Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Курица запеченная в духовке (кусочками)

как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Дорогие читатели!

Я предлагаю вам приготовить курицу запеченную в духовке (кусочками), так как иногда хочется просто жаренной курицы, а жарить на сковороде лень. Проще выложить всю курицу на противень и через час она готова, а сами занимайтесь своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица (или отдельные части – бедра, ножки, крылышки)
  • 2-3 зубка чеснока
  • специи для курицы
  • растительное масло
  • соль

Курица запеченная в духовке (кусочками), готовим вместе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу режем, промываем, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода и кладем  в глубокую посуду.

Чеснок измельчаем или выдавливаем.

Натираем кусочки курицы чесноком, солью и специями. Специи используйте те, которые вам нравятся. Я покупаю готовые специи для курицы.  Для того, чтобы она хорошо пропиталась пусть постоит 2-3 часа, закройте ее крышкой, чтоб не подсыхала.

Я готовлю курицу двумя способами.

Если я хочу, чтобы курица была более поджаристой – запекаю ее на противне.  Смазываю противень растительным маслом, выкладываю кусочки курицы. Чтобы они не сохли, поливаю  растительным маслом или майонезам. Запекаем курицу 50-60  минут при температуре 200 градусов.  Курица должна быть золотистого цвета.

Если вы сомневаетесь, готова ли курица, проткните ее ножом.  Вытекает прозрачный  сок – курица готова, если кровит – пусть еще немного потомится. Обязательно во время приготовления полейте ее выделившимся сокам, кожица будет более мягкой.

Если хотите, чтобы курица была более мягкой и мясо легко  отходило от костей, готовим ее в глубокой форме для запекания или в кастрюле. Курицу укладываем в форму, закрываем крышкой или фольгой, но не плотно. Надо чтобы лишняя влага потихоньку испарялась.

Запекаем под крышкой 40-50 минут при температуре 200 градусов, затем крышку снимаем и еще запекаем 10-15 минут. За это время корочка должна  подрумяниться и курица будет иметь  красивый вид и очень вкусная и сочная.

Выбирайте, какую вы хотите приготовить курочку и вперед на кухню.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты: Цыпленок табака. Курица в рукаве. Курица в горшочке .

Интересные рецепты для вас:

  • Курица в сметанном соусе
  • Куриные желудки по-деревенски
  • Закуска из лаваша

Источник: https://slabunova-olga.ru/vtory-e-blyuda/blyuda-iz-ptitsy/kuritsa-zapechennaya-v-duhovke-kusochkami

Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

Источник: https://dolio.ru/kak-vkusno-zapech-kuricu-v-duxovke-3-samyx-vkusnyx-i-prostyx-recepta/

Как запечь курицу в духовке целиком и кусочками вкусно

как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Что может быть вкуснее ароматного кусочка жареной курицы, покрытого золотистой корочкой? Тонкий аромат курятины со специями, хрустящая корочка, жареная картошечка и соленый огурчик – вкуснотища! Едва ли в этот момент кто-нибудь задумывается о том, как запечь курицу в духовке для диетического меню, о последствиях жареного пира, хотя избыток сухой жареной пищи – это причина изжоги, холецистита, панкреатита и Не зря в старину только по праздникам предлагались жареные блюда. Меню ежедневного питания составляла в основном сваренная пища.

Однако «не вареной курицей единой жив человек», поэтому уже давно придумано не только множество рецептов запекания птицы в духовке кусочками и целиком, но наработаны разные технологические приемы для создания полезного, красивого блюда, сохраняющего максимально возможное количество витаминов и белков и не причиняющего никакого вреда организму.

Советы по подготовке и приготовлению курицы

  1. Для запекания надо брать парную или охлажденную тушку курицы с бледно-желтой с розоватым отливом кожей. Мясо и жир должны быть одного цвета без серого оттенка. Свежая курица имеет слабый сладковатый запах.
  2. Если «возраст» птицы вызывает сомнения, то перед непосредственным приготовлением ее стоит промариновать в смеси растительного масла с уксусом (столовым, яблочным, винным) или лимонным соком, добавив пряные травы, соль и перчик. Время маринования курицы целиком или кусочками 1-1,5 часа в прохладном месте.
  3. Если курицу запекать в духовке на противне целиком или крупными кусочками, ее надо периодически поливать выделяющимся соком. Для увеличения его количества птицу перед запеканием можно полить апельсиновым или гранатовым соком.
  4. Для придания восточного аромата к соусу добавляют толченые грецкие орехи.
  5. В духовке с грилем, чтобы получить румяную курицу, его надо включать за 10-15 мин до готовности.

    В духовке без гриля курицу целиком или крупные кусочки можно обмазать тонким слоем подсоленной взбитой сметаны или очень небольшим количеством растопленного меда. От покупного майонеза лучше отказаться.

  6. Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом в утолщенном месте. Должен выступить прозрачный и чистый сок без примесей.

Как запечь курицу в духовке целиком

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • цыпленок для жарки 1,2 кг;
  • 75 г длиннозерного риса;
  • 30 г изюма без косточек (лучше мелкого);
  • 30 г очищенных кедровых орехов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 – 3 веточки мяты;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • маленькая щепотка молотого душистого перца;
  • 4 очень спелых мясистых помидора;
  • 4 стручка красного и зеленого сладкого перца;
  • соль, перчик.

Промыть рис и изюм, положить их в миску и залить холодной водой на 30 мин. Вымытые петрушку и мяту мелко порубить, лук нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде в 2 ст. л.

масла обжарить лук до прозрачности, добавить к нему рис с изюмом (перед этим их надо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде) и орехи, обжарить все вместе. Добавить полстакана горячей воды, 0,5 ч. л. соли, корицу и душистый перчик.

Тушить рис с пряностями на слабом огне 15 мин, затем добавить измельченную зелень, все перемешать, выключить огонь и дать остыть.

Тушку цыплёнка следует вымыть, посолить и поперчить внутри и снаружи. Заполнить ее остывшей рисовой начинкой, зашить кулинарными нитками или сколоть деревянными шпажками. Поставить начиненную курицу в холодильник в закрытой кастрюле на 1-1,5 часа.

После вынуть, положить на глубокий противень, обмазанный сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку при 175°C на 1 час. Время от времени ее надо поливать выделяющимся соком. Через 30 мин от начала запекания вокруг тушки положить очищенный и разрезанный пополам сладкий перец.

Еще через 15 мин положить на противень помидоры, разрезанные на 4 части.

На стол птицу подают на блюде целиком или разрезанной на порционные кусочки, дополнительным гарниром может быть отваренная стручковая фасоль.

Запекаем куриное филе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 небольших филе куриной грудки (по 120-150 г);
  • 750 г брокколи;
  • 750 г картофеля;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. сушеной душицы;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 200 г сметаны (20%), соль, перец, рубленая зелень для соуса.

Лук кольцами, картошку дольками смешать с паприкой, душицей и растительным маслом. Положить на влажный противень, закрыть его фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку. Вымытое филе курицы обсушить на бумажном полотенце, сдобрить солью и перцем. Обжарить на горячей сковороде в топленом масле по 4 мин с каждой стороны. Положить филе курицы на противень между ломтиками картофеля через 15 мин после начала запекания картофеля в духовке.

Брокколи разделить на крупные соцветия, вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и подождать, когда она стечет. Перец разрезать пополам и очистить. Через 20 мин после филе курицы капусту и перец положить на противень и запекать все вместе еще 10-12 мин. Сметану взбить с солью, перцем и рубленой зеленью, подавать отдельно от курицы.

Смесь рубленой свежей зелени можно заменить мелко измельченным сушеным укропом.

Курица кусочками в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 8 небольших грудок курицы или бедрышек без кожи;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять дезодорированное растительное масло);
  • смесь измельченного розмарина и тимьяна по 1,5 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • 50 г мелко натертого сыра пармезан;
  • соль, перец.

Смешать в миске травы, цедру, сухари, сыр и масло. Приправить смесь солью и перцем. На противень, обмазанный маслом или маргарином положить кусочки курицы, сверху равномерно распределить сырную смесь. Запекать в разогретой до 220°C духовке 25-30 мин. Подавать с молодым картофелем, цветной капустой, обжаренной в сухарях или запеченными овощами.

Курица – самая распространенная птица в мировой кулинарии. Из нее делают все виды мясных блюд. Однако знания о приготовлении курицы в духовке кусочками и целиком, помогут не только утолить голод заурядным блюдом, но и сотворить шедевр, который будет иметь неповторимый вкус, принесет пользу здоровью и отлично украсит праздник.

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/prigotovlenie-kuricy-v-duxovke-kusochkami-i-celikom/

Как приготовить курицу в духовке вкусно

Курица – это всеми любимый, недорогой продукт, который мы часто используем для приготовления, как в повседневном меню, так и для праздничного стола. Это мягкое, нежирное и сочное мясо, которое можно быстро и просто приготовить различными способами. В этой статье вы узнаете, как приготовить курицу в духовке. Мы раскроем секреты выбора качественного продукта, тонкости подготовки мяса и различные способы запекания.   

Эти универсальные советы помогут вам всегда покупать только свежий и качественный продукт, для любого способа приготовления.

  1. Блюдо получится вкуснее, если вы будете использовать не замороженное мясо, а охлажденное.
  2. Покупая птицу для приготовления в духовке, а не варки бульона, выбирайте тушку или кусочки пожирнее. Под воздействие высокий температуры лишний жир стечет, а блюдо получится мягким и сочным.
  3. Чтобы определить свежесть продукта, хорошо его осмотрите. Сухие, заветренные участки или желтый оттенок на поверхности мяса – признак несвежести.
  4. Запах должен быть без посторонних примесей. Кисловатый, прогорклый, неприятный – не допускается.
  5. Структура мяса упругая, и при надавливании на определенный участок быстро восстанавливать первоначальную форму. Если оно водянистое – это размороженный продукт.

Прежде чем переходить к вопросу – как приготовить курицу в духовке, нужно правильно подготовить мясо. Для этого:

  • Хорошо промойте под проточной водой;
  • Дайте стечь или промокните его бумажным полотенцем;
  • В целой тушке внутри уберите ненужные пленки, снаружи остатки перьев;
  • При необходимости разделайте курицу на кусочки. Учитывайте, что если они получатся разного размера и приготовятся они неравномерно;
  • Замаринуйте мясо и дайте ему постоять, чтобы оно пропиталась всеми ароматами специй.

Лучшие маринады для курицы

Мясо курицы имеет нежную структуру и не требует размягчения с помощью уксуса, лимона или других кислот. До того, как приготовить птицу в духовке, нужно насытить ее ароматом и вкусом трав и специй. Рассмотрим 3 варианта маринада. Все рецепты приведены на 2 кг мяса.

Мариновать мясо лучше в прохладном месте или холодильнике, чтобы не допустить его порчи.

  1. Классический с майонезом. Для него потребуется:
  • соль – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • майонез 67% – 50 гр.;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельчить) .

Смешиваем все эти ингредиенты и щедро натираем курочку. В таком маринаде кусочки будут готовы за 2-3 часа, а целая тушка за 4-5 часов. Блюдо станет не только ароматным, но и сочным, мясо покроется золотистой корочкой.

2. Восточный. Для него потребуется:

  • соевый соус – 50 гр;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • имбирь сухой – четверть чайной ложки. Можно заменить свежим натертым – 2 столовые ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • базилик сушеный – пол чайной ложки;
  • тмин – четверть чайной ложки.

В соевый соус добавляем сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем и заливаем подготовленное мясо. Дополнительно солить не нужно, это «сделает» соевый соус. Мариновать кусочки 2-3 часа, целую курицу 5-6 часов. После приготовления блюдо приобретет пряный аромат и легкую горчинку от смеси перцев.

3. Медово – горчичный. Для него потребуется:

  • жидкий мед- 1 столовая ложка;
  • горчица- 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • куркума – 1 столовая ложка;
  • травы добавить по вкусу.

Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте подготовленное мясо. Настаивайте от 3 до 5 часов. Птица получится слегка сладковатой и острой одновременно. После приготовления мед придаст мясу темную золотистую корочку.

Такое блюдо отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного ужина. Целую тушку можно приготовить следующими методами:

  1. В рукаве. Для этого возьмите уже подготовленную и замаринованную птицу и рукав или кулинарный пакет. Положите птицу в рукав и хорошо завяжите его с двух сторон. Сверху сделайте небольшое отверстие ножом или несколько зубочистками. Через них будет выходить пар и ваш пакет не лопнет в процессе приготовления. Рукав отлично сохранит все соки и ароматы и обеспечит равномерное приготовление. Тушку весом до 2 килограмм и температуре 200 градусов жарьте 50 минут. Далее снимите пленку и увеличьте температуру до 250 градусов. За 10 минут курица приобретет зажаренную красивую корочку.

2. В фольге. Половину длинного куска фольги смазать растительным маслом. На нее выложить замаринованную курицу и накрыть верхним слоем. Швы закрутить таким образом, что бы они смотрели наверх и не позволяли жидкости вытекать при запекании. Готовить при температуре 200 градусов 40 минут, после чего снять верхний слой фольги и еще на 20 минут оставьте в духовке при той же температуре для образования румяной корочки. В фольге мясо получается сочным и пропекается равномерно.

3. На противне. Для приготовления подойдет сковорода большого диаметра или противень с высокими бортами. Смажьте посуду растительным маслом и выложите замаринованную курицу. В процессе приготовления каждые 15 минут поливайте курочку соком или переворачивайте ее. Готовиться тушка 1,5 – 2 кг будет час при температуре 200 градусов.

Если в процессе приготовления кожица начнет подгорать, накройте курицу сверху пищевой фольгой и продолжайте выпекать.

  1. Курица кусочками. Уже подготовленные и замаринованные куски одинакового размера выложите на противень или сковороду, смазанную растительным маслом. При температуре 200 градусов блюдо будет готово через 30 минут.

2. Курица с гарниром. Что бы приготовить одновременно не только мясное блюдо, но и гарнир к нему возьмите противень большего размера. Смажьте маслом, выложите замаринованные кусочки и добавьте туда овощи. Подойдет картофель, лук морковь, болгарский перец, грибы.

Их нужно слегка подсолить и добавить специи. Крупно порезанные овощи можно начинать готовить одновременно с мясом, если они порезаны мелко, обжарьте курочку 15-20 минут, после чего добавьте овощи и доведите блюдо до полной готовности.

Этим способом овощи для гарнира пропитаются соком, жиром и ароматом и получатся очень вкусными.

3. Курица в сметанном соусе. Этим способом даже суховатая куриная грудка получится сочной и мягкой. Для приготовления возьмите противень с высокими бортами, смажьте маслом и выложите равномерно кусочки. Для этого способа предварительно мариновать их не нужно. Для приготовления соуса на 2 кг птицы вам понадобится:

  • сметала 15% – 500 гр.;
  • черный перец – 5 гр.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие травы – 10 гр.;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • смесь карри, куркума, кардамон  – 10 гр;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок всего;
  • твердый сыр- 100 гр.

Смешайте все ингредиенты для соуса и залейте ими курочку. Тушите при температуре 200 градусов 30 минут. Свежую зелень и тертый сыр, добавьте в конце приготовления. Ароматной подливой можно сдобрить любой гарнир (кашу, овощи макароны).

Зная много рецептов как приготовить курицу в духовке, не забудьте о самом главном правиле – готовя еду, всегда делайте это с любовью и в хорошем настроении. Тогда все блюда получаются неимоверно вкусными.

ы

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/kak-prigotovit-kuritsu-v-duhovke-vkusno/

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — самые вкусные рецепты

Доброго денечка мои уважаемые читатели. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной для своего семейства курочку. Запекать мы ее будем в духовке целой тушкой с вкусным маринадом, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка.

На мой взгляд, куриное мясо универсально. Из него можно приготовить все. От салатиков до наивкуснейшего жаркова. Однако ни с чем не сравнится запеченная в духовке под разными соусами и маринадами плюс с начинками целая курочка.

Рецептов этого блюда огромное количество. Можно просто натереть тушку солью с перцем, можно придумать разные соусы и заливки. Каждый выбирает то, что ближе его вкусовым пристрастиям. В своей статье я опишу несколько полюбившихся в нашей семье простых яств.

Парочка советов перед готовкой:

1. Всегда давайте курочке полежать хотя бы часок в специях и маринаде, которым вы ее намазали.

2. Считается, что время для запекания цыпленка определяется так: на каждые 450 гр. берется по 20 минут. Если мясо весит 1 кг, то время, проведенное в духовке должно составить около 50 минут. Однако все зависит от жесткости мяса и вашей духовки.

3. Секрет румяной и хрустящей корочки заключается в температуре запекания. Её надо менять. Первые минут 20-30 следует держать мясо при температуре 230 градусов, а оставшееся время выставляем температуру 170-180 градусов. Этот совет не относится к запеканию в рукаве.

4. Готовность мяса проверить можно следующим образом. Если при прокалывании тушки выделяется белый прозрачный сок, то все готово.

5. Не стоит спешить с подачей готового блюда на стол. После того как курочка вынута из духовки, накроем ее фольгой минуток на 10 для сочности мяса.

А теперь пора браться за готовку. ))

Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой

Для того, чтобы приготовить такую вкуснятину не надо ни рукав, ни фольга только хороший маринад. Курочка получается потрясающе вкусной и ароматной с хрустящей корочкой.

Берем следующие продукты:

  • курица — 1 тушка;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • чеснок — 2,5 головки;
  • паприка — 5 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи (розмарин — щепотка, прованские травы, черный перец) — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить куру в духовке в маринаде:

Приготовим для начала смесь для натирания тушки. Для чего смешаем соль и черный перец, а также паприку. Цыпленка вымоем и оботрем салфеткой. Положим его в противень и натрем нашей смесью. Накроем все пленкой и оставим мясо мариноваться на полчаса — час.

Источник: https://newkbt.ru/kurica-v-duxovke-celikom.html

Простая жареная курица в духовке (кусочками)

Простая жареная курица в духовке (кусочками)

Простая жареная курица в духовке

Иногда хочется самой обычной жареной курицы, а лень стоять у плиты. И тогда курочку надо просто запечь в духовке по-простому. Для ароматности птицу можно посыпать душистыми травами и/или острыми специями (по желанию). Кроме приятных запахов и яркого вкуса, специи позволяют курочке дольше храниться, поэтому курицу, приготовленную по нашему рецепту, можно взять с собой в дорогу.

Но если вы не хотите использовать сухие специи, для приготовления жареной курицы вполне достаточно самого куриного мяса, соли и немного растительного масла.

Рецепт запекания кусочков курицы  очень простой, вкус – неизменно превосходный.

Нам потребуется

  • Куриные бедрышки или целые ножки (окорочка);
  • Соль;
  • Пряности (при желании и по вкусу). Я брала по щепотке базилика, орегано, мяты  и кориандра. Можно использовать черный свежемолотый перец, кондари (чабер), куркуму (шафран) или другие специи.

Как приготовить

  • Кусочки курицы промыть. Натереть смесью соли и пряных трав.
  • Выложить бедрышки на противень (я прокладывала его пергаментной бумагой, чтобы проще было отмывать противень). Каждый кусочек мяса полить растительным маслом, чтобы кура не сохла при запекании.
  • Жарить курицу в духовке при температуре 200 градусов С до подрумянивания. Как проверить готовность куры: проткнуть ножом или вилкой, если из куриного кусочка вытекает прозрачный сок, курица готова. Если кровит – надо потомить еще.

Бедрышки на противне

Особенности приготовления и вкус

Этот рецепт курицы, жареной в духовке – основа для всех остальных.

В чем запекать курицу: на противне или в более глубокой емкости для запекания

На противне получается жареная курочка с хрустящей кожицей, сочная внутри. Ну, то есть, кусочки курицы. По характеру вкуса куриное мясо, запеченное на противне, напоминает мне поджарую и загорелую спортсменку.

Зачем нам гарнир, когда можно съесть 2 кусочка курочки с зеленью?!

А вот курица, томившаяся в форме для запекания или какой-то большой кастрюле, жаровне, обычно выкладывается в несколько слоев (куриных кусочков или слои овощи или крупа-курица) и закрывается крышкой или фольгой.

Эту курицу можно обильно посыпать специями

Крышку можно снять за 10-15 минут до готовности (всего она запекается до 2 часов), чтобы курочка подрумянилась. А можно и не раскрывать.  Курица, приготовленная в духовке в глубокой емкости, под крышкой, сохраняет больше влаги и получается тушеной. Куриное мясо, запеченное таким способом, легко  отстает от костей, тая во рту и обладает диетическими свойствами. А если кто интересуется шкуркой – она у таких кусочков всегда жирненькая, гладкая и скользкая.

По характеру это куриное мясо  напоминает мне изнеженную светлокожую полноватую красотку, мягкую и сочную. Так что, выбирайте сами, что именно вам хочется сейчас съесть – поджарую мулатку или ту недотрогу, которая прячется от солнца.

Что можно добавить к курице при запекании в духовке

В первую очередь, к куре можно положить  лук и чеснок! Если лука нет, то подойдет и фенхель. Курочка с луком и чесноком – рецепт выйдет удивительно ароматной и нежной. Лук и фенхель при долгом запекании почти растворяется и обволакивает  кусочки курицы деликатным желейным слоем с чуть сладковатым пряным вкусом.

Можно переложить курицу кусочками лука, фенхеля и репки, закрыть фольгой и запечь – очень вкусно получится!

Рецепт курицы, запеченной с луком, фенхелем и репкой.

К запекающейся курице можно добавить грибы (шампиньоны, лисички, вешенки или хорошие лесные грибы), овощи: (морковку, лук, чеснок, репу, сладкий перец, кабачки, баклажаны, капусту – то есть, то, что у вас есть) и запечь ее в более глубокой емкости, накрыв крышкой или затянув фольгой.

Рецепт курицы, запеченной с капустой и морковкой.

Чем можно смазать кусочки курицы

Не обязательно использовать масло, можно  смазать курицу майонезом или смесью майонеза и толченого чеснока.

Как запечь (зажарить) курицу в духовке целиком

Можно приготовить курицу-гриль на бутылке или запечь в духовке курочку на соли – оба рецепта и тоже взять ее в дорогу, хорошо остудив и завернув в несколько слоев фольги (2-3).

Или нафаршировать курицу сыром сулугуни и гранатовыми зернами – рецепт.

Еще курочку, как и утку или индоутку можно начинить яблоками, мандаринами и апельсинами (или другими фруктами) – рецепт курицы.

Как упаковать курицу в дорогу

Если вы берете курицу в путешествие, то ее можно запечь по нашему рецепту, пожарить на сковороде или просто отварить. Важно потом обильно посыпать куриное мясо смесью специй (базилик, мята, перец, куркума, орегано и т.д.) и солью, дать ей остыть, завернуть в фольгу (несколько слоев) и в целлофановый пакет и охлаждать в холодильнике.

 За 10-15 минут до выхода можно охладить ее еще сильнее (в морозилке) и положить в пакет с продуктами непосредственно перед выходом.

У меня куриное мясо было хорошим с момента покидания холодильника (путешествие при температуре 16-20 градусов) в течение суток. Позже эксперименты не продолжались, потому что мы все съедали. Я брала с собой столько кусочков, сколько наша компания могла съесть за 3 раза.

Приятного вам аппетита и вкусной курочки!

Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/prostaya-zharenaya-kuritsa-v-duhovke-kuso/

Очень вкусная курица в духовке с корочкой — 10 рецептов (плюс видео)

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к  диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями. Рецепты крылышек тут.

А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.

Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.

Хрустящая курица в духовке с медом

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.

Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

 Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Приятного аппетита!

курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Приятного аппетита!

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.

Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.

Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Еще 5 очень вкусных рецептов курицы с картошкой в прошлой статье.

Рецепт курицы с корочкой в рукаве

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.

Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.

Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге

Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок.

После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку.

Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.

Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/ochen-vkusnaya-kurica-v-duxovke-s-korochkoj-10-receptov.html

Запеченные в духовке кусочки курицы

Мясо птицы – это диетический и полезный продукт с яркими вкусовыми качествами. Одним из популярных блюд является запеченная курица кусочками в духовке. Именно такой способ сохраняет в мясе полезные вещества и витамины.

Мясо получается нежным, сочным с красивой румяной корочкой. Если вы запланировали ужин или обед для большого количества народа, то лучшим вариантом станет запекание курицы кусочками в духовке.

Рецепт приготовления простой, быстрый и каждый сможет выбрать себе понравившейся кусочек.

Для запекания кусочков в духовке идеально подойдут куриные грудки, бедра, голени или крылышки, все зависит от ваших предпочтений. Голени и бедра можно использовать с кожей или без нее. Эти части курицы не пересыхают в процессе готовки и получаются нежными и сочными. А вот куриную грудку лучше всего запекать с кожей, иначе есть риск в итоге получить сухое и жесткое мясо.

Рецепт №1. Просто курочка и ни чего лишнего

Нам нужно:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Куриные кусочки промываем и хорошо обсушиваем.

Обязательно рекомендуется обсушивать курицу после промывания, именно это позволит при запекании получить румяную корочку.

Очищенный чеснок измельчаем. В глубокую тарелку помещаем подготовленную курицу, натираем ее специями и чесноком. Для лучшего пропитывания мяса нужно закрыть тарелку и оставить мариноваться на час. Противень немного промазываем маслом и выкладываем промаринованные кусочки курицы. Чтобы не пересушить птицу немного полейте ее маслом или майонезом.

Запекаем подготовленное блюдо около часа при t 200°С. При запекании должна образоваться румяная хрустящая корочка. Чтобы мясо птицы в духовке получилась вкусным, нежным и сочным нужно правильно выбрать курицу, при готовке соблюдать температурный режим и строго следить за временем готовки.

Рецепт №2. Курочка в чесночно-лимонном маринаде

Нам потребуется:

  • Кусочки курицы – бедра, окорочка или грудки.(1 кг.)
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Специи
  • Лимон – 1/3 часть

Приготовление:

Мясо хорошо моем под холодной водой. Затем перекладываем его в емкость, выдавливаем туда чеснок и лимонный сок, добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем и даем полчаса промариноваться.

Для запекания используйте не мороженную, а охлажденную курицу, чтобы готовое мясо было сочным и нежным.

Нагреваем духовку до 200°С. Когда духовку будет достаточно нагрета, выкладываем птицу в форму и поливаем оставшимся маринадом.

Лучше всего для запекания курицы подойдет чугунная или керамическая посуда. Она постепенно и равномерно нагревается, что позволяет блюду пропекаться равномерно и не пригорать.

Время приготовления 50 минут. За 15 минут до конца готовки можно посыпать тертым сыром. Такое блюдо подается с вареным картофелем или свежими овощами.

Приготовление такого блюда не вызывает сложностей, оно не требует особых кулинарных навыков и дорогостоящих продуктов. Кушанье можно дополнить самыми различными пряностями, которые подходят для куриных кусочков, например душица, базилик, тимьян, анис, измельченный лист лавра.

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

(1

Источник: https://edaizduhovki.ru/bljuda-iz-kuricy/zapechennye-v-duxovke-kusochki-kuricy.html

Вкусная курица в духовке кусочками: рецепты

Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. Простое и сытное блюдо подойдет как для встречи гостей, так и для обычного семейного ужина. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые вы легко повторите на своей кухне.

Картофель и вкусные кусочки курицы

Картошкой (духовке) можно дополнить блюдо из птицы. Из куриных бедер, картофеля, овощей и сладкого соуса можно создать настоящее произведение кулинарного искусства. Попробуйте приготовить кусочки курицы по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные — четыре штуки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Одна луковица.
  • Сладкий болгарский перец – одна штука.
  • Картофель – три штуки.
  • Томатный соус – 100 граммов.
  • Коричневый сахар – 100 граммов.
  • Сливочное масло – три столовых ложки.
  • Приправа для курицы.
  • Соль и молотый перец.

Рецепт вкусной курицы в духовке кусочками читайте здесь:

  • Охлажденные бедра натрите солью, перцем и любой приправой для курицы. Отправьте кусочки мариноваться в холодильник примерно на полчаса.
  • Картофель и лук очистите, а затем нарежьте овощи кубиками. Перец освободите от семян и нарежьте произвольно. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
  • Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Обжарьте на нем бедра с двух сторон до красивой корочки. После этого переложите их в отдельную посуду.
  • В той же сковородке пожарьте в течение минуты чеснок, потом добавьте к нему лук и через некоторое время сладкий перец. В самом конце положите картофель.
  • В отдельной миске смешайте сахар и томатный соус.
  • Выложите овощи в форму для запекания, поверх них положите жареные бедра. Щедро смажьте кусочки курицы соусом.

Запекайте блюдо в духовке до полной готовности. Подавайте его к столу горячим, украсив веточками свежей зелени.

Вкусные кусочки курицы на деревянных шпажках непременно привлекут внимание ваших гостей. Удивите их оригинальным блюдом японской кухни и новым вкусом.

Продукты:

  • Куриное филе – 600 граммов.
  • Одна морковь.
  • Куриное яйцо.
  • Соевый соус – четыре ложки.
  • Сухое белое вино – столовая ложка.
  • Васаби.

Рецепт

Вкусная курица в духовке кусочками в японском стиле готовится так:

  • Нарежьте часть охлажденного филе (одну четвертую от общего количества) крупными кубиками (одна сторона — примерно два сантиметра).
  • Приготовьте маринад из двух ложек соевого соуса, ложки белого вина и ложки сахара. Опустите в него кусочки филе и оставьте на полчаса.
  • Оставшуюся курицу пропустите через мясорубку, затем смешайте фарш с тертой морковью, ложкой соевого соуса, сахаром и яйцом. При желании можете добавить мелко порезанные грибы шиитаки. Перемешайте продукты, а потом также отправьте фарш в холодильник.
  • Через полчаса слепите из измельченной курицы небольшие шарики и нанижите их на деревянные шпажки, чередуя с целыми кусочками. Выложите шашлычки на противень и жарьте мясо до готовности. Не забывайте переворачивать шампуры, когда курочка подрумянится с одной стороны.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью и подавайте к столу с васаби.

Если вы не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то возьмите на вооружение наш рецепт. Куриные грудки в томатном соусе получаются очень сочными и вкусными. На гарнир вы можете подать картофель, рис или тушеные овощи.

Нужные продукты:

  • Оливковое масло – две столовых ложки.
  • Половина луковицы.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пюре из свежих томатов – 800 граммов.
  • Орегано – одна чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Куриные грудки – четыре штуки.
  • Сухари панировочные – 50 граммов.
  • Пармезан – 100 граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Базилик.
  • Моцарелла – 120 граммов.

Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками? Рецепт оригинального блюда в итальянском стиле читайте ниже:

  • Для начала разогрейте сковороду, обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним пюре из томатов, орегано, сахар и соль. Тушите соус на среднем огне четверть часа.
  • Куриные грудки отбейте молотком и посолите.
  • Панировочные сухари смешайте с тертым пармезаном.
  • В отдельной миске взбейте с солью куриные яйца.
  • Опустите грудки в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и, наконец, обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
  • В керамическую форму для запекания вылейте половину соуса, а на него выложите жареные грудки. Залейте блюдо оставшимся соусом, посыпьте его листьями базилика и тертой моцареллой.
  • Отправьте форму с курицей в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелки и сразу же подавайте к столу.

Вкусные куриные крылья к ужину

Если вы часто испытываете нехватку времени, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы сможете быстро приготовить ужин для всей семьи или подготовиться к приему гостей.

Ингредиенты:

  • Одна или две упаковки охлажденных куриных крылышек.
  • Майонез.
  • Аджика.
  • Соль по вкусу.

Итак, как вкусно пожарить курицу в духовке кусочками? Рецепт блюда очень прост:

  • Охлажденные крылья сложите в большую кастрюлю, посолите, добавьте две ложки аджики и шесть ложек майонеза. Перемешайте курицу с соусом, а затем отправьте ее мариноваться в холодильник на пару часов.
  • Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее крылья. Обратите внимание, что мы не предлагаем вам предварительно смазать ее маслом! Крылышки отлично поджарятся без него и приобретут красивый золотистый оттенок.

Отправьте противень в хорошо разогретую печь. Когда кусочки курицы подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте еще десять или пятнадцать минут. Готовое блюдо дополните любым гарниром или салатом.

Курица в фольге

Перед вами еще один простой рецепт вкусной курочки, повторить который не составит никакого труда. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья или филе) – полтора килограмма.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Специи для курицы и молотый перец – по вкусу.

Вкусная курица в духовке кусочками готовится так:

  • Помойте мясо, натрите его специями и молотым перцем. Залейте курочку соевым соусом.
  • Отправьте заготовки мариноваться на холод (процесс займет около получаса).
  • Застелите противень фольгой и смажьте его растительным маслом. Выложите кусочки курицы и залейте их остатками соуса.

Готовьте блюдо в заранее разогретой печи час или полтора. На гарнир приготовьте овощной салат или картофельное пюре.

Заключение

Вкусная курица в духовке (кусочками) отлично подойдет как для рядового ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и приготовьте оригинальное блюдо, которое удивит и порадует близких вам людей.

Источник: https://FB.ru/article/280993/vkusnaya-kuritsa-v-duhovke-kusochkami-retseptyi

Курица в духовке – 10 лучших рецептов

Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.

Куриное филе, запеченное в духовке

Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • около чайной ложки соли;
  • куриное филе – 700 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
  2. Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
  3. Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
  4. Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.

Птица в духовке целиком

Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целиком или цыпленок;
  • майонез или сметана – три больших ложки;
  • чеснок и зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
  2. После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
  3. Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
  4. Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой.

    Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.

Рецепт приготовления в рукаве

Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • один лимон;
  • чеснок, соль и перец по вкусу;
  • рукав для запекания

Процесс приготовления

  1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
  2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
  3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

Курица в фольге в духовке

Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.

Запекаем в духовке в горшочках

Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.

Курица – гриль

Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.

С овощами в духовке

Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.

Продукты для приготовления:

  • цельная курица весом около 1.5 кг;
  • перец болгарский – несколько штук;
  • четыре картофелины;
  • несколько ложек майонеза;
  • баклажаны;
  • две средних луковицы;
  • пять помидор;
  • приправы для курицы, соль, перец;
  • несколько ложек растительного масла.

Готовим цыпленка табака

Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.

Больше материалов: цыпленок табака в духовке

Необходимые продукты для приготовления:

  • небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
  • соль, чеснок;
  • специи.

Маринад для курицы: лучшие рецепты

Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.

Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:

  1. Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
  2. Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт.

    Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.

  3. Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине.

    Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.

  4. Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
  5. Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско.

    Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-v-duhovke-10-luchshih-retseptov/

Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Курицу можно не только запекать целиком в духовке, но и приготовить кусочками. Как это сделать вкусно помогут рекомендации кулинаров и их несложные рецепты. Справится с приготовлением даже неопытная хозяйка, а список ингредиентов не потребует специального похода в магазин. Поэтому выбирайте рецептик по душе и приступайте к готовке незамедлительно, чтобы уже к ужину порадовать домочадцев чем-то новеньким.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:

  • время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
  • выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
  • при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
  • добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
  • выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.

Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.

Классический рецепт

Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ст.л. сладкой молотой паприки;
  • ч.л. розмарина;
  • парочка чесночных зубков;
  • черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски размером по 5-7 см. Сложите их в глубокую чашку.

В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.

Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.

Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Чесночок измельчите ножом, тогда овощ сохранит больший аромат.

В фольге

Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.

Состав:

  • курица весом 1,2-1,4 кг;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. соевого соуса;
  • веточки свежего розмарина;
  • сушеный базилик — ч.л.;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.

Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.

Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.

Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат. Приятного аппетита!

Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.

В горшочках

Мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.

Состав:

  • курица весом 1 кг;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • перец, соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера.

Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.

Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.

Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Со сметаной

Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.

Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

Чтобы лук меньше горчил, подержите его в кипятке 15-20 секунд, а затем нарезайте кубиком.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Ка только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/kak-prigotovit-kuritsu-kusochkami.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить антрекот из свинины в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить из колбасы и сыра

Закрыть