Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Тефтели в духовке

как приготовить тефтели с рисом в духовке

Тефтели в духовке готовить намного проще, чем принято считать на первый взгляд! В первую очередь, наверное, стоит сказать что тефтели, это обычные котлеты, которые готовятся из фарша, с добавлением в него различных дополнительных ингредиентов: отваренных круп, овощей, специй и т.д. В духовке готовка тефтелей имеет неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что мы избавлены от необходимости, в большинстве случаев, предварительно обжаривать тефтели на сковороде, а можем сразу же в форме отправлять их запекаться в духовку.

Для приготовления тефтелей используют самые различные виды фарша: свиной, говяжий, рыбный, куриный. Последний отлично подойдет в тех случаях, когда вы преследуете цель приготовить диетическое блюдо.

Не маловажную роль отыгрывает тот соус, которым вы будете заливать мясные шарики. Вы можете остановить свой выбор как на более нежном соусе — сливочном, так и на более остром – томатном, с добавлением любимых специй.

Если вы предпочитаете мясные блюда, которые словно тают во рту, то добиться такого эффекта с тефтелями довольно-таки просто, просто накройте форму фольгой.

Домашние тефтели с гречкой в духовке

Пожалуй, один из самых простых способов приготовления тефтелей – это добавление в фарш промытой гречневой крупы. Вкус таких тефтелей очень хорошо знаком со школы, ведь наверняка каждый из вас лакомился подобным блюдом в столовой.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 1 ст. гречки
  • 1+1 луковица (1 – жареная, 1 – сырая)
  • 500 г свинины
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, перец, травы и приправа к мясу по вкусу

Для соуса:

  • 100 мл сметаны
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • 2 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Свинину вместе с почищенной луковицей измельчаем в фарш с помощью блендера или обычной мясорубки.
  2. Добавляем в массу яйцо, соль, приправы и травы по вкусу.
  3. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить водой. Оставить на пару часов, а затем слить лишнюю воду.
  4. Вторую луковицу мелко режем, и обжариваем на растительном масле, после чего добавляем к гречке.
  5. Тщательно перемешиваем гречку и фарш между собой и из полученной массы формируем тефтели.
  6. Выкладываем тефтели на смазанную растительным маслом форму.
  7. Готовим соус. Смешиваем между собой сметану, пасту, воду, специи с травами и соль.
  8. Заливаем тефтели соусом и отправляем их в духовку на 40-50 минут. Температура готовки 180С.

Вкусные тефтели с рисом в духовке

Продолжая тему тефтелей, не можно не упомянуть про тефтели с отваренным рисом. Рецепт такой же простой, как и предыдущий, и по нему тоже получаются вкусные, сочные и ароматные мясные шарики.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды для варки риса
  • 400 г свиного фарша
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 200 мл сметаны
  • 3-4 веточки петрушки и укропа
  • 3 лавровых листа
  • ½ ч. л. приправы к мясу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытый рис заливаем водой, добавляем в нее соль по вкусу. Отвариваем рис до готовности.
  2. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трем на терку, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле.
  3. В глубокую миску выкладываем свежий или размороженный фарш. Добавляем к нему рис, половину обжаренных овощей, по вкусу соль и приправу. Хорошенько все перемешать до однородности.
  4. К оставшимся овощам добавляем сметану, соус и зелень. Обжариваем все около 1 минуты.
  5. Солим по вкусу и добавляем воду, после того как закипело — выключаем.
  6. Из фарша формируем тефтели и выкладываем в форму, в которой будем запекать.
  7. Заливаем тефтели полученным соусом со сковороды так, чтоб он их полностью покрыл. Если что, то можно добавить кипяченой воды.
  8. Отправляем тефтели в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Тефтели с овощами в духовке

Простой вариант сочетания овощей и свиного фарша, позволит вам насладиться вкусом домашний овощных тефтелей. Простое блюдо для семейного обеда или ужина, которое подходит к любому гарниру.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 600 г свиного фарша
  • ½ кабачка
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 куриное яйцо
  • ½ ст. риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Мука (для обваливания тефтелей)

Для заливки:

  • 500 г помидор
  • 1 ст. воды
  • 1-2 лавровых листика
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу
  • Несколько веточек укропа и петрушки
  • Чёрный перец и травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину измельчаем в фарш.
  2. Морковь чистим и трём на терку. Кабачок очищаем от кожицы, трем на мелкую терку и хорошенько отжимаем сок.
  3. К фаршу добавляем соль, травы и чёрный перец.
  4. Чистим, промываем и мелко режем лук.
  5. Добавляем овощи к фаршу. Вбиваем яйцо и пропускаем чеснок через давилку.
  6. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  7. Смешиваем рис с фаршем и тщательно вымешиваем. Формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
  8. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем тефтели.
  9. Помидоры режем частями и складываем в кастрюльку. Варим около 5 минут, затем, перетираем через сито. Добавляем соль, сахар, травы, чёрный перец и лавровый лист. Доводим до кипения и вбрасываем мелко порезанную зелень.
  10. Заливаем тефтельки помидорным соусом и накрываем фольгой.
  11. Отправляем в духовку при 180С на 40 минут. Затем, убираем фольгу и еще около 10 минут держим тефтельки в духовке.

Тефтели в сметанном соусе в духовке

Перед вами классический вариант тефтелей в сметанном соусе. Именно соус является их основной особенностью, которая заставляет влюбляться в это блюдо снова и снова.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 400 г свинины
  • 200 г риса
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • Соль, перец
  • Кориандр
  • Щепотка карри
  • Розмарин

Для соуса:

  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Лавровый лист
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. воды
  • 2 ст.л. белого вина
  • Соль
  • Перец
  • Укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Мясо и лук промыть и перекрутить через мясорубку.
  2. Рис промываем, добавляем в фарш вместе с яйцом.
  3. Добавить соль, специи и травы по вкусу. Перемешиваем фарш до однородности.
  4. Формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
  5. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. Складываем тефтельки в форму, в которой будем их запекать, и переходи к приготовлению соуса.
  7. Морковь трём на терку, а лук мелко режем. Добавляем мелко порезанную петрушку и укроп. Обжариваем на подсолнечном масле до готовности.
  8. Добавляем сметану и воду. Солим по вкусу, добавляем травы и специи. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чесночок. Вливаем вино и даём покипеть 2 минуты.
  9. Заливаем соусом тефтели и отправляем их в духовку на 30 минут. Температура готовки 170С.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Любители более острых соусов по достоинству оценят вкусное сочетание мясных тефтелей и томатного соуса. Такое блюдо, это отличный вариант чтоб разнообразить ваше повседневное меню, в не зависимости от гарнира, который предпочитаете вы и ваши близкие.

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 400 г мяса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • Мука
  • 4-5 шт. душистого перца
  • 3-4 веточки укропа
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Чабрец
  • Карри
  • Смесь «итальянские травы»

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и залить водой на 15-20 минут.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать овощи между собой.
  3. Мясо перекрутить через мясорубку. Добавить рис, вбить яйцо и ½ часть лука с морковью. Хорошенько перемешиваем фарш руками.
  4. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке.
  5. Обжарить тефтели на подсолнечном масле, чтоб они стали чуть золотистыми.
  6. Вторую половину моркови с луком смешать с томатным соусом, специями. Добавить лавровый лист, чеснок, перец, карри, воду, соль и мелко порезанный укроп. Всё равномерно перемешать.
  7. Выложить тефтели в форму, в которой будем их запекать, залить смесью с томатной пастой.
  8. Отправляем в духовку при 180С на 30-40 минут.

Теперь вы знаете, как готовить тефтели в духовке. Приятного аппетита!

Вот вам и довелось, уважаемые читатели, ознакомиться с большинством моих вариантов готовки тефтелей в духовке. Надеюсь, рецепты вам придутся по душе, и вы ими обязательно воспользуетесь. Напоследок хочу дать пару советов:

  • Старайтесь использовать для тефтелей фарш, который вы приготовите самостоятельно, а не магазинный аналог;
  • Если в рецепте есть лук, то измельчайте его мелко, а морковь трите обязательно на мелкую терку;
  • Внимательно следите за тем, чтоб во время запекания соус полностью покрывал тефтели;
  • Во время готовки можете заменить томатную пасту свежими помидорами, предварительно отварив их в воде, а затем перетерев через сито.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/tefteli-v-dukhovke

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

как приготовить тефтели с рисом в духовке

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш.

Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса.

Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные.

Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так.

Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш —  кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива  приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать куриный рулет в духовке

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и  подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/tefteli-s-podlivkoj-podrobnye-retsepty.html

Мясные тефтели с рисом в духовке (с подливкой) – 4 пошаговых рецепта

как приготовить тефтели с рисом в духовке

Любите фрикадельки, но смущает их маленький размер? В таком случае можно посоветовать приготовить тефтели – пышные мясные шарики, которых для достижения чувства сытости достаточно всего 2-3-х штучек.

Тефтели готовят разными способами, но, как по мне, особенно вкусными получаются тефтели с рисом, запеченные в духовке в томатной подливке. Сочные и нежные, пышные и слегка «пушистые» за счет отварных рисинок, а какой соус – пальчики оближешь!

И если вы надумали запечь немного мясных тефтелек и ищите какой-то интересный рецепт, то попали по адресу. Здесь как раз отличная подборка проверенных домашних рецептов, с пошаговыми фотографиями, видео, со множеством полезных советов и заметок.

Кстати, как-то ранее мы уже готовили ленивые голубцы в духовке. Там примерно то же самое, но вместо риса используется капуста. Если такое сочетание вам более интересно, переходите по ссылке на статью.

Тефтели с рисом в духовке с подливкой (пошаговый рецепт с фото)

Сразу отметим, что для этих рецептов подойдет любое мясо. Говядина, свинина, курица и т.д. Взять готовый фарш или самостоятельно перекрутить в мясорубке цельное мясо – это всё на личное усмотрение. Общие принципы приготовления останутся теми же самыми.

При желании подливку можете дополнить большим количеством томатной пасты, можете даже добавить сметану, сливки или обычный майонез.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Вареный рис – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу;

Для соуса:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Вода (или бульон) – 2 стакана;
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Черный перец – несколько щепоток;
  • Лавровый лист и свежая зелень укропа;

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Если у вас фарш в замороженном состоянии, то его следует предварительно разморозить. Заранее моем и чистим все овощи.

Мелко-мелко рубим лук, трем на терке зубчики чеснока. Отправляем лук с чесноком в чашку с фаршем. Сюда же остывший отварной рис (рассыпчатый), несколько щепоток соли и перца по вкусу.

Всё это нужно очень хорошо перемешать, а потом слегка отбить. Черпаем рукой немного фарша, затем слегка подкидываем над чашкой, чтобы эта мясная масса плюхнулась вниз. Данная манипуляция напитает фарш воздухом, благодаря чему тефтели получатся пышненькими и нежными.

Далее формируем из фарша шарики, которые следует уложить в смазанной маслом форме. Для удобства руки можно смочить водой либо надеть на них перчатки.

Переходим к приготовлению томатной подливки. Трем на терке морковь, лук режем мелко или чуть крупнее (кому как больше нравится).

В сковороде разогреваем немного растительного масла, первым выкладываем туда измельченный лук. Жарим и помешиваем его несколько минут, пока кусочки не станут мягкими. Потом добавляем морковь.

Помешиваем и жарим на среднем огне, пока морковь не станет мягкой и благоухающей. Потом накладываем томатную пасту, перемешиваем и томим несколько минут.

После этого всыпаем муку, быстренько помешиваем лопаткой, жарим еще минуты 3-4. Мука должна хорошо смешаться и слегка поджариться (до приятного аромата).

Теперь вливаем воду, солим, перчим, подсыпаем немного сахара. Кладем пару лавровых листов. В данном примере перец используется как в виде горошка (душистый), так и обычный молотый. Доводим до кипения, потом добавляем рубленый свежий укроп.

Тем временем можно включить духовку в режиме 180 градусов. Соус смешали с укропом, пусть он еще минутку покипит. Далее аккуратно вливаем его в форму с тефтелями. Распределяем соус так, чтобы каждая тефтелька была покрыта луком и морковь.

Всё, а теперь остается только отправить наши тефтельки запекаться в разогретую духовку. Время приготовления составит около 30 минут. Переворачивать мясные шарики не обязательно. При желании можете их время от времени поливать соусом со дна формы.

Такое блюдо прекрасно само по себе, но еще вкуснее и сытнее получится, если добавить к тефтелям какой-то гарнир. Это может быть картофельное пюре, гречневая каша, макароны или вареный рис. При подаче можно дополнительно украсить рубленой свежей зеленью.

Тефтели с картошкой в духовке (с подливкой)

Если предыдущий рецепт вам показался слишком простеньким, можно даже сказать, примитивным, попробуйте этот вариант. Здесь больше ингредиентов, готовка чуть дольше и хлопотнее, но результат того стоит! Тефтели с картофелем получаются просто вкуснейшими!

Картофель здесь будет играть роль гарнира, нежной шубки, дополненной молоком и мягким сыром. Но если не хотите лишних действий, то можете и просто уложить нарезанную тонкими дольками картошку. Хватит и обычной подливки.

Нам понадобится:

Для тефтелей:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;

Подливка для тефтелей:

  • Томаты в соку – 400-600 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Для гарнира и заливки:

  • Картофель – 5 крупных клубней;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана (или жирное молоко) – 1 стакан;
  • Сыр (мягкие сорта) – 100-150 г. (по желанию);

Как приготовить тефтели из фарша в духовке

  1. Фарш разминаем вилочкой, вбиваем к нему сырое яйцо, подсыпаем манку, соль и перец. Очень хорошо размешиваем, чтобы манка равномерно распределилась в мясе. Добавляем промытый рис (невареный), еще раз перемешиваем.
  2. Мокрыми руками формируем из фарша шарики. Размер на ваше усмотрение, можно делать тефтельки как грецкий орех или чуть крупнее. Пусть пока лежат, а мы займемся приготовлением соуса.
  3. Трем морковь (или шинкуем ее тоненькой соломкой), мелко режем лук. Жарим их в небольшом количестве растительного масла до мягкости и легкого румянца.
  4. В данном примере используются измельченные томаты в банке (в своем соку), если у вас более крупные кусочки, то их желательно протереть в блендере. Отправляем томаты в сковороду к луку и моркови, сюда же томатную пасту, соль, перец и сахар.
  5. Доводим до кипения, потом аккуратно помещаем в этот горячий соус тефтельки. Тушим их так до полуготовности. При необходимости подливаем еще немного воды.
  6. Тем временем чистим и моем картофелины, режем их не слишком толстыми брусочками (или дольками). Выдавливаем к ним чеснок, пару ложек растительного масла, соль и перец. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  7. Противень застелить фольгой, уложить на дно кусочки картофеля. Сверху идет слой тефтелек и оставшийся соус со сковороды.
  8. Ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут. Отдельно взбиваем мягкий сыр с яйцами, молоком и специями. Поливаем этой массой тефтели, затем ставим противень снова в духовку еще на 25-30 минут.

Да, вышло достаточно хлопотно, но зато какие царские тефтельки получились! Нежные, очень сочные, молочная шубка, томатный соус, а еще и кусочки запеченного картофеля. Просто объедение!

Не совсем по теме, но если вы вдруг захотите потушить капусту с мясом, вот вам как раз отличная статья с несколькими очень вкусными рецептами.

Запеченные в духовке тефтели из фарша с рисом и грибами

А этот вариант понравится любителям нежнейших сливочных блюд, так как запекать будем тефтельки в сметанном соусе. Да, там есть немного и томата, но за счет большого количества сметаны подливка станет более светлой, молочной, сливочной.

Вторая особенность блюда заключается в составе самих тефтелей. Они так же сделаны из мясного фарша и риса, но к ним еще добавлены шампиньоны, и даже небольшое количество тертого сыра (для аромата и нежности).

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш (мясной) – 350 г.
  • Грибы (свежие шампиньоны) – 200 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Крупа рисовая – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Томатный сок – 1 стакан (или том. паста плюс вода);
  • Сметана – 4-8 ст. ложек;
  • Мука (либо крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка (для соуса);

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис несколько раз промойте, затем отварите в подсоленной воде до мягкости и рассыпчатости. Опять же, чересчур проваривать крупу не стоит, так как рис еще будет набухать, находясь в тефтельках. Пусть пока остывает.
  2. Пока чистим зубчики чеснока и головку лука. Измельчаем их с помощью блендера до массы, состоящей из мелких кусочков. Туда же к ним кладем и промытые шампиньоны. Еще раз измельчаем.
  3. Фарш вымешиваем и несколько раз подкидываем, чтобы он напитался воздухом. Добавляем к нему измельченные грибы с луком и чесноком и остывший вареный рис. Перемешайте, затем натрите в эту мясную массу твердый сыр. Поперчите, посолите и еще раз перемешайте.
  4. Смочите руки водой или наденьте перчатки, сформируйте ладонями небольшие шарики из мяса. Поместите их в глубокую форму для запекания, предварительно промазанную растительным маслом.
  5. Растворите в томатном соке сахар, подсыпьте соли и перца. Сюда же выложите несколько ложек сметаны. Количество на ваше усмотрение. Кто-то кладет 1-3 ложки, а кто-то – все 10, чтобы вкус соуса был более сливочным.
  6. Отдельно взбейте крахмал в половине стакана воды. Соедините крахмальную воду и томатно-сметанную заливку. Полейте ей тефтели, чтобы соус покрывал 1/2-2/3 от высоты мясных шариков.
  7. Духовку нагрейте до 180-190 градусов, укройте фольгой форму и отправьте ее запекаться в течение 45-60 минут (в зависимости от духовки и размера тефтелей).

В самом конце можете украсить блюдо свежим укропом с петрушкой. При подаче рекомендуется дополнительно положить 1-2 ложки густой сметаны. Приятного аппетита!

Тефтели в духовке с подливкой как в садике (видео)

Забавно, что для многих тефтели с рисом (или как их еще называли «ежиками») являются одним из блюд детства, которое подавали в детских садах. Если у вас был такой же опыт, и вы хотели бы освежить воспоминания, впечатления, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Советы и заметки

Для разнообразия тефтелей, запекаемых в духовке, обычно применяют 2 метода. Либо изменяют состав самого блюда, либо как-то по-новому готовят соус (подливку). Ниже как раз несколько рекомендаций, которые помогут без всяких лишних хлопот здорово разнообразить вкус привычных тефтелек.

  • Добавляйте в фарш разную душистые травки. Это может быть как свежая зелень, так и сушенная в виде порошка. Укроп, базилик, кориандр, зеленый лук, петрушка и т.д.
  • Куриный фарш (если он из грудки) можно обогатить прокрученным шпиком или кусочками бекона. Благодаря этому тефтельки получатся нежнее и питательнее.
  • Кроме сметаны и томатной пасты с подливу могут идти самые разные продукты. Майонез, горчица, какой-нибудь необычный кетчуп, плавленый нежный сыр и т.д.
  • Надоело мясо? В таком случае вам ничего не мешает делать то же самое, но из рыбного фарша. Выбирайте качественный фарш, желательно из красной рыбы, чтобы в нем не было костей и каких-то ненужных субпродуктов.
  • При желании тефтели можно предварительно обжарить в сковороде до аппетитной корочки. После этого их следует переложить в противень и залить соусом. Время допекания составит 20-30 минут.
  • Вместо риса можно использовать любую другую крупу. К примеру, отлично подойдет перловка (только ее следует заранее вымочить и отварить).
  • При желании тертую морковь можно положить не только в соус, но и в сам фарш. Особенно вкусно получится, если таким образом добавить к мясу обжаренный рубленый лук.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько готовится индейка в духовке

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/tefteli-v-duhovke-s-podlivkoj.html

Домашние тефтели с рисом в духовке

Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же очень нежные котлеты из куриного фарша. Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.

Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее.

Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке.

Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.

В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты ленивых голубцов. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • хлеб белый — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • вода — 500 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • растительное масло — 50 мл
  • специи и соль с перцем — по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.

Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.

Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.

Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.

Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.

Далее выкладываем уже готовые шарики на смазанный маслом глубокий противень.

Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.

Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.

Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.

Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят). Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой. Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.

Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):

  • мясной фарш – 500гр;
  • рис – 80гр;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Как приготовить в духовке тефтели с подливкой

  1. Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
  2. В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
  3. Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца.

    Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.

  4. Делим на 12 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
  5. В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
  6. Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.

  7. Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
  8. За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.

Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом.

А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/domashnie-tefteli-s-risom-v-duhovke.html

Рецепт вкусных тефтелей с рисом в духовке

Из риса, Из фарша, С томатной пастой Злаково-мясные

Тефтели – это довольно распространенное блюдо. Наверняка многие хозяйки не раз его готовили, и даже не одним способом.

А сегодня, хочу предложить вам свой рецепт тефтелей с рисом в духовке, которые, безусловно, покорят вас своим вкусом. Такие тефтельки также непременно понравятся деткам. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, и справиться с ним даже не опытный кулинар.

Продукты используются самые обычные. Очень рекомендую вам, приготовить тефтели с рисом в духовке, моим способом.

Ингредиенты

Тефтели:• Морковь – 1,5 корнеплода;• Лук – 1 головку;• Рис вареный – 200 граммов;• Свиной фарш – 100 граммов;• Куриный фарш – 100 граммов;• Яйцо куриное – 1 штука• Томатная паста – 1 чайная ложка;• Соль – по вкусу;• Паприка молотая – щепоть-две;• Перец черный молотый – по вкусу;

• Растительное масло для жарки.

Заливка:• Вода – 150 миллилитров;• Сметана – 3 столовые ложки;• Майонез – 1 столовые ложки;• Соль – по вкусу;• Перец черный молотый – по вкусу;

• Томатная паста – 1 чайная ложка.

Фото шагов рецепта тефтелей с рисом в духовке

Лук и морковь почистим. Лук покрошим, а морковь натрем крупной теркой.
Куриное и свиное мясо пропустим через мясорубку, чтобы получился фарш.
Лук и морковь жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавим обжаренные овощи в мясной фарш. Затем вобьём к ним яйцо. Солим, перчим, сыплем паприку и кладем томатную пасту.
Перемешаем ингредиенты и добавим ранее сваренный рис.
Еще раз все хорошо смешаем.
На дно формы положим пергамент и слегка смажем его сметаной. Руками формируем котлеты с рисом и фаршем, выкладывая в форму.
Теперь нужно приготовить заливку для тефтелей. Для нее нам нужна вода, сметана, соль, майонез, томатная паста и перец. Все это смешаем до однородности.
Тефтельки сверху обильно польем подготовленной смесью. Если хотите, чтобы в итоге были мясные тефтели с подливкой, удвойте количество продуктов, готовя заливку.
Согласно рецепту запекаем тефтели с рисом в ранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Достаем из духовки наше блюдо и подаем к столу! Вкусные тефтели с рисом запечённые в духовке удалось довольно быстро приготовить, и теперь они ждут снятия пробы! Приятного аппетита!

Источник: http://recepty-kotlet.ru/zlakovo-myasnye/kak-prigotovit-tefteli-s-risom-v-duxovke-recept/

Тефтели с подливой из фарша, с рисом, в духовке и на сковороде

Тефтели с подливкой – идеальное блюдо для семейного ужина, оно сочное и нежное, просто готовится. Но самое вкусное в нем та самая подлива, с которой любой гарнир становится просто волшебным. Калорийность на 100 г в среднем составляет 160 ккал, но многое зависит от жирности мяса и соуса.

Тефтели из фарша с томатной подливкой – пошаговый фото-рецепт

В качестве сытного гарнира для каши или картофеля можно приготовить мясные тефтели из фарша, которые будем обжаривать, а затем тушить с томатом. Конечно, в состав добавим некоторые овощи, яйцо, муку и немного хлеба. Получится безумно вкусно и относительно бюджетно.

Время приготовления: 40 минут

  • Фарш: 500 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Белый хлеб: 100 г
  • Мука: 2 ст. л.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Домашний томат: 0.5 ст.
  • Мясной бульон: 1 ст.
  • Масло: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  1. Разбиваем в миску яйцо. Приправляем его специями и солью. Тщательно взбиваем.

  2. Вводим в яичную смесь измельченный лук, мясной фарш, чеснок, муку и размоченный в воде или молоке небольшое количество белого хлеба. Массу хорошо перемешиваем, а еще лучше – пропускаем один раз через мясорубку.

  3. Делим фарш на небольшие кусочки, которые формируем в виде шариков. Со всех сторон каждый обваливаем в муке.

  4. Обжариваем тефтели на сковороде со всех сторон и складываем в кастрюлю. Вливаем один стакан мясного бульона и томатный сок. Добавляем пару лавровых листиков, перец и соль. Тушим на слабом огне 10-20 минут. Мясные тефтели в томате можно подавать вместе с отваренным рисом, гречкой или жареной картошечкой.

Рецепт мясных тефтелей в сметанной подливке

Сметану для этого рецепта берем произвольной жирности. При желании можно добавить в соус 1-2 ложки томатной пасты, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 100 г сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 мл масла;
  • 15 г укропа.

Что делать:

  1. Рис промыть, опустить в кипящую воду, проварить 7-8 минут. Слить в сито или в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. В перекрученное мясо добавить рис и яйцо, присолить, выдавить чеснок и размешать.
  3. Сделать тефтели по 50-70 грамм, каждый шарик обвалять в муке.
  4. Разогреть 40 мл масла, обжарить изделия с обеих сторон до легкой корочки, переложить из сковороды в кастрюльку.
  5. Добавить в сковородку оставшееся масло, порезанный мелко лук, обжарить до прозрачности, отправить к тефтелям.
  6. Сметану смешать с водой, присолить, залить мясные шарики.
  7. Потушить 15-20 минут или до полной готовности. В конце засыпать рубленый укроп.

Можно в подливку из сметаны добавить плавленый сырок, получится необыкновенно ароматное и необычное блюдо.

Как приготовить тефтели с подливкой в сковороде

Можно сказать, что это рецепт на скорую руку. Готовятся такие тефтели без риса действительно быстро, особенно при наличии измельченного мясного фарша.

Понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 300 мл томатного сока;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Порезать мелко овощи, обжарить на половине масла, но передерживать не следует. Как только лук слегка подрумянится, снять с плиты. Разделить поджарку на две части.
  2. Добавить половину овощей в мясной фарш, вбить яйцо, посолить, скатать мелкие шарики.
  3. Обжарить на второй части растительного жира с двух сторон. Накрывать сковороду не нужно.
  4. Пока тефтели обжариваются, смешать остальные овощи с мукой и томатным соком, ввести соль, допускаются любые специи и чеснок.
  5. Залить тефтели овощной массой, накрыть, потушить на минимальном огне 10-15 минут.
  6. При подаче блюдо посыпать зеленью.

Нет томатного сока? Достаточно развести томатную пасту или кетчуп водой.

Можно использовать лечо, кусочки болгарского перца в этом блюде лишними не будут.

Домашние тефтели с подливкой в духовке

Рецепт невероятно нежных и сочных тефтелей, которые готовятся в духовке. Ничего не нужно обжаривать, процесс упрощается, а калорийность сокращается.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 150 г вареного риса;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 т. л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. масла;
  • специи (перец, соль, любые приправы).

Пошаговые действия:

  1. Сварить рис, но не до абсолютной готовности. Воду слить.
  2. Мясо перекрутить вместе с луком. По желанию добавить пару долек чеснока.
  3. Сразу включить духовку. Пусть прогревается до 200 градусов.
  4. Смешать фарш и рис с яйцом, приправить солью, специями.
  5. Масло вылить в форму, размазать по дну.
  6. Слепить небольшие шарики, выложить их в один слой.
  7. Поставить в духовку. На этом этапе они окрепнут и слегка покроются корочкой. По времени процесс займет 10-15 минут.
  8. Сделать «ленивую» подливку. Просто соединить сметану с пастой, влить стакан воды, добавить немного соли и приправы по желанию.
  9. Залить тефтели соусом, накрыть форму фольгой и вернуть в духовку.
  10. Температуру снизить до 170 градусов. Оставить на 15-20 минут.

Рецепт мясных тефтелей в соусе для мультиварки

Если дома имеется мультиварка, необязательно стоять у плиты. В ней же можно приготовить и тефтели.

Продукты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 г вареного риса;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г воды;
  • 1-2 ст. л. томата;
  • 3 ст. л. масла.

Что делать:

  1. Нарезать овощи.
  2. Вылить в мультиварку масло, высыпать лук с морковью, обжарить на соответствующем режиме ровно 10 минут.
  3. Смешать фарш и рис с яйцом, присолить, слепить тефтели.
  4. Выложить изделия на овощи в мультиварку.
  5. Соединить сметану с томатом и водой, по желанию можно добавить ложку муки, тогда получится густой соус.
  6. Приправить специями, полить тефтели.
  7. Закрыть мультиварку, переключить с режима жарки на «Тушение». Время приготовления 40 минут.

Не у всех мультиварок качественное покрытие чаши, некоторые материалы не терпят перепадов температур.

В этом случае соус перед добавлением к тефтелям нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.

Вкусные тефтели с рисом с подливкой

Вариант невероятно вкусных и экономных тефтелей в густой овощной подливке. Если нет пасты, ее допустимо заменить томатным соусом или соком, самостоятельно регулируя количество воды.

Ингредиенты:

  • 100 г сырого риса;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • масло для жарки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу провариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг и обливаем холодной водой для быстрого остывания.
  2. Соединяем рис и перекрученное мясо, измельченную дольку чеснока, для крепости вбиваем яйцо. Солим, размешиваем.
  3. Мокрыми руками лепим шарики, затем слегка их расплющиваем.
  4. Обжариваем изделия в масле на сковороде, перекладываем в кастрюлю или в сотейник.
  5. Очищаем все овощи, у перца вынимаем семечки. Его и луковицу режем мелкими кубиками, морковь трем на треке.
  6. Засыпаем в прогретое масло лук, через пару минут добавляем морковку, а затем и перец.
  7. Пассеруем овощи до мягкости, после чего вводим томатную пасту.

    Обжариваем еще две минутки.

  8. В холодной воде разводим муку, тонкой струйкой выливаем в сковороду.
  9. Даем соусу закипеть, солим и перчим, переливаем к тефтелям.
  10. Накрываем крышкой, тушим 15 минут после закипания на минимальном огне.

Можно в такой соус добавлять и другие овощи, например, порезанный баклажан, кабачок или же немного обжаренных грибов – получится сказка!

Как сделать тефтели с подливкой как в детском саду

Нежные и неимоверно полезные тефтели, как в садике, готовятся исключительно в духовке. Чтобы получить тот самый вкус, нужно использовать фарш из говядины или телятины.

Продукты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 ст. круглого риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,3 л воды;
  • 50 г лука;
  • 15 г сливочного масла;
  • 25 г томатной пасты;
  • лавр, соль.

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Соединить с измельченным луком и фаршем, присолить, слепить тефтели.
  3. Выложить на противень с бортиками или в форму, смазанную сливочным маслом.
  4. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  5. Смешать сметану с мукой.
  6. Отдельно развести томат с водой.
  7. Обе смеси соединить, посолить, подогреть на плите.
  8. Вынуть тефтели, залить соусом.
  9. Поставить снова в духовку, довести до полной готовности (еще примерно 15-18 минут).

В детском саду практически не добавляют специи, но дома можно использовать любые приправы: перец, сухой или свежий чеснок, кориандр, хмели-сунели и т. д.

Советы и рекомендации

Хочется сделать более полезное блюдо? В любом рецепте можно заменить рис вареной гречкой. Этот же вариант больше подходит людям с сахарным диабетом, инсулиновой резистентностью и другими проблемами со здоровьем.

Получился жидкий фарш? Можно насыпать немного молотых сухарей или манной крупы, обвалять мясные шарики в муке, но лучше заранее отжать измельченный лук от сока, а также скорректировать количество яиц.

Предварительная обжарка делает тефтели вкуснее, но при этом важно не передерживать их на сковороде. Достаточно довести лишь до легкой корочки, иначе рис высохнет и даже подгорит.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/tefteli-s-podlivoj-iz-farsha-s-risom-v-duxovke-i-na-skovorode/

Тефтели с рисом: рецепт в духовке на скорую руку

Вполне заслуженно классическим блюдом, которое является завсегдатаем на наших столах, признаны тефтели с рисом. Рецепт в духовке каждый выбирает в соответствии со своими кулинарными навыками и вкусовыми предпочтениями. В качестве гарнира злаковые желательно не использовать, ведь рис уже содержится в мясных шариках. Лучше остановить свой выбор на макаронных изделиях или картофельном пюре.

Кулинарные посиделки

Если вы отдаете предпочтение здоровой и малокалорийной пище, тогда приготовьте куриные тефтели с рисом в духовке. За основу полуфабрикатный фарш лучше не брать, поскольку потребителю достоверно неизвестно, что в нем содержится. Лучше купить свежемороженую грудинку, промойте ее и измельчите в мясорубке.

Ни для кого не секрет, что в процессе запекания куриная грудка подсыхает и в итоге получается лишенной сочности. Чтобы этого не случилось, обязательно добавляйте больше репчатого лука и, конечно же, подливку.

На заметку! Идеально подчеркнет нежный вкус филе курицы сливочный соус. Приготовьте его из сливок, молока или сметаны. Можно следовать традиционной рецептуре приготовления соуса Бешамель.

Не менее вкусными и при этом малокалорийными получаются тефтели из индейки с рисом в духовке. Рисовую крупу лучше выбирать шлифованную и заранее подвергать тепловой обработке. Запекаются такие тефтели буквально 40-50 минут. Все зависит от мощности духового шкафа.

Несколько советов:

  • рисовую крупу тщательно промывают проточной водой до прозрачности;
  • как правило, рис отваривают в подсоленной воде, а затем сливают ее и промывают крупу еще раз;
  • можно рис и не варить, в этом случае залейте его крутым кипятком и оставьте на четверть часа;
  • если вы используете пропаренный рис, учтите, что при запекании тефтели будут увеличиваться в объеме;
  • для приготовления сливочного соуса используйте коровье пастеризованное молоко, сметану или сливки;
  • томатную подливку готовят из мякоти свежих помидоров, пасты или пастеризованного сока;
  • чеснок добавляйте на свое усмотрение;
  • нежнее получатся куриные тефтельки, если добавить немного российского или плавленого сыра.

Тефтели с рисом с подливкой в духовке

Как уже было сказано, тефтели готовят из птицы. Но чаще всего хозяйки выбирают свиной или говяжий фарш. Еще лучше – взять смешанный продукт.

Важно! Замороженный фарш рекомендуется размораживать естественным путем. Не прибегайте к функции ускоренной разморозки.

Приготовление:

  1. Итак, начинаем мы с приготовления фарша. Его нужно разморозить естественным путем. Если у вас мясная вырезка, перекрутите ее в мясорубке. Не забываем предварительно мясо промыть проточной водой и обсушить салфеткой.
  2. Выкладываем фарш в глубокую тарелку.
  3. Очищаем луковицу и разрезаем пополам. Перекладываем в пиалу, наполненную охлажденной водой. Через пару минут шинкуем лучок маленькими кубиками.

    Вымачивание в воде позволит устранить чрезмерную едкость лука.

  4. Добавляем сразу нашинкованный лук к фаршу.
  5. Очищаем от шелухи чесночные зубки. Их измельчаем через пресс или натираем на терке с мелкой перфорацией.
  6. Чесночную массу добавляем в фарш.
  7. Посыпаем солью, черным душистым перцем. Добавляем немного молотого кориандра.
  8. Вводим одно сырое куриное яйцо.
  9. Рисовую крупу промываем под струей проточной воды несколько раз.

    В итоге вода, которую мы сливаем, должна быть абсолютно прозрачной.

  10. Рис отвариваем удобным способом практически до полной готовности. Не забываем воду посолить.
  11. Перекладываем отварной рис в сито, промываем и через пару минут, когда стечет лишняя вода, отправляем его в посуду с фаршем.
  12. Перемешиваем все компоненты и добавляем немного сухарей для панировки. Этот ингредиент смело заменяйте измельченными хлебными ломтиками.

    Только предварительно хлебушек следует вымачивать в коровьем пастеризованном молоке.

  13. Снова все перемешиваем и лепим тефтельки, скатываем из фарша мясные шарики. Если у вас не получается, поставьте фарш на четверть часа в морозильную камеру.
  14. Небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника смазываем дно огнеупорной формы. Выкладываем в нее тефтели.
  15. Сверху каждую тефтельку смазываем небольшим количеством кетчупа.

    Томатный соус добавлять необязательно.

  16. Плавленые сырки отправляем на несколько минут в морозильную камеру и только затем измельчаем их на терке с мелкой перфорацией. Если сыр не заморозить, измельчить его будет проблематично.
  17. Сырной массой посыпаем сверху тефтели.
  18. В отдельную посуду выкладываем 100 мл сметаны с концентрацией жира в 20%.
  19. Добавляем такое же количество фильтрованной или кипяченой воды.

    Размешиваем до получения массы однородной консистенции.

  20. Заливаем сметанной подливкой тефтели.
  21. Включаем духовку и устанавливаем температурный порог в 200°.
  22. Запекаем тефтели около 40 минут.
  23. Идеальным гарниром к таким тефтелям станут макаронные изделия. А вообще, можно сделать овощной салатик. Тефтели и так получились сытными.

На заметку! Аналогично готовятся тефтели в томатной подливе.

Разведите томатную пасту в воде, по вкусу добавьте немного уксусной кислоты, соли и сахарного песка при необходимости. А еще можно использовать любой полуфабрикатный соус.

  1. Тефтели по классической рецептуре всегда готовят с добавлением рисовой крупы. Рис выбирает кругло- или длиннозернистый. Только предварительно его нужно распарить или проварить почти до полной готовности. Необязательно добавлять рис. Если вдруг этой крупы у вас под рукой не оказалось, возьмите пшенную. Особенно пшено хорошо сочетается с куриной грудкой. Можно не только запекать, но и тушить тефтели в духовке. Для этого лучше использовать жаровню или казан. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://v-duhovke.ru/tefteli-s-risom-retsept-v-duhovke-na-skoruyu-ruku/

Тефтели в духовке запеченные

Одним из самых домашних блюд являются тефтели, которыми нас потчевали в детских садах и дома в детстве. Все помнят, как готовила вкуснейшие тефтели наша бабушка. А почему бы и вам не приготовить эти ароматные колобки из мяса для своих детей? Ведь чтобы приготовить тефтели вам не потребуется специальные навыки и умения, все достаточно просто!

Тефтели – это колобки, приготовленные из мясного, рыбного или какого другого фарша. В кухнях многих народов есть блюда напоминающие тефтели, но корни этого блюда уходят в Швецию.

Чаще всего в состав тефтелей добавляется отварной рис, капуста, реже перловка или фасоль. В зависимости от национальной кухни добавки в фарш для тефтелей может быть разным.

Тефтели можно готовить на пару и это самый полезный вариант их приготовления, также их можно тушить в соусе, обжаривать в масле, запекать в духовке.

Хотелось бы поделиться с вами несколькими рецептами приготовления тефтелей в духовке.

Для приготовления фарша можно использовать любое мясо, которое предпочитают в вашей семье. Хотелось бы поделиться несколькими полезными советами по приготовлению этого нежного мясного блюда. Наиболее вкусные тефтели получаются из смеси двух или трех видов фарша. Для того чтобы фарш хорошо сцеплялся в шарики, рекомендуем отбить его.

Нужно слегка его приподнять рукой и шлепнуть об стол, разделочную доску или чашку. Но не проявляйте большого фанатизма, чтобы фарш не разлетелся по всей кухне! Для того чтобы тефтельки получились вкусными, многие хозяйки идут на хитрость и добавляют в фарш черствый хлеб, который впитывает в себя мясной сок и сохраняет его в себе в процессе всего приготовления.

В результате получаются сочные мясные шарики.

Самый простой рецепт приготовления  запеченных тефтелей в томатном соусе представлен в нашем пошаговом МК, в остальных рецептах принцип тот же, только добавки в фарше немного отличаются. Готовьте вместе с нами и экспериментируйте со вкусами.

Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке нужно отварить до полуготовности рис. Для этого его следует промыть и залить водой, добавить соль и поставить на средний огонь. Отвариваем рис до полуготовности и сливаем воду. Предпочтительно выбирать круглые сорта риса.

В готовый мясной фарш добавляем предварительно очищенный и измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис, все перемешиваем.

Когда из домашних заготовок у меня имеется густой домашний томатный сок (который готовится из протертых помидоров), я соус для тефтелей не варю. Просто смешиваю его со сметаной и добавляю по вкусу специи. Летом использую свежие спелые помидоры, натерев их прямо с кожей на терке. С таким же успехом (но не со вкусом!) можно использовать кетчуп, разведенный кипяченой водой или томатную пасту.

А еще томатный соус к тефтелям можно приготовить с овощами. Для этого нужно очистить морковь, лук, затем морковь натереть на мелкой терке, а репчатый лук мелко порезать. Затем обжарить лук и морковь в сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности лука.

Помидоры следует порезать мелко, но лучше всего перемолоть их в блендере или натереть на мелкой терке. Далее смешать обжаренные овощи с измельченным и помидорами, добавить соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и тушим в сковородке не более 10 минут.

В конце добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Из отдохнувшего фарша скатываем тефтели, выкладываем их в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Затем подготовленные тефтели заливаем томатным соусом. В фото рецепте для подливки использованы натертые помидоры, смешанные со сметаной и ложкой муки, поэтому в ингредиентах никакие другие овощи не указаны.

Форма с тефтелями накрывается (запечатывается) фольгой. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовим запеченные тефтели 25 – 30 минут. Если готовите тефтели без фольги, то несколько раз нужно поливать колобки соусом во время приготовления, чтобы они не подсыхали.

Готовое блюдо подаем с овощами или гарниром. Чаще всего тефтели ассоциируются с отварными макаронами или картофельным пюре.

Тефтели в духовке с сыром

Тефтели с добавлением сыра получаются очень ароматными и вкусными, а томатный соус, в котором они будут готовиться, придаст дополнительную сочность мясным шарикам. Сыр идет в мясной фарш (в который мы не добавляем рис!), а не для красивой румяной корочки.

Для приготовления тефтелей с сыром в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 грамм,
  • Сыр (любой) – 150 – 200 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Для приготовления соуса:
  • Свежие помидоры (крупные) – 5 штук,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление тефтелей с сыром в духовке

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Для этого в готовый фарш добавляем репчатый лук, который предварительно мелко порезали. Сыр следует натереть на средней терке, затем добавить в фарш, куда ранее отправили лук. Вбиваем сырое яйцо. Также добавляем соль и молотый перец. Все перемешиваем, слегка отбиваем и, накрыв салфеткой, оставляем отдыхать.

Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого промытые помидоры разрезаем на две части и натираем их на самой мелкой терке, в процессе мякоть будет перетираться, а кожица останется в ваших руках, очень удобно. Далее в томатную массу добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец. По вкусу можно добавить различные сушеные травы и специи. Затем переливаем томатную массу в сковородку и тушим минут 10 для того чтобы выпарилась лишняя жидкость.

После из фарша нужно скатать тефтели и, переложив их в форму для запекания, заливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 200 градусов.

Для приготовления грибных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 – 500 грамм,
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм,
  • Рис – ½ стакана,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Вода – ½ стакана,
  • Томатный сок – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сметана – 3 ст. ложка,
  • Свежая зелень.

Приготовление тефтелей с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для начала нужно отварить рис до полуготовности, затем промыть его и остудить.

Промываем и очищаем грибы, затем рубим мелким кубиком. Репчатый лук также нужно очистить и порубить мелко. Чеснок следует пропустить через пресс. По желанию можете измельчить грибы с луком в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы были мелкие кусочки. Сыр нужно натереть на средней терке.

Затем в готовый фарш из мяса добавляем соль и черный молотый перец, слегка отбиваем его. Далее смешиваем фарш с луково-грибной массой и отварным рисом. Добавляем натертый на терке сыр, и по желанию можно добавить рубленную свежую зелень. Все ингредиенты для тефтелей тщательно перемешиваем и даем фаршу немного отдохнуть.

В это время приготовим соус-подливку для тефтелей из томатного сока и сметаны. Для этого берем томатный сок (если у вас его нет, то вам нужно будет развести 2 ст. ложки хорошей томатной пасты в стакане холодной воды), смешиваем с сахарным песком до полного растворения. В томатный сок добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.

В половине стакана воды размешивается мука до полного растворения всех комочков. Затем воду с мукой добавляем в томатно-сметанную массу и снова все тщательно смешиваем.

Из подготовленного фарша с грибами следует скатать тефтели, выложить их в глубокую форму. Затем залить подготовленным соусом и обтянуть форму фольгой.

Отправляем форму с тефтелями в разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут.

Через 45 минут следует снять фольгу и отправить тефтели в духовку еще на 5 – 10 минут, для того чтобы они подпеклись сверху.

Тефтели можно подать с любым гарниром, который вы предпочитаете, традиционно тефтели сочетают с картофельным пюре и гречкой. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Возможно, вам понравится рецепт ленивых голубцов в духовке:

Как приготовить ленивые голубцы в духовке —>>

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/blyuda-iz-farsha/tefteli-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить куриные рулетики с сыром

Закрыть