Как сделать сало в духовке

Сало в духовке, рецепт сала в фольге — Рецепты

как сделать сало в духовке

Вкусное и нежное сало в духовке можно приготовить несколькими способами: одним большим куском или рулетом, если оно тонкое. Запекают его в рукаве или фольге. Но порядок действий одинаков – сначала сало просаливают, а потом готовят.

Перед запеканием сала в духовке, его нужно натереть солью и специями

Getty

Ингредиенты

Специи и пряности1 ст.л.Соль и перец2 ст.л.Чеснок7 зубчиковСало свиное1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 1 минута

В запечённом виде вкуснее всего получается сало с мясными прослойками. Рассмотрим рецепт сала с чесноком, запечённого кусками.

Как его приготовить:

  1. Почистите и нарежьте пластинками чеснок.
  2. Перец и приправы соедините с солью.
  3. Сало нарежьте на куски шириной 6-7 см. Сделайте в кусках поперечные надрезы до шкурки.
  4. Вложите в них пластинки чеснока. Натрите каждый кусок солью с пряностями.
  5. Оберните плёнкой и дайте помариноваться 2 часа.
  6. Упакуйте сало в рукав для запекания и готовьте 50 мин. в духовке, нагретой до 180°С.
  7. Надрежьте сверху рукав и готовьте ещё 10 мин., чтобы подрумянилось.

Готовый продукт подавайте полностью остывшим, нарезав тонкими пластинками.

Запеченный рулет из сала в шкурке

Если вы купили тонкое сало с прослойкой мяса, его лучше всего запечь в виде рулета.

Какие продукты необходимы:

  • Сало свиное тонкое – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Специи: сушёная петрушка, кориандр, лист лавровый, чёрный молотый и красный острый перец — по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.

Порядок приготовления рулета из сала:

  1. Снимите шкурку. Если отделяется с трудом, аккуратно срежьте острым ножом, чтобы она осталась целой.
  2. Натрите сало со всех сторон солью и специями.
  3. Чеснок очистите, нарежьте на пластинки. Распределите его по одной стороне сала.
  4. Посыпьте сверху перцем и поломанным лавровым листом.
  5. Дайте полежать полчаса.
  6. Сверните рулет из сала. Он должен быть не больше 10 см толщиной. Оберните его шкуркой и туго замотайте ниткой.
  7. Положите в рукав и завяжите края.
  8. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте 1,5 часа.

Перед подачей охладите сначала при комнатной температуре, потом 3 часа в холоде. Только после этого срежьте нить и удалите шкурку. Остывшее сало нарежьте тонкими пластинками.

Сало в печке в фольге

Чтобы запечь сало в фольге, вам понадобится:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец и пряности по вкусу (паприка, тмин, кориандр).

Подготовьте сало к запеканию:

  1. Раздавите чеснок в прессе, смешайте с солью, добавьте специи. Натрите этой пряной смесью сало.
  2. Упакуйте кусок в несколько слоёв фольги.
  3. Нагрейте духовку до 200 °С и положите в неё сало на 15 мин. Потом убавьте огонь до минимального и подержите ещё 20 мин.

Подавайте на стол полностью остывшим и порезанным на тонкие кусочки.

Читайте далее: торт кучерявый

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-vkusnoe-salo-v-duhovke/

Вкуснейшее сало на закуску: вареное и запеченное

как сделать сало в духовке

Все-таки ничего нет вкуснее домашнего приготовления. К праздничному столу, да и просто к перекусу, мы предлагаем два рецепта приготовления сала с прослойкой.

Не надо никакой колбасы со всякими ненужными добавками! Вы будете в восторге от полученного результата! Вкуснейшее сало на закуску, вареное и запеченное – очень вкусное, ароматное! Его можно приготовить впрок и хранить в морозильнике до нужного случая!

Для вареного сала

  • сало (лучше с мясной прослойкой) – 1 килограмм,
  • чеснок – 7 зубчиков,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • смесь перцев (или приправа) – 2 столовых ложки,
  • рассол – 3 литра воды + 200 грамм соли.

Для запеченного сала

  • свежее сало – 1 килограмм,
  • домашний майонез – 200 грамм,
  • чеснок – 5 зубков,
  • пучок укропа,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сладкая паприка – 1 столовая ложка.

Вкуснейшее сало на закуску: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим вареное сало. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь и ждем, когда она закипит.
  2. Сами в это время сделаем обмазку для сала. В небольшую миску выдавливаем чеснок, насыпаем соль и смесь перцев. Перемешиваем.
  3. В кипящую воду кладем соль, ждем закипания и выкладываем крупные кусочки сала с мясной прослойкой.

    Сало должно вариться после закипания 30 минут.

  4. Пока это сало варится, запечем другие кусочки сала в духовке. С кусочков сала снимаем кожицу.
  5. Мелко нарезаем укроп и добавляем его в майонез. Сюда же добавляем выдавленный чеснок, паприку и соль. Если вы любите поострее, можете добавить черный молотый перец. Перемешиваем.

  6. В кусочках сала снизу надо сделать надрезы, чтобы маринад хорошо проник в сало. Натираем маринадом кусочки и заворачиваем в фольгу, ставим в холодильник на 1 час.
  7. Вареное сало выключаем, сливаем рассол и даем ему остыть полностью.
  8. Кусочки сала в фольге укладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  9. После того, как вареное сало остыло, обмакиваем каждый кусочек в смесь со специями. Заворачиваем в фольгу, оставляем в холодильнике на сутки. Потом его разворачиваем и храним в холодильнике.

Сало и вареное, и запеченное можно использовать как в горячем, так и в холодном виде: очень вкусно с запеченным картофелем. Подавать на стол лучше в нарезке.

Домашнее вкуснейшее сало на закуску – просто ум отъешь! Попробуйте: вы будете в восторге! А потом возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.

Приятного всем аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/zakuski/vkusnejshee-salo-na-zakusku-varenoe-i-zapechennoe.html

Рецепт сала в духовке

как сделать сало в духовке
Порций: 6-8 Время приготовления: 60-80 минут Славяна

Умопомрачительным кушаньем, которое по достоинству оценят все ценители мясных блюд, можно назвать – рулет из сала в духовке. Свиное сало широко применяется в кулинарии, его можно солить, коптить, мариновать, запекать, отваривать, делать рулет. По мнению больших ценителей сала, самый вкусный и лакомый кусочек сала можно взять со спины, на втором месте находится сало с бочины, ну и последнее место занимает сало с брюшины.

Но я могу поспорить с этими ценителями и опровергнуть, что сало с брюшины хуже, чем сало со спины. Брюшина более тонкая, имеет тонкую прослойку мяса, чаще всего несколько прослоек, т.е. это идеальный вариант для рулета. Брюшину можно с легкостью свернуть, что и докажем вам в сегодняшнем рецепте.

Рецепт рулета из сала в духовке

Сразу скажу, что я сняла с сала шкуру, т.к. поросенок был пятнистым (черно — белым) и черная щетина, оставшаяся под кожей не очень эстетично, по моему мнению, будет смотреться в готовом запеченном рулете. Запекать рулет из брюшины будем в фольге с чесноком и яблоками (ранетками), что сделает сало еще ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Сало (брюшина с прослойкой) – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка (средняя);
  • Специи (черный и красный молотый перец, паприка, кориандр и т.д.) по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Яблоки (ранетки) 5 – 10 штук;
  • Фольга для запекания и нить для обвязывания рулета.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить рулет из сала в духовке брюшину промойте и снимите аккуратно шкуру.

Теперь очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку.

