Как приготовить утку в рукаве в духовке

Утка в рукаве — лучшие рецепты

как приготовить утку в рукаве в духовке

Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная.

Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация.

В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

Утка в рукаве — подготовка продуктов

Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки – тут вариантов предостаточно. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.

Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см). Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур). Переворачивать не нужно – мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.

Утка в рукаве — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком

Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания. Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.

Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.

Если вам досталась утка полуфабрикат – не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи. Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.

Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой

Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.

Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.

Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.

Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками

Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.

Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав . Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).

Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь красную рыбу в духовке

Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Утка в рукаве — полезные советы опытных кулинаров

Запеченная утка — идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.

Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.

Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки. Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/utka-v-rukave-luchshie-retsepty/

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в рукаве

как приготовить утку в рукаве в духовке

Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи — запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная.

Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация.

В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

Как приготовить утку в рукаве

как приготовить утку в рукаве в духовке

Утка, запеченная целиком – не самое диетическое и простое в приготовлении блюдо. Поэтому во многих семьях ее традиционно готовят лишь на особо торжественные события: Рождество, Новый год и другие праздники. Чтобы птица получилась вкусной, не сухой, не слишком жирной, с насыщенным, интересным вкусом, лучше приготовить утку в рукаве. Тогда даже неопытные кулинары смогут порадовать семью и гостей вкуснейшей птицей с румяной корочкой и нежным сочным мясом.

:

Преимущества

Приготовление в рукаве очень удобный способ. В нем утка никогда не получится сухой или сырой. Рукав делается из специального безопасного материала, устойчивого к воздействию высоких температур.

  • Масла для готовки использовать не нужно, ведь мясо готовится в своем соку.
  • После приготовления не остается жирных пятен на противне, стенах духовки или мультиварке, что является огромным плюсом.
  • Если за 20 минут до конца приготовления разрезать рукав, то получится не только сочное мясо, но и красивая золотистая корочка.
  • Положив в рукав утку и поставив ее в духовку, можно 1,5-2 часа посвятить другим делам, переворачивать утку не нужно, она и так приготовится в рукаве равномерно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь семгу в духовке

Подготовка к приготовлению

Половина успеха зависит от правильной подготовки утки. Для начала у свежей тушки нужно вынуть потроха, обрезать кончики крыльев, избавиться от остатков перьев. В утке много жира, чтобы не получить слишком калорийный ужин, нужно обязательно вырезать хвостик и шкуру около шеи. К тому же попка является источником неприятного запаха. Можно немного посмолить шкурку с помощью горелки или газовой конфорки.

Утку в рукаве готовят целиком или кусочками. Если она будет фаршированная, следующим шагом идет подготовка начинки. Она может быть самой разнообразной: яблоки, апельсины, различные крупы, картошка, грибы, фрукты, орехи и сухофрукты.

Готовят начинку в соответствии с рецептом конкретного блюда. Фаршированную утку надо наполнять начинкой только на две трети, потому что в процессе приготовления она пропитывается жиром и набухает.

Если начинка не будет использоваться, можно внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока для аромата. Отверстие зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками.

Следующий важный шаг – маринование. Утка обладает специфическим запахом, избавиться от которого поможет хороший маринад, он также смягчит мясо не очень молодой птицы. Самый простой способ – хорошо натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри.

Далее нужно подготовить рукав для запекания. Отмерить нужное количество в соответствии с длиной птицы, при этом несколько сантиметров оставить для завязок. С одной стороны закрепить рукав клипсой, с другой вложить утку. Закрепить края, сверху сделать 2-3 маленьких отверстия (проще всего зубочисткой), через которые будет выходить пар, и поместить утку в духовку (аэрогриль, мультиварку).

Как приготовить

Утку в рукаве готовят в духовке, мультиварке и аэрогриле. Подготовительные процессы для всех способов одинаковые, а приготовление имеет свои особенности, о которых речь пойдет ниже.

В духовке

Приготовить утку в рукаве с помощью духового шкафа очень просто.

Подготовленную и промаринованную тушку нафаршировать любимой начинкой, поместить в рукав и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов в предварительной нагретой духовке. Время зависит от размера утки, примерно 45 минут на 1кг мяса, плюс 20-25 минут на зарумянивание.

После того, как утку вынули из духовки, лучше накрыть ее фольгой и оставить «доходить», так она получится еще сочнее.

Подают блюдо с гарниром из начинки и различными соусами. Особенно подходит к утиному мясу апельсиновый, клюквенный и гранатовый соус.

Утка в мультиварке

В мультиварке лучше готовить небольшую или разделанную на кусочки утку, большая тушка может не поместиться в чашу.

  1. Мясо замариновать, поместить в рукав.
  2. Готовится птица в режиме «Выпечка» 1,5 часа.
  3. За 10 минут до окончания запекания рукав разрезать, чтобы верх подрумянился.

Как запечь утку в аэрогриле

Аэрогриль уверенно завоевывает любовь хозяек нашей страны. Это удобный и безопасный способ приготовления, который сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы. К тому же все блюда готовятся без масла.

Приготовить утку в рукаве с помощью аэрогриля очень легко, этот способ лучше использовать начинающим хозяйкам, которые боятся, что мясо может получиться сырым.

  1. Аэрогриль разогревают до 230 градусов 8 минут.
  2. Подготовленную утку помещают в рукав и выкладывают на нижнюю решетку.
  3. Запекают 90 минут при высокой скорости обдува.
  4. Открывают рукав и продолжают готовить 20 минут.

Время приготовления также зависит от самой птицы, деревенская домашняя утка готовится дольше фабричной.

Полезные советы

Запеченная в рукаве утка – идеальное блюдо для праздника. Чтобы не ударить в грязь лицом и накормить гостей вкуснейшим ужином, нужно знать некоторые хитрости приготовления.

  1. Одной утки среднего размера хватит для того, чтобы накормить 5 человек, это следует учитывать при планировании ужина.
  2. В качестве маринада для утиного мяса идеально подойдет мед, соевый соус, кефир, цитрусовый сок, вино и специи.
  3. Начинки для фарширования можно выбирать разнообразные, но самые удачные, согласно рекомендациям опытных поваров, это:
    • кислые ягоды (клюква, брусника и другие);
    • картофель;
    • крупы (рис, гречка, перловка), их дополняют овощами и грибами;
    • бобовые (фасоль, горох, чечевица): оригинальная и сытная начинка;
    • орехи и сухофрукты. Утиное мясо гармонично сочетается со сладостью сухофруктов;
    • фрукты (яблоки, айва, апельсины, сливы);
    • капуста с различными добавками (лук, морковь, чернослив);
    • можно удивить своих гостей необычной начинкой из обычных макарон.
  4. Жир, который в избытке выделяется при запекании утки, можно использовать для приготовления других блюд. К примеру, как добавку к домашним паштетам, тушенке, в качестве жира для жарки и приготовления различных подлив.
  5. Проверить, готова ли утка, можно, проколов ее сустав, при этом должен выделяться сок без примеси крови.
  6. Перед запеканием утиную кожу прокалывают в нескольких местах, чтобы лишний жир вытекал, а корочка получилась более хрустящей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить красную рыбу в духовке

Источник: https://www.poedim.ru/content/1780-kak-prigotovit-utku-v-rukave

Рецепт утки с яблоками и рисом в рукаве

Утка в рукаве в духовке как запечь? Разогреваем духовку до градусов.

Утка в рукаве в духовке с рисом

Проверяем утку на наличие волосяного покрова и корней перьев. Пинцетом выдергиваем корни перьев. Над открытым огнем опаливаем тушку утки, чтобы опалить остатки волос.

Отрезаем с копчика гузку отросток на хвосте, железу которая придает утке специфический запах. Тщательно промываем утку в проточной воде.

Даем воде время стечь и тушке обсохнуть. Бумажным кухонным полотенцем промакаем наиболее влажные места тушки птицы. Мытую утку без фанатизма натираем щедро солью.

ВИДЕО: Рецепт запеченной утки в духовке в рукаве

На грудке, по бокам птицы делаем два небольших разреза и в получившиеся кармашки заправляем крылья утки, чтобы не пригорели. Ноги связываем хлопчатобумажной нитью.

Берем рукав для запекания. На упаковке должно быть указана максимально допустимая температура С. Отрезаем рукав для запекания примерно на см больше размера тушки, помещаем в него утку спинкой вниз и неплотно, слегка скручивая концы, защипываем края клипсами. Противень слегка смазываем растительным маслом, помещаем на него утку в рукаве и отправляем в разогретую духовку до градусов запекаться. Для утки есть несложные правила: В нашем случай при весе утки 2,5 кг.

Пока утка запекается в духовке приготовим гарнир. Кипятим в чайнике 0,7 литра воды. Лук очищаем от кожуры и моем. В глубокой тарелке заливаем крутым кипятком изюм и оставляем его на минут. Грязную воду с изюма сливаем. Оставляем изюм набухать пока будем готовить рис и лук. В толстостенной посуде в подсоленной воде отвариваем рис до готовности.

В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем ее на среднем огне. Лук тонко нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в растительном масле. Обжариваем лук до полупрозрачности. Рис готов, лук обжарился, изюм набух.

В отдельную глубокую посуду выкладываем отварной рис, жареный лук и изюм. Все аккуратно, тщательно перемешиваем, при необходимости солим по вкусу. Гарнир для запеченной утки в рукаве готов.

Его уже можно. Очень вкусный, но после духовки будет еще вкуснее. Уточка подрумянилась, оголились слегка кости на ногах и крыльях. Верный признак пропеченного мяса. Ждем для верности еще минут и вытаскиваем противень с уткой из духовки. Рукав аккуратно разрезаем ножницами. Будьте осторожны не обожгитесь горячим паром из рукава.

Запеченную утку аккуратно извлекаем из рукава на противень. Рукав с утиным жиром и соком убираем они больше не понадобятся. Не вздумайте жир с соком использовать в этом блюде — испортите. Жира в утке еще достаточно что бы она не пригорела. Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него утку спинкой. Во внутрь утки и вокруг нее кладем гарнир из риса, жареного лука и изюма. Сверху риса кладем небольшие куски сливочного или топленого масла.

Опять отправляем утку на противне с рисом в разогретую духовку до градусов еще минут. За это время рис прогреется и утка подрумянится. Готовность проверяем, проткнув утку у основания голени, вытекающий сок должен быть прозрачным.

Рецепты утки в рукаве с начинкой из яблок

Запеченная утка в рукаве в духовке готова. Аккуратно выкладываем утку на большое блюдо, украшаем в силу ума и души. Аромат запеченной утки унюхали соседи, уже позвонили, у них кончились спички Нарезаем, да что там рвем, на куски аппетитную утку, по другому никак.

Уж очень кушать хочется. На гарнир чудесный вкусный рис с изюмом. Алкоголь при высокой температуре испарился, а аромат коньяка остался, так что детям гарнир придется по вкусу. Отличное вкусное блюдо, мясо во рту тает, а гарнир из риса с изюмом превосходно его дополняет.

На следующие выходные приготовим утку с картошкой в рукаве.

Источник: https://goodzonemedia.ru/pravilnoe-pitanie/retsept-utki-s-yablokami-i-risom-v-rukave.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как тушить утку в духовке

Закрыть