Как запечь горбушу в духовке в фольге

Как запечь горбушу в духовке в фольге

как запечь горбушу в духовке в фольге

Горбушу можно смело назвать одной из самых вкусных рыб. Ее одинаково хорошо тушить, солить, варить и запекать. Правда у нее есть один минус – она суховата. Но любой хозяйке под силу приготовить, например, сочную горбушу в духовке в фольге, если запечь ее правильно. А добавив немного приправ, зелени и долек лимона, можно исполнить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.

Сочная горбуша, запеченная в фольге целиком

Горбуша – вкусная красная рыба, которую можно купить в любом магазине и, что немаловажно, по доступной цене.

Приготовить ее можно разными способами, но вот ароматной и сочной она получается, если ее запечь в фольге.

Главное, воспользоваться проверенными рецептами и предварительно замариновать рыбу.

Ингредиенты для готовки:

  • горбуша;
  • луковица;
  • две ложки соевого соуса;
  • четыре ложки масла олив;
  • корень имбиря;
  • половинка лимона;
  • перец, сахар, зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом рыбу нужно почистить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем измельченный имбирь с маслом и соевым соусом. Добавляем 1 ч. л. сахара и щепотку перца, смешиваем.
  3. Лук и половину лимона режем полукольцами.
  4. На противень кладем фольгу, в центр которой наливаем немного соуса. Кладем горбушу и хорошо пропитываем ее изнутри и снаружи маринадом. В брюшко кладем лук, лимон и веточку петрушки.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим в духовке 20 минут при температуре 200°С.

За несколько минут до готовности, горбушу можно открыть, чтобы сверху она подрумянилась.

Рецепт приготовления кусочками

По-настоящему праздничным и вкусным блюдом получается горбуша, запеченная кусочками. В этом рецепте мы не будем применять овощи и крупы – их лучше приготовить отдельно. Все что вам понадобиться, это купить качественный сыр и приготовить ароматный маринад для рыбы.

Как вкусно запечь с картошкой

Обсуждаемый вид рыбы очень вкусен, полезен и доступен по цене. Но кроме этого, запечь горбушу вкусно довольно просто и легко. Рыбу можно приготовить целиком или кусочками, ну а если добавить к ней картофель и сыр, то получится весьма аппетитный дуэт. Главное, не пересушить его и тогда семья будет обеспечена отменным ужином.

Филе горбуши в фольге в духовке

Горбуша очень ценная рыба, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому очень важно приготовить ее так, чтобы сохранить побольше полезных веществ.

Запекание считается наиболее верным способом ее приготовления, при этом такие блюда получаются очень вкусными и аппетитными.

Вариант запекания с овощами

Горбуша, запеченная с овощами, выглядит ярко и аппетитно. Мясо пропитывается соком овощей, в результате чего блюдо получается сочным и нежным.

Готовим с добавлением лимона

Сочная горбуша в фольге – сытное блюдо с низким содержанием калорий, поэтому ею можно смело угощать тех, кто беспокоится о стройности фигуры. Рыба с лимоном в духовке готовится очень быстро, а сок цитрусовых и специи придают ей неповторимый аромат и вкус.

Горбуша в фольге с грибами и сыром

Горбушу можно приготовить с разными овощами, но вкуснее всего получается, если запечь ее с грибами. Особый вкус блюду придают все те же специи и лимонный сок. Готовое блюдо можно подавать с белым соусом.

Со шпинатом и майонезом

Если вы ищете оригинальный рецепт приготовления горбуши в духовке, то обязательно возьмите на заметку этот. Горбуша со шпинатом и майонезом получается не только вкусной, но и полезной, особенно если майонез заменить сметаной.

Сколько запекать горбушу в духовке, чтобы она была сочная?

Горбуша – рыба не жирная, поэтому многих хозяек интересует, как сделать из нее сочное блюдо и сколько же запекать ее в духовке, без опасений пересушить. Чтобы не допустить пересыхание мяса во время запекания, стоит учесть некоторые моменты.

  1. Для готовки лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. При заморозке мясо теряет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств, а значит, приготовить аппетитное блюдо не получится.
  2. Перед запеканием горбушу лучше смазать большим количеством масла, которое поможет рыбе остаться влажной под воздействием сухого жара.
  3. Можно предварительно замариновать тушку в лимонном соке с любыми приправами. 30 минут будет достаточно, чтобы в итоге у вас получилось сочное и ароматное блюдо.
  4. Как все представители лососевых, горбуша имеет нежное мясо, поэтому очень важно не передержать ее в духовке. В зависимости от размера, эту рыбу запекают от 15 до 30 минут.

Как вы смогли убедиться, приготовить вкусную горбушу в духовке совсем не сложно. Но, если вы все-таки ее пересушили, не отчаивайтесь! Просто подайте ее с грибным или сырным соусом и никто не заметит вашей маленькой оплошности.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-zapech-gorbushu-v-duhovke-v-folge/

Горбуша в фольге в духовке — лучшие и оригинальные рецепты запекания рыбы для праздника и не только!

как запечь горбушу в духовке в фольге

Запеченная горбуша в фольге в духовке всегда получается вкусной, ароматной и сочной, что очень важно, учитывая особенности этой рыбы. Пользуясь хорошим и проверенным рецептом, зная некоторые тонкости при подготовке тушки, у каждого кулинара выйдет отменное угощение, достойное особого места на празднике.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге?

Купив целую тушку или филе, многие хозяйки не знают, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, и это остается главным вопросом. Рыба эта не капризная и не жирная, а потому времени на запекание понадобится совсем не много.

  1. Целая горбуша запекается в фольге в духовке не более сорока минут. За 10 минут до готовности конверт раскрывают, чтобы образовалась румяная корочка.
  2. Стейки готовятся еще быстрее – 20-25 минут и оригинальное порционное угощение будет красоваться на столе.
  3. Быстрее всего пропечется филе горбуши в фольге. При 200 градусах блюдо будет готово уже через 15-20 минут.

Горбуша в фольге в духовке с лимоном

Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
  2. Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
  3. Запекайте 15 минут при 200 градусах.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Идеальное решение для праздничного стола — рецепт запеченной горбуши в фольге с гарниром. Традиционным для многих семей является картофель в качестве дополнения к основным блюдам. Еще рыба сочетается с другими овощами, поэтому в конверт из фольги можно положить маринованный лук, болгарский перец и помидор.

Ингредиенты:

  • горбуша (стейки или филе) – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло – по 20 г;
  • соль, перец, веточка розмарина.

Приготовление

  1. Рыбу натрите солью, специями, смесью масла и лимонного сока, положите в фольгу.
  2. Картофель порежьте крупно и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Выложите к рыбе картошку, маринованный лук, кольца перца и кружки помидора, присыпьте иголочками розмарина.
  4. Запечатайте конверт. Запекается горбуша с картошкой в фольге 20 минут при 200 градусах.

Горбуша в фольге с овощами в духовке

Овощной набор для этого блюда может быть многосоставным. Не ограничивайтесь одним картофелем, добавьте стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь и такая горбуша в фольге с овощами не оставит никого равнодушным. Лук заранее замаринуйте в уксусе, а баклажаны избавьте от горечи, посолив их и промыв.

Ингредиенты:

  • рыба (филе или стейки) – 600 г;
  • баклажан, перец сладкий, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук, маринованный кольцами – ½ шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок 2 зубка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок, розмарин, соль, масло.
  2. В фольгу положите рыбу, распределите порезанные не крупно овощи и пластинки грибов.
  3. Посолите и полейте заправкой, запечатайте конверт.
  4. Запекается горбуша с овощами в фольге в духовке 15 минут. Конверт разверните и пеките еще 5 минут.

Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком

Горбуша, запеченная в фольге целиком – рецепт не сложный. Заранее подготовьте тушку, промойте, обсушите, удалите внутренности и пленочки, срежьте жабры, чтобы вкус не горчил. При запекании целой рыбины, ее лучше промариновать немного в специях и оливковом масле, так блюдо выйдет более сочным.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп – по 30 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон ½ шт.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок с солью, добавьте перец и влейте масло.
  2. Полученным соусом натрите всю рыбину, оставьте на 40 минут.
  3. Соберите вместе зелень и розмарин, вложите в брюшко.
  4. Сверху сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.
  5. Запечатайте конверт, пеките 30 минут при 200 градусах.
  6. Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Очень вкусной, нежной и совсем не сухой получается запеченная горбуша в фольге со сметаной. Блюдо можно готовить и с овощным наполнением и самостоятельно, дополнив при подаче любимым гарниром. Сметану выбирайте жирную, она не даст рыбе пересохнуть. Специи применяют любые, в идеале – тимьян, чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • соль, тимьян, перец черный;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление

  1. Пюрированный чеснок, соль, сухой тимьян и перец смешайте со сметаной, добавьте рубленую зелень.
  2. Натрите рыбу этой смесью, оставьте на 20 минут при комнатных условиях.
  3. Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 200 градусах.

Горбуша в фольге с сыром

По-настоящему праздничной получается горбуша в духовке в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой». Не стоит в блюдо добавлять никаких овощей, круп и прочих ингредиентов, гарнир приготовьте отдельно. Для этого аппетитного угощения хватит ароматного маринада, маринованного в уксусе лука и вкусного, качественного сыра.

Ингредиенты:

  • кусочки горбуши – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин измельченный – 10 г;
  • соль, смесь перцев;
  • лук, маринованный полукольцами – 1 шт.;
  • сыр твердый – 250 г.

Приготовление

  1. Пюрированный чеснок разотрите с солью, розмарином, смесью перцев, влейте масло и горчицу, перемешайте.
  2. Промажьте филе и оставьте на 30 минут.
  3. Переложите кусочки в фольгу, сверху распределите слой лука, накройте тертым сыром.
  4. Запечатайте конверт и запекайте 15 минут при 200 градусах.
  5. Разверните сверток и пеките еще 10 минут.

Горбуша в лодочках из фольги рецепт

Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • лимон – 4 дольки;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление

  1. Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
  2. Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
  3. Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
  4. Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
  5. При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.

Горбуша в фольге с апельсинами

Необычно вкусная получается горбуша, запеченная в фольге с апельсинами. Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.

Приготовление

  1. Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
  2. Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
  3. Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
  4. Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
  5. Запекайте блюдо 15 минут при 180.

Горбуша запеченная в фольге с грибами

Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, перец, панировка.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте измельченные грибы, жарьте до готовности, посолите.
  2. Фарш посолите, поперчите, перемешайте с рубленой зеленью.
  3. Распределите фарш на фольге, сверху разложите грибы, тертый сыр, сверните рулетом.
  4. Смажьте поверхность взбитым яйцом и обсыпьте сухарями.
  5. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/gorbusha-v-folge-v-duhovke-luchshie-i-originalnye-recepty-zapekaniya-ryby-dlya-prazdnika-i-ne-tolko

Сочная горбуша в духовке — 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши

как запечь горбушу в духовке в фольге

Горбуша — рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.

Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!

А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.

Сочная горбуша в духовке под шубой (с помидорами и сыром)

Такая рыба просто не может быть сухой. Во-первых, она пропитывается соками из лука и помидора, а, во-вторых, запекаясь в форме, сок остается под горбушей. На свое усмотрение сюда также можно добавить и любые другие овощи.

Нам понадобятся:

  • горбуша;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • сыр твердых сортов;
  • соль и специи.

Приготовление:

1. Подготавливаем рыбу. Чистим, моем ее и нарезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и все хорошенько перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания.

2. Репчатый лук чистим и нарезаем его полукольцами, также как и помидоры.

Овощи должны быть не больше кусочка рыбы, иначе будет некрасиво.

3. Сверху горбуши кладем сначала лук, затем помидор и сверху посыпаем натертым на терке сыром.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. И запекаем в ней наше блюдо около 20-25 минут.

Горбуша под помидорами и сыром получается очень сочной и нежной. Она пропитывается соками овощей, благодаря чему блюдо просто тает во рту!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить минтай в духовке в фольге

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

Фольга очень удобна для приготовления рыбы, ведь в ней она запекается в собственном соку. Это отличный рецепт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Приготовив горбушу таким способом, вы точно можете быть спокойны за свою фигуру.

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.ложки;
  • сок лимона — 2 ст.ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 1 ст.ложка;
  • соль и специи.

Приготовление:

1. Очищенную и нарезанную горбушу складываем в глубокую емкость и начинаем ее мариновать. Для этого натираем на крупной терке половинку головки репчатого лука.

Натертый лук напитает мякоть рыбы сочностью.

Выкладываем его к рыбе, солим и перчим по вкусу. Теперь наливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло (у меня оливковое). Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Теперь все тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут под крышкой в холодильнике мариноваться.

2. После чего нарезаем фольгу одинаковыми квадратиками. В центр каждого кладем по одному кусочку рыбы.

Заворачиваем их и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 25 минут.

Горбуша в фольге стушится в собственном соку и в маринаде. Фольга не даст ему испариться во время готовки. Поэтому блюдо у вас будет невероятно вкусным!

Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком

Маринад на основе майонеза распространен не только для мяса, но и для рыбы. Филе получается очень мягким, пропитанным. А натертый лук лишь еще больше придает блюду сочность, чем если бы мы просто нарезали его кусочками.

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • острый соус по желанию;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Чистим и нарезаем горбуши на стейки. Складываем их в глубокую миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Кладем майонез. Я добавила еще острый соус, но он не обязателен. Все хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт майонезом. Оставляем на 30 минут в холодильнике.

2. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень или форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Вкуснейшее, нежное филе горбуши может быть идеально промаринованным и приготовленным даже дома!

Сочное филе горбуши в духовке с картошкой

Нарядное блюдо, которым смело можно угощать гостей. И по сути это два в одном, ведь картофель выступает в качестве гарнира. Если у вас дома есть сыр, то потрите его сверху, и у вас получится ароматная, сырная корочка, которая так и будоражит аппетит!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Горбушу чистим, моем и разрезаем вдоль хребта на две части. Очищаем от костей.

Два кусочка филе солим, перчим и смазываем майонезом. Выкладываем их в форму.

Форму смазываем растительным маслом.

2. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками, также поступаем и с морковкой. Лук же нарезаем кольцами.

Картошку выкладываем поверх рыбы одинаковым слоем. Солим и перчим.

Следом у нас идет лук, а за ним морковь. Снова посыпаем солю и перцем. Смазываем все майонезом. Выпекаем при 180 градусах до готовности картофеля.

Для такого блюда вам даже не потребуется готовить гарнир, ведь оно уже сочетает в себе и горбушу, и овощи!

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.

Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.

В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.

2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.

3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.

Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!

Как запечь рыбу в духовке с овощами?

Тоже очень нарядное и праздничное блюдо, над которым придется потрудиться. Поскольку надо будет очистить рыбу от костей. Но не переживайте, делается это довольно просто, главное принаровиться. Да и горбуша не очень костлява сама по себе.

Нам понадобятся:

  • филе горбуши — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сок лимона;
  • сыр твердых сортов — 80 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • растительное масло — 2 ст.ложки;
  • вода питьевая — 80 мл.

Приготовление:

1. Репчатый лук режем мелко и обжариваем его на сковороде в сливочном масле до полупрозрачности.

В это время очистим и натрем на крупной терке морковь и отправим ее на сковороду к луку.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Берем очищенное от костей и нарезанное на кусочке филе горбуши и выкладываем его в форму, солим, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком.

Поверх рыбы выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху вновь кладем филе, его также солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона.

Сверху выкладываем оставшиеся лук и морковь. Натираем на терке сыр и посыпаем им наше блюдо.

Вливаем в форму 80 мл питьевой воды и отправляем все в духовку. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Сочнейшее филе с овощами под сырной корочкой просто не может не понравится. Такое блюдо с легкостью можно подать и на праздничный стол, только посмотрите, какое оно красивое!

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Такая заливка для горбуши — это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.ложки;
  • половина лимона;
  • сыр — 80 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.

2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.

Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.

3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!

о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной

Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.

Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту

Рецепт прекрасный, но его нельзя отнести к «бюджетным». Список продуктов немаленький, но результат просто восхитительный! Однозначно такую вкуснятину можно приготовить к празднику.

Тут также используются протертые томаты, но если у вас их нет, то можно использовать обычные, свежие помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и натрите на терке либо перебейте блендером.

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 1-2 ст.ложки;
  • протертые томаты — 200 мл;
  • сливки любой жирности — 400 мл;
  • сыр по желанию;
  • соль, перец, приправы;
  • сахар — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем и убираем с нее все кости, разрезав ее вдоль пополам. Шкурку либо хорошо очищаем, либо полностью снимаем. Нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на сковороде. Когда он станет мягким, высыпаем к нему натертую на мелкой терке морковь. Кладем чайную ложку сахара, перемешиваем.

Теперь выливаем к овощам протертые томаты, готовим пару минуточек и сразу же вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем специи. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Соус получится довольно густым.

3. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Сверху укладываем кусочки рыбы, предварительно посолим и поперчив их. Заливаем все оставшимся соусом и запекаем в духовке при 180° 25 минут.

По желанию можно за минут 5 до окончания готовки посыпать блюдо натертым сыром.

Очень вкусная рыбка в сливках станет украшением вашего стола!

о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком

Для тех, кто хочет нафаршировать горбушу следует посмотреть этот видео рецепт, ведь в нем подробно описан сам процесс отделения шкурки от мякоти. Именно в этом и состоит основная трудность. Но у вас обязательно все получится!

Обязательно включите в свой рацион рыбу. Особенно горбушу, она очень вкусная, полезная, и что немаловажно, совсем недорогая. И организм иногда прям требует немного отдыха от курицы и мяса, и разнообразить меню можно за счет вкусненькой, легкой рыбки.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/sochnaya-gorbusha-v-duhovke.html

Сочная и вкусная горбуша запеченная в фольге — кусочками и цельная с овощами

Приготовить вкусно красную рыбу хозяйки стремятся к особым случаям. В праздники, к которым относят Рождество, Новый год, день рождения, хочется удивить родных изысканным блюдом.

А если за столом будут кроме близких еще и гости, можно приготовить горбушу, запеченную в фольге в духовке. Рецепты достаточно простые. А получается кулинарный шедевр, достойный лучших ресторанов.

Смотрите, как красиво выглядит на фото готовая сочная рыба, а затем вставайте к плите: пора создавать изыск собственными руками.

Рецепт запеченной горбуши в фольге в духовке с сыром, грибами и яйцом

Список необходимых продуктов с фото:
Для приготовления праздничного блюда понадобится немного доступных продуктов. Чтобы ничего не забыть достать, предлагается изучить список и посмотреть фото:

  • 1 целая горбуша (около 1 кг);
  • 1 яйцо;
  • 150 г грибов лесных или шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль, веточки зелени, специи;
  • 1/2 лимона для маринования;
  • масло подсолнечное.

Как запечь горбушу: пошаговое руководство

Не всякая хозяйка возьмется к празднику готовить запеченную горбушу. Многие знают, что рыба эта деликатная, специфическая. Нередко ожидания не оправдываются. Кусочки получаются суховатыми.

Чтобы избежать казуса, придется использовать фольгу для запекания. По испробованному рецепту, получится нежнейшая рыбка, которая станет украшением стола.

Сначала готовится тушка. Необходимо отрезать плавники, хвост, порезать рыбу на стейки, имеющие толщину 2 -3 см.

Разложить пластины на блюдо, сбрызнуть соком лимона, посыпать щедро приправами, немного присолить. Оставить мариноваться на минут 15 – 20, пока будут готовиться грибы.

Очистить небольшие белые луковицы, порезать их кубиками.

Отправить лук на сковороду, слегка его обжарить.

Добавить к луку грибы. Если используются лесные, то их придется предварительно отварить. Шампиньоны лучше жарить свежими. Готовить грибы с луком до полного испарения воды.

Когда грибная масса практически готова, в сковороду по рецепту добавляются яйца, перец и немного соли. Все смешивается и жарится 2 минуты или чуть более, пока яйцо не схватится.

На подготовленный противень раскладывается фольга по количеству стейков. Она смазывается подсолнечным маслом. Кусочки горбуши занимают свои места.

Каждому стейку готовится грибная подушка.

Сверху смазать порции майонезом.

Натереть сыр теркой, чтобы использовать его в дальнейшем для посыпки продукта. Аппетитная корочка будет радовать приятным вкусом и облагородит внешний вид блюда.

Рассыпать густо сыр поверх рыбки.

Сжать вокруг стейков фольгу, чтобы сок не растекался по противню. Такая простая процедура: запекание в лодочках из фольги — изюминка рецепта. Она предохранит кусочки от пересыхания. Рыбка останется нежной и сочной.

Сколько запекать горбушу в фольге. Противень отправить в духовку, предварительно разогретую примерно до 190 градусов. Пусть запекается там минут 40 – 50 (зависит от толщины кусочков).

Готовое блюдо выкладывается на тарелку.  Можно подать на стол порционно, прямо в лодочках. Добавляется к рыбке веточка зелени, несколько ягод клюквы. Блюдо подается к столу. Выглядит изумительно, а съедается с наслаждением.

Горбуша запеченная в фольге целиком

Рыба запекается в духовке дольше, чем кусочками.  Фольга выполняет функцию сохранения влаги, весь сок остается внутри. Блюдо получается вкусным, сочным, ароматным. Сам процесс приготовления  тушки к запеканию, довольно быстрый. Но результат творения станет главным блюдом на праздничном столе.

Тушку рыбы выпотрошить, помыть, обсушить. Вырезать жабры обязательно. Рыба через них пропускает постоянно воду, осуществляя свое дыхание. Поэтому в них оседают грязные взвеси из воды, ил, песчинки и масса микробов.

Мясо получится вкуснее, если тушку перед запеканием смазать маринадом. Простой его состав —  оливковое масло со специями.

Какие продукты подготовить:

  • одну рыбину,
  • масла оливы — 50 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • один лимон;
  • головку лука репчатого;
  • соль, перец;
  • веточку розмарина;
  • по 3-4 укропных веточки и петрушки;

Приготовление:

Соль, порезанный чеснок, перец смешать с маслом растительным. Натереть тушку масляной смесью, Положить рыбину на противень, застланный фольгой и выдержать минут  40.

Лук порезать кольцами, лимон тонкими кружочками. Лук, зелень, розмарин заложить в брюшко. По верхней части  рыбьей спинки сделать надрезы. В них вставить  дольки лимона. Лимон можно просто положить в брюшко, вместе с луком и специями.

Завернув края фольги, запечатать рыбину. Отправить ее в разогретую до 200 градусов духовой шкаф, на 30 минут.

Раскрыть фольгу и подержать рыбку в духовке еще минут 10, для румяности.

Горбуша запеченная в фольге в духовке кусочками

Таким же красивым кулинарным изыском, достойным восхищения смотрится рыба, запеченная кусочками. Все рецепты рыбы, приготовленной в фольге станут украшением не только на Новогоднем столе, но и на любом празднике.

Рыба своим непревзойденным ароматом, отменным вкусом и красочным оформлением блюда никого не оставит равнодушными.

Что потребуется:

  • одна свежезамороженная рыбина;
  • головка лука репчатого;
  • сыра -200 г;
  • 2 помидора средней величины;
  • масло оливы;
  • соль и перец, майонез

Как готовить блюдо:

Рыбу промыть, почистить, срезать плавники. Выпотрошить, отрезать голову и хвост. Порезать на куски порционные.

Распределить их в миске в один слой. Присыпать приправами, солью. Смазать легким слоем майонеза.

Лук, порезанный на кольца, выложить на каждый кусочек рыбки. Переложить кусочки в форму для запекания с фольгой. Влить несколько ложек масла оливы, добавить воды (125 мл).

Запекать при температуре 190-200 градусов, минут 10. После достать форму и положить на рыбку ломтики помидоров. Потомить в духовке еще минут 5. Снова достать форму, присыпать каждый кусочек сырной крошкой. Дождаться когда сыр расплавится и отключить шкаф.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь окорок свиной в духовке

Стейки с картошкой и помидорами порционные

Готовить рыбу  порционными кусочками очень удобно. Каждая из них запекается  по отдельности. Выигрывает это блюдо своим видом. Их можно переложить в тарелки, не нарушая формовки, а можно подать (в домашних условиях) прямо с фольге.

Ингредиенты для 4-х порций:

  • 4 кусочка (стейка) горбуши;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • головка лука репчатого;
  • два помидора;
  • молоденький кабачок;
  • ложка ст. томатной пасты;
  • кусочек сыра твердого (75 г);
  • соль, перец лимонный.

Рыбу нарезать на порционные стейки. Почистить лук, картофель. Картошку порезать пластинками, лук и кабачок цукини полукольцами. Морковь нашинковать теркой.

В сковороде обжарить на масле лук. Добавить к нему морковь, чуть позже — кабачок и пасту томатную. Посолить , поперчить и тушить минуты 4-5.

Отрезать от рулона  4 одинаковых листа. Выложить на них слой картошки. На картошку положить стейки рыбные. Поверх горбуши — тушеные овощи.

Края фольги загнуть и сформировать из них конверты. Поместить в шкаф духовой, прогретый до 200 градусов на минут 15.

Тем временем, приготовьте томаты, порезав их брусочками и теркой натрите сыр.

Достаньте противень с рыбой, разверните пакетики. Сверху на каждый стейк положите помидоры и присыпьте их сыром. Еще раз отправьте в духовку минут на 5.

Рыбка запеченная на овощной подушке с сыром

Это блюдо понравится своим нежным вкусом всей семье. Овощи дополняют ценные жиры рыбы натуральными витаминами и минералами.

Потребуется:

  • тушка рыбы красной;
  • по 2 корнеплода моркови и лука репчатого;
  • 3 томата средней величины;
  • 1 плод перца болгарского;
  • сыра -150 г;
  • веточки укропа;
  • соль, перец, масло оливы.

Как готовить рыбку:

Все овощи: помидоры, лук, морковь нашинковать и обжарить на сковороде. Рыбу разделить на порционные стейки, натереть солью.

На противень положить лист фольги, на него выложить овощную подушку (тушеные овощи). Сверху — кусочки рыбки.

Поверх рыбных стейков разложить кольца лука и перца болгарского. Накрыть  продукты вторым листом фольги, защипать края и отправить в шкаф духовой. Выдержать рыбу при температуре 190-200 градусов, минут 20.

После раскрыть блюдо, присыпать его слоем сырной крошки. Еще раз отправить в духовку, пока сыр не расплавится.

Прекрасным дополнением к сочной горбуше, запеченной в фольге в духовке, станет картофельное пюре или овощи. Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Источник: https://naschaeda.ru/gorbusha-zapechennaja-v-folge-v-duhovke.html

Горбуша в духовке, рецепты приготовления чтобы была сочная и нежная

Приветствую Вас! И сегодня я подготовила для вас 7 рецептов приготовления горбуши в духовке. Мы будем готовить ее так, чтобы она была максимально сочная и нежная. Почему это актуально? Потому что эта рыба сама по себе постная, но немного суховата. Поэтому чаще всего ее пересушивают.

Поэтому сегодня все рецепты направленны на то, чтобы сохранить рыбный сок внутри мяска. Тогда оно будет просто таять во рту и распадаться на волокна.

И, кстати, делается это все просто. Перед началом приготовления запомним одно правило: передерживать рыбу в духовке нельзя. Если она готовится без гарнира, то время запекания варьируется от 20 до 30 минут. Иначе мы ее просто пересушим горячим воздухом, а нам этого то как раз и нужно избежать.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Один из самых распространенных вариантов приготовления горбуши, это запекание ее под «шубой» из морковки и лука. Они также напитывают филе, а еще и отдают ему свои соки.

Но и это не все. Чтобы мяско стало нежным мы будем его пропитывать горчичным соусом. Это нереально вкусно, поверьте.

Возьмем:

  • 900 г горбуши,
  • 2 луковицы,
  • 2 средние морковки,
  • пасту горчицы — 1,5 ст.л.,
  • 250 мл кефира,
  • кусок сыра — 50 г,
  • соль, перец,
  • постное масло.

Горбушу чистим: избавляемся от головы, кишок, хвоста и плавников. Делим ее на филешки, вытаскивая хребет и косточки. А затем нарезаем на стейки шириной около 2 см.

Мелко порубим лучок. Морковки нашинкуем на терке.

В сковородку наливаем постное масло, нагреваем его и жарим луковые кусочки до мягкости.

Возвращаемся к рыбному филе. Его нужно посолить и поперчить.

Готовим соус, и для этого в отдельную посуду выкладываем 1 ст.л. горчицы, добавляем стакан кефира и перемешиваем до однородности. Но соус еще не готов. Его нужно посолить и попробовать на вкус.

К обжаренному луку кладем морковь и щепотку соли. Тушим еще 5 минут на среднем нагреве.

Теперь готовимся к запеканию. На противень кладем силиконовый коврик. Его потом очень легко мыть. Если его нет, то можно использовать фольгу. Горбушу будем выкладывать слоями. Внизу одно филе, а сверху на него положим второе филе.

Берем кусочек рыбы, обмакиваем его в соус и сразу кладем на коврик.

Поверх щедро выкладываем овощи.

Натираем на мелкой стороне терки кусок сыра и распределяем его поверх овощей.

Верхним слоем идет второе филе горбуши.

Его тоже прикрываем сыром и отправляем ее запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Мяско выходит очень нежным и выделяет сок. Отдельно можно отварить гарнир.

Горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке

Этот вариант интересен своей подачей. Мы будем каждый кусочек заворачивать в кусочки фольги. Которая не даст выпариться рыбному соку и сохранит его внутри волокон.

В качестве овощей возьмем болгарский перец, лук и помидорки. Это не обязательный состав, вы можете менять его по своему усмотрению.

Возьмем:

  • горбушу,
  • соль, перец,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • сыр,
  • майонез,
  • 2 ст. л. любой приправы,
  • 0,5 лимона,
  • оливковое масло.

Начнем с подготовки рыбы. Для этого мы ее потрошим и промываем. Удаляем голову и хвост. А саму тушку режем на мелкие стейки шириной примерно два сантиметра.

Перекладываем их на тарелку, посыпаем солью, перцем и приправой. Пропитываем соком половины лимона. Пока готовим овощи и разогреваем духовку, стейки промаринуются.

Овощи промываем, избавляем от шелухи и семян. Лук, помидоры и перец режем кольцами. Смело натираем сыр на крупной терке.

Формируем из фольги прямоугольники. Вниз кладем кольцо луковицы посолим его и поперчим. На него положим кусок горбуши. Сверху майонез для жирности.

Поверх него кольцо перца, на который положим колечко помидора.

Делаем лодочку, заворачивая края фольги вокруг нашего «бутерброда». Посыпаем сыром.

Сейчас уже можно поставить духовку разогреваться на 200 градусов.

Выкладываем лодочки в противень и в каждую добавляем по 1 ч.л. растительного масла.

Отправляем выпекаться на пол часа.

Потом достаем и снимаем фольгу. Подавать можно с гарниром или зеленью.

Как приготовить запеченную горбушу под сыром с помидорами (со сметаной)

Когда мы запекаем рыбу кусочками очень часто используется сырная корочка. Она закрывает собой стейки и из них выпаривается меньше сока. Однако можно еще и напитать их помидорным соком и сметанным соусом. Получается довольно необычный вкус.

Возьмем:

  • 900 г горбуши,
  • 180 г твердого сыра,
  • 2 томата,
  • 200 г сметаны,
  • 2 чесночных зубка,
  • соль, перец и любимые приправы по вкусу.

Первым делом, очищаем тушки. Делаем надрез вдоль хребта и помогая себе пальцами вытягиваем из мякоти все кости. У нас получается два филе.

Каждую половину филе режем на три равные части.

Рыбку укладываем в жаропрочную форму.

В это время уже включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов.
Солим и перчим рыбные кусочки и переходим к подготовке овощей и соуса.

Томаты режем кольцами, убирая все некрасивые и ненужные места.

Сыр трем на терке.

Теперь готовим соус. Для этого в сметану выдавливаем чеснок и смешиваем его с травами и приправами.

Рыбу добротно смазываем сметанным соусом.

Сверху кладем кусочки помидор, которые также смазываем соусом.

По бокам наливаем полстакана воды. Это нужно, чтобы горбуша осталась сочной. Ее добавляют не всегда. А только, когда помидоры мясистые и почти без сока.

Посыпаем сыром все блюдо.

Теперь накрываем форму фольгой, хорошо защипывая края. Мы будто крышку надеваем на противень. И убираем его в горячий духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Запекать будем недолго, всего 20-30 минут.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Но у нас в семье самый распространенный рецепт — с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.

Возьмем:

  • 1 кг горбуши,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1 большую луковицу,
  • половинку лимона,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу.
Режем его на отдельные куски.

Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла.
Перекладываем рыбку на противень.

Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.

Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом.
Взбиваем до однородности.

Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.

Сверху выливаем нашу заливку.

Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.

Сочная рыба с картошкой в духовке

Картофель — один из самых вкусных гарниров к рыбе. Его можно отварить отдельно и подать в виде пюре. А можно запечь сразу с горбушей. Тогда он тоже пропитается рыбным соком и приправами. Это блюдо чаще всего готовят на праздники.

Возьмем:

  • 6 картофелин,
  • горбушу,
  • луковицу,
  • морковь,
  • майонез,
  • 100 г сыра,
  • лимон,
  • перец.

Картофель чистим и режем кружками. Они не должны быть толстыми, иначе картофель не успеет приготовиться. Заливаем их водой, чтобы они не почернели.

Шинкуем морковь и режем кусочками лук.

Рыбу режем на куски. Которые нужно посолить и поперчить. А еще выдавливаем на нее сок лимона.
Оставляем на 15 минут для маринования. С картошки сливаем воду и солим все кружки.

На противень выстелим фольгу. На нее выложим весь картофель.

Поверх которого идут кусочки рыбы.

Теперь делаем шапку из овощей: засыпаем все луком и морковью. Сверху поливаем майонезом или сметаной.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим запеканку около 40 минуток. Важно не пересушить рыбу, но и довести картофель до мягкости.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.

Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.

Лимон режем тонкими слайсами.

Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.

Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.

Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.

Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.

И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Как приготовить рыбу в собственном соку в фольге, видео рецепт

Еще один интересный рецепт приготовления горбуши в собственном соку. Он подробно описан в видео.

Очень аппетитно и вкусно.

А теперь советую обратить внимание на следующие нюансы.

  1. Во-первых, повторюсь, но филе горбуши запекаем не более 30 минут.
  2. Чтобы мяско осталось сочным внутри, его нужно прикрыть «шубой» из сыра и соуса или овощей.
  3. Если у вас ничего из этого нет под рукой, то используйте фольгу или рукав.
  4. При использовании разного вида сыра, вы получите и разный вкус. Например, если у вас соленая брынза, то тушку присаливать нужно меньше.
  5. Будьте осторожны с приправами: чесноком, горчицей и т.д. Чтобы не перебить натуральный рыбный вкус.
  6. Любая рыбка легче поддается очищению, если она немного подморожена.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и полезных ужинов вам и вашей семье.

Источник: https://mognotak.ru/gorbusha-v-duxovke.html

Сочная горбуша запеченная в духовке — простой и вкусный рецепт горбуши в фольге

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю сегодня заняться приготовлением ужина. А подавать мы будем сочную горбушу. Но прежде её нужно правильно приготовить. Делается это довольно не сложно. Достаточно следовать всем рекомендациям и всё получится. Уверяю Вас время на готовку потребуется совсем немного.

https://www.youtube.com/watch?v=N0Q8yCmELGc

Почему именно этот вид рыбы? Наверное так подумает большинство. И первый фактор, дело в цене. Несмотря на популярность горбуши она очень бюджетная. То есть приобрести её сможет любой. Во вторых, данный вид рыбы относится к семейству лососевых. А значится обитает она в морях. Ну и конечно простота в приготовлении. Достаточно подготовить тушу, как следует её зачистить. А после приступать к готовке.

Знаю, что многие при приготовлении рыбы советуют смазать её масло. Таким образом сохранив сочность. Я же поведаю Вам немного об ином способе. Мы тоже сохраним сочность рыбы, но иначе. Об этом более подробно в самой статье.

В качестве маринада можно использовать много разных ингредиентов. К ним относятся уксус, масло, лимонный сок, различные приправы. Мы не будем прибегать к различным консервантам, а возьмем за основу лимон и самые обычные специи.

Готовить горбушу можно разными способами. Кто-то запекает целиком, а некоторые зачищают её от хребта и разделывают на филе. Я решила немного упростить нашу задачу. Прежде мы удалим плавники и срежем голову. А после приступим к порционированию, и никаких дополнительных манипуляций.

Горбуша запеченная в духовке в фольге

Прежде, чем приступить к процессу запекания мы займемся подготовкой рыбой. Если Вы приобрели её в мороженном виде, то советую её полностью разморозить, при комнатной температуре. А ещё лучше, если Вы не торопитесь, выложите тушку в чашу и поставьте в холодильник, за ночь она отойдет.

Так теперь делаем следующее, промываем тушку под проточенной холодной водой. И тут же следом зачищаем её от чешуи. В моем случае её практически не было. Я очень долго шкрябала, но чешуи вышло очень мало.

Тут же под проточенной водой, разрежьте брюхо и выньте содержимое. Нам в этот раз не очень повезло, попалась молока. Но я слышала, что из неё можно приготовить замечательный паштет. Если я всё-таки соберусь его готовить, то обязательно поделюсь с Вами. Ни в коем случае не выкидывайте эту внутреннюю часть. Она содержит большое количество белка, который так необходим нашему организму. Следом срежьте все плавники, при помощи ножниц. И удалите голову.

Срезать голову следует под небольшим наклоном. Вставьте нож под жабры, сделайте косой надрез до середины. Затем переверните рыбу и повторите подобную манипуляцию со второй стороны. Таким образом мы избавимся только от головы, не задев при этом филейную часть.

Рыба практически готова, осталось удалить хвост и можно переходить к порционированию. С хвостом можно поступить аналогично голове, срезав под небольшим наклоном. В данном случае я так не поступаю, потому как в этой части туши не так много мяса и потерять её не страшно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сочную курицу в духовке

Обратите внимание, что горбуша уже готова. И теперь можно приступить к следующему процессу. Будем делить рыбу на куски. Довольно важный момент, потому как от этого и будет зависеть сочность нашего блюда. О чем упоминалось в самом начале статьи.

Обратите внимание, что один порционный кусок должен быть шириной не более 1,5-2 см.

Ну, что порционные кусочки заготовлены, можно приступать к маринованию горбуши.

Нам потребуется:

  • Лимон — 1/2 часть
  • Спесь перцев
  • Чили перец
  • Соль

Все специи используем по вкусу. Любите по острее, кладете немного больше приправ. Можно и во все обойтись без них. И без того рыба получится очень вкусной.

Прежде, чем разложить заготовленные кусочки рыбы в форму, подготовим её. Если быть точнее застелим дно фольгой, а поверх смажем небольшим количеством растительного масла.

После смело выкладываем порционные куски рыбы. Соблюдая небольшое расстояние между ними, чтобы не допустить во время готовки прилипание кожи.

Мариновать горбушу мы будем прямо сверху. Изначально поливаем её выжитым соком лимона. Затем посыпаем всеми необходимыми специями, не забудьте про соль.

Обратите внимание, что узкая часть рыбы «болтается в разные стороны». Предлагаю её свернуть к центру, таким образом придав ей более аппетитный вид.

Теперь накрываем рыбу второй частью фольги. Не оставив ни одного отверстия, так сказать очень плотно. При этом одновременно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.

Запекать горбушу будем в разогретом духовом шкафу в течение 20 минут. А в это время можно заняться приготовление гарнира.

Сочная горбуша в домашних условиях, очень вкусная как семга

Вообще когда я впервые испробовала данный рецепт в деле, поняла это именно то, что я искала. Довольно бюджетно и ни чуть не уступает семги. Единственная разница, что горбуша имеет не настолько жирное мясо. Но это для меня скорее плюс, чем минус. Потому, как воспользовавшись данным вариантом приготовления. И используя все рекомендации, рыба получается такой же сочной и очень вкусной.

Кстати если Вы ещё не определились с гарниром. Советую подать данное блюдо с рисом. А для большей пикантности добавить кукурузы. Для фигуры самое то

Так спустя заявленное время, а вернее 20 минут. Снова возвращаемся к духовому шкафу. Вынимаем форму с очень вкусным содержимым. Снимаем верхнюю часть фольги. И снова возвращаем рыбку в духовку, буквально на 2-3 минутки. Ни в коем случае не передерживаем.

Фото немного получилось смазанное. А всё потому, что сделано оно было сразу же после снятия фольги. Сами понимаете пар попал в объектив камеры, вот он и результат.

Ну, что ребята можно приступать к трапезе. Я как и говорила, решила подать рыбу с рисом. Добавила небольшое количество кукурузы в гарнир. И получилось настоящее банкетное блюдо, где семгу заменила на горбушу. Вполне стоящий вариант не только для домашнего ужина, но и для принятия гостей. Добавки попросят все, это я Вам гарантирую.

Вот такое оригинальное у нас на сегодня блюдо получилось. Обязательно расскажу Вам в следующих статьях, как приготовить вкусный припущенный рис. Без добавления всяких соусов и специй, так сказать для здоровья. Чтоб не только полезно, но и очень вкусно.

Пора заканчивать статью, а так не хочется прощаться. Именно поэтому с большим удовольствием буду ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. А пока сохраняйте статью в своих закладках. И не забудьте поделиться ею со своими родными, воспользовавшись кнопками соц сетей.

Источник: https://maminakopilka.ru/gorbusha-v-duxovke-2.html

Горбуша запеченная в духовке, сочная

Горбуша запеченная в духовке, сочная, это — сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному — например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

[adsp-pro-2]

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.

Горбуша запеченная в духовке кусочками

Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.

Целая горбуша: как приготовить вкусно, чтобы была сочная

Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.

Что нужно для готовки:

  • горбуша — 1 шт., целая, вес — около 1 кг;
  • масло сливочное жирное — 150 г;
  • лимонный сок (выжатый из лимона) — 1 ст. л.;
  • винный уксус (белый) — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп, измельченный свежий — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая рубленная — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
  2. Лук нарезать соломкой, масло — небольшими кусочками.
  3. Поместить в брюхо масло и лук.
  4. Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
  5. Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200°С).

Подавать с овощами или отварным картофелем.

Как приготовить горбушу сочной на сковороде с картошкой

Картофель — это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир — он запекается вместе со стейками.

Продукты для приготовления этого запеченного блюда:

  • стейки горбуши— 1 кг;
  • масло бутербродное — 30 г;
  • специи;
  • картофель — 2 кг;
  • молоко жирное — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.

Как приготовить стейки с картофелем:

  1. Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
  2. Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
  3. Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
  4. Залить содержимое сковороду молочной смесью.
  5. Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять  готовность картошки следует зубочисткой.

Горбуша запеченная с сыром

Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что  продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.

Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать — температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.

Горбуша запеченная в фольге

Фольга поможет сохранить вкус и сок в рыбке, именно поэтому потому таким рецептам следует отдавать предпочтение.

Продукты для запекания в фольге:

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • приправа к рыбе — 1 пакет;
  • лук репчатый резанный кольцами — 200 г;
  • сметана — 1 пакет.

Рецепт:

  1. Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
  2. Подготовить фольгу — для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
  3. На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
  4. Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
  5. 200°С — при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.

Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.

Горбуша запеченная с овощами

Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.

Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:

  • филе горбуши — 400 г;
  • луковица, резанная полукольцами — 1 шт.;
  • масло из оливок;
  • перец сладкий, резанный соломкой — 2 шт.;
  • морковь, (заранее нарезать кружочками) — 1 шт.;
  • помидоры, резанные ломтиками — 2 шт.;
  • специи.

Рецепт запекания рыбы с овощами:

  1. Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
  2. Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
  3. Добавить специи по вкусу;
  4. В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
  5. Выпекать 20 минут. Температура — 200°С.

Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир — овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.

Горбуша запеченная с лимоном

Лимон и красная рыба — давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином — делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.

Продукты:

  • стейк горбуши — 500 г;
  • масло из оливок — 2 ст. л.;
  • лимон, нарезанный тонкими ломтиками — 1 шт.;
  • специи и приправы.

Как готовить:

  1. Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200°С.
  2. Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
  3. Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
  4. Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.

Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.

Горбуша запеченная в сливках

Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы — например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.

Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:

  • стейки — 700 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лимонный сок (выжатый из свежего лимона) — около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой — брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
  • шампиньоны свежие — 0,2 кг;
  • лук измельченный произвольно — 1 шт.;
  • масло сливочное высокой жирности — для обжаривания лука;
  • просеянная мука — 30 г;
  • сливки — 0,2 л (можно использовать домашние).

Как готовить горбушу в сливочном соусе:

  1. Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
  2. Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
  3. Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
  4. В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
  5. Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
  6. Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200°С.
  7. Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
  8. Поставить запекаться на срок 30 минут.

Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.

Горбуша запеченная в сметанном соусе

Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить — увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.

Сметану нужно использовать нежирную — 15%, а еще лучше  — 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно — сметана должна остаться обычной консистенции.

Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.

Источник: https://organikeda.com/gorbusha-zapechennaya-v-duhovke-sochnaya.html

Горбуша в фольге в духовке: рецепт приготовления с пошаговой инструкцией

Рыба – один из основных источников животного белка, который считается особенно полезным для женщин, ведь в химическом составе любой рыбы можно найти жирные кислоты, необходимые для регуляции гормонального фона, работы репродуктивной системы и здоровья кожи, ногтей и волос. Горбуша же считается одной из самых доступных красных рыб, которую можно использовать для будничного меню. Например, подвергнув запеканию в фольге, чтобы сохранить сочность её филе.

Рецепт запекания горбушки в духовке в фольге целиком

Такой способ приготовления рыбы можно использовать не только по отношению к горбуше, но и к любым пресноводным рыбам, имеющим крупные размеры. Изюминкой является способ подачи: все продукты выступают в роли начинки, поэтому, после разрезания горбуши на стейки, Вы получаете очень привлекательную картинку на своей тарелке. Для подачи к общему столу используйте свежие салатные листья, на которых горбуша будет лежать как на подушке.

Ингредиенты:

  • горбуша крупная – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • сыр мягкий – 250 г;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • лимон;
  • соль.

Ароматная горбуша в фольге в духовке: рецепт с лимоном и брусникой

Если у Вас нет желания или возможности придумывать сложные гастрономические композиции, но и просто запекать рыбу, натерев её солью, кажется слишком скучным, Вы всегда можете обратиться к беспроигрышному варианту – добавлению любых кислых сочных компонентов. Классическим «спутником» рыбы и морепродуктов считается лимон, но ничуть не хуже себя проявляют апельсины, грейпфруты, ягоды брусники, клюквы, а также зеленые яблоки. Выбирайте то, что больше приглянется.

Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге

Для этого блюда рекомендовано использовать уже порезанные стейки, поскольку так Вы сэкономите время, затрачиваемое на потрошение и разделку рыбы. Если придется их делать самостоятельно, разрезайте горбушу на кусочки толщиной примерно 5-7 см, чтобы она быстро приготовилась в духовке и осталась сочной. Для тех, кто сидит на диете, майонез из рецепта можно исключить, удвоив количество сметаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание