Как приготовить свиную лопатку в духовке

Свиная лопатка

как приготовить свиную лопатку в духовке

Свиное мясо многие любят за его мягкость и сочность, и хотя все части свинины по-своему хороши, особой популярностью среди гурманов пользуется свиная лопатка. Ее можно готовить разными способами и употреблять как отдельное блюдо, так и с гарниром. Именно лопатка становится украшением любого праздничного стола.

Свиная лопатка, запеченная в духовке

Если вы готовы потратить на подготовку несколько дней, то мы расскажем, как вкусно приготовить свиную лопатку в духовке.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 3,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • листья орегано – ¼ ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена кумина – 2 ½ ч. ложки;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • листья кинзы и петрушки – по 1 ½ ст.;
  • красное сухое вино – ¼ ст.;
  • масло оливковое – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кумин молотый и крупная соль – по ¾ ч. ложки;
  • морковь тертая – ½ ст.;
  • перец чили (нарезанный) – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала сделайте соус – смешайте в блендере зелень, масло, вино, кумин, соль и чеснок до однородной массы, а потом добавьте морковь и перец чили. Поставьте соус в холодильник.

Лопатку проколите по всей поверхности и положите в пластиковый пакет с застежками. Смешайте в блендере чеснок, лук, орегано, лавровый лист, кумин, соль и перец, масло и сок лайма. Этим маринадом залейте мясо в пакете и поставьте его в холодильник на 2 дня, периодически встряхивайте.

Духовку нагрейте до 220 градусов, мясо достаньте из пакета, промокните бумажным полотенцем и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку на 15 минут, потом переверните и готовьте еще 15 минут.

Жар в духовке уменьшите до 150 градусов, мясо полейте частью маринада и накройте фольгой. Готовьте лопатку 4-5 часов, иногда смазывая маринадом. Когда она будет готова, выложите ее на доску, закутайте в фольгу и оставьте на 20 минут. После этого нарезайте и подавайте вместе с соусом.

Этот рецепт приготовления свиной лопатки довольно простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • соус Терияки – 50 мл;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • имбирь – небольшой кусочек.

Приготовление

Лопатку обмойте, обсушите и хорошенько по всей поверхности потыкайте деревянной шпажкой. Соусы смешайте, выдавите к ним чеснок, натрите имбирь и добавьте горчицу. Этим маринадом намажьте лопатку и поставьте в холодильник минимум на ночь. Положите мясо в рукав для запекания и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 1-1,5 часа. Свиная лопатка, запеченная в рукаве по этому рецепту, получается ароматная и нежная.

Свиная лопатка в фольге

Приготовление свиной лопатки в фольге не отнимет много времени, но мясо выйдет очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1,5-2 кг;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Лопатку помойте, обсушите и нашпигуйте чесноком, нарезанным дольками и обваленным в соли. Желток разотрите с солью, горчицей и сахаром. Добавьте масло, уксус и при желании немного лимонного сока. Получившимся домашним майонезом натрите лопатку и отправьте ее в холодильник на ночь. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, свиную лопатку заверните в фольгу и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Потом разверните фольгу и дайте мясу постоять еще 10-15 минут, чтобы оно подрумянилось.

Лопатка свиная в аэрогриле

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1,5 кг;
  • перец черный и красный – по 1 ч. ложке;
  • кориандр, кардамон, соль – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

Смешать масло со специями и выдавленным чесноком. В мясе сделать глубокие проколы и втереть в них масло со специями. Оставить настаиваться пару часов, а потом положить на нижнюю решетку аэрогриля и готовить при температуре 180 градусов около часа.

Источник: https://womanadvice.ru/svinaya-lopatka

Свиная лопатка в духовке — Кушаем вкусно

как приготовить свиную лопатку в духовке

Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.

Как запечь лопатку свиную в рукаве с овощами?

Поскольку данная часть свинины является довольно жирной, её рекомендовано подавать не с крупами или макаронами, а с овощами, которые можно запечь вместе с ней.

Они пропитаются соками от мяса и за счет этого получатся очень мягкими.

А если Вы готовите для мужчин, добавьте к овощам немного картофеля, который тоже именно благодаря соседству со свиной лопаткой не пересушится в духовке и получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • молотый майоран – 1/4 чайн. ложки;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • спаржа – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оливковое масло со специями и дайте постоять минут 10.
  2. Свиную лопатку ополосните, пройдитесь по ней бумажными салфетками.
  3. Натрите маслом со специями, поместите в большую чашу, закройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике для максимальной пропитки ароматами.
  4. Разогрейте утром толстую сковороду, выложите на нее лопатку и обжаривайте со всех сторон до корочки: это запечатает соки внутри мяса.
  5. Переложите лопатку в фольгу, рядом поместите спаржу (резать не обязательно), очищенную и порезанную кружочками морковь, а также крупные кусочки болгарских перцев.

    Слишком мелко овощи нарезать не стоит, поскольку мясо готовится долго.

  6. Заверните все блюдо в 2-3 слоя фольги, поместите на противень. Налейте в него стакан воды и отправьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 180 градусов).
  7. Через 1,5 часа раскройте фольгу, сделайте несколько надрезов на мясе и оставьте его подрумяниваться при 200 градусах еще на полчаса.

Лопатка свиная в духовке на решетке

Блюдо, получаемое при следовании данному рецепту, нельзя назвать слишком полезным – отчасти из-за сахара в составе, отчасти из-за активной жарки при высоких температурах.

Однако если у Вас нет проблем с пищеварением, обязательно попробуйте сделать такую румяную свиную лопатку, запеченную в духовке с хрустящей корочкой, особенно если ждете гостей.

Можете быть уверены, что они оценят Ваши кулинарные навыки.

