Как приготовить мясо курицы в духовке

Курица в духовке целиком рецепт

как приготовить мясо курицы в духовке

Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.

Куриное филе, запеченное в духовке

Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • около чайной ложки соли;
  • куриное филе – 700 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
  2. Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
  3. Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
  4. Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.

Птица в духовке целиком

Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целиком или цыпленок;
  • майонез или сметана – три больших ложки;
  • чеснок и зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
  2. После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
  3. Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
  4. Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой.

    Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.

Рецепт приготовления в рукаве

Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • один лимон;
  • чеснок, соль и перец по вкусу;
  • рукав для запекания

Процесс приготовления

  1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
  2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
  3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

Курица в фольге в духовке

Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.

Запекаем в духовке в горшочках

Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.

Курица – гриль

Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.

С овощами в духовке

Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.

Продукты для приготовления:

  • цельная курица весом около 1.5 кг;
  • перец болгарский – несколько штук;
  • четыре картофелины;
  • несколько ложек майонеза;
  • баклажаны;
  • две средних луковицы;
  • пять помидор;
  • приправы для курицы, соль, перец;
  • несколько ложек растительного масла.

Готовим цыпленка табака

Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.

Необходимые продукты для приготовления:

  • небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
  • соль, чеснок;
  • специи.

Маринад для курицы: лучшие рецепты

Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.

Источник: https://gcook.ru/kurica-v-duhovke-celikom-recept.html

Как приготовить вкусную курицу целиком — рецепты приготовления в духовке

как приготовить мясо курицы в духовке

Курица в духовке – одно из вкусных и простых блюд. При этом вариантов ее приготовления очень много – некоторые из них легко можно использовать и для праздничного стола.

Советы хозяйке

Очень вкусной получается курица в духовке целиком. Для приготовления такого блюда можно брать как замороженную, так и охлажденную тушку.

Стоит побеспокоиться о подходящем маринаде. Он позволит сделать продукт более сочным и вкусным. Если взять продукты поострее, получится более пикантный продукт. Добавив кислые ингредиенты, можно сделать блюдо с соответствующим оттенком. Мариновать мясо стоит подольше – так оно вберет в себя больше сока. При правильном приготовлении можно будет получить очень вкусное блюдо.

Как приготовить курицу в духовке так, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и сытным – таким вопросом задаются многие.

Маринад для курицы в духовке — мёд и горчица

Для создания такого кулинарного изыска потребуются:

  • Куриная тушка – до 2 кг
  • Мед (стоит выбирать жидкий) – 2 ст.л.
  • Горчица (обычная) – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по щепотке или 1 ч.л., если хочется посолонее

1. Сначала надо подготовить курицу, промыть ее под холодной водой. Затем сбрызните тушку растительным маслом, посолите и поперчите – делать это и сверху, и внутри. После следует смешать мед, горчицу и масло – смешать в однородный соус.

2. Промажьте такой смесью мясо и внутри, и снаружи. Оставьте промариноваться часа на полтора. Затем остается поместить тушку на противень, застеленный фольгой.

Запекать курицу надо час, поливая выделяющимся соком тушку. После приготовления вынуть и оставить остужаться минут на 10.

Приятного аппетита!

Рецепт фаршированной в духовке курицы

Рецепт фаршированной курицы поражает своей универсальностью. Ведь нашпиговать тушку птицы можно буквально всем, что есть в холодильнике и на полках кухонных шкафов, и будет вкусно. Нередко фаршированную птицу называют праздничным вариантом блюда. Один из рецептов выглядит следующим образом. Для него потребуются:

  • Курица целиком – до 2,5 кг
  • Приправы (прованские травы, смесь перцев, любая комбинация любимых сушеных трав) – по щепотке, можно смешать разные
  • Рис вареный – 100 г
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец — по щепотке

1. Курицу надо подготовить, удалить лишнее — гузку, избытки кожи, остатки перьев. Приправы и соль надо смешать и обтереть курицу. Оставьте ее в холодильнике в приправах на ночь. Перед приготовлением подготовьте остальные продукты – грибы нарежьте на небольшие пластики, лук порубите на кубики, чеснок раздавите через пресс.

2. Далее все необходимо обжарить в сковородке по очереди – сначала лук до появления золотистой корочки, затем вместе с ним грибы и чеснок.

3. Все тщательно помешивайте. Овощи смешайте с рисом и начините этой смесью курицу.

Закрепите отверстие в нижней части тушки, которое и начиняли, зубочистками, чтобы рис не рассыпался.

4. Выпекать курицу надо в разогретой духовке (ее надо нагреть до 180 градусов). Время приготовления до 2 часов (на это влияет размер тушки: большая подольше). После приготовления надо дать курице постоять минут 15 прямо в духовке и дойти.

Приятного аппетита!

Курица в духовке с картошкой и овощами

Курица с овощами – блюдо низкокалорийное, но при этом вкусное. Для его приготовления потребуются:

  • Курица тушкой (лучше небольшая)
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Приправы — по щепотке
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Майонез или сметана — 2 ст.л.

1. Надо подготовить овощи и мясо к приготовлению. Курицу промойте и просушите, овощи очистите от шкурки и порежьте крупно. Все их следует посолить, поперчить, добавить травы и специи по вкусу. Курицу намажьте майонезом или сметаной, если хочется подиетичнее. К овощам следует добавить растительного масла.

2. В форму выложите овощи, а на них курицу, поставьте ее выпекать в духовку при температуре 200 градусов. Овощи надо перемешивать периодически, чтобы они не пригорели. Для этого надо доставать с помощью прихватки противень и аккуратно лопаткой переворачивать овощное рагу.

Стоит добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пересушились и не подгорели. На все приготовление уйдет около 1 часа.

3. Проверяйте готовность ножом или вилкой. Если сок в месте прокола вытекает светлый, значит блюдо готово.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака

Можно приготовить и достаточно популярное и оригинальное блюдо – цыпленок табака. Для него потребуются:

  • Небольшая тушка – до 1 кг
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи (смеси трав, смеси перцев) — по щепотке

1. Здесь надо по-особенному разделать тушку – пополам, но при этом чтобы тушка оставалась цельной. Ее надо повернуть к себе брюшком и резать острым ножом по центральной линии через грудку — с верху до низу.

2. Мясо промойте от остатков внутренностей и кровяных сгустков. Затем курицу надо отбить по позвоночнику — это позволит мясу стать более распластанным и защитит его от сворачивания в процессе жарки.

3. Натрите специями, в т.ч. и раздавленным в прессе чесноком. Для придания мясу сочности подержать под таким маринадом его надо подольше.

4. Затем выложите курицу на решетку и поставьте в духовку. Вниз поставьте емкость, в которую будет собираться капающий с птицы жир.

5. Запекать курицу надо так, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Температура в духовке – 200 градусов. Время приготовления полчаса.

Наслаждайтесь!

Как приготовить курицу в духовке, в рукаве

  • Курица — 2 кг.
  • Масло сливочное — 100-150 г.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пиво — 50 мл.
  • Барбарис — 1 ст.л.
  • Соль, перец, паприка, орегано — по вкусу

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/kurica-v-duxovke-celikom.html

Курица целиком в духовке. Как приготовить курицу с хрустящей корочкой на противне

как приготовить мясо курицы в духовке

Универсальным вариантом на любой стол, будь он праздничный или повседневный, является курица. Можно отдельно запечь куриные бедрышки или приготовить ножки птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Далее хорошо обмазываем тушку приготовленным маринадом снаружи, изнутри и обязательно под кожей

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kurica-celikom-v-duxovke.html

Одно из любимых блюд моего мужа: запеченная куриная грудка с сыром и грибами

Запеченная в духовке курица с сыром и грибами станет настоящей изюминкой романтического вечера и любого торжества. Для приготовления вкусного блюда понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени — до 40 минут. Запеченная курица понравится взрослым и придется по вкусу даже детям. Итак, представляют вам рецепт одного из любимых блюд моего мужа.

Это рецепт, на который я могу рассчитывать, чтобы получить нежную и ароматную запеченную курочку. Кроме того, моя семья без ума от грибов, поэтому мы готовим это блюдо довольно часто.

Что нужно для приготовления вкусного мяса

Начнем с приготовления лука и грибов, которые обжариваю на сковороде в течение 5 минут.

Тем временем, с помощью молоточка отбиваю куриную грудку. Толщина каждого кусочка должна быть около 1-1,5 см.

Переношу половину приготовленной грибной смеси в форму для запекания, а оставшуюся часть я буду использовать для того чтоб посыпать курицу непосредственно перед готовкой ее в духовке.

Наливаю в кастрюлю воды и довожу ее до кипения. Провариваю там куриные грудки в течении 5 минут. При необходимости убираю пенку с бульона. Обязательно куриный бульон сохраняю, ведь он еще понадобится.

Хорошо приправляю мясо любимыми пряностями на основе карри или прованских трав. Добавляю соль и немного перца. Обжариваю мясо на той сковороде, где ранее жарила грибы. Достаточно будет обжарить курицу с обеих сторон по 2 минуты до появления легкого золотистого цвета.

Убираю куриные грудки со сковороды и раскладываю их на грибную подушку в форме для запекания.

На сковороду, где жарились до этого грибы и мясо, добавляю куриный бульон. Довожу его до кипения и оставляю на 5 минут, пока он не остынет до комнатной температуры.

Сверху на куриные грудки высыпаю вторую часть грибов с луком, добавляю сыр и заливаю блюдо уже остывшим бульоном.

Запекаю куриную грудку в заранее разогретой до 190 градусов духовке. Длительность приготовления — 15 минут. За это время сыр начинает плавится и после на нем появляется золотистая корочка. Это первый признак того, что мясо практически уже готово.

Как подавать блюдо

Готовую куриную грудку посыпают измельченной зеленью, например, петрушкой. Желательно подавать мясо к столу в горячем или слегка теплом виде. В ином случае, сыр застынет.

Советы, которые помогут приготовить идеальную курочку

Конечно же, идеальным вариантом считается наличие специального кухонного термометра, который позволит определить температуру внутри мяса во время запекания, ведь чем толще куски мяса, тем больше времени потребуется на его приготовление. Обратите внимание, что внутренняя температура мяса должна быть 165 градусов.

Если куриные грудки получились большей толщины, то для их полного приготовления следует разогреть духовой шкаф до 220 градусов, а время приготовления составит 20-25 минут.

Печеные куриные грудки с грибами — это полезное блюдо, в 100 граммах которого содержится до 140 калорий. Если вы решили подавать блюдо с соусами, то его калорийность возрастает. По такому рецепту можно приготовить и куриные грудки на гриле. Получаются они сочными и ароматными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://fb.ru/post/crockpot-recipes/2020/1/12/174965

12 способов быстро приготовить курицу в духовке

Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами.

Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество! Самый простой способ приготовить курицу — запечь в духовке. Такой способ не требует сложных манипуляций и сохраняет в мясе массу полезных веществ.

Хозяйке точно понравится запекать курятину в духовке, ведь это быстро и вкусно! Редакция Anekdotsuper выбрала 12 самых лучших рецептов приготовления курицы в духовке!

Курица в духовке целиком на банке

Любую хозяйку интересует вопрос, как запечь курицу на банке в духовке. Волшебный рецепт на самом деле не такой сложный, как кажется на первый взгляд, а курица получается очень нежной и ароматной!

Курица с лимоном и чесноком

Главный секрет приготовления вкусной курицы — хорошенько ее промариновать. Маринады бывают разные, но наиболее популярный — лимон и оливковое масло. Такая курица получается очень сочной!

Фаршированная курица в духовке

Для праздничного ужина можно сделать необычный вариант курицы в духовке и нафаршировать ее. В качестве начинки используют разные ингредиенты, но в этом рецепте — сыр и шампиньоны. Пальчики оближешь!

Острая курочка-гриль

Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления курицы — гриль. Его можно готовить несколькими способами, например, если в духовке есть вертел, то идеально запечь курицу на нем. Если нет, можно просто положить птицу на решетку.

Курица в майонезно-соевом маринаде

Такой рецепт подойдет для быстрого ужина. С помощью простого маринада можно сделать вкусным любое куриное мясо, будь то грудка, ножки или крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 1 кг;
  • майонез;
  • соус соевый;
  • тмин ½ ч. л.;

Курица с картофелем и сыром

Простой и вкусный рецепт быстрого ужина — запечь курицу сразу с картофелем. И гарнир обеспечен, и курочка получается сочной! А в сочетании с сыром вообще получается восхитительно!

Куриные отбивные с сыром и грибами

Еще один способ превратить куриную грудку в невероятно вкусное блюдо — запечь отбивные с грибами. К такому блюду можно и гарнир не подавать!

Курица в медово-горчичном соусе

Этот вариант приготовления курицы очень необычный, но точно понравится гурманам. Вкус блюда получается оригинальным, а мясо очень сочным! Особенно хороши в таком соусе крылышки!

Шашлык из курицы в духовке

Когда очень хочется шашлыка, а на дворе еще не сезон ароматных пикников, можно сделать это блюдо в духовке. Особенно хорошо получается шашлык из курицы!

Куриная грудка под шубой

Пожалуй, из всех частей курицы, грудка самая сложная в приготовлении. Если ее неправильно запечь, она получится сухой и безвкусной. Но есть потрясающий рецепт, который сделает грудку божественной — под шубой!

Курица с картофелем по-гречески

Если надоел классический рецепт курицы с картошкой, можно приготовить греческий вариант. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и обычного обеда в кругу семьи.

Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе

Классический и быстрый рецепт приготовления куриных ножек — запечь их с чесноком и майонезом. Такой вариант придется всем по вкусу и подойдет к любому гарниру!

Цыпленок табака в духовке: готовим нежную птичку!

 

Думаю, с цыплёнком табака вы все знакомы: если даже вдруг никогда и не пробовали, то непременно слышали. Это грузинское блюдо довольно популярно и хорошо известно. Раньше, чтобы его приготовить, использовали специальную сковородку, у которой была очень тяжёлая ровная крышка, иногда даже с винтовым прессом: для того, чтобы цыпленок получился плоским, как и должно быть по рецепту.

Классический рецепт цыпленка целиком в духовке

Но если вы настороженно относитесь к жареному, а цыпленка табака приготовить хотите, то я с удовольствием поделюсь с вами отличным вариантом. Можно приготовить вкусного и красивого цыпленка табака в духовке – в запечённом виде он получается ничуть не хуже.

Как правильно выбрать курицу для запекания

Главное правило – выбирайте именно цыпленка, то есть молодую небольшую курочку – она запекается быстро. И  желательно, чтобы курица была свежей, а не замороженной – тогда у вас получится сочный и нежный цыпленок табака. Идеальный вариант – фермерская курятина, выращенная на натуральном корме: такую можно купить на рынках и базарах, у проверенного фермера.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 цыпленок весом 0,5 кг;
  • 1 чайная ложка с горкой специй для цыпленка-табака или любых специй для курицы;
  • 1 чайная ложка соли с маленькой горочкой;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Рецепт с фото как приготовить цыпленка

Для приготовления этого блюда выбираем цыпленка весом не более 1 кг. У более взрослого цыпленка мясо будет жестче, его надо будет дольше готовить. Удаляем перышки, если они остались, вырезаем штампик о проверке, если он есть.

https://www.youtube.com/watch?v=JZGYo3SIrE4

Цыпленка разрезаем по грудке вдоль и разворачиваем — как книжку. Тщательно убираем изнутри остатки внутренних органов, срезаем, если он есть, лишний жир, отрезаем крайние фаланги крыльев и остатки кожи на шее.

Промываем тушку проточной холодной водой. Обсушиваем цыпленка бумажным полотенцем.

Распластанную тушку обматываем с 2-х сторон пищевой пленкой и выкладываем на доску. Кухонным молоточком отбиваем курицу с двух сторон, стремясь к тому, чтобы толщина тушки была везде примерно одинакова. Перебиваем суставы на крыльях и бедрах – иначе в процессе запекания тушку начнет «разворачивать».

Готовим маринад для цыпленка табака

Смешиваем растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Можно использовать специи специально для цыпленка-табака, можно специи для курицы, а можно смешать хмели-сунели с паприкой и другими приправами. Готовьте на свой вкус и исходя из наличия специй.

Убираем пленку и выкладываем тушку на разделочную доску. С 2-х сторон натираем специями тушку цыпленка, оставив  пару столовых ложек (их мы используем позже).

Сверху на цыпленка устанавливаем глубокую миску с плоским дном (или кастрюлю) и наливаем туда пару литров воды – создаем «гнет». Маринуем так цыпленка в течение получаса.

Затем гнет убираем, а цыпленка перекладываем шкуркой вниз в форму для запекания.

Сколько запекать и при какой температуре

Форму с цыпленком ставим в заранее разогретую до 200 градусов С духовку на 20 минут.

Затем форму с цыпленком вынимаем, осторожно переворачиваем тушку и обмазываем оставшимися специями (шкурка оказалась сверху). Снова помещаем цыпленка в духовку и запекаем в течение 40 минут. Время запекания может немного отличаться, в зависимости от веса цыпленка: цыпленку с большим весом понадобится немного больше времени.

Если цыпленок хорошо отбит, суставы вывернуты, тушка при запекании не деформируется, становится равномерного золотисто-коричневого цвета. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки: если при протыкании тушки выделяется прозрачный сок, цыпленок готов.

Подаем цыпленка горячим, украсив зеленью.

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/tsyplenok-tabaka-v-duhovke/

Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой 5 рецептов

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.

Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.

Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится.

С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу.

Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.

Советы для идеальной корочки:

  • У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.
  • Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.
  • Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).
  • Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.
  • Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.
  • Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.

Как приготовить курицу с приправой?

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 г базилика,
  • 5-8 г паприки,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеной петрушки,
  • 10 г сушеного укропа.

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

Как приготовить курицу в рукаве?

Понадобится:

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл сметаны,
  • 30 мл растительного масла,
  • 10 г паприки,
  • 10 г сушеного чеснока,
  • 5 г майорана,
  • 15 г соли,
  • 5 г красного острого перца,
  • апельсин,
  • яблоко.

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.

Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.

Как приготовить курицу в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл готовой горчицы,
  • 100-150 мл сухого белого вина,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 г молотого перца,
  • 5 г тимьяна,
  • 10-15 г соли,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 2 яблока.

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.

К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).

Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.

Как приготовить курицу с рисом?

Понадобится:

  • 1 куриная тушка,
  • 50 г риса,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 80 мл растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

Как приготовить курицу с медом?

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 2 лимона,
  • 60 г мёда,
  • 10 г тимьяна,
  • 5 г соли,
  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Источник: https://xn--90aennigc8b.xn--p1ai/kak-prigotovit-kuricu/

Как правильно приготовить куриную грудку в духовке

Куриная грудка – одно из самых диетических видов мяса, которое можно употреблять практически всем. Однако многие считают, что она довольно сухая, и избегают ее готовить или заказывать в том же ресторане. Но это не совсем верно – правильно приготовленная запеченная в фольге куриная грудка получается очень сочной и нежной, при этом сохраняя все полезные качества белого мяса и оставаясь низкокалорийным продуктом.

Один из лучших способов приготовления сочного куриного филе является ее запекание в духовом шкафу в фольге. При такой термической обработке мясо получатся не только вкусным, но и полезным. При этом образующийся сок благодаря фольге не вытекает наружу, остается внутри мяса или хотя бы в самой фольге, поэтому куриная грудка получается невероятно нежной. Существует несколько основных правил, которые стоит придерживаться при приготовлении этого блюда.

  • Мясо, естественно, должно быть свежим. Перед приготовлением нужно снять кожу, удалить кости (если они есть) и пленку. Затем вымыть холодной водой и обязательно насухо вытереть.
  • Если курица была замороженной, то перед приготовлением полностью разморозьте ее. Делать это лучше на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используйте горячую воду или микроволновую печь – вы рискуете получить «резиновое» мясо.
  • Чтобы сделать вкус более ярким, обязательно замаринуйте грудку. В холодильнике держать курочку в маринаде нужно не менее 1 часа, при комнатной температуре можно меньше.
  • Если грудку смазать растительным маслом или добавить кусочек сливочного при запекании, то мясо получится еще сочнее.
  • Если для маринада вы использовали чеснок, обязательно удалите его перед запеканием. В противном случае он начнет гореть, и курица уже не получится такой вкусной.
  • Не стоит долго держать куриную грудку в маринаде, который содержит кислоту. Иначе она может получиться кислой или слишком соленой, а так же потерять собственный вкус.
  • В качестве маринада для куриной грудки отлично подойдут молочные продукты. Так же идеально дополнят и подчеркнут ее индивидуальный мясной вкус куркума, розмарин, черный перец, лук и чеснок.
  • Не стоит готовить грудку целиком – лучше разрежьте ее на 2 относительно тонкие части, чтобы она хорошо пропеклась, оставаясь при этом сочной.
  • Не лишним будет слегка отбить куриную грудку кухонным молотком перед приготовлением.
  • Именно благодаря фольге сок из куриной грудки не испаряется, а остается внутри, что позволяет блюду быть особенно сочным и нежным.
  • Не забывайте об особенностях фольги: матовая сторона пропускает жар, а глянцевая – отражает. Учитывайте это, когда запекаете куриную грудку.

:

Запеченная в фольге куриная грудка с соевым соусом и медом

Для приготовления этого блюда вам потребуется минимум ингредиентов и еще меньше усилий. При этом курочка получается полезной, невероятно сочной и ароматной. Благодаря небольшому количеству специй сохраняется естественный вкус белого мяса, который только выгодно подчеркивается удачным маринадом.

В рецепте рекомендуется мариновать блюдо с помощью шприца. В этом случае вы вводите жидкость внутрь мяса: таким образом, продукт лучше пропитывается и становится более сочным с ярко выраженным ароматом.

При этом обратите внимание, что с помощью шприца вводятся только жидкие ингредиенты, которые могут самостоятельно распределиться по мясу – главное условие: не колоть в одном месте.

Так же шприц лучше держать не вертикально, а горизонтально или хотя бы под углом – это наиболее предпочтительный вариант для распределения маринада.

Понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт. (4 филе);
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для маринада:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • смесь специй для курицы.

Этапы приготовления

1. Куриную грудку промойте в ледяной воде, снимите с нее пленочку и оботрите насухо салфетками.

2. В отдельной миске приготовьте маринад. Для этого нужно соединить мед, соевый соус и оливковое масло, тщательно все перемешать.

3. Наберите маринад в шприц объемом 5 миллилитров и введите его в куриное мясо. В каждый кусочек нужно ввести 4-5 таких шприцов.

4. Затем залейте куриные грудки оставшимся маринадом, присыпьте специями, перемешайте и, накрыв чем-нибудь миску, отправьте настояться в холодильник на пару часов.

5. По истечению указанного времени достаньте курицу, и каждый кусочек заверните в фольгу. Запекайте при 180 градусах около 15-20 минут.

6. Пока курочка готовится, выдавите чеснок в оливковое масло. Добавьте туда мелко порубленную зелень и все перемешайте.

7. Через 15-20 минут извлеките куриные грудки из духовки, раскройте фольгу и смажьте получившимся соусом каждый кусочек. Отправьте запекаться еще на 10 минут на режиме «Гриль» или просто разместив противень на верхнем уровне.

Как запечь сочную куриную грудку в сметане

Ключевой ингредиент в этом блюде – сметана. Именно она делает такое сухое мясо курицы, как гудка, необычайно нежным, а особенности приготовления помогают птице остаться сочной. Сметану лучше выбрать наиболее жирную, но даже если у вас есть только 10% – можете смело использовать. Главное условие – хорошенько промазать все мясо.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-prigotovit-kurinuju-grudku-v-duhovke.html

Как приготовить курицу в духовке вкусно

Курица – это всеми любимый, недорогой продукт, который мы часто используем для приготовления, как в повседневном меню, так и для праздничного стола. Это мягкое, нежирное и сочное мясо, которое можно быстро и просто приготовить различными способами. В этой статье вы узнаете, как приготовить курицу в духовке. Мы раскроем секреты выбора качественного продукта, тонкости подготовки мяса и различные способы запекания.   

Эти универсальные советы помогут вам всегда покупать только свежий и качественный продукт, для любого способа приготовления.

  1. Блюдо получится вкуснее, если вы будете использовать не замороженное мясо, а охлажденное.
  2. Покупая птицу для приготовления в духовке, а не варки бульона, выбирайте тушку или кусочки пожирнее. Под воздействие высокий температуры лишний жир стечет, а блюдо получится мягким и сочным.
  3. Чтобы определить свежесть продукта, хорошо его осмотрите. Сухие, заветренные участки или желтый оттенок на поверхности мяса – признак несвежести.
  4. Запах должен быть без посторонних примесей. Кисловатый, прогорклый, неприятный – не допускается.
  5. Структура мяса упругая, и при надавливании на определенный участок быстро восстанавливать первоначальную форму. Если оно водянистое – это размороженный продукт.

Прежде чем переходить к вопросу – как приготовить курицу в духовке, нужно правильно подготовить мясо. Для этого:

  • Хорошо промойте под проточной водой;
  • Дайте стечь или промокните его бумажным полотенцем;
  • В целой тушке внутри уберите ненужные пленки, снаружи остатки перьев;
  • При необходимости разделайте курицу на кусочки. Учитывайте, что если они получатся разного размера и приготовятся они неравномерно;
  • Замаринуйте мясо и дайте ему постоять, чтобы оно пропиталась всеми ароматами специй.

Лучшие маринады для курицы

Мясо курицы имеет нежную структуру и не требует размягчения с помощью уксуса, лимона или других кислот. До того, как приготовить птицу в духовке, нужно насытить ее ароматом и вкусом трав и специй. Рассмотрим 3 варианта маринада. Все рецепты приведены на 2 кг мяса.

Мариновать мясо лучше в прохладном месте или холодильнике, чтобы не допустить его порчи.

  1. Классический с майонезом. Для него потребуется:
  • соль – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • майонез 67% – 50 гр.;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельчить) .

Смешиваем все эти ингредиенты и щедро натираем курочку. В таком маринаде кусочки будут готовы за 2-3 часа, а целая тушка за 4-5 часов. Блюдо станет не только ароматным, но и сочным, мясо покроется золотистой корочкой.

2. Восточный. Для него потребуется:

  • соевый соус – 50 гр;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • имбирь сухой – четверть чайной ложки. Можно заменить свежим натертым – 2 столовые ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • базилик сушеный – пол чайной ложки;
  • тмин – четверть чайной ложки.

В соевый соус добавляем сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем и заливаем подготовленное мясо. Дополнительно солить не нужно, это «сделает» соевый соус. Мариновать кусочки 2-3 часа, целую курицу 5-6 часов. После приготовления блюдо приобретет пряный аромат и легкую горчинку от смеси перцев.

3. Медово – горчичный. Для него потребуется:

  • жидкий мед- 1 столовая ложка;
  • горчица- 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • куркума – 1 столовая ложка;
  • травы добавить по вкусу.

Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте подготовленное мясо. Настаивайте от 3 до 5 часов. Птица получится слегка сладковатой и острой одновременно. После приготовления мед придаст мясу темную золотистую корочку.

Такое блюдо отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного ужина. Целую тушку можно приготовить следующими методами:

  1. В рукаве. Для этого возьмите уже подготовленную и замаринованную птицу и рукав или кулинарный пакет. Положите птицу в рукав и хорошо завяжите его с двух сторон. Сверху сделайте небольшое отверстие ножом или несколько зубочистками. Через них будет выходить пар и ваш пакет не лопнет в процессе приготовления. Рукав отлично сохранит все соки и ароматы и обеспечит равномерное приготовление. Тушку весом до 2 килограмм и температуре 200 градусов жарьте 50 минут. Далее снимите пленку и увеличьте температуру до 250 градусов. За 10 минут курица приобретет зажаренную красивую корочку.

2. В фольге. Половину длинного куска фольги смазать растительным маслом. На нее выложить замаринованную курицу и накрыть верхним слоем. Швы закрутить таким образом, что бы они смотрели наверх и не позволяли жидкости вытекать при запекании. Готовить при температуре 200 градусов 40 минут, после чего снять верхний слой фольги и еще на 20 минут оставьте в духовке при той же температуре для образования румяной корочки. В фольге мясо получается сочным и пропекается равномерно.

3. На противне. Для приготовления подойдет сковорода большого диаметра или противень с высокими бортами. Смажьте посуду растительным маслом и выложите замаринованную курицу. В процессе приготовления каждые 15 минут поливайте курочку соком или переворачивайте ее. Готовиться тушка 1,5 – 2 кг будет час при температуре 200 градусов.

Если в процессе приготовления кожица начнет подгорать, накройте курицу сверху пищевой фольгой и продолжайте выпекать.

  1. Курица кусочками. Уже подготовленные и замаринованные куски одинакового размера выложите на противень или сковороду, смазанную растительным маслом. При температуре 200 градусов блюдо будет готово через 30 минут.

2. Курица с гарниром. Что бы приготовить одновременно не только мясное блюдо, но и гарнир к нему возьмите противень большего размера. Смажьте маслом, выложите замаринованные кусочки и добавьте туда овощи. Подойдет картофель, лук морковь, болгарский перец, грибы.

Их нужно слегка подсолить и добавить специи. Крупно порезанные овощи можно начинать готовить одновременно с мясом, если они порезаны мелко, обжарьте курочку 15-20 минут, после чего добавьте овощи и доведите блюдо до полной готовности.

Этим способом овощи для гарнира пропитаются соком, жиром и ароматом и получатся очень вкусными.

3. Курица в сметанном соусе. Этим способом даже суховатая куриная грудка получится сочной и мягкой. Для приготовления возьмите противень с высокими бортами, смажьте маслом и выложите равномерно кусочки. Для этого способа предварительно мариновать их не нужно. Для приготовления соуса на 2 кг птицы вам понадобится:

  • сметала 15% – 500 гр.;
  • черный перец – 5 гр.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие травы – 10 гр.;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • смесь карри, куркума, кардамон  – 10 гр;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок всего;
  • твердый сыр- 100 гр.

Смешайте все ингредиенты для соуса и залейте ими курочку. Тушите при температуре 200 градусов 30 минут. Свежую зелень и тертый сыр, добавьте в конце приготовления. Ароматной подливой можно сдобрить любой гарнир (кашу, овощи макароны).

Зная много рецептов как приготовить курицу в духовке, не забудьте о самом главном правиле – готовя еду, всегда делайте это с любовью и в хорошем настроении. Тогда все блюда получаются неимоверно вкусными.

ы

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/kak-prigotovit-kuritsu-v-duhovke-vkusno/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать курицу в духовке кусочками
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание