Как приготовить люля в духовке из говядины

Как приготовить люля-кебаб из говядины в духовке и на мангале?

как приготовить люля в духовке из говядины

Многие заморские блюда полюбились нашим хозяйкам. Люля-кебаб — второе по популярности блюдо после шашлыка. Именно его готовят чаще всего на пикниках. Зачем же ждать наступления весны? Можно приготовить в любое время люля-кебаб из говядины. По вкусу такое блюдо ничем не уступает истинному тюркскому люля-кебабу.

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Если дословно перевести название блюда с тюркского языка, то люля-кебаб означает «жареная трубка». В традиционном исполнении его готовят из баранины. В домашних же условиях его можно приготовить из свинины, говядины и даже куриного филе.

Калорийность люля-кебаба из говядины намного меньше, нежели блюда из баранины. На 100 г готового продукта приходится 202 Ккал. Тем, кто привык питаться правильно и разнообразно, пригодится рецепт люля-кебаба из говядины в духовке.

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г свиного свежего сала;
  • по вкусу молотая паприка, соль, смесь перцев и базилик;
  • 1 яйцо;
  • зелень свежая – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Чтобы блюдо приобрело необычный вкус, приготовьте люля-кебаб из говядины и свинины. Благодаря такому сочетанию двух сортов мяса блюдо получится сочным.

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Говядину разморозим, промоем, срежем лишний жир и прожилки.
  3. Со свежего сала срезаем шкурку.
  4. Через мясорубку измельчаем говядину и свиное сало.
  5. Лучше пропустить мясо с салом через мясорубку дважды.
  6. Также через мясорубку пропускаем головку лука.
  7. Зелень можно мелко нарубить или тоже измельчить в мясорубке.
  8. Добавляем яйцо и по вкусу пряности и специи.
  9. Вымешиваем фарш до образования массы однородной текстуры.
  10. Отправляем фарш на пару часов в холодильник.
  11. Затем лепим продолговатые котлеты.
  12. Нанизываем их на шпажку.
  13. Берем жаропрочную форму и застилаем ее пергаментной бумагой.
  14. Выкладываем люля-кебаб.
  15. Отправляем люля-кебаб в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
  16. Тем временем можно приготовить вкусный соус. Смешайте одну ложку зерновой горчицы с двумя ложками майонеза.
  17. Подавайте люля-кебаб к столу с овощным салатом и соусом.

На заметку! Лучше всего во время вымешивания фарш хорошенько побить о стол.

Пополняем кулинарную копилку

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях без особых усилий можно приготовить не только в жарочном шкафу. Хозяйки обжаривают такие мясные колбаски на сковороде. Можно воспользоваться грилем. Если у вас нет сковороды для гриля, не беда. Подойдет чугунная кухонная утварь.

Отправляемся на пикник

Пригрели первые лучи весеннего солнышка, и так хочется выбраться за город на пикник. Не будем готовить привычный шашлык, а сделаем люля-кебаб из говядины на мангале. Аромат дыма придаст блюду изысканный вкус. На природе люля-кебаб принято жарить на шампурах. Можно нанизывать сразу несколько колбасок на один шампур. Подаем к столу блюдо традиционно с любимыми овощами и пикантным соусом.

Как правильно приготовить люля кебаб из говядины

как приготовить люля в духовке из говядины

Люля-кебаб из говядины – блюдо, невероятно популярное на Кавказе и Средней Азии, стремительно завоевало популярность и в наших регионах. Классический рецепт готовится из баранины и представляет собой нанизанный на шампур фарш. Помимо мяса, в блюдо идут различные специи и лук.

Доходит мясо до готовности на мангале, но при его отсутствии можно сделать на гриле или в духовке. Особенностью приготовления является то, что фарш необходимо долго и интенсивно вымешивать. Только в этом случае оно начнет выделять белок, благодаря которому, мясо станет клейким и будет уверено держаться на шампуре.

По Дюкану, классический рецепт не подходит, так как употребление жирной баранины запрещено. Но не менее вкусным выходит люля-кебаб из говядины или другого диетического мяса. Блюдо в этом случае получится не менее вкусным, но диетическим. Читайте еще: Биточки рецепты приготовления с фото.

Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления

Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.

Что еще добавляется:

Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.

Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.

Классический люля-кебаб из говядины

Рецепт обычного люля-кебаба из говядины с луком и чесноком. Дополнительно понадобится немного зелени, можно взять петрушку или орегано, иногда предпочитают готовить с кинзой.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • три луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • 20 граммов петрушки или базилика;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, подсушить, порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку два раза. Во второй раз можно сразу измельчить очищенные дольки чеснока.
  2. Лук очистить, натереть, добавить к говяжьему фаршу.
  3. Поперчить, посолить массу, добавить рубленую зелень. Мешать фарш не меньше пяти минут, чтобы он стал однородным и клейким.
  4. Сложить размешанный фарш в пакет, завязать и убрать на час в холодильник.
  5. Разделить массу на 4-5 частей. Взять один кусочек фарша, сделать продолговатый шарик, проткнуть шампуром. Мокрой рукой плотно прижать говядину к палочке, сформировать продолговатый кебаб, напоминающий колбаску.
  6. Аналогичным способом сформировать остальные кебабы.
  7. Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить до румяной корочки со всех сторон. Перед подачей аккуратно снять, дополнить свежей зеленью.

Люля-кебаб из говядины по-кавказски с курдючным салом

Говядина сама по себе достаточно сухая, иногда получается жесткая, долго готовится на огне. Можно решить все эти проблемы добавлением сала, лучше всего для кавказского блюда подходит курдюк.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг говядины;
  • 120 граммов курдючного сала;
  • 3 головки лука;
  • кинза, перец черный, немного соли.

Приготовление:

  1. Промытое мясо перекрутить вместе с луком, сразу измельчить курдючное сало.
  2. В массу добавить зелень кинзы, посолить, заправить черным перчиком.
  3. Погружаем руки в фарш, начинаем размешивать. Не торопимся, тщательно разминаем массу до появления клейкости, однородности. Можно дополнительно фарш отбить об столешницу, он станет удобнее в работе.
  4. Делим фарш на пять или более частей, в зависимости от желаемого размера кебабов. Скатываем шарики, раскладываем на тарелку, сверху прикрываем пленкой, убираем в холодильник.
  5. Через час кебабы достаем. Можно просто сформировать из шариков удлиненные колбаски и разложить на решетку. Либо формируем классические изделия на палочках или шампурах. Следим, чтобы внутри не оставался воздух, хорошо прижимаем.
  6. Готовим над раскаленными углями на мангале. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно горячее.

Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле

Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.

Ингредиенты:

  • 350 граммов говядины;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 75 граммов сыра (твердый);
  • 5 веточек петрушки;
  • зира, соль, перец, чабер и другие специи.

Приготовление:

  1. Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.
  2. Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.
  3. Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.
  4. Твердый сыр натираем мелкой стружкой.
  5. Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.
  6. Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.
  7. Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.

Люля-кебаб из говядины с орехами

Для приготовления этого блюда понадобятся грецкие орешки. Они чудесно подчеркивают вкус говядины, придают необыкновенный аромат и свою изюминку. Если нет курдючного жира. То можно взять любое другое сало в указанном количестве.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 120 граммов курдюка;
  • стакан орехов;
  • две луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • соль, перец, 5 веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Высыпать орешки на пустую сковородку. Подсушить на маленьком огне около десяти минут. Хорошо остудить, выложить в комбайн и порубить. Либо перекручиваем через мясорубку.
  2. Измельчить говядину и курдючное сало, перекручиваем два раза.
  3. Лук очистить, его лучше натереть, чтобы фарш не получился слабым. Сразу добавляем в общую массу.
  4. Чеснок измельчаем и также рубим веточки укропа, растираем все это с маленькой щепоткой соли. Мнем до тех пор, пока не появится сок.
  5. Перекладываем чесночную смесь в фарш, размешиваем все до появления клейкости, вводим измельченные орешки и мешаем еще пару минут.
  6. Делим массу на одинаковые кусочки. Округляем, прикрываем и отправляем для созревания в холодильник на 1-2 часа.
  7. Лепим кебабы на палочках, готовим над углями или просто на гриле.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-prigotovit-ljulja-kebab-iz-govjadiny.html

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины

как приготовить люля в духовке из говядины

8-10

3 часа

205 ккал

5/5 (1)

Лето – пора пикников, загородных выездов и дачного сезона. А что же за выезд на дачу без блюд, приготовленных на открытом огне? Шашлык, овощи и грибы и, конечно же, ароматный люля-кебаб. Давайте узнаем рецепт приготовления люля-кебаба из говядины.

Это блюдо восточной кухни готовят из рубленого мяса с добавлением специй, зелени и лука и жарят на шампурах на мангале. Актуальным блюдо может быть и в другие времена года: его можно готовить в духовке или на сковороде.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Все мясные блюда, приготовленные на открытом огне, особенно хорошо получаются у мужчин. Это не повседневная еда, она требует творческого подхода и вдумчивого процесса: от приготовления фарша для люля-кебаба из говядины до запекания на мангале.

Кухонная техника и утварь:

  • мясорубка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • фольга или пищевая пленка;
  • шампуры;
  • мангал.

Ингредиенты

говядина 2 кг
филе куриное 1 кг
сало 0,5 кг
лук 0,7 кг
чеснок 45 г
соль 75 г
перец черный молотый 7 г
паприка 30 г
кориандр 20 г

Для подачи:

лук 160 г
зелень 1 пучок
лаваш 4 листа

Наш люля-кебаб будем готовить из фарша.

  • У нас говяжий кебаб, для него берут недорогие сорта говядины такие, как нижние части лопатки, огузка, оковалка. Для того, чтобы ваш люля-кебаб вышел вкусным и мягким, мясо необходимо зачистить от жил и пленок.
  • Свежее говяжье мясо имеет приятный аромат, насыщенный красный цвет и жировые прослойки белого цвета.
  • При выборе куриного филе отдавайте предпочтение небольшим экземплярам с ровными краями, однородной поверхностью и бледно-розового цвета.
  • Сало добавляют в фарш для дополнительной сочности. Свежее сало имеет приятный молочный запах, белый или слегка розоватый цвет, на ощупь оно упругое, жирное, но не липкое, влажное, но не скользкое.

Первый этап: подготовка фарша

  1. На мясорубке измельчите говядину, куриное филе и сало.
  2. Добавьте специи. Перемешайте.
  3. На мелкой терке натрите чеснок.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  5. Лук измельчите кубиками. Вводите его в последнюю очередь, аккуратно вмешивая.
  6. Готовый фарш накройте сверху фольгой или пищевой пленкой, сделайте в ней отверстия. Уберите на 1 час в холодильник для застывания.

Второй этап: нанизывание кебаба и выпекание его на мангале

  1. Разожгите мангал и дайте ему прогореть.
  2. На шампуры нанизывайте кебаб, формируя котлету овальной формы прямо на шампуре.
  3. Выпекайте над раскаленными углями, постоянно переворачивая, в течение четверти часа.

Третий этап: подача люля-кебаба

  1. Лук нарежьте тонкими полуколечками. Зелень нарубите.
  2. На лаваш выложите смесь лука и зелени. На эту «подушку» выкладывайте кебаб.
  3. Сверху также посыпьте смесью лука и зелени.

рецепт люля-кебаба из говядины на мангале

Всю процедуру приготовления этого вкусного и ароматного блюда на мангале смотрите в коротком видео. В процессе просмотра вы не только увидите, как приготовить вкусный кебаб, но и узнаете много разных хитростей приготовления этого блюда.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/shashlyki/lyulya-kebab-iz-govyadiny.html

Люля-кебаб из говядины в духовке – три отличных рецепта

Люля-кебаб – традиционное кавказское блюдо, которое любят очень многие за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. Обычно готовится оно на мангале на углях, так же как и шашлык, однако, не всегда есть возможность развести огонь, приготовить угли и зажарить мясо, особенно это касается жителей мегаполисов. В таком случае предлагаем прибегнуть к упрощенному способу и сделать люля-кебаб из говядины в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать рыбу для запекания в духовке

Обычно готовится такое чудесное яство из баранины, но также нередко делается из говядины. О том, как готовить люля из говядины в духовке и пойдет речь в данном материале. Для Вас представлены несколько разновидностей рецептов с подробным описанием и фото.

Основные моменты приготовления

Чтобы запечь люля на мангале обычно применяются металлические шампура, однако из-за размерности они не очень подходят для духовки. В этом случае спасением являются деревянные шпажки, которые продаются в любом магазине.

Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.

Не рекомендуется делать слишком широкие и большие порции, иначе шпажки начнут провисать, их неудобно будет переворачивать, а блюдо может пропечься неравномерно.

Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.

Простой рецепт запекания на шпажках

Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:

  • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
  • Сало – 100-150 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Половинка лимона;
  • Специи: кориандр, зира, острый перец;
  • Соль, черный перец;
  • Петрушка или кинза – 1 большой пучок.

Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.

Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.

Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.

Говяжью вырезку промойте в воде, удалите пленки, прожилки. Зачастую для приготовления люля-кабаб за основу берется обычный фарш, но если Вы очень нарежете мясо на очень маленькие кусочки, то это будет только плюсом, поскольку Вы получите совершенно иную текстуру и вкус блюда. Сало необходимо также измельчить, либо прокрутить через мясорубку (в том случае, если Вы все-таки используете фарш).

В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).

Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.

Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.

Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220оС в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра

Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок- 2 дольки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль, кориандр, зира, смесь перцев.

Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.

Чеснок измельчите ножом, высыпьте в ступку, посолите по вкусу, добавьте специи, с помощью пестика разотрите содержимое, затем тщательно перемешайте с фаршем.

Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.

Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.

Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.

Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.

На шпажках сформировываем одинаковые по размеру кебабы, перекладываем на противень с бортиками.

Запекаем блюдо в разогретом до 180оС духовом шкафу до появления румяной корочки ( не менее 40 мин).

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото

Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 грамм;
  • Фарш свиной – 250 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.

Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.

Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.

Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.

Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.

Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200оС около 45 мин.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления люля-кебаб в духовке из говядины не следует брать мясо, которое было заморожено. Лучше купить свежую мякоть, тогда блюдо получится намного сочнее.

Намного вкуснее люля получится, если делать его не из фарша, а из мелко-нарубленного мяса. Если все же Вы решили пропустить говядину через мясорубку, то лучше воспользоваться крупной сеткой, чтобы получить наиболее удачную текстуру блюда.

Зачастую, для повышения вязкости фарша применяется сало. Если Вы хотите получить менее жирное и калорийное блюдо, то замените его куриным филе.

Не забывайте ополаскивать руки в холодной воде, перед тем как формировать люля-кебаб на шпажках, чтобы фарш не прилипал.

Главный залог успеха в приготовлении люля-кебаб из говядины в духовке – это равные  по форме и размеру заготовки. В противном случае может пострадать равномерность прожарки и качество блюда в целом.

Также Вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления люля-кебаба в духовке из говядины.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/lyulya-kebab.html

Люля-кебаб из говядины: рецепты приготовления на сковороде, мангале и в духовке

Если вы любите острую пикантную и не совсем обычную пищу, то обязательно следует попробовать кавказскую кухню. Чем она славится? Многие утверждают, что в основе этой кухни лежат блюда из баранины с чрезмерной остротой. Это действительно так, но есть ряд блюд, которые на своей кухне может приготовить любая хозяйка. Почему бы не попробовать сделать люля-кебаб, а за основу взять говядину?

Это блюдо по виду напоминает обычные котлеты, только в нем нет ни яиц, ни панировочных сухарей. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов этого кавказского блюда.

Люля-кебаб из говядины на сковороде: простейший рецепт

Простота рецепта люля-кебаба из говяжьего фарша заключается в способе приготовления: его можно поджарить на сковороде. А в этом поможет пошаговый  рецепт с фото. 

Рецепт изысканного люля-кебаба в шубке из картофельного пюре

Некоторые хозяйки самостоятельно добавляют в рецепт классического кавказского блюда изюминку. К примеру, на сковороде можно зажарить люля-кебаб в обертке из картофеля. Такой рецепт уникален и пользуется широкой популярностью. Вместе с мясом сразу подается гарнир.

Люля-кебаб из говядины: рецепты приготовления на сковороде, мангале и в духовкеP — Счастливица

8

30 мин

290 ккал

5/5 (3)

Люля-кебаб – классическое блюдо восточной кухни, которое на вид очень похоже на обычную котлету. Многие так и называют его – «котлетка на палочке». Однако это совсем не котлета, поскольку настоящий люля-кебаб делается без яиц, хлеба и других привычных компонентов, которые мы добавляем в наши стандартные блюда. Его запекание обычно происходит на костре.

Мой грузинский дедушка, умевший готовить это удивительное блюдо по собственному рецепту буквально за час, всегда говорил, что всякому непременно стоит попробовать люля-кебаб из говядины на шампурах. Именно так можно в полной мере оценить его прелесть.

Памятуя о том, что не у всех есть возможность готовить на костре, я модернизировала дедушкин рецепт, чтобы каждый смог приготовить это потрясающее изделие как на мангале, так и в духовке или на сковородке. Сегодня я познакомлю вас со всеми способами изготовления люля-кебаба.

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 15-20 минут.

Кухонный инвентарь

Если есть возможность, подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе изготовления идеального люля-кебаба:

  • противень либо сковороду просторную, желательно с толстым дном и противопригарным покрытием, диаметром от 23 см;
  • мангал с шампурами, если вы готовите на костре;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 380 до 780 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки;
  • разделочную доску.

Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в фарш для люля-кебаба.

Основа:

Говядина 1-1,5 кг
Сала 100 г
ЛУк 4 шт.
Чесно 5-6 зубчиков

Важно! Фарш для люля-кебаб из говядины должен быть сделан с использованием говяжьей вырезки с небольшими вкраплениями жира, так как в противном случае ваши изделия могут развалиться во время термической обработки. Также было бы хорошо, если бы вы выбрали для фарша сало с мясной прослойкой – так получится гораздо вкуснее.

Дополнительно:

  • 8-10 г сушеной зиры;
  • 40 г свежей кинзы;
  • 60-70 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сушеной петрушки;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Такие дополнительные пряности как хмели-сунели, сушеный укроп, молотый корень сельдерея или розмарин усилят приятный вкус и аромат вашего блюда, придадут ему пикантности и острее выразят сочность фарша. Помимо этого, можно заменить подсолнечное масло оливковым.

Подготовка

  1. Говяжье мясо тщательно моем, обрезаем почерневшие кусочки, удаляем сухожилия и лишнее сало.
  2. Затем нарезаем его ножом на несколько крупных кусков и измельчаем при помощи кухонного комбайна. Также можно использовать обычную мясорубку с мелкой насадкой.
  3. Не убирая говяжий фарш из чаши комбайна, добавляем к нему нарезанное на кусочки сало.
  4. Посыпаем заготовку петрушкой, поваренной солью и сушеной зирой, вручную перемешиваем массу.
  5. Прокручиваем массу второй раз, стараясь максимально хорошо соединить продукты друг с другом.
  6. В самом конце добавляем черный перец и слегка сбрызгиваем фарш подсолнечным маслом.
  7. Накрываем миску с фаршем полиэтиленом и отправляем в холодильник на десять минут.
  8. Пока заготовка настаивается, чистим лук и чеснок, затем измельчаем их при помощи ножа.

    Важно! Чтобы ваш люля-кебаб получился идеально сочным, не измельчайте лук с чесноком в мясорубке или кухонном комбайне, несмотря на то, что ручная нарезка займет гораздо больше времени.

    Это один из секретов моего дедушки – изделия с ярко выраженной прослойкой из лука гораздо более нежны и деликатны.

  9. После этого высыпаем эти компоненты в миску с фаршем и хорошенько вымешиваем массу, чтобы достигнуть однородной консистенции.

Приготовление в духовке

  1. Позволяем духовому шкафу нагреться до 200-220 градусов.
  2. Тем временем, смочив руки в холодной воде, формируем из небольшого количества фарша заготовку для люля-кебаба.
  3. Уверенным и быстрым движением насаживаем ее на шампур, уплотняем в месте соприкосновения с металлом.

    Знаете ли вы? Вместо металлических шампуров вы можете использовать обычные деревянные шпажки – они прекрасно выполняют свою роль и быстро остывают после того, как их убирают из духовки.

  4. То же самое проделываем и с оставшимся мясом, заготовки выкладываем на просторное блюдо.
  5. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, края аккуратно обрезаем или загибаем. Выкладываем наши изделия на противень, слегка прижимаем их пальцами.
  6. Отправляем противень с заготовками в духовку, выпекаем до появления ярко-коричневой корочки.
  7. Посыпаем готовые изделия нарезанной зеленью кинзы.

Приготовление на мангале

  1. Делаем так, чтобы угли на мангале едва мерцали, но ни в коем случае не воспламенялись.
  2. Металлические шампура смачиваем водой, руки ополаскиваем тоже.
  3. Формируем из подготовленного фарша крупную «котлету», уверенными движениями насаживаем ее на шампур.
  4. Аккуратно распространяем мясо по длине шампура, делая что-то вроде колбаски.
  5. Все это проделываем и со всем оставшимся фаршем.
  6. Помещаем шампура на мангал, позволяем изделиям хорошенько пропечься с одной стороны.
  7. Переворачиваем шампура по мере пропекания люля-кебаба с одной из сторон.
  8. Как только изделия приобрели золотисто-коричневый цвет, можно убирать шампура с мангала.

Приготовление на сковороде

  1. Сковороду щедро поливаем подсолнечным маслом, ставим ее на не слишком интенсивный огонь.
  2. Пока масло разогревается, окунаем руки в холодную воду и формируем из части фарша небольшую заготовочку.
  3. Аккуратно, но настойчиво насаживаем ее на подготовленный шампур.
  4. После этого осторожно распространяем мясо по поверхности шампура или шпажки.
  5. Данный процесс повторяем, пока не закончится фарш.
  6. Помещаем заготовки на разогретую сковородку, жарим до светло-коричневой корочки, постоянно переворачивая мясо при помощи лопатки.
  7. Готовые изделия кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Вот и все.

Уверена – теперь вас не напугает приготовление люля-кебаба в домашних условиях или на природе.

Подавайте ваши изумительно ароматные изделия с овощным пюре, гречневой или рисовой кашей, а также со свежим зеленым горошком. Украсить блюдо с этими малютками можно при помощи яркой зелени, фруктов и цитрусовых – дайте волю своей бурной фантазии.

Старайтесь не хранить люля-кебаб слишком долго, поскольку эти деликатные изделия очень быстро становятся не такими вкусными, как «с пылу с жару».

Если вы решили готовить свой люля-кебаб в духовке, непременно посмотрите этот видеорецепт. Здесь запечатлены все шаги создания аутентичного блюда с использованием привыной кухонной техники.

А на этом видео в подробностях рассказывается о тонкостях изготовления люля-кебаба на мангале. Очень советую посмотреть перед тем, как приступать к готовке.

Приготовить же идеальный люля-кебаб на сковороде поможет вот такой видеорецепт. Непременно воспользуйтесь советами кулинара из ролика — они действительно очень полезны, особенно, если приходится готовить блюдо впервые.

Напоследок мне очень хотелось бы порекомендовать вам еще несколько удивительно быстрых, простых и легких рецептов люля-кебаба, которые у меня появились с подачи моей кулинарной семьи.

К примеру, обязательно попробуйте альтернативный вариант деликатного Люля-кебаб рецепт в духовке, который просто сводит с ума моего мужа и детей. Кроме того, не пропустите пока что недооцененный нашими хозяйками Люля-кебаб из курицы, славящийся своей нежностью и низким содержанием калорий.

Вдобавок не забудьте об идеальном варианте для пикника – — Люля-кебаб рецепт на мангале —, отказаться от такого изделия не под силу даже самым стойким привередам.

 В самом конце посоветую взяться за максимально простой и аппетитный Люля кебаб на сковороде, он пригодится хозяйкам, которые не могут уделять готовке слишком много времени.

Приятного всем аппетита и удачного дня! Надеюсь, вы напишете несколько комментариев и отзывов по вышеописанному рецепту и поделитесь собственным мнением о люля-кебабе. А если у вас имеются оригинальные идеи по улучшению стандартной рецептуры, буду рада обсудить их ниже. Аппетитных вам экспериментов!

Источник: https://shastlivica.ru/lyulya-kebab-iz-govyadiny-recepty-prigotovleniya-na-skovorode-mangale-i-v-duxovkep.html

Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и духовке

5 порций

1 час 20 минут

211 ккал

5/5 (1)

Люля-кебаб – блюдо из мяса, распространенное в Средней Азии, на Кавказе и в Турции. Чаще всего его готовят из баранины, добавляя в нее курдючное сало. Также можно готовить фарш для люля-кебаба из говядины, свинины и даже мяса птицы.

В моем рецепте я расскажу, как приготовить люля-кебаб из говядины, чтобы он был сочным, и как потом правильно пожарить его на шампурах или шпажках в духовке, на сковородке или на открытом огне.

Lula в переводе с тюркского языка означает «трубка», а kebab в переводе с арабского – «жареное мясо». Действительно, внешне блюдо похоже на трубку из жареного мяса.

Рецепт люля-кебаба в духовке

Кухонная техника и инвентарь: противень (сковородка), мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.

Мякоть говядины 1 кг
Сало свиное 200 г
Лук (среднего размера) 4 шт.
Перец молотый по вкусу
Соль мелкого помола по вкусу

Как правильно выбирать мясо

При покупке мяса обращайте внимание на его свежесть. Оно ни в коем случае не должно быть замороженным. Консистенция мяса – упругая, при надавливании пальцем оно должно сразу же вернуть свою форму.

Запах – характерный для свежего мяса, цвет говядины и баранины – красный, свинины – розовый. Выбирайте молодое, нежное мясо, тогда и готовое блюдо будет нежным и сочным. Если мясо нежирное, в фарш обязательно нужно добавить курдючный жир или сало.

  1. Килограмм мякоти говядины промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку с крупными отверстиями в решетке.
  3. Сало (200 г) также измельчаем в мясорубке.
  4. Чистим, промываем и мелко нарезаем 4 средние луковицы.
  5. Добавляем по вкусу перец и соль.
  6. Тщательно вымешиваем фарш до получения однородной массы. Отправляем его на полчаса в холодильник.
  7. Нанизываем фарш на деревянные шпажки по всей длине в виде продолговатых колбасок.
  8. Выкладываем их на застеленный пергаментом или фольгой противень.
  9. Ставим в духовку на 30 минут. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
  10. Если вы готовите люля-кебаб на сковородке, то обжаривайте его с двух сторон на небольшом огне до готовности. Лучше всего это делать на сковороде гриль.

Люля-кебаб подают на лаваше, щедро посыпав маринованным луком, смешанным с зеленью. К этому блюду отлично подойдут любые соусы на основе томатного. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи, салаты, овощи гриль.

а

Если вы собираетесь приготовить фарш для люля-кебаба, но не уверены, что знаете, как правильно это сделать, рекомендую для начала посмотреть данное видео. Подсказки из него вам обязательно пригодятся.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/shashlyki/lyulya-kebab-iz-govyadiny.html

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины — Кушаем вкусно

8-10 порций

3 часа

205 ккал

Лето – пора пикников, загородных выездов и дачного сезона. А что же за выезд на дачу без блюд, приготовленных на открытом огне? Шашлык, овощи и грибы и, конечно же, ароматный люля-кебаб. Давайте узнаем рецепт приготовления люля-кебаба из говядины.

Это блюдо восточной кухни готовят из рубленого мяса с добавлением специй, зелени и лука и жарят на шампурах на мангале. Актуальным блюдо может быть и в другие времена года: его можно готовить в духовке или на сковороде.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Даже в холодное время года можно приготовить люля-кебаб из говядины и порадовать им гостей и домашних. Просто выпекать его будем в духовке.

  • Время приготовления: 1 час на приготовление фарша, 30 минут на его охлаждение, 1 час на нанизывание и приготовление.
  • Количество порций: 15 шпажек.
  • мясорубка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • деревянные шпажки;
  • пергамент или фольга;
  • духовка.

Второй этап: нанизывание на шпажки и выпекание

  1. Разогрейте духовку до 220°.
  2. На шпажки влажными руками нанизывайте люля-кебаб.
  3. Положите их на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
  4. Выпекайте в течение 30 минут.

рецепт люля-кебаба из говядины в духовке

Хотите увидеть, как готовить люля-кебаб для выпекания в духовке? Просто просмотрите трехминутное видео!

Предпочитаете другие сорта мяса? Почитайте, как приготовить люля-кебаб в духовке из куриного мяса.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

А давайте приготовим полноценный ужин с основным люля-кебабом, приготовленным на сковороде, в качестве основного блюда, сметанного соуса к нему, салатом из свежих овощей и отварным рисом!

  • Время приготовления: 10 минут на приготовление фарша, 20 минут на его охлаждение, 35 минут на нанизывание и приготовление.
  • Количество порций: 7-8 шпажек.
  • Кухонная утварь: деревянные шпажки, нож, сковорода, разделочная доска.

Для люля-кебаба:

говяжий фарш 400 г
лук 80 г
соль, перец по вкусу
зира 3 г
масло растительное 25 г
свежий кориандр пара веточек

Для соуса:

сметана 75 г
вода 50 мл
зелень кориандра пара веточек
соль, перец по вкусу

На гарнир:

рис 225 г
вода 350 мл
соль 3 г
оливковое масло 15 г
зелень рубленая пара веточек

Салат:

огурцы 2 шт.
помидоры 3 шт.
соль 3 г
оливковое масло 15 г
зелень рубленая пара веточек

Первый этап: приготовление люля-кебаба

  1. Измельчите лук. Мелко нарежьте кориандр.
  2. В фарш добавьте измельченный кориандр и лук, введите специи.
  3. Хорошо вымешайте. Охладите в холодильнике в течение 20 минут.
  4. Деревянные шпажки окуните в горячую воду.
  5. Нанизывайте на них люля-кебабы.
  6. На разогретую сковороду влейте масло и обжаривайте люля-кебабы до коричнево-золотистой корочки.

Второй этап: приготовление соуса

  1. Смешайте в одной емкости сметану и рубленую зелень кориандра.
  2. Приправьте солью и перцем. Хорошо размешайте.
  3. Введите воду и еще раз смешайте.

Третий этап: приготовление риса и салата

  1. Рис промойте, замочите на 15 минут. Поместите в кастрюлю и влейте воду.
  2. Добавьте оливковое масло и соль.
  3. Варите до готовности.
  4. В готовый рис добавьте рубленую зелень и перемешайте.
  5. Огурцы и помидоры помойте. Нарежьте небольшими кусочками.
  6. Соедините огурцы и помидоры в салатнике.

     Добавьте рубленую зелень, соль, оливковое масло. Перемешайте.

Четвертый этап: подача ужина

  1. На тарелку положите кебаб.
  2. Выложите соус.
  3. Разместите немного риса и салата.

Ваш ужин готов!

Всего за три с половиной минуты вы узнаете, как приготовить сытный ужин с жареным на сковороде люля-кебабом из говядины!

Хотите узнать, как приготовить люля-кебаб на сковороде из других сортов мяса? Читайте рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде.

С чем подают люля-кебаб

Как и любое мясное блюдо, приготовленное на открытом огне, люля-кебаб из говядины подают с рубленой зеленью, зеленым или репчатым луком. Отлично дополнят блюдо свежие сезонные овощи: огурцы, помидоры, редис, листья салата.

Для любителей острого мяса можно подать горчицу, аджику, различные томатные соусы. Превосходно смотрится и очень вкусен люля-кебаб с лавашем.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Люля-кебаб относится к блюдам быстрого приготовления, поэтому важно высокое качество фарша. Оно будет определяться тем, насколько хорошо острый нож мясорубки измельчил мясо.
  • Также важно, чтобы мясо было зачищено от пленок и сухожилий.
  • Проще нанизывать кебаб на широкие шампуры.
  • Чтобы фарш не крошился и хорошо держал форму, смачивайте руки холодной водой при нанизывании.
  • Люля-кебаб можно готовить и из других сортов мяса, а не только из говядины. Если вы отдаете предпочтение свиному мясу, то ознакомьтесь с рецептом приготовления свиного люля-кебаба на мангале.
  • Любите курочку? И из нее можно запечь люля-кебаб. Узнайте, как это сделать из рецепта приготовления люля-кебаба из курицы.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-lyulya-kebaba-iz-govyadiny.html

Люля кебаб из говядины — рецепты блюда на мангале и в домашних условиях

Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.

Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.

  1. Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
  2. Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
  3. Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
  4. Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
  5. Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.

Как мариновать люля кебаб из говядины?

Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.

  1. Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
  2. Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
  3. Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт

Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке

При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.

Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить люля кебаб из говядины на сковороде. В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
  2. Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
  3. Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.

Люля кебаб из говядины на гриле

Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр или зира – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
  2. Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
  4. Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.

Люля кебаб из баранины и говядины

Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

Ингредиенты:

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
  4. Люля кебаб из говядины и баранины – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.

Люля кебаб из индейки и говядины

Если хочется сделать люля кебаб из говяжьего фарша более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • индейка – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
  2. Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
  3. Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
  4. Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Люля кебаб из свино-говяжьего фарша

Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
  2. Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
  3. Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят люля кебаб из свинины и говядины над углями.

Люля кебаб из говяжьей печени

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.

Источник: https://womanadvice.ru/lyulya-kebab-iz-govyadiny-recepty-blyuda-na-mangale-i-v-domashnih-usloviyah

Люля-кебаб: рецепты в духовке из разных видов мяса

Люля-кебаб (в переводе «мясная трубка») – привычная пища для жителей центральноазиатского региона и Закавказья. Наши соотечественники впервые попробовали это блюдо, когда оно появилось в меню ресторанов. Многим такие колбаски из фарша очень пришлись по вкусу. Конечно, традиционный люля-кебаб готовится из баранины на мангале, но разве мы не справимся с задачей, если у нас нет таких условий? Приготовьте для близких люля-кебаб: рецепт в духовке ничуть не испортит эту вкуснятину!

Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Куриное мясо – диетический продукт и отличная основа для кебаба. Рецепт куриных люля-кебабов в духовке – местное изобретение, но многие уроженцы Востока говорят, что они необыкновенно вкусны, пропитаны пряностями и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Острые нотки соуса подчеркивают строгий вкус запеченной курятины настолько ярко, что не попросить добавки невозможно!

Ингредиенты:

  • фарш из курятины – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • петрушка – несколько листиков;
  • молотый черный и красный перец, молотый имбирный корень, хмели-сунели – по вкусу;
  • крахмал – 5 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Свиной люля-кебаб

Из свинины получаются не только отличные шашлыки. Люля-кебаб из свинины, рецепт в духовке которого мы рассмотрим ниже, покорил уже не одного гурмана! Главные достоинства этого варианта блюда – насыщенный вкус, питательность, запах, который может поспорить даже с ароматом костра.

Люля-кебаб (рецепт в духовке из фарша на основе свинины) готовится без проблем, просто следуйте пошаговым указаниям!

Вкуснейшая говядина

Хотелось бы приготовить полезную говядину так, чтобы в итоге на столе красовался люля-кебаб? Рецепт в духовке на шпажках – лучшее решение этого вопроса. Мясо будет мягким, немного острым, удивляющим роскошью специй – вы даже не догадаетесь, что едите не традиционный кебаб из баранины. Хотя почему бы и нет? Если баранина есть в вашем холодильнике, приготовьте из нее фарш, и беритесь за дело – данный рецепт можно считать универсальным! А мы готовим люля-кебаб в духовке из говядины.

Люля-кебаб в духовке на шпажках. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Часто ли вы ловите себя на мысли “хочу чего-нибудь вкусненького, но не знаю чего”? Если так, тогда определенно следует заглянуть в сегодняшнюю подборку. Будем обсуждать вкуснейшее мясное блюдо!

Изначально люля-кебаб был распространен исключительно в кавказских и азиатских направлениях мира, однако сейчас это блюдо можно встретить в каждом кафе любого города. Кебаб представляет собой удлиненную котлету из мясного фарша, нанизанную на шампур или шпажку, которая в дальнейшем обжаривается на открытом огне.

Между прочим, готовится не так сложно, поэтому настоятельно рекомендую приготовить дома. Конечно, открытый огонь дома проблематичен, но ведь все можно подстроить под себя и, я уверена, будет ничем не хуже. В домашнем приготовлении будет еще вкуснее и экономичнее.

Предлагаю также взять на заметку рецепты по приготовлению шашлыков из свинины. Самые вкусные маринады подобраны в этой статье.

Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту

Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 280 грамм;
  • лук репчатый — 1,5 головки;
  • зира — ½ чайной ложечки;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
  • чесночные зубчики — 2-3 штучки;
  • перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
  • растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перчик — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
  • зеленый перец болгарский — по желанию;
  • тыква — по желанию.

Приготовление:1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.

2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).

3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.

Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.

5. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.

Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках

Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!

Ингредиенты:

  • ассорти фарша (баранина, свинина и говядина) — 500-600 грамм;
  • лучок-репка — 3 головки;
  • сок лимона — одна чайная ложечка;
  • специи: хмели-сунели, паприка сладкая, перец и соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.

2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.

3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!

Как приготовить люля-кебаб из говяжьего фарша в домашних условиях

Ответ прост — легко! Особенно легко тогда, когда соблюдаешь инструкцию. Мяско получается просто волшебным, поверьте.

Ингредиенты:

  • сало — небольшой кусочек;
  • лучок репчатый — 3-4 головки;
  • перчик молотый черный — 1 чайная ложечка;
  • соль — по вкусу;
  • мягкая говядина — 550-600 грамм.

Приготовление:
1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. Тот же способ используем с салом. Люля должна содержать в себе некоторую долю жира для большей сочности. Очень мелко шинкуем лук-репку и добавляем к фаршу.

2. Теперь следует посолить и добавить необходимых специй. Далее размешайте массу руками до состояния однородности. Получившуюся смесь отправьте в холодильник на тридцать минут.

Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал, и начинайте формировать и нанизывать на шпажки.

4. Готовые нанизанные котлетки сложите на противне и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на полчасика.

5. Готово! Выкладывайте на красивую тарелочку и подавайте к столу. Все будут в восторге!

о том, как сделать люля-кебаб из говядины

Простой и понятный видео-рецепт по приготовлению. Отлично подойдет для начинающих кулинаров. Внимательно смотрим и запоминаем!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 1 кг;
  • сало перемолотое — 180 грамм;
  • небольшие луковицы — 3-4 штучки;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — всего по чуть-чуть;
  • специи: зира, кориандр, перец, соль — по вкусу.

Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что вы найдете для себя подходящий рецептик и воплотите его в жизнь. Ну а пока делитесь своим мнением и советами, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/lyulya-kebab-iz-govyadiny-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить жульен с грибами и курицей

Закрыть