Как приготовить камбалу в духовке в фольге

Камбала, запечённая в фольге под овощами

как приготовить камбалу в духовке в фольге

Ужин у нас сегодня лёгкий — рыбный. И, как всегда, на скорую руку — с «Махеевъ» можно творить чудеса. Готовить будем камбалу. И именно запекать в духовке. Это лучший способ сохранить все полезные свойства рыбки. А гарниром послужат овощи, которые мы запечём вместе с ней.

Ингредиенты

  • свежая камбала (мы готовили 3 шт.)
  • томаты — 3 шт.
  • болгарский перец — (если крупный, то 1-2 шт.)
  • сыр — 100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • майонез «Махеевъ» с лимонным соком
  • приправа для рыбы
  • немного свежей зелени

Приготовление

Рыбкам отрезаем головы, чистим от внутренностей, моем, обсушиваем. Противень застилаем фольгой, укладываем на него наших рыбок шкуркой вниз. Немного перчим и посыпаем приправой для рыбы. Из пары ложек майонеза «Махеевъ» с лимонным соком (он подходит к рыбе больше всего), нарубленной зелени (петрушка, укроп) и столовой ложки цедры лимона (снятой на мелкой тёрке) делаем соус. Покрываем нашу рыбку соусом.

Выкладываем на каждую порезанный соломкой перец. Поверх перца — порезанные томаты. Посыпаем тёртым сыром и поверх укладываем несколько долек лимона. Закрываем фольгой и отправляем в духовку минут на 15-20. Потом достаём, открываем фольгу и запекаем ещё минут 10. Рыбка готова! Подаём её на тарелочке вместе с овощами. Я думаю, гарнир к ней не нужен. Ужин получается лёгким, некалорийным и очень полезным.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: Махеевъ, конкурс рецептов, рецепты, конкурс Чудеса за полчаса, личный опыт читателей, блюда из рыбы, камбала, выбор редакции

20 спасибо за запись 1 в избранном 1038 просмотров

Щучьи головы совершенно особенный продукт. В нашей семье их очень любят мужчины, я отношусь достаточно ровно. Однако блюдо известно со времен древней Руси, ну и, конечно же, на слуху у многих по фильму «Иван Васильевич меняет профессию»)))

Если щука — королева стола, то, для меня, сазан — король. Мясо сазана нежное и сладковатое. Рыбка не капризная, всегда получается вкусной. На воскресный обед для всей семьи я готовила вот таких сазанов. Рецепт самый простой и доступный, но рыба

https://www.youtube.com/watch?v=4-zBN5swJaI

В летний период, имея огород, не так много времени на готовку, но гостей это обычно не останавливает. Поэтому иногда надо приготовить что-то быстрое, но оригинальное. Ингредиенты: Скумбрия — 2 штМорковь — 1Плавленый сырок — 1яйцо — 3Лук-

Новый год — самый настоящий семейный праздник, и где бы мы ни были, всегда стараемся собраться вместе за новогодним столом — муж, я и мама. Мы с удовольствием готовим новые салаты, но и не забываем о любимых, а потому и традиционных блюдах нашей

Сегодня у мужа День рождения! Что можно приготовить заядлому рыбаку в подарок — конечно рыбу! Судака ловил не раз, но сейчас не сезон — поэтому буду готовить рыбу от рыночных рыболовов. Готовить буду в тандыре! Два судака куплены в разных

Хотите удивить гостей? Тогда обратите внимание на этот рецепт рыбы под омлетом в горшочках. В нем есть также и картофель, так что блюдо получается довольно сытным. Гости будут вам благодарны. Ведь они такого еще не пробовали. Наслаждайтесь новым

Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/RozhokMarusia/kambala-zapechennaya-v-folge-pod-ovoschami-245031.html

Как приготовить камбалу в духовке

как приготовить камбалу в духовке в фольге
6 апр. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы раз в неделю. В ней содержится много йода и фосфора, необходимых организму человека. В магазине или на рынке сейчас легко купить этот продукт на любой вкус, бюджет.

Камбала – отличный выбор: она не слишком дорога, однако очень полезна, а рецепты на ее основе просты, любая хозяйка сможет понять, как приготовить рыбу. К примеру, камбала в духовке требует минимальной подготовки, а время приготовления – чуть меньше часа.

Попробуйте сделать такое блюдо к ужину, чтобы побаловать семью!

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.

Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:

  1. Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
  2. Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
  3. Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.

Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.

Рецепты приготовления камбалы, запеченной в духовке

Популярным способом приготовления считается запекание в духовке.

Вкус вареной рыбы нравится далеко не всем, рыбная котлета очень специфична, а жарить камбалу не всегда удобно – запах распространяется по всей квартире, к тому же жареную рыбу никак нельзя назвать диетическим блюдом.

При запекании все полезные вещества сохраняются, а добавления масла можно избежать. Блюда из камбалы – отличный выбор для тех, кто хочет готовить быстро и полезно. Итак, как приготовить камбалу в духовом шкафу?

Как запечь в фольге целиком

Умение в духовке пожарить рыбу – одно из базовых в кулинарии. Приготовить камбалу в фольге совсем просто, ингредиентов для этого понадобится немного:

  • тушка камбалы – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • розмарин – 1 веточка;
  • белое вино – 100 г;
  • молотый белый душистый перец;
  • соль, специи, черный перец.

Чистить камбалу перед жаркой необязательно – кожа станет мягкой и сама отделится от филе. Начнем:

  1. Камбалу вымыть, высушить. Посыпать специями, брюшко натереть изнутри.
  2. Залить рыбу белым вином и оставить на час.
  3. Порезать лимон тонкими дольками, положить кружочки на камбалу и внутрь тушки, разложить розмарин.
  4. Плотно завернуть тушку в фольгу (желательно в два слоя).

Вопрос о том, сколько запекать камбалу, зависит от размера тушки. Рыбе средней величины хватит 30-40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность такого блюда совсем невелика. Альтернативный рецепт – обвалять рыбу в муке с яйцом и запечь в кляре в духовке, но уже без фольги. Кляр можно сделать на основе светлого пива.

Как пожарить с овощами на гриле

Приготовить камбалу на гриле – отличная идея для пикника или летнего дачного ужина. Для двух порций потребуется:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.;
  • баклажан с помидором – по крупной одной штуке;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кабачок или цукини – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, смесь сухих трав.

Для запекания на гриле чистить камбалу не нужно – шкура подрумянится и станет хрустящей. Порядок действий:

  1. Вымойте камбалу, разрежьте тушки пополам. Натрите солью и специями.
  2. Разложите рыбу на решетке для гриля. На каждую половину положите тонкие пластины сливочного масла.
  3. Порежьте овощи (помидоры, лук, перец, баклажаны) не слишком толстыми кружочками. Разложите на решетке вместе с рыбой.
  4. Жарить камбалу лучше не на открытом огне, а на тлеющих углях. Следите, чтобы рыба не подгорела. За время приготовления (20 минут) решетку нужно будет перевернуть два-три раза.

Как готовить с картошкой в рукаве

Кулинарный рукав стал настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Туда можно загрузить что угодно – мясо, курицу, рыбу или овощи – и добавить лишь минимум специй:

  • филе камбалы – 500 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Для этого рецепта камбалу обязательно нужно очистить.

  1. Снять с рыбу кожу, отделите филе от хребта. Порежьте на небольшие (2-3 см шириной) кусочки. Если попадется слишком костлявый кусок, лучше заранее извлечь из него крупные кости.
  2. Почистить картошку, порезать кубиками или кружочками. а лук полукольцами.
  3. Загрузите все продукты в рукав для запекания. Туда же засыпьте соль и специи. Отлично подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Положите рукав на противень. Проколите в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

На луковой подушке

Сочетание рыбы с большим количеством лука считается классическим, однако такое блюдо лучше есть с гарниром – например, с рисом. Для того чтобы приготовить камбалу на луковой подушке, понадобится:

  • филе камбалы – 500 г;
  • репчатый лук и красный сладкий лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • свежая петрушка;
  • соль, сухие травы.

Как и в предыдущем рецепте, рыбу необходимо заранее очистить от кожи и порезать на кусочки. Существует и другая версия рецепта – использовать тушку целиком, предварительно сделав надрезы (как на фото).

  1. Очистить лук, обдать его кипятком, порезать (желательно, чтобы кусочки были не слишком мелкими).
  2. Выложить лук в глубокую огнеупорную сковороду. Лучше всего предварительно выстелить ее фольгой. Посыпать травами, добавить свежую петрушку.
  3. Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями.
  4. Закрыть сковороду сверху листом фольги и запекать 20 минут, раскрыть, подержать еще 15 минут.

Филе камбалы, запеченное со сметаной и сыром

Рыбу со сметаной любят практически все, однако это блюдо получается жирным, поэтому на гарнир лучше всего подавать вареную картошку или рис. Продукты:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • луковица;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • тертый сыр – 50 г;
  • соль и специи.

Рыбу необходимо очистить от кожи. Оставлять ее целиком или резать на кусочки, каждая хозяйка решает сама. Процесс:

  1. Подготовьте рыбу, уложите ее на противень (лучше выстелить фольгой) и посыпьте солью, любимыми специями. Чередуйте куски рыбы с нарезанным кольцами луком.
  2. Полейте камбалу сметаной.
  3. Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте рыбу.
  4. Сверху смажьте сыр остатками сметаны. Некоторые хозяйки используют майонез, это нужно для того, чтобы сыр не пригорел и не засох.
  5. Запекайте 40 минут.

рецепты: как вкусно приготовить камбалу в духовке

Приготовление рыбы традиционно считается более сложным, чем мяса. Поэтому хозяйкам, которые только начинают осваивать рыбные блюда, иногда проще понять рецепт по видео. Наблюдая за движениями рук повара, легко научиться чистить камбалу, отделять кости и определять готовность блюда. Кроме того, можно узнать особые приемы, которые использует опытный повар.

Как сделать по-итальянски

Камбала в духовке по-итальянски

Запекание черноморской камбалы в духовке

Источник: https://sovets.net/5479-kambala-v-dukhovke.html

Камбала запеченная в духовке — простой рецепт приготовления рыбы на любой вкус!

как приготовить камбалу в духовке в фольге

Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.

  1. Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
  2. Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
  3. При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
  4. Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
  5. Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.

Как приготовить камбалу в духовке целиком?

Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
  3. Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
  4. Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.

Камбала в духовке в фольге

Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
  2. Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
  3. Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.

Филе камбалы в духовке

Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь минтай в духовке

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 500 г;
  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбное филе.
  2. Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
  3. Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.

Камбала в рукаве в духовке

Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, легкий салат с зеленью, отваренный или запеченный картофель, рис.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, специи, лавр.

Приготовление

  1. Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.

Камбала в духовке с картошкой

Камбала в духовке с картошкой в фольге, в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
  3. Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
  4. Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.

Камбала в духовке со сметаной

Рецепт вкусной камбалы в духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
  2. Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
  3. Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.

Камбала в духовке с лимоном

Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
  2. Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
  3. Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.

Камбала с овощами в духовке

Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень базилика.

Приготовление

  1. Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
  3. Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
  4. Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.

Камбала под шубой в духовке

Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из картофельного пюре с сыром. Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 600 г;
  • картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
  2. Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
  3. Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
  4. Еще через 10 минут запекания камбала в духовке с сыром и картофелем будет готова к подаче.

Камбала в кляре в духовке

Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
  2. Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
  3. Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.

Камбала в соли в духовке – рецепт

Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • соль морская – 1-1,5 кг;
  • травы, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
  2. Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Рулетики из камбалы в духовке

Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Филе рыбы солят, перчат, посыпают базиликом и зеленью, сворачивают рулетами и скалывают шпажками.
  2. Обжаривают слегка рулеты в масле, перекладывают в форму.
  3. Растирают желтки с перетертым сыром, добавляют взбитые с солью до пены белки, вмешивают приправы.
  4. Выливают соус сверху на рулеты, отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kambala-zapechennaya-v-duhovke-prostoy-recept-prigotovleniya-ryby-na-lyuboy-vkus

Как приготовить камбалу вкусно в духовке в фольге

Камбала содержит вкусное и ценное мясо. В ней много йода и других полезных элементов. Самый лучший способ приготовления — запечь камбалу в духовке.

Блюда готовятся просто, выглядят аппетитно. Рассмотрим популярные рецепты и секреты приготовления.

Запеченная камбала со шпинатом

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 600 грамм шпината;
  • листья орегано — по вкусу;
  • соль, черный молотый перец;
  • камбала — 900 грамм;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 1 стакан молока.

Рецепт:

  1. В раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло. Лук чистим, режем на мелкие кубики. Обжариваем в масле до прозрачности.

  2. Добавляем нарезанный шпинат, орегано, солим, перчим.

  3. Рыбку предварительно потрошим и тщательно промываем. На готовые филе выкладываем примерно 1,5 ложки шпината, заворачиваем в рулетики.

  4. В форму для запекания выкладываем рулетики «швом» вниз. Вливаем вино. Накрываем блюдо фольгой или крышкой и отправляем в духовку с температурным режимом 170 градусов.

  5. Готовим 25 минут. Затем вынимаем блюдо, сливаем полученный сок в отдельную емкость. Накрываем фольгой. В это время в сотейнике растапливаем сливочное масло (3 столовые ложки), добавляем муку, соль, перец.

  6. Половину слитой жидкости и молоко отправляем в сотейник. Варим до консистенции соуса. Поливаем смесью рыбку.

  7. Блюдо подаем с паприкой и тертым пармезаном.

Камбала с помидорами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 500 грамм камбалы;
  • 300 грамм помидор;
  • 0,5 лимона;
  • соль, молотый черный перец.

Рецепт:

  1. Моем и чистим рыбу. Хорошо солим, перчим, выкладываем в чашу. Выдавливаем из половинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо. Плотно закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.

  2. Обдаем кипятком помидоры и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики.

  3. Берем противень и смазываем сливочным маслом. Достаем рыбу из холодильника и выкладываем.

  4. Сверху укладываем резаные помидоры, отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Время запекания — 35 минут.

  5. Достаем блюдо, делим на порции, украшаем колечком лимона и подаем к столу.

Фаршированная камбала

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • камбала — 6 филе;
  • 200 грамм бекона;
  • 100 грамм крабов;
  • 3 картофелины;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • кишмиш — 200 грамм;
  • соль, перец, молотый мускатный орех — по 1 щепотке;
  • свежий укроп, петрушка — по 1 пучку.

Рецепт:

  1. Моем картофель, чистим. Отвариваем до полуготовности. Измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем в пюре яичный желток, столовую ложку сливочного масла, вареных крабов, солим, перчим, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.

  2. Режем на тонкие полоски бекон. Потребуется по 2 полоски на 1 филе рыбки.

  3. Берем 2 кусочка бекона, сверху выкладываем филе.

  4. На каждую порцию кладем смесь из крабов и пюре.

  5. Берем небольшой противень для запекания, смазываем сливочным маслом. Каждую порцию скручиваем в плотный рулетик и выкладываем.

  6. Греем духовой шкаф (200 градусов), отправляем блюдо запекаться на 15 минут. Вытаскиваем, посыпаем виноградом и помещаем обратно. Через 5 минут фаршированная камбала готова.

Камбала в рукаве

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • 2 камбалы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Разделываем рыбку. Обрезаем плавники, голову, потрошим. Тщательно промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.

  2. Поливаем филе соевым соусом. Выдавливаем из половинки лимона сок и сбрызгиваем рыбу. Сверху укладываем мелко порубленный чеснок. Оставляем мариноваться на 15 минут.

  3. Перекладываем рыбку в специальный рукав для запекания и помещаем туда остатки лимона и лавровый лист. Делаем небольшие надрезы, чтобы блюдо «дышало».

  4. Отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура нагрева — 200 градусов.

  5. Подаем с зеленью и любимым соусом.

Запеченная в духовке камбала с апельсиновым соком и грибами

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

  • 220 гр грибов;
  • 6 пучков зеленого лука;
  • 220 грамм филе камбалы;
  • итальянские приправы — по вкусу;
  • соль, черный перец;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 0,5 стакана апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки хереса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соевый соус — по вкусу;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Рецепт:

  1. Разогреваем печь до 170 градусов. Берем противень для запекания и смазываем его сливочным маслом.

  2. Моем и режем грибы пластинами, рубим зеленый лук. Выкладываем половину грибов и лука на дно противня.

  3. Рыбу потрошим, тщательно промываем и обсушиваем. Обильно посыпаем итальянскими приправами, солим, перчим. Укладываем камбалу на грибы. Сверху кладем остаток лука и грибов.

  4. В отдельной чаше смешиваем вино, апельсиновый сок, херес, оливковое масло и соевый соус. Поливаем полученной смесью камбалу. Накрываем блюдо фольгой и убираем в духовку. Время приготовления — 40 минут, температурный режим — 180 градусов.

  5. Готовое блюдо подаем горячим со свежей петрушкой.

Запеченное филе камбалы в духовке

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • 4 филе камбалы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 грамм сыра;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец;
  • 1 пучок укропа.

Рецепт:

  1. Потрошим тушку камбалы, удаляем хвосты, плавники. Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем. Если у вас готовое филе, то этот шаг можно пропустить.

  2. В отдельной чаше смешиваем сметану, рубленый укроп. Добавляем тертую цедру 1 лимона.

  3. В форму для запекания помещаем фольгу, слегка смазанную сливочным маслом. В центр помещаем тушку в сметанном соусе.

  4. Нарезаем помидоры на кружки и помещаем на рыбу. Посыпаем тертым сыром.

  5. Заворачиваем блюдо в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем 30 минут, температура — 180 градусов.

  6. Камбалу подаем к столу в горячем виде. Сервировать с брокколи и ломтиками лимона.

Камбала в духовке: секреты приготовления

Чтобы камбала стала любимым блюдом в вашей семье, готовить по рецепту недостаточно. Следует воспользоваться ценными рекомендациями, с помощью которых можно получить идеальную рыбку в духовке.

  • Если у рыбы выраженный запах йода, то избавиться от него можно следующим образом: в отдельную чашу наливаем молоко и опускаем рыбину на 60 минут. Затем вынимаем, промываем под проточной водой и обсушиваем — запах исчезает.
  • Лучше приобретать свежую рыбу. Такая камбала более качественная, при запекании получается более сочной. Если есть возможность купить только мороженую рыбу, то следует убедиться, что корка льда не очень большая, а камбала, находившаяся под ней, выглядит неповрежденной. Размораживать рыбку следует в холодильнике: она будет более сочной.
  • Рекомендуется приобретать потрошенную рыбу. Но если вы купили целую, то следует ее правильно разделать. Извлекайте внутренности, аккуратно разрезайте брюхо. Не забудьте отрезать голову, плавники и жабры. Если рыба запекается целиком, то голову можно не отрезать. Далее необходимо промыть и обсушить камбалу.
  • Под фольгой или в рукаве рыба будет более сочной. Для сочности требуется приготовить соус. Сметана с зеленью — самый популярный и простой соус для камбалы.
  • Если оставить рыбку мариноваться в лимонном соке, то она будет более ароматной и нежной.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать свинину в духовке в рукаве

Источник: https://dacha.ahuman.ru/kak-prigotovit-kambalu-vkusno-v-duhovke-v-folge/

Камбала в духовке — 6 рецептов в фольге, рукаве, запеченная целиком и филе

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

Как правильно и быстро разделывать рыбу, я рассказывала, когда делилась рецептами жарки камбалы. Приглашаю за секретами и рецептами.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания целой камбалы найдете на страницах сайта.

Потребуется:

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

Возьмите:

  • Камбала – пара тушек.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – пара зубков.

Приготовление:

  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).

Пошаговое приготовление:

  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

Берем:

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами  полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

Понадобится:

  • Тушки камбалы – 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.

Запекаем:

  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kambala-v-duhovke-retsepty.html

Аппетитная камбала, запеченная в духовке

Последнее обновление Янв 8, 2019 929 0

Поклонники низкокалорийной пищи стараются готовить вкусные блюда, чтобы разнообразить свой рацион. Камбала, запеченная в духовке, простой рецепт которой знают многие кулинары – это поистине диетическое лакомство.

Изысканная обитательница морских глубин содержит всего лишь 3 % жира, поэтому идеально подходит для вкусного ужина либо перекуса. Рыбу запекают в фольге, рукаве, с овощами, грибами и специями.

Существует множество вариантов ее приготовления, но мы исследуем самые популярные.

При покупке замороженной камбалы, следует обращать внимание на толщину ледяной корки. Чем она тоньше, тем свежее рыба.

статью: овощи в духовке запеченные — рецепты с фото!

Глубинная красавица в сметане

Этот простой рецепт камбалы, запеченной в духовке, может приготовить даже смышленый подросток на домашней кухне. Главное правило – придерживаться рекомендаций. Сначала узнаем, какие продукты потребуются для блюда:

  • несколько тушек камбалы (3 или 4);
  • четыре ложки сметаны;
  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • лимон;
  • зелень укропа;
  • перец молотый;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Рыбу хорошенько вымывают под краном. Удаляют внутренности, хвосты и плавники. Вытирают насухо бумажными салфетками.
  2. В мисочке смешивают сметану, измельченный укроп и цедру лимона.
  3. Выкладывают камбалу на лист фольги. Обильно натирают приготовленным соусом из сметаны.
  4. Нарезанные кружочками томаты выкладывают поверх тушки рыбы.
  5. Натирают на терке твердый сыр и покрывают заготовку.
  6. Продукт заворачивают в фольгу. Отправляют в духовую печь, разогретую до максимальной температуры 180 градусов. Запекают в течение 30 минут.

Поскольку камбала имеет ясно выраженный аромат йода, его следует нейтрализовать. Для этого рыбу вымачивают в молоке примерно 60 минут.

Морская рыба под соевым соусом

Запеченная в духовке камбала, простой рецепт которой мы рассмотрим, понравится даже закоренелым гурманам. Рыбу готовят в рукаве с добавлением изысканного соуса. Познакомимся с простым набором ингредиентов:

  • две штуки камбалы;
  • соевый соус;
  • лимон для сока;
  • чеснок (2 зубчика);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы на любой вкус.

Метод приготовления запеченной в духовке камбалы, с помощью рукава, состоит из несложных шагов:

  1. Сначала разделывают рыбу. Отрезают плавники, голову и хвост. Удаляют мягкие внутренности.
  2. Хорошенько вымытую рыбу поливают соевым соусом, выдавливают поверх тушки лимонный сок и тонко нарезанный чеснок. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы она пропиталась.
  3. Далее камбалу запаковывают в рукав, вместе с цедрой оставшегося лимона. Запекают четверть часа при температуре 200°C.

Чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать в рукаве, желательно сделать в нем несколько маленьких дырочек.

Гармония вкуса – рыба и овощи

Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:

  • филе замороженной камбалы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • рыбная приправа;
  • сметана;
  • картофель;
  • перец «Чили»;
  • растительное масло;
  • соль.

Поэтапная технология создания блюда:

  1. Филе камбалы хорошенько вымывают в чистой холодной воде.
  2. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы устранить горечь.
  3. Выжатый лук перемешивают со сметаной, чтобы получилась однородная масса.
  4. На форму духового шкафа, смазанную жиром, выкладывают рыбу. Посыпают ее солью и специями.
  5. Поверх камбалы наливают сметанный соус и лук. Рядом кладут очищенный картофель, нарезанный кружочками. Добавляют перец «Чили» и соль.
  6. Блюдо помещают в печь на 40 минут. Подают к вечерней трапезе поклонникам низкокалорийной пищи.

Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд. Он предусматривает набор простых продуктов:

  • тушка камбалы;
  • лимон;
  • томаты;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.

https://www.youtube.com/watch?v=SHSeJWApwNU

Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.

Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками. На вкус блюда это не влияет.

Тем, кому не нравится шкурка томатов, могут опустить овощи в кипяток на несколько минут и с легкостью ее снять.

На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу.  Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.

Камбала в кляре

Это простое рыбное блюдо можно приготовить всего за 40 минут и подать как легкий ужин для домашних.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба (камбала);
  • куриное яйцо;
  • ржаная мука;
  • морская соль с травами;
  • растительный жир.

Очищенную камбалу тщательно вымывают и выкладывают на бумажное полотенце. Пока она сохнет, готовят кляр: яйцо и соль взбивают венчиком, после чего небольшими порциями всыпают ржаную муку.

Источник: https://glav-dacha.ru/kambala-zapechennaya-v-dukhovke/

Камбала в фольге: рецепты в духовке

Среди всех вариантов готовки повседневных и праздничных блюд всегда хочется выбрать самый легкий, но чтобы при этом вкус яства был великолепным. Камбала — полезная и вкусная рыба, а приготовленная в фольге в духовке, она, без сомнения, станет вашим фаворитом; ее рецепт поможет максимально быстро справиться с готовкой угощения.

Стоимость свежего калкана выше среднего, но позволить его себе сможет каждый повар, ведь в тушке очень мало косточек, да и выход блюда приличный.

Как правильно приготовить камбалу в духовке

Все рецепты, которые проверены временем, пользуются особенной популярностью среди домашних поваров, но ничто не мешает вам усовершенствовать их каждый день. Если вы любите готовить камбалу для своей семьи, то мы поделимся несколькими правилами, как сделать рыбу еще вкуснее, а готовку, наоборот, упростить.

Выбираем качественную и свежую рыбу

В современных супермаркетах камбала продается только в замороженном виде, но если вы хотите приготовить вкусную рыбу — отправляйтесь за покупкой на рынок. Для запекания в домашних условиях выбирайте небольшие тушки, выпотрошенные.

Рыба должна быть в отличном состоянии: упругой, чистой и с приятным запахом. Также обратите внимание на место, где лежит калкан, — оно должно быть идеально чистым.

Перед запеканием можно немного промариновать рыбу

От маринования рыба станет нежнее и ароматней. Здесь нужно отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

  • Например, достаточно сбрызнуть калкан лимонным соком и оставить на 15 минут в холодильнике.
  • Отлично размягчит рыбу оливковое масло в содружестве с базиликом или орегано.
  • Можно промариновать рыбу несколько минут в яблочном соке.

Запекать камбалу лучше при низких температурах

Приготовленная рыба будет мягкой, сочной и ароматной. Если вы хотите ускорить процесс готовки, тогда запекайте рыбу в рукаве или фольге. Конечно, на эту роль больше всего подойдет фольга, ведь она очень хорошо держит температуру и способствует быстрой готовке яства.

Еще фольга не пропускает влагу, и за счет этого все полезные элементы рыбы не испаряются, а остаются.

Используем чеснок для приготовления рыбы

Обязательным элементом запекания калкана является чеснок, ведь он невероятно удачно подчеркивает естественный вкус камбалы. Также ферменты, которые он выделяет во время термообработки, позволяют камбале лучше держать форму.

Натуральные приправы класть обязательно

Приправы для калкана выбирайте на свой вкус, но лучше, если вы будете использовать натуральные травы. Что же касается соли, то морская соль лучше всего подчеркнет вкус яства, но и обычную поваренную соль также можно использовать в готовке камбалы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую в духовке

Праздничный вариант угощения из любого вида рыбы приготовить очень просто, а если речь идет о камбале, то и думать нечего. Чтобы блюдо имело оригинальный вкус и красивый вид, приготовьте рыбу в фольге — так она сохранит всю сочность и самобытный вкус.

Рецепты азиатской кухни очень популярны, и мы предлагаем свой вариант приготовления остренького калкана, который придется всем вашим гостям по вкусу.

Как запечь камбалу в фольге с овощами и чесноком

  1. В первую очередь хорошо вымойте филе камбалы в холодной воде с небольшим количеством соли (на 1 литр приходится 1 щепоть соли). Затем вымойте рыбу под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Теперь очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте острым ножом и бросьте на сковородку.

    Влейте к овощам кукурузное масло и поджарьте на слабом огне в течение 3 минут.

  3. В это время вымойте помидоры и острый перец. Помидоры ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками и отправьте на сковородку к луку.
  4. Потушите овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте к овощной смеси кориандр, кокосовую стружку и соль по вкусу.

    Тщательно перемешайте и потушите овощи еще 2 минуты. Затем снимите массу с огня и отставьте в сторону.

  5. Возьмите форму с высокими бортиками и застелите ее фольгой (полностью).
  6. Сначала выложите в форму овощную смесь, сверху разложите кусочки рыбы.
  7. Небольшой лайм разрежьте на две части: из одной выдавите сок, а другую оставьте для украшения.

  8. Сбрызните соком лайма рыбу, влейте воду и приправьте блюдо солью. Накройте форму с угощением фольгой, плотно закрепите края.
  9. Отправьте форму в духовой шкаф и запекайте камбалу в соусе в течение 25 минут при 200 °С. Затем выньте форму с угощением из духовки и отставьте блюдо в сторону минут на 10.
  10. После аккуратно снимите фольгу и выложите рыбу на большое широкое блюдо.

    Украсьте яство дольками лайма и посыпьте рубленой кинзой.

На гарнир к запеченной рыбке можно подать отварной коричневый рис или картофель.

Камбала, запеченная в фольге целиком: простой рецепт в домашних условиях

Если вы хотите приготовить на ужин что-то особенное, тогда, конечно, лучше отдать предпочтение свежей рыбе. Камбала, запеченная в фольге целиком, приятно удивит вас своим вкусом и, несомненно, сделает трапезу поистине праздничной.

Главное условие приготовления блюда — всегда используйте свежие и качественные продукты, а особенно рыбные деликатесы выбирайте очень внимательно. Чтобы камбала приготовилась быстро и пропеклась равномерно, выбирайте тушку не более 1,5 килограмма и желательно выпотрошенную.

Как сделать камбалу в фольге целиком самостоятельно

  1. Небольшую тушку камбалы тщательно вымойте (если нужно выпотрошите) и обсушите. Отрежьте хвост и плавники, при желании, отрежьте голову, но если запекаете тушку целиком, то это делать необязательно.
  2. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок.
  3. Тушку камбалы сначала натрите солью и перцем по своему вкусу и положите ее в миску.

    Сбрызните рыбу лимонным соком и отставьте в сторону на 15-20 минут для маринования.

  4. В это время очистите чеснок и мелко порежьте острым ножом. Сливочное масло растопите на сковородке и бросьте к нему чеснок. Поджарьте чеснок в течение 2 минут на сильном огне, постоянно помешивайте.
  5. Возьмите большой лоскут фольги и выложите на него камбалу.

    Немного заверните края и полейте рыбу сливочным маслом с чесноком, сверху положите розмарин. Аккуратно заверните тушку в фольгу и переложите на противень.

  6. Запекайте целую камбалу в духовке 30 минут при 185 °С. Затем выньте блюдо из духовки и аккуратно разверните фольгу. С помощью лопатки переложите рыбу на блюдо, украсьте свежей петрушкой и полейте сметаной. Подавайте к столу камбалу сразу из духовки.

Камбала в фольге в духовке — достойное блюдо на любой праздник, и рецепт с фото прямое тому доказательство. Если вы хотите удивить гостей, тогда сразу же записывайте наши рецепты.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kambala-v-folge-retsepty-v-duhovke.html

Камбала: рецепты приготовления в духовке

Очень вкусная и полезная рыба — это камбала. Рецепты приготовления в духовке создают повара самые разные, готовя из морской рыбки просто кулинарные шедевры. Опытные кулинары советуют готовить данный продукт именно таким способом. Кроме того, представленный продукт можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления самый распространенный, в таком виде рыба отлично сохраняет свои полезные качества.

Многие профессиональные диетологи советуют употреблять рыбу в период строгих диет, а также в качестве продукта, восполняющего в организме содержание йода и фосфора. Приобрести рыбку можно в любом магазине или на прилавке рынка по доступной цене.

Секреты приготовления камбалы в духовке

[adsp-pro-2]

Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:

  • запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
  • перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
  • камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
  • мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
  • запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.

Как приготовить камбалу в духовке быстро, вкусно даже новичку в области кулинарии? При выполнении четких шагов инструкции по созданию вкусного блюда из камбалы, готовить его можно будет очень просто. Диетические рецепты подойдут не только для гурманов, выбирающих удивительные на вкус блюда, но и для тех, кто следить за собственной фигурой и здоровьем.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Камбала: польза и вред

Низкокалорийный продукт обладает удивительными свойствами, и способен порадовать своим вкусом любого ценителя изысканных блюд. Запекать рыбу можно со сметаной, с овощами, с майонезом, с грибами, с картофелем. Каждый из рецептов будет радовать человека своей уникальностью и вкусовыми качествами.

Камбала в духовке с майонезом

Рыба содержит в себе множество полезных веществ, поэтому употреблять ее в пищу советуют многие известные доктора. Ненасыщенные жирные кислоты являются одним из таких ингредиентов. Рыба с майонезом готовится очень просто, для этого следует четко следовать инструкции составленной известными кулинарами.

Основные ингредиенты блюда:

  • филейная часть камбалы – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • зелень в сушенном виде;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления филе камбалы в духовке понадобятся следующие инструменты: противень, большая ложка; нож, терка, доска для разделки мяса рыбы; полотенце; прихватки.

Инструкция по приготовлению камбалы:

  1. Подготавливаем рыбное филе. Размораживаем камбалу. Делать это необходимо естественным путем, не применяя при этом искусственных способов размораживания пищи. После оттаивания рыбы ее рекомендуется хорошо промыть прохладной водой. Высушить продукт бумажным полотенцем до полного высыхания. Филе следует нарезать небольшими кусочками, перчим, солим его и посыпаем зеленью.
  2. Готовим лук, очищаем, срезаем кончики и корешки, промываем прохладной водой, нарезаем его любым удобным способом.
  3. Готовим сыр для блюда, его рекомендуется тереть на терке средней или мелкой по своему размеру.
  4. Запекаем рыбу с майонезом. На противень наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Выкладываем кусочки рыбного филе на противень и посыпаем луком. Запекается рыбка в течении получаса.
  5. После того, как рыба, заправленная луком, полностью пропечется, ее необходимо вынуть из духовки, посыпать тертым сыром. После, необходимо вновь отправить блюдо в духовку, продолжать запекать рыбку следует до того момента, пока на ней не появится сырная корочка.
  6. Блюдо гораздо вкуснее будет в горячем виде, поэтому сразу же из духовки камбалу с майонезом можно подавать на стол.

Камбала запеченная в фольге целиком — рецепт приготовления в духовке

Здравствуйте дорогие читатели!

Раз уж я коснулась темы рыбы, то с большим удовольствием решила её продолжить. И предлагаю сегодня приготовить камбалу. Знакомы с данным видом рыбы. Обитает она в основном в пресноводных водах, и является донным видом. То есть перемещается она исключительно по дну. Именно поэтому и имеет свою необычную, приплюснутую форму.

Приготовить её можно абсолютно по-разному. Но самый популярный способ — запечь в духовке. В качестве дополнения, или в виде гарнира можно использовать различные овощи: картофель или морковь. Кстати запекаются они одновременно с камбалой. Но мы в данном случае поступим немного иначе и будем готовить её как отдельное блюдо. А после уже займемся приготовлением нужного нам гарнира.

Специалисты по правильному питанию советуют потреблять рыбу раз в неделю. Это минимум, все потому что она богата белком и другими полезными микроэлементами, которые просто необходимы для нашего организма.

Я бы не советовала использовать данный вид рыбы для жарки. Чтобы сохранить её полезные качества, лучше запечь в духовом шкафу. Кстати в предыдущей статье мы уже готовили подобным образом горбушу. Рыбка получилась очень сочной и вкусной. Поэтому обязательно проходите по ссылке и знакомьтесь с новыми рецептами приготовления.

В приоритете всегда свежая камбала. Если стоите перед выбором между заморозкой и свежим уловом, то я бы советовала не раздумывая выбрать второй вариант. Только тогда можно будет получить потрясающий результат. Да и время на разморозке продукта сэкономите.

Пошаговый рецепт камбалы запеченной в духовке

Ну, что ребята самое время перейти непосредственно к действиям. Знаете, что я решила, подавать сегодняшнее блюдо без гарнира. Добавлю немного свежих овощей и приступим с семьей к трапезе. Именно поэтому для приготовления я буду использовать две рыбы.

Нам потребуется:

  • Камбала — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 10 мл.

Прежде чем приступить к готовке, камбалу необходимо подготовить. Именно этим мы сейчас и займемся. Кладем нашего речного жителя на доску и приступаем к зачистке. Если Вы приобрели замороженный продукт, то прежде выдержите его при комнатной температуре до полной разморозки.

Так как рыбу мы будем запекать целиком я решила все-таки зачистить кожицу. И прошлась небольшим ножом поверх темной стороны. Затем удалила голову и плавники. Голову отрезала под небольшим углом, таким образом не задев филейную часть. А вот плавники удалила при помощи ножниц.

В результате осталась вот такая часть туши. Не пугайтесь, что она белая. Если Вы знакомы с камбалой, то наверняка знаете что одна из сторон у них темная, а другая очень светлая. Кстати и с этой стороны по поверхности я прошла ножом.

Теперь делаем небольшой надрез в центре и вынимаем внутреннюю часть. После хорошенько проходимся ножом. Чтобы полностью зачистить филейную часть от слизи. Вот теперь смело промывайте всю зачищенную тушку. Аналогично мы поступаем и со второй рыбой.

Приступаем к маринованию камбалы. Изначально делаем не глубокие надрезы, на одной из сторон. В моем случае это три небольших надрезы, на фото они очень даже видны.

Теперь тщательно натираем рыбу специями, в моем случае это смесь перцев и чили. Ну и конечно незабываем посолить. После поливаем свежо выжатым соком лимона.

Кстати не большой лайфхак Вам в тему. Чтобы сок лимона легче выходил при ручной давке. Я его прежде нарезаю на дольки, а после использую в готовке.

Теперь оставляем камбалу на время, так сказать для маринования. В среднем это займет 20-25 минут Вашего времени. А после уже приступим непосредственно к запеканию.

Запекаем камбалу в фольге целиком

Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта.

Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой.

Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.

Ну, что приступим Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.

Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.

После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.

В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.

Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.

Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.

Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.

Источник: https://maminakopilka.ru/kambala-zapechennaya-v-folge.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание