Как приготовить гуся в духовке целиком

Как приготовить гуся целиком в духовке с хрустящей корочкой, чтобы мясо было мягким и сочным

как приготовить гуся в духовке целиком

Запечённого гуся часто подают на праздничный стол. Это блюдо имеет свои секреты приготовления. Их нужно знать, чтобы мясо получилось по-настоящему вкусным, сочным и мягким с хрустящей корочкой.

Рецептов существует немало. У опытных хозяек, наверняка, есть свой излюбленный способ приготовления праздничного гуся. Сегодня мы рассмотрим несколько самых вкусных вариантов. Даже если вы имеете дело с этой птицей впервые, у вас все получится. Ведь я приготовила для вас пошаговое описание с фото.

Гусь, запечённый целиком в духовке в фольге с картошкой с хрустящей корочкой

Полноценный гарнир и второе – гусь с картошкой. Готовится из минимума продуктов. Маринад простой, как и сам способ приготовления. Особенность в том, что нужно начать приготовления за сутки до намеченной даты застолья.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка гуся среднего размера (весом около 3 кг)
  • 3 литра воды
  • Чеснок на вкус
  • 3 столовые ложки соли
  • Соевый соус
  • 2 столовые ложки меда жидкого
  • Сок с половины лимона

Приготовление:

1. Подготовим птицу. Срезаем шею, первые фаланги крыльев, лишнюю кожу с разреза. Подпаливаем его, выщипываем остатки перьев.

2. Теперь чем-то острым делаем проколы на грудке, в нескольких местах, со всех сторон.

3. В миске, подходящей по размеру к тушке, перемешиваем воду с солью. Она должна полностью раствориться. Сюда перекладываем гуся. На сутки убираем в холодильник.

4. Затем достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь будем промазывать соусом.

5. Мед, немного соевого соуса, лимонный сок перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же, через пресс или мелкую терку, добавляем чеснок. Все размешиваем. За соль тут выступит соевый соус. Поэтому, регулируйте его количество по вкусу.

6. Этим соусом старательно обмазываем птицу. Не забываем и о внутренней части. Под крылышками и в складках за бедрами тоже очень важно промазать. Немного оставим напоследок. Выкладываем на форму, выстеленную фольгой.

7. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тем временем, оборачиваем нашу птицу фольгой. Убираем форму с ней в печь на 3 часа.

8. На гарнир будет картошка. Очищаем ее. Мелкую можно оставить целой, а более крупную лучше нарезать. Отправляем ее в миску. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, специи на вкус. Заправляем небольшим количеством растительного масла. Все перемешиваем, чтобы каждая картофелина была в специях и масле. Оставляем минут на 15.

8.Когда пройдет 3 часа, достаем форму с гусем из печи. Убираем сверху фольгу. По кругу обкладываем картошкой. Тушку смазываем соево-медовым соусом.  Убираем в духовку при той же температуре еще минут на 20.

После приготовления даем немного настояться без нагрева.  Подаем мясо с картошкой. Отлично добавить сюда свежую зелень и овощи.

Готовим гуся целиком в фольге, фаршированного яблоками апельсином и сухофруктами

Фаршировать гуся можно многими продуктами – рис, гречка, сухофрукты, квашеная капуста, яблоки, апельсины. Начинка не только послужит гарниром, но и насытит сочностью и ароматом птицу изнутри.

Как приготовить гуся целиком в рукаве, чтобы мясо было сочным и мягким

Если у вас есть рукав для запекания и уверенное желание приготовить гуся, вы попали по адресу. Сейчас мы как раз рассмотрим подобный рецепт.

Мягкий и сочный гусь с хрустящей корочкой, запечённый в духовке с черносливом

Чернослив часто используют в фаршировании птицы. Ведь он насыщает мясо своим неповторимым ароматом. Сюда мы еще добавим яблоки, апельсины. Гарниром выступит картошка, запеченная рядом.

Пошаговый рецепт — Гусь с фруктами, запеченный в духовке с хрустящей корочкой

Румяный, ароматный, сочный гусь с яблоками Читать далее

Простой видео рецепт вкусного рождественского гуся в духовке

Предлагаю этот видео-рецепт к просмотру. Из небольшого количества ингредиентов, автор приготовит очень вкусного, сочного и нежного гуся!

Приятного просмотра!



Гусь, запеченный в духовке – традиционное рождественское блюдо. Он достаточно жирный. Но, если неправильно его приготовить, он может получиться суховатым. Запекать его не так-то просто, как курицу, например. Оттого, блюдо готовят только в праздники.

Хотя тут есть свои секреты и тонкости, они не сложные. Следуя пошаговой инструкции любого из сегодняшних рецептов, вы обязательно добьетесь успеха.

Удачи вам! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/gusya-czelikom-v-duhovke.html

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

как приготовить гуся в духовке целиком

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Источник: https://Lifehacker.ru/roast-goose/

Гусь, запечённый в духовке целиком — как приготовить, чтобы мясо было сочным и мягким

как приготовить гуся в духовке целиком

Дорогие мои читатели! Вы всё ещё думаете над тем, какое можно приготовить вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина? Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов приготовления великолепного мясного деликатеса.

Гусь, запечённый в духовке целиком – это роскошная еда, которая обычно нравится всем, без исключения! Конечно, многое зависит от того, как приготовлено оно. Если мясо мягкое, сочное и ароматное, то оно считается удачным. Если же чего-то не хватает из этих характеристик, то значит что-то не так выполнено.

Чтобы ваше мясное блюдо из целого гуся сразу получилось успешным, предлагаю вам внимательно изучить небольшую подборку рецептов. С помощью моих рекомендаций и советов, вы сможете достигнуть наивысшего результата.

Ваша семья, знакомые и вы – все останутся в восторге от приготовленного вами гуся в духовке!

Сочный и мягкий гусь, запечённый в духовке целиком в рукаве с яблоками и картошкой

Такого великолепного блюда хватит всем за большим застольем! Все будут в восторге. Если гусь будет запечён с сочной и хрустящей корочкой. Как выполнить так, чтобы получить положительный результат, подскажет этот рецепт. Главное, приложить немного стараний и желания, остальное всё само собой выполнится! Всем удачи в приготовлении!

Необходимо:

  • Гусь – 1 тушка
  • Картошка (средняя) – 6-7 шт
  • Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт
  • Прованские травы – 1 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Специи – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу

Пошаговое описание приготовления:

Приготовить все составляющие. Картофель и яблоки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.

Гуся необходимо тщательно осмотреть. Удалить с него остатки перьев, используя пинцет. Извлечь из тушки сердце, печень и лёгкие, если таковые имеются там. Затем нужно тщательно промыть с внутренней, и с наружной сторон под проточной холодной или слегка тёплой водой. Промывать птицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Проследите за тем, чтобы вымылись все остатки и сгустки крови.

https://www.youtube.com/watch?v=hse6vhxYLjE

Чтобы приготовленный гусь выглядел красивее, можно вырезать у него шею и отрезать крылья до половины. Это можно и не выполнять. Зависит от ваших эстетических предпочтений.

Смешать в миске соль со специями. Обильно натереть подготовленную тушку полученным составом. Натирать круговыми движениями, слегка втирая в кожу.

Яблоки положить в брюшную полость гуся, зашивать не требуется.

Поместить гуся с яблоками в рукав, используемый для запекания. Завязать рукав с двух концов.

Переложить в противень, поставить на 1 час в духовой шкаф с температурой 180 градусов.

Тем временем снять кожуру с картофеля. Нарезать овощ крупными кусками. Добавить к нему прованские травы, соль, лавровые листы. Перемешать до однородности.

Через час вытащить гуся из духовки, снять с него рукав. В этот момент будет много выделено топлёного жира. Слить его в отдельную ёмкость, иначе блюдо получится сильно жирным.

На жир, оставшийся на поверхности противня, разложить ранее подготовленный картофель.

Отправить мясо с картошкой в духовку ещё на 1 час.

За это время, картофель успеет приготовиться, станет мягким и нежным, а мясо зажарится снаружи, приобретёт хрустящую корочку, станет выглядеть очень аппетитно.

Готовое блюдо необходимо переложить на блюдо и можно сразу подавать к столу. Очень хорошим дополнением к нему нарежьте свежие овощи.

Всем приятного аппетита!

Запечённый гусь целиком с кислыми яблоками и мёдом с хрустящей корочкой

Яблоки и мёд – прекрасное сочетание кислого и сладкого, не так ли? Так почему бы с этими компонентами не попробовать запечь в духовке вкуснейшего гуся? Рекомендую, вкус изумительный!

Вам потребуется:

  • Гусь (тушка) – 4-4,5 кг
  • Яблоки (кислый сорт) – 800 г
  • Мёд (желательно жидкий)– 50 г
  • Соль – 20 г

Пошаговая инструкция:

  • Подготовить тушку, для чего тщательно промыть её и очистить от остатков перьев при нужде.
  • Мышцы проткнуть вилкой, натереть мясо со всех сторон солью. Оставить на 1,5 – 2 часа.
  • Обмазать мёдом гуся снаружи и внутри. Оставить в таком виде на 3 часа. В течение этого времени нужно периодически натирать мясо мёдом. Можно оставить мариноваться натёртое мясо птицы на ночь.
  • Яблоки кислого сорта промыть, разделить на 4 части каждый плод, извлекая из него сердцевину с семенами. Отлично для данного блюда подходят кубанские яблоки.
  • Уложить во внутреннюю часть гуся подготовленные яблоки.
  • Зашить нитками брюшную полость тушки, переложить её в любую большую форму для выпекания.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить в неё гуся на 20 минут. Далее укрыть мясо фольгой, убавь нагрев до температуры 160 градусов. Таким образом запекать 3-3,5 часа. временами необходимо поливать поверхность мяса выделенным гусиным жиром, чтобы блюдо получилось в итоге сочным и мягким.
  • Проверить гуся на готовность можно зубочисткой, после её прокола должен выделяться прозрачный сок.
  • Готовое блюдо перед подачей следует немного остудить и разрезать на порционные куски, одновременно захватывая кожицу и мякоть.
  • Испечённые яблоки — отличный гарнир с кислинкой. Он замечательно подходит к жирному мясу гуся.

Вкусный, фаршированный гусь с начинкой из гречки, запечённый в духовке, в рукаве

Гусь, фаршированный гречкой – блюдо, которое украсит обеденный стол и точно никого не оставит голодным! Советую вам воспользоваться этим рецептом, не разочаруетесь!

Список продуктов:

  • Гусь – 1 шт
  • Гречневая крупа – 200 г
  • Мёд – 1 ст. л
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Соль, специи – по вкусу

Этапы создания блюда:

Убрать все внутренности из гуся: печень, сердце, почки, легкие и прочее. Обрезать крылья, удалить шею для придания эстетичности. Промыть тушку, очистить её остатков перьев при их наличии. Протереть мясо бумажным полотенцем, для удаления лишней жидкости.

Втереть соль со специями во все части тушки. Тщательно нужно натереть такие участки, как ножки, горловину и крылья. Дать немного постоять в таком виде мясу.

Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить до полуготовности или до готовности. Во время варки крупу следует посолить по вкусу. Добавлять масло в гречку не нужно, так она впитает в себя выделившийся гусиный жир во время приготовления. Количество жира она возьмёт такое, которое ей необходимо, станет рассыпчатой, ароматной и мягкой.

Утрамбовать отваренную гречку во внутреннем пространство гуся.

Соединить края брюшка тушки. Можно применить нитки либо зубочистки.

Надеть на гуся рукав для выпекания, закрепить зажимами два его края. Разместить мясо в рукаве на противень.

Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 2 часа.

Когда указанное время пройдёт, нужно вытащить противень, разрезать рукав и аккуратно снять его.

Смешать мёд с соевым соусом, полученным составом обильно смазать тушку. Поставить в духовку на 15 минут. Запекать следует при 180 градусах.

Вот и готов сытный и удивительно вкусный обед, а может быть и праздничный ужин! Вам решать. Главное, теперь вы знаете, как получить такое чудесное мясное блюдо. А уж на какое застолье его применить, не составит особого труда!
Желаю всем иметь на столе аппетитного запечённого гуся! Готовьте с настроением и желанием!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать минтай в духовке

Сочный гусь, фаршированный рисом и черносливом с яблоками, в рукаве

Такое обалденное блюдо не останется без внимания. Ведь иначе и не может быть, оно очень изысканно выглядит, испускает приятный аромат, что каждый человек, сидящий за столом, сразу же потянется к этому блюду. Проверьте сами, воспользовавшись этим рецептом, для создания кулинарного шедевра в домашних условиях.

Составляющие блюда:

  • Гусиная тушка – примерно 3 кг
  • Мёд (негустой) – 1 ст. л
  • Чернослив – 200 г
  • Рис – 400 г
  • Майонез – 4- 5 ст. л
  • Горчица – 1 ч. л
  • Яблоки средние – 4 шт
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Лимон – 0,5 шт

Пошаговые действия:

  • Мясо птицы очистить от загрязнений и перьев, тщательно промыть все его части
  • Протереть полотенцем, срезать края крыльев
  • Рис отварить до полуготового состояния, при этом воду слегка нужно подсолить. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость
  • Чернослив помыть, залить кипятком, оставить на 20-30 минут. Затем извлечь чернослив из жидкости, обсушить, измельчить
  • Рис смешать с черносливом, поперчить, посолить немного по вкусу
  • Отдельно соединить майонез с лимонным соком, полученным от половины плода. Сюда же положить горчицу, мёд. Все составляющие перемешать. Натереть полученным маринадом мясо птицы со всех сторон
  • Начинить тушку отваренным рисом с рубленым черносливом
  • Яблоки помыть, обсушить, нарезать кубиками, добавить к начинке. Можно этот фрукт отдельно запечь рядом с тушкой
  • Зашить края брюшка гуся либо скрепить их зубочистками. Уложить начиненного гуся в рукав для запекания, края которого зажать клипсами
  • Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в неё блюдо на 3 часа. По истечении этого времени, выключить духовку, дать постоять в ней мясу ещё 15-20 минут

Вот и готово! Можно подавать гуся, запечённого в рукаве, к столу.

Предварительно конечно перед подачей с него следует снять рукав и раскрыть брюшко птицы. Всем великолепного аппетита и чудесного настроения!

рецепт праздничного гуся, запечённого целиком в рукаве

А вы знаете, что приготовление гуся целиком в духовке – это замечательная идея для оформления праздничного стола? Вы можете легко в этом убедиться, предварительно просмотрев и воспользовавшись этим видео — рецептом



Всё готовится очень просто. Главное, соблюдать определённые этапы в приготовлении и тогда ваше праздничное блюдо получится на высшем уровне! Смотрите скорее, вдохновляйтесь и вперёд за дело!
Надеюсь, вы определились с рецептом. Ведь каждый из них уникален. Готовьте чаще гуся целиком в духовке. Устраивайте чаще праздничные или просто всем приятные семейные застолья.

Тогда у вас появится возможность попробовать запечь гуся по каждому рецепту, из выше предложенных. Вы выберите наиболее подходящий для себя вариант приготовления вкуснейшего блюда. Сможете им радовать родных и близких для вас людей. Желаю тепла и уюта вашему семейному кругу.

Пусть друзья никогда про вас не забывают! Всем крепкого здоровья! Пусть отличное настроение никогда не покидает вас!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/gus-zapechjonnyj-v-duhovke-celikom.html

Как правильно замариновать гуся

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге

Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-zamarinovat-gusja.html

Как вкусно приготовить гуся целиком в духовке — Кушаем вкусно

Здравствуйте дорогие читатели блога azbyka-ysa.ru!

Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодными даже большую компанию. А хозяйка не будет беспокоиться о том, всем ли понравится такое горячее. Я уверена, такую птицу любят все!

Тем более близятся Новогодние праздники, где такое блюдо будет как раз к месту. Для меня Новый год ассоциируется с елкой, цитрусами, салатом Оливье и запеченным гусем, вот честно без него никак. А еще, я готова расцеловать того человека, который придумал пакет для запекания.

Это просто чудо кулинарии, нужно всего лишь поместить туда продукты и завязать с двух сторон, а затем отправить в духовой шкаф. И тушка в собственном соку будет запекаться, от того мясо получается сочное и нежное, пропитанное ароматом специй или фруктов.

Если вы впервые собрались приготовить такое праздничное лакомства, то рецепты ниже Вам помогут.

Ведь все очень просто, а конечный результат порадует не только вас, но и ваших гостей, которые уйдут сытые и довольные!

Выбирайте рецепт по вкусу и наличию ингредиентов и покоряйте своих близких кулинарным шедевром.

Гусь, запеченный целиком в рукаве с хрустящей корочкой

Изумительный рецепт запекания с медом и яблоками. Что может быть лучше сочетания сладкого и кислого вкусов? Поэтому обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой корочкой к праздничному событию.

Потребуется:

  • гусиная тушка – 4-4,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 800 г;
  • мед -50 г;
  • соль -20 г.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо обмываем, избавляемся от остатков перьев и излишков жира. Хорошенько промакиваем бумажным либо кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

2. Мышцы протыкаем вилкой или острым ножом. Натираем тушку снаружи и внутри солью. Оставляем на 1,5- 2 часа.

3. После этого смазываем медом со всех сторон. И ждем еще 3 часа (можно оставить и на ночь). Периодическим заново натираем тушку медом.

4. Яблоки промываем и разрезаем на четвертины. Очищаем от сердцевин.

Самым оптимальным сортом яблок для этого блюда являются «Кубанские».

5. По истечению времени вкладываем в гуся кусочки яблок.

6. Зашиваем брюшко нитками. Укладываем в рукав для запекания, завязываем с двух сторон специальной лентой. Помещаем на противень.

7. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем гуся 20 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и продолжаем запекать около 3-3,5 часов.

Время приготовления, зависит от величины тушки, таким образом чем она больше, тем больше времени понадобиться на ее приготовление.

Готовность проверяется зубочисткой. Ей прокалывают тушу, если выступил прозрачный сок, то блюдо готово.

8. После готовности достаем противень из духовки. Разрезаем рукав и убираем нитки. Вылаживаем на блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.

ммм просто объедение!

Запекаем гуся целиком в рукаве с гречкой и грибами

Прекрасный рецепт птицы с начинкой из крупы и грибов. Этот вариант можно использовать как универсальный. Так как к нему подойдут абсолютно любые начинки, даже фруктовые, одним словом есть поле для деятельности.

Потребуется:

  • гусь – 3-4 кг;
  • гречка (отварная) – 250-300 г;
  • грибы – 300 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • раст. масло.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку обмываем и сушим при помощи бумажного полотенца. Обрезаем лишний жирок из брюшка.

2. Мед смешиваем с горчицей, мелко порубленным чесноком, щепоткой перца и соли. Перемешиваем все до однородности и даем настояться 10-15 минут.

3. Полученным соусом обмазываем тушку снаружи и внутри. Оставляем для маринования минимум на 3 часа.

4. Грибы нарезаем в виде пластинок.

Я чаще всего использую шампиньоны, так как они более доступны.

5. Лук очистить и промыть под проточной водой. Затем измельчить,привычным вам способом.

6. Грибы и лук пережариваем вместе на небольшом количестве раст. масла. Не забывая постоянно помешивать.

7. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.

8. Отварную гречку смешиваем с припущенными грибами и яблоками. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то подсаливаем.

9. Вкладываем начинку в гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками и вкладываем в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Прокалываем в нескольких местах иглой. И убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа.

По истечении времени, аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься горячим паром и вынимаем нашу зажаренную птицу.
Выкладываем гуся на блюдо и подаем к столу!

Гусь с яблоками в духовке целиком в пакете для запекания на Новогодний стол 2019

Превосходное блюдо к новогоднему столу. В качестве гарнира берем молодой картофель и получается просто объедение! Гости будут просто шокированы вашими кулинарными способностями и от такой птички не останется и кусочка, проверено на личном опыте! Так что готовьтесь к похвале!

Потребуется:

  • соус «Карри с манго»;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки (кислых сортов) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль и паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. 3 ст. л. соуса «Карри» смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла, таким же количеством лимонного сока и мелко порубленным чесноком.

2. Полученной месью обмазываем тушку снаружи. Укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-12 часов.

3. Яблоки разрезаем на дольки и очищаем от сердцевин. После прошедшего времени достаем гуся и начиняем его подготовленными фруктами. Укладываем в рукав и выпекаем 1 час при 200 градусах.

4. После этого достаем из духовки и убираем пакет. Таким образом  тушка останется на противне. Теперь его нужно обложить картофелем, сваренным до полуготовности и разрезанным на дольки.

5. Корнеплод посыпать солью, паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. А мясо обмазать соусом «Карри» при помощи силиконовой кисточки.

6. Продолжаем выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Блюдо готово. Вот такая красота у нас вышла!

Ставим в центр праздничного стола и наслаждаемся необыкновенным вкусом праздничного блюда!

Лучший рецепт фаршированного гуся рисом и апельсинами в рукаве

Замечательный гусь с апельсинами, яблоками и рисом. Этот набор фруктов дает такой потрясающий вкус, что просто невозможно оторваться от блюда. Попробуйте приготовить и вы!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить форель в духовке в фольге

Потребуется:

  • гусь – 2,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • слив. масло – 1 ст. л.;
  • яблоки кислых сортов – 3-4 шт.;
  • апельсин – 1шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • набор сухих трав итальянской кухни – половину чайной ложки;
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Дождемся пока закипит и продолжает варить еще 2-5 минут до полу готовности. Он не должен хрустеть при раскусывание.

2. Откидываем на железное ситечко и промываем холодной водой. Пересыпаем его в глубокую пиалу и смешиваем с растопленным маслом, солью и небольшим количеством цедры.

3. Фрукты обмываем. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Цитрусы очищаем от кожуры, семечек и пленки. Оставшуюся мякоть нарезаем, как и яблоки. Смешиваем фрукты и рис. Начинка готова.

5.Тушку обмазываем солью, перцем, паприкой и травами. Внутрь закладываем начинку. Зашиваем или закрепляем брюхо зубочистками на ваше усмотрение.

6. Помещаем в рукав. Запекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время готовки составляет 3-4 часа.

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Вкуснейший гусь с картофелем и яблоками. Тушка получается очень сочной и мягкой, за счет того, что жариться в собственном соку, мясо получается очень нежным. А картошка Да невозможно описать эту вкуснятину словами, обязательно приготовьте и вы сами поймете все превосходство этого блюда.

Потребуется:

  • тушка гуся;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • яблоки — 3-4;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (черный молотый перец, майоран, мускатный орех, базилик, розмарин) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку тщательно промываем со всех сторон. Обрезаем горло и края крыльев. Тщательно обтираем солью и перцем внутри и снаружи.

2. Яблоки моем и начиняем ими тушу.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-vkusno-prigotovit-gusya-celikom-v-duxovke.html

Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=MkORf08dlo4

Наиболее распространенные блюда – это  запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.

Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.

Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

Продуктовый перечень состоит из:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

Приготовление гуся в духовке целиком:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве

Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.

Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • гусь – 1 тушка;
  • паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
  • мед – 100 мл;
  • имбирный корень – 10 г;
  • чеснок -5 зубков;
  • базилик, тимьян – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра лимона – с 1 плода;
  • яблоки – 4 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.

Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:

  1. Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
  2. В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
  3. Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
  4. Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
  5. Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.

Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.

Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками

Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.

Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чернослив сушеный – горсть (100 г);
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:

  1. Гуся подготовить заранее.
  2. В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
  3. Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
  4. Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
  5. Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
  6. Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.

Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.

Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой

Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • гречка – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • яблоки – 2 плода;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • соль, перец молотый – 5 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Гусь с гарниром шаг за шагом:

  1. В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
  2. Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
  3. Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
  4. Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
  5. Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
  7. Гречку отварить до готовности.
  8. Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
  9. Запекать при 180С 2,5-3 часа.

Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:

  • гусь домашний – 1 шт.;
  • чеснок (приправа) – 10 г;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • приправа «Для курицы» — 5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:

  1. В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
  2. У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
  3. Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
  4. У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
  5. Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.

Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой

Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Продуктовый перечень должен включать в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
  • паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;

Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:

  1. Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
  2. Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
  3. Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
  4. Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
  5. Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
  6. Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.

Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!

Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!

Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/myaso/kurica/gus-zapechennyj-s-yablokami-v-duxovke-recept-myagkogo-i-sochnogo-gusya-s-xrustyashhej-korochkoj/

Запеченный гусь в духовке целиком – 5 простых и сочных рецептов

Ароматный гусь в духовом шкафу – более праздничного блюда не придумаешь. Без условно, это блюдо будет коронным и все внимание гостей, в основном достанется именно ему. Главное правильно приготовить эту вкусную птицу. Но, не мало важный факт еще и правильно выбранный экспонат.

Поскольку гусь, запеченный целиком, на фаршированный различными начинками и ароматными травами — роскошная еда, которая требует особого внимания и целой серии статей. Обещаю рассказать еще много полезных советов и рецептов в нашем познавательном кулинарном блоге.

Многие читатели стали уже постоянными подписчиками, которые регулярно делятся своими секретами, удачами и не большими промахами в процессе приготовления кулинарных шедевров. Иногда мне кажется, что мы давно уже стали большой гастрономической семьёй.

Но, не будем отвлекаться.

Многие не мало важные аспекты я опишу в статье ниже, чтобы в момент появления желания приготовить ароматного гуся с аппетитной корочкой, вы были подготовлены на сто процентов. Занимайте по удобней свои места и приступим к самому интересному – приготовлению блюду.

Гусь запеченный в духовке целиком что бы был сочным

Секрет приготовления данной птицы – запекание в собственном соку. Нафаршировать ее можно картофелем, который в процессе приготовления насыщается соками мяса и становится не вероятно мягкой и сочной, впрочем, как и сама птица.

Необходимые ингредиенты:

  • Целый гусь – 1 штука;
  • Картошка – 7 плодов;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Каменная соль – 50 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Лавр – 2 листа.

Приступим:

Промыть гуся снаружи и внутри. Можно опалить на открытом огне, если много маленьких перышек. Хорошенько натираем солью и любыми специями.

Укладываем внутрь яблочки, маленькие целиком, крупные, порезав на части.

Кладём тушку в полиэтиленовый кулинарный рукав, плотно завязываем и переносим в горячий духовой шкаф на шестьдесят минут с минимальной температурой сто восемьдесят градусов.

Параллельно чистим клубни, нарезаем на брусочки. Смешиваем с солью, специями и лавром.

Достаем тушку из духового шкафа, вынимаем из пакета. Слить не много жира, если его много. Подложить по кругу картофель со специями. Снова отправляем в духовку на шестьдесят минут при той же температуре.

Готовим быстро гуся в духовке целиком с картошкой

Благодаря вымачиванию птицы в солёном растворе, значительно сокращается время приготовления, а мясо получается на порядок сочнее.

Состав продуктов:

  • Птица – 3,5 килограмма;
  • Картошка – 11 клубней;
  • Каменная соль – 180 грамм;
  • Лавр – два листа;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Питьевая вода – три литра;
  • Специи по вкусу.

Начнем приготовление по рецепту:

Слегка подогреваем воду, для лучшего растворения продуктов. Кладём в неё каменную соль, сахарный песок, порезанный чеснок и лавровый лист.

Мясо птицы очистить от перьев, отрезать лишнюю кожу на шее и погружаем в готовый рассол. Сверху придавить грузом и зафиксировать.

Ставим в холод на двадцать четыре часа. Переворачивая на сто восемьдесят градусов каждые шесть часов.

Картошку моем от грязи, чистим от кожуры, но это не обязательно. Нарезаем крупными дольками и посыпаем ароматными специями с солью.

Маринованного гуся вытащить из рассола, обсушить бумажным полотенцем. Полностью натереть любыми специями на ваш вкус.

Помещаем гуся в пакет для запекания, обкладываем картофелем. Закрепляем кончики, сверху прорезаем не большие отверстия для отхождения пара.

Ставим в духовку печься на половину часика при уровне огня двести градусов, затем снижаем огонь до ста восьмидесяти градусов и готовим еще полтора часа. Открываем пленку, ставим снова в печь на двести градусов до красивого за жареного цвета.

Рецепт запечённого гуся с яблоками и картофелем

Как удобно готовить подобные кушанья, и мясное, и овощи. А главное идеальное сочетание, благодаря пропитке одинаковым выделившимся соком птицы.

Продукты для запекания:

  • Гусь – 3,8 килограмма;
  • Картошка – 1000 грамм;
  • Яблочки – 4 плода;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Горчичный соус – 40 грамм;
  • Ароматные специи – на выбор;
  • Майонезный соус – 100 грамм.

Как запечь целого гуся в духовке что бы он был мягким и сочным

Ароматный гусь с сочными овощами и грибами покорит сердца и вашей семьи, и многочисленных гостей. Посмотрите, как все просто готовится и не раздумывая приступайте к приготовлению. ваша семья будет только благодарна за это потрясающее блюдо.

Начнем процесс:

Тщательно промыть тушку и отрезать всё лишнее. Это и шея, и крылья. Смешать горчичный и майонезный соусы, добавить специи, натереть птицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться в холодильник на несколько часов.

Овощи вместе с грибами нарезать удобными кусочками.  Укладываем нарезку на дно формы для запекания, предварительно смазав её подсолнечным или оливковым маслом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясную запеканку в духовке

Желательно нарезать ингредиенты как можно крупнее. Что бы потом не получилось овощное рагу.

Помещаем на овощи гуся. В него поместите как можно больше долек зелёных яблок.

Накрываем пищевой фольгой и переносим в духовой шкаф на шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусов.

Через отведённое время перевернуть туку и готовить аналогично еще час. Но за тридцать минут до окончания приготовления снимите фольгу, пусть не много подрумянится.

о том, как запечь гуся в духовке с картошкой и яблоками

И конечно не обойдемся без подробного и не менее интересного видео приготовления данного яства. Я, например, люблю смотреть процесс приготовления в формате видео. Это более понятно, доступно и комфортно. Но это строго моё личное мнение.

Для получения красивой поджаренное корочки существует множество хитростей, не которые показаны здесь, другие описаны чуть вые, в остальных рецептах. Читайте, смотрите, и обязательно пробуйте готовить ароматного гуся.

Основные принципы выбора и приготовления хорошей тушки:

  • Оптимальный возраст, когда мяса недостаточно, но оно еще очень нежное и сочное, около восьми месяцев. Вес в этом возрасте составляет четыре килограмма. Если приобрести по старше птицу, то в ней будет преобладать больше жировая прослойка, чем мясная.
  • Обязательно предварительно маринуем несколько часов в любом маринаде, вместе со специями и разными травами.
  • Сделать процесс маринования быстрее поможет медицинский шприц. С его помощью нужно наполнить мясо маринадом.
  • В самых жирных местах необходимо сделать не большие надрезы, что бы жир топился и вытекал наружу.
  • При запекании блюда обязательно вливать в ёмкость 250 грамм воды. Она убережет мясо от подгорания и просушивания.
  • Жарят птицу целиком только на спинке.
  • Расчет времени запекания производится таким вычислением:
  • Один килограмм готовят сорок пять минут. Следовательно, четырёх килограммового готовят не менее трёх часов.
  • Два раза в час обливать тушку образовавшимся соусом на донышке ёмкости для запекания.
  • За пол часа до окончания приготовления смазать шкурку не жирной сметанкой, она и придаст готовому блюду тот самый золотистый оттенок.

Пора закругляться. Но я уверена, многие из вас могут рассказать еще много чего нового и интересного про сам процесс готовки мяса птицы. Не забывайте писать в комментариях свои секреты и отчеты о приготовлении. С удовольствием послушаю мнение моих читателей. А пока до новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/gus-v-duxovke-celikom-s-xrustyashhej-korochkoj-5-prostyx-i-sochnyx-receptov.html

Гусь запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты гуся, чтобы мясо было сочным и мягким

Здравствуйте!

Гусь — птица довольно капризная в приготовлении. Придется постараться, чтобы блюдо получилось вкусным. Зато если результат оправдает ожидания, вы будете просто купаться в комплиментах от домочадцев или гостей!

Для званых ужинов и праздников тушку гуся обычно запекают целиком. При этом ее часто фаршируют различными овощами и фруктами, дополняя самыми разнообразными соусами и специями.

Для приготовления следует использовать только свежую тушку, пролежавшую в магазине не более 1-2 дней. Кроме того, рекомендуется выбирать птицу весом не более 4-5 кг: иначе она просто не пропечется.

Ниже вы найдете несколько проверенных рецептов, которые помогут вам научиться готовить это сложное блюдо. Устройте своим близким настоящий праздник! И не забывайте и про другие лакомства, например из курицы или индейки.

Рецепт гуся с яблоками в духовке — мясо получается мягким и очень сочным

И первый же наш вариант приготовления будет довольно необычным. Приготовим целого гуся в медовом маринаде! Такое мясо получится очень сочным и ароматным. Никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Гусь весом в 4-4.5 кг;
  • 50-60 г меда;
  • 20 г соли;
  • Кислые яблоки — 800 г.

Последовательность:

Как следует промываем тушку и обсушиваем снаружи и изнутри чистыми полотенцами. Если требуется, удаляем внутренности и жир. После этого протыкаем вилкой в нескольких местах и натираем гуся солью. Оставляем его в таком виде на 1.5-2 часа.

Далее берем мед (желательно, чтобы он был жидким). И снаружи и изнутри покрываем тушку уже медом. Даем настояться не менее трех часов (лучше ночь), время от времени возвращаясь к нему и еще раз промазывая.

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем жесткую сердцевину. Идеально подходят кубанские.

Фаршируем гуся кусочками яблок.

А затем зашиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее заготовку на 20 минут. После этого температуру снижаем до 160, а тушку прикрываем фольгой. Запекаем мясо в течение 3-3.5 часов. Из него будет выделяться жир.

Периодически духовку нужно открывать и поливать гуся этим жиром, чтобы он получился сочным.

Если при протыкании из мяса выделяется прозрачный сок — значит, птица готова. Подаем мясо к столу, нарезав аккуратными ломтиками вместе со шкуркой.

Приятного аппетита!

И еще один вариант готовки запеченного гуся в духовке. Надеюсь, оцените по достоинству. Приятного просмотра.

Отличное сочетание для начинки — яблоки и чернослив. Давайте посмотрим, как приготовить фаршированного гуся к праздничному столу по нашему следующему инструктажу.

Основные ингредиенты:

  • 300 мл воды (или куриного бульона);
  • Потрошеный и ощипанный гусь весом 2.5-3 кг;
  • Соль и перец свежего помола;
  • Растительное масло;
  • Щепотка майорана.

Для начинки:

  • 3-5 яблок (отлично подойдет антоновка);
  • 100-150 г чернослива

Последовательность:

Тушку промываем и обсушиваем. Избавляемся от лишнего жира и отрезаем кончики крыльев (они нам понадобятся). Кожицу на шее подворачиваем и закрепляем зубочистками, как показано на фото.

Изнутри и снаружи натираем гуся смесью из майорана, перца и соли. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов (или ночь) в холодильнике.

Этим временем подготавливаем начинку. Яблоки моем и вырезаем у них серединку. Мякоть режем крупными дольками. Чернослив моем и даем ему высохнуть. При желании тоже можно его порезать, а можно оставить целым. Перемешиваем оба эти ингредиента друг с другом.

Фаршируем гуся начинкой. Утрамбовывать ее не нужно — просто заполняем внутреннюю часть тушки.

Закалываем отверстие брюшка зубочистками или зашиваем. Как следует обмазываем тушку маслом (подсолнечным или оливковым). Крылья и ножки связываем толстой нитью, чтобы тушка получилась компактной.

Отрезанные в самом начале кончики крыльев кладем на противень. Вот так.

На них спинкой вниз укладываем гуся. Предварительно надкалываем его в области грудки и ножек зубочисткой, чтобы во время запекания активно выделялся жир. Наливаем на дно противня воду или бульон, птицу помещаем в рукав и готовим 30 минут при 200 градусах.

По истечении этого времени убавляем температуру до 180 градусов и держим блюдо в духовке еще 2.5-3 часа. Если птица большая, времени может понадобиться больше. Через каждые 20-20 минут прокалываем кожу на грудке и ножках и поливаем гуся выделяющимся жиром.

Когда до конца готовки останется 30-40 минут, снимаем рукав и доводим птицу до готовности.

Достаем блюдо, сливаем с противня жир и оставляем мясо на 20 минут. После этого его убираем все нитки и подаем к столу.

Для того чтобы гусь приготовился быстрее и получился хрустящим, его следует запекать в фольге. Как правильно это сделать — нам расскажет автор этого замечательного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Стакан риса;
  • Специи;
  • Соль;
  • Майонез;
  • 2-3 морковки.

Последовательность:

Морковь чистим и нарезаем соломкой. Рис заливаем кипятком, а затем солим.

Лук режем полуколечками. Вот так.

Слегка обжариваем его вместе с соломкой моркови.

Добавляем к получившейся смеси пропаренный рис.

Фаршируем готовой начинкой гуся, заранее подготовленного к готовке. У него нужно тщательно вычистить внутренности и промыть тушку снаружи и изнутри, а затем обсушить.

Снаружи натираем тушку любыми специями, которые вы любите использовать к мясу.

А сверху покрываем майонезом.

Оборачиваем гуся фольгой и кладем на противень на спинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекаем мясо до полной готовности. Обычно на это требуется около 2.5-3 часов. Периодически открываем фольгу и поливаем тушку образовавшимся жиром.

Блюдо готово. Осталось только нарезать его на порции. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления гуся с картошкой

Дополнить мясо гуся можно не только фруктами. Отлично для этого подходит и картофель! Запеченный в духовке, он получается нежным и рассыпчатым. Такое сочетание понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся;
  • 3-4 яблока;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6-8 картофелин;
  • Соль;
  • 2 ст. л. любимых специй для мяса;
  • 1 ст. л. прованских трав.

Последовательность:

Пинцетом удаляем остатки перьев или колодок, если в этом есть необходимость. Обязательно избавляемся от внутренностей, тщательно вычищая все-все остатки. Промываем тушку водой и снаружи, и изнутри. Когда стекающая вода станет полностью прозрачной, можно двигаться дальше.

Отрезаем горлышко и края крыльев.

Натираем тушку и снаружи, и внутри смесью солью и специй. Немного надавливаем на кожицу, как бы втирая смесь.

Фаршируем тушку целыми вымытыми яблоками. Не зашиваем.

Кладем гуся в рукав и завязываем его с обеих сторон. После этого перекладываем мясо на противень и ставим в духовку.

Готовим блюдо в течение часа при 180 градусах.

Пока птица готовится, чистим и режем картофель. Посыпаем его солью и травами, добавляем лавровые листики.

Достаем гуся и разрезаем рукав. Он нам больше не нужен. Сливаем образовавшийся жир.

Заполняем свободное пространство противня картофелем.

Отправляем блюдо уже с картошкой в духовку еще на час.

Подавать гуся к столу нужно в целом виде вместе с кусочками картофеля.

Гусь в тесте запеченный в духовке

Пожалуй, самый необычный рецепт из этой подборки. Гуся можно запекать в тесте, вы знали об этом? При таком способе мясо получается сочным и готовится гораздо быстрее, чем в “чистом” виде.

Основные ингредиенты:

  • Тушка гуся;
  • 2 больших головки чеснока;
  • Соль и перец;
  • Специи по вкусу (например, аджика).

Для начинки:

  • 1-1.5 стакана гречки;
  • Большая луковица;
  • Чуть-чуть масла;
  • Отваренные грибы.

Для теста:

  • Два яйца;
  • Соль;
  • Около 1 кг муки;
  • Вода — 3 стакана.

Последовательность:

Промываем гуся, обсушиваем и промазываем смесью из измельченного чеснока, специй и соли. В таком виде на сутки оставляем его в холодильнике.

Гречку тоже промываем, заливаем кипятком, добавляем соль и оставляем набухать на ночь. Утром сливаем невпитавшуюся воду. Вареные грибы размораживаем (если нужно) и обжариваем с нарезанной луковицей на масле. Добавляем перец и соль. Смешиваем получившуюся начинку с гречкой.

Фаршируем гуся, а затем зашиваем все отверстия, что есть. Стягиваем лапки плотной нитью. Готовим тесто и раскатываем в пласт. Заворачиваем в него тушку и защипываем края.

Кладем птицу на противень и накрываем сверху фольгой. Запекаем 3 часа при 200 градусах, периодически проверяя. Если мясо подгорает, убавляем температуру и запекаем дольше.

Приятного аппетита!

Как запечь гуся кусочками к Новому году или Рождеству

Ну и конечно же поговорим о том, как запечь гуся кусочками. Не всем хочется возиться с целой тушкой. Поэтому, если поджимают сроки, советую обратить внимание на этот вариант.

Ингредиенты:

  • Гусь весом 700 г;
  • 1 морковка;
  • 4 яблока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • Соль и специи.

Последовательность:

Подготавливаем гуся к готовке (это мы уже научились делать в предыдущих описаниях) и разрезаем на части. Натираем кусочки смесью соли и специй. В качестве последних подойдут перец (черный, красный, душистый), базилик, орегано и розмарин.

Складываем мясо в рукав.

Чистим морковь и яблоки. Морковь режем брусочками, яблоки — крупными дольками вместе с кожурой.

Отправляем их к мясу. Завязываем рукав с обеих сторон. Прокалывать его не надо!

Кладем мясо в форму для запекания.

Готовим гуся в течение часа при 180 градусах. После этого разрезаем рукав.

Мясо готово. Его можно подавать к столу.

Надеюсь, эта небольшая подборка поможет вам поразить своих близких кулинарными способностями! Почаще балуйте их вкусненьким и, конечно же, не забывайте о себе. Приятного аппетита!

Источник: https://minyt-ka.ru/gus.html

Как правильно приготовить гуся в духовке целиком

6-8 порций

3 часа + маринование 6-12 часов

347 ккал

5/5 (2)

Запеченный гусь – очень вкусное блюдо, являющееся украшением праздничного стола. Чтобы птица получилась нежной, сочной, с аппетитной румяной корочкой, очень важно ее правильно приготовить. В своем рецепте я расскажу, как пожарить гуся в духовке целиком, чтобы он получился очень вкусным, просто тающим во рту. Итак, приступим!

Кухонная техника и принадлежности: противень, рукав для запекания, нож, миска, прихватки, терка, доска кухонная.

Гусь 1 шт.
Хрен 20 г
Соль мелкая по вкусу
Приправа для мяса по вкусу
Мед 2-3 ст. л.
Чеснок 5 зубчиков
Лимон 1 шт.
Имбирь по вкусу
Зира, базилик, тимьян (сушеные) по вкусу
Паприка по вкусу
Укроп несколько веточек

Предпочтение отдавайте молодому крупному гусю. В такой птице больше мяса, к тому же, приготовится она быстрее. Чтобы отличить молодого гуся от старого, посмотрите на его лапы. У молодой птицы они светло-желтые, а у старой – красные.

Так как самой калорийной частью гуся является кожа, то для уменьшения жирности готового блюда запекайте птицу без нее.

Подготовка к запеканию

Тушку птицы необходимо разморозить, почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить крайние фаланги крыльев, чтобы в процессе запекания они не подгорали. Так как гусь достаточно жирный, советую срезать у него лишний жир. Также не забудьте отрезать жировик. Если на тушке присутствуют остатки перьев, то их обязательно нужно удалить.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы легче было готовить, можно гуся разрезать на 2 части. Но это не обязательно.
  2. Тушку промываем, обсушиваем. Делаем по всей поверхности птицы надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и быстрее приготовилась.
  3. Натираем на терке цедру одного лимона. Чистим и измельчаем 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря.
  4. Кладем все это в миску, добавляем немного сушеного базилика, зиры и тимьяна.
  5. Кладем специи для мяса (по вкусу), соль и паприку, разведенную в небольшом количестве воды.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Добавляем 20 грамм хрена и снова перемешиваем.
  8. Натираем этой смесью гуся. Стараемся, чтобы приправы попали в разрезы на коже птицы.
  9. Оставляем гуся мариноваться в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь.
  10. После этого достаем птицу из холодильника и поливаем разведенной в воде паприкой, чтобы придать гусю аппетитный внешний вид после приготовления.
  11. Также обмазываем его медом (понадобится 2-3 столовые ложки). Обмазываем птицу со всех сторон, и снаружи, и внутри.
  12. Укладываем гуся в рукав для запекания.

    Внутрь птицы кладем немного укропа и чеснока. Концы рукава завязываем, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.

  13. Запекаем при 180-200 градусах 2 часа. Через час птицу переворачиваем и готовим еще час.
  14. Готового гуся достаем из духовки, аккуратно открываем рукав, чтобы вышел пар, и запекаем еще 30-40 минут, уже без рукава, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

  15. Готовую птицу перекладываем на большое блюдо и подаем с гарниром и соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!

а

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить гуся в духовке целиком и как запечь его так, чтобы он получился очень сочным и вкусным.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/utka-i-gus/kak-prigotovit-tselikom-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить свиные хвосты

Закрыть