Как приготовить морского окуня в духовке

Рецепты морского окуня в духовке

как приготовить морского окуня в духовке

Правильно приготовленная рыба — это всегда вкусно и полезно. Не является исключением из правил и морской окунь, который, к слову сказать, не имеет ничего общего с речным. Такие морепродукты лучше всего запекать в духовке, чтобы они сохранили максимум ценных веществ. Конечно, рыбку можно и пожарить или просто сварить. Но более полезной она окажется в запечённом виде.

Привлекательность этого блюда заключается ещё и в том, что оно идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Кстати, морского окуня можно сразу же приготовить с овощами, специями, зеленью. Получится полноценное сытное и аппетитное блюдо!

Как запечь морского окуня в сметане

Есть множество вариантов запекания морского окуня в духовке. Но одним из беспроигрышных рецептов является тот, в котором предлагается готовить эту рыбу в сметане. Такой соус получается насколько аппетитным, что отведать блюдо захочется даже самым капризным едокам!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Приготавливать полезного морского окуня, которого также называют красным, просто. Для этого потребуются:

  • морской окунь — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • специи к рыбе — 5 г;
  • смесь перцев — 5 г;
  • тимьян — 5 г.

На одну порцию

  • Калории: 77.77 ккал
  • Белки: 14.22 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 0.37 г

Способ приготовления

Способ запекания красного морского окуня со сметаной в духовом шкафу элементарно прост. При этом блюдо получается невероятно полезным и нежным на вкус. Итак, начнём приготовление с подготовки всех нужных продуктов.

  1. Рыбу почистить. Срезать с тушки плавники, хвостик и голову. Чешую и внутренности удалить.
    На заметку! Хвостик и голову можно не выбрасывать. Из таких «отходов» от морепродуктов получается восхитительный супчик.
  2. Изнутри и сверху рыбу основательно натереть специями вперемешку с солью.
  3. Посыпать заготовку лимонной цедрой, добавив к ней измельчённые листья сушёного тимьяна.
  4. Лимон промыть и нарезать дольками. Выложить их внутрь рыбной тушки.
    Обратите внимание! Предварительно с лимона кожура срезается. Если в ломтиках есть косточки, то их нужно удалить. В противном случае блюдо может горчить.
  5. Щедро смазать рыбную тушку сметаной. Переложить морского окуня в форму для запекания. Сверху ёмкость накрыть крышкой либо пищевой фольгой. Отправить на 30 минут в духовку, доведённую до 180 градусов.

Готовить такое блюдо просто, опираясь на пошаговый рецепт с фото. Вкусно запечённую рыбу предлагается подавать с овощным салатом, рисовым либо картофельным гарниром.

Вкусный рецепт — запечённый морской окунь с овощами

Настоящим праздничным ужином может стать морской красный окунь, если запечь его в духовке с овощами. Такое блюдо смотрится ярко и вызывает зверский аппетит!

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Количество порций — 4.

Готовим морского окуня в духовке с лимончиком и зеленью

Если вы предпочитаете предельно простые рецепты, которые всегда удаются на 100%, предлагается запекать морского окуня с лимончиком и свежей зеленью.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 2.

Праздничный рецепт — морской окунь с грибами под сырной корочкой

Идеальный вариант праздничного блюда, которое с восторгом встретят все едоки, — запечённый морской окунь с грибами и сыром. Приготовить такое лакомство по рецепту с фото в духовке вам не составит труда.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 2.

рецепты

Готовится просто морской окунь в духовке — пошаговые рецепты в формате видео помогут в этом кулинарам:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/54767-retsepty-morskogo-okunya-v-duhovke

Окунь морской красный рецепты приготовления

как приготовить морского окуня в духовке

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Окунь морской красный рецепты на сковороде

Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:

  • морской окунь (2-3 тушки);
  • соль;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец.

Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.

На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать мясо в духовке

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/okun-morskoy-krasnyy-recepty/

Морской окунь запеченный в духовке — рецепты приготовления

как приготовить морского окуня в духовке

Приготовленная в духовке рыба – это полезный продукт, который часто используется при составлении диет. В таком продукте не только сохранены все ценные, полезные вещества, но и минеральная и витаминная группа.

А чтобы готовое блюдо было еще и вкусным, повара предлагают рецепты приготовления морского окуня, запеченного в духовке. Это питательный продукт, который даже после приготовления содержит витамины Е, А, аминокислоты, белок, протеины и целый набор минеральных веществ. На прилавках специализированных магазинах свежим морской окунь встречается нечасто, однако его немало в замороженном виде.

Запеченный в фольге морской окунь – классический рецепт

Время приготовления: 50–60 мин.

Ингредиенты:

  • Тушка морского окуня – небольшая, достаточно и 400 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Морская приправа, специи, соль.

Рецепт:

Красный окунь – это представитель морей. В отличие от своего речного обитателя, он имеет малое количество костей, а его мясо сочное, содержит массу полезных веществ, в том числе и полиненасыщенные кислоты.

Самый простой способ приготовления – это использование фольги, в которую и помещается промаринованная рыба. Тратить на такую готовку нужно минимальное количество времени, а использовать готовое блюдо не стыдно и на праздничном столе.

Чтобы не испортить основной ингредиент, достаточно следовать простому рецепту:

  1. Промыть рыбу, разделать ее, если это необходимо. Удаляют все плавники, голову, внутренности. Немного подсушить окуня, добавить на собственное усмотрение специи, приправы, соль.
  2. По хребту рыбы сделать небольшие надрезы – такие, чтобы можно было засунуть кусочки лимона (толщина не более 3–4 мм).
  3. Завернуть рыбку в фольгу.
  4. Разогреть духовку до 180–200 градусов, после чего отправить на противне рыбку в фольге. Время выпекания составит 35 мин.
  5. Достать рыбку, развернуть фольгу, в таком виде вернуть все еще на 10 мин. в духовой шкаф.

Подавать блюдо рекомендуется теплым, можно добавить в качестве гарнира салат из свежих овощей.

Морской окунь с овощами, запеченный в фольге

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 кг (можно использовать две небольшие рыбки).
  • Томаты черри – 8–10 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный большой сладкий перец – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Специи, базилик сухой, лимон, петрушка, оливковое масло, ялтинский лук (всего 0,5 шт.), перец, соль.

Рецепт:

Рыба отлично сочетается с овощами. Вкус многократно усиливается, если компоненты готовить все вместе. Убедиться в этом можно после приготовления такого блюда:

  1. Промыть, очистить от потрохов рыбу, нарезать ее небольшими кусочками – толщина до 4 см. натереть морского окуня солью, приправами, перцем.
  2. Отварить картофель в подсмоленной воде, туда же добавить морковь.
  3. Отваренные овощи нарезать крупными кусочками.
  4. Почистить, промыть лук и перец. Первый нарезать полукольцами, второй – соломкой.
  5. Овощи обжарить до готовности.
  6. Слой прожаренных овощей выложить в рукав, потом туда же добавить нарезанные помидоры, петрушку, рыбу.
  7. Нарезать небольшими ломтиками лимон, добавить его к остальным ингредиентам в рукаве.
  8. Сверху в рукав положить сливочное масло, притрусить все сухим базиликом.
  9. Рукав сверху перевязать, а затем проткнуть его в нескольких местах.
  10. Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда рукав, где он будет находится полчаса.
  11. За 5 мин. до готовности нужно разрезать рукав, чтобы получить хрустящую корочку и удалить лишнюю влагу.

Подавать к столу в теплом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует подгарнировки, а потому ничего дополнительно готовить не придется. Единственным дополнением может быть бокал сухого вина.

Запеченный в духовке морской окунь с рисом

Время приготовления: 40–50 мин.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 800 г.
  • Рисовая крупа – 300 г.
  • Отваренные яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ ст.
  • Базилик, соль, специи, перец.

Рецепт:

Рис и рыба – всегда безотказное сочетание вкуса, а потому такой тандем нередко используют домашние и профессиональные повара. Приготовить можно один из проверенных рецептов:

  1. Промыть, почистить (при необходимости), просушить филе морского окуня.
  2. Посолить и приправить специями рыбу.
  3. Нарезать мелко отварные яйца.
  4. Отваренный рис (до состояния полуготовности) перемешать с натертым сыром.
  5. Смазать маслом днище формы для выпекания, выложить туда половину сырно-рисовой массы.
  6. Вторым слоем выложить подготовленное филе морского окуня, сверху все присыпать второй частью массы из риса и сыра. Сверху присыпать рубленным яйцом.
  7. Сливки перемешать с томатным соусом, залить смесью пока что сырое блюдо.
  8. Отправлять форму следует только в разогретую предварительно духовку – температура 200 градусов. Потребуется всего 15 мин. на весь процесс.
  9. Достать форму, присыпать базиликом, накрыть и дать постоять еще 10 мин.

Подавать яство теплым, можно к салату или свежими овощами.

Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 2 небольшие тушки.
  • Картофель – 5 шт.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль, специи, зеленый лук.

Рецепт:

Эта рецептура позволяет позаботиться не только о главном продукте, но и сделать сразу к нему гарнир. Блюдо питательное и вкусное, рассчитано на 2–4 порции, а готовится достаточно просто:

  1. Промыть, отчистить от требухи рыбу, удалить плавники, голову, внутренности, разрезать на порционные куски и подсолить.
  2. Картофель и лук промыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
  3. Нарезанный лук пассировать в масле.
  4. Использовать для выпекания специальную форму, на дно которой выстилается луковая масса, затем слой картофеля, добавить стакан подсоленной воды и отправить готовиться в разогретую до 180 градусов духовку. Засечь время – 10 мин.
  5. Достать форму, выложить сверху горячего картофеля кусочки рыбы.
  6. Смешать томатную пасту со сливками, перемешать, залить смесью рыбу.
  7. Прогреть духовку уже до 200 градусов, выпекать 20 мин.

Нежную рыбу подавать с присыпкой из зелени. Отлично к блюду подойдет и сала или свежие овощи.

Полезные советы

  • Нежная рыба, особенно филе очень быстро готовится, а потому нужно учитывать это, если предстоит готовить блюдо вместе с картофелем или овощами. В некоторых случаях рекомендуется предварительно подготовить овощи, к которым после добавлять и морской окунь.
  • Грибы, картофель, рис следует предварительно отваривать или обжаривать, а уже после соединять с рыбой для дальнейшего приготовления.
  • Приобретать для приготовления можно целую тушку или филе. Готовить можно и из порционных кусочков, которые предварительно очищают от требухи и костей.
  • Если мясо окуня морского натереть специями, пикантными и ароматными, а после окропить еще и лимонным соком, можно сделать блюдо вкусным. Мариновать рыбку следует не менее 30 мин.
  • Приправить морского окуня можно базиликом, другой зеленью, лимонным соком. Однако на стол подавать компоненты следует отдельно.
  • Если используется фольга для выпекания, ее за 5–10 мин. до готовности следует развернуть. Так морской окунь будет еще и румяным.
  • Чтобы приготовленный по классическому рецепту окунь был нежным и сочным, можно его нафаршировать полукольцами лука.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1445-morskoy-okun-zapechennyj.html

Морской окунь в духовке

Порций: 3 Время приготовления: 40 минут Анюта

Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы.

Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках.

Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой.

Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня.

Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня!

Ингредиенты:

  • морской окунь – 3 тушки;
  • 3-4 луковицы;
  • сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
  • помидоры Черри – 5 шт.;
  • чеснок–3 зубка;
  • соль и рыбные специи-по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты.Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

.

Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку.Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

Советы:

У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот — более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки.

А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов.

Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/morskoy-okun-v-duhovke/

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Запекать морского окуня можно с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками. Готовится окунь морской в духовке при температуре не более 200 градусов, это позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, содержащихся в свежей рыбе.

Рецепты приготовления морского окуня в духовке

Филе морского окуня содержит диетический белок, все необходимые аминокислоты, Омега 3, витамины A, B, D, E, микро- и макроэлементы. В том числе – кальций, йод, магний, селен, калий, железо, фтор и т. д. Энергетическая ценность при этом составляет всего 110 ккал.

Морской окунь с картофелем и грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Несколько тушек рыбы;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 ложки муки;
  • около 600 гр. картофеля;
  • 200 гр. любых грибов;
  • одна луковица;
  • свежая зелень, соль.

Сначала нужно обжарить картофель и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говяжью вырезку в духовке

Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около полчаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.

Морской окунь, запеченный в фольге по классическому рецепту

Запеченные в фольге продукты меньше подсыхают, сохраняя натуральный вкус и аромат. Кроме того, красный окунь в духовке под фольгой получается очень красивым.

Для приготовления потребуется взять:

  • красного окуня – 500 г;
  • половинку лимона;
  • сол;
  • специи.

После снятия с рыбы чешуи удаляем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники и хвост, промываем тушку холодной водой, после чего слегка обсушиваем. Хорошенько натираем солью со специями. Делаем неглубокие надрезы, в которые вставляются пластинки лимона толщиной 2-3 мм. Лимон рекомендуется предварительно обдать кипятком, тогда он будет ароматнее и мягче.

Следующим шагом будет завернуть рыбу в фольгу. Духовку надо разогреть до 190 градусов и запекать в течение получаса. За 10 минут до полной готовности фольгу нужно надрезать и раскрыть. Это нужно для того, чтобы верх рыбы зарумянился. Подавать морского окуня в фольге можно с картофельным или рисовым гарниром.

Запекаем окуня целиком в сметане

В данном рецепте сметану можно заменить сливками. Для него понадобится:

  • очищенного морского окуня без голов – 4 шт.;
  • сметаны (сливок) – 400 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • яблочного уксуса – 2 ст. л.;
  • универсальной приправы – 1 дес. л.;
  • соли – 2 щепотки;
  • масла растительного – 2 дес. л.

В смазанную маслом форму подходящего размера выложить окуней, натертых приправой и солью. Отдельно смешать сметану и уксус (можно взять бальзамический или малиновый). Морковь крупно натереть, лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной. Смесь равномерно распределить по тушкам.

Сверху накрыть фольгой и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снять. Продолжать готовку еще 15 минут. Запекание рыбы в духовке целиком требует больше времени. Однако, при таком способе приготовления овощи получаются особенно нежными.

Подают блюдо с зеленью.

Морской окунь под майонезом

Достаточно часто по самым простым рецептам получаются очень вкусные блюда. Рыба под майонезом со специями – одно из них.

Для приготовления потребуется:

  • рыбы – 1 кг;
  • сок ½ лимона;
  • майонеза – 2 ст. л.;
  • горчицы — 2 дес. л.;
  • кориандр, майоран, соль, перец – по вкусу.

Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком.

Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться.

Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным.

Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью.

Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром

Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например, с рисовым. Для этого потребуется:

  • морского окуня – 4 шт.;
  • длиннозерного риса – 1 ст.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • воды – 2 ст.;
  • майонеза – 2 дес. л.;
  • сметаны — дес. л.;
  • соли, специй – по вкусу.

В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нарезать соломкой. Смешать рис, морковь, лук, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные куски. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами готовится следующим образом:

  • У крупной рыбы с головой удалить чешую, жабры, вырезать спинной хребет и аккуратно, не повреждая брюшко удалить внутренности. Получится лодочка из морского окуня. Ее следует промыть и обсушить.
  • Отдельно сварить до готовности рис или смесь дикого, коричневого и красного риса. Дать ему остыть, добавить нарезанные овощи по своему усмотрению (болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, лук, зеленый горошек) или готовую овощную смесь, например, Мексиканскую, рубленую зелень, натертый крупно сыр, соль, перец и перемешать.
  • Начинить рыбную лодочку получившейся смесью, сверху поместить кружки помидора и посыпать сыром.

Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. При подаче украсить лимоном и зеленью.

Окунь с лимоном и зеленью

Для данного рецепта потребуется:

  • Рыбы – 500 г;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 дес. л.;
  • зелени (петрушка, базилик, укроп) – 2 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Охлажденную или размороженную рыбу очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить. Полукольца лука замариновать в соке половины лимона. Перец нарезать соломкой, помидоры — не тонкими кружками, зелень мелко порубить. На противень, смазанный маслом положить лук и перец, сверху – рыбу, смазанную соком оставшегося лимона. В брюшко можно положить зелень и половину помидоров, оставшиеся – сверху. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Мусака с красным окунем

Несколько необычное блюдо — рыбная мусака распространено на Балканском полуострове и большей части Ближнего Востока. На родине мусака традиционно готовится с томатом и баклажанами. Там она бывает чисто овощной, мясной или рыбной.

Нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажаны — 200-300 г
  • Филе морского окуня — 250 г
  • Твердый сыр — 30 г
  • Томат — 1 шт.
  • Майонез — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый или смесь перцев — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — половинка зубчика
  • Лук порей — 30 г

Совет. Если нет возможности купить свежие баклажаны, их можно заменить на кабачок. Вкус от этого немного изменится, но не пострадает. Любителям запеченной сырной корочки не нужно добавлять майонез.

Приготовление:

  1. Промазываем дно поддона растительным маслом.
  2. Нарезаем картофель плоскими тонкими ломтиками и выкладываем примерно половину его на дно поддона.
  3. Режем тонкими кольцами лук и выкладываем на картофель.
  4. Рыбное филе также нарезаем плоскими кусочками и укладываем поверх лука. Сверху солим и перчим на свой вкус.
  5. Мелко нарезаем томат и баклажаны, давим чеснок. Также все укладываем следующим слоем.
  6. Укладываем последним слоем оставшуюся половину картофеля, перчим его и обмазываем майонезом.
  7. Натираем любой твердый сыр на крупной терке и густым слоем посыпаем его поверх майонеза.
  8. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться на полчаса в духовку, при температуре 200 градусов.

Совет. Дополнительную румяность и вкусную сырную корочку можно получить немного подержав мусаку под грилем.

Данное блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол в горячем виде!

Морской окунь, запеченный в горшочках

Это блюдо можно назвать абсолютно безвредным. Для его приготовления не используется томатная паста и прочие консерванты.

Нам понадобятся только натуральные ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • томат;
  • морковь;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обрабатываем рыбу и аккуратно нарезаем ее стейками.
  2. Берем две большие моркови, терем их на крупной терке.
  3. Нарезаем кольцами репчатый лук. Томат режем небольшими дольками.
  4. Смешиваем обработанные овощи в глубокой тарелке, добавляем по вкусу соль и перчим.
  5. Выкладываем рыбу в глиняные горшки и подливаем немного воды (50-80 мл.)
  6. Поверх рыбы плотно укладываем наш заготовленный салат.
  7. Закрываем крышки и отправляем в духовку. Приготовление займет приблизительно полчаса, при температуре в духовке 170-180 градусов.

Полезный совет! Наполнять горшочки следует немного не до конца, а на 3/4 его емкости. В противном случае кипящая вода в маринаде может залить поддон духовки.

Блюдо подают на стол как горячим, так и остывшим. В обоих случаях это будет очень вкусно.

Филе морского окуня в сыре

Вот простой способ, позволяющий приготовить филе окуня максимально быстро. Для данного рецепта потребуется взять:

  • филе окуня – 450 г;
  • молока – 5- мл;
  • твердого сыра – 150 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 100 г;
  • укропа – 2 пучка;
  • растительного масла – для жарки;
  • соли, перца, специй – по вкусу.

Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень или форму смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз, сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Также можно приготовить рыбу в сырном соусе. Для этого потребуется:

  • рыба среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем.

Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей.

Заключение

Приготовить морского окуня можно не только в духовке, но также на сковороде, в мультиварке, пароварке, жарить во фритюре, на гриле. Из нее готовят заливное, делают салаты, маринады, варят уху или коптят. Рыба хорошо подходит для диетического детского питания. Она полезна беременным, кормящим матерям, а также людям пожилого возраста.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-morskogo-okunya-v-duhovke

Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке — Кушаем вкусно

Красный (морской) окунь имеет массивное тело и обладает вкусным, очень полезным мясом. Среди множества способов приготовления, очень хорошие блюда из рыбы получаются при запекании.

Его готовят с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками.

Так как готовится окунь морской в духовке при температуре не более 200 градусов, это позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, содержащихся в свежей рыбе.

Как приготовить морского окуня в духовке: лучшие рецепты запекания

Без рыбных блюд рацион вряд ли можно считать полноценным. Известно, что морская рыба гораздо полезнее для организма, чем речная. Одним из популярных сортов является морской окунь. Есть масса вариантов приготовления рыбных шедевров. Окуня можно пожарить или сварить, запечь или сделать из него фарш для тефтелей и котлет. Больше всего полезных качеств рыба сохраняет при запекании, так что отдельного внимания заслуживают рецепты приготовления окуня в духовке.

Польза морского окуня

Рыбка — отличный источник фосфора, участвующего в обменных процессах человеческого организма. Однозначно ответить, можно ли полноценно питаться, не употребляя в пищу данный продукт, нельзя. Но если рассмотреть витаминно-микроэлементный состав морского окуня, его польза для человека становится очевидной.

В 100 граммах продукта содержится одна суточная порция хрома и 3 дозы кобальта, что до йода и фосфора, то их уровень практически равен среднесуточной потребности организма. Мясо окуня богато на специфическую аминокислоту таурин, которая ответственная сразу за несколько обменных процессов организма. Вещество участвует в обмене белков, регулирует жировой обмен и помогает сосудам сохранять эластичность.

Данный рыбный сорт можно считать диетическим. В стограммовой порции запеченного лакомства не более 120 Ккал, так что всем, кто сидит на диете и следит за своим весом, можно и нужно баловать себя вкусным и полезным деликатесом.

Из окуньков можно приготовить вкуснейший суп. Рыбку в вареном виде добавляют в салаты, либо делают из нее соленый рыбный торт (аналог «печеночника», за основу которого взята сырая, пюрированная рыбная масса). Окуня можно поджарить на сковороде или в кляре, приготовить на гриле или различными способами запечь в духовке. Подаются подобные блюда (теплыми или холодными) с картошкой, некоторыми кашами (например, с перловкой) или салатами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо с грибами в духовке

Как приготовить морского окуня в духовом шкафу

Перед тем, как приготовить морского окуня, нужно определиться с рецептом его запекания. Такой вариант термической обработки не только самый простой в выполнении, но еще и позволяет сохранять в продукте максимум полезных свойств. К тому же, запеченную рыбку настолько легко сделать, что с этим справится даже человек, не обладающий особыми кулинарными талантами.

Морской окунь, запеченный в фольге

Данное блюдо имеет необычайно мягкий вкус, оно очень сочное и буквально тает во рту. Благодаря фольге продукт получается приготовленным в собственном соку. Для этого гастрономического изыска понадобятся:

  • 700 грамм (желательно, чтобы это были 2 небольшие рыбки) окуня Берикс
  • 1 лимон
  • 4 веточки петрушки (свежей)
  • 100 грамм постного масла (желательно оливкового)
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 щепотки соли

В продаже встречается преимущественно рыбка без головы, перед приготовлением ее остается только вычистить от внутренностей, срезать с тушки спинной и боковые плавники, а также удалить хвостовой плавничок и чешую. Затем мясо хорошо моется под проточной водой и промокается бумажным полотенцем.

На рыбке нужно сделать ножом не очень глубокие надрезы (на расстоянии в 1-2 сантиметра друг от друга), после чего посыпать ее перцем и солью. Желательно растереть специи по поверхности руками.

Цитрус моется, обдается кипятком и затем нарезается тоненькими полукольцами. Петрушка моется.

В брюшко окуня кладется свернутая кольцом веточка петрушки, кусочек сливочного масла и щепотка соли. Дольки лимона следует вложить во внешние разрезы рыбки. Далее все снаружи смазывается растительным маслом и заворачивается в фольгу.

Духовку нужно нагреть до 200 градусов, затем на лист поместить подготовленных морских окуньков и запекать полчаса. За 5 минут до готовности стоит раскрыть фольгу, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку и золотисто-коричневый оттенок. После выключения духового шкафа желательно дать кулинарному шедевру 10 минут «дойти», затем вынуть его из духовки, снять фольгу и переложить на блюдо.

Как вариант, окунька можно запекать не в фольге, а в специальном рукаве. Правда, тогда он получится больше похожим на тушеного, чем на печенного (без хрустящей корки).

Окунь подается на стол теплым вместе с дольками помидора, лимона, консервированными оливками или картофелем.

Морской окунь в сметане

Любителям нежнейших рыбных лакомств наверняка придется по вкусу морской окунь, запеченный со сметаной. Это питательное и полезное блюдо, которое можно давать даже деткам. Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 средние рыбинки
  • 1 крупная морковь
  • 1 стакан сметаны (магазинной или домашней)
  • 500 грамм воды
  • 1 луковица (или пучок зеленого лука)
  • 50 грамм постного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (если рыба запекается для детей, пряность лучше не использовать)
  • 1 пучок укропа или петрушки (около 20 веточек)

Рыба моется, избавляется от внутренностей, плавников и чешуи, затем насухо вытирается. Крупные рыбинки придется разрезать (поперечно) на кусочки, а мелкие, до 15 сантиметров длиной, готовятся целиком.

Соль смешивается с перцем, затем этим миксом натираются окуньки. При желании, можно дополнительно сбрызнуть их соком лимона, а затем обжарить в растительном масле по 3 минуты с каждого бочка.

Морковь моется, чистится и трется на крупной терке или режется кубиками. Лук очищается от шелухи (если используется репчатый), моется и мелко нарезается. Потом овощи обжариваются в том же масле, где до этого готовилась рыба.

Сметану следует развести с водой, добавить часть мелко порубленной зелени (остальная пойдет для украшения готового лакомства), после чего все размешать.

На лист или сотейник для запекания выкладываются обжаренные кусочки окуня и овощи, а сверху льется смесь кисломолочного продукта, зелени и воды. Запекается рыбка при температуре 180 градусов в течение получаса. Нужно, чтобы она была мягкой, но не разваливалась.

Также можно запекать окуней с картофелем. Для этого желаемое количество корнеплодов чистятся и режутся небольшими кусочками, после чего кладутся на лист вместе с рыбой, луком и морковью, а потом все отправляется в духовой шкаф (время готовки не меняется).

Готовый кулинарный шедевр перекладывается вместе с соусом в глубокую емкость и подается на стол, присыпанный зеленью или украшенный лимоном.

Морской окунь с рисом

Морские рыбные сорта прекрасно сочетаются не только с картошкой и перловкой, но и с рисом. Запечь окуня с рисовой крупой – отличная идея для семейного ужина или застолья. Блюдо получится необычным, нежным и вкусным. Для него понадобятся:

  • 800 грамм филе морского окунька
  • 300 грамм риса (не пропаренного)
  • 100 грамм твердого сыра
  • 2 вареные куриные яйца
  • 1 стакан томатного сока
  • 120 грамм сметаны (лучше домашней)
  • 1 щепотка соли, столько же перца
  • 5 веточек базилика

Рис варится до полуготовности (без соли), затем выкладывается в глубокую емкость для запекания (смазанную маслом). Рыбное филе моется и натирается солью и специями, а затем выкладывается поверх риса. Яйца чистятся, мелко режутся, сыр трется, после чего оба компонента смешиваются и высыпаются сверху на рыбу. Сметана смешивается с томатом, туда же кладется мелко нарубленный базилик и все выливается в емкость для запекания. Готовится блюдо 15 минут при 200 градусах. Подается на стол теплым.

В запекании морского окуня нет ничего сложного. Любой способ приготовления его в духовке позволяет сохранить максимум полезных качеств продукта, создав настоящее лакомство, которое никого не оставит равнодушным.

Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-morskogo-okunya-v-duxovke-luchshie-recepty-zapekaniya/

Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами

12 апр. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры.

Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком.

Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.

Рецепт:

  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

Состав:

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

Состав:

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Узнайте,­как приготовить окуня в духовке целиком и по другим рецептам.

как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Рецепт: Запеченный Морской Окунь =)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/5564-morskoi-okun-v-dukhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить рис с тушенкой

Закрыть