить о следующем:

  1. Запекать макароны с фаршем в духовке можно свежесваренные до полуготовности или до готовности, а также оставшиеся после вчерашнего ужина, оформив яство в виде запеканки.
  2. Свино-говяжий фарш можно заменять просто свиным, говяжьим или куриным.
  3. В зависимости от рецепта измельченное мясо предварительно обжаривают на сковороде с луком, реже используют в сыром виде.
  4. Крупные макаронные изделия, наполненные фаршем, запекают под соусом, который может быть оформлен на томатной, сметанной, сливочной или смешанной основе.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Рецепт запеканки из макарон с фаршем должен быть одним из первых, который стоит попробовать реализовать на практике. Изделия можно использовать любой формы и качества, специально отварив их, или используя остаток от предыдущей трапезы. Состав блюда можно расширить добавлением овощей или других уместных продуктов, что позволит разнообразить и обогатить его вкус.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • масло и манка – по 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком, смешивают с отваренными макаронами, сметаной и яйцами, приправляют.
  2. Выкладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму.
  3. Посыпают поверхность сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Макароны гнезда с фаршем в духовке – рецепт

Оригинально смотрятся на столе и удаются невероятно вкусными гнезда из макарон с фаршем. Для оформления блюда понадобятся изделия определенной формы по типу длинных спагетти или лапши, скрученной порционно в неплотные клубки. Потратив 40-50 минут, вы сможете оформить аппетитную трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • макаронные «гнезда» – 12 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • приправы, масло, соль.

Приготовление

  1. Укладывают гнезда в форму одним слоем, наполняют обжаренным с луком и чесноком фаршем.
  2. Сметану смешивают с водой, приправами, заливают полученной смесью, макароны с фаршем и готовят в духовке 20 минут под фольгой.
  3. Посыпают блюдо сыром и дают подрумяниться 10 минут.

Лазанья с макаронами и фаршем – рецепт

Макароны с фаршем, рецепт которых вы узнаете далее, по своим вкусовым характеристикам и содержанию напоминают всеми любимую итальянскую лазанью. Блюдо не требует наличия специальных листов, которые в данном случае заменяются отваренными макаронными изделиями любой формы. Уже через час будут готовы 4 порции.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • итальянские травы, мускатный орех, растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают фарш с луком, добавляют томат, травы и томят минут 15.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, вливают молоко, бросают мускатный орех, соль, варят до загустения.
  4. Укладывают макароны и фарш слоями, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Через 30 минут запекания в духовке лазанья из макарон с фаршем будет готова.

Макароны с фаршем в томатном соусе

Макароны с фаршем в духовке с соусом наилучшим образом разнообразят скучное повседневное меню, прибавив ему красок и насыщенности. Томатный соус можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой и приправив по вкусу или же путем уваривания перетертых свежих томатов. Чтобы оформить 6 порций лакомства нужно потратить около часа.

Ингредиенты:

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • томатный соус – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр тертый – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком, добавляют 300 г соуса, протушивают под крышкой.
  2. Отваривают макароны и укладывают слоями с поджаркой, промазывая сметаной, посыпая сыром.
  3. Заливают поверхность остатком соуса и посыпают сыром.
  4. Запекают макароны с фаршем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Макароны с фаршем и сыром

Макароны с фаршем и сыром в духовке – классическая вариация запеканки, которая всегда удается лакомой и аппетитной. Основные компоненты заливаются молочно-сырным соусом, который придает им неповторимый вкус. Состав яства можно расширить, добавив грибы или овощи, но даже из представленного количества продуктов можно приготовить блюдо, которым накормить шестерых.

Ингредиенты:

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • мука и масло – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луком.
  2. Отваривают макароны.
  3. Перемешивают компоненты, помещают в форму.
  4. Молоко доводят до кипения, добавляют сыр, специи, дают последнему расплавиться и выливают смесь сверху.
  5. Запекают макароны с фаршем и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Большие макароны с фаршем

Любые крупные макаронные изделия можно нафаршировать рубленым мясом, которое при желании дополнить грибами, сыром или другими добавками. Как правило, макароны отваривают до полуготовности, а после наполнения начинкой запекают под соусом. За 1 час можно накормить оригинальным яством четверых.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук, морковь и помидоры – по 200 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луковицей, остужают, смешивают с сыром.
  2. Макароны наполняют массой и укладывают в форму.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавляют томаты, сметану, муку, воду, приправы, проваривают 7 минут, выливают на макароны.
  4. Запекают макароны, фаршированные фаршем, 20 минут.

Фаршированные макароны ракушки с фаршем

Имея упаковку крупных ракушек, обязательно приготовьте их по следующему рецепту. Благодаря добавленным в фарш овощам блюдо удастся сочным и невероятно вкусным, а сырная корочка придаст ему аппетитный внешний вид. Для оформления четырех порций лакомого яства нужно будет уделить час времени.

Ингредиенты:

  • ракушки – 16 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук, помидоры и болгарский перец – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают ракушки.
  2. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают и смешивают с фаршем, обжаренным с луком и чесноком, добавив томаты.
  3. Наполняют массой ракушки, укладывают в форму, запекают под сыром 10-15 минут.
  4. Подают макароны запеченные с фаршем и сыром, посыпав зеленью.

Макароны каннеллони фаршированные фаршем

Далее вы узнаете, как просто и быстро приготовить аппетитные фаршированные каннеллони. Можно, как в данном случае, сделать макароны с куриным фаршем или использовать другое мясо на свой выбор. Результат в любом случае порадует. Чтобы оформить угощение для четверых желающих потребуется около полутора часов.

Ингредиенты:

  • каннеллони – 400 г;
  • куриный фарш и томаты – по 700 г;
  • соус бешамель – 1 л;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луком, добавляют томаты, чеснок и приправы.
  2. Наполняют массой каннеллони, укладывают в форму.
  3. Заливают макароны, начиненные фаршем, соусом и отправляют в духовку на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/makarony-s-farshem-v-duhovke-originalnye-idei-prigotovleniya-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda

Запеченные макароны в духовке: подборка оригинальных рецептов

как запечь макароны с фаршем в духовке

Когда обычные макароны приедаются, хочется приготовить что-то особенное и нестандартное, например запечь макароны в духовке, фото которых выглядят так аппетитно!

Несколько правил

Макароны запекают с овощами, грибами, мясом, морепродуктами, сыром и пикантными приправами. Получается что-то вроде сытной запеканки, в которую можно добавить зелень, специи и соус. Основа для всех блюд одна и та же — сваренная в течение 5–10 минут паста из твердых сортов пшеницы. Она должна быть уже подсоленная и немного жестковатая, ведь макароны мы будем еще и запекать.

Если в блюде все продукты приготовлены заранее, время запекания составляет 10–15 минут при температуре 180–200 °С. При наличии ингредиентов, которые нужно еще довести до готовности, макароны держат в духовке 20–25 минут в зависимости от рецепта.

Вариантов приготовления таких блюд множество, специи приветствуются любые, поэтому вы можете придумать свои собственные макароны в духовке и никогда не повторяться!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить в горшочках в духовке

Классика с ветчиной

Макароны с сыром и ветчиной в духовке — классический рецепт, известный многим хозяйкам. Это блюдо сытное, вкусное и, самое главное, легко готовится.

Пока варятся 250 г макарон, порубите крупную луковицу и обжарьте ее в 2 ст. л. оливкового масла. Когда лук станет мягче, положите в него 1 ст. л. томатной пасты и пожарьте еще немного. Огонь должен быть небольшим. Смешайте луковую поджарку с готовыми макаронами и добавьте к ним 150 г нарезанной кубиками ветчины.

Приготовьте соус из 2 яиц и 150 мл нежирной сметаны, добавьте туда любых специй на ваш вкус, посолите и поперчите.

А теперь смешайте макароны с соусом и выложите в керамическую или стеклянную форму. Готовьте запеканку в духовке минут 20, а потом посыпьте ее 100 г сыра, измельченного на крупной терке. Готовьте еще 5 минут, пока сыр не подрумянится. Макароны, приготовленные в духовке по этому рецепту, вкусны и в холодном виде. Но не забудьте посыпать их свежей зеленью перед подачей на стол!

С горошком и цукини

Очень вкусны запеченные макароны с томатами, зеленым горошком, цукини и петрушкой. При одном взгляде на них уже хочется есть!

Отварите 250 г любых макарон. Мелко порубите 3 зубчика чеснока и обжарьте в 3 ст. л. оливкового масла, а как только по кухне начнет распространяться приятный аромат, бросьте в сковороду нарезанный кубиками цукини. Обжаривайте овощи в течение 3 минут.

Нарежьте половинками 200 г помидоров черри, подготовьте 200 г консервированного зеленого горошка без жидкости, мелко порубите пучок петрушки и измельчите на терке 200 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, и немного посолите.

Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее макароны с овощами и посыпьте сыром. Поставьте блюдо в духовку, а когда оно приготовится, сразу подавайте на стол!

По-испански

Исторически сложилось, что именно итальянцы лучше всех готовят пасту. Но когда вы попробуете макароны с острой испанской колбаской чоризо, ваше мнение изменится. Впрочем, все по порядку.

Пока варятся 400 г макарон, мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла на очень медленном огне. Лук должен томиться, пока не станет нежным и прозрачным.

Нарежьте колечками 300 г колбасы и добавьте к луку. Жарьте и не удивляйтесь, что масло окрасилось в оранжевый цвет, ведь чоризо готовится с добавлением острого красного перца. Влейте в сковороду 0,5 литра томатного соуса, хорошо перемешайте и немного прожарьте. Добавьте по вкусу щепотку сахара и, если нужно, подсолите и поперчите.

Слейте воду с макарон, добавьте их в сковороду к колбасе и хорошо перемешайте. Натрите на терке 300 г твердого сыра, порвите на листья пучок базилика. Смажьте маслом небольшие порционные формы и выложите в них макароны. Щедро посыпьте блюдо сыром и поставьте в духовку, потом украсьте запеканку свежими и ароматными листьями базилика. Это настоящее объедение!

Почти по-флотски

Отварите 200 г макарон, а пока они варятся, поджарьте в небольшом количестве оливкового масла 600 г свино-говяжьего фарша. Добавьте к мясу порубленную луковицу и 2 зубчика чеснока, а также измельченную на терке морковь. Тушите и жарьте фарш с овощами до мягкости моркови, после добавьте 3 нарезанных кубиками помидора и жарьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите фарш, измельчите на терке 150 г сыра и доставайте керамическую форму.

Смажьте посуду оливковым маслом, выложите на дно слой пасты плотно друг к другу, а сверху посыпьте половину натертого сыра. Следующим слоем будет фарш с овощами, который нужно сверху немного смазать сметаной или майонезом — для сочности. Потом сделайте еще слой пасты и снова посыпьте ее сыром. Запекайте макароны с фаршем в духовке 10 минут, подавайте обязательно со свежей зеленью, которая приятно оттенит вкус мяса и придаст блюду праздничный вид.

Красное и зеленое

У этой запеканки очень эффектный вид, ведь красные томаты и зеленая брокколи удачно рифмуются в одном блюде, идеально сочетаясь с макаронами и курицей в духовке.

Отварите 200 г макарон, лучше всего пенне, подготовьте овощную зажарку с курицей. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу в 3 ст. л. оливкового масла и в самом конце добавьте раздавленный зубчик чеснока. Нарежьте кубиками 600 г куриного филе с бедра и добавьте к луку. Выложите в сковороду сварившиеся пенне и хорошо перемешайте.

В смазанную сливочным маслом форму выложите курицу с макаронами, а верх запеканки украсьте половинками соцветий брокколи и нарезанными пополам помидорами черри. Для этого вам понадобится по 200 г томатов и капусты. Посыпьте все это великолепие 100 г натертого сыра и запекайте в духовке 15 минут.

Макароны в духовке с курицей и сыром могут стать одним из любимых блюд в вашей семье. Накрывайте на стол и зовите домочадцев!

Нежно и сочно

Макароны с курицей и грибами в духовке — сытное и полезное блюдо, а его изюминка в соусе, который придает ингредиентам нежность и сочность.

Нарежьте 400 г шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве масла до полного выпаривания воды — они должны немного подрумяниться. Отправьте к грибам мелко нарезанную луковицу, 2 дольки мелко порубленного чеснока и через минуту снимайте с плиты.

https://www.youtube.com/watch?v=Oc8U90hpSNo

Отварите 350 макарон, а 400 г куриного филе нарежьте кусочками и обжарьте до румяного цвета.

А теперь можно заняться соусом. Растопите в сотейнике или небольшой сковородке 3 ст. л. сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. муки и обжаривайте до желтоватого цвета. Тонкой струйкой влейте 2 стакана сливок и не переставайте помешивать, пока соус не загустеет и не приобретет однородную текстуру. Если образовались комочки, взбейте соус блендером.

Готовые макароны смешайте с курицей, грибами и соусом, после все хорошо перемешайте. Выложите аппетитную массу в форму и запекайте около 20–30 минут. За 10 минут до готовности вытащите форму и посыпьте сверху 100 г натертого твердого сыра и снова поставьте в духовку.

Обязательно подавайте блюдо с веточкой зелени и хорошим настроением!

Три сыра

Если готовить пасту с несколькими видами сыра, она получается особенно вкусной и изысканной. Для этого блюда подойдут макароны «бантики», примерно около 250 г. Поставьте их варить и займитесь сыром.

Для такого блюда все остальные продукты лишние, поскольку они будут перебивать пикантность трех видов сыра. Но лук, обжаренный в оливковом масле с добавлением вяленых томатов, нисколько не помешает, ведь это классика!

Вам понадобится 1 луковица и 2 ст. л. мелко нарезанных томатов. В конце обжарки бросьте к луку 1 ч. л. прованских трав для приятного аромата.

Натрите на терке по 50 г чеддера, эдама и моцареллы, причем моцареллу покупайте твердую, предназначенную для пиццы.

Смешайте макароны с луком, томатами и большей частью сыра, а потом выложите их в смазанную маслом форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Вяленые томаты в духовке приобретают особенный аромат, который подходит именно к этим сортам сыра. По крайней мере, так считают знающие гурманы.

Запекать макароны можно с креветками и рыбой, с тыквой и баклажанами, со свеклой и орехами. Сочетаний много, пробуйте и открывайте макароны для себя заново!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22521-zapekaem-makarony-v-duhovke-s-raznymi-dobavkami

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке: самые лучшие рецепты

Макароны на гарнир – в этом слышится отзвук столовской еды. Звучит скучновато, да и на вкус весьма примитивно. При отсутствии альтернативы и так, конечно, можно скушать, чтобы не ходить голодным. Однако зачем же себя мучить, если из тех же продуктов может быть приготовлена запеканка с фаршем и макаронами в духовке, которая вполне может стать праздником для желудка. И это блюдо не напряжет ни ваш семейный бюджет, ни отважного повара!

Быстро, вкусно и аппетитно

Рассмотрим для начала, как готовится самая простая запеканка с фаршем и макаронами в духовке. Сразу отметим, что точного соотношения всех ингредиентов не приводим, поскольку в разных семьях свои предпочтения. Единственная рекомендация, которой стоит придерживаться: на полстакана молока брать три яйца. В остальном – как любите и с учетом количества членов «коллектива», который будет участвовать в поедании.

В первую очередь делается луковая поджарка; когда она станет золотисто-коричневой, в нее закладывается фарш и тоже подрумянивается. Соразмерное количество макарон любого типа отваривается и смешивается с мясной составляющей. Масса размещается в форме для запекания и заливается молоком, взбитым с яйцами.

Сверху блюдо посыпается твердым тертым сыром и убирается в средненагретую печь на треть часа – в основном для образования сырной корочки. Для тех, кто ценит диетическое питание, готовится запеканка с фаршем и макаронами в духовке из отваренного и перемолотого мяса.

В печке кушанье должно простоять столько же, сколько и в выше изложенном рецепте.

Пряная запеканка

Чаще всего всякого рода блюда, готовящиеся в духовке, рекомендуется присыпать сыром. Однако есть люди, которые его не любят, или особенности их организма не позволяют его есть. Им подойдет ароматная запеканка с фаршем и макаронами, в духовке без сыра приготовленная. Рецепт советует использовать для нее говяжий фарш (треть килограмма), но можете взять куриный или свиной, что вам больше по душе.

Фарш приперчивается и подсаливается, смешивается с тремя измельченными чесночными дольками и обжаривается на постном масле практически до готовности. В уже готовый мясной компонент высыпаются нарубленные лук-перо и укроп; можно «разбавить» их петрушкой и кинзой, впрочем, любой свежей зеленью. Макароны (четверть килограмма), естественно, отвариваются по инструкции и смешиваются с фаршем.

Два яйца взбиваются, в них вливается полстакана жирного молока, и эта смесь выливается на будущую запеканку. Поскольку корочки ждать не надо, форма убирается в печь всего лишь минут на пять.

Начало стандартное: пара нарубленных луковиц обжаривается (в этот раз до прозрачности), добавляется полкило любого фарша, через десять минут – мелкие кубики (200 граммов) ошпаренных и почищенных помидор. Поджарка солится, перчится и готовится еще минут семь-десять.

За это время можно сварить макароны (200 грамм достаточно) и сделать соус: в толстодонную посудину высыпаем две ложки муки и щепотку муската, наливаем пол-литра холодного молока – и на конфорку. Мешать, пока не закипит, а после этого – еще минутку. Подсолить, поперчить, добавить кусочек масла до его растворения и снять с плиты. Небольшой кусочек сыра натирается.

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке готовится следующим образом: ровный слой пасты – половина соуса – пласт фарша – вторая часть заливки – сыр. Печь нагревается до 150 градусов, и форма убирается в нее на треть часа.

Макаронная запеканка с грибами

Если вы решили приготовить такое блюдо, как запеканка с фаршем и макаронами, в духовке (рецепт с фото), не стоит ограничиваться малым: можно начинать экспериментировать и добавлять новые компоненты. Довольно оригинален следующий рецепт: граммов двести свежих грибов (лучше лесных, к примеру, опят) перемалываются с двумя средними луковками, но не в кашу. Неленивые могут просто мелко порезать. Смесь обжаривается, в нее всыпается треть кило фарша.

Что касается последнего, можно использовать любой. Но особо нежной такая запеканка с фаршем и макаронами в духовке получается с куриным – у него более ровная консистенция. Тушение продолжается до окончательного выпаривания воды и соков. Выкладывание в форму – послойное: половина трети килограмма сваренных макарон, на них – фарш с грибами, прикрыть оставшейся пастой.

Запеканка заливается яйцами, взбитыми с молоком (три штуки на полчашки), засыпается натертым сыром – и на полчаса в духовку.

Рецепт «Запеканка с фаршем и макаронами в духовке» (с фото)

Без сыра это кушанье получается не менее вкусным. И сейчас мы обсудим, как с задачей приготовления такой запеканки справляются в Париже. Французы, к слову, даже такое простое блюдо умудрились готовить по-своему.

Вариантов у них несколько: с помидорами и луком, с колбасами и прочими мясными продуктами, со всевозможными специями и пряностями А те, кто хочет особенного вкуса, могут смешать фарш с ветчиной в пропорции 1:1.

Для парижского деликатеса делается поджарка из нарубленной луковицы (обязательно на жире, никаких маргаринов и постных масел!), затем в нее добавляется перемолотое мясо (вместе с ветчиной, если она запланирована; общий вес – четверть килограмма); по испарении жидкости вводят по ложке горчицы и томатного пюре (разведенного водой для объема).

Смесь снимается с огня, вливается молоко (две ложки), взбитое с яйцом, всыпаются соль с перцем и добавлятся треть килограмма готовой пасты. После перемешивания заготовка выкладывается в форму и запекается; подается такая запеканка с фаршем и макаронами, в духовке приготовленная, порционно нарезанной.

Лапшевник с мясом

При желании обычную запеканку можно превратить в поистине кулинарный шедевр. Для него не стоит ограничиваться только мясом: возьмите по четверти килограмма говяжьей мякоти, легкого, сердца и печени. Их следует по отдельности сварить, после чего порубить мелкими кубиками и совместно обжарить, после чего залить отваром от варившихся макарон (граммов 350) и четверть часа потушить.

Для более гладкой консистенции все составляющие можно помолоть в мясорубке, после чего соединить с обжаренными двумя луковками. Делается слоеный «пирог» (макароны – мясопродукты, и так несколько раз), взбиваются два яйца (ими нужно окропить каждый слой), а сверху конструкция заливается сметаной и присыпается сухарями. Примерно 20 минут готовится запеканка с фаршем и макаронами в духовке. С яйцом это блюдо приобретет особый вкус.

Даже если вы с недоверием относитесь к субпродуктам, попробовав это блюдо, вы влюбитесь в них.

Источник: https://FB.ru/article/175166/zapekanka-s-farshem-i-makaronami-v-duhovke-samyie-luchshie-retseptyi

Рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке

Доброго дня, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня приготовить на обед макаронные гнезда с фаршем, запеченные с сыром и томатной пастой в духовке. Блюдо получается очень сытным, ароматным и вкусным. На мой взгляд оно вполне даже неплохо будет дополнять и праздничный стол.

Важным моментом в приготовлении этого кушанья является выбор макарон. Можно взять обычное спагетти и отварив его до полуготовности, свернуть в кольцо. А можно воспользоваться уже готовыми макаронными гнездышками. Мне очень нравятся тальятелле (макароны), изготовленные фирмой «Макфа».

Фарш берите любой, изготовленный из того вида мяса, которому вы отдаете предпочтение. Главное, чтобы он был сочным. Обязательно добавьте любимые специи, которые вы используете для приготовления тефтелек или котлет.

Что мне еще нравится в этом блюде, так это то, что время требуется только на подготовку продуктов, а остальное уже делает сама духовка, а ты в это время можешь заниматься другими делами. Однако, достаточно разглагольствований, приступим к готовке. ))

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать индейку для запекания

Для макаронных гнезд с фаршем нам понадобятся следующие продукты:

  • макароны в виде гнезд — 1 уп.;
  • фарш — 500 гр.;
  • томатная паста — 2 ст. л. (2 ст. томата);
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 100-150 гр.;
  • лук — 1 шт. большая;
  • морковь — 1 шт. средняя;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить макароны гнезда с фаршем в духовке:

Подготовим фарш. Мясо перекручиваем на мясорубке, солим, перчим по вкусу. Добавляем к смеси измельченную в мясорубке половину луковицы. Все хорошо перемешиваем. Получившийся фарш можно отбить для лучшей однородности продукта и улучшения вкусовых качеств в дальнейшем.

Следующим действием нарезаем кубиками вторую половинку луковицы. Ставим на огонь сковороду, слегка ее разогреем и вливаем подсолнечное масло и также даем ему немного нагреться. Теперь можно выложить на сковородку лук. Оставляем его немного подрумяниться. Минутки на 3-4.

Почистим от кожицы морковь и натрем ее на крупной терке. Затем все отправляем в сковородку к луку. Перемешиваем и томим на медленном еще минуток 10.

Теперь добавляем томат. Мы каждый год в сезон заготавливаем густой томатный сок для заправки борщей и других блюд. Если у вас тоже имеется такой напиток, то выливаем его в сковородку. Если же вы пользуетесь томатной пастой. То ее разводим в воде, а затем добавляем к луку и моркови. Можно, если есть добавить порезанный кубиками болгарский перец. Все томим на огне пока частично не выпарится вода.

Сейчас можно добавить к зажарочке любимые специи и зелень. Я добавила немного красного молотого перца и щепотку мексиканской смеси, а также жменьку укропа. И еще оставляем на огне минут на 5.

Пока готовится наша пережарочка мы займемся начинкой гнездышек. Достаем макароны из пакета и выкладываем их в подходящую по размерам форму для запекания. Я же в этот раз пока разложила из на разделочной доске. Теперь из фарша формируем котлетки и засовываем в серединку гнездышек.

Когда зажарочка приготовится, то заливаем ей наши гнездышки. Я сначала ложкой поливаю сверху каждую котлетку, а затем уже выливаю все в форму. Если необходимо, то можно добавить немного воды. Она нам понадобится, чтобы макароны сварились. Сверху форму накрываем фольгой для запекания. Не забудьте проделать в ней парочку отверстий. Ставим все в духовку, разогретую до 190 градусов минут на 20.

Так как духовки у всех разные, то время приготовления может меняться. Поэтому проверяйте готовность по котлетам и макаронам.

Тем временем натрем на терке сыр. Сыр также можно взять любой, какой окажется в холодильнике. У меня был сулугуни.

Когда котлетки и макароны приготовятся, посыпаем их сверху натертым сыром и отправляем в духовку еще минуток на 5, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Не передержите форму в духовке. Иначе гнездышки могут засушиться.

Достаем наше кушанье из духовки, даем ему немного остыть и подаем к столу. Можно сверху украсить все зеленью.

Наши гнездышки из макарон с фаршем и сыром готовы

Зовем всех к столу и наслаждаемся ароматными очень вкусным угощеньем.

Я очень люблю блюда, приготовляемые в духовке. В моей записной книжке их достаточно много и это одно из них. А вы любите готовить в духовке? Готовили вы раньше гнездышки? Какие секреты используете при их приготовлении? Жду ответов на свои вопросы и отзывов о блюде в комментариях.

Татьяна

Источник: https://newkbt.ru/gnezda-iz-makaron-s-farshem-v-duxovke.html

Макароны с фаршем в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

Макароны с фаршем в духовке – это простое, сытное и быстрое в приготовлении блюдо. И если вы не знаете, как запекать макароны, то спешите порадовать своих домочадцев необычным угощением. При этом каждый раз можно готовить блюда с разными вкусами, благодаря широкому ассортименту пряностей и соусов.

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

Если совершенно нет времени на приготовление ужина, то вас выручит запеканка из макарон. Для рецепта можно взять любой сорт макаронных изделий, можно использовать их сырые или в уже отваренном виде.

Ингредиенты:

  • 425 г макарон;
  • 380 г мясного фарша;
  • луковица;
  • 185 г сыра;
  • 65 мл аджики;
  • 65 мл майонеза.

Для заливки:

  • 3 куриных яйца;
  • 65 мл сметаны.

Этапы приготовления:

  1. На масле пережариваем покрошенный кубиками лук до золотистости, затем выкладываем к овощу мясной фарш, вливаем полчашки воды, тушим в течение 5 минут. Затем кладем аджику, специи и томим на малом огне еще 5 минут.
  2. В закипевшую воду засыпаем макароны, варим 6 минут, после воду сливаем, а к полуготовым изделиям кладем кусочек маслица.
  3. Для заливки взбалтываем яйца, смешиваем яичную смесь со сметаной, солью и перцем.
  4. В промасленную форму выкладываем часть макарон, затем мясную начинку, закрываем ее оставшимися макаронами, заливаем соусом, присыпаем сыром. Чтобы сыр в процессе запекания не подгорел, его можно перемешать с майонезом.
  5. Ставим форму с содержимым в духовку (температура 200°С) и готовим запеканку в течение получаса.

Макароны по-флотски в духовке

Всеми известное блюдо, как макароны по-флотски можно запечь в духовке. Макароны с сочным мясом, нежным соусом под аппетитной сырной корочкой обязательно понравятся вашим домочадцем.

Лазанья с макаронами и фаршем

В кулинарии есть такое понятие, как «ленивые рецепты». Это варианты блюд, которые в отличие от классических рецептов готовятся намного быстрее и проще. К таким блюдам можно отнести «ленивую» лазанью из макарон.

Гнезда из макарон с фаршем

Многие из нас обращали внимание на свернутые кругом макароны, из которых можно приготовить вкусное и красивое блюдо.

Фаршированные макароны

Макароны с фаршем – это всегда вкусно, сытно, а главное, быстро. Если дать волю фантазии, то из простых ингредиентов можно приготовить аппетитное угощение.

Под соусом «Бешамель»

Под соусом «Бешамель» можно приготовить нежное и вкусное блюдо, а ингредиенты для этого нужны самые простые – макароны и фарш.

Как запечь макароны с фаршем в духовке

Возможно, вам кажется, что предлагаемый рецепт очень обыкновенный и не блещет оригинальностью. Вы, вероятно, уверены, что знаете все о том, как приготовить макароны с фаршем в духовке и ничего нового уже не ждете.

А это не так, потому, что приготовив это блюдо по нашим рецептам, вы получите интересные результаты и будете приятно удивлены.

Макароны не так просты, как кажется, если целая страна – прекрасная Италия, сделала их своей визитной карточкой. Видов макарон, разных форм и размеров, универсальных или особых (только для определенных блюд) огромное количество. Их итальянские названия звучат, как музыка: тальятелле, феделини и мафальде, конкилье, анеллини и т.д.

Мы приготовим не обыкновенные макароны с фаршем в духовке, а сделаем из них изумительный  макаронный пирог. Для красоты нашего макаронного пирога берем фигурные макароны, которые нам приглянутся, из твердых сортов пшеницы (высший сорт, группа А).

Для мясного фарша используем любой из мясных продуктов (свинина, говядина, курятина) или их смесь.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Для томатного соуса

  • Томатная паста – 2-2,5 ст.л.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец душистый молотый и паприка сладкая – по вкусу;
  • Вода – 150 мл

Для сырного соуса

  • Сыр – 200 г;
  • Сметана – ¾-1 стк.;
  • Чеснок, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу;
  • Орехи грецкие ядра – 3 ст.л.

Подготавливаем продукты для макарон с фаршем и сыром в духовке

  • Подготавливаем овощи: морковь, лук, чеснок моем и чистим (морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через давилку).
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца легко взбиваем.
  • Грецкие орехи слегка обжариваем и измельчаем.
  • Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и смешиваем с небольшим количеством сливочного масла и взбитыми яйцами.
  • Фарш обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного масла с солью, чесноком, молотым перцем и пряностями.

Готовим соусы для мясного фарша

Вначале приготовим томатный соус:

  • Морковь и лук поджариваем на масле.
  • Смешиваем томатную пасту, воду, душистый перец, паприку, соль, сахар и добавляем к морковно-луковой зажарке.

Тушим некоторое время полученную смесь. Остужаем и взбиваем блендером.

Готовим сырный соус для макарон: смешиваем все ингредиенты и даем настояться 30 минут.

Собираем и запекаем  макаронный пирог

  1. Подготовленные макароны смешиваем с сырным соусом.
  2. Обжаренный фарш смешиваем с томатным соусом и недолго тушим под крышкой на медленном огне.
  3. В глубокую посуду для запекания, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, выкладываем слоями: макароны, затем фарш и снова слой макарон.
  4. Помещаем в разогретый духовой шкаф.
  5. Выпекаем пирог при 180°С.
  6. Через 25 минут посыпаем сыром и продолжаем запекать еще 10-15 минут.

Готовый горячий пирог подаем с соусами. А приготовить их предлагаем, в соответствии с порой года — зимний или летний вариант.

Сделаем зимний тыквенный соус для макаронного пирога

  1. Измельченные тыкву, яблоки, лук и чеснок обжариваем на масле; затем подливаем воду, добавляем паприку, перец, сахар, соль и под крышкой тушим 20-30 минут.
  2. Смешиваем горячую яблочно-тыквенную смесь с пряностями и измельчаем блендером до однородного состояния.

Зимний тыквенный соус можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Готовим летний зеленый соус для пирога из макарон

  1. Вымытые овощи и зелень измельчаем ножом, а затем блендером.
  2. Измельченные продукты смешиваем с майонезом или со сметаной, присаливаем и перчим по потребности.

Теперь поверили, что и из обычных макарон можно приготовить необыкновенное кушанье!?

Макароны с сыром в духовке «Сырные чашечки»

Некоторые люди не едят мясо. Для них мы припасли еще один уникальный рецепт – особенные макароны с сыром, в духовке. Готовим их из макарон «Тальятелле», именно они продаются скрученными  в форме гнезда.

Готовые «гнезда» можно заменить: сварить спагетти, смешать их со взбитым яйцом и свернуть в форме гнезда.

Как правильно отварить макаронные «гнезда»

Сварить макаронные «гнезда» так, чтобы они сохранили форму можно, но нужно знать несколько секретов. При любом способе варим в подсоленной воде и никогда не перевариваем; только до состояния «аль денте» или чуточку! мягче.

Способ №1

  • Сделаем для каждого «гнезда» индивидуальный пакетик из рукава для запекания и проделаем в нем несколько маленьких отверстий.
  • Помещаем макароны в пакет, завязываем упаковку, опускаем в кипящую воду и варим 3-4 минуты.

Пакет с макаронами вынимаем шумовкой и осторожно укладываем в дуршлаг; надрезаем, даем стечь воде.

Раскрываем пакет и аккуратно перекладываем каждое «гнездышко» в смазанную маслом и присыпанную сухарной крошкой форму для запекания (на противень) или в формочку для кексов.

Способ №2

  • Выкладываем «гнезда» в широкую кастрюлю, на некотором расстоянии друг от друга.
  • Заливаем крутым кипятком вровень с верхним краем макаронного изделия.
  • Кроме соли, при желании насыпаем приправы по вкусу и варим 4-5 минут; или же даем воде закипеть, снимаем с огня, кастрюлю плотно закрываем крышкой, укутываем тканью/полотенцем и оставляем на 5-7 минут.

Макароны осторожно вынимаем шумовкой, даем воде стечь и далее готовим по рецепту.

Готовим макаронные «гнезда», начиненные сыром, яйцами и грибами

  • Правильно варим макаронные «гнезда».
  • Вымытые грибы отвариваем, а потом мелко шинкуем; или мелко нашинкованные свежие грибы обжариваем в масле.
  • Смешиваем грибную нарезку со сметаной или майонезом, солью, перцем и мускатным орехом.
  • Яйца варим «вкрутую»; если куриные – разрезаем на две половинки.
  • Сыр натираем на терке.
  • В углубления «гнездышек» помещаем грибы в сметане/майонезе, сверху присыпаем натертым сыром и поверх укладываем яйца (перепелиные целиком).
  • Фаршируем макаронные «гнезда» уже выложенные в форму, на противень или в формочки; затем помещаем в разогретую духовку.
  • Запекаем 15 минут при 180-190°С; потом подсыпаем сыр вокруг яиц и на макароны.
  • Продолжаем готовить еще 10 минут.

Вынимаем из духовки «гнезда» и съедаем горячими. «Тальятелле»-макароны с сыром выглядят как аппетитные «макаронные чашечки».

Уверены, сейчас вы уже не сомневаетесь, что макароны с фаршем в духовке, также как и макароны с сыром в духовке можно приготовить не только очень вкусно, но оригинально, красиво и даже изысканно.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/makarony-s-farshem-v-duhovke.html

Большие макароны с фаршем внутри в духовке рецепт

  • Фаршированные макароны трубочки с фаршем в духовке — Год 2019
  • Макароны с фаршем в духовке — оригинальные идеи приготовления вкусного и сытного блюда
  • Фаршированные макароны в духовке. Как приготовить фаршированные макароны?
  • Макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы
  • Фаршированные макароны ракушки и трубочки в духовке — рецепты

Макароны- трубочки, фаршированные мясной начинкой – традиционное блюдо итальянской кухни.

Для фаршировки можно использовать различные виды макарон, но традиционно отдают предпочтение специальным крупным макаронам в виде трубочек – каннеллони.

Каннеллони с мясным фаршем

Фаршированные мясной начинкой с соусом Бешамель с домашним томатным соусом с белым вином, макароны- трубочки готовятся около часа, но получается очень вкусное и невероятно сытное блюдо.

  • Каннеллони (10-12 шт);
  • Яйца (2 шт.);
  • Оливковое масло (0,5 стакана);
  • Помидоры в собственном соку (1 банка – 800 г);
  • Мука (4 ст. ложки);
  • Сливочное масло (80 г);
  • Молоко (500 мл);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Белое вино (1 стакан);
  • Соль и перец молотый (по вкусу);
  • Фарш мясной (500 г);
  • Сыр (600 г);
  • Сушеный розмарин и шалфей (по ¼ ч. ложке каждой из трав).
  1. В сковороде больших размеров разогреть оливковое масло. Одновременно нарезать 1 луковицу тонкими кольцами.
  2. Фарш и лук выложить на сковороду, добавить розмарин и шалфей, обжарить на среднем огне, пока фарш не подрумянится (он должен стать рассыпчатым).
  3. Влить в фарш половину стакана вина, добавить соль, и тушить все на медленном огне, пока вино не выпарится.
  4. Приготовить соус бешамель. Для этого в небольшой кастрюле на среднем огне растопить 50 г сливочного масла.
  5. Постепенно всыпая муку, перемешивать смесь до однородности. Убавить огонь до небольшого.
  6. В соус вливать молоко небольшими порциями, не прекращая его помешивать. Довести соус Бешамель до кипения, после чего варить еще некоторое время до загустения (постоянно помешиваем!).
  7. Готовый соус вылить в мясную начинку, тщательно перемешать.
  8. От яиц отделить 2 желтка, 300 г сыра натереть на терке. Добавить эти ингредиенты в мясную начинку и еще раз перемешать. Начинка готова.
  9. В сотейнике на средне-слабом огне растопить 30 г сливочного масла. На нем обжарить на нем луковицу (предварительно нарезанную тонкими кольцами), пока лук не станет прозрачным и мягким.
  10. Добавить в лук 0,5 стакана белого вина, сделать огонь тише и тушить до полного выпаривания жидкости.
  11. Помидоры очистить от шкурки, затем нарезать на мелкие кубики.
  12. Всыпать помидоры в лук вместе с соком из банки. Добавить соль и протушить все около 15 минут.
  13. В большой кастрюле довести воду до кипения (слегка подсолить ее).
  14. Опускать макароны-трубочки порциями в кипящую воду и варить (около 3-5 минут) – они должны быть недоваренными (al dente). Готовые каннеллони сразу же переложить шумовкой в емкость с холодной водой буквально на несколько секунд, после чего вынуть и выложить на плоскую поверхность.
  15. Включить духовку на разогрев до 200 градусов.
  16. Маленькой ложкой выложить немного начинки в каждую трубочку с одного края. Пальцем протолкнуть начинку внутрь трубочки, чтобы фарш плотно наполнил х.
  17. Фаршированные каннеллони выложить в форму для выпечки таким образом, чтобы они не могли соприкасаться друг с другом.
  18. Залить каннеллони томатным соусом и выпекать в духовке (около 5-7 минут). В это время натереть на терке оставшийся сыр.
  19. Посыпать сыром каннеллони и отправить обратно в духовку еще примерно на 7-10 минут, чтобы образовалась чуть золотистая корочка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утку в духовке с гречкой

Приготовленные по этому рецепту макароны рассчитаны на 6 порций.

Рекомендации

  • Для мясной начинки можно использовать различные виды мяса и даже куриное филе (куриную начинку необходимо смешивать с сыром рикотта – тогда он не будет сухим).
  • Каннеллони можно предварительно не отваривать, а готовить сырыми. В этом варианте для того, чтобы макароны пропитались, их начиняют заранее готовым фаршем и оставляют в холодильнике на несколько часов. Таким образом их можно приготовить впрок, заморозив в морозильной камере.
  • При подаче запеченные макароны-трубочки можно посыпать рубленой зеленью: петрушкой, фенхелем, базиликом, зеленым луком.
  • В традиционной итальянской кухне при приготовлении соуса Бешамель традиционно используется мускатный орех (в самом конце) – они придает вкусу блюда остроты и пикантности.

Макароны- трубочки с мясным фаршем – отличный вариант для посиделок с друзьями, итальянской вечеринки и.

конечно, для сытного семейного ужина.

Фаршированные макароны-трубочки с фаршем: классика итальянской кухни
Мясные каннеллони — это фаршированные макароны трубочки с фаршем с невероятно вкусным соусом и аппетитной сырной корочкой. Итальянский рецепт фаршированных

Источник: https://receptivkysa.ru/bolshie-makarony-s-farshem-vnutri-v-duxovke-recept.html

Макароны с фаршем в духовке − 5 рецептов приготовления

Пожалуй, нет ни одного дома, на кухне которого не найдутся макаронные изделия. Из них легко готовятся сытные и вкусные блюда. Хозяйкам, которые хотят не просто подать их с котлетой или сосиской, а удивить семью изысканным обедом, мы предлагаем 5 рецептов приготовления макарон с фаршем в духовке.

Макароны с фаршем по-флотски в духовке

Всем известны макароны по-флотски. Как правило, их готовят на сковороде. Но если слегка изменить традицию и приготовить это блюдо в духовке, получится вкуснейшая запеканка.

Для приготовления понадобится:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паста томатная – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим блюдо:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле на сковородке до золотистого цвета.
  2. Добавляем фарш, хорошенько разминаем, чтобы не оставалось комочков, посыпаем солью и специями и жарим, постоянно мешая, до готовности. Жидкость должна полностью испариться, а мясо − приобрести коричневый цвет.
  3. Отвариваем макароны, как указано на упаковке именно этого изделия + 1 минуту.
  4. Готовим соус: в сковороду выливаем пасту, кипятим, помешивая, 3 минуты, добавляем 150 мл воды и тушим 5 минут.
  5. Выкладываем в смазанную маслом ёмкость для запекания приготовленные ингредиенты: 1 слой − ½ часть макарон, 2 слой – весь фарш, 3 слой – остальные макароны.
  6. Заливаем всё соусом (макароны не должны полностью под ним скрыться).
  7. Отправляем блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут.
  8. Натираем сыр, достаём блюдо, посыпаем его полученной стружкой и снова ставим в печь на 10 − 15 минут (пока не появится румяная корочка).

Запеканка из макарон с фаршем в духовке готова. Можно подавать на стол.

Рецепт больших фаршированных ракушек

Фаршированные макароны вполне подойдут для праздничного стола. Для приготовления этого итальянского блюда понадобятся крупные макароны-ракушки («конкильони»).

Нам понадобится:

  • макароны-ракушки – 35 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – 40 мл.

Для сочности блюда лучше всего брать фарш из свинины, но можно взять куриный или говяжий, добавив в него немного сливочного масла.

Шаги приготовления:

  1. В кипящую воду помещаем ракушки (из расчёта 1:2) и варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и помещаем изделия в холодную воду, чтобы предотвратить склеивание.
  2. В сильно разогретую сковороду укладываем фарш и хорошо разминаем, чтобы не оставалось комочков. Перчим и солим, обжариваем, постоянно помешивая.
  3. После подрумянивания фарша, перекладываем его в подходящую ёмкость, слегка охлаждаем, добавляем натёртый сыр (50 г) и сырое яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Готовим соус: слегка обжариваем на сковороде в масле нашинкованные лук и чеснок, добавляем крупно нарезанный перец и тушим 3 минуты.
  5. Вливаем в овощи пасту, смешанную с 200 мл воды. Тушим ещё 5 минут, после чего прокручиваем состав в блендере.
  6. Приготовленный соус разливаем в формочки по 2 ст. ложки.
  7. Начиняем ракушки приготовленным фаршем и осторожно укладываем на соус.
  8. Оставшуюся заправку смешиваем со сметаной и поливаем полученной смесью ракушки.
  9. Посыпаем макароны тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до подрумянивания.

Блюдо готово. Подавать к столу сразу, посыпав зеленью.

Таким же способом можно приготовить фаршированные макароны-трубочки (каннеллони).

Лазанья − пошаговое приготовление

Лазанья – блюдо итальянской кухни, которое стало любимым и у россиян.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • макароны – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твёрдого сорта – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 5 ст. л.

Готовим блюдо:

  1. Отварить крупные макароны по инструкции на пачке.
  2. Очищенные от кожицы помидоры перетереть.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  5. В раскалённую сковороду поместить фарш и обжаривать 2 минуты. Затем добавить лук и чеснок и продолжить обжаривание в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Влить протёртые помидоры, размешать, убавить огонь и тушить под крышкой 5 минут.
  7. Приготовить соус. В кастрюле растопить масло, аккуратно, помешивая, всыпать муку и обжаривать 3 минуты. Затем тонкой струйкой, не прекращая мешать, влить молоко и варить, пока смесь не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. В форму для выпечки уложить слои: 1 – макароны, 2 – фарш (можно чередовать несколько раз). Затем залить блюдо соусом и посыпать тёртым сыром.

Готовить лазанью в разогретой до 170 градусов духовке полчаса.

Спагетти с соусом «Болоньезе»

Привычное блюдо из макарон приобретёт изысканный вкус благодаря соусу «Болоньезе».

Нам понадобится:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • макароны − 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок − 2 зубка;
  • сыр − 200 г;
  • томатная паста − 120 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Жарим нашинкованные лук и чеснок на раскалённой сковородке 5 минут.
  2. Добавляем фарш, разминаем, солим и перчим, продолжаем жарить на умеренном огне до приобретения смесью сероватого оттенка.
  3. Выливаем в полученный состав томатную пасту и тушим дальше.
  4. Обдаём помидоры крутым кипятком, удаляем кожицу и измельчаем до кашеобразного состояния.
  5. Добавляем помидоры в фарш и тушим на медленном огне четверть часа.
  6. Варим макароны по инструкции на упаковке.
  7. Смешиваем готовые макароны и соус, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам, посыпаем тёртым сыром и украшаем зеленью.

Макароны фаршированные фаршем в духовке рецепт

Есть определенные виды макарон, которые отличаются своим крупным размером, что позволяет их фаршировать разными начинками. Чаще всего используется мясной фарш, благодаря которому получается полноценное сытное и очень вкусное блюдо. Его можно готовить не только на семейные ужины, но и подавать на праздничный стол.

Рецепт макарон, фаршированных фаршем и сыром в духовке

Для этого рецепта необходимо приобрести каннеллони, которые представляют собой крупные трубочки их можно наполнять разной начинкой. Предлагаем рассмотреть традиционный итальянский рецепт. Кстати, на родине этого блюда основу делают самостоятельно из теста.

Для приготовления макаронных трубочек, фаршированных фаршем в духовке, подготовьте такие ингредиенты: по 250 г каннеллони и сыра, 0,5 г томатов, 35 г сливочного масла, по 225 г говядины и свинины, луковицу, 3 ст. ложки масла, соль и черный перец.

Готовить нужно таким образом:

  • для начала нужно отварить трубочки до полуготовности. Все, как и при готовке обычных макарон, то есть опускайте трубочки в кипящую подсоленную воду. В это время сделайте массу, для которой два вида мяса и очищенный лук пропустите через мясорубку или же используйте блендер. Добавьте также соль, перец и немного ледяной воды. Массу хорошенько вымешайте, а затем обжарьте на масле и охладите;
  • помидоры необходимо пробаланшировать, для чего сделайте на них крестообразные надрезы, а затем опустите их в кипяток. Эта процедура позволит быстро и легко удалить кожуру. Мякоть порежьте кружочками;
  • подготовленные каннеллони наполните начинкой и выложите их в сковороду (форму), смазанную предварительно маслом. Сверху выложите тонкие ломтики сыра и кружочки помидоров. Закройте крышку и запекайте в духовом шкафу, который стоит предварительно разогреть до 200 градусов. Длительность готовки – 40 мин. Блюдо подавайте в горячем виде.

Рецепт макарон со сливками, фаршированных фаршем в духовке

Сливки делают блюдо нежным, воздушным и очень вкусным. Использоваться в этом рецепте будут крупные ракушки. При желании можете заменить любым другим соусом. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Для фаршированных ракушек возьмите такие продукты: по 400 г ракушек и фарша, пару луковиц, 2,5 ст. ложки растительного и немного сливочного масла, 200 мл сливок, 125 г сыра и соль.

  • фарш можно сделать самостоятельно или же приобрести уже готовый в магазине. Добавьте к нему соль и перец. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте там фарш, добавив предварительно очищенный и измельченный лук. Обжаривайте, разбивая комочки, до золотистости;
  • отварите ракушки в кипящей подсоленной воде на протяжении 5-ти мин. Периодически помешивайте их, чтобы они не слиплись. Выложите их в дуршлаг, промойте холодной водой, а затем переложите в кастрюлю, добавьте масло и перемешайте;
  • пришло время наполнить макароны подготовленной начинкой. Выложите их в сковороду и залейте сливками. Поставьте в духовку на средний огонь на полчаса. В это время измельчите на терке сыр и присыпьте им блюдо сверху за 5 мин. до конца готовки. Подавайте, украсив зеленью.

Рецепт фаршированных гнезд из макарон в духовке

Вкусное и очень привлекательное на вид блюдо, внешне, правда, похоже на гнезда, в которых расположены не яйца, а начинка. Такое блюдо уже нельзя назвать банальными макаронами. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 5-6 порций.

Для этого рецепта макарон фаршированных фаршем в духовке необходимо взять такой набор продуктов: 0,5 кг «гнезд». 425 г фарша, воду, соль, перец, луковицу, зелень, по 5 ст. ложек сметаны и кетчупа, 3 дольки чеснока и 200 г сыра твердых сортов.

  • возьмите глубокий противень или форму и положите в нее «гнезда». причем они должны лежать плотно друг к другу. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и отправьте его к мясу, а еще добавьте туда соль, перец и мелко рубленый чеснок;
  • на «гнезда» разложите начинку, немного вдавливая ее внутрь. Влейте туда горячую воду, чтобы она доходила практически до верха макаронов. Накройте сверху все фольгой и зафиксируйте края, чтобы получилась самодельная крышка. Отправьте противень в разогретую духовку и запекайте до мягкости;
  • следующий шаг – достаньте противень, удалите фольгу и хорошенько смажьте макароны сверху соусом, для которого смешайте сметану и кетчуп. Осталось только присыпать сверху измельченным на терке сыром. Отправьте противень снова в духовку и запекайте до образования красивой румяной корочки. Подавайте, присыпав рубленой зеленью.

Как в духовке приготовить фаршированные фаршем макароны с овощами?

Чтобы добавить блюду вкуса и сочности, можно использовать вощи, в данном случае – это перец и помидоры. Для придания пряности предлагаем использовать чили, но можно и без него.

Для приготовления фаршированных макарон ракушек с фаршем в духовке подготовьте такой набор продуктов: 0,5 кг ракушек, 400 г фарша, яйцо, пару болгарских перцев и 155 г спелых помидоров, чили, чеснок, зелень и соль.

  • к мясу добавьте соль, перец и яйцо, а затем все хорошенько перемешайте. Наполните подготовленные макароны ракушки и оставьте их пока в стороне;
  • для приготовления овощной смеси необходимо очистить перцы от семечек и перепонок, причем это касается и болгарского, и чили. С помидоров стоит снять шкурку, для чего опустите их на пару секунд в кипяток. Порежьте все кусочками и положите в чашу блендера. Туда же отправьте чеснок и зелень. Все хорошенько измельчите, добавив немного воды, чтобы получилась консистенция, как у кефира;
  • возьмите противень с бортиками или форму, а после смажьте растительным маслом. Выложите фаршированные ракушки открытой частью вверх и выложите сверху овощную смесь. Отправьте противень в разогретую духовку. Можно добавить немного воды. Установите среднюю температуру и запекайте в духовке на протяжении получаса. Если хотите, можно за 5 мин. до готовки присыпать все сверху сыром.

Фаршированные макароны с фаршем и грибами

Предлагаем рассмотреть вариант, предназначенный для мультиварки. Многие хозяйки, имея такую технику дома, предпочитают делать в ней все, поскольку процесс упрощается.

Чтобы приготовить это блюдо, возьмите: 325 г фарша из курицы, луковицу, 1 ст. ложку манной крупы, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, пачку каннеллони, соль. Чтобы сделать соус подготовьте: луковицу, морковку, 0,5 л сливок, 3 ст. ложки масла, соль и перец.

Готовиться все будет так:

  • с фаршем смешайте очищенную и нарезанную мелким кубиком луковицу, а еще добавьте манку, специи и соль по вкус. Хорошенько вымешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились;
  • в чашу мультиварке налейте масло и разогрейте его в режиме «Выпечка». Следующий шаг – обжарьте там до золотистости порезанный полукольцами лук и измельченную на терке морковку;
  • пришла очередь макаронов, которые необходимо наполнить фаршем, а затем их выложите в чашу мультиварки на овощи. Влейте сливки, добавьте по вкусу соль и перец. Выберите режим «Тушение» и готовьте на протяжении 1,5 ч. После звукового сигнала блюдо подавайте с зеленью.

Мы уверены, что какой бы рецепт вы ни выбрали, результат не разочарует. Разнообразьте привычный рацион вкусным и оригинальным блюдом.

Экспериментируйте с начинками и с соусами, что позволит получить новые и оригинальные варианты.

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/makarony/makarony-farshirovannye-farshem-v-duxovke-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать селедку из толстолобика

Закрыть