Как приготовить утку в духовке

Как приготовить утку в духовке целиком

как приготовить утку в духовке
 >> Готовим в духовке >>

18907
Запеченная утка целиком звучит по-праздничному. Это блюдо хозяйки готовят на Новый год, Рождество и другие большие праздники.Но многие быстро разочаровываются в запеченной утке, потому что мясо получается сухим или, наоборот, плохо пропеченным, оно неприятно пахнет и в нем мало мяса, а много жира. Сегодня вы научитесь готовить идеальную утку, запеченную в духовке. А наши универсальные рецепты, а также советы и подсказки по приготовлению дичи помогут приготовить ароматную и сочную утку.

Простой, но вкусный рецепт запеченной утки с картошкой

Время: 2 часа без учета на маринование.Ингредиенты:

  • тушка утки — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • майонез — 150 грамм;
  • яблоко крупное — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Если утка не выпотрошенная, значит, нужно убрать все внутренности. Также внимательно осмотреть птицу на наличие оставшихся перьев, обязательно убрать их. Затем тщательно помыть тушку внутри и снаружи водой. Вытереть бумажным полотенцем. Положить в глубокую и просторную миску.
  2. Чеснок почистить, измельчить. Смешать его с майонезом, солью и перцем. Подготовленным маринадом натереть птицу со всех сторон, в том числе и внутри. Оставить утку мариноваться на 1 час.
  3. Картошку почистить, помыть, нарезать одинаковыми кусочками толщиной не больше 2 см. Посолить и немного поперчить его.
  4. Яблоки помыть, разрезать пополам. Достать сердцевину, а потом нарезать фрукт на одинаковые кусочки.
  5. Противень смазать постным маслом. Выложить картофель на середину. Сверху положить подготовленную утку. Полить ее оставшимся маринадом. Яблоки положить внутрь птицы. Скрепить отверстие зубочистками или сшить нитками.
  6. Духовку хорошенько прогреть до 200 градусов. Противень плотно накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа. Затем фольгу убрать, поставить заполненный противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы утка покрылась красивой корочкой.

Советы:

  • Старайтесь запекать охлажденную или свежую утку. Она получается не только вкусней, но и полезней. Если у вас замороженная тушка, тогда предварительно разморозьте ее, положив на ночь в холодильник.
  • Размораживать утку в микроволновке или в воде нежелательно, потому что мясо получится сухим.

Запеченная утка с яблоками

Время: 1 час 20 минут (без маринования).Ингредиенты:

  • тушка утки — 2 кг;
  • яблоки — 5 шт.;
  • тимьян, розмарин — по 1 веточке;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец;

для соуса:

  • чеснок — 1 головка;
  • мед — 3 ст. л.;
  • клюква — 150 грамм;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную птицу помыть снаружи и внутри, очистить от перьев, «пеньков». Просушить бумажным полотенцем.
  2. Три яблока помыть, убрать кожицу, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Измельчить яблоки блендером. Добавить к ним сок из лимона (1 ст. л.). Полученной кашицей смазать утку внутри и снаружи. Также втереть в птицу соль и перец. Поставить птицу в холодильник мариноваться на 3 часа.
  3. Оставшиеся яблоки разрезать на 4 части, убрать семена. Положить подготовленные фрукты внутрь замаринованной утки. Для аромата также положить внутрь птицы веточку тимьяна и розмарина.
  4. Замотать утку в фольгу и отправить в духовку (200 градусов) запекаться на 1 час.
  5. Приготовить соус: клюкву измельчить блендером. Добавить в полученную кашицу выдавленный через пресс чеснок, жидкий мед, воду, сахар, оливковое масло, соль. Вылить всю массу в сотейник, поставить на огонь. Уварить соус, чтобы сахар полностью растворился, а сам соус немного загустел.

Советы:

  • Покупайте утку весом примерно 2–2,5 кг. Если она весит больше, значит, уже старая, мясо у нее жесткое. Если птица весит меньше 2 кг, значит, она еще молодая, в ней мало мяса.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, за 10–15 минут до конца приготовления нужно убрать фольгу.
  • Чтобы мясо не было сильно жирным, рекомендуется проткнуть грудку и бедра птицы зубочистками. Тогда лишний жир будет выходить через проколы, и стекать на фольгу.

Утка, фаршированная сливами и яблоками, в медово-соевом соусе

Время: 1 час 50 минут.Ингредиенты:

  • тушка утки — 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.;
  • сливы — 4 шт.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • мед — 30 мл;
  • специи для птицы — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Птицу выпотрошить, убрать лишний жир, срезать шкурку, которая свисает, «пеньки». Помыть утку снаружи и изнутри. Сделать по спинке косые надрезы, чтобы птица в дальнейшем хорошо замариновалась.
  2. Обсушить утку полотенцем. Натереть солью, перцем внутри и снаружи. Посыпать специями. Оставить на полчаса в холодильнике.
  3. Фрукты помыть, вытереть салфетками. Яблоки разрезать на несколько частей, вырезать сердцевину. У слив убрать косточки, нарезать мякоть дольками.
  4. Нафаршировать утку фруктами. Скрепить отверстие шпажками или зашить нитками.
  5. Противень застелить пергаментом. Положить утку спиной вверх. Поставить ее в духовку (180 градусов) на 40 минут. Затем достать птицу, перевернуть ее спинкой вниз. Смазать тушку соусом (смешать мед с соевым соусом), готовить полчаса. Затем снова перевернуть, смазать спинку соусом и допечь птицу еще 30 минут.

Советы:

  • Чтобы кожица у тушки не лопнула во время запекания, рекомендуется еще в самом начале процесса приготовления обдать утку кипятком. Тогда кожа размягчится, поры закроются, и утка не лопнет.
  • Чтобы птица выглядела красиво, аккуратно, а ножки и крылышки получились с хрустящей корочкой, рекомендуется обвязать их ниткой.
  • Зашивайте шкурку тушки лучше яркими нитками, чтобы после приготовления их легко можно было заметить и убрать.

Запеченная утка в пиве, приготовленная в духовке

Время: 1 час 10 минут без учета на маринование.Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт.;
  • пиво светлое — 0,5 л;
  • яблоки кислые — 5 шт.;
  • гвоздика сушеная — 3 шт.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Утку почистить, выпотрошить, убрать огузок, излишки кожицы, перья, лишний жир. Обтереть тушку бумажным полотенцем. Натереть утку солью, перцем. Оставить на 1 час в холодильнике.
  2. Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками.
  3. Утку положить в глубокую форму для запекания. Внутрь положить яблоки, разместить их и снаружи. Натереть птицу тмином, положить гвоздику, душистый перец. Залить птицу пивом и поставить в прогретый духовой шкаф (200 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Готовность мяса проверяется так: нужно проколоть тушку в области грудки: если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово; если сок мутный с кровью, значит, птица еще не готова.
  • Подготавливая утку для запекания, не забудьте убрать огузок. В нем содержатся ароматические железы, придающие мясу не очень приятный аромат.

Утка в духовке, запеченная с апельсинами

Время: 1 час 45 минут (без учета времени на маринование птицы)Ингредиенты:

  • тушка утки — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 пера;
  • апельсиновый сок — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • прованские травы, специи — по вкусу;

для соуса:

  • десертное вино — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 3 ст. л.

Детальный процесс:

  1. Выпотрошить тушку, обрезать крылья, хвост, огузок. Тщательно осмотреть птицу на наличие перьев. Избавиться от жира, срезать шкурку в области шеи.
  2. Приготовить маринад: смешать апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом (30 мл), специями, травами, солью, перцем. Хорошо перемешать все ингредиенты и натереть тушку маринадом со всех сторон. Оставить тушку на 6 часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Апельсин помыть, порезать на 4 части.
  4. Достать утку из маринада и переложить ее в жаропрочную форму. Чтобы мясо не прилипло ко дну формы, рекомендуется положить на дно решетку. Но если ее нет, тогда можно смазать форму растительным маслом. Дольки апельсина и нарезанный сельдерей положить внутрь утки.
  5. Поставить утку запекаться в духовку (200 градусов) на 1,5 часа.
  6. Приготовить соус: смешать в сотейнике апельсиновый сок с медом и десертным вином. Поставить сотейник на огонь, дождаться, когда соус закипит. Затем огонь убавить и томить соус, пока он не выпарится в 2 раза. Соус должен быть похожим на сироп.
  7. Готовую птицу достать из духовки, переложить на большое блюдо. Сельдерей выбросить, апельсин можно нарезать дольками. Полить мясо соусом.

