Как приготовить оладьи в духовке

Оладьи в духовке: особенности приготовления, полезные рецепты

как приготовить оладьи в духовке

Для многих людей оладьи – одно из самых простых блюд к завтраку, которое готовится буквально за полчаса. Замесить тесто, вылить в сковороду ложкой и дождаться, когда зарумянится. Но жареные оладьи это довольно жирно, поэтому некоторые хозяйки пытаются изменить технологию приготовления и пробуют сделать их в духовке. Насколько это реально, как видоизменится оригинальный рецепт?

Как приготовить оладьи в духовке правильно?

На самом деле, рецептов этого блюда немало, поэтому, безусловно, некоторые варианты в духовке сделать несложно. Например, овощные оладьи, хотя многие хозяйки считают, что называть это блюдо нужно иначе. Но сначала стоит разобраться с классическим вариантом – тем, который обычно подают на завтрак.

У такого блюда рецепт почти как у блинов, только тесто густое и более кислое, потому что за основу взят кефир. В состав оладий входят яйца, мука, немного сахара и сода. За счет реакции последней с кислой средой кефира оладьи получаются очень пышными. А запускается эта реакция на сковороде.

Неудивительно, что многие хозяйки сомневаются, что реально приготовить пышные оладьи на кефире в духовке.

Точно такими же, как на сковороде, в духовке оладьи не получатся. У них будет более плотная корочка и менее влажная серединка.

По пышности оладьи в духовке уступают тем, которые жарились на сковороде. Причина в более долгой и мягкой термообработке. Однако есть несколько моментов. Во-первых, не злоупотребляйте сахаром – он утяжеляет тесто. Если хотите пышные оладушки, подсыпайте сахара совсем чуть-чуть.

Сладкоежками можно подать блюдо с шоколадным сиропом, медом, сгущенкой, чтобы компенсировать нехватку сладости в тесте. Во-вторых, всыпайте соду перед тем, как выкладывать тесто на противень. А, в-третьих, подогрейте кефир, прежде чем замешивать тесто – до состояния, когда он начнет шуметь на плите, но не кипеть.

Это тоже пойдет на пользу пышности.

Оладьи на кефире в духовке рекомендовано выпекать при температуре 200 градусов на пергаменте или фольге. Тесто нужно делать немного гуще, чем для жарки на сковороде, поскольку схватывается здесь оно медленнее. Примерное время приготовления – 20 минут.

Классические оладьи в духовке часто больше похожи на булочки, потому что сильно поднимаются и получают плотную корочку. А вот овощные вариации остаются плоскими, но при этом тоже с красивой корочкой.

От традиционного рецепта у них отличий не слишком много: все так же нужны мука, яйца, сода, но сахар уже всыпают реже, а кефир и вовсе не добавляют, потому что и без него выходит влажно. Овощные оладьи готовят в основном с кабачком, тыквой, цветной капустой.

Часто подсыпают немного сыра, чтобы лучше «склеить» компоненты. Овощи для оладий в духовке используют сырыми, очень мелко натирают и хорошо отжимают.

Классические оладьи на кефире в духовке: рецепт пошаговый

У этого рецепта масса вариаций, потому что каждая хозяйка ищет свою идеальную консистенцию оладий. Кому-то нравятся более плотные, а для этого нужно добавить больше яиц и муки.

Кому-то, напротив, более нежные – в таком случае яичные белки лучше убрать совсем и использовать только желтки. А кто-то старается минимизировать объем муки.

Кроме того, если Вы не пытаетесь сделать очень пышные оладьи, можете попробовать взять муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Она утяжелит тесто, но сделает выпечку полезнее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 6 стол. ложек;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем. От пергамента отрезать кусок по размерам противня.
  2. Подогреть кефир на плите на слабом огне, чтобы он начал пузыриться.
  3. Всыпать в него муку и снять с плиты.
  4. Очень хорошо все размешать, чтобы не появилось комочков, и всыпать соду.
  5. Добавить сахар (оба вида), взбитые отдельно яйца.

    Хорошо перемешать еще раз.

  6. Если тесто кажется жидковатым, можно подсыпать еще муки.
  7. Горячий противень достать из духовки. Застелить пергаментом.
  8. Выложить столовой ложкой порции теста на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отправить оладьи выпекаться при 200 градусах 15 минут.

  10. После этого перевернуть их вилками или лопаточкой, оставить запекаться еще 5-10 минут.

Оладьи в духовке на молоке: рецепт финской кухни

Для кого-то молоко в выпечке – ингредиент исключительно для блинов, а оладьи ассоциируются только с кефиром и простоквашей. Однако порой вносить небольшие коррективы в классические рецепты и сочетания очень интересно. А в финской кухне и вовсе молоко в оладьях – абсолютно привычный продукт.

Внешне блюдо больше напоминает запеканку, порезанную порционно, но этим оно и привлекает многих хозяек: готовить намного удобнее, поскольку не приходится выливать ложками тесто и следить, чтобы оно не слишком расплылось. По желанию такие финские оладьи можно готовить с ломтиком яблока сверху.

Рецепт оладий в духовке

как приготовить оладьи в духовке

23.07.2019

Оладьи – вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Оладьи можно приготовить на кефире, молоке, сыворотке или просто на воде. Как правило, оладьи жарят на сковороде, но также их можно выпекать в духовке, при этом блюдо напоминает булочки.

Любители несладких оладушек могут добавить в тесто морковь, брокколи, кабачок, а те, кто любит сладкие — можно добавлять в тесто яблоки, бананы, ягоды. Эти кулинарные изделия можно делать не только на пшеничной, но и на гречневой, овсяной муке. Пышные оладьи получатся, если в тесто добавить дрожжи или сделать тесто на кисломолочных продуктах, добавив немного соды.

Представляем рецепты оладий в духовке – пышные без дрожжей, из говяжьей печени, творожные с яблоками, из тыквы.

Пышные оладьи без дрожжей

Для приготовления пышных оладий без дрожжей на кефире понадобятся такие продукты:

  • 0,5 литра кефира
  • 2 яйца
  • 5 столовых ложек муки (можно пшеничную муку заменить овсяной, рисовой или гречневой)
  • 2 столовых ложки сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить. Соединить желтки и белки и снова тщательно взбить
  2. Кефир смешать с содой, солью и ванильным сахаром. Добавить получившуюся смесь к яйцам, и, постепенно добавляя муку, перемешивать, чтобы получилось жидкое тесто.
  3. Выложить оладьи ложкой на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до появления золотистой корочки. Готовые оладьи получаются пышными и ароматными.
  5. Подавать оладушки можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Из говяжьей печени

Говяжья печень очень полезна для организма человека, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов полезных для детей, людей пожилого возраста. Говяжья печень является полезным продуктом для людей с анемией, так как помогает организму вырабатывать гемоглобин. Рецептов приготовления блюд из печени очень много, один из них – оладьи из говяжьей печени запеченные в духовке. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм свежей говяжьей печени
  • 30 грамм или четверть стакана овсяных хлопьев
  • 1 луковица средних размеров
  • 0,5 чайной ложки специй
  • соль
  • перец.

Оладьи в духовке, приготовление:

  1. Говяжью печень промыть, очистить от плёнок, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Лук мелко нарезать, овсяные хлопья измельчить до состояния муки.
  3. Перемолотую печень соединить с овсяной мукой и луком, добавить перец и специи по вкусу. Всё тщательно перемешать, до получения однородной массы и оставить на 20-30 минут.
  4. Яичный белок взбить с солью и добавить к печеночному фаршу.
  5. На противень застеленный пергаментом для выпечки, выложить порциями оладьи. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 10-12 минут.
  6. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так же с любым гарниром и овощами.

Творожные оладьи с яблоками

Еще одним вкусным, полезным и лёгким в приготовлении блюдом, являются творожные оладьи с яблоками, приготовленые в духовке. Такие оладушки очень нравятся детям и по вкусу похожи на пирожные. Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • 250 грамм творога или творожной массы (творог, смешанный со сметаной) средней жирности
  • 3 яйца
  • 3 средних яблока
  • 150 грамм сахарного песка
  • 300 грамм пшеничной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • соль по вкусу.

Оладьи в духовке, приготовление:

  1. Творог тщательно размять вилкой.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Яйца растереть с сахаром.
  3. Яйца смешать с творогом, добавить муку, разрыхлитель теста и перемешать, чтобы получилось тесто без комков.
  4. Добавить в тесто измельчённые яблоки и хорошо перемешать.
  5. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Застелить противень смазанным маслом пергаментом для выпечки.
  6. Столовой ложкой выложить оладьи на противень. Запекать в течение 15 минут.
  7. Подавать с чаем, молоком или какао.

Из тыквы

Тыква очень полезный продукт, содержащий в себе много полезных витаминов и минералов. В составе тыквы каротина в пять раз больше, чем в моркови. Полезный для зрения Витамин А в организме человека образуется как раз из каротина.

Тыква улучшает иммунитет и нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Рецепт оладий из тыквы отлично подойдёт для питания малышей до года, так как в таком возрасте нельзя жирного и жареного, а многие дети к тому же часто отказываются есть полезные продукты.

Оладьи из тыквы полезны, их вкус нравится детям. Для их приготовления понадобятся продукты:

  • 400 грамм очищенной тыквы
  • 1,5 стакана муки
  • 3 куриных яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки несладкого йогурта
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • щепотка соды
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  2. Смешать йогурт, яйца, соду, корицу и сахар, смесь добавить к тыкве и хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и еще раз смешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом.
  5. Оладьи выложить на противень порционно и выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут с каждой стороны.
  6. Подавать такие оладьи можно с компотом, соком или мятным чаем.

Источник: https://receptblin.ru/oladi/sytnye/v-duhovke.html

Оладьи в духовке

как приготовить оладьи в духовке
Сложно найти человека, который не любил бы оладьи. Особенно это блюдо нравится детям. Вместе с тем, жареные на сковороде, она не являются диетическим продуктом, который можно готовить каждый день, ведь жарка на масле очень вредна для нашего организма.

Однако изобретательные мамы придумали, как сделать это излюбленное лакомство еще и полезным для здоровья, таким, которое можно дать даже крохе. Для этого оладьи следует приготовить в духовке.

Приготовленные подобным способом оладушки получаются воздушными, легкими и совсем не калорийными. Они просто-таки тают во рту!

Ингредиенты для приготовления оладьев в духовке

Чтобы приготовить это замечательное блюдо, любимое детьми во всем мире, вам потребуются доступные продукты.

Список ингредиентов

  • мука — 250 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • ванилин, корица, цедра лимона — по вкусу.

Это классический рецепт.

По желанию вы можете добавлять в них различную начинку, например, мелко порезанный чернослив, изюм, курагу, измельченные яблоки без кожуры, кусочки тыквы, орешки и др. Они сделают вашу выпечку еще более вкусной и ароматной. Меняя эти составляющие, вы сможете баловать ваших близких целой симфонией неповторимых вкусов.

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи, следуйте пошаговому рецепту:

  1. В глубокой миске перемешайте сахар и муку.
  2. Муку следует предварительно просеять. Это поможет ей насытиться кислородом и стать более воздушной.
  3. Если вы хотите использовать разнообразные добавки, к примеру, ванилин, корицу, цедру лимона, изюм, курагу, мелко нарезанные яблоки и др., добавляйте их к муке с сахаром.
  4. Добавьте сухие дрожжи. Если вы используете обычные дрожжи, предварительно разведите их в теплом молоке.
  5. В отдельной емкости перемешайте теплое молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Тщательно взбейте эти ингредиенты.
  6. Соедините жидкие и сыпучие компоненты. Для этого в муку с сахаром влейте молочную смесь и перемешайте.
  7. Вымесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Слегка присыпьте тесто мукой и накройте полотенцем. После этого поставьте его в теплом месте на час-полтора, чтобы оно подошло.
  8. Противень для выпекания смажьте растительным маслом.
  9. Подошедшее тесто перемесите и распределите на оладьи небольших размеров. Для этого можно использовать разнообразные формы в виде сердечек, цветочков, зверюшек или же просто выкладывать их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте оладьи сверху сливочным маслом, как на фото.
  10. Отправьте их в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на четверть часа.

Есть выпечку желательно еще теплую.

Готовые оладьи можно подавать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сгущенным молоком и др.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10846-oladi-v-duxovke

Как приготовить оладушки на кефире пышные

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Популярность и особенности блюда

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

Полезные советы по приготовлению вкусных оладьев

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар — 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука — 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто — 1 столовую ложку.
  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

  • Молоко — 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи — 20 грамм;
  • Масло в тесто — 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Немного соли.
  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.
  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

  • Кефир — 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья — 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) — 2 стакана;
  • Морковь или яблоко — 1 штука;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто — 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.
  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар — 2 столовых ложек;
  • Мука —2 стакана;
  • Банан — 2 средних плода;
  • Соль и сода — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.
  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

  • Кефир — 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто — 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.
  1. Яйца с сахаром — взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

  • Пол-литра кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Ванильный сахар, соль и сода — по одной чайной ложке.
  1. Белки и желтки взбить в отдельных мисках с половиной порции сахара.
  2. Смешать желтковую и белковую массу.
  3. Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  4. Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  6. На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  7. При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  8. Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.

Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Главный секрет успеха — правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • Полулитровый пакет кефира;
  • Сахар — 3 столовых ложек;
  • Мука — 2 стакана;
  • Соль и сода — по 1 чайной ложке;
  • Масло растительное.
  1. Кефир нагреть и понемногу добавить сахар, специи и соль, добиваясь полного растворения.
  2. Просеянную муку добавить небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  3. В самом конце добавить соду.
  4. Жарить на подогретом растительном масле.

Пышные и вкусные оладьи на кефире — любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-oladushki-na-kefire-pyshnye/

Рецепт кабачковых оладий в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.

Приготовление

Кабачки промываем, натираем на крупной терочке и выжимаем весь сок. Луковицу чистим и также измельчаем. Яйца разбиваем в кастрюльку, вливаем молоко и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем, выкладываем овощную массу и замешиваем тесто. Противень промазываем маслом, выкладываем оладьи и запекаем их 20 минут в горячей духовке.

Печеночные оладьи в духовке

Ингредиенты:

  • печень телячья – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис длинный – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • манная крупа – 3 ст. ложки.

Приготовление

Рис промываем и отвариваем в фильтрованной воде, добавив немного соли. Печень разделываем, нарезаем кусочками, заливаем молоком и убираем на 12 часов в холодильник. Потом сливаем молоко, а печенку пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу всыпаем измельченный лук и кладем сваренный рис. Приправляем специями, вбиваем яйцо и добавляем приправы. Противень промазываем маслом, выкладываем тесто ложкой и запекаем оладьи при 180 градусах 30 минут.

Оладьи из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • тыква – 1 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

Тыкву обрабатываем, натираем и слегка отжимаем. Затем добавляем яйца, кладем сметану, вводим муку с содой и перемешиваем. Противень застилаем бумагой, смазываем ее маслом и ложкой выкладываем оладьи. Отправляем противень в духовку и засекаем 15 минут, а потом переворачиваем их на другую сторону.

Источник: https://womanadvice.ru/oladi-v-duhovke

Оладьи в духовке рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт.
  • Лук – 1 головка (маленькая)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – ½ чашки
  • Укроп – ½ чашки (мелко нарезанный)
  • Соль – 1+1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Обезжиренный натуральный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчаем 3 кабачка на кухонном комбайне или крупной терке. Добавляем к тертому кабачку соль, перемешиваем. Выкладываем смесь в дуршлаг и ставим над раковиной на 10 минут.
  2. Далее измельчаем лук с чесноком, выкладываем в среднюю миску. Добавляем в нее яйцо и взбиваем.
  3. Руками берем измельченные кабачки и выдавливаем из них столько воды, сколько сможете. Выкладываем в миску вместе с мукой, мелко нарезанным укропом, оставшейся солью и перцем. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 200С. В противень выкладываем 2 больших листа пергаментной бумаги и смазываем их маслом или разбрызгиваем масло кухонным распылителем.
  5. Руками или столовой ложкой формируем из нашей массы оладья, выкладываем их на противень. Должно получиться около 12 оладий.
  6. Выпекаем 10-12 минут. Далее, переворачиваем оладьи и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
  7. Достаем из духовки и подаем со сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом.

Примечание: храните в холодильнике под пищевой пленкой не более 4 дней.

Диетические оладьи из кабачков в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт. (средних)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука из льняного семени – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пшеничная мука – ½ чашки
  • Пищевые дрожжи – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреваем духовку до 200C. Слегка смазываем противень (если есть, используем антипригарную бумагу для покрытия посуды для запекания).
  2. На терке с большими отверстиями натереть 3 кабачка. Из натертой кабачковой массы руками максимально выдавливаем жидкость. Выкладываем в отдельную миску.
  3. Посыпаем солью кабачки, перемешиваем. Даем постоять 10 минут для пропитки. В это время готовим остальные ингредиенты.
  4. В глубокой тарелочке смешиваем муку из льняного семени и теплую воду.
  5. Лук очень мелко нарезаем, либо пропускаем через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку.
  6. Смешиваем все ингредиенты в большой миске. Кабачки, смесь муки из льняного семени, лук, чеснок, пшеничную муку и дрожжи. Вымешиваем смесь (удобнее всего это делать рукой).
  7. Берем в руку небольшое количество смеси и лепим оладушек классической формы. Тесто должно быть достаточно липким. Выкладываем полученные лепешки на противень. Если оладьи получаются разрыхленными, вы можете легко придать им форму, похлопав в мокрых руках.
  8. Выпекаем оладьи из кабачков в духовке 20-25 минут. В середине отведенного времени переворачиваем их, и доводим до румяной корочки.
  9. Подаем горячими или остывшими с ложкой сметаны или другим соусом на ваш вкус.

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Пшеничная мука – 1 чашка
  • Зеленый лук – 3 стручка (мелко нарезанный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль и молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 200С.
  2. Измельчаем кабачки на терке и удаляем из них лишнюю влагу сжатиями в руках.
  3. Болгарский перец и лук очень мелко нарезаем ножом. Вместе с ним зеленый лук и чеснок.
  4. Смешиваем в большой миске все вышеуказанные ингредиенты вместе с яйцами, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  5. Для запекания используем формочки или противень. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазанную растительным маслом.
  6. На противень выкладываем кабачки равными порциями и выпекаем 25 минут.
  7. По истечении 12 минут, переворачиваем и снова ставим в духовку.
  8. Поместите в духовку и выпекать около 25 минут.
  9. Подаем горячими в ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Источник: https://edimsovkusom.info/deserty/oladi-v-duhovke-retsept.html

Рецепт оладьев в духовке на кефире

Сделав оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если не найдется сыра для начинки, и сами эти оладушки на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.

200 гр. творога;150 гр. кефира;2 яйца;100 гр. муки;150 гр. сыра;2 дольки чеснока;50 гр. сметаны;0,5 ч. л. соды;по вкусу соль и зелень укропа.

1. Для начинки натираем сыр на мелкой терке, измельчаем чеснок и мелко нарезаем укроп. Добавив сметану, все перемешиваем. Начинка должна получиться очень густой.

2. Для теста смешиваем миксером муку с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали в себя меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас также должно получиться густое тесто.

3. Хорошо разогрев сковороду, наливаем туда растительное масло и ложкой выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим, как обычные оладушки.

Пышные оладьи общие принципы и способы приготовления

Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев, более быстрого приготовления.

Например, замечательные пышные оладьи можно получить из теста на кефире или на простокваше. Они готовятся очень быстро, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев — это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем.

В этому случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один — приготовить пышное тест, способное дышать и подниматься.

Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся таким не только на сковороде, но и на столе.

Оладьи из кабачков в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт.
  • Лук – 1 головка (маленькая)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – ½ чашки
  • Укроп – ½ чашки (мелко нарезанный)
  • Соль – 1+1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Обезжиренный натуральный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчаем 3 кабачка на кухонном комбайне или крупной терке. Добавляем к тертому кабачку соль, перемешиваем. Выкладываем смесь в дуршлаг и ставим над раковиной на 10 минут.
  2. Далее измельчаем лук с чесноком, выкладываем в среднюю миску. Добавляем в нее яйцо и взбиваем.
  3. Руками берем измельченные кабачки и выдавливаем из них столько воды, сколько сможете. Выкладываем в миску вместе с мукой, мелко нарезанным укропом, оставшейся солью и перцем. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 200С. В противень выкладываем 2 больших листа пергаментной бумаги и смазываем их маслом или разбрызгиваем масло кухонным распылителем.
  5. Руками или столовой ложкой формируем из нашей массы оладья, выкладываем их на противень. Должно получиться около 12 оладий.
  6. Выпекаем 10-12 минут. Далее, переворачиваем оладьи и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
  7. Достаем из духовки и подаем со сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом.

Примечание: храните в холодильнике под пищевой пленкой не более 4 дней.

Простые и быстрые способы приготовления оладий в духовке

Оладьи в духовке — блюдо для тех, кто считает калории в еде. Они готовятся без обжарки на растительном масле. Потому получаются не такими жирными, как оладьи на сковороде. В духовке лепешки обретают другой, не менее приятный вкус. В материале собраны лучшие рецепты на выбор.

Дрожжевой рецепт с начинкой

Свежие и качественные дрожжи наверняка гарантируют пышность теста, поэтому простой рецепт пользуется популярностью у хозяек. Вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л. по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • джем и варенье — по вкусу.

Порядок приготовления оладий:

  1. Размешайте дрожжевой порошок в молоке. Используйте просторную емкость. Накройте ее и оставьте на 10 мин. при комнатной температуре.
  2. Добавьте туда же сахар, соль, разбейте яйцо. Постоянно перемешивая, высыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце поработайте венчиком или ложкой и в течение 10 мин. хорошо перемешайте содержимое.
  3. Оставьте смесь под крышкой в теплом месте еще на 1 ч.
  4. Откройте тесто и выложите его столовой ложкой на противень, предварительно смазанный маслом. На каждую из будущих оладий положите по чайной ложке варенья. А сверху накройте еще слоем теста (1 ст. л.).
  5. Духовку разогрейте до 180ºС. Поставьте противень с оладьями на 15 мин. По достижении готовности, смажьте лепешки сливочным маслом и подавайте на стол.

Совет. Рецепт оладий в духовке также предлагает выпекание в силиконовых формочках. Принцип тот же. Так вы придадите оладьям еще и неординарные контуры.

Рецепт на кефире

Готовить оладьи в духовом шкафу удобно из-за скорости. Блюдо выпекается массово, а не партиями, как на плите. В кефирном рецепте нет дрожжей и рафинированного масла, поэтому он еще полезней. Здесь дрожжи заменены кефиром и яйцами. Чтобы помочь им «поднять» тесто для оладий, уменьшите количество сахара. Сладости блюду добавят сиропы, соусы, мед или варенье. Запаситесь такими продуктами:

  • кефир — 3/4 стакана (150 мл);
  • мука — 150 г;
  • сахар — 25 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в удобную миску кефир и разбейте туда яйца. Хорошо перемешайте эти продукты до однородного состояния.
  2. Продолжая постоянно помешивать, высыпьте сахар, просеянную муку (разделите ее на 5-6 порций). Затем добавьте соду.
  3. Вручную замесите тесто удобным вам инструментом. Его консистенция должна получиться густой, сметанообразной, но не тягучей. Во втором случае оладьи рискуют выйти «резиновыми». В конце добавьте в полуфабрикат ванилин.
  4. Желательно выпекать оладьи в духовке сразу после замеса. Прогрейте агрегат до 170ºС. Выложите ложкой сырые лепешки на плоский противень с пергаментом и маслом.
  5. Практика показывает — оладьи пропекаются за 7-13 мин. в зависимости от мощности духовки. Поэтому следите за их состоянием.

Внимание! Если переборщить и передержать оладьи, они покроются жесткой невкусной коркой. Недопекшиеся лепешки могут иметь красивый золотистый цвет, но внутри окажутся сырыми. Такое бывает также при перегреве духовки.

Рецепт на кефире с яблоками

Яблочные оладьи обладают неповторимым ароматом. Они по-своему вкусные. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • большое яблоко сладкого сорта;
  • мука — стакан (250 г);
  • кефир — 210 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 45 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной широкой посудине яйца и кефир. Смешайте их и до однородного взбитого состояния.
  2. Всыпьте сахарный песок и корицу. Порционно просейте муку, не переставая орудовать венчиком или ложкой. В завершение добавьте масло с содой. Последнюю можно заменить щепоткой соли.
  3. Очистите и натрите яблоко крупной стружкой. Смешайте всю полученную массу с тестом.
  4. Застелите неглубокий противень пергаментной бумагой. Выложите массу и поставьте в прогретую до 170-180ºС духовку. Проверять готовность начните с 10-й минуты. Выпекаются оладьи не более 15 мин.

Совет. Чтобы тесто не прилипало по время выкладывания к ложке, постоянно смачивайте ее в воде.

Подают такие оладьи со сметаной или сгущенкой. Они получаются нежирными и имеют фруктовый аромат. Яблоко в начинке можно заменить грушей, бананом, вишнями или садовыми ягодами. На случай отказа от мучного, хозяйки придумали использовать вместо муки в составе блюда измельченные овсяные хлопья. Алгоритм готовки в таком случае не сильно отличается от стандартного.

Оладьи в духовке получаются вкусными и сочными. С подходящим сладким соусом и в компании с горячим напитком они станут отличным десертом на завтрак или ужин.

А Вы готовите оладьи в духовке?

Оладьи с яблоками: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/sposoby-prigotovleniya-oladij-v-duxovke.html

Можно ли приготовить оладьи в духовке

  • Оладьи, которые приготовлены в духовке, получаются очень нежными, мягкими и невероятно вкуснымиВремя готовки: 20 мин.;
  • Порции: 5;
  • Ккал: 305;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 18 г. / 5 г. / 49 г.

Вкусно приготовить оладушки сможет каждая хозяюшка независимо от того есть у нее опыт в приготовлении таких блюд или нет. Оладьи в духовке – это самый простой рецепт, не требующий больших вложений и самое главное сил и времени.

:

    • Как готовить оладушки в духовке
    • Как приготовить оладушки в духовке
    • Ингредиенты
    • Оладьи в духовке: рецепт
    • Рецепт оладий в духовке (видео)
    • Оладьи в духовке: рецепт

Как готовить оладушки в духовке

Поджарить стопочку оладушек не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Если вы решили испечь оладушки в духовке, тогда особое внимание следует уделить приготовлению теста

Используют такое блюдо:

  1. На завтрак;
  2. В качестве десерта;
  3. Как полдник.

В целом оладьи считают традиционно сладким изделием, которое любят все от мала до велика.

Стоит заметить, что допустимо приготовление не сладких оладий, например, с чесноком, вареным яйцом и зеленым луком и не только.

Вариантов использования овощей и фруктов может быть неимоверное количество и зависит только от личных предпочтений. Более опытные повара создают оладьи с начинкой из повидла или шоколада, а также творога, ломтиков яблока или ягод. Начинка выкладывается тонким слоем, а жарить оладьи нужно на медленном огне. Пышность оладий с начинкой намного больше, а само блюдо будет в сотни раз вкуснее.

Как приготовить оладушки в духовке

Прежде чем пошагово выполнять инструкцию и делать печеные оладьи в духовке, стоит ознакомиться с секретами приготовления блюда, рекомендациями специалистов и списком ингредиентов, чтобы в нужный момент ничего не забыть.

Замес теста на оладьи в основном осуществляется с использованием кефира, однако подойдет любая жидкость.

В частности, молоко, простокваша, йогурт, разбавленная сметана и даже вода. Некоторые хозяюшки готовят дрожжевые оладушки. В тесто должен быть обязательно добавлен разрыхлитель. В случае его отсутствия используют старую, добрую и всем известную соду.

В зависимости от того, на какой жидкости замешан состав, соду гасят или же кладут так как есть. В тесто можно добавлять такие компоненты, как тертая морковь, яблоко, тыква, изюм и не только. В зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Стоит помнить о том, что с фруктами оладьи будут сладкими, а например, от кабачка, солеными, так как сладкий кабачок вовсе не привлекательный вкус, потому его солят.

Подают оладьи горячими и с различными напитками. После приготовления их, желательно промокнуть бумажным полотенцем излишки жира. Что касаемо дополнений в качестве увеличения вкусности блюда, то подойдет совершенно все. Кленовый сироп, сгущенка, сметана, шоколад, мороженное, мед и тому подобные изделия.

Можно использовать фрукты, например, рубленые персики, ананасы или же вовсе фруктовый салатик. Несладкие оладушки могут стать отличным дополнением к горячим блюдам, а также подойдут в качестве перекуса в походе, если уложить их в термос и обернуть полотенцем для сохранения тепла и соответственно вкуса.

Ингредиенты

  1. Яйцо – 2 шт.;
  2. Сода – щепотка;
  3. Ванилин – 1 пакетик;
  4. Мука – 2 ст.л.;
  5. Разрыхлитель;
  6. Сахар – по вкусу;
  7. Кефир – 0,5 л.

Оладьи в духовке: рецепт

Для того чтобы оладьи в духовке получились красивыми, вкусными и пышными, стоит обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

Чтобы оладьи не пригорели в духовке, перед запеканием противень лучше застелить пергаментом

Рецепт:

  1. Яйца разбиваются в глубокую емкость.
  2. Добавляется соль и сахар.
  3. Тщательно взбиваются.
  4. Добавляется ванилин.
  5. Всыпается мука, разрыхлитель и все тщательно замешивается.
  6. Консистенция должна быть похожа на густую сметану, при необходимости стоит добавить муки чуть больше количества указанного в рецепте или же наоборот разбавить теплой водой.
  7. Противень выстилается бумагой для выпекания.
  8. Нагревается духовка до 180 оС.
  9. Оладьи выкладываются на пергамент и отправляются в духовку на 15-20 минут.

Что касаемо калорийности продукта, то она напрямую будет зависеть от того, где готовятся оладьи. В частности на сковороде или в духовом шкафу. Очень вкусно получается приготовление оладий на сковороде с тефлоновым покрытием. В таком случае не нужно масло, только разве что добавить 1 ч.л. в само тесто, чтобы оно было более эластичным.

Рецепт оладий в духовке (видео)

Готовя диетические оладьи к ним можно в качестве гарнира добавлять овсяные хлопья или готовые завтраки заправленные йогуртом. Превосходный вкус, просто обеспечен. Самое главное то, что оладьи не требуют много затрат, времени и нравятся всем без исключения. Пожарить оладьи – можно очень вкусно.

Оладьи в духовке: рецепт

В небольшой емкости разводим заранее подготовленные дрожжи

Всыпаем немного просеянной муки и хорошо перемешиваем

Тесто накрываем и оставляем примерно на полчаса в теплом месте

В тесто добавляем взбитые яйца и опять аккуратно перемешиваем массу

Готовое тесто при помощи столовой ложки выкладываем на противень и отправляем в духовку

Оладшки к столу лучше подавать горячими со сметаной или сладким сиропом. Приятного аппетита!

Источник: https://kuhnyamy.ru/mozhno-li-prigotovit-oladi-v-duxovke/

Можно оладьи испечь в духовке

Вкусно приготовить оладушки сможет каждая хозяюшка независимо от того есть у нее опыт в приготовлении таких блюд или нет. Оладьи в духовке – это самый простой рецепт, не требующий больших вложений и самое главное сил и времени.

Пышные оладьи в духовке на кефире без дрожжей – рецепт как у бабушки

Такая выпечка — вкус детства, который все мы хорошо помним и любим. Может показаться, что бабушки знают какой-то особый секрет, ведь лакомство у них получается особенно вкусными. На самом деле он заключается в правильном соотношении продуктов и дополнительном ингредиенте – любви. Лакомство готовится очень просто – на кефире (можно на ряженке) с добавлением того самого тайного компонента 😉

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить:

1. Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте их в разных емкостях, после чего добавьте в желтки сахар и хорошо разотрите.

2. Аккуратно соедините белки с желтками и еще раз взбейте.

3. Кефир вылейте в миску, добавьте соду и ванилин.

4. Влейте кефир к яйцам, перемешайте, добавляйте муку небольшими порциями и замесите жидкое тесто.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень накройте пергаментом. Выпекайте лепешки 20 минут, пока они не станут золотистыми.

Лепешки получаются дутые и пышные. Подавайте со сметаной или домашним вареньем.

Здравствуйте, друзья! Многие из вас наверняка любят оладьи. Это простое, сытное и вкусное блюдо. Легко делать из любого теста: на воде или кисломолочных продуктах с разными добавками.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться – необходимость стоять у плиты, переворачивать и жарить их.

По этой причине у многих хозяек возникает вопрос – можно ли запечь оладьи в духовке? Спешу вас обрадовать, этот вариант действительно возможен, причем результат получится просто отличным. А по вкусу они получаются как нежные булочки.

Самый главный плюс – удобство в приготовлении. Достаточно сформировать блинчики, отправить противень в духовку и выждать положенное время.

Вкус тоже получается оригинальным, мне больше напоминает пирожки. Несладкое блюдо можно делать из брокколи, цветной капусты или других овощей. А сладкое – из бананов, яблок, ягод и даже тыквы. Кроме того, оладушки могут быть не только пшеничные (на обычной белой муке), но и гречневые, овсяные или рисовые. В зависимости от количества масла и сорта муки, можно регулировать их калорийность и другие характеристики.

  Мост диодный мд 13 400 4 ухл2

Если сделать тесто на соде или дрожжах, угощение получится толстеньким и пышным, а без разрыхлителя будет напоминать лепешки. В общем, это универсальное блюдо, которое позволяет проявить кулинарную фантазию в полной мере. Если вы хотите порадовать близких такой выпечкой, хочу предложить несколько простых и вкусных вариантов.

Как вкусно приготовить оладьи в духовке

Перед тем, как приступить к приготовлению оладьев духовке, рекомендуем познакомиться с некоторыми секретами готовки данного блюда. Вот некоторые из них:

  • Тесто для оладушек чаще всего замешивают, беря за основу кефир. Но его можно заменить любой жидкостью: водой, сметаной, молоком, простоквашей или йогуртом.
  • Обязательно в замешанную массу добавьте разрыхлитель. Если его нет, подойдет пищевая сода. Гасить ее или нет, зависит от жидкости, которая использовалась при замесе.
  • Чтобы тесто получилось пышнее, можно добавить дрожжи, но не стоит их добавлять, если используете в качестве жидкости кефир или сметану
  • Дополнительно в тесто можно положить тертую морковку, яблоко и другие фрукты, овощи и ягоды.
  • Не забудьте подсластить или посолить массу в зависимости от добавленного компонента.
  • Подавать оладушки стоит в горячем виде и разнообразными напитками.
  • После того, как они будут готовы, промокните их полотенцем из бумаги, дабы удалить лишний жир.
  • В качестве топпинга можно использовать разнообразное варенье, мороженное или мед. Хорошо сочетаются фруктовые салаты.
  • Если оладьи соленные, то из можно использовать в качестве гарнира или легкого перекуса.

Оладушки

Рецепт: оладьи на кефире в духовке

Чаще всего в приготовлении оладушек использую сковороду. Но вполне реален рецепт оладьев в духовке. Такой процесс позволит сэкономить время, т.к. на противень можно разложить намного больше порций, чем поместить в сковородку. А также позволит понизить калорийность оладьев, т.к. в данном приготовлении в духовом шкафу нет подсолнечного масла и кефир можно использовать с небольшой долей жирности. Оладьи на кефире в духовке получаются диетическими.

Оладьи на кефире

Ингредиенты: кефир, мука, сода, сахар, ванилин, яйцо куриное;

Процесс приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, налейте кефир и взбейте до однородной массы;
  • Насыпьте сахарный песок, просейте муку и добавьте немного пищевой соды;
  • Из полученной массы необходимо вымесить тесто. Должна получиться густая масса. Присыпьте массу ванилином;
  • Духовку разогрейте до 170С;
  • Противень укройте бумагой для выпекания, добавьте масло. Расположите оладьи, сформировав их столовой ложкой;
  • Поместите противень в духовку на 15 минут. Рекомендуем периодически проверять готовность блюда;

Противень с оладушками

Совет! Самая главная задача — это не сделать корочку слишком сухой, при этом внутренняя часть может остаться сырой. Поэтому не следует выставлять высокий температурный режим.

Получившееся блюдо будет вкусным, пышным и красивым.

Готовые оладушки

Рецепт: оладьи из печени курицы и риса в духовке

Ингредиенты: печень курицы, рис, яйца, лук, морковка, соль и перец, мука пшеничная, масло.

Процесс приготовления:

  • Рис отворите, и дайте остынуть;
  • Мелко порубите репчатый лук, а морковку натрите мелко на терке;
  • Обжарьте на сковородке подготовленные овощи;
  • Измельчите печень курицы;
  • Добавьте к печени обжаренные овощи и отваренный рис, все перемешайте;
  • В полученную смесь добавьте куриные яйца и немного муки;
  • Сформируйте с помощью столовой ложки круглую форму печеночных оладьев и выложите их на противень;
  • Отправьте, заполненную печеночными оладушками форму, в духовку, предварительно разогретую до 180 С;
  • Выпекайте в течении 20 мину;

Совет! Чтобы печеночные оладьи не получились слишком сухим, к полуготовому блюду можно добавить немного воды.

Печеночные оладьи в духовке хорошо сочетаются с картофельным пюре.

оладьи из печени курицы и риса

Рецепт: оладьи из кабачков в духовке

Ингредиенты: кабачок, перец, морковка, чеснок, лук репчатый, зелень, яйцо, мука, йогурт натуральный, огурец, соль, перец, масло на растительнойц основе.

Процесс приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи. Очистите их от кожуры. Кабачок необходимо очистить и от семян;
  • Некрупно натрите кабачок;
  • Измельчите перец, лук, зелень. Все перемешайте;
  • В полученную смесь добавьте яйца и муку;
  • Все смешайте до состояния однородной консистенции;
  • Противень укройте бумагой для запекания и добавьте масло;
  • Сверху выложите кабачковые оладьи и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов;

Кабачковые оладьи в духовке хорошо сочетаются с соусом из огурца и натурального йогурта. Попробовав блюдо, Вы и ваши домочадцы, будут приятно удивлены его вкусовым качествам.

оладьи из кабачков

Рецепт: оладьи из тыквы в духовке

Ингредиенты: тыква. яблоко, яйца куриные, овсянка, сахарный песок, соль, масло на растительной основе.

Процесс приготовления:

  • Почистите тыкву, промойте и высушите бумажными полотенцами;
  • Измельчите на терке с крупными звеньями;
  • Помойте яблоко и вырежьте серединку;
  • Яблоко натрите, так же как и тыкву;
  • Соедините две полученные массы, добавьте овсянку, сахарный песок, соль по вкусу и куриное яйцо;
  • Полученную массу необходимо вымесить до однородной консистенции;
  • Форму, где будите выпекать оладью, смажьте маслом. В подготовленную посуду поместите сформированные оладушки и отправьте в духовку разогретую до 180 С.
  • Выпекаться блюдо должно в течении получаса;
  • Затем необходимо перевернуть выпечку и продолжить выпекать еще 15 мин.;

Такое блюдо можно подать как холодным, так и горячим. Дополнительно добавьте варенье, повидло и напитки. Варианты красиво оформленного блюда можно посмотреть на фото.

Есть множество рецептов по приготовлению оладьев из разнообразных ингредиентов. Фантазируйте и экспериментируйте, тогда вы обязательно найдете свой, универсальный рецепт, который по достоинству оценят Ваши близкие.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/oladi-duhovke

Кабачковые оладьи — быстрые и вкусные рецепты приготовления оладушек в духовке

Всем привет!

Продолжаем тему кабачков и будем делать пышные овощные оладушки. Но не на сковороде, а в духовке. Во-первых, такое блюдо полезнее, так как выпекается, а не жарится в большом количестве масла. Во-вторых, экономится время, ведь сделал фарш, положил на противень и можно пойти отдыхать. Через некоторое время получишь уже готовые вкусняшки.

Часто такие оладьи из кабачков готовят именно для детей. Опять же из-за своей полезности и низкой калорийности. При чем в овощной фарш можно добавить картофель, сыр, овсяные хлопья, куриные яйца. Получается очень полноценный сытный обед с витаминами и полезными веществами для малышей.

Может быть, у Вас уже есть свой фирменный рецепт в копилочке кулинара. Но иногда хочется разнообразия и поэтому я сделала целую подборку рецептов кабачковых оладушек. Берите себе на заметку и приступаем готовить. Благо кабачки уже созрели в грунте и парниках. Ведь ничего нет лучше, чем овощи со своей грядки.

:

Прежде чем готовить, нужно учесть несколько нюансов, чтобы кушанье вышло на славу:

  1. Брать кабачки лучше молодые. У них и шкурка тоньше и семян нет. Но если все же берете переспелые овощи, то снимаем всю грубую кожицу и вынимаем семена.
  2. Для вкусных оладий можно и нужно использовать цукини.
  3. Более нежные оладушки получаются, если ингредиенты натереть на мелкой терке.
  4. Замешивать фарш рекомендуется перед самим выпеканием, чтобы он не дал лишний сок.
  5. Подаются к столу кабачковые плюшки с чесночным или томатным соусами, или просто со сметаной.

Нам нужно:

  • Кабачки — 3-4 небольших плода;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Сыр фета — 250 гр;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Мука цельнозерновая — 2-3 ст ложки.

Приготовление:

1. Молодые кабачки промываем под краном. Отрезаем хвостик и заднюю часть. Берем дуршлаг и миску, на которую дуршлаг устанавливаем. На терке натираем овощи туда. Немного совсем солим и перемешиваем кашицу.

2. Ее мы отставляем минут на 5, чтобы появился сок.

3. Вот жидкость нам совсем ненужна. А то оладьи все растекутся. Поэтому отжимаем весь сок из фарша ложкой или специальной кухонной толкучкой как для картофельного пюре.

4. Сок весь стекает в миску, что очень удобно.

5. Перекладываем отжатую кашицу в глубокую миску.

6. Натираем туда одну морковку и режем мелко лук. Шинкуем зелень укропа.

7. В отдельной емкости разминаем сыр вилкой до кремообразного состояния.

Кстати, сыр фета можно заменить на творог. Тоже получится не менее вкусно!

8. Присоединяем сыр к общей массе. Разбиваем яйцо и всыпаем пару тройку столовых ложек муки.

Вымешиваем хорошо все ложкой. Наш вкусный фарш готов!

9. Зажигаем духовку на 180 градусов.

10. Берем противень и выстилаем его бумагой для выпекания. На него с помощью столовой ложки выкладываем кабачковые котлетки.

11. Ставим в печь выпекаться на 25-30 минут.

13. За это время можно приготовить вкусный соус. Берем 3 столовые ложки йогурта или сметаны. Натираем туда 2 зубка чеснока. Добавляем столовую ложку лимонного сока. Немного солим и перемешиваем. Пикантный соус готов!

Наши оладушки тоже испеклись. Вынимаем их и с пылу жару румяненькие подаем к столу со вкусным соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт быстрых оладушек из цукини

Нежные и ароматные эти оладушки очень уж хороши к завтраку. Их бешеный аромат всегда притягивает моих родных к столу и хочешь не хочешь бежишь кушать вкусные кабачковые драники.

По желанию рецепт можно модернизировать, добавив острый перчик. Но я, например, предпочитаю без него. Пусть лучше у блюда останется молочный вкус.

Как приготовить кабачковые плюшки для ребенка?

А этот рецепт беспроигрышный вариант для деток. Даже малоежки уминают кабачковые тефтельки за обе щечки. А все потому, что в состав входит постное мясо. Кстати, можно использовать мясо индейки, курицу или нежную телятину. А какой вид мяса больше нравится вашему малышу?

Печем лакомство из кабачков без яиц

Такой вариант наиболее предпочтителен для вегетарианцев. В его состав не входят продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко или яйца. Я бы еще рекомендовала его людям, сидящим на строгой диете. Потому что аппетитное кушанье можно кушать в любых количествах, при этом талия останется стройная, а фигурка точеная.

Рецепт очень вкусных оладушек с тертым сыром

В рецепте в формочках сыр мы натирали сверху. Он вкусно расплавился и лакомство получилось очень аппетитное. А здесь мы молочный продукт вмешаем в тесто. Я считаю, блюдо будет ничуть не хуже и может даже вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гуся в духовке в рукаве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание