Как приготовить сибаса в духовке в фольге

Сибас в духовке в фольге — необыкновенно вкусные рецепты аппетитных блюд!

как приготовить сибаса в духовке в фольге

Сибас в духовке в фольге не требует особых усилий в приготовлении. Оливковое масло, специи и фольга – самый простой способ. Эта морская рыба имеет множество названий: лаврак, морской волк, спигола, бранцино и традиционно считается греческим блюдом, но наши хозяйки научились его готовить не хуже гречанок.

Как приготовить сибас в духовке?

Самое ценное свойство этой рыбы – высокая питательность, она содержит очень много ценной кислоты омега-3. От качества продукта напрямую зависит, насколько вкусным получится сибас в духовке в фольге.

  1. Сибас нужно покупать только свежий, чешуя должна поблескивать, а жабры – сохранять красный цвет.
  2. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  3. Специи лучше сделать самому, растерев в ступке соль, черный перец горошком и кориандр.
  4. Сколько запекать сибас в духовке в фольге зависит от тушки, для небольшой хватит 20 минут. Если рыба весит больше 600 г, то на каждые полкило добавляется еще по 5 минут.

Как запечь сибас в духовке целиком?

Сибас целиком в духовке – метод, который позволяет сохранить рыбу сочной внутри и при этом сделать румяную корочку снаружи. Мало, кто знает, что спигола не имеет сильного рыбного запаха, это яркий признак свежей тушки. Есть очень простой рецепт, гарантирующий изумительный вкус и отменный аромат.

Ингредиенты:

  • сибас – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, надрезать.
  2. Лимон поделить на дольки, вставить в прорези.
  3. Лук измельчить кольцами, заложить в брюшко.
  4. Запечатать рыбу в фольгу.
  5. Сибас в духовке в фольге запекается 15 минут и 10 минут открытым.

Сибас в духовке с розмарином и лимоном

Очень важно правильно выбрать специи, для рыбы идеально подходят черный и белый перец, тимьян, тархун, майоран, особую нотку придает укроп. Отлично сочетается сибас в духовке с розмарином, но здесь важно помнить, что у него очень сильный аромат, поэтому добавлять надо немного, иначе рыба будет горчить.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить.
  2. Чеснок и лимон нарезать.
  3. Сибаса натереть солью, надрезать, вставить чеснок и розмарин.
  4. В брюшко положить кусочки лимона и траву.
  5. Рыбу сбрызнуть маслом, накрыть фольгой.
  6. Печь 20 минут.

Филе сибаса в духовке

Если не хочется возиться с тушкой, можно взять филе, очень вкусно получается сибас в духовке с травами. Некоторые хозяйки запекают вместе с картошкой. Лимоны нужны не с горькой цедрой, толстокорые, неровные на вид — этот сорт не только отдает сок, но и пропитывается ароматами пряностей, цитрусовые ломтики тоже можно кушать.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сибас – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орегано – 0,25 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать масло, соль, сок и специи.
  2. Рыбу натереть смесью, отложить на 20 минут.
  3. Внутрь положить лимон и петрушку.
  4. Полить маринадом, накрыть фольгой.
  5. Запекать 30 минут.

Сибас с овощами в духовке в фольге

Сибас, запеченный в духовке, подается с картошкой, можно использовать и другие овощи, как свежие, так и тушеные. Отличный вариант для диеты – полезно и очень сытно, в этой рыбе мало костей, поэтому легко кушать и цельную тушку, и филе. Просто, быстро и вкусно – на овощной подушке из лука и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • перец капи – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, натереть солью, перцем, специями, отложить на 15 минут.
  2. Лук, перец и помидоры измельчить.
  3. Выложить белый лук, полить маслом, накрыть перцем, уложить рыбу.
  4. Укрыть красным луком, потом — помидорами.
  5. Завернуть сибас с овощами в духовке в фольгу, запекать 20 минут.

Сибас с имбирем в духовке

Вкусный сибас в духовке получается с имбирем, но с этим рецептом придется немного повозиться. Рыбу нужно укладывать в конвертики из бумаги для выпечки или фольги, чтобы сохранился аромат. Для удобства лучше брать филе, а если куски рыбы, то вынуть мелкие кости. Порции подаются в закрытых конвертиках.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 2,5 см;
  • лайм – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • бадьян – 2 звездочки.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить.
  2. Чеснок, лемонграсс, имбирь и перец порезать, смешать с маслом и соком лимона.
  3. Выложить рыбу на фольгу, «укрыть» смесью, потом — вторым филе, лемонграссом и бадьяном.
  4. Запечатать конверт.
  5. Такой сибас в фольге готовится 10-15 минут.

Сибас с картофелем в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить сразу сибас в духовке с картошкой. Овощ пропитывается ароматами, получается насыщенное блюдо. Важно, чтобы рыба была свежей, поэтому не рекомендуется покупать уже очищенную тушку, часто продавцы в таком виде предлагают лежалый товар, чешуя и плавники выдают свежесть.

Ингредиенты:

  • сибас – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, надрезать.
  2. Картофель и лук измельчить, выложить половину.
  3. Сверху — чеснок, соль и перец, специи, травы, опять овощи.
  4. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  5. Выложить рыбу.
  6. Сибас с картошкой в духовке в фольге держат еще 20 минут.

Вкусный сибас в духовке по-милански

Хотя сибас запеченный в фольге – традиционное греческое блюдо, его часто подают в Италии, там очень любят рыбу.Итальянцы любят разнообразие в еде и предпочитают добавлять в рецепты травы, так что логично создание еще одного оригинального рецепта – по-милански: со шпинатом и кедровыми орехами, можно добавлять филе анчоусов.

Ингредиенты:

  • шпинат – 120 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сибас – 2 шт.;
  • орехи – 10 г;
  • сельдерей – 10 г;
  • розмарин, тимьян – по 2 веточки;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, полить маслом, запекать 20 минут, переложить.
  2. Рыбу почистить, сделать надрезы, полить соком лайма и маслом, посолить.
  3. Чеснок и розмарин измельчить, смешать с маслом, залить внутрь тушки.
  4. Рыбу накрыть фольгой, запекать 15 минут.
  5. Чеснок измельчить, обжарить в сливочном масле с орехами и шпинатом пару минут.
  6. Сибас по-милански в духовке в фольге подается с картошкой и шпинатом.

Сибас в сметане в духовке

Еще один оригинальный рецепт – со сметаной, такое приготовление сибаса в фольге требует специальный соус. Муку надо обжарить на сливочном масле, добавить сметану, разведенную молоком, размешать, прокипятить пару минут. Доложить порезанные маринованный огурец, маслины и чеснок, взбить блендером.

Ингредиенты:

  • сибас- 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированные грибы – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 200 г;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, сделать надрезы, натереть солью, перцем, соком, оставить на полчаса.
  2. Грибы и лук обжарить.
  3. Картофель отварить.
  4. Приготовить соус.
  5. Выложить на фольгу рыбу, потом картофель и грибы с луком.
  6. Полить соусом, посыпать сыром.
  7. Закрыть фольгой, запекать 15 минут.

Сибас в соевом соусе в духовке

В маленьких ресторанах Греции часто подают рыбу под соевым соусом. Такой рецепт запеченного сибаса в фольге — очень простой, не требует особенных приправ, хватает розмарина. Масло используют только оливковое, растительное искажает вкус. Мариновать нужно не меньше получаса, но не больше 2 часов, солить не нужно.

Ингредиенты:

  • сибас – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус –1/3 ст.;
  • оливковое масло –1/3 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу залить соевым соусом.
  2. Смешать масло, розмарин и давленный чеснок, полить тушку, выдавить лимон.
  3. По 3 дольки заложить в брюшки.
  4. Отложить рыбу на полчаса.
  5. Запечатать в фольгу, запекать 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/sibas-v-duhovke-v-folge-neobyknovenno-vkusnye-recepty-appetitnyh-blyud

Сибас рыба в духовке (в фольге, в рукаве), о рецептах, как приготовить ⋆ Народный целитель

как приготовить сибаса в духовке в фольге

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь минтай в духовке с майонезом

Есть в ней и традиционный «рыбный» набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Можно делать сибас в духовке в фольге, запекать с овощами, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Немного о выборе рыбы

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, — благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс.

Лучшим считается греческий сибас — там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко.

Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Элементарный с лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Потребуется:

  • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) — 1 крупная головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) — по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) — по вкусу;
  • соль крупная морская — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Этапы приготовления:

Рекомендация: если в не знаете, какие специи подобрать к рыбе, в том числе и к сибасу, просто выполните правило «трех П» для рыбы — посолить, поперчить, подкислить, и блюдо уже будет обречено на успех.

  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем конверт из фольги, чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу — 5–10 минут, не более.

Подавайте с любимым гарниром — картофелем, рисом, овощами, посыпав рубленой зеленью. Такой сибас в духовке в фольге — идеальный вариант для угощения внезапных гостей. Трудозатраты на приготовление блюда составят не более 5–10 минут. Так что, пока мужчины будут открывать белое вино, и оно будет «дышать», рыбка будет уже на столе.

В соляном панцире

Этот рецепт сибаса в духовке еще проще, чем в фольге с лимончиком.

Нам потребуются

  • тушка сибаса потрошеная с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
  • лимон — 1/3 шт.;
  • тимьян (можно розмарин, в крайнем случае — укроп) — 3 веточки;
  • белый перец — по вкусу;
  • соль — 1 стакан;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • ледяная вода — 2 ст. ложки;
  • оливковое (или другое растительное) масло — около 30 гр.

Этапы приготовления

  1. Промываем, просушиваем тушку, смазываем ее изнутри оливковым маслом, сдабриваем перцем.
  2. Внутрь рыбки кладем 1/3 лимона, разрезанного на 3 дольки и веточки зелени.
  3. Тщательно взбиваем белки до образования «белковых пиков», то есть до очень крутой пены. Высыпаем в миску соль и аккуратно постепенно добавляем белки, чтобы не сбить пену. Вливаем воду, вымешиваем. Должна получиться масса, напоминающая очень густую сметану.
  4. Кладем рыбку на блюдо, смазанное маслом, и полностью покрываем ее соляной смесью.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре 220°C около 30 минут.
  6. Разбиваем панцирь на еще горячей рыбе и подаем к столу.

Такая рыбка получается в меру соленой и даже сочнее, чем сибас в духовке в фольге. Делается очень легко! Подайте блюдо с чесночным соусом (3 зубчика чеснока, чуть соли, черный перец, оливковое масло около 70 грамм и немного базилика перетереть в ступке до однородности). Смотрится, благоухает — потрясающе, а вкус просто незабываем!

С овощами

Если вам по душе блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, испробуйте этот рецепт сибаса в духовке в фольге с подушкой из овощей.

Вам будут нужны

  • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
  • картошка — 2 некрупных шт.;
  • морковка — 1 небольшая шт.;
  • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) — 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная — 1 неполный стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маслины — несколько шт. для декора;
  • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) — по вкусу;
  • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) — по вкусу;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления

  1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
  2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.
  3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
  4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
  5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
  6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
  7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге — она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

Полезный и вкусный морской окунь

Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами — сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.

Очень рекомендуем эту рыбку начинающим хозяйкам: ее в меру плотное и сочное мясо невозможно пересушить или разварить, так что вам обязательно удастся кулинарный шедевр, даже если вы готовите в первый раз в жизни.

(1 , 5,00 из 5)

Источник: https://plantsnhealth.ru/sibas-ryba-v-duxovke-v-folge-v-rukave-o-receptax-kak-prigotovit.html

Сколько Времени Размораживать Сибас

как приготовить сибаса в духовке в фольге

Итак, для приготовления сибаса в духовке берем три штуки сибаса, три фенхеля, два лимона, две головки красного лука, сто миллилитров сухого белого вина, четыре больших ложки оливкового масла, щепотку тмина, немного свежемолотого черного перца, морской соли.

А теперь приступим к самому рецепту приготовления запеченного в духовке сибаса. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Потрошим рыбу и моем ее хорошенько, обсушиваем. Растираем ее тмином, перцем и солью снаружи и внутри.

Берем сковороду-гриль, разогреваем ее, обжариваем на ней рыбу по пять минут с каждой стороны. Крупными кольцами нарезаем лук, лимоны и фенхель.

Кладем на дно противня половину фенхеля, лука и лимона, поверх выкладываем обжаренную рыбу и поливаем ее оливковым маслом, белым вином, затем кладем вторую половину подготовленных ингредиентов и ставим в духовку на двадцать минут.

Рецепт: Жареный сибас

Для приготовления жареного сибаса берем сто десять граммов сибаса, один огурец, один помидор, головку красного лука, сто двадцать пять миллилитров масла от виноградных косточек, двадцать пять миллилитров лимонного сока, пять маленьких ложек соевого соуса, маленькую ложку дижонской горчицы, две-три веточки петрушки, две-три веточки свежей петрушки, перец и соль.

Для начала приготовим соус для рыбы, он называется Лас-Вегас сальса. Снимаем с помидора кожуру, нарезаем его на мелкие кубики, так же нарезаем и огурец с луком.

Смешиваем в одной таре дижонскую горчицу, соевый соус, масло виноградных косточек, соединим там же огурец, помидор и лук, аккуратно перемешаем и добавим по вкусу перец и соль, поставим соус в холодильник.

Берем сибас, солим и перчим его, в сковороду наливаем небольшое количество масла, на среднем огне обжариваем рыбу около пяти минут с одной, и столько же с другой стороны. Кладем на центр блюда поленту, поверх нее выкладываем сибас, поливаем всю конструкцию подготовленным соусом и тут же подаем к столу.

Сибас в пароварке

Чтобы приготовить сибас в пароварке, нужно подготовить такие продукты — одну тушку (примерно в два килограмма) сибаса, пучок кинзы, четверть корня имбиря, два зубка чеснока, две больших ложки соуса от черных бобов, большая ложка рисового вина, большая ложка соевого соуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину в духовке

А теперь подробнее о способе приготовления. Чистим имбирь и нарезаем его тонкими полосами. Чистим чеснок и тоже нарезаем его тонкими пластинами. Промываем рыбу, потрошим ее, ножом делаем косые надрезы, до хребта не прорезаем, разрезы должны быть поперек по всей рыбе, по четыре с каждой стороны.

Эти разрезы начиняем имбирем и чесноком. Кладем рыбу в глубокую посуду или противень, смазанный бобовым соусом, поливаем рыбу рисовым вином и соевым соусом, отправим рыбу в пароварку и держим в ней минут двенадцать-пятнадцать. Готовую рыбу посыпаем измельченной кинзой.

В качестве гарнира подойдет чечевица или любые другие овощи.

Сибас на гриле

Для приготовления одной порции сибаса на гриле берем одну тушку свежего сибаса, три-четыре веточки свежего тимьяна, четыре-пять зубков чеснока конфи, половина маленькой ложки морской соли, немного молотого черного перца, две больших ложки оливкового масла. А для украшения подготовим грибной, бульонный или соус тар-тар, половина свежего лимона.

Приступаем к приготовлению рыбы. Для приготовления сибаса на грибе очистим сначала чеснок конфи, проварим их немного с розмарином в оливковом масле. У рыбы удаляем все внутренности, а плавники и голову не трогаем. От головы до хвоста аккуратно надрезаем сибаса по диагонали. Рыбу посыпаем морской солью, молотым перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и фаршируем ее ветками тимьяна.

Кладем внутрь разрезов при помощи ложки нарезанный чеснок конфи с оливковым маслом и розмарином. Немного прижимаем брюхо с краев, чтобы начинка не выпадала. Теперь подготовим соус — к этой рыбе обычно хорошо подходит бульонный, рыбный соус или соус тар-тар. Рыба готовится на гриле около пятнадцати минут, выкладываем ее по прошествии этого времени на блюдо и украшаем половиной одного лимона.

А соус подаем к рыбе отдельно.

Уха из сибаса

Для приготовления ухи из сибаса нам понадобятся такие компоненты: четыреста граммов филе рыбы сибас, один стакан риса сорта басмати, один стручок сладкого зеленого перца, один черешок зеленого сельдерея, одна головка репчатого лука, четыреста граммов мороженой зеленой фасоли, четыреста граммов помидоров в собственном соку, три больших ложки растительного масла, немного соли и перца.

Приступаем к приготовлению ухи. Промываем рис, для этого нужно несколько раз менять воду, кладем промытый рис в кастрюлю с холодной водой, оставим на полчаса. Воду сливаем, добавим в кастрюлю снова много воды и при сильной температуре быстро доводим рис до кипения, варим семь минут, после чего уменьшаем огонь и продолжим варить еще двадцать минут, отбросим рис на сито и дадим стечь воде.

А пока варится рис, готовим овощи. Промываем сельдерей и перец, нарезаем перец на кубики, удалив предварительно семена, сельдерей нарезаем тонкими ломтиками. Чистим лук и измельчаем его, размораживаем при комнатной температуре зеленую фасоль и просушим ее.

Растительное масло наливаем в кастрюлю и разогреваем его, добавим в масло муку, шесть минут нагреваем, все время размешивая массу. В смесь кладем нарезанный перец, лук и сельдерей. Готовим смесь в течении шести минут, все время помешивая.

Разминаем помидоры вилкой. Вместе с соком добавим в кастрюлю, туда же добавим бульон и доводим смесь до кипения. Добавим в кастрюлю зеленую фасоль, перец и соль, в течение десяти минут варим при небольшой температуре под закрытой неплотно крышкой. Нарезаем филе сибаса небольшими кусками и кладем в суп, варим на протяжении пяти минут. В тарелки раскладываем рис и заливаем его супом. Подаем к столу, украсив суп свежими веточками зелени.

Растительное масло наливаем в кастрюлю и разогреваем его, добавим в масло муку, шесть минут нагреваем, все время размешивая массу. В смесь кладем нарезанный перец, лук и сельдерей. Готовим смесь в течении шести минут, все время помешивая.

Сибас — полезные свойства рыбы и калорийность, рецепты приготовления блюд с фото

В кухнях разных народов мира есть множество рецептов со всевозможными видами рыб. К премиум классу относят мясо сибаса, которое обладает нежным, мягким вкусом и прекрасно получается в любом виде – жареном, запеченном, вареном, фаршированном, на пару и гриле.

Одним из преимуществ этого морского жителя является минимальное содержание костей, при этом ее мясо считается полезным, легкоусвояемым и низкокалорийным.

Побалуйте себя, своих близких изумительными блюдами из сочного сибаса, получившими много положительных отзывов от посетителей ресторанов и ведущих шеф-поваров.

Источник: https://vkusedy.ru/hranenie-hlebobulochnyh/skolko-vremeni-razmorazhivat-sibas

Сибас в духовке в фольге: рецепт приготовления вкуснейшей рыбки

Из Италии, Греции и Испании к нам на прилавки попадает рыбка сибас, которая выращивается преимущественно в искусственных водоемах. Обладает этот продукт невероятным вкусом и богатейшим компонентным составом. В сегодняшней статье мы поговорим, как готовится сибас в духовке в фольге. Рецепт рассмотрим в деталях.

Потребителю на заметку

Совершенно несложно научиться готовить сибаса в соли в духовке. Рецепт приготовления практически любого угощения из этого рыбного продукта прост. В нашей стране сибас не водится в открытых и искусственных водоемах.

Поэтому если вам удалось встретить рыбку на прилавках магазинов, знайте, это импортный продукт. Сибас доставляется в свежемороженом или замороженном виде. В первом случае срок хранения рыбки составляет не более двух суток.

А вот в замороженном виде греческую рыбу можно хранить в морозильной камере до 4 месяцев.

Мы чуть позже обсудим, как правильно запечь сибаса в духовке в фольге, рецепт его приготовления рассмотрим в подробностях. А сейчас давайте обратим внимание на выбор сибаса.

Правила выбора:

  • тушка сибаса должна быть однородного цвета, без пятнышек и неровностей;
  • если надавить на рыбку, то вмятина должна моментально исчезнуть;
  • глаза у свежего сибаса прозрачные, без помутнения;
  • плавники имеют легкий розоватый оттенок.

Особенности приготовления

Не такая уж и простая эта рыбка сибас. Запечь в духовке по рецепту продукт довольно просто. Вы можете выбирать любой способ приготовления – жарку, паровую обработку. Полезнее всего получается сибас, приготовленный в духовом шкафу. Во-первых, в рыбном филе по максимуму сохраняются полезные свойства. Во-вторых, вы сможете снизить пищевую ценность продукта.

На заметку! Ориентировочно калорийность сибаса, запеченного в духовке, составляет 98 килокалорий. Разумеется, если вы добавляете соусы или дополнительные ингредиенты, пищевая ценность увеличивается.

Разделывая рыбку греческого происхождения, будьте осторожными. На плавниках есть шипы, которыми можно легко пораниться. Чтобы этого не случилось, придерживайте плавник щипцами.

На заметку! Если вы все-таки поранились, сразу же ранку промойте проточной водой и обработайте каким-нибудь антисептическим средством.

Секреты приготовления:

  • мариновать сибаса можно в соевом соусе, сметане, майонезе или свежеотжатом соке лимона;
  • цитрусовый сок помогает устранить специфический рыбный запах;
  • перед запеканием добавляйте пряности, сушеные травы и специи;
  • идеально подчеркивает вкус рыбного филе набор сушеных итальянских трав;
  • добавляйте в блюдо картофель и другие овощи;
  • к праздничному столу можно приготовить сибаса, запеченного под сырной шубкой, и на луковой подушке.

Рецепт приготовления сибаса в духовке в фольге

Такое рыбное угощение называют миланским. Рецепт сибаса с овощами и ароматными пряностями был предложен одним из известнейших шеф-поваров. Чтобы подчеркнуть изысканный вкус греческой рыбки, понадобится пара веточек свежего розмарина. Идеальным гарниром станет запеченный картофель со шпинатом.

На заметку! Если вы используете молодые картофельные клубни, то очищать их от кожуры не нужно, достаточно тщательно помыть щеткой под струей проточной воды.

Ингредиенты:

  • сибас – две тушки;
  • картофельные клубни молодые – 400 г;
  • веточки тимьяна – четыре штуки;
  • орешки кедровые – 10-15 г;
  • шпинат – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лайм – два штуки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • сельдерейные листики – 10 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
  • соль;
  • петрушка – несколько веточек;
  • смесь молотых перцев;
  • розмариновые веточки – две штуки.

Приготовление:

  1. Замороженную рыбку достаем заранее из морозильной камеры и оставляем для оттаивания при температуре комнатной отметки. Если вы хотите ускорить процесс разморозки, поместите сибаса под струю проточной воды.
  2. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом.
  3. Промываем розмариновые веточки, обсушиваем и измельчаем.
  4. В отдельную тарелку наливаем примерно 40 мл рафинированного масла плодов оливы. Добавляем измельченный розмарин с чесноком и все хорошенечко перемешиваем.
  5. Молодые картофельные клубни промоем, обсушим и нарежем брусочками примерно одинакового размера.
  6. Перекладываем нашинкованный картофель в огнеупорную форму, поливаем рафинированным маслом оливы и ставим в духовой шкаф.
  7. Запекаем при температурном пороге в 180° в течение трети часа.
  8. Тем временем остальную зелень промоем и тщательно разомнем руками. Шинковать ее ножом не нужно.
  9. Размороженные тушки сибаса промываем проточной водой, обсушиваем и разделываем. Аккуратно срезаем плавники.
  10. Сверху на рыбке делаем несколько поперечных надрезов.
  11. Из лайма любым удобным способом выдавливаем сок.
  12. Поливаем свежеотжатым соком рыбку, внутрь брюшка выкладываем зелень. Внутри приправляем сибаса рафинированным маслом плодов оливы с чесноком и розмарином.
  13. Оставляем рыбку для маринования хотя бы на полчаса.
  14. Затем добавляем ее к картофелю и отправляем в духовой шкаф. Запекаем вместе с гарниром при той же температурной отметке в течение 25 минут.
  15. Шпинатные листики отделяем от стеблей, промываем и обсушиваем.
  16. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем один измельченный чесночный зубок и обжариваем в течение пары минут на умеренном огне.
  17. В чесночное масло добавляем листики шпината.
  18. Обжариваем в течение нескольких минут. Шпинат уменьшится в объеме.
  19. Подаем к столу запеченного сибаса со шпинатом и картофельным гарниром. Можно использовать дополнительно соус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить корейку из свинины в духовке

Источник: https://v-duhovke.ru/sibas-v-duhovke-v-folge-retsept-prigotovleniya-vkusneyshey-ryibki/

Как приготовить сибас в духовке в фольге простой рецепт

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка.

Есть в ней и традиционный «рыбный» набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Можно делать сибас в духовке в фольге, запекать с овощами, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы кулинарии у себя на кухне.

Как показывает практика, легче всего запечь сибас в духовке. Блюдо получается ароматным и сочным, за это его и любят ценители. Многие девушки, которые сидят на диете, употребляют рыбу в качестве основного блюда.

Это неудивительно, сибас содержит достаточное количество полезных ферментов и является безуглеводным.

Особенности приготовления сибаса

  1. Современный ритм жизни практически не оставляет времени и сил на длительную готовку. Не все хозяйки могут себе позволить стоять у плиты весь день. Приготовление сибаса имеет неоспоримый плюс, поскольку рыба запекается в духовке за короткий срок. Достаточно 30 минут томления при 180—200 градусах. В случаях с более крупной рыбой (от 1 кг.), длительность выпекания следует увеличить до 40 минут.
  2. Как было упомянуто ранее, сибас относится к диетическим блюдам, поэтому обладает низкой энергетической ценностью. Калорийность готового блюда не переступает отметку в 98 Ккал. на 100 гр. рыбы. Из них 26 Ккал. относится к жирам и 71 Ккал. — белкам. Углеводов в составе не содержится, поэтому рыбу можно употреблять в больших количествах. Энергетическая ценность готового продукта варьируется в зависимости от технологии приготовления (жарка, тушение, варка, запекание и пр.).
  3. Если вы приобрели замороженную рыбу, её необходимо предварительно разморозить. Для этого оставьте продукт на свежем воздухе (4 часа), на нижней полке холодильника (10 часов) или в раковине под холодной водой. Можно также направить на сибас вентилятор, но таким образом появляется риск обветривания. После разморозки следует очистка, промывка и сушка рыбы.
  4. Должное внимание уделяется плавникам. Будьте осторожны при их обрезании, колючие шипы оставляют раны.

    По возможности не притрагивайтесь к данной области пальцами, прихватывайте плавники щипцами, после чего отрезайте. Если не удалось избежать травмы, промойте кожу холодной водой и обработайте раствором перекиси водорода.

  5. Опытные хозяйки пришли к выводу, что мясо сибаса прекрасно сочетается с прованскими травами. При выборе специй отдавайте предпочтений заморским сухим смесям.

    Перед подачей к столу сибас традиционно сбрызгивают соком лимона и оливковым маслом, чтобы выделить всю насыщенность вкуса.

как засолить селедку в домашних условиях

Правильный выбор рыбы

  1. На полки магазинов поставляется сибас, выращенный искусственным путём. Зачастую его поставляют из Италии и Испании, с греческими экземплярами в России столкнуться сложно.
  2. Перед оплатой товара попросите продавца показать вам тушку. У свежей рыбы глаза прозрачные, не имеют мути, при этом плавники обладают лёгким розоватым оттенком.
  3. Когда вы убедились в свежести, воспользуйтесь ещё одной хитростью. Надавите на тело рыбы пальцем: если ямка быстро исчезла, а поверхность выровнялась, перед вами хороший экземпляр.
  4. Естественно, важно оценить запах рыбы, он не должен быть отталкивающим. Свежий сибас хранится в контейнере со льдом на средней полке холодильника около 2 дней.

    При этом если заморозить продукт, срок увеличивается до 4 месяцев.

как в домашних условиях засолить кильку

Подготовка сибаса к запеканию

  1. Разморозьте рыбу или используйте свежий продукт, приступайте к чистке. Подготовить сибас к запеканию достаточно легко, поэтому не стоит просить, чтобы вам его чистили в точке продажи (антисанитарные условия).
  2. Должное внимание уделяется удалению внутренностей и жабр. При изъятии кишок следите за тем, чтобы не лопнул желчный пузырь.
  3. Чтобы правильно вытащить внутренности, разрежьте тушку от середины до начала губ.

    Возьмите её за жабры, начинайте оттягивать вниз. Кишки извлекаются вместе с жабрами и желчным пузырём.

  4. Если по неопытности вы раздавили пузырь, не стоит отчаиваться. Промойте живот сибаса водой несколько раз, высушите бумажными полотенцами.
  5. Если у вас имеется достаточно времени, замаринуйте рыбу в уксусе, майонезе или сметане. Добавьте специи и цитрусовый сок (на усмотрение).

    В случаях, когда время отсутствует, смажьте тушку приправами и сбрызните лимоном, после чего переходите к запеканию.

Сибас в духовке: традиционный рецепт

  • рыба — 1 тушка
  • лимон — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • соль — по вкусу
  • специи для рыбы — на усмотрение (по желанию)
  1. Подготовьте рыбу к запеканию. Очистите, вымойте, высушите, приступайте к натиранию приправами. В глубокой миске соедините между собой соль и специи.
  2. Натрите разделанную рыбу полученным составом со всех сторон (включая внутреннюю часть).

    Важно не переусердствовать, поскольку сибас быстро впитывает специи, вследствие чего его легко пересолить.

  3. Если вы не удаляли плавники, будьте осторожны, не порежьте кожу. Порубите лимон кольцами либо полукольцами, так же образом порежьте лук. По возможности выбирайте фиолетовый лук, а не жёлтый.
  4. Осталось обернуть рыбу фольгой или поместите в полость пакета для запекания.

    В первом случае важно плотно заворачивать края, чтобы не проступал воздух. Во втором — сделайте 5 дырочек швейной иглой в верхней части пакета.

  5. Поместите рыбу в центр, сверху положите тонкие кольца лимона, по бокам — лук. Для усиления вкуса обрызните тушку оливковым или растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до отметки 190 градусов, подождите четверть часа.
  6. Выложите рыбу на противень и отправьте запекаться.

    Некоторые хозяйки кладут в полость сибаса рубленый укроп и петрушку, смешанные с кусочками лимона. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.

  7. Если духовка относительно новая, сибас будет запекаться не дольше получаса. В иных случаях достаточно 40 минут. Главное, что стоит знать, — нельзя передерживать продукт в духовке.
  8. После приготовления разверните конверт из фольги, продегустируйте продукт.

    Подавайте к столу со свежим овощным салатом, запечённым картофелем и соусом для креветок.

как сделать рыбные консервы

Сибас с овощами в духовке

  • кабачок — 0,5 шт.
  • масло оливы — 65 мл.
  • сибас — 1 шт. (большая тушка)
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томаты — 4 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • специи — на усмотрение
  • соль — по вкусу
  1. Для приготовления запечённой рыбы вам потребуется одна большая тушка (свежая) или 2 маленьких рыбы.

    Из специй больше всего подходит карри, чёрный молотый перец, кардамон (все остальные приправы по желанию).

  2. Очистите тушку, выпотрошите её, удалите жабры, плавники. Промойте под краном, обсушите салфетками. При помощи острого ножа сделайте не очень глубокие надрезы по всей спине рыбы.
  3. Удалите семечки из болгарского перца, нашинкуйте его ломтиками. Нарежьте помидоры кубиками, извлекая плодоножки.

    Порубите фиолетовый (красный) лук полукольцами, очистите и нарежьте молодой кабачок.

  4. Соедините приправы с солью в отдельной миске. Выстелите противень фольгой в 2 слоя. Включите духовку для разогрева до 185—200 градусов. В это время начинайте натирать сибас специями.
  5. Выложите тушку на заранее подготовленный противень, поместите луковые полукольца вокруг рыбы, небольшую часть отправьте в полость. Перец, помидоры, кабачок положите на противень.

  6. Опрысните всё блюдо и тушку в частности лаймовым соком, полейте рыбу маслом оливы. Накройте приготовленный состав вторым листом фольги, плотно зажмите края, чтобы смесь не вытекала.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф, выпекайте четверть часа. После этого снимите верхний лист фольги, томите ещё 10—15 минут. Когда на поверхности появится румяная корка, выключите прибор.
  8. Выкладывайте рыбу на плоскую круглую или квадратную тарелку, сбоку размещайте готовые овощи. Подавайте к столу с соусом тар-тар или для креветок. Блюдо идеально подходит для употребления на ужин.

как правильно варить раков

сибас запеченный в фольге с лимонами в духовке

Источник: http://ymp3.ru/1000-sovetov/kak-prigotovit-sibas-v-duxovke-3-recepta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить из мяса на сковороде

Закрыть