Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — 9 простых рецептов запекания

как приготовить скумбрию в духовке в фольге

Добрый день друзья и гости блога!

Вы не поверите, как быстро и вкусно можно приготовить скумбрию в духовке. А запеченная в фольге, она получается необычайно сочная, такая нежная, что гости первой сметают её со стола.

Знаю, вы любите рыбу, поэтому предлагаю простые рецепты приготовления этого морского обитателя. Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным при покупке, выбирайте плотные тушки с неповрежденной кожицей, светлыми выпуклыми глазами и ярко-красными жабрами.

Приготовить скумбрию в духовке можно разными способами. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.

А ранее я писала как вкусно засолить эту ценную промысловую рыбу в домашних условиях. Любители заглядывайте!

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно

Продукт в духовке по этому рецепту получается очень сочным и обалденно нежным. Приготовление в фольге позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества и добавление цитруса приглушает рыбный запах.

Рыба с лимоном, приготовленная в духовке — полезное, низкокалорийное блюдо, его рекомендуют при правильном питании.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина
  • 1/2 лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • укроп

Приготовление:

Шаг 1. Рыбу избавляем от внутренностей, черной пленки и остатков спекшейся крови. Отрезаем голову, плавники. Тушку моем и обсушиваем.

Шаг 2. Нарезаем лимон тонкими полукольца.

Шаг 3. На тушке делаем боковые надрезы, вставляем в них полукольца лимона и в брюшко также кладет несколько ломтиков. Для аромата можно положить веточку розмарина или тархуна. Сверху слегка солим и перчим.

Шаг 4. Середину листа фольги смазываем растительным маслом, кладем и заворачиваем, так чтобы фольга плотно не прилегала к тушке.

Шаг 5. Запекаем в духовку при температуре 180-190 градусов, время приготовления 20 минут. По истечении времени раскрываем фольгу сверху и снова отправляем в духовой шкаф, ещё на 10-15 минут до появления легкой золотистой корочки.

Шаг 6. Скумбрия, запеченная с лимоном готова! Окунеобразного принято подавать целиком, а гарнир и соусы в отдельной посуде.

Подавайте с рассыпчатым рисом или картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Рыба с картофелем — беспроигрышный вариант быстро, сытно и вкусно накормить семью, используя самые простые продукты.

Для этого рецепта нам понадобятся три основных продукта: килограмм картошки, пара окунеобразных, 3 луковицы. Добавляем лимон, соль, специи и можно приступать к приготовлению.

  • Пару рыбин очищаем от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем на две половинки по хребту. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом. На одну хорошо посоленную и поперченную особь достаточно 0,5 ч. л. масла.
  • Очищенный картофель, нарезаем толщиной 4-5 мм. Более толстые кусочки, при готовой рыбе не успеют запечься, а более тонкие развалятся в кашу. Лук шинкуем тонкими кольцами.
  • Лимон нарезаем тоненькими колечками. В большую миску выкладываем нарезанные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
  • Сверху закрываем половинками скумбрии и кружочками лимона. Заворачиваем фольгу таким образом, что она не касалась морской хищницы, т. к. фольга прилипнет к ней во время запекания и итог будет «непривлекательный.»
  • Отправляем в разогретую, до 200 градусов духовку на 40 минут. По истечение времени раскрываем фольгу, и отправляем обратно ещё на 15-20 минут, до появления красивой румяной корочки.
  • Скумбрию, запеченную в фольге с картошкой перекладываем на большое блюдо. И ещё один легкий штрих — посыпаем рубленой зеленью и украшаем, имеющимися под рукой овощами и the dish is ready (блюдо готово)!
  • Подаём к столу в горячем виде. Посмотрите, выглядит великолепно! Волшебный запах и очень аппетитно! Просто, полноценно, вкусно! Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе

Ещё один самый обычный рецепт запекания. Все просто, а в итоге получится очень вкусное блюдо в пикантном горчичном соусе с луком.

Нам понадобятся:

  • рыба — 1 тушка
  • лук репчатый — по вкусу

для соуса:

  • сметана 20% — 2 ст. л.
  • горчица в зернах — 1 ст. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса кладем по своему вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем все составляющие. И получаем целый букет вкусов: ярко-специфический соевый +горьковатый, слегка острый горчичный + нежный кисломолочный сметанный.

Шаг 2. Потрошим тушку, разрезаем порционными кусочками. Это легче делать с чуть подмороженной.

Шаг 3. Не очень тонкие кольца лука и нарезанные рыбные кусочки полностью заливаем сметанно-горчичным соусом. Маринуем не менее 1 часа.

Шаг 4. Форму для выпечки застилаем фольгой, на дно кладём кольца лука, на них рыбу.

Шаг 5. Запекаем 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

Шаг 6. Лучепёрую в соусе, подаём горячей с картофельным пюре или отварными макаронами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Скумбрия с овощами на луковой подушке

Любите вкусно поесть, при этом не затрачивая много времени на готовку? Тогда этот рецепт для вас! Рыба на луковой подушке так и тает во рту, нежные, ароматные кусочки мяса, приправленные специями, придутся вам по вкусу

Нам понадобятся:

  • рыбные тушки — 2 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • лук — 1 луковица
  • пол лимона
  • масло оливковое — 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец, кориандр
  • петрушка
  • помидоры черри — 4-5 шт.
  1. Смесью специй с лимонным соком натираем рыбу внутри и снаружи. Оставляем мариноваться пока готовим овощи.
  2. Сочный оранжевый корнеплод пропускаем через терку для корейской моркови. Лук шинкуем тонкой соломкой. Овощи смешиваем, подсаливаем и начиняем скумбрию. Из оставшейся смеси сделайте овощную подушку.
  3. На смазанную маслом фольгу кладем фаршированную тушку, сверху закрываем кольцами лимона и заворачиваем герметично, но не плотно.
  4. Запекаем 20 минут при температуре 180-190 градусов. Желаете румяную корочку? Разверните фольгу и отправите ещё на 10 минут в духовку.
  5. За время запекания овощи прекрасно приготовятся на пару, сохранят витамины и вкус.
  6. Сочная, аппетитная, окунеобразная с овощами в фольге вкуснятина готова, подавайте с пылу жару на стол, как отдельное блюдо или с любимым гарниром.

Фаршированная и запеченная в духовке скумбрия — рецепт на праздничный стол

Чтобы насладиться удивительно вкусной фаршированной рыбой, необязательно отправляться в ресторан — давайте приготовим изысканное блюдо по праздничному рецепту дома.

Расчет продуктов на одну порцию:

  • скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 среднего размера
  • лук — 1 луковица
  • сметана — 1 ст. л.
  • грибы лесные — 80 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • сыр — 60 гр.
  • лимон
  • чеснок — 1 зубок
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • специи для рыбы (майоран, фенхель)
  • Начнем с приготовления рыбы. Удаляем жабры, разрезаем спинку сверху вдоль хребта. Вырезать хребет, помогут кухонные ножницы, затем избавляемся от внутренностей и черной пленки. Промываем водой и обсушиваем полотенцем.
  • Пропущенный через пресс чеснок, смешиваем с лимонным соком. Обмазываем этим маринадом нашу рыбную «лодочку» и оставляем на время.
  • Морковь и лук измельчаем тонкой соломкой. Болгарский перец и отварные грибочки средними кубиками. Сыр натираем на мелкой терке.
  • На горячей сковороде пассируем лук затем добавляем остальные овощи. Самое время посолить, поперчить, подсыпать любимые специи. Для того, чтобы фарш был сочный, кладем ложку сметаны. Тушим овощную массу до полуготовности.
  • Форму для запекания выстилаем фольгой, на ней фаршируем скумбрию, заполняя её до краёв.
  • Закрываем фольгу в виде шалаша. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем фольгу раскрываем, щедро посыпаем начинку тертым сыром и отправляем в жару ещё на 8-10 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт запекания скумбрии с черносливом

Сочетание рыбы, чернослива и сыра — очень удачное решение. Приготовьте такой вариант с овощным салатиком, вам понравится!

  • 1 скумбрия
  • 4-5 черносливин без косточек
  • 2 ст. л. сметаны
  • 60 г любого твердого сыра
  • соль по вкусу
  1. Очищенную рыбину разрезаем вдоль по позвоночнику. Столовыми ножницами вырезаем хребет, удаляем все косточки.
  2. Филе смазываем сметаной, одну половинку засыпаем сыром, натертым на крупной терке. Сверху придавливаем черносливом и закрываем второй половиной, как ракушку.
  3. Стеклянную форму для выпекания, смазываем маслом. Укладываем рыбное филе, щедро сбрызгиваем лимонным соком, и закрыв фольгой, выдерживаем в жаркой духовке, 20 минут.
  4. Пробуем блюдо с черносливом и сыром, запеченное в фольге.

Скумбрия, запеченная с сыром, помидорами и грибами

Не знаете, что приготовить на ужин? Делюсь рецептом сочной скумбрии. Количество ингредиентов можете брать на «глазок» в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Нам понадобятся:

  • 1 жирная лучепёрая
  • шампиньоны
  • помидоры
  • сыр
  • лук
  • чеснок
  • приправа, соль, перец

Запеченные кусочками одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке

А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.

Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.

  • 2 свежие скумбрии
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • вода
  • соль, перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. винного уксуса

Приготовление:

  • Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
  • Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
  • Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.

Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелени

Этот простой рецепт приготовления фаршированной рыбы, очень удачно разнообразит ваш ежедневный рацион. Тем более, что начинку можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • потрошенная скумбрия — 2 шт.
  • зелень петрушки
  • твердый сыр — 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица зернистая — 0,5 ч. л.

Шаг 1. Яйца, сваренные вкрутую очищаем от скорлупы и нарезаем мелко-мелко.Сыр натираем на крупной терке. Рубим зелень петрушки. Натираем цитрусовую цедру, а из мякоти отжимаем сок.Шаг 2. В миске смешиваем все подготовленные в 1 шаге ингредиенты, добавляем горчицу. Шаг 3. На верхней боковой поверхности рыбы делаем косые надрезы, прорезая мякоть до хребта. Внутрь брюшка кладем приготовленную начинку. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течении 20 минут, при температуре 180 градусов. На этом всё. Теперь у вас появилась прекрасная возможность попробовать простые рецепты запекания скумбрии в духовке в фольге.Если статья была полезна для вас поделитесь в социальных сетях, это приятный способ поблагодарить автора. Заранее спасибо!

Источник: https://prostoi-recept.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-v-folge.html

Скумбрия запеченная в духовке

как приготовить скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия запеченная в духовке — простое, полезное и популярное блюдо. Скумбрия — очень вкусная, жирная рыба с небольшим содержанием костей. Поэтому все блюда из неё получаются замечательными. Жареная, запеченная, соленая, горячего или холодного копчения — эта рыба всегда желанный гость на нашем столе. Готовить её можно различными способами, меняя специи, вкус каждый раз будет меняться.

Предлагаю вам рецепты запекания скумбрии в духовке в этой статье, выбирайте подходящий на свой вкус. Рыбка получается очень нежная и ароматная, легко переваривается и усваивается. Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. Любителям рыбки также пригодятся рецепты из рубрики блюда из рыбы на моем блоге.

Советы, чтобы скумбрия запеченная в духовке получилась еще вкуснее и сочнее:

Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.

Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с овощами

Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении порадует тех, кто и на праздничные застолья придерживается правильного и здорового питания. Рыба получается очень ароматной и сочной, а благодаря овощам блюдо приобретает яркие краски.

Ингредиенты:Скумбрия — 700 гМорковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Шампиньоны — 70 гЯйцо — 1 шт.Сметана — 2 ст. л.Подсолнечное масло — 30 млСоль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить скумбрию с овощами в фольге в духовке

Репчатый лук нарезаем произвольно.
Одну небольшую морковь трем на терке.
Шампиньоны нарезаем пластинами.
На сковороду с подсолнечным маслом кладем нарезанный лук, морковь и грибы.

Тушим на небольшом огне до готовности. Добавляем нарезанное вареное вкрутую яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрию размораживаем, но не до конца, а именно до той стадии, когда её можно будет разделывать. Отрезаем хвост и голову, потрошим и моем. Удаляем кости. Получаем пласт скумбрии, состоящий из двух половинок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбные котлеты в духовке

Скумбрию солим и смазываем сметаной.
На пласт рыбы выкладываем начинку из лука, моркови, грибов и яйца. Добавляем немного зеленого лука.
Соединяем обе половинки скумбрии.
Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Готовую рыбу достаем из духовки и разворачиваем фольгу.

Подаем скумбрию запеченную с овощами в фольге, на закуску или на второе. Гарнир не нужен. Это блюдо вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

На заметку
Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

Рецепт на праздничный стол: запекаем скумбрию с помидорами и луком

Прекрасное блюдо на праздник.

Приятного аппетита!

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной.

Ингредиенты:Скумбрия — 2 шт.Горчица — 1-2 ст. л.Соевый соус — 2 ст. л.Перец черный молотый — по вкусуЛук репчатый — 1-2 головки

Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

Рыбу слегка разморозить, помыть, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Лук очистить.

Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Для соуса в миске смешать майонез, соевый соус, горчицу и черный молотый перец.

Все ингредиенты соуса тщательно перемешивать, а лучок мелко нашинковать.

К скумбрии добавить соус и лук.
Оставить рыбу мариноваться от получаса до часа.
Противень застелить фольгой. Скумбрию вместе с соусом выложить на противень.

Запечь рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Примерное время запекания — 25-30 минут. Выложить в тарелки и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию со сметаной под сыром в духовке на праздник оригинально

Оригинальное блюдо на праздничный стол, готовится просто, и кушать очень вкусно! Со спинки красиво получается зафаршировать рыбу и в таком эффектном виде подать скумбрию на праздничный стол!

Приятного аппетита!

На заметку
Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Рекомендую к вашему столу очень полезное и вкусное блюдо. Оно подходит и для романтического ужина с бокалом хорошего белого вина.Ингредиенты:Скумбрия — 1 шт.Картофель — 3-4 шт.Лук — 1 шт.Морковь — 1 шт.Соль — по вкусуПерец — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст. л.

Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой и овощами

Разогреть духовку до 200 градусов.

У скумбрии отрезать голову, сделать продольный разрез на животике. Выпотрошить. Тушку промыть. Отделить хребетик от мякоти.

Очистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкими полукольцами.

Очистить и помыть картофель. Нарезать тонкими полукольцами.

Тушку рыбы посолить и поперчить. Выложить лук (сколько уйдет).

В миске смешать овощи, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Подготовить фольгу. Рыбу выложить в центр фольги, вокруг выложить овощи.

Плотно завернуть все в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку. Запекать в течение 40 минут.

Вынуть запеченную скумбрию с овощами из духовки. Дать постоять 10 минут, развернуть фольгу.

Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Приятного аппетита!

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

Вкусный рецепт скумбрии запеченной в духовке с помидорами и лимоном. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола.Ингредиенты:Скумбрия — 2 шт.Помидор — 1 шт.Лимон — 0,5-1 шт.Соль — по вкусуПерец — по вкусу

Масло оливковое растительное — 2 ст. л.

Как готовить блюдо:

Разморозить скумбрию. Включить духовку.

У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.

Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.

Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.

На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь вкусную скумбрию в банке с овощами в духовке

Необычный рецепт. Эта вкусная и простая в приготовлении рыба, которая готовится в собственном соку в духовке.

Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты:Скумбрия средняя — 2 шт.Зелень укропа — 3 веточкиЗелень петрушки — 3 веточкиМасло сливочное — 50 г.Лимон — 0,5 шт.Соль — 1 щепотка

Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.
Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.

Смешать зелень со сливочным маслом.

Нарезать лимон полукружочками.

Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.

Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.
Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.
Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Очень вкусный рецепт приготовления скумбрии. Всего 35 минут и нежная, сочная, ароматная рыба на вашем столе.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты скумбрии, запеченной в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо. Чаще готовьте рыбу и получайте удовольствие!

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сделать заготовку вкусной грибной икры из опят на зиму или как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях. Или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.

Источник: https://culinarygallery.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke.html

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге?

как приготовить скумбрию в духовке в фольге

Если вы боитесь пересушить рыбу во время запекания, то воспользуйтесь листом фольги, который надежно удержит всю влагу и ароматы. Кроме прочего, рыбу в конверте из фольги можно будет дополнять разнообразными соусами, цитрусовым соком или вином, так как фольга не пропускает жидкость. В рецептах из этого материала мы подробнее разберемся с тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге.

Рецепт скумбрии в фольге в духовке

Практически вся рыба прекрасно сочетается с классическими вкусами восточной кухни, вроде соевого соуса, имбиря и рисового вина. В очередной раз беремся доказать это в нижеследующем рецепте.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии — 620;
  • репчатый лук — 95 г;
  • корень имбиря — 1 шт. (4 см);
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • пучок зеленого лука;
  • рисовый уксус — 5 мл;
  • томаты черри — 240 г;
  • соус соевый — 35 мл.

Приготовление

Выпотрошив и сполоснув тушки скумбрии, натрите их крупной морской солью, растертой с чесночными зубками и острым перцем. Разделите имбирный корень на кусочки и положите их в в выпотрошенное рыбье брюшко вместе с перьями зеленого лука. Сбрызните рыбу смесью соевого соуса и рисового уксуса.

Покройте рабочую поверхность фольгой и выложите на лист горку из луковых колец. Сверху положите рыбу и томаты. Сверните фольгу конвертом. Сколько запекать скумбрию в фольге в духовке определяется размером самой рыбы, но на тушку среднего размера уйдет не более 20 минут при 200 градусах.

Скумбрия в фольге в духовке с лимоном

Ускорить приготовление рыбы можно, если предварительно отделить филе. Для этого проведите ножом вдоль хребта и начните постепенно спускаться по реберным костям в сторону брюшной полости, стараясь захватить как можно больше мякоти.

Ингредиенты:

  • филе хека — 830 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • белое вино (сухое) — 55 мл;
  • листья лавра — 2 шт.

Приготовление

Обильно приправьте оба кусочка филе морской солью. Нарежьте сливочное масло и распределите на одном из кусков рыбы. Сверху расположите листья лавра, а за ними нарезанные лепестками чесночные зубки. Накройте первое филе вторым куском и оберните двойным листом фольги. Не запечатав конверт до конца, влейте в него вино и закройте отверстие.

Готовим скумбрию в духовке в фольге при 200 градусах 12-15 минут.

Запекание скумбрии с рисом в фольге в духовке

Скумбрию, как и любую другую рыбу, можно запекать в фольге прямо с гарниром, положив последний в брюшко рыбы. В качестве гарнира в этой вариации блюда мы используем простой рис, который дополним специями и овощами.

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • куркума — 5 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • сладкий перец — 85 г;
  • молотая паприка — 1 ч. ложка;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • изюм — 55 г;
  • тушки скумбрии — 780 г.

Приготовление

Отварив рис, приправьте его куркумой и паприкой. Семена кориандра обжарьте, разотрите в ступе и добавьте к крупе. Спассеруйте овощи и соедините их с изюмом. Добавьте овощи и изюм к отварному рису, после чего наполните крупой полость в тушке. Оберните рыбу фольгой и запекайте 25 минут при 190 градусах.

Приготовление скумбрии в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 тушки;
  • сливочное масло — 55 г;
  • горсть петрушки и зелени лука;
  • репчатый лук — 35 г;
  • сок лимона — 35 мл;
  • щепотка кайенского перца;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • зубки чеснока — 2 шт.

Приготовление

Натрите лук, измельчите зелень и пюрируйте зубок чеснока. Соедините все подготовленные ингредиенты с остальными составляющими из списка и положите все в полость рыбной тушки. Оберните скумбрию листом фольги и оставьте в духовке при 200 градусах на 25 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-skumbriyu-v-duhovke-v-folge

Как приготовить скумбрию запеченную в фольге в духовке

Вы предпочитаете скумбрию только в соленом или копченом виде? Зря! Запеченная скумбрия не менее вкусная, к тому же она гораздо полезней.

Готовя эту морскую рыбу в духовке, вы, тем самым, полностью откроете вкус блюда. Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты приготовления скумбрии.

Простой рецепт скумбрии, запеченной с луком

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

Шаг 1

Свежую или размороженную рыбу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Срезать голову, убрать внутренности, черную пленку. Натереть каждую тушку солью и снаружи, и внутри. Приправить перцем или другими специями по вкусу. Поставить мариноваться в холодильник на полчаса.

Шаг 2

Сделать на спинке скумбрии надрезы глубиной 3 см. Расстояние между разрезами должно быть 3 см. Вставить в надрезы полукольца лука, который необходимо заранее очистить и порезать.

Шаг 3

Лимон помыть, разрезать пополам, нарезать половинку на полукольца. Заложить кусочки лимона внутрь рыбы.

Шаг 4

Положить тушки на фольгу для запекания. Сверху каждую тушку смазать майонезом. Замотать плотно в фольгу, поставить в духовку (200 градусов) на 30 минут.

Хозяйкам на заметку:

  • Если хотите, чтобы блюдо было диетическим и здоровым, тогда вместо майонеза используйте сметану жирностью 15%.
  • Скумбрию обязательно нужно мариновать, чтобы мясо хорошо пропиталось специями. Тогда вкус готового блюда станет насыщенным и гармоничным.
  • Если рыба была заморожена, то для запекания не нужно ее полностью размораживать. На спинке скумбрия должна быть немного подморожена, чтобы с ней было легче работать.
  • Убирать плавники лучше всего ножницами. Из-за жесткости плавников нож может соскочить и травмировать руку. К тому же ножом неудобно срезать плавники и хвост.
  • Чтобы кожа не пропиталась характерным рыбным запахом, разделывать рыбу нужно в перчатках.
  • С запеченной скумбрией идеально сочетается горчица, соус тартар.

Запеченная скумбрия в панировке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Тушки помыть, слегка поскрести ножом кожицу, убирая кое-где чешую. Ножницами срезать плавники, разрезать брюхо и убрать внутренности, а также жабры. Промыть рыбу внутри, не забывая удалить черную пленку. Сделать разрез вдоль брюха и, вооружившись ножом, убрать позвоночник и реберные кости. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Подготовленное филе посолить, поперчить, сбрызнуть соком из половины лимона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь шейку в духовке в фольге

Шаг 2

Лук почистить, нарезать кубиком. Обжарить до золотистой корочки. Остывшую луковую зажарку положить в каждую тушку.

Шаг 3

Смазать шкурку скумбрии горчицей, обвалять тушку в панировочных сухарях.

Шаг 4

Оставшуюся половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Разложить кусочки на фольге или пергаментной бумаге. Сверху на лимонную подушку положить тушки. На них положить по несколько кусочков сливочного масла. Оно придаст рыбе нежный вкус. Отправить блюдо запекаться на 30 минут.

Советы:

  • Мыть скумбрию нужно только под холодной водой. В теплой или горячей воде белок разрушается, все соки и минеральные соли уходят из рыбы. Такая скумбрия будет дряблой, рыхлой, получится невкусной.
  • Если вы хотите запечь замороженную рыбу, то заранее подумайте о том, сколько тушек вам понадобится. Потому как повторная заморозка рыбы неприемлема. Если вы разморозили, а потом подумали и решили, что такое количество рыбы вам не съесть и снова захотите ее заморозить, то помните, что такая рыба уже не будет полезной. Да и вкус повторно замороженной скумбрии будет явно подпорчен.
  • Во время запекания горчица создаст защитный слой на рыбе. За счет этого сок внутри тушки сохранится и скумбрия получится очень сочной, но не жирной. А еще горчица придаст блюду красивую золотистую корочку.
  • Для придания рыбе пикантного вкуса и аромата, сливочное масло можно смешать с чесноком, зеленью.

Скумбрия в духовке с маринованными грибами

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка (300 грамм);
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Тушки помыть, протереть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Выпотрошить тушки, убрать плавники. Разрезать каждую тушку вдоль спинки и убрать позвоночник.

Шаг 2

Натереть филе солью, перцем, специями, полить небольшим количеством лимонного сока. Обвалять каждую тушку в муке. На раскаленную сковороду налить растительное масло, обжарить скумбрию с двух сторон.

Шаг 3

Грибы выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обжарить их на другой сковороде, чтобы они взялись легкой корочкой.

Шаг 4

Зелень помыть, мелко нарезать. Смешать со сметаной. Соус присолить, слегка поперчить, смазать каждую тушку в соусе. Положить тушки на пергаментную бумагу. Сверху на рыбу выложить шампиньоны. Поставить противень с рыбой запекаться на 30 минут.

Шаг 5

Сыр натереть на терке. Посыпать им сверху грибы за 5 минут до конца приготовления блюда.

На заметку:

  • Скумбрию будет проще разделывать, если она будет слегка подмороженной.
  • Время запекания рыбы зависит от ее размера: если тушка большая, весит свыше 700 грамм, тогда нужно запекать скумбрию 40 минут. Если она меньше 700 грамм, тогда время запекания нужно сократить до 30 минут.
  • Лимон – это обязательный ингредиент для приготовления запеченной скумбрии. Кислота, входящая в состав цитрусового, делает жирное мясо скумбрии более нежным и легким.
  • Если вы забыли заранее разморозить рыбу, а приготовить ее нужно срочно, тогда воспользуйтесь экспресс-методом: положите скумбрию в пакет, герметично его закройте и опустите в холодную воду. Так рыба не только быстро оттает, но и не потеряет своих полезных качеств.

Запеченная скумбрия в белом вине

Время: 35 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • горчица в семенах – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный перец, молотый кориандр – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Тушки помыть, протереть полотенцами, чтобы убрать воду. Разделать каждую тушку, выпотрошить, разделить на два филе.

Шаг 2

Смешать яблочный уксус с вином, перцем, семенами горчицы, молотым кориандром, сахаром, лавровыми листьями. Всю смесь вылить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения, отставить. Остудить.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 4

Рыбное филе положить на фольгу. Смазать каждый кусочек мяса солью. Сверху положить слой лука. Залить все тушки остывшим маринадом. Накрыть блюдо фольгой, чтобы не было отверстий. Поставить рыбу в духовку (200 градусов) на 25 минут. За несколько минут до конца приготовления убрать фольгу и допечь скумбрию, чтобы на ней образовалась красивая корочка.

На заметку:

  • Лавровые листья обязательно нужно убирать из маринада, иначе они придадут рыбе горчинку.
  • Рыбу нужно класть в заранее прогретую духовку.
  • Вместо фольги можно готовить скумбрию на капустных листьях, в рукаве или на пергаментной бумаге.
  • Выкладывать рыбу нужно на блестящую сторону фольги. Она отражает тепло, поэтому скумбрия лучше пропечется и останется сочной.
  • Чтобы рыба не прилипла к фольге, рекомендуется смазать фольгу небольшим количеством растительного масла.
  • Выбирая скумбрию, отдавайте предпочтение свежей рыбе. Покупая замороженную тушку, вы заплатите еще и за лед.
  • Покупая замороженную рыбу, обращайте внимание, чтобы тушка была ровной, без повреждений, имела ровную поверхность, не была скрученной и деформированной.

Запеченная скумбрия с хреном и смородиной

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • базилик – 15 грамм;
  • смородина – 4 ст. л.;
  • белое сухое вино – 20 грамм;
  • черный перец, соль;

для соуса:

  • сливки – 150 грамм;
  • сок из лимона – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • вода – 1 ст. л.

Рецепт:

Шаг 1

Из скумбрии удалить внутренности, плавники, а также хребет и кости. Для этого нужно сделать надрез возле головы, а также чуть выше хвоста. Затем следует перевернуть рыбу, надавить на нее ладонью в области хребта, перевернуть на спинку, поддеть хребет и аккуратно его достать.

Шаг 2

Освобожденную от костей скумбрию посолить и поперчить изнутри. Отправить в холодильник мариноваться на полчаса.

Шаг 3

Листья хрена пробланшировать: опустить их в кипяток на 1 минуту. Затем просушить бумажными полотенцами, сбрызнуть вином для лучшего аромата.

Шаг 4

Базилик мелко нарезать. Смешать его со смородиной.

Шаг 5

Сделать соус: лимонный сок разбавить водой, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить в сотейник сливки, уваривать до половины первоначального объема на медленном огне. Когда соус уварится, нужно добавить сливочное масло. Когда соус загустеет, его нужно снять с огня и отставить в сторонку, чтобы остывал.

Шаг 6

Достать рыбу из холодильника, нафаршировать ее смесью из базилика и смородины. Завернуть в лист хрена (скумбрия должна лежать на листе брюшком вниз). Вторым листом накрыть рыбу сверху.

Шаг 7

Противень смазать маслом, выложить скумбрию, замотанную в хрен. Сбрызнуть лист хрена небольшим количеством масла. Отправить блюдо в духовку (180 градусов) на 25 минут.

Подавать рыбу, разрезав ее на кусочки. Сверху можно украсить ее свежими ягодами смородины.

На заметку:

  • Рыбу нужно покупать целую, с головой. Ведь именно по ней можно говорить о свежести скумбрии. Глаза в хорошей тушке должны быть прозрачными, слегка выпуклыми, а не замутненными. Если рыба продается без головы, то это должно насторожить покупателя.
  • Свежесть скумбрии можно определить по ее запаху. Она должна пахнуть йодом, морем. На ней не должно быть посторонних запахов.
  • Простой способ определить свежесть рыбы: положить ее в глубокую кастрюлю с водой. Если тушка утонет, значит, она свежая. Если она всплывет, тогда, приготовивши такую рыбу, человек 100% отравится.
  • Подавая скумбрию к столу, нужно позаботиться о том, чтобы нож, которым будет резаться скумбрия, был острым. Тупым лезвием ножа вы просто покромсаете тушку, и она потеряет свой привлекательный внешний вид.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1388-skumbriya-zapechennaya-v-folge.html

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.

6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тушенку в духовке

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр творожный — 100 гр.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Источник: https://karamellka.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke.html

Скумбрия запеченная в фольге в духовке: 8 рецептов приготовления от А до Я

В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием  пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту.

Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и картофельная запеканка с фаршем в духовке. Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени.

К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

Уверен, что многие наверняка пробовали копченую скумбрию. А вот запеченная в фольге в духовой печи, не так уж и распространена. Мои гости сильно удивляются, после того, когда узнают какую именно рыбу они отведали. А вот особенно радует то, что после ужина многие просят поделиться рецептом, таким как мясо по французски.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/skumbriya-zapechennaya-v-folge-v-duxovke.html

Пошаговый рецепт запеченной скумбрии в фольге в духовке

Нет рейтинга

Запечённая скумбрия в духовке – это отличный вариант, как для праздничного стола, так и в обычный день. Эта рыба отличается тем, что она вполне самодостаточна и поэтому получается очень вкусной при использовании небольшого количества ингредиентов.

Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, вам не понадобится большое количество денег и времени. Самое распространённое сочетание – это цитрусовые фрукты и лук, которые придадут данной рыбе очень интересные оттенки вкуса.

Первый раз эту рыбку я попробовала ещё в детстве. Когда я выросла, бабушка подробно рассказала мне, как приготовить в духовке вкусную, завёрнутую в фольгу скумбрию. Итак, о том, с какими продуктами, как и сколько по времени необходимо готовить в духовке скумбрию в фольге вы сможете прочитать в данной статье.

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Кухонная техника и утварь: нож; тёрка; чеснокодавка; сковородка; фольга; тарелка; разделочная доска; салфетки; противень.

Скумбрия 2 шт.
Лимон 2 шт.
Морковь 4 шт.
Грибы 300 г
Лук 4 шт.
Картофель 10 шт.
Зелень 200 г
Чеснок 4 зубчика
Перец, соль, специи для рыбы по вкусу
Растительное масло 4 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Разрезать 2-м рыбам брюхо (плавники не отрезать). Достать все внутренности. Вынуть жабры, но голову не отрезать (тогда рыба получится более сочная).
  2. Посыпать солью, перцем и специями для рыбы по вкусу. Отложить скумбрию в сторону для того, чтобы она промариновалась.
  3. Почистить и нарезать тонко полукольцами 4 луковицы.
  4. Раскалить 4 ст. л. растительного масла на сковородке.

    Пассеровать лук до приобретения им прозрачности (не зажаривать).

  5. Почистить и потереть на крупной тёрке 4 моркови.
  6. После того как лук стал мягче отправить к нему морковь, посолить. Жарить лук и морковь до приобретения мягкой консистенции.
  7. Почистить и порезать тонкими кольцами 10 картофелин (не крупно, так как рыба готовится быстро).

  8. Порезать полукольцами 1 лимон, из второго лимона выдавить сок.
  9. Фольгу вырезать по размеру рыбы и выложить её в 2 слоя, чтобы она не порвалась. Сделать из фольги карманчик и выложить туда скумбрию спинкой вниз.
  10. Фаршируем рыбу: 1 слой – зажарка из морковки и лука, 2 слой – лимоны, чтобы они выглядывали с одной стороны, 3 слой – остальная зажарка (оставить 2 ложки).

  11. Последние ложки зажарки уложить в голову на место жабр (она будет удерживать сок в рыбе). Уложить кружочки картофеля с двух с двух сторон от рыбы. Сверху на картофель выложить 300 грамм грибов.
  12. Сверху на грибы можно выложить оставшиеся дольки лимона. Полить рыбу сверху лимонным соком (оставить 4 ч. л.).
  13. Подсолить и взбрызнуть подсолнечным маслом картошку и грибы.

  14. Противень застилаем двумя слоями фольги и укладываем туда рыбу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 180 градусах. Достать противень с духовки и дать остыть рыбе.
  15. В маленькую мисочку налить 4 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла, выдавить туда 4 зубчика чеснока и 200 грамм зелени.

  16. Полить этим соусом рыбку и овощи пока они горячие (это даёт изумительный запах).

Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.

Предлагаю вам посмотреть как лучше и сколько по времени необходимо запекать в духовке скумбрию с картошкой и грибами, завёрнутые в фольгу. 

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/skumbriya-v-folge-v-duhovke.html

Как приготовить скумбрию в духовке быстро и вкусно

Мало кто знает, но по количеству полезных веществ, скумбрия может посоревноваться с самим лососем. При этом такая рыба недорогая и если знать, как приготовить скумбрию в духовке, то можно накормить всю семью аппетитным и питательным блюдом.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия – рыбка вкусная, легкая в приготовлении, поэтому для запекания выбирают именно ее. По этому рецепту скумбрию будем запекать без дополнительных ингредиентов, что позволит вам в полной мере ощутить великолепный вкус морской рыбы.

Ингредиенты (на две тушки):

  • рыбные приправы на выбор;
  • 35 г масла (слив.);
  • половинка лимона;
  • соль, перец.

Быстро и вкусно с картошкой

В духовке можно запечь скумбрию вместе с гарниром, получается вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты: (на две тушки);

  • большая луковица;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • 485 г черри;
  • 0,5 кг картофеля;
  • по две веточки укропа и розмарина;
  • соль, перец, приправы для рыбы;
  • 0,5 лимона.

С овощами

Летом, когда наступает пора овощей самое время готовить легкие и полезные блюда. Одним из таких рецептов является скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Готовим в банке

Среди всех вариантов запекания скумбрии есть очень необычный рецепт с использованием обычной стеклянной банки.

Ингредиенты (на две скумбрии):

  • большая луковица;
  • 1-2 моркови;
  • ложечка сладкого песка;
  • 0,5 ложечки соли;
  • 110 масла подсолнечника;
  • два лавровых листика;
  • 8 драже перца.

Целая скумбрия запеченная в духовке

Запеченная скумбрия – хороший выбор для семейного ужина или торжественного стола. Рыбка получается очень мягкой, сочной и вкусной.

Фаршированная рыба

Скумбрию, как и любую другую рыбу можно нафаршировать. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, для этого рецепта мы выбираем рис и овощи. Также скумбрию мы возьмем пряного посола, что избавит от необходимости предварительного маринования тушек.

Ингредиенты (на 3 скумбрии пряного посола):

  • 65 г рисовых зерен;
  • по одной луковице и моркови;
  • два небольших томата;
  • 45 мл масла подсолнечника;
  • половинка лимона;
  • шесть веточек петрушки;
  • любые специи.

С лимоном

Лимон превосходно сочетается с рыбными продуктами, ведь его кислинки только усиливают аромат рыбы, а мясо делают сочным вкусным.

Ингредиенты (на одну большую или две маленьких тушки скумбрии):

  • один лимон;
  • луковица;
  • 20 мл майонеза;
  • специи, масло;
  • сыр (твердый) по желанию.

В сметане

Еще один вариант запеченной скумбрии, который стоит взять на заметку предусматривает использование сметаны. Такой ингредиент сделает мясо мягким, сочным и придаст рыбе аппетитную корочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить биточки из фарша

Закрыть