Как запечь лосось в духовке в фольге

Лосось, запеченный в духовке целиком

как запечь лосось в духовке в фольге

Рыба, приготовленная в духовке, сохраняет максимально большое количество полезных свойств и витаминов, а также поражает богатым вкусом и легкими ароматами специй. Лосось по праву считается королевской рыбой и сможет стать главным блюдом любого стола, предназначенного как для праздника, так и для тихого семейного ужина.

Лосось, запеченный в духовке быстро

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица средне-острая – 1 ст. л.;
  • смесь специй для рыбы – 1 упаковка по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (сельдерей, петрушка, кинза) – по усмотрению.

Процесс приготовления:

Освободите рыбу от внутренностей, почистите от чешуи, промойте под проточной водой. После осуществления всей последовательности описанных действий натрите тушку со всех сторон и внутри солью и специями и отложите ее в сторону, чтобы она имела возможность промариноваться. Лимон нарежьте тоненькими дольками, майонез смешайте с горчицей. Получившимся соусом смажьте лосось, а внутрь положите лимон.

Для выпекания рыбу нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов.

Продолжительность запекания 15 минут, после чего лосося нужно вынуть и освободить от фольги и вновь отправить на 10 минут для подрумянивания. Перед тем как подавать на стол рыбу обильно посыпьте измельченной с помощью ножа зеленью.

Лосось в морской слои

Необходимые ингредиенты:

  • лосось — 1 тушка около 1,4 кг.;
  • вода – 50 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • соль морская – 1,5 кг.;
  • лук-порей – 1 стакан;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

Смешайте специи и пересыпьте их в небольшую сковороду. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте в течение 9 минут, когда специи начнут потрескивать и лопаться от высокой температуры, снимите их с огня и измельчите в ступке. С рыбы срежьте плавники тщательно вычистите, освободите от внутренностей, промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем.

После подготовки рыбы натрите ее полученной смесью специй. Внутрь положите лук–порей и тонкие ломтики лимона. В глубокой емкости взбейте белки с добавлением воды до образования обильной пены, затем в емкость всыпьте соль и перемешайте, чтобы вся соль намокла.

Включите духовку и дайте нагреться до 230 градусов. Подготовьте лист для запекания рыбы, для этого застелите его листом фольги, края которой будут выступать за лист. На подготовленное место выложите примерно половину соляной массы по длине рыбы, самого лосося положите сверху и распределите по нему остатки белков. Фольгу нужно закрыть конвертом и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

Вытащив рыбу, не открывайте ее, а оставьте на 10 минут. Перед непосредственной подачей на стол нужно освободить лосося от соленой корочки, которую можно разбить большим ножом. Разрежьте рыбу на небольшие порции полейте оливковым маслом и зовите гостей.

Лосось с луком и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 1 тушка с головой и хвостом, потрошеная и очищенная от чешуи;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • лук зеленый – 3-5 шт.;
  • эстрагон свежий – 40 гр.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 1-2 ст.л.;
  • кресс-салат – 200 гр.;
  • майонез – 300 гр.;
  • огурец свежий– 1 шт. среднего размера;
  • чеснок свежий – 3 зубчика средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное предварительно размягченное — 200 гр.

Процесс приготовления:

Рыбу промойте и просушите, уложите на фольгу. Внутрь тушки положите измельченный лук и тоненькие дольки лимона. Сверху посыпьте солью и перцем уложите несколько долек лимона. Духовку включите для предварительного прогрева до 180 градусов.

Края фольги поднимите вверх и скрепите. Конструкция должна напоминать пакет с рыбой внутри. Пакет аккуратно перенесите на противень и готовьте в разогретой духовке в течение часа.

После этого достаньте лосося и дайте ему остыть в фольге в течение четверти часа и только потом разверните. Закройте пищевой пленкой и поместите на всю ночь в холодильник. Утром достаньте лосось из холодильника и аккуратно снимите с него шкурку, хвост и голову оставив на месте.

Приготовьте соус, измельчив с помощью блендера кресс-салат, чеснок, эстрагон, добавьте майонез и лимонный сок и смешивайте все до получения зеленоватого цвета однородной массы. Постепенно введите в соус сливочное масло, растопленное на огне, уберите ненадолго в холодильник.

Тушку лосося украсьте с помощью тонко нарезанного огурца и зелени. Подавайте на стол с охлажденным соусом в качестве холодной закуски.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/882-losos-zapechennyj-v-dukhovke-tselikom

Лосось в духовке, запеченный в фольге: рецепты угощения на любой вкус

как запечь лосось в духовке в фольге

Красная рыба – рыба-аристократка, она вкусная, ароматная, к тому же хороша в любых видах, как и её красная икра. Лосось в духовке в фольге на самом деле может быть приготовлен из разных видов семейства лососёвых (лосось — собирательное название для многих подвидов красной рыбы). 

Но в каждом случае он будет непременно восхитительного вкуса; приготовьте его вместе с нами, распробуйте, и вы полюбите эти деликатесные кушанья.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить форель в духовом шкафу в фольге по оригинальному рецепту

  1. Рыбные стейки моем и протираем бумажными полотенцами/салфетками.
  2. Натираем форель смесью из перцев и соли.
  3. Оставляем пропитываться 10-15 минут.
  4. Очищенные и мелко нарезанные киви и лук взбиваем блендером до однородного состояния.
  5. К фруктово-луковой смеси подливаем растительное масло, до получения консистенции сметаны.
  6. Полученным маринадом обмазываем стейки со всех сторон, аккуратно втирая смесь в рыбу. Маринуем 15-20 минут.
  7. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  8. Замаринованные стейки, каждый отдельно, помещаем на фольгу.
  9. С обеих сторон стейка кладем небольшие кусочки сливочного масла и заворачиваем форель в фольгу.
  10. Пакетики с рыбой раскладываем на противне и отправляем в горячую духовку. Запекаем 20-25 минут при 190-200°С.

Запеченного в духовке лосося часто гарнируют отварным картофелем.

У нас для вас есть более интересный вариант — подадим рыбу с картофельным соусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать котлеты в духовке сочными

Готовим удивительный греческий картофельный соус «Скордалия»

  • Полкило размятого отварного картофеля смешиваем с 1-2 столовыми ложками оливкового (растительного) масла. Добавляем кашицу из чеснока (зубчики без сердцевины), соль, перец, по желанию мелко нарезанную зелень.
  • Из зелени лучше всего брать любисток, базилик, укроп, петрушку, но не смесь из них. Взбиваем блендером до однородности.
  • Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок. Разводим смесь картофельным отваром до консистенции майонеза. Можно добавить мелко нарезанные маслины/оливки.

И еще один сюрприз. Рыбу подают с белыми винами – это замечательный классический вариант.

Но удивите себя и гостей еще и рюмочкой аперитива.

Попробуйте подать абсент. Абсент пьют, разбавляя ледяной водой в соотношении от 1:2 до 1:5. Настоящий абсент, разбавленный водой, становится молочно-опаловым.

Как просто приготовить и подать лосося: подробный пошаговый рецепт

  1. Рыбное филе промываем водой и протираем бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Посыпаем, легко втирая, солью и перцами и оставляем на 10-15 минут.
  3. Помидоры без кожуры натираем на терке.
  4. Лук моем, чистим, мелко шинкуем.

  5. Соединяем помидоры с луком, чуть-чуть подсаливаем и блендером смешиваем в однородную массу.
  6. Тушим помидорную массу на медленном огне, через 10 минут вливаем вино, всыпаем сахар и провариваем еще 2-3 минуты.
  7. Остужаем и заливаем теплым маринадом филе семги. Маринуем 25-35 минут.
  8. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  9. Маринованные куски филе обильно обмазываем мягким сливочным маслом и каждый по отдельности заворачиваем в фольгу.
  10. Конвертики с рыбой укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 20-25 минут при 190-200°С.
  11. Потом фольгу разворачиваем и жарим дальше до легкого румянца.

Маринад с красным вином придает рыбе приятную терпкость; маринад с белым вином более нежный.

Запеченная маринованная семга готова к подаче с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса. Но мы предлагаем сделать стол более ярким. Подадим семгу, запеченную в фольге, с креветочным соусом и свежими пшеничными лепешками.

Как сделать настоящий средиземноморский креветочный соус

  • Берем 10-12 очищенных креветок, 5-6 помидоров, чеснок, лук (шалот/зеленый), масло оливковое, лимонный сок, соль, перцы молотые (острый и черный), орегано, зелень базилика.
  • Креветки обжариваем на масле, затем отвариваем 4-5 минут (соотношение креветок и воды — 1:2). Сбрызгиваем готовые креветки лимонным соком и измельчаем блендером или в мясорубке.
  • Лук мелко режем и обжариваем. Соединяем помидоры без кожицы, лук, чеснок, соль, перцы и блендируем. Вливаем в помидорную смесь оливковое масло, подсыпаем орегано и варим 5-7 минут.
  • Смешиваем креветочный фарш с горячим соусом, активно размешиваем и держим на огне еще 3-4 минуты. Если соус слишком жидкий — варим дольше. Если густоват,  разбавляем водой. Готовый средиземноморский креветочный соус дополняем свежей зеленью базилика.

Для маринада

  • Лук репчатый – 4-5 шт.;
  • Майонез – по желанию;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Жарим вкусную горбушу со сметаной в духовке: подробная инструкция

  1. Лимон, очищенный от кожицы, режем тонкими пластинками.
  2. Вымытый очищенный лук нарезаем полукольцами и смешиваем с майонезом.
  3. Горбушу моем, удаляем плавники, голову, хвост, освобождаемся от чешуи и внутренностей. Еще раз тщательно отмываем рыбу и обсушиваем.
  4. Посыпаем солью, перцами, осторожно втирая их в тушку, оставляем пропитаться на 15-20 минут.
  5. Затем рыбину изнутри и со всех сторон обмазываем майонезно-луковой смесью, полость тушки набиваем луком. Маринуем 3-4 часа.
  6. Маринованную горбушу очищаем от лука, в полость брюшка кладем лимон.
  7. Смешиваем сметану с промаринованным луком, специями и присаливаем (помним, уже солили!).
  8. Фольгу и противень смазываем маслом.
  9. На противень укладываем фольгу и делаем высокие бортики. В получившуюся «коробочку» наливаем часть сметанной заливки, сверху помещаем рыбу и заливаем оставшейся сметаной.
  10. Горбушу в сметано-луковой заливке упаковываем в фольгу (сверху в фольге делаем несколько маленьких проколов).
  11. Противень ставим в разогретую духовку и готовим 35-40 минут при 180-190°С.

Готовую горбушу, запеченную в сметане в фольге в духовке, посыпаем свежей зеленью и подаем с рисовым гарниром.

Видов лососевых рыб много, но теперь вы уже не растеряетесь. Отныне вам под силу вкусно приготовить и красиво подать такое прекрасное рыбное кушанье, как лосось в духовке в фольге, будь то форель, семга или горбуша.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/losos-v-duhovke-zapechennyj-v-folge.html

Как приготовить лосося в духовке в фольге: рецепты и секреты

как запечь лосось в духовке в фольге

Нежнейшее мясо лосося не оставит равнодушным любителей изысканных блюд. По праву названная королевской, эта рыба придется по вкусу самому придирчивому критику. Благодаря своей низкой калорийности и большому содержанию белка блюда из лосося относятся к диетическим. Как правильно разделать рыбу и как приготовить лосося в духовке в фольге? Об этом рассказано в данной статье.

Лосось — уникальный диетический продукт, который является прекрасным источником омега-три кислот. Благодаря этому употребление лососины способствует уменьшению риска возникновения депрессии, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, препятствует потере памяти и развитию болезни Альцгеймера. Кроме этого, мясо лосося — природный афродизиак.

Как выбрать рыбу

Многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить лосося в духовке в фольге? Но начинать нужно не с этого. Чтобы блюдо было качественным, вкусным и полезным, его нужно готовить из качественных продуктов. Как выбрать лосося?

При покупке красной рыбы рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешне лосось не должен вызывать вопросов — чешуя должна быть чистой, зрачки не мутные, жабры без повреждений и ярко-красного цвета.
  2. Количество льда должно быть умеренное. Полное его отсутствие чревато сухостью будущего блюда, а лишний лед добавит ненужный покупателю вес.
  3. Филе лосося, в отличие от жабр, должно быть розоватого или нежно-оранжевого цвета.
  4. Лосось должен пахнуть морской рыбой.
  5. При покупке филе в упаковке помните, что внутри пакета не должно быть конденсата иди жидкости.
  6. Если на поверхности лососины обнаруживаются затемнения отдельных участков, это свидетельствует о несвежести рыбы.
  7. Проверить качество филе можно легким надавливанием. Если на поверхности останутся впадины и вмятины, рыба начинает портиться, покупать ее не стоит.

Полезные советы. С чего начать?

Вот вы и выбрали качественную рыбу. Как правильно ее разделать? Этот процесс достаточно прост.

Во-первых, нужно отрезать голову.

Во-вторых, разрезать продольно брюхо рыбы, аккуратно вынуть внутренности.

Тушка готова к приготовлению.

Как правильно размораживать лососину?

Многие хозяйки предпочитают работать с размороженной рыбой. Важно помнить, что тут также есть свои нюансы:

  1. Не размораживайте рыбу в воде. Лишняя жидкость может отрицательно сказаться на вкусовых качествах филе лосося.
  2. Не оставляйте рыбу при комнатной температуре, так как это чревато образованием болезнетворных микробов. Оставьте лосося в холодильнике на нижней полке.
  3. Разделывайте тушку в слегка оттаявшем состоянии, затем промойте прохладной водой и обязательно промочите салфеткой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе палтуса в духовке

Как приготовить лосося в духовке в фольге? Существует множество рецептов и вариаций приготовления лосося. Если вы не рискуете экспериментировать, стоит воспользоваться готовыми рецептами.

Стейк лосося в духовке в фольге

Это один из наиболее бюджетных и несложных способов приготовления красной рыбы.

Для приготовления стейка лосося в фольге в духовке вам потребуются:

  1. Стейк лосося.
  2. Соль.
  3. Молотый перец.
  4. Сухой базилик.
  5. Лимон.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте лосося на стейки, помойте. Каждый кусочек натрите солью и поместите в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Затем поперчите филе и посыпьте сухим базиликом.
  2. Каждый кусочек оберните фольгой.
  3. Деку для запекания наполните на четверть водой, поместите внутрь кусочки лосося.
  4. Запекайте стейки 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
  5. Для образования золотистой корочки можно раскрыть фольгу и оставит лосось еще на 10 минут в духовке.
  6. По желанию можно добавить овощи. А готовые стейки взбрызнуть лимонным соком.

Запеченный целиком лосось в духовке в фольге

Лосося можно запекать не только кусочками. Эффектно для праздничного стола будет выглядеть приготовленный в духовке в фольге лосось целиком.

Для этого блюда вам потребуется:

  1. Лосось — 1 шт.
  2. Майонез — 100 г.
  3. Горчица средней остроты — 50 г.
  4. Приправа для рыбы — 1 уп.
  5. Лимон — 1 шт.
  6. Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей.
  7. Соль по вкусу.

Как приготовить лосося в фольге a духовке?

Рецепт достаточно прост.

  1. Подготовить рыбу к приготовлению.
  2. Промариновать лосося — натереть снаружи специями и солью. То же самое проделать с внутренней частью. Оставить на 30-40 минут.
  3. Лимон порезать на тонкие колечки. Каждое колечко — пополам.
  4. Приготовить соус — в отдельной емкости смешать майонез и горчицу до однородной массы.
  5. Смазать полученным соусом рыбу со всех сторон, внутрь заложить дольки лимона.
  6. Завернуть в фольгу и запекать лосося в духовке. Сколько по времени? Сперва 15 минут в духовке, нагретой до 150 градусов. Затем вытащить рыбу из фольги и продолжить запекать в течение 10 минут с той целью, чтобы лосось подрумянился.
  7. Готовую рыбу обильно присыпать мелко покрошенной зеленью.

Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе

Среди поваров и домохозяек популярен рецепт лосося в сметанном соусе. Ниже представлен самый простой и вкусный рецепт, не требующий особых материальных затрат и кулинарного мастерства. Однако изысканный вкус и мягкость приготовленного филе лосося сделают вас королевой кухни.

Продукты:

  1. Мясо лосося — 500 г.
  2. Оливковое или растительное масло — 2 столовые ложки.
  3. Лимон — 1/2.
  4. Соль, перец, тимьян, укроп.
  5. Жирные сливки — 200 г.

Технология приготовления:

  1. Стейки лосося промыть и просушить салфеткой. Затем посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и специями.
  2. Форму для запекания хорошо промазать оливковым или подсолнечным маслом, поместить в нее кусочки лосося.
  3. Взбрызнуть стейки лимонным соком и полить сливками. Сверху разложить веточки тимьяна.
  4. Запекать рыбу в духовке 30 мин. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов.

Подавать рекомендуется вместе со сливочным соусом и овощами.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Излюбленный хозяйками вариант приготовления лосося — запекать его вместе с овощами. Далее представлен рецепт по-настоящему сытного и восхитительного блюда — лосося с картофелем. Изумительный вкус нежнейшей рыбы в сочетании с насыщенным рыбным ароматом картофелем — что может быть вкуснее?

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Стейк лосося – 3 шт.
  2. Картошка – 7 шт.
  3. Сметана жирная – 200 г.
  4. Сливки 20 %– 150 мл.
  5. Укроп, петрушка.
  6. Соль, перец молотый.
  7. Масло растительное.

Технология приготовления проста:

  1. Каждый кусочек рыбы промыть, просушить салфеткой и намазать солью и перцем.
  2. Картофель нарезать тонкими слайсами.
  3. Для заливки приготовить сливки, сметану и рубленую зелень. Смешать все до однородной массы.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, выложить картофель, обильно смазать заливкой, выложить стейки. Сверху смазать оставшимся соусом.

Запекать 30 минут. Температура духового шкафа — 180 градусов.

По желанию рецепт лосося с картофелем можно немного изменить — добавить томаты и свежий болгарский перец.

Помните о представленных в статье советах и не бойтесь экспериментировать на кухне. Эта диетическая рыба станет любимицей семьи и королевой любого праздничного стола.

Источник: https://FB.ru/article/399867/kak-prigotovit-lososya-v-duhovke-v-folge-retseptyi-i-sekretyi

Лосось с овощами в духовке – разные рецепты на любой случай

Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

Несколько слов о подготовке ингредиентов

Если перед запеканием Вы хотите замариновать рыбку, то делайте это с применением специй, но желательно без добавления соли (либо с минимальным количеством). Приправы сделают все как надо, а вот соль может сделать филе лосося слегка пересушенным.

С филе лосося очень хорошо гармонируют такие овощи как лук порей, томат, баклажан, цукини, морковь.

Когда рыбу непосредственно начинаете запекать, на ее поверхность можно положить пару листиков лавра, он добавит пикантности блюду.

Не стоит забывать о том, что лосось рыбка довольно жирная, поэтому следите за маслом – его лучше использовать по минимуму.

Далее Вы можете найти рецепты с фото по приготовлению лосося с овощами в духовке, а также в конце материала представлен видеоролик с еще одним способом запекания этого чудесного кушанья.

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г. Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зубатку в духовке в фольге

В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Простой способ приготовления – лосось с помидорами в духовке

Кусочки филе лосося, запеченные с овощами и специями, неизменно получаются очень вкусными, ароматными и желанными. Приготовить такое лакомство не составит труда, далее представлен список необходимых продуктов:

  • Филе лосося – 700 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томат – 5-6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кефир (обезжиренный) – 450 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала мелко нарежьте морковь и лук, затем обжарьте их на сковороде до готовности.

Филе рыбы нарежьте крупными кусочками (отличны формат 4*4 см), сдобрите специями, отставьте в сторону на некоторое время промариноваться (30-40 минут будет вполне достаточно).

Томаты нарежьте кубиками или кольцами (на свое усмотрение).

На дне формы для запекания равномерно распределите обжаренные овощи, на них выложите подготовленные кусочки рыбки, перемежая их с нарезанными помидорами. Содержимое емкости залейте кефиром, посолите, по желанию можно еще добавить специй.

Запекать блюдо необходимо при t=200C примерно 40-45 минут.

Готовый лосось, запеченный с овощами в духовке, традиционно подается со свежей зеленью. Также не лишним будет сливочно-сырный соус, он идеально сочетается с блюдами из рыбы.

Красная рыба с моцареллой и томатами – рецепт европейской кухни

Нежное филе лосося, запеченное с помидорами и сыром в духовке, приятно удивит самого капризного гурмана. Данный способ приготовления имеет итальянские корни, поверьте, результат превзойдет Ваши ожидания! Необходимые ингредиенты:

  • Филе лосося – 600 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Томат средний – 2 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец, соль.

Если у Вас имеется кусок красной рыбы на шкурке, то ее необходимо срезать, а также удалить кости, если они есть. Желательно, чтобы стейк имел прямоугольную форму.

Помидоры нарежьте тонкими полукольцами, сыр ломтиками, равными по размеру кусочкам помидор.

В куске филе сделайте глубокие, но не сквозные надрезы, вставьте в них нарезанные томаты и сыр. Рыбу посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Готовьте лосось с сыром и томатами в духовке при 200-220 градусах до расплавления сыра. Обычно этот процесс занимает 25-30 мин.

Лазанья с лососем и спаржей по-средиземноморски

На первый взгляд, может показаться, что это сложное блюдо, поскольку оно нетипично для русской кухни и пришло к нам из Европы. Однако стоит попробовать его приготовить, и Вы убедитесь, что здесь нет ничего трудного, а само оно невероятно вкусное и аппетитное! Ингредиенты рассчитаны на 6 персон:

  • Листы пасты (лазаньи) готовые – 8 шт.;
  • Свежее филе лосося – 600 г;
  • Спаржа – 750 г;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Масло оливковое.

Для соуса:

  • Молоко – 700 мл;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Мука – 70 г;
  • Сыр полутвердый (тертый) – 50 г;
  • Соль.

Листы лазаньи можно найти во многих продуктовых гипермаркетах, они похожи на макароны, только выглядят как тонкие куски теста, не требующие отваривания. При выборе этого продукта не забывайте о размере формы для запекания. Желательно, чтобы листы были в размер или чуть меньше емкости.

На первоначальном этапе необходимо сделать соус бешамель. Для этого в сотейнике растопите на среднем огне сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков, всыпьте муку.

Аккуратно влейте тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте венчиком, держите на маленьком огне около 10 минут. Когда соус начнет загустевать, всыпьте тертый сыр, соль, снимите с огня и хорошенько взбейте венчиком. Уберите в прохладное место остывать.

Промытую холодно водой спаржу почистите, срежьте твердые кончики и нашинкуйте тонкими колечками.

Измельчите лук шалот, начните обжаривать на сковороде в сливочном масле. Спустя 5-7 минут от начала тепловой обработки добавьте спаржу, перемешайте все и тушите еще минут 7-10.

Филе рыбки порежьте кубиками примерно 2*2 см. На другой сковороде отдельно от овощей обжарьте кусочки лосося на оливковом масле около 5 мин.

Дно формы для запекания обильно смажьте при помощи силиконовой кисти остывшим соусом, положите первый слой теста для лазаньи. Следующий шаг: еще один слой соуса бешамель, а также разложите равномерно несколько кусочков рыбки и обжаренные овощи, снова накрываем листом теста. Повторяйте данный алгоритм, пока не закончатся все ингредиенты.

По желанию сверху можно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и посыпать слоем тертого сыра.

Запекать лазанью необходимо при t=180C не менее получаса. После того, как блюдо будет готово, оставьте его на несколько минут немного остыть и потом подавайте к столу.

Блюда с красной рыбой очень вкусные, полезные, но их себестоимость чаще всего бывает немалой. Поэтому такие кушанья чаще мы готовим для большого семейного застолья или праздничного ужина.

Если Вы очень любите рыбу, но экономите семейный бюджет, то можно приготовить аналогичные блюда, но с использованием менее дорогой рыбки. Это может быть, например, треска, запеченная с овощами в духовке. Проходите по ссылке и узнаете еще несколько интересных рецептов с фото по приготовлению этой замечательной рыбки.

Еще одна вариация на тему запекания лосося с овощами в духовке подробно описана в видео ниже. Этот рецепт подразумевает приготовление красной рыбы на картофельной подушке с сыром.

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/losos-s-ovoschami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как жарить домашнюю колбасу

Закрыть