Как приготовить минтай в сметане в духовке

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

как приготовить минтай в сметане в духовке

Минтай — это одна из разновидностей  рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже кушали минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай с луком и морковью, тушеный под сметанным соусом

Нам понадобится:

  • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5  ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт ( крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 с. ложек
  • молоко  — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец —  по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.

В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.

Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.

5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.

6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.

Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).

На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло.  А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.

Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.

7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.

Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!

8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.

И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.

3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.

4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.

5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать.  Посолить и поперчить по вкусу.

Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.

2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного , или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.

3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.

4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до  180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.

Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат.  Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.

Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.

Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь утку в духовке

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.

Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/10/03/mintaj-tushenyj-v-smetane-s-morkovyu-i-lukom-ochen-vkusnyj-recept/

Минтай запеченный со сметаной и картофелем в духовке

как приготовить минтай в сметане в духовке

Любая рыба, особенно морская, обладает массой микроэлементов полезных для организма человека. Рыбу очень полезно кушать детям, так как в ней находится большое количество фосфора, который благоприятно действует на развитие мозга. Блюда из рыбы рекомендуется кушать два раза в неделю. Я очень люблю засоленную скумбрию и запеченного минтая.

 Раньше, даже был такой день, который назывался рыбный. В этот день во всех столовых готовили блюда из рыбы, супы, котлеты, просто жарили, он приходился на четверг. Хочу предложить вам рецепт, минтай запеченный со сметаной в духовке.

Для приготовления вам понадобиться духовая печь, глубокий противень, сковорода без ручки или жаростойкая стеклянная чашка.

Ингредиенты:

  • Минтай — 600 г
  • Морковь среднего размер — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель не очень крупный — 3 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Соль — 1ч ложка или по вкусу
  • Перец черный молотый — 1/6 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Минтай запеченный со сметаной и картофелем в духовке — рецепт с фото:

Для того чтобы запечь минтая в сметане надо рыбу промыть проточной водой.

Порезать на порционные куски 4-6см. Удалить внутренности и черную пленку внутри рыбы.

Соус для запеченного минтая

Покрошить мелко лук, натереть на тёрке морковь,

смешать и обжарить на растительном маслом в сковороде.

В глубокую чашку положить сметану, майонез, соль с перцем, рыбу и обжаренную морковь с луком.

Всё перемешать и убрать в сторону или холодильник минут на 20, чтобы рыба настоялась в соусе.

Картофель на гарнир к минтаю

Пока рыба будет настаиваться, почистить и покрошить картофель.

Посуда, в которой будет готовиться рыба, смазывают растительным маслом, выкладывают в неё картофель, присаливают, перчат.

Сверху на картофель выкладывают рыбу с соусом.

Посуду с рыбой ставят в духовку и запекают в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовый минтай запеченный со сметаной выкладывают на блюдо и подают на стол.

Приятного аппетита!

Источник: http://7ya-i-ya.ru/recepty/mintaj-zapechyonnyj-so-smetanoj.html

Приготовить минтай быстро и вкусно в духовке

как приготовить минтай в сметане в духовке

  • 1 Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге
      • 1.0.1 Нам потребуется:
      • 1.0.2 Приготовление:
  • 2 Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду
      • 2.0.1 Нам потребуется:
      • 2.0.2 Приготовление:
  • 3 Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом
      • 3.0.1 Нам потребуется:
      • 3.0.2 Приготовление:
  • 4 Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем
      • 4.0.1 Нам потребуется:
      • 4.0.2 Приготовление:
  • 5 Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром
      • 5.0.1 Нам потребуется:
      • 5.0.2 Приготовление:
  • 6 Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком
      • 6.0.1 Нам потребуется:
      • 6.0.2 Приготовление:
  • 7 Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане
      • 7.0.1 Нам потребуется:
      • 7.0.2 Приготовление:
  • 8 приготовления запечённого минтая в сырно-сливочной заливке
  • 9 Минтай в духовке: рецепт от нашей читательницы
  • 10 Запеченный минтай самый вкусный рецепт
  • 11 Минтай запечённый с овощами
  • 12 Минтай с картофелем в сметанном соусе
  • 13 Минтай в сырной шубке
  • 14 Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке
    • 14.1 Ингредиенты:
    • 14.2 Приготовление:
  • 15 Самый простой способ запечь минтай, чтобы он был сочным
  • 16 Минтай, запеченный с овощами в сырно-сливочном соусе
    • 16.1 Ингредиенты:
    • 16.2 Приготовление:
  • 17 Очень вкусный и сочный минтай, запеченный с овощами
    • 17.1 Ингредиенты:
    • 17.2 Приготовление:
  • 18 Простой и вкусный рецепт запеченного минтая
    • 18.1 Ингредиенты:
    • 18.2 Приготовление:
  • 19 Минтай, запеченный в лаваше
    • 19.1 Ингредиенты:
    • 19.2 Приготовление:
  • 20 Минтай в сырно-сливочной заливке

Морская рыба очень полезна для нашего организма, а минтай как раз относится к этому виду.

Отличительная особенность данного продукта, что при низкой цене, она вкусна, быстро готовится, содержит минимальное количество костей, что немало важно. Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке

Минтай – очень вкусная и простая в приготовлении рыба. Запекать в духовке, это простой способ сохранить всё то, хорошее, что в нём есть. При приготовлении он не должен получиться сухим, поэтому, зачастую его сдабривают соусами, или жарят с овощами.

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам. Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный. Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.

Нам потребуется:

  • Минтай (тушка) — 500-600 гр.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Базилик свежий, зеленый — 2-3 веточки
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление:

Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.

Измельчаем базилик и покрываем им тушку.

Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.

Рыбу в фольге перекладываем на противень, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Разворачиваем фольгу, оставляем до образования румяной корочки.

Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Минтай с луком и морковью тушеный в молочно–сметанном соусе

Нам понадобится:

  • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5  ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт ( крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 ст. ложек
  • молоко  — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец —  по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Грибы со сметаной — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы со сметаной

Вешенки – очень вкусный диетический продукт. Их можно готовить различными способами, но быстрее и проще пожарить их на сковороде, добавив сметану, специи, зелень и другие дополнительные ингредиенты.

Подготовка вешенок к обжарке

Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

  1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
  2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
  3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
  4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:

  • 0,6 кг вешенок;
  • 1 яичный желток;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок или сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ст.л. водички;
  • Немного соли и свежего укропа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь рыбу в духовке кусочками

Действия по приготовлению следующие:

  1. Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
  2. На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
  3. Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
  4. В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
  5. Жарить, помешивая, еще несколько минут.

В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/griby-so-smetanoj-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-griby-so-smetanoj.html

Минтай в сметане — рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Сегодня будем готовить минтай, тушеный в сметане. Не секрет, что употреблять рыбу в пищу необходимо регулярно, поскольку она полезнее мясных блюд.

Наши прилавки радуют многообразием рыбы, и порой довольно сложно сориентироваться и выбрать ценой, по карману семье с любым доходом, да еще и вкусную. К таким относится минтай – рыба весьма популярная у нашего населения.

Он относится к низкокалорийным, пригодным для правильного и диетического питания. Блюда из минтая могут употреблять диабетики, люди с сосудистыми заболеваниями, избытком холестерина.

Единственный недостаток минтая – из-за малого содержания жира, ему недостает сочности. Но этот огрех умелые хозяйки легко исправляют, потушив рыбку со сметаной.

На прилавках наших магазинов рыба, как правило, продается уже выпотрошенной, обезглавленной и замороженной. Это облегчает труд хозяек. Достаточно быстро разморозить тушку и можно подбирать рецепт. Мы уже готовили минтая в кляре, учились вкусно жарить, и вы можете познакомиться с рецептами на другой страничке.

Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде

Традиционное приготовление вкусного ужина или второго блюда на обед. Нежный сметанный соус подчеркивает вкус рыбки, вместе они – отлично смотрятся на тарелке.

Возьмите:

  • Тушки минтая – 1,5 кг.
  • Жирная сметана – 350 мл.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль, рыбная приправа.

Технология приготовления:

  1. У размороженной тушки обрежьте плавники, поделите крупными стейками. Хорошо обмойте и просушите бумажной салфеткой.
  2. Сдобрите кусочки приправами, смешанными с солью. Маринуйте около получаса.
  3. Подготовьте овощи, нашинковав лук полукольцами, и крупно натерев морковку.
  4. Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности. Влейте воду, размешайте.
  5. Разложите филе поверх овощей, залейте сметаной.
  6. Тушите на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.

При подготовке минтая к тушению в сметане, непременно удалите черную пленку внутри тушки, иначе вкус блюда может быть горьковатым. 

Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком

Очень вкусное блюдо из филе рыбы. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Чеснок – пара долек.
  • Оливковое (подсолнечное) – 20 мл.
  • Сок лимона – 5 мл.
  • Соль, приправа для рыбы.

Как приготовить:

  1. Ополосните тушку, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники с хвостом. Разделите на филе, отделив мясо от хребта.
  2. Плесните в плошку масло, лимонный сок, засыпьте приправы, посолите и размешайте. Отправьте порционные кусочки филе мариноваться. Спустя полчаса рыба готова к дальнейшим действиям.
  3. Измельчите чесночные дольки, пропустив через пресс. Порубите укропные веточки. Добавьте их в сметану. Если сметана слишком жирная и густая, разбавьте небольшим количеством воды.
  4. Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. разложите филе, быстро обжарьте до корочки с двух сторон.
  5. Залейте сметанным соусом. Дождитесь, когда заправка закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Тушите при тихом кипении 20 минут.

  Избегайте  агрессивного размораживания рыбы, иначе потеряете всю её пищевую ценность. Заранее переложите тушки на среднюю полку в холодильнике, и не спеша ждите оттаивания.

Перед вами простой вариант приготовления рыбы в мультиварке. Продуктов вроде и немного, но вкус блюда от этого не пострадает.

Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке

Рыбка под сырной шубкой и на праздничный стол пойдет с успехом. Ничего, что минтай – бюджетный представитель обитателей моря, зато по вкусу не уступит многим с высокими ценниками.

Берем:

  • Минтай без голов – 600 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Укроп, соль, приправы.

Запекаем:

  1. Приготовление начните с подготовки размороженных тушек. Ополосните, срежьте плавники, поделите на стейки.
  2. Сложите в промазанную маслицем форму.
  3. Соедините в мисочке сметану с молоком (или просто добавьте водички). Сдобрите разнообразными специями на свой вкус, рубленым в крошку укропом, подсолите.
  4. Сыр потрите на самой мелкой терке, отправьте в сметанный соус.
  5. Перелейте в форму с рыбой.
  6. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С на 30 минут. Если решите готовить тушки рыбы целиком, увеличьте время приготовления на 10 минут.

Для приготовления используйте жирную, не менее 20% сметану. Поскольку минтай суховат, сметана придаст ему необходимую сочность.

Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке

Еще один чудесный рецепт запекания минтая в духовке, на луковой подушке. Еще несколько рецептов из филе можно узнать в другой подборке.

Состав:

  • Филе минтая – 0,8 кг.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мука – большая ложка.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Белый перец, соль.

Как запечь:

  1. Разрежьте подготовленную тушку на несколько кусочков. Присолите, натрите соком лимона. Подержите полчаса для маринования.
  2. Промажьте форму маслом, разложите толстым слоем на донышке лук, нашинкованный полукольцами. Подсолите овощи.
  3. Распределите поверх лука кусочки минтая. Запекайте при 190 о С примерно 20-30 минут. Время зависит от размера стейков.
  4. Параллельно смешайте сметану с мукой, посолите, поперчите. Старательно пробейте блендером, чтобы избавиться от комков.
  5. Заправьте рыбу, верните в духовую печь. Готовьте еще 10 минут. При подаче обильно посыпьте укропом.

Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом

Томат придаст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совсем привычно. Остывшее блюдо совсем не обязательно разогревать, поскольку оно понравится вам и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Тушки – 500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 200 гр.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как потушить:

  1. Промытые и порезанные на куски рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяток. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
  2. Одновременно почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку тонкой соломкой (предлагаю использовать корейскую терку).
  3. Обжарьте овощи в хорошо прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте смеси закипеть.
  4. Сложите в соус стейки минтая, чуток утопите их лопаточкой.
  5. Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.

Минтай со сметаной и картошкой

Берем:

  • Рыба – тушка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Сметана – 100 мл.
  • Луковка.
  • Соль, масло, перец, лаврушка.

По желанию кладите мускатный орех, орегано, различные виды перца.

Приготовление:

  1. Подготовьте к тушению рыбу, нарезав на кусочки среднего размера.
  2. Почистите клубни картошки, нарежьте крупными кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке мелко покрошенный лук.
  4. Уложите на лук кусочки рыбы, вокруг и поверх добавьте кружочки картошки.
  5. Залейте сметаной, разбавив её водой. Посолите, посыпьте приправами. Готовьте 20-25 минут. Перед окончанием добавьте листик лавра.

Минтай, тушеный в сметане с овощами

Возьмите:

  • Минтай – 1,5 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Сметана – 0,5 литра.
  • Морковка.
  • Вода – 200 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сок лимона – 5 мл.
  • Мука – 80 гр.
  • Рыбная приправа в пакетике, соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, промойте под струей воды, удалите изнутри черную пленку. Сверху срежьте плавники с хвостом.
  2. Нарежьте порционными кусками. Замаринуйте в лимонной смеси. Чтобы её замешать, в плошку с соком добавьте масло и специи из пакетика для рыбы. Держите миску с рыбой на полке холодильника 20 минут.
  3. За это время подготовьте овощи, порезав и натерев их.
  4. Вбейте в отдельную миску яйца, поработайте блендером. Плесните чуть-чуть воды, посолите, введите муку и вновь старательно взбейте тесто.
  5. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обмакните кусочки минтая в тесто, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
  6. Накройте рыбу слоем овощей, подсолите, посыпьте перцем.
  7. Залейте сметанной заправкой. Сбавьте огонь, медленно потушите рыбу под крышкой около 30 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить в горшочках в духовке

рецепт рыбы, тушеной со сметаной

Напоследок даю еще один вариант приготовления, найденный на просторах интернет. Это не повседневное, а скорее торжественное блюдо. Берите на заметку.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/mintaj-v-smetane-retsepty.html

Минтай в духовке со сметаной

Рецепт приготовления минтая в духовке со сметаной. Сочное и ароматное блюдо к ужину вполне можно приготовить из такой «бюджетной» рыбы как минтай, добавив всего лишь немного сметаны. Это второе блюдо по нашему рецепту готовится в духовке, но с таким же успехом его можно запросто приготовить на сковороде. Подавать минтай в сметане лучше всего в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или овощами.

Этот рецепт приготовления рыбы в духовке со сметаной можно назвать универсальным, так как вместо минтая можно использовать любую другую рыбу с белым мясом: хек, палтус, морской язык, треска и т.д.

Единственное, что хотелось бы посоветовать при выборе рыбы – это кости, чем их меньше, тем лучше. Количество лука добавляйте по своему вкусу, при желании в это блюдо можно дополнительно ввести немного моркови.

Сметана берется любая, магазинная, но если вы добавите деревенской жирной, то соус получится вкуснее и насыщеннее. 

Необходимые ингредиенты:

  • 3 – 4 шт. минтая (среднего размера);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3/4 стакана сметаны (20%);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Чтобы приготовить минтай со сметаной возьмите: 3 – 4 штуки рыбы небольшого размера, пару головок репчатого лука, чуть больше половины стакана сметаны (у меня магазинная 20%), растительное масло для обжарки лука, щепотку соли и черного молотого перца.

Минтай промойте, удалите все внутренности, обязательно снимите черную пленку внутри. При помощи кулинарных ножниц или острого ножа срежьте все плавники. Нарежьте тушки на порции, приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте (прямо руками) так чтобы приправы равномерно распределились по всем кусочкам.

От себя добавлю – минтай не любит много соли, поэтому его лучше не досолить, мне хватило всего одной щепотки. Отложите.Репчатый лук почистите, порубите ножом на полукольца. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук.Обжаривайте лук до золотистого цвета. Можно, конечно, не обжаривать, а выложить полукольца в сыром виде сразу же в форму – дело вкуса.

У нас любят лук позажаристей.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Кусочки минтая перемешайте со сметаной, переложите в форму. Сверху выложите обжаренный лук. Если не любите слишком зажаристый лучок выложите его на дно формы, а рыбу сверху.Поставьте наполненную форму в разогретую духовку на 40 минут.

За это время минтай полностью потушится, напитается соком сметаны, станет мягким и сочным.Конечно же, за время тушения в духовке сметана даст достаточно много жидкости, которую затем можно использовать как подлива к гарниру (картофельному, рисовому или макаронам).

А какой изумительный вкус у этой подливки с легким привкусом и ароматом обжаренного лука, а вот рыбный привкус и запах ощущается слабо.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1560-mintaj-v-duhovke-so-smetanoj.html

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким

Крольчатина – мясо вкусное и диетическое, напоминающее курицу, но более жесткое и сухое. Поэтому вопрос как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным вовсе не праздный. Что для этого нужно сделать, каким способом правильно готовить, жарить, запекать, тушить? Возможно, вы найдете ответ в трех, предлагаемых ниже пошаговых рецептах с фото.

Надо ли вымачивать кролика и в чем вымачивать?

В детстве, как я помню, бабушка всегда вымачивала кролика перед готовкой в течение нескольких часов. Но делалось это не столько в целях смягчения и увлажнения мяса, сколько для того, чтобы убрать запах, который бывает сопровождает крольчатину. Так что, если запаха нет вымачивание не обязательно.

Если же он есть или вы хотите гарантированно получить сочное мясо, то замариновать кролика можно в: яблочном или винном уксусе (1ч.л. на 1 литр воды); полусладком белом вине; молоке. Время вымачивания 1-4 часа в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кролик – 1кг;
  • картофель – 700-800гр;
  • морковка – 1-2шт;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • пряные травы;
  • паприка;
  • острый красный перец;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой

  1. Очищенный картофель нарезаем на кружки толщиной примерно 7мм.
  2. Кролика рубим на части довольно крупного размера.
  3. Форму для запекания или противень выстилаем пекарской бумагой. Кладем слой картошки.
  4. В списке ингредиентов указано 1-2 морковки. Если крупная, то будет достаточно одной, помельче возьмите две. Нарезаем ее тоже кружками.
  5. Лук режем полукольцами.
  6. Раскладываем на картофеле морковь и лук.
  7. Сверху на овощи укладываем куски кролика.
  8. В миску кладем сметану, соль, все специи, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем, разбавляем 200 миллилитрами воды. Заливаем смесью кролика с овощами.
  9. Тушим в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа.
  10. Через час достаем и проверяем мясо на готовность. Если необходимо возвращаем в духовку.

Вот и все – тушеный кролик с картошкой готов!

Кролик в сливках и вине – рецепт с фото

  • кролик (ножки, передние и заджние);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • кабачок – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • маслины – 1 горсть;
  • тимьян, розмарин;
  • белое вино – 100мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливки 10-22% — 150-200мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Как быстро и вкусно приготовить кролика

  1. В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
  2. Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
  3. Перекладываем в форму для запекания.
  4. Нарезаем лук полукольцами.
  5. Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
  6. Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
  7. Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
  8. Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
  9. Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
  10. Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
  11. Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.

Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.

Плов из кролика в духовке

  • кролик –1/2 тушки;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 0,5ч.л.;
  • паприка – 0,5ч.л.;
  • специи для плова – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
  2. Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
  3. Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями. Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.
  4. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
  5. В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
  6. Рис промываем под проточной водой. Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.
  7. Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.
  8. Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
  9. Кролика кладем в форму для запекания.

    Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).

  10. Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.

За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока.

А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источник: https://cookfood.su/myaso/kak-prigotovit-krolika-chtoby-mjaso-bylo-mjagkim.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать наггетсы из куриной грудки

Закрыть