Как приготовить утку в духовке с гречкой

Утка с гречкой в утятнице

как приготовить утку в духовке с гречкой

Утка по-пекински, фаршированная яблоками, апельсинами или капустой — все эти блюда вкусные, но трудоемкие в плане приготовления. А вот если тушить утку в утятнице на плите, причем кусочками и сразу с гарниром, то хлопот будет гораздо меньше, а результат ничуть не хуже. Мясо получится нежным, мягким и сочным, а гречневая каша пропитается бульоном и утиным жирком, ароматами овощей и специй.

Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, выбирайте свежую птицу, желательно домашнюю и молодую. Понадобится не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Нет специальной посуды? Тогда можете использовать казанки и чугунки, которые имеются у вас в хозяйстве, главное, чтобы они были с толстыми стенками и тяжелой крышкой.

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка — половина тушки (900 г)
  • гречневая крупа — 1,5 ст.
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 600 мл
  • соль — 1,5 ч. л. или по вкусу
  • черный перец — 2-3 щеп.
  • специи для птицы — по желанию

Большие фотоМаленькие фото

  1. Перед приготовлением осмотрите тушку на предмет отсутствия остатков перьев, при необходимости подержите над огнем и ощипайте. Тщательно вымойте утку, удалите копчиковую железу в области хвоста или весь хвостик полностью. Разрежьте или разрубите на порционные куски.

    Если есть лишний жир в хвостовой части, то его можно срезать. Если жирка не очень много, то оставляйте. Мне удалось купить молодую деревенскую утку, весьма крупную, поэтому я использовала половину тушки (веса до 1 килограмма будет достаточно, чтобы гречка получилась сочной, но не слишком жирной).

    Кусочки птицы обильно присыпала солью и перцем, оставила на 1 час для маринования. Можете использовать любимые приправы, которые обычно добавляете при тушении или запекании блюд из курицы.

  2. Далее понадобится утятница или казан с толстым дном. Посуду для жарки нужно раскалить докрасна, а затем выложить кусочки мяса — кожей вниз. Масло добавлять не нужно! Я обжаривала утку в утятнице на максимальном огне примерно 8-10 минут, время от времени переворачивала кусочки, чтобы они схватились корочкой со всех сторон. Здесь стоит задача вытопить как можно больше жира из утиной кожи, толстого слоя практически не должно остаться на кусочках. Мясо должно приобрести уверенный румянец.

  3. Жира должно вытопиться много — примерно 150-200 мл. Жареное мясо я вынула из утятницы. А жир слила в отдельную посуду (на нем можно пожарить очень вкусную картошку), оставила в утятнице всего лишь 1-2 столовые ложки для пассирования овощей.

  4. Подготовила овощи: очистила и нарезала лук и морковь мелким кубиком, размером примерно в 5 мм. Выложила в утятницу и пассировала, то есть обжарила 1-2 минуты, до мягкости. Огонь можно сделать меньше, крышка не нужна. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе будет горчить!

  5. Как только кубики лука и моркови стали мягкими, влила в утятницу 600 мл холодной воды, довела до кипения, соскребая вилкой мелкие кусочки жареного мяса, приставшего ко дну и стенкам утятницы. Таким образом выполнила простейшее дегласирование, когда зажарка соединились с кипящей жидкостью и ароматизировала бульон.

  6. В кипящий бульон с овощами вернула обжаренные кусочки утки. Довела до кипения и досолила по вкусу. Накрыла утятницу крышкой и поставила на слабый огонь тушиться до готовности — 40 минут (или 1 час, если птица старая). Вода должна доходить до средины уровня мяса или чуть выше. При необходимости можно долить кипяток.

  7. Как только мясо сварится и будет легко отходить от костей, останется добавить гречневую крупу. Я засыпала перебранную и промытую гречку. Снова нарыла крышкой и готовила еще 30 минут на слабом огне, пока крупа сварится и вберет в себя всю жидкость.

    Если вода сильно выкипела, то можете долить кипятка — бульон должен полностью покрывать гречку, при этом не забывайте, что идеальное соотношение крупы и воды составляет 1:2 (то есть на 1,5 стакана гречки нам понадобится примерно 3-3,5 стакана воды).

    В процессе варки старайтесь не поднимать крышку слишком часто, чтобы не выходил пар, тогда гречка получится рассыпчатой.

  8. Попробуйте крупу на готовность. Если сыровата, то можно долить немного кипятка и подержать еще 5-7 минут. Готовое блюдо останется перемешать и разложить по тарелкам.

Кусочки тушеной утки великолепно сочетаются с гречкой и овощами. Блюдо получается не слишком жирным, очень вкусным и ароматным. Дополнить можно свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!

На заметку

Для особого аромата и вкуса можно добавить в посуду, где тушится утка с гречкой, несколько штучек чернослива — он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/utka-s-grechkoj-v-utyatnice/

Как приготовить утку в духовке целиком с гречкой?

как приготовить утку в духовке с гречкой

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Подскажите самый простой рецепт для приготовления утки с гречкой

С уважением, АниЯ (old версия)

Лучшие ответы

Утку обсыпать солью, перцем, обмазать горчицей из баночки и майонезом. Не забудьте в середине тоже. Положить на пару часов пропитываться

Тем временем отвариваете гречку и отдельно грибы. Нарезаете их (если крупные) и зажариваете с луком. В конце солите, перчите, можно добавить сметанку. Соединяете гречку с грибами и перемешиваете.

Набиваете уточку и зашиваете разрез ниткой. Кончики ножек и крылышек обматываете фольгой чтобы не сгорели

Выпекаете на слабом огне, время от времени поливая вытекающим соком по коричневатой корочки полтора часа
Чтобы проверить готова она или нет, нужно проткнуть кончиком ножа самые толстые места. Если из прокола не вытекает кровянистая жидкость, уточка готова

Можно приготовить без грибов. Можно в гречку добавить дольки несладких яблок.

утка — 1 шт (1-1,3 кг) репчатый лук — 2 шт гречневая крупа — 1 стакан яйца — 2 шт

специи, соль — по вкусу

Отварить гречку. Утку посолить, сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезать и поджарить лук. В кашу положить лук, добавить взбитые яйца. Фарш тщательно вымешать и положить в утку. Зашить утку. Жарить около часа в духовке. Поливать время от времени жиром, образующимся при жарке. .

Берешь утку — варишь примерно 1 час. Отдельно отвариваешь гречку с лучком, потом добавляешь масла сливочного. Затем в утку нашпиговываешь гречкой, зашиваешь, сверху можно еще майонезом со специями обмазать — ставишь в духовку на 180-200 градусов на полчасика — вуаля)))))

Для приготовления утки есть утятница. Специально придумана, чтобы утку тушить. Этот способ приготовления утки рекомендовал ещё Гиппократ. Тушить надо до тех пор, когда мясо отделяется откостей. Можно пожариь много лука и добавить к утке в середине готовки. гречка хороша сама по себе. Лучше сварить отдельно.

Хорошо положить при варке несколько зернышек фенхеля (мой рецепт) . Если хочется повыделоваться. то гречку можно сварить с грибочками, жаренным луком и морковкой, а уткев конце варки добавить чернослив и кусочки яблока, только чтобы не разварились. И много чеснока. Т. е.

самый простой рецепт утки с гречкой — утка отдельно, гречка отдельно.

Утка, фаршированная гречкой
Утка с гречкой — рецепт аппетитного блюда, которым можно вкусно и сытно накормить гостей за праздничным столом. Фаршированная утка должна быть мягкой, сочной, с хрустящей, румяной корочкой. Рецепт утки с гречкой требует к приготовлению утки особого внимания, как и любой рецепт запеченной целиком птицы. Следует не жарить утку слишком долго и не забывать поливать ее время от времени образовавшимся соком.

*

Тушку птицы выпотрошите и вымойте. Гречку отварите в подсоленной воде и перемешайте с измельченными утиными потрохами и жиром. Посолите и поперчите. Начините утку приготовленным фаршем из гречки. Отверстие зашейте нитками.

Натрите утку специями и лимонным соком, полейте на противне вином и поместите в хорошо разогретую духовку. Каждые 10 минут поливайте птицу соком, образовавшимся при запекании. Утка с гречкой будет готова примерно через 1,5 часа.

Жаренную утку выложите на блюдо (удалите нитки) , полейте соком, оставшимся на противне, смешанным с маринованными сливами и соленой капустой. Украсьте маслинами, яблоками, нарезанным кубиками желе и петрушкой.

Читать отзывы

Ингредиенты: утка

1 шт

вино белое
1 стакан

лимон
1 шт

соль
по вкусу

перец
по вкусу

Для украшения:

капуста квашеная
1 ст. ложка

маслины
10 шт

яблоко
5 шт

желе
10 кубик

слива маринованная
5 шт

зелень петрушки
по вкусу

Для начинки:

крупа гречневая
300 г

потроха утиные
по вкусу

жир
по вкусу

соль
по вкусу

перец чёрный молотый
по вкусу

Утка в духовке фаршированная гречкой

Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее – до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

Ингредиенты: Утка — 1шт. Репчатый лук- 1шт. Морковь — 1 шт. Гречка — 2/3 стакана. Чеснок — 1 головка Растительное масло — 30 гр. Специи: красный перец, мускатный орех, черный перец.

Соль

Рецепт приготовления:

Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто — мелко порезать) ,

К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть — сверху утки,

Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица

Как только наш лук приобретет «цвет блондинки», добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

Обжаренные овощи — лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке — еще немного промариноваться

Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу) ,

Зашиваем утку обычными нитками,

Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет

А в конечном итоге — получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания — могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени — без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

Берешь утку, откармливаешь ее гречкой и в духовку. Шучу. Тиффани и Игорь ТАК ВКУСНО НАПИСАЛИ, пойду тоже приготовлю, порадую свою пилорамочку. Всем приятного аппетита!

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Если начините сырой гречкой, то она в утке не доварится. Лучше всего гречку сварить до полуготовности, а потом закладывать в утку.

Начиняйте гречей 3-х минутной варки

утка — 1 шт (1-1,3 кг) репчатый лук — 2 шт гречневая крупа — 1 стакан яйца — 2 шт

специи, соль — по вкусу

Отварить гречку. Утку посолить, сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезать и поджарить лук. В кашу положить лук, добавить взбитые яйца. Фарш тщательно вымешать и положить в утку. Зашить утку. Жарить около часа в духовке. Поливать время от времени жиром, образующимся при жарке.

вкус детства)))) ням-ням
по великим праздникам мама готовила. ну а что—-попробуйте с сырой а вдруг получится7если птица жирная да+»сок мясной, глядишь и сварится.. удачи! 9аж слюнки потекли и запах представляю. когда ж моя духовочка заработает?,,, (

Ингредиенты:
Утка- 1 шт.

лук — 100гр,

грибы — 100гр,

греча-100гр,

чернослив — 200гр,

айва 1шт.

Приготовление:

Гречу отварить до полуготовности, грибы поджарить, все смешать, добавить половинку чернослива, этой смесью набить утку, намазать майонезом, поставить в духовку до полуготовности. Затем обложить айвой и черносливом и запекать до готовности. Т -180-200 радусов.

Утку лучше всего фаршировать яблоками, ну а если вы решили крупой, то сначала отварите её до полуготовности. Сырая не приготовиться. Слишком мало жидкости. А полусырая пропарится ивпитает в себя жир.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сало в духовке

Сырая гречка, наверное, не проварится.

просто недоварите начинку

Тоже делала с сырым рисом — не приготовился совсем. Лучше готовым фаршировать

Утка, фаршированная гречкой

Что нужно: 1 утка 300 г гречки 500 г яблок 300 г шампиньонов 2 луковицы Соль, перец черный по вкусу

Зелень по вкусу

1. Утку среднего размера натереть снаружи солью и перцем. 2. На сковородке недолго обжарить вареную гречку, потом начинить ей утку. 3. Утка зашить в рукаве и запечь в духовке при температуре около 200 градусов в течение полутора часов. 4.

Достать утку из рукава, посыпать зеленью, украсить яблоками и еще на полчаса отправить в духовку. Подавать на стол с яблоками и гречкой, которую предварительно необходимо аккуратно извлечь из утки. 5.

Утка, фаршированная гречкой, от Анны Семенович готова.

Приятного аппетита!

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-utku-v-duhovke-tselikom-s-grechkoj

Сытные рецепты: утка, фаршированная гречкой и яблоками

как приготовить утку в духовке с гречкой

:

Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?

Утка, начиненная яблоками и гречкой

Вы ожидаете много гостей к обеду или ужину? Или просто хотите приготовить необычное, сытное и недорогое кушанье? Фаршированная утка подойдет вам как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • птица среднего веса
  • яблоки зеленых сортов — 10 штук
  • крупа гречневая — 250 граммов
  • сливочное масло — 25 граммов
  • соль, черный молотый перец
  • шалфей свежий

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на несколько долек. В ступке истолките свежие листья шалфея, всыпьте щепотку соли и перца. Если у вас есть мельничка для специй, обязательно ею воспользуйтесь — свежемолотый перец имеет шикарный аромат.

Можете так же использовать смесь черного, белого и розового перцев. Смажьте кожицу сливочным маслом и обмажьте подготовленной ароматной пастой. Оставьте птицу на час-два в холодильнике.

Можете оставить и на 4-6 часов — фаршированная утка только выиграет от длительного маринования.

Пока птица маринуется, отварите гречку до полуготовности. Или просто залейте ее кипятком и оставьте на 3-4 часа. Затем приступайте к главному этапу приготовления — к наполнению утки яблоками и гречкой. Чередуя их, начините птицу и зашейте разрез кулинарной нитью. Прогрейте духовку до 180-190 градусов и отправляйте утку на полтора-два часа в горячий шкаф. Периодически открывайте дверцу и аккуратно поливайте тушку вытопившимся жиром, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.

Когда наша фаршированная утка пропечется, достаньте ее — пусть немного остынет. Уложите ее на отдельное блюдо, устланное листовым салатом и другой зеленью. Разрежьте утку по грудине, раскройте ее и приглашайте всех, ожидающих обеда. Вкусная гречневая каша и сочная ароматная утятина придутся всем по вкусу. Приятного аппетита!

Утка в медовой корочке с гречкой и яблоками

Особенность этого рецепта в том, что для фарша используются потроха утки. Если у вас есть домашняя птица, обязательно приготовьте это блюдо. А медовая корочка придаст утке непревзойденный цвет!

Ингредиенты:

  • птица 1,9-2,1 килограмма
  • гречка — 350 граммов
  • 2 яблока
  • луковица
  • 60 граммов меда
  • 80 граммов горчицы
  • вишни и сливы — 500 граммов
  • красное сухое вино — по 150 миллилитров
  • кориандр — 1 чайная ложка
  • фольга пищевая

Способ приготовления:

Утку нужно выпотрошить, вырезать гузку и лишний жир, отложить желудок, печень и немного жира. Далее необходимо вымыть птицу, обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем острым ножом сделать неглубокие надрезы по всей тушке — так мясо лучше пропитается маринадом.

В микроволновке растопите 40 граммов меда, добавьте в него горчицу, соль и перец, перемешайте. Тщательно обмажьте птицу маринадом, заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в холодильник.

Гречку залейте холодной водой для набухания за полчаса до начала приготовления.

По истечении этого времени приступаем к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиком, то же самое проделайте с луком. Потрошки мелко нарежьте, разогрейте сковороду и выложите в нее срезанный ранее жир. Поджарьте лук и потрошки, добавьте туда гречку, чайную ложку кориандра и яблоки. Этой смесью начините замариновавшуюся утку и зашейте разрез кулинарной нитью. Уложите птицу грудкой вниз на противень и накройте фольгой.

Фаршированная утка готова отправляться в духовку. Прогрейте ее до 200 градусов и поставьте птицу запекаться на полтора часа. Тем временем пора приняться за соус. Для этого вскипятите вино, добавьте 20 граммов меда, смесь вишни и слив, проварите до загустения. За 30 минут до конца приготовления утки снимите фольгу и запеките до румяной корочки. Приятного аппетита!

Утка с мочеными яблоками и гречкой

Для этого блюда выберите моченые яблоки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • тушка утки весом 1,5-1,8 килограмма
  • 30-40 граммов изюма
  • стакан гречки
  • моченые яблоки — 10 штук
  • морковь, лук — по 1 штуке
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Изюм и гречку запарьте в разных емкостях на 10-15 минут. Пока они набухают, нарежьте мелко лук, а морковь натрите крупно на терке. Перемешайте все ингредиенты для фарша — гречку, изюм, сырые лук и морковь, соль и перец. Можете добавить щепотку кориандра — утка очень “любит” эту специю.

Затем вымойте птицу, обсушите ее, только тщательно, срежьте лишний жир и начините ее фаршем и мочеными яблоками. Переложите ее в утятницу, налейте стакан холодной воды и отправьте птицу в разогретую до 170 градусов духовку на пару часов. Вот и все. Чудесная, ароматная фаршированная утка готова к подаче.

Выложите ее целиком на блюдо и сервируйте оставшимися мочеными яблоками. Приятного аппетита!

Утка, запеченная с гречкой в рукаве

В этом рецепте яблоки являются частью гарнира — они добавляются в самом конце запекания.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — весом в 2 килограмма
  • гречка — 300 граммов
  • пучок петрушки
  • 500 граммов зеленых яблок
  • кориандр
  • соль, перец по вкусу
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

Как водится, приступим к обработке тушки: обрежьте крайнюю треть крыльев, срежьте гузку и отложения жира. Натрите шкуру птицы солью и перцем. Затем наполните брюшко утки сухой гречкой, посолите и зашейте разрез кулинарной нитью.

Поместите птицу в рукав для запекания, переложите в утятницу и запекайте в духовке при 180 градусах. Концы рукава защипните неплотно, чтоб выходил пар. Фаршированная утка запекается в рукаве на 20% меньше, чем в открытом виде.

Через 70-80 минут достаньте утятницу из духовки, разрежьте рукав и аккуратно вытащите его. Повысьте температуру в духовке на 30 градусов и займитесь яблоками.

Вымойте фрукты, нарежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Обложите яблоками птицу и поместите в духовку еще на 20-25 минут. Когда фрукты пропекутся, а утка приобретет румяную корочку, выньте утятницу из духовки, выложите птицу на блюдо и сервируйте запеченными яблоками и солеными огурцами. Гречку достаньте из брюшка и подайте в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Утиная грудка с яблоками и гречкой

С приготовлением этого рецепта придется повозиться. Утку мы не фаршируем гречкой, а готовим все отдельно. А гречка, тушенная с овощами, очень сочная и невероятно вкусная. Такое кушанье сможет приготовить и холостяк, ведь утиные грудки так быстро готовятся, и не требуется специальных навыков для их обжарки.

Ингредиенты:

  • утиная грудка — 4 штуки
  • стакан гречки
  • 150 граммов куриной печени
  • 3-4 луковицы шалот
  • 4 зеленых яблока
  • стручок перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • столовая ложка сливочного масла
  • ветка розмарина
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 5-6 листочков шалфея
  • 60 граммов сливочного масла
  • 150 миллилитров красного портвейна
  • столовая ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Начните с изюминки блюда — с приготовления яблок. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками. Выложите их на противень, выстланный пергаментом, и отправьте запекаться в духовку. Тем временем приступите к приготовлению гречки. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масла. Чеснок следует мелко порубить, а шалот порезать кубиками. Отложите на отдельную тарелку 2/3 лука и чеснока. Обжарьте овощи и добавьте туда листья шалфея, иголки розмарина и полоски перца чили.

Куриную печень промойте, вырежьте лишнее и порежьте на мелкие кусочки. Отправьте ее к пассерованным овощам, после чего засыпьте все гречкой и тщательно перемешайте. Пришла пора добавить к блюду отложенные ранее лук и чеснок. Помешивая, прогрейте нашу смесь минут 5 и добавляйте портвейн. Когда он уварится наполовину, влейте полстакана кипятка и оставьте блюдо тушиться до готовности гречки.

Пришел черед заняться утиными грудками. Разогрейте сухую сковороду и выложите грудки шкурой вниз, обжарьте 7-8 минут, затем переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Присыпьте солью и перцем, закройте крышкой сковороду и выключите огонь.

Компоненты блюда готовы, пора заняться правильной подачей. На обеденную тарелку выложите горкой гречку, сбоку добавьте запеченные яблоки. Немного присыпьте их сахаром, полейте портвейном и вытопившимся жиром. Утиные грудки нарежьте поперек волокон и выложите на блюдо.

Яркое и вкусное кушанье готово — приятного аппетита!

Итак, мы дали вам 5 идей, как вкусно и сытно приготовить утку. Фаршированная она будет или нет — выбирать вам. Наслаждайтесь запеченной уткой с яблочно-гречневой начинкой, придающей мясу приятный запах и нежный вкус. Используйте наши советы и будьте всегда готовы как неожиданным гостям, так и ожидаемым встречам. Готовьте легко и интересно!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/utka-farshirovannaya-grechkoj-i-yablokami.html

Утка тушеная в утятнице с гречкой

При слове «утка» нам обязательно представляется праздничный новогодний стол из детства. Незадолго до праздника мама покупала птицу, закладывала её в морозилку, а 31 декабря готовила вкусно-вкусно.

И хоть существует масса рецептов приготовления утки фаршированной, запеченной с яблоками, с апельсинами, надо сказать все же, что этот продукт, в некотором роде, обделен вниманием хозяек.

Поэтому будем исправляться и готовить утку не в духовке, а в утятнице, причем кусочками и сразу с гарниром – великолепной гречневой кашей.

Мясо птицы получается невероятно мягким, нежным и сочным, а ароматная каша, пропитанная растопленным утиным жирком, подходит к нему даже лучше, чем картофельное пюре.

Домашняя утка тушеная в утятнице с гречкой или приготовленная любым другим способом получается, конечно же, вкуснее, чем фермерская, в смысле покупная из магазина. Но, если нет возможности приобрести именно такую птицу, то работайте с тем, что есть. В этом рецепте тушеной на плите утки использовалась птица домашняя.

Кстати, скоро наступят новогодние праздники, а потому рекомендую прочитать, как можно вкусно приготовить утку на Рождество или Новый год.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1-1,5 кг,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • специи и приправы для птицы, для овощей – по своему вкусу,
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки,
  • репчатая луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • свежие помидоры – 4-5 штук,
  • крупа гречневая – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

1. Прежде всего, подготовьте утиную тушку. Если птица замороженная – разморозьте её постепенно. Для начала переложите из морозильной камеры в холодильную, затем в комнатные условия. Тщательно осмотрите утку, если она недостаточно ощипана, удалите пёрышки и волоски.

Промойте хорошенько утиную тушку под прохладной проточной водой, отрежьте лишний жир и порубите на порционные кусочки. Надо сказать, что ноябрьские утки имеют уже довольно-таки хороший жирок и я его, к примеру, срезаю.

Для дальнейшего приготовления утки в утятнице, сложите в любую посуду кусочки птицы, обильно посыпьте вашими любимыми приправами и специями, которые предпочитаете при приготовлении блюд из птицы, посолите, поперчите.

Перемешайте кусочки утки между собой, чтобы равномерно распределились все специи, посуду накройте крышкой и дайте мясу постоять в таком состоянии 2-3 часа.

2. Подготовьте овощи. Очищенные и помытые лук, морковку, помидоры порежьте маленькими кубиками. Если вы не любите помидорную шкурку в готовом блюде, то очистите помидоры от неё перед нарезкой. Для этого достаточно ошпарить их кипятком, шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной.

Итак, как будем тушить утку кусочками в утятнице вместе с гречкой. Рассказываю по порядку.

1. По прошествии 2-3 часов переложите куски утки в утятницу или другую глубокую толстостенную посудину, добавьте масло растительное и обжарьте птицу со всех сторон до золотистого оттенка.

2. Выложите в посуду с уткой кубики лука и моркови, тушите под крышкой 10-12 минут.

3. Теперь добавьте кубики помидоров, посыпьте любыми овощными специями и приправами. Снова закройте крышкой и оставьте на маленьком огне томиться до выкипания имеющейся в посуде жидкости.

4. Переберите и помойте крупу. Переложите её в утятницу.

5. Влейте воду (она должна полностью покрыть крупу) и продолжайте готовить утку с гречкой, накрыв крышкой, ещё 40 минут. Время от времени заглядывайте и пробуйте кашу. Если получится так, что выкипела вся жидкость, а гречневые ядрышки ещё сыроваты, то добавьте немного горячей кипячёной воды.

Через 40 минут у вас должна получиться рассыпчатая ароматная гречневая каша. Вы можете подать всю эту красоту на большом общем блюде или разложить каждому в порционные тарелки по кусочку утки с разваристой гречкой и тушёными овощами.

Ну вот, теперь вам известен один из способов приготовления утки в утятнице и я надеюсь вы им обязательно воспользуетесь. А может быть, у вас есть свой рецепт? Присылайте не стесняйтесь.

Советы:

  • для ещё большего вкуса и аромата добавьте в посуду, где готовится утка с гречкой, несколько штучек чернослива, он очень хорошо сочетается и с мясом утиным, и с кашей гречневой и с овощами;
  • для приготовления утки вы можете использовать и казанки, и чугунки, доставшиеся по наследству от мам и бабушек, главное, чтобы посуда обязательно была с толстыми стенками и крышкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рульку свиную в духовке

Источник: https://kulinarex.ru/utka-tushenaya-v-utyatnice-s-grechkoj/

Утка с гречкой и запечённым картофелем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Скоро Новый год и наверняка многие хозяйки будут готовить для своих любимых вкусную уточку или гуся. Вкусно приготовить птицу не так уж и просто. Вместе мы уже готовили утку с апельсинами и морковью. Было безумно вкусно и празднично! также мы делали гуся по разным рецептам: тушёного гуся в маринаде из соевого соуса, мёда и апельсинового сока, гуся с яблоками и черносливом в духовке, а также гуся кусочками с картофелем в духовке.

Сегодня, своим рецептом приготовления утки с гречкой и запечённым картофелем, поделится моя подруга — Славяна. Красивая запечённая утка будет украшением любого застолья. И гарнир будет готов сразу двух видов. Кто-то возможно желает пропитанную соком гречку или красивый, ароматный жареный картофель. Выбор останется за вами. В приготовлении утки, Славяна рекомендует использовать универсальный пакет для запекания.

С ним птица станет ещё более нежной и вкусной.

автор рецепта — Славяна

Потребуется:

  • Утка — тушка
  • Гречка отварная — 1-2 стакана (для фарширования утки)
  • Картофель 5-7 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу (красный и черный молотый перец, аджика сухая)
  • Соль — по вкусу,
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.

Как приготовить фаршированную утку с гречкой и запечённым картофелем в духовке:

Утку промытую обсушите. Сделать несколько неглубоких надрезов на грудке.

Сделать намазку. Майонез, соль, черный и красный перец, сухая аджика, соевый соус. Всё перемешать.

Натереть утку данной намазкой, оставить на 30 – 60 минут.

Отварите гречку, не забудьте посолить. Наполните гречей утку. Выложите тушку в пакет для запекания.

Очищенный картофель обваляйте в соевом соусе и выложите вокруг утки. Завяжите пакет и запекайте в духовке 45 – 60 минут в зависимости от размеров тушки. Иногда запекать требуется до 1,5-2 часов, убавив через 1-1,5 часа температуру до 150-160 градусов.

В конце запекания утки, можно разрезать аккуратно пакет дял запекания, чтобы сверху на утиной тушке образовалась красивая румяная корочка.

Если у вас утка не слишком хорошо была опалена и остались «пенёчки» от перьев, просто снимите кожицу перед употреблением. 

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru! За прекрасный и подробный рецепт благодарим Славяну — прекрасную маму и хозяюшку.

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/utka-s-kartofelem.html

Утка, запеченная в духовке с гречкой: рецепт приготовления

Многие хозяйки любят экспериментировать с утиными грудками и ножками. Однако можно с уверенностью сказать, что вкуснее всего получается утка, запеченная целиком. Рецептов приготовления данного блюда существует великое множество. Сегодня же героиней нашей статьи станет утка, запеченная в духовке с гречкой. Предлагаем рассмотреть несколько вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда.

Как приготовить утку с гречкой и черносливом

Для данного рецепта нам понадобятся следующие продукты: выпотрошенная утиная тушка, 200 граммов чернослива без косточек, стакан гречки, черный перец и соль, а также 40-50 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления

Предварительно на 30 минут замачиваем в теплой воде чернослив. Утиную тушку хорошенько промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем натираем перцем и солью. Делаем на грудке несколько надрезов (4-5) и пару у основания ножек. В каждый из надрезов поглубже засовываем по черносливу. Отвариваем гречку. Для этого высыпаем ее в кипящую воду и готовим 6-7 минут. Затем вынимаем. До готовности она дойдет уже непосредственно в утке.

Гречку смешиваем с оставшимся черносливом и немного солим. Выкладываем утку на противень и аккуратно начиняем гречкой с черносливом, а также добавляем небольшие кусочки сливочного масла. Накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 210 градусов духовку. Приблизительно через 20-30 минут начнет выделяться жир, которым нужно будет поливать тушку каждые 10-15 минут.

Время приготовления блюда зависит от самой утки, и в среднем варьируется от 50 минут до полутора часов. Поэтому необходимо периодически проверять утку на готовность стандартным способом: протыкаем тушку ножиком: если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. За 10 минут до окончания запекания снимаем с утки фольгу. Это делается для того, чтобы она покрылась аппетитной корочкой.

Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом готова! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Будьте уверены, что ваши домашние и гости будут в восторге от чудесного аромата и незабываемого вкуса.

Утка, запеченная в духовке с гречкой, медом и яблоками: рецепт

Если вы хотите побаловать своих родных и гостей вкуснейшим и ароматнейшим блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты: тушка утки средних размеров, 400 граммов гречки, 100 граммов яблок, 60 граммов меда, 80 граммов горчицы, полкило ягод вишни и сливы, 150 граммов красного вина.

Утка с гречкой в духовке: рецепт полноценного блюда

Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

Как правильно готовить утку?

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.

Но не у  всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Совет! Чтобы сохранить аппетитный вид утиных крылышек, перед запеканием оберните их алюминиевой фольгой.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Хозяюшке на заметку:

  • чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
  • сочной получится утка, томленная в рукаве;
  • если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
  • гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
  • особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
  • неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.

Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.

А у нас сегодня праздник!

Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.

На заметку! Если вы купили домашнюю утку, осмотрите кожицу, чтобы не было остатков перышек. При наличии таковых их удаляем пинцетом, а шкурку слегка опаливаем над газовой горелкой. Потроха можно использовать для приготовления бульона или супчика.

Утка с гречкой – 8 рецептов

Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?

Полезно знать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.

Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.

Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.

Классический вариант

Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:

  • 1 птичью тушку;
  • 10 зелёных яблок;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец, шалфей.

Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку.

Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст.

Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.

Утка с гречкой в духовке

Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.

  • 2 утиных окорочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр. гречки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
  • Масло для формы;
  • зелень для украшения.

Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.

Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.

Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.

Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Перед запеканием утку необходимо обдать кипятком, для этого просто положите птицу в раковину и обдайте с двух сторон кипящей водой. Благодаря кипятку, поры птицы сузятся, кожа стянется, а в процессе запекания получится тоненькая и хрустящая корочка. Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи.

Гречку тщательно промойте, удалите черные крупинки.

Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу.

Для натирания утки измельчите черный перец горошком и лавровый лист (я измельчаю в кофемолке). Смешайте измельченные специи и сухую аджику со сметаной и измельченным чесноком.

Получившейся смесью из сметаны и специй натрите утку внутри и снаружи.

Начините плотно брюшко утки охлажденной гречневой кашей, скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой (гречка должны быть полностью внутри птицы). У меня каша ушла не вся, немного осталось.

Затем поместите утку, фаршированную гречкой, в рукав для запекания, края рукава завяжите. Уберите в холодильник на 2-3 часа (можно мариновать немного дольше). Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 1,5-2 часов. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и дайте утке зарумяниться в духовке. Готовность утки определите, проколов её зубочисткой или ножом, — сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь куриный рулет в духовке

Утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, получается очень вкусной. Каша внутри хорошо набухает и остается по-прежнему рассыпчатой.

Приятного аппетита!

Утка с гречневой кашей – очень старинный и очень русский рецепт. В нашей традиционной кухне вообще каши были всегда в почете, а греча – в особенном. Каши ели просто так, как самостоятельное кушанье, с кашами делали начинки для пирогов, каши клали в щи и похлебки, делая их таким образом гуще и сытнее. И, естественно, с кашами готовили мясо и птицу.

И тех самых давних пор гречка считается одним из самых подходящих гарниров к жирному мясу. А усовершенствованный рецепт утки с гречкой вообще превратился из будничного в праздничный рецепт. И сегодня утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, готовится лишь по большим праздникам. А что поделать? И утку сегодня не так-то просто купить, и готовить ее – дело все-таки хлопотное.

Однако мы с вами экспериментов не боимся и всегда с удовольствием готовим новые блюда. Правда? Тогда осваиваем рецепт запеченной в духовке утки с гречкой и пытаемся приготовить это очень вкусное блюдо.

Рецепт с добавлением чернослива

Можно приготовить утку с черносливом и гречкой. Это блюдо также вполне достойно праздничного стола.

Источник: https://profter.ru/myaso/utka-s-grechkoj.html

Как запечь утку с гречкой в духовке

Блюда из утки – вкусные и сытные. Один из универсальных вариантов – утка с гречкой. Такое кушанье может быть и повседневным, и праздничным. Все будет зависеть от выбранного рецепта и оформления блюда. Приведем несколько популярных рецептов приготовления утки с гречневой кашей.

Утка, фаршированная гречкой в духовке

Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах.

Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность.

Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?

Утка с гречкой

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Хорошие рецепты

Мясо домашней утки недостаточно мягкое, чтобы готовить с ним быстрые ежедневные блюда, поэтому лучшим решением использовать ее – фаршировать и запекать в духовке.

Фаршированная утка гречкой и картофелем – это по-настоящему праздничное блюдо, которым можно удивить даже самых искушенных в еде гурманов.

Чем же так привлекательно это блюдо? Сытное, ароматное, оно кроме этого доставляет еще и эстетическое удовольствие, что, безусловно, имеет большое значение, так как на праздничном столе всегда присутствуют оригинальные, красочные закуски, среди которых бывает трудно выделить какую-то одну. И запеченная утка в духовке, приготовленная по нашему рецепту на таком столе уж точно «не потеряется» среди других блюд.

Несомненным плюсом в приготовлении этого блюда будет еще и то, что начинка для фарша может быть выбрана абсолютно любая, в зависимости от желания и вкусовых предпочтений. Мы предлагаем сделать фарш из гречи и овощей – свежих и замороженных. В моей семье именно такой вариант запеченной утки пользуется успехом, если так можно выразиться. Итак, готовим вкусное и красивое блюдо)

Тушки среднего размера хватит на 5 порций, так что ее будет достаточно для того, чтобы побаловать семью или гостей.

фото рецепт приготовления вкусной запеченной утки

Для приготовления фаршированной утки в духовке можно использовать как покупные замороженные смеси, так и самостоятельно экспериментировать с начинкой. Прекрасно подойдет картофель, морковь, грибы, имбирь.

Процесс приготовления:

Перед тем, как открывать духовку тушку утки необходимо обработать. Свежеощипанную птицу достаточно промыть под проточной водой, а замороженную ждет долгий процесс разморозки. Сохранить нежный вкус мяса можно, переставив его из морозильной камеры на нижнюю полку. За ночь утка должна оттаять достаточно, чтобы не потерять свои вкусовые качества и быть готовой к запеканию.

После того как утка будет обмыта холодной воды, обдайте ее кипятком, чтобы кожица «съежилась» и максимально сохранила все соки внутри во время запекания. Натрите утку смесью соли и перца и оставьте на некоторое время. Пока будут готовиться другие ингредиенты она «дозреет».

Гречка заранее не отваривается. Ее достаточно залить кипятком на 30 минут, чтобы она разбухла. Если вы решили добавить грибы, то следует их предварительно отварить. Лучше использовать шампиньоны, которые нарезаются в начинку сырыми.

Имбирь следует начистить на крупной терке, морковь и картофель нарезать соломкой или кубиками. Лук можно резать любым удобным способом, в зависимости от того, насколько вы любите лук, или полукольцами, или мелкими кубиками.

В любом случае лук предает определенный аромат блюду, поэтому полностью от него отказываться не стоит.

Все овощи обжариваются в масле. Начните с картофеля, так как ему требуется больше времени, чтобы приготовиться. Нарежьте его брусочками, как для картошки фри. Затем на сковородку к картофелю отправьте измельченные овощи. К овощам тоже добавляется соль и специи по вкусу. На сковородке ассорти должно провести около 10 минут.

Овощи нужно смешать с гречкой. Готовую начинку аккуратно утрамбуйте в полую область утки. Для того чтобы начинка хорошо пропиталась соком птицы, утка зашивается. Ножки и крылышки привязываются к основной тушке, после чего птицу можно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190 градусов духовку, где она будет готовиться следующих 50 минут.

Меньше чем через час птица достается из духовки, чтобы распечатать фольгу. Это позволит получить аппетитную корочку. Запекается в таком виде утка еще полчаса при температуре 170 градусов. Периодически можно проверять ее готовность, протыкая возле ножки.

Как только сок будет прозрачным, фаршированная гречкой утка готова. Корочка будет более красивой, если периодически во время второго этапа зажаривания поливать ее собственным жиром и соком, которые скапливаются на противне.

Фаршированная утка с гречкой и картошкой подается к столу с томатными соусами и кетчупом. Дополнительный аромат придаст мелконарезанный зеленый лук.

Утка в духовке: фото рецепт Ольги Бондас.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/utka-s-grechkoy.html

Рецепт утка с гречкой. Новое — забытое старое

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность

К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым

Но не у  всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Совет! Чтобы сохранить аппетитный вид утиных крылышек, перед запеканием оберните их алюминиевой фольгой.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Запеченная утка с капустой в духовке

Фаршированная утка с капустой в духовке – это поистине универсальное горячее блюдо, так как подходит не только для любого праздника, но и в будничные дни. Известно много способов приготовления такого блюда. Однако, как вы успели заметить, практически повсюду основным ингредиентом утки является яблоко, которое мясу птицы придает особый аромат. Сегодня хотим мы с вами поделиться превосходным рецептом приготовления ароматной уточки с капустой, апельсиновым соком и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 2 кг. утки;
  • 2 штуки яблок;
  • 6 штук чернослива;
  • 6 штук кураги;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг. капусты белокачанной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, 1 ч.л. перца молотого, аджики (приправы).

Как запечь утку в духовке с капустой:

  1. Тушку утки в прохладной воде хорошо вымыть, очистить от перьев, если остались. Вдоль грудной клетки утки сделать надрез и из середины птицы извлечь все внутренности. Изнутри утку натереть солью с молотым черным перцем.
  2. Теперь пришло время заняться основной начинкой для фаршировки утки. Курагу и чернослив замочить в воде, а яблоки, тем временем, нарезать небольшими кусочками. В блюде далее следует смешать курагу, чернослив, хлеб белый и яблоки «Антоновка».
  3. Сбрызнуть соком из одного апельсина, руками перемешать. Утку далее следует нафаршировать подготовленными фруктами. Зашьем с помощью обычной нитки и иголки утиную тушу зашить известным петельным швом. Утку натереть специальными приправами для птицы и солью, аджикой.
  4. Птицу запаковать в пакет для запекания, выложить на противень в горячую духовку. Обязательно запекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу около одного часа.
  5. Если нет рукава, то можете и без него обойтись, однако только с его помощью мясо утки лучше всего впитает аромат сухофруктов и яблок, что, естественно, немаловажно.
  6. Через час из духовки достать утку, извлечь ее из пакета для запекания и оформить пропущенным через пресс чесноком. На поддон также выложить нарубленную белокачанную капусту, посолить. Противень вновь с уткой убрать в духовку, увеличить температуру следует до 200 градусов, и выпекать еще сорок минут. При этом не забывать капусту помешивать.
  7. В итоге у нас получилась вот такая восхитительная, ароматная и сочная утка с капустой в духовке фаршированная сухофруктами, хлебом, яблочками и апельсиновым соком.

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело.

    Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка — по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав — на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.

    Зашить утку или окорочка

  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки — 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.

    Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в духовку

  14. Готовую утку выложить на большое блюдо, вокруг разложить чернослив и курагу. Окорочка сервируются к подаче порциями.

    Готовую утку выложить на большое блюдо

  15. Целая утка в духовке может быть разрезанной как на столе, так и перед подачей. Гарнир из кураги и чернослива можно подать отдельно, а можно сформировать порционные блюда. Обязательно в отдельной посуде подать соус из яблок, в котором утка готовилась.

    Утка в духовке

Утка в духовке запеченная с черносливом, курагой и яблоками

Про рецепт

  • Выход: 3 порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 3 часа

Источник: https://podosinki.su/utka-s-greckoj-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как потушить куриное филе

Закрыть