На заметку:

  • Цитрусы в процессе запекания выделяют много влаги, вследствие чего утка будет пропариваться изнутри, поэтому она не будет сухой. К тому же апельсины придают птице интересные вкусовые нотки.
  • Чем дольше утка будет мариноваться в холодильнике, тем лучше. Ее можно даже оставить на ночь или на сутки. А в процессе маринования рекомендуется несколько раз переворачивать тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
  • С запеченной уткой идеально сочетается отварной рис, а также свежие овощи.

Утка с квашеной капустой, запеченная в рукаве

Время: 2 часа 15 минут (без маринования).Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • сухари из белого хлеба (батона) — 300 грамм;
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

  1. Птицу выпотрошить, срезать огузок, убрать жир, лишнюю кожицу. Если есть остатки перьев, «пеньки», то обязательно их убрать, чтобы они не начали гореть во время запекания. Делать это удобней всего пинцетом. Смазать птицу солью, перцем. Сделать на грудке несколько проколов, чтобы соль вошла и туда. Оставить тушку на 1 час.
  2. Субпродукты из утки (сердце, печень, желудочки) измельчить ножом. Жир, который срезался, растопить на сковороде. Обжарить на нем субпродукты.
  3. Лук почистить, нарезать кубиком и добавить к субпродуктам. Тушить 5 минут на среднем огне. Затем добавить квашеную капусту. Тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить приготовленную начинку.
  4. Начинку остудить. Смешать ее с перетертыми сухарями.
  5. Нафаршировать птицу начинкой. С помощью зубочисток сделать меньше отверстие, чтобы начинка в процессе запекания не вылезла.
  6. Утку переложить в рукав. Скрепить его с двух сторон зажимами. Поставить противень в духовку на 2 часа. В конце приготовления рукав можно разрезать, чтобы добиться румяной корочки.

Советы:

  • Не набивайте начинку в тушку до отказа. Заполняйте дичь на 2/3 части, ведь в процессе приготовления она будет напитываться соками, жиром, начнет увеличиваться в объеме.
  • Не спешите доставать утку из духовки сразу после приготовления. Нужно дать ей время постоять в теплом духовом шкафу, чтобы соки равномерно распределились по птице.
  • Важно не только вкусно приготовить утку, но и правильно ее разделать. Для этого нужно сделать продольный надрез по центру от брюха до шеи. Потом срезать мясо с каркаса птицы. Затем разрезать каждую половину тушки, срезать ножки, крылья.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1460-kak-prigotovit-utku-celikom.html

Как приготовить утку быстро в духовке целиком

как приготовить утку в духовке

Мясо утки жирное, плотное и очень питательное.

Во многих семьях есть традиция готовить утку на праздничный стол, ведь для повседневного стола эта птица довольно калорийна.

Лучше всего запечь утку в духовке или потушить, тогда она получится у вас очень ароматная и вкусная.

Большинство хозяек предпочитает запекать фаршированную утку, варианты начинки для утки могут быть самые разные, самый популярный — это яблоки.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить утку быстро и просто, предложим рецепты для начинающих и секреты выбора и запекания утки в духовке.

Как приготовить утку быстро

 Как выбрать утку для вкусного блюда

Начнем с того, как выбрать утку для приготовления мяса правильно.

Выбирать надо утку мясного типа (бройлерная порода) с нежным, вкусным и мягким мясом в возрасте 2-х месяцев.

Именно к этому времени ее вес достигает 2-2,5 кг, а у мяса отсутствует характерный утиный запах, который не всем приятен.

К тому же, чем моложе утка, тем быстрее она приготовится изнутри.

Утка должна быть упитанной и иметь гладкую, блестящую, не липкую и не заветренную кожу с узкими порами. Широкие поры говорят о большом возрасте птицы.

Мясо в разрезе — насыщенно-красное, чистого цвета, без стекающей жидкости, с приятным запахом. Жир — светлого цвета, и его не слишком много.

Как запечь мясо утки быстро

Перед вами быстрый способ запекания утки.

1. Любая утка очень жирная, поэтому нужно проткнуть все жирные места (грудку, ножки и т.д.) зубочисткой, чтобы избавиться как от можно большего количества жира.

2. Затем положите утку в специальную форму с решеткой для запекания. Это нужно для того, чтобы вокруг запекающейся тушки птицы циркулировал воздух.

Если такой формы у вас нет, то решетку можно заменить скомканными листами фольги, уложенными на дно утятницы.

3. Натрите утки изнутри и снаружи солью и черным перцем, причем соли должно быть довольно много, тогда утка будет хрустящей.

Сколько запекать утку в духовке? Это зависит от веса. На каждый килограмм уходит примерно 50 минут — 1 час времени.

4. Готовить мясо утки в духовке по этому рецепту нужно при температуре 220-230 градусов Цельсия. В процессе запекания вынимайте утку из духовки 3-4 раза и поливайте выделяющимся соком.

Готовность можно определить, проткнув мясо. Если в проколе сок с кровью, то подержите еще, пока он не станет светлым и прозрачным.

5. Перед тем, как разрезать утку, дайте ей постоять 20 минут.

Когда утка готова, жир можно не выливать, а перелить в емкость и хранить в холодильнике, как топленое масло, в течение 2-3 месяцев. Он отлично подходит для запекания картофеля.

Быстрый рецепт приготовления утки

Рецепт быстрого приготовления утки в духовке

1. Утку хорошо промойте и обсушите. Внутри и снаружи посолите и поперчите.

2. Внутрь тушки положите начинку и заколите отверстие зубочистками, но лучше зашейте ниткой.

3. Утку смажьте растительным маслом, чтобы кожа не стала вареной, и положите на застеленный фольгой противень на спинку. Также можно готовить утку в глубокой форме для запекания или в утятнице. Рядом с уткой выложите целые или половинками яблоки.

4. Противень накройте фольгой, чтобы не было никаких отверстий и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 2-3 часа. Каждые полчаса поливайте утку выделившимся жиром.

5. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, слейте лишний жир и подрумяньте в духовке, не накрывая фольгой или крышкой.

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Готовить мясо утки намного сложнее, чем куриное, поэтому возьмите на заметку эти советы, как правильно приготовить утку, чтобы получить нежное и вкусное блюдо.

1. Выбирать утку нужно весом не более 2,5 кг, тогда птица точно молодая.

2. Замороженную утку необходимо полностью разморозить на нижней полке холодильника.

3. Обязательно вырежьте у утки попку, иначе появится неприятный запах.

4. Для снижения калорийности, протыкайте жирные места зубочисткой.

5. Для сочности, аромата и разнообразия фаршируйте утку яблоками, апельсинами, черносливом, грибами с рисом.

6. Время приготовления утки рассчитывается примерно так: 45-60 минут на кг веса и еще 20-25 минут для зарумянивания шкурки.

7. Температура готовки в среднем 180 градусов, если рецепт не предполагает иного. Если она будет ниже, то мясо готовится дольше.

8. Запекать утку целиком быстрее всего в фольге или в рукаве для запекания, разрезав его за 20 минут до готовности, чтобы подрумянить верх.

9. При приготовлении открытой утки, не забывайте поливать вытопившимся жиром каждые 30 минут.

10. Во избежании сухости утиной грудки перед запеканием она быстро обжаривается на сковороде на среднем или сильном огне.

11. Если вы собираетесь готовить утку в первый раз, то поварите ее минут 20, остудите до комнатной температуры и далее готовьте по выбранному рецепту. Это гарантирует то, что мясо внутри не останется сырым.

12. Если вы купили уже опаленную утку, то второй раз опаливать ее не нужно. Если же нет, обязательно опалите тушку птицы, а толстые пеньки выдерните пинцетом.

Вкусной вам утки и приятного аппетита!

Источник: http://varivkusno.ru/kak-prigotovit-utku-bystro-v-duxovke-celikom.html

Утка в духовке: рецепты и главные секреты блюда

как приготовить утку в духовке

«Утка в апельсинах» — это звучит почти как синоним праздника. Действительно, эта птица на наших столах появляется значительно реже, чем привычная курица или индейка. На первый взгляд кажется, что готовить ее так же просто, как курицу. Но так мы думаем только до того момента, как начинается практика. Эта птица жирнее, и времени на запекание требует больше. Обо всех секретах приготовления и самых популярных рецептах в нашем материале.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать курицу для запекания в духовке

Главный секрет нежной сочной утятины – в утке

Наверное, это утверждение звучит банально, но мы хотим сделать на этом упор. Как же правильно выбрать утку? Не стоит покупать замороженные тушки – они могут быть пересушены морозом. Если блюдо с этой птицей вы планируете к определенному дню, а покупать охлаждённое мясо день в день не будет времени, то постарайтесь максимально сократить срок заморозки. А саму тушку перед замораживанием хорошенько укутайте в пищевую пленку.

Другой важный момент – размер тушки. Чем моложе было животное, тем сочнее и мягче будет ее мясо. Оптимальным вариантом считаются особи от 6 месяцев до года. Обратите внимание на цвет жира. У молодых уток он будет прозрачно-белым, а у старых – желтым. Обязательно осмотрите кожу.

Она должна быть упругой и равномерно окрашенной, без синяков и разрывов. Запах должен быть нейтральным, допускается легкий душок паления. Объем тушки должен быть в меру упитанным. Не стоит брать худых, иначе мясо получится жестким или сухим. Слишком жирные тушки также плохо скажутся на вкусе.

Ориентировочно вес потрошеной утки должен быть не больше 3 килограмм.

Утки на рынке могут различаться не только по возрасту и весу, но и по породе. Гибридные муларды дороже своих обычных братьев, но и мясо у них нежнее, а жира меньше. Бюджетной альтернативой будут мускусные утки. Среди обычных представителей тоже можно найти хорошие тушки. Сейчас популярностью пользуется вид «пекинская утка», они быстро набирают вес, и уже в молодом возрасте могут быть достаточно мясистыми.

Если же вам в руки попало мясо дикой кряквы, а раньше вы никогда его не готовили, то лучше оставьте его на будний день. Дикое мясо – это, конечно, деликатес, а у многих народов считается особой почестью подать гостю дичь, но этот вкус не для каждого. Мясо, как правило, жестче и с явной горчинкой. Запекать его нужно дольше, а дополнительно подавать соус с ярким вкусом, например, клюквенный или брусничный. Поэтому для первого опыта такое блюдо на праздники не подойдет.

В какой посуде готовить утку

Лучший вариант посуды для приготовления утки в духовке – это утятница. Она представляет собой глубокую толстостенную кастрюлю удлиненной формы с такой же толстостенной крышкой. Во время приготовления из птицы выделяется много жира, который потом будет прекрасной подливкой для гарнира. Чтобы ничего вкусного не утекло, лучше готовить в утятнице. Альтернативой может быть рукав для запекания или фольга.

Для последнего варианта из фольги нужно соорудить некое подобие ванночки, в которой будет собираться жир. А из другого листа уже делается верхняя накрывающая часть. Если вы готовите птицу не целиком, а берете только отдельные кусочки – окорочка, бедра, голени, грудка – то подойдет обычная форма для запекания в духовке. Другой вариант – порционное приготовление в горшочках. Хотите утку на гриле или на вертеле, то готовьтесь отмывать духовку. Жира будет очень много.

Ну а если вы хотите обойтись без духовки, то выбирайте толстостенный казан, так как готовка будет не быстрой.

Утка по-пекински

Древний рецепт китайской кухни придётся по вкусу любителям хрустящих корочек. Главное правило жарки, чтобы корочка была аппетитной, а мясо оставалось сочным и нежным, — постепенное уменьшение температуры. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты для мяса:

  • Утка — около 2-2,5 кг;
  • Мед – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло (лучше кунжутное) – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Крепленное вино (например, херес) – 1 ст. ложка;
  • Молотый имбирь – 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу.

Для соуса, адаптированный рецепт «Хойсина»:

  • Соевый соус – 50 мл;
  • Рисовый уксус – 1 ч. ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло (лучше кунжутное) – 1 ст. ложка;
  • Перец чили – на кончике ножа;
  • Имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • Мед — 1 ч. ложка.

Начать приготовление лучше заранее, так как неизвестно, сколько времени понадобится утке, чтобы хорошенько замариноваться, а затем запечься.

Подготавливаем птицу, хорошо промыв тушу, а также отрезав крайнюю часть крыльев, которая может подгореть. Отрезаем жирные участки около шеи и гузки – так добиться хрустящей корочки будет легче.

На следующем этапе нам нужно замариновать мясо. Для того в глубокой миске облейте утку вином и дайте ей постоять так около получаса, несколько раз переворачивая. Затем усадите тушку на банку небольшого размера и натрите хорошенько кожицу крупной солью. Это поможет вытянут лишнюю воду. Через 12 часов обмазываем утку 2 столовыми ложками меда, слегка подогретого на водяной бане. Оставляем тушку еще на 12 часов и только после этого можем приступить к запеканию.

Разогреваем духовку до максимальной температуры. Пока она греется готовим такую конструкцию: в утятнице или на противне устанавливаем решетку. На дно наливаем стакан воды, а на решетку кладем утку грудкой вверх.

Накрываем крышкой, или сооружаем из фольги большой колпак. Принцип такой – утка должна хорошо пропариться. Но весь жир с нее должен стечь.

Как только духовка разогреется, ставим утятницу в нее на 15 минут, а после уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 50 минут. После этого вынимаем всю конструкцию из духовки.

Теперь нам предстоит запечь утку до хрустящей корочки. Перекладываем тушку на противень. Смешиваем имбирь, 2 столовые ложки соевого соуса, перец и растительное масло в миске до однородности и жирно смазываем ей птицу кулинарной кисточкой. Разогреваем духовку на максимум и ставим в нее утку, не прикрывая ее ничем, еще на 20 минут.

Смешаем оставшийся мед и соевый соус. Снова вынимаем птицу, смазываем ее этой смесью и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут. Если у вашей духовки есть функция «гриль» — включаем ее для образования корочки. По прошествии этого времени вынимаем птицу из духовки, чтобы корочка не распарилась, и оставляем ее остывать минут на 20.

Затем нарезаем мясо на порционные кусочки.

Утку по-пекински подают с лавашем (или рисовыми блинами), свежими огурцами и соусом «Хойсин». Этот соус можно купить готовым или сделать самим. Для этого в сотейник налейте масло, и как только оно закипит, киньте туда чеснок, имбирь и перец. Не переставая помешивать на медленном огне добавьте соевый соус, рисовый уксус и мед. Когда консистенция станет однородной, можно начать всыпать крахмал, энергично помешивая массу. Остудите соус и подавайте гостям к утке по-пекински.

Утка по-пекински

Быстрый рецепт утки в духовке

  • Утка — около 2-2,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яблоки кисло–сладких сортов – 2 шт.;
  • Апельсин или мандарин – 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Подготавливаем птицу для запекания: моем и обдаем кипятком. Отрезаем излишки жира – шейку и гузку.

Трем на мелкой терке чеснок, смешиваем его с крупной солью и перцем и щедро натираем тушку. Фрукты режем на полукольца толщиной от 1 сантиметра. Укладываем в утятницу тушку, обкладываем ее фруктами, а также кладем их внутрь. Ставим форму в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Затем снижаем температуру до 180-190 градусов и оставляем еще на 60 минут.

Достаем форму из духовки, извлекаем ее из утятницы с помощью поварской вилки и кладем на блюдо. Аккуратно разделываем тушку на порции. Шумовкой вылавливаем часть фруктов и выкладываем рядом с птицей. Оставшиеся фрукты сбиваем блендером, добавляем крахмал и сливаем вместе с жиром в сотейник. Чтобы крахмал разбух, фруктовый соус нужно подогреть.

Как только консистенция будет напоминать сметану, снимаем с огня и поливаем сверху нашу утку. Блюдо готово к подаче на стол!

С уткой можно приготовить невероятное количество блюд. Во многих кухнях мира есть свои традиционные рецепты. Сегодня мы рассказали вам о двух самых популярных вариантах приготовления утки в духовке, которые вам помогут разработать собственные фирменные рецепты с любимыми ингредиентами и специями.

Источник: https://nalivochki.ru/utka-v-duxovke/

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке

Вкусную и сочную утку наверняка пробовал хотя бы раз в своей жизни каждый. Однако далеко не все знают, все секреты приготовления этого прекрасного мяса. Поэтому, несмотря на все усилия, утка получается невкусной и жёсткой, сводя все усилия на «нет». Как же приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Вот несколько советов. Но прежде, чем приступить к приготовлению, вам нужно знать, как правильно выбрать утиное мясо и приготовить маринад.

Как выбрать утку на рынке или в магазине

Секрет успеха в приготовлении любой утки зависит от правильно выбранного мяса. Обычно утятина продаётся в таком виде, что вы без труда сможете выбрать то, что нужно. Обратите внимание на жирок около брюшка: его оттенок подскажет, молодая ли перед вами особь или нет. Чем моложе утка, тем вкуснее и нежнее получается мясо. У старой утки жир в области брюшка будет желтоватым, а мясо при приготовлении получится жёстким, несмотря на все хитрости приготовления.

Перед покупкой тушки обратите внимание и на следующие детали:

— фабричная ли она или дикая. Домашняя или фабричная утка получается более нежной и жирной. Чтобы приготовить дикую утку, нужно знать некоторые хитрости приготовление и иметь определённый опыт. Предпочтение лучше отдать тушкам с фабричным штампом – это гарантия того, что птица здорова и её мясо можно употреблять в пищу;

— утка должна не иметь неприятного и резкого запаха внутри, а на её поверхности не должно быть никакой слизи. В противном случае вы приобретаете некачественный продукт, которым можно отравиться.

— замороженную утку нужно размораживать постепенно.

— молодая утка весит не больше 2,5 килограмм. Более крупные особи могут отличаться жирным и старым мясом;

— чтобы уточка не получилась сырой, вы можете проварить её минут 20;

— лучше всего, получается, приготовить молодую утку, сразу после покупки.

Если вы решили запечь утку в духовке, то нужно знать несколько хитростей для её приготовления. Имеет значение и, какую именно утку вы приобретаете домашнюю или дикую. Вот некоторые особенности приготовления утиного мяса.

Как приготовить домашнюю и дикую утку

Мариновать её нужно дольше, чем обычно, так как дикая утка может иметь специфический запах, который не всем нравится. Вы можете замариновать её на утки или на 5 часов минимум. Если обычная утка маринуется в течение 3 часов, то дикую мариновать нужно значительно дольше. Чтобы мясо стало мягким, нужно правильно приготовить маринад. Вот как приготовить дикую утку дома, чтобы мясо получилось нежным:

— нужно перед приготовлением обязательно общипать её, удалить пинцетом волоски и даже прокалить её над плиткой. Обязательно удалить внутренности. Конечно, мягкость мяса зависит от возраста птицы, однако вы можете сделать её более мягкой, используя специальный маринад. В нём можно продержать и домашнюю утку. Самый простой рецепт – готовый пакетик со специями развести в белом сухом вине, залить им мясо и поставить мариноваться на сутки.

Дикую утку можно замариновать следующим составом продуктов:

— лимонным соусом. Для этого нужно смешать с водой небольшое количество лимонного сока и уксуса, залить им утку и наутро готовить;

—  в гранатовом и ежевичном соке, смешанным с красным вином и специями. Такая утка получается очень нежной и вкусной.

А как замариновать утку для запекания в духовке, если она домашняя? Для этого можно использовать один из следующих рецептов:

— пакетик готового маринада, который перемешивают с уксусом и лимонным соком и маринуют мясо в течение 3 часов. Однако вкус вам может не всегда понравиться, да и аромат специй можете перебить запах натурального утиного мяса;

— в лаймово-яблочном соусе с небольшим количеством мяты. Для этого вам нужно половинками нарезать 4 лайма, столько же кислых яблок и поставить утку мариноваться. Затем утку промывают, в середину кладут яблоки с черносливом и запекают в духовке или на гриле. Однако, если вы готовите утку на решётке, то нужно снизу положить поддон, так как жир будет стекать;

— в гранатовом соке. Мясо получится очень нежным;

— в кислом апельсиновом соке с добавлением лимонного сока, базилика и уксуса в небольшом количестве. Мясо тоже получится очень мягким и приятным на вкус.

— в сливовом соусе из очень кислых слив и половинок лимонов. Они не только уберут неприятный утиный аромат, то и сделают мясо мягче и приятнее на вкус.

Как замочить утку перед запеканием и приготовить

Лучше всего её запекать в фольге или в рукаве. Тогда мясо получится очень сочным и нежным, мягким за счёт того, что лишний жир не будет вытекать за её пределы. Если вы готовите утку на блюде в открытой форме, её нужно обязательно поливать жиром. Вот как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и приятной на вкус.

Дикая утка с лимонами и кислыми сливами

Для приготовления утки по этому рецепту вам нужно взять очень кислые сливы. В процессе приготовления лишняя кислота уйдёт, а мясо станет очень мягким и приятным. По желанию, к основным компонентам этого рецепта вы можете добавить немного отварного риса. Вот как приготовить дикую утку по этому рецепту. Итак, вам нужно взять:

— утку;

— 300 грамм кислых слив;

— 2 крупных лимона;

— 2 столовые ложки сахара;

— красный и чёрный перец, соль по вкусу;

— приправу с прованскими травами;

— лимонный сок.

Утку нужно проварить перед приготовлением в течение 20 минут. Затем смешать лимонный сок со специями, перцем и солью и замариновать утку на сутки. Даже если вам попался селезень, запечённый потом в этом маринаде, он получится мягкий и очень приятный на вкус.

Перед приготовлением утку нужно протереть полотенцем, нашпиговать сливами без косточек, половинками лимона, разрезанными на четвертушки. Затем отверстие зашивают и ставят утку на противень и жарят до готовности. В конце приготовления мясо нужно проткнуть ближе к середине. Затем утку подают вместе с жирком на стол.

Этот рецепт понравится любителям дичи. А вот как запечь утку домашнюю с мандаринами, сливами и апельсинами. Она делается в духовке целиком, но для приготовления лучше запечь её в фольге.

Так же рекомендуем приготовить утку по-пекински.

Домашняя утка со сливами

Такой рецепт, приготовленный в домашних условиях, понравится тем, кто любит блюда, сделанные на гриле или с лёгким ароматом дымка. Чтобы сделать утку вам нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм кислых слив или чернослива;

— 2 крупных апельсина;

— анис и специи;

— 4 мандарины;

— немного чёрного изюма;

— отварной рис по вкусу;

— жидкий дым;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно вымыть, протереть насухо полотенцем. Затем приготовить начинку из слив без косточек, разрезав их пополам, нарезать кружками апельсины, добавить дольки мандаринок, перец красный, анис, специи, отварной рис, всё перемешать и нашпиговать утку.

Затем сверху протереть её солью с перцем. После этого выложить на противень, слегка полить жидким дымом, чтобы мясо имело вкус горячего копчения, и поставить выпекать, периодически поливая тушку жиром.

Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от вилки, утка готова и её можно подавать на стол.

Ещё вкуснее она получается, если вы приготовите её в решётке на углях или на костре. В этом случае пользоваться жидким дымком не обязательно. Однако под утку нужно положить поддон и периодически поливать её жиром. Тогда она получится мягкая и вкусная.

Ну а вот классический рецепт утки с яблоками, лимонами и прованскими травами.

Утка с яблоками, лимонами и прованскими травами

Делают её в духовке, и она получается очень нежной и приятной на вкус. Чтобы её приготовить, нужно взять:

—  небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм зелёных кислых яблок;

— пакетик прованских трав;

— 2 небольших лимона или один крупный;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно на ночь замариновать в небольшом количестве лимонного сока с красным перцем чили. Затем наутро протереть её полотенцем, снаружи посолить и поперчить, а вовнутрь добавить начинку из смеси четвертушек лимона и яблок и прованских трав. Утку поставить на противень выпекаться. Периодически тушку нужно поливать жиром, чтобы не перетушить мясо.

Подавать вместе с соевым соусом и основным блюдом. Таким образом, приготовленная утка получается очень нежной, мягкой и слегка острой за счёт красного перца. Яблоки вместе с лимонами делают мясо более мягким, нежным, с приятным ароматом.

С утиным мясом прекрасно сочетается шампанское, белое и красное вино.

Подавать её лучше всего в тёплом виде, чтобы хорошо чувствовалась свежая и ароматная корочка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь судака в духовке в фольге

А вот как готовятся утиные ножки с мандаринами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/kak-prigotovit-utku-v-duxovke.html

Утка запеченная в духовке — рецепты как приготовить утку в духовом шкафу

Сочная утка, запеченная в духовке — это целый ритуал, поэтому такое блюдо будничным не назовешь. К тому же, это блюдо семейное и чаще всего хозяйки готовят его на праздничный стол, где под нетерпеливые взгляды домочадцев делят его, как в народной сказке, на разумные или предпочитаемые части.

По своим вкусовым качествам утиное мясо превосходно, но в тушке утки присутствует значительная доля жира — именно этот фактор отдаёт первенство популярности курице. Именно из-за её жирности преимущественно утку запекают в духовке, что позволяет фаршировать птицу капустой, кашей, яблоками и другими ингредиентами, добавляя пикантности.

Утку можно готовить как любое другое мясо: варить в бульоне, варить на пару, жарить кусочками и даже делать котлеты. И все же утка запеченная в духовке, с ее румяной дымящейся паром корочкой, обложенной запеченными с ней яблоками — это классическое аппетитное кулинарное зрелище

Продукты, необходимые для запекания утки в духовке

Безупречно ощипанную тушку утки опалить на открытом огне, чтобы не остались пушинки; промыть, удалить жировые железы из гузки, которые придадут мясу специфический запах при тепловой обработке. Если в семье нет ее любителей, то и гузку удалить, хотя будут эстетические потери.

Как и мясо любой другой птицы, мясо утки даже после тепловой обработки не всем нравится. По этой причине лучше предварительно подвергнуть тушку легкому маринованию по вашему предпочтению: в уксусе с пряностями, в сухом вине, натереть измельченным лимоном. Эта процедура не только устранит естественный запах утки и даст возможность насытить ее аппетитными ароматами пряностей и специй, но мясо станет более нежным.

1. Оригинальный рецепт утки в апельсинах, запеченной в духовке

Если вы ни разу не пробовали утку в апельсинах, запеченную в духовке, то это нужно исправить. Такое изысканное блюдо принято считать рождественской уткой, но никакой ритуальности в этом блюде нет. Понравится — готовьте, как захочется насладиться необыкновенным вкусом утиного мяса, впитавшего кислинку и сладость тропического фрукта, соединенных с его тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки — 2-2,5 килограмма;
  • черешки зеленого сельдерея -2-3 штуки;

Для глазури:

  • апельсин свежий — 1-2 штуки;
  • вино сладкое (десертное) — 2 столовых ложки;
  • мед натуральный — 2 столовых ложки;

Для маринада:

  • апельсин (сок) — 1 штука;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы — 0,5 чайной ложки;
  • шалфей сушеный — 1 чайная ложка по предпочтению.

По оригинальному рецепту утку в апельсинах запекаем в духовке так:

  1. Тушка обработана: ощипана и опалена, удалены внутренности, все промыто и обсушено бумажным полотенцем. Удалить крайний сустав с крыльев утки и вырезать жир в доступных ее местах: в брюшке, на гузке и на шее.
  2. Приготовить маринад из указанных в рецептуре ингредиентов: смешать свежий сок апельсина и лимона с маслом, с солью и специями, куда поместить для маринования тушку утки и подержать ее в нем не менее 1 суток в холоде при периодическом перевертывании тушки для равномерного насыщения маринадом.
  3. Для запекания утки по данному рецепту необходима толстостенная сковорода или другая емкость с достаточными по высоте бортиками, дабы не истекал при выпечке сок. Смазать сковороду жиром или маслом растительным и уложить на нее спинкой тушку утки. Разрезанный дольками апельсин смешать с резаными зелеными черешками сельдерея, при отсутствии которого можно обойтись морковью или яблоками. Фрукты и овощи, используемые для фаршировки утки, и придадут ей изысканный вкус и аппетитный аромат.
  4. Зашить или закрепить полость брюшка тушки утки вам удобным способом — можно просто зашить ниткой, которую перед подачей на стол вынуть.

Приготовить из смеси указанных ингредиентов глазурь для обмазки и нанести ее на всю поверхность тушки утки перед тем, как поместить ее в разогретую до 190 теплых градусов С духовку на 2,0-2,5 часа.

В начале второго часа и до конца запекания духовку открыть и, со всеми мерами предосторожности против ожога, поливать образовавшимся бульоном всю тушку запекаемой утки через каждые 15-20 минут.

Подавать готовую утку, запеченную в духовке с апельсинами чуть остывшей, чтобы не обжигать руки при ее разделе на порции.

2. Домашний рецепт утки с яблоками «в рукаве»

Новизна этого рецепта связана с возможностью запекать утку в духовке с применением модного нынче пакетов для запекания, то есть специального полиэтиленового рукава для запекания в духовке не только птицы, но и мяса или рыбы. При таком способе тушка утки имеет термическую обработку в собственном соку, без малейшей потери вкусовых качеств. Да еще и нет необходимости после процесса запекания чистить-мыть противень и стенки духовки.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5-2,0 килограмма;
  • яблоко свежее зеленое — 2-3 штуки;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Для маринада:

  • сок лимона свежего — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • уксус бальзамический — по предпочтению;
  • корень имбиря — кусочек;
  • или чеснок свежий — 2-3 дольки.

По домашнему рецепту утка с яблоками «в рукаве» готовить так:

  1. Обработанную по всем правилам тушку утки обсушить бумажным полотенцем, а затем натереть солью и черным молотым перцем снаружи и внутри. Заранее приготовить маринад из сока лимона, измельченного корня имбиря или чеснока, растительного масла, меда и бальзамического уксуса, размешанного до однородной массы, и погрузить в него тушку утки не менее, чем на 12 часов — лучше — на 1 сутки, поместив в холодное место.
  2. Вымытые с кожицей яблоки разрезать на 4 части вдоль, удалить сердцевину и нафаршировать ими внутренности тушки. Зашить чрево птицы или использовать для скрепления кожистых краев обычными зубочистками так, чтобы они не порвали пакет.
  3. Духовку разогреть до 190 теплых градусов, поместить в нее уложенную спинкой вниз тушку утки в емкость с высокими бортами, а лучше — в специальную утятницу. Запекать такую тушку в продолжение полутора часов.

Чтобы тушка получилась с румяной аппетитной корочкой, утятницу достать и, сняв «рукав», вернуть противень в духовку минут на 15. Обычно такую кулинарную роскошь подают политую соком, в котором она запекалась, с картофельным пюре и домашними соленьями.

3. Простой рецепт утки, запеченной в тесте

Это оптимальный способ приготовления утиной тушки — два в одном: и хлеб и мясо, усиливающие взаимно свой вкус — вкус отменный! Стоит попробовать обязательно! Утку можно еще при этом фаршировать айвой или яблоками.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 2 килограмма;
  • чеснок свежий — 2-3 дольки;
  • имбирь( как вариант чеснока);
  • лимон для сока — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • Жгучий перец — щепотка;

Для теста:

  • мука — 2-3 стакана;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйцо куриное свежее — 2 штука;
  • разрыхлитель или сода-уксус — 1 чайная ложка.

По простому рецепту утку, запеченную в тесте, готовить так:

  1. Сложить в одну небольшую емкость сахар, горчицу, сок лимона, измельченный чеснок или имбирь, добавить перец молотый и соль — все размешать и обмазать всю внешнюю и внутреннюю поверхность тушки утки. Оставить натертую утку для пропитки всеми ароматами пряностей.
  2. Замесить тесто на кефире с добавлением свежего яйца и разрыхлителя и вымесить, чтобы не липло к рукам. Через пятнадцатиминутный перерыв, когда тесто размякнет, раскатать не очень тонко.
  3. На середину готового круглого пласта из теста выложить подготовленную по всем правилам слегка маринованную тушку и запеленать ее тестом, тщательно соединяя края так, чтобы они не разошлись при запекании. На застеленный пекарской бумагой противень переложить утку в тесте вниз защипами и, обмазав ее сверху куриным свежим желтком, поместить в разогретую до 160 теплых градусов С духовку. Запекать в течение 1 часа до подрумянивания теста.

По прошествии часа противень достать из духовки, извлечь утку из теста и снова на противень для дальнейшего запекания на 30-40 минут, пока утка подрумянится. Подавать на красивом блюде, обложив вокруг кусочками румяной выпечки, в которой запекалась птица.

Утка запеченная в духовке — секреты и советы

Точно рассчитать оптимальное время готовки утки в духовке поможет такая нехитрая схема: на пропекание каждых 500 граммов утки потребуется 20 минут + 20 минут на общий вес тушки. Получается, что на запекание утки весом 2,5 килограмма необходимо до 2 часов: 20Х5 +20 = 120 минут. Значит, утку следует предварительно взвесить.

При выборе яблок для фаршировки тушки следует отдать предпочтение кислым и кисло-сладким их сортам, чтобы утка, запеченная в духовке не получилась слишком сладкой, за счет переспелых яблок.

Если вы хотите получить идеально нежное, легко отходящее от костей мясо запеченной в духовке утки, ее для этого нужно просто сварить в бульоне в течение 30-40 минут. Полуготовая утиная тушка выкладывается на противень, смазанный маслом, и периодически ее следует поливать тем бульоном, в котором она варилась, пока идет процесс запекания мяса утки до полной готовности.

(13 4,92 из 5)

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/utka-zapechennaya-v-dukhovke/

Как запечь утку в духовке целиком

Мясо утки отличается повышенным процентом жирности, учитывая этот факт, опытные кулинары не советуют жарить птицу на открытом огне. Такой метод чреват вытапливанием жира, который делает мясо сочным и мягким.

Предпочтительные способы приготовления утки — тушение с использованием казана с толстым дном и стенками, а также запекание в духовке.

О том, как приготовить утку в духовке целиком так, чтобы мясо осталось максимально сочным и мягким, вы и узнаете из подборки наших пошаговых рецептов.

Как вкусно запечь утку в духовке целиком: секреты мягкого и сочного мяса

В духовке утку можно запекать тушкой или кусочками. Одной из самых вкусных вариаций блюда считается фаршированная птица. Разнообразие начинок, которые идеально сочетаются с утиным мясом, позволяют получать разнообразные по вкусам блюда. Наиболее выигрышными являются кисло-сладкие яблоки, картофель, крупа (рис или гречка), грибы, бобовые, орехи, квашеная капуста, брусника, свежие и сушеные фрукты. Начинка должна заполнять утку на 2\3, чтобы края можно было плотно соединить.

Обратите внимание! Удаление попки не влияет на сочность мяса, однако именно это действие обезопасит готовое блюдо от неприятного запаха.

Первым шагом при приготовлении является промывание, обсушивание и маринование. Маринование заключается в натирании утки солью и специями с травами и кореньями.

Важным условием сохранения мягкости, сочности и вкуса является определение точного времени приготовления. Рассчитать все довольно просто: берем по 45 минут на 1 килограмм мяса, не забывая добавить 25 минут на получение румяной корочки сверху. Что касается времени запекания утки кусочками: обычно уходит до 90 минут.

При запекании без использования фольги или рукава не забывайте периодически извлекать птицу из духовки для того, чтобы поливать тушку жиром, который выделяется в результате вытапливания.

Правильно приготовленная домашняя утка отличается розовым мясом с приятным нежным вкусом и приятным ароматом. При разрезании кровь выделяться не должна.

Совет! Если боитесь того, что не доведете утку до полной готовности, перед запеканием отварите ее в течение 20 минут. После отваривания не сразу приступаем к основному рецепту, а дожидаемся, когда утка остынет.

Простой рецепт маринования целой утки с последующим запеканием в духовке

Правильный маринад – залог ароматной и сочной утки. При этом не нужно мудрить, так как самые простые специи дают самый лучший результат. Следующий рецепт расскажет основы маринования для запекания сочной, мягкой и вкусной утки в духовом шкафу.

Время приготовления – 125 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лимон – 1\4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • молотый перец – 1\2 ч.л.;
  • соль – 1\2 ч.л.;
  • ягоды можжевельника – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Обратите внимание! Утку берем весом до 2-2.5 кг – это явный признак молодой птицы.

На одну порцию

  • Калории: 1242 ккал
  • Белки: 54.4 г
  • Жиры: 114.5 г
  • Углеводы: 2.2 г

Способ приготовления

Чтобы свести с ума всех гостей, нужно запечь утку в духовке целиком по этому рецепту:

  1. Промазав утку смесью специй, внутрь тушки закладываем можжевельник, чеснок, зелень и лимон дольками. Закрываем утку пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. По истечении указанного времени перекладываем птицу в форму, закрываем пищевой фольгой и отправляем в духовку, прогретую до температуры в 180°С. Запекаем 60 минут.
  2. Через указанный час извлекаем утку из духовки. Сливаем из формы для запекания вытопленный жир. Промазываем им тушку со всех сторон. Вновь отправляем в духовку: теперь выжидаем 50 минут при прежнем температурном режиме.
  3. По истечении 50 минут вновь извлекаем утку из духовки, однако, с иной целью, чем прежде: снимаем фольгу, чтобы получить румяную корочку. Выдерживаем – 15 минут при 205°С. Утка, а вернее ее мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким.

Приятного аппетита!

Классический рецепт утки, запеченной целиком с начинкой из чернослива и яблок

Предлагаем ознакомиться практически с традиционным рецептом запекания утки в духовке целиком, а фаршировать уточку будем черносливом и яблоками.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 5.

Как зажарить утку целиком в духовке с яблоками и апельсинами?

Рецепт для настоящих ценителей изысканного вкуса и аромата утиного мяса: в сочетании с апельсинами и яблоками мясо приобретает легкие кисло-сладкие нотки. Приятным бонусом можно назвать фруктовый соус для гарнира, который получается в процессе запекания утки.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 6.

Рецепт приготовления целой утки, фаршированной гречкой и запеченной в духовке

Утка наделяет даже далеко не праздничные продукты волшебным ароматом и вкусом, поэтому не бойтесь фаршировать птицу крупами. В сочетании с сочным и нежным мясом даже прозаические компоненты заиграют новыми яркими красками.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 7.

Как запечь утку в духовке целиком: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления утки в духовке целиком:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/57641-kak-zapech-utku-v-duhovke-tselikom

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной: топ-8 рецептов — Сайт о

20.11.2019

Для многих хозяек остается актуальным вопрос о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Существует множество рецептов приготовления птицы как целиком, так и частями. Однако, чтобы блюдо удалось, необходимо подобрать правильный рецепт, уделить время выбору ингредиентов и их подготовке.

Большую роль в этом вопросе играет само мясо утки. Даже из самого лучшего рецепта не удастся приготовить достойное блюдо, если на руках оказалась испорченная, некачественная птица. К счастью, существуют определенные правила, которые помогут в выборе.

Как выбрать утку?

В первую очередь, выбор утки осуществляется по тем же правилам, что и выбор любого другого мяса. Но помимо общих правил выбора мяса, необходимо также знать особенности выбора именно утки. Они включают в себя:

Однородный светлый цвет.Отсутствие перьев, повреждений, темных пятен и гематом.Светлый оттенок жира. У домашней птицы он может быть несколько темнее, но не насыщенный.

Хрящ на кончике грудинки. Его наличие говорит о том, что кости пока не утратили свою мягкость, то есть утка молодая.

Если от птицы исходит кисловатый или даже затхлый запах, то это говорит о ее несвежести. У качественной утки на ощупь тушка упругая. Считается, что лучше всего вкусовые качества раскрывают особи возрастом около двух месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как можно запечь курицу

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступать к готовке, нужно удостовериться, что под рукой есть все ингредиенты, требуемые для выбранного рецепта.

В процессе приготовления потребуются:

  • утиная тушка – одна штука;
  • абрикосовый джем – 3ч.л.;
  • вишневый сироп – 3ч.л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соевый соус;
  • розмарин (сушеный);
  • соль, перец;
  • любые приправы по желанию;
  • петрушка, укроп и другая зелень;
  • картофель.

Чтобы приготовить особенно вкусное утиное мясо, конечно, лучше всего взять абрикосовый джем собственного приготовления. Отдельного внимания заслуживает вариант, в который добавляются апельсиновые дольки. Вишневый сироп, хоть и является представителем французской кухни, но тоже легко изготавливается дома.

Первый этап: подготовка утки

Сначала подготовим тушку утки. Промываем ее проточной водой, а затем подсушиваем. После этого с помощью ножа на коже делаем красивые продольные надрезы с каждой стороны грудки. Как вариант, можно вырезать ромбики. Внимательно следим, чтобы нож не входил слишком глубоко в кожу, не прорезал ее до мяса.

Как можно приготовить утку в духовке, чтобы на вкус она была мягкой и сочной:

  1. Нагреваем воду в небольшой емкости, кастрюле или чайнике.
  2. Кладем мясо в большой дуршлаг, сито или на решетку.
  3. Опускаем ее в раковину.
  4. Дважды окатываем птицу кипятком.
  5. Благодаря данным манипуляциям кожа должна слегка посветлеть и стянуться. Это снизит вероятность, что она лопнет при запекании, а также позволит избавиться от части жировых отложений птицы.
  6. Теперь сливаем с утки всю оставшуюся воду и подсушиваем ее с помощью салфетки.
  7. Обработанную тушку натираем специями и приправами, указанными в списке ингредиентов. Утку также нужно обработать с внутренней стороны.
  8. В таком виде птица должна постоять чуть менее часа.

Второй этап: фаршировка и запекание

Теперь подготовим тушку для помещения в духовку. Для этого закроем отверстие, зашив его нитками, или же с помощью обычной зубочистки. Затем обмотаем птицу несколько раз фольгой и разместим на противне.

Блюдо должно запекаться в предварительно разогретой духовке при температуре не более 180°С. Время приготовления составит один час, этого как раз достаточно для подготовки гарнира.

Пока утка запекается, отвариваем картофель в кожуре до состояния полуготовности.

Третий этап: глазурь

Достаем птицу из духовки, убираем фольгу и вместо нее кладем под птичку пергамент.

Для того, чтобы светлая кожица выглядела сочнее и интереснее, нужно сделать глазурь. Смешиваем следующие ингредиенты:

  • вишневый сироп;
  • абрикосовый джем;
  • соевый соус;
  • специи.

В случае, если под рукой не оказалось джема и/или сиропа, вместо них в глазурь можно добавить мед. Готовой смесью покрываем тушку, рядом раскладываем картофель. Его лучше всего посолить, сбрызнуть маслом и нарезать дольками.

Когда все будет уложено на пергамент, отправляем блюдо назад в плиту.

Температуру ставим немного повыше, 190°С. Это поможет добиться аппетитного внешнего вида. Когда картофель пропечется, утку можно доставать. Подаем ее на стол, используя для сервировки большое блюдо, птицу сверху украшаем зеленью. Как вариант, можно приготовить для птицы подходящий соус.

Советы по приготовлению:

Время приготовления утки можно рассчитать по ее массе. На каждый килограмм приходится по 40-45 минут. К этому времени нужно добавить еще 25 минут на то, чтобы кожа стала румяной. Такие правила верны для приготовления при температуре в 180°С. Если она меньше, то время придется увеличивать.

Если на тушке есть остатки перьев, они с птицы удаляются с помощью опаливания.

В случае, если предстоит готовить из замороженного продукта, разморозку лучше провести заранее, оставив утку в нижней части холодильника. Если рецепт не предусматривает использования фольги или рукава, в течение всего процесса приготовления придется добавлять к птице жир. Если нет уверенности в том, что утка хорошо пропечется, можно предварительно отварить ее в течение 20 минут.

Каждый рецепт по-своему рассказывает, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Однако практически для любого из них применимы некоторые секреты. Например, многие предпочитают удалять попку у птицы, а из тушек стараются выбирать те, вес которых не превышает 2,5 кг.

А у вас есть свои секреты? Попробуйте приготовить по этому рецепту и они появятся!

Приятного аппетита!

Держите еще больше рецептов утки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://py15.ru/prochee/kak-prigotovit-utku-v-duhovke-chtoby-ona-byla-myagkoj-i-sochnoj-top-8-retseptov.html

Как приготовить утку в духовке? 14 рецептов вкусного приготовления

Запеченная в духовке утка – это вкусно и очень красиво. Румяная птичка станет настоящим украшением стола, если приготовить ее по всем правилам.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты домашней утки в духовке с подробным описанием, советами и маленькими секретами.

Утка домашняя в духовке – общие принципы приготовления

Многие не любят утку, но на самом деле птица может быть очень вкусной и невероятно нежной. Важно правильно ее приготовить. Тушку нужно очистить от перышек.

Если на утке есть загрязнения, то их нужно срезать либо оттереть щеткой. Излишки жира, который свисает у разрезанного брюшка тоже можно сразу обрезать. Домашнюю утку желательно заранее замариновать.

Пусть полежит в соусе или в специях 5-6 часов, еще лучше всю ночь.

Основные принципы приготовления:

1.    Огузок перед запеканием нужно срезать. Именно он дает птице специфический запах.

2.    Утку нежелательно готовить сразу в форме, лучше сначала в фольге или в рукаве, чтобы мясо пропарилось. Можно предварительно птицу отварить или использовать специальную утятницу.

3.    Время выпечки утки редко меньше 1,5 часов. Поэтому яблоки, картошку и другие продукты, которые будут к ней добавляться, нужно нарезать крупно.

4.    На кожице птицы не должно быть крупных специй, сушеной зелени. Они будут подгорать, испортят вид.

Время выпечки домашней утки будет напрямую зависеть от размера, но лучше не брать птицу более 2 кг. Если она начнет подгорать быстрее, чем приготовится внутри, то сверху можно смазать сметаной и накрыть фольгой, пергаментом. В среднем температура запекания утки 180-200 градусов.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с яблоками в пакете

Одно из самых популярных дополнений к утке – яблоки. С ними птичка прекрасно сочетается, получается ароматная и сочная. В пошаговом рецепте домашней утки лучше использовать кислые яблоки или дополнительно полить кусочки лимоном.

Ингредиенты

•    утка 1 шт.;

•    4 дольки чеснока;

•    соль перец молотый и горошки;

•    2 лавровых листка;

•    2 ложки масла;

•    10 яблок;

•    лимон.

Дополнительно понадобится рукав для запекания или пакет. Если будет использоваться готовый пакет, то он должен подходить по размеру и быть достаточно длинным.

Приготовление

1.    В трех литрах воды растворить 5 ложек соли, добавить десять горошин перца, можно раздавить. Покрошить лавровый листочек. Берем воду комнатной температуры или холодную.

2.    Снимаем с лимона цедру либо сразу разрезаем цитрус пополам, отжимаем сок, а корочки крошим и закидываем в воду. Они подарят утке приятный аромат, уберут специфический запах.

3.    Кладем птицу в кастрюлю, в ведро или в большой контейнер, заливаем подготовленным рассолом, оставляем мариноваться в тепле минимум на 5 часов. Либо убираем в холодильник на 10-12 часов, можно держать птичку и сутки, получится только лучше.

4.    Смешать черный перчик с двумя ложками масла, добавить немного соли, можно влить ложку лимонного сока. Растереть до однородности.

5.    Вынуть утку из рассола. Положить на решетку или в большое сито, дуршлаг. Оставляем на полчаса, пусть птица подсохнет, вся лишняя вода должна стечь.

6.    Натираем утку снаружи растительным маслом.

7.    Взять пару или тройку яблок, помыть, порезать четвертинками. Их также можно посыпать специями или натертой цедрой, сбрызнуть соком лимона или кладем просто так, как есть. Засовываем внутрь тушки, остальные яблочки пока не трогаем.

8.    Перекладываем утку в пакет для запекания, края завязываем. Зубочисткой или простой иголкой сверху делаем пару проколов. Пакет устанавливаем в небольшой противень с бортиками или в форму, размером больше утки, так как по краям потом будем размещать яблоки.

9.    Духовку включаем заранее, пусть она прогреется до 200 градусов.

10.    Отправляем утку с яблоками запекаться в печь, готовим 80-100 минут, в зависимости от размера и возраста птицы. Чем она старше, тем дольше держим.

11.    Яблоки, которые остались, нужно тщательно промыть, вырезать серединку, можно это сделать специальной выемкой. Сбрызгиваем лимонным соком и складываем в миску, пусть дожидаются своего часа.

12.    Вынимаем утку, которая дошла до полуготовности. На дне пакета будет много жидкости с жиром, аккуратно его срезаем сверху, разворачиваем.

13.    Ложкой набираем жидкость, поливаем яблоки в миске, размешиваем.

14.    Также ложкой набираем жир и поливаем сверху утку, чтобы появилась красивая корочка.

15.    Раскладываем яблоки из миски вокруг утки.

16.    Повторно отправляем птицу в духовку, запекаем еще около получаса. Желательно через каждые десять минут обливать тушку выделяющимися соками.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с картошкой

Еще один пошаговый рецепт домашней утки в духовке целиком. Дополнение всеми любимая картошка. Этот идеальный гарнир для жирной птицы, но его также нужно приготовить правильно.

Ингредиенты

•    утка 2,5 кг;

•    пара ложек соевого соуса;

•    четыре дольки чеснока;

•    8-10 одинаковых картофелин;

•    100 г сметаны или майонеза;

•    специи по вкусу.

Можно готовить эту утку также в пакете, как в прошлом рецепте, но здесь вариант с куском фольги и формой, тоже очень удачный.

Приготовление

1.    Мариновать птицу будем в майонезе ил в сметане, кому как больше нравится. Предварительно промываем тушку, срезаем все лишнее, убираем остатки перышек и вымачиваем часик в холодной воде, можно в нее добавить специи. Затем утку прополаскиваем и оставляем на решетке подсыхать.

2.    Смешиваем сметану или майонез с измельченным чесноком, кладем соль, соевый соус, перчим. Натираем подготовленную птицу сначала внутри, затем снаружи.

3.    Для маринования можно использовать любую удобную посуду с крышкой. Отличный вариант – пакет. Но берем плотный, хорошо завязываем.

4.    Оставляем птицу часов на пять или на полную ночь, но во втором случае убираем в холодильник.

5.    Для запекания используем небольшой противень. По желанию его можно изнутри застелить фольгой, чтобы потом легче было отмывать. Смазываем маслом, достаточно одной ложки.

6.    Достаем птицу из холодильника, повторно руками растираем по тушке маринад, перекладываем в подготовленную форму.

7.    Сверху натягиваем фольгу. Можно сделать так, чтобы она не касалась птицы. Для этого кладем на утку кусочек срезанного жира или сала. Накрываем форму, отправляем в духовку на час. Печь должна быть прогреете до двухсот градусов.

8.    Очищаем картошку, ничем приправлять не нужно. Если клубни очень крупные, то разрезаем пополам.

9.    Вынимаем утку, аккуратно приподнимаем фольгу. Надираем ложкой жир и наливаем немного к картофелю. Дополнительно присолим. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем.

10.    Утку также поливаем выделившимся соком.

11.    Перекладываем картофель в форму, раскладываем вокруг птицы и снова накрываем фольгой. Ставим в духовку еще на 40-50 минут.

12.    Убираем фольгу. Переворачиваем клубни на другую сторону, так как снизу картошка уже пропиталась жиром, а сверху немного подсохла.

13.    Сразу же обливаем утку жиром и соками со дна формы.

14.    Теперь фольгой птицу можно не накрывать, просто ставим в духовку и запекаем до появления красивой корочки еще до получаса.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с апельсинами (кусочками)

Невероятно простой пошаговый рецепт домашней утки в духовке. Птица получается изумительно нежная и ароматная, готовится она не очень долго, так как используются кусочки. Нарубаем любые части тушки в нужном количестве, желательно голые косточки с малым содержанием мяса сразу откидывать.

Ингредиенты

•    1 кг утки;

•    2 апельсина;

•    10 мл соевого соуса;

•    две дольки чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    40 г сл. масла.

Приготовление

1.    Помыть куски утки, подсушить полотенцем или бумажными салфетками.

2.    Разогреть на сковородке сливочное масло. Можно взять часть растительного. Выложить утку и обжарить на сильном огне с двух сторон. Выложить пока в миску.

3.    Снять цедру с одного апельсина, порубить и выдавить к ней сок. Можно предварительно цитрус помять руками или покатать по столу с нажимом, чтобы сок выходил лучше, его получилось больше.

4.    Добавить к соку с цедрой соевый соус, посолить, положить ложечку горчицы, но можно и больше, если любите острую еду.

5.    Очистить дольки чеснока, измельчить и пересыпать к апельсиновому соку. Тщательно размешать. Перец кладем по вкусу.

6.    Второй апельсин просто очистить от кожуры, нарезать кружками. По ходу выбираем все косточки, так как они передадут блюду не очень приятный вкус.

7.    Смазать форму капелькой масла. Уложить утку плотным слоем слегка внахлест.

8.    Засунуть между кусочками птицы апельсины, стараемся распределять на одинаковом расстоянии.

9.    Сверху поливаем содержимое формы приготовленным соусом из сока и специй. Распределяем равномерно.

10.    Натягиваем на форму кусок фольги, фиксируем края, чтобы покрытие не спадало.

11.    Готовим час при 190 градусах.

12.    Подаем апельсиновую утку со свежими овощами, гарнирами из белого или коричневого риса, дополняем зеленью.

Утка домашняя в духовке – полезные советы и хитрости

•    Чтобы фольга не прилипала и не касалась птицы, на самую выступающую часть утиной тушки нужно положить кусочек сала.

•    Не нужно при мариновании добавлять к птице много лимонного сока или другой кислоты. Мясо от этого будет жестким.

•    Корочка подгорела, лопнула или на ней появился другой дефект? Птицу можно разрисовать соусом из кулька, или просто немного капнуть и прилепить листочки укропа, петрушки.

•    Не стоит для утки использовать маринады с медом, кетчупом, обилием соевого соуса, которые часто добавляются к курице. Эта птица готовится долго, кожица с такими ингредиентами просто сгорит.

Источник: https://rus-womens.ru/kak-prigotovit-utku-v-duxovke-14-receptov-vkusnogo-prigotovleniya.html

5 рецептов рождественской утки без сахара, меда и алкоголя

Рождественская утка, запеченная  в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.

Ингредиенты:

  • утка 2–2,5 килограмм – 1 шт.
  • лимон– 2 шт.
  • тыква– 600 г
  • сухой тимьян– 1/2 ч.л.
  • соус терияки– 50 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу

Как готовить?

  1. С утки уберите остатки пуха, если он есть, при необходимости,опалите.Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Внутрь утки положите разрезанные на четвертинки лимоны.
  2. Компактно перевяжите утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Положите в смазанную форму грудкой вниз.
  3. Отправьте утку в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем выньте и переверните грудкой вверх.
  4. Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и запекайте до готовности около 70–80 минут. Периодически поливайте утку жиром, который из нее вытапливается.
  5. Тыкву нарежьте крупными кубиками, положите в миску, добавьте соль, тимьян, оливковое масло и перемешайте.
  6. Через 40 минут после уменьшения температуры положите тыкву в форму к утке. Поставьте обратно в духовку.
  7. Примерно за 15 минут до готовности снова увеличьте нагрев до 220 градусов и начинайте смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4– 5 минут.
  8. Проверьте утку на готовность.

    Для этого проколите тушку в месте соединения бедра с корпусом и посмотрите на вытекающий сок– он должен быть прозрачным. Готовую утку выньте из формы, накройте фольгой и дайте«отдохнуть» 10–15 минут.

Как приготовить?

  1. Утку помойте,порубите на 4 части.
  2. Смешайте сок мандарина и лимона,полейте им утку и оставьте на 30 минут.
  3. Смешайте в миске финиковый сироп,специи, давленный через пресс чеснок. Обмажьте этим маринадом утку и оставьте ее в маринаде на 1 час.
  4. После этого положите утку и розмарин в пакет для запекания, закройте,сделайте несколько разрезов вверху пакета.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1–1,5 час.
  6. Разрежьте пакет и запекайте до готовности.

Источник: https://edaifigura.ru/prazdnichnyj-stol/utka-zapechennaya-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Какую рыбу лучше коптить

Закрыть