Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Рыба запеченная в духовке с овощами

как приготовить рыбу в духовке с овощами

Рецепт рыбы с овощами запеченной в духовке можно приготовить в пост, разрешающий приготовление рыбы именно в эти дни. Такое блюдо можно сделать на Благовещение или Вербное воскресенье. Подойдёт любая не костлявая рыба.

Небольшую, ее запекают целиком, а если рыбина крупная, то можно сделать стейками или кусочками филе. Такого типа блюда обычно готовятся закрытым способом – в фольге или рукавчике.

Наш рецепт мы будем преобразовывать в готовое, изумительное кушанье открытым методом, в противне.

Только так в процессе запекания можно достичь появления на рыбке румяной корочки, добиться рассыпчатости овощей и правильного смешения специй в блюде. Перед приготовлением рыбы, запеченной в духовом шкафу, советую сразу подготовить все овощи, специи, чтобы после не бежать в магазин за недостающим ингредиентом.

История блюда

Как приготовить рыбу с овощами, наверняка знает каждая хозяйка. Но не всякая имеет представление об истории возникновения этого простого, вкусного, полезного блюда. Основоположниками русской рыбной кухни были северные народы нашей страны. Причем первыми блюдами были уха, рыба копченая, соленая. Уже во времена царствования Петра Алексеевича Первого русский люд попробовал рыбу на пару.

В качестве добавок к таким рецептам использовались перец, лук, чеснок, помидоры, горчица, хрен, перетертый с уксусом. Повара Древней Руси готовили рыбку с обязательным ингредиентом – шафраном. Досадно, что в современной кухне эта приправка почти забыта. Далее у вас есть возможность окунуться в прошлое и увидеть рецепт рыбы в духовке с овощами и фото. Будет правильным, если после прочтения приготовить такое же вкусное, полезное блюдо.

Рыба с овощами рецепт с фото не требует точности соблюдения рецептуры. Так, можно использовать любые сорта рыбы и всякие овощи. Главное – не переборщить с приправами, которые могут легко испортить вкус и общее впечатление о блюде.

Нам понадобятся:

  • рыба морская — 300 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт. (или томатный сок);
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — ½ ч. л.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сок лимона — 1-2 ч. л.

Приготовление рыбы под овощами

  1. Рыба под овощами в своем приготовлении требует такие продукты: рыба морская, лимон, лук, кабачок, баклажан, лавровый лист, перец сладкий, перец горошком, соль, помидоры.

    Нам нужны такие продукты

  2. Беру небольшой кусочек морской рыбы. Счищаю чешую, убираю внутри брюшка черную плёночку. Затем, вымыв, мариную её в лимонном соке. Для этого выжимаю сок с кусочка лимона, сбрызгиваю соком рыбу, оставляю на 15 минут.

    Очищаю, мою, мариную рыбу

  3. Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю, удаляю семена. Затем вымываю перец внутри и нарезаю его кусочками.

    Подготавливаю перец

  4. Репчатый лук очищаю, вымываю, нарезаю квадратиками.

    Подготавливаю лук

  5. Баклажан вымываю, нарезаю квадратиками. Когда нет свежего баклажана, то использую замороженный.

    Мою, режу баклажан

  6. Подготавливаю специи. Вымываю лавровые листики.

    Необходимые специи

  7. Беру глубокую форму, чтобы сок с овощей не вытекал из формы при запекании. Выкладываю на дно подготовленный кусочек рыбы. Рыбку солю перед этим снаружи и внутри.

    Укладываю рыбку перед запеканием

  8. Высыпаю нарезанные овощи на рыбу. Мне нравятся, чтобы в готовом блюде овощи немного хрустели. Если хотите мягкие овощи, то их можно заранее немного протушить, а затем, добавив к рыбе, запекать вместе с рыбой.

    Ввожу овощную часть блюда

  9. Добавляю специи.

    Приправляю рыбу с овощами специями

  10. Добавляю нарезанные помидоры.

    Добавляю помидоры

  11. Можно помидоры не нарезать, а добавить просто томатный сок или томатную пасту. Добавляя томатный сок, следует учесть, что кабачки дадут дополнительную жидкость. Можно добавить замороженный горошек, морковь, тыкву.

    По желанию можно добавить горошек, морковку, тыкву

  12. Разогреваю духовку, ставлю туда рыбу. Рыба под овощами в духовке запекается 30 минут.

    Отправляю блюдо в духовку

  13. Блюдо достаю из жарочного шкафа, охлаждаю.

    Достаю готовую рыбку с овощами

  14. Рыба, запеченная в духовке с овощами готова! Остывшую, выкладываю ее в тарелку.

    Приятного аппетита

Красная рыба с овощами по способу приготовления ничем не отличается от представленного. Единственное, за чем нужно тщательно следить, это время ее пребывания в духовом шкафу. Дорогие сорта таких красных рыб, как семга, горбуша, лосось выпекаются при меньшей температуре.

Можно сказать, мясо должно томится в духовке, а не жарится. Более того, блюдо получится правильно выдержанным и сочным, если все компоненты рецепта, а это рыба, овощи и специи, будут готовится завернутыми в жаропрочную фольгированную бумагу.

Красную рыбу запекают при температуре 150 градусов, около 20 минут.

Польза морской рыбы

Рецепт рыбы, запеченной с овощами отнесем в домашнюю поваренную книгу под грифом «Полезно». Легкость запеченной рыбы обусловливает свойство быстро усваиваться в желудке, при этом, казалось бы, тяжелые овощи и специи, вовсе не обременяют блюдо лишними калориями.

Напротив, эта приморская овощная симфония, создаст баланс в системе желудочно-кишечного тракта и насытит организм полезными микроэлементами. В нашем блюде их не отнять. Перечислим самые нужные для человеческого нутра: омега-3 кислоты, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины группы B, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

После краткого описания полезности блюда советую лично проверить на вкус рецепт: «Рыба в духовке с овощами, фото».

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami/

Как приготовить рыбу с овощами в духовке

как приготовить рыбу в духовке с овощами
 >> Готовим в духовке >>

3286
Рыба с овощами, запеченная в духовке – это отличный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, сидящих на диете. Нежное мясо отлично сочетается с картофелем, морковью, перцем и другими овощами.Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты вкусного самодостаточного блюда: рыбы с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка минтая — 1–2 шт. (600–800 грамм);
  • помидоры — 4–5 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • кабачки — 3 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • перец, соль;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: помыть их, нарезать. Помидоры разрезать на 8 долек, лук полукольцами, кабачки вначале на 4 части, а затем поперек; перец тонкими полосками.
  2. Жаропрочную форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Выложить овощи хаотично. Сверху сбрызнуть их маслом. Посолить, поперчить. При желании добавить прованские травы.
  3. Поставить овощи в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  4. Пока запекаются овощи, можно подготовить рыбу: помыть ее, протереть бумажным полотенцем. Счистить ножом чешую (хоть в минтае ее очень мало, но все равно нужно счищать). Разрезать рыбу по брюху, выпотрошить ее, убрать черную пленку. Порезать на порционные кусочки. Посолить каждый, сбрызнуть рыбу соком из выдавленного лимона, натереть перцем или специями для рыбы.
  5. Зелень помыть, измельчить.
  6. Через 10 минут после запекания овощей достать форму, аккуратно выложить филе минтая и снова задвинуть противень в духовку на 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

На заметку:

  • Чтобы рыба не получилась сухой, не передерживайте ее в духовке.
  • Перед тем как разделывать рыбу, смажьте ладони соком лимона. Он не даст рыбному запаху пропитать вашу кожу.
  • Если хотите получить на рыбе красивую корочку, тогда предварительно обжарьте минтая на сковороде.
  • С рыбой отлично сочетаются такие пряности, как кориандр, чеснок, базилик.

Детальный процесс:

  1. Филе помыть, промокнуть салфеткой. Разрезать порционно. Посолить, поперчить.
  2. Все овощи (кроме помидоров черри) нарезать кусками. Выложить их на противне, смазанный маслом. Посолить, поперчить, присыпать сухими травами.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Зелень измельчить ножом. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях, затем посыпать их сыром и зеленью.
  4. Вначале поставить овощи в прогретую духовку на 15 минут, а затем выложить поверх рыбу. Вокруг нее разложить нарезанный дольками лимон, а также цельные помидоры черри. Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы рыба запеклась.

Советы:

  • Не нужно снимать с лосося шкуру. При закладке кусочков филе на противень, кладите их шкуркой вниз.
  • Оптимальная температура для запекания лосося с овощами – 180 градусов.
  • Чтобы овощи равномерно пропеклись, не были сырыми, резать их нужно на одинаковые кусочки.
  • Кусочки овощей должны быть среднего размера. Если они будут крупными, тогда придется увеличивать время запекания.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить рыбу: помыть и обсушить ее. Вооружившись острым ножом, отрезать у трески хвост, плавники. Затем сделать разрез вдоль хребта, прорезать тушку до позвоночника. Повернуть рыбу на бочок и срезать мясо с позвоночника, двигаясь ножом параллельно тушке. То же самое повторить со вторым бочком. Убрать остатки внутренностей. Отделить шкурку от мяса, обязательно поддевая ее ножом, чтобы не срезать лишнее мясо.
  2. Нарезать треску на одинаковые кусочки размером 4х6 см. Посолить, поперчить, приправить специями.
  3. Помыть овощи. Картошку нарезать кубиками, морковку кольцами, лук полукольцами. Помидор нарезать кубиком, а если он небольшой (например, черри), то можно оставить целиком. Чеснок почистить, сделать в каждом зубчике надрезы, чтобы аромат разошелся по всему блюду.
  4. Вырезать из фольги квадратики одинакового размера. В центр каждого положить по одному или двум кусочкам рыбы. Сверху положить овощи слоями. Каждый слой обязательно посолить, поперчить.
  5. Завернуть каждый лист фольги конвертиком: от уголков к центру. Защипнуть его в центре, слегка надавить. Накрыть сверху еще одним листом фольги, чтобы соки не просочились наружу. Заполненные конвертики выложить на противне. Запекать 40 минут. В конце приготовления можно приоткрыть фольгу и допечь блюдо.

для соуса:

  • помидоры — 5–6 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец.

Рыба запеченная в духовке с овощами и сыром

как приготовить рыбу в духовке с овощами

Много уже написано о рыбе в кулинарии. О ее особых свойствах, множестве витаминов и минералов, о невероятной пользе! Про вкус этих блюд тоже ничего нового не расскажешь. Трудно найти человека. которому не нравились бы блюда из нее. Если, конечно, этот человек не вегетарианец.

Поэтому не будем сегодня делать вступление, и рассказывать об этом. Я хотела бы просто поделиться с Вами новым рецептом.

Мы уже много приготовили разнообразных и вкусных блюд из нее. Готовили форель и горбушу, запекали карпа в сметане и жарили речную небольшую рыбешку. Сегодня будем готовить вкусное блюдо из филе трески. Чтобы треска сохранила максимум своих полезных свойств, мы ее не будем жарить.  Мы ее запечем в духовке с овощами под помидорной и  сырной «шубкой», да еще и под сметанным соусом.

А на гарнир приготовим сюрприз. Для многих это будет необычно. Но, скажу по секрету — очень вкусно. Так что тем, кто дочитает рецепт до конца — «гарнир в подарок!»

Филе трески с помидорами и сыром запеченное в духовке

Рецепт этот прост и вкусен одновременно. Готовится достаточно быстро. Приготовив такое блюдо к ужину, Вы порадуете свою семью не только вкусным блюдом, но и ресторанной подачей. А если Вы захотите устроить романтический ужин при свечах, то трудно будет найти блюдо настолько эффектное и простое в приготовлении одновременно.

Следует также сказать, что я сегодня использую филе трески. Но на самом деле можно приготовить таким образом филе любой рыбы.

Нам понадобится:

  • филе трески — 1 кг
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • болгарский перец — 1 шт (крупный красный)
  • помидор — 2 шт
  • смесь прованских трав
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, кориандр, зира, куркума
  • сыр фета и петрушка — для украшения

Для заливки:

  • сыр — 100 гр
  • сметана — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • кунжут черный
  • перец черный молотый

Приготовление:

1. Я использую замороженное филе трески. Купила я его вот в таком крупном прессованном куске. Его надо разморозить при комнатной температуре, но только до состояния, пока его можно будет разрезать. Если филе разморозить сильнее, то нарезать его ровно потом не представится возможности.

2. Как только я могу его разрезать, я режу его на 8 одинаковых кусков. Каждый из них следует посолить, поперчить и посыпать смесью специй. Все специи должны быть молотые.

3. Противень смазать растительным маслом и выложить на него стейки. Пока мы будем резать и закладывать овощи, треска немного замаринуется. А специи помогут немного приглушить запах.

Треска имеет характерный, ярко-выраженный запах. Он не какой-то плохой. Это просто специфический запах, но довольно сильный. Поэтому специи как раз нужны немного сгладить этот его.

4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами, по два кольца на каждый кусочек. То есть у меня получилось 16 колец. Выкладываем его на стейки.

5. Следом идет морковь. Ее чистим и трем на терке для корейской моркови. Выкладываем морковную соломку сверху на треску и лук.

6. Теперь очередь болгарского перца. Я использую крупный мясистый красный перец. Он даст хороший вкус, цвет и запах. Убираем с него семена и режем длинными узкими полосками. Выкладываем на морковь.

7. Помидоры режем кружочками, тоже по два круга на каждый стейк. Тут же выкладываем их сверху. И слегка присыпаем смесью прованских трав. Они также помогут нам  уменьшить  сильный запах трески.

8. Следующим этапом готовим заливку. Яйцо взбить венчиком. Добавить сметану, соевый соус и перец, перемешать.

9. Добавляем натертый на терке сыр, который я также тру на терке для корейской моркови. Сыр лучше использовать твердых сортов и проверенного производителя. Чтобы при запекании образовалась красивая румяная корочка. Все перемешиваем.

Солить заливку не надо, так как сыр и соевый соус уже соленые.

10. Выкладываем на каждый кружочек помидоров по неполной столовой ложке заливки. Хватит как раз на все стейки. И сверху посыпаем зернышками черного кунжута.

11. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-40  минут до готовности рыбы и появлении красивой сырной корочки.

А теперь готовим обещанный оригинальный гарнир.

Помидоры и огурцы запеченные на гриле — вкусный и оригинальный гарнир

Недавно готовили курицу на мангале, и совершенно случайно открыли для себя новый овощ, запеченный на нем. Обычно эту роль всегда выполняли кабачки, но после заготовок кабачковой икры и кабачков по-корейски, их у меня не осталось.

Поэтому я приготовила баклажаны, перец, помидоры, а вместо кабачков порезала огурцы. Их в этом году просто сверхурожай! Холодильник заполнен до отвала. Холодильники у всех родственников тоже. И хотя много консервирую их разными способами, сделала уже и ассорти, и замариновала в томате и с красной смородиной, но они растут каждый день с такой настойчивостью, что приходится придумывать для них новое применение.

Так и сегодня, решила приготовить огурцы на гриле, но уже не на мангале, а в духовке. А к ним для разнообразия добавила еще и помидоры. Их надо посолить и поперчить. А затем выложить на смазанную маслом решетку.

Запекала их по времени также, как и рыбу 40 минут. Просто рыба была внизу, а огурцы с помидорами на уровень выше.

Единственное, что теперь бы исправила, это очистила бы огурцы от кожицы. Так как использовала салатные крупные огурцы, их кожица оказалась несколько грубоватой.

А так огурцы запеченные на гриле оказались очень даже вкусными. Так что рекомендую попробовать.

Ну, а если не хочется экспериментировать, то на гарнир приготовьте вкусное картофельное пюре или рис, способов приготовления которого существует множество, один из интереснейших рецептов я предлагала только на прошлой неделе.

Подаем на порционной тарелке гарнир, украшаем его кусочками сыра фета. Выкладываем кусочек трески под «шубкой» из овощей и под сметанной заливкой. Украшаем его листьями петрушки.

Сыр дал прекрасную румяную корочку. А само блюдо выглядит очень аппетитно.

Так что приглашаю всех к столу. И от души желаю приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/ryba-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami-i-syrom.html

Как приготовить рыбу в духовке — простой рецепт филе с овощами

Как приготовить рыбу в духовке? Чтобы вкусно, легко и захотелось повторить? Взять филе, побольше овощей и пряностей. Принесли самый простой рецепт с пошаговыми фото. Сохрани в закладки, чтобы не потерять.

:

Что такое «храйме»? Простыми словами — это рыбное филе, тушеное в очень остром соусе из жгучего перца и овощей. На родине блюда, в Марокко и других странах Магриба, его готовят в прямом смысле слова огненным.

Чтобы не обжечь вкусовые рецепторы, мы предлагаем тебе адаптированный вариант. Так будет проще оценить все оттенки ароматов и вкусов овощей, пряностей и, конечно же, самой рыбы.

Помимо того, что храйме — доступно и экономично, это еще и один из самых простых рецептов, как приготовить рыбу, будь она свежая или замороженная.

Итак, поехали.

Необходимые ингредиенты на 4 полноценных порции:

  1. 4 курса рыбного филе (в нашем случае это была принцесса Нила, но подойдет и любое другое — минтай, горбуша, форель, судак, толстолобик и т. д.

    )

  2. 2 моркови среднего размера
  3. 1-2 луковицы
  4. 3-4 зубчика чеснока
  5. 2 болгарских перца
  6. 3 крупных помидора
  7. ½ лимона
  8. Пучок кинзы
  9. 1 ч. л. сладкой паприки
  10. 1 ч. л.

    кумина (зира)

  11. Щепотка зернышек тмина
  12. ½ стручка острого перца
  13. 2-3 ст. л. оливкового или растительного масла

Как приготовить рыбу в духовке — простой рецепт с пошаговым описанием

Шаг 1:

Рыбное филе размораживаем, солим, притрушиваем тмином, кладем сверху по кусочку лимона, чтобы немного приглушить рыбный запах, и отставляем в сторону.

Шаг 2:

Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем до полуготовности на растительном или оливковом масле.

Шаг 3:

Болгарский перец режем полосками, морковь — натираем на крупной терке и отправляем на сковороду.

Шаг 4:

Помидоры разрезаем на половинки и натираем на терке — нам понадобится только их мякоть.

Шаг 5:

Тушим овощи 5-7 минут, регулярно помешивая, добавляем помидоры, заправляем овощную подушку специями и солью.

Шаг 6:

Всыпаем мелко нарезанную кинзу и острый перец.

В нашем варианте блюдо получится на вкус пикантным — достаточно острым и в то же время не обжигающим рот.

Если хочешь добиться настоящего «драконьего» эффекта, смело добавляй весь стручок.

Шаг 6:

Снимаем сковороду с огня и приступаем к формированию блюда.

В кастрюлю с толстыми стенками выкладываем половину овощей, куски рыбного филе с ломтиками лимона, сверху накрываем оставшимися овощами.

Если кастрюля небольшого размера, делаем это в два слоя.

Отправляем рыбу в духовку на 20 минут при температуре 200-220 градусов.

Наша рыба готова. Остается разложить ее по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: в качестве гарнира к рыбе по-мароккански подай запеченный батат. 

Полезные лайфхаки приготовления рыбных блюд

  1. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, достаточно окунуть куски в соленую воду на 10-12 минут.
  2. Замороженное филе размораживай без воды, целую рыбу сложи в миску или кастрюлю и залей жидкостью комнатной температуры.
  3. Никогда не замораживай рыбу повторно — она не только потеряет структуру, но и все полезные качества.
  4. Чаще всего тушат не сырую, а слегка обжаренную рыбу — так ее вкус будет глубже, насыщеннее и жирнее, но мы за здоровый образ жизни, поэтому обходимся без дополнительной обработки.
  5. И главное — если случайно пересолил рыбный суп, не расстраивайся, а положи в кастрюлю сырую очищенную картофелину. Она впитает в себя излишки соли.

Интересность от «Паштета»: для приготовления  рыбы по-мароккански подойдет филе любой рыбы.

Принцесса Нила, которую использовали мы, — это гигантский окунь, размер которого варьируется от 9 до 200 килограмм.

Еще один необычный рецепт, как приготовить рыбу в духовке ты найдешь в видео ниже:

Источник: https://pate.in.ua/kak-prigotovit-rybu-v-dukhovke-prostoy-retsept/

Рыба с овощами в духовке, рецепт

Отличный выбор для ужина – рыба с овощами в духовке. Рецепт этого яркого, вкусного и полезного блюда предлагаем ниже.

В духовке запекают и речную, и морскую рыбу – и белую, и красную. Есть лишь пара рекомендаций по выбору рыбы. Первая: старайтесь запекать такую, в которой мало костей. Вторая: для приготовления в духовке покупайте свежую рыбу.

Размороженная рыба рискует превратиться в кашу, развалиться при подаче. Это весьма неаппетитное зрелище. Размороженную рыбу лучше пускать на котлеты.

Один и тот же рецепт рыбы с овощами в духовке подходит для самых разных видов рыб, ведь любая рыба готовится очень быстро.

Чередуйте разную рыбу, разные специи, овощи, и здоровая диетическая пища вам не успеет надоесть.

Обычно хозяйки любят готовить в духовке рыбу с картошкой, но не стоит забывать о множестве других не менее вкусных овощей, к тому же более безобидных для фигуры, чем картошка.

Ингредиенты

  • рыба, 1 кг
  • черри, 6-8 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • цукини, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • баклажаны, 1 шт.
  • сладкий перец, 1 шт.
  • сливочное масло, 60 г
  • лимонный сок, 2 ст. л.
  • цедра лимона, 1 ч. л.
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • зелень, пучок
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу

Как приготовить рыбу с овощами в духовке

  •  Смешиваем размягченное сливочное масло с измельченным чесноком, лимонной цедрой, нарезанной зеленью, солью и молотым черным перцем.Все овощи моем и нарезаем небольшими кусочками, черри оставляем целыми. Слегка солим овощи и сбрызгиваем лимонным соком.Форму смазываем растительным маслом, выкладываем овощи, а сверху рыбу. Смазываем все ароматным сливочным маслом. Отправляем рыбу с овощами в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. При подаче посыпаем свежей зеленью.Приятного аппетита!

Друзья, а на вашем столе часто бывает запеченная рыба с овощами в духовке? Рецепт этого блюда в вашем исполнении наверняка заинтересует многих посетителей сайта. Публикуйте его в комментариях!

Сохранить

Баклажаны Болгарский перец В духовке Вторые блюда Зелень Кабачки Лимон Морковь Рыба Томаты Цукини Чеснок 2017-06-07

misha280374

С тегами: Баклажаны Болгарский перец В духовке Вторые блюда Зелень Кабачки Лимон Морковь Рыба Томаты Цукини Чеснок

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/06/07/ryba-s-ovoshhami-v-duxovke-recept/

Рыба запечённая в духовке с овощами и сыром

Рыбные блюда я очень люблю, а вот рецепт приготовления рыба в духовке никак не могла найти. Но судьба мне улыбнулась и послала рецепт запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром. Блюдо получается очень вкусное, даже если вы не любите тот или иной вид рыбы.

Например, моя мама не очень принимает хек, но я ведь этого не знала и угостила её именно запечённым хеком, и что вы думаете, она его съела и даже похвалила. Данное блюдо также можно приготовить из красной рыбы, леща, окуня, морского языка и т.п. Но имейте в виду, что эта запеканка калорийная, т.к. в её состав входит: сыр и майонез. Она готовиться быстро.

Рецептурный состав очень простенький и доступный для каждой хозяйки.

Если вы тоже любите рыбные блюда, то присоединяйтесь ко мне и давайте приступим к приготовлению рыбной запеканки!

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наша запеченная рыба, имеет простой состав: тушка хека, сыр, лук репчатый, морковь, кетчуп и майонез.

1. Подготовка рыбного филе.

Первым делом мы займемся рыбой. Её нужно промыть в холодной воде, вынуть внутренности и разделать на филе, т.е. освободить от костей. Я начинаю отделять филе с хребта. Делаю вертикальный надрез, с таким учётом, чтобы нож двигался по хребтовой косточки. С рёбер тоже можно аккуратно снять филе, но это не всегда получается, поэтому тонкие косточки можно срезать с мякотью, а затем их просто вынуть.

Вторую часть тушки (с костью) я обрабатываю немного по-другому. Оставшуюся верхнюю часть с плавником нужно аккуратно отогнуть и срезать. Затем вытаскиваем основную кость и срезаем нижние плавники. Филе ещё раз промываем в холодной воде.

   Вот наша рыбка готова к дальнейшим процедурам. Нарезаем её на порционные кусочки 4х5 см и укладываем в тарелку для последующего маринования.

   Как вы видите кусочки я уложила шкуркой вверх – это для того чтобы они максимально пропитались нашей заливкой.

Уложенную рыбу нужно посыпать 1 ч. ложкой специй и 0,5 ч. ложкой соли. Все ингредиенты осторожно перемешиваем и только потом добавляем 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ч. ложки 9% уксуса.

Рыбку в маринаде оставляем на 20 минут, но помните, что её нужно каждые 10 минут перемешивать, для того чтобы маринад пропитал все кусочки равномерно. Пока наша рыбка маринуется, займёмся морковью и луком.

 2. Подготовка моркови, лука и сыра.

Берём большую луковицу, очищаем её от шелухи и промываем водой. Вместо одной большой луковицы можно взять 2 средние – тоже будет в самый раз. Разрезаем лук на две части, которые в свою очередь распускаем на бруски, а лишь затем шинкуем на кубики 0,5-1 см.

Размер кубиков зависит от того на сколько вы любите лук. Морковь также очищаем от верхнего слоя, промываем в воде и натираем на крупной тёрке. Да, да именно натираем, а не режим, т.к. нам нужна мягкая подушка.

Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.

3. Обжарка ингредиентов.

Подготовленный лук и морковь я жарю одновременно на разных сковородах, так получается быстрее. Для обжарки моркови нам понадобиться добавить в сковородку 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреть его. Затем закладываем морковку и жарим на высоком огне, при постоянном помешивании примерно 2 минуты. Потом огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить ещё 4 минуты.

С морковью разобрались, для обжарки лука нам понадобиться 3 ст. ложки подсолнечного масла. Вы можете спросить: Почему морковь мы обжариваем в большем количестве масла? Это из-за того, что морковь имеет способность впитывать в себя большее количество масла, чем лук.

Лук мы будем обжаривать 10 минут на высокой температуре, но не забывайте его постоянно перемешивать.

Он будет готов, когда на нём образуется золотистая корочка.

4. Приступаем к запеканию. рыба в духовке фото

Я запекала рыбу вот в таком блюде. Мне его подарила Наталья – сестра. Эта емкость меня приятно удивила, т.к. в ней ничего не пригорает, а блюдо получается поджаристым со всех сторон. Первым делом на дно емкости плотно укладываем замаринованную рыбу, но в этот раз мы её укладываем кожей вниз, для того чтобы сок от лука и моркови хорошо пропитали её.

Уложенное филе нужно слегка поперчить чёрным перцем.

https://www.youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

Рыбка уложена, теперь её начнём покрывать «шубой». Первый слой – это поджаренный лук, его можно слегка подсолить. Второй слой – поджаренная морковь, её мы тоже равномерно распределяем по поверхности лука.
Теперь нам нужно подготовить соус, которым мы зальём содержимое.

   На фото я показала примерную норму 1 ст. ложки майонеза и кетчупа с горкой. Все ингредиенты складываем в пиалу и тщательно перемешиваем.

   Этот соус мы выливаем на морковь и аккуратно размазываем его по поверхности. Вот наша рыбка готова к запеканию.
   Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.

По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром. Правда его очень сложно будет распределить по поверхности, но это того стоит. Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.

Вот наше блюдо и готово. Его можно кушать как горячим, так и холодным – оно в обоих случаях будет вкусное. На гарнир можно подать отварной рис или картофель, а также картофельное пюре.

Вкусная запечённая рыба в духовке с овощами и сыром готова!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 1006 ккал.,
  • Жиры: 51 г.
  • Углеводы: 92 г.
  • Время подготовки продуктов : 30 мин.
  • Время приготовления блюда : 30 мин.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/ryibnyie_158/zapechyonnaya_ryibnaya_v_duhovke_s_ovoshhami_i_syirom__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

Рыба с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запеченных блюд

Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.

  1. Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
  2. Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
  3. Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
  4. При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.

Красная рыба с овощами в духовке

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
  2. Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
  3. Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
  4. Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Речная рыба с овощами в духовке

Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.

Ингредиенты:

  • речная рыба – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
  2. В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
  3. Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в томатном соусе

Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сок томатный – 500 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 30 г;
  • розмарин и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт.;
  • тимьян и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
  2. Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
  3. Запечатывают свертки и помещают на противень.
  4. Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в рукаве

Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 800 г;
  • молодой картофель – 450 г;
  • фенхель и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
  2. Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
  3. Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
  4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
  3. Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
  2. Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
  3. Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги, посыпают рыбу с начинкой сыром и запекают еще 10-15 минут.

Рыба с картошкой и овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
  2. Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
  3. Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.

Рыба с овощами в сметане в духовке

Рыба под овощами, запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
  2. В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
  3. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Рыба в духовке с овощами и сыром

Филе рыбы в духовке с овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
  2. Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Рыбная запеканка с овощами в духовке

Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают и приправляют рыбное филе.
  2. Отваривают и шинкуют кружками очищенный картофель.
  3. Укладывают слоями в форму рыбу, картофель, помидоры, перец, сдабривая каждый приправами.
  4. Смешивают взбитые яйца, молоко и приправы, выливают в форму.
  5. Запеканка с рыбой и овощами посыпается сыром и готовится при 200 градусах 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-s-ovoshchami-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapechennyh-blyud

Рыба в духовке с овощами: 5 рецептов

Доброго времени суток, дорогие хозяюшки! Рыба в духовке с овощами, рецепты с фото которой написаны в статье, послужит отличным решением для праздничного стола, тихого семейного вечера и посиделок с друзьями.

Хотите удивлять гостей и радовать мужа изумительным блюдом, не прилагая к этому особых усилий? Мне уже очень хочется поделиться пошаговой технологией приготовления.

Рыбку можно приготовить в любом виде. Однако я не люблю долго возиться у плиты, и мне важно получить больше пользы от употребляемой пищи. Поэтому мой выбор — духовой шкаф.

Чаще всего я покупаю уже рыбку, не требующую чистки либо филе. Мне остается ее только приправить, полить лимонным соком и все. Остальное сделает за меня духовка. А если еще запекать в фольге либо в рукаве, то нет необходимости переживать за сочность блюда. Ведь оно будет готовиться в собственном соку.

Рыба имеет свои естественные вкусовые свойства, поэтому не нужно усердствовать с приправами. Однако для любителей острых и пряных блюд они не помешают. Морской продукт отлично сочетается с овощами. На гарнир для запекания подойдет картошка.

Больше всего мне нравится готовить красную рыбу и минтай. Последняя очень полезная и подходит для повседневного употребления. А кета либо горбуша обладают изысканным вкусом и отлично подойдут в качестве основного блюда на романтический ужин. Ведь всем известны волшебные свойства морепродуктов?

Рыбы в духовке с овощами: плюсы

Существует много рецептов запекания блюд. Можно использовать фольгу либо рукав. Рыбка с овощами, приготовленная именно в духовке, имеет следующие плюсы:

  1. Сохраняются все полезные свойства продукта;
  2. Блюдо получается особенно ароматным;
  3. Не нарушается эстетика изделия;
  4. Печеная рыбка не вредит фигуре.

Более того, еда в духовом шкафу готовится просто и не требует особых навыков.

Польза рыбы

Морепродукты включены в рацион многих людей. И все это благодаря своим вкусовым признакам. Самым распространенным морским блюдам является рыба. Она богата своей разновидностью и разнообразием технологий приготовления.

Помимо своих аппетитных качеств, продукт имеет ряд полезных свойств:

  • Обогащение организма белком;
  • Усовершенствование метаболизма;
  • Уменьшение уровня холестерина в крови;
  • Нормализация кровообращения;
  • Благотворное влияние на зрение;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Повышение качества работы эндокринной системы;
  • Насыщение питательными веществами для здоровой жизнедеятельности.

Кроме того, рыба прекрасно подходит для диетического рациона. Особенно, если она приготовлена в духовке.

Секреты приготовления

Рыбные блюда по праву признаются полезными и питательными. Однако, для того чтобы максимально извлечь пользы из них необходимо уметь правильно обращаться с продуктом.

  1. Рыба имеет свои нюансы в кулинарии. Для запекания рыбы с овощами в духовке, неважно в рукаве, в фольге и т.д., разработаны следующие рекомендации:
  2. Во время покупки следует обратить внимание на внешний вид и запах рыбы. Продукт должен соответствовать условиям хранения и сроку годности.
  3. Можно выбрать уже очищенную рыбу. В ином случае тушку необходимо будет почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Чтобы получить ровные красивые кусочки не стоит дожидаться полного размораживания.
  5. Перед запеканием рыбу желательно немного промариновать. Время настаивания должно быть не менее 15 минут. Если позволяет время, то лучше оставить рыбу в специях на 1 час.
  6. Духовка должна быть предварительно разогрета. Оптимальная температура – 180 – 200 градусов.

Стейки минтая с картошкой, морковью, луком в фольге в духовке

Морская рыба минтай богата следующими витаминами:

  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

В 100 граммах его мякоти содержится суточная норма йода. Чтобы полезная еда употреблялась с удовольствием можно приготовить ее по простому рецепту в духовке.

Потребуется:

  • минтай целый – 1 шт.;
  • картофель – примерно 5 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томат – 1 крупный плод либо 2 средних;
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

Технология приготовления состоит из следующих шагов

  1. Цельная рыба моется, сушится и нарезается на кусочки средних размеров, каждый из которых натирается специями. Далее стейки опрыскиваются лимонным соком и убираются в холодильник на 1 час для маринования.
  2. Пока минтай настаивается, готовятся овощи. Луковица нарезается тоненькими полукольцами. Картофель, морковь и томат кружочками.
  3. Минут за 15 до начала запекания включается духовка на 180 – 200 градусов, чтобы нагреться.

Противень застилается фольгой, на которую слоями выкладываются ингредиенты в следующем порядке:

  • лук;
  • картофель;
  • рыба;
  • помидор.

Верхний слой немного подсаливается и закрывается фольгой.

Блюдо готовится 1 час. В зависимости от духовки время запекания может быть увеличено на 10 минут.

По желанию за 5 минут до готовности верхний слой посыпают сыром, который расплавится и образует вкусную корочку.

Как приготовить филе рыбы горбуши в духовке: простой рецепт с майонезом

В горбуше содержится большое количество необходимых человеку жиров омега – 3, а также аминокислот и антиоксидантов. Рыбка имеет свой естественный изысканный вкус, поэтому не стоит перебарщивать с пряностями в ее приготовлении.

Для запекания блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 800 гр.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1- 2 шт.;
  • приправы;
  • майонез.

Рыбная мякоть нарезается ломтиками, как на отбивные. Готовые кусочки приправляются, смазываются майонезом и выкладываются на противень. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке. Далее овощи посыпаются на филе, и все отправляется в духовку, которая предварительно нагрелась при 180 градусов. Время запекания – 50 минут.

Читайте и другие рецепты приготовления горбуши в духовке.

Зачем запекать в рукаве: преимущества запекания в рукаве и в фольге

Опытные хозяйки уже давно приспособились к дополнительным предметам в готовке. Практически у каждой из них в шкафу лежат пакеты, пергамент, рукав и фольга для запекания. Все это не просто так. Ведь запекание с их использованием действует на блюдо с немного другим эффектом. Поэтому применение в кулинарии фольги и рукава имеет следующие плюсы:

  • Изделие получается более сочным, так как готовится в собственном соку.
  • При таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств.
  • Можно запекать вместе с гарниром, который пропитается парами от продукта.
  • При добавлении соусов герметичная упаковка поможет им лучше усвоиться в блюде.
  • Все готовиться само по себе. Таким образом, у хозяйки появляется больше свободного времени.
  • Жир во время приготовления не разбрызгивается, благодаря упаковке.
  • Время на готовку уходит меньше, чем на запекание без фольги либо рукава.
  • Блюдо пропекается красиво и равномерно.
  • В таких приспособлениях можно готовить рыбу, как целиком, так и порезанную на кусочки.

Кета в рукаве для запекания с помидорами, луком, зеленью

Отличный вариант для приготовления рыбы целиком. Таким образом, блюдо сохранит свои эстетические и ароматные свойства. Результат порадует нежным и вкусным продуктом.

Для запекания рыбы в рукаве нужны следующие ингредиенты:

  • тушка кеты;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • зелень;
  • специи;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • луковица – 1- 2 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется. Влага убирается бумажными салфетками.
  2. Кета натирается специями, опрыскивается соком лимона и настаивается минут 30.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Помидоры режутся пополам.
  5. Зелень шинкуется.

Все укладывается в рукав и запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Время запекания составляет 30 минут (плюс — минус 5 минут).

Рыба в рукаве с капустой, луком, кабачком, болгарским перцем

Рецепт прекрасно подходит для ленивых либо очень занятых хозяюшек. Для приготовления лучше взять продукт с минимальным количеством костей либо филе.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 гр.;
  • капуста цветная либо брокколи – 200 гр.;
  • картошка – 3-4 шт. небольших размеров;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 200 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок лимона – 0,5 цитруса;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Продукт натирается специями, поливается лимонным соком, не дожидаясь размораживания, и отправляется мариноваться на полчаса.
  2. Овощи моются и нарезаются кубиками, кружочками (по желанию). Капусту просто порвать на крошечки. Затем все перемешивается и приправляется.
  3. Рукав для запекания завязывается с двух сторон, оставляя небольшое отверстие. В него укладывается рыба, овощная смесь, рубленная зелени немного растительного масла.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

В рукаве для выхода пара еще можно сделать пару проколов тонким острым предметом. Таким образом, полноценное блюдо в виде гарнира и рыбы готовилось одновременно в собственном соку и не требовало внимания хозяйки.

Красная рыба горбуша в фольге с овощами в духовке — очень вкусно

Для того чтобы приготовить вкусную рыбу, сохранив ее полезные свойства, потребуются следующие ингредиенты:

  • горбуша;
  • лимон;
  • луковица;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • зелень.
  1. Перед приготовлением рыбу следует почистить, помыть, просушить. Затем горбуша натирается специями и маринуется от 15 до 60 минут. Лук и лимон режутся кружочками, морковь трется на крупной терке.
  2. Овощи перед запеканием необходимо слегка обжарить и начинить ими горбушу, как только она настоится. Помимо овощей рыба фаршируется лимоном, сливочным маслом и хорошенько заматывается в фольгу.
  3. Остатки овощей и лимона выкладываются на противень. Выпекается блюдо 1 час при температуре 180 градусов.

Надеюсь, простые рецепты с фото рыбы с овощами в духовке придутся вам и вашим родным по вкусу. Не забывайте в каждое блюдо добавлять еще один главный ингредиент – любовь. И тогда все получится, даже у новичков.

Если вам понравилась статья, поделитесь ее со своими друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на обновление блога, и будете чаще радовать близких людей кулинарными шедеврами.

Источник: https://sovet-podarok.ru/pyba-v-duxovke-c-ovoshchami-pecepty-c-foto.html

Красная рыба в духовке с овощами: самые вкусные рецепты

Красная рыба, запеченная с овощами, является просто идеальным блюдом для любого праздника и не только. Такое сытное угощение придется по вкусу вашим гостям и домочадцам. Оно не только красивое, но и невероятно сытное и полезное. А самое главное — рыба легко и просто готовится.

Рыба с овощами

Чтобы приготовить красную рыбу в духовке с овощами, нужны такие продукты:

  • Красная рыба — одна средняя тушка.
  • Репчатый лук — одна головка.
  • Морковь — две штуки.
  • Сливочное масло — 50 граммов.
  • Масло подсолнечное — четыре столовые ложки.
  • Майонез — пять столовых ложек.
  • Молотый черный перец и соль — на ваш вкус.

Нужно соблюдать алгоритм приготовления, чтобы красная рыба, запеченная с овощами в духовке, получилась сочной и вкусной.

  1. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем все на сковороде около десяти минут. Даем остыть.
  2. У рыбы отрезаем голову и хвост. Разрезаем вдоль хребта, удаляем максимальное количество костей.
  3. Разрезаем филе на порционные кусочки по пять сантиметров. Солим и перчим на свое усмотрение.
  4. Форму за запекания смазываем подсолнечным маслом и плотно укладываем в один ряд рыбу кожурой вниз.
  5. Сверху на каждый кусочек кладем морковь с луком и посыпаем натертым сыром.
  6. Также следует положить на сыр по небольшому ломтику сливочного масла.
  7. Сверху все заливаем майонезом.
  8. Отправляем красную рыбу с овощами в духовку на полчаса. Температура нагрева — 200 градусов.

Семга с брокколи

Этот рецепт красной рыбы в духовке с овощами невероятно вкусный. Рыба получается нежной из-за сливочного соуса. Продукты:

  • Филе семги (можно использовать любую красную рыбу) — 500 граммов.
  • Брокколи — полкилограмма.
  • Сок лимона — две столовые ложки.
  • Сыр — 100 граммов.
  • Сливочное масло — для смазывания формы.
  • Сливки — 100 мл.
  • Яйца — три штуки.
  • Мускатный орех — половина чайной ложки.
  • Перец молотый черный и соль — на ваш вкус.
  • Лук репчатый — одна головка.

Красная рыба с овощами в духовке готовится так:

  1. Филе семги нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Капусту отварить в слегка подсоленной воде примерно 10 минут.
  3. Лук порезать полукольцами и пассеровать до прозрачности.
  4. Форму смазать сливочным маслом и уложить в нее рыбу, лук и брокколи.
  5. В блендере взбейте сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр, присолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
  6. Залейте рыбу сливочной массой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Рыба с помидорами и кабачками

Нужны следующие ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 500 граммов.
  • Сочные томаты — две штуки.
  • Кабачок — один средний.
  • Базилик, соль, перец — на ваш вкус.
  • Масло растительное — три столовые ложки.
  • Сыр — 100 граммов.

Метод приготовления красной рыбы с овощами в духовке такой:

  1. Помидоры бланшировать и нарезать кружочками.
  2. Рыбу порезать кусочками величиной пять сантиметров.
  3. Кабачки нарезаем слайсами с помощью овощечистки.
  4. Филе рыбы солим, перчим и оборачиваем в слайсы кабачков.
  5. Форму смазать маслом и выложить на дно помидоры и немного посыпать базилика. Сверху кладем рулетики.
  6. Посыпаем базиликом и натертым сыром.
  7. Отправляем все в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Время запекания — около получаса.

Продукты:

  • Филе красной рыбы — 700 граммов.
  • Баклажан и кабачок — по одной штуке.
  • Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
  • Томаты — три штуки.
  • Сок лимона — три столовые ложки.
  • Масло сливочное — для смазывания формы.
  • Любой рассольный сыр — 150 граммов.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать вдоль и замочить их в подсоленной воде на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
  2. Филе рыбы порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек смочить в лимонном соке, присолить, поперчить и присыпать прованскими травами. Оставить мариноваться на четверть часа.
  3. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить баклажаны, предварительно обсушенные полотенцем.
  4. На них выложить сверху промаринованную рыбку.
  5. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками и выложить их на рыбу.
  6. Помидоры бланшировать и нарезать кружочками, после этого уложить на кабачки.
  7. Помидоры немного поперчить и посыпать сверху рассольным сыром.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить рыбку на запекание примерно на 40 минут.
  9. Итак, красная рыба под овощами в духовке готова. При подаче посыпьте свежей зеленью укропа. Хороша с рисом и свежими овощами.

Источник: https://FB.ru/article/443553/krasnaya-ryiba-v-duhovke-s-ovoschami-samyie-vkusnyie-retseptyi

Рецепт карпа в духовке с овощами: как приготовить рыбу целиком или порционно?

Не всем нравится пресноводная рыба – многие её считают «второсортной», особенно если сравнивать с морской. Однако все зависит от того, как её приготовить: карп может превзойти даже лосося, если уметь с ним работать и подобрать правильные компоненты для подачи. Особенно хорошо он выходит при тушении в духовке или запекании с овощами.

Простой рецепт карпа с овощами в духовке целиком

Самый легкий вариант работы с этой рыбой – хорошо её выпотрошить и совместить с абсолютно любыми овощами, завернув все в фольгу. Прелесть такого блюда в его простоте, а также в гарантированном сохранении сочности карпа. Представленный ниже список продуктов не является стандартизированным, поскольку Вы можете ориентироваться на то, что находится непосредственно в Вашем холодильнике. Единственное, что изменять все же не стоит, это соус, обеспечивающий должную мягкость и нежность рыбе.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите промытого карпа. Голову, хвост и плавники оставьте – так он будет привлекательнее выглядеть на тарелке.
  2. Сделайте несколько продольных разрезов на тушке.
  3. Лимон разрежьте на тонкие пластинки (полукружья), вставьте в эти разрезы. Не обязательно использовать весь лимон – для небольшой рыбы достаточно половинки. Из остального нужно выжать сок.
  4. Почистите морковь, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Нашинкуйте кольцами луковицу.
  6. Выложите морковь и лук слоями, чередуя между собой, в стеклянную форму или на лист фольги.
  7. Сверху поместите тушку карпа.
  8. Картофель помойте, почистите, разрежьте на половинки и положите рядом.
  9. Масло с соевым соусом взбейте вилкой, добавьте лимонный сок. Полейте этим составом карпа и овощи.
  10. Затяните форму фольгой, отправьте запекаться на 40 минут в согретую до 190 градусов духовку.

    Подавайте с пучком зелени.

Фаршированный карп с овощами в духовке

Очень вкусным, красивым и невероятно полезным получается карп, который нафаршировали рисом с помидорами и подали на подушке из кабачков с болгарскими перцами. За счет овощей рыба сохраняет сочность, а наличие риса добавляет блюду сытности. Подавать, безусловно, лучше с таким же (из риса) гарниром. Яйцо использовать для смазки желательно не только перед отправкой карпа в духовку, но и минут за 15 до окончания приготовления, чтобы усилить эффект.

Карп тушеный с овощами в духовке: рецепт для всей семьи

Особенностью этого блюда является удобство, как с супом: в одном большом горшке готовится обед для всей семьи, причем, от Вас требуется не так много.

Главное, хорошо почистить карпа от костей, а также сразу нарезать достаточно небольшими кусочками, чтобы после не пришлось этого делать в процессе употребления.

А за счет добавления сметаны (заменять её майонезом специалисты не рекомендуют – это негативно скажется не вкусе) карп получается невероятно нежным. Обязательно используйте для приготовления керамический горшок: стеклянная форма не даст нужного результата.

Рыба, запеченная с овощами: несколько рецептов :

Если запекать продукты под алюминиевой фольгой, то они хорошо сохранят аромат и вкус, а также естественную влагу. То есть готовая еда не потеряет при готовке большинство полезных витаминов и компонентов и останется сочной. Людям, которые имеют лишний вес, все это особо рекомендуется, в первую очередь такое блюдо, как рыба, запеченная с овощами. Не зря блюда из духовки являются весьма популярными у тех, кто старается вести здоровый образ жизни.

Рыба, запеченная с овощами: рецепт № 1

Для данного блюда можно использовать филе любой морской белой рыбы. Допустимо менять и состав овощей. Будем сегодня запекать морепродукты под шубой из болгарского перца, помидоров и шпината, добавив для пикантности вкуса зелень петрушки и лимонный сок.

Рыба, запеченная с овощами, может быть использована в холодном виде как закуска, в горячем – как основное блюдо.

Нужны следующие ингредиенты: один килограмм филе рыбы, четыре клубка замороженного шпината, два помидора, один красный болгарский перец, чайная ложка специй для рыбы, половина чайной ложки сухой петрушки, половинка лимона, половина банки маслин, масло растительное, соль.

Из этого набора продуктов получится четыре порции блюда. Готовить будем один час. Посыпаем наше филе специями и оставляем минут на 30 мариноваться. Размораживаем шпинат, отжимаем, нарезаем перец и томаты, тушим посоленные овощи на масле растительном, добавив к ним зелень петрушки, где-то пять минут на небольшом огне в сковородке.

В смазанную форму или на противень укладываем рыбку, солим ее немного и закрываем ломтиками лимона. Сверху выкладываем поджаренную овощную массу и маслины. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее блюдо. Тушим приблизительно 30 минут. Рыба, запеченная под овощами, готова.

Можно вынимать из духовки и минут через 10-20 подавать на стол.

Запекаем горбушу с овощами

Необходимые ингредиенты: килограмм горбуши, две морковки, две луковицы, 150 мл кефира, 150 мл майонеза, половина чайной ложки черного молотого перца, половинка лимона, подсолнечное масло – 40 мл и 0,5 чайной ложки соли. Рыба, запеченная с овощами под майонезно-кефирным соусом, получится вкусной и нежной.

Рецепт ее приготовления даем пошагово:

  1. Очищаем от кожи горбушу, разрезаем поперек. Затем каждый из кусков вдоль хребта режем еще пополам. Удаляем межмышечные кости и хребет. Можно и порезать на кусочки помельче.
  2. Тонкими четвертинками режем лук.
  3. Обжариваем его, использовав половину масла.
  4. На крупной терке натираем морковь.
  5. На оставшемся масле обжариваем до мягкости морковь.
  6. Смешиваем ее с луком и выкладываем в форму для запекания.
  7. До однородности смешиваем майонез с кефиром и солим.
  8. Выкладываем на овощи кусочки горбуши. Перчим, поливаем лимонным соком, немного солим и заливаем нашей смесью.
  9. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и минут 25-30 запекаем рыбу. Очень важно ее не пересушить.
  10. Подаем на стол как отдельное блюдо или с рисовым гарниром, или с овощным салатом.

Рецепт № 3: рыба с овощами в фольге

Ингредиенты: 0,5 кг морского окуня размороженного, четыре картофелины, по одной луковице и моркови, один перец болгарский, помидор, по зубчику чеснока на порцию, перец, рыбные приправы и соль. Режем рыбу четырехсантиметровыми квадратиками, перчим, солим, добавляем приправу. Нарезаем картошку маленькими кубиками, лук –полукольцами, морковку – кольцами, перец – кольцами или полосками.

Если используем черри, то оставляем целиком, если большой помидор – мелкими кубиками. Чеснок оставляем целыми зубчиками, чистить не нужно. Выкладываем в центр фольги рыбу, лук, картошку, затем помидоры, перец болгарский и морковку. Каждый из слоев перчим и солим. Делаем конвертик: заворачиваем фольгу от углов к центру, закрепляем сверток так, чтобы не терялся сок. Разогреваем до 200 градусов духовку и ставим в нее на 60 минут наше блюдо.

Через час рыба, запеченная с овощами, готова. Раскрываем конвертик в центре и подаем на стол.

Готовим рыбу с сыром и овощами

Для этого вкусного блюда нам нужны семга – 0,5 кг, сваренный в мундире картофель – три штуки, два помидора, твердый сыр – 150 г, сливочное или оливковое масло, чеснок (один зубчик), орегано, перец и соль. А теперь и сам рецепт запеченной рыбы.

Режем на мелкие кусочки семгу, перчим ее, солим, добавляем чеснок в измельченном виде и посыпаем орегано. Укладываем основной ингредиент в жаростойкую форму, смазанную маслом. Чистим и нарезаем кольцами картофель и кладем сверху на рыбу. Далее – присыпаем перцем и солью. Завершаем подготовку тертым сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов и на 30 минут отправляем туда семгу с овощами и сыром. Получается очень вкусное блюдо.

Заключение

Для того чтобы рыба, запеченная с овощами, получилась сочной и нежной, ее ни в коем случае нельзя запекать долго. То же самое можно сказать и об овощах, поэтому-то они и подходят идеально друг другу.

И те и другие не нуждаются в длительной обработке. Именно поэтому рыбу почти всегда запекают с овощами, которые используются для нее как подушка или как начинка.

При этом состав начинки может быть самым разнообразным, но лук рекомендуется применять всегда. Хозяйки иногда только им и ограничиваются.

Источник: https://www.syl.ru/article/157745/new_ryiba-zapechennaya-s-ovoschami-neskolko-retseptov

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре запекать котлеты в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание