Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в  этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре.  А вот, каким  будет  фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете,  купила крепенькие свежие  шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами  и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Источник: https://prostoi-recept.ru/samaya-vkusnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke.html

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепты вкусной запеканки из картофеля

как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Всем привет,  дорогие читатели моего кулинарного сайта. Какие вкусные блюда из картофеля Вы знаете? Таких рецептов просто уйма. В одной из своих статей, я рассказал, как можно вкусно запечь картошку в духовке дольками, а еще, поделился быстрым и вкусным рецептом картофельных драников. Но на этом разнообразие блюд из картофеля не заканчивается.

В этой статье я хочу затронуть такое вкусное кушанье, как картофельная запеканка с фаршем  духовке. Для приготовления понадобятся самые обычные ингредиенты, имеющиеся почти в каждом холодильнике.

Во время приготовления можно смело поэкспериментировать с компонентами и добавить любые овощи, которые придутся Вам по вкусу. В своей статье я опишу только самые основные способы приготовления картофельной запеканки в духовке. Но запомните, что способов приготовления этого блюда намного больше. Давайте приступим к приготовлению.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Чтобы приготовить по этому рецепту, нужно заранее купить мясо. Я приобрел говядину, вы можете купить свинину или молоденькую телятину.

Продукты для приготовления следующие:

  • Картошка — 2,2 кг;
  • Говядина — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло слив. — 60 г;
  • Сметана 15% — 3 стол.л;
  • Специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Мясо промыть под проточной водой, порезать на порционные куски и вместе с луком перемолоть в фарш.

Картошку и сварить в слегка подсоленной воде.

Готовый фарш посолить и обжарить на сковороде до готовности.

Когда картошка сварится, в неё нужно добавить сливочное масло и потолочь в пюре.

Берем форму для запекания, внизу стелим пищевой пергамент и смазываем растительным маслом.

В смазанную форму выкладываем часть картофельного пюре и разравниваем.

Вторым слоем идёт фарш.

Третий слой выкладывается оставшимся картофелем.

Когда последний слой картофеля разровняли, делаем проемы с помощью ножа.

После этого поверхность нужно намазать сметаной.

Отправляем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-50 минут. Запекаем, пока не появится золотистая корочка.

Вот такая вкуснятина у Вас должна получиться. Дайте запеканке остыть и подавайте на стол. Ваши родные будут в восторге от такого рецепта.

Картофельная запеканка с курицей в духовке — рецепт с помидорами и сыром

Этот рецепт картофельной запеканки нечем не сложнее предыдущего. Единственное, это наличие большего количества ингредиентов, которые придадут блюду сочность и неповторимый вкус.

Для приготовления Вам потребуется:

  • Филе куриное — 1 шт (целое) или 2 шт (половинки);
  • Картошка — 10 шт;
  • Лук — 1 головка по-крупнее;
  • Помидор свежий — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150-180 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сметана 20% — 3 стол.л
  • Сливочное масло — 40-50 г;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Свежий укроп и зеленый лук — для украшения;
  • Перец черн. молотый — ½ ч.л;
  • Соль — пару щепоток.

Пошаговое приготовление картофельной запеканки из куриного филе:

Нарезать филе на небольшие порционные кусочки.

Залить порезанное мясо  молоком и убрать в холодильник на 45-60 минут.

Это делается для того, чтобы кусочки филе стали мягкими и нежными.

Пока мясо маринуется, нарезать картофель тоненькими кружочками.

Помидоры с луком порезать полукольцами.

Теперь нужно подготовить заливку для своей запеканки. Для этого потребуется смешать яйца, сметану и мелко нарезанные или пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Посыпать перцем и посолить.

После этого, хорошенько взбить все ингредиенты миксером или обычной вилкой.

Пришло время собрать нашу картофельную запеканку. Для этого возьмите форму, в которой Вы будете запекать блюдо и хорошо смажьте ее сливочным маслом.

После этого начинайте выкладывать первым слоем картофель.

Вторым слоем будет идти лук.

Третьим слоем равномерно разложите куриное филе.

Последним слоем идут свежие помидорки.

Поливаем красиво выложенное блюдо чесночно-сметанным соусом и отправляем в духовку до на 45-50 минут.  Запекать нужно при температуре 180-190°С.

Когда запеканка будет готова, её нужно достать, посыпать натертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком. После данных манипуляций отправить запеканку в духовку ещё на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.

Вот такая вкусная запеканка с курицей у нас получилась. Это блюдо хорошо подойдёт как для праздничного застолья, так и для обычного ужина в кругу семьи.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Данный рецепт запеканки можно считать немного диетическим. Так как он не включает в себя мясных ингредиентов. Но это никак не испортит вкус самого блюда.

Для этого рецепта подойдет любой вид грибов и заранее сваренный картофель в мундирах.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 10 шт (среднего размера);
  • Грибы (шампиньоны или вешенка) — 600-650 г;
  • Твердый сыр — 250 г;
  • Сливки 20% — 180-200 мл;
  • Яйца — 2 шт;
  • Лук — 1 шт (крупная);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло подсолнечное — 3-4 стол.л;
  • Соль, перец — на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала нарежьте грибы не сильно толстыми кусочками.

Лук порезать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить ножом.

Сыр потереть на крупную терку.

Передавленный чеснок обжарить на сковороде для аромата и убрать.

После того, как убрали чеснок со сковороды, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.

После этого добавляем к луку грибы, солим, перчим и жарим их до готовности, постоянно перемешивая.

В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и перца и хорошенько взбить.

Во взбитые яйца выливаем сливки и опять взбиваем.

После этого высыпаем в полученную смесь тертый сыр и перемешиваем.

Отставим пока что сырную заливку в сторону и беремся за картошку.Отварной картофель порежьте на средние кусочки.

Берем форму для запекания, смазываем ее немного подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный картофель.

Следом идут обжаренные грибы с луком.

Поливаем все это подготовленной сырной заливкой. Равномерно распределяя по всей поверхности запеканки. И убираем в заранее разогретую духовку до 180°С.

Запеканка готовится около 30-35 минут. И по прошествии этого времени у вас должна получится вот такая вкуснятина.

В готовом блюде прекрасно чувствуется лучок и чесночок. Даже не добавляя фарша, этот рецепт грибной запеканки сможет понравиться абсолютно всем сидящим за столом.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду

Все мы ходили в детский сад, и может кто-то вспомнит, что иногда нас там радовали вкусной картофельной запеканкой. Я решил вспомнить детство и постараться воссоздать это аппетитное блюдо.

Каждый готовит запеканку из картофеля по своему, так что не будьте строги, если сделаю что-то не так. Поехали!

Продукты для приготовления:

  • Картофель — 1 кг;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Фарш свиной — 400-500 г;
  • Лук (средний) — 1 шт;
  • Сметана — 150-200 г;
  • Масло подсолнечное — 4-5 стол.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Картошку очистить, разрезать каждую на 4 части и поставить варится на средний огонь.

Пока ваш картофель варится, нарежьте луковицу мелкими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Как только лук готов, добавляйте в него фарш и тщательно перемешайте до однородной массы. Можно немного подсолить. Обжариваем фарш до готовности.

Когда картошка будет готова, хорошенько потолките ее, в процессе, влейте молоко и вбейте яйцо.

Тщательно со всех сторон смажьте форму для запекания растительным маслом. Это может быть форма как у меня прозрачная, или же обычный противень.

Выложите первым слоем половину картофельного пюре и равномерно разровняйте по всей поверхности. Вот так у Вас должно получиться.

Теперь возьмите готовый фарш и равномерно разложите сверху картофеля.

Сверху фарша выкладывайте оставшуюся картошку, разровняйте и смажьте сметаной.

После всех манипуляций отправляйте форму в заранее нагретую до 180°С духовку. Запекайте примерно 35-40 минут, до золотистой корочки сверху.

Дайте готовому блюду остыть, разрежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь вкусом детства.

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

В последнем своем рецепте хочу рассказать, как сделать сытную и вкусную запеканку из картофеля и куриного фарша.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка — 800-900 г;
  • Фарш куриный — 750 г;
  • Сыр — 250 г
  • Лук — 1 шт;
  • Майонез — 4 стол.л;
  • Маслов слив. — 4 стол.л;
  • Соль,перец — на свое усмотрение.

Приготовление:

Первым делом нарежем мелко лук.

Картошку почистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Сыр порезать в форме брусочков.

Форму для запекания смазать по краям подсолнечным маслом и выложить половину фарша. Равномерно разровнять.

Сверху добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить.

На лук выкладываем еще половину картошки, и сверху выкладываем оставшийся фарш. Опять немного подсаливаем.

Опять посыпаем измельченным луком и добавляем последний оставшийся картофель.

Сверху картофеля кладем кусочками сливочное масло.

Поливаем все компоненты майонезом.

Последним шагом выкладываются ломтики сыра.

Убираем собранное блюдо в духовку и запекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая красивая и аппетитная картофельная запеканка получается.

Ее можно приправить зеленью, которая придется Вам по вкусу, дать остыть и можно проводить дегустацию. Приятного аппетита!

Я рассказал только о пяти рецептах приготовления запеканки из картофеля, с добавлением всевозможных ингредиентов. Вообще рецептов этого блюда очень много и с разными начинками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь скумбрию в фольге

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими готовыми результатами. Приятного Вам аппетита!

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke-recepty-vkusnoj-zapekanki-iz-kartofelya/

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

как приготовить картофельную запеканку с фаршем

  Уметь готовить запеканку из картофеля и фарша, должна практически каждая хозяйка. Поскольку это очень вкусно сытно и быстро. Да и продукты из категории легко доступных. Так что дорогие любители состряпать что-то вкусненькое, прошу вас обратить внимание на этот рецепт. К тому же картошка с мясом это всегда без проигрышный вариант. Это блюдо сможет приготовить любой, не зависимо от квалификации и опыта на кухне.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт из пюре

  И так рассмотрим классический вариант приготовления запеканки. Основа этой запеканки будет картофельное пюре, а начинка будет из фарша.

  Для того что бы приготовить поистине великолепное блюдо лучше использовать только натуральные продукты, и в первую очередь это касается мясной составляющей этого блюда. Берите только домашний фарш. Сейчас редко можно купить фарш из мяса в основном это прожилки и шкура. Так что вот вам и первый секрет.Фарш брать домашний и натуральный. Его много нам не потребуется (400-500 грамм), так что купить хороший фарш, я думаю вам не составит огромного труда и больших затрат тоже.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинноговяжий) 400-500 грамм.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 кг отборной картошки.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Сливочное масло 400 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец, лаврушка.

  Картоху чистим режим на половинки и отправляем вариться вместе с чесноком, лаврушкой и солью. Как только вода закипит, желательно снять пену и варить до готовности.

     Как только картофель сварился сливаем почти всю воду, убираем чеснок и добавляем немного сливочного масла. Превращаем картоху в пюре.

   Лук чистим, мелко режим и добавляем к фаршу. Хорошо все перемешиваем, попутно солим и перчим по вкусу. Теперь обжариваем фарш до полуготовности.

  Берем форму в которой будем запекать запеканку. Обильно смазываем её кусочком сливочного масла и укладываем пюре распределяя его по всей поверхности.

   Следующим слоем пойдет обжаренный фарш. Также равномерно распределите его по всей поверхности. И остатками картофельного пюре укрываем весь фарш.

    Перед тем как отправить будущую запеканку взбейте яйцо и смажьте всю запекаемую поверхность .

  Вот теперь можно отправлять её в духовку. Духовка будет печь наше блюдо при 200 градусах около 30 минут. Но не стоит расслабляться иногда красивая аппетитная корочка может появиться немного раньше чем 30 минут тогда время запекания сокращается. 

Картофельная запеканка с фаршем сыром и грибами в духовке

    Классический рецепт мы рассмотрели теперь самое время перейти к импровизации. Есть еще рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, но уже с добавлением сыра и грибов. Возможно это станет вашим праздничным блюдом, ну а может вы будете готовить его почаще. Тем более что набор продуктов от классики отличается незначительно, но по вкусу гораздо вкуснее. Хотя судить только вам.

Ингредиенты:

  • 500 г. Отборного картофеля.
  • 500 грамм фарша.
  • 500 г. грибов вешенки, опята, грузди.
  • 3 шт. яиц.
  • 2 средних луковицы.
  • Соль перчик, лаврушка.
  • 150-200 г. твердого сыра.
  • 100 г. сметаны (лучше также домашней)
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

      Первым делом ставим вариться картофель. Для ускорения процесса режим на половинки. И солим воду. Попутно добавляем перец и лаврушку.

     Пока варится и готовится пюре можно отправит на обжарку лук с грибами. Обжариваем до первых признаков корочки. Отдельно от грибов обжариваем фарш. Который предварительно посолили поперчили и перемешали с мелко нарезанным луком.

   Картоха сварилась,  можно слить воду и превратить её в пюре. Добавьте пару яиц и сметану (в место сметаны можно использовать молоко).

   Полу фабрикаты готовы. Собираем запеканку в кучу. В форму укладываем половину пюре. И постарайтесь сделать из него небольшие бортики для начинки. Следующий слой грибы, потом фарш и закрываем всё остатками пюре. Обмазываем запеканку взбитыми яйцами и присыпаем тертым сыром.Выпекать при 200 градусах от 30 до 40 минут.

  Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью

https://www.youtube.com/watch?v=-IAkXvPpf70

Советуем прочитать:

Фаршированный перец

Приятного аппетита!!!

Источник: https://viramaina.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke.html

Картофельная запеканка, как в детстве — Рецепты запеканки с фаршем

Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.

У меня уже опубликована одна статья с рецептами запеканки из картофеля, а прямо сейчас я расскажу еще несколько простых и вкусных способов ее приготовления.

Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))

Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком

Понадобится:

  • Килограмм картошки (можно немного меньше).
  • Куриный фарш – 500-600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
  • Яйца – 2 шт.
  • На вкус, любые приправы.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.

2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.

Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.

3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.

4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.

5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.

— Первый слой – половина пюре из картошки.— Второй – пассированные лук с морковью.— Третий – яйца.— Четвертый фарш.

— Пятый – оставшуюся картошку.

Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.

7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Налетай!

Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом

Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренная свинина или говядина, можно индейку, кролика, курицу брать и другие виды мясных продуктов – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 шт. (размер клубней средний).
  • Жирное молоко, сливки или сметана – 150 мл, 130 мл или 3-4 ложки соответственно.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  • Яйцо одно.
  • Луковица.

Как делается такая запеканка — рецепт на объедение

Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.

Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.

В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.

Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.

Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.

Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве

Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.

Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.

Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.

Берем для приготовления:

  • Любое мясо – 400-500 гр.
  • Луковицу.
  • 3-4 картошки.
  • Воду – 100-120 мл.
  • 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
  • Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.

Рецепт приготовления запеканки с картошки — действия

Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.

Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.

Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.

Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.

Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.

Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.

Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.

Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем

· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.

· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.

· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.

· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.

Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так — сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.

И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)

Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!

Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka.html

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты запеканок из картофеля с фаршем

Наверное, всем понравится сытная запеканка из картофеля и фарша. Если к вам собираются прийти гости или родственники, приготовьте им это оригинальное блюдо. Это беспроигрышный вариант.

Рецепт приготовления данного кушанья на самом деле достаточно прост. Сделав картофельную запеканку с фаршем один раз, вы будете готовить ее снова и снова. Это сытное блюдо, отличающееся великолепным вкусом, оригинальностью и дешевизной.

Запекать кушанье можно в противне, сковородке, форме для выпекания. Главное, чтобы начинка получилась сочной. Но фарш не должен быть сильно мокрым, в противном случае он размягчит нижний слой картофеля, и блюдо будет тяжело нарезать.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Если вы любите картофель, вы можете приготовить из него необычное, достаточно вкусное и сытное блюдо – запеканку с фаршем. По этому рецепту кушанье готовится в духовом шкафу. Оно отлично подходит на обед или ужин, и обязательно понравится всем членам семьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить овощи в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг — картофеля
  • 0,5 кг — фарша
  • 150 г — репчатого лука
  • 50 мл — молока
  • 1 яйцо
  • 90 г — сливочного масла
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1 пучок — любой зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль и перец — по вкусу

Если вы делаете фарш самостоятельно, то лучше использовать смешанный — свинина+говядина (50% на 50%).

  1. Картофель моем, чистим от кожуры и перекладываем в варочную кастрюлю. Заливаем водой, солим и отвариваем до готовности (после закипания 20 минут).
  2. Пока варится картошка, освободим от шелухи и нарежем небольшими кубиками репчатый лук. Спассируем его в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости — около 3-5 минут.
  3. Добавим фарш и, хорошо перемешав его с луком, тушим под крышкой — 5 минут на малом огне.
  4. Затем солим и приправляем любимыми специями.

    В данном рецепте это была — половина чайной ложки кориандра, одна треть чайной ложки красной молотой паприки и столько же черного перца.

    Перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень, фарш перемешаем и убираем с плиты.

  5. Картошка к этому времени сварилась, сливаем с нее воду и пюрируем толкушкой. Добавляем сливочное масло, вливаем теплое молоко, вбиваем сырое яйцо и все тщательно вымешиваем.
  6. Огнеупорную форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем половину пюре.
  7. На него — слой фарша с луком и специями. Закрываем слоем оставшегося картофельного пюре. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем блюдо запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Потрясающе вкусная, ароматная, сочная, с красивой румяной корочкой запеканка готова. Нарезайте ее порционными кусочками и украсьте сверху любой зеленью. Приятного аппетита!

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем – рецепт как в детском саду

Многие из нас помнят вкус картофельной запеканки, которую давали в детском саду. Повара создавали настоящие шедевры. Но и в домашних условиях можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от того, что вы любили в детстве. Процесс приготовления очень простой, даже если вы готовите впервые, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый -150 г
  • Морковь — 150 г
  • Молоко — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Соль, перец — про вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдых сортов — 80 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Любая зелень (укроп, петрушка, кинза) — небольшой пучок
  1. Вначале ставим отваривать картофель в подсоленной воде до готовности.

    Среднее время варки клубней составляет 20 минут.

    Затем истолчем его толкушкой в пюре, добавим сливочного масла и рубленой зелени, все перемешаем.

  2. Теперь нарежем небольшими кубиками лук и спассируем его на сковороде до легкой золотистости. Добавляем мясной фарш, который обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит цвет на более темный. Кладем обжариваться натертую на терке морковь до размягчения. Затем добавляем томатную пасту и четверть стакана воды, все перемешиваем. Тушим 5-7 минут под крышкой.
  3. Форму смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем половину картофельного пюре. В середину — слой фарша, который накрываем оставшимся пюре.
  4. Смазываем верхний слой сметаной, затем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Очень вкусная и необыкновенно нежная запеканка под аппетитной румяной корочкой готова, приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Это не только вкусное, но и сытное блюдо. Такую мясную запеканку можно готовить на ужин или подавать на праздничный стол. Кушанье по достоинству оценят мужчины, так как в нем присутствует мясо и грибы. Готовится оно просто, для этого не обязательно быть опытным кулинаром.

Ингредиенты:

  • Фарш — 750 г
  • Картофель — 800 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Молоко — 250 мл
  • Бульон или вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Любая зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец и другие специи (орегано, розмарин) — по вкусу
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  1. Очищенный и крупно порезанный картофель ставим отваривать на плиту до готовности в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Пока варится картошка, подготовим другие продукты. Лук и чеснок порежем маленькими кубиками. И отправляем пассировать овощи на разогретую с подсолнечным маслом глубокую сковороду до прозрачности.
  3. Затем добавляем обжариваться фарш при постоянном перемешивании, чтобы разбить комочки. Когда фарш поменяет цвет — добавим томатную пасту с соевым соусом, чуть присолим фарш и хорошо перемешаем. Заливаем бульоном или водой. Убавляем огонь, тушим на медленном пламени 15 минут под крышкой.
  4. Теперь положим все специи, посолим по вкусу.

    При желании, можете добавить немного сахара.

    Посыпаем рубленой зеленью и тушим 5 минут.

  5. В сваренную картошку добавим сливочное масло и растолчем толкушкой до состояния пюре. Станем потихоньку вливать подогретое молоко, чтобы получить нужную консистенцию пюре. Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем. Добавим стружку натертого на терке сыра и перемешаем.
  6. В теплое (не горячее!) картофельное пюре вбиваем сырые яйца и тщательно перемешиваем.
  7. Огнеупорную форму смажем растительным маслом и станем выкладывать слоями запеканку. На дно равномерно раскладываем фарш с луком, а сверху — картофельно-сырно-яичную массу.
  8. Приготовим заливку из взбитого в молоке (20-30 мл) сырого яйца. Сверху зальем нашу запеканку.
  9. Отправляем блюдо выпекаться в разогретую при 200 градусах духовку на 15-20 минут.

    Этого времени будет достаточно, поскольку все продукты уже были вареные.

Готовую картофельную запеканку с красивой румяной корочкой посыпьте сверху рубленой зеленью и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Мясная запеканка с вареной картошкой помидорами и сыром

Запеканки любят не только дети, но и взрослые люди. В этом рецепте используется картофель, мясной фарш, сыр и томаты. Эти ингредиенты выкладываются слоями, в результате получается достаточно сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на обед. Для приготовления запеканки можно воспользоваться как духовкой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 800 г
  • Мясной фарш — 500 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Сметана — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Орегано или любая свежая зелень (рубленая) — 1 ст. л.
  1. Прежде всего ставим в подсоленной воде отваривать картофель в мундире (20 минут после закипания). Как картошка остынет, очистим и нарезаем кружочками толщиной в 1 см.
  2. Помидоры моем и нарезаем кружочками такой же толщины.
  3. Мясной фарш обжариваем в сковороде на оливковом масле, пока он не сменит цвет. Не забываем периодически помешивать, а в конце — приправить солью и перцем.
  4. Теперь поочередно выложим все подготовленные продукты в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Вначале уложим ломтики картофеля внахлест друг на друга.
  5. Следующим будет слой фарша, который пропитываем сметаной и посыпаем рубленой зеленью или орегано.
  6. В заключение — уложим кружочки помидоров, которые присыплем натертым на крупной терке сыром.
    Помещаем форму в духовку, распалив ее до 180 градусов, на 15-20 минут.

Готовую запеканку украшаем любой зеленью и подаем в горячем виде на стол. Нежная, сочная и очень вкусная запеканка понравится всем без исключения!

Рецепт запеканки с картофелем и кабачками

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, приготовьте картофельную запеканку с фаршем и кабачками. Такое блюдо можно подавать с заливкой из сметаны, она превратит запеканку в необычайно вкусное и нежное блюдо. Готовится кушанье просто, времени на это потребуется немного.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 900 г
  • Фарш — 450 г
  • Лук — 2 средние репки
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — небольшой пучок
  1. Вымытые кабачки натрем на терке с крупными ячейками. Можно овощ также пропустить через мясорубку.

    Брать можно любые кабачки — как зрелые, так и молоденькие, молочного цвета. У последних кожицу с семенами убирать не придется.

    Присолим натертые кабачки и оставим на время, чтобы они выпустили сок.

  2. Тем временем, порежем небольшими кубиками репчатый лук и спассируем его на раскаленной сковороде с маслом, до размягчения и прозрачности помешивая лопаточкой.
  3. Следующим этапом будет добавление фарша. Перемешаем его с луком и приправим специями.

    В данном случае это — хмели-сунели и смесь итальянских трав.

    Обжариваем не долго — до полуготовности, при регулярном помешивании.

  4. К фаршу добавим чеснок, который пропустим через пресс, хорошо все перемешаем.
  5. Нарежем помидоры кружками, сыр натрем на терке с средними делениями, а зелень петрушки — меленько порежем.
  6. Все продукты готовы, чтобы выкладывать запеканку. Осталось только приготовить заправку: веселкой взобьем яйца со сметаной в однородную массу. Слегка посолим и поперчим.
  7. В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, начнем выкладывать в следующей последовательности слои: половину отжатых от сока кабачков, далее фарш с луком и чесноком, затем оставшиеся кабачки. Укладываем внахлест друг на друга кружочки помидоров. Заливаем заправку.
  8. Духовку нагреваем до 200 градусов и помещаем форму запекаться на 20 минут.
  9. Спустя указанное время достаем запеканку из духовки и посыпаем сначала рубленой зеленью, затем — сырной стружкой. Возвращаем форму в духовой шкаф на 15-20 минут.

Ароматная, румяная и необыкновенно вкусная запеканка готова.

Дайте ей немного «отдохнуть» с пылу жару и затем подавайте к столу.

о том, как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Блюда с куриным фаршем и картофелем всегда получаются сытными. Готовить их не составляет труда, справиться с этим могут даже неопытные кулинары. Чтобы процесс приготовления протекал правильно, рекомендуется ознакомиться с видео, которое представлено ниже. В нем рассказывается, как правильно делать запеканку.

Таким образом, картофельная запеканка с фаршем может стать полноценным обедом или ужином. Блюдо готовится быстро и просто. От него в восторге будут абсолютно все. Главное, правильно подобрать продукты и их подготовить. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления мясного блюда с овощами. Теперь он есть и у вас.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – пошаговые рецепты запеканки из картофеля и фарша

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.

Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.

Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».

Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.

Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.

2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.

3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.

4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь красную рыбу в духовке

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.

3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.

4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.

5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.

2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.

3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.

4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.

5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.

Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.

3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.

о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke.html

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – вкусные рецепты картофельной запеканки

Картофельная запеканка с фаршем – очень вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить. Вы можете приготовить его из сырого картофеля или из вареного. Если у вас, например, пропадает картофельное пюре, то дайте ему вторую жизнь в виде запеканки с фаршем.

Фарш вы можете использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он не был слишком сухим. Вы можете использовать сырой продукт или измельчить в мясорубке отварное мясо. Связующим элементом этих двух ингредиентов послужит яйцо. Кроме этого, в блюдо можно добавить овощи, сыр или грибы.

В этой статье я подобрала самые вкусные варианты приготовить картофельную запеканку с фаршем так, чтобы она получилась вкусной. Сделать это очень просто. Но нужно знать определенные секреты. Их мы и обсудим в сегодняшних рецептах!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке – Как вкусно приготовить

Если вы не знаете, как вкусно приготовить запеканку с фаршем из тертого картофеля, чтобы она получилась вкусной, то этот рецепт для вас.

Готовим запеканку с фаршем и картофельным пюре – Простой рецепт

Картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина, наутро уже не будет таким вкусным. А если запечь его с фаршем в духовке, то вы получите новое и очень вкусное блюдо. Даже если у вас нет готового пюре, сделать его совсем недолго. Ведь такая запеканка получается очень вкусной и нежной!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Наверное, многие помнят ту самую картофельную запеканку, которую давали нам в детском саду. Этот нежный и мягкий вкус забыть сложно. Казалось, что дома такую не приготовить. Когда мой сын просил меня приготовить запеканку, как в садике, я немного растерялась, а затем нашла этот рецепт. Получается точь-в-точь. Ребенок оценил. Попробуйте и вы!

Запеканка с сырым картофелем, фаршем и грибами в духовке

Сейчас я покажу вам, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой кружочками. Готовится это блюдо очень просто, из простых и стандартных продуктов. Попробуйте сами!

Самый вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем

Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сочной? В этом ролике вы узнаете все секреты и тонкости ее приготовления. Ведь часто она получается сухой и невкусной. Поэтому, рекомендую видео к просмотру!

Запеканка с картофелем и фаршем – вкус детства! Она очень вкусная и нежная, если правильно ее приготовить. Ею кормят детишек в садике, так как она еще полезная и питательная для растущего организма. Хозяюшки любят это блюдо еще и за то, что приготовить ее очень просто, из простых и доступных продуктов. Картошка и мясо – это те продукты, которые являются стандартными практически для каждого холодильника. Можно добавить сюда овощи, грибы и сыр – тогда блюдо станет еще вкуснее!

Приготовить запеканку можно на скорую руку, при этом обеспечить семье вкусный, питательный и полезный ужин. Забирайте рецепты себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой!

А как чаще всего готовите запеканку вы? Делитесь секретами и лайфхаками в комментариях! Ведь всегда приятно поделиться опытом и почерпнуть что-то для себя!

До скорых встреч! Впереди нас ждет еще много вкусного! Заходите почаще!

Источник: https://hozyayushka-online.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — 3 простых рецепта

Картофельная запеканка с мясным фаршем — это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если малыши плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Основные ингредиенты этого кушанья: картошка и мясо. Разнообразить блюдо можно помидорами, болгарским перцем, другими овощами или грибами. Фарш у меня смешанный, но это не принципиально. И ещё я беру домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду.

В этой подборке всего три варианта приготовления этого незатейливого, но вкусного угощения. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку, испробуйте эти рецепты. Буду рада, если они Вам понравятся.

В этой статье:

На забывайте, что эта еда калорийная — 139 ккал на 100 грамм. Сами понимаете, что это зависит и от жирности продуктов из которых будем готовить. Если фарш взять не свинину с говядиной, а курицу, то можно снизить этот показатель. Ещё  меньше останется калорий, если исключить масло и сыр. В любом случае, готовое изделие будет вкусным, а жирность уменьшится.

Как приготовить запеканку в мультиварке

Для тех, у кого в хозяйстве имеется помощница «Редмонд» или другой фирмы и кто любит готовить в мультиварке.  Предлагаю посмотреть пошаговый видео рецепт от Индиры. Она называет это кушанье мясным пирогом.

И совсем не обязательно варить пюре. А можно вот так как Индира нарезать картошку кружочками. Времени уйдёт ещё меньше, а результат изумительный.

Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами

И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.

Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».

На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.

Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
  2. Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
  3. Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
  4. Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
  5. Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
  6. Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
  7. Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
  8. Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
  10. Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.

На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как разжечь костер

Закрыть