Как приготовить утку с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке кусочками

как приготовить утку с апельсинами в духовке
 

Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Очень вкусную утку кусочками, запеченную с апельсинами. Даже если вы не слишком жалуете эту птицу, думаю, мой вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным. Утиное мясо получается очень мягким, сочным, с легкой цитрусовой ноткой.

Рецепт для духовки: классика жанра

Все дело в том, что запекается утка не целиком, а кусками, поэтому становится такой нежной, а апельсин прекрасно дополняет ее вкус. Такое блюдо непременно понравится и вашим домашним, и гостям, а вас приятно удивит тот факт, рецепт запеченной утки с апельсинами довольно простой и несложный.

Вам нужно лишь порезать утку порционно (с этим отлично справится муж), обжарить ее на сковороде и добавить  маринад. А затем просто дождаться, пока мясо запечется, подать ее на стол и получить много-много восторгов и заслуженной похвалы за шикарное блюдо.

Уверена, вам уже интересно, правда? Тогда не буду вас томить ожиданием, а сразу приступлю к делу. Прошу любить и жаловать – утка, запеченная с апельсинами кусочками в духовке, рецепт с фото и всеми подробностями!

Потребуются ингредиенты

  • 1-1,5 кг мяса утки (примерно 0,5 средней тушки);
  • 1 ст.л. соли без верха;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 ч.л. острой горчицы.

Этапы приготовления

Итак, начнем с главного – с утки.

Можно приготовить ее целую, но для моей семьи это достаточно много, и если у нас не запланировано какое-то торжество с гостями, а запеченное мясо птицы – лишь для моих домочадцев, я обычно готовлю только половину тушки.

Ну, а вторая половина может спокойно дожидаться своей очереди в морозилке. Перед приготовлением внимательно просмотрите утку – ее нужно хорошо вымыть, убрать остатки перышек и те темные места, которые возникли во время опаливания, соскоблить ножом.

Большим острым ножом разрезаем утку на порционные куски.

Обжариваем кусочки на сковороде

И обжариваем куски утки на большом огне на сковороде. Можно добавить при этом немного растительного масла, но у меня в этот раз была очень жирная утка, поэтому масло мне не понадобилось. Нам нужно добиться, чтобы поверхность утки подрумянилась – благодаря сильному огню это не займет у вас много времени. Выкладываем утку в глубокую емкость.

Готовим маринад

После жарки на сковороде осталось много жира – это основа нашего маринада. Добавляем к нему соевый соус, соль, смесь перцев, горчицу и прованские травы. Апельсин делим на 2 части и из одной половины выдавливаем сок. Этот сок также добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.

Маринад добавляем к утке и хорошо перемешиваем, прямо руками, стараясь нанести маринад на каждый кусочек утки.

И выкладываем утку в утятницу или любую другую огнеупорную форму подходящего размера. Помните, у нас был апельсин, из половины которого мы выдавили сок? У нас же осталась нетронутой вторая часть. Вот ее мы режем на небольшие кусочки и выкладываем вместе с уткой.

Запекаем в духовке

Закрываем утятницу крышкой (или плотно накрываем фольгой) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут.  Затем достаем, переворачиваем кусочки утки на другую сторону, снова накрываем форму и опять готовим 40 минут. По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 150-170 градусов и продолжаем приготовление утки с апельсинами в духовке еще в течение 1 часа.

Вот теперь утка с апельсинами готова. Ее мясо стало нежным, мягким и очень вкусным.

Как и с чем подать блюдо

Можно подать утку на стол прямо в форме. А можно выложить на блюдо. И не забудьте про кусочки апельсина – они пропитались соком утки и стали необычайно вкусными!

На гарнир запеченная птица «любит» рис, картофель или просто свежие овощи.

Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как приготовить мясо птицы с апельсинами в духовке. Надеюсь, рецепт вам понравился, и вы непременно воплотите его в жизнь. Буду очень рада, если потом вы расскажете о своих впечатлениях, оставив отзыв в комментариях.

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/utka-s-apelsinami-v-duhovke-retsept-s-foto/

Утка в апельсиновом соке

как приготовить утку с апельсинами в духовке

Утка – одно из любимых праздничных блюд. Готовить ее можно по-разному: запекать по-пекински, фаршировать капустой по-немецки или приготовить утиную грудку в европейских традициях. Утку нужно выбирать обязательно молодую, чтобы мясо было мягким.

Утка в апельсиновом соке

РЕЦЕПТ УТКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

НАДО:

Утка весом 2 кг 1 большой апельсин 1 ст. л. сладкой горчицы 2 ст. л соевого соуса 3 ст. л. жидкого меда

Соль, перец

Утка в апельсиновом соке

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть утку смесью соли и перца.

2. Выжать сок из большого апельсина.

3. Смешать горчицу, мед, соевый соус с апельсиновым соком.

4. В полиэтиленовый пакет поместить утку и залить маринадом.

Поместить утку в пакет

5. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы утка вся была смазана этим соусом, положить в миску.

Пакет несколько раз перевернуть

6. Убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время несколько раз ее перевернуть.

7. Перед жаркой подержать утку за шею, чтобы стек весь маринад.

8. Маринад отставить в сторону. Наколоть иглой толстые места жиром.

9. Нагреть духовку до 220°С.

10. Положить утку на противень в горячую духовку на 20 мин.

Форму с уткой поставить в разогретую духовку

11. Затем уменьшить температуру до 180, поливать утку маринадом и тем соком, который образовался в процессе жарки.

Запекать утку в духовке 1 час 20 минут

12. Держать в духовке еще примерно час или 1 час 20 минут, проверяя на готовность иглой. Если при проколе идет розовый сок – утка еще не готова.

Утка в апельсиновом соке

Как еще приготовить утку? Смотрите мастер-класс от Константина Ивлева: утка с рататуем из сухофруктов

  • видеорецепт
  • горчица
  • соевый соус
  • мед
  • рецепт дня
  • сок
  • запекание
  • утка
  • апельсины

Источник: https://domashniy.ru/recepty/utka_v_apelsinovom_soke/

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — праздничные рецепты вкусного блюда

как приготовить утку с апельсинами в духовке

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке — на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде — рецепт

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сухое вино — 60 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • яблоко — 2 шт.

Приготовление

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная апельсинами и яблоками — рецепт

Утка фаршированная яблоками и апельсинами — наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • утка — 1,5 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • корица — 5 г;
  • джем — 60 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Утка в фольге с яблоками и апельсинами

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

Ингредиенты:

  • утка — 2,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • сметана — 80 г;
  • горчица — 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху — птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом

Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • мед — 40 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • утка — 1,8 кг;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • имбирь — 5 г.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

Утка с яблоками в рукаве — это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг — этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • утка — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смесь перцев — 10 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками

Утка кусочками с яблоками в духовке — достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

Ингредиенты:

  • утка — 1,2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • горчица — 10 г;
  • прованские травы — 10 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • отварной рис — 250 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • карри — 10 г;
  • майонез — 60 г.

Приготовление

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом

Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

Ингредиенты:

  • утка — 1,2 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чернослив — 50 г;
  • масло — 60 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Натрите утку маслом и чесноком.
  2. Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
  3. Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/utka-s-yablokami-i-apelsinami-v-duhovke-prazdnichnye-recepty-vkusnogo-blyuda

Готовим рождественскую утку с апельсинами в утятнице

На праздничный стол мы стараемся подать такие блюда, что будут не только безумно вкусными, но и украсят его. Сегодня у нас рецепт рождественской утки — утка с апельсинами в утятнице. И не только с  апельсинами. Кроме них нам потребуется яблоко, лимончик и булугур. Тем, кто не знает, что это — булугур, мы обязательно расскажем.

Рецепт утки с апельсином и яблоком в духовке

Утку лучше всего брать на рынке или у фермеров. Выбирать утку нужно не слишком крупную, но и не мелкую. Тушка весом примерно два килограмма — оптимальный вариант.

Хорошо, если утятница, в которой вы собираетесь приготовить рождественскую утку будет чугунной. Как подготовить ее к первому использованию или восстановить, если вам досталась старая утятница можно здесь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь кролика в духовке целиком

Прокалить чугунную посуду нужно, чтобы восстановить ее естественный антипригарный слой, если появилась ржавчина или на ней что-то пригорало.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг
  • 300 грамм апельсинов (2 штуки)
  • 1 кислое яблоко
  • Половина лимона
  • 70 грамм булгура
  • 3 дольки чеснока
  • Специи, соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Апельсины вымойте. Один нарежьте тонкими кружочками, а второй очистите и разделите на дольки.
  2. Из пары долек апельсина выжмите сок. Выжмите сок из половины лимона, добавьте выдавленный чеснок, специи и майонез.
  3. Соусом смажьте промытую утку снаружи, а остатки смешайте с булугуром, яблоками и дольками апельсинов.
  4. На дно утятницы выложите кружочки апельсинов, утку спинкой вниз, и запекайте под закрытой крышкой полтора часа при 200 градусах. Затем крышку откройте и запекайте ещё 20 минут.

Обязательно загляните сюда — в статье рассказаны некоторые тонкости приготовления утиной тушки. В частности, что нужно сделать, чтобы убрать болотный запах.

Что это -булгур

Булгур — это крупа, очень распространенная в восточной кухне. Пшеницав стадии молочной зрелости, просушенная, пропаренная и раздробленная. Квадратные либо прямоугольные крупинки очень маленького размера. Из булгура не получится каша, она не разваривается. Зато отлично подходит для гарнира. Следует знать, что при варке эта крупа значительно увеличивается в объеме.

В восточной кухне она находит применение в горячих блюдах и гарнирах. Аналогично столь популярному у нас рису. При необходимости его можно заменить кускусом. И то, и другое — пшеничное зерно с разной степенью помола.

Булгур полезен диабетикам и тем, кто мучается желудочными болезнями. В нем много пищевых волокон. Поэтому булгур, приводит в порядок всю пищеварительную систему, проходя по желудочно-кишечному тракту и очищая его.

В утятнице готовят не только утку. Есть множество рецептов совершенно разных блюд, приготовленных в ней. Курица в утятнице, например, получается очень нежной и ароматной. Причем тушить можно в духовке, так и на плите.

Как приготовить утку на Новый год или Рождество мы вам рассказали. Это очень вкусно и аппетитно. Украсить блюдо можно так, как вам подсказывает фантазия. Сказочная обстановка, которую мы создаем на все новогодние праздники, позволяет все.

Очень хочется, чтобы наш рецепт рождественской утки с апельсинами в утятнице вам пригодился. А родные и гости восхищались вашими кулинарными умениями. Приятного аппетита и счастливого Нового 2019 года и Рождества.

Источник: https://khitrosti.ru/dlya-kuxni/recept-rozhdestvenskoj-utki-utka-s-apelsinami-v-utyatnice.html

Фаршированная утка с красной капустой и картофельными клецками: мой рецепт праздничного ужина

Утка с красной капустой и кнедликами — классическое жаркое. Это по-настоящему вкусное блюдо, которое сразу же покорит всех, кто пробует его впервые. Возможно, не каждый выберет утку в качестве постоянного продукта, но этот рецепт прекрасно сочетается с порциями красной капусты и картофельных клецок.

Необходимые продукты для приготовления

Вам понадобятся такие ингредиенты.

Для утки:

  • 1 утка (внутренности заранее должны быть удалены);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. паприки;
  • ½ ст. л. тмина;
  • ½ ст. л. перца;
  • свежий тимьян;
  • свежая петрушка;
  • овощной бульон — 570 мл.

Для красной капусты (4 порции):

  • 0,9 кг красной капусты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,3 литра красного вина;
  • 120 мл овощного бульона;
  • 1 ст. л. тертой цедры апельсина;
  • 1 тертое яблоко;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 ст. л. мягкого бальзамического уксуса;
  • 30 г холодного масла.

Для картофельных клецок (около 6 штук):

  • 675 г картофеля;
  • 420 г картофеля, вареного;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка соли
  • гренки;
  • 1 ч. л. рубленой петрушки (для гарнира).

Первые шаги

Сначала нужно заняться уткой. Тщательно втереть в нее смесь соли, паприки, тмина и перца, а также тимьяном и петрушкой и поместить птичку в жаровню. Теперь налить овощной бульончик и поставить противень с жаровней в духовку. Время приготовления должно быть около 90 минут при температуре 160 °С в конвекционной печи или духовке.

Второй шаг приготовления блюда. Необходимо приготовить краснокочанную капусту: вымыть ее, удалить наружные листья и отрезать стебель (кочерыжку).

Разрезать капусту пополам, положить одну половину в сторону, а оставшуюся половинку еще раз разрезать напополам. Затем нарезать две четвертушки на мелкие полосочки.

Теперь следует карамелизировать сахар на сковороде и залить его красным вином. Добавить теперь овощной бульон и красную капусту и дать возможность настояться в кастрюле с крышкой на слабом огне в течение полутора часов.

Размешивать содержимое кастрюли время от времени, пока все на огне. Затем добавить апельсиновую цедру, натереть на терке яблоко и добавить приправу — лавровый лист, перец и корицу. Наконец, смешать бальзамический уксус и масло.

Готовим тесто на клецки

Далее пора приготовить клецки: для этого сначала нужно мелко натереть сырую картошку, используя обычную овощную терку. Выравняйте контейнер, чтобы картофель не вылетал мимо, на стол.

Теперь можно выложить натертый картофель на слой марли, сделать из нее маленький мешочек и выжать из картофеля сок, который богат на крахмал.

Выжать сок в другую емкость, и примерно через 10 минут крахмал соберется на дне. Осторожно вылейте остаток сока — вам понадобится крахмал буквально через минуту. Но сначала необходимо протереть приготовленный (отварной) картофель через картофельный пресс и затем смешайте их с натертым, сырым картофелем. Теперь осталось добавить картофельный крахмал, яичные желтки и соль. После того как хозяйка все равномерно замесит, соединяя ингредиенты вместе, тесто для клецок готово.

Лепим клецки

Нам понадобятся влажные руки и тесто, чтобы сделать маленькие шарики. Сделать глубокие выемки в каждом шаре и заполнить их двумя или тремя гренками.

Затем «спрячьте» начинку. Дайте клецкам вариться около 20 минут в соленой воде.

Когда приходит время уложить клецки, их надо выложить рядом с кусочками утки (да-да, утку можно готовить целиком, а можно и разрезав на кусочки) и красной капусты, приправьте немного свежей петрушкой сверху.

Даже несмотря на то, что хозяйке следует приготовиться потратить определенное количество времени на приготовление такого блюда, она должна быть заранее уверена в том, что именно аппетитная утка произведет фурор на предстоящем банкете.

Конечно же, придется потрудиться, но результат окупит все сомнения.

Итак, сервируем стол и приглашаем гостей!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/175705

Утка с апельсинами — 7 вкусных рецептов приготовления

Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!

Утка, запеченная с апельсинами в духовке

Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
  3. Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
  4. Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
  7. Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.

Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир.

Особенно подойдет рис или овощи.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Пока утка готовится, приготовьте подходящий гарнир.

Апельсины придают мясу тонкий цитрусовый вкус.

Попробовав блюдо 1 раз, захочется готовить его постоянно.

Вкусный рецепт: утка по-пекински

С добавлением яблок

Этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Даже не будучи профессионалом, получится приготовить вкусное блюдо.

Утка с яблоками и апельсинами получается очень ароматной, а вкус гармоничный, несмотря на такое интересное сочетание.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
  4. Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.

Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.

Филе утки с апельсинами

Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
  2. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
  4. Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.

Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Базовые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра с 3 апельсинов;
  • тушка – 1-1,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.

Готовим по-французски

Утка по-французски получается на редкость ароматной и нежной. Блюдо готовится быстро и легко.

Способ приготовления:

  1. Все специи смешать в отдельной емкости.
  2. Выдавить сок лимона и 1 апельсина. Соединить со специями, влить вино.
  3. Тушку смазать маринадом, накрыть пленкой.
  4. Положить в холодильник. Мариновать 4 часа.
  5. Оставшийся апельсин нарезать кольцами. Сельдерей измельчить.
  6. Нафаршировать утку апельсином и сельдереем.
  7. Запекать 60 минут.

Пряный мармелад и апельсиновый сок сделают мясо сочным, нежным и невероятно вкусным.

Источник: https://attuale.ru/utka-s-apelsinami-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Индоутка с апельсинами, запеченная в духовке: подборка рецептов

Как готовится индоутка с апельсинами, запеченная в духовке? В принципе, этот кулинарный процесс ничем не отличается от приготовления обычной утки. Все предложенные в нашей статье рецепты универсальны и просты.

Индоутка с апельсинами и медом

Уже кулинарной традицией можно назвать приготовление мяса птицы с цитрусовыми фруктами. Апельсины придают мясу невероятный аромат и пикантные нотки вкуса. Гурманы оценят индоутку, запеченную с апельсинами в медовой глазури.

Приготовление:

  1. Выпотрошим индоутку, срежем концы крылышек, хвост. Уберем жирок и ненужную нам шкурку.
  2. Промоем индоутку и просушим.
  3. Из лимона и 1 апельсина выжимаем удобным способом сок.
  4. Смешаем сок цитрусовых фруктов в глубокой миске.
  5. Добавим масло оливковое, приправы, соль, а также перчик черный, размешаем.
  6. Выложим индоутку в соответствующую по размеру кастрюлю и зальем ее подготовленной маринадной смесью.
  7. Оставим индоутку в холодильной камере мариноваться на 3-4 часа. Чем дольше вы выдержите птицу в маринаде, тем более остро будет чувствоваться вкус цитрусовых фруктов.
  8. Один апельсин промоем и просушим.
  9. Нарежем его небольшого размера дольками. Промоем и просушим сельдерейные черенки.
  10. Сельдерей разрежем на несколько частей.
  11. Индоутку фаршируем апельсиновыми дольками и сельдереем.
  12. Выложим ее на противень (его надо смазать заранее маслом).
  13. Отправим индоутку в жарочный шкаф. Запекать ее будем около двух часов при температуре в 190°. Через каждые полчаса поливаем индоутку образующимся соком.
  14. Займемся подготовкой изюминки нашего блюда – глазурью.

    Из последнего апельсина выдавим сок.

  15. Смешаем его с вином.
  16. Добавим указанное количество жидкого меда, размешаем до однородной структуры.
  17. Перельем полученную смесь в неглубокую кастрюльку.
  18. Томим на минимальном уровне конфорки, пока глазурь слегка не загустеет.
  19. Вынимаем индоутку. Апельсиновые дольки и сельдерейные черешки выбросим.

    Они уже сыграли свою роль и насытили птицу вкусом и ароматом.

  20. Польем индоутку глазурью. Готово!

Совет! Такая индоутка идеально гармонирует по вкусу с рисовым гарниром.

Необычная фаршированная индоутка

Попробуйте запечь индоутку, фаршированную айвой и черносливом. А для аромата запекать птицу нужно с апельсином или грейпфрутом. Такое блюдо запомнится вашим домочадцам надолго!

Пальчики оближешь!

Индоутка в духовке с яблоками и апельсинами, запеченная в рукаве, получается сочной и вкусненькой. Такое блюдо станет изюминкой и праздничного, и семейного ужина. А чтобы отдельно не возиться к индоутке с гарниром, запечем ее с картофелем.

Утка с апельсинами в духовке для начинающих

Мы привыкли считать, что утка с апельсинами — то долго, дорого и сложно. Попробуем немного «оптимизировать» знаменитый французский рецепт и сделать утку дешево и просто, из доступных каждому продуктов. Единственное, что у нас не получится, — так это ускорить приготовление. Утка в духовке должна будет провести ровно полтора часа. Но и нестрашно.

Ведь мы хотим получить самую мягкую, сочную, душистую утку, а не засушенный и несъедобный экспресс-вариант. Итак, вместо легендарной duck l`orange у нас получится бюджетная, но в то же время нежнейшая и наивкуснейшая утка с апельсинами в духовке, рецепт с фото, для начинающих кулинаров, кто уже немного освоил приготовление птицы в духовке и решил попробовать свои силы.

Я расписала так подробно, что вряд ли у вас останутся какие-то вопросы. Фото сделала только самые необходимые, чтобы не перегружать вас лишней информацией.

Сразу предупреждаю – рецепт действительно очень простой, дает возможность отдохнуть первые 45 минут, пока утка будет готовиться на невысокой температуре, но затем потребует вашего присутствия на кухне в течение вторых 45 минут, пока утка будет запекаться при высокой температуре, так как ее необходимо будет поливать каждые 10 минут.

А отвлекшись на домашние дела, можно будет случайно пропустить время, чего делать очень не рекомендую, иначе у вас не получится такого глянца, такой божественно вкусной корочки и такого нежного, почти кремового по ощущению мяса. Я вкуснее пока еще ничего не ела. Была поражена результатом, так как на такие высоты не рассчитывала. Рецепт собран из разных источников. Начинка у нас будет немецкая, соус и принцип жарки – французские.

Ингредиенты:

  • Утка весом 1,8-2,2 кг,
  • Апельсины – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Мед – 3 столовых ложки,
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана объемом 250 мл,
  • Смесь прованских трав (или просто майоран, или тимьян) – чайная ложка с горкой,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой,
  • Перец свежемолотый – 1/2 чайной ложки

Понадобится также:

  • глубокий противень и решетка для жарки утки,
  • деревянные зубочистки.

1. Подготовка тушки

Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.

2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!

3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.

4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

В таком виде утка готова к фаршировке.

2. Фаршировка

Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.

Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.

Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.

Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.

Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.

3. Приготовление соуса-маринада

На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.

Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.

Процесс варки пройдем по шагам:

1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))

4. Запекание утки в духовке

Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.

Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.

Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи.

Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку.

Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.

Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое.

На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху.

Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/27/utka-s-apelsinami-v-duxovke-dlya-nachinayushhix/

Как приготовить утку с апельсинами в духовке

5/5 (2)

Изумительно аппетитная утка, приготовленная в духовке с апельсинами и медом, определенно придется по душе даже самым требовательным гурманам, ведь ее вкус попросту невозможно забыть, попробовав всего лишь один раз.

На праздничном столе такое блюдо смотрится просто великолепно, притягивая взгляды домашних и гостей. Как же правильно приготовить вкусную утку с апельсинами в духовке? Дело это довольно сложное, однако отсутствие должного кулинарного опыта можно компенсировать хорошим рецептом.

Сегодня я хотела бы представить на ваш суд одно из самых надежных руководств по приготовлению этого блюда – семейный рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке.

Утка с апельсинами в духовке

Кухонный инвентарь: форма вместительная для выпечки в духовке; судок прямоугольный пластиковый или металлический; две-три глубокие тарелки или миски; небольшая кастрюля объемом от 500 мл; несколько полотенец бумажных; сито или дуршлаг; рукав для запекания; несколько зубочисток; разделочная доска; отрез полиэтиленовой пленки; нож острый и ложки; прихватки; весы.

Утка 1 шт.
Апельсины 2 шт.
Цедра апельсиновая 25-30 г
Сок апельсиновый 200 мл
Сок лимонный 70-80 мл
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло подсолнечное 30-40 мл
Мед 40-50 г
Вино сладкое 30-40 мл
  • Чтобы блюдо порадовало вас и ваших гостей, обратите пристальное внимание на выбираемую утку. Перво-наперво осмотрите шкурку – она должна быть цельной, однородной по цвету и не скользкой на ощупь. Также убедитесь, что на тушке отсутствуют остатки перьев, вмятины, гематомы и прочие пятна неизвестного происхождения. Запах птицы не должен быть кисловато-затхлым, это свидетельствует о несвежести мяса.
  • Выбирайте мясистые и сочные апельсины с тонкой шкуркой, однако довольно плотные. Мягкие или подгнившие плоды плохо повлияют на вкус изделия, испортят маринад и сироп.
  • Для приготовления блюда подойдет любое сладкое вино, но лучше всего выбрать кагор. Также можно заменить вино сладким сиропом, но в таком случае утка получится немного сладковатой.
  • Настоятельно рекомендую самостоятельно приготовить сок лимона и апельсина. Покупные соки иногда бывают слишком сладкими или кислыми, что может испортить вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выливаем 70-80 мл лимонного сока во вместительную миску, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока. Следом выливаем 30-40 мл подсолнечного масла, а также поваренную соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем полученный маринад при помощи ложки.
  2. Утку хорошенько промываем, потрошим при необходимости, отрезаем голову.

    Обтираем тушку бумажными полотенцами и укладываем в пластиковый судок. Поливаем маринадом подготовленную утку, вручную обтираем ее, стараясь максимально равномерно распределить жидкость внутри и снаружи тушки.

    Отправляем тушку в маринаде в холодильник приблизительно на час, а лучше – на ночь.

    Во время расстойки утку необходимо несколько раз переворачивать и протирать маринадом.

  3. Замариновавшуюся утку вынимаем из холодильника и фаршируем одним апельсином, нарезанным на ломтики.
  4. Скрепляем тушку зубочистками, чтобы апельсиновые дольки не вывалились из нее во время запекания. Помещаем подготовленную птицу в рукав для запекания, плотно завязываем его. Перекладываем тушку в форму для выпечки и запекаем изделие примерно два часа в разогретой до 180 градусов духовке.

  5. В небольшую кастрюльку выкладываем 40-50 г меда, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока и 25-30 г апельсиновой цедры.
  6. Перемешиваем, вливаем 30-40 мл сладкого вина, позволяем сиропу немного настояться. Еще раз размешиваем массу, ставим кастрюлю на плиту и варим сироп до легкого загустения на слабом огне. После этого процеживаем сироп через сито или дуршлаг.
  7. Утку извлекаем из духовки и щедро поливаем полученным сиропом.
  8. Оставшийся апельсин нарезаем дольками и украшаем ими блюдо с птицей.

 пошагового рецепта утки в духовке с апельсинами

На предлагаемом ролике можно увидеть полный процесс подготовки и запекания вкуснейшей утки с нежными апельсинами.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/utka-i-gus/v-duhovke-s-apelsinami.html

Рецепты запеченной в духовке утки с апельсинами — Кушаем вкусно

5/5 (2)

Изумительно аппетитная утка, приготовленная в духовке с апельсинами и медом, определенно придется по душе даже самым требовательным гурманам, ведь ее вкус попросту невозможно забыть, попробовав всего лишь один раз.

На праздничном столе такое блюдо смотрится просто великолепно, притягивая взгляды домашних и гостей. Как же правильно приготовить вкусную утку с апельсинами в духовке? Дело это довольно сложное, однако отсутствие должного кулинарного опыта можно компенсировать хорошим рецептом.

Сегодня я хотела бы представить на ваш суд одно из самых надежных руководств по приготовлению этого блюда – семейный рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке.

Полезная информация

Если вашей семье нравятся блюда из утки, уверена, вам пригодятся некоторые другие варианты приготовления этой замечательной птицы.

  • Побалуйте ваших близких восхитительной уткой с яблоками в духовке, отличающейся изумительно нежным вкусом и очень запоминающимся, аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите надежный рецепт —утки с картошкой— в духовке, которая поразит ваших близких замечательным вкусом, чудесным видом и впечатляющей питательностью.
  • Отличный рецепт —тушенной кусочками утки— понравится тем, кто не имеет обширного кулинарного опыта или времени на длительный процесс готовки сложных блюд.
  • Не забудьте также о простом рецепте —утки по-пекински—, которую можно быстро и без особых хлопот приготовить в домашних условиях. В результате вы получите оригинальное блюдо, ничем не отличающееся от ресторанного.
  • Рецепты приготовления очень вкусного и питательного —филе утки— довольно просты в реализации, с ними сможет справиться даже начинающий кулинар.

Спасибо читателям за внимание к рецепту! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев по поводу вышеописанного рецепта. Если же вы сами готовите это блюдо по-другому, с использованием иных ингредиентов, милости прошу поделиться собственным опытом. Давайте совместно разработаем самый лучший вариант запеченной утки! Приятного всем аппетита и побольше успехов на кулинарном поприще!

Источник: https://kushaemvkys.ru/recepty-zapechennoj-v-duxovke-utki-s-apelsinami.html

Утка, запеченная с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами – очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелкуах!

Описание приготовления:

Утка, запеченная с апельсинами – прекрасный вариант главного блюда для новогоднего стола. Однажды готовила это блюдо на Новый год – все остались довольны сочной и нежной уткой, пропитанной ароматом и вкусом цитруса. Рецепт подкупает своей простотой – никаких особых кулинарных навыков не требуется, достаточно уделить блюду всего немного времени и внимания – и оно получится супер вкусным!

Источник: https://www.vse-pro-edu.ru/utka-zapechennaya-s-apelsinami/

Рецепт утка с апельсинами: оригинально и очень вкусно

:

Утка с апельсинами — это классический шедевр мировой кулинарии. Ее вкус совершенен, ее внешний вид бесподобен, а готовить ее не так уж и сложно. Даже начинающий кулинар справится с уткой под апельсинами на твердую “пятерку”, тем более что мы подобрали вам проверенные рецепты, доведенные до совершенства. Нужно всего лишь достать хорошую утку да добавить к ней немного труда.

Неоспоримое преимущество приготовления птицы именно с апельсинами в том, что цитрусы отдают мясу свою сочность. Все знают, что мясо утки жестковато, но как раз рецепт с апельсинами придаст утке непередаваемую мягкость. Мясо будет просто таять во рту, причем вне зависимости от того, будете вы готовить кушанье в духовке или на плите. Каждая хозяйка может выбрать рецепт на свой вкус, а наши советы помогут приготовить восхитительное блюдо.

Запеченная утка с апельсинами

Изысканное, ароматное, невероятно вкусное кушанье — все это можно сказать об утке с апельсинами. Попробовать это блюдо нужно обязательно! Его несомненное преимущество в том, что испортить его практически невозможно. Готовить утку с апельсинами можно разными способами, и в первую очередь мы хотим предложить вашему вниманию классически удачные рецепты.

Ингредиенты:

  • молодая крупная утка
  • 3 апельсина
  • 3-4 стебля сельдерея
  • лимон
  • 10 граммов соли
  • смесь прованских трав 1 чайная ложка
  • шалфей сухой 1 столовая ложка
  • 2 столовых ложки десертного вина
  • 2 столовых ложки меда
  • черный перец 1 чайная ложка
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Как водится, готовить утку с апельсинами начнем с обработки птицы. Обрежем ей гузку и жир, лишнюю шкуру в области шеи, крайнюю треть крыльев. В глубокой миске смешаем маринад: для этого выжмите соки из апельсина и лимона.

Процедите сок от косточек, влейте ложку оливкового масла и всыпьте следующие специи: шалфей, черный молотый перец, прованские травы и соль. Наш маринад готов — опустите в него птицу и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

Будет лучше, если вы начнете готовить утром или днем — тушку утки надо переворачивать в маринаде каждый час.

Тем временем порежьте апельсин дольками на 4-5 частей, а стебли сельдерея на четвертинки. Подготовьте форму для запекания утки: оторвите 10-12 полосок фольги, скатайте из них жгутики и положите на дно формы в виде решетки. Утятница готова, пора разогревать духовку до 190 градусов.

Вытаскиваем промаринованную утку и начиняем апельсинами и сельдереем. Аккуратно перекладываем начиненную утку в форму для запекания и готовим в духовке часа полтора.

В первые 40-45 минут приготовления дверцу духовки открывать не стоит, а вот во втором “акте” нужно поливать нашу утку образовавшейся жидкостью каждые 10-15 минут.

Пока утка готовится, достаньте маленькую кастрюльку и приступайте к приготовлению глазури. Выжмите сок из 1 апельсина, процедите его и вылейте в кастрюлю. Туда же отправьте десертное сладкое вино и мед. Уварите смесь на сильном огне до состояния сиропа. Затем достаньте утку из духовки и вычистите из нее всю начинку. Положите птицу на большую тарелку и щедро полейте ее глазурью. Гарнировать можно рисом или овощами. Приятного аппетита!

Утка в апельсиновом соусе кусочками

Рецепт соуса в этом блюде прямо-таки насыщен апельсиновых ароматом и вкусом. Утятина просто тает во рту и приобретает тонкий и невыразимо элегантный привкус апельсина. Обязательно попробуйте эту жемчужину мировой кулинарии!

Ингредиенты:

  • утиная тушка 2,5 килограмма весом
  • 3 апельсина
  • 400 миллилитров апельсинового сока
  • 2 стакана телячьего бульона
  • 1/2 стакана белого вина
  • 100 миллилитров винного уксуса
  • 50 граммов сахара
  • 50 миллилитров апельсинового ликера
  • 2 столовых ложки крахмала
  • соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Начнем с соуса: овощечисткой снимите с вымытых апельсинов цедру. Снимайте только верхний слой, интенсивно окрашенный. В кастрюльке вскипятите стакан воды и проварите цедру пару минут. Затем вытащите ее шумовкой в миску, залейте апельсиновым ликером и оставьте.

Продолжим приготовление: в кастрюльке смешайте сахар и винный уксус (вы можете использовать белый, красный или даже яблочный уксусы). Вскипятите смесь на маленьком огне и проварите немного — сахар должен немного карамелизоваться. Тут же влейте апельсиновый сок и прогрейте соус 3-4 минуты.

Выключите огонь — пришел черед заняться уткой.

Этот рецепт требует большого количества филе при минимуме костей. Вооружитесь острым ножом и приступайте к разделке утки. Для начала отрежьте крылья. Затем сделайте продольный разрез по грудке и аккуратно, короткими и частыми движениями, срезайте мясо с кости. Окорочка разделять не надо — просто срежьте их. В итоге у вас должно выйти 2 крыла, 2 грудки, 2 окорочка и каркас целиком. Самая сложная часть пройдена — можно доставать большую чугунную жаровню.

На среднем огне прогрейте жаровню, влейте столько растительного масла, чтобы оно прикрывало дно, и уложите куски утки шкуркой вниз. Готовить нужно всего минут 10, равномерно обжаривая со всех сторон. Готовые куски птицы снимите шумовкой на тарелку, а жир слейте — он пригоден к использованию 2-3 месяца, если хранить его в холодильнике.

Верните утку в жаровню и залейте подготовленным ранее апельсиновом соусом, белым вином и телячьим бульоном. Мясо должно полностью утопать в жидкости. Доведите блюдо до кипения и уменьшите огонь Посолите, поперчите и оставьте под крышкой на полтора часа. Рецепт переходит к следующему этапу — пора готовить шикарный апельсиновый соус.

Добавьте к птице цедру с ликером, пусть тушится полчаса, после чего выложите утку на тарелку. Цедру достаньте и выкиньте, она нам больше не нужна. Разведите крахмал в 4 столовых ложках холодной воды и влейте его в жаровню, перемешайте.

Прогрейте немного соус и верните в него куски утки. Пусть проварятся 2-3 минуты, и чудесная утка с апельсинами будет готова! При подаче сервируйте ее дольками апельсина, тщательно очищенными от всех пленок.

На гарнир будет уместно подать отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

Утка с апельсинами в рукаве для запекания

Прекрасное праздничное блюдо, радующее глаз. Выбирайте утку покрупнее, чтобы накормить большое количество гостей — в среднем тушка весом в 2 кг подходит для ужина на четверых. Не беда, если у вас нет рукава для запекания — утиный жир не разбрызгивается во время приготовления при высоких температурах. Накройте тушку фольгой или готовьте чуть дольше рекомендуемого.

Ингредиенты:

  • утка 2-2,5 килограмма весом
  • 3 крупных апельсина
  • корень имбиря
  • веточка розмарина
  • оливковое масло
  • 2 столовых ложки апельсинового либо яблочного джема
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Если есть такая необходимость, разморозьте утку, вымойте ее и обсушите. В ладонь насыпьте соли и перца (черного молотого), щедро натрите тушку внутри и снаружи. И будет хорошо, если вы оставите ее на час при комнатной температуре.

В это время можно заняться апельсинами: 2 штуки вымойте и вместе с кожурой разрежьте на 4 части. От корня имбиря отрежьте кусочек, примерно 5-6 см длиной, и натрите его на терке. Розмарин мелко нарубите, смешайте его с имбирем и влейте кофейную ложку оливкового масла.

Начините утку полученной ароматной смесью и апельсинами. Разрез скрепите зубочистками или сшейте крепкой нитью.

Далее наш рецепт от подготовления переходит к приготовлению. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, отрежьте кусок рукава для запекания. Его длина должна быть в полтора раза длиннее утиной тушки. Птицу смажьте немного оливковым маслом и поместите в рукав для запекания. Концы некрепко закройте клипсами и отправляйте блюдо в прогретую духовку на 1,5 часа.

Пока утка в духовке, займемся украшением блюда. Оставшийся апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружками. Достаньте птицу, разрежьте рукав для запекания и выложите поверх нарезанный апельсин. Отправьте утку в духовой шкаф еще на час, регулярно поливая ее вытопившимся жиром.

Наш рецепт подошел к завершению — остались последние штрихи. Выньте готовую утку из духовки и тщательно смажьте ее апельсиновым джемом. Выставьте в духовке температуру 235 градусов и отправьте утку на 15 минут для получения румяной корочки.

Вот и все, наша красивая, ароматная и невероятно вкусная утка с апельсинами готова! Приятного аппетита!

Как видите, чтобы готовить шикарные блюда, не нужно тратить много сил и денег. Теперь вы знаете несколько проверенных способов, как приготовить роскошное кушанье, которое будет уместно смотреться и на праздничном столе. Рецепт утки с апельсинами можете выбрать любой, ведь каждый из них подобран нами именно для вас. Готовьте с любовью, и пусть ваши гости наслаждаются восхитительным кушаньем!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/recept-utka-s-apelsinami.html

Утка с яблоками и апельсинами в духовке: рецепт и время приготовления

Чаще всего утку готовят только с яблоками. Но попробовав хотя бы раз такой вариант приготовления блюда, от него уже никто не сможет отказаться. Мясо птицы прекрасно сочетается не только с яблоками, но и с апельсинами.

Цитрусовые нотки придают этому блюду свежесть и необыкновенный аромат. О том, как приготовить в духовке утку с яблоками и апельсинами целиком, расскажем в нашей статье.

Блюдо идеально подходит для новогоднего или рождественского стола — оно обязательно станет фаворитом на нем.

Утка в духовке с яблоками и апельсинами: ингредиенты

Для приготовления этого по-праздничному вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 1 ч. л.

Птицу желательно взять домашнюю, среднего размера с тонким жировым слоем. Если утка была заморожена, то ее нужно заранее переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника минимум за 14 часов до начала приготовления. Яблоки в рецепте используются кислых или кисло-сладких сортов.

Перед запеканием размороженную утку нужно обязательно замариновать. Для маринада понадобится:

  • соевый соус — 100 мл;
  • апельсиновый сок — 120 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица острая — 1 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — ½ ч. л.

Апельсиновый сок должен быть исключительно натуральным. Чтобы его выжать достаточно будет одного большого апельсина. Пакетированный сок из магазина в этом случае не подойдет.

Чтобы мясо получилось мягким, запекать утку в духовке (с апельсинами и яблоками в качестве начинки) нужно в рукаве.

Приготовление маринада для птицы

Прежде чем приступить к маринованию, утку следует хорошо промыть в холодной воде, а также срезать имеющийся на шее на шее и сальные железы с хвостовой части. Можно удалить и крайний состав у крыла. Пинцетом удалить темные и грубые ворсинки на коже. Теперь утку нужно дважды обдать кипятком, после чего снаружи и внутри высушить ее бумажным полотенцем. Итак, птица готова к маринованию.

Делать это нужно в такой последовательности:

  1. Утку хорошо натереть солью и черным перцем, как внутри так и снаружи.
  2. Для маринада соединить вместе апельсиновый сок и классический соевый соус. Перемешать.
  3. Взять 10-кубовый шприц с иглой. Набрать в него маринад и обколоть утку со всех сторон, через каждые 2 см. Это делается для того, чтобы птица промариновалась не только снаружи, но и внутри.
  4. В оставшийся маринад добавить выдавленный чеснок, специи, горчицу. Хорошо перемешать и натереть им кожу и внутреннюю часть птицы.
  5. Завернуть утку в пищевую пленку, плотно затянуть, что маринад не вытекал. Отправить птицу в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Фарширование утки

Теперь нужно заняться фруктами. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправлять утку в духовку. Апельсины и яблоки вымыть и разрезать прямо с кожурой на 4-6 частей.

Утку достать из холодильника, удалить пищевую пленку. В отверстие в нижней части тушки поместить начинку из кусочков яблок и апельсинов. Заколоть его зубочистками. Теперь утку следует положить в рукав для запекания и обязательно зафиксировать его свободные края клипсами. Сверху сделать несколько проколов иглой для выхода пара. Фаршированную тушку в рукаве нужно переложить на противень подходящего размера.

Запекание яблочно-апельсиновой утки в рукаве

Непосредственно перед тем, как отправить утку с яблоками и апельсинами в духовку, температуру следует установить на 180 °С. Таким образом, духовку нужно разогреть заранее. Противень с птицей необходимо ставить на средний уровень.

Время приготовления утки с апельсинами и яблоками в духовке составляет 2-2,5 часа. Этого будет достаточно, чтобы птица стала мягкой внутри и слегка подрумянилась снаружи. Для образования более хрустящей корочки, по истечении отведенного времени рукав следует разрезать и развернуть, а утку подержать в духовке еще 15 минут, поливая ее образовавшимся соком. Температуру в этом случае следует немного увеличить до 200 градусов.

Готовую утку достать из духовки, убрать зубочистки и переложить на красивое блюдо. При подаче подать к птице апельсиновый соус. Его приготовлением можно заняться, пока утка запекается в духовке.

Апельсиновый соус

Запеченную в духовке утку с яблоками, по рецепту, подают с пикантным кисло-сладким соусом. Готовится он следующим образом:

  1. На сковороде разогреть сливочное (10 г) и оливковое масло (1 ст. л.).
  2. Небольшую луковицу нарезать как можно мельче.
  3. Обжарить лук на смеси масел до мягкости.
  4. Выжать сок из апельсинов. Всего для соуса понадобится 150 мл.
  5. В сковороду с прозрачным луком влить 50 мл белого вина. Варить соус на медленном огне, пока вино не выпарится.
  6. Влить 60 мл куриного бульона, 15 мл столового уксуса.
  7. Добавить 1 ст. л. меда, по щепотке соли и черного перца. Продолжить варить соус до испарения жидкости. На это уйдет примерно 5 минут.
  8. Муку (½ ст. л.) соединить с небольшим количеством воды. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вылить полученную смесь на сковороду.
  9. Готовить соус еще 1 минуту. При подаче утки к столу, полить им птицу.

Секреты приготовления

Чтобы утка с яблоками и апельсинами в духовке получилась вкусной, мягкой и аппетитной, рекомендуется принять во внимание следующие советы от опытных поваров:

  1. Птицу можно запечь не только в рукаве, но и в фольге. Для этого замаринованную и начиненную фруктами утку нужно завернуть в 3 слоя фольги, после чего положить на противень и отправить в разогретую духовку. Через 2 часа птицу необходимо развернуть, чтобы она подрумянилась сверху.
  2. Для образования аппетитной корочки нужно часть сока, образовавшегося при запекании, вычерпать из фольги или рукава ложкой, а затем добавить в него 1 ч. л. меда. Через 20 минут запекания в развернутом виде сверху на птице образуется очень красивая корочка.
  3. Если для приготовления блюда использовалась не домашняя, а обычная утка из супермаркета, то очень часто внутри тушки можно обнаружить потроха. Что с ними нужно делать, знают далеко не все хозяйки. Некоторые их просто выбрасывают в мусор. Так вот, потроха можно помыть, обсушить и положить назад в утку вместе с яблоками. Также можно поджарить их отдельно на сковороде и подать с запеченной птицей, использовать в качестве начинки для пирожков или приготовить из них паштет. Это настоящий деликатес, от которого точно не нужно избавляться.

Источник: https://FB.ru/article/476206/utka-s-yablokami-i-apelsinami-v-duhovke-retsept-i-vremya-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать рулет из свиной рульки

Закрыть