Ароматная свиная лопатка в фольге

Прованские или итальянские травы – отличные «компаньоны» для любого мяса, но их одних недостаточно, если говорить не о придании аромата, а об изменении вкусовых качеств.

Поэтому специалисты советуют добавить немного осветленного яблочного сока (можно использовать домашний): он не перебьет собственный аромат трав, но сделает свинину очень нежной и вкусной.

Альтернатива – светлое пиво, использованное в том же объеме.

Свиная лопатка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
  • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Свиная лопатка в духовке – рецепт

Если вы купили свежий кусок свиной лопатки, то перед запеканием его желательно промыть холодной водой, после чего промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. После этого осмотрите мясо. Если на лопатке присутствуют пленки, крупные жилки, то их лучше всего срезать.

Замороженую свиную лопатку перед запеканием разморозьте при комнатной температуре. Если нет времени, то ускорить процесс разморозки мяса можно с помощью микроволновки. Хотя после микроволновой печи мясо теряет много влаги, поэтому к этому способу разморозки мяса желательно прибегать лишь в крайних случаях.

Для маринада нам понадобятся специи, соль, оливковое масло, уксус или сок лимона. Перед тем, как приготовить маринад, мясо прошпигуем чесноком. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте их вдоль надвое. Ножиком проколите в лопатке не слишком глубокие дырочки. Вставьте в них кусочки чеснока.

Черный перец, куркуму, смесь специй к мясу, паприку всыпьте в миску.

Добавьте тимьян.

В миску со специями добавьте соль.

Влейте уксус.

Влейте оливковое масло.

Перемешайте.

Полученным маринадом смажьте свиную лопатку со всех сторон.

На противне расстелите отрез фольги. Положите на него мясо.

Заверните лопатку в фольгу как можно плотнее, чтобы добиться большей герметичности.

Духовку нагрейте до 190С. Свинину в фольге переложите на противень. Поставьте ее в духовку. Запекайте свиную лопатку в фольге при данной температуре 50-60 минут. После этого откройте мясо. Подержите его в духовке еще 15 минут, чтобы верхняя его часть подсушилась и схватилась корочкой.

Все, мясо можно считать готовым. Переложите его на тарелку.

Свиная лопатка, запеченная в фольге может подаваться как горячей, так и холодной, но чаще всего подается она как холодная закуска, нарезанная тонкими ломтиками.

Как только мясо остынет до комнатной температуры, переложите его в холодильник. После того, как оно пробудет там несколько часов, вы сможете его нарезать ровными ломтиками.

Как и любая другая свинина, запеченная в фольге, свиная лопатка очень хорошо сочетается с острыми соусами. Вы можете подать на стол к мясу аджику, горчицу, хрен, хреновину, острые томатные соусы. Помимо соуса к мясу нужен гарнир.

На гарнир отлично подойдет как запеченная картошка и другие овощи, запечь которые вы можете параллельно с мясом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной лопатке в фольге вам понравился и пригодится.

Свиная лопатка в духовке. Фото

Также вы можете приготовить невероятно сочную свиную лопатку на кости в фольге.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка с костью – 2 кг.,
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки,
  • Базилик – 4-5 листиков,
  • Розмарин – пару листиков,
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Черный перец и паприка – по щепотке.

Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт

Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.

Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.

Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.

Источник: https://kushaemvkys.ru/svinaya-lopatka-v-duxovke.html

7 маринадов для свиной лопатки

как приготовить свиную лопатку в духовке

Маринад, пожалуй, самый важный этап приготовления.

Свиная лопатка достаточно хорошо сбалансирована по количеству мяса и жира, но мясо этой части туши довольно жесткое. Чтобы сделать его мягче, его либо долго запекают при низкой температуре в духовке, либо томят на плите. Для шашлыка и жарки на гриле лопаточная часть считается не лучшим вариантом, и если уж вам достался именно этот кусок, его нужно хорошо замариновать

Мясо лучше промаринуется, если нарезать его не очень большими кусками поперек волокон, сохраняя в каждом часть жировой прослойки. Маринуют свинину в холодильнике в течение как минимум 10 часов, но лучше выдержать сутки. Эти 7 проверенных маринадов помогут сделать жесткую текстуру лопатки нежнее и одновременно раскрыть ее вкус и аромат.

                            — Цитрусовый маринад —

1/3 чашки оливкового масла4 измельченных зубчика чеснока1 ст.л. сушеного орегано1/4 чашки апельсинового сока

Соль, перец

— Маринад в азиатском стиле —

1/2 чашки соевого соуса1/3 чашки воды2 ст.л. сахара2 ст.л. кунжутного масла1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря1/4 чашки нарезанного зеленого лука

Соль, перец

— Маринад с лаймом и кинзой —

1/4 пучка свежих листьев кинзы4 измельченных зубчика чеснока1/4 чашки сока лайма1/2 чашки оливкового масла1 ст.л. соли1 ст.л. перца

Цедра одного лайма

— Сухой барбекю маринад —

1/4 чашки коричневого сахара1 ст.л. соли1 ст.л. перца1 ст.л. паприки1 ст.л. кумина1 ст.л. горчичного порошка

1 ст.л. чипотле

— Тропический маринад —

1 чашка ананасового/мангового сока1/4 чашки коричневого сахара1/3 чашки соевого соуса4 измельченных зубчика чеснока

1/3 чашки оливкового масла

— Лимонно-перечный маринад —

1/4 чашки оливкового маслаЦедра двух лимонов1-1/2 ст.л. сушеного тимьяна1 ст.л. соли

1 ст.л. свежемолотого перца

— Маринад моджо —

5 измельченных зубчиков чеснока1/2 чашки оливкового маслаСок одного лимона1 ст.л. соли1 ст.л. перца1 ст.л. сушеного орегано

1/4 чашки нарезанной свежей кинзы

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник: https://vkusnyierecepty.ru/blog/43972105569/7-marinadov-dlya-svinoy-lopatki

Лопатка свиная, запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, на решетке

Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.

Свиная лопатка в духовке

 4.5 из 5 всего 19

Свиная лопаткав духовке — этоочень сочное и нежное мясо, идеальный вариант блюда выходного дня для большой компании. Свиную лопатку приготовленную таким образом можно подать как отдельное блюдо или разобрать мясо на волокна и сделать с ним сэндвичи или бутерброды.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 10 — 12,
Время приготовления – 3 часа (+ 2 часа 25 минут подготовка)

Ингредиенты:
Для мяса:

  • свиная лопатка (с костью) – 1,5 – 2 кг, 
  • паприка красная «pimenton» (Испанская паприка с копченым вкусом) — 0,5 столовые ложки 
  • чесночный порошок – 1 ст.л.,
  • кайенский красный перец (молотый) – 1 ч.л.,
  • коричневый сахар (можно белый) – 0,5 ч.л.,
  • соль со вкусом сельдерея (можно заменить молотым сушеным сельдереем) – 0,5 ч.л.,
  • горчичный порошок — 0,5 ч.л.,
  • соль крупная,
  • пиво – 0,5 л.

Для соуса:

  • яблочный уксус (6%) – 0,5 стакана,
  • чеснок — 1 зубчик, 
  • перчик чили – 1 шт.,
  • коричневый сахар (или белый) – 2 ст.л.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • дижонская горчица (или обыкновенная «русская») – 2 ст.л.,
  • крупная соль.

Готовим свиную лопатку так:

Мясо в свиной лопатке довольно жесткое, как для свинины, но прекрасно сбалансировано по количеству жира и мяса. Поэтому для приготовления такой части поросенка нужно сохранить сочность, которая уже заложена в этом мясе и сделать его мягким, путем определенного терморежима. Ни в коем случае не удаляйте косточку, она сделает мясо вкуснее, благодаря солям и сокам которые в ней находятся.

https://www.youtube.com/watch?v=LjoQuEBXz_0

Разогреваем духовку до 105 – 110 градусов С.

1. Мясо у нас будет мариноваться в сухом маринаде. Готовим маринад так: соединяем испанскую подкопченную паприку, чесночный порошок, кайенский перец, сахар, сельдерейную соль, горчичный порошок и 1,5 ч.л. крупной соли в небольшой миске и тщательно перемешиваем. 

2. На поверхности мяса делаем надрезы ножом в виде сеточки глубиной 1,5 – 2 см. Втираем приготовленный маринад в поверхность мяса по всей площади, как бы массажируя мясо.

3. Помещаем лопатку в жаровню или глубокий противень и заливаем пивом. Накрываем жаровню фольгой или неплотной крышкой и ставим в разогретую духовку. Мясо томим в духовке 3 часа, каждый час переворачивая его (если жидкости остается мало, то можно подлить еще стаканчик пива). 

4. Затем снимаем фольгу, снова переворачиваем мясо и возвращаем в духовку еще минимум на 1,5 часа.

Если у Вас есть кулинарный термометр, то приготовление можно продолжать, пока внутренняя температура мяса не достигнет 87 — 90 градусов С.

5. Свиная лопатка в духовке готова, но чтобы мясо было вкуснее, его нужно обернуть фольгой и выдержать еще полчаса.

6. Пока мясо отлеживается можно приготовить для него соус: для этого соединяем все ингредиенты соуса, добавляем 0,5 — 1 ч.л. соли (это по вкусу), перчик чили (можно разрезать пополам и добавить в соус, а когда соус будет готов, то просто удалить его) и нагреваем в небольшой кастрюльке (желательно эмалированной) до кипения. Соус готов, даем ему остыть, пропускаем через сито и выливаем в соусник или в бутылочку с крышкой.

7. Свиную лопатку можно нарезать на кусочки, но они получаются такими нежными, что я предпочитаю разбирать мясо на волокна (сало и жир можно выкинуть или оставить для приготовления какого-нибудь другого блюда, например, картошки со шкварками или смальце). Очень удобно разбирать мясо используя две вилки.

Чтобы мясо было сочнее в него можно добавить мясной сок, который остался в жаровне, посолить по вкусу и перемешать.

 Затем можно взять поджаренные на сухой сковородке или гриле булочки и положить на них мясо, сверху полить нашим соусом, добавить маринованных огурчиков или салат из свежих овощей (маринованный лук, помидоры, капуста, огурцы). 

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | (10)

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/myasnye/so-svininoi/item/2535-svinaya-lopatka.html

Что можно приготовить из свиной лопатки. Запеченная свиная лопатка

Это рецепт старого-доброго воскресного свиного жаркого с корочкой. Приготовив его вместе с косточками можно придать мясу дополнительный небольшой аромат, к тому же оно будет выглядеть отлично и не станет сухим.

Однако это все-таки будет не суставная часть, которую легко разделить. При правильном приготовлении кусочки должны легко отделяться друг от друга при помощи пары вилок.

Если вы не в состоянии разделать мясо и отрезать косточки как следует, попросите об этом сразу мясника, собственно для этого он и нужен.

1Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем свинину на чистую поверхность кожей вверх. Потребуется очень острый нож, чтобы сделать небольшие надрезы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Надрезы должны быть неглубокими, такими чтобы прорезали лишь кожу и жир, не достигая при этом мяса.

2Натрите поверхность мяса солью, в том числе и надрезы, если надо оттяните кожу. Стряхните излишки соли и переверните мясо. Нижнюю часть посыпаем несколькими щепотками соли и перца.

3Переворачиваем обратно кожей вверх и укладываем мясо на противень, ставим в разогретую духовку. Жаркое готовиться в течение 30 минут до тех пор, пока кожа не начнет раздуваться и не превратиться в хрустящую корочку. Затем убавляем температуру в духовку до 170 градусов, накрываем свинину двойным слоем фольги и готовим так порядка 4,5 часов. Не забываем поливать свинину жиром с нижней части лотка.

4Затем осторожно вынимаем мясо и перекладываем на разделочную доску. Вычерпываем почти весь жир, оставив пару ложек, чтобы пожарить картофель. В лоток помещаем овощи, чеснок, лавровый лист и все смешиваем. Укладываем свинину поверх овощей, уже без фольги, и прожариваем ровно один час. К тому времени мясо должно стать очень мягким и нежным.

5Осторожно выкладываем свинину на блюдо и оставляем пока ее, тем временем можно заняться соусом. Ложку жира с некоторым количеством воды или бульона доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая ложкой. Таким образом получиться хороший соус, который нужно пропустить через сито, продавливая при этом ложкой или вилкой оставшиеся овощи. При необходимости можно добавить немного соли и перца.

6Запеченная свинина с хрустящей корочкой подается с приготовленным соусом и жареным картофелем. Для приготовления последнего можно использовать жир со дна противня. Чтобы сделать блюдо идеальным можно также подать тушеную красную капусту и добавить немного яблочного соуса.

Запекать 1 килограмм свиной лопатки в духовке необходимо при температуре 180 градусов.
В аэрогриле свиную лопатку запекать при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.
В мультиварке свиную лопатку запекать на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.

Как запечь лопатку

ПродуктыСвиная лопатка — 1 килограммСоль — 1 чайная ложкаГорчица в зернах — 1 чайная ложкаМасло растительное — 1 столовая ложкаПерец черный — 0,5 чайной ложкиЗира — 0,5 чайной ложки

Укроп сушенный — 0,5 чайной ложки

Подготовка продуктов1. Промыть 1 килограмм свиной лопатки и промокнуть ее чистыми салфетками, чтобы впиталась вся вода.2. В небольшой миске смешать 1 чайную ложку соли и по 0,5 чайных ложек черного молотого перца, зиры и сушеного укропа.

3. Влить к приправам 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.

4. Свинину проколоть вилкой в нескольких местах и хорошо натереть смесью из масла и приправ.5. Завернуть мясо в двойной слой фольги или в рукав для запекания.

6. Оставить мясо на 1 час при комнатной температуре напитаться травами и солью.

2. Прогреть духовку до 180 градусов.

3. В прогретую духовку поставить на решетку форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.

2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 230 градусов 45 минут.

Как запекать свиную лопатку в мультиварке1. Свиную лопатку в фольге выложить в чашу мультиварки.3. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» и установить время — 1 час.

5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку и продолжить выпекать свинину ещё 30 минут.

Как запечь лопатку с майонезом

ПродуктыСвиная лопатка — 1 килограммЯичный желток — 1 штукаГорчица — 0,5 чайной ложкиУксус — 0,5 чайной ложкиМасло растительное — 100 миллилитровСоль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Подготовка продуктов1. 1 килограмм свиной лопатке промыть, обсушить салфетками и сделать на ней небольшие неглубокие надрезы.2. Очистить от шелухи 2 зубчика чеснока и мелко его нарубить.3.

Соединить в чаше блендера 1 яичный желток, по 0,5 чайной ложки горчицы и уксуса, 100 миллилитров растительного масла, соль и сахар по вкусу.4. Взбить блендером желток с приправами до образования однородной массы.5.

Получившимся майонезом обмазать свиную лопатку и отправить ее в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь) мариноваться.

6. Спустя 6-8 часов лопатку достать и завернуть в два слоя фольги.

Как запекать свиную лопатку в духовке1. Выложить лопатку в фольге в форму для запекания и налить в форму немного воды.2. Прогреть духовку до 200 градусов.

3. В прогретую духовку поставить форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.

Как запекать свиную лопатку в аэрогриле1. Свиную лопатку в фольге выложить на нижнюю решетку аэрогриля.

2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 180 градусов 1 час.

Как запекать свиную лопатку в майонезе в мультиварке1. Свиную лопатку в фольге выложить на дно чаши мультиварки.2. Налить в чашу мультиварки 30 миллилитров воды.3. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» и установить время выпечки — 1 час.4. Первые 30 минут выпекать лопатку на одной стороне.

5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку мультиварки и выпекать лопатку ещё 30 минут.

Свинина — один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Делимся кулинарными идеями

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

  • цитрусовый;
  • винный;
  • гранатовый;
  • сметанный;
  • пряный;
  • острый;
  • соевый;
  • медовый.

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо — альтернатива колбасным продуктам.

Праздник приближается!

Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.

На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.

Состав:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • головка чеснока;
  • 1½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

Источник: https://deltavet.ru/meat/what-can-be-cooked-from-a-pork-shoulder-blade-baked-pork-shoulder.html

Что можно приготовить из лопаточной части свинины. Вкусная свиная лопатка запеченная в духовке

Рецепт очень вкусной свиной лопатки, запеченной в духовке с овощами и специями. Продукты потребуются самые простые. А блюдо получается всегда, причем ароматным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты

Свинина (лопатка на кости) – около 2 килограммов;

Специи для маринования лопатки:Кориандр горошком – ½ чайной ложки;Горчица горошком – ½ чайной ложки;Перец черный горошком – ½ чайной ложки;Тмин (семена) – ½ чайной ложки;

Соль – 2 столовые ложки.

Для запекания:Лук репчатый сладкого сорта – 1 крупная луковица;Оливковое масло – 50 миллилитров;Морковь – 3 средних корнеплода;Стебель сельдерея – 2 штуки;Ягоды можжевельника – ½ чайной ложки;Лавровый лист – 3 штуки;

Вода (или домашний бульон) – 3 стакана.

Рецепт свиной лопатки запеченной в духовке

1. Подготовим мясо. Если существует в том необходимость, вымоем свиную лопатку в ледяной воде и обсушим. Кожу и сало снимать не будем, просто проткнем их в нескольких местах острым ножом крест-накрест.

2. Кориандр, горчицу, перец, тмин размелем в ступе или кофемолке. Смешаем сухие специи с солью и натрем этой ароматной смесью свинину. Обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник мариноваться, лучше всего на целую ночь.

3. На следующий день вынимаем свиную лопатку отогреваться в комнатной температуре. Специи соскребаем с мяса, их можно выкинуть, использовать в другом блюде или позже добавить в бульон. Включаем духовку на 160° C.

4. На сильно огне на оливковом масле поджариваем лопатку.

5. Убрав свинину и убавив огонь, обжариваем в том же масле покрошенный лук, пока он не станет прозрачно-золотистым.

6. Половину лука выкладываем на дно формы для запекания. Сверху свиную лопатку. Затем покрываем мясо остатками жареного лука, покрошенными морковью и сельдереем. Добавляем можжевельник, лаврушку и воду. Ориентируясь на собственный вкус, можно снятые прежде с мяса специи вмешать в воду для запекания.

7. Запаковываем верх формы фольгой и отправляем в духовку на 2-3 часа. Готовность мяса проверяем, проткнув его ножом, вытекающая жидкость не должна содержать следы крови.

8. Свиная лопатка, запечённая в духовке в фольге, получается очень нежной и ароматной. Подавать ее можно прямо в форме в которой она запекалась или, переложив на красивое блюдо. Но если вам мало просто приготовить свиную лопатку в духовке, и есть желание придать блюду особый шик, можно нарезать свинину на кусочки и обжарить с двух сторон в масле.

9. В качестве соуса подаем бульон с овощами, в котором тушилось мясо, предварительно превратив его в пюре при помощи блендера.

С бокалом красного вина блюдо просто восхитительно! Также здорово сочетаются , свежие овощи и соления. Наслаждайтесь вкусной свиной лопаткой с друзьями!

Попробуйте также потрясающее блюдо — , рецепт ее приготовления несколько отличается, но порадует вас не менее холодными вечерами с каплей горячительного напитка.

Свинина — один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Свиная лопатка в духовке в рукаве

 

Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.

Рецепт сочного мяса в духовке

Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания.

А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина.

  Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для свинины;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 0,3 стакана минеральной воды.

Процесс приготовления мяса

Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.

Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.

Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.

Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.

Хорошо завязываем концы рукава.

Как запекать в духовке

Готовим мясо в духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем мясо еще 1 час.

Затем аккуратно – ведь мясо очень горячее — достаем из рукава.

Вот и все, теперь лопатку можно нарезать и подать к столу.

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/svinaya-lopatka-v-duhovke/

Свиная лопатка в духовке в фольге

Свинина — поистине универсальный продукт в кулинарии, ведь разные способы готовки мяса из разных частей туши позволяют получить огромное количество разнообразных блюд. Свиная лопатка в духовке в фольге – это возможность приготовить прекрасное кушанье, а рецепты, которые мы вам рекомендуем, по плечу и мастерам, и не очень опытным поварам.

Приготовив блюда по этим проверенным рецептам, вы сытно накормите семью, а при умелой подаче можете смело поставить и на праздничный стол.

Мясо на свиной лопатке более плотное и сухое, чем мякоть привилегированных частей туши, например свиной шейки. Потому самое главное при приготовлении свиной лопатки на кости — это подготовка мяса к кулинарной обработке и способ готовки.

Мы знаем об этом, поэтому наши рецепты обеспечат вам массу удовольствия от удачного и вкусного готового блюда. Потрясающий аромат лучше сохранится при запекании свиной лопатки в фольге в духовке. Но и приготовленная свиная лопатка в духовке без фольги тоже очень вкусна, если ее жарить по определенным правилам.

Приготовление свиной лопатки: как запечь мясо целиком в духовке в фольге

Для готовки используем продукты заранее подготовленные: мытые, очищенные и обсушенные.[/note]

Готовим маринад и маринуем мякоть свиной лопатки

  • Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с яблочным соком. Если смесь кислая, добавляем сахар/мед.
  • Из зубчиков чеснока (не перебарщиваем с чесноком!) делаем кашицу и добавляем в смесь соков.
  • Перемешиваем прованские травы с солью, острым перцем и паприкой.
  • На поверхности мяса ножом делаем надрезы, а также глубокие проколы в толще мяса, и не забываем про них при мариновании.
  • Свиную лопатку со всех сторон натираем соленой смесью трав и перцев и оставляем на 30 минут.
  • После этого втираем в мякоть смесь соков и снова оставляем на 20-30 минут.
  • Теперь умеренно смазываем горчицей, далее обильно обмазываем растительным маслом и некоторое время втираем масло в мясо.

Если заменим растительное масло на ореховое или кунжутное, получим новые оттенки вкуса и легкий ореховый запах.

  • Заворачиваем лопатку в фольгу и оставляем мариноваться на холоде минимум 2-3 часа, а лучше — 8-12.

Готовим мякоть свиной лопатки в фольге в духовке шаг за шагом

  • Маринованную свинину со всех сторон быстро обжариваем на сливочном масле на сковородке до легкой корочки.
  • Затем слегка остужаем, обмазываем сливочным маслом и заворачиваем в несколько листов фольги.
  • Запакованную в фольгу свиную лопатку укладываем на смазанный растительным маслом противень и наливаем в него немного горячей воды.
  • Противень отправляем в горячую духовку.
  • Запекаем при 180-190°С не менее 2 часов, при необходимости подливаем в противень горячую воду.
  • В середине кулинарного процесса мясо переворачиваем и продолжаем готовить.
  • Перед концом приготовления свиную лопатку раскрываем и, переворачивая, со всех сторон поджариваем в духовом шкафу до золотистой корочки.
  • Готовую свинину вынимаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 15-20 минут. Если подаем холодной, то можно до полного остывания.

Свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге, нарезав пластинами, можно подавать как холодную закуску с соусами. Хороша она и в горячем виде с картофелем, запеченным с сыром и зеленью.

Приготовленное мясо можно несколько дней хранить в холодильнике, завернув в фольгу.

Картофель в мундире на гарнир к свиной лопатке

  • Тщательно отмытые клубни картофеля среднего размера накалываем вилкой и обливаем смесью из растительного масла с мелко нарезанным чесноком и специями. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  • Затем натираем каждую картофелину смесью перца и соли, заворачиваем в фольгу, укладываем в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа.
  • Когда картошка готова, раскрываем фольгу, делаем на каждой картофелине глубокий разрез и слегка его расширяем, обильно поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем укропом, а сверху — тертым сыром.
  • Отправляем снова в духовку до полного расплавления сыра.

Для маринада

  • Желток яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Горчица сладкая – 2 ч.л.;
  • Уксус/лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Пряности и приправы – по желанию.

Как правильно запекать свинину в духовке в фольге: рецепт для лопатки на кости

Продукты подготавливаем заранее: моем, очищаем и обсушиваем.

Приготовим яично-горчичный маринад для свиного мяса

  • Желтки тщательно взбиваем с солью, сахаром и горчицей.
  • По чуть-чуть прибавляем масло и, активно мешая вилкой или венчиком, доводим смесь до желаемого объема (в процессе приготовления маринада все время мешаем только в одну сторону).
  • Теперь, продолжая мешать, приливаем уксус или лимонный сок, а через некоторое время добавляем пряности/приправы и соль, немного пересаливая.
  • Готовый яичный маринад (не очень густой) готов к использованию. После 30-60 минут в холодильнике он начинает густеть.

Вместо яичного маринада можно использовать готовый майонез.

Маринуем свиную лопатку на косточке

  • Зубчики чеснока нарезаем брусочками и пересыпаем солью.
  • Кожу на куске мяса неглубоко надрезаем сеточкой (косыми разрезами). Когда шпигуем, дополнительно делаем глубокие проколы тонким ножом.
  • Шпигуем лопатку брусочками чеснока, закладывая их в проколы и разрезы.
  • Затем тщательно и обильно натираем свинину подсолнечным маслом и оставляем минут на 30.
  • Теперь свиную мякоть на косточке обильно натираем яичным маринадом.
  • Потом дополнительно обмазываем большим количеством маринадного соуса, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 8-12 часов (при большой спешке оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов).

Запекаем свинину на косточке в фольге в духовке

  • Промариновавшуюся свиную лопатку обтираем, затем втираем в мясо смесь перцев.
  • Следом обмазываем оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу, промазанную маслом, и укладываем на смазанный маслом противень.
  • Противень отправляем в горячую духовку.
  • Печём, не менее полутора часов, при 190-200 0С. Примерно в середине процесса переворачиваем на другую сторону.
  • Практически готовое мясо подрумяниваем. Для этого раскрываем фольгу и, поливая выделившимся соком, прижариваем с обеих сторон. Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и даем потомиться под фольгой 10-15 минут.

Подаем с майонезом, смешанным с поджаренными орехами, аджикой, хреном, горчицей, а на гарнир – пюре из цветной капусты.

Готовим нежное и вкусное пюре из цветной капусты

  1. Вымытую и разобранную на соцветия цветную капусту кладем в кипящую подсоленную воду и варим 10-15 минут.
  2. Выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть. За это время слегка обжариваем на сливочном масле лук и чеснок.
  3. Измельчаем блендером вареную цветную капусту вместе с луком и чесноком, добавляем молоко, черный перец, размягченное сливочное масло (оливковое), соль и продолжаем взбивать до однородной нежной массы.
  4. Посыпаем зеленью — и гарнир готов.

Замороженную цветную капусту предварительно размораживать не надо.

Готовя пюре, можно добавлять различные наполнители: соленый огурец, сельдерей, вареные морковь и свеклу, свежие яблоки и груши, помидорный сок или томатную пасту, травы (приправы).

Готовьте легко и с удовольствием по нашим рецептам, балуйте себя и близких, ведь свиная лопатка в духовке в фольге действительно прекрасное блюдо.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svinaya-lopatka-v-duhovke-v-folge.html

Свиная лопатка запеченная в духовке без фольги. Запеченная свиная лопатка

Это рецепт старого-доброго воскресного свиного жаркого с корочкой. Приготовив его вместе с косточками можно придать мясу дополнительный небольшой аромат, к тому же оно будет выглядеть отлично и не станет сухим.

Однако это все-таки будет не суставная часть, которую легко разделить. При правильном приготовлении кусочки должны легко отделяться друг от друга при помощи пары вилок.

Если вы не в состоянии разделать мясо и отрезать косточки как следует, попросите об этом сразу мясника, собственно для этого он и нужен.

1Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем свинину на чистую поверхность кожей вверх. Потребуется очень острый нож, чтобы сделать небольшие надрезы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Надрезы должны быть неглубокими, такими чтобы прорезали лишь кожу и жир, не достигая при этом мяса.

2Натрите поверхность мяса солью, в том числе и надрезы, если надо оттяните кожу. Стряхните излишки соли и переверните мясо. Нижнюю часть посыпаем несколькими щепотками соли и перца.

3Переворачиваем обратно кожей вверх и укладываем мясо на противень, ставим в разогретую духовку. Жаркое готовиться в течение 30 минут до тех пор, пока кожа не начнет раздуваться и не превратиться в хрустящую корочку. Затем убавляем температуру в духовку до 170 градусов, накрываем свинину двойным слоем фольги и готовим так порядка 4,5 часов. Не забываем поливать свинину жиром с нижней части лотка.

4Затем осторожно вынимаем мясо и перекладываем на разделочную доску. Вычерпываем почти весь жир, оставив пару ложек, чтобы пожарить картофель. В лоток помещаем овощи, чеснок, лавровый лист и все смешиваем. Укладываем свинину поверх овощей, уже без фольги, и прожариваем ровно один час. К тому времени мясо должно стать очень мягким и нежным.

5Осторожно выкладываем свинину на блюдо и оставляем пока ее, тем временем можно заняться соусом. Ложку жира с некоторым количеством воды или бульона доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая ложкой. Таким образом получиться хороший соус, который нужно пропустить через сито, продавливая при этом ложкой или вилкой оставшиеся овощи. При необходимости можно добавить немного соли и перца.

6Запеченная свинина с хрустящей корочкой подается с приготовленным соусом и жареным картофелем. Для приготовления последнего можно использовать жир со дна противня. Чтобы сделать блюдо идеальным можно также подать тушеную красную капусту и добавить немного яблочного соуса.

Свиная лопатка в духовке — настоящий кулинарный шедевр, который у любого кулинара приготовится на «ура».

Это мясное блюдо получается настолько совершенным, что к нему даже не хочется подавать ни один соус — идеальный баланс пряных трав и специй позволит вам удивить своих родных и гостей так, что они обязательно попросят добавки и записанный рецепт! Чтобы мясо в процессе запекания не получилось сухим, обязательно выбирайте его с небольшой прослойкой сала — оно вытопится и пропитает собой мякоть. Безусловно, вы можете экспериментировать как с приправами, так и с маринадом, но не меняйте базовый список специй, необходимых для приготовления блюда.

Информация

Второе блюдоПорций — 4

Время приготовления — 1 ч 0 мин

Свиная лопатка в духовке: как приготовить

Приобретите свиную лопатку и промойте ее в воде, удаляя все загрязнения. Если сала слишком много, то срежьте лишнее. Поместите лопатку в глубокую емкость и засыпьте ее всеми специями. Аккуратно вотрите их в мясо с небольшим нажимом, чтобы оно как следует пропиталось их ароматом. Оставьте лопатку в таком виде на 20 минут для пропитки, а сами разогрейте духовку до 220С.

Обмазанную свиную лопатку выложите в форму для запекания. В ее разрезы вставьте лавровые листья, а остальную засушенную часть букета гарни разотрите в руках и посыпьте ею поверхность лопатки. Обязательно накройте фольгой форму, чтобы мясо первые 20-25 минут тушилось под ней. Вставьте форму в духовку и томите около 20-25 минут.

Затем удалите фольгу и запекайте лопатку еще 20 минут до румяности — по кухне поплывет неимоверно сочный аромат запеченного мяса. Как только мясо полностью будет готово, извлеките форму с ним из духового шкафа и дайте слегка остыть.

Затем выложите блюдо на тарелку, удалите лавровые листы — они после остывания могут выделять небольшую горечь. Украсьте свиную лопатку, запеченную в духовке, по своему вкусу и подавайте к столу вместе с горчицей и свежей зеленью.

Свинина — один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд

Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Для настоящих гурманов

Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.

Как вкусно приготовить свиную лопатку?

Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе.

Свинина запеченная в духовке – беспроигрышный вариант ужина

Свинина – вкусное и полезное мясо. В нем много белка, витаминов группы В, особенно В12.

Она отлично усваивается организмом, способствует укреплению мышц и костей человека, благоприятно влияет на работу сосудов и сердца, снижает уровень холестерина в крови, а содержащийся в свином сале и мясе селен и арахидоновая кислота — позволяют человеку не впадать в депрессии. Из свинины готовят множество блюд – мясо варят, тушат, жарят или коптят. Но самым полезным считается мясо, запеченное в духовке.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге

Свинина, кроме того, что полезна и вкусна, достаточно жирна. Если им злоупотреблять, можно запросто «нагулять» лишние килограммы и сослужить не лучшую службу собственному организму. Именно поэтому самым полезным способом считается приготовление свинины на гриле или в духовке. Свинина, запеченная в духовке в фольге, получается нежной, очень ароматной, сочной. Ее можно кушать в горячем виде, а в холодном виде использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

Чтобы мясо получилось превосходным, не жалейте специй. Чем богаче будет букет, тем насыщеннее вкус. Если каких-то специй из перечисленных в рецепте не хватает, не расстраивайтесь. Замените их на что-то другое на ваш вкус или, если не уверенны в том, как новая специя проявит себя в букете, просто исключите ее.

Ингредиенты к рецепту:

  • лопатка свиная 1 кг.
  • горчица 2 ч. ложки
  • перец черный (смесь перцев) 1 ч. ложка
  • паприка молотая 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • майоран на кончике ножа
  • молотый красный острый перец на кончике ножа
  • соль по вкусу (1/2 ч. ложки)
  • растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и обсушите. Смешайте все сухие специи и соль. Натрите мякоть смесью специй, а поверх горчицей. Поместите свинину в миску, затяните ее пищевой пленкой, поставьте мариноваться в холодильник на 4-6 часа, лучше на ночь.
  2. Обжарьте кусок мяса на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Должна образоваться корочка. Заверните мясо в несколько слоев фольги. Мясо необходимо класть на блестящую, а не на матовую сторону.

    Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания этого времени достаньте противень, сделайте в фольге крестообразный надрез, аккуратно отверните фольгу, чтобы не обжечься паром, запекайте с функцией гриль до образования коричневой корочки. Если такой функции в духовке нет, просто увеличьте огонь до максимума.

  3. Готовую свиную лопатку достаньте из духовки, снова укутайте фольгой и дайте ей постоять 15-20 минут.

    После этого можно нарезать мясо порционно и подавать к столу.

  4. Совет: Во время запекания из свинины выделяется сок. Его можно использовать для приготовления соуса. Соберите сок в сотейник. Если сок очень соленый и пряный, разведите его горячей кипяченой водой. Загустите соус крахмалом. На 1 стакан сока берется 1/2 ч. ложки картофельной муки. Крахмал разведите в 1/2 стакана холодной воды.

    Соус доведите до кипения, введите разведенный крахмал, помешивайте, пока не загустеет.

Способ подачи: Запеченное мясо можно подавать с любым гарниром – картофель, макароны, каши, но лучше всего сделать овощной салат, чтобы по-настоящему насладиться непревзойденным вкусом печеного мяса.

Отбивная свинина, запеченная в духовке с картофелем

Не знаете какое горячее блюдо приготовить к праздничному столу, чтобы гарантированно угодить всем, подайте свинину, запеченную в духовке с картофелем. Для приготовления блюда можно использовать любую имеющуюся свинину, а не только первоклассную вырезку. Мясо, отбитое специальным молоточком и запеченное под шубой в духовке, будет мягким и нежным, а картофель, пропитанный мясным соком, просто восхитительным.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 800 г.
  • картофель 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • майонез 200 мл.
  • твердый сыр 150 г.
  • специи для мяса 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте на порционные куски, как для отбивных. Отбейте мякоть специальным молотком. Обильно посыпьте специями для мяса. Обычно в состав таких специй уже входит соль. Если соли нет, тогда еще и посолите отбивные.
  2. Очистите картофель, нарежьте его кружочками и выкладывайте на противень в несколько слоев. Сверху равномерно разложите свиные отбивные. Нарежьте грибы, выложите поверх мяса.

    Последний слой – очищенный и нарезанный полукольцами лук. Обильно смажьте заготовку майонезом. Выпекайте в духовке 40 минут. Натрите сыр на крупной терке. Через 40 минут извлеките противень из духовки, посыпьте блюдо тертым сыром и выпекайте еще 5-10 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.

  3. Совет: Готовность блюда в процессе выпекании проверяйте деревянной палочкой.

    Как только мясо и картофель легко протыкаются — блюдо готово.

Способ подачи: Подавайте свинину с зеленью, легким салатом из овощей по сезону или соленьями. Подойдут соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста.

Свинина с овощами, запеченная в духовке под сыром с помидорами

Диетологи единодушны во мнении, что мясо лучше усваивается с овощами, чем с хлебом и картошкой. Тем не менее, картофель, запеченный с мясом, встречается на нашем столе чаще других блюд. Свинина, запеченная в духовке под сыром с помидорами по нашему рецепту, изменит ваши вкусовые пристрастия. Блюдо получается легким, полезным и вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина стейк 4 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • баклажаны 3 шт.
  • цукини 1 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • сыр 150 г.
  • базилик, петрушка небольшой пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • майонез 100 г.
  • кетчуп 100 г.
  • зернистая или обычная горчица 1 ст. ложка
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Свиные стейки натрите солью и перцем. Дайте промариноваться 20-30 минут. Тем временем удалите семена в перцах, нарежьте их полукольцами. С баклажанов и цукини снимите кожицу, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками.
  2. Смешайте в пиале майонез, кетчуп, горчицу и продавленный через пресс чеснок.

    Выложите в форму слой перца, цукини и баклажанов. Посыпьте овощи рубленой зеленью. Смажьте овощи соусом, посолите, поперчите. Выложите свиные стейки. Смажьте их соусом тоже. Поверх мяса разложите кружочки помидоров. Снова тонкий слой соуса. Поставьте форму в духовку. Запекайте 40 минут. Посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться и зарумяниться.

  3. Подавайте горячим.

Однообразие пищи, которую мы едим каждый день, многие хозяйки объясняют нехваткой времени. Вечером после работы хочется поскорее накормить семью и пораньше освободиться, чтобы отдохнуть, а не упражняться в кулинарных изысках, а потом еще долго мыть посуду, чистить кухню и инвентарь. Сочная свинина, запеченная в духовке в рукаве куском, решает сразу несколько проблем – мясо и гарнир готовится одновременно, а духовка после приготовления блюда остается такой же чистой, как и была.

Ингредиенты к рецепту:

  • цельный кусок свинины (шея, корейка, лопатка) 600 г.
  • картофель 2-3 шт. на порцию
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • морковь 1 шт.
  • чернослив 10 шт.
  • соевый соус 5 ст. ложек
  • зернистая горчица 1 ст. ложка
  • специи для мяса 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Морковь очистите, нарежьте кружочками. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, горчицу и специи для мяса. Сделайте на свинине надрезы до половины куска. Смажьте мясо полученным маринадом.

    В надрезы вложите кружочки моркови и чеснока, а также промытый чернослив. Залейте мясо оставшимся маринадом и дайте настояться минимум 30 минут. Лучше замариновать свинину с утра и поставить в холодильник до вечера.

  2. Очистите картофель, разрежьте на 2 половинки. Кусок свинины положите в рукав.

    Обложите мясо половинками картофеля. Запекайте в духовке около часа.

Источник: https://igotovil.ru/vtorye_blyuda/zapechennoe/svinina_zapechennaya_v_duhovke_recepty.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейки горбуши в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить щековину свиную в домашних условиях

Закрыть