Смешайте в небольшой миске измельченный чеснок, соль и специи. Перетрите все ингредиенты руками. Для запекания рулета можно использовать и готовые приправы, которые продаются в магазине, в них уже подобран нужный букет приправ и специи, подходящий именно для свинины.

Теперь слегка просушенный кусок сала натираем ароматной смесью из чеснока, смеси и соли. Тщательно втираем специи. Сделайте ему массаж, если так можно сказать, пусть специи проникнуть глубже и сделают его ароматнее и мягче.

Теперь сверните брюшину в рулет и еще раз натрите его оставшимися специями уже снаружи. Плотно обвяжите капроновой нитью, закрепите нить и положите рулет в чашку с крышкой. Оставляем солить сало на сутки.

Очистите от плодоножек ранетки и промойте их.

Расстелите фольгу на противне и заверните в нее рулет и подготовленные мелкие яблоки.

Отправляем противень с салом в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час (+/- 15 минут в зависимости от вашей духовки).

Готовый рулет из свиной брюшины с яблоками лучше всего остудить и после нарезать на порционные кусочки. Подаем блюдо со свежим хлебом и чашкой чая. Чем не вкусный и сытный завтрак?!

Не выбрасывайте яблоки, запекавшиеся в фольге и пропитавшиеся соком мяса и жиром, они тоже получаются очень вкусными.

Приятного вам аппетита!

Идея, как приготовить вкусное сало в луковой шелухе:

Рецепт —>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/salo-v-duhovke.html

Как приготовить сало в духовке в фольге

Сало – это один из основных продуктов, который встречается на столах у многих хозяек. Число кулинарных блюд, где оно является главным ингредиентом, меряно немеряно. Его можно приготовить соленым, копченым, запеченным, либо же отваренным со всевозможными специями.

Печеное сало – это вообще отдельная и интересная тема в кулинарии. Оно может быть подано как в горячем виде с гарниром, так и служить прекрасным дополнением к борщу, а также быть подано на праздничный стол в виде нарезки.

На первый взгляд может показаться, что приготовить такой деликатес в домашних условиях невозможно. Но на самом деле все очень просто, и сейчас мы с вами в этом убедимся.

Как правильно выбрать продукт

Для запекания в духовке подойдет практически любой кусочек сала, независимо, с какой части поросенка он взят. Но чтобы вас не разочаровали его вкусовые качества, нужно обратить внимание на некоторые особенности данного продукта:

  1. Самым вкусным будет то сало, которое имеет белый цвет с легким нежно-розовым оттенком. Никакой желтизны на кусочках быть не должно;
  2. Если на кусочках обнаружены красные пятна, то это будет говорить о том, что поросенка длительное время не могли зарезать;
  3. Самыми вкусными будут те кусочки, толщина которых варьируется от 2,5 до 3,5 сантиметров;
  4. Для запекания прекрасно подойдет то сало, которое имеет мясные прослойки;
  5. Обязательно обращайте внимание на шкуру, она должна бить белого или же светло желтого оттенка и при этом не содержать на себе волосинок.

Сало, которое имеет самый нежный вкус и тоненькую шкурку, срезается с боков и со спины поросенка. Оно прекрасно подходит не только для запекания, но и для засолки. Более жесткие и толстошкурые кусочки находятся на щеках или на шее.

https://www.youtube.com/watch?v=ucaFE9Hzm6o

Для засолки не самый лучший вариант, но вот в запеченном виде выглядит прекрасно. Ну а настоящим деликатесом для запекания считается «подчеревок». Это кусочки, которые срезаются с брюшной части. Они имеют несколько мясных прослоек, но при этом остаются немного жестковатым.

В запеченном виде – это одна из вкуснейших частей поросенка, которую не стыдно будет подать к столу в виде нарезки.

Сало в духовке в фольге

ИнгредиентыКоличество
сало (лучше брать с мясной прослойкой) — 1 кг
свежий укроп — 20-30 г
чеснок — 5-6 зубчиков
лист лавровый — 3 шт.
паприка — 20 г
майонез — 250 г
соль и душистый перец — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 384 Ккал

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите углубленную емкость и насыпьте в нее указанное количество майонеза. Затем через чесночницу пропустите несколько зубчиков чеснока и нарежьте мелко укроп. Все это добавляем к майонезу и тщательно перемешиваем. Мы с вами приготовили маринад, который пропитает кусочки сала, после чего оно приобретет невероятный вкус;
  2. Возьмите сало и порежьте его на кусочки, ширина которых около 7-10 сантиметров. Слишком большие делать не стоит, иначе они не пропитаются полностью маринадом и вкус у них будет немного другой. Начинать резать кусочки лучше со стороны, где находится шкура, это приведет к меньшей их деформации, и продукт будет выглядеть намного аппетитней;
  3. Переложите нарезанные кусочки сала на глянцевую сторону фольги и хорошенько посолите их со всех сторон. Таким же образом добавьте паприку и душистый перец;
  4. Смажьте кусочки сала обильным слоем маринада, сверху положите несколько листочков лаврового листа и все плотненько упакуйте в фольгу;
  5. Поместите сало в холодильник минут на 40 (можно и больше). За это время оно замаринуется;
  6. Предварительно разогрейте духовку, переложите кусочки на противень и ставьте выпекаться. Температура в духовке должна быть около 220 градусов. Время приготовления – 45 минут;
  7. Для того чтобы готовый продукт имел более аппетитный вид, его можно дополнительно еще обжарить на сковороде.

Статья в тему:   Как приготовить куриные котлеты с кабачком

Как приготовить рулет из сала с чесноком

Ингредиенты:

  • сало (толщина не более 2 см) – 1 кг;
  • петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • паприка, тмин, кориандр (по желанию) – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец красный – 5 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 157 ккал.

Перед запеканием сало хорошенько вымойте, слегка просушите и срежьте с него шкуру. Чеснок лучше всего нарезать тонкими пластинками, петрушку мелко нарубите, а лавровый лист измельчите в крошку.

Кусок сала со всех сторон натрите солью и перцами. Если вы любите различные приправы, то можно добавить тмин, кориандр и паприку.

На внутреннюю сторону будущего рулета положите чеснок, измельченный лавровый лист и петрушку. Максимально плотно его сверните и сверху обмотайте срезанной шкурой. С помощью плотной нитки завяжите рулет, чтобы он не разворачивался.

Замотайте продукт фольгой и отправляйте его в разогретую духовку на полтора часа. Температура, при которой должен готовиться рулет, около 160-170 градусов. Через обозначенное время вынуть его из духовки, открыть фольгу и поставить обратно еще минут на 15 до образования красивой корочки.

После того как рулет приготовится, переложите его на бумажное полотенце. Это даст возможность стечь лишнему жиру. Полностью охладив продукт, упакуйте его в пленку пищевую и переместите в холодильник часа на 3. Через обозначенное время его можно доставать, снимите пленку и шкуру, нарежьте рулет кусочками и подавайте к столу.

Статья в тему:   Как приготовить домашние беляши на кефире

Сало, запеченное с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • сало свежее – 100 г;
  • картофель (средний) – 10-12 шт.;
  • масло растительное – 5-6 ч. л.;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • рукав для запекания – 1шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Очищаем картофель и режем его на кусочки среднего размера. Сало нарезается пластинами около 5 миллиметров в толщину. Переложить ингредиенты в глубокую миску и посолить.

Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем все специи, добавляем чеснок и масло растительное. Заливаем ним картофель с салом, еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы вся картошка пропиталась соусом. Затем перекладываем ее в рукав для запекания.

Предварительно разогрейте духовку и поместите в нее сало с картошкой. Запекать лучше при температуре около 170 градусов, по времени 60-80 минут. Тогда картофель хорошо пропечется и будет очень нежным на вкус.

Как запечь сало в банке

Ингредиенты:

  • сало (щека или брюшина) – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный и черный – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 380 ккал.

Ничего сложного в запекании сала в банке нет. Брюшину с мясной прослойкой порежьте на кусочки. Они не должны быть слишком мелкие, так как во время приготовления потеряют свои вкусовые качества. Но и крупные не делайте, сало должно помещаться в горловину банки.

Каждый кусочек со всех сторон хорошенько посолите, присыпьте перцем и приправой для мяса. Если вы любите экспериментировать, то можно добавить тмин, кориандр, паприку или еще что-то. На кусочках сделайте небольшие углубления и поместите в них мелко нарезанный чеснок.

Переложите сало в банку, но при этом сильно не трамбуйте. Между кусочками должно сохраняться небольшое пространство. Также не заполняйте банку до верха, оставьте сантиметра 3-4 свободными.

Накройте крышкой и поместите в холодную духовку. Включаем ее при минимальной температуре и даем возможность нагреваться постепенно. Минут через 10 доведите температуру до 160 градусов. Продукт запекается около 1 часа. Спустя обозначенное время отключите духовку, и пусть она остывает вместе с банкой. После полного охлаждения, готовый продукт можно подавать на стол.

Кулинарные подсказки

  1. Перед тем как приступить к запеканию сала, обязательно помойте его и хорошенько просушите;
  2. Если у вас толщина сала не превышает 2 сантиметра, то лучше его запекать рулетом;
  3. Не снимайте нитки из рулета сала, пока он не настоится в холодильнике часа 3. Иначе оно может полностью потерять свою форму;
  4. Выбирайте для запекания в духовке только свежие кусочки сала с приятным ароматом.

Желаем вам вкусной трапезы и отличного настроения!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-salo-v-duhovke-v-fol-ge/

Сало в духовке «Деликатесное»

 

Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.

В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы кусок сала сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.

Рецепт сала запеченного в духовке в рукаве

Вооружившись этим принципом, я принялась за приготовление закуски. И результат оказался просто потрясающим! Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.

Готовится сало очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник. Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.

Необходимые ингредиенты

  • Сало с прорезью мяса 1 кг.
  • Репчатый лук 400 гр.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
  • Перец розе 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 1-2 горошины
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ч.л.

Приготовление: шаг за шагом

Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.

Готовим вкусный маринад для сала

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.

К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.

А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.

Подготавливаем специи.

Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.

И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Спустя указанное время, можем приступать к запеканию сала в духовке.

Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока —  они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.

Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок

Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.

Сколько запекать в духовке

Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска. Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!

Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.

Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.

Дальше самое приятное: нарезаем наше запеченное сало на тонкие ломтики, и подаем к столу.

С чем подать закуску

Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, и просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!

Желаю вам приятного аппетита!

Полезные рекомендации к рецепту

Мое недавнее открытие в специях – перец розе: очень ароматный перчик с деликатным вкусом, идеально подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, и даже для борща.

Небольшая справка:

Перец розе, несмотря на свое название, перцем не является. Это ягоды тропического дерева Schinus molle (Южная Америка). Перцем их прозвали, потому они имеют характерный аромат и внешне немного похожи на него. Перец Розе используется для нежных, деликатных блюд или же в качестве украшения. На вкус ягоды сладковаты, но когда их раскусишь чувствуется легкий привкус перца. Если быть точнее, то вкус похож на сочетание имбиря, можжевельника и аниса.

Источник: https://home-restaurant.ru/zakuski/salo-v-duhovke-delikatesnoe-retsept-s-foto/

Запеченное сало в духовке: быстрый рецепт :

Продуктом широкого кулинарного применения уже много лет считается сало. Универсальность этого продукта заключается в том, что его можно солить с дольками чеснока, коптить с различными пряностями и травами, запекать со специями или отваривать в собственном соку.

Запеченное сало в духовке – эксклюзивное блюдо, которое не требует дополнительной рекламы. Его можно подавать как с основным блюдом, так и в качестве закуски. Можно выкладывать мелко нарезанными кусочками на хлеб с горчицей или использовать как дополнение к борщу.

В любом случае этот натуральный продукт сделает вашу трапезу настоящим удовольствием.

Самое вкусное сало

Если вы из тех, кто любит сало в любом виде, то простые рецепты его приготовления будут долго выручать вас в те дни, когда вам захочется чего-то вкусного и простого в приготовлении.

Возможно, вы уже пробовали сало в копченом виде или в запеченном и хотите повторить, а может быть, вы еще не дегустировали это вкуснейшее блюдо. В любом случае вы всегда можете приготовить вкусное сало в духовке с гарниром или без, решать вам.

Но какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, он будет вам по нраву.

Не все знают, что самым вкусным считается то сало, которое вырезано со спины животного. Сало, вырезанное из бочины, обладает средним вкусом. И последнее по вкусовым качествам – из брюшной полости.

Если вы решили запечь сало в духовке, то стоит использовать его со шкуркой, не слишком толстой, чтобы ее легко можно было жевать. Но честно говоря, сало со шкуркой на любителя.

Ведь когда обрезаешь шкурку, то нет необходимости жевать излишние разы, чтобы прожевать даже тонкую корочку. В общем со шкуркой сало или нет – это на ваше усмотрение.

Сало, запеченное в духовке: рецепт

Запечь сало в духовке не составит труда даже самым неопытным кулинарам. Все, что вам потребуется – это почистить головку чеснока, порезать его или натереть на мелкой терке и смешать с перцем и солью. Тщательно промойте сало и дайте ему высохнуть. Вдоль кусочка сделайте разрезы, в которые поместите дольки чеснока со специями. Сало должно быть хорошо натерто солью и специями, не бойтесь переборщить с пряностями, все лишнее впитается при приготовлении продукта.

После того как вы тщательно натерли весь кусочек сала, перевяжите его нитью и положите в холодильник на пару дней. Немного полежав в холодильнике, оно впитает в себя все приправы и слегка замаринуется, после этого его можно смело готовить. После всех манипуляций помещайте сало в духовку на противень, можете использовать рукав для запекания, как вам удобно. Через 40 минут при температуре в 180 градусов ваше блюдо будет готово.

Если кусочек запеченного сала был тоненьким, вы можете смастерить из него рулет. Полет вашей фантазии может не знать пределов, ведь даже если вы увеличите дозу специй, этим вкус сала вы точно не испортите. Все любители острого могут запекать сало с горчицей. Такое блюдо вы можете подавать как закуску, а можете с горячим. В любом случае будет отличным вариантом обеда или ужина запеченное сало в духовке.

Фото не может передать, какое оно ароматное, но выглядит очень аппетитно.

Запеченная картошка с салом в духовке

Что может быть проще, чем картофель, запеченный в духовке с салом? Это блюдо может сделать даже самый неопытный кулинар, которому ну очень хочется вкусненького. Все гурманы могут запекать картошку не только с салом, но и добавлять немного бекона. Такое блюдо никого не оставит равнодушным, особенно если добавить специй и разнотравье.

Если в вашем холодильнике лежит кусочек сала и в наличии имеется картошка, сама судьба велит вам смастерить вкусное, а главное, сытное блюдо. Все, что вам требуется – нарезать мелкими кусочками сало, почистить картошку, можно, конечно, запекать овощ с кожурой.

Всего три ингредиента — и ваше блюдо будет готово. Разрезанную картошку нужно посыпать солью со специями, внутрь положить кусочек сала и завернуть в фольгу. Выложить все на противень, и через двадцать минут ароматная картошка, запеченная с салом в духовке, готова.

Соус или салат – выбор за вами

Когда картошка будет готова, ее можно подавать с различными соусами или майонезом. В майонез, как и в соус, можно добавить немного измельченной петрушки или укропа, а также натертого на мелкой терке чеснока. А можете сделать овощной салатик, если вы не любитель различных жидких приправ.

Пропитанная салом картошка будет таять у вас во рту, просто пальчики оближешь! Такое кушанье очень простое и без изысков, что может быть лучше, чем вкусное блюдо на скорую руку? Самое главное – это съесть картошку, пока она еще теплая, так как остывшая не вызовет у вас гастрономического восторга.

Сало, запеченное в фольге с пряностями

Сало можно считать полноценным блюдом, а можно закуской. Это зависит от того, насколько вы любите этот натуральный продукт. Оригинальная закуска хорошо будет сочетаться с овощами, картофелем, кроме этого, сало можно использовать для приготовления бутербродов.

Как запечь сало в духовке в фольге? Особенность данного рецепта заключается в том, что сало в фольге можно приготовить на длительный период и хранить его в прохладном месте для подходящего случая.

И если в один из вечеров к вам пришли гости, вы не будете переживать, чем их накормить, так как запеченное сало с овощами – идеальный ужин.

Выбираем сало с прослойкой

Бывает так, что вы не успели приготовить ужин, и времени на это у вас вовсе нет. В таком случае пикантная закуска вас всегда сможет выручить. Чтобы запеченное сало в духовке получилось вкусным, при выборе стоит отдать предпочтение продукту с прослойкой. Делая такой выбор, стоит учитывать, что время приготовления будет более часа.

Если вы гурман или не любите обычное сало, то приготовленное блюдо всегда сможете украсить ароматной паприкой или размолотыми травами. Кроме этого, закуску всегда можно выложить кусочками на блюдо для более эстетичного внешнего вида.

Если вы не приверженец острой пищи, то вместо горчицы можете обмазать кусочки сала томатной пастой, приправленной соком лимона.

Процесс приготовления сала

Процесс приготовления сала один из самых легких, поэтому готовка данного продукта не займет у вас много сил и времени. Все, что вам требуется сделать – это промыть хорошо сало, замариновать его в чесноке (не менее 12 часов) и завернуть его в фольгу.

На 40 минут оставляете сало в духовке, пока будете заниматься своими домашними заботами. Если вы любите запеченное сало в духовке с хрустящей корочкой, то за 10 минут до его приготовления приоткройте фольгу. Но если в вашей СВЧ есть функция гриля, то можете воспользоваться ею.

Ваша закуска дополнится ароматом и слегка зарумянится.

Секреты запекания

Одним из древних способов приготовления еды было запекание. Первобытные люди так делали мясо на костре, наши предки использовали печи для готовки натуральных продуктов, а современные люди запекают мясо в духовке. Особенность этого процесса заключается в том, что приготовление проходит под воздействием горячих воздушных масс, благодаря чему продукт сохраняет свой натуральный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=k39xiYoLy0s

Не рекомендуется использовать масло для запекания натуральных продуктов, так как в собственном соку блюдо всегда получается более сочным и диетическим. Существуют стандартные способы запекания натуральных продуктов: кратковременное, закрытое и открытое.

При открытом запекании продукт находится в форме. При закрытом располагается в фольге или рукаве для запекания. Краткое запекание используется для завершающего процесса, для образования корочки на продукте.

Процесс приготовления сала может быть самым разнообразным, простым и длительным, но в любой интерпретации блюдо получается божественное.

Подготовка к процессу

Для запекания подойдет любое сало, но прежде чем поместить его в духовку, необходимо замариновать. Способов и методов маринада много, каждый из них обладает своими функциями, но выбрать идеальный вариант не составит труда, если вы знаете каких вкусовых качеств хотите добиться в результате. Но помните, что самым востребованным и оптимальным вариантом маринада всегда будет тот, в котором использованы следующие ингредиенты: чеснок, черный перец, разнотравье и соль.

Рецептов приготовления сала достаточно много, но все они похожи друг на друга. При выборе оптимального варианта стоит брать за основу ваши вкусовые предпочтения. Соль или перец, горчица или майонез, лимонный или томатный сок, паприка или разнотравье. Если вы освоите процесс запекания сала в любой интерпретации, то ваши домочадцы с удовольствием будут дегустировать ваши блюда. Запекание давно уже стало настоящей находкой для гурманов, которые не желают долго стоять у плиты.

Источник: https://www.syl.ru/article/311321/zapechennoe-salo-v-duhovke-byistryiy-retsept

Вкусное сало в духовке. Как приготовить вкусное сало в духовке

Rating: 3.5/5 (2 votes cast)

Рада снова приветствовать всех читателей блога сайт!

– это продукт любимый многими, т.к. это универсальный продукт, который часто ассоциируется с украинцами. Однако уважают не только на Украине, но и во многих других странах.

Многие думают, что сало калорийно и от него можно поправиться. Однако диетологами подмечено, что сало в сочетании с чесноком и помидором, значительно ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Запеченное сало в духовке – фото-рецепт:

Сало по этому рецептику получается очень вкусное, ароматное, мягкое – просто настоящий деликатес. Магазинным мясным деликатесам очень далеко до этого печеного сала. Чтобы сало запеченное в духовке получилось вкусным, необходимо использовать для приготовления только свежий кусок подчеревка обязательно с мясными прослойками. Замороженное сало для этого рецепта не подойдет.

Для начала сало споласкиваем и обсушиваем, если кожица сильно зашмалена, то её нужно немного поскрести ножом и повторно промыть.

Теперь готовим обмазку для нашего сала. В пиале смешиваем указанные специи. Лавровый лист нужно перемолоть в кофемолке или использовать молотый. Что касается соли, то на 1 кг понадобиться 1 чайная ложечка соли. К специям добавляем 2 зубка чеснока (пропущенных через пресс). Чтобы не заморачиваться можно купить готовую приправу для сала и воспользоваться нею. Чтобы специи не обсыпались с сала, добавляем 1-2 ст.л. растительного маслица и все тщательно перемешиваем.

Остальной чеснок чистим и режем поперек на брусочки.

Теперь делаем ножом крестообразные надрезы в сале и шпигуем весь кусок чесноком. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее получиться.

Нашпигованный кусочек сала щедро натираем специями.

Теперь плотно заворачиваем сало в фольгу. В таком виде сало можно оставить на несколько часов для маринования, а можно сразу запекать.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем его в течение 40-60 минут, в зависимости от размера куска.

Готовое сало изымаем с духового шкафа и полностью остужаем, не снимая фольги, потом отправляем на ночь в холодильник для полного застывания.

Такое сало в фольге в духовке я часто запекаю перед каким-нибудь торжеством, тоненько нарезаю на тарелочку, сочетая с другой мясной нарезкой, или делаю канапе на бородинском хлебе с горчикой и солеными огурчиками. А ещё сало, запеченное в духовке — прекрасный перекус, который дарит неповторимый вкус и заряжает энергией на целый день. Я думаю, что вам была интересна моя информация, о том как запечь сало вкусно, приятного всем аппетита!

Если вы настоящие любители сала, то посмотрите ещё один , который я выкладывала на сайт ранее.

Источник: https://kawaikazan.ru/deserty/vkusnoe-salo-v-duhovke-kak-prigotovit-vkusnoe-salo-v-duhovke/

Сало в духовке — 7 самых вкусных рецептов запеченного сала

Сало широко применяется в кулинарии с давних времен. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты, как сделать сало в духовке.

Лучший рецепт запекания сала в духовке на противне

Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.

Для работы потребуется всего несколько составляющих:

  • кусок свежего сала;
  • любая аджика;
  • немного соли.

Порядок приготовления:

  1. Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
  2. Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
  3. Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
  4. Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
  5. Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.

Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.

Как вкусно запечь в фольге

Кулинарная фольга помогает сохранить сочность продуктов и не даёт им пригореть, даже если хозяйка немного упустила время, когда следует вынимать блюдо из духовки.

Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1кг шпика;
  • соль;
  • паприка;
  • перец горошком;
  • немного горчичного соуса.

Как сделать сало в фольге в духовке:

  1. С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
  2. Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
  3. Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
  4. Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

Совет.

Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.

Готовим в рукаве

Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.

Ещё одним преимуществом этого способа приготовления блюда является то, что времени на это затратить нужно совсем немного, а ингредиентов понадобится всего три:

  • кусок сала весом 800-900 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль и молотый перец.

Как готовить блюдо:

  1. Соскабливаем загрязнения с сала, моем его и даём обсохнуть.
  2. Разбираем чесночную головку на дольки, чистим и пропускаем через пресс, после чего смешиваем с солью.
  3. Натираем этим составом шпик, укладываем его в рукав, завязываем.
  4. В верхней части делаем несколько отверстий с помощью ножа, чтобы мог проникать воздух, и ставим блюдо в духовку.
  5. Выпекаем около часа.

На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик.

По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.

Рулет из сала, запеченный в духовке

Чтобы приготовить рулет, потребуется плоский и довольно большой кусок сала.

Кроме того, для готовки будут нужны:

  • чесночные зубчики;
  • морковь;
  • майонезный соус;
  • соль;
  • паприка и кориандр;
  • немного прованских трав.

Как сделать рулет из сала:

  1. Промываем сало в проточной воде и даем ему обсохнуть.
  2. Смешиваем на блюдце соль, паприку, кориандр и прованские травы, а затем натираем этим составом кусок.
  3. Чистим морковь, режем очень маленькими кубиками, давим в прессе чеснок.
  4. Добавляем к овощам майонез, перемешиваем и наносим эту смесь на сало с одной стороны.
  5. Сворачиваем кусок рулетом так, чтобы начинка оставалось внутри, а шкурка снаружи, заматываем нитками и выкладываем на противень.
  6. Запекаем блюдо в течение полутора часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.

Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.

Технология приготовления в банке

Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 1 кг шпика;
  • соль;
  • специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).

Как приготовить сало в банке:

  1. Скоблим ножом шпик, затем моем и даем обсохнуть.
  2. Нарезаем кусок ломтиками, которые легко пройдут в горлышко банки.
  3. Натираем продукт смесью соли и приправ, укладываем в ёмкость.
  4. Помещаем банку на противень и ставим в холодную(!) духовку.
  5. Включаем нагрев и выпекаем сало на протяжении часа.

Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.

С чесноком и луком

Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.

Понадобятся такие компоненты:

  • кусок шпика средних размеров;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • горошины перца;
  • сушеный укроп;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена;
  • соль.

Как готовить сало:

  1. Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
  2. Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
  3. С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок.

    Распределять его нужно равномерно по всему куску.

  4. Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.

После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов.

Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.

Сало, запеченное в духовке с картошкой

Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Понадобятся такие составляющие:

  • 12-15 крупных картофелин;
  • кусочек соленого сала;
  • приправы для картошки;
  • соль.

Как сделать блюдо:

  1. Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
  2. Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
  3. Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.

Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.

Все приведенные вкусные рецепты сала просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. По этой причине подобную закуску можно готовить довольно часто, экспериментируя с сочетанием специй.

Источник: https://attuale.ru/salo-v-duhovke-7-samyh-vkusnyh-retseptov-zapechennogo-sala/

Сало в духовке: рецепт лучшего закусочного блюда

Большинство любителей свиного сала считают, что такой продукт можно употреблять в пищу исключительно в охлажденном виде, как закусочное блюдо. Но так говорят те, кто еще ни разу в жизни не пробовал запеченное свиное сало. В сегодняшней статье мы поговорим, как правильно приготовить сало в духовке. Рецепт деликатесного блюда обсудим в подробностях.

Как запечь идеальное сало?

Вы когда-нибудь пробовали или готовили сало, запеченное в духовке? Рецепт такого угощения невероятно прост в исполнении. Вкус его будет зависеть от того, какое сало вы выбрали.

Разумеется, речь идет о запеченном свином сале. Большинство людей пробовали этот продукт в соленом или копченом виде. Вы удивитесь, насколько вкусным и сочным получается запеченное сало. Не стоит опасаться, что оно будет суховатым. Определенное количество жира не позволит салу высохнуть в процессе тепловой обработки, наоборот, по мере растапливания жира кусочек сала будет становиться сочнее.

Запекать этот мясной продукт можно по-разному, но многим нравится именно сало в фольге в духовке. Рецепты блюда, как показывает практика, все однотипны. Что же нужно знать об особенностях выбора сала? Для запекания идеального подходит сало молодого животного. Оно имеет равномерный белесый оттенок, иногда розоватый. Шкурка также должна быть однородной, без повреждений или нехарактерных пятен.

Важно! Для запекания в духовом шкафу подойдет только свежее сало. Как в народе говорят, свеженина. Охлажденный, а уж тем более замороженный кусок сала лучше не запекать.

Особые кулинарные навыки для приготовления настоящего деликатеса вам не понадобятся. Можно выбирать сало с мясными прослойками, к примеру, с части пуза свиньи. Получится невероятно вкусно и сытно.

Как же нарезать свиное сало? Можно кусок смело запечь целиком или разрезать на порционные куски. Никаких кулинарных стандартов по поводу того, какого размера должен быть один кусок, нет. В этом случае опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Кулинарные советы:

  • для запекания сала выбирайте противень, рукав или фольгу;
  • традиционно кусок свежего сала шпигуют чесночными зубками, хотя это необязательно;
  • в качестве приправ выбирайте смесь молотых перцев, добавляйте гвоздичные соцветия, хмели-сунели;
  • если вы плохо чувствуете баланс специй, отдайте предпочтение универсальным наборам приправ для приготовления мясных блюд;
  • сало можно запекать отдельно или вместе с овощами, например, с картофелем, кабачками, баклажанами;
  • из сала получаются вкусные закусочные рулеты, нужно только добавить для аромата немного свежей зелени.

Сало в духовке в фольге: лучший рецепт

Пришло время переходить от слов к делу. В первую очередь отправляйтесь в мясной павильон и купите кусочек свежего сала. Замороженное или охлажденное сало не подойдет. У таких блюд вкус существенно отличается, да и после размораживания сало становится чуть жестче и утрачивает свою сочность.

Из минимального набора доступных ингредиентов можно приготовить истинный гастрономический шедевр. Если вы будете запекать сало по этому рецепту, лучше выберите часть свиного пуза с мясной прослойкой.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Выбирайте свежее сало с большой мясной прослойкой. Идеально для запекания подходит так называемая пузанина.
  2. Кусок сала хорошенечко промываем водой и влагу устраняем бумажной салфеткой. При желании снимайте шкурку.
  3. Нарезаем сало кусками примерно одинакового размера.
  4. В отдельную емкость, можно ступку, насыпаем соль среднего или крупного помола. Подойдет и поваренная, и каменная, и морская пищевая.
  5. Сюда добавляем половину чайной ложки хмели-сунели. Для золотистого цвета можно всыпать маленькую щепотку куркумы.
  6. Следом к сыпучим компонентам отправляем приправу карри.
  7. И последний штрих – смесь молотых перцев.
  8. Тщательно размешиваем пряности и специи до получения массы однородной консистенции.
  9. Теперь этой ароматной смесью со всех сторон равномерно натираем каждый кусочек сала.
  10. В таком виде оставляем свежее сало для маринования. Конечно, чем дольше, тем лучше, но постарайтесь выдержать сало в смеси приправ перед запеканием не менее одного часа.
  11. Очистим чесночные зубки от шелухи. Нарежем пластинами.
  12. Со всех сторон на каждом кусочке свиного сала делаем неглубокие надрезы. Шпигуем сало измельченным чесноком.
  13. После такой манипуляции оставляем продукт для маринования еще на полчасика.
  14. Запекать сало будем в алюминиевой фольге, выкладываем ее блестящей стороной вниз. На матовую сторону кладем кусочек сала.
  15. Теперь начинаем заворачивать фольгу, чтобы получился своего рода конвертик. Желательно использовать несколько слоев алюминиевой фольги.
  16. Получается вот такая заготовка.
  17. Аналогично заворачиваем остальные куски и все перекладываем в противень или другую огнеупорную форму.
  18. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога в 180°.
  19. Запекать сало будем в течение полутора часа. Затем аккуратно достанем его и развернем фольгу.
  20. Снова возвращаем сало в духовой шкаф и продолжаем выпекать еще треть часа, чтобы каждый кусочек подрумянился.
  21. Готовность запеченного сала проверяем кончиком ножа. Остужаем его, а затем нарезаем тоненькими слайсами. Необычайно вкусное мясное блюдо готово к употреблению.

Источник: https://v-duhovke.ru/salo-v-duhovke-retsept-luchshego-zakusochnogo-blyuda/

Сало в духовке: особенности приготовления, рецепты с пошаговым описанием

Для многих сало – это исключительно холодная закуска, причем, не для всех она кажется привлекательной. Кто-то его использует для жарки картофеля, потому что в процессе получаются аппетитные шкварки. Но на этом потенциал продукта не заканчивается: очень вкусным выходит сало в духовке, если разобраться, с чем, в чем и как долго его запекать.

Как правильно приготовить запеченное сало в духовке?

Если с мясом приходится придумывать какие-то сложные схемы и рецепты, чтобы в процессе термообработки оно осталось мягким, то сало всегда сохраняет сочность по причине собственной высокой жирности. Однако передержать его в духовке – тоже идея не лучшая, потому что Вы просто вытопите его, и ни о каком вкусном блюде речи уже не будет идти. А чтобы затея удалась с блеском, нужно запомнить несколько моментов:

  • сало лучше использовать только свежее – не соленое, не копченое и не замороженное;
  • внимательно выбирайте хороший продукт – белого цвета с розоватым оттенком и тонкой шкуркой;
  • не держите его в духовке дольше часа, если это большой кусок или сложное блюдо, и сокращайте время до 35-45 минут для более мелких порций.

Что именно можно сделать из сала в духовке? Самый простой вариант, безусловно, просто натереть выбранный кусок травами и специями, завернуть в фольгу и отправить запекаться. Более сложное и интересное блюдо – рулет с начинкой из тех же трав и чеснока, зелени. И здесь выходит на первый план еще один важный нюанс: запекают сало преимущественно в фольге, поскольку она идеально сохраняет тепло и не создает избыточную влажность, в отличие от пакета или рукава.

Ароматное сало в духовке в фольге: пошаговый рецепт простой закуски

Если никаких сложных блюд придумывать желания нет, можно просто завернуть кусочек сала в фольгу, поставить в духовку. Классическим дополнением к салу считается чеснок, которым его нашпиговывают с разной степенью интенсивности. Ценители пикантных блюд натирают поверхность сала смесью паприки и жгучего перца или аджикой. Если такой вкус для Вас слишком острый, можно использовать дижонскую горчицу – она тоже пикантная, но намного мягче.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемешать специи. Кориандр раздавить в ступке.
  2. Сало ополоснуть, шкурку поскрести ножом. Убрать влагу салфетками.
  3. Натереть его специями со всех сторон. Сделать небольшие надрезы ножом.
  4. Зубчики чеснока нарезать на тонкие пластинки, вставить в эти углубления.
  5. Обернуть фольгой и на 1,5-2 часа отправить в холодильник, чтобы дать пропитаться добавками.
  6. Обернуть еще парой листов фольги как можно крепче, положить в глубокий противень.

    Запекать сало при 180 градусах 45-50 минут.

Рулет из сала в духовке в фольге с морковью и зеленью

Для такого блюда очень важно купить, во-первых, максимально молодое сало, у которого шкурка тонкая и хорошо гнется. А, во-вторых, достаточно большой, широкий, но тонкий кусок, иначе свернуть его в полноценный рулет не получится. Что же до начинки, то специалисты считают, что её не должно быть очень много, поскольку основа не пластичная и не тянется. Кроме того, все составляющие нужно порезать максимально мелко, чтобы они удержались на месте.

Сало запечённое в фольге в духовке рецепт

А вы когда-нибудь пробовали сало, запеченное в духовке в фольге. Если нет, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо. На самом деле, под запеченным салом в духовке подразумевают большое количество блюд.

Сюда можно отнести рулет из сала, сало с картошкой в духовке, шашлык из сала с картошкой или же запеченное сало в духовке целым пластом.

Издавна у наших предков без запеченного в печи сала с чесноком не проходил ни единственный праздник.

Сало можно использовать простое (без мяса), но вкуснее, если оно будет с тонкой мясной прослойкой. Подойдет для этих целей подчеревок или грудинка без косточки. Такое запеченное сало в духовке в фольге можно использовать как дополнение к мясной нарезке на праздничный стол, так и дополнить ним обеденный стол. Рецепты сала, запеченного в духовке в фольге, можно найти в разных кухнях мира.

Сегодня вам хочу предложить простой и вкусный рецепт запеченного сала в духовке в фольге, с большим количеством чеснока и специй. Благодаря фольге сало получится более сочным нежели просто запеченное на противне, так как во время запекания оно будет пропитываться собственным соком. А специальный маринад, приготовленный на основе специй, сделает его мягким и ароматным.

Сало, запеченное в духовке в фольге можно приготовить и в виде рулета, если его толщина не превышает 2-3 см. Просто сделайте все по рецепту, после чего сверните сало в рулет, обвяжите его толстой нитью и запеките, обернув в фольгу.

А теперь давайте посмотрим, как готовится сало в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Сало – 2 кг.,
  • Специи: прованские травы, паприка, кориандр, хмели-сунели.
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.

Сало, запеченное в духовке в фольге – рецепт

Первым делом необходимо приготовить маринад для запечения сала в духовке в фольге. В небольшую салатницу всыпьте паприку, кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Вместо прованских трав можно использовать базилик, тимьян, орегано.

Добавьте в маринад указанное выше количество столовой горчицы.

Всыпьте соль.

Добавьте в маринад подсолнечное рафинированное масло.

Влейте уксус.

Маринад перемешайте. Все, пряный маринад для запекания сала в духовке в фольге готов.

Теперь переходим к подготовке сала. Как уже было сказано выше, сало для запекания лучше всего брать с прослойкой. Замороженное сало перед запеканием обязательно нужно разморозить. Свежее сало, купленное на рынке или в магазине, лучше всего перед приготовлением ополоснуть холодной водой, после чего насухо протереть его бумажным полотенцем.

Для запекания в этом рецепте я использовала кусочек подчеревка. Острым ножом у сала срежьте шкурку. Очистите чеснок. Каждый зубчик разрежьте на две или на четыре части, в зависимости от размера. На поверхности сала и по бокам сделайте ножиком небольшие надрезы. Вставьте в них дольки чеснока. Количество чеснока в сале регулируйте по своему усмотрению.

Сало смажьте со всех сторон полученным маринадом.

Замаринованный подчеревок положите на отрез фольги тыльной стороной вверх. Замотайте его конвертиком. Замотанное в фольге сало положите на противень швом фольги вниз. Таким образом фольга не развернется во время запекания.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите классическая для запекания сала и мяса. Запекайте сало на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки.

Примерно через полчаса достаньте сало из духовки. Ножиком сделайте разрез сверху на фольге. Откройте сало и поставьте сало снова в духовку еще на 10 минут. Таким образом специи на поверхности сала подсушатся и превратятся в ароматную корочку.

Готовое запеченное сало в духовке в фольге переложите в миску. Подавать на стол его можно сразу после запекания в горячем виде, но такое сало нравится не всем, так как оно получается очень жирным. После того, как сало остынет до комнатной температуры, его необходимо спрятать в холодильник до полного остывания. Такое охлажденное сало по вкусу напоминает вареное сало в луковой шелухе.

Итак, сало готово, но знаете ли вы, с чем лучше его подавать? Запеченное сало в духовке, точно также, как и мясо, лучше всего подавать с горчицей, аджикой, нарезкой из свежих овощей, хреном со свеклой.

И не забудьте о том, что к такому салу лучше всего подавать черный ржаной или бородинский хлеб. Кстати, из такого запеченного сала, нарезанного тонкими ломтиками можно приготовить вкусные бутерброды.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного салав духовке вам понравился.

Сало, запеченное в духовке в фольге. Фото

  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 35 Min

Источник: https://receptivkysa.ru/salo-zapechyonnoe-v-folge-v-duxovke-recept.html

Вкусное сало, запечённое в духовке

Сало традиционно считается холодной закуской. Его либо режут в обычном варианте на пластики или строгают из замороженного в морозилке куска. Но при этом в виде горячего блюда – жареном или запеченном – оно крайне вкусно и изысканно. Так, например, сало в духовке считается отличным деликатесом из категории мясных, которое легко составит конкуренцию другим изыскам на столе.

Как готовить

Плюсом такого продукта, является тот факт, что оно жирное. А значит, в процессе выпекания жирок из него подвытопится, и кусок не будет сухим. Правда, чтобы не испортить вкус того самого блюда, которое должно таять во рту, необходимо учитывать ряд несложных рекомендаций. Это:

  • Выбор свежего шпика – надо взять только что купленный охлажденный шматок, никакие варианты в замороженном виде или засоленные не дадут нужного эффекта.
  • Продукт лучше всего выбирать от молодой хрюшки. Отличным индикатором ее качества станет белоснежный оттенок, максимум он может быть розовым (слегка-слегка). Также у такого сала может быть тоненькая шкурка, ее еще называют нежной.
  • Отдельные вопросы вызывают прожилки мяса в таком продукте. Они встречаются тоненькими, но бывают и чуть потолще – тут на любителя и на вкус хозяйки. При этом важно учитывать, что сала в куске должно присутствовать больше, чем мясных частей.
  • Надо выбрать разные специи – с ними блюдо окажется более насыщенным и оригинальным.

Различные рецепты

Рецептов приготовления сала в духовке довольно много – начиная с базовых, заканчивая различными сложными блюдами со своими изюминками. Выбрать можно разные из них. Но в начале стоит освоить базовые рецепты.

Рецепт в фольге с горчицей

Такой вариант вкусного эксперимента отличается оригинальным пряным вкусом и определенной остринкой. Для создания подобного потребуются:

  • Кусок сала – полкилограмма
  • Соль, желательно крупная – 2 столовых ложки
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – пара штук зубчиков
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Сначала надо очистить шкурку от волосков и прочих загрязнений, т.к. она не будет удаляться. После кусок промывается и разрезается пополам. Чеснок рекомендуют мелок нарезать или пропустить через пресс, лаврушку порвать на кусочки. В сале сделать небольшие надрезы и их заполнить подготовленными чесноком и лаврушкой. Отдельно перемешать в емкости соль, перец — это будет смесь для обваливания.

Остается только натереть его горчицей. дальше шпик будет мариноваться около часа. После каждый кусок надо завернуть в фольгу. Ставить запекать продукт надо в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления около часа. Дальше надо поставить его остывать, а затем отправить охладиться в холодное место на пару часов. Подавать к столу надо в виде тонко нарезанных ломтиков.

Нежнейшее сало в рукаве

Сало в рукаве относится к числу базовых рецептов. Для этого варианта потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и перец (черный и красный молотый)

Для начала следует разобрать чеснок по зубчикам и раздавить их. Перец и соль смешиваются вместе. Кусок шпика промывается, обсушивается (лучше всего выбирать бумажные полотенца для этого). По всей поверхности шматка надо создать надрезы и нашпиговать его чесноком. Затем кусок заготовки надо натереть перцем и перевязать ниткой с разных сторон. Для промариновки его следует поставить в холодное место. Там выдерживать пару часов.

После маринования кусок надо поместить в рукав и зажать его с обеих сторон. После заготовку надо переместить на противень и отправить в разогретую духовку (хватит 180 градусов) минимум на 40-60 минут.

Конечное время напрямую определяется тем, какая прослойка мяса у шматка — чем она шире, тем дольше идет процесс. После надо вскрыть рукав и оставить блюдо в духовке еще на чуть-чуть — 10 минут вполне достаточно. Это позволит ему получить приятный и аппетитный золотистый цвет.

Подавать такое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и как горячее к различным гарнирам.

Картошка с салом в духовке, пальчики оближешь

Отличным вариантом будет дополнение овощами. Обычно с этой целью берут картошку. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Шпик копченый или обычный – 200 г
  • Растительное масло – пара ложек
  • Специи и пряности – по вкусу

Картошку надо почистить и нарезать на круглые тонкие ломтики. После его надо поместить в миску, пересыпать специями. К картошке влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Затем очередь сала. Его надо порезать ломтями или соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Разогрейте заранее духовку (как обычно температура должна быть около 200 градусов).

На противень, смазанный растительным маслом, выложите картошку, затем шпик. Допускается и наоборот. Готовится блюдо около 30 минут. Ориентироваться по готовности надо по состоянию картофеля – когда он становится мягким, можно доставать и накладывать на тарелки.

Рулет с картошкой

Оригинальная закуска получается в таком варианте. Для приготовления надо взять:

  • Сало со шкуркой – 0,5 кг (шкурка лучше тоненькая)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка свежая – 5 г
  • Картофельное пюре – 200-300 г
  • Соль и разнообразные приправы по вкусу

Кусок надо хорошенько вымыть и просушить, жирную часть снять со шкурки, причем так, чтобы шмат не повредился. Чеснок надо раздавить под прессом, петрушку нарезать. Шматок натирается специями и давленым чесноком с петрушкой с двух сторон. Размажьте по нему пюре.

Остается только свернуть заготовку в рулет и упаковать в шкурку. Затем его надо закрепить нитками, чтобы ничего не съехало. Рулет следует поместить в рукав и плотно закрепить его с двух сторон – это позволит сохранить сок.

 Желательно сделать ряд отверстий в пленке – это позволит вывести пар и не повредить конструкцию.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время приготовления блюда – час. Кстати, картошку можно не класть. Допускается подать рулет в дополнение к отварному картофелю или все к тому же пюре. Рулет нарезается тонкими ломтиками. На тарелке такое блюдо выглядит празднично.

Оригинальное сало в банке в духовке

Оригинальный рецепт, пришедший к нам от предков. Ведь еще не было в широком доступе фольги, рукавов, да и духовок. Для приготовления закуски потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Приправы разные – 5 г
  • Чеснок – 5 штук зубчиков
  • Соль, перец

Шпик для создания этого блюда надо нарезать брусочками и натереть все их приправами и чесноком, продавленным под прессом. Можно просто нашпиговать сало, сделав в нем надрезы. Куски надо разложить по банкам и накрыть их крышечками из фольги. Ставят банки в духовку не нагретую. Выпекать нужно около часа, при этом духовой шкаф должен быть выставлен на 150-160 градусов. После выключения огня надо дождаться полного остывания духовки – тогда и можно доставать банки.

Сало с майонезом

Жир, приправленный майонезом, многие могут называть смертью печени и поджелудочной. При этом если баловаться таким деликатесом нечасто, то от него можно получить огромное удовольствие. Для приготовления потребуются:

  • Сало с мясной прослойкой – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Майонез – 100 г
  • Укроп
  • Чеснок по вкусу

Шматок следует обмыть и просушить, а затем нашпиговать чесноком и специями. Его допускается порезать на кусочки, а можно запекать целиком. Чеснок надо продавить через пресс и смешать с соусом, дальше этой смесью нужно натереть сало и поставить его мариноваться около часа. В это время разогреваем духовку (ориентир – 200 градусов). Кусок оборачивается в фольгу. Выпекать его следует минут 45. Есть такой продукт можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Сало, запеченное с аджикой

Для такого острого и оригинального блюда нужны:

  • Шпик – 2 кг
  • Аджика (можно выбирать ту, что больше нравится) – 300 г
  • Соль

Кусок заготовить, как и во многих других рецептах, обмажьте его аджикой и оставьте под гнетом на пару суток. Перед запеканием посолите его. Выпекать продукт надо в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. После того как достанете его из шкафа, смажьте вытопившимся жиром.

Картошка-гармошка с салом в духовке

Очень интересным будет блюдо в виде картошки-гармошки. Для приготовления надо взять:

  • Картофель длинный продолговатый – 4 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу

В начале надо нагреть духовку. Оптимальной температурой считается 200 градусов. Шматок стоит предварительно заморозить – так оно будет лучше нарезаться на ровные и не толстые пластики. Картошку надо хорошо промыть, т.к. кожицу снимать не придется.

Каждый плод надо нарезать поперек на одинаковом расстоянии. В эти надрезы следует поместить сало. Все посолить и поперчить, пересыпать специями. Картофель надо поставить в шкаф на 45 минут.

И тут важно понимать, что чем лучше пропечена картошка, тем она вкуснее.

Солёное сало в духовке

Если вкусной закуски очень хочется, а свежего куска нет, можно отступить от правил и взять соленое. Для такого блюда потребуются:

  • Соленое сало – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец
  • Чеснок – около 8 зубчиков
  • Лавровый лист
  • Бумага для запекания

На приготовление такого блюда уйдет пара часов. Сало надо нарезать пластиками около 3 см, натереть солью и перцем. На бумагу для выпекания следует выложить лаврушку и половинки чеснока. Затем на эту конструкцию надо разместить шпик, а затем снова чеснок и лавровый лист. Так надо поступить с имеющимися ломтиками. Заверните всю конструкцию и отправьте в духовку при 200 градусов.

Запеченное сало просто приготовить, но при этом закуска очень популярна и любима. Конечно же, нельзя есть такое блюдо часто. Но периодически готовить вполне возможно.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/zapechyonnoe-salo-v-duhovke

Сало, запеченное в рукаве в духовке

На вопрос, как лучше приготовить в духовке сало со специями, есть один ответ — запечь кусок сала в рукаве.

Самое главное в этом рецепт — купить хорошее сало, свежее, а не замороженное, с тонкими прослойками мяса.

Запеченное в духовке сало в собственном соку получается настоящим деликатесом.

Мягкое, с золотистой корочкой, легким ароматом чеснока и специй, оно украсит любой стол.

Простой рецепт запеченного сала в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 1 головка чеснока
  • черный и красный молотый перец
  • соль

Готовим сало в духовке:

1. Разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их.

2. Смешать оба вида перца и соль.

3. Промыть сало, обсушить бумажным полотенцем, сделать по всей поверхности надрезы и поместить в них разрезанные вдоль зубчики чеснока (нашпиговать).

4. Натереть сало смесью специй со всех сторон, перевязать крепкой нитью, на 2-3 часа или на ночь убрать в холодильник для маринования.

 Количество специй можно увеличить, добавив раскрошенный лавровый лист, кориандр или другие приправы по вкусу. Также перед запеканием сало можно обмазать горчицей.

5. Взять рукав для запекания, выложить в него сало, закрепить зажимами края пакета.

Если кусок сала тонкий, то его можно свернуть рулетом и закрепить рулет нитью.

6. Выложить на противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку  запекать 40 минут – 1 час.

Чем больше прослойка мяса, тем дольше нужно запекать сало.

7. Готовое запеченное сало достать из духовки, разрезать рукав, развернуть его и поставить сало в духовку еще на 10 минут, чтобы оно зарумянилось.

Кусок сала освободить от нити, нарезать и подавать как горячее с гарниром или охладить и подавать, как закуску. Приятного аппетита!

Сало в духовке в рукаве с луком и морковью

Ингредиенты:

  • свиное сало — 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • кориандр
  • паприка
  • сушеный базилик
  • соль
  • рукав для запекания

Как запечь сало в рукаве:

1. Репчатый лук и морковь почистите и нарежьте крупными кольцами/кружочками.

2. Чеснок очистите и промойте. Нарежьте поперек на половинки.

3. Сало посыпьте солью и специями, ножом сделайте надрезы и вставьте чеснок.

4. Отрежьте рукав по размеру сала и оставьте место для связывания края. Один край плотно завяжите, а на низ положите морковку с луком.

5. На них выложите сало со специями. Закройте другой край рукава с помощью специальных прищепок.

6. Поставьте в духовку и запекайте сало при температуре 180 градусов в течении 45 минут.

7. Остудите в этом же рукаве, а затем переложите на блюдо.

Подавать его можно с зеленым луком, горчицей, хреном.

Такое сало может долго хранится, но, как правило, его быстро съедают.

Вот так просто и быстро можно запечь сало в рукаве. Приятного аппетита!

Для вас еще способ запекания сала в духовке в фольге

Источник: https://kolbasadoma.ru/salo-zapechennoe-v-rukave-v-duxovke.html

Сало в духовке

Порций: 6 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Сало это прекрасная деликатесная закуска на любой случай жизни. Его можно не только солить, но и запекать, коптить, варить, мариновать и т.д. Добавляя различные ингредиенты к базовому продукту, меняя способ приготовления, вы можете получить на выходе совершенно разные вкусовые качества. Сегодня предлагаем вам приготовить запеченное сало в духовке в фольге или рукаве для запекания.

В моем рецепте используется адыгейская аджика, в которой собран прекрасный ароматный букет трав и специи. Также я добавила немного хлопья сухой паприки и молотый порошок, это придало не только вкус, но и цвет свиной прослойке.

Буду запекать сало в духовке, при этом использую фольгу. Но вы можете запечь кусок мяса или сала в термостойких пакетах или в тесте (пресном или дрожжевом). Такое тесто пропитается жиром и станет очень вкусной лепешкой, которая заменит хлеб.

Фольга обеспечит вам чистые стенки духовки и противень, поверьте, очень удобно!

Приступим к приготовлению. Для начала выберите красивый кусочек сала с прослойкой мяса. Можно всего взять пласт со спины, грудинку, а вот мне по нраву тонкая брюшина. Такая свиная прослойка еще называется пузанина или подчеревок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать куриные котлеты в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить индейку в мультиварке

Закрыть