Как приготовить рыбную запеканку

Пошаговый рецепт приготовления рыбной запеканки

как приготовить рыбную запеканку

15

1 ч 20 мин

235 ккал

5/5 (2)

Мало найдется людей, кто не любил бы мясные запеканки, однако искренних обожателей рыбных блюд я встречаю очень и очень редко. Скорее всего, это из-за того, что наши советские предки воспринимали рыбу только как больничное блюдо, которое нужно кушать через силу. Такое отношение перекинулось на потомков, которые очень много теряют, игнорируя этот полезнейший и вкуснейший продукт.

Ароматная запеканка из рыбы или рыбного фарша, запеченная с картофелем в духовке – вот пример идеального рецепта для малокалорийного, здорового ужина или завтрака, который непременно понравится не только тем, кто следит за количеством потребляемых калорий, но и любителям сытно и вкусно поесть.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным рецептом потрясающе вкусной рыбной запеканки, той самой, которую мы все пробовали в детском саду, восхищающей как взрослых, так и детей.

Кухонный инвентарь

Перед тем, как начинать процесс, подготовьте всю необходимую посуду и инструменты, которые вам понадобятся для приготовления идеальной запеканки с рыбой и картошкой в духовке: противень или специальную форму с противопригарным покрытием, несколько штук глубоких мисок емкостью от 190 до 990 мл, сковороду диагональю от 23 см, столовые ложки, мерную чашку или кухонные весы, чайные ложки, хлопчатобумажные и льняные полотенца, чайные ложки, крупную терку, кухонные прихватки, разделочную доску и острый нож.

Помимо этого, для подготовки некоторых компонентов вам потребуется блендер или кухонный комбайн с измельчителем, так что лучше все время держать их под рукой.

Знаете ли вы? Я всегда очень советую обработать посуду и кухонные инструменты моющими средствами с обезжиривающим эффектом перед началом подготовки компонентов для начинки и теста. Аромат рыбной запеканки будет отдавать несвежим салом, если в посуде, где она готовилась, скопились жир и остатки старых продуктов.

Основа

Рыба 400-420 г
Сыр твердых сортов 300 г
Кисловатая сметана 500-520 мл
Кортофель 2 шт.
Яйца 4 шт.
Лук-порея 30-50 г
Майонез 1 ст. л.

Важно! Для правильной реализации данного рецепта покупайте не слишком жирную рыбу, лучше всего морскую.

Если же вы приобрели готовый фарш, то хорошенько разморозьте его за час или два до начала процесса приготовления запеканки.

Приправы

  • 7 г поваренной соли;
  • 30 г свежего укропа;
  • 9 г черного молотого перца.

Дополнительно

  • 25 мл растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 15 мл оливкового масла.

Знаете ли вы? Если у вас есть желание сделать рыбную запеканку более ароматной, допускается подготовить дополнительные ингредиенты к добавлению в начинку. Например, используйте специальные сборы трав для рыбы – некоторые из них придадут вашему блюду неповторимый, свежий аромат и усилят оригинальный вкус.

  1. Рыбу разрезаем на две половины, извлекаем кости и внутренности.
  2. Отрезаем голову, аккуратно вырезаем филе и удаляем из него мелкие косточки.
  3. Промываем филе под проточной водой, затем нарезаем его на небольшие квадратики. Если у вас рыбный фарш, повторно прокрутите его через мясорубку или измельчите при помощи кухонного комбайна.
  4. Сыр очищаем от твердой шкурки, которая нам не понадобится. Затем натираем его на крупной терке либо просто пользуемся специальной насадкой комбайна.
  5. Лук чистим, промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.
  6. Сметану соединяем с майонезом в одной мисочке, приправляем ее солью и черным молотым перцем, перемешиваем венчиком.
  7. Картошку чистим, нарезаем на довольно мелкие кубики.
  8. Из яиц выделяем белок, отправляем его в холодильник. Желток взбиваем в блендере примерно минуту.
  9. Укроп промываем, удаляем желтые побеги и мелко нарезаем вручную.
  1. Охлажденные белки взбиваем на слабой скорости около минуты, затем постепенно увеличиваем скорость.
  2. Продолжаем взбивание до получения пышной, блестящей и плотной пены.
  3. В подготовленные желтки добавляем сметанно-майонезный соус, посыпаем нарезанным укропом.
  4. В несколько приемов добавляем взбитые белки в желтковую массу, аккуратно вмешиваем их по часовой стрелке.
  5. Всыпаем соль, перемешиваем вручную и оставляем массу в холодильнике на пять минут.
  6. В сковороду наливаем оливковое или сливочное масло, ставим разогреваться на среднем огне.
  7. Высыпаем в посуду подготовленный лук, прожариваем массу примерно пять минут, часто помешивая.
  8. Как только масса приобрела золотисто-коричневый цвет, убираем сковороду с плиты.
  9. Позволяем луку охладиться, затем вмешиваем его в яично-сметанный соус.
  10. Последним добавляем натертый сыр, еще раз размешиваем получившуюся заливку.

Важно! Желтки и белки можно взбивать и вручную, однако этот процесс займет у вас очень много времени. По возможности используйте венчик с длинной ручкой – он помогает облегчить взбивание.

Второй этап приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Противень или форму для запекания тщательно промазываем растопленным сливочным маслом или маргарином.
  3. Сверху выкладываем подготовленную рыбу или фарш, распространяем ее по поверхности формы.
  4. Поверх рыбы помещаем нарезанный картофель, лопаткой разравниваем его.
  5. Следующим этапом заливаем рыбу взбитым сметанным соусом, стараясь равномерно распределить его по рыбе.
  6. Отправляем заготовку в форме в холодильник, выдерживаем около десяти минут, затем отправляем в духовой шкаф.
  7. Запекаем примерно сорок минут, не открывая крышки. В мультиварке готовим около двадцати минут, настроив программу «Выпечка» или «Рыба».
  8. По истечении времени выключаем огонь духовки и позволяем рыбной запеканке постоять внутри еще минут пять.
  9. Затем осторожно, опасаясь поломать корочку, перекладываем изделие на подготовленное блюдо для подачи на стол.

Готово! Теперь вы в любой момент сможете приготовить отличную рыбную запеканку в духовке или мультиварке! Блюдо выглядит настолько аппетитно, что никому не придет в голову украшать его дополнительно, однако есть способы сделать вид изделия просто умопомрачающим на вид.

К примеру, попробуйте оформить запеканку свежей зеленью, чесноком или половинками отварных яиц – получится невероятно красивая композиция. Употреблять такую запеканку лучше всего с вареным рисом или пшенной кашей, а запивать – морсом, фруктовым компотом или чаем.

Внимательно смотрим видеорецепт

Посмотрите в ролике, как правильно приготовить удивительно деликатную рыбную запеканку, которая никого не оставит равнодушным.

Позволю себе еще пару-тройку важных советов: если вы обожаете запеканки так же сильно, как моя семья, вам совершенно точно понадобятся нижеследующие простые, быстрые и надежные рецепты. К примеру, обязательно приготовьте удивительно малокалорийную Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке, а также практически мгновенную, подходящую для кулинаров, не имеющих достаточно времени для возни на кухне, Творожная запеканка без муки и манки.

Кроме того, не пропустите классический рецепт Овощная запеканка из кабачков в духовке, которую просто невозможно не оценить за изысканный, пряный вкус. Напоследок очень советую попробовать нежнейшую Запеканка из цветной капусты и невообразимо вкусную, навевающую приятные воспоминания из детства, Запеканка с курицей – именно такую нам готовили бабушки, настало время сделать ее и для собственных детей.

Все рецепты много раз проверены мною и моими подругами, так что можно не опасаться нарваться на плохо сбалансированное руководство.

Приятного всем аппетита и неизменно отличного настроения! Очень надеюсь, что вам понравился рецепт и вы порекомендуете его своим друзьям. Кстати, если у вас есть вопросы или конструктивная критика, а также свои собственные идеи по добавлению в рецептуру, очень прошу поделиться! Удачи вам во всех начинаниях!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/rybnaja.html

Рыбные запеканки

как приготовить рыбную запеканку

Размещено: nellynagieva

Рыба – неизменный ингредиент диетических столов. Ее нежная мякоть, польза привлекают кулинаров. Приготовление вкусной запеканки из рыбы не занимает много времени, ее рецепты помогают разнообразить рыбное меню.

:

Преимущества рыбных запеканок

Запеканки – блюда, которые можно приготовить для семейного ужина, праздничного стола. Преимущества рыбных запеканок:

  1. Относятся к диетическим блюдам. Они входят в меню лечебных диет.
  2. Щадящий способ тепловой обработки. Приготовление не нуждается в обжарке. Отсутствие масла снижает калорийность.
  3. Ингредиенты дополняют вкус низкосортной рыбы, улучшают ее органолептические свойства.
  4. Сочетание овощей, круп с рыбой дают значительное разнообразие вариантов запеканок.
  5. Небольшое количество медицинских противопоказаний для употребления.

Недостатки рыбных запеканок

Отрицательных свойств у запеканок практически нет. Однако существуют особенности приготовления, которые могут повредить здоровью человека.

  1. Наличие рыбы как основного ингредиента делает запеканку блюдом, которое имеет специфический запах, вкус.
  2. Невозможность использовать при приготовлении рыбу с мелкими костями. Необходимо приобретать филе или тщательно освобождать рыбу от костей.
  3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда во многих рецептах рекомендуется добавлять майонез, обжаривать ингредиенты. Это лишает запеканку статуса диетического блюда.
  4. Высокая цена элитных сортов рыбы не позволяет использовать ее в качестве основного ингредиента.

Способы и тонкости приготовления

Дополнительными ингредиентами для приготовления рыбной запеканки могут быть:

  • овощи: картофель, цветная капуста, морковь, грибы;
  • крупы с повышенным содержанием клейковины – рис, овсяные хлопья;
  • макаронные изделия.

Рыбные запеканки готовятся различными способами:

  • в духовке. Наиболее полезный способ приготовления блюда;
  • в мультиварке;
  • на газовой горелке. Быстрый, доступный способ. Температура обработки не позволяет качественно прожариться ингредиентам, поэтому необходимо использовать рыбу в виде полуфабриката.

Запеканка-ассорти в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г трески;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачка-цукини;
  • 100 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г молока;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 чайной ложки майорана;
  • молотый перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Верхушки помидоров надрезать перпендикулярно, залить кипятком.
  2. Дать настояться 10 минут, после чего подставить под струю холодной воды, очистить от кожицы.
  3. Молоко смешать со сметаной, маслом, специями, крахмалом.
  4. Ингредиенты нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить.
  5. Выложить в форму, разровнять, залить заправкой.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2276-rybnye-zapekanki

Как приготовить рыбную запеканку

как приготовить рыбную запеканку

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат с яйцами, Салаты на день рождения, Салат из пекинской капустыБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Оладьи на кефире, Хачапури, Начинки для блинов, Ватрушки, Панкейки, Капкейки, Безе и меренги, Печенье овсяное, Беляши, Блины на воде, Сосиски в тесте, Пирог с капустой, Пирожные заварные, эклеры, профитроли, ЛепешкиБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюре, Куриный суп, Грибной суп, Суп с фрикаделькамиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, яичница, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Стейки, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Голубцы ленивые, Паста, спагетти, Картофельная запеканка, Пшённая кашаКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПостный стол, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашний, Глинтвейн

Смотри весь каталог

Рецепты рыбной запеканки подойдут для детского и взрослого меню. Блюдо готовится быстро из простых и недорогих продуктов. Угощение получается очень сытным, поэтому его подают на завтрак, обед или ужин. Читай дальше

https://www.youtube.com/watch?v=Bvan41guBWU

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Рыбная запеканка»

Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.

Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:

В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец.

Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок.

Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.

Вкусное блюдо пекут в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Пять самых низкокалорийных рецептов запеканки рыбной:

Рекомендации:

  • Филе рыбы отделяют от костей и кожи, а затем  режут небольшими кусочками. Заготовки посыпают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком. При желании сырое филе можно измельчить блендером.
  • Картофель нарезают тонкими кольцами или готовят из него пюре.
  • Овощи измельчают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  • Рис отваривают до полуготовности.
  • Сырой картофель кладут на дно формы или чаши мультиварки, а вареный выкладывают сверху.
  • Соус можно приготовить из молока, обжаренной на сухой сковороде муки и зелени. Для заливки смешивают сырые яйца и сливки.
  • Диетическую запеканку готовят без картофеля и круп. В ее состав включают рыбу, томаты, стручковую фасоль, сладкий перец, кабачки. Продукты заливают взбитыми белками, украшают измельченной зеленью.
  • Необычный вкус запеканке придают оригинальные добавки. Например, консервированная кукуруза, кусочки сала, крабовые палочки, колбасный сыр.
  • В духовке блюдо пекут 20-30 мин при температуре 180 °С. В мультиварке запеканку готовят в режиме «Выпечка» или «Запеканка» 45-50 мин.
  • Угощение подают горячим, но оно остается вкусным и после остывания.

    Рыбные запеканки хорошо сочетаются с соусами из майонеза и сметаны.

    Рыбная запеканка

    О пользе рыбы написано так много, что повторяться мы не будем. Все знают, что этот ценный для организма продукт нужно употреблять в еду минимум раз в неделю.

    Если следовать этой рекомендации, сердце и костная система человека будут в полном порядке, иммунная система – защищена, а обмен веществ – восстановлен. Одним из самый вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из рыбы, является запеканка.

    Чтобы вам не приелся лишь один ее вид, предлагаем посмотреть, как еще можно запечь рыбку, чтобы сохранить ее полезность и вкус.

    Рыбная запеканка, как в детском саду

    Наши дети часто приходят из детского сада и просят приготовить им что-то, как в садике. Если вам это знакомо, и ваш ребенок просил рыбную запеканку, как в садике, мы знаем, что вы должны приготовить. Впрочем, даже если ребенок еще не ходит в сад, такая запеканка непременно придется ему по вкусу, к тому же вводить ее в рацион малыша можно уже с 2-х лет.

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе – 300 г.
    • Молоко – 0,5 стакана
    • Мука – 1 ч.л.
    • Сливочное масло – 1 ч.л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сухари панировочные – 20 г.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Подготовьте рыбу (лучше брать морскую). Рыбное филе выложите в холодную воду (можно добавить немного соли), доведите до кипения и варите всего 3 минуты. Готовое филе разомните вилкой в кашу.

    На сухую горячую сковороду выложите чайную ложку муки, подсушите до светло-коричневого цвета. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, вылейте к муке, перемешайте и снимите с огня.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гуся в духовке целиком

    Молоко отдельно вскипятите и вылейте в него муку с маслом. Перемешайте, добавьте щепотку соли и немного перца. Повторно доведите до кипения и снимите готовый молочный соус с огня.

    Дайте ему остыть, а затем вбейте яйцо, перемешайте венчиком.  

    Небольшую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину всей рыбной массы, сверху полейте небольшим количеством соуса. Затем положите оставшуюся рыбу и вылейте поверх нее весь соус.

    Обратите внимание

    Сверху будущую запеканку присыпьте панировочными сухарями.

    Духовку разогрейте до 180°С. Положите форму с рыбой в горячую духовку и оставьте примерно на 20 минут.  

    Рыбная запеканка с картофелем

    Для сытного семейного ужина приготовьте рыбную запеканку с картофелем. Нежная молочная заливка сделает рыбу особенно мягкой и сочной, а картофель на дне порадует хрустящей золотистой корочкой.

    Ингредиенты:

    • Филе трески (или другой морской рыбы) – 500 г.
    • Картофель – 5 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Молоко – 200 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Зелень – по вкусу

    Способ приготовления:

    Картофель очистите, тщательно промойте и нарежьте кольцами среднего размера (если нарежете потоньше, он при запекании может сгореть и стать сухим).

    Филе рыбы отваривать не нужно. Достаточно хорошо промыть треску, очистить от косточек и нарезать на куски (желательно не очень мелко).

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно слой картофеля, а сверху – кусочки трески. Больших зазоров между кусками рыбы не оставляйте, вылаживайте плотно друг к другу.

    Яйца выбейте в мисочку, добавьте холодное молоко, соль и немного молотого перца. Взбейте венчиком, а затем равномерно залейте рыбу с картофелем яичной смесью. Сверху также посыпьте рубленой зеленью.

    Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 50 минут до появления румяной корочки.  

    Рыбная запеканка с капустой и макаронами под сырной корочкой

    Чтобы рыбная запеканка была более калорийной и сытной, в нее добавляют макароны. А чтобы она стала при этом еще полезнее – используют овощи. В нашем случае – цветную капусту и брокколи.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося – 500 г.
    • Цветная капуста – 300 г.
    • Брокколи – 300 г.
    • Макароны (любые) – 150 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Твердый сыр – 50 г.
    • Сливочное масло – 1 ст.л.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Молотый черный перец – по вкусу
    • Для соуса:
    • Яйца– 4 шт.
    • Сливки (10%) – 200 мл.
    • Чеснок – 2 зубчика

    Способ приготовления:

    Рыбу (лосось или любую другую) промойте, обсушите от лишней влаги и нарежьте кусочками. С двух сторон посыпьте солью и перцем, а также полейте соком половины лимона. Оставьте рыбку на 15 минут помариноваться.

    Тем временем положите цветную капусту и брокколи в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь и отварите в течение 5 минут. С готовой капусты слейте воду, остудите, а затем разберите на соцветия (они не должны быть крупными).

    Макароны отварите в подсоленной воде до готовности. Промойте под холодной водой, остудите и выложите их в емкость к рыбе.

    Важно

    Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на сковороду со сливочным маслом, поджарьте до прозрачности, затем немного остудите и также добавьте к рыбе. Тщательно все перемешайте и выложите в форму для запекания ( не забудьте предварительно смазать ее растительным маслом). Разровняйте все ложкой, сверху выложите цветную капусту и брокколи.

    Далее приступайте к приготовлению соуса. Яйца выбейте в миску, размешайте со сливками. Выдавите в получившуюся смесь чеснок, добавьте соль и перец. Залейте этим соусом запеканку (он должен пропитать каждый ее сантиметр), сверху натрите твердый сыр.

    Разогрейте духовку до 180°С. Отправьте в нее запеканку на 35 минут.  

    Рыбная запеканка с грибами

    Кто сказал, что грибы с рыбой не сочетаются? Попробуйте приготовить эту чудесную запеканку – убедитесь в обратном.

    Ингредиенты:

    • Тушка горбуши – 1 кг.
    • Грибы свежие – 300 г.
    • Лимон – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез – 100 г.
    • Сыр твердый – 150 г
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Горбушу (для этого блюда можно использовать и другую рыбу – только не очень жирную) очистите, тщательно промойте. Затем отрежьте голову, разделайте тушку на филе, очистите от костей. Резать филе на маленькие кусочки не нужно, мы будем использовать довольно крупные куски.

    Эти куски нужно выложить на плоскую тарелку, негусто посыпать со всех сторон солью и молотым перцем (при желании можно использовать и другие специи, подходящие для приготовления рыбных блюд). Сверху на рыбу выдавите сок лимона, оставьте на 5 минут.

    Источник: http://remkasam.ru/kak-prigotovit-rybnyu-zapekanky.html

    Рыбная запеканка с овощами в духовке

    Сегодня на нашем столе вкусная рыбная запеканка с овощами, приготовленная в духовке. Блюдо это очень полезное. Ведь рыба — один из основных продуктов, необходимых для правильно питания. В ней содержится большое количество минералов, микроэлементов, белков, жиров, которые крайне необходимы для полноценного питания как взрослых, так и детей.

    Рыба является незаменимым продуктом любого диетического меню. Существует много способов приготовления рыбы. Она хорошо сохраняет практически все полезные элементы при запекании, солении, приготовлении на пару. Очень вкусной получается жареная рыба, но не для всех она полезна. Овощная запеканка с рыбой — это идеальный вариант полезного и вкусного блюда на завтрак, обед или ужин.

    Эта запеканка готовится очень быстро и её рецепт может освоить любой начинающий кулинар.

    Как приготовить рыбную запеканку в духовке

    Время приготовления- 1 час 20 минут.
    Выход продукта – 4 порции.

    Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

    • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
    • лук репчатый- 2 головки;
    • морковь- 1 штука;
    • соль каменная- 1 чайная ложка;
    • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
    • сыр твердый- 100 грамм;
    • яйцо куриное- 3 штуки;
    • масло растительное- 1 столовая ложка.

    Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

    1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде.

      Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль.

    Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

    Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

    2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

    3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами.

    Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука.

    Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

    4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

    5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

    6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

    7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

    8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты запеканок

    Источник: https://zapekanochki.ru/rybnaya-zapekanka-s-ovoshhami-v-duxovke

    Разнообразим свою трапезу рыбной запеканкой

    Мар 30, 2018 69 0

    «Царь трапезничать желает!», – воскликнул Феофил, и пригласил гостей к столу. В известном фильме к обеду подали различные яства, среди которых была рыбная запеканка. Это изысканное блюдо знали не только русские кулинары древности. Оно покорило сердца людей во всем мире.

    Попробовав кушанье один раз, многих удивительные ощущения, которые хотелось повторить снова и снова. Этот неповторимый нежный вкус, когда кусочки рыбы упоительно тают во рту, невозможно забыть на протяжении дня. Поэтому при мысли о вкусном обеде, на ум приходит рыбная запеканка.

    В чем секрет чудесного кушанья? Ответ кроется в способе приготовления и подборе продуктов.

    Для получения диетического блюда, используют нежирное белое мясо. Красная рыба делает кушанье сытным и придает ему пикантный вид.

    Царское кушанье с красной рыбой

    Когда хочется приготовить что-то новенькое и необычное, можно попробовать простое азиатское блюдо. На это уйдет буквально полчаса, а послевкусие останется на целый день. В его состав входят компоненты:

    • 0,5 кг семги;
    • 2 кабачка (желательно без семян);
    • 2 морковки;
    • луковица;
    • кокос (молоко);
    • имбирь;
    • бульон рыбный;
    • приправы (карри, лавр, кориандр);
    • чеснок (1 зубчик);
    • соль.

    Советы по приготовлению:

    1. Свежее филе семги проваривают 5 минут в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом.
    2. Морковку и кабачки нарезают соломкой или трут на крупной терке.
    3. В рыбный бульон кладут пропущенный сквозь пресс чеснок, мелконарезанный имбирь и специи.
    4. Когда он закипит, вливают кокосовое молоко. Смесь хорошенько перемешивают деревянной ложкой. Дают время настояться.
    5. На дно специальной формы выкладывают соломку из кабачков и моркови.
    6. Овощи устилают нарезанными полосками семги. Сверху кушанье заливают кокосовым бульоном со специями.
    7. Рыбную запеканку помещают в разогретую до 200°C печь. Спустя 20 минут, царскую еду подают на стол.

    Семгу можно заменить другим видом морской рыбы, главное изъять из нее все кости. Это сделать можно руками либо кухонным пинцетом.

    Аппетитное блюдо для гурманов

    Отменная закуска к обеденному столу может порадовать не только взрослых, но и привередливых детей. Удивительно простой рецепт рыбной запеканки в духовке, многие используют, чтобы разнообразить рацион питания. Достаточно взять следующий список ингредиентов:

    • филе семги;
    • картофель мягких сортов;
    • крупная луковица;
    • молоко (можно домашнее);
    • сливки;
    • масло;
    • твердый сыр («Пармезан»);
    • яйца куриные;
    • шпинат;
    • специи;
    • соль.

    Опытные кулинары добавляют в запеканку немного горчицы. Это помогает скрыть специфический запах рыбы.

    Инструкция приготовления запеканки из рыбы состоит из процессов:

    1. Картофель очищают от кожуры острым ножом. Моют в просторной емкости, режут одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и варят до полной готовности.
    2. Когда он сварится, сливают жидкость. Добавляют сливочное масло, соль и молоко. Тщательно разминают, до консистенции мягкого пюре.
    3. В сковороде на сливочном масле жарят мелко нарубленный лук до появления коричневой корочки.
    4. Далее кладут шпинат (можно даже замороженный, если есть) и жарят 5 минут.
    5. Филе режут миниатюрными кубиками, солят, добавляют специи. После этого выкладывают на дно порционной формы. Рыбу покрывают жареным луком и шпинатом.
    6. Для подливы нежирные сливки (около 100 г), смешивают с яйцами. Кладут в смесь соль, перец и взбивают ручным венчиком.
    7. Рыбную начинку заливают сливочным соусом. Поверх него выкладывают картофельное пюре. Блюдо отправляют в духовку.
    8. Тертый сыр смешивают со сливками. За 5 минут до готовности кушанье вынимают из печи, покрывают сырной заливкой и снова отправляют в духовой шкаф.
    9. Когда, приготовленная в духовке рыбная запеканка остынет, ее подают к обеду.

    Чтобы блюдо имело привлекательный вид, верхний слой картофельного пюре смазывают взбитым сырым яйцом.

    Простое кушанье для студентов

    Если для кого-то накладно готовить блюда из семги, кулинары предлагают попробовать бюджетную запеканку из рыбного фарша. Для ее создания понадобятся такие компоненты:

    • картофель;
    • рыба или фарш;
    • большая луковица;
    • яйца;
    • молоко;
    • томатная паста или свежие помидоры;
    • специи;
    • соль.

    Легкий способ приготовления блюда:

    1. Прежде всего – чистят картофель, хорошенько вымывают, ставят на огонь и варят.
    2. Луковицу освобождают от кожуры и шинкуют меленькими кусочками.
    3. Готовят фарш из хека, трески, минтая либо скумбрии. Сначала старательно удаляют внутренности, плавники, хвост и все кости. Тушку пропускают через мясорубку, для получения однородной массы.
    4. Нашинкованный лук смешивают с фаршем, добавляют специи, соль, томатную пасту либо помидоры и немного поджаривают на сковороде.
    5. На форму для запеканок выкладывают кусочки отварного картофеля. Далее покрывают его фаршем. Следующий слой – картофель и опять фарш.
    6. Яйца взбивают вилкой, добавляют молоко и перемешивают с помощью блендера. Затем соус перчат и солят. Полученным продуктом покрывают верхний слой кушанья.
    7. Духовой шкаф разогревают до 180°C. Ставят в него блюдо и выпекают приблизительно 40 минут. За 10 минут до полной готовности, блюдо покрывают сыром, натертым на крупной терке. Подают к столу со свежей зеленью.

    Запеканка из рыбного фарша в духовке получится аппетитнее, если использовать оригинальную форму для выпечки (в виде сердечка либо зверька).

    Вкусное яство из вчерашних продуктов

    В наше нелегкое время, когда цены неумолимо тянутся вверх, хочется экономно расходовать средства. Поэтому не стоит выбрасывать продукты, оставшиеся после ужина. Изысканным блюдом из вчерашних продуктов может стать рыбная запеканка с рисом, если включить немного фантазии.

    Необходимый набор ингредиентов:

    • рыба морского происхождения (лосось, хек, горбуша);
    • отварной рис;
    • сливочное масло;
    • молоко;
    • мука (несколько ложек для соуса);
    • сыр (можно «Пармезан»);
    • зеленый горошек (замороженный либо консервированный);
    • зелень укропа и перья лука;
    • лимон для сока;
    • соль и специи.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала готовят соус бешамель. В небольшом сотейнике растапливают кусочек сливочного масла и перемешивают его с двумя ложками муки. Далее вливают тоненькой струйкой молоко и варят, пока не загустеет.
    2. Морскую рыбу режут соломкой либо кубиками (в таком виде, при выпекании, она не распадется). Смешивают с зеленым горошком, мелко нашинкованным луком и укропом. Сверху поливают лимонным соком, солят, перчат.
    3. На дно формы наливают часть соуса бешамель. В него кладут часть отварного риса. Далее слой рыбы. Снова бешамель. Повторяют процесс несколько раз.
    4. Запекают кушанье 30 минут в духовке. Подают остывшим.

    Если в молочный соус положить немного тертого сыра, он получится с отменным привкусом. Соответственно и запеканка будет намного аппетитней.

    Удивительное кушанье из мультиварки

    Запеканка давно стала любимым блюдом простых граждан. Поэтому неудивительно, что появляется все больше новых рецептов этого блюда. Приготовить рыбную запеканку в мультиварке очень просто, если следовать руководству опытных шеф-поваров.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вырезку из свинины в духовке

    Прежде всего, подбирают составляющие:

    • филе белой рыбы;
    • картофель;
    • морковка;
    • яйцо куриное;
    • белый хлеб;
    • масло растительного характера;
    • специи;
    • соль.

    Поэтапный путь к цели состоит из таких действий:

    1. Неочищенный картофель и морковь старательно вымывают под проточной водой и варят в мультиварке 20 минут.
    2. Готовые овощи откидают на дуршлаг, чтобы они остыли. Затем их очищают от кожуры и трут на терке с крупным основанием. Стружку перемешивают и разделяют на две части.
    3. Белый хлеб нарезают кусочками. Замачивают в молоке.
    4. Рыбу хорошенько вымывают, складывают на кухонную доску, чтобы обсохла. Измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы.
    5. Хлеб смешивают с фаршем, солят и добавляют специи по вкусу.
    6. На дно мультиварки выкладывают шар овощей. На него слой рыбы, смешанной с хлебом. Сверху картофель и морковку. Верхушку смазывают взбитым яйцом.
    7. Закрывают кастрюлю крышкой, устанавливают программу. Готовят картофельную запеканку с рыбой 35 минут. Выкладывают кушанье слоями, украшая свежей веточкой базилика.

    Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, запеканку желательно дополнительно заправить мускатным орехом, розмарином и смесью перцев.

    рецепт приготовления рыбной запеканки с цветной капустой

    Источник: https://glav-dacha.ru/rybnaya-zapekanka/

    Рыбная запеканка –9 рецептов приготовления в духовке, мультиварке

    Благодаря одному французскому повару, решившему собрать воедино оставшиеся после готовки продукты, смешать их и залить яйцом, появилась запеканка, в том числе и рыбная запеканка. Используя основной ингредиент, в данном случае рыбу, можно получить самые разнообразные яства.

    Во многих странах запеканка стала традиционным блюдом – она просто готовится, вкусна и питательна. Помимо этого кушанье чрезвычайно полезное, поэтому его часто готовят в детских садах и школьных учреждениях. Запекать рыбу можно с овощами, молочными продуктами, подавать с любимым соусом.

    Красиво украшенное аппетитное яство никого не оставит равнодушным.

    Рыбная запеканка в духовке

    Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.

    Очень вкусное и полезное блюдо.

    Для приготовления блюда следует запастись:

    • филейной частью любимой рыбы – 650 г;
    • хорошим маслом – 0,5 упаковки;
    • пшеничной мукой – 35 г;
    • молоком – 1 стакан;
    • тёртым сыром – примерно 5 ст. л.;
    • белками с желтками – по 3-5 шт.;
    • панировочными сухарями – 2 ст. л.;
    • молотым мускатным орехом – 0,5 ч. л.;
    • чёрным перцем, солью.

    Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и нужное количество молока. Варить массу до того момента, пока она загустеет, после чего охладить при комнатной температуре. Постепенно помешивая, нужно ввести в вареную смесь желтки, рыбный фарш и тёртый сыр. Следом отправляются специи и соль.

    Отдельно взбиваются желтки до устойчивых пиков и после постепенно добавляются к остальным продуктам.

    Выпекать запеканку можно в большой разъёмной или маленьких формочках. Для запекания рыбы лучше выбрать небольшие порционные формы – кушанье в них получится не только вкусным, но и красиво оформленным. Дно и бока ёмкостей смазываются маслом и посыпаются сухарями, выкладывается приготовленная масса и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 35 минут. Когда верхушка яства станет румяной, достать, украсить и подавать к столу.

    В мультиварке

    Состряпанная рыбная запеканка в мультиварке порадует быстротой приготовления и совершенным вкусом. Это яство чрезвычайно бюджетное, так как готовится с минимального набора доступных ингредиентов.

    Чтобы оно получилось, нужно выбрать:

    • рыбное филе – 900 г;
    • несколько луковиц среднего размера;
    • морковь – 2 корнеплода;
    • зелень укропа;
    • специи и соль – по вкусу.

    Лук измельчается некрупными кубиками и обжаривается на масле в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка».

    После его смешать с рыбным мясом, пропустить через мясорубку и разделить полученную массу на 3 равные части. В первую следует ввести тёртую морковку, ко второй добавить рубленую зелень, третью оставить без добавок. Каждую смесь по отдельности следует повторно измельчить и выложить послойно в чашу мультиварки.

    Готовить блюдо нужно в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.

    Запеканка из рыбного фарша

    Приготовить вкусную нежную запеканку из рыбного фарша можно под томатной заливкой. Благодаря соусу блюдо получится сочным и ароматным.

    Рыба – источник микроэлементов, витаминов, белка.

    Готовится из:

    • рыбного фарша – 600 г;
    • зелёного лука – 80 г;
    • сливок – 40 мл;
    • морковки;
    • яйца;
    • молотого имбиря – чуть меньше половины чайной ложки;
    • соли, перца.

    Томатная заливка готовится на основе помидор – 2 шт., лука – 2 шт., сладкой паприки – чайная ложка, соли и специй. Дополнительно потребуется растительный жир для жарки овощей.

    В рыбный фарш следует добавить тёртую морковь, измельчённый лук, яйцо, соль и специи. Всё тщательно вымешивается до однородности. Следом вливаются сливки, масса вымешивается и отправляется в форму для запекания. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов в течение 45 минут.

    Для приготовления заливки режется и обжаривается лук до золотистого цвета, после вводятся тёртые томаты, соли и специи. Тушить соус следует в течение 6 минут, пока он не начнёт густеть, после чего достать запекающееся блюдо и влить в него подливку. Запекать ещё 12 минут, после достать, слегка остудить и подавать.

    Вариант с картофелем

    Запеканка рыбная с картофелем – самостоятельный сытный гарнир, который прекрасно подойдёт в качестве домашнего или праздничного ужина. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, его невозможно испортить, поэтому смело можно браться начинающим поварам.

    Для приготовления следует воспользоваться:

    • картошкой – 300 г;
    • рыбной мякотью – 250 г;
    • луковицей – 80 г;
    • подсолнечным жиром – 80 мл;
    • сметаной – 75 мл;
    • томатной пастой – 40 г;
    • перцем, молотым чёрным и красным – по 1 щепотке;
    • солью, сахаром;
    • сухариками панировочными – 7 ст. л.;
    • зеленью.

    Сначала подготавливаются (очищаются, моются) все продукты. После рыбное мясо нарезается небольшими пластинами, лук – кольцами или полукольцами. Картошка измельчается маленькими ломтиками.

    На разогретом масле (половина заявленного количества) обжаривается рыба. В другой ёмкости на жире происходит обжарка лука. Сметана отдельно смешивается с пастой, приправляется солью, сахаром и специями. На этом этапе можно включить духовой шкаф на 180 градусов и продолжить готовку.

    Форма овальной или прямоугольной формы смазывается маслом и выстилается фольгой так, чтобы сверху блестящую бумагу можно было завернуть, прикрыв продукты. Ровным слоем на дно ёмкости выкладывается картофельная нарезка (1/2 часть) и половина заливки.

    Следом кладётся рыба, лук и остальной картофель. Дальше остальной соус, сухари. Фольга заворачивается, и ёмкость отправляется в духовку сначала на 35 минут, после фольга раскрывается, и продукты запекаются ещё 15 минут.

    Готовое блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.

    Вкусный рецепт: капустная запеканка в духовке

    Рыбная запеканка как в детском саду

    Вкусная запеканка, как в детском саду, у многих осталась в памяти с ранних лет. Она готовится на основе полезных продуктов, поэтому может входить в рацион людей, имеющих заболевания органов пищеварительной системы.

    Такая запеканка напомнит вкус детства.

    Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо запастись:

    • филейной частью любой морской рыбы – 450 г;
    • морковкой;
    • белком и желтком – по 1 шт.;
    • молоком – 90 мл;
    • мукой – 30 г;
    • сливочным маслом – 25 г;
    • солью.

    Рыбное мясо следует приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Там же нужно приготовить морковь, отварив до мягкости в целом виде или натерев на тёрке. После рыба с морковью пропускаются через мясорубку и смешиваются с желтком.

    Отдельно готовится заливка в фарш. На плите вскипятить молоко, ввести аккуратно муку и варить, помешивая в течение нескольких минут. В конце добавляется немного сливочного масла и смесь, слегка остуженная, добавляется в фарш. Туда же вводится белок, взбитый до устойчивых пиков.

    В подготовленную форму, смазанную маслом, равномерно выкладывается основа и отправляется в духовой шкаф. Предварительно его разогреть до 210 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут.

    Под сырной корочкой

    Сыр, запечённый вместе с нежным рыбьим филе, придаст особый вкус блюду и красивую золотистую корочку.

    Готовится из следующих ингредиентов:

    • рыбное филе – 950 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • свежие томаты – пару штук среднего размера;
    • твёрдый сыр – 220 г;
    • майонез – 120 мл;
    • лук;
    • мука – 2 ст. л.;
    • специи, зелень;
    • лимон.

    Филе делится на небольшие кусочки, натираются солью и складываются в ёмкость. Поливается соком лимона (0,5 фрукта). Для лучшего извлечения сока можно воспользоваться вилкой или специальным устройством.

    Когда рыба слегка замаринуется, можно накалить жир на сковороде и обжарить кусочки филе, обваляв их предварительно в муке.

    В глубокой ёмкости следует смешать белки с желтками, рубленой зеленью, майонезом и специями. Всё взбивается с помощью венчика до однородности. Сыр натереть на тёрке, помидоры и лук нарезать колечками.

    В ёмкость, смазанную маслом, выкладывается лук, рыба, заливка, сыр и томаты. Всё отправляется в духовку, разогретую до 210 градусов, на 15-25 минут. Когда томаты слегка сморщатся, а сыр расплавится и покроется красивой коркой, кулинарный шедевр можно подавать к столу.

    Из рыбы и риса

    Ароматной, вкусной, питательной получается рыбная запеканка с рисом.

    Диетическое блюдо подойдет даже для детишек.

    Готовится она из:

    • фарша рыбного – 0,5 кг;
    • риса – 1 стакан;
    • соли – по вкусу;
    • перца чёрного молотого;
    • лука репчатого – пару штук;
    • молока – 250 мл;
    • масла сливочного – 40 г;
    • панировочных сухарей – 2,5 ст. л.;
    • зелени.

    Рисовая крупа промывается, отваривается и остужается до комнатной температуры. Лук очищается и нарезается, как на обжарку. На сливочном масле поджаривается измельчённый овощ и после вводится в фарш вместе со специями.

    Всё перемешивается.

    Рис смешивается с одним яйцом и выкладывается на смазанный противень (половинка общей массы). После равномерно по рисовой подушке распределяется рыбная смесь и сверху прикрывается оставшимся рисом.

    Для приготовления заливки яйца соединяются с молоком, солятся и взбиваются любым способом. После она выливается на продукты в противне. Сверху блюдо посыпается сухарями и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 55 минут.

    Простой вариант из рыбных консервов

    Быстро состряпать простой и сытный ужин помогут обычные рыбные консервы. Соединив их с минимальным набором продуктов, можно получить отличную на вкус запеканку, которую не стыдно подать и гостям и домочадцам.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • картофельные клубни – 4 шт.;
    • лук – 1 среднего размера;
    • рыбные консервы – 1 банка;
    • сваренные яйца – пару штук;
    • твёрдый сыр – 170 г;
    • молоко – ¼ стакана.

    Луковица очищается, измельчается и обжаривается на масле до прозрачности. Консервированную рыбу следует выложить в ёмкость, предварительно слив соус или масло. С помощью вилки следует её размять, добавить лук, тёртые яйца. Картофель отварить, как на пюре.

    Размять блендером, добавив немного молока и сливочного масла.

    На дно противня выкладывается пюре, рыбная начинка и остальной картофель. Сверху посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф. Блюдо приготовится меньше чем за 30 минут при температуре 190 градусов. Когда сыр зарумянится, достать запеканку, нарезать и подать к столу.

    Запеканка с рыбным филе

    Порадовать себя настоящим овощным ассорти с рыбкой поможет достаточно сытное блюдо – запеканка с рыбным филе и разнообразием овощей. Такое яство подойдёт для тех, кто не ест мясо, следит за фигурой и здоровьем в целом. В рецепте используются замороженные овощи, доступные в зимнюю пору.

    Невероятно вкусная и питательная запеканка.

    Для приготовления яства следует запастись:

    • филейной частью сома или другой рыбы – 450 г;
    • замороженными овощами (цветной капустой, зелёным горошком, морковкой и т.д.) – 350 г;
    • сливками – 1 стакан;
    • яйцами – пару штук;
    • сливочным маслом – 15 г;
    • лимонным соком – 1 ч. л.;
    • солью и специями по вкусу.

    Филе нарезается порционно, солится, перчится, поливается соком лимона. После маринования в течение 12 минут рыбу необходимо выложить в подготовленную ёмкость для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываются овощи.

    Взбить отдельно яйца со сливками и специями, залить продукты в форму. Запекать следует при температуре 190 градусов в течение 45 минут. Отдельно на гарнир можно приготовить рис, и подать с тёплой или охлаждённой запеканкой.

    Источник: https://attuale.ru/rybnaya-zapekanka-9-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-multivarke/

    Рыбная запеканка

    О пользе рыбы написано так много, что повторяться мы не будем. Все знают, что этот ценный для организма продукт нужно употреблять в еду минимум раз в неделю.

    Если следовать этой рекомендации, сердце и костная система человека будут в полном порядке, иммунная система – защищена, а обмен веществ – восстановлен. Одним из самый вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из рыбы, является запеканка.

    Чтобы вам не приелся лишь один ее вид, предлагаем посмотреть, как еще можно запечь рыбку, чтобы сохранить ее полезность и вкус.

    С филе минтая, цветной капустой и сыром

    Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то советуем сделать запеканку из рыбы с овощами.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг филе минтая;
    • 800 г цветной капусты;
    • 3-4 луковицы;
    • 150 мл свежего молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 томата;
    • 2 моркови;
    • 200 г сыра;
    • немного растительного масла.

    Крупно трем очищенную морковку, мелко рубим лук. Обжариваем до золотинки овощи. Поджарку распределяем по днищу огнеупорной формы.

    Филе минтая споласкиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками, раскладываем сверху. Форму с рыбным филе и овощами ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на четверть часа.

    Кочан капусты споласкиваем, разделяем на соцветия, варим в соленой воде 10 минут. Заготовку остужаем, нарезаем средними кусочками.

    Для заливки смешиваем яйцо с молоком, приправляем специями, перемешиваем с порезанными кубиками томатами.

    Готовую рыбу достаем, выкладываем сверху слой цветной капусты, заливаем все молочно-яичной заливкой.

    Сверху трем сыр и возвращаем запекаться на полчаса, пока корочка не зазолотится. Рыбная запеканка с овощами готова.

    Приготовив этот рецепт рыбной запеканки, вы вкусно накормите всю семью. Это гарнир и рыба в одном блюде.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг семги (стейки);
    • 300 мл сливок;
    • 1 ч.л. сока лимона;
    • 600 г картошки;
    • 2 чесночные дольки;
    • 1 ст.л. постного масла;
    • 3-5 веточек свежего укропа;
    • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца.

    Приготовление:
    Рыбку споласкиваем, разделываем на филе, срезая кожу и удаляя кости. Мякоть нарезаем ломтиками по 5-7 мм поперек волокон. Приправляем семгу солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.

    Чистим, моем картофель, нарезаем его кружками толщиной по 3-4 мм.

    Привариваем корнеплоды в подсоленной воде 2-3 минуты, вынимаем шумовкой на тарелку.

    Для соуса приправляем специями сливки, добавляем туда рубленый укроп и чеснок, перемешиваем.

    В смазанную форму для запекания выкладываем поперечные ряды картофеля, чередуя его с красной рыбой. Сверху заливаем соусом, запекаем при 200 градусах около 35-40 минут.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь ребрышки в духовке в фольге

    В мультиварке с рисом

    Если на кухне имеется мультиварка, то в ней тоже можно приготовить рыбную запеканку. Она получится сочной, а рис придаст блюду сытности и послужит готовым гарниром.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 350 г филе морской рыбы;
    • 2 мультистакана воды;
    • 1 ст. риса;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • 4 помидора;
    • 5 куриных яиц;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 100 мл свежего молока;
    • 1 луковица;
    • немного соли и специй для рыбы.

    Приготовление:
    Сначала занимаемся приготовлением рассыпчатого риса. Промываем рис несколько раз, высыпаем крупу в чашу, заливаем водой, готовим 25 минут на программе «Рис». Выкладываем заготовку на тарелку остывать, а чашу промываем.

    Рыбу споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, мелко его рубим.

    Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем кружочками.

    Остывший рис смешиваем с кусочками рыбы. Сюда же добавляем томаты и лук.

    Разбиваем в миску яйца, взбиваем их венчиком до однородности, в процессе добавляя молоко, майонез и специи.

    Сыр с рыбой заливаем яйцами, добавляем тертый сыр (горсть оставляем для посыпки), тщательно вымешиваем.

    Чашу смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем подготовленную массу. Уплотняем, выкладываем кружки томатов и посыпаем оставленным сыром.

    Рыбная запеканка в мультиварке готовится 80 минут на режиме «Выпечка».

    Вынимаем запеканку из чаши, остужаем и вкусно кормим всех членов семьи, включая ребенка.

    Запеканка, как в детском саду

    Каждая мама пытается накормить своих детей только полезной и вкусной пищей. К этой категории можно отнести запеканку из рыбы, которую часто готовят в детском садике.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 300 г рыбного филе;
    • 0,5 ст. молока;
    • 1 яйцо;
    • 20 г пшеничной муки;
    • 10 г масла сливочного;
    • 30 г сухарной панировки.

    Приготовление:
    Филе промываем, отвариваем 5-6 минут в подсоленной воде.

    Для соуса подсушиваем на сухой сковороде муку. Когда она немного зазолотится, непрерывно помешивая, завариваем её кипяченым молоком, кидаем кусочек масла, размешиваем и отключаем.

    Яичко разбиваем в чашку, взбиваем вилочкой.

    Часть горячей рыбы перекладываем в форму, мякоть разделяем вилочкой на волокна. Смазываем яйцом, поливаем молочным соусом. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.

    Сверху посыпаем сухарями и запекаем 20 минут при 180 градусах. На этом вкусная запеканка, как в детском саду, готова. Подаем её с любым гарниром, предварительно нарезав порциями.

    В этом блюде используется необычное сочетание грибов с рыбой. В итоге получается оригинальное питательное блюдо.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг рыбного филе;
    • 300 г шампиньонов;
    • 350 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 200 г сметаны;
    • 1 яйцо;
    • по щепотке семян фенхеля, тимьяна и черного перца;
    • по 1 ч.л. ягод можжевельника и соли;
    • немного постного масла для жарки.

    Приготовление:
    Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу чистим, мелко рубим. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел лук с грибами, пока масса начнет подрумяниваться. Выкладываем остыть в тарелку.

    Для заливки смешиваем сырое яйцо со сметаной, специями, солью и ягодами можжевельника.

    Промываем филе, произвольно нарезаем, прокручиваем его через мясорубку вместе с грибной массой. Фарш солим, перчим по вкусу.

    Чистим картофельные клубни, нарезаем их тонкими (2-3 мм) ломтиками.

    Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, кладем слой картофеля, выкладывая его внахлест рядами, немного солим.

    Далее распределяем рыбно-грибную начинку. Выровняв поверхность лопаткой, заливаем содержимое сметаной заливкой.

    Готовим запеканку из рыбы в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей остужаем, нарезаем на порционные кусочки.

    С рыбными консервами и картофельным пюре

    Если в холодильнике завалялась баночка консервированной рыбки, то её можно использовать для приготовления вкусной рыбной запеканки.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 5 картофелин;
    • 1 банка консервов;
    • 150 г российского сыра;
    • 1 головка лука;
    • 2 яйца;
    • 50 мл молока.

    Как запечь рыбу в мультиварке в фольге

    Приготовление:
    Споласкиваем картофель и 1 яйцо, отвариваем ингредиенты в подсоленной воде до готовности. Яйцо варим вкрутую, а картофель – в мундирах.

    Лук очищаем, мелко рубим, а сыр крупно трем.

    На растительном масле жарим лук до прозрачного состояния, все время перемешивая.

    Яйцо охлаждаем, очищаем и крупно трем. С рыбных консервов сливаем жидкость, кусочки рыбы разминаем вилочкой до состояния кашицы. Добавляем в рыбную массу обжаренный лук и тертое яйцо, перемешиваем.

    Еще горячую картошку очищаем, мнем толкушкой до получения пюре. Вбив сырое яйцо и влив теплое молоко, все тщательно вымешиваем.

    Днище огнеупорной формы смазываем. Вниз выкладываем половинку пюре, разравниваем, уплотняем пласт ложкой.

    Далее ровно распределяем массу с рыбными консервами, покрываем все оставшимся пюре.

    Заготовку посыпаем сыром, ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

    Филе, запеченное с кабачками и шпинатом

    Сделать полезное и вкусное блюдо из рыбы и овощей не так сложно, как кажется. Достаточно единожды приготовить рыбную запеканку с овощами – и все родные будут восхищаться вашими кулинарными способностями.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг филе трески;
    • 100 г шпината;
    • 2 молодых кабачка;
    • 2 сладких морковки;
    • 2 яйца;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 2 кусочка белого хлеба;
    • по щепотке соли и черного перца;
    • 1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Вчерашний хлеб освобождаем от корок, замачиваем водой (молоком), потом отжимаем.

    Филе трески промываем, произвольно нарезаем, перекручиваем на фарш вместе с хлебом.

    Кабачки моем (при желании с кабачков снимаем кожуру), очищаем морковку. Трем овощи на мелкой терке, слегка обжариваем массу до мягкости, в процессе приправляя солью и перцем.

    Тщательно перебираем, удаляем хвостики у шпината. На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем шпинат до мягкости всего две минутки, присолив и поперчив его. Перекладываем зеленую массу к рыбному фаршу, перемешиваем.

    На дно промасленной формы выкладываем половинку морковной массы с кабачками. Потом ровненько распределяем рыбный фарш, который прикрываем остатками овощей.

    Будущую запеканку заливаем взбитыми с солью яйцами и запекаем в раскаленной духовке 30-40 минут.

    Полезные советы

    Следуя нехитрым советам, приведенным ниже, вы будете всегда готовить потрясающие рыбные запеканки, какой бы рецепт с фото ни выбрали:

    • получить диетическое блюдо можно, применяя белые сорта морской рыбы, а вот с представителями лососевых получится более калорийное блюдо;
    • перед сборкой запеканки всегда следует отдельно довести до полуготовности все овощи и крупы;
    • рыба и овощи станут более ароматными, если использовать специи;
    • замаскировать рыбный аромат поможет столовая горчица или лимон;
    • запеканку лучше запекать в чугунной сковороде с высокими бортами: она равномерно пропечется, а соус не убежит;
    • молочнокислые продукты сделают блюдо более питательным и нежным;
    • яичную заливку необходимо всегда тщательно взбивать, чтобы яйца не скрутились;
    • намного красивее смотрится запеканка, выложенная ровными чередующимися слоями.

    Заменить рыбу в рационе практически невозможно, поэтому рекомендуем готовить чаще рыбные запеканки по приведенным выше рецептам. Приятного аппетита!

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybnuyu-zapekanku

    Запеканка рыбная в духовке как в детском саду рецепт

    Манную кашу в детстве мало кто любил, зато есть много других блюд, которые запомнились своим удивительным вкусом. Герой этой статьи — рыбная запеканка как в детском саду.

    Рыба чрезвычайно полезна для растущего организма, да и взрослым такая запеканка придется по душе, ведь это низкокалорийное, вкусное и питательное блюдо.

    Чтобы оно получилось именно как в детском саду, запаситесь морской рыбой и взбитыми яичными белками — это основа рыбного суфле.

    Рецепт 1. Классический

    Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.

    Понадобится:

    • филе трески — 400 г,
    • одно яйцо,
    • морковь — 1 шт.,
    • 70 мл молока,
    • мука — 1 ст.л.,
    • сливочное масло — 20 г,
    • соль — щепотка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
    2. Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки филе.
    3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10—15 минут, не перемешивая.
    4. Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
    5. Достаньте филе и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
    6. Смешайте рыбный фарш и желток.
    7. Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
    8. Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
    9. Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
    10. Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
    11. Приготовьте форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
    12. Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки — 200 градусов.
    13. Дождитесь, пока запеканка немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.

    Рецепт 2. С рисом

    Еще один рецепт рыбной запеканки как в детском саду, более сытный и питательный. В нем нам понадобится рис. Сочетание этой крупы с морской рыбой не требует представления.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбного филе,
    • 5 куриных яиц,
    • 1 стакан риса,
    • одна луковица,
    • подсолнечное масло для жарки,
    • сливочное масло — 2 ст.л.,
    • соль и специи.

    Пошаговый рецепт:

    1. Удалите из рыбы кости, очистите кожицу. Прокрутите филе через мясорубку. Если сделать это дважды, то филе получится нежнее и мягче.
    2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
    3. Мелко нашинкуйте лук и пропассеруйте его в масле.
    4. Смешайте яйца и соль. По желанию добавьте специи.
    5. Теперь смешайте рыбный фарш, рис, лук и яйца.
    6. В смазанную сливочным маслом форму выложите нашу смесь и разравняйте. Сверху можно разместить небольшие кусочки сливочного масла.
    7. Поставьте форму в разогретую духовку (180 градусов) и запекайте 25—30 минут.
    8. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин либо на обед с овощным салатом.

    Рецепт 3. Для мультиварки

    Еще один способ приготовить рыбно-рисовую запеканку: легкий рецепт рыбного суфле для мультиварки.

    Понадобится:

    • минтай (филе) — 400 г,
    • 65 г риса,
    • 2 яйца,
    • лук белый салатный — половина головки,
    • растительное масло,
    • соль,
    • сливочное масло (смазать форму).

    Этапы приготовления:

    1. Минтай очистите и размельчите с помощью блендера.
    2. Рис отварите до полной готовности.
    3. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.
    4. Взбейте яйца с солью.
    5. Смешайте рыбу, лук, рис и яйца. Превратите все в однородную массу с помощью миксера. По желанию можно добавить специи.
    6. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите туда фарш. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» и запекайте все 40 минут.
    7. Перед подачей дайте суфле немного остыть.

    Рецепт 4. С картофелем

    Сытный ужин для всей семьи — запеканка из рыбы и картофеля. Готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь!

    Понадобится:

    • филе трески — 0,5 кг,
    • 5 картофелин,
    • 4 яйца,
    • стакан молока,
    • соль, молотый перец, зелень — по вкусу.

    Готовим:

    1. Почистите и помойте картошку, нарежьте брусочками. Они должны быть среднего размера: слишком толстые не успеют пропечься, а тонкие могут сгореть или стать сухими.
    2. Филе промыть, почистить и нарезать некрупными кусками.
    3. Разбейте яйца в миску, разбавьте их холодным молоком, посолите и поперчите. Взбейте все вилкой или венчиком.
    4. В форму, смазанную маслом, выложите продукты слоями: картофель, филе, яичную заливку. Важно не оставлять зазоров между кусочками рыбы и картофеля, чтобы запеканка не развалилась.
    5. По желанию можно посыпать все рубленой зеленью.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 50 минут, пока не образуется румяная корочка.

    Рецепт 5. С макаронами и капустой брокколи

    Для любителей экспериментов — рыбная запеканка с брокколи, цветной капустой и макаронами. Овощи богаты витаминами и хорошо сочетаются с рыбой, а макароны сделают блюдо сытным.

    Продукты:

    • лосось (филе) — 500 г,
    • цветная капуста — 300 г,
    • брокколи — 300 г,
    • макароны (рожки) — 150 г,
    • головка лука,
    • сыр — 60 г,
    • 1 ст.л. сливочного масла,
    • половинка лимона,
    • 4 яйца,
    • жирные сливки — 200 мл,
    • 2 зубчика чеснока,
    • соль и специи.

    Рецепт:

    1. Промойте лосось и обсушите. Натрите солью, перцем, полейте лимонным соком. Оставьте филе мариноваться на 15 минут.
    2. Цветную капусту и брокколи погрузите в кастрюлю с холодной водой. Включите плиту, дождитесь кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, дождитесь остывания капусты и разделите ее на соцветия.
    3. Макароны отварите до готовности, промойте холодной водой.
    4. Смешайте кусочки рыбного филе и сваренные макароны.
    5. Лук мелко нарежьте, выложите в сковороду со сливочным маслом и прожарьте до прозрачности.
    6. Добавьте жареный лук к рыбе и тщательно все перемешайте.
    7. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее рыбную смесь, сверху разместите капустные соцветия.
    8. Разбейте яйца в миску, влейте сливки и перемешайте. Чеснок пропустите через измельчитель, добавьте его в миску, посолите и поперчите.
    9. Залейте получившимся соусом содержимое формы.
    10. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
    11. Выпекайте 35 минут в разогретом на 180 градусов духовом шкафу.

    Как сделать блюдо еще вкуснее

    Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.

    1. Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
    2. Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
    3. Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
    4. Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
    5. Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
    6. Молоко можно заменять на сливки.
    7. Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
    8. Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
    9. Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
    10. Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.

    Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.

    Источник: https://receptivkysa.ru/zapekanka-rybnaya-v-duxovke-kak-v-detskom-sadu-recept.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как приготовить свиную лопатку в духовке

    Закрыть