Как приготовить куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты в духовке — нежное мясное блюдо

как приготовить куриные котлеты в духовке

11 мая 2017 41649 просмотров

А у нас очередное мясное блюдо из несложных. Котлеты – это вообще просто, а если готовить их из курицы это еще и очень нежно и не так калорийно, как, к примеру, из свинины или говядины.

Как вы думаете, сколько рецептов мы сегодня приготовим? Три? Шесть? Мы приготовим пять различных вариантов куриных котлет, и все они будут запекаться в духовке. Знаете же, что так меньше калорий, верно?

Это, как обычно, будет классический рецепт, будет еще диетический, с сыром, из рубленого мяса и с подливкой. Уже успели представить все пять вариантов?

  1. Классика – ее любят все и она неизменна. Поэтому, если вы особый любитель экспериментов и новинок на своей кухне, вам нужен именно это рецепт;
  2. Котлеты из рубленого мяса представляют собой чистое мяса без жира, которое острым ножом крошится в фарш. Именно так делают котлеты в ресторанах и «высоких» заведениях. И точно так же делают множество котлет для фаст фуда;
  3. Далее диетический вариант. Для тех, кто очень тщательно следит за своей фигурой или держит диету из-за состояния здоровья. Этот вариант котлеток просто идеален для вас – отсутствие муки, тертый кабачок и немного легкого творожка. Будьте осторожны, потому что эти котлетки настолько вкусные, что будет сложно остановиться;
  4. С подливкой – уже немного похоже на тефтели, но все же это котлетки, которые обязательно нужно попробовать. Ароматный соус делает котлеты еще нежнее, отчего они просто тают во рту. Не упустите такое блаженство;
  5. Котлеты с сыром – что-то новое для вас и вашей семьи. Если есть биточки еще в горячем виде, а внутри будет мягкий сорт сыра, он будет тянуться, и тем самым будет сводить с ума ваши вкусовые рецепторы.

Выбрав те самые котлетки, ищите ниже рецепт и рекомендации к нему и скорее на кухню, чтобы приготовить эту вкуснятину.

Чтобы приготовить вкусные котлетки, нужно правильно выбрать продукты для них. Что значит «правильно»? Это значит, что придется трепетно выбирать самый свежий фарш самого высокого качества.

  1. Так как готовим мы котлеты из курицы, цвет фарша должен быть нежно-розовым с белым. Если он немного сероватый, то он уже начал портиться или уже испорчен. Берите фарш, который аппетитно выглядит внешне;
  2. Чтобы по запаху выбрать фарш, попросите продавца его понюхать. Часто в испорченный фарш добавляют специи, чтобы перебить запах. Обязательно обращайте на это внимание;
  3. Поднос или другая емкость, на которой лежит фарш, не должна быть в луже крови. Но и сухо под мясом быть не должно. Если сухо, в фарш добавили много хрящей, и он не будет съедобным. Если же много крови, то фарш стоит давно, потому он так знатно и «поплыл»;
  4. Фарш должен храниться в холодильнике при температуре от нуля и до четырех градусов тепла. Храниться так он может не более пяти суток.

Когда вы выбрали хороший фарш, можете приступать к работе. Готовы начать?

Куриные котлеты в духовке

Ингредиенты Количество
укроп — 1 пучок
хлеба — 380 г
молоко — 360 мл
филе — 900 г
яиц — 1 шт
масло слив. — 20 г
лука — 1 шт

Опять же – классика, которую любят и знают все. Эти котлетки прячут за своей спиной самый простой рецепт, по которому блюдо сможет приготовить не только новичок, но и ребенок.

Как приготовить:

  1. Из филе нужно сделать фарш. Можно перекрутить его через мясорубку, а можно воспользоваться блендером. Как вариант – можно просто порубить его острым ножом;
  2. Хлеб замочить в молоке, затем отжать его и добавить к мясу;
  3. К этой же массе разбить яйцо;
  4. Зелень вымыть, убрать влагу и мелко порубить, пересыпать ее к мясу;
  5. С лука счистить шелуху и мелко его нарубить, добавить к общей массе;
  6. Всю смесь посолить и вымешать руками;
  7. Сливочное масло поставить минут на 20-30 в морозильную камеру. Когда будет достаточно твердым, натереть его, можно крупно, и добавить к фаршу, снова руками перемешать;
  8. Влажными руками сформировать из массы одинаковые шарики, немного их приплюснуть;
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом или выложить пергаментом;
  10. Затем выложить котлеты и положить лист лавра;
  11. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  12. В уже горячую духовку поместить форму с котлетами. Будет лучше, если сверху накрыть ее фольгой. Запекать около 20 минут;
  13. Подавать к столу можно сразу после запекания.

Совет: чтобы котлетки сверху не высохли, можно совсем немного смазать их растительным маслом.

Диетические куриные котлеты

Эти котлетки, как мы уже говорили, подойдет не только для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, их можно есть и просто так, потому что они невероятно вкусные и необычные.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриный фарш 520 г
крахмал 15 г
1,8% творог 110 г
укроп 1 пучок
яиц 1 шт
кабачок 240 г
чеснок 2 зубка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачок нужно вымыть, очистить от кожуры, срезать плодоножку и вытащить все семена. Если это молодой плод, то можно использовать и кожуру, и семена (они практически отсутствуют в таком случае). Овощ нужно натереть;
  2. Руками натертую массу нужно отжать от сока;
  3. Уже сухую мякоть нужно перемешать с фаршем, лучше делать это тоже руками для более равномерного перемешивания;
  4. Сюда в массу добавить творог. Если он цельным кусочком, можно его перетереть в руках или с помощью терки на более мелкие крупинки. Полного растворения ждать не стоит;
  5. Всыпать крахмал и вбить яйцо. Массу очень тщательно вымешать;
  6. С чеснока счистить шелуху, пропустить его через давильню прямо к мясу;
  7. Укроп вымыть, отделить крупные веточки, остальную зелень мелко порубить и тоже поместить к фаршу;
  8. Приправить специями массу и руками снова хорошенько перемешать. Должна получиться довольно нежная консистенция;
  9. Противень нужно застелить фольгой по всей поверхности;
  10. Руки смочить в холодной воде и скатать ими одинаковые шарики. Их нужно выкладывать на фольгу на равном расстоянии. Лучший размер шариков — примерно до 2,5 см в толщину. Руки нужно смачивать каждый раз, чтобы фарш не клеился к ладоням;
  11. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и только после этого поставить в него форму с котлетами;
  12. Запекать около 35 минут, периодически можно разворачивать противень для равномерного результата, особенно, если духовка с одной стороны греет слабее;
  13. По истечению времени духовку нужно выключить и оставить в ней еще на 15 минут котлеты, чтобы они допеклись и не потеряли сок;
  14. Получившиеся котлеты можно подавать к столу сразу, они должны иметь приятный светло-коричневый цвет.

Совет: подавать можно со свежим овощным салатиком, заправленным, к примеру, йогуртом.

Рубленые куриные котлеты

Для такого мясного блюда фарш придется готовить самостоятельно. Самый популярный способ – рубить острым ножом. Но вы можете попробовать и другие методы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт
яиц 1 шт
куриное филе 530 г
мускатный орех 1 щепоть
молоко 60 мл
хлеб 2 ломтика

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 174 калория.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нужно очистить от лишней пленки и жил. Затем его нужно порубить ножом как можно мельче;
  2. С лука нужно счистить шелуху и тоже его меленько нарубить;
  3. Хлеб замочить в молоке, а затем его отжать. Твердые корки лучше не использовать, нужна только мягкая часть. Лучше всего использовать свежий батон;
  4. В одной емкости смешать рубленое мясо с хлебом, к ним разбить яйцо и всыпать порезанный лук;
  5. Добавить сюда все специи и хорошо вымешать массу руками;
  6. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 по Цельсию;
  7. На противень постелить лист пергамента и сверху смазать его подсолнечным маслом. На него нужно выложить котлетки, сформированные влажными руками. Обязательно нужен одинаковый размер котлет, чтобы они равномерно запекались;
  8. Запекать в уже горячей духовке нужно двадцать минут. Затем достать котлеты, перевернуть их на другую сторону и допечь еще минут десять;
  9. Котлеты будут готовы, когда приобретут золотой цвет. Их можно подавать сразу.

Совет: филе можно измельчить еще мясорубкой или с помощью блендера.

Рецепт с подливкой

Нежное, воздушное мясо, покрытое ароматной заправкой, которое просто тает во рту. Представили? Тогда бегом на кухню, будем готовить мясную вкусность!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
хлеб 120 г
томатная паста 60 мл
фарш 760 г
вода 370 мл
лук 2 шт
растительное масло 20 мл
яиц 1 шт
мука 60 г
молоко 180 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть хлеба нужно отделить от кожуры. Ее нужно замочить в молоке, а затем отжать и добавить к фаршу;
  2. Также к мясной массе нужно добавить мелконарезанный лук. Как вариант, можно все три ингредиента вместе пропустить через мясорубку и затем уже будет легче их перемешивать;
  3. Вбить яйцо и добавить специи, снова перемешать руками;
  4. Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в небольшом количестве муки;
  5. Готовые шарики нужно обжарить на подсолнечном масле до образования корочки. Затем их нужно переложить в керамическую форму для запекания;
  6. Вторую луковицу тоже нужно почистить и мелко ее порезать, далее обжарить на сковороде вместе с томатной пастой. Когда масса закипит, в нее нужно влить воду. Далее муку тоже немного развести водой и добавить к томатному соусу;
  7. К массе добавить специи и мешать непрерывно;
  8. Готовым соусом нужно залить котлетки;
  9. В холодную духовку поставить керамическую форму с блюдом и запекать до полной готовности. На это уходит около часа. Подавать можно сразу.

Совет: чтобы сделать соус пряным, добавьте в него любимых специй вроде майорана, базилика или розмарина.

Нежные куриные котлеты с сыром

Что-то необычное по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Если взять мягкий сыр, то когда откусите кусочек котлетки, он начнет тянуться, и еще больше будет сводить вас с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
хлеба 90 г
фарш 460 г
сухарей 50 г
сыр 80 г
яиц 1 шт

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Ломтики батона нужно замочить в воде, затем их нужно отжать и добавить к фаршу;
  2. Сюда же нужно вбить яйцо, всыпать специи по вкусу и перемешать все ингредиенты руками;
  3. Сыр меленько натереть и добавить к общей массе, снова равномерно перемешать руками;
  4. Влажными руками нужно сформировать одинаковые котлетки, а затем вывалять каждую в сухарях;
  5. Противень или форму нужно немного смазать подсолнечным маслом, а духовой шкаф должен быть разогретым до 200 по Цельсию;
  6. Котлеты выложить в форму на равномерном расстоянии и запекать примерно 25 минут, должна образоваться красивая корочка. Подавать можно сразу.

Совет: сыр также можно порезать кубиками и поместить в центр каждой котлетки.

Подборка полезных советов

Чтобы мясо было сочнее, выпекайте его ровно по указанному времени. Иначе рискуете пересушить котлетки, и сок из них пропадет.

Чтобы мясо было ароматным, добавьте любимых специй, когда будете замешивать фарш, а чтобы он был нежнее, замачивайте хлеб/булочку в молоке вместо воды.

Если хотите хрустящую корочку, не забудьте напоследок обвалять котлетки в любимой панировке. Это могут быть орехи, сухари, кунжут, кокос и так далее.

Куриные котлеты – нежное мясное блюдо, которое можно есть в любое время суток, ведь калорий-то в них не так уж и много. Они сочные, ароматные и так и просят вас, чтобы вы их поскорее приготовили.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinye-kotlety-v-duxovke.html

Куриные котлетки в духовке

как приготовить куриные котлеты в духовке

Блюда, запечённые в духовом шкафу, считаются гораздо полезнее жаренных, к примеру, котлеты куриные котлеты при запекании, не впитывают в себя лишний жир. Если готовить куриные котлеты в духовке,  ими можно угостить даже маленьких деток,  побаловать пожилых людей или даже тех, кто соблюдает особые режимы питания.

Как правильно приготовить куриные котлеты в духовом шкафу

Из куриного мяса домашние котлетки получаются нежные, сочные, с ароматной и аппетитной корочкой. С ними будут сочетаться различные соусы и гарниры, как картофель во всех вариациях, так и макароны или крупы.

Для приготовления домашних куриных котлеток из курицы рекомендуется использовать не только грудку, но и «серое мясо» с окорочков, тогда они получатся сочнее. Непременно в фарш добавляется булочка, без корочек, вымоченная в сливках или молоке. Как готовить куриные котлеты правильно?

Существуют некоторые секреты по приготовлению

Совсем необязательно из куриного мяса делать фарш, мякоть можно просто мелко нарезать кубиками острым ножом. Благодаря этому котлетки будут еще более сочными.

Заготовку для котлет можно обвалять в панировочных сухарях из бородинского хлеба, чтобы котлетки получились с пикантным вкусом.

В сам фарш обязательно стоит добавить репчатый лук, чеснок и свежую зелень. Для детского рациона или просто необычного вкуса можно в фарш добавить немного обычного творога.

Сколько готовятся куриные котлеты в духовке из рубленого мяса? Если мясо было измельчено не в мясорубке, к общему времени запекания достаточно прибавить 5 — 7 минут.

Рецепты куриных котлет, приготовленных в духовке

Приготовить куриные котлеты, так, чтобы они получились не только вкусными, но и сочными, под силу каждому. Тем не менее, желательно следовать рецепту, соблюдать пропорции ингредиентов, и тогда можно совершенно не опасаться за свою фигуру или здоровье.

Сколько запекать котлеты в духовке – этот вопрос волнует многих начинающих поваров. Ответ простой – не более получаса, иначе они станут сухими и безвкусными.

Если возникнет желание, к фаршу можно добавить обжаренные с луком грибы, сыр и зелень, натертую и пассированную в масле морковь, перепелиные яйца, чтобы добиться оригинального и неповторимого вкуса.

В качестве соуса подается грибной, томатный, сливочный, сырный и многие другие. Каждый из них не только дополнит блюдо, но и сделает его ароматным, и каждый раз с новым вкусом.

Котлетки куриные в духовке с сыром

При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.

Для приготовления потребуется

  • Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • Куриное филе – 1 кг.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 180 мл. молока жирностью 3,2%;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • Немного подсолнечного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиные ребрышки в духовке

Приготовление котлет с сыром в духовке

Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.

Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.

Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.

Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.

Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге — они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.

Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.

Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.

Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 — 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.

Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухариках, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной панировки.

Диетические куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу

Куриные котлеты в духовке по этому рецепту получатся очень пышными, да и у плиты стоять нет необходимости, постоянно проверяя, не пригорели ли они. Рецепт для тех, кто любит сочную котлетку с хрустящей корочкой на поверхности.

Приготовление диетических котлет в духовке

Перемолоть в мясорубке куриное мясо вместе с репчатым луком.

Хлеб замочить в молоке, предварительно срезав с него корочки, отжать и добавить в фарш.

Добавить к нему же отдельно взбитое яйцо и хорошо перемешать массу.

Останется только хорошо посолить и приправить заготовку для домашних котлет солью и перцем, и еще раз вымесить фарш.

Сформировать котлетки, выложить их на смазанный маслом противень (или использовать пекарскую бумагу)  Сколько готовить котлеты в духовке по этому рецепту? Не более 25 минут, иначе вы их пересушите, а куриное мясо за это время успевает приготовиться.

Для особой пышности, фарш перед тем, как формировать котлетки, рекомендуется охладить. И при лепке не стоит делать плоские заготовки. Чем больше они будут похожи на тефтели, тем пышнее и сочнее получатся.

Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой

Простой рецепт котлет, запечённых в духовке из диетического куриного мяса,  отличная находка для тех, кому нельзя употреблять жареную пищу. Помимо этого, котлет сделать можно в большом противне на большую компанию или заморозить, чтобы разогреть, когда нет свободного времени на приготовление домашней еды.

Необходимые ингредиенты

  • 750 гр. куриного фарша (домашнего);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 100 мл. свежего молока жирностью 3,2%;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 75 гр. томатной пасты (хорошего качества);
  • 450 мл. воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • По 3 веточки петрушки и укропа.

Приготовление котлет с подливой

Готовый домашний фарш посолить крупной солью, поперчить свеженамолотым черным перцем, добавить любимые специи, например паприку или куркуму, немного сухой петрушки или базилика.

Булочку замочить в молоке, отжать и добавить к мясу. Тщательно перемешать массу и поставить в холодильник на 25 — 30 минут.

Почистить репчатый лук и чеснок, нарезать их мелкими кубиками и обжарить в сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Как только корнеплоды будут готовы, добавить к ним томатную пасту и также ее пассеровать в течение 3 — 5 минут.

В небольшом количестве воды или теплого бульона развести муку и влить в сковородку к овощам и томатной пасте. Помешать, дать закипеть и добавить оставшуюся жидкость.

Томить соус на небольшом огне минут 15, посолив и приправив его специями и перцем. За пару минут до готовности добавить веточки измельченной свежей зелени.

Из охлажденного фарша сформировать котлеты, выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, чтобы котлетки «схватились» и немного подрумянились.

Вынуть противень из духового шкафа, убавить температуру до 180С, залить котлетки соусом. Сколько готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Достаточно будет 15 — 20 минут до полного приготовления блюда.

Такое блюдо отлично подойдет просто к отварному рису, за счет того, что и сами котлеты, и соус к ним обладают характерным ярким вкусом.

Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке

Начинка получится нежной и диетической, если добавить в нее натертый кабачок. Даже те, кто это овощ не любит, не распознают его в блюде, ведь он после запекания совершенно не будет чувствоваться в котлетах.

Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка

Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.

Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.

Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.

Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.

Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.

В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.

Дополнительные советы по приготовлению

Ни в коем случае не стоит оставлять котлетки в духовом шкафу после запекания, иначе они пересохнут.

Чтобы диетические котлетки не разваливались, вместо яиц в них рекомендуется добавлять творог с низким содержанием жира и запекать на обычной пекарской бумаге без добавления масла.

  • куриные котлеты в духовке
  • котлеты из куриного фарша в духовке
  • котлеты куриные в духовке
  • сколько стоят куриные котлеты в духовке

Источник: https://cooking-meat.ru/kurinyie-kotletki-v-duhovke.html

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет в духовке

как приготовить куриные котлеты в духовке

36 шт.

1 час 30 минут

120 ккал

5/5 (1)

Котлеты – это всегда вкусно. Но некоторые люди стараются готовить их редко потому, что считают их жирными и вредными. Но если приготовить котлеты из курочки, да еще и в духовке, то это совсем не так.

Курица – мясо не жирное, но очень нежное, поэтому и котлеты всегда выходят сочные и мягкие. Готовить их тоже несложно, так как вам нужно только замесить фарш, сделать сами котлетки и отправить их в духовку.

Не нужно стоять над плитой и ждать, пока они пожарятся, нужно только подождать и забрать готовые котлеты.

Я готовлю их всегда по-разному, смотря какое у меня настроение и что есть из продуктов. Поэтому и вам я предлагаю несколько разных рецептов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Куриное филе должно быть упругое и гладкое, розового цвета и без крови.
  • Упаковка с мясом должна быть плотно запакована, а мясо не пахнуть.
  • Внимательно посмотрите, когда мясо было упаковано, чтобы не попасть на просроченное.

Кухонная техника и посуда: духовка, нож, миска, противень, блендер, разделочная доска.

Куриное филе 900 г
Капуста 900 г
Лук 1,5 шт.
Соль 3 г
Перец 2 г

1. Капусту, филе и лук нарежьте крупными кусочками, а потом измельчите блендером.
2. Смешайте в миске все ингредиенты, чтобы получить фарш. Перемешайте.3. На противень застелите пергаментную бумагу.4. Сформируйте котлетки, скатывая и перекидывая их из руки в руку.5. Выпекайте в духовке 1 час при 190°.

рецепт котлет из куриных грудок в духовке

В этом видео девушка рассказывает и показывает рецепт приготовления котлет из куриного филе в духовке. короткое, объяснения понятные, а в конце вы можете увидеть, какие красивые получаются котлетки.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/kurinyje-v-duhovke-2.html

Котлеты в духовке в панировке: как приготовить из куриного фарша дома

Задумались, что приготовить из куриного фарша на ужин? Сделайте котлеты в панировке в духовке — это сытное, ароматное и очень вкусное лакомство, которое обязательно понравится взрослым и детям! Мы охотно расскажем, как вылепить биточки из разного вида мяса и запечь так, чтобы они оставались сочными внутри и были поджаристыми снаружи. Все секреты роскошного блюда — в наших простых и универсальных рецептах.

Рецепт с фото куриных котлет в духовке в панировке

Для угощения следует подобрать охлаждённое филе птицы, свежие овощи и измельчённые сухари, которые продаются в любом магазине. Лёгкие, воздушные котлетки несложно готовятся в домашних условиях, и уже через час вы сможете насладиться чудесной трапезой в кругу родных и друзей.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 230 ккал;
  • жиры – 6.8 г;
  • белки – 14.3 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • мякоть курицы – 0.53 кг;
  • молоко (цельное) – 60 мл;
  • чёрствый хлеб – 150 г;
  • картошка – 80 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • сметана (25%) – 70 г;
  • сухари измельчённые – 90-100 г;
  • соль йодированная – 8 г;
  • хмели-сунели – 3-5 г;
  • куркума – 6 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.

Пошаговое приготовление

  1. Ломтики хлеба освободить от корочек, порвать на небольшие части и сложить в миску. Залить их подогретым молоком и оставить под крышкой на 5-7 минут. Размякшую массу перемешать вилкой до однородного состояния.
  2. Куриную мякоть вымыть, обтереть салфеткой, нарезать средними кубиками. Подготовленное филе измельчить с помощью мясорубки.
  3. Снять кожуру с картофельных клубней, затем помыть их и разделить пополам.
  4. Очищенную луковицу сполоснуть водой, порезать на 5-7 долек.
  5. Соединить куриный фарш с овощами и перемолоть в мясорубке ещё один раз (тогда изделия будут мягкими, нежными).
  6. В котлетную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, ввести молочно-хлебную кашицу, положить сметану.

    Затем вбить яйца, насыпать специи, посолить и тщательно размешать ложкой. Чтобы состав стал плотным и эластичным, его необходимо отбить об кухонный стол около 7-9 раз.

  7. Слепить из фарша семь овальных заготовок небольшого размера. Во время процесса нужно регулярно увлажнять руки водой, иначе мясо будет липнуть к пальцам.

  8. В отдельную тарелку насыпать панировочные сухарики и хорошо обвалять в них изделия.
  9. Застелить противень пергаментом и выложить биточки, учитывая, что они должны находиться на расстоянии 1.5-2 см друг от друга.
  10. Посуду с котлетами отправить в разогретый духовой шкаф и готовить 35 минут при 195 градусах.

Совет: на каждое изделие можно положить по маленькому кусочку сливочного масла (10-15 г), а затем приступить к запеканию. Молочный продукт будет постепенно таять, пропитывая изделия, благодаря чему они получатся более сочными и аппетитными.

Котлеты из куриного фарша в панировочных сухарях в духовке готовы. Их осталось разложить на нарядной тарелке и подать к столу с чесночным соусом или тушёными овощами.

Оригинальное угощение для любителей острых блюд

Предпочитаете мясные биточки с пикантным вкусом? Попробуйте приготовить их в панировке из кунжута и душистых специй! Своеобразные котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром и станут замечательной закуской для посиделок с друзьями.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 6

Нежные биточки из фарша в домашних сухарях

Чудесное решение для семейного обеда — котлеты, запечённые в панировке из подсушенных, хлебных кусочков. Блюдо выглядит очень соблазнительно, а его незабываемый аромат и вкус покорит всех присутствующих за общим столом!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/fowl/chicken/kotlety-v-panirovke-v-dukhovke.html

Как приготовить куриные котлеты в духовке по пошаговому рецепту

На этот раз речь пойдет о приготовлении вкусных, полезных и очень аппетитных диетических котлет из куриных грудок в духовке. Такое блюдо хорошо кушать днем, так как оно достаточно сытное и способно утолить голод наилучшим образом.

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке не является чрезвычайно сложным. Он достаточно прост, но в его простоте кроется гениальность. Приготовив это блюдо для всей семьи, вы сможете поднять настроение всем домочадцам вместе и каждому по отдельности!

Кухонная техника: разделочная доска, духовка, противень, пергаментная бумага, емкости для ингредиентов, блендер, нож.

Как подобрать ингредиенты

Ингредиенты для такого блюда стоит выбирать с умом. Даже несмотря на то, что куриная грудка проходит термальную обработку, ее нужно покупать внимательно. Главное, чтобы курица была без дефектов и имела один цветовой тон по всей своей поверхности.

Репчатый лук для нашего рецепта понадобится в количестве одной единицы. Но эта одна штучка должна быть достаточно большой. Если у вас нет под рукой большой луковицы, то можете использовать несколько штучек поменьше.

Диетические куриные котлеты, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохранят все свои витамины. Это значит, что такое блюдо будет весьма полезным, несмотря на свою простоту. Для того чтобы вы получили максимум витаминов и полезных элементов из данного блюда, вам нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

  1. Берем репчатый лук и хорошенько его промываем. Затем нам нужно будет его очистить и нарезать кубиками при помощи ножа на разделочной доске. Откладываем в отдельную емкость.
  2. Теперь настало время куриной грудки. Ее нужно нарезать на кусочки и отправить в блендер. При помощи данного аппарата вам нужно измельчить курицу в фарш. Заменить блендер можно обыкновенной мясорубкой. Когда курица будет измельчена, можете высыпать ее в отдельную глубокую емкость, в которой будет готовиться будущий фарш.
  3. Затем нарезаем капусту и отправляем ее опять же в блендер. Измельчаем ее и добавляем в емкость с мясом.
  4. Таким же образом поступаем с предварительно нарезанным луком. Его также мы добавляем к мясу и капусте. После этого нужно добавить специй и пряностей по вашему вкусу и хорошенько замешать фарш при помощи ваших золотых ручек!
  5. Когда фарш будет полностью замешен – начинайте формировать котлетки и разогревайте духовую камеру до 190 градусов по Цельсию.
  6. Простелите противень для выпекания при помощи пергаментной бумаги и выкладывайте на нее сформированные котлетки из фарша. Когда вы формируете котлеты – обязательно промывайте руки небольшим количеством воды.
  7. Сформированные из фарша котлеты отправляем в разогретую духовку. Выпекаем мы их на протяжении одного часа. Если вы желаете управиться быстрее, чем за час, то советую вам выпекать котлеты на более высокой температуре. Вот и все, осталось только натереть сыр и посыпать им готовые котлетки перед тем, как будете вынимать их из духовки за 5 минут. Куриные котлеты с сыром в духовке получатся румяненькими и непередаваемо вкусными!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/kurinye-kotlety/v-duxovke-8.html

Правила запекания куриных котлет в духовке

В желании вкусно поесть люди способны проводить за готовкой огромное количество времени, а наслаждаться застольями – часами. Одни в употреблении блюд ищут только вкусовые качества, а другие и полезные свойства. Куриные котлеты в духовке могут удовлетворить запросы обеих сторон.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Описание
  • 2 Диетические
  • 3 Без хлеба
  • 4 Рубленные
  • 5 Разнообразие блюд

Описание

Блюдо, которое так полюбилось в России, родом из изысканной Франции. Сначала это был кусок мяса на косточке, а затем рецепт претерпел изменения: кость убрали, а вместо цельного куска мяса положили фарш. Во время царствования Петра I секреты приготовления удивительного яства пришли в Россию, где и по сей день остаются фаворитом опытных хозяек.

Воздушные куриные котлеты легко готовить не только на сковородке. Отличным решением для приготовления диетического блюда является духовка. Блюдо готовится без масла и получается очень нежным и сочным, благодаря использованию курицы вместо свинины или говядины, калорийность остается низкой.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 120 кКал. Но если этот показатель кажется большим, рекомендуется готовить на пару и не добавлять фарш никаких дополнительных ингредиентов, кроме яйца.

Диетические

Чтобы приготовить диетические куриные котлеты в духовке есть несколько простых способов.

Состав:

  • фарш куриный (500 г.);
  • лук (1 головка);
  • яйцо (1 шт.);
  • молоко;
  • чёрный перец, соль;
  • батон (3 ломтика).

Готовим:

Для начала возьмите батон, отделите корки от мякиша. Хлеб замочите в паре ложек молока. Далее, нарежьте лук кубиками и слегка пассируйте на сковороде. Если количество времени приготовления ограничено, то используйте его в сыром виде. Куриный фарш выложите в большую миску. Заложите к нему сырое яйцо, лук и батон.

Посыпьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте заготовку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. Далее нужно сформировать ладошками округлые котлетки и выложить их на смазанный растительным маслом противень. Следует помнить, что чем больше будут котлеты, тем дольше они будут пропекаться.

Время приготовления небольших котлеток примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Важно, чтобы духовка была заранее разогрета до нужной температуры. Слегка подрумяненные котлеты подавайте на стол со свежей зеленью, блюдо гармонично с овощами или с картошкой на гарнир.

Этот простой рецепт не только утолит голод, но и сэкономит время на готовку. Из-за отсутствия в котлетах масла они прекрасно подойдут для детей.

Без хлеба

Приверженцев здорового питания может заинтересовать приготовление блюда в собственном соку без хлеба. Ингредиенты остаются те же, но их количество меняется.

  • куриное филе (900 г.);
  • лук (2 головки);
  • соль и чёрный перец;
  • яйцо (1 шт.).

Можно пойти двумя путями: измельчить филе в мясорубке или сделать фарш ножом или кухонным тесаком. Если с первым вариантом всё просто и понятно, то для второго нарубите ножом филе на маленькие кубики.

На заметку: кстати а как насчет крольчатинки? Смотрите рецепт приготовления кролика в духовке.

Рубленные

Состав:

  • шампиньоны (300 г.);
  • сливки (50 мл.);
  • столовое вино 3 (ст. ложки);
  • сливочное масло (20 г.);
  • вода (100 мл.);
  • зелень;
  • специи.

Готовим:

Мелко нарежьте половину шампиньонов и добавьте в фарш. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно отваривать грибы, но это необязательно. Туда же опустите мелко порезанную зелень. Влейте воду и тщательно перемешайте до однородности консистенции. Затем слепите котлеты и выложите их на раскатанные листы фольги из расчета – по 2 штуки на порцию.

Плотно заверните фольгу и положите свёртки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Пока котлеты с грибами запекаются в фольге, самое время приготовить соус. Для этого обжарьте на сливочном масле остатки шампиньонов и мелко нарезанного лука, добавьте туда вино, сливки, зелень и соль со специями. Примерно 10–15 минут помешивайте на маленьком огне.

Через 30 минут разверните фольгу и дайте блюду подрумяниться до золотистой корочки еще 10 минут. Убавлять огонь при этом не нужно. Всё готово! Подайте к столу в фольге и в сливочном соусе.

При желании замените в ингредиентах сливки и вино на томатную пасту, а в специи добавьте куркуму, тогда можно будет приготовить котлеты в томатном соусе.

В той же последовательности, после обжаривания грибов на сковороду добавьте 150 г. томатной пасты и две щепотки куркумы с перцем. Доведите до готовности.

Разнообразие блюд

Можно готовить, используя указанный шаблон по приготовлению простого куриного фарша, но разнообразить его добавлением разных специй, зелени и пряностей. Например, популярные котлеты по-киевски получаются с сыром внутри. В фарш можно добавлять фасоль, капусту и другие овощи. Их можно готовить в панировочных сухарях или в яичном кляре.

Главное помнить, что одной сковородой возможности приготовления неограниченны! Приятного аппетита!

Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/meals/kurinye-kotlety-v-duhovke.html

Куриные котлеты в духовке и на пару: ТОП 5 пошаговых рецепта

Приветствую!

Куриное мясо пользуется большой популярностью в приготовлении различных видов блюд. Готовят супы, запеканки, запекают в духовке, делают всевозможные начинки. Блюда из курицы получаются очень вкусными. За счёт своей доступности и самой низкой ценой за килограмм среди всех видов мяса, курица является неотъемлемой часть любой кухни.

Меню:

  1. Куриные котлеты в духовке
  2. Готовим сочные рубленные
  3. Котлеты на пару
  4. Добавляем кабачок
  5. о том, как приготовить с сыром

И сегодня как раз поговорим о куриных котлетах и о том, как их можно приготовить в домашних условиях легко и просто. Так же  советую почитать предыдущую статью, в которой мы разбирали картофельные зразы с мясным фаршем.

Рецепт очень вкусных куриных котлет: разбираем пример в духовке

Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но при этом чтобы сильно по карману не било. На помощь приходит сей творение кулинарии. Сначала хочу показать, как их можно приготовить в духовке. Потому что некоторые не любят жирные. Если жарить на сковородке, то часть растительного масло всё равно впитывается мясным изделием. Куриные котлеты очень хорошо подавать с молодой картошкой, сваренная в мундир.

Нам понадобиться:

  • Куриное филе — 1 килограмм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Специи для курицы — 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Куриное яйцо — 2  штуки
  • Репчатый лук — 1 луковица или половинка большой
  • Зеленый лук — пару перышек
  • Морковь — 1 штука небольшой
  • Батон — 60 грамм
  • Молоко — около 100 миллилитров

Приступим к приготовлению:

1. А начнём мы с батона. Его размачиваем в молоке. Рвём его руками на небольшие куски и кладём в миску с молоком. Пока он будет лежать в молоке, мы прокрутим куриное мясо, лук и и морковь. А потом так же перекрутить батон.

2. Теперь всё соединяем в одной мисочке. Выкладываем к мясу все измельченные ингредиенты. Так соль, специи, яйца и сливочное масло.

Всё хорошо вымешиваем. А потом эту же процедуру повторить руками.

3. Нужно, чтобы фарш постоял минут 15 для того, чтобы он созрел.

4. Прошло 15 минут. Для панировки мы будем использовать перемолотые домашние сухари.

Начинаем лепить котлеты. Смачиваем руки водой. И лепим, предавая им желаемую форму. Потом обваливаем в панировочных сухарях. Укладываем в посуду, в которой будем запекать.

В заранее разогретую духовку до 200 градусов отправляем наши котлетки примерно на час.

Куриные котлеты в духовке готовы. Получились очень вкусными. Приятного аппетита!

Куриные котлеты: рецепт сочных и рубленных

Необычный вариант котлет. Он не простой, а праздничный. С необычной начинкой. Её будет два варианта. Второй в большей степени экспериментальный. Одна более традиционная, а вторая пробная. Пробуете на свой вкус. Я думаю с этим рецептом рубленных котлеток знакомы многие. Они получаются очень очень сочными.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 больших (или 4 филе)
  • Яйца — 2 штуки
  • Натуральный йогурт (либо сметана или кефир или майонез) — 15 миллилитров
  • Крахмал — 2 столовой ложки
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • Консервированная кукуруза — 2 столовой ложки
  • Помидор — 1 штука
  • Зеленый лук — пол пучка
  • Кислосладкий виноград — 50 грамм
  • Сыр Сулугуни — 70 грамм

Готовим:

1. Нарезаем куриное мясо на кубики.

2. В эту же миску добавляем соль. Как следует посолите. Туда же черный молотый перец. Разбиваем два яйца. Крахмал кукурузный или картофельный.

Выкладываем йогурт. Его получается примерно 5 столовых ложек. Всё это дело тщательно перемешиваем. После чего отправляем в холодильник на пол часа, а лучше на час. Полученная масса должна хорошо настояться. Допускается то, что их можно жарить сразу, если у Вас нет времени.

Как постоит в холодильнике, делим на две части, так как у нас будет две начинки. Но вы можете этого не делать, если будете использовать одну из двух.

3. В первую начинку входят зеленые лук, помидор и кукуруза. А во вторую виноград и сыр. Лук, помидор и сыр режем на мелкие кубики.

Все ингредиенты смешиваем между собой и хорошо перемешайте. Теперь хорошо нагреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. И выкладываем как оладушки. С помощью ложкой выкладываем на сковородку. Можно так же использовать металлические формочки.

Слишком толстым слоем не нужно выкладывать, а то не прожарятся котлеты. Жарим на среднем огне. Как образовалась корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. И таким образом обжариваем мясную массу со второй начинкой.

Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?

Некоторые читатели задают такой вопрос. Однозначного ответа нет. Все зависит от консистенции и толщины слоя. В основном нужно ориентироваться по образованию золотистой корочки. Её видно по краям. Если она не образовалась, то вам будет трудно перевернуть котлету. Это ещё один показатель готовности.

4. В итоге у Вас получается очень сочные и ароматные котлеты. Они украсят любой стол. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Готовить их очень просто!

Хочу предложить к прочтению статью одного замечательного автора. Он подробно объясняем, как можно приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом и подливой. Это наподобие тефтели, но запеченные в духовке. Получается очень ароматно. А гости будут очень рады такому шедевру.

Куриные котлеты на пару: вкусно и просто

Данный рецепт подходит тем, кто следить за своей фигурой. А как известно, в блюда приготовлены на пару более диетические. Ведь мы не будем их жарить на растительном масле.

И курица, а точнее куриная грудка, в добавок содержит очень мало жира, можно сказать что он отсутствует.Будем готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Она очень удобна в использовании и практически у каждой хозяйки она есть.

Редко встречаются люди, которые чисто пароварку покупают. А пошаговый рецепт с фото продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца.

Получиться не только вкусно, но и полезно. При желании такие котлетки из куриного фарша можно пожарить на сковородке.

Нам понадобится:

  • Куриное филе (грудка) — 2 штуки или 900-1000 грамм
  • Белый хлеб — 3 кусочка
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень(лук, петрушка) — по вкусу
  • Соль и перец — так же по вкусу

Приготовление:

1. Начнём с приготовления фарша. Можно взять уже готовый, но мы будем делать его сами. Чтобы легче было нарезать и перекручивать в мясорубке, мясо должно быть немножко подмороженным. Нарезаем филе на кусочки. Очищаем репчатый лук и порежем его на кусочки, которые легко войдут в мясорубку.

Далее на понадобится хлеб, так же подойдёт и батон. Заливаем его молоком. Разомнём слегка вилкой.

Все ингредиенты готовы. Теперь их пропускаем через мясорубку. Сначала филе, потом лук и последним хлеб.

2. В фарш добавляем два яйца. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень. Хорошо перемешать до однородности.

3. Из готового фарша с помощью столовой ложки формируем котлеты. И складываем в мультиварочную решетку. В мультиварку наливаем воды, желательно горячей, чтобы ждать меньше времени. Наливаем чуть меньше половины емкости чаши.

4. Устанавливаем котлеты. Ставим режим «Варка на пару» на 25 минут. Котлеты готовы. Как видите, их готовить легко и просто. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с кабачком: простой пошаговый рецепт с фото

А сейчас покажу, как приготовить вкусняшку. Будем готовить кабачково-куриные котлеты. Летом сезон овоща, поэтому в магазине они начинают дешеветь. К середине лета уже спеют. Из кабачков много чего можно приготовить. Ранее вышла статья на блоге, в которой разбирали рецепт овощного рагу, в котором присутствует универсальный овощ.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления мы взяли куриный фарш, но это необязательно. Можно взять свиной, говяжий, да любой по вашему желанию. А начнём мы, пожалуй, с кабачком. А пропускаем его через крупную тёрку.

2. Натёртые кабачки солим и перемешиваем, чтобы началось интенсивное выделение сока. Лишний сок нужно будет отжать. Оставляем их в дуршлаге на 5-10 минут. За это время выделялось небольшое количество жидкости. Теперь надо его ещё дополнительно отжать.

Дальше отжатые кабачки добавляем в фарш.  И всё хорошо перемешиваем.

3. Добавляем сметану, горчицу, муку. Солим, но забывайте что мы солили ещё и кабачки. Перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

4. Приступаем к жарке. Котлеты можно обваливать в муке или панировочных сухарях. Но мы этого делать не будем, потом что за чистую котлеты подгорают. Мы будем использовать другой способ. Будем обваливать или обмакивать в яйце.

Для это разбиваем в миску яйцо. И вилкой разбиваем желток.

5. Берем сковородку. Ставим на огонь и хорошо разогреваем. Добавить растительного масла.

Смачиваем руки в воде или масле. Ложкой набираем порцию такую, которую нужно для котлетки. И руками начинаем липить форму. И окунаем в яйцо. Выкладываем на сковородку. Жарим каждую сторону до образования корочки.

6. Котлетки готовы. Получились очень сочные и нежные.

куриных котлет с сыром: готовим дома

Сколько много способов приготовления куриных котлет. Наверно это малая часть того, как можно сочетать продукты. Были продемонстрированы рецепты с кабачками, сыром. Что рубленные, что из фарша, всё равно получается очень вкусно.

Готовьте с удовольствием! Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Делитесь рецептами. Оставляйте свои комментарии ниже. Добра и счастья Вам!

Источник: https://sovet-ok.ru/kurinye-kotlety-v-duxovke-i-na-paru-top-5-poshagovyx-recepta/

Котлеты из куриного фарша в духовке — пошаговый рецепт

Нежные и сочные запеченные в духовке куриные котлеты – один из самых простых рецептов. Готовое блюдо не напрасно относят к классике, поскольку его высоко ценят и любители экспериментов на кухне, и поклонники традиций.

Такое блюдо достойно даже ресторанов с высокой кухней, они становятся фаворитами и уличной пищи. Секрет такой популярности кроется в простоте приготовления, отменных вкусовых и питательных качествах, пользе для здоровье. В готовых котлетках практически нет жира, а потому при правильном изготовлении они подходят и для диетического стола.

Куринные котлеты, запеченные в духовке: пошаговая инструкция к классическому рецепту

Время приготовления: 50–55 мин.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 900 г.
  • Хлеб белый – 380 г.
  • Молоко – 360 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень и приправы, чеснок – все по вкусу.

Рецепт:

В диетическом рецепте отсутствует чеснок и перец, поскольку такую пищу часто принимают люди с ослабленным здоровьем. Готовые котлетки, приготовленные в духовке, можно подавать и детям, а также людям, которые постоянно сидят на диете и боятся набрать лишний вес. Чтобы получить классический вариант блюда, следует узнать, как приготовить куриные котлеты в духовке. Пошаговая кулинарная техника такова:

  1. Промыть филе, просушить его, нарубить при помощи ножа. Именно этот инструмент используют в ресторанах для приготовления вкусного яства. В некоторых случаях, особенно при приготовлении диетических котлеток, использовать можно и мясорубку, а также другую кухонную технику.
  2. Хлеб замочить в молоке на пару минут, после чего отжать и добавить к мясному фаршу.
  3. В массу вбить яйцо, добавит специями и зелень по вкусу.
  4. Нарубить мелко лук и добавить к мясу. Чтобы котлеты с удовольствием ели и дети, лук рекомендуется перетереть.
  5. Смесь тщательно перемешать, при необходимости снова добавить недостающих специй.
  6. Из фарша скатать мелкие шарики, которые с двух сторон аккуратно приминаются.
  7. Форму для выпекания смазать маслом. Некоторые повара используют пергамент, на который укладывают сырой продукт.
  8. На дно формы выложить котлеты, добавить лавровый лист для аромата.
  9. Разогреть духовку до 180–200 градусов
  10. Форму лучше накрыть фольгой, после чего поместить в разогретую духовку. Выпекать 20 мин.
  11. Сразу после приготовления подать к столу, присыпать зеленью.

Чтобы котлетки в процессе приготовления не пересохли, их можно смазать сливочным маслом.

Детские куриные котлеты, запеченные в духовом шкафу

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 350 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана нежирная – 1 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Сухари панировочные – 4 ст. л.

Рецепт:

Достаточно простой рецепт рассчитан на небольшие две-три порции. Готовые котлеты порадуют не только детвору, но и людей, которые интересуются своим здоровьем и строго следят за количеством поглощенных калорий. Для приготовления достаточно следовать простому рецепту:

  1. Филе промыть, просушить и тщательно смолоть в блендере. Взбивать массу нужно до получения однородного состава.
  2. Добавит выбранную сметану, снова перемолоть массу в блендере.
  3. Очистить картофель, порезать кубики, добавить к массе в блендере, взбить.
  4. Добавить в состав яйцо и посолить.
  5. Слепить небольшие котлетки из состава.
  6. Из мясной массы налепить небольших котлет, обвалять их в панировке.
  7. Прогреть до 200 градусов духовку, смазать противень маслом.
  8. Выложить на дно противня котлеты, прикрыть их фольгой, поставить на 20 мин. выпекаться.

Дети с удовольствием едят такую пищу с картофельным пюре, в которое для воздушности, приятного вкуса и мягкости следует добавить молока.

Котлеты из курицы с овсяными хлопьями

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка, соль, перец, чеснок, растительное масло – по вкусу.

Рецепт:

  1. За полчаса до приготовления залить овсяные хлопья молоком, добавить в смесь яйцо.
  2. Очистить лук, промыть его, нарезать и добавить в предварительно нарезанное филе или измельченный фарш.
  3. В состав добавить набухшие хлопья, соль, паприку, перец по вкусу.
  4. Тщательно вымешать фарш.
  5. Смазать противень маслом, прогреть духовку до 180 градусов.
  6. Выложить на противень или на пергамент сформированные котлетки, прикрыть фольгой.
  7. Поставить выпекаться на 20 мин.

Подавать такую пищу лучше с салатом или зеленью. Неплохо с котлетами сочетается каша или пюре.

Запеченные в духовке куриные котлеты с соусом

Время приготовления: 120 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка – 760 г.
  • Хлеб белый – 120 г.
  • Паста томатная – 60 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука или манка – 60 г.
  • Специи – на усмотрение.

Рецепт:

  1. Мякоть хлеба замочить заранее в молоке.
  2. Помыть, просушить, порезать мелко или перемолоть мясо.
  3. Мелко нарезать лук, добавить его к массе.
  4. Отжать хлеб, добавить его к фаршу.
  5. В состав добавить специи, перемешать.
  6. Сформировать котлеты, обвалять их в манке или суке. Вместо этого также можно использовать панировочные сухари мелкого помола.
  7. Подогреть духовку до 180 градусов, смазать емкость для выпекания маслом, выложить на дно котлетки. Поставить котлетки, заранее прикрытые фольгой или просто смазанные маслом, на 20 мин. в духовку.
  8. Вторую луковицу мелко порезать, выложить ее на прогретую и смазанную маслом сковороду, после чего обжарить. Подождать, пока лук подрумяниться, после чего добавить томатной пасты, залить ее водой. К готовому составу добавить муки, постоянно соус помешивать и подождать, пока он выпариться.
  9. Приготовленные котлетки сразу залить готовым соусом.

Соус можно сделать на восточный манер, добавив в него щепотку пряностей. Это может быть майоран, розмарин, базилик.

Запеченные куриные котлеты с сыром

Время приготовления: 45–50 мин.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш или грудка – 460 г.
  • Белый хлеб – 90 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Рецепт:

Именно сыр в составе котлет сделает готовую пищу сочной, ароматной, вкусной. Этот рецепт особенно полюбится истинным гурманам. Пошаговая инструкция предлагает действовать так:

  1. Замочить в воде ломтики батона без твердых частей – только мякоть.
  2. Помыть, просушить, порубить грудку.
  3. Отжать хлеб, добавить его вместе с яйцом в фарш.
  4. Смесь сдобрить специями, солью, перцем и перемешать ее.
  5. К общей массе добавить мелко натертый сыр, снова все смешать.
  6. Емкость для выпекания смазать маслом, выложить на ее дно предварительно сформированные котлетки.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов, установить в нее посуду с сырым блюдом.
  8. Выпекать следует 20 мин.

Подавать готовое яство следует с зеленью и свежими овощами. Чтобы сделать котлеты особенными, можно сыр не натирать, а нарезать кубиками и поместить в каждую котлетку. При приготовлении он растает и будет вытекать после разрезания котлеты.

Полезные советы

  • Выпекать котлеты нужно ровно то время, какое указано в рецепте. Это позволит сделать блюдо сочным и вкусным.
  • Для аромата добавляют специи, для того, чтобы блюдо было нежным – замоченный хлеб или овсяные хлопья.
  • Панировка позволит добиться хрустящей корочки, а золотистого цвета – масло, которым следует смазать котлеты.
  • Формировать котлеты рекомендуется смоченными в воде руками, чтобы фарш не оставался на коже.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1375-kotlety-iz-kurinogo-farsha.html

Куриные котлеты в духовке

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Куриные котлеты в духовке – хороший выход для тех, кто любит сочные жареные котлеты в панировке. Они почти ничем не отличаются от жареных котлет на масле. Но в тоже время они получаются сытными, но не жирными. Куриные котлеты, приготовленные в духовке, можно смело предлагать детям и тем, кто не боятся испортить ЖКТ.

Наверное, люди, которые худеют, тоже оценят такое мясное блюдо. Конечно, сама панировка содержит немало калорий, но если закрыть на это глаза и подумать о том, что в ее составе много витаминов и полезных для организма микроэлементов, то ее вполне можно включать в рацион.

Котлеты в духовке – отдых для хозяйки и возможность получить полезное блюдо. Вам всего лишь нужно сделать фарш, загрузить все в духовку и достать готовое блюдо. А вот как это сделать, вы узнаете из предложенного рецепта.

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Приготовить сочные, вкусные куриные котлеты удается не каждой хозяйке. Нужно только знать определенные тонкости и кулинарные хитрости. Часто мы отдаем предпочтение именно куриному мясу, потому что оно самое полезное и диетическое. Котлеты настолько внедрились в наше повседневное меню, что уже сложно представить обед или ужин без этого блюда.

Их парят, жарят и пропекают в электродуховке. Можно вовнутрь положить начинку из сыра, зелени или грибов. Это придаст дополнительные вкусовые нотки блюду. Делают различные подливки: из томата, сливок, сметаны, сыра – это в основном относится к приготовлению в духовом шкафу.

Мясо годится с любой части птицы: как окорока, бедра или даже грудина. Можно приготовить рубленые, а не перекрученные в фарш полуфабрикаты. Обязательным дополнением к мясу является размоченный в молоке или сливках белый батон, благодаря которому куриное филе приобретает недостающую сочность. Традиционные куриные котлеты в духовке

ИнгредиентыКоличество
Куриная грудка — 600 г
Яйцо — 1 шт.
Батон — 2 куска
Перец, соль — по вкусу
Молоко — 100 мл
Томатный сок — 200 мл
Томатный соус — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубка
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 112 Ккал

Существует множество рецептов приготовления куриных котлет, но классический вариант запекания в духовке всего один. Четко следуя технологии, вы сможете воплотить в жизнь настоящий кулинарный шедевр.

Куриное филе разрезаем на несколько частей, отделяя от небольших реберных костей. Батон вымачиваем в теплом молоке или сливках. Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с почищенным чесноком. В фарш вбиваем яйцо и высыпаем мякоть батона с остатками молока, подсаливаем, притрушиваем перцем и тщательно вымешиваем рукой. Несколько раз отбиваем фарш об стол.

Смоченными в масле ладонями лепим небольшие котлетки, кладем жариться на разогретом масле. Делайте это не спеша, чтобы не обжечься.

Поверхность нужно лишь слегка обжарить. Перекладываем их в стеклянную жаровню и заливаем заправкой из томатного сока с соусом.

Включаем электродуховку и готовим блюдо примерно двадцать две минуты.

Рецепт запеченных куриных котлет с грибами

Еще вкуснее и ароматнее куриные котлеты получаются в сочетании с жаренными грибами. Лучше, конечно, применять лесные сыроежки или опята, но не в сезон подойдут магазинные шампиньоны и вешенки.

Статья в тему:   Нут – состав, польза и вред

Компоненты:

  • Куриное мясо – 700 г;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Сливки – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Опята – 150 г;
  • Сода – щепотка;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Зеленый лук – пучок.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 143 Ккал/ 100 г.

Грибы промываем в горячей воде и варим сорок минут в кипятке с кусочком лука. Сливаем опята на дуршлаг и обжариваем на оливковом масле до готовности. Срезаем мясо с голеней и куриных бедер, шкуру можно оставить или не использовать вообще.

Хлеб заливаем сливками и оставляем разбухнуть. Кусочки мяса перемалываем в блендере с луком до получения мясной каши. Всыпаем в фарш соль, соду и хлеб со сливками. Перемешиваем и даем постоять. накрыв пленкой.

Берем лепешку фарша в ладонь, делаем по центру углубление и накладываем жаренные опята. Смоченными руками формируем мясной шарик. Кладем его в жаровню, промазанную маслом. По этой схеме формируем все котлеты.

Включаем элетродуховку на 190 °С, пропекаем блюдо тридцать пять минут и извлекаем.

Как приготовить диетические куриные котлеты

Именно за прекрасную усвояемость куриного мяса человеческим организмом его называют диетическим. Измельченное мясо рекомендуют употреблять маленьким деткам и людям, имеющим заболевания кишечного тракта.

Компоненты:

  • Куриное филе – 450 г;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – шепотка;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Панировка – 4 ст. л.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 82 Ккал/ 100 г.

С куриного филе срезаем пленку и разрезаем на такие куски, чтобы можно было запихнуть в насадку электромясорубки. Измельчаем мясо с луком в электроприборе. Чтобы масса была нежнее, сделайте это дважды. Вбиваем яйцо, добавляем соль и приправы. Все перемешиваем, обваливаем в панировке и выкладываем на промазанный маслом противень.

Запекаем в духовом шкафу тридцать минут. Альтернативным вариантом приготовления диетических котлет является пропаривание, к преимуществам которого относят минимум жира и вредных канцерогенов.

Рубленные куриные котлеты со свежей зеленью

Считается, что рубленное мясо отличается от перекрученного более высокими сочностью и мягкостью. Котлеты из рубленого куриного мяса получаются нежными, ароматными и мягкими. Обязательным дополнением к фаршу является майонез или сметана.

Компоненты:

  • Куриное мясо – 650 г;
  • Майонез домашний – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливки жирные – 250 мл.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, вначале вдоль, а затем поперек волокон. Добавляем соль, специи и свежую зелень. Оставляем мясо промариноваться на пятнадцать минут.

Ломаем хлеб, заливаем теплым молоком и оставляем размякнуть. В промаринованное мясо кладем домашний майонез, сырое яйцо и муку, все перемешиваем. В конце добавляем хлеб с молоком. Перекладываем рубленный фарш в одноразовый кулек и прикладывая физическую силу отбиваем.

Лепим мокрыми руками котлеты и плотно раскладываем в жаровне. Заливаем сливками и пропекаем в духовке двадцать минут, включив термостат на 200 °С.

Хитрости опытных хозяек

  1. Во время приготовления куриных котлет очень важно не переборщить с дополнительными ингредиентами. Всего должно быть в меру, по-другому блюдо получится рассыпчатым или жестким;
  2. Рекомендуется после приготовления фарша дать ему отдохнуть минут тридцать, только после этого приступать к формированию котлет и их приготовлению;
  3. Обязательно применяйте панировку или муку.

    Этот слой предотвращает вытекание сока, и получается хрустящая корочка;

  4. Если вы решили нафаршировать котлеты вешенками, чтобы они не распадались, увеличьте количество куриных яиц.

    Они еще больше скрепят фарш;

  5. Дополнительной сочности придадут добавленные в фарш сыр, майонез, свежая зелень и лук;
  6. Структура рубленных котлет напоминает тесто на панкейки или оладьи, поэтому, чтобы они не приставали к сковороде, нужно добавить картофельный крахмал или муку.

    В некоторых случаях кладут манку;

  7. Рубленные котлеты будут еще сочнее, если оставить их мариноваться в своем соку на одну ночь;
  8. Внутрь можно положить кусочек масла или любой сухофрукт, чаще всего это копченый чернослив или курага;
  9. Жарить котлеты нужно на хорошо прогретой сковороде с утолщенным дном, иначе они будут приставать. После обжарки их можно немного протушить, так они станут мягче и пропадет вероятность остаточной сырости мяса.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-kurinye-kotlety-v-duhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как готовить фунчозу с курицей

Закрыть