Как запечь индейку целиком

Индейка в духовке: рецепт на все случаи жизни и на праздники | Заготовки на зиму

как запечь индейку целиком

Индюшатина ещё не вытеснила полностью курятину в наших холодильниках, да и ни к чему это: мясное меню должно быть разнообразным. Но всё чаще на кулинарных сайтах в запрос вбивают «как готовить индейку в духовке». Причина – возрастающий интерес к здоровому питанию и постепенное взаимопроникновение кулинарных культур различных народов.

Как готовить индейку в духовке целиком

В нашей стране индюк как домашняя птица совсем не редкость: их выращивают в сёлах и на фермах наравне с курами, утками и гусями.

Но культура особого приготовления индейки достаточно молода: вместо более привычного нам тушения разделанной птицы индюшка в духовке появилась как американское веяние.

Американскую кулинарную традицию невозможно представить себе без этой величественной птицы, запечённой в духовке ко Дню Благодарения. И хотя это исключительно американский праздник, но в наших духовках на Новый год и другие праздники всё чаще вместо гуся можно обнаружить индейку.

Праздничный вариант – это индейка в духовке целиком. Она может быть фаршированной и нашпигованной, сопровождающие её продукты тоже могут отличаться. Американская индейка начиняется дольками обжаренного картофеля или тыквенным пюре. По соседству, в Канаде, птицу вообще наполняют фаршем из свинины или жирной свиной колбасой. Мы берём лучшее из национальных кулинарных особенностей и примеряем к своей кухне.

Когда внутреннее богатство влияет на вкус блюда

Для подавляющего большинства главный праздник – это проводы старого года и встреча нового. Поэтому подготовка праздничного стола требует особого внимания. Главное место в центре уготовано большому блюду с большой птицей, покрытой зарумянившейся корочкой и окружённой аппетитными фруктами и овощами, зеленью и соленьями. Поэтому разберёмся, как приготовить индейку в духовке целиком на Новый год.

Важно правильно выбрать нужную птицу. Не поленитесь поинтересоваться у продавца, индюшка это или индюк. Дело в том, что «индейка» — это кулинарное определение, и относится оно к уже забитой птице обоих полов.

Мясо индюка чуть посуше, а индюшка более мягкая и нежная. И поскольку неизбежно возникнет вопрос, как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, то первым делом выберите самочку птицы.

Самца придётся дольше тушить и при этом постараться, чтобы мясо не только приготовилось, но и не пересушилось.

Самый лучший вкус у птицы весом от 5,5 до 9-10 кг. Меньший вес – у индюшат, мясо которых очень нежное, но настоящего насыщенного вкуса ещё не «набрало». Больший вес поставит вас перед проблемой, как запечь индейку в духовке. Не забывайте при выборе птицы о размерах своей духовки, чтобы потом не пришлось размышлять о том, как же её туда запихнуть целиком.

Когда птица уже выбрана, надо определиться с начинкой. В большинстве случаев рецепт приготовления индейки в духовке использует в качестве наполнителя рис с сухофруктами. Рассмотрим этот вариант.

Как приготовить индейку в духовке целиком, фаршированную рисом с черносливом, яблоками и орехами: на одну тушку молодой индейки (6-7 кг) берём остальные ингредиенты в следующем количестве:

  • стакан риса;
  • по 500 г грецких орехов, яблок и чернослива;
  • стакан сметаны с солью и чёрным молотым перцем для обмазывания тушки.

Важно! Когда мы говорим об орехах и яблоках, то 500 г – это вес уже очищенного сырья, т.е. ядра ореха без скорлупы и яблок с вырезанной сердцевиной (кожура по желанию).

Птицу моем внутри и снаружи и осматриваем на предмет остатков перьев и так называемых пеньков (они локализуются в задней части). Всё лишнее удаляем.

Как запечь индейку с рисовой начинкой: начинку готовим заранее. Промываем рис до прозрачной воды, намачиваем для размягчения и разбухания чернослив, промыв предварительно. Затем нарезаем на мелкие кусочки. Ядро ореха рубим ножом не слишком мелко, яблоки режем крупными кубиками. Но как вариант можно просто пропустить всё это через мясорубку. Если вы беспокоитесь, как приготовить индейку в духовке, чтобы не была суховатой, способ измельчения начинки на это не повлияет. Начинку присаливаем.

Смешиваем рис с остальными составляющими и наполняем полость индюшки. Зашиваем кулинарной или обычной толстой нитью, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом. Чтобы индейка, запеченная в духовке, была мягкой и одновременно румяной, смазываем кожицу сметаной с солью и перцем. Результат будет лучше, если добавить в смесь столовую ложку майонеза провансаль и столько же размягчённого сливочного масла.

Готовится фаршированная индейка в духовке 2,5 часа при средней температуре. В процессе надо поливать тушку выделяющимся жиром. Переворачивать не стоит. Готовность лучше всё-таки определять с помощью длинной деревянной шпажки: из готового мяса при протыкании вытекает чистый прозрачный мясной сок. Если же он мутный и красноватый – запекаем ещё.

Готовую птицу подаём на блюде, удалим нитки и обложив по кругу тонкими слайсами свежих или солёных огурцов, дольками лимона, зеленью.

Когда томительное ожидание только улучшает вкус

Любое мясо становится мягче и нежнее, если его предварительно замариновать. Поэтому один из способов, как запечь индейку в духовке целиком, чтобы была сочной, — мариновать тушку.

Для этого рецепта нужно взять птицу весом поменьше, до 5 кг: большая тушка цельно не промаринуется. На такой вес понадобится такой расход продуктов:

  • 2 апельсина;
  • 2 головки чеснока;
  • гвоздика;
  • корица (палочка);
  • 3 ст. л. сливочного масла (размягчённого);
  • любимые сухие специи (если есть желание что-то добавить к корице и гвоздике);
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • кориандр молотый;
  • несколько горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар.

Начинки здесь нет: это рецепт, как запечь индейку в духовке целиком без фарша, в сопровождении только пряностей.

В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения, растворяем чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Очищенные и нарезанные кружочками лук и морковь кладём туда же. Выключаем огонь.

Добавляем корицу, разломав палочку (если это порошок, то совсем на кончике ножа), молотый кориандр и остальные пряности. Остужаем рассол и переливаем в такую посуду, чтобы тушка была покрыта водой.

  Чтобы запечь индейку в духовке качественно, необходимо вымачивать её в таком рассоле сутки, переворачивая периодически.

Вынимаем птицу из маринада, ополаскиваем и промокаем салфетками. Смазываем изнутри и снаружи маслом со специями. В неочищенные апельсины втыкаем 6-8 бутонов пряной гвоздики. Если перед этим апельсины бланшировать в кипятке, аромат будет более ярким.

Неочищенные головки чеснока разрезаем пополам, апельсины тоже. В полость птицы кладём поочерёдно чеснок и апельсин (запечённая индейка будет благоухать божественно!), зашиваем. Как приготовить индейку в духовке: погружаем тушку в фольгу или рукав, запекаем вначале при 220°С, через полчаса укручиваем до 180°С и далее запекаем до готовности. Когда сок уже прозрачный, открываем фольгу или вскрываем рукав, чтобы кожица зарумянилась.

Поскольку фарша нет, то вокруг птицы на праздничном блюде можно разложить и обжаренный картофель, и помидоры с огурцами, и зелёный лук целиком, и многое другое.

Филе индейки: рецепты, как вкусно приготовить в духовке

Индейка – птица очень удобная: если в курице филе это только грудка, то в индейке один только окорочок может весить столько, сколько небольшая курица. Поэтому и филе в индейке намного больше. Но грудку всё-таки в рецептах выделяют отдельно: из неё можно и рулетики делать, и многое другое, на что мясо из других частей не подходит.

Разделанная птица удобнее при тушении, но как приготовить индейку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной  в духовке? Причём кусочки могут быть самой разной величины. Секрет прост: нужно добавлять к мясу овощи и молочнокислые продукты.

Если вы не озабочены количеством калорий (а многие берут индюшатину именно из-за того, что это диетическое малокалорийное мясо), можно дополнить филе майонезом, маслом (сливочным или растительным – лучше всего оливковым, другие растительные масла брать рафинированные).

Как приготовить филе индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Из филе такой крупной птицы можно готовить всё, что угодно – от фарша для котлет до отбивных и рулетов. Мы приготовим сочное филе индейки в духовке: рецепт прост, продукты самые демократичные.

Для приготовления этого блюда нам нужно взять:

  • 400-500 г грудки;
  • 2-3 свежих помидора;
  • крупную луковицу;
  • головку чеснока;
  • соль, перец чёрный свежемолотый, лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • 50 г вина белого столового.

Как приготовить филе индейки, чтобы она была мягкой и сочной: можно вначале немного замариновать в огуречном или помидорном рассоле, добавив сахару, но если есть свежие овощи и запекание происходит в фольге, мясо будет мягким и без маринада при условии правильной толщины нарезки.

Противень или форма для запекания застилаются кулинарной фольгой.

Первый слой – очищенная луковица, нарезанная кольцами.

Второй слой – нарезанное ломтями филе индейки.

Третий слой – кружки помидор, посыпанные измельчённым чесноком.

Перед тем, как закрыть фольгу, филе индейки в духовке надо поперчить и посолить по вкусу, сбрызнуть вином и маслом, после чего закрыть и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем 40-45 минут.

Другой рецепт  — грудка индейки, запечённая в духовке под сыром. На 0,5 кг мяса индейки понадобится:

  • 2 помидора;
  • крупный сладкий перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г тёртого сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка горчицы;
  • панировочные сухари;
  • свежие кинза и укроп.

В этом рецепте перед запеканием в духовке птицу надо слегка обжарить, поэтому нужно растительное масло.

Филе нарезаем на отбивные и легонько отбиваем (можно накрыть плёнкой). Готовые куски солим и перчим, обваливаем в сухарях и быстро обжариваем на сковороде.

Томаты и перец режем мелко, так же рубим зелень. Чеснок выдавливаем через пресс. Всё смешиваем, добавляем натёртый сыр, майонез и горчицу. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем отбивные, сверху распределяем овощную массу с сыром.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем 20 минут. К этой индейке в качестве гарнира подойдёт рис, обжаренный картофель, соленья. Гармонирует свежая зелень и лимон тонкими ломтиками.

Филе индейки в духовке: быстро и просто

Если гости, что называется, на пороге, а в холодильнике есть немного грудки индейки, то можно не волноваться. Мясо этой птицы готовится легко и быстро, а конечный результат заставит гостей просить добавки – и рецепт блюда.

Итак, грудка индейки в духовке, максимально быстрая, простая, вкусная – словом, замечательная! Берём:

  • 500 г индейки;
  • 500 г помидоров;
  • 3 репчатые луковицы;
  • укроп и петрушку;
  • майонез;
  • соль и перец чёрный молотый.

Режем грудку ломтями, слегка отбиваем. На противень, смазанный маслом, кладём мясо, поверх него кольца помидоров, на них – кольца лука. Сверху солим, перчим, посыпаем мелко нарезанными укропом и петрушкой, и делаем сеточку из майонеза.

Запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 200°С. После того, как мясо уже готово, его вынимают не сразу, а через 20-25 минут.

Подавать лучше всего на большом блюде, выстланном листами зелёного салата, в окружении свежих овощей: долек помидора и кружочков огурца. В зимнее время подойдут нарезанные соленья, черемша, маринованные сливы и виноград.

Источник: https://konservashka.ru/indejka-v-duxovke-reczept.html

Как запечь целую индейку в духовке? Кулинарные секреты и хитрости

как запечь индейку целиком

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

  • возраста птицы;
  • веса;
  • модели духовки.

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить курицу в духовке

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки – целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • мандарины.

Другие начинки и добавки:

  • шпинат (и другая зелень);
  • сыр;
  • тыква;
  • морковь;
  • лук;
  • грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности.

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

Маринад:

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.

Начинка:

  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр – 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовление:

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное украшение Новогоднего стола готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Источник: http://new-year-party.ru/indeyku-zapech-v-duhovke-celikom/

Как правильно приготовить индейку целиком в духовке, чтобы она была сочной?

как запечь индейку целиком

Многие хозяюшки задаются вопросом, как правильно приготовить индейку целиком в духовке. Если вы решили приготовить эту птицу, прежде всего, выберите хороший рецепт. Предлагаем вам несколько удачных вариантов запекания индюшки.

Ароматная и сочная индейка в духовке целиком

Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы сушеные;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
  2. Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
  3. Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
  4. Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
  5. Ножки индюшки скрепим нитками.
  6. Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
  7. Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
  8. Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
  9. Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
  10. Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
  11. Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
  12. Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
  13. Подаем индюшку с соусом.

Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.

Индюшка с цитрусовыми нотками

Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!

Фаршированная запеченная птица

Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?

Запечённая целиком индейка

Для маринада: залейте сахар и соль кипятком (1 л), размешайте до растворения кристаллов. Добавьте кориандр, корицу, лавровый лист. Влейте ещё 3-3,5 литра холодной воды, добавьте тонко нарезанные лук и морковь. Индейку целиком погрузите в получившийся рассол.

Для этого понадобится большая ёмкость или плотный пакет без отверстий. Чтобы птица получилась сочной, её нужно выдержать в растворе минимум сутки (лучше 2-3) при температуре от 0 до +5 градусов. Потом достаньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами.

ШАГ 2

Хорошо вымытый апельсин опустите в кипяток на 2–3 минуты, затем воткните в его кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперёк головки. Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие нитками или закрепите деревянными зубочистками.

ШАГ 3

Размягчите сливочное масло так, чтобы оно не изменило цвет и не стало жидким, добавьте молотый перец, перемешайте.

ШАГ 4

Застелите противень фольгой так, чтобы концами можно было свободно завернуть индейку. Положите птицу на спинку, грудку густо смажьте маслом и немного масла заложите под кожу. Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух.

ШАГ 5

Поставьте птицу в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы весом 6–7 кг нужно 4–4,5 часа, для более крупной – до 6 часов). В середине процесса запекания достаньте индейку и ещё раз смажьте грудку оставшимся сливочным маслом.

ШАГ 6

Смешайте дроблёные орехи пекан, 4 ст. л. кленового сиропа, щепотку корицы и щепотку соли с 1 ст. л. воды. Выложите полученную смесь на пергамент и запекайте в духовке с индейкой при 220 градусах в течение 10–15 минут. В готовую смесь добавьте ещё 4 ст. л. кленового сиропа.

ШАГ 7

В конце запекания разверните фольгу, чтобы индейка была открыта, и обмажьте птицу ореховой смесью. Увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте ещё 30 минут до образования румяной корочки.

ШАГ 8

Острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте: из неё должен течь полностью прозрачный сок. Если сок имеет розовый оттенок, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей индейка должна постоять в тепле около 20 минут, и только потом её можно нарезать.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/zapechyennaya-tselikom-indeyka/

Индейка, запеченная в духовке целиком

159.4 kcal

Africa Studio — stock.adobe.com

Индейка, запеченная в духовке целиком, — это невероятно вкусно. Чтобы в процессе готовки не возникло проблем, предлагаем внимательно ознакомиться с пошаговым фоторецептом.

Количество порций: 1 порция

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить индейку, запеченную в духовке целиком, надо потратить немало времени. Но результат стоит ожиданий. Главное — правильно подготовить основной продукт. Индейку надо промариновать в соляном растворе, тогда после запекания она будет мягкой и сочной. Придерживайтесь пошагового рецепта с фото.

Шаг 1

Сначала надо подготовить продукт. Помойте тушку, если требуется, то выпотрошите. Помойте птицу под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги.

Africa Studio — stock.adobe.com

Шаг 2

Теперь необходимо приготовить соляной раствор. Для этого возьмите большую емкость (в нее должна поместиться индейка целиком). Вылейте в кастрюлю 1 литр крутого кипятка.

Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист, горчицу в зернах, гвоздику, душистый перец горошком и веточку розмарина в тех пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов.

Возьмите несколько веточек петрушки, помойте под проточной водой, просушите, нарежьте и также отправьте в соляной раствор. Поместите тушку в емкость и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю в холодильник на 2 дня.

Важно! Будет хорошо, если жидкость полностью покроет индейку. Если тушка очень большая, тогда увеличьте количество ингредиентов для раствора.

Africa Studio — stock.adobe.com

Шаг 3

Через два дня индейку можно достать из маринада. Ее надо хорошо помыть под проточной водой, чтобы избавиться от остатков раствора. Свяжите лапки индейки нитью, чтобы в процессе запекания они не развалились. Возьмите апельсин, помойте его и разрежьте пополам.

Одну половину нарежьте кусочками и положите внутрь индейки. А из остальной части апельсина выдавите сок и смажьте им всю тушку. Положите индейку в удобную емкость, присыпьте розмарином и поставьте в духовку. Так как птица длительное время мариновалась, можно обойтись без фольги и рукава для запекания.

Индейка все равно получится мягкой и сочной.

Africa Studio — stock.adobe.com

Шаг 4

Сколько запекать птицу в духовке? Обычно время приготовления рассчитывается по весу: 30 минут на 1 килограмм. В процессе запекания следует придерживаться определенного температурного режима. Первые полчаса тушку запекают на максимальной мощности (идеально 240 градусов). После этого огонь сбавляется до 190 градусов, и в таком температурном режиме птица готовится еще 3-4 часа. Проверить готовность птицы можно деревянной шпажкой. При прокалывании должен идти прозрачный сок.

Africa Studio — stock.adobe.com

Шаг 5

Запеченную индейку достаньте из духовки и положите на блюдо грудкой вверх. Разрежьте нитки, которыми скрепляли ножки, и достаньте половинку апельсина. Все, блюдо готово, и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Africa Studio — stock.adobe.com

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/recipes/indejka-zapechennaja-v-duhovke-celikom.html

Запеченная индейка в духовке — сочная и очень мягкая

Здравствуйте!

Отличный способ порадовать своих близких в новогодние праздники — приготовить вкусную сочную индейку! Запекать ее можно как целиком, так и кусочками с самыми разными овощами и специями.
Как вы уже догадались, именно об этом блюде и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Представляю вашему вниманию подборку из пяти чудесных рецептов, которые помогут вам научиться искусно готовить это эффектное угощение.

Запеченная в духовке индейка — это идеальное блюдо для семейных праздников. Ароматное мясо с хрустящей корочкой станет прекрасным центром праздничного стола. Впрочем, приготовить его можно и для обычного ужина.

В странах Америки индейка — традиционное блюдо, которое ставится на стол в День Благодарения. Предлагаю вам поучиться у них этому замечательному обычаю и внести разнообразие и в свой рацион. Ну и не забывайте, пожалуйста о курочке, ведь ее чаще готовим).

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

И сразу же начнем с самого интересного. Посмотрим, как правильно запекать целую птицу. С этим справится не каждая хозяйка, но если делать все по инструкции, результат превзойдет ожидания. И к счастью, инструкция у нас есть.

Ингредиенты:

  • Целая индейка массой около 4 кг;
  • Апельсин;
  • 2 лавровых листочка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3-4 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 10 ч. л. соли;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • Чайная ложка черного перца;
  • 1.5 ч. л. семян кориандра.

Последовательность:

Для того чтобы птица получилась мягкой, ее лучше предварительно замариновать. Разделываем тушку перед готовкой (удаляем внутренности, остатки перьев и прочее).

Кипятим в кастрюльке литр воды. Добавляем туда сахар и соль, а также все специи, что перечислены в списке ингредиентов. Перемешиваем и снимаем с огня. Даем маринаду остыть.

Для маринования лучше всего подойдет узкая и высокая емкость. Вставляем в нее целлофановый пакет и кладем внутрь индейку.

Добавляем к птице колечки моркови и лука. Разбавляем остывший маринад 3-4 литрами холодной кипяченой воды. Получившейся жидкости должно в итоге хватить на всю тушку. С верхом заливаем птицу маринадом и завязываем пакет.

Выдерживаем птицу в течение 2-3 суток при температуре не более 5 градусов (можно отправить ее на балкон).

Когда птица промаринуется, можно приступать к готовке. Перемешиваем в небольшой чашке размягченное сливочное масло с ложкой черного перца.

Апельсин погружаем в кипяток на пару минут, а после втыкаем в него гвоздику — как на фото. Головку чеснока разрезаем на две половины, не разрезая на зубчики.

Вынимаем индейку из маринада и хорошенько обсушиваем. Кладем ее грудкой вверх на большой кусок фольги и щедро обмазываем смесью масла и перца. Если получится промазать участки под кожей — отлично.

Внутрь тушки кладем две половины чесночной головки и апельсин. При желании сюда же можно вложить овощи, которые мариновались с птицей в пакете. Зашиваем отверстие или закалываем его зубочистками.

Оборачиваем заготовку фольгой — но не слишком плотно, нужно, чтобы внутри циркулировал воздух. Запекаем птицу в течение 45 минут при 220 градусах, а потом еще 3 часа при 180. Далее открываем фольгу и держим тушку в духовке при 230 градусах еще полчаса: чтобы появилась румяная корочка. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки: если при протыкании из мяса выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.

Выключаем духовку и оставляем индейку “отдохнуть” еще на 30 минут. После этого подаем к столу. Приятного аппетита!

Друзья, и предлагаю еще один способ запекания, который вы можете посмотреть в видеоверсии с канала ютуб:

Отличный способ приготовления индейки придумали французы. Мясо по этому варианту получается очень нежным и буквально тает во рту. А его восхитительный аромат моментально соберет за столом всю большую семью!

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 помидор;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Приправа для курицы или индейки;
  • Филе индейки — 550 г;
  • Соль и перец.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сочную курицу в духовке

Последовательность:

Берем филе и нарезаем на слайсы. Толщина каждого слайса должна составлять 8-9 см.

Выкладываем получившиеся кусочки на доску, накрываем их пищевой пленкой и как следует отбиваем. Посыпаем мясо солью, перцем и специями.

Лук режем колечками, а помидор — аккуратными ломтиками. Использовать последний имеет смысл, если вы готовите блюдо летом: зимой помидоры очень часто почти безвкусные.

Выкладываем на дно формы для запекания фольгу. Покрываем ее сверху растительным маслом. Кладем в форму кусочки мяса, а на них — помидоры и лук.

Смазываем каждый слайс сметаной. Поверх нее сыпем тертый сыр.

Запекаем мясо 45 минут при 180 градусах. Можно чуть больше — пока не появится румяная корочка.

Дополняем гарниром по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Еще один прекрасный вариант блюда для праздника — индейка в сметанном соусе. В сочетании с запеченным картофелем она очень ярко раскрывает свой вкус и понравится без исключения всем: как взрослым, так и детям. Кроме того, такое блюдо получается очень сытным. То, что надо для большого числа гостей!

Ингредиенты:

  • 2 бедра индейки (общим весом около 2 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г бекона (по желанию);
  • 200 г сметаны;
  • Укроп или тмин;
  • 50 г майонеза.

Последовательность:

Снимаем с индейки кожицу и выкладываем на дно формы для запекания.

Мясо нарезаем на порционные части. Готовим маринад из следующих ингредиентов:

  • Аджика — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • 0.5 ч. л. имбиря;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • По 0.5 ч. л. белого и черного перца;
  • 0.5 ч. л. карри;
  • 0.5 ч. л. сладкой паприки;
  • Соль;
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Выдерживаем птицу в маринаде от 1 до 8 часов.

Маринованное мясо обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Желательно на оливковом масле.

Выкладываем его в форму.

Поверх мяса кладем кусочки картофеля, вареного 5-10 минут в подсоленной воде. Поливаем все соусом из сметаны и майонеза.

Сверху посыпаем тмином или укропом (по своему вкусу).

Покрываем все тонкими ломтиками бекона, выложенными одним слоем.

Закрываем форму крышкой или укрываем фольгой. Готовим блюдо 15-20 минут при 250 градусах. Потом снижаем температуру до 180-200 и засекаем еще 40 минут.

Лучше всего такое блюдо сочетается с острыми консервированными салатами. Приятного аппетита!

Вкусная индейка с овощами и картошкой в рукаве

Простой вариант для тех, кто не любит стоять на кухне. Просто кладем мясо с овощами в рукав и запекаем — казалось бы, что может быть проще? Но и это нужно уметь сделать правильно.

Ингредиенты:

  • Индейка весом 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • Луковица;
  • Пара щепоток молотой лаврушки;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Пучок розмарина;
  • 1 болгарский перец;
  • Щепотка молотого кардамона;
  • 1 часть цветной капусты.

Последовательность:

В неглубокой тарелке смешиваем соль и специи: кардамон, лаврушку, смесь перцев.

Добавляем мелко порубленный чеснок и розмарина. Поливаем все растительным маслом.

Как следует промазываем кусок индейки получившимся маринадом.

А потом перекладываем в рукав.

Теперь займемся овощами. Крупно нарезаем очищенные картофель и лук.

Смешиваем их с крупными кусочками болгарского перца и соцветиями капусты.

Укладываем овощи в рукав к мясу. Завязываем его с двух сторон и кладем на противень. Отправляем птицу в духовку, разогретую до 180-190 градусов. После того, как рукав вздуется, засекаем 1.5 часа.

Спустя это время мясо будет полностью готово. Приятного аппетита!

Сочная и мягкая индейка кусочками с сыром и помидорами в духовке

Изысканный вариант, который будет хорош как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Дополним индейку сыром и ананасами. А в завершение украсим помидорками черри! Сочное и невероятно вкусное блюдо очарует каждого, кто заглянет в ваш дом.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г филе индейки;
  • 50 г шампиньонов;
  • 250 г консервированного ананаса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Специи по вкусу;
  • Помидорки черри для оформления.

Последовательность:

Нарезаем филе на слайсы толщиной в 3-4 см. Отбиваем и солим-перчим каждый с обеих сторон. По желанию можно добавить любимые специи для мяса.

С шампиньонов снимаем пленку. Режем их тонкими пластинками. Луковицу нарезаем на колечки.

Колечки ананасов делим пополам (хотя можно оставить и целыми). Сыр измельчаем при помощи терки.

Выстилаем противень пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем сверху кусочки мяса.

На каждый слайс выкладываем шампиньоны.

А потом — лук и ананасы.

Посыпаем все сыром. Запекаем индейку 25-30 минут при 170 градусах.

По истечении этого времени достаем птицу и завершаем оформление свежими помидорками черри.

Блюдо готово! Такое мясо отлично сочетается с рисом, картофелем или овощными салатами.

Балуйте себя вкусностями и получайте удовольствие от готовки! А я с удовольствием помогу вам в этом. Больше полезных рецептов вы найдете в других моих кулинарных статьях. Приятного аппетита!

Источник: https://minyt-ka.ru/zapechennaya-indejka.html

Как запечь целую индейку в духовке

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

рецепт индейки в фольге

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.
  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр – 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zapech-celuju-indejku-v-duhovke.html

Индейка в духовке

Американская кухня / Запеченное одним куском / Птица Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Чаще всего ее готовят на день благодарения, а еще на рождество, новый год и другие праздники, когда за столом собирается вся семья.

Одна запеченная индейка может накормить 8-12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. Кроме того, основное время, пока индейка будет готовиться, вы будете свободны и сможете заняться другими делами.

Индейка в духовке (этап 1)

Соль 10 ч.л.
Сахар (песок) 120 г
Корица в палочках 1 шт.
Семена кориандра 1½ ч.л.
Лавровый лист 2 шт.

Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов.

Индейка в духовке (этап 2)

Лук репчатый (100г) 1 шт.

Затем добавьте еще 3-3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.

Индейка в духовке (этап 3)

Индейка целая (5 кг) 1 шт.

Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий.

Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток.

Индейка в духовке (этап 4)

По истечении срока замачивания выньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами. Вы увидите, что водные процедуры пошли птице на пользу: кожа станет гладкой, равномерного оттенка.

Индейка в духовке (этап 5)

Апельсины 1 шт.
Гвоздика 10 шт.

Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2-3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки.

Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.

Индейка в духовке (этап 6)

Перец черный молотый 1 ч.л.

Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте.

Индейка в духовке (этап 7)

Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.

Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу.

Индейка в духовке (этап 8)

Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.

Индейка в духовке (этап 9)

В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.

Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности.

Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.

рождественский рецепт новогодние рецепты

Рецепт «Индейка в духовке» добавлен: 31 Декабря 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/indeyka-v-dukhovke/

Как приготовить индейку в духовке целиком — Женщина

  • Индейка запеченная в духовке
    • Начинка:
    • Запеченная индейка видео рецепт
  • Индейка целиком в духовке. Какие приправы для индейки. Маринад для запекания индейки в духовке.

    Лучшие рецепты индейки

  • Как запечь целую индейку в духовке? Кулинарные секреты и хитрости
  • Как запечь индейку в духовке целиком
  • Как индейку запечь целиком в духовке, чтобы птица была мягкой и сочной
  • Индейка – 1 шт. (на фото индейка весом 9 кг.)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Оливковое масло – 30 гр.
  • Специи: карри, майоран, орегано, мускатный орех
  • Соль, черный перец

Начинка:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Консервированные или свежие ананасы (300 гр.)
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Базилик – 2-3 веточки,
  • Специи: майоран, орегано, прованские травы, мускатный орех
  • Соль, черный перец

Рецепт с фото моей новогодней индейки запеченной в духовке.

Индейка маринуется чесноком и специями, затем фаршируется яблоками, сыром и ананасами, после чего индейка целиком запекается в духовке.

Поскольку мне удалось запечь в духовке индейку на 9 кг и при этом полностью ее пропечь и не сжечь, с удовольствием делюсь опытом как приготовить индейку в духовке.

Для приготовления этого новогоднего блюда “Индейка запеченная в духовке” лучше конечно использовать не замороженную индейку, но такое очень редко возможно, поэтому заранее, суток за двое до 31-ого числа начинаем очень аккуратно размораживать птицу в прохладном месте (к примеру в холодильнике), или как минимум – при комнатной температуре. Во втором случае, для более мягкого размораживания индейка должна быть завернута в целлофановый пакет. Моя индейка на 9 кг размораживалась около 15 часов.

Итак, как только индейка полностью разморозилась, ее нужно хорошо промыть и снаружи и внутри, после чего, досуха (также, и внутри и снаружи) просушить полотенцем.

Что делать если супруга не дает вам для этой цели марать чистое полотенце!? Все очень просто! Намекните, сколько стоит индейка которую вы собираетесь приготовить, а сколько – кусочек ткани, который она не хочет вам дать! По крайней мере, на мою супругу такой довод подействовал. Если и это не сработало – то для обсушивания птицы используйте бумажные полотенца.

Пока наша просушенная полотенцем индейка ожидает своей участи начинаем готовит маринад. Для этого чистим 2 головки чеснока, после чего давим его на чесночном прессе в глубокую миску.

Заливаем чеснок граммами 30 оливкового или растительного масла,

Далее, прям в масло добавляем: карри, майоран, орегано, мускатный орех, соль, черный перец,

Все очень тщательно перемешиваем и оставляем чеснок и специи настаиваться в масле минут на 15-20, после чего, можно считать что маринад для приготовления запеченной индейки полностью готов, и можно

Поместить индейку в большой пакет, выложить часть маринада сверху и внутрь индейки,

Затем уже руками очень тщательно и равномерно, снаружи и внутри натереть ее маринадом.

Небольшое отступление – как видно на фото рецепта, у индейки отрезаны ноги – это я специально сделал, поскольку с ногами птица не только не помещалась на противень, но она напрочь отказывалась помещаться в духовку, соответственно, перед тем как вы будете мариновать индейку обязательно убедитесь что она у вас войдет туда, где вы планируете запекать индейку!!!

Далее, индейка плотно заворачивается в этот же пакет, и оставляется мариноваться в таком виде на ночь (моя птица мариновалась около 15 часов). Пару слов о том, как подгадать момент приготовления индейки к необходимому времени ее подачи на стол.

Индейка готовиться в духовке примерно 50-60 минут на 1 кг ее веса, таким образом, чтоб ваша индейка на 9 кг. была готова к 11 часов вечера, ее необходимо поместить в духовку (по максимуму) за 9 часов, или (по минимуму) за 7 часов 30 мин. т.е.

в 14:00 или 15:30 соответственно. Это конечно же примерный расчет, поскольку время приготовления зависит и от самой индейки, и от духовки, и от фольги в которую вы будете заворачивать птицу и даже от того, как вы ее завернете в фольгу.

Свою индейку, которая изображена на фото рецепта я запекал 7 часов 15 минут.

По истечении времени маринования нашей индейки можно приступить к подготовке начинки. Не сильно мелко нарезаем веточки базилика, чеснок чистим, но не нарезаем, он будет использоваться в начинке целыми зубчиками.

Если используем консервированные ананасы – воду слить, ананас нарезать кубиками среднего размера. Если ананас свежий, чистим его и нарезаем аналогичными кубиками.

Сыр (можно использовать любой, который плавить, я использовал “Масдам”) нарезаем толстыми ломтиками,

Все подготовленное выше помещаем в глубокую посуду, солим, перчим, сверху посыпаем майораном, орегано, прованскими травами и мускатным орехом

Чистим яблоки, удалям из них сердцевину и нарезаем каждое яблоко на 8 частей.

Добавляем яблоки к ананасам, специям и сыру, выдавливаем на яблоки сок из половинки лимона,

Сверху выкладываем пару ложек (с верхом) майонеза,

Все тщательно перемешиваем и теперь нашу замаринованную индейку можно вынимать из пакета и фаршировать!

Плотно набиваем индейку только что подготовленной начинкой. По поводу зашивания птицы – решайте сами, лично я, решил забить на это неблагодарное дело, поскольку я один фиг готовить птицу в фольге собирался

Теперь пару слов о фольге Именно в этот раз мне повезло, и мне удалось купить перед приготовлением новогодней индейки фольгу шириной 47 см, поэтому я просто взял две полосы длинной примерно 1 метр, и сделал между ними тройной шов толщиной чуть менее 1 см. Если в вашем распоряжении фольга поуже, думаю, что придется делать три полосы Скрепленные полосы фольги кладем на противень таким образом, чтоб шов был по его диагонали.

Отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва,

Выкладываем на эту третью полоску фольги нашу индейку, хорошенько, но очень аккуратно чтоб не порвать фольгу, обворачиваем птицу со всех сторон, наподобие подложки (чтоб весь сок остался именно в этой части фольги),

Далее, также аккуратно чтоб не порвать фольгу, но не очень плотно заворачиваем индейку в подложке основной частью фольги.

Теперь наша индейка готова к запеканию в духовке, соответственно пару слов как правильно ее запечь, чтоб потом не было мучительно больно за сгоревшую или сырую индейку и за бесцельно потраченные средства и время! Итак, перед началом запекания индейки, вам необходимо раскалить духовку до 250 градусов, и только после этого (не раньше!!!) индейку можно отправлять в топку! Это нужно для того, чтоб высокая температура обработала шкуру индейки и из нее как из ведра не начал вытекать сок при приготовлении Короче, она в этом случае будет гораздо сочнее!

Индейка в разогретой до 250 градусов духовке запекается 30 минут, после чего температура должна быть уменьшена до 180 градусов, и при этой температуре индейка полностью завернутую в фольгу запекается все остальное расчетное время МИНУС 30 минут.

И вот за эти 30 минут до готовности индейки, птицу нужно вытащить из духовки, аккуратно (чтоб не пролить сок на противень) развернуть фольгу и посредством протыкания птицы ножом (прокалывать нужно самые мясистые ее части – грудь и бедра!) убедиться что она полностью пропеклась.

Если индейка запеклась, сок при ее прокалывании будет абсолютно прозрачным, если он алый – значит вы или время не правильно рассчитали, или температуру. В последнем случае, также аккуратно заверните индейку в фольгу, и поместите ее обратно в духовку запекаться до полного приготовления.

Если у вас появилось ощущение что птица готова, из фольги нужно сделать что-то типа “блюда” и индейку в таком развернутом виде как показано на фото нужно полить ее соком и поместить обратно в духовку с тем, чтоб добиться появления обворожительной запеченной корочки! Индейка после разворачивания запекается в духовке при температуре 200 градусов.

Это один из самых ответственных моментов, поскольку ваша индейка может очень быстро обуглиться! Поэтому не на минуту не отходим от духовки!

На протяжении этих последних 30 минут запекания индейки без фольги, необходимо практически через каждые 5 минут доставать противень с индейкой (т.е. не менее 5 раз!!!) и очень тщательно поливать всю поверхность птица соком. Если индейка пропекается только в каком-то одном месте (у меня упорно пропекалась и начинала подгорать грудка), можно поверх этого места выложить кусок фольги

Если вы были терпеливы и упорны в своем стремлении приготовить вкусную индейку на новый год, то в итоге должно получиться что-то типа не хуже того (а в идеале и лучше!), что изображено на фотографии запеченной индейки.

Далее будет очень кстати озаботиться приготовлением простого но очень вкусного соуса для индейки. К сожалению, у меня уже не было времени фотографировать этот процесс (поскольку новый год приближался со скоростью судака по Енисею), но я в двух словах опишу как его готовить.

Нужно как показано на фото, набрать поварешкой полную глубокую миску сока, полученного после запекания индейки, после чего почистить и измельчить в него 1-2 головки чеснока, и добавить по не большому пучку любой нарубленной зелени которая Вам нравится, к примеру: петрушка, укроп или кинза.

И поверьте! Этот соус будет гораздо вкуснее и более к месту чем хренов кетчуп с майонезом!

Ну и в завершении приготовления индейки запеченной в духовке, ее нужно не то чтобы красиво (учитывая ее охренительные размеры), но вообще хоть как-то подать (и желательно целиком) на стол.

Поэтому не долго думая я сделал вот что: слил весь не используемый для соуса жир, взял второй, но уже не глубокий противень, обтянул его фольгой, затем аккуратно переложил индейку из первого противня на второй, и хоб-а-на! Импровизированное блюдо для подачи целиком запеченной индейки готово, и можно подавать индейку к новогоднему столу! Все приятного аппетита и просто колоссальной удачи в приготовлении описанного выше рецепта индейки запеченной в духовке!

Запеченная индейка видео рецепт

Предлагаю также посмотреть видео рецепт приготовления запеченной индейки в духовке. Сам рецепт немного отличается как в части начинки, так и в части рецептуры маринада, но в целом, суть остается прежней – птицу маринуем, фаршируем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности.

Источник: https://documdo.ru/kak-prigotovit-indejku-v-duxovke-celikom.html

Индейка запеченная в духовке целиком — рецепт мягкой и сочной птицы в рукаве и фольге

Для многих людей мясо индейки считается деликатесом и далеко не каждая  кулинарная искусница знает, как его вкусно приготовить, чтобы было аппетитно и сочно и понравилось домочадцам и гостям. Но не следует забывать и такие нюансы, как  качество самого мяса, свежесть и вариант заморозки мяса.

Ниже предлагаем вашему вниманию 5 самых нестандартных и несложных в выполнении рецептов запекания индейки. Пальчики оближешь!

Для нежного, тающего мяса, можно добавить к нему орехи, яблоки и ароматные  специи.

Продукты:

  • мясо индейки – пол килограмма;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 5-6 шт.;
  • грецкие орехи – 500 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 100 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первым делом сделаем маринад. В воде тщательно перемешаем соль, сахар и специи.
  2. Размороженную тушку выложить в тарелку и залить заранее приготовленным маринадом. Настаивать 12 часов. Это придаст индейке сочность и ароматный вкус.
  3. Следующим этапом будет приготовление начинки из яблок в ореховом соусе. На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить сахар и обжарить яблоки, предварительно нарезанные на небольшие дольки. Сверху посыпать черным перцем, гвоздикой и корицей. Жгучие специи добавят мясу неповторимый персидский аромат.
  4. Обжарьте лук до золотистой корочки, смешайте с измельченными орехами и соусом. Смесь по густоте должна напоминать мясной фарш. Берем обжаренную  дольку яблока и немного готовой смеси, а дальше лепим небольшие котлетки. Этими «котлетками» начиняем внутренности индейки. В остатки смеси замешать ореховый соус и сметану, натереть кожицу снаружи и выложить на лист для запекания. Картофель, порезанный кружочками – прекрасный гарнир.
  5. Печь при температуре 180 С, 2,5 -3 часа. Для определения готовности, сделайте несколько надрезов, как только из тушки начнет выделяться сок – значит мясо полностью готово.

Как запечь индейку целиком со специями в духовке

Белое мясо запекают полностью, либо порезав на аккуратные порции. Для гарнира прекрасно подойдут отварные овощи.

Продукты:

  • индейка – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 упаковки (180 гр.);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • перец – 15 горошин;
  • чабрец – 10 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода – 8 стаканов;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и отрежьте голову. В металлическую емкость с водой, засыпьте соль, перец, сахар и размешайте до полного растворения всех ингредиентов. Чеснок порежьте небольшими слайсами, лук мелко покрошить кубиками, когда маринад  закипит, добавьте тимьян и убавьте огонь до минимума, томите ещё 5-7 минут. Рассол остудить, выложить индейку, маринад должен полностью покрывать тушку.  Маринуйте мясо 15 часов.
  2. Высушить индейку. Потянув за кожицу, поместите внутрь нее масло и разотрите, аккуратно распределив по всей тушке внутри и снаружи, расстелите на лист, смазанную маслом фольгу, сделайте проколы, чтобы стекал лишний сок. На грудке сделайте пару небольших надрезов острым ножом, вставьте туда крылышки. Ниткой перевяжите лапки.
  3. Положите индейку грудкой вниз, запекайте 1,5-2 часа. Духовку предварительно разогрейте до 180-200С. После выпекания вытащите и ещё раз намажьте маслом кожицу снизу и сверху. Выпекайте ещё 60 минут. Повторно смажьте маслом, выпекайте полчаса. И  можете подавать на стол!

Индейка в духовке с медом запеченная в рукаве

Поместив мясо в пакет для запекания, можно приготовить его в собственном соку, индейка не будет сухой и пресной, такой вариант приготовления сделает птицу  нежной и сочной, а благодаря апельсиновому ликеру ещё и ароматным.

Продукты:

  • индейка — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ликер апельсиновый – 1/3 ст.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мед – 1/2 ст.;
  • соль;
  • молотый красный перец – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Промойте индейку и проделайте в ней несколько надрезов. Кожицу и внутренности тушки натрите заранее приготовленным маринадом. Приготовление маринада: смешайте свежевыжатый сок лимона, соль, перец и всё тщательно взбейте. Настаивайте 60 минут.
  2. Соус. Смешайте апельсиновый ликер, мед, горчицу и вновь смажьте индейку. Поместите тушку в пакет для запекания, плотно закройте, при помощи специальных клипс и отправляйте запекать.
  3. Готовить при температуре 180 С примерно 120 минут.

Готовое блюдо разрежьте на средние порции, сверху полейте соусом (описание приготовления в п.2).

Праздничная индейка запеченная целиком в винном соусе с апельсинами в духовке

Прекрасный способ приготовления птицы для всех видов празднеств. Индейка в винном соусе, с апельсином и пряностями станет главным блюдом  застолья.

Продукты:

  • индейка – 5-6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • цедра апельсина – 2 ст. л.;
  • белое вино — 1/2 ст.;
  • шалфей свежий рубленый – 1/2 ст.;
  • мука – 1/4 ст.;
  • сельдерей (корень) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • куриный бульон – 1,5 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перемешайте черный перец с рубленным шалфеем, солью и апельсиновой цедрой. Готовой смесью натрите кожицу птицы изнутри. Перевяжите ниткой  крылышки и лапки. Уберите в холодное место на 7 часов.
  2. В неглубокую тарелку нарежьте кубиками морковь и сельдерей, полукольца лука, залейте всё оливковым маслом, перемешайте, половину пустите на начинку,  оставшуюся половину используйте в качестве гарнира к птице.
  3. Фаршированную индейку отправляйте в духовку, разогретую до 200С на 60 минут. Сверху полейте собственным соком и выпекайте еще 1,5 часа. Чтобы овощи не подгорели, подлейте к ним немного воды.
  4. Для приготовления соуса, выньте готовую индейку и пусть с неё стекает сок в толстостенную сковородку. Залейте вино и держите на маленьком огне пару минут, пока объем соуса не уменьшится наполовину.
  5. Полученную смесь, сцедите в стакан и туда же вылейте куриный бульон. Спустя пару минут, выловите жир, который окажется на поверхности стакана. Вам  пригодятся только 4 ложки жира, влейте их в маленькую металлическую миску, засыпьте муку и варите 2-3 минуты, не забывая, периодически помешивать. Количество бульона нужно столько, чтобы соус по густоте напоминал жидкую сметану. Добавьте соль, перец  по вкусу. Как закипит, варите ещё 5-7 минут.

Индейка фаршированная овощами запеченная  в духовке

Мясо, приготовленное таким способом, из-за моркови обладает сладким вкусом, а кислинку в него привнесет лимон.

Продукты:

  • индейка – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • луковица –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • петрушка или розмарин – 1 пакетик;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/kak-prigotovit-indejku-v-duxovke-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-5-luchshix-sposobov/

Индейка запеченная в духовке — Кулинария для мужчин

  • Индейка — 1 шт. (на фото индейка весом 9 кг.)
  • Чеснок — 2 головки.
  • Оливковое масло — 30 гр.
  • Специи: карри, майоран, орегано, мускатный орех
  • Соль, черный перец
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить красную рыбу в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание