Как приготовить курицу на вертеле в духовке

Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

как приготовить курицу на вертеле в духовке

Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле?

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.

  1. Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
  2. Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
  3. Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
  4. Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • карри – 0,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ч. л.;
  • базилик сушеный – 2 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
  4. Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
  5. Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.

Курица на вертеле в газовой духовке

Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
  2. Натереть толченым чесноком.
  3. Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
  4. Убрать на ночь в холод.
  5. Насадить на вертел.
  6. Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
  7. Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
  8. Включить вертел, перевернуть курицу.
  9. Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
  10. Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром — курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед с солью и специями.
  3. Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
  4. Мариновать 3 часа.
  5. Картошку измельчить, выложить на противень.
  6. Посыпать хмели-сунели, посолить.
  7. Насадить курицу на вертел.
  8. Выставить на 30 минут на «Гриль».
  9. Переключить на запекание еще на 30 минут.

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Курицу порубить на куски.
  2. Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
  3. Окунуть в смесь кусочки.
  4. Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  5. Нанизать на вертел.
  6. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-gril-v-duhovke-na-vertele-ochen-vkusnoe-blyudo-s-prostymi-receptami

Как запечь ароматную курицу гриль в домашних условиях

как приготовить курицу на вертеле в духовке

19 января 2018 17878 просмотров

Можно ли приготовить ароматную курицу-гриль в домашних условиях? Проще простого! А быть может, получится гораздо вкуснее, ведь подбирать ингредиенты для маринада можно самостоятельно.

Общие принципы приготовления

Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.

Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты Количество
горчица — 15 г
курица — 15 г
лимон — 1 шт.
майонез — 60 мл
специи — по вкусу
хмели-сунели — 7 г
чеснок — 3 зубца

Приготовление на вертеле помогает добиться такого же вкусного результата, как и в специальных жаровнях.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу. Она ни в коем случае не должна быть заморожена ни в данный момент, ни до этого. Весь лишний жир срезать, перья убрать, если есть.
  2. В небольшой миске вилкой или венчиком смешать майонез с горчицей. К ним добавить специи, в том числе хмели-сунели, и мелко порубленный очищенный чеснок.
  3. Полученным маринадом натереть курицу снаружи и внутри. Внутрь курицы нужно выдавить сок половинки лимона.
  4. Отправить птицу в холодильник минимум на два часа мариноваться.
  5. Вытащить тушку и установить ее на специальный вертел. Внутрь положить другую половинку лимона, выжимать ее не нужно. Ножки связать вместе ниткой.
  6. На дно духовки поставить противень с водой.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Установить курицу в духовой шкаф, закрыть его, включить функцию «Гриль». Готовить не менее часа.
  9. Проверить мясо на готовность можно при помощи зубочистки. Если сделать прокол в птице и из нее вытечет немного сока, значит, блюдо готово.

Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.

Курица гриль в духовке на решетке

Решетка оставляет красивые ровные следы на тушке, запекая их сильнее, чем все остальное мясо. Вместе с мясом готовится и гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
масла подсолнечного 70 мл
розмарина 3 веточки
соли по вкусу
картофеля молодого 1 кг
шампиньонов 0,3 кг
лука-шалот 4 шт.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть птицу, убрать всю влагу, натереть ее маслом с солью и любимыми специями как внутри, так и снаружи.
  2. Вымыть картошку и разрезать ее на удобные дольки. Переложить на противень вместе с розмарином.
  3. Очищенные шампиньоны разрезать на две-четыре части и добавить к картошке. Налить сверху немного масла.
  4. Лук-шалот порезать любым удобным способом и тоже положить на противень.
  5. Духовку разогреть. Вниз поставить противень с овощами и грибами, а на решетку положить курицу.
  6. Готовить около часа. Проверять на готовность шпажкой.

Совет: чтобы блюдо приготовилось быстрее, курицу можно разрезать на несколько частей и точно так же уложить на решетку над противнем.

Как готовить на банке

Необычный способ приготовления блюда. Курица получает очень яркую корочку, а внутри остается мягкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
приправы для курицы сколько понадобится
сметаны 30 мл
чеснока 3 зубца
соли по вкусу

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошенько вымыть, затем убрать влагу салфетками. Натереть солью.
  2. Взять приправы для курицы и натереть ими птицу снаружи и внутри. Если такой приправы нет, ее можно сделать самостоятельно. Из специй понадобятся: куркума, перец чили, паприка, карри, сухой укроп, сухой чеснок.
  3. Очистить дольки чеснока и натереть им мясо, в том числе и внутри. Можно натирать целым зубчиком, а можно измельчить при помощи давки.
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на один час.
  5. Подготовить банку, не слишком высокую. Можно взять и бутылку. Наполнить эту емкость водой на 2/3. Поставить в сковородку.
  6. «Усадить» курицу на банку. Она будет запекаться в стоячем виде.
  7. Если бутылка торчит, ее нужно прикрыть кожицей.
  8. Сверху смазать курицу сметаной.
  9. Включить духовку разогреваться. Решетку установить на нижнее отделение, сверху поставить всю конструкцию из сковороды и банки с мясом.
  10. В саму сковородку тоже влить воды, примерно стакан.
  11. Запекать на среднем огне минимум сорок пять минут, может потребоваться еще полчаса. Каждые десять минут во время запекания сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы корочка везде равномерно схватилась.
  12. Снять с бутылки, когда немного остынет, и подавать.

Совет: сковорода не должна иметь никаких деревянных или пластиковых деталей. Идеально подойдет обычная чугунная сковородка.

Приготовление курицы гриль с цитрусами

Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
лимонов 1 шт.
лука 1 шт.
чеснока 1 головка
соуса соевого сколько понадобится
масла подсолнечного 20 мл
кориандра 3 г
карри 3 г
соли 5 г

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
  2. Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
  3. Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
  5. Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
  6. Оставшийся соус влить внутрь птицы.
  7. Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
  8. Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
  9. Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
  10. С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
  11. Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
  12. Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
  13. Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
  14. Вниз поставить противень с пергаментом.
  15. Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.

Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.

Курочка в маринаде со сметаной

Сметана не дает пикантной корочке образоваться, делая мясо удивительно нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
кефира 30 мл
сметаны 30 мл
специй по вкусу
соевого соуса 30 мл
паприки 5 г

Сколько по времени – 4 часа 30 минут.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать сметану с кефиром, затем добавить соевый соус. Далее приправить по вкусу и добавить паприку, она придаст красивый цвет птице. Из приправ рекомендованы: орегано, карри, хмели-сунели, смесь перцев.
  2. Данным маринадом натереть курицу со всех сторон, затем внутри. Если соуса не хватило, добавить еще специй и сметаны. Отправить в холодильник мариноваться на три часа.
  3. Далее установить тушку на вертел или решетку, вниз обязательно подставить противень для жира.
  4. Отправить в духовку, включив функцию «Гриль», при средней температуре. Запекать не более полутора часов. Во время готовки перевернуть несколько раз для равномерной корочки.

Совет: если курица готовится по частям, их просто нужно положить прямо в маринад. Затем переложить на решетку и запекать максимум сорок минут, время от времени переворачивая на другую сторону.

Рецепт с чесноком

В данный маринад кладется довольно много чеснока, но для любителей острого можно даже больше!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 30 мл
чеснока 6 долек
имбиря свежего 5 г
куриц 1 шт.
сока лимонного 20 мл
майонеза 45 мл
специи по вкусу

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть птицу и обсушить ее салфетками.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез с лимонным соком, подсолнечным маслом, специями. Добавить сюда мелко натертый очищенный имбирь и выдавить через пресс дольки чеснока. Можно добавить немного горчицы, а из специй стоит остановиться на пряных травах: базилике, майоране, орегано, мяте, розмарине, тимьяне, шалфее, а также на смеси перцев.
  3. Полученный маринад следует нанести на курицу со всех сторон, внутри тоже. Поместить ее в холодильник на ночь, а затем положить на решетку духовки, связать ножки, запекать час при 200 градусах. Может потребоваться больше времени.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из лосося в духовке

Совет: для маринования можно поместить маринад и курицу в пакет, а затем хорошенько потрясти. На ночь тоже можно оставить в пакете. Оставшийся маринад налить внутрь курицы перед запеканием.

Хитрости и советы

В рецепте, где используется банка или бутылка, в саму воду можно добавить щепотку пряных трав. Тогда изнутри мясо будет еще нежнее и вберет в себя аромат специй.

Чтобы ножки и крылья у птицы не подгорали, их можно обернуть фольгой. А крылья можно просто вставить под ребра, сделав сначала небольшие надрезы ножом.

Ароматная, сочная, хрустящая и одновременно нежная курица-гриль сводит с ума всех своим вкусом и аппетитным видом. Так и хочется съесть ее всю и сразу!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurica-gril-v-duxovke.html

Курица-гриль в духовке на вертеле

как приготовить курицу на вертеле в духовке

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.

Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.

  1. Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
  2. Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
  3. Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
  4. Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.

За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.

Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.

  1. Курица моется, обсушивается, после чего натирается солью, смесью перцев и частью раздавленного чеснока. В таком виде она будет стоять в холоде не менее 2 часов. А лучше оставить заготовку на всю ночь.
  2. Оставшийся чеснок режется и закладывается внутрь тушки. К нему можно добавить и любые приправы.
  3. Готовиться птица будет на специальной круглой подставке для нее. Внутрь конструкции наливается вода. На металлическую «решетку» укрепляется курица.

Готовиться блюдо будет в очень горячей духовке 60-90 минут. Точное время зависит от размера тушки.

Острая курица-гриль в соевом соусе

Ингредиенты: куриная тушка примерно на 1,5 кг, по 2 ст.л. жирного майонеза, острого кетчупа, соевого соуса, чеснок по вкусу, по 1 ч.л. любой приправы для птицы, пчелиного меда, мускатного ореха и острой аджики.

Статья в тему:   Разница приготовления яйца Бенедикт и пашот

  1. Чеснок измельчается и смешивается с аджикой, соевым соусом, медом, приправами и прочими компонентами рецепта.
  2. Получившейся пастой нужно хорошенько промазать куриную тушку со всех сторон. В идеале в маринаде она должна простоять всю ночь. Но минимум заготовка оставляется на пару часов.
  3. Жарится тушка в духовом шкафу на гриде 80-90 минут при температуре 210-220 градусов.

Можно готовить такое блюдо и на бутылке.

Как приготовить на решетке?

Ингредиенты: тушка птицы, 5-6 ст.л. рафинированного масла, 4 луковицы, 5-6 средних картофелин, 270 г свежих грибов, несколько веточек розмарина, поваренная соль.

  1. Птица хорошо моется и подсушивается полотенцами из бумаги. Далее она со всех сторон обмазывается смесью из масла и соли. Можно добавить и свои любимые приправы.
  2. Все овощи крупно режутся, сбрызгиваются маслом, присыпаются солью. Они выкладываются на противень вместе с измельченными грибами и веточками розмарина.
  3. Над противнем на решетку укладывается курица. Вся конструкция оставляется в жаркой духовке на 70 минут.

Как только из мест прокола на тушке начнет вытекать прозрачный сок, значит, курочка полностью готова.

С лимоном в духовке

Ингредиенты: целая тушка птицы, поваренная соль по вкусу, 1 ч.л. приправ для птицы, ½ ч.л. порошковой горчицы, чеснок по вкусу, 2 целых лимона, смесь перцев, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  2. Для маринада смешиваются молотые перчики, раздавленный чеснок, горчица, соль, приправы. Получившаяся смесь выкладывается в рафинированное масло. Туда же отжимается сок двух лимонов.
  3. Маринадом тушка покрывается изнутри и снаружи. Далее заготовка оставляется на пару часов.

Курица запекается в очень горячей духовке 80-90 минут до прозрачного сока.

В сырном маринаде

Ингредиенты: целая тушка птицы (примерно на 1,3 кг), 920 г плавленых сырков, мускатный орех по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. жирного майонеза, соль и сухой чеснок.

  1. Для маринада сырки соединяются и разминаются. Лучше всего брать мягкий жидковатый сыр. К нему добавляется майонез, сухой чеснок, соевый соус, мускатный орех. При необходимости масса досаливается. Вместо сухого чеснока по вкусу можно взять свежий, предварительно пропустив его через чеснокодавилку.
  2. Получившейся смесью промытая и обсушенная куриная тушка тщательно обмазывается со всех сторон. Маринад должен оказаться не только снаружи птицы, но и внутри. Далее заготовка оставляется минимум на 4 часа.

Подготовленная тушка надевается на вертел и запекается в хорошо разогретом духовом шкафу до прозрачного сока.

Курица гриль в кефире

Ингредиенты: тушка птицы примерно на 1,3-1,4 кг, крупная репчатая луковица, половинка лимона, пол-литра жирного кефира, чеснок по вкусу, полный стакан куриного бульона, ароматные травы, мелкая соль, 3 ст.л. постного масла.

  1. Для маринада мелко шинкуется лук, любым удобным способом измельчается чеснок. К перечисленным компонентам выливается масло.
  2. В последнюю очередь в маринад наливается кефир, свежевыжатый сок из половины лимона, добавляется соль и ароматные травки.
  3. Промытая и обсушенная бумажными салфетками курица тщательно промазывается маринадом, укладывается в пакет. Можно сверху вылить оставшуюся смесь. В таком виде птица будет мариноваться в холоде не менее 2 часов.
  4. Готовится курица на противне или на специальной подставке 80-90 минут.

Статья в тему:   Солить или квасить – в чем разница?

Каждые 15 минут тушка поливается бульоном для сочности.

Оригинальный рецепт на банке

Ингредиенты: целая тушка курицы, соль по вкусу, смесь специй (цветные молотые перчики, сушеный базилик, мята), оливковое масло.

  1. Тушка птицы хорошо промывается со всех сторон, поливается оливковым маслом и натирается солью, а также частью приправ. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
  2. Банка будет использоваться из стекла – идеально чистая (без наклеек и малейших следов от них).
  3. Емкость примерно на 2/3 наполняется водой. Туда бросаются оставшиеся специи. Это позволит тушке пропитываться пряностями изнутри.
  4. На банку надевается курица. Стеклянная посуда ставится в форму для запекания, в которую в процессе готовки будет стекать жир.

Готовиться угощение будет 80-90 минут в очень горячей духовке.

Со сметаной и прованскими травами

Ингредиенты: целая тушка птицы (весом примерно 1,5 кг), 130 г жирной сметаны (лучше всего – домашней), поваренная соль по вкусу, 2 мал. ложки горчицы, пара крупных щепоток прованских трав, смесь перчиков.

  1. Тушка курицы со всех сторон промывается проточной водой и хорошо обсушивается. Если на ней остались перья, последние обязательно нужно удалить.
  2. В отдельной посуде смешивается домашняя сметана, горчица, соль, перчики и прованские травы. Если деревенского молочного продукта под рукой не оказалось, можно взять и магазинный, но высокой жирности.
  3. Маринадом на основе сметаны полностью покрывается тушка. Промазывать ее нужно как внутри, так и снаружи. В идеале стоит оставить заготовку на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. Если такого количества времени нет, достаточно будет хотя бы 2-3 часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел или просто выкладывается на решетку и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. При 210-220 градусах блюдо будет готовиться 80-90 минут.

Под вертел или решетку обязательно нужно подставить противень с небольшим количеством воды для стекания жира с птицы.

С апельсинами

Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.

  1. Тушка хорошо промывается и подсушивается.
  2. Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
  4. Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
  5. Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.

Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.

Источник: https://zdorov-today.ru/kurica-gril-v-duhovke-na-vertele/

Курица гриль на вертеле в духовке рецепт

  • Как правильно приготовить курицу гриль в духовке
  • Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке, электродуховке, микроволновке, мультиварке, на мангале, углях целиком: рецепт, фото. Как вкусно замариновать курицу гриль? Как правильно насадить курицу на вертел и закрепить в духовке?
  • Курица гриль в духовке на вертеле целиком — пошаговый рецепт приготовления маринада и запекания куры гриль
  • Курица гриль в духовке: как приготовить ароматную курочку на вертеле – рецепты с фото

26 января 2017 3527

Расставаться со старым оборудованием очень тяжело, подробно зная все его функции и возможности.

Но обладателям нового оборудования, которое способно выполнить новые задачи по приготовлению, можно задуматься над созданием ароматной курицы гриль дома на вертеле, банке, решетке или фаршированной фруктами, овощами, в маринаде. Такое блюдо будет прекрасным решением для праздничного стола, тихого семейного ужина.

Куры гриль в духовке на вертеле (стандартный рецепт)

Наиболее доступным и не дорогостоящим мясом птицы является куриное мясо. При этом оптимально снизить калорийность, сохранить высокое количество полезных витамин и минералов возможно только при запекании курицы целиком. Ароматное мясо с хрустящей аппетитной корочкой можно приготовить на вертеле в духовом шкафу. Для создания курицы гриль будут нужны:

  • тушка курицы – 1,2-1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок, куркума, смесь перцев – по 15 г;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 25 мл.

Маринование курочки длится около трех часов, а общее время подготовки и термических процессов занимает еще два часа. Килокалорий в 100 г ароматной курочки будет содержаться 187 ед.

Куриную тушку, которая была заморожена, следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой. Воспользовавшись бумажным или вафельным полотенцем удалить остатки влаги на курице.

В глубокой емкости смешать горчицу, сметану, смесь перцев, измельченный под прессом чеснок, паприку и соль для создания ароматного маринада. На поверхности курицы сделать неглубокие надрезы, руками хорошо смазать всю тушку маринадом и оставить пропитываться на 3 часа в прохладном месте.

После процесса маринования нужно связать ножки курицы, приколоть деревянными зубочистками плотно крылья к грудке. Тушку насадить на вертел, закрепив специальными зажимами с болтами с обеих сторон, чтобы во время готовки курица не скользила по нему. В разогретую до 190° духовку вставить вертел в специальные пазы, а чуть ниже поставить поддон, куда будет собираться жир, сок с куриной тушки.

Через полтора часа понадобится проколоть курицу гриль для проверки готовности – если выделяется прозрачного цвета сок, то очень аппетитное и вкусное блюдо готово.

Рецепт курицы гриль в чесночном маринаде в духовке на вертеле

Очень ароматной добавкой к любому виду мяса является чеснок. Он способен препятствовать попаданию в организм вирусов, инфекций, снижает уровень холестерина в крови. Аппетитную курицу гриль можно пропитать чесночным маринадом и запечь в духовом шкафу на вертеле.

Такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество полезных витамин, микроэлементов в восхитительном, вкусном блюде. Для приготовления целой тушки курицы будут необходимы:

  • курица – 1,2 кг;
  • приправа для курицы – 10 г;
  • постное рафинированное масло – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 40 г.

Не учитывая время маринования блюда (2 часа), активный процесс подготовки и запекания составляет около 1 часа и 45 минут. Калорийность ста грамм великолепной курицы гриль составит 195 ккал.

Размороженную курицу следует предварительно обработать – удалить остатки перьев, обрезать сальные части внизу тушки и вынуть внутренности. После этого она промывается, избавляется от крови, а потом с помощью вафельного полотенца от ненужной влаги.

Для приготовления маринада потребуется в блендер поместить очищенный от семян перец, чеснок, приправу, масло, соль и перемолоть до однородной консистенции. Свежий перец можно заменить 100 мл маринада от консервированного перца или майонезом.

У курицы связать плотно ножки, деревянными шпажками приколоть к грудинке крылья, обмазать всю тушку обильно маринадом. Затем поместить ее в целлофановый пакет, из которого удалить воздух и завязать. В таком виде курица будет мариноваться приблизительно два часа.

После завершения маринования курицу следует насадить на вертел, который должен проходить как можно ближе к позвоночнику. Закрепив специальными зажимами в виде вилочек, вертел установить в духовку, температура в которой должна равняться 180° на один час.

Если по истечению времени сок из проткнутого бедра курицы гриль вытекает не прозрачный, то блюдо должно готовиться еще полчаса. Перед подачей блюдо должно еще несколько минут постоять в духовке и дойти, чуть остыть при плавном снижении температуры.

Как приготовить тесто для пиццы можно узнать из публикации на нашем сайте.

Рецепты быстрого теста для пирожков есть в этой статье.

Отсюда можно узнать, как сварить молочную кашу в мультиварке.

Курица гриль на банке в духовке

Ароматную и очень аппетитную курочку гриль, которая будет равномерно запеченной со всех сторон, можно сделать, не имея функционально оснащенного для такой готовки духового шкафа.

Создать чудесное лакомое блюдо можно с помощью банки размером 0,5, 0,7 литра с узким горлышком, бутылка советского образца (от кефира) без наклеек или пивная бутылка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зубатку в духовке в фольге

Для приготовления прекрасного мясного блюда в духовке потребуется:

  • курица (целая тушка) – 1,5 кг;
  • специи (сушеный базилик, мята, смесь перцев) – по 1 ст. л.;
  • вода – 200-300 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовить курицу гриль на банке можно в течение двух часов, а килокалорий в ста граммах чудесного, аппетитного блюда будет содержаться 180 ед.

Из целой, заранее размороженной курицы нужно вынуть основательно все внутренности, промыть снаружи и внутри. Воспользовавшись бумажным полотенцем удалить все остатки излишней жидкости. В одной емкости смешать часть пряностей с солью.

После нужно смазать куриную тушку маслом и смешанной ароматной смесью. Воду, составляющую 2/3 объема тары, залить в банку. В нее же всыпать оставшиеся пряные травы.

Курицу посадить на банку, всю полученную конструкцию аккуратно поместить на середину формы для запекания, которую следует отправить в холодный духовой шкаф. Также в форму нужно налить воду, чтобы банка не лопнула.

В духовке при температуре 200° курица гриль выпекается один час, проверяется на готовность. Потом температуру в духовом шкафу следует увеличить до 230° и продолжить запекать блюдо до появления подрумянившейся аппетитной корочки еще 10-15 минут.

Карамелизированная курица гриль в духовке на решетке

Наиболее нежной, мягкой курица гриль может получиться под карамельным соусом. При этом вкус ее будет чуть сладким, корочка станет прозрачной и хрустящей, мясо сочным. Для создания ароматного и очень вкусного блюда потребуются:

  • целая курица (цыпленок) – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 0,2 л.

На приготовление блюда потребуется полтора часа. Калорийность 100 грамм карамелизированной курицы, запеченной на решетке в духовом шкафу, составит 168 ккал.

Основным процессом при создании блюда является правильно приготовленный карамельный соус. Для этого на сухую сковороду высыпается сахар и соль. На небольшом огне следует помешивать крупицы до тех пор, пока они не станут карамелью, имеющую светлый коричневый оттенок.

После на сковороду заливается вода. Соус следует готовить пока карамель, ранее превратившаяся в комок, не растает.

Мясная тушка промывается, обсушивается и заливается охлажденным карамельным соусом. В духовом шкафу устанавливается решетка, а под нее противень, куда будет стекать жир.

Куриная карамелизированная тушка выкладывается на решетку, когда температура разогретой духовки будет равна 180°. Запекаться блюдо должно один час, а готовность определяется прокалыванием бедра и выделением прозрачного сока.

Как приготовить фаршированную курицу гриль в духовке

Ужасно вкусную, сытную курицу гриль можно приготовить, нафаршировав ее овощами, приправив любимыми специями в духовке. Процесс приготовления блюда очень прост, мариновать долго при этом куриную тушку не потребуется, она сохранит максимальную сочность, мягкость и нежность. Для готовки чудесной фаршированной птицы потребуются:

  • целая курица – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 50 г;
  • стебли сельдерея – 40 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • специи для курицы, смесь перцев, соль – по 10 г;
  • майонез – 50 мл;
  • вода – 30-50 мл.

Фаршированная куриная тушка будет готова уже через два часа, а ее 100 г будут содержать всего 191 ккал.

Для начала следует нарезать хлеб кубиками размером по два сантиметра. Его следует выложить на противень и отправить в разогретую духовку на пять минут, чтобы хлеб немного подсох. Предварительно очищенные, промытые чеснок, лук и сельдерей мелко нарезать, обжарить на масле в течение семи минут до приобретения ими мягкости.

Из курицы вынуть полностью все внутренности. Куриную тушку промыть, обтереть вафельным полотенцем, избавив от лишней жидкости. В глубокую емкость необходимо вбить яйцо, высыпать остывшие кусочки хлеба, овощную обжарку, влить воду, добавить остальные специи, соль и хорошо перемешать.

Полученной массой нужно нафаршировать курицу, отправить запекаться для получения гриля на решетке в разогретой предварительно до 220° духовке на 40 минут. Внизу под решеткой должен находиться поддон, в который станет стекать сок, жир с тушки.

После указанного времени запекания курочку следует обмазать майонезом, покрыв как можно большее количество поверхности, и выпекать еще двадцать минут для образования красивой румяной корки.

Полезные советы

Главное преимущество в приготовлении ароматной курицы гриль в духовом шкафу является сохранение мясом наибольшего количества соков. Блюдо всегда получается очень ароматным, вкусным и сытным. А чтобы готовка гриля удалась с первого раза необходимо:

  1. Не размораживать курочку в кипятке, микроволновой печи – сохранится мягкость и сочность;
  2. В любой вид маринада – острый, сладкий, пикантный, пряный – добавлять только дезодорированное масло, при выборе нерафинированного постного масла вкус и аромат куры гриль будет совершенно другим. Также масло добавляется для того, чтобы курица гриль теряла как можно меньше своего собственного сока;
  3. При выборе домашней курочки время маринования следует увеличить до 12-15 часов или сделать раствор из соли – на 1 л воды 90 г соли – в нем куриная тушка должна находиться минимум два часа и блюдо гриль будет очень мягким, нежным и сочным.

Нижний поддон, который устанавливается внизу решетки или вертела с основным мясным блюдом, можно заполнить овощами – картофелем, горошком, помидорами, кабачками, баклажанами – они прекрасно пропитаются соками и куриным стекшим жиром, станут отличным гарниром.

Куры гриль в духовке — ароматное, очень вкусное угощение, которое можно готовить, не используя богатый набор пряностей, трав, приправ.

Еще один вариант приготовления курицы гриль — в следующем видео.

Источник: https://kopilkavkysa.ru/kurica-gril-na-vertele-v-duxovke-recept.html

Готовим курицу-гриль в духовке целиком: 4 простых рецепта, которые сможет повторить каждая

Наш материал поможет тебе разобраться во всех тонкостях этого простого рецепта и позволит создать настоящее кулинарное чудо без сложных манипуляций и ингредиентов.

В духовке на вертеле

На решетке в духовке

В духовке на банке

В рукаве для запекания

Сочная курица-гриль с тонкой и хрустящей ароматной корочкой уже стала символом семейного праздника, теплого дома и уюта. Это блюдо — то, что нужно на Новый год, чтобы порадовать гостей и близких. Кроме того, ее можно готовить не только на застолье, но и просто так в качестве обеда или ужина в кругу семьи. Ее любят все, и даже дети, которые часто бывают привередливы в еде.

Существуют разные варианты того, как приготовить курицу-гриль в духовке в домашних условиях. Ты можешь выбрать понравившийся в зависимости от того, какими средствами располагаешь, какой у тебя духовой шкаф (электрический или газовый), и какого размера сама курица.

Блюдо готовится очень просто и не требует никаких специальных навыков для этого, поэтому его сможет сделать как опытная хозяйка, так и только начинающая осваивать азы кулинарии. Для большинства рецептов не понадобится ничего сверхъестественного: все можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, поэтому готовка не отнимет у тебя слишком много времени.

Мы собрали лучшие и проверенные рецепты, которыми пользовались сотни хозяек и которые остались довольны результатом, поэтому вне зависимости от твоего выбора, курица получится поджаристая и очень вкусная.

Под нее можно положить на противне картошку, цветную капусту и другие овощи по вкусу. Они пропитаются жиром с курицы и будут еще вкуснее.

Курица-гриль в духовке на вертеле

Для этого рецепта необходимо, чтобы в духовом шкафу был режим гриля, а также в комплекте прилагался вертел. Его можно также докупить в специализированных магазинах, но духовка должна иметь возможность приготовления пищи с его использованием, иначе ничего не получится.

На весь процесс у тебя уйдет примерно 6 часов вместе с маринованием курицы, поэтому постарайся правильно рассчитать свое время, чтобы успеть к застолью подать горячее.

Пряности указаны стандартные, но можно добавить аджику, смесь для курицы или что-то еще на твой вкус.

Для приготовления понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • вода (примерно 3 литра);
  • соль (поваренная, мелкого помола) — около 9-10 столовых ложек в зависимости от размеров тушки;
  • паприка — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • сушеный чеснок — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • смесь перцев (горошком) — по вкусу.
  1. Для приготовления курицы-гриль в духовке тебе понадобится утятница или глубокое блюдо такого размера и формы, чтобы в него поместилась тушка. В ней будет маринад. Налей в тару воду, добавь соль, лавровый лист и перцы (можно брать любые, но смесь придает блюду пикантности). 
  2. Размешай ложкой рассол. Можешь попробовать его на вкус. Вода должна быть сильно соленой. Ориентируйся на пропорцию — к одному литру воды нужно добавить три ложки соли.
  3. Помести курицу в тару, чтобы вода покрыла ее всю, и замаринуй ее в течение трех-четырех часов.
  4. Достань по прошествии этого времени тушку, промокни ее салфетками. Далее натри ее снаружи и внутри пряностями. Можно использовать любой набор, который больше нравится и привычен лично тебе.
  5. Свяжи ножки курицы вместе, чтобы была возможность насадить ее на вертел, а крылышки с помощью зубочисток нужно приколоть к грудинке.
  6. Теперь аккуратно нанизывай тушку на вертел вдоль тела так, чтобы она прошла через позвоночник (иначе курица будет прокручиваться и прожарится только с одной стороны). Покрути в руках вертел, проверь, чтобы курица крутилась вместе с ним.
  7. Помести вертел с тушкой в духовой шкаф, включи режим гриль и прожаривай курицу примерно два часа до золотистой корочки и полной готовности, которую можно проверить вилкой.

Курица-гриль в духовке на решетке

Это очень простой способ, для которого понадобится только решетка в духовом шкафу и фольга. 

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • столовая горчица — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец, соль — по вкусу.
  1. Промой и просуши курицу. Можно промокнуть ее бумажным полотенцем. Далее натри ее солью, смесью из перцев и очень мелко нарезанного чеснока. Можно добавить любые другие специи.
  2. Смешай майонез, горчицу и соль и натри смесью курицу снаружи и внутри.
  3. Оставь курицу на час мариноваться.
  4. После этого оберни тушку фольгой и положи ее на решетку или противень (в зависимости от того, чем оснащена твоя духовка). На режиме гриль или на 180 градусах примерно час запекай курицу в фольге, после чего аккуратно достань тушку из нее и отправь еще на 10 минут в духовой шкаф, чтобы курочка стала поджаристой.

Как понять, сколько готовить блюдо? Нужно проверить курицу с помощью вилки.: если из места прокола течет сок, то она готова.

Курица-гриль на банке в духовке

Старый бабушкин способ приготовления курочки, чтобы она была поджаристая со всех сторон и нигде не осталась сырой. Для этого рецепта тебе понадобится банка на 0,7 литра.

Также пригодится:

  • курица — 1 шт.;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штучки;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец молотый — по вкусу.
  1. Первым делом вымой курицу и просуши ее с помощью бумажных салфеток. 
  2. Натри ее смесью майонеза, измельченного чеснока, соли и перца.
  3. Налей в банку примерно треть воды и добавь в нее перец и лавровые листья для аромата.
  4. На банку аккуратно насади курицу. Свяжи крылья и ножки вдоль грудки веревкой и поставь банку в кастрюлю или глубокую тарелку с водой, чтобы жир стекал туда, а не пригорал.
  5. Помести все в холодную духовку, выстави температуру на 180 градусов, оставь курицу поджариваться на час-полтора. По готовности достань ее из духового шкафа.

Курица в рукаве для запекания

Еще один способ приготовить курицу-гриль в духовке без вертела — это использовать специальный рукав, который продается в любом супермаркете.

Для приготовления возьми:

  • курица — 1 шт.;
  • майонез или сметана — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;
  • черный перец и соль — по вкусу.
  1. Вымой тушку, высуши ее и обмажь смесью майонеза или сметаны, солью и перцем. Можно добавить горчицы, аджики или других приправ для вкуса, но это уже на твое личное усмотрение.
  2. Положи курицу в рукав для запекания и помести все на противень, который нужно поставить в духовку и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
  3. После этого достань аккуратно курицу из рукава и положи ее на политый маслом противень. Отправь тушку подрумяниваться в течение десяти минут обратно в духовой шкаф, чтобы корочка хрустела.

Об авторе

Источник: https://lisa.ru/recepty/600642-gotovim-kuricugril-v-duhovke-celikom-4-prostyh-recepta-kotorye-smozhet-povtorit-kazhdaya/

Нежная и сочная курица на гриле в духовке (на вертеле) :

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовится курица-гриль в духовке. Фото для наглядности к статье будут прилагаться. Мы рассмотрим разные интересные варианты создания такого блюда.

Наверное, многим известно, что одним из самых распространенных видов домашней птицы считается курица. Этот продукт является диетическим, к тому же он обогащен аминокислотами и белками. В куриной грудке содержится очень мало жира по сравнению с темным мясом, и она богата железом. В коже ее содержится очень много жира, поэтому не рекомендуется ее употреблять в пищу, особенно тем, кто страдает от лишего веса.

Особенности

Куриное мясо славится пользой издавна, во многих странах его дают больным для выздоровления и восстановления сил. Особенно врачи рекомендуют тушеное мясо, а также отварное. В курице содержится животный белок, а также магний, фосфор, железо и калий. Ее рекомендуют больным в процессе лечения таких заболеваний, как подагра, язва желудка и диабет.

Из куриного мяса можно приготовить огромное количество блюд как для детей, так и для взрослых. Огромной популярностью в последнее время пользуется курица на гриле в духовке. На вертеле тоже особенно вкусно получается белое мясо. В нашей статье мы рассмотрим разные способы приготовления курицы. Будет вариант, в процессе которого на птице появляется зажаристая золотистая корочка.

Как сохранить полезные элементы?

Независимо от того, как будет готовиться курица: на гриле, в духовке, на вертеле, — нужно сделать все, чтобы сохранить в ней полезные элементы. Как этого достигнуть? Сейчас расскажем. Чтобы сохранить полезные свойства, нужно обязательно соблюдать все правила приготовления.

Вообще, когда курица готовится, то не особо желательно ее слишком долго жарить либо варить. Кушать ее нужно сразу же после того, как она будет приготовлена. Выполняя блюда из этой птицы, очень важно правильно выбирать продукт.

Например, для жарки, гриля или запекания вполне подойдут бройлеры.

Подготовка продукта

Перед тем как начать готовить мясо курицы, нужно тщательно промыть ее в проточной холодной воде. Кожу можно сразу удалить, но только если будете варить птицу, а для гриля можно ее не снимать.

Для того чтобы приготовить курицу-гриль в духовке, нужно ее сначала подержать в замороженном состоянии в холодильнике при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия. Затем можно будет ее разморозить как в холодильнике, так и в микроволновке. После этого уже можно начинать готовить.

Приготовление блюда

Курица-гриль в духовке, на вертеле должна готовиться только из охлажденного мяса. Таким образом блюдо получится сочным и нежным. Если рецептом приготовления предусмотрен маринад, то его основой обязательно должно стать подсолнечное масло, желательно рафинированное.

Готовить гриль лучше всего именно из фабричной тушки, потому что для этого блюда домашняя курица может быть жестковатой. Но если у вас есть только домашняя птица, тогда замочите ее в растворе соли, чтобы размягчить. Для этого нужно взять два литра воды и насыпать в них полстакана соли. В таком растворе птицу нужно выдерживать в течение двух часов, а затем обсушить и готовить. Таким образом, домашняя курица-гриль на вертеле получится мягкой и сочной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь свинину в рукаве

Проверить, готово ли мясо, можно при помощи термометра, он должен показать 85 градусов. Также можно проверять готовность при помощи зубочистки. Для этого нужно взять одну такую палочку и проткнуть ей бедро тушки. Если из нее будет вытекать белый сок, то мясо готово. Вынимать курицу нужно из духовки сразу после того, как она будет приготовлена. Затем можно будет подавать ее на стол, чтобы она не высохла.

Другой вариант приготовления

Если запекать птицу на подставке, может получиться очень хорошее блюдо с хрустящей корочкой. Для этого блюда потребуется одна тушка, заранее подготовленная (посыпанная специями, солью, перцем). Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тушку нужно насадить на вертел, а затем закрепить ножки и крылышки таким образом, чтобы они не отвалились во время готовки. Это можно сделать при помощи кулинарной нити.
  2. Курицу нужно поместить в электрическую духовку и включить режим «Вертел» при температуре 200 градусов. В течение этого времени на тушке постепенно должна образоваться корочка. Вот так вот просто мы готовим курицу-гриль в духовке.

Курочка с чесноком

А теперь давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления птицы. Например, очень вкусно получается чесночная курочка. Для ее приготовления вам понадобится:

  • куриная тушка;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • перец;
  • чеснок;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно нарубить пластинками, затем его следует аккуратно разложить под кожицей курицы.
  2. На грудку нужно положить несколько кусочков сливочного масла.
  3. Затем следует смешать перец, растительное масло и соль. Этим соусом тщательно промазать тушку. Выпекать курицу нужно на вертеле либо на решетке.

По-индийски

Мы уже рассматривали, как делается курица на гриле в духовке. На вертеле теперь приготовим ее по-другому. Сейчас расскажем о том, как правильно готовится ароматная курица по-индийски. Для этого блюда вам нужны:

Также нужно сделать специальную приправу. Для нее нужно взять: корицу, куркуму, кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, соль, кардамон, семена горчицы и тмин. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать, после чего у вас получится отличная приправа.

Приготовление

Куры-гриль в духовке готовятся так:

  1. Сначала нужно натереть тушки специями и поставить на ночь в духовку.
  2. На лимоне можно сделать надрезы и вставить его в курицу.
  3. Затем нужно насадить тушку на вертел, лимон поможет ей не болтаться. Далее блюдо стоит поставить выпекаться. Делать это нужно до готовности. Перед подачей стоит сбрызнуть курицу лимонным соком.

Оригинальное блюдо

С кайенским перцем очень вкусно получается курица-гриль в духовке. Рецепт приготовления мы вам сейчас поведаем. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • перец;
  • оливковое масло (три столовые ложки);
  • куриная тушка;
  • соль, четверть ложки сушеной паприки и орегано;
  • кайенский перец (одна щепотка).

Готовим:

  1. Для начала нужно натереть тушку солью и перцем.
  2. Затем следует смешать травы и оливковое масло.
  3. Полученной смесью полить тушку. Выпекать курочку нужно до полной готовности.

Рецепт от немецких кулинаров

Сейчас рассмотрим еще один вариант, как готовится курица-гриль в духовке. Рецепт этот был передан немецкими кулинарами. Для приготовления требуется:

  • одна целая тушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи (по желанию);
  • три зубочка чеснока;
  • стакан воды;
  • два апельсина.

Приготовление кушанья:

  1. Курицу нужно помыть и немного обсушить, а потом натереть ее специями, перцем и солью. После этого ее следует убрать в сухое место и подержать там какое-то время (около 5-6 часов). Это нужно для того, чтобы курица замариновалась.
  2. Острый перец и чеснок нужно положить вовнутрь тушки.
  3. На грудке нужно сделать разрезы и поместить туда крылышки, чтобы они не торчали в стороны.
  4. В подставку для курицы следует налить немножко воды, надеть птицу. Духовку нужно заранее нагреть до 200 градусов, только потом отправить туда тушку. Готовиться эта вкуснятина будет в течение полутора часов (иногда уходит и два). Все зависит от того, какого размера курочка.
  5. Когда все будет готово, нужно будет выложить на красивое блюдо мясо, после чего его можно подавать к столу. В качестве украшения стоит нарезать апельсины кружочками, затем ими нужно оформить курицу по кругу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится курица на гриле в духовке. На вертеле тоже неплохо получается птица. Мы вам поведали разные рецепты приготовления курицы. Это значит, что вы можете смело начинать готовить. Самое главное — не бойтесь давать волю фантазии, при этом, конечно же, придерживаясь рецептуры, тогда у вас получатся самые оригинальные блюда.

Источник: https://www.syl.ru/article/180118/new_nejnaya-i-sochnaya-kuritsa-na-grile-v-duhovke-na-vertele

Как одеть курицу на вертел в духовке

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус.

Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый).

Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые — какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась.

Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой.

Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-odet-kuricu-na-vertel-v-duhovke.html

Курица в духовке на вертеле

Курица в духовке на вертеле

Как приготовить курицу в духовке на вертеле:

Самое главное условие — ваша духовка должна быть для этого предназначена. При условии наличия этой функции в комплекте к духовке идет вертел, два зажима, и опорная рамка для вертела.

Тушка курочки 1,5 — 2 кг

Курочку нужно подготовить:

  • промыть под холодной водой
  • счистить с ножек остатки желтой кожи
  • удалить возле хвоста сальные железы
  • убрать остатки перьев (на птицефабриках тушки порой обрабатывают не очень качественно)
  • вымыть курицу изнутри, убирая сгустки крови и прочие потроха
  • я еще удаляю куски жира и сгустки геля, которым (ужас!) шпигуют мясо производители для придания ему мягкости и дополнительного веса

Подготавливаем курицуУбираем жир, пленки, сгустки крови, перья, вырезаем железы у хвостаСчищаем остатки желтой кожи с лап

В стакан всыпаем специи, наливаем сметану и тщательно размешиваем.

Размешиваем специи со сметаной

Примерно одной третью полученной вязкой массы обмазываем курочку изнутри. Остальным тщательно обмазываем снаружи. Ставим на холод пропитаться не меньше часа. Я иногда оставляю на всю ночь в холодильнике под крышкой.

Обмазываем курочку изнутри и снаружи

Далее на вертел одеваем один зажим и сдвигаем его к краю остриями в сторону курочки. Сильно зажимаем, чтобы он не двигался.

У курочки под крыльями ножом прорезаем отверстия и заправляем крылья туда. Просто под кожу не рекомендую — крылья могут ее прорвать и в процессе жарки сильно высохнут — есть их будет невозможно. Поэтому я упаковываю крылышки прямо под грудную клетку, впихивая их туда с усилием.

Крылышки прячем внутрь тушки

Ножки связываю проволокой вместе (как и в случае с крылышками на прочность кожи я не надеюсь) и притягиваю к хвосту. Так курица будет меньше болтаться на вертеле и не развалится к концу готовки под собственным весом.

Надеваем курицу на вертел, вдавливая тушку в рожки зажима. Второй зажим крепим с другой стороны.

В духовку ставим рамку, под нее ставим противень так, чтобы он не мешал курице крутиться на вертеле, но и стекающий жир не разбрызгивался, падая с большой высоты. Ставим вертел с курицей.

Жарим курицу 60 минут при температуре 200 градусов в режиме гриль.

Жарим курицу в режиме гриль 1 час

Курица равномерно пропитывается своим же соком, становится мягкой и ароматной. Осторожно! Если передержать ее в духовке, она может развалиться. Готовность можно определить, проткнув деревянной шпажкой. Из отверстия должен политься прозрачный жир, без крови.

Приятного аппетита!

Источник: https://idealnaja.ru/pitanie/vtorye-blyuda/kurica-v-duxovke-na-vertele

Курица гриль в духовке на вертеле целиком — пошаговый рецепт приготовления маринада и запекания куры гриль

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления курицы гриль в духовке на вертеле. Они пользуются популярностью, поскольку в домашних условиях это блюдо получается не хуже магазинного, а также можно быть уверенным в качестве продукта. Подавать курицу гриль можно и с овощами, и с картошечкой, и с рисом – подойдёт почти любой гарнир!

Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно подготовить. Сначала необходимо тщательно ее промыть под проточной водой. До приготовления на вертеле рекомендуется выдержать курицу при температуре до -18 градусов, а потом разморозить.

Если начать запекать мясо охлажденным, оно получится сочнее и нежнее.
На заметку! Для выпекания курицы на вертеле в духовке лучше брать фабричную тушку, поскольку домашняя птица жестковатая.

Если вы решили готовить именно свою курицу, замочите ее на два часа в солевом растворе (полстакана соли на 2 литра воды), чтобы размягчить мясо.

Курица гриль в духовке: рецепт приготовления под сырным маринадом

  1. Тип блюда – горячее.
  2. Вес блюда – 900 г.
  3. Страна блюда – Индия
  4. Количество порций – 5.
  5. Калорийность (100 г) –

Ингредиенты для приготовления курицы-гриль в духовке

  • курица – 1,3 кг;
  • плавленые сырки – 900 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • чеснок и соль – по вкусу.

Приготовление курицы-гриль под сырным маринадом

Курица гриль в духовке под сырным маринадом получается с золотистой корочкой. Мускатный орех делает вкус пикантным и довольно необычным. Перед такой сочной курочкой с нежнейшим мясом и приятным ароматом трудно устоять. А приготовить курицу гриль очень легко.

  1. Сначала приготовьте маринад.

    Для этого растопите сырки, положите к ним майонез. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в полученную смесь. Влейте соевый соус и положите мускатный орех. Посолите.

  2. Обмажьте курицу маринадом и оставьте ее в нем на 4 часа.

  3. После этого тушку можно надевать на вертел и запекать в духовке при температуре 220 градусов до готовности.

Рецепт приготовления курицы гриль на вертеле в духовке: маринад на кефире

  1. Тип блюда – горячее.
  2. Вес блюда – 1 кг.
  3. Страна блюда – Индия.
  4. Количество порций – 5.
  5. Калорийность (100 г) – 180 Ккал.
  6. Время приготовления – 1 час (выпечка), 3 часа (маринование).

Ингредиенты

  • курица – 1,3 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция

Курица гриль с таким маринадом получается мягкой, благодаря кислоте, входящей в состав кефира. Нежное мясо просто тает во рту. Маринад на кефире не добавит лишних калорий, поэтому можно смело есть блюдо и не бояться последствий. Чтобы приготовить такую курицу гриль, следуйте простому рецепту.

  1. Приготовьте маринад: смешайте кефир, растительное масло, измельченный чеснок, лук, порезанный кольцами. Поперчите и посолите.
  2. Подготовьте курицу: тщательно ее промойте под проточной водой.
  3. Обмажьте тушку в маринаде и оставьте ее на 3 часа.

    Затем можно выпекать курицу на вертеле, разогрев духовку до 220 градусов, около часа.

Курица гриль в духовке: рецепт с острым маринадом

  1. Тип блюда – горячее.
  2. Вес блюда – 700 г.
  3. Страна блюда – Индия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
  6. Время приготовления – 1 час (выпечка), 2 часа (маринование).

Рецепт курицы гриль под маринадом с медом и травами

  1. Тип блюда – горячее.
  2. Вес блюда – 800 г.
  3. Страна блюда – Индия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (100 г) – 180 Ккал.
  6. Время приготовления – 1 час (выпечка), 5 часов (маринование).

Рецепт приготовления чесночной курицы гриль

  1. Тип блюда – горячее.
  2. Вес блюда – 900 г.
  3. Страна блюда – Индия.
  4. Количество порций – 5.
  5. Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
  6. Время приготовления – 1 час (выпечка).

Курица гриль по-индийски: вкуснейший рецепт

  1. Тип блюда – горячее.
  2. Вес блюда – 900 г.
  3. Страна блюда – Индия.
  4. Количество порций – 5.
  5. Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
  6. Время приготовления – 1 час (выпечка).

Пошаговая инструкция

Учитывая ингредиенты, которые используются в процессе приготовления курицы гриль в духовке, нетрудно догадаться, какой аромат будет источать блюдо. А его вкус и золотистая хрустящая корочка надолго останутся приятными воспоминаниями.

  1. Смешайте все ингредиенты и натрите этой приправой предварительно вымытую и просушенную тушку.
  2. Сделайте разрезы в лимоне и вставьте его внутрь курицы.
  3. Поставьте тушку в холодильник на всю ночь.

Утром можно насаживать ее на вертел и выпекать. Установите температуру в духовке на 230 градусов, а через 15 минут уменьшите ее до 220 градусов. Когда блюдо будет готово, можно сбрызнуть его лимонным соком.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11112-recept-kuricy-gril

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание