Как запечь кролика в духовке целиком

Особенности запекания кролика в духовке

как запечь кролика в духовке целиком

Для одних важен вкус пищи, для других содержание полезных веществ, третьи уповают на диетическое питание. Кролик в духовке, позволяет объединить всех за одним столом. Его мясо не только вкусно, но и полезно, запекание сохраняет все полезные вещества, раскрывает неповторимый вкус крольчатины.

Мясо кролика приготовленное в духовке лучше сохраняет свою пользу

Пусть диетологи говорят о необходимости растительной пищи, но многие как питались так и будут питаться мясом. Но мясо бывает разное, узнаем о крольчатине.

Польза и вред мяса кролика

«Кролики — это не только ценный мех, но еще и 3-4 кг. ценного диетического мяса» — кто не помнит это выражение комедиантов из 90-х? И действительно, у кроликов мясо довольно полезно, и включает в себя целый набор витаминов (A, C, E, B1, B2, B6, B9.

B12, PP), минеральных веществ (фосфор, фтор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, кобальт, йод, медь, молибден, сера), и аминокислот. Калорийность — примерно 185 Ккал /100 гр. Примерно на 46% состоит из белка, на 11% из жира, причем чем взрослее кролик, тем жира в нем больше.

Лизина в кролике особенно много — важная для организма незаменимая аминокислота. холестерина низкое.

Полезные свойства крольчатины для организма:

  • способствует обогащению клеток мозга кислородом;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • улучшает восстановление после перенесенных операций;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает давление глаз;
  • полезно для хорошего обмена веществ;
  • свойства этого мяса препятствую старению;
  • спортсменам помогает набрать мышечную массу, дает энергию и силы;
  • тем кто следит за своей фигурой мясо кролика полезно включать в свою диету для похудения.

Крольчатина рекомендована при заболеваниях:

  • язва желудка
  • гастрит
  • малокровие
  • лучевая болезнь
  • злокачественные опухоли
  • гиповитаминоз
  • энтероколит
  • колит
  • диабет
  • гипертония

Рекомендации по приготовлению

  1. У крольчатины характерный запах, прежде чем её запекать, надо замариновать или вымочить. Если есть ограничение по времени, можно обойтись и без этого, но тогда мясо будет жестковатым и попахивать.

    Мариновать можно в уксусе или вине около 3 часов;

  2. Кролик запекается не дольше 60 минут, прежде чем его достать, проткните тушку ножом, сколько времени ему провести в духовом шкафу зависит от жесткости и продолжительности замачивания;
  3. Время приготовления зависит от возраста кролика, чем он старше, тем дольше готовить;
  4. Из брюшка лучше сварить бульон, так как эта часть жесткая;
  5. Резать или запекать целиком — воля хозяйки. Самый вкусный кролик получится, если тушку разделить на несколько порций. В качестве посуды лучше использовать утятницы или сковородку с толстыми стенками.

Классика жанра

Самый простой рецепт – это мясо кролика в сметане.

Ингредиенты:

  • кролик (разделанная тушка);
  • луковица средней величины;
  • 3 – 4 дольки чеснока;
  • половина стакана сметаны;
  • одна морковка;
  • лимон;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Начинаем с промывания тушки, срезания жил, жира. Удалите все потроха. Мясо натирается солью и специями, затем замачивается на 3 часа.

Кролика запекаем в рукаве. Куда сначала закладываем порезанный лук с морковью и чесноком. Можно добавить овощей по своему вкусу. Духовка разогревается до 200оС. Туда и отправляем рукав с мясом, который можно заменить фольгой. Тогда придётся отказаться от идеи приготовить кролика в духовке целиком.

В случае запекания в фольге, есть нюансы – каждый кусочек требуется завернуть отдельно. Заворачиваем, чтобы избежать вытекания жидкости. Температуру можно снизить на 20оС, достаточно запекать в течение получаса.

Убедившись, что мясо готово, подавайте его к столу и украсьте блюдо зеленью. В качестве соуса используется оставшийся сок, его необходимо немного поварить со сметаной и добавить мелко порезанную петрушку.

приготовления кролика в духовке:

С картошкой

Тушеный кролик в духовке иногда запекается вместе с картошкой. Она пропитывается мясным соком и становится очень вкусной. Делается всё точно так же, но только куски мяса выкладываются на «подушку» из корнеплодов.

Мясо кролика да с картошечкой печенной, ммм

В сливках

Крольчатину можно приготовить в сливках. Дополнительно потребуется 500 мл молочного продукта. Сначала мясо заливается водой, она не должна покрыть крольчатину полностью, кролика вы тушите, а не варите. Отправьте в духовку на час. Слив бульон, долейте сливки, потушите ещё полчаса. Всё готово.

Крольчатина тушенная в сливках, ммм, пальчики оближешь

Жареный

Жареный кролик, в духовке, скорее всего не получится. Можно объединить процессы, тем самым ускорив время приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • 100 мл молока;
  • стакан растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Ингредиенты:

Приготовление начинается с разделывания мяса на порционные кусочки. В ход пойдут спинка, задние и передние лапки. Всё остальное отправьте на бульон. Кусочки подсушите, уберите жир и жилы, хорошо промойте.

Взбейте яйца, подготовьте ёмкость с панировочными сухарями, перемешайте соль с мукой. Налейте масло в сковороду (желательно с толстым дном) или в казанок. Сковородку нагрейте до температуры кипения масла, которую можно определить с помощью кусочка хлеба. Его киньте в сковородку, бурление масла и потемнение хлеба через минуту скажут о нужной температуре.

Теперь надо окунуть порцию в молоко, затем в муку, в яйцо и в сухари. Обожмите мясо руками, чтобы панировка «закрепилась». Приступаем к жарке. Пока кусочки обжариваются, включите духовой шкаф, нагрейте до 180оС.

Порции обжариваются около 5 минут. Немногим больше времени потребуется для задних лап, каждую из сторон жарьте 6 – 7 минут. Выложите мясо на противень, смазанный растительным маслом. Украсив зеленью, подавайте к столу. Кушать лучше с майонезом, в который добавлен растертый чеснок и лимонный сок.

Мясо кролика позволяет восстановить силы после заболеваний. Содержит множество полезных веществ. Оно менее жирное, чем у других животных.

Как видите, приготовить кролика в духовке достаточно легко. С чем бы вы его не сделали, кушанье полезно всем, оно принесёт в дом праздничное настроение.

Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/meals/krolik-v-duhovke.html

Кролик, запеченный в духовке целиком

как запечь кролика в духовке целиком

От нежного мяса кролика невозможно отказаться и если у вас намечается праздник, обязательно приготовьте кролика, запеченного в духовке целиком. Блюдо получается настолько шикарным и вкусным, что гости получать огромное удовольствие от проведенного вечера.

Мы подобрали для вас несколько простых и в то же время вкусных рецептов приготовления кролика в духовке. Рассмотрите каждый и подберите для себя самый подходящий. Готовить кролика совсем не сложно, так что приготовьте и вы не пожалеете.

Необходимые ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • сухое красное вино – 100 г;
  • консервированные абрикосы – 400 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • ветчина – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением замочите кролика в воде на пару часов, чтоб избавится от специфического привкуса, после чего натрите специями и солью. Банку абрикос откройте и выложите в дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.

Теперь необходимо нарезать абрикосы средними дольками и нафаршировать кролика. Кулинарными нитками закрепите плотно брюхо. Ветчину нарезаем средними полосками и обворачиваем ими кролика. Поместите кролика в жаропрочную форму и залейте вином.

На дно жаропрочной формы выстилаем фольгу и выкладываем кролика, готовим на протяжении одного часа. Через указанное время снимите фольгу и выдержите блюдо в духовке еще десять минут. Запеченного кролика переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол, украсив зеленью и свежими овощами.

Кролик, запеченный в духовке целиком с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • грибы – 300 г;
  • майонез – 300 г;
  • красный сладкий лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо тушку тщательно промыть. В емкости соедините воду с уксусом и замочите кролика на 12 часов. После этого нужно кролика замариновать еще на 12 часов. Для маринада соедините майонез с желаемыми специями и рубленой петрушкой.

Тушку обсушите после замачивания, натрите хорошенько солью и специями, затем смажьте приготовленным маринадом внутри и снаружи. Накройте емкость с кроликом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь.

По истечении времени приготовьте начинку. Лук, грибы и морковь нарежьте средними кубиками, нарубите мелко петрушку, перемешайте все ингредиенты в небольшой миске и раскрошите бульонный кубик.

Полученной начинкой нафаршируйте брюшко и закрепите специальными нитями. Противень застелите фольгой и поместите на него кролика. Выпекайте тушку около трех часов при 190 градусах.

Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте кролика под проточной холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Натрите тушку солью и молотым черным перцем. Для маринада смешайте в емкости кефир с белым сухим вином, всыпьте тимьян и три зубка измельченного чеснока.

Кролика поместите в большую кастрюлю и залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов. За это время очистите овощи и нарежьте крупными кусочками. Оставшиеся зубчики чеснока разрезаем на две части и добавляем к овощам.

В специальный рукав для запекания выложите одну часть измельченных овощей, затем поместите маринованного кролика и выложите сверху оставшиеся овощи. Положите кролика в рукаве на противень и запекайте на протяжении полутора часов при 200 градусах.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/767-krolik-zapechennyj-v-dukhovke-tselikom

Целый кролик запеченный в духовке по-цыгански, пошагово

как запечь кролика в духовке целиком
Сегодня мы поговорим о таком удивительном национальном блюде как кролик, запеченный в духовке. Дошедшие до сегодняшнего дня письменности утверждают, что впервые данный рецепт был придуман века назад цыганским этносом.

Цыгане – сложный и ищущий себя народ, даже до настоящего времени.

Кочевой образ жизни, до недавнего прошлого, заставлял цыганский табор искать условия, при которых смог бы он существовать и сосуществовать с местным населением. Бродячий образ жизни часто вынуждал становиться на постой в чистом поле или лесу. Поэтому цыгане довольно хорошо обучились охотничьему ремеслу, умели ставить капканы, петли, сети, силки и разные самоловы на всякую дичь: на бобра, зайца, волка, лису, птицу и даже кабана.

Чтобы накормить табор пригождалось всё. А что-то лишнее обменивали в местах обитания других народов на необходимые продукты, товары и утварь. 

Их сложившиеся веками устои и кочевой образ жизни  вносили со временем коррективы в кулинарную жизнь цыган. 

Не нужно, наверное, уточнять и сравнивать доступ к продуктам и использование их в приготовлении блюд, цыган Франции и Испании, Венгрии, Болгарии, Румынии и Молдавии, в отличие от цыган Украины и Белоруссии, а также от русских цыган ленинградской и московской области, не говоря уже о сибирских цыганах с их тяжёлым образом существования. 

Для европейских и южных цыган, конечно, ближе острая пища и острые блюда при приготовлении супов и мяса, но для русских цыган ближе традиционная русская, украинская и белорусская кухня. Но цыгане есть цыгане.

Как можно забыть своего отца, когда он, чтобы накормить нас по-быстрому – возьмёт и соберёт всё что есть на столе и в холодильнике, всё это порежет, пошинкует, пережарит или потушит в сковороде и накладывает нам в тарелки, приговаривая – «Вот это и есть настоящая цыганская еда!», а пока мы едим, сидит довольный и играет нам на гитаре.

Много кулинарных шедевров таит в себе цыганская кухня.

Непревзойдённые, очень сложные супы, фаршированные рыба и лесная дичь, которых вам не подадут ни в одном ресторане, но наряду со сложными блюдами, например, такими как как фаршированный ёж, есть и более простые, одно из которых я и хочу вам предложить – это фаршированный запеченный заяц (кролик) по-цыгански. Но раз мы не в степи и не в лесу, то кролик будет просто запеченный в духовке. Предлагаю вам оригинальный, домашний, рецепт этого блюда. 

Ингредиенты

  • тушка кролика или зайца (очень хорошо если тушка с потрохами); 

Маринад для кролика

  • 2 литра чистой воды; 
  • 0,5 стакана уксуса; 
  • 1 лимон; 
  • 0,5 стакана растительного масла (предпочтительно, нерафинированное, простое подсолнечное масло); 
  • 1 большую морковь; 
  • 1 большую головку репчатого лука; 
  • 50 грамм корня сельдерея; 
  • 50 грамм укропа; 
  • 50 грамм петрушки; 
  • 50 грамм кинзы; 
  • 50 грамм базилика; 
  • 50 грамм тимьяна; 
  • 3 листочка лаврового листа; 
  • 5 горошин душистого перца; 
  • 5 горошин чёрного перца; 
  • 1 чайная ложечка сахара; 
  • 1 маленький стручок острого перца; 
  • соль по вкусу; 

Для запекания кролика в духовке 

  • 1 промаринованный кролик (заяц); 
  • потроха кролика (сердце, желудок, печень, почки), если отсутствуют потроха можно заполнить тушку кролика разными мясными продуктами – кусочками колбасы копчёной, свинины типа грудинки, говядины также типа грудинки, баранины и птицы; 
  • 50 грамм майонеза; 
  • 50 грамм сметаны; 
  • 20 грамм растительного масла; 
  • 1 головка репчатого лука; 
  • 1 морковка; 
  • 2-3 небольших помидора; 
  • 1 перец сладкий; 
  • 200 грамм — копчёная свиная грудинка; 
  • 1 зубчик чеснока; 
  • 1(2) яблока; 
  • 50 грамм укропа; 
  • 50 грамм петрушки; 
  • 50 грамм кинзы; 
  • 50 грамм базилика; 
  • 50 грамм тимьяна; 
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу; 
  • 2 лавровых листочка; 
  • соль по вкусу. 

Хочу посоветовать, что с зеленью можно экспериментировать и если вам нравится какая либо дополнительно или вместо – смело делайте так, как вам нравится. 

Способ пошагового приготовления кролика (зайца) по-цыгански 

  1. в подготовленную посуду или кастрюлю, в разбавленную воду уксусом и растительным маслом, выкладываем вымытые, очищенные и мелко порезанные все перечисленные ингредиенты для маринада, перемешиваем вместе, солим и ставим на огонь; 
  2. доводим содержимое до кипения и снимаем с огня; 
  3. остужаем маринад до комнатной температуры; 
  4. затем укладываем в маринад тушку кролика и вымачиваем её в маринаде (не менее 4-6 часов — для кролика и 8-10 часов — для зайца); 
  5. после этого готовим соус, для чего смешиваем между собой майонез, сметану, растительное масло, перец чёрный, соль и мелко нарезанную зелень и этой смесью, тщательно смазываем тушку кролика снаружи и особенно внутри; 
  6. заранее, перед тем как наполнять кролика, потроха и сырые мясные продукты, в маринаде в котором мариновался кролик, варим до полуготовности, остужаем и только после этого продукты готовы, как наполнитель для кролика; 
  7. затем нарезаем крупно овощи, кроме яблок (яблоки укладываем целыми), приготовленные кусочки колбасы или мяса (можно ассорти), потроха укладываем в кролика не резанными, помещаем внутрь кролика; 
  8. после этой процедуры аккуратно, суровой ниткой или другими заколками, затягиваем отверстие на животе кролика и укладываем его на противень; 
  9. на начальной стадии запекания, укрываем подготовленного кролика пищевой фольгой (не заворачиваем его, чтобы не стереть с него соус, а просто аккуратно накрываем подоткнув под него, немного, края фольги; 
  10. в заранее разогретую духовку, устанавливаем противень с кроликом и выдерживаем его при температуре, ориентировочно 200 градусов, 2-2,5 часа; 
  11. затем необходимо извлечь противень, снять с кролика фольгу и установить противень обратно в духовку на 1 час, не менее; 
  12. контроль окончательного запекания производить визуально; 
  13. по завершению процесса кролик должен приобрести красивый, румяный вид, от золотистого до красно-коричневого цвета; 
  14. после запекания кролику нужно немного остыть и только потом его можно подавать к столу. 

По готовности фаршированного, запечённого кролика (зайца) по-цыгански можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с овощами или с другими всевозможными гарнирами. 

Желаю Вам, золотые мои, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита! 

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/02/krolik-v-duhovke.html

Сколько запекать кролика в духовке

В духовке кролика целиком запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
В мультиварке кролика целиком жарить 10 минут на режиме «Выпечка», затем запекать 1,5 часа на режиме «Тушение».
В аэрогриле кролика целиком запекать 45 минут при температуре 260 градусов.

Как запечь кролика целиком

Ингредиенты Кролик — 1 тушка 1,5 килограмма Сметана — 500 грамм Репчатый лук — 3 головы Морковь — 2 штуки Чеснок — 3 зубца Уксус 9% — 1 столовая ложка Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки Сушёная зелень — 2 столовые ложки Соль — 1 столовая ложка

Перец — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов Кролика выпотрошить и тщательно помыть изнутри и снаружи. Налить в большую кастрюлю 2 литра холодной кипячёной воды, влить к ней уксус, выложить кролика, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник, чтобы ушёл кроличий запах. Затем вынуть кролика, обсушить, натереть солью и перцем. Почистить и тонко порезать чеснок, нашпиговать им кролика. Выложить кролика в миску и оставить пропитаться ещё на 1 час.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Сметану развести в 200 миллилитров воды, добавить к луку вместе с зеленью, посолить и поперчить. Тушить 5 минут.

Запекание кролика в духовке
Обмазать сметанно-луковой смесью кролика. Выложить кролика в смазанную 2 столовыми ложками масла форму для запекания, залить сметанным соусом и запекать в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически поливать кролика соусом.

Запекание кролика в рукаве
Выложить кролика в рукав для запекания, залить сметанным соусом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение 10 минут. Кролика в рукаве выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 45 минут. Затем перевернуть пакет с кроликом на другую сторону и запекать ещё 30 минут. Затем разрезать рукав и запекать ещё 15 минут.

Запекание кролика в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать 1 столовой ложкой растительного масла, выложить кролика и обжарить с 2 сторон при открытой крышке мультиварки в течение 10 минут на режиме «Выпечка». Затем переключить мультиварку на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить кролика полчаса. Затем залить кролика сметанно-луковой смесью и запекать на режиме «Тушение» в течение 1,5 часа.

Запекание кролика в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 260 градусов, подождать 10 минут разогрева. В нижний лоток аэрогриля налить немного воды. Кролика выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать кролика в течение 45 минут.

Перед подачей разделить кролика на порционные куски с помощью ножа.

Как запечь кролика кусочками

Ингредиенты Кролик — 2 тушки весом 1,5 килограмма Мука — 1 столовая ложка Помидоры — 3 штуки Репчатый лук — 2 головы Вино сухое белое — 1 стакан Сметана — половина стакана Укроп — 1 пучок Чеснок — 4 зубца Растительное масло — 1 столовая ложка

Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов к запеканию Тушку кролика выпотрошить, вымыть, разделать на куски. Каждый кусок кролика помыть и обсушить с помощью салфетки. Натереть мясо кролика солью и перцем, положить в миску и залить вином. Вложить веточку укропа и убрать в холодильник на 5 часов мариноваться. Лук почистить и мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками.

Разогреть сковородку, налить на неё ложку растительного масла, выложить чеснок, жарить 2 минуты. Маринованные куски кролика обсушить, обвалять в муке, выложить на сковородку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, обжарить в течение 5 минут с каждой стороны и переложить в миску. В сковородку, где жарился кролик, влить вино, добавить сметану, рубленный укроп, помидоры и лук, тушить 5 минут после закипания. Полить куски кролика получившейся зажаркой.

Запекание в духовке
На противень выложить куски кролика ровным слоем, залить зажаркой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и готовить 45 минут, периодически поливая зажаркой.

Запекание в мультиварке
В мультиварку выложить куски обжаренного кролика, залить зажаркой и запекать 1 час на режиме «Тушение».

Запекание в аэрогриле
Разложить кусочки кролика на противне для аэрогриля, залить сметанно-винным соусом. Накрыть противень сверху фольгой либо жаропрочной крышкой. Разогреть аэрогриль до 235 градусов в течение 5 минут. Поставить противень с кроликом на средний уровень аэрогриля и запекать 50 минут на средней скорости обдува.

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Источник: http://doctor-grebnev.ru/info/skolko-zapekat-krolika-v-duhovke/

Кролик в духовке

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Анюта

Диетическое мясо кролика в былые времена считалось лакомством аристократов. Данный вид мяса считается диетическим. Крольчатину жарят, варят и тушат.

Однако лучше всего вкусовые качества раскрываются при запекании тушки в духовом шкафу. При таком способе приготовления мясо хорошо сохраняет полезные свойства. Целого колика можно фаршировать перед отправкой в духовку.

Перед вами один из простых рецептов: запеченный кролик в духовке с яблоками в рукаве.

Кролик в духовке запеченный с яблоками и чесноком

Крольчатина богата витаминами и минералами. Мясо кролика отлично разнообразит стол в праздничные и будние дни. Готовые блюда содержат мало калорий и заслуженно признаны диетическими. Крольчатина содержит всего 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства мяса лучше всего сохраняет запекание в духовке, а использование специального рукава избавляет от лишних хлопот. Крольчатина станет настоящим украшением праздничного и новогоднего стола.

Блюда из этого мяса особенно полезны беременным, детям и пожилым людям.

Как выбрать кролика, чтобы мясо было сочным и нежным

Выбирая тушку, обратите внимание на мясо. Цвет должен быть однотонно розовым, кровоподтеки отсутствовать. Вес в пределах 1,5 кг и гибкость позвоночника свидетельствуют о молодости животного.

Приобретая продукт на рынке, следите за наличием отметки ветеринарной службы, а также наличии лапки – доказательства принадлежности мяса к крольчатине. В супермаркете обязательно присмотритесь к дате на этикетке. Внутри пакета не должно быть льда и замершей крови. Темный цвет тушки говорит о старости животного.

Вкусными и аппетитными блюда из крольчатины становятся при использовании свежего мяса молодого животного, такой кролик получится нежный и сочный.

Совет

Перед приготовлением можно поместить кролика в маринад на 3 часа, тогда мясо станет особенно нежным и вкусным. Данная процедура также избавит от специфического запаха. В качестве маринада обычно используют соевый соус, вино, кисломолочные продукты или обычную воду с уксусом.

как приготовить запеченного кролика в рукаве пошаговый фото рецепт

  • крольчатина (тушка) – 1,5 кг;
  • ливер (почки, сердце и печень) – если присутствуют;
  • майонез или сметана — 3 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт. (кислые);
  • чеснок 3-4 дольки;
  • специи и поваренная соль.

Перед началом обработки тушку молодого кролика следует тщательно вымыть. Снаружи и внутри кролика натрите солью и специями, смесью майонеза и чеснока. Соус в данном случае можно заменить сметаной.

Если вы купили кролика с ливером, используйте печень, сердце и почки с нутряным жиром для приготовления паштета или запекайте одновременно с мясом в духовке. Печенка кролика очень нежная и вкусная.

Подготовьте яблоки кислых сортов, удалите сердцевину и разделите на дольки. Отмерьте рукав для запекания, так, чтобы он на треть был длиннее, чем кролик.

Во внутреннее пространство поместите подготовленный ливер и яблоки.

Фаршированный кролик помещается внутрь рукава или специального пакета для запекания. Оставьте концы свободными – тушка подрумянится в процессе приготовления и не будет похожа на тушеное мясо.

Духовку следует заранее разогреть до 180°C. Запекайте фаршированного кролика в течение 1,5 часов.

Аккуратно разрежьте пакет.

Переместите на блюдо. Подавайте к столу с различными соусами, гарниром в виде вареной картошки, салата из овощей, риса или тушеной капусты.

Рецепт приготовления запеченного кролика в духовке с начинкой из яблок ливера под силу воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам, а спектр полезных компонентов не знает себе равных среди мясных продуктов.

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/krolik-v-duhovke/

Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой: подборка рецептов

Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.

Нежнейшее мясо кролика

Кролик, запеченный целиком в фольге, будет более мягким и ароматным, если дополнить его майонезным соусом. Главное, выбрать хорошую тушку кроля, желательно «молодую».

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • половина лимона;
  • майонез – 120 мл;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Промоем тушку кроля и просушим ее. Удалим ненужную нам пленку.
  2. В майонез добавим зерновую горчицу.
  3. Введем лимонный сок, а также соль.
  4. Почистим и измельчим зубочки чеснока. Добавим чесночок в майонезную смесь.
  5. Размешиваем хорошенечко.
  6. Пропитываем майонезным соусом тушку кроля и выкладываем ее на противень.
  7. Накроем кролика плотно листом фольги.
  8. Запекаем кроля полтора часа при температуре в 190 градусов. В зависимости от «возраста» кролика времени может понадобиться чуть больше.

    Готово!

На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.

Блюдо для праздничного меню

Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!

Пикник при любой погоде!

Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.

Еще одно интересное блюдо из кроля

Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.

Кролик запечённый в духовке целиком с овощами и грибами

Главное блюдо.

Какой же кроликовод, невзирая на стаж и опыт, откажется в Новогодние праздники изведать деликатес из мяса самостоятельно выращенного кролика? Повод отличный. Можно подвести кое-какие итоги прошедшего года, загадать желания, составить планы на будущее. Отличным стимулом к действию будет семейное застолье, где все его участники смогут насладиться великолепными деликатесами.

Этой публикацией мы продолжаем добрую традицию радовать вас в канун Нового Года новыми вариантами приготовления праздничных блюд из арсенала кролиководов.

Думаю жаркое в виде запечённого кролика, рецепт которого любезно предоставила для нашего сайта Ирина Тылик, без всяких сомнений украсит ваш праздничный стол и даст повод ещё раз восхититься прекрасными вкусовыми качествами нежного, диетического мяса.

Подготовка тушки кролика

Сегодня будем готовить жаркое в его классическом варианте, когда мясо запекается целиком, без разделки. Тушку кролика на 12 часов замачиваем в холодной воде с уксусом. На 10 литров воды нужно 50 мл. уксуса. Удобно например в 9 утра замочить, в 9 вечера достать.

После этого насухо вытираем всю поверхность и натираем солью по вкусу. Смешиваем весь майонез с половиной нарубленного пучка петрушки, сухим базиликом и смесью перцев. Тщательно обмазываем кролика снаружи и изнутри, кладем в миску или небольшой таз, затягиваем пищевой пленкой и ставим на ночь или до торжества в холодильник мариноваться.

Готовка блюда

За 3 часа перед подачей дос­таем нашего кро­лика из холо­диль­ника. Го­то­вим спе­циа­льную на­чинку, для чего ис­поль­зуем гри­бы (картофель), лук, сало, мор­ковь. Наре­за­ем все ин­гре­дие­нты. Раз­меры ку­биков про­изво­льные, у меня были при­мер­но 1 см на 1 см.

Всё со­лим, пер­чим, доба­вля­ем поло­винку из­мель­чён­ного буль­он­но­го кубика и пере­меши­ваем. Так же в ово­щи мо­жно и нужно доба­вить май­онез ко­то­рый стек с тушки кро­лика в тазик. На фото пока­зан ва­риант без гри­бов, с при­ме­не­ни­ем кар­тофе­ля.

Но это су­ти не меняет.

Полученной смесью набиваем кролику брюхо и зашиваем его. Самого кроля посыпаем специями (у меня, напоминаю для картофеля) и оставшимся полу-пучком нарубленной петрушки, затем выкладываем в желаемой позе на противень застеленный фольгой.

Выпекаем при температуре 180° примерно 3 часа, в зависимости от размера кроля до появления коричневатой хрустящей корочки. После того как достали, вытаскиваем нитку, вываливаем овощи и выкладываем рядом с кролем, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Исходные продукты для приготовления

  • Кролик тушка (у меня был 3.5 кг)
  • Майонез 300гр
  • Грибы любые 200гр (у меня были шампиньоны)
  • Луковица 1 крупная
  • Морковь 1 средняя
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Сало обычное соленое 10 гр (для вкуса)
  • Сушеный базилик
  • Смесь перцев (продается готовая в магазинах: молотый белый, красный, черный, зеленый)
  • Какие-нибудь специи (у меня были для картофеля)
  • Бульонный кубик — 1
  • Соль по вкусу

Делимся своими рецептами

Уважаемый читатель, предлагаю и вам поделиться своим любимым рецептом блюда из кролика. Возможно у вас есть свои маленькие секреты и хитрости приготовления этого прекрасного мяса.

Огромная армия посетителей сможет добавить их в свои кулинарные архивы, оценит по-достоинству и наверняка не однажды вспомнит вас добрым словом. При желании записать рецепт можно прямо на сайт в соответствующий раздел форума.

Если имеются фотографии блюд, загружайте следом за текстовым сообщением или присылайте их на мою почту. С наилучшими пожеланиями ваш админ.

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме

Данная статья рассказывает лишь об одном способе приготовления кролика. Предлагаю вам ознакомиться с другими популярными рецептами на нашем сайте, по достоинству оценить предлагаемые блюда из диетического мяса:

Пожалуйста, оставьте свой

Источник: https://pokcer.ru/krol_zapechen/

Простой способ приготовить кролика, запеченного в духовке, для праздничного угощения

Последнее обновление Июн 19, 2018 70 0

«Кролики – это не только ценный мех» — наверняка эту фразу знаменитых юмористов слышали многие люди. И действительно, кролик, запеченный в духовке, является одним из популярных диетических блюд.

Его нежное мясо не содержит лишних гормонов, а выделяемого жира достаточно, чтобы получить сочный продукт. Опытные кулинары используют различные подходы к созданию вкусного блюда. Мясо готовят на открытом противне, в фольге и в рукаве.

Рассмотрим несколько поэтапных рецептов того, как запечь кролика на домашней кухне.

Практика показывает, что мясо получается намного вкуснее, если его замариновать в специях, кефире, сметане, вине либо коньяке.

Изысканное сочетание мяса и грибами

Некоторые поклонники мясных продуктов заметили, что шампиньоны чудесно сочетаются с кроликом. В результате получается интересное лакомство, которое имеет изумительный аромат. Для блюда потребуются такие компоненты:

  • тушка кролика;
  • шампиньоны;
  • картофель;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень петрушки;
  • руккола;
  • соль.

Готовят кролика, запеченного в духовке, выполняя такие операции:

  1. Вымытое мясо режут на порционные куски. Затем его маринуют в сметане, специях и соли примерно 30 минут.
  2. Напитавшиеся приправами куски обжаривают на растительном масле до появления румяной корочки.
  3. Очищенный картофель режут крупными кусочками, а грибы четвертинками. Чеснок мелко шинкуют ножом. 
  4. Далее картофель перемешивают с шампиньонами, солят и заправляют специями. К массе добавляют подсолнечное масло.
  5. На противень выкладывают овощи, чеснок и грибы. Поверх них равномерно укладывают подрумяненное мясо.
  6. Заготовку отправляют в разогретую печь на 40 минут.

Подают блюдо к столу порционно, украсив веточками рукколы или петрушки.

Если нужно запечь домашнего кролика, необходимо увеличить время приготовления до 2-х часов. В противном случае мясо получится жестким и невкусным.

Сочный кролик, запеченный в фольге

Побаловать своих домашних вкусным лакомством и устроить им настоящий праздник живота получится у любой предприимчивой хозяйки. Для этого достаточно использовать проверенный рецепт запеченного кролика в фольге и смело приступить к делу.

Перечень необходимых продуктов:

  • мясо кролика;
  • растительное масло;
  • сельдерей;
  • луковица;
  • лимон для сока;
  • чеснок;
  • вода;
  • перец;
  • соль.

Поэтапная инструкция приготовления кролика, запеченного в духовке:

  1. Мясо тщательно вымывают в емкости с водой, меняя ее несколько раз. Затем тушку разрезают на порции.
  2. В чашу складывают луковицу, чеснок, перец, соль, растительное масло и лимонный сок. Затем ингредиенты измельчают блендером, чтобы получить массу однородной консистенции.
  3. Полученной жижей обильно смазывают кусочки мяса, после чего ставят в холодное место на 120 минут.
  4. По истечении времени дно жаровни смазывают маслом, застилают листом фольги. Затем выкладывают продукты: первый слой овощи, второй – кусочки кролика.
  5. «Упакованное» блюдо выпекают в духовом шкафу как минимум 90 минут. Подают к столу в горячем виде с красным сухим вином.

Чтобы мясо хорошо пропиталось соком, опытные кулинары советуют подержать мясо в фольге, после отключения духовки.

Ароматное лакомство в рукаве для запекания

Традиционный вариант приготовления кролика, запеченного в рукаве, используется уже достаточно давно. Благодаря этой технологии мясо пропекается равномерно и получается необычайно сочным и нежным. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, чтобы насладится вкусной пищей вместе с друзьями.

Список ингредиентов:

  • небольшой кролик;
  • майонез;
  • специи;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • корица;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Тушку кролика тщательно вымывают в воде и разделяют на куски. На поверхность намазывают майонез.
  2. После этого мясо помещают в рукав, выкладывая его в виде цветочка так, чтобы в центре образовалась воронка. Именно в нее кладут яблоки, нарезанные кубиками, корки мандарина и палочку корицы. Продукты заливают майонезом.
  3. Далее рукав закрепляют клипсами по краям и помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекают продукт около 60 минут. Подают к обеду небольшими порциями.

Отпечатывать кролика из рукава следует очень аккуратно, поскольку можно пострадать от горячего пара.

Подобным способом опытные хозяйки готовят цельного кролика. Для этого они используют такие продукты:

  • тушка молодого кролика;
  • сухое вино;
  • абрикосы (свежие либо консервированные);
  • грецкие орехи (0,5 стакана);
  • перец;
  • соль.

Сначала кролика вымачивают в чистой воде примерно 4 часа (за это время из него полностью выйдет кровь).

Затем нарезанные кусочками абрикосы укладывают внутрь тушки, после чего ее зашивают. Поверхность кролика натирают смесью перца и соли. Следующий шаг – его укладывают в рукав, поливают сверху вином, упаковывают и запекают 60 минут. Чтобы на продукте образовалась румяная корка, рукав разрезают и пекут еще 15 минут.

Блюдо подают, когда оно еще полностью не остыло, красиво выложив на широкую тарелку.

рецепт запеченного в сметане кролика

Источник: https://glav-dacha.ru/krolik-zapechennyy-v-dukhovke/

Как готовить кролика в духовке целиком

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

:

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Что понадобится:

Как приготовить кролика в духовке? Очень просто!

«Кролики – это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса»

Эти слова из старого скетча, практически полностью отвечают реальности. И если насчет ценности меха можно поспорить, то вот мясо действительно диетическое. Оно незаменимо для детского питания, для людей, следящих за своим здоровьем и контролирующим свой вес.

Те, кто интересуется, к примеру, французской кухней, знают, что рагу из кролика – это классика жанра, его подают к столу в самых изысканных ресторанах, где оно позиционируется как блюдо для гурманов.

Ну, а мы расскажем, как приготовить кролика в духовке, чтобы он получился таким же вкусным, как в хорошем французском ресторане.

Надо сказать, что французы не одиноки в своем пристрастии к кролику. Кроличье мясо расценивается как деликатесный продукт во многих национальных кухнях: чешской, немецкой, понятно, французской и т.д. Именитые повара знают, как приготовить вкусного кролика в духовке, как сделать рагу и другие блюда из кролика. А теперь это будете знать и вы.

Как утверждают специалисты, мясо кролика – экологически чистый продукт. На сегодняшний день это весьма важный фактор.

Ведь ни для кого не является секретом, что при промышленном производстве свинины, говядины и птицы на выходе получается мясо, напичканное различными химикатами, антибиотиками и прочими не слишком полезными для человеческого организма веществами.

При выращивании кроликов подобные негативные факторы исключены, так как организм этого нежного грызуна просто не способен накапливать вредные соединения, пестициды и прочую химию.

Мясо кролика относится к так называемому белому мясу, а значит, оно легко усваивается организмом, идеально подходит для детского и диетического питания. Мясо нежное, не содержит насыщенных жиров и холестерина, но при этом обладает высокой биологической ценностью.

Кроме того, в мясе кролика содержится очень хорошо сбалансированный витаминный и минеральный состав. Его однозначно рекомендуют при всех болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях.

Регулярное употребление в пищу нежного кроличьего мяса способствует нормальному жировому обмену и оптимальному балансу питательных веществ, предохраняет от атеросклероза.

Как приготовить кролика – в духовке, на сковороде, кусками или в виде целой тушки? Это дела вкуса. Он хорош и в запеченном, и в зажаренном, и в тушеном виде. Мы для начала предлагаем вашему вниманию классический рецепт.

Рагу из кролика

Ингредиенты:

  • тушка кролика
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5-7 долек чеснок,
  • белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак),
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла для обжарки,
  • 100 миллилитров уксуса
  • 150-200 миллилитров овощного бульона
  • соль, перец, лавровый лист, пряности,
  • 1 чайная ложка крахмала

Способ приготовления:

Тушку кролика хорошенько промыть, очистить от пленок, снять жир и порубить на небольшие куски. Сложить в миску, залить водой с уксусом и оставить мариноваться на пару часов.

На разогретую сковороду выложить перец горошком, лавровый лист, другие специи, которые вы предпочитаете, и слегка обжарить. Затем добавить крупно нарезанные лук, морковь, коренья и продолжить обжаривание до румяной корочки.

Мясо вынуть из маринада, обсушить, посолить, поперчить и обжарить в том масле, в котором пассеровались овощи и специи.

В емкость для тушения сложить мясо кролика, обжаренные овощи, пару долек чеснока и залить овощным бульоном. Его потребуется совсем немного – только чтобы покрыть мясо.

Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем часа на полтора, оно должно быть очень мягким.

В конце готовки добавить по вкусу соль и перец, растертый чеснок и ввести 30-50 миллилитров воды (или холодного овощного бульона), смешанной с 1 чайной ложечкой крахмала, чтобы соус загустел.

На гарнир к рагу из кролика можно подавать макаронные изделия, рис, картофель.

Очень эффектно смотрится на праздничном столе запеченный кролик. Следующий рецепт ответит на вопрос, как приготовить кролика целиком в духовке.

Кролик, запеченный в «рукаве»

Ингредиенты:

  • тушка кролика
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля лука порея
  • 5 долек чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец, специи
  • прованские травы
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Способ приготовления:

Тушку кролика тщательно промыть, удалить жир, обсушить и натереть пряной смесью из соли, перца, растертого чеснока, оливкового масла и прованских трав. Оставить мариноваться на несколько часов.

В «рукав» положить тушку кролика, крупно нарезанные лук, морковь, порей, пару долек чеснока и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полтора часа.

Запеченного кроля выложить на блюдо, а образовавшийся в рукаве сок процедить, вылить в сотейник и слегка уварить. Сбалансировать вкус, добавив соль, перец, лимонный сок. Подать как соус.

Если вы хотите приготовить мясо кролика в духовке с грибами, овощами, в белом вине – дерзайте, ведь базовые рецепты у вас есть. Добавляйте свои любимые специи и радуйте семейство вкусной едой.

Приятного аппетита!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/kak-prigotovit-krolika-v-duxovke.html

Как запечь кролика в духовке

Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины).

Вариаций приготовления кролика есть огромное множество, поэтому, каждая хозяйка сможет выбрать вариант, который идеально подойдет вкусовым предпочтениям всего семейства. В этой статье мы предлагаем различные рецепты приготовления тушеного кролика.

Кролик, запечённый с картофелем – рецепт с фото

Предлагаем вам приготовить несложное и одновременно праздничное блюдо. Главным ингредиентом будет кролик, мясо у которого нежное и вкусное. Если вы ещё не знаете, как запечь кролика, наш рецепт с фото – идеальный вариант. Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • разделанный на куски кролик 650 г
  • картофель 3-5 шт.
  • морковка 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • соль
  • растительное масло 20 мл
  • топлёное (сливочное масло) 1 ст. л.
  • розмарин щепотка
  • сухой тимьян щепотка
  • вино (200 мл)
  • вода 100 мл
  • мука 3 ст. л.
  • зелень для подачи блюда.

Как запечь кролика в вине:

Предварительно разделайте кролика на небольшие кусочки, которые удобно будет брать в руки. Сполосните мясо, а затем просушите полотенцем.

Обязательно обрежьте все жировые участки внутри брюшка у кролика. Эти жировые прослойки могут после приготовления блюда придавать неприятный запах.

Насыпьте немного муки в мелкую тарелку. Обваляйте кусочки мяса в муке. Кролик любит, когда его жарят на смеси масел, так и сделайте.

На сковороде растопите топлёное (сливочное) и растительное масло. Бросьте щепотку розмарина и тимьяна. Вместо сухих трав можете использовать свежие веточки пряных трав.

Обжаривайте кролика до появления на кусочках красивой корочки. Готовности мяса не дожидаемся при обжарке.

Очистите картофель, и нарежьте крупными дольками. Лук и морковь очистите, измельчайте средними кусочками.

Мясо кролика перекладывайте в огнеупорную ёмкость. Сверху разложите лук с морковкой. Картофель обжарьте слегка в той же сковороде, где был кролик. Сложите потом картофель к остальным ингредиентам.

Вылейте вино и воду в сковороду с прижаренными соками. Поставьте на огонь и закипятите жидкость. Посолите по вкусу и проварите около 5 минут. Вино можете использовать сухое или сладкое, по вашему вкусу. Если у вас сухое вино, добавьте немного сахара к нему, чтобы кролик не получился кислым.

Влейте вино к кролику, и поставьте ёмкость в духовку. Томите блюдо в духовке около 35 минут при температуре 175 градусов. По поводу алкоголя не беспокойтесь, он весь выпарится, оставив после себя лишь аромат винограда.

Готовому пьяному кролику дайте напитаться соками около 10 минут. Подавайте порционно со свежей зеленью. Автор рецепта Эльби.

Кролик, запеченный в духовке

Несложное в приготовлении блюдо станет украшением праздничного стола. Если вы не любите использовать вино, то смело заменяйте его томатным соком или бульоном. Подготовка 10 минут, приготовление 1,5 часа, порций 4.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм крольчатины
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • Морковь 1 не крупная
  • Мука — 3ст. л.
  • Масло растительное – 20 мл
  • Масло сливочное, можно топлёное — 1ст. л.
  • Соль
  • 200 мл томатного сока
  • Кипячёная вода — 100 мл
  • Розмарин, тимьян
  • Зелень для украшения.

Как запечь кролика в духовке:

Кроличью тушку разделить на порционные куски, обрезать жир.

Мясо ополоснуть холодной водой и просушить салфеткой.

Куски кролика аккуратно обвалять в муке со всех сторон.

Разогреть на сковороде растительное и сливочное (топлёное) масла, добавить по щепотке    тимьяна и розмарина.

Быстро обжарить кролика, не до готовности, а только до появления корочки.

Почистить овощи. Картофель нарежьте крупными дольками, морковь как вам нравится, лук крупными кольцами.

Куски кролика уложить в огнеупорную посуду. На той же сковороде чуть обжарьте картофель.  Выложите лук, морковь и обжаренный картофель поверх кролика.

В сковороду, на которой обжаривали кролика и картофель, влейте томатный сок и воду, посолите и прокипятите минуты 3. Залить кролика с овощами полученной заливкой и поставить в духовку. Держать 35 мин., при t= 180 градусов.

После того как достанете блюдо, пусть оно постоит 5-7 минут, чтобы кролик напитался соками.

Разложите на порционные тарелки, посыпьте зеленью, подавайте.

Запечённый кролик в мультиварке

Кролик, запечённый в мультиварке, получается очень нежным

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • 2 репчатые луковицы среднего размера
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин чёрного перца
  • Вода (кипяток)
  • Сметана (можно заменить майонезом) – 100 грамм
  • Чеснок — 3 зубца
  • Твёрдый сыр — 70-80 гр.
  • Масло растит. — 15 мл
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев молотых.

Как приготовить кролика в мультиварке:

Кролика разрезать на кусочки, промыть, уложить в чашу мультиварки.

Добавить половину луковицы, горошины перца, лавровый лист.

Влить кипяток, посолить и готовить в течении часа, включив режим тушение или суп.

Затем кусочки кролика переложить в миску.

Добавить лук, порезав его полукольцами, посыпать смесью перцев, заправить сметаной или майонезом, туда же положить мелко нарезанный чеснок (можно через пресс). Хорошенько перемешать.

Переложить снова в чашу мультиварки, налив на дно масло.

Завершить приготовление можно двумя способами:

Засыпать сверху натёртым сыром. Установить режим выпечки, готовить до готовности минут 40.

Установить режим выпечки, готовить 20 минут. Перевернуть кусочки, чтобы они были зажарены не с одной стороны, и только теперь накрыть тёртым сыром. Готовить ещё 20 минут.

Кролик готов.

Подаём с любым гарниром, украсив зеленью.

Кролик, запеченный целиком в духовке

Если хотите приготовить кролика целиком, но не знаете, как это сделать – этот рецепт лучший!

Ингредиенты:

  • Кролик
  • Абрикосы (консервированные) 1 баночка массой 400г.
  • Ветчина (можно заменить беконом) 150 г
  • Вино красное (сухое) 0,5 стакана
  • Специи: соль, перец — по вкусу.

Как запечь кролика в духовке целиком:

Для того, чтобы запах крольчатины не чувствовался, перед готовкой залейте тушку кролика молоком или водой и оставьте вымачиваться на некоторое время. Затем промойте её и обсушите салфеткой. Натрите солю и перцем.

Абрикосы откиньте на сито или дуршлаг. Нужно, чтобы сироп весь стёк.  Затем надо наполнить брюшко кролика нарезанными абрикосами и скрепить нитью или заколоть деревянными шпажками.

Аккуратно обернуть нафаршированную тушку полосками ветчины (если она широкая, то разрезать её вдоль на более узкие полоски).

Дно жароустойчивой формы, в которой будет печься кролик, устелить фольгой, уложить кролика и залить вином. Сверху тоже прикрыть фольгой. Через 40 минут верхний лист фольги убрать, а кролика оставить доготавливаться ещё на 15-20 минут.

Готового кролика положить на блюдо, освободить от ниток (или шпажек), по желанию дополнить гарниром из овощей, посыпать нашинкованной зеленью и подавать к столу.

Источник: https://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-zapech-krolika-v-dukhovke.html

Запеченный в духовке кролик: проверенные рецепты

Что скрывать, большинство людей любят плотно и вкусно поесть, а если эта пища еще и приносит большое количество полезностей, то от нее и вовсе трудно отказаться. Сколько бы ни поучали нас диетологи мира о том, что человеческому организму, куда полезнее, питаться сугубо растительной пищей, мы все равно оставляем в своем рационе что-нибудь мясное, ведь без него, на самом деле, очень трудно обойтись.

Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем и весом, для детей и пожилых людей очень полезно и привлекательно мясо кролика, ведь оно славится своими диетическими свойствами, а также большими преимуществами перед остальными видами мяса, которые можно приобрести на рынке.

В первую очередь крольчатина ценится за то, что она считается экологически чистой. Всем известно, что большинство предлагаемой мясной продукции на рынке, это мясо, которое напичкано химикатами и добавками, которые не слишком-то полезны для человеческого организма.

Организм кролика попросту не способен принимать все эти вредные вещества, он их попросту отторгает. Помимо этого немаловажного факта, мясо кролика может похвастаться высоким содержанием витаминов С и группы В, а также наличием таких минеральных веществ, как марганец, железо, фосфор, фтор и калий.

Большинство из этих соединений очень полезно для растущего организма, вот почему так необходимо кормить ребенка крольчатиной, и чем чаще, тем лучше. Ведь регулярное пребывание этого мяса в вашем рационе способно еще и нормализовать жировой обмен, а также оптимизировать баланс питательных веществ.

Кролик считается очень ценным мясом, во многих кухнях мира, блюдо из крольчатины считается классическим и очень изысканным деликатесом.

Например, во французской кухне очень популярно рагу из кролика, такое великолепное блюдо является там важной составляющей любого хорошего ресторана, каждый серьезный повар умеет готовить это блюдо по высшему разряду.

Также кролик рассматривается, как очень вкусный деликатес еще и в немецкой, чешской и других кухнях. Для того чтобы такие блюда получались действительно вкусными, необходимо знать несколько хороших рецептов запеченного в духовке кролика, а также придерживаться некоторых советов по его готовке.

Познав эти нехитрые премудрости, вы сможете баловать своих близких очень вкусными и изысканными блюдами из крольчатины.

Рекомендации по приготовлению крольчатины

  • Итак, у вас на столе лежит готовая тушка кролика, вы ее промыли и готовы к дальнейшим действиям. Запекать полностью или может поделить на части, дело, конечно, хозяйское, однако кролик по частям готовиться проще, а по вкусовым качествам получается лучше.
  • Прежде чем приступать к запеканию, мясо кролика лучше всего замариновать или, хотя бы, вымочить в воде. Крольчатина, в отличие от остального мяса, имеет специфический запах, поэтому, запекать кролика без предварительной заготовки можно, но в итоге получите мяско с честным запахом. Поэтому лучше замариновать его, например, в вине или с помощью винного уксуса, или вымочить в воде на протяжении 1-3 часа. Такой способ сделает мясо менее жестким, уменьшит запах, что значительно улучшит комфортность поедания готового блюда.
  • Не забываем, конечно, про специи, их можно добавлять на стадии маринования либо уже непосредственно во время самой готовки. К обязательным относятся соль, перец, лавровый лист и лук, для прибавки пикантности вкуса можно добавить розмарин, укроп, базилик, кориандр, корицу и гвоздику.
  • Многих интересует вопрос,  сколько запекать кролика, ведь в разных источниках указано по-разному, а хочется получить готовое и нежное блюдо. На самом деле, все зависит от того, сколько вы вымачиваете или маринуете блюдо. При замачивании около 2-3 часов, на его полную готовку должно хватить около 60 минут, однако все, конечно, зависит от самого мяса и степени его жесткости.
  • Что касается посуды для готовки, то лучше всего выбирать толстостенную сковороду или сотейник, также может подойти утятница.

Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге

Для приготовления этого блюд вам понадобится:

  • тушка кролика;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • лимонный сок – 2 ложки;
  • специи, прованские травы.

Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.

По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.

Если вы не хотите использовать «рукав», то можно прекрасно обойтись фольгой, однако тушку кролика в этом случае все-таки придется разделать на несколько частей.

Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.

Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.

Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.

Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине

Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:

  • тушка кролика;
  • сухое белое вино – 300 г;
  • зеленые маслины – 100 г;
  • черные маслины – 50 г;
  • винный уксус – 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец, розмарин, оливковое масло.

Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.

Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.

Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.

Источник: https://brjunetka.ru/vkusnyiy-krolik-zapechennyiy-v-duhovke-palchiki-oblizhesh/

Кролик в духовке: рецепты — Топ советы

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

 Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Источник: https://topsovetbl.ru/krolik-v-duxovke-recepty.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь грудинку свиную в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить утку кусочками в духовке

Закрыть