Как запечь форель в духовке стейками

Сколько запекать форель в духовке – целую тушку и стейки?

как запечь форель в духовке стейками

В морях обитают различные рыбки, но популярностью у гурманов пользуется красная обитательница вод – форель. Эту рыбку можно приготовить по-разному, но чаще всего ее предпочитают именно запекать. Чтобы рыбка оставалась сочной, а филе получилось нежным, нужно знать, сколько запекать форель в духовке. Именно это мы сегодня и постараемся выяснить.

Сколько времени запекать форель в духовке?

Продолжительность тепловой обработки форели в духовом шкафу будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить два основных – выбранный температурный режим и размер кусочков.

Если перед вами стоит задача сервировать праздничный стол, безусловно, форель лучше запечь целой тушкой. Сколько запекать форель в духовке целиком? Длительность ее термообработки составляет около получаса.

Идеально пропеченное рыбное филе должно легко отделяться от кости, но при этом оставаться нежным и сочным.

Если вы готовите рыбу этого сорта к ужину, лучше выбрать простой вариант. Для этого рыбку разделывают порционными кусками. А сколько запекать стейки форели в духовке? Не более трети часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы форель дошла до готовности.

Совет! Оптимальная температура для запекания форели, независимо от рецепта, составляет 180°.

Не всегда даже опытным кулинарам удается сохранить сочность форели. Беспроигрышный вариант – использование алюминиевой фольги. Сколько запекать форель в фольге в духовке? Продолжительность ее тепловой обработки в целом составляет полчаса.

Но лучше это разделить на два этапа. Сначала рыбку заворачивают герметично в фольгу и отправляют в хорошо прогретый духовой шкаф ровно на четверть часа. Далее фольгу нужно приоткрыть, чтобы стейки форели запеклись до янтарной корочки.

Если этого не сделать, рыбка будет пропаренной.

Еще вы можете взять рукав для запекания. Такой способ приготовления, как показывает практика, выбирают сторонники правильного питания. Время запекания также будет варьироваться от 20 до 30 минут.

Если форель слишком крупная, возможно, придется увеличить время ее тепловой обработки. Готовность рыбки проверить достаточно легко. Сделайте неглубокий надрез, филе должно быть светлым, а выделяющийся сок — прозрачным.

На заметку! Многие хозяюшки переживают, что рыбка целиком плохо пропечется. В этом случае перед запеканием можно сделать на спинке частые параллельные надрезы. Теперь уж точно все получится.

Несмотря на то, что форель относят к числу царских рыб с красным филе, специфический запах все равно есть. И не всем гурманам он нравится. Вы можете перебить такой рыбный аромат с помощью свежеотжатого лимонного сока. Полейте им обильно рыбку и оставьте на некоторое время.

Идеальным дополнением станет сушеный розмарин, молотый душистый перчик и соевый соус. А вообще, на сегодняшний день существует огромное количество маринадов для рыбы. Вы можете попробовать любой из них.

Форель целиком принято фаршировать веточками зелени, свежим розмарином, томатами и лимонными дольками. А вот стейки будут вкуснее, если вы добавите натертый сыр твердого сорта. Во-первых, сыр расплавится и превратится в аппетитную янтарную корочку. Во-вторых, такой продукт придаст запеченной форели потрясающий вкус.

И теперь несколько слов о выборе форели. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной продукции. Но если вы приобрели форель в замороженном виде, то размораживать ее нужно только путем естественного оттаивания. Ускорять этот процесс не нужно, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах и текстуре филе.

Диетический вариант

Какую пищевую ценность будет иметь запеченная форель, зависит от того, какие компоненты вы добавляете. Вы можете приготовить вкусное, полноценное блюдо, но при этом малокалорийное. Предлагаем вам запечь стейки форели с рисовым гарниром и овощами.

Ингредиенты:

  • форель (филе свежемороженое) – 300-400 г;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • сыр российский – 50-100 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы для рыбных блюд;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • соль — ½ чайн. локжи;
  • луковица – одна головка;
  • пекинская капуста – несколько листиков.

Приготовление:

  1. Чтобы сэкономить время приготовления, выбирайте уже очищенное, разделанное филе форели. Такой продукт, как правило, продается в герметичной вакуумной упаковке в охлажденном виде.
  2. Если есть необходимость, филе размораживаем. Тщательно промываем водичкой и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  4. Корнеплод моркови нарезаем брусочками.
  5. В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем в него овощи и пассеруем до появления легкого золотистого оттенка.
  6. Несколько листиков пекинской капусты шинкуем соломкой.
  7. Когда морковь с луком подрумянятся, добавляем к ним нашинкованную капусту. Все перемешиваем и томим несколько минут.
  8. Очищаем от семенной коробки и плодоножки сладкий болгарский перчик. Промываем овощ, обсушиваем и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к остальным овощам.
  9. Все овощи томим на минимальном огне. Затем добавляем соль.
  10. Промываем тщательно рисовую крупу. Любым удобным способом – на плите либо в мультиварке, отвариваем рис до готовности. Затем промываем, чтобы он получился рассыпчатым.
  11. Добавляем отварную рисовую крупу к овощам. Все активно перемешиваем.
  12. Форель нарезаем порционными кусочками. Выкладываем поверх овощей с рисом. Разумеется, все нужно переложить в огнеупорную форму.
  13. Вы можете полить форель свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соевый соус и посыпаем все сверху приправой для рыбных блюд.
  14. Натираем на терке российский сыр. Сырной массой посыпаем блюдо сверху и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  15. По истечении получаса у вас получается и запеченная форель, и отличный гарнир. Можно подавать угощение к столу. Кстати, форель остается вкусной даже в охлажденном виде.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-zapekat-forel-v-duhovke-tseluyu-tushku-i-stejki/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Стейк из форели в духовке

как запечь форель в духовке стейками

Стейк из форели в духовке по этому рецепту получается очень сочным и вкусным. Для его приготовления Вам понадобятся продукты из списка, который Вы сможете найти чуть ниже и пару часов времени. Стейк может отлично подойти на роль второго блюда. Со стейком из форели хорошо сочетается картофельный салат с помидорами.

После приготовления вы получите 2 порции.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления стейка из форели запечённого в духовке

Шаг 1Приготовить все ингредиенты из списка выше.
Шаг 2Рыбу вымыть, натереть специальной приправой для рыбы и залить сверху сливками. Добавить только что перемолотый перец, соль и сок лимона. Замариновать рыбу на 20 минут.
Шаг 3Средних размеров лук порезать кольцами крупно.
Шаг 4Из фольги сделать емкость. На дно положить кольца лука.
Шаг 5Далее сверху выложить форель, залить сливками.
Шаг 6Сверху плотно запечатать фольгой. Положить блюдо из фольги в предварительно нагретый до двухсот градусов духовой шкаф и оставить в нем на сорок минут.
Шаг 7Взять несколько сыров твердых сортов, потереть их и перемешать.
Шаг 8Когда до конца приготовления останется десять минут, вынуть рыбу из духовки, открыть фольгу и засыпать туда сыр. Накрыть снова фольгой, но не плотно и запекать в течение оставшегося времени.
Шаг 9Стейки форели запеченные в духовке готовы!
Шаг 10Приготовленное блюдо подавать в тарелках, украшенных зеленью.

Источник: http://recepti-foreli.ru/stejk-iz-foreli-v-duxovke.html

Как вкусно приготовить форель в духовке: 6 простых и проверенных рецептов

как запечь форель в духовке стейками

Форель – рыбка не дешевая, и очень обидно, если ее приготовление оказывается неудачным. Чтобы рыба всегда получалась на ура, нужно просто знать несколько рецептов, как вкусно приготовить форель в духовке. Сотворить из сырой тушки настоящий кулинарный шедевр под силу любой хозяюшке.
Форель – это обитатель пресноводных водоемов, ее относят к семейству лососевых.

Вид этот ценен высоким содержанием незаменимых омега-кислот, витаминов и минералов. Всего 100 г рыбки обеспечивает потребность организма в витамине Д на 26%, в фосфоре на 35%, а в кальции – на 5%, что так важно для растущего детского организма да и для взрослых людей тоже. В мясе форели нет углеводов, зато белка содержится 20 г и жиров – 8% (на 100 г) от суточной нормы.

Хотя отдельные виды форели достигают огромной величины, в продаже чаще всего встречаются более скромные «габариты», и в среднем вес одной рыбины равен 1-1,5 кг. Это оптимальный вариант для приготовления форели в домашних условиях. Цвет мяса может варьироваться от красного до белого – этот фактор зависит от вида форели, места ее обитания и даже корма.

Форель хороша в засолке! Рыбку также тушат, жарят и варят, пускают на приготовление роллов, закусочных тортов, рулетов, бутербродов. Запекание – отличный способ приготовления форели, такой вариант термообработки сохраняет максимум полезных компонентов в готовом блюде. Кроме того, речная форель в духовке – это еще и небывало вкусно!

Как вкусно приготовить форель в духовке кусочками

Почему стоит отдать предпочтение запеканию рыбы в духовке порционными кусочками? Да просто это дает уверенность в том, что блюдо приготовится, при этом получится достаточно сочным.  Это важно для лососевых, так как суховатое мясо получается практически у всех видов. Сочности кусочкам придаст предварительное маринование.

Ингредиентов требуется совсем немного:

  • • сама рыба – одна тушка;
  • • готовая приправа для рыбы;
  • • перец и соль;
  • • лимон свежий.

Прежде всего рыбку, если она не подвергнута еще чистке, необходимо подготовить: почистить от чешуи, распотрошив и удалив осторожно все внутренности, плавники, отрезав хвост и голову. Распотрошенную тушку следует промыть холодной водой. А затем разделить на стейки, не делая кусочки слишком мелкими. В идеале с тушки получают 5-6 стейков достаточной толщины.

  1. Для маринада смешивают в миске приправу, щепотку соли, перец по вкусу и сок лимона.
  2. В получившуюся смесь кладут форелевые стейки, хорошенько натирают ею каждый кусочек и оставляют на пару часов – за это время рыба пропитается пряностями и утратит специфическую, проявляющуюся в готовом виде суховатость.
  3. Духовку предварительно разогревают (оптимально – 180 градусов). Противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают форель 20 минут.

Подают к столу горячей с любимым гарниром.

Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

Великолепное блюдо, сочетающее сразу и гарнир, и рыбу – это форель, запеченная в духовке с картошкой и с пряностями. Получается сытно, вкусно и неимоверно ароматно!

А ингредиенты здесь самые простые:

  • • филе форели – около 500 г;
  • • картофель – 600 г;
  • • чеснок – пара крупных зубцов;
  • • перец и соль по вкусу;
  • • розмарин – несколько веточек;
  • • масло растительное, предпочтительнее – оливковое – несколько столовых ложек.
  1. Если форель взята целой, тушку необходимо разделать на филе. Удалить нужно кости, кожицу лучше оставить. Филе же нарезают порционными кусочками. Их натирают смесью перца и соли, дают немного настояться.
  2. Тем временем моют и чистят картофель, нарезают крупными кусочками (четвертными дольками либо толстыми кружочками).

    На промазанный маслом противень кладут картофель, чуть подсаливают и отправляют на четверть часа в горячую духовку.

  3. Когда картошечка подрумянится, противень достают из духовки, посыпают содержимое измельченным розмарином и толченым чесноком, а поверх укладывают филе форели вверх кожицей. Накрывают фольгой.
  4. Возвращают противень в духовку еще примерно на 15-20 минут.

    Готовое филе форели в духовке приобретет равномерный румяный оттенок. Блюдо хорошо подавать горячим.

Как вкусно приготовить форель в духовке целиком

Целая форель радужная, запеченная в духовке (вполне допустим и другой вид этой рыбы, станет великолепным украшением стола и предметом гордости хозяйки.

Для приготовления нужны:

  • •тушка форели (можно больше, тогда остальные ингредиенты увеличивают пропорционально);• специи готовые для блюд из рыбы;
  • • свежий лук-перо и петрушка – по небольшому пучку;
  • • лимон средних размеров;
  • • один помидор;
  • • соль по вкусу;
  • • растительное масло (без запаха).
  1. Если форель непотрошенная, нужно ее разделать. Удалять необходимо лишь чешую и внутренности, осторожно вспоров брюшко, а также жабры, чтобы готовая рыба не горчила. Затем тушку промывают водой, подсушивают салфетками. Смесью специй и солью натирают тушку снаружи и изнутри.
  2. Подготавливают и противень для запекания: выстилают его дно фольгой, которую смазывают маслом. Выкладывают на фольгу форель.
  3. Брюшко начинают кружочками помидора и лимона, добавляют измельченную ножом зелень. Зашивать тушку не требуется, так как приготовить радужную форель в духовке целиком помогает фиксация фольгой: ею аккуратно запечатывают рыбу и запекают примерно около получаса.
  4. Прежде чем фольгу развернуть, рекомендуется немного остудить готовую рыбку, иначе вместе с фольгой есть риск, что отойдут припекшиеся к ней кусочки.

Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге (стейки)

Стейки форели можно вкусно запечь в духовке, используя фольгу, при этом рыба получится сочной.

На стейки одной тушки (5-7 шт.) потребуется:

  • • лимон;
  • • чеснок – 3-5 зубцов;
  • • одна средняя луковица;
  • • любимая зелень – маленький пучок;
  • • соль и перец по вкусу;
  • • масло сливочное – 30 г.
  1. В масле обжаривают измельченный лук. Когда он подрумянится, в сковородку отправляют давленый чеснок, продолжая обжарку еще с минуту. Затем добавляют сок лимона и специи. Томят соус несколько минут на небольшом огне.
  2. Когда готовый соус остынет, им натирают форелевые стейки. Посыпают рубленой зеленью. Дают настояться часа полтора-два.
  3. Запекают стейки в фольге. Среднее время приготовления – 30-35 минут. Ну а точно, сколько запекать форель в духовке в фольге, зависит от величины кусочков: если рыба порезана крупно, время стоит увеличить на несколько минут.

Форель запеченная в духовке с овощами

Ароматной и вкусной получится форель, которую запекают сразу с овощами. На пару рыбных тушек потребуются следующие продукты:

  • • сама рыба потрошеная с головой;
  • • крупная головка лука;
  • • баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
  • • помидоры – 2 средних плода;
  • • приправа для рыбы;
  • • лимон;
  • • соль и перец по вкусу;
  • • оливковое масло – 50 мл.
  1. Если рыба непотрошенная, ее следует почистить, промыть и обсушить. Удаляют с тушки жабры, хребет и кости, стараясь не повредить целостность мяса. Рыбу натирают специями.
  2. Затем нарезают крупным кубиком лук, баклажаны и помидоры. В разогретую сковороду вливают масло, обжаривают до золотистости лук, дальше нужно добавить баклажаны, пассеровать пару минут, постоянно помешивая. После этого к овощам выкладывают помидоры и поджаривают все вместе еще минуты 3.
  3. Готовые овощи отставляют с плиты и остужают. Добавляют к ним мелко рубленую зелень. Лимон нарезают кружочками. В голову рыбе кладут один кусочек цитруса. Овощами начиняют брюшко и зашивают его либо закрепляют зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
  4. Противень застилают пергаментом, на него аккуратно укладывают форель, лучше – брюшком вниз. Запекают при 190 градусах около получаса.
  5. Вынув рыбу из духовки, дают ей немного остыть, после чего крайне осторожно снимают шов или убирают зубочистки. Подавать можно с любым гарниром или как блюдо самостоятельное.

Форель в сливках запеченная в духовке

Когда хочется ну очень нежной рыбки, стоит попробовать приготовить форель в сливочном соусе в духовке – получается невероятно вкусно!

На одну среднюю тушку форели потребуются такие ингредиенты:

  • • морковь свежая – один средний корнеплод;
  • • луковица;
  • • специи для рыбы по вкусу и соль;
  • • немного тертого сыра твердого сорта;
  • • масло сливочное – около 100 г;
  • • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • • стакан рыбного бульона (или горячей воды);
  • • сливки – стакан.
  1. Рыбку предварительно чистят, нарезают стейками, соблюдая их одинаковую толщину. Натирают кусочки солью и специями. Выкладывают на противень, накрытый фольгой.
  2. Морковь трут, а лук измельчают ножом. В половине сливочного масла овощи обжаривают. Предпочтительнее сначала чуть зажарить лучок, а затем добавить в зажарку морковь, но можно выложить в сковороду овощи вместе.
  3. Отдельно в масле обжаривают, постоянно помешивая, муку. Через пару минут к ней вливают сливки и бульон. Соус готовят, пока он не приобретет густоту, затем убирают с плиты.
  4. На форелевые стейки выкладывают при помощи ложки морковно-луковую смесь. Заливают сверху соусом. Запекание производят при 190 градусах примерно полчаса.
  5. Затем, вынув ненадолго противень, посыпают равномерно готовящееся блюдо тертым сыром и дают дойти рыбе еще минут 10. На выходе получается нежнейшая и ароматнейшая форель, которую подавать приемлемо с любым гарниром.

Есть достаточно много способов, как вкусно запечь форель в духовке, и тут уж можно выбрать любой из них, а также создать свой эксклюзивный рецепт. Эта благородная рыба станет украшением любого застолья и не оставит равнодушным никого из гостей!

Источник: https://lmoroshkina.ru/kak-vkusno-prigotovit-forel-v-duhovke.html

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусный стейк форели

  1. Филе моем, обтираем бумажным полотенцем.
  2. Очищаем картофель, измельчаем его ломтиками (тонкими).
  3. Делаем соус для рыбы:
    • смешиваем тёртый сыр со сметаной;
    • добавляем молотый перец, соль, подготовленные специи;
    • тщательно всё перемешиваем.
  4. Смазываем противень растительным маслом.
  5. Стейки форели обмазываем готовым соусом, выкладываем их на противень.
  6. Сверху на филе кладём нарезанный картофель, заливаем продукты остатками соуса.
  7. Помещаем противень с рыбой в разогретую до t 200°С духовку.
  8. Первые 20 минут печём форель при t 200°С, оставшиеся 10 минут запекаем при t 150°С.
  9. Запечённую форель с сыром и картошкой выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, а также дольками лимона.

Для разнообразия вкуса приготовить стейк из форели в духовке можно со всевозможными специями, овощами, фруктами. Не бойтесь экспериментировать также с соусами для заправки рыбы.

Всё это лишь придаст нежному филе изысканности и пикантности.

Подойдут для запекания форели в духовке такие ингредиенты как:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сметанные сливки;
  • тёртый имбирь;
  • помидоры;
  • лайм;
  • соевый соус;
  • майонез;
  • креветки;
  • маслины;
  • миндаль и т. д.

Рецепт приготовления форели в фольге в духовке

Ещё один способ, как вкусно приготовить стейк в духовке – это использовать фольгу для запекания. Чтобы закуска получилась не только отличной на вкус, но и поразила своим внешним видом – предлагаем рецепт изысканной подачи форели с лимоном.

Приготовление стейка форели займёт традиционно 20-30 минут, зато выглядеть на вашем столе оно будет просто по-королевски.

Как пожарить стейк форели в фольге

  1. Филе выкладываем на свёрнутую (вдвое) фольгу.
  2. Посыпаем стейк солью, перцем, мелкорубленой зеленью.
  3. Поливаем рыбу оливковым маслом, затем обтираем рыбные кусочки приправами. Важно – хорошо «втереть» специи в филе, чтобы оно пропиталось их ароматом.
  4. Лимон нарезаем кусочками, несколько штук выкладываем на стейк. Для более оригинальной подачи можно сделать в филе небольшие надрезы и вставить дольки лимона прямо в них.
  5. Герметично фольгу заворачиваем, помещаем рыбу в духовку и запекаем её при t 200°С не дольше 20-30 минут.

Если вы любитель по-настоящему оригинальных блюд, тогда попробуйте добавить в готовое филе орехи, гранатовый сок или фрукты. Подавать запечённый в фольге в духовке стейк лучше с грибами, рисом, варёным/жареным картофелем или овощами. При желании, приготовить гарниры можно вместе с рыбными кусочками, так будет ещё необычнее.

В чём бы вы ни готовили стейк: в духовке на противне или в обычной фольге – результат превзойдёт все ваши ожидания. Нежная рыба станет отличной закуской ко многим блюдам, да и в качестве самостоятельного блюда она сумеет вас поразить своим вкусом.

Экспериментируйте с составом любимой закуски – и пусть приготовленная в домашних условиях любимая форель превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/stejk-iz-foreli-v-duxovke.html

Как приготовить стейки форели: 7 рецептов

Благодаря повсеместному распространению, форель стала часто появляться в нашем рационе, что просто замечательно – ведь это очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы расскажем о вариантах приготовления стейков из форели, которые сегодня можно купить в любом крупном супермаркете.

Стейк форели или любой другой рыбки – это ее поперечный отруб, плоский кусочек, отрезанный поперек позвоночника. Стейки форели получаются вкусными при любом способе приготовления: жареными, запеченными в духовке или на гриле, в фольге, рукаве для запекания, отваренными на пару и т.д.

Единственный вариант, как можно испортить форель – это переготовить ее: из-за слишком долгого приготовления она может получиться сухой и утратит свой нежный тонкий вкус.

Поэтому будьте внимательны: как бы вы ни готовили стейки форели, помните – 20-30мин всегда достаточно для достижения полной готовности этой рыбы!

Рецепт первый: Стейк форели в фольге

Понадобится: 1 стейк форели, (ок. 200г весом), 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, укроп, петрушка, перец, соль.

Как запечь стейк форели в фольге. Выложить стейк на свернутый вдвое лист фольги, посыпать перцем и солью, рубленой зеленью, положить полить маслом, руками обтереть стейк, втирая в рыбу приправы. Выложить на стейк нарезанный кусочками лимон (несколько ломтиков), фольгу герметично завернуть, запекать рыбу в сухой форме для запекания в разогретой духовке 20-30 мин.

Чтобы вкус запеченного в фольге стейка форели был более изысканным, добавьте к нему гранатовый сок, фрукты или орехи.

На гарнир к приготовленным любым способом стейкам форели можно подавать отварной или жареный картофель, грибы, овощи, рис.

Рецепт второй: Стейки форели в духовке в сливках

Понадобится: стейки форели, сливки, лайм, укроп, картофель, соль.

Как запечь стейки форели в сливках в духовке. Сбрызнуть рыбу соком лайма и посолить, выложить на стейки тонкие кружки лайма, переложить их в форму для запекания и залить сливками (они должны покрывать рыбу на половину высоты стейков), запекать в духовке 30 мин. Для гарнира нарезать картофель и на сильном огне его обжаривать 5-7мин, затем под крышкой довести до готовности в течение 10мин. Перед подачей посыпать рыбу укропом.

Рецепт третий: Стейки форели, запеченные в омлете

Понадобится: 1кг форели в стейках, 100г сыра тертого, 4 яйца, 4 ст.л. майонеза, перец, соль.

Как приготовить стейки форели с яйцами. Смазать маслом форму для запекания, выложить стейки рыбы. Взбить яйца с майонезом, добавить тертый сыр, поперчить и посолить, залить яичной массой рыбу.

Если у вас есть сковорода гриль, или есть функция гриля в духовке, то вам пригодится следующий рецепт.

Рецепт четвертый: Стейки форели, приготовленные на гриле

Понадобится: стейки форели, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимон (сок).

Как приготовить стейки форели – гриль. Измельчить чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, соком лимона, залить рыбу и дать промариноваться 1-2ч. Жарить рыбу на сковороде гриль или в духовке на решетке на гриле 10-20 мин.

Когда форель готовится на гриле или жарится, обычно для достижения готовности достаточно 10-15мин.

Многие, кто кушают форель не только из-за ее вкуса, но и из-за полезности, часто готовят форель на пару – так сохраняется больше всего полезных веществ, а также именно таким образом приготовленная рыба лучше всего сохраняет свой натуральный вкус.

Рецепт пятый: Стейки форели в пароварке под сметаной

Понадобится: 1 стейк форели, 1 стакан сметаны любой жирности, ½ луковицы, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить в пароварке стейки форели. Стейк натереть специями, перцем и солью. Лук мелко нарезать, перемешать со сметаной и выложить эту смесь на стейк. Готовить стейк из форели в пароварке 20-30мин до готовности.

Если все-таки хочется максимально насладиться именно вкусом форели, приготовьте стейки на сковороде.

Рецепт шестой: Стейки форели, жаренные на сковороде

Понадобится: 700г стейков форели, ½ лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. розмарина, черный перец, соль.

Как пожарить стейки форели в сковороде. Замариновать стейки в лимонном соке с розмарином, перцем и солью в течение 20-30 мин. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, выложить стейки рыбы и жарить их по 7-8 мин с каждой стороны на среднем огне.

Ну а последний рецепт приготовления стейков форели – праздничный и просто шикарный во всех отношениях. Таким блюдом можно потчевать гостей или радовать себя и семью в выходные.

Рецепт седьмой: Стейки форели, запеченные с креветками

Понадобится: 200г очищенных креветок, 80г твердого сыра, 5-7 маслин, 4 стейка форели, по 1 лимону и пучку укропа, 5 ст.л. измельченного миндаля, орегано сушеный, оливковое масло, смесь перцев, соль.

Как приготовить стейки форели с креветками в фольге. На мелкой терке потереть сыр, нарезать тонкими кольцами маслины, порубить укроп.

Застелить фольгой форму для запекания, смазать фольгу немного оливковым маслом, промыть стейки и обсушить, выложить на фольгу, сверху уложить сырые креветки, полить соком лимона.

Перемешать перец, соль, орегано и измельченный миндаль, посыпать рыбу, затем посыпать ее сыром и укропом, сверху – кольцами маслин, края фольги подвернуть, накрыв рыбу. Готовить стейки с креветками в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.

Форель – рыба замечательная, прекрасно подходящая на роль горячего на любом праздничном ужине. Да и в обычные дни обходить ее вниманием не стоит, ведь эта рыбка – прямое доказательство того, что здоровое питание может быть еще и очень-очень вкусным!

Источник: http://receptveka.ru/goryachee/kak-prigotovit-steyki-foreli-7-receptov/

Форель в духовке – 10 вкусных рецептов запекания

Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.

Запечённая в духовке форель — рецепты приготовления вкусной красной рыбы

Я приветствую всех гостей нашего сайта. Накануне грядущих праздников, все мы в поисках интересных рецептов и идей блюд, которые украсят наш стол и помогут удивить гостей. Запеченная форель — отличный вариант для этого. Красная рыба обладает массой преимуществ — она очень питательная, вкусная и полезная, перечислять на самом деле можно долго.

Форель, рыба достаточно дорогая, не каждый сможет себе позволить часто готовить из нее различные блюда, но на праздники стоит все таки обратить на нее внимание. Рыбка эта содержит в себе мало калорий, много витаминов и микроэлементов. Готовое блюдо из форели не повредит вашей фигуре однозначно.

Главное, что пожалуй, я хочу добавить, если вы приобрели рыбу в замороженном виде, размораживать ее нужно не спеша естественным путем. Сначала тушку или замороженные стейки поместите в холодильник, а потом выложите на кухонный стол для оттаивания при комнатной температуре. Это повлияет на вкус и внешний вид готового блюда.

При быстром размораживании под водой или микроволновой печи, рыбка при запекании просто развалится и не будет держать форму, да и вкус будет не тот.

Подготовка и запекание форели — дело не сложное. Выберите понравившийся вам рецепт, запаситесь хорошим настроением и все обязательно получится.

Стейк из форели на овощной подушке с соусом из укропа

Хороший вариант легкого питательного и сытного ужина или обеда. Запеченная форель будет нежной, сочной и очень ароматной. Приготовление не займет много вашего времени. Близкие оценят блюдо по достоинству.

Шаги приготовления:

1. Включите нагреваться духовой шкаф, температуру установите на 180 градусов.

2. Стейки тщательно промойте, обсушите от излишней влаги салфетками или бумажным полотенцем. После этого, натрите каждый кусочек рыбы солью и перцем.

По желанию используйте свои любимые специи для рыбы.

3. Очистите овощи, нарежьте достаточно крупно. Противень или специальную форму смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанные овощи, немного посолите, залейте томатным соусом. Поверх уложите рыбные стейки.

К овощам можно добавить айву, она прекрасно сочетается с форелью.

4. Противень отправьте в разогретую духовку. Запекаться блюдо будет 40-50 минут.

5. К рыбе, пока она запекается с овощами, приготовим соус из укропа. Промойте пучок зелени под проточной водой, мелко нарубите ножом, переложите в небольшую миску. Очищенные зубки чеснока можно пропустить через пресс или мелко нарезать, добавьте к укропу. Залейте оливковым маслом и выдавите сок одного лайма. Перемешайте соус, оставьте на столе настаиваться.

6. Подавайте блюдо на стол обильно полив стейки соусом из укропа.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Запеченная форель с помидорами и розмарином

Блюдо подойдет для праздничного стола, сочные запеченные стейки из красной рыбы с помидорами и веточками розмарина подарят массу приятных впечатлений. Вкусно, аппетитно, сытно и очень ароматно. А приготовление доставит вам удовольствие и не займет много времени.

Форель с овощами в сливочном соусе в горшочках

Полноценный полезный обед либо ужин для всей семьи без особых хлопот. Запеченная рыба с овощами под сливочным соусом с сыром, даже звучит вкусно не правда ли? Давайте же скорее приступать к приготовлению, подробный рецепт ниже.

Запеченная форель в фольге целиком

Безусловно запекая форель целиком потребуется значительно больше времени, чем например используя филе или рыбные стеки. Но время подготовки перед запеканием минимально. Классический рецепт приготовления форели, чтобы рыбка была сочной, мягкой и ароматной.

Филе форели, запеченное с помидорами и базиликом

Аппетитная нежная рыбка с потрясающим ароматом. Готовить блюдо очень просто и по времени быстро. На гарнир можно отварить рис. Накормите свою семью вкусным и полезным ужином или обедом.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

Запеченная рыбка без специй в рукаве сохранит в себе максимум полезных свойств. С приготовлением справится абсолютно любой человек, особенно если впервые решили запечь форель, сложностей не будет. Для яркости и пикантности вкуса, приготовим ароматный соус из соевого соуса, лимонного сока и имбиря.

Форель, запеченная в духовке

После просмотра этой видео инструкцию по приготовлению вкуснейшей рыбки, у вас не должно остаться вопросов. Все предельно просто и понятно. Результатом останутся довольны все, кому повезет отведать ваше блюдо.

Успехов и приятного вам аппетита!

Легкое питательное блюдо из запеченной форели, что может быть лучше для вас и ваших близких. Всего час, полтора вашего времени, совсем немного усилий и оно будет красоваться на вашем столе. Моя подборка рецептов для вас поможет справиться с этой задачей.

Для самых близких готовьте с любовью, приглашайте их в помощники на кухню. Тогда будет и вам не скучно, и им в радость, общее дело сближает. Я желаю вам успехов в ваших кулинарных творениях. А если у вас есть интересный рецепт в вашем архиве, делитесь им с нами в комментариях.

До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/forel-v-duhovke.html

Стейк форели в духовке – для царского застолья! Рецепты стейков с форелью в духовке со сливками, овощами, креветками, апельсинами

Форель – одна из самых популярных красных рыб. Она вкусная, ароматная, сочная, невероятно полезная.

Из этого продукта можно готовить массу разных блюд, закусок, бутербродов, но проще всего запекать в духовке. Обычно для этой цели используются стейки.

Стейк форели в духовке – общие принципы приготовления

Тушки форели обычно продаются в потрошеном виде. Нужно лишь поскоблить шкурку, промыть рыбку, нарезать поперек кусочками до 2,5-3 см. Также в продаже можно встретить уже готовые стейки. Размер зависит от вида форели. Но обычно эта рыба не очень крупная. Кусочки промываются, вытираются, приправляются специями, маслом, поливаются маринадами. Затем форель соединяют с другими продуктами.

Что можно добавить:

•    сливки;

•    сыр;

•    цитрусы;

•    овощи;

•    морепродукты.

Все это укладывается в форму сразу либо частями. Запекается рыба в духовке относительно быстро. Стейкам среднего размера достаточно 20-30 минут. Если используются овощи, то время может увеличиться.

Стейки форели в духовке с овощами

Рецепт простого, но вкусного и сочного блюда из стейков форели в духовке. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    4 стейка;

•    2 луковицы;

•    1 морковка;

•    1 перец;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    1 небольшой кабачок;

•    специи;

•    1 лимон.

Приготовление

1.    Выдавливаем сок из целого лимона. Стейки сначала нужно натереть солью и перцем, затем полить лимонным соком. Откладываем в сторону.

2.    Нарезаем соломкой лук и также морковку, присолим, помнем, добавим полоски болгарского перца. По вкусу овощи можно поперчить. Заправляем ложкой масла, перемешиваем и выкладываем в форму ровным слоем.

3.    Ставим форму в духовку на 10 минут, температура 200.

4.    Стейки сбрызгиваем второй ложкой масла, выкладываем поверх овощей.

5.    Ставим блюдо повторно в духовку. Запекаем форель около 20 минут, смотрим по цвету рыбки. Важно нежную рыбку не пересушить.

Стейк форели в духовке (в сливках с овощами)

Вариант нежнейшей рыбки. Для стейков форели в духовке лучше использовать сливки с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    4-5 небольших стейков;

•    2 моркови;

•    1 ст. сливок;

•    1 неполный стакан рыбного бульона;

•    1 ст. л. муки;

•    3 ст. л. тертого сыра;

•    чеснок, разные приправы, масло.

Приготовление

1.    Шинкуем соломкой морковку, примерно также нарезаем очищенные луковицы. Все сразу выкладываем в сковороду с тремя ложками масла, обжариваем минутки три. До полной готовности овощи можно не доводить.

2.    Рыбные стейки натираем любыми специями на свое усмотрение. Можно приправить форель только солью и перчиком. Можно сразу выложить на дно смазанной формы.

3.    Выкладываем поверх рыбы и между кусочками пассерованные овощи.

4.    В сковородку вливаем ложку масла, ставим ее на огонь, обжариваем муку.

5.    Добавляем к муке сливки, быстро размешиваем и вводим рыбный бульон. Но можно использовать и воду.

6.    Соус нужно прогреть, чтобы он загустел. Приправляем специями, кидаем давленый чеснок.

7.    Заливаем рыбу и овощи сливочным соусом.

8.    Сверху слегка присыпаем тертым сыром. Достаточно трех столовых ложек.

9.    Отправляем форель запекаться в духовку. При 200 градусах это займет 25 минут.

Румяный стейк форели в духовке

Вариант очень красивых стейков из форели. Они поджариваются в духовке до румяной корочки, получаются очень сочными и нежными. Лучше всего замариновать рыбу заранее, пусть постоит час.

Ингредиенты

•    4 стейка;

•    100 мл соевого соуса;

•    1 ч. л. меда;

•    0,5 лимона;

•    1 ч. л. сухих приправ для рыбы;

•    1 зубчик чеснока.

Приготовление

1.    Измельчаем очищенный зубчик чеснока, растираем с сухими специями, затем добавляем мед, который придаст мясу красивый цвет. Перетираем.

2.    Разводим все это соевым соусом, затем выживаем лимонный сок.

3.    Промываем форель, сушим и поливаем приготовленным маринадом.

4.    Оставляем на время. Периодически нужно рыбку переворачивать, чтобы она пропитывалась равномерно.

5.    Отрываем от рулона кусок фольги. Укладываем в форму, делаем небольшие бортики, чтобы соки не вытекали.

6.    Укладываем в форму форельные стейки. Остатки маринада выливаем сверху на рыбу.

7.    Прогреваем духовку до 220-230 градусов, отправляем в нее рыбку минут на 20-25, она приготовится быстро.

8.    Как только появится зажаренная корочка карамельного цвета, сразу вынимаем блюдо из духовки.

Стейк форели в духовке (с сыром и сливками)

Еще один вариант приготовления вкусных стейков из форели в духовке. Жирность сливок здесь значения не имеет.

Ингредиенты

•    3-4 стейка;

•    200 мл сливок;

•    90 г сыра;

•    1 зубчик чеснока;

•    0,5 ч. л. орегано;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Соединить соль с перчиком, натереть промытую, подсушенную форель. Можно сразу переложить в смазанную форму или оставить на несколько минут для маринования.

2.    Ставим в духовку, запекаем при 230 градусах минут 5-7.

3.    За это время нужно приготовить соус. Смешиваем сливки и чеснок, добавляем 30 г сыра, натертого мелкой стружкой. Слегка присолим, хорошо перемешаем.

4.    Достаем форель, которая немого запеклась. Поливаем сверху сливочным соусом.

5.    Присыпаем все это сушеной специей орегано, она идеально сочетается с красной рыбкой. И засыпаем сухой сырной стружкой.

6.    Возвращаем блюдо в духовку, печем до румяной корочки сверху примерно четверть часа, можно время увеличить до 20 минут.

Стейк форели в духовке с апельсинами

Оригинальный, необычный рецепт приготовления очень нежной форели. Для рыбки понадобится апельсиновый сок, а также целый цитрус. Лучше сок отжимать самостоятельно, так как в пакетах сложно найти настоящий напиток.

Ингредиенты

•    4 стейка форели;

•    200 мл апельсинового сока;

•    1 ч. л. с горкой горчицы;

•    1 ч. л. меда;

•    соль;

•    1 целый апельсин.

Приготовление

1.    Соединяем апельсиновый сок с горчицей, разводим в нем мед, подсолим. Хорошо размешиваем. Можно вместо соли добавить соевый соус, он прекрасно сочетается с апельсинами, такой маринад тоже есть.

2.    Промываем кусочки форели, вытираем, укладываем в контейнер или просто в миску заливаем маринадом, оставляем на часок.

3.    Смазываем форму, можно застелить фольгой, сделать бортики, чтобы не пачкать посуду.

4.    Апельсин тщательно вымыть, шкурку можно пройти щеткой. Разрезать цитрус пополам, затем на дольки, толщина до 0,5 см. Шкурку убирать не нужно, но попадающиеся косточки лучше вынимать.

5.    Выкладываем форель на фольгу, вокруг раскидываем апельсиновые дольки.

6.    Поливаем маринадом, в котором рыбка лежала.

7.    Отправляем форму в духовку, запекаем примерно 25 минут, большим стейкам может понадобиться полчаса при 200 градусах.

Стейк форели в духовке с картофелем

Вариант стейков с картошкой. Очень важно клубни нарезать тонкими кусочками, чтобы они успели приготовиться. Вместо сметаны можно использовать майонез или сливки.

Ингредиенты

•    5 стейков;

•    700 г картофеля;

•    150 г сметаны;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    специи;

•    3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1.    Натираем стейки из красной рыбки лимонным соком, горчицей, перчим и солим по вкусу, откладываем в сторону. Пусть они маринуются.

2.    Очищаем картофель, нарезаем тонкими кусочками, скидываем в миску. Выдавливаем к нему чеснок. Кладем соль и сметану либо майонез, сливки. Можно добавить порезанный полукольцами репчатый лук. Тщательно перемешиваем, отправляем в форму.

3.    Разравниваем картофельный слой, натягиваем сверху кусок фольги.

4.    Печем 20 минут при 200 градусах. Картофель должен дойти до полуготовности.

5.    Вынимаем картошку, убираем с нее фольгу, можно аккуратно перемешать, чтобы поднять со дна формы все соки и сметану.

6.    Теперь выкладываем сверху стейки из форели.

7.    Повторно отправляем блюдо в духовку, температуру менять не нужно.

8.    Готовим еще около 20-25 минут, ориентируемся по цвету и аромату форели.

Стейк форели в духовке с креветками и маслинами

Потрясающий рецепт праздничного блюда из стейков форели. Креветки можно использовать крупные или мелкие, здесь указано количество очищенного продукта.

Ингредиенты

•    3 небольших стейка;

•    200 г креветок;

•    70 г сыра;

•    90 мл сливок;

•    50 г маслин;

•    масло, лимон;

•    специи;

•    1 ч. л. измельченного миндаля;

•    свежий укроп.

Приготовление

1.    Подготовим стейки и креветки. Укладываем их в одну миску, добавляем соль, насыпаем немного черного перчика.

2.    Берем лимон, разрезаем пополам, выдавливаем из цитруса весь сок. Можно сразу все это делать в миску. Перемешиваем. Оставляем минут на пятнадцать.

3.    Пока можно натереть сыр, порезать кружками маслины без косточек.

4.    Расстилаем в форму фольгу. Низ смазываем, чтобы блюдо не прилипло.

5.    Стряхиваем маринад, выкладываем форель на фольгу.

6.    Между стейками раскидываем креветки.

7.    Отделяем 2/3 порезанных маслин и также рассыпаем между остальными ингредиентами блюда.

8.    Теперь посыпаем блюдо измельченным миндалем.

9.    Берем ложку, набираем немного сливок и аккуратно поливаем блюдо тонкой струйкой. Можно нарисовать сеточку.

10.    Сверху все засыпаем натертым сыром.

11.    Можно накрыть сверху фольгой, запечь под ней. Либо готовить сразу так. Во втором варианте корочка будет более зажаренная. В первом варианте блюдо более нежное, сочное.

12.    Время запекания 25 минут. Температура для форели в духовке примерно 180-190. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью укропа.

Стейк форели в духовке – полезные советы и хитрости

•    Форель любит лимонный сок, как и любая другая рыбка. Если ничего дома нет, для маринования можно ограничиться цитрусом и солью.

•    К фольге рыба может прилипать. Перед выкладкой нужно обязательно смазать лист.

•    Форель пересохла в духовке? Срочно заливайте рыбку жирными сливками, майонезом или сметаной, накрывайте фольгой и прогрейте 10 минут. Далее оставьте еще на полчаса для пропитывания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/steik-foreli-v-dukhovke-dlia-tsarskogo-zastolia-retsepty-steikov-s-foreliu-v-dukhovke-so-slivkami-syrom-ovoshchami-krevetkami-apelsinami/

Как приготовить акулу стейк в домашних условиях

Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи.

Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком.

Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.

Предварительная обработка

К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки – в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно.

Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо.

Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко – результат будет тот же.

Что можно приготовить из стейка акулы

Мясо этой рыбы очень вкусное. Из него можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Если вы собираетесь жарить стейки на сковороде в панировке, их нужно хорошенько обсушить. Акулье мясо содержит в себе много жидкости. Оставьте стейки на кухонном полотенце на час при комнатной температуре. Акулье мясо можно порезать на более мелкие кусочки для приготовления различных блюд. В этом случае нам нужно удалить хрящ и кожу.

Если в доме есть аллергики, имеет смысл срезать также темно-красное мясо у самой шкуры. В нем содержится вещество гистамин. Оно может вызвать аллергическую реакцию. Конечно, если по рецептуре требуется нарезать акулье мясо на мелкие кусочки, следует сначала разделать стейк, а потом его мариновать. После двух часов в холодильнике под лимонным соком или молоком неприятный запах и горечь полностью исчезнут.

Ну а сейчас рассмотрим несколько способов того, как вкусно приготовить стейк акулы.

Рыбные снеки во фритюрнице

Не беда, если у вас дома нет такого приспособления, как в «Макдоналдсе». Фритюрницу заменит любой металлический дуршлаг или сито. Главное, чтобы их объем был меньше днища вашей сковороды. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк акулы маленькими кусочками. Итак, нарезаем рыбу, сбрызгиваем ее соком лайма, перекладываем кружками лимона и отправляем в холодильник мариноваться.

После этого слегка обсушим акулу на бумажных полотенцах. Ставим разогреваться в широкой и глубокой сковороде растительное масло. На трех тарелочках приготовим: муку, смешанную с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обваливаем поочередно во всех этих составляющих. Выкладываем в дуршлаг (или сито). Опускаем в раскаленное масло. Жарим до золотистого оттенка.

Вытаскиваем кусочки рыбы щипцами.

Как приготовить стейк из акулы на сковороде

Этот рецепт для ленивых. Единственное, что нужно сделать после маринования стейка в подкисленной лимоном или уксусом воде, так это снять толстую шкуру. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Его наливаем не так много, как в предыдущем рецепте.

Готовим две тарелочки для панировки. Одну – с мукой, в которую мы домешиваем соль и специи для рыбы. А вторую – со взболтанным яйцом. Подождем, пока растительное масло хорошо разогреется. Обваливаем каждый стейк сначала в яйце, а потом в муке.

Жарим с каждой стороны по три-четыре минуты, пока не образуется хрустящая корочка.

Акульи стейки в духовке

Эта рыба будто создана для запекания. Жира в этом рецепте требуется чуть-чуть. Как приготовить стейк акулы в духовке? Начинаем, как обычно, с маринования. После того как срежем кожу, выложим стейки в чашку с соевым соусом, посыплем специями для рыбы, закроем кружками лимона.

Отправим в холодильник на час. Разогреем духовку. Противень застелем фольгой. Силиконовой кисточкой смажем алюминиевый лист растительным маслом. Выложим на него стейки. Прикроем еще одним листом фольги. Запечем около получаса. Потом снимем фольгу. Пусть рыба зарумянится в духовке.

Стейки акулы в мультиварке

Для этого рецепта потребуется два маринада. Первый – обычный: сок лайма или лимона, подойдет разведенный водой уксус или вино. А вот второй будет экзотический. Наливаем в тарелочку три столовые ложки оливкового масла. Трем туда корень имбиря (или добавляем 0,5 ч. л. молотого).

Доливаем по столовой ложке соевого масла и жидкого мёда. Размешиваем. Этим составом хорошенько натираем нашу рыбу. Но сначала (мы ведь помним, как приготовить стейк акулы) старательно отжимаем его от первого маринада. Эта рыба обладает удивительной способностью впитывать воду. Если не отжать стейк, он получится студенистым.

После часа маринования обваливаем ломтики в муке, смешанной со сладкой паприкой. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Ставим агрегат на «Выпечку», установив таймер на пятьдесят минут. Выкладываем стейки в масло. Обжариваем с двух сторон.

Потом на каждый стейк кладем тонкий ломтик сыра, который сверху посыпаем зеленью укропа. Опускаем крышку мультиварки и ждем окончания программы.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-akulu-stejk-v-domashnih-uslovijah/

Стейки форели, запеченные в духовке

3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото. 

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.

  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута. Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.

  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/stejki-foreli-v-duhovke.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько тушить говядину в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание