Как запечь курицу без майонеза

Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

как запечь курицу без майонеза

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

Источник: https://dolio.ru/kak-vkusno-zapech-kuricu-v-duxovke-3-samyx-vkusnyx-i-prostyx-recepta/

Курица в майонезе: как готовить

как запечь курицу без майонеза

Куриное мясо самое низкокалорийное из всех мясных продуктов. В среднем его энергетическая ценность – 200 ккал на 100 грамм. Приготовление не требует высокого мастерства и сложных кулинарных технологий. Однако курица может получиться сухой и даже безвкусной без добавления соуса.

Чтобы курочка получилась сочной, части или целую тушку, предварительно выдерживают в маринаде из кефира, соевого соуса или лимонного сока. Для аромата дополняют маринады разнообразными специями, медом, чесноком, горчицей или сушеными травами. В качестве самого недорогого и доступного маринада идеально подойдет майонез.

Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово

Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Курица (половинка): 800 г
  • Репчатый лук крупный: 1 шт.
  • Помидор большой: 1 шт.
  • Средний кабачок: 0.5 шт.
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Смесь Итальянских трав: 4 шепотки
  • Растительное масло: 4 ст. л.
  • Черный перец, соль: по вкусу
  1. Половинку курицы отрезаем от большой тушки.

    Целую птицу весом 1,6 кг хорошо снаружи и внутри промываем, удаляем остатки перьев на коже, просушиваем бумажными полотенцами.

  2. Гузку вырезаем и кладем подготовленную тушку грудкой вниз. Острым ножом делаем глубокий разрез по центральной кости.

  3. Раскрываем курицу, делаем разрез посередине грудной кости и получаем ровную половинку.

  4. Лук очищаем, нарезаем толстыми кольцами, не разъединяем. Выкладываем половину подготовленных колец на тарелку или дно большого контейнера.

  5. Половину куриной тушки натираем солью, молотым черным перцем.

  6. Хорошо промазываем обе стороны майонезом, выкладываем курицу на кольца лука и накрываем остатками колец. Закрываем тарелку пищевой пленкой и охлаждаем минимум 2 часа.

    За это время мясо пропитается маринадом и при запекании станет очень сочным, буквально тающим во рту.

  7. Через 2 часа пленку снимаем, убираем с курочки весь лук и перелаживаем ее на противень, выстланный фольгой. Духовку включаем на 200 градусов.

  8. Помидоры с кабачком нарезаем крупно. Выкладываем рядом с курицей кольца лука и немного солим. Сверху нарезанные овощи. Все поливаем маслом, посыпаем солью и смесью Итальянских трав, которая добавит чудесный аромат и вкус. Ставим в духовку и запекаем 50-60 минут (зависит от духовки).

  9. Как только курочка покроется коричневой корочкой, а овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, блюдо готово. Вынимаем его из духовки и даем несколько минут остыть.

  10. Вкуснейшую курочку переносим на большую тарелку, рядом кладем запеченные овощи, украшаем веточками петрушки или укропа и сразу подаем на стол со свежим хлебом и легким салатиком из овощей.

Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке

Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • Филе или грудка – 400 г
  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Майонез – 100-150 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Базилик – 4 листика
  • Кориандр
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Как готовим:

  1. Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
  2. Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
  3. В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут.

    Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.

  4. Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
  5. Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут.

    При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Мясо птицы в майонезе с чесноком

Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.

Продукты:

  • Ножки курицы или индейки – 1,4 кг
  • Майонез – 250 г
  • Кефир – 150 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука –2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Специи: куркума, орегано, хмели-сунели, смесь перцев
  • Соль

Что делаем:

  1. Тщательно промываем голени под проточной водой, очищаем от кожи.
  2. Смешиваем кефир с майонезом (150 г), добавляем соль, специи.
  3. Складываем ножки в миску, промазываем полученным маринадом, оставляем на 1 час.
  4. На разогретую сковородку отправляем сливочное масло. Топим его на маленьком огне.

    Всыпаем муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Добавляем измельченный чеснок. Через 1 минуту выключаем огонь.

  5. Соус выливаем из сковороды в миску. Остужаем. Добавляем в него остатки майонеза. Заливаем им голени, посыпаем куркумой.
  6. Перекладываем ножки в соусе в рукав для запекания и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.

  7. Готовим около 45-55 минут.

Под сырной корочкой

Для приготовления курочки по этому рецепту понадобится:

  • Курица – 1 шт. (до 1-1,3 кг)
  • Картофель – 800 г
  • Сыр – 300 г (желательно твердых сортов)
  • Майонез – 200 г
  • Специи: орегано, смесь перцев, хмели-сунели, куркума.
  • Соль

Приготовление:

  1. Птицу разрезаем на куски (должно выйти примерно 8-9 кусочков). Их складываем в миску и промываем проточной водой. По желанию (для снижения калорийности) шкурку удаляем.
  2. Готовим маринад: майонез солим, всыпаем специи. Куски курицы натираем полученным составом, оставляем мариноваться на час.
  3. В это время займемся картофелем.

    Чистим и режим его четвертинками, обжариваем на сковороде до легкой корочки.

  4. Соединяем замаринованное мясо с картошкой, перчим и солим при необходимости.
  5. Разогреваем духовку. В форму вливаем 50-100 г воды. Выкладываем подготовленные продукты, отправляем запекаться при температуре 190 градусов на 45-50 минут.

  6. За 15 минут до окончания натираем сыр (предварительно охлажденный в холодильнике) и посыпаем сверху.

Маринованная в майонезе курица с луком

Для приготовления вкусной курочки, маринованной в майонезном соусе с луком, понадобится:

  • Куриные голени – 1 кг
  • Майонез – 150-200 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Газированная вода – 100 мл
  • Горчица сухая – ½ ч. л.
  • Сухой корень имбиря – ½ ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Свежая зелень: кинза, базилик – 5-6 веточек
  • Смесь перцев
  • Соль

Что делаем:

  1. Голени промываем, очищаем от кожицы.
  2. Луковицы нарезаем полукольцами и перемешиваем с мясом. Посыпаем горчицей.
  3. В майонез добавляем кориандр, перец, имбирь, солим. Заливаем им голени, добавляем минералку.
  4. Сверху сыпем нарезанную зелень, распределив ее равномерно.
  5. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
  6. Замаринованные голени выкладываем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.

    Запекаем от 45 минут до часа при температуре 170-190 градусов.

С помидорами

Ингредиенты:

  • Грудки куриные – 8 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 350 г
  • Майонез – 250 г
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Специи: орегано, куркума, смесь перцев, соль
  • Зелень для украшения: петрушка, кинза

Пошаговый процесс:

  1. Куриные грудки отбиваем, посыпаем специями и солью.
  2. Промазываем противень маслом, чтобы отбивные не подгорели. Укладываем их на форму. Сверху – нарезанные кружочками помидоры. Промазываем их майонезом и обильно присыпаем тертым сыр.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень и запекаем в течение 25-35 минут.
  4. Готовые отбивные украшаем по желанию свежей зеленью кинзы, петрушки.

Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде

Самый быстрый и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Если гости уже на подходе и времени совсем мало, он выручит любую хозяйку.

Для готовки понадобятся:

  • Грудки куриные – 4-5 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 150 г
  • Майонез – 5-7 ст. л.
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, орегано
  • Соль
  • Зелень для украшения: базилик, укроп, петрушка.
  • Мука – 4 ст. л.

Как готовим:

  1. Тщательно промываем филе в проточной воде. Разрезаем продольно каждое на 2-3 части. Отбиваем.
  2. Готовим кляр: взбиваем яйца, добавляем майонез и муку. Посыпаем специями, солим.
  3. Каждую отбивную окунаем в кляр с двух сторон. Обжариваем на сковороде до готовности.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г
  • Майонез – 160 г
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Специи: черный перец, тимьян, орегано, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Филе режим произвольно и смешиваем с майонезом в миске. Добавляем черный перец, орегано, тимьян, соль. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  2. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Если нет времени, от мариновки можно отказаться.
  3. Замаринованное мясо помещаем в мультиварку.
  4. Выбираем режим «Тушение». Если время не выставляется автоматически, выбираем вручную 50 минут.

Советы и рекомендации

Чтобы готовая курочка получилась вкусной и полезной нужно проявить внимательность при ее выборе. Зачастую производители, чтобы улучшить товарный вид продукта, добавляют в него красители, обрабатывают хлором. При выращивании кур их накачивают гормонами и антибиотиками.

Потому:

  • если цвет куриного филе неестественно красный, оно может быть опасно для здоровья;
  • стоит отказаться и от продукта тускло желтого цвета: это говорит об использовании красителей или обработке хлором;
  • посмотрите на дату на упаковке: отдельные части курицы не должны храниться долее 6-7 дней;
  • если срок годности более продолжительный, значит, полуфабрикат обработали консервантами и прочей химией;
  • выбирайте курицу среднего и даже небольшого размера, внушительный размер птицы говорит о том, что ее кормили гормонами роста для ускоренного набора массы.

Хотите получить вкуснейшую курочку? Следуйте простым советам:

  1. Чтобы куриное мясо не получилось жестким и безвкусным его нужно обязательно готовить под каким-нибудь соусом.
  2. Вместо магазинного майонеза можно приготовить домашний. Для чего взбить 1 яйцо с 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, предварительно добавив чайную ложку лимонного сока, немного горчицы и соль.
  3. Если решили приготовить блюдо из более мелких куриных частей, то время запекания уменьшится на 10-15 минут.
  4. Чтобы разнообразить меню, дополните курочку овощами: для запекания отлично подойдет картофель, баклажаны, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и т.д.
  5. Если курица с майонезом кажется слишком калорийным блюдом, это можно исправить, сделав следующее:
  • взять низкокалорийный соус;
  • разбавить его кефиром;
  • снять шкуру с птицы.

Майонезный маринад можно дополнить измельченным чесноком. Но перед запеканием его частички с кожи следует обязательно удалить, иначе чеснок быстро сгорит и мясо получится с горьковатым вкусом. То же самое касается и свежей зелени.



Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kurica-v-majoneze-kak-gotovit/

Маринад для курицы с майонезом — Здоровое питание

как запечь курицу без майонеза

Нежное, сочное, ароматное Вкусный маринад для курицы способен превратитьлюбое мясо в настоящий кулинарный шедевр.

Птица великолепно гармонирует с соевымсоусом, медом и горчицей, томатом, кисломолочными продуктами и даже цитрусовыми!Лучший маринад для курицы способен привнести новые нотки и изменить вкустрадиционных блюд до неузнаваемости. Судите сами.

Маринад для курицы сгорчицей и медом придаст мясу сладко-пряный вкус, сметанный – нежно-сливочный.Курица в лимонном маринаде порадует гурманов приятной кислинкой и экзотическим

ароматом.

Кроме того, курятина считается диетическим продуктом, а значит позволит сохранитьточеную талию, здоровье и молодость. Главное – придерживаться определенных правил

ее приготовления.

Самый вкусный маринад для курицы: что нужно учесть

характеристика качественно приготовленного куриного мяса – нежность, поэтомушеф-повара в строго определенных пропорциях используют «агрессивные» компоненты,

вроде уксуса и фруктов.

Из специй и трав лучше отдать предпочтение черному перцу, тмину, имбирю, базилику и
паприке.

Время маринования варьирует от 30 минут до четырех часов. Если вы собираетесь запекать целую курицу, то лучше оставить ее в холодильной камере на ночь. Чем дольше будет мариноваться птица, тем более вкусной и сочной получится.

Собираетесь использовать соевый соус для приготовления маринада? Будьте аккуратнее с
солью, так как она уже присутствует в соусе.

Самые лучшие емкости для маринования стеклянные либо эмалированные.

Как приготовить простой маринад для курицы?

Для приготовления 1 кг курицы вам понадобятся следующие составляющие:— майонез – 150 мл;— лук – 2 шт.;— чеснок – 3-4 зубчика;

— перец черный – 1 ч. л.

Технология приготовления:1. Курицу помыть, выложить на блюдо.2. Чтобы приготовить быстрый маринад для курицы, необходимо очистить,подавить чеснок, добавить его в майонез вместе с луком, нарезанным кольцами,поперчить посолить.3. Полученной смесью обмазать курицу, обернуть пищевой пленкой и оставить вхолодильной камере минимум на 60 минут.

4. Запекать в разогретой духовке 40-50 минут.

Вкусный маринад для курицы в духовке: что важно знать

Эти правила необходимо знать каждой хозяйке, желающей освоить тонкостиприготовления маринада для курицы в духовке. Итак, обратите внимание на

следующие нюансы.

Планируете запекать курицу целиком? Потрудитесь приготовить маринад длязапекания курицы в духовке заранее. Идеальный вариант, если мясо будет

мариноваться в течение 7-8 часов.

Маринад из майонеза

Майонез хорош для приготовления «быстрых» маринадов. Однако следует помнить, чтоиз-за уксусной кислоты, содержащейся в нем, мясо может получиться жестким и с

горчинкой.

Выбор масла зависит от приправ, которые вы планируете использовать для маринования.Базилик и паприка хорошо гармонируют с оливковым маслом, острые специи – с

растительным, а вот кукурузное масло идеально сочетается с любыми специями.

Солить курицу рекомендуют за 10-15 минут до запекания, если хотите, чтобы птица получится нежной и сочной.

Маринад для курицы в духовке с корочкой: тонкости приготовления

Запекать курицу умеют практически все, а вот приготовить ее так, чтобы мясо получилосьсочным и при этом с золотистой корочкой, могут единицы. В чем же заключаются главныесекреты? Важно запекать птицу в чугунной либо керамической форме, а не просто напротивне. Время приготовления – 60 минут. Ну, и конечно, важен маринад для курицы

в духовке. Рецепт его приготовления представлен ниже.

Для начала необходимо натереть птицу молотым перцем. Затем на дно формы выложитьсоль равномерным слоем, благодаря чему мясо приобретет изумительный вкус изолотистую корочку. Запекать курицу лучше на решетке, а в режиме «гриль» — последние

десять минут.

Маринад для запекания курицы: секреты и тонкости

Простой и проверенный способ – обмазать птицу медом либо сметаной. Для полученияхрустящей корочки нужно растопить сливочное масло (35-40 г), смешать его с перцем(черным/красным) и давленным чесноком (2-3 зубчика), посолить (0,5 ст. л.). Этой смесьюнужно обмазать птицу и запекать в течение 30 минут. Затем следует растопить мед (3-4ст. л.), добавить сок лимона (2 ст. л.), смешать ингредиенты и полить птицу. Запекать

еще 40 минут.

Курица с хрустящей корочкой, приготовленная по этому рецепту, великолепно сочетается с витаминным салатом и тушеными овощами.

Маринад для курицы из кефира – здоровое питание у вас дома

Хотите организовать домашний ресторан? Просто приготовьте курицу в кефирноммаринаде. Это не займет у вас много времени. Блюдо станет удачным решением дляпраздников и пикников. Кроме того, курятина составляет основу детского рациона. Итак,для 1,5 куриного филе вам понадобится:— 1 литр кефира;— 2 ст. л. сушеного чеснока;— 2 веточки аджики;— 2 ст. л. умеренно острой аджики;— цедра лимона;— 1 ст. л. ворчестерского соуса;

— соль/перец.

Курица в кефирном маринаде: технология приготовления1. Вылить кефир в отдельную емкость, смешать с аджикой, чесноком и розмарином.2. Полученную смесь посолить, поперчить, добавить лимонную цедру, влить соус иразмешать.3. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать на стейки. Каждый кусочек опустить вмаринад, а затем оставить на ночь в холодильной камере.4. Птицу, маринованную в кефире, можно обжарить в масле на сковороде или на

решетке на углях. Подавать с овощами.

Копчение целой курицы или филе

Приготовление птицы данным способ не займет у вас более двух часов, зато получитсяпо-настоящему вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо разделать курицу,

вымыть, высушить.

Маринад для копчения курицы в домашних условиях: быстрый и простой
способ

Затем подготовить маринад для копчения курицы. Для 1,5 кг птицы взять:— 150 мл белого вина;— 2,5 ст. л. соли;— 1 ст. л. сахарного песка;

— специи.

  1. Смешать пряности с сахаром, посолить, добавить вино, размешать. Смесью натереть
    птицу снаружи и внутри, оставить мариноваться на пару часов.
  2. Затем курицу положить в коптильню (на дне – песок либо фольга), закрыть крышкой и
    коптить на огне 60 минут.
  3. Ароматную мягкую курицу подавать в охлажденном виде.

Курица в рукаве

Запекание курицы в рукаве имеет несколько преимуществ. Во-первых, позволяетсохранить полезные витамины. Во-вторых, мясо, запеченное в жаростойком пакете,получается вкусным и сочным. В-третьих, не обязательно использовать масло, ведь птица

готовится в собственном соку!

Маринад для целой курицы в духовке или как приготовить птицу в рукаве

Стоит отметить, что рукав имеет большую длину, поэтому к птице можно добавить идругие ингредиенты, например, овощи, а края рукава зафиксировать клипсами. Итак, есливы хотите побаловать свою семью вкусным низкокалорийным обедом и питательнымобедом, возьмите следующие составляющие (на 1,5 курицы):— картофель – 700-800 г;— морковь – 250-300 г;— болгарский перец – 2 шт.;— сметана – 400 мл;— кабачок средних размеров;

— соль, чеснок, специи.

Технология приготовления:1. Чеснок очистить, подавить, добавить в сметану. Посолить, поперчить, перемешать.Одну треть маринада нанести на курицу, оставшуюся часть перемешать с овощами.2. Заложить птицу в рукав, по краям добавить овощи.3. Запекать курицу в разогретой духовке не менее 60 минут. Украсить зеленью для

красоты.

Курица, запеченная в рукаве, украсит семейный ужин и любой праздник. Хорошосочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и в качествесамостоятельного блюда, а главное – процесс приготовления не доставит много хлопот, а

только удовольствие!

Похожие рецепты

Источник: https://montblanc-grill.ru/gril/marinad-dlya-kuritsy-s-majonezom.html

Как замариновать целиком курицу для духовки целиком

У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке.

Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице.

Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

Курица целиком в духовке: подготовка

Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов

Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю.

Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом.

Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

Маринад по-азиатски

  1. 1 столовая ложка оливкового масла;
  2. 2 чайных ложки сахара;
  3. 1 чайная ложка соли;
  4. 5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
  5. сок половины лимона;
  6. 2 столовых ложки соевого соуса;
  7. кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
  8. сок одного лайма;
  9. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Лимонный маринад

  1. 1 чайная ложка соли;
  2. 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
  3. сок одного лимона;
  4. 1 столовая ложка оливкового масла;
  5. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Винно-горчичный маринад

  1. 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  2. 1 столовая ложка горчицы;
  3. 1 стакан сухого белого вина;
  4. 1 чайная ложка соли;
  5. 1 столовая ложка оливкового масла;
  6. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Кефирный маринад

  1. три-четыре зубчика чеснока;
  2. 2 стакана обезжиренного кефира;
  3. сок половины лимона;
  4. половина луковицы среднего размера;
  5. 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  6. 2 чайных ложки соли;
  7. 1 столовая ложка острого соуса (“Табаско”, например);
  8. 1 чайная ложка молотого черного перца.

Маринование курицы

Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум – сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока.

Фарширование курицы

Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным.

Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Цитрусовые прекрасно убирают лишний жир из курицы и придают аромат свежий (посмотрите: как начинять курицу лимоном).

Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным. Повторю еще раз: овощи нафаршированные внутри курицы – НЕ едят.

Есть прекрасный рецепт Курицы фаршированной печенью (вот рецепт).

Овощная подушка для курицы

На противень можно выложить различные овощи:

  1. только картошку (рецепт Курицы на картофельной подушке целиком);
  2. можно морковь + картошку + фасоль;
  3. можно капусту брокколи + фасоль + морковь

Смотрится просто великолепно, да и на стол можно (и нужно) подавать уже прямо с овощным гарниром. В отличии от овощей, которыми курицу нафаршировывают, это овощи съедобны и очень вкусны.

Запекание курицы

Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто “в собственном соку”.

Запекание гарнира совместно с курицей

Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

Шикарная апельсиновая курица в сладком маринаде

  1. курица целая – 1 шт
  2. соль
  3. перец черный молотый
  4. чеснок – 3-4 зубчика
  5. апельсин – 2 шт
  6. грейпфрут – 1 шт
  7. масло сливочное – 150 г
  8. виноград – 500 г
  9. мед – 3 ст ложки
  10. розмарин – 1 веточка

Курица смазывается сначала солью и перцем, затем начиняется чесноком, предварительно нарезанным кусочками (начиняем по всей поверхности курицы).

Цедрой апельсина смазываем внутреннюю поверхность курицы.

Для начинки, виноград без косточек (грамм 300) смешиваем с 75 г сливочного масла и наполняем начинкой курицу. Чтобы начинка не вытекла из курицы, защипываем зубочистками.

Самым последним, смазываем тушку курицы сливочным маслом и ставим в духовку.

В духовке курица должна жарится 1 час при температуре 200 градусов.

Пока курица жарится готовится сладкий маринад:

  • из 1/2 грейпфрута выжимаем сок
  • вторую половинку грейпфрута нарезаем дольками
  • из 1 апельсина выжимаем сок
  • второй апельсин нарезаем дольками
  • оставшийся виноград нарезаем половинками

Теперь все смешиваем, добавляем мед и ставим на огонь, чтобы все хорошо растопилось и смешалось. Этой сладкой карамельной подливой курицу нужно периодически поливать (3-4 раза).

Аромат сказочный, курица вкуснейшая.

Как мариновать целую курицу для духовки

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kurica/kak-zamarinovat-celikom-kuricu-dlja-duhovki-celikom.html

Курица целиком в духовке. Как приготовить курицу с хрустящей корочкой на противне

Универсальным вариантом на любой стол, будь он праздничный или повседневный, является курица. Можно отдельно запечь куриные бедрышки или приготовить ножки птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Далее хорошо обмазываем тушку приготовленным маринадом снаружи, изнутри и обязательно под кожей

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kurica-celikom-v-duxovke.html

Как запечь курицу в духовке целиком чтобы была сочной

Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица — 1 шт. (2 кг)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Аджика — 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • курица — около 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.

2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.

3. Завяжите ниткой ножки на бантик.

4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.

5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • приправа Магги или Кнорр — пакетик
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л
  • пакет для запекания — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.

2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.

Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.

3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

Нам понадобится:

  • курица средних размеров броллер — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для куриных шашлыков, там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.

2. Далее нафаршируйте курицу нарезанными яблоками. Утрамбуйте очень плотно, не жалейте яблок.

3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.

4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!

Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.

2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.

4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.

2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.

3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.

4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Всем пока-пока!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-zapech-kuricu-v-duhovke-celikom-chtoby-byla/

Как пожарить курицу без майонеза в духовке

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cda536f0-0bbe-11ea-9b92-53e50edb4890

Курица, запеченная в духовке – невероятно популярное блюдо. Для приготовления используют самые разные соусы и специи. Не секрет, что можно приготовить курицу в духовке и без майонеза. От этого блюдо не станет менее вкусным. В нашей статье мы хотим привести рецепты, позволяющие запечь мясо без использования тривиального соуса.

Как замариновать курятину?

Курятина является очень популярным мясным продуктом, который любят не только дети, но и взрослые. Чаще всего для подготовки курицы к приготовлению используют майонез. Однако стоит знать о том, что данный продукт совершенно не предназначен для тепловой обработки. Его следует применять только в холодном виде, поскольку при высоких температурах меняется весь химический состав соуса. При этом он становится очень вредным для нашего организма.

Далеко не все хозяйки знают о том, что существует масса способов приготовить курицу в духовке без майонеза. Для подготовки мяса используют совершенно иные маринады, которые дают не менее прекрасный результат. В нашей статье мы хотим привести некоторые из них:

  1. Горчица, оливковое масло, сок лимона, мед, соль, розмарин, черный перец.
  2. Растительное масло, горчица, уксус, сахар, чеснок, соль, кориандр, перец, лавровый лист (порошок).
  3. Мед, соевый соус, перец, чеснок, соль.
  4. Лук, растительное масло, горчица, мед, яичный желток (отварной), перец, белое вино, соль.
  5. Соевый соус, уксус, растительное масло, имбирь, кунжутное масло, измельченная кинза, чеснок, мед.
  6. Паприка, растительное масло, кинза, карри, перец, чили, лимонный сок, соль.
  7. Яблочный уксус, растительное масло, лук, лавровый лист, соль, лимонная цедра, перец.
  8. Томатная паста, соль, масло растительное, соевый соус, чеснок, перец, базилик.
  9. Белое вино, перец, цедра лимона, лук, кориандр, эстрагон, сахар.
  10. Растительное масло, грецкие орехи молотые, базилик, уксус, черный перец, сахар, чеснок, соль.

Любой из приведенных маринадов позволит вам приготовить вкусную курицу в духовке и без майонеза. Такие замечательные соусы помогают хорошо подготовить мясо к запеканию. Оно равномерно маринуется и становится еще более нежным и ароматным.

Курица с картошкой: ингредиенты

Нет ничего проще, чем приготовить картошку с курицей в духовке. Без майонеза блюдо получается не менее вкусным, но при этом более полезным. Рецепт отличается простотой, им сможет воспользоваться даже самый неопытный кулинар.

  1. Картошка – 8 шт.
  2. Целая курица.
  3. Молотый перец.
  4. Приправка «аджика».
  5. Масло раст.
  6. Прованские травы.
  7. Соль.
  8. Горчица.

Рецепт приготовления курицы с картофелем

Мы уже вам рассказали о том, чем замариновать курицу для духовки. И без майонеза мясо можно очень хорошо подготовить. Представленные нами маринады можно использовать абсолютно для любого рецепта. Кстати, их состав вполне подходит и для свинины. Поэтому такие рецепты непременно должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Давайте подробно разберем, как можно приготовить замечательное праздничное блюдо без майонеза. Целиком курицу в духовке запечь – дело нехитрое. Такое блюдо всегда является главным на праздничном столе. Имея потрясающий вкус, аппетитный внешний вид и аромат, оно неизменно становится настоящим украшением праздника.

Куриную тушку промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем салфетками. Снаружи и внутри натираем курицу любой имеющейся горчицей. Далее тушку натираем солью и любимыми специями. Хороши в данном случае прованские травы, хотя вы можете использовать совершенно любые пряности. С мясом прекрасно гармонирует розмарин. Его потрясающих аромат неповторим.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pozharit-kuricu-bez-majoneza-v-duhovke.html

Как в духовке приготовить курицу без майонеза?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Как вкусно запечь курицу без майонеза?

С уважением, Сергей Алексеев

Лучшие ответы

Натереть солью и специями и завернуть в пергаментную бумагу, фольгу или рукав для запекания. Майонез — это гадость! Без него гораздо вкуснее.

в рукаве. потом открыть и зажарить

Используя приправу для курицы можно магги на второе или в фольге.

да. . если сделать это правельно.

выложила бы снимки но не хочет курица — 1,5 кг растительное масло — 3-4 столовые ложки соль — 1/2 чайной ложки черный молотый перец — 1/4 чайной ложки паприка молотая — 1 чайная ложка чеснок — 2 зубчика Курицу промыть, просушить салфеткой, посолить и поперчить внутри и снаружи.

Приготовить смесь из растительного масла, молотой паприки и пропущенного через пресс чеснока Натереть этой смесью курицу внутри и снаружи. Оставить при комнатной температуре на два часа. Выложить курицу на противень и запекать в духовке при 200 градусах до готовности.

Запеченная в духовке курица готова.

надрезать лимон и вложив ей в душу запечь.

я для начала курицу на ночь мариную- шпигую чесноком, и натираю смесью давленого чеснока, лим. сока, ол. масла, соли и острого перца ,

затем на следующий день внутрь кладу пучок трав (петрушка, кинза, розмарин) выкладываю на протвинь в духовке и запекаю целиком

А зачем майонез? Запекать в фольге, рукаве, или просто на противне. только почаще поливать соком, который выделяется при жарке.

Еще мёдом можно обмазать, корочка хрустящая будет, а внутри-сочная.

Соль перец и растительное масло.. . А в конце до готовки минут за 10 помажьте её желтком. Из духовки выйдет такая красавица! Пальчики оближешь!.

Одеть на банку с водой (предварительно замариновать) Получается внутри сочная, а снаружи с румяной корочкой.

Нашпинговать сначала чесноком, смазать курицу медом. а сверху приправами. Кстати очень хорошая приправа — «От Перцова».Иногда после обжарки может быть очень некрасивая корочка, но не обращайте внимания, Вам же вкус нужен? Между прочим, она абсолютно не вредит вкусу, наоборот, хрустящая и ароматная)

Высыпать на противень полкило крупной соли, распластать на ней курицу и запечь в духовке (40-45 минут при 150-180С)

Все, что выше — здорово! А вместо майонеза используйте сметанку)

намазать смесью: соевый соус+горчица+мёд+сухие специи (побольше)

Масло (мне нравится из виноградных косточек) и горчица вам в помощь. Да даже без них можно обойтись. Соль и перец — больше ничего не нужно для хорошей курицы.
Свинину или говядину кусокм можно запекать — просто само по себе, в тесте, на овощной подушке, да просто на решетке над противнем с водой или бульоном.

я сметаной натираю или горчицей! Если есть пиво, можно и пивком натереть, ОЧЕНЬ ВКУСНО получается и корочка золотистая всегда есть при «пивном» запекании!

горчицей натрите и солью. оставьте так пол часа. помассируйте хорошо курицу и в духовку. или на бутылку. или на сковороде.

Пачку соли в форму, на соль поставить курицу на «четвереньки» ( на коленки и крылья, грудкой вниз) и в духовку на час при температуре 200 гр.
Получается в меру солёная, с красивой золотистой корочкой курица, а главное — никаких заморочек!!!!

кура по арабски. натереть куру смесью — паприка, чеснок, соль, перец, орегано, куман. смазать ее раст маслом, положитть на решетку, под ней противень с стаканом воды. и запечь в режиме гриль250 град. переворачивая каждые 15 мин. и поливая соком.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Делюсь рецептом, которым пользуюсь как для гостей так и в повседневном меню. Несложно и вкусно.Маринад: 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сахара нагреваете до полного растворения сахара, добавляете 2 ст. л. уксуса и 2-3 зубчика чеснока.Замачиваете курицу, рубленную на порционные куски либо куриные грудки, ставите в холодильник на ночь или на сутки.

Далее вынимаете курицу из маринада. Смешиваете маринад с яйцом. Обмакиваете кусочки курицы в маринаде с яйцом, обваливаете в панировочных сухарях, выкладываете на противень. На каждый кусочек курицы кладете маленький кусочек сливочного масла. Запекаете в духовке.

Еще мариную просто в томатном соке.. . Вкуснотища

в кетчупе, в меду, а еще сейчас продают массу различных маринадов и соусов

тот же что и на шашлык, только добавьте побольше чеснока. Очень вкусненько .

Куриные ножки в шортиках» 1) считаем кол-во гостей и покупаем для каждого гостя по куриной голени. 2) на 10 голеней приблизительно 0,5 кг мороженого слоеного теста (можно купить в любом супермаркете) 3) голень каждую солим и посыпаем приправой для курицы. 4) тесто на столе раскатываем и режем на длинные и не очень толстые полоски.

5)берем сыр и режем на тонкие кусочки, каждый кусочек аккуратненько засовываем под кожицу нашей курочке (точнее её ножкам) 6) теперь каждую голень «забинтовываем» тщательно полосками теста, причем так, чтобы отверстий не осталось. 7) противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда все голени.

взбиваем яйцо и мажем сверху на тесто 9) в духовку горячую на 200-250 градусов ставим противень с голенью и ждем пока подрумянятся тесто.

Хрустящее тесто, пропитавшееся куриным соком -объедение! А курица тоже, благодаря «шортикам» из теста, сок не выпускает и становится более сочнее и нежнее! Объеденное блюдо!

Делаю смесь из чеснока (много) , соли, перца и специй . Натираю и все . Кстати, обложить можно картошкой, натертой этим же, или, когда курица уже начала румяниться, вынуть, обложить 1 стаканом риса и залить водой . Воды побольше, все впитается . Досолить, можно еще морковку добавить .

На противень насыпать тонкий слой соли.Разрезать курицу пополам и положить грудкой вниз.

Натереть сверху чесноком.

На 1 кг курицы — 1 стакан густого кефира, сок 0,5 лимона, 5-6 долек чеснока раздавить, 1 ч. л. соли, 0.5ч. л. черного перца, по чуть-чуть корицы, кардамона и гвоздики. Курицу порезать на 4 части, помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в маринад на несколько часов. Потом запечь в духовке или гриле. Чтобы придать курице вкус шауармы, можно добавить в маринад 2ст. л. уксуса, 2ст. л. оливкового масла, 1 помидор, оставить на ночь. Затем запечь её в духовке

Курицу порежь на порционные куски, посоли, поперчи, обсыпь специями ( без усилителя вкуса!) . Пусть постоит часа два, затем на противень и в духовку 200 градусов на 1 час 40 мин. Под курицу можно положить картофель и лук кольцами, предварительно посолив. Будет вкусно. Но лучше не противень, а неглубокую ёмкость с крышкой.

Насыпьте на противень пачку соли, а на неё положите тушку курицы. И запекайте её до румяной корочки. Солить её уже не надо.

Просто берешь курицу, наливаешь горячей воды в противень, кладешь курицу и запекаешь, все время следи, чтоб не сгорела, как подрумянится, достань посыпь специями и лук положи кольцами и еще минут десять, но огонь убавь.

Курица под сливочно-сырным соусом

Ингредиенты курица (1-1.5 кг) 250 мл сливок 10-25% 150 г сыра (твердого или полутвердого) зелень по вкусу соль

перец

Рецепт приготовления Курицу разрезать по грудке. Посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Сыр натереть на средней терке. Зелень мелко покрошить. Смешать сливки, сыр, зелень. Спустя 30-35 минут достать курицу, залить соусом.

Поставить в духовку еще на 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Обязательно распластать курицу .Что-бы она вся лежала на протвене. Обмазать её солью и перцем. Пока ею заниметесь, духовку включите на 250.Потом наливаете в протвень стакан воды, переводите на 180 и ставите в духовку. Несколько раз вынимаете и поливаете ложкой из протвеня курицу. Если вода испаряется, то доливайте. Если курица подгорает, прикройте фальгой. Готовится час или немного больше. Получается как курица гриль.

Посолить, поперчить, часик подождать, чтобы пропиталась солью и перцем, одеть курицу на подходящую бутылку с водой, поставить на противень вертикально и запекать при 200 цельсия. Будь уверена — сырой внетри не будет.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-v-duhovke-prigotovit-kuritsu-bez-majoneza

Маринад для курицы 5 рецептов. Как замариновать курицу для духовки

Курица целая охлажденная1 — 1,5 кг

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Маринад для курицы, в принципе, не сложен. Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс!  Попробуйте наш рецепт маринада для целой курицы, рассчитаный на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица, если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение — если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы — это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси — маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри, можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец — 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу «Прованские травы» (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! — соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/marinad-dlya-myasa/677-kak-zamarinovat-kuritsu-dlya-dukhovki-marinad-dlya-kuritsy-5-retseptov.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь куриное филе в фольге
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание