Как приготовить курицу в духовке

Курица с цветной капустой: запекаем сочное блюдо в духовке

как приготовить курицу в духовке

Сочное куриное филе с пряным гарниром из цветной капусты — простой, но очень аппетитный вариант легкого обеда или ужина на скорую руку.

Курица, запеченная с цветной капустой в духовке – это блюдо 2 в 1: и мясо, и овощной гарнир к нему, приготовленные в одной форме. Этот рецепт был найден мной в одном из итальянских кулинарных блогов и, как и в большинстве блюд родом из Италии, тут не обошлось без традиционного сочетания расплавленного сыра, томатов, оливкового масла и ароматных трав. Итальянцы используют это сочетание повсеместно, поскольку справедливо считают, что оно беспроигрышное.

И это блюдо, в очередной раз, подтверждает их правоту своим соблазнительным вкусом и аппетитным видом. Запечённое в пряном томатном соусе куриное филе получается в меру пряным и нежным на вкус. А гарнир из сочной, покрытой тонким кружевом расплавленного сыра цветной капусты никого не оставит равнодушным, даже в качестве самостоятельного блюда. Отличный вариант низкокалорийного обеда или ужина, который можно приготовить, потратив на кухне не более 10-15 минут.

Попробуйте!

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 750 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Горчица сладкая/французская – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 50 г (по желанию)
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л. (150 г)
  • Кунжут – 2 щепотки (для украшения)
  • Салат листовой – 2 шт. (по желанию)

Курица с цветной капустой: как приготовить вкусное блюдо в духовке

  1. В глубокой посуде смешайте оливковое масло, томатную пасту и сладкую горчицу.
  2. Добавьте к полученной смеси сушеный чеснок и орегано, соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Небольшая часть масла может не полностью вмешаться в смесь – это нормально.
  3. С куриной грудки удалите кожу и сделайте глубокие надрезы, оставляя между ними расстояние 1-1,5 сантиметра.
  4. Тщательно смажьте кусочки куриной грудки подготовленным томатным соусом, стараясь, чтобы часть соуса непременно попала в надрезы. Если время позволяет, оставьте филе при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы мясо лучше пропиталось ароматами и вкусом приправ.
  5. Вымойте и разберите цветную капусту на небольшие соцветия, размером на 1-2 укуса.
  6. Цветную капусту и оставшийся томатный соус поместите в глубокую емкость и тщательно перемешайте так, чтобы каждое соцветие было покрыто томатной смесью.
  7. Застелите противень листом бумаги для выпечки, выложите на него куриную грудку, а вокруг нее – цветную капусту.
  8. Поместите противень в духовку и готовьте блюдо 20 минут при температуре 220°С (или на 3-5 минут дольше, до готовности филе, в зависимости от особенностей вашей духовки). Затем извлеките готовые куриные грудки, распределите цветную капусту равномерным слоем по противню и посыпьте тертым сыром.
  9. Отправьте капусту в духовку еще на 7-10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Для подачи выложите запеченное куриное филе на лист салата и, по желанию, присыпьте семенами кунжута. Дополните мясо гарниром из запеченной цветной капусты и подавайте к столу. Запеченная в духовке курица с цветной капустой готова.

Приятного аппетита!

Источник: https://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/kuritsa-s-tsvetnoj-kapustoj-zapekaem-sochnoe-blyudo-v-duhovke.html

Как приготовить курицу в духовке вкусно

как приготовить курицу в духовке

Курица – это всеми любимый, недорогой продукт, который мы часто используем для приготовления, как в повседневном меню, так и для праздничного стола. Это мягкое, нежирное и сочное мясо, которое можно быстро и просто приготовить различными способами. В этой статье вы узнаете, как приготовить курицу в духовке. Мы раскроем секреты выбора качественного продукта, тонкости подготовки мяса и различные способы запекания.   

Эти универсальные советы помогут вам всегда покупать только свежий и качественный продукт, для любого способа приготовления.

  1. Блюдо получится вкуснее, если вы будете использовать не замороженное мясо, а охлажденное.
  2. Покупая птицу для приготовления в духовке, а не варки бульона, выбирайте тушку или кусочки пожирнее. Под воздействие высокий температуры лишний жир стечет, а блюдо получится мягким и сочным.
  3. Чтобы определить свежесть продукта, хорошо его осмотрите. Сухие, заветренные участки или желтый оттенок на поверхности мяса – признак несвежести.
  4. Запах должен быть без посторонних примесей. Кисловатый, прогорклый, неприятный – не допускается.
  5. Структура мяса упругая, и при надавливании на определенный участок быстро восстанавливать первоначальную форму. Если оно водянистое – это размороженный продукт.

Прежде чем переходить к вопросу – как приготовить курицу в духовке, нужно правильно подготовить мясо. Для этого:

  • Хорошо промойте под проточной водой;
  • Дайте стечь или промокните его бумажным полотенцем;
  • В целой тушке внутри уберите ненужные пленки, снаружи остатки перьев;
  • При необходимости разделайте курицу на кусочки. Учитывайте, что если они получатся разного размера и приготовятся они неравномерно;
  • Замаринуйте мясо и дайте ему постоять, чтобы оно пропиталась всеми ароматами специй.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить замороженные голубцы в духовке

Лучшие маринады для курицы

Мясо курицы имеет нежную структуру и не требует размягчения с помощью уксуса, лимона или других кислот. До того, как приготовить птицу в духовке, нужно насытить ее ароматом и вкусом трав и специй. Рассмотрим 3 варианта маринада. Все рецепты приведены на 2 кг мяса.

Мариновать мясо лучше в прохладном месте или холодильнике, чтобы не допустить его порчи.

  1. Классический с майонезом. Для него потребуется:
  • соль – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • майонез 67% – 50 гр.;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельчить) .

Смешиваем все эти ингредиенты и щедро натираем курочку. В таком маринаде кусочки будут готовы за 2-3 часа, а целая тушка за 4-5 часов. Блюдо станет не только ароматным, но и сочным, мясо покроется золотистой корочкой.

2. Восточный. Для него потребуется:

  • соевый соус – 50 гр;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • имбирь сухой – четверть чайной ложки. Можно заменить свежим натертым – 2 столовые ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • базилик сушеный – пол чайной ложки;
  • тмин – четверть чайной ложки.

В соевый соус добавляем сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем и заливаем подготовленное мясо. Дополнительно солить не нужно, это «сделает» соевый соус. Мариновать кусочки 2-3 часа, целую курицу 5-6 часов. После приготовления блюдо приобретет пряный аромат и легкую горчинку от смеси перцев.

3. Медово – горчичный. Для него потребуется:

  • жидкий мед- 1 столовая ложка;
  • горчица- 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • куркума – 1 столовая ложка;
  • травы добавить по вкусу.

Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте подготовленное мясо. Настаивайте от 3 до 5 часов. Птица получится слегка сладковатой и острой одновременно. После приготовления мед придаст мясу темную золотистую корочку.

Такое блюдо отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного ужина. Целую тушку можно приготовить следующими методами:

  1. В рукаве. Для этого возьмите уже подготовленную и замаринованную птицу и рукав или кулинарный пакет. Положите птицу в рукав и хорошо завяжите его с двух сторон. Сверху сделайте небольшое отверстие ножом или несколько зубочистками. Через них будет выходить пар и ваш пакет не лопнет в процессе приготовления. Рукав отлично сохранит все соки и ароматы и обеспечит равномерное приготовление. Тушку весом до 2 килограмм и температуре 200 градусов жарьте 50 минут. Далее снимите пленку и увеличьте температуру до 250 градусов. За 10 минут курица приобретет зажаренную красивую корочку.

2. В фольге. Половину длинного куска фольги смазать растительным маслом. На нее выложить замаринованную курицу и накрыть верхним слоем. Швы закрутить таким образом, что бы они смотрели наверх и не позволяли жидкости вытекать при запекании. Готовить при температуре 200 градусов 40 минут, после чего снять верхний слой фольги и еще на 20 минут оставьте в духовке при той же температуре для образования румяной корочки. В фольге мясо получается сочным и пропекается равномерно.

3. На противне. Для приготовления подойдет сковорода большого диаметра или противень с высокими бортами. Смажьте посуду растительным маслом и выложите замаринованную курицу. В процессе приготовления каждые 15 минут поливайте курочку соком или переворачивайте ее. Готовиться тушка 1,5 – 2 кг будет час при температуре 200 градусов.

Если в процессе приготовления кожица начнет подгорать, накройте курицу сверху пищевой фольгой и продолжайте выпекать.

  1. Курица кусочками. Уже подготовленные и замаринованные куски одинакового размера выложите на противень или сковороду, смазанную растительным маслом. При температуре 200 градусов блюдо будет готово через 30 минут.

2. Курица с гарниром. Что бы приготовить одновременно не только мясное блюдо, но и гарнир к нему возьмите противень большего размера. Смажьте маслом, выложите замаринованные кусочки и добавьте туда овощи. Подойдет картофель, лук морковь, болгарский перец, грибы.

Их нужно слегка подсолить и добавить специи. Крупно порезанные овощи можно начинать готовить одновременно с мясом, если они порезаны мелко, обжарьте курочку 15-20 минут, после чего добавьте овощи и доведите блюдо до полной готовности.

Этим способом овощи для гарнира пропитаются соком, жиром и ароматом и получатся очень вкусными.

3. Курица в сметанном соусе. Этим способом даже суховатая куриная грудка получится сочной и мягкой. Для приготовления возьмите противень с высокими бортами, смажьте маслом и выложите равномерно кусочки. Для этого способа предварительно мариновать их не нужно. Для приготовления соуса на 2 кг птицы вам понадобится:

  • сметала 15% – 500 гр.;
  • черный перец – 5 гр.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие травы – 10 гр.;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • смесь карри, куркума, кардамон  – 10 гр;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок всего;
  • твердый сыр- 100 гр.

Смешайте все ингредиенты для соуса и залейте ими курочку. Тушите при температуре 200 градусов 30 минут. Свежую зелень и тертый сыр, добавьте в конце приготовления. Ароматной подливой можно сдобрить любой гарнир (кашу, овощи макароны).

Зная много рецептов как приготовить курицу в духовке, не забудьте о самом главном правиле – готовя еду, всегда делайте это с любовью и в хорошем настроении. Тогда все блюда получаются неимоверно вкусными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь минтай в духовке с овощами

ы

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/kak-prigotovit-kuritsu-v-duhovke-vkusno/

Курица в духовке под особым соусом

как приготовить курицу в духовке

Будем готовить очень вкусную курицу с картошкой в духовке. Рецепт простой.

Мясо получается очень нежным. Вся прелесть заключается в соусе.

Соус придает этому блюду изысканный вкус.

Уверяю, что Вам понравится.

Рецепт приготовления курицы в духовке

Начинаем с приготовления маринада для курицы.

Выдавливаем в глубокую миску сок апельсина и вливаем туда 100 грамм растопленного масла.

Затем, кладем измельченный чеснок, черный молотый перец, имбирь, соль и майонез.

Все хорошо перемешиваем, до однородной массы. Маринад готов.

Курицу окунаем в маринад и промазываем со всех сторон. Не забываем про внутреннюю часть.

Далее, миску с курицей в маринаде накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа достаем курицу из холодильника, перекладываем в форму для запекания. Сверху курицы наливаем маринад, который был в миске с ней.

Отправляем курицу в духовку и запекаем при 180° C, 1 час.

Через час достаем курицу из духовки. Поливаем сверху соком, который выделился во время готовки, и заново ставим в духовку.

Процедуру поливания повторяем еще два раза, через каждые 10 минут.

За это время, на плите в разогретой сковороде растапливаем 70 грамм сливочного масла.

Затем, отправляем нарезанную картошку на сковороду и обжариваем до полуготовности.

Далее, достаем курицу из духовки и перекладываем полуготовый картофель в форму к ней.

Отправляем форму в духовку и запекаем 15-20 минут, при 180° C.

В масле, которое осталось в сковороде после картофеля, обжариваем кольцами лук, до золотистого цвета.

После, Перекладываем готовую курицу с картошкой на блюдце для подачи. Добавляем луковые колечки и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://krashevseh.ru/recepty/kurica-v-duhovke-pod-osobym-sousom

Как приготовить курицу в духовке

Куриное мясо — идеальный вариант на любой случай жизни. Оно универсально, подходит для праздничного стола, обеда, ужина, содержит мало калорий, но достаточное количество белка, много аминокислот, витаминов групп: А, В, С, Е. Специфический вкус, аромат достигается за счет имеющихся в его составе эфирных масел, глютаминовой кислоты, веществ, содержащих азот.

Польза куриного мяса

Большое содержание полезных веществ делает его диетическим. Его рекомендуеться включать в рацион при таких серьезных заболеваниях, как инсульт, ишемия, инфаркт, оно легко усваивается организмом.

Содержащиеся в нем витамины повышают иммунитет, улучшают рост ногтей, волос, кровообращение, зрение, препятствуют развитию бессонницы, депрессии. Благодаря большому количеству белка оно прекрасно усваивается желудком, его советуют употреблять при артритах, подагре, гипертонии, анемии, инсульте.

При вирусных и простудных заболеваниях полезен бульон на его основе. Филе содержит меньше всего калорий.

Важно! Для диабетиков куриное мясо незаменимо, так как увеличивает содержание в крови полиненасыщенных кислот.

По этим причинам многие хотят знать, как приготовить курицу в духовке. Существует масса рецептов из этого доступного и полезного для потребителей продукта. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Курица с картофелем

Следует заранее подготовить такие продукты:

  • Картофель — 1,5-2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 головки. Можно использовать шалот.
  • Чеснок — 5-6 долек.
  • Перец, соль и любимые приправы.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Майонез — 150-200 гр.

По желанию можно добавить веточку сельдерея, эстрагона, другой зелени.

Процесс приготовления

  • Птицу хорошо помыть, высушить, порезать на порционные куски.
  • Замариновать мясо майонезом (на один час), приправами, луком.
  • Картошку почистить, крупно порезать.
  • Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами или колечками.
  • Морковь нашинковать соломкой.
  • Противень смазать жиром, выложить на него овощи, посолить, поперчить.
  • Последний шаг — выкладывают мясные маринованные кусочки.

Выпекают при 200°С до готовности, приблизительно 1-2 часа.

Картошка с курицей в духовке.

Важно! Если курочка сверху начнет пригорать, следует ее накрыть кулинарной бумагой.

Курица в фольге

Быстрый, простой рецепт. Курочка готовится целиком, получается нежная, вкусная. Понадобятся такие продукты:

  • Курица.
  • Соль, перец, специи — 0,5-1 ч.л.
  • Растительное масло -1-2 ст.л.
  • Майонез — 100-150 гр.
  • Чернослив — 100-200 гр.

Также необходима нитка с иголкой, фольга.

Курица в рукаве

Кулинарный рукав для запекания — уникальное изобретение. С его помощью блюда получаются сочные, насыщенные, имеют золотистую корочку. Чтобы приготовить курицу в рукаве в духовке необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Тушку.
  • Лимон.
  • Чернослив.
  • Изюм.
  • Яблоко.
  • Апельсин.
  • Специи, которые нравятся.
  • Рукав.

Курица целиком

Существует много рецептов, которые помогут приготовить целиком курицу в духовке. Рассмотрим один из них. Он не занимает много времени, отличается простотой, отличными вкусовыми качествами куриного запеченного мяса.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Молотый черный перец и соль.
  • Аджика — 3 ч.л.
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1-2 ст.л.

Курица с овощами

Получается красивый кулинарный шедевр, способный украсить праздничный стол. Использовать овощи можно любые. В основном это зависит от сезонности и зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Птица.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Специи.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст. ложки.
  • Картофель — 5-6 клубней.

Также можно добавить кабачки, тыкву, баклажаны, капусту брокколи. Их количество и разнообразие зависит от индивидуальных предпочтений членов семьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько готовить свиные ребра в духовке

Самая вкусная курица в духовке — 5 простых рецептов приготовления

Курица, наверное, самый популярный вид мяса в нашей стране. Еще бы! Готовится она быстро, стоит дешево, а при некоторой кулинарной сноровке из окорочка, голеней или целой тушки можно приготовить поистине ресторанное блюдо.

Ко всему прочему, курица — еще и диетическое мясо. Если ее не жарить, а запечь в духовке с овощами, получится приготовить много блюд, насыщенных белком и с минимальной калорийностью

Интересный момент: если вы хотите приготовить курицу с наименьшей калорийностью, нужно заранее снять шкурку.

Хотя, конечно, ради блюд с красивой румяной корочкой можно дать слабину даже самой строгой диете

Приготовление

Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2

Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)

Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой

На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»

Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут

Если в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)

Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное

Курица в горшочках с овощами в духовке видео рецепт

Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам понравится. Выбирайте, не стесняйтесь.

Интересно:  Цыпленок табака — грузинский рецепт в духовке под прессом

Источник: https://domovodstvo-online.ru/samaya-vkusnaya-kurica-v-duhovke.html

Курица в духовке. Узнайте 5 вкусных рецептов приготовления курицы в духовке

Курица — любимое блюдо многих людей на земле. Во многих странах, она является повседневным блюдом. В современной кулинарии, с применением новых технических устройств для выпекания, блюда из курицы занимают достойное место среди других блюд на праздничном столе.

Полезное и нежирное мясо курицы запеченное в духовке, всегда отличается богатством вкуса и аромата.

Рецепт курицы в духовке с картошкой и румяной корочкой

Приготовленная таким способом курица получается очень вкусной — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • курица
  • лук репчатый
  • картофель

Приготовление рецепта — Курица в духовке

Целую курицу разрезаем на соответствующие куски: бедро, крылья, голень и другие части.

Курицу нужно протереть бумажным полотенцем от воды, посолить, посыпать приправой для курицы, добавить аджику.

Нарезаем ножом репчатый лук тонкими полукольцами.

Лук добавляем к курице с пряностями и хорошо все перемешиваем руками.

Сырой очищенный картофель нарезаем кусочками, как на фото. В форму наливаем немного растительного масла и размазываем его по дну ломтиком от картошки. Кладем картошку на дно блюда, в котором будем запекать. Заметьте, картофель покрывает ровным слоем дно формы.

Из чашки с курицей достаем лук и кладем на картошку.

На лук выкладываем куски курицы. Поливаем поверхность сверху растительным или оливковым маслом.

Заполненную форму ставим в духовку на 40 минут. В конце пробуем на готовность картофель, значит блюдо готово. Выпекать при температуре 180 градусов С.

Прошло 40 минут, достаем форму, видим, что лук подгорел, но это не страшно.

Накладываем вкусно пахнущую картошку, рядом с которой восседает румяная курица.

Курица в духовке — приготовление целиком с яблоками и черносливом

Приготовьте курицу целиком по такому рецепту на Новый Год, на Рождество, на День рождения или на любой другой праздничный стол.

Как приготовить курицу в духовке в банке — видео рецепт

Вы узнали секрет приготовления курицы в банке в духовке.

Курица (куриные ножки) в духовке с рисом и овощами — быстрый праздничный рецепт

Узнайте как приготовить в духовке быстрое и вкусное блюдо, состоящее из куриных ножек, риса и овощей. Такая подача подойдет для второго блюда на праздничный стол. Это просто, попробуйте !

Приготовление рецепта

Куриные ножки кладем в чашку, солим и перемешиваем тщательно руками.

Нарезаем мелкими кубиками: репчатый лук, морковь, болгарский сладкий перец.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук, морковь и жарим до готовности, часто помешивая.

В форму для выпечки наливаем подсолнечное масло, разравниваем его по поверхности и выкладываем промытый рис ровным слоем.

На рис ложкой распределяем поджаренную смесь из лука и моркови.

Рассыпаем руками нарезанные кусочки сладкого перца.

Добавляем замороженный зеленый горошек.

Затем кладем куриные ножки, между ними распределяем помидоры черри. В стакан наливаем теплую воду, кладем соль, размешиваем и выливаем. И так 4 стакана. Ставим форму в духовку на 1 час при 180 градусах С.

За 5 минут до окончания запекания достать форму и посыпать куриные ножки натертым сыром. Затем поставить запекать еще 5 минут.

По истечении времени достаем форму из духовки. вдыхаем ароматные запахи и с наслаждением накладываем на тарелки для подачи на стол.

Просто, быстро и вкусно. Приятного аппетита !

Как приготовить куриные крылышки в духовке — видео рецепт

Наша семья всегда использует приведенные выше рецепты, чередуем, пробуем, обсуждаем и говорим: Вкусно !

Источник: https://willcomfort.ru/kurica-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить большой кусок мяса

Закрыть