Как приготовить говяжью печень в духовке

Говяжья печень с луком жареная и запеченная | Мир домохозяйки

как приготовить говяжью печень в духовке

Говяжья печень с луком жареная, а потом запеченная в духовке – очень вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие читатели! Все вы знаете, как полезна печень, особенно говяжья. Она содержит многие витамины, например, A, C, D, E, K, витамины группы В, многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо и не только. В общем, целый кладезь полезных веществ!

Поэтому врачи рекомендуют обязательно включать говяжью печень в рацион. Вот и мне на днях неудержимо захотелось приготовить что-нибудь из печени.

Итак, готовим полезное блюдо

Ингредиенты для блюда

  • Печень говяжья – 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 2-3 штуки
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Масло сливочное — 20 граммов (для запекания)
  • Молоко для вымачивания печени
  • Соль, перец, базилик

Подготовка говяжьей печени

Печень моем, снимаем пленки. Если снять пленку трудно, то можно обдать печень кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду. Я этого обычно не делаю.

Далее печень порезать на порционные куски и также удалять встречающиеся пленки на полостях.

Чтобы печень была мягкой и вкусной, её нужно вымочить в молоке, хотя бы полчаса, а еще лучше часа два.

Я купила свежую печень, но готовить в тот же день было некогда, поэтому в этот раз у меня печень вымачивалась в молоке всю ночь.

Обжариваем лук для печени

Пока печень вымачивается в молоке, подготовим лук. Нарежьте его четверть кольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного, в моем случае, кукурузного, масла, до прозрачности.

Либо в отдельной сковороде, либо просто снимите лук со сковороды после обжарки.

Обжариваем печень

Печень обжариваем в небольшом количестве растительного масла с каждой стороны минут 5-7, смотрите по готовности. Солить можно только после того, как перевернули обжаренной стороной вверх.

Поскольку при обжаривании печени выделяется достаточно большое количество жидкости и выделений из мяса, я предпочитаю не дожаривать печень в этой субстанции, а переложить в форму для запекания и запечь до готовности в духовке.

Запекаем печень с луком в духовке

Итак, перекладываем кусочки печени в форму, кладем на них лук, подсаливаем еще по вкусу и перчим. Я добавила еще сушеный базилик, у меня есть хороший, домашний, от мамочки, но можно взять и магазинный.

Чтобы в готовом блюде был соус, добавьте немного воды, как для тушения и кусочек сливочного масла для вкуса и мягкости.

Запекать печень с луком можно в обычной духовке, но у меня был небольшой объем продукта, и если честно, не хотелось гонять большую духовку. Поэтому я решила запекать печень с луком в микроволновке, в режиме конвекции.

180 градусов и всего 10 минут. Наша вкусная и полезная говяжья печень с луком готова! На гарнир можно сделать традиционную картошку-пюре, а можно использовать рис или любую крупу, которую вы любите.

А еще из печени, правда, куриной, можно сварить вкусный суп, вот здесь рецепт.

Не пренебрегайте субпродуктами, они полезны, доступны и вкусны!

А вы готовите из говяжьей печени? Буду благодарна, если поделитесь в комментариях.

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/govyazhya-pechen-s-lukom-zharenaya-i-zapechennaya/

Запеканка из печени в духовке: рецепт вкусного блюда для всей семьи

как приготовить говяжью печень в духовке

Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.

Кулинарные основы

Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.

Полезные советы:

  • Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
  • Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
  • Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
  • Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
  • Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.

Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов

Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
  • сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
  • сухарики для панировки – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
  2. Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
  3. Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
  4. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  5. Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
  6. Натрем на терке среднего размера морковку.
  7. Выложим ее к луку.
  8. Обжариваем овощное ассорти  десять минут до мягкости.
  9. Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
  10. Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
  11. Перекрутим субпродукт через мясорубку.

    Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.

  12. Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
  13. Добавим овощи к печени.
  14. В яйцах отделим белковую часть от желтков.
  15. В желтковую массу введем сметану.
  16. Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
  17. Введем ее в печеночную заготовку.
  18. Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.

  19. Теперь добавим предварительно просеянную муку.
  20. Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
  21. Введем белковую смесь в печеночное тесто.
  22. Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
  23. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
  24. Посыплем ее сухариками для панировки.
  25. Выливаем печеночную заготовку в форму.
  26. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  27. Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
  28. Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.

На заметку! Вкусной получается запеканка из куриной печени в духовке.

Рецепт ее аналогичен варианту приготовления блюда из говяжьего субпродукта.

Вариант блюда с рисом

Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.

Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.

Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Источник: https://v-duhovke.ru/zapekanka-iz-pecheni-v-duhovke-retsept-vkusnogo-blyuda-dlya-vsey-semi/

Приготовление говяжьей печени. Ух какой чугунок для печени!

как приготовить говяжью печень в духовке

Приготовление говяжьей печени дело не сложное. С ним справится человек любой, но будет и вовсе оно невозможное, если к нему не лежишь ты душой.

Вот всем пример — это скромное блюдо. Тушится печень в духовке простой. Здесь не причём кулинарное чудо должен лишь быть офигенный настрой. Чтобы так вкусно печёнку готовить нужно два правила помнить тебе.

На кухне при блюде не вздумай, злословить. Будет говяжья вкусней, чем везде! Верь в свои силы, не бойся ошибок, пробуй готовить рецепты сложней. В доме твоем станет больше улыбок, а блюда твои всё вкусней и вкусней!

Рецепт приготовления печени

  • 500 грамм говяжьей печени
  • 5-8 картошек
  • 1-2 помидора
  • одна луковица
  • одна морковь
  • стакан бульона
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист.

Возьми в свои руки говяжью печенку с добрыми мыслями без суеты. Сними с неё верхнюю тонкую плёнку и покромсай на большие куски.

Печень отбей слегка молоточком, лупи не так сильно а лишь по чуть-чуть.

Обжаривай в масле говяжью кусочком и размышляй в чём готовки, есть суть.

Очистив все овощи крупно нарежь их. Нож наточив перед тем не спеша. Не забывай в куче дел повседневных лезвие острым держать у ножа.

Печень тушить лучше взять чугунок, можешь в горшочке её приготовить. Я приобрел вот такой котелок. Буду говяжью на совесть готовить.

Казан чугунный вечная посуда, экологически он чистый материал. Мне благодарна будет верная супруга за то, что классный агрегат на кухню взял.

Приготовление печени говяжьей теперь как накатанной пойдет. Не будет только это моей блажью, сия кастрюля деньги сбережёт. Большая теплоемкость чугуна, на электричестве поможет экономить. Готовить буду на огне не сильном я. Томленьем вкус продукта запросто смогу удвоить.

Закладка овощей и запекание в духовке

К печенке своей возвращаюсь опять мне нужно её приготовить и до конца тебе рассказать, как вкусно покушать устроить.

Печень кусками в посуду клади.

Овощи сверху закинь аккуратно. Всё это блюдо ещё посоли, перец по вкус внеси деликатно. Дело за малым осталось мой друг! Не забывай никогда про лаврушку, очень полезный для блюда продукт, можешь положить его на верхушку.

Приготовление говяжьей печенки было бы можно уже завершить, но не забудьте девчонки, мальчонки, что вам в печенку бульон нужно влить. Дальше поставьте в духовку тушиться, где-то на часик займитесь другим. После чего не забудь возвратиться или заполнит квартиру всю дым.

Приготовление говяжьей печени подходит в духовке на счастье к концу! Ну-ка поближе подсядьте дивчины, и пацаны подходи к образцу. Вот видите просто и вкусно всё это! Говяжья печенка как есть удалась! Здесь, в общем-то, нет никакого секрета одна лишь к готовке огромная страсть!

С приготовлением говяжьей печени слава Богу разобрались! Осталось только напомнить вам о проведении новогодней лотереи на моём кулинарном блоге. В которой только Вы ещё не принимаете участие! Подробней ознакомится с правилами проведения можете здесь. Сразу хочу обрадовать. От вас никаких денежных вложений не требуется! Всё только ВАМ!!!

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/prigotovlenie-govyazhej-pecheni/

Сочная и нежная говяжья печень в духовке

Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу, которая не дает уйти влаге.

Польза говяжьей печени

Но перед тем как рассказать рецепт приготовления, хочется заострить внимание на пользе говяжьей печени.

О хроме хочется сказать чуть подробнее.

У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы.

Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании.

Слабость, головокружение, и пониженное давление? Поздравляю! У Вас пониженный гемоглобин и Вам прямиком дорога в мясную лавку за говяжьей печенью. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.

Так же печень поможет восстановить силы тем, кто занимается фитнесом.

Делаете утреннею пробежку? По дороге забегите за печенью.

Только не каждую пробежку.

Девушкам достаточно — 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.

Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.

Как выбрать говяжью печень?

1)    Цвет. Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.

2)    Кровь. Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.

3)    Запах. Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.

Как приготовить печень в духовке

Готовить печень — задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу. Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.

Куриная печень в духовке

  • фундук — 75 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • лук-шалот — 8-9 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • руккола — 1 горсть;
  • куриная печень — 300 г;
  • бальзамический уксус.

Лук шалот разрезаем на четвертинки и обжариваем на растопленном сливочном масле, посыпав солью, до мягкости.

Как только лук станет мягким, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться до золотистой корочки.

Куриную печень выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и покрытый фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Запеченную печень солим и перчим, после чего выкладываем на противень и подаем с карамелизированным луком и рукколой, полив бальзамическим уксусом.

Свиная печень, запеченная в духовке

  • свиная печень — 500 г;
  • мука — 1 ст.;
  • чесночный порошок — 1 ч. ложка;
  • кумин — 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • молотая гвоздика — щепотка;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • лимон, зелень — для подачи.

Перед приготовлением свиную печень стоит тщательно вымыть, а также очистить от пленок, желчных протоков и жил. Муку просеиваем, смешиваем с молотом кумином, хорошей щепотью соли, перца, чеснока и молотой гвоздики. Обваливаем кусочки печени в мучной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Запекаем печень при 190 градусах 25-30 минут или до румяной корочки. Подаем кусочки печени с лимоном, зеленью и любимым соусом. Не лишним будет и бокал пива.

Рецепт говяжьей печени в духовке

  • говяжья печень — 1,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • сухое красное вино — 300 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Печень тщательно чистим и моем, после чего заливаем вином, кладем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Даем печени промариноваться около 2-3 часов.

Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на смазанный маслом противень, а сверху целиком кладем маринованный кусок печени. Посыпаем все солью, перцем, поливаем сверху остатками масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Суфле из печени в духовке

  • смородина — 2 ст. ложки;
  • сухое красное вино — 400 мл;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 250 г;
  • куриная печень — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желатин — 1 1/2 ч. ложки.

Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.

На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим суфле из печени 40 минут при 160 градусах.

Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.

Говяжья печень в духовке

Блюда из говяжьей печени относят к диетическим и рекомендуют как средство восстановления детям, беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям. Пишут, что придерживаясь «печёночной диеты», можно избавиться от 8 килограммов лишнего веса за 2 недели!

Если печень долго варить или жарить, то ценность блюда снижается. И что бы наша говяжья печень в духовке, не получилась «резиновой» — ее надо правильно приготовить.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Печень говяжья – 500 г.
  • Сало – 50 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Оливковое масло –2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Базилик сушёный – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления говяжья печень в духовке:

Важным этапом является подготовка сырой печени. Покупать надо только свежую печень ярко-красного цвета и только от здоровых животных. Перед приготовлением необходимо тщательно удалить из печени все плёнки и жёлчные протоки. Для уничтожения специфичного печёночного запаха и для нежности готового блюда — хорошо промойте печень в проточной воде и замочите её на 1 час в молоке или воде.

Дальше режем печень на порционные куски, как для приготовления отбивных, сантиметра по два. Их следует слегка отбить.

Кому интересно — посмотрите рецепт как сделать свиную отбивную на косточке.

Готовим маринад для вымачивания. Для этого смешиваем одну ложку масла, соевый соус, лимонный сок с добавлением сухого базилика и чёрного перца. Закладываем куски печени в маринад и оставляем в холодильнике на полчаса.

Нарезаем свежее сало небольшими кусочками, а лук полукольцами. Слегка отбиваем кусочки сала и смешиваем вместе с луком. Всё солим и сдабриваем столовой ложкой оливкового масла.

На противень для запекания укладываем фольгу. Поливаем фольгу смесью из лука и сала. Выкладываем печень слоями, поливая каждый слой луковой смесью. Сверху фольгу герметично защипываем и ставим в разогретую до 150º С духовку для запекания.

По истечении 45 минут разворачиваем фольгу и посыпаем печень тёртым сыром. Добавляем температуру до 200º С и отправляем в духовку на 5 минут, для образования аппетитной корочки. Укладываем готовую печень на блюдо, украсить можно зеленью.

Предлагаем посмотреть рецепт говяжьего стейка на сковороде, вкусного и сочного. Так же узнаете как правильно выбрать говядину, и еще много секретов кулинарного мастерства.

Источник: http://vcusnyshka.ru/kak-prigotovit-pechen-v-duhovke.html

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад.

    Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.

  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком.

    Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.

  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами.

    Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.

  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Печень в духовке — рецепт

Готовить печень — задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу. Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.

Суфле из печени в духовке

Ингредиенты:

  • смородина — 2 ст. ложки;
  • сухое красное вино — 400 мл;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 250 г;
  • куриная печень — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желатин — 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.

На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим суфле из печени 40 минут при 160 градусах.

Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.

Источник: https://womanadvice.ru/pechen-v-duhovke-recept

Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

Печень очень полезна! Одна порция блюда из неё обеспечит вам суточную норму витаминов и полезных веществ. К тому же, субпродукт достаточно бюджетен. Им нужно и полезно заменять 2-3 раза в неделю любой вид мяса.

Признаюсь, люто ненавидела этот продукт в детствени в каком его проявлении. Со временем поняла, просто готовили ее скучно, в сухую Теперь же отношение к субпродукту поменялось Ведь приготовить его можно сочным, мягким и нежным Расскажу вам как.

В Русской кухне очень много блюд с использованием этого чудесного продукта. Самое главное, она не нуждается в специях. Достаточно лишь дополнить ее простой и повседневной провизией, которая есть в холодильнике. А также солью и перцем.

Способы приготовления говяжьего ливера до того простые, что блюда будут на вашем столе за какие-то 30 минут. Возьмём, к примеру, подливу — одно из универсальных и вкусных соусов, а наша героиня в ней может быть обалденно вкусной. Проверим?

Говяжья печень, приготовленная с морковью и луком в подливке

Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.

На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира — идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.

Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем

Что нам понадобится:

  • средний кусок печени;
  • 4 маленькие луковицы;
  • 2 моркови;
  • чистая вода — на глаз;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.

2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.

Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.

3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.

4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.

Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.

5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.

6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.

7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.

8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости — досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересалывания своего кулинарного шедевра.

Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.

Вуаля наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.

Печень, жареная кусками на сковороде с луком по классическому рецепту

Говяжий продукт полезен для наших сосудов, так как повышает их эластичность. И лук тоже один из нужных овощей в нашем рационе. Если ваши дети, или вы сами не жалуете его, то с жаренным ливером он очень вкусен — «язык проглотишь». Состав блюда очень прост и готовится оно будет всего-навсего 15-20 минут. Дерзаем

Нам понадобится:

  • печень 500 гр;
  • лук средний — 2,5 шт;
  • мука — насыпать в неглубокую тарелку;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для удобства нарезки, уберите субпродукт в морозильник на 20-30 минут для легкой заморозки. Так шинковать куски на тонкие пластинки будет удобнее.

2. Чистим и моем наш лучок. Достаём разделочную доску и нарезаем его полукольцами. И оставляем в стороне. Он нам пригодится в конце готовки.

3. Обваляем мякоть в муке — так она сохранит все свои соки, мягкость и покроется вкусной корочкой. А масло для жарки превратиться в густой соус, который будет вкусным бонусом в нашем блюде.

Теперь отправляем говяжий ливер на горячую, смазанную растительным маслом, сковородку.

4. На среднем огне обжариваем кусочки по 2 минуты с каждой стороны. Не больше. Как перевернёте их на другую сторону, проколите вилочкой. И печёнка скорее приготовится.

5. Снимите субпродукт с огня, как только он подзолотится. Выложите на тарелку. Теперь можно солить наши ливерные кусочки для сохранения их сочности.

6. На оставшееся растительное горячее масло выкладываем лучок. Обжариваем до золотистого и мягкого состояния на среднем огне. Он красиво охватит полуколечками кусочки ливера и блюдо получится прекрасным снаружи и вкусным внутри. Вы скоро в этом убедитесь.

Ну вот, почти и всё. Смешиваем обжаренный лук с субпродуктом, украшаем зеленью и подаём на стол в горячем состоянии. Этот рецепт хорошо подойдет для детского меню.

Железо благотворно влияет на внимательность и хорошее настроение. Блюдо получится очень мягким, нежным и сочным. Побалуйте свои вкусовые рецепторы.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и таюшая во рту ммм вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

Ингредиенты:

  • говяжья печень средних размеров;
  • 1 большой лук;
  • сметана — 150 гр;
  • мука — 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.

Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.

4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отобиваем молоточком.

5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.

6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

Чтобы печень не потеряла свою сочность, солите её в конце готовки.

7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.

8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.

9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.

10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.

Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте — какая вкуснота!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/myagkaya-i-sochnaya-govyazhya-pechen-6-vkusnyx-receptov.html

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?

Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!

Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.

Рецепт 1: Говяжья печень со сметаной

Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.

Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.

Рецепт 2: Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой

Невероятно мягкое, нежное и ароматное блюдо с классическим сочетанием продуктов.

Рецепт 3: Говяжья печень по-строгановски с грибами

Очень популярное и оригинальное блюдо с богатым вкусом и бесподобным ароматом.

Рецепт 4: Гуляш из говяжьей печени

Необыкновенно сытно, вкусно и ароматно. А готовится быстро и совсем не сложно.

Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени

Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.

Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной

Давно уже спорят о том вредна говяжья печень или полезна? Но мы сегодня спорить и рассуждать на эту тему не будем. Это — пустая трата времени. Есть такие активные сторонники того, что она вредна, что их не переспорить. Поэтому  готовить будем для тех, кто любит этот вкусный продукт!

И готовить будем самый простой вариант — жареную говяжью печень с луком. Приготовим так, что будет она мягкой, сочной и очень вкусной.

Для того, чтобы приготовить ее такой, надо ее правильно выбрать в магазине или на рынке. Чтобы  блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, желательно брать свежий продукт.

Замороженный продукт теряет многие из своих полезных качеств.

Приготовить вкусно ее будет возможно, но ведь мы хотим получить максимальную пользу от продукта? Готовим это блюдо мы не часто мы не так часто, поэтому если попадется Вам в магазине хороший кусочек, смело берите его и готовьте.

Перед покупкой обратите внимание на  внешний вид субпродукта. Она должна быть блестящей и иметь гладкую однородную поверхность. Телячья печень красного цвета, говяжья потемнее. Очень темную не берите, чем темнее цвет, тем старше животное, и тем жестче будет готовое блюдо.

Запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если чувствуете, что запах не соответствует этому, лучше откажитесь от покупки. Слегка надавите пальцем на кусочек, на нем не должно остаться никаких следов.

Старайтесь выбирать кусочек, где меньше протоков. Это сократит время обработки, их все надо будет удалить.

Не игнорируйте эти советы, от них напрямую зависит будущий вкус нашего блюда.

Говяжья печень жареная с луком

Нам понадобится:

  • печень — 600 гр
  • лук -4 шт (крупных)
  • помидоры — 2 шт. или томатная паста
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец
  • растительное масло
  • зелень для украшения — укроп, петрушка, зеленый лук

Приготовление:

1. И так мы уже приобрели хороший свежий кусочек говяжьей печени. Теперь ее нужно хорошенько промыть, затем вырезать все протоки, удалить прожилки и пленки. Если мы этого не сделаем, то она при обжаривании скукожится. А во время еды, будут попадаться абсолютно нежующиеся кусочки. Если же мы все своевременно удалим, то это позволит получить сочное и нежное блюдо.

2. Когда все лишнее убрали и очистили, режем ее на кусочки толщиной 2 см, длиной 5 см. Некоторые кусочки будут меньшего размера, но толщину старайтесь делать одинаковой.

3. Лук порезать полукольцами 0,4-0,5 см толщиной. Хвостики не срезайте, за них удобно держать луковицу при нарезке.

4. Помидоры потереть на терке, оставшуюся кожицу убрать. А можно подержать помидоры в кипятке 1 минуту, затем кожицу будет очень легко снять. Также потереть помидор на терке. Или второй вариант — порезать помидор кубиками 2х2 см.

Если готовите зимой, и помидоры не сочные, используйте томатную пасту. Я использую домашнюю пасту в заготовке. Если у Вас паста магазинная, возьмите ее две столовые ложки. Она более концентрированная, столько будет достаточно.

5. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, немного. Так, чтобы слегка прикрыло дно. Когда масло согреется, кладем в сковороду субпродукт и обжариваем на сильном огне  по 30-40 сек. с каждой стороны.

И тут же убираем на отдельную тарелку. Заметьте, предварительно мы продукт не солили. Наша задача быстро «запечатать» весь сок в ней, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он сохранился в каждом кусочке.

В этом случае она получится сочной и нежной.

6. С указанного в рецепте количества продукта, у меня получилось две партии.  Если на уже обжаренных кусочках появится розовый сок, ничего страшного, печень будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

7. На отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. огонь большой делать не надо, пусть доходит потихоньку на среднем огне.

Этот субпродукт с луком очень хорошо «дружат», поэтому лука жалеть не надо. Во-первых, лук обогатит суховатую печень своим соком, и она также станет сочной и очень вкусной.

А во-вторых, сам лук в этом блюде станет очень вкусным.

8. Когда обжарили лук, добавить томатное пюре. Обжарить все вместе 5 минут.

9. Переложить содержимое в отдельную тарелку. В освободившуюся сковородку выложить слой печени. Соком, который остался от нее в тарелке, полить сверху. Ни в коем случае не выливать, он даст нужный вкус готовому блюду. Посолить, сверху выложить лук с томатом, посолить его тоже. Сначала немножко, потом когда все  потомится минут 10, попробуем и досолим еще, но это уже по-необходимости.

10. Зиру и кориандр потолочь в ступке. Добавить специи в сковороду.

11. Налить стакан кипятка и накрыть крышкой. Довести до кипения на большом огне, потом огонь убавить до минимума. Тушить 15 минут. Попробовать достаточно ли соли. Тушить еще 10 минут.

12. Открыть крышку, поперчить. Снова накрыть, через 5 минут газ выключить, крышку не открывать, дать настояться 15 минут.

Общее время тушения составляет 30-40 минут. За это время вода почти вся выпарится. Если любите с подливой, то налейте воды немного побольше.

Говяжья печень жареная с луком — второй вариант

1. Вначале обжариваем  лук. Также до золотистого цвета.

2. Как обжарили, добавляем печень и специи. Теперь не зеваем, перемешиваем все хорошенько. Чтобы она обжарилась равномерно, мешать надо практически постоянно.

3. Когда продукты подрумянятся, налить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, и тушить 10-15 минут.

4. Через это время добавить томатную пасту или помидоры, перец и соль по вкусу.

5. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем еще постоять 10-15 минут.

Если Вам нравится слабопрожаренная печень, то жарить ее надо на большом огне 10 минут.

Если любите хорошо прожаренную — то тушить надо на слабом огне 30-40 минут.

Подавать ее можно на большом отдельном блюде, либо на порционной тарелке с гарниром. Для гарнира хорошо использовать картофельное пюре, рис с овощами. Мне сегодня захотелось какого-то разнообразия, и я сделала гарнир из запеченных на гриле молодых кабачков. Тем более, что сейчас их с каждым днем появляется все больше и больше, в них много витаминов, да и они — просто очень вкусные!

Кабачки запеченные на гриле в духовке

Нам понадобится:

  • кабачки — 4 штуки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки помыть, обсушить, очистить, если кожица грубая. Разрезать на 4 части, посолить.

2. Выложить на решетку, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на режиме «Гриль»  до готовности.  Если такого режима у Вашей духовки нет, то выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно минут 25-30.

Готовые свежие молодые кабачки получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Если Вы такие еще никогда не готовили, то  рекомендую попробовать. Уверена, равнодушных не будет!

Приятного аппетита!

Источник: https://rus-womens.ru/kak-prigotovit-pechen-govyazhyu-vkusnoj-i-myagkoj.html

Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой в духовке. Печень с карамелизированным луком и тыквенным пюре Секрет приготовления печени: классика в самом выигрышном сочетании. Марина Боннеманн Читать далее Печень, запеченная в духовке

Как готовить печень в духовке:

    Для приготовления запеченной печени в первую очередь подготовьте субпродукт. Тщательно промойте говяжью печенку под теплой проточной водой, затем поместите в большую миску, залейте холодным молоком и оставьте вымачиваться в нем в течение 1 часа.

    По истечении времени обсушите субпродукт при помощи бумажного полотенца, срежьте с него остатки жира и пленку, после чего разрежьте на 4-5 одинаковых кусков.

    Каждый кусочек печени положите в целлофановый пакет и слегка отбейте кулинарным молотком. Возьмите глубокую миску для приготовления маринада.

    Смешайте в миске в необходимом количестве соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик и черный перец. Хорошо перемешайте ингредиенты, выложите в полученный маринад куски заранее подготовленной печени.

    Миску накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут. Соль в маринад вы можете не добавлять, либо добавлять в малом количестве, так как соевый соус и так достаточно соленый.

    Пока печень маринуется, подготовьте бекон. Нарежьте его небольшими кусочками и выложите в небольшую миску. Возьмите репчатый лук, очистите от шелухи, промойте под холодной водой и мелко нашинкуйте.

    Измельченный лук добавьте к бекону. Приправьте ингредиенты солью и небольшим количеством оливкового масла, по желанию вы можете добавить к бекону ваши любимые специи.

    Отложите в сторону. Возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. На фольгу выложите первым слоем смесь из бекона и лука, следующим слоем выложите печень, поверх печени снова равномерно распределите лук и бекон.

    Противень или жаровню сверху плотно накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180°С и поместите в нее печень, запекайте блюдо в течение 45 минут.

    За 5-7 минут до полной готовности снимите с противня фольгу и посыпьте печень тертым сыром, продолжайте запекать до образования румяной сырной корочки на поверхности блюда.

    По истечении времени выньте печень из духового шкафа, дайте ей немного постоять при комнатной температуре, а затем подавайте к столу.

    Печень, запеченная в духовке, готова! Вы можете подавать блюдо абсолютно с любым гарниром, а также со свежими овощами и ароматным свежим хлебом.

Как приготовить говяжью печень в сметане. Говяжья печень с луком в сметане

Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.

Если времени не хватает, можно не замачивать печень, но я замачиваю, потому что так будет вкуснее.

Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.

Как готовить:

  1. Печень мою, срезаю с неё все плёночки и жилки.  Нарезаю небольшими кусочками и заливаю молоком или водой на час или полтора. А пока я нарезаю кольцами весь лук. И замешиваю соус из сметаны, воды и мелко рубленной зелени.
  2.  Через час молоко сливаю, кусочки печени мою и обсушиваю бумажными полотенцами. 3. Ставлю на огонь сковородку и наливаю в неё масло.

    В муку обмакиваю каждый кусочек печени и выкладываю на дощечку. Когда все кусочки запанировала в муке, как раз и сковородка накалилась. Выкладываю печень в сковороду и обжариваю, постоянно перемешивая. Сколько жарить говяжью печень? Если говядина была молодая, жарю три минуты. Далее, высыпаю нарезанный лук . На этом этапе солю, перчу и добавляю приправу хмели-сунели.

  3. Обжариваю печень с луком ещё три минуты. Выливаю в сковородку подготовленный сметанный соус. Помешивая, дожидаюсь пока соус закипит и выключаю огонь.
  4. Говяжья печенка готова.  Подавайте со сметаной можно с любыми гарнирами. У меня сегодня картошечка — пюрешка.   

Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная.

А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.

Как приготовить сочную печень в духовке. Как приготовить печень в духовке с рисом

Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.

Продукты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
  • Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
  • Вода фильтрованная – 3 ст.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Масло растительное.
  • Перец, соль, любимая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
  2. Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
  3. Рис промыть под проточной водой.
  4. Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
  5. Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
  6. Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
  7. Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
  8. Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
  9. Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.

Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.

Как приготовить замороженную говяжью печень. Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Как приготовить говяжью печень мягкой с содой. С содой и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • для 1 килограмма говяжьего субпродукта достаточно 1чайная ложка пищевой соды;
  • куриное яйцо (2 шт.);
  • почищенный чеснок (2 – 3 зубка);
  • лук репчатый (1 головка);
  • соли, сахара по чайной ложке, перец на усмотрение;
  • мука (пшеничная либо кукурузная), растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Субпродукт хорошо помыть от крови, острым ножом отделить пленки, протоки, нарезать кусочками (ширина 2 – 3 см).
  2. В глубокую посудину разбейте яйца, всыпьте натрий двууглекислый, специи.
  3. Чеснок пропустите через пресс, соедините с яйцами. Все ингредиенты взбейте.
  4. Готовую смесь вылейте в печень, перемешайте, чтобы кусочки пропитались содой со специями.
  5. Если время для приготовления ограничено, дайте постоять пару часов в холодильнике. Если нет определенных сроков, можно оставлять на ночь.
  6. Отдельно на сковородке обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Затем переложите его на тарелочку.
  7. Полностью замаринованную печень достаньте из холодильника, промойте под проточной водой (соду нужно смыть), запанируйте в муке.
  8. Хорошо разогрейте масло в сковородке, выложите в него субпродукт.
  9. Обжаривайте, пока не появится красивая золотистая корочка. Чтобы избежать подгорания, каждую сторону готовьте по 4 минутки.
  10. На готовые кусочки высыпьте обжаренный лук, протомите под крышкой на медленном огне (максимум 5 минут).
  11. Этот пикантный маринад уберет всю горечь и неприятный кровяной привкус. Блюдо получится мягким ароматным.

Источник: https://yahudeyu.info/novosti/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-chtoby-ona-byla-myagkoy-v-duhovke-pechen-s

Печень говяжья – как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Печень говяжья, богата белками, микроэлементами и многими другими полезностями,  как раз то, что нужно детям и взрослым. Рецептов ее приготовления достаточно много, но мы будем готовить лучшие.

Сегодня приготовим такие замечательные блюда из говяжьей печени:

1.Печень говяжья по – строгановски

2. Вкуснейшая говяжья печень по – восточному

3. Суфле из печени в духовке

4. Печеночный паштет без масла

5. Печень говяжья по – турецки в томатном соусе

6. Печеночный торт из домашней кулинарной книги

7. Праздничные печеночные рулетики

 Рецепты приготовления куриной печени можно посмотреть здесь.

Печень говяжья по – строгановски

Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей
  • 150 г сметаны 20%
  • 2 ст.л. томатного соуса или 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт репчатого лука
  • 1,5 ст.л. крахмала, любого
  • 1,5 ст.л. горчицы медовой
  • 25 г сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 шт листа лаврового
  • 2 ст.л. измельченной петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление:

1.Печень желательно вымочить в молоке минимум 1 час, убрать пленку и протоки, нарезать крупными кубиками.

2. Печеночные кубики посолить, посыпать крахмалом и обжарить на смеси масел растительного и сливочного (50:50), предварительно на хорошо разогретой сковороде.

3. Печень говяжью выкладываем на сковороду в один слой так, чтобы кусочки ее не соприкасались друг с другом. Жарим печенку 2 – 2,5 минуты с каждой стороны, до получения подрумяненной корочки.

4. Отдельно жарим лук до легкой золотистости.

5. Подготовим соус, для чего смешаем томат со сметаной и горчицей, хорошо перемешаем до однородности.

6. К готовой печени добавим лук, лавровый лист и зальем подготовленным соусом, тушим 2-3 минуты, пробуем на соль, добавляем измельченную зелень.

Подается печень по- строгановски с гарниром из: риса, гречки, картофеля.

Вкуснейшая говяжья печень по – восточному

Нам нужны:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 ст.л. растительного масла для маринада
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Печень говяжью помыть, снять кожицу и вырезать протоки. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, размером 2 см х 5 см и отбить.

2. Ее нужно замариновать, для чего крахмал смешиваем с растительным маслом, выдавливаем через чесночницу чеснок , перемешиваем с черным перцем и паприкой,  в этой смеси хорошо обвалять печень. Оставляем ее на 20 -30 минут.

3. Тем временем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.

4. Для заправки печени, готовим соус: соевый соус смешиваем с томатной пастой, медом и 50 мл воды и отставляем в сторону.

5. Разогреваем с растительным маслом сковороду и обжариваем печень с двух сторон по 2 минуты. Стараемся, чтобы печень была в один слой, если ее у нас много, тогда обжарим в два приема.

6. В кастрюлю с толстым дном либо в глубокой сковороде, складываем печень, лук и заливаем все соусом, ставим на огонь. Тушим 10 минут, за 5 минут до окончания готовки – солим.

Печеночный паштет без масла

Нам нужны:

  • 800 г печени любой
  • 1 ст.л. муки
  • 500 мл ряженки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл воды
  • соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи – по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • 4 шт вареных яиц
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

1.Подготовленные и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.

2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.

На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.

3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить  1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.

Совет: Проверить печень на готовность можно так: вынуть самый большой кусочек со сковороды и разрезать пополам ножом, если не сочится кровь – готова, если сочится – тушить еще 3-5 минут.

4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.

Важно: Полученный паштет, можно в таком виде переложить в судочек, поставить в холодильник и использовать для бутербродов.

Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.

Форму смазать маслом, переложить половину смеси,  кладем очищенные яйца в один ряд,

покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой  и отправляем на 2 часа в холодильник.

5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.

Печень говяжья по – турецки в томатном соусе

Нам нужны:

  • 800 г печени говяжьей
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • мука для панировки

Для томатного соуса:

  • 1 -2 шт лука репчатого
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт перца чили
  • 3 зубка чеснока
  • 3-4 шт помидор в собственном соку, без шкурки
  • соль, куркума, паприка по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Печень очищаем от пленки и протоков, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем ее крупными брусочками, солим, перчим

и обваливаем в муке.

2. Готовим томатный соус: в разогретое масло, кладем измельченный лук,чеснок, зелень, острый перец, нарезанные кубиками помидоры, солим и приправляем специями. Тушим, при помешивании, до готовности.

3. В казан наливаем (1 -1,5 л) масла растительного, доводим его до кипения и окунаем кусочки печени, так, чтобы не касались друг друга. Обжариваем минуты 2-3, до появления корки.

Подаем с томатным соусом.

4. В растительное масло, где обжаривалась печень, кладем несколько штук сушенного перца чили, в процессе нагревания от разбухнет, сразу вынимаем и подаем вместе с печенкой.

Печеночный торт из домашней кулинарной книги

По этому рецепту получится 10 блинов.

Нам нужны:

Для блинов:

  • 600 г печени любой( куриная, говяжья, свиная)
  • 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
  • 2 шт куриных яйца
  • 1 ст.муки муки
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 -3 шт средних, моркови
  • 2 шт.средних луковицы

Для смазывания:

  • 3 -5 ст.л. майонеза
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.

Совет: Свежую печень желательно предварительно вымочить минимум 40 – 454 минут в молоке.

2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.

4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук – до золотистого цвета, а затем вместе с  морковью – до ее мягкости.

5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.

6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.

Совет: Вместо майонеза можно использовать сметану 20%.

7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.

Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и “бочонками” с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.

Праздничные печеночные рулетики

Выход рулетиков по этому рецепту 10 штук, при диаметре сковороды 24 см.

Нам нужны:

На блины печеночные:

  • 500 г любой сырой печени
  • 1 шт репчатого лука, средняя
  • 3 шт яйца
  • 250 мл молока
  • 35 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 150 г муки
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кабачки с фаршем в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание