Как приготовить голубцы в духовке

Голубцы в духовке: рецепт приготовления

как приготовить голубцы в духовке

Голубец состоит из мясного или овощного наполнения, которое заворачивают в капустный или виноградный лист. Начинка для кушанья включает отваренный рис (в меньшей степени гречку или другие крупы) и фарш из мяса или измельченные овощи.

Готовить блюдо можно в кастрюле, заливая водой и отваривая до готовности. Также голубцы часто готовят в духовке или мультиварке, от чего они получаются еще более мягкими и сочными!

Готовим ароматные голубцы пошагово

Если вы еще не пробовали готовить это блюдо, то удивит гостей и домашних классический рецепт. Детальная инструкция поможет приготовить ароматное и сытное блюдо слоями. С фото или пошаговым видео вы узнаете, как правильно делать голубцы в домашних условиях.

Голубцы могут быть приготовлены на противне или в форме для духового шкафа, или же выложены слоями в кастрюле. Очень часто к ним подают соус, майонез, подливу или сметану, чтобы блюдо приобрело больше сочности и вкусовых качеств.

Рецепт приготовления вкусных голубцов с фото

Классический рецепт приготовления предусматривает использование белокочанной капусты или листьев винограда. Фарш для блюда можно использовать любой: говядину, свинину, курицу. Наиболее распространенным считается простой рецепт приготовления голубцов из молодой капусты со сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=wwuIkjEB—A

Основные ингредиенты:

  • 2 небольшие белокочанные капусты;
  • 200 мл риса;
  • 2 средние луковицы;
  • пол килограмма свино-говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. измельченной зелени;
  • специи по вкусу.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Для приготовления голубцов лучше всего взять небольшие кочаны капусты. Очень важно, чтобы листья были мягкими и свежими.
  2. Перед готовкой листья нужно отделить от кочана, вырезая грубые элементы. Этот момент очень важен, если вы хотите приготовить голубцы из мягкой капусты. Как отделить листья? Вокруг самого кочана нужно сделать ножом насечки.
  3. Затем капусту пропаривают или проваривают в кипятке несколько минут, примерно, до десяти до достижения мягкости листьев.
  4. Затем каждый лист нужно отделить от кочана, делать это можно, используя ножик. Есть и другой способ — кочан помещают в микроволновую печь так, чтобы кочан был сверху, прогревают от пяти до восьми минут, тогда листья становятся мягкими и податливыми.
  5. Прогревая кочан в микроволновке, нужно следить за тем, чтобы листья не пересушились. Стакан риса нужно также предварительно проварить, но не доводить до готовности.
  6. Лук измельчают и поджаривают на сковороде в растительном масле.
  7. В глубокой миске необходимо смешать рис, фарш, обжаренный лук.
  8. Свежую, сушеную или замороженную зелень также нужно измельчить и добавить в смесь.
  9. Все посолить и поперчить, можно добавить иные специи и пряности по вкусу.
  10. Пока духовка разогревается, нужно заняться заворачиванием фарша с рисом в листья капусты. Делать это следует так, чтобы вся начинка была изолирована в листке. Количество начинки должно соответствовать размеру листа, чтобы она поместилась в него и не выпадала. Заворачивать нужно конвертиком или в трубочку, «припрятывая» уголки.
  11. Завернув начинку в лист, выкладываем голубцы слоями. Делать это нужно «швом» вниз, чтобы они не развернулись.
  12. Заливают форму с голубцами водой и накрывают крышкой или прикрывают фольгой.
  13. Запекать блюдо необходимо от сорока минут до часа в разогретой духовке.
  14. Очень часто слои из голубцов заливают не водой, а сметаной. Голубцы в сметане приобретают совсем иной насыщенный вкус.
  15. Подавать готовое блюдо нужно, обильно поливая сметаной, соусом, подливой. Также можно украсить зеленью!

Примечание: голубцы — блюдо универсальное. Их можно замораживать в сыром виде. Замороженные голубцы можно также варить и запекать, что очень удобно.

Этот быстрый и вкусный рецепт позволит приготовить известное на весь мир блюдо, даже если вы новичок в кулинарии. Подаваться ленивые голубцы должны со сметаной или с подливой, и без обжарки.

Рецепт с фото или пошаговым видео поможет чувствовать себя уверенно при готовке голубцов, даже если вы делаете это впервые. Особенной простотой приготовления отличаются ленивые голубцы.

Основные ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 150 г риса;
  • 1 большая луковица;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу (соль, приправа для голубцов и перец);
  • 1 стакан томатного сока;
  • 150 г сметаны.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Листья капусты нужно отделить от кочана, отварить нашинковать и отжать.
  2. Рис варим до полуготовности, добавляя соль.
  3. Луковицу очищаем и натираем на терке в кашицу.
  4. В свиной фарш добавляем тертый лук, рис, куриное яйцо и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты и добавляем туда нашинкованную капусту.
  6. Из полученной однородной смеси лепим небольшие шарики, которые необходимо слегка обжарить на сковороде для того, чтобы сформировалась корочка.
  7. Выкладываем полученные шарики на противень.
  8. Смешиваем томатный сок и сметану для заливки.
  9. Выливаем смесь в противень с ленивыми голубцами так, чтобы они были полностью под жидкостью.
  10. Готовим блюдо пятьдесят минут в разогретой духовке.
  11. Подавая на стол, ленивые голубцы можно присыпать приправой для голубцов и украсить зеленью.

Голубцы с куриным фаршем в пекинской капусте

Оригинальной вариацией классических голубцов можно назвать диетические голубцы с курицей. Куриный фарш имеет низкую калорийность, быстрее готовится и придает им совсем другой, нежный вкус.

Отлично сочетается начинка для голубцов с пекинской капустой. Этот сорт капусты имеет очень мягкие и слабые листья, поэтому готовить голубцы нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

Голубцы в пекинской капусте и с куриным фаршем существенно отличаются от стандарта, они более сухие и абсолютно не жирные, поэтому подавать такое блюдо стоит обязательно вместе с соусом.

Основные ингредиенты:

  • 2 пекинские капусты;
  • 200 г отваренного риса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 большая морковь;
  • 450 г куриного фарша;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи по вкусу (соль, приправа для голубцов и перец);
  • 200 г сметаны.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Пекинская капуста намного мягче, чем белокочанная, поэтому ее не нужно предварительно отваривать, достаточно лишь отделить листья от кочана.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать.
  3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Измельченный лук и тертую морковь поджарить на масле, приправить специями.
  5. Фарш из мяса птицы нужно смешать с полученной смесью.
  6. Рис отвариваем до готовности с добавлением соли.
  7. Полученную начинку заворачиваем в листы капусты, загибая уголки.
  8. Голубцы ставим на противень, близко один к одному.
  9. Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого в сметану добавляем четыре столовые ложки кетчупа и смешиваем.
  10. Заливаем голубцы полученной смесью и ставим их в духовку.
  11. Время приготовления составляет около тридцати минут.
  12. За десять минут до окончания готовки блюдо посыпают тертым сыром твердых сортов и измельченной зеленью.

Голубцы под шубой. Пошаговый рецепт с майонезом

Разнообразить традиционное блюдо можно этим интересным рецептом голубцов под шубой. Если ранее вы узнали, как делать голубцы со сметаной пошагово, или использовали пошаговый рецепт с подливой, то такая вариация знаменитого кушанья вас без сомнений удивит.

Готовится блюдо так же, как и обычные голубцы, о которых речь шла ранее. Отличием является только «шуба», покрывающая готовое блюдо. Ниже мы расскажем, как приготовить шубу с майонезом и помидорами.

Основные ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • специи.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Шубой покрывают голубцы за пятнадцать минут до приготовления.
  2. Для того чтобы приготовить шубу, необходимо намелко порезать помидоры, натереть сыр на крупной терке, выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока, измельчить зелень.
  3. Смешав все ингредиенты, их нужно приправить солью и заправить все майонезом (желательно использовать майонез с низкой калорийностью).
  4. Однородную смесь нужно выложить сверху на голубцы и равномерно распределить.
  5. Голубцы под шубой готовить следует еще пятнадцать минут, после чего блюдо приобретет совершенно необычный вид и невероятный вкус.

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_golubcy-v-dukhovke-recept-prigotovleniya

Ленивые голубцы в пароварке — Образ жизни для хорошего здоровья

как приготовить голубцы в духовке

Ленивые голубцы — одно из самых популярных блюд на нашем обеденном столе. Давайте сегодня приготовим их в пароварке. Блюдо получается сочным, нежным, вкусным и диетическим.

Такие голубцы можно приготовить из любого мяса. Но если вы хотите, чтобы блюдо было действительно диетическое, берите телятину, курицу, индейку или нежирную свинину.

 Назначение: На обед / На ужин
 Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
 Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зразы в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо  — 500 Грамм (у меня телятина)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Батон белый  — 70 Грамм
  • Рис отварной  — 3 Ст. ложки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 20 Миллилитров
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Капуста белокочанная  — 150 Грамм
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Ленивые голубцы в пароварке»

Подготовьте ингредиенты для приготовления ленивых голубцов.

Белую булку или батон замочите в холодной воде и отожмите. Одну луковицу очистите и помойте. Пропустите через мясорубку батон и лук. У меня было немного зеленого лука и я его тоже использовала.

Фарш посолите по вкусу и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте отварной рис.

Капусту мелко нарежьте и проварите 7-8 минут. После воду слейте, капусту остудите и добавьте в фарш, перемешайте.

Из приготовленного фарша сформируйте продолговатые голубцы и выложите в чашу пароварки.

Готовьте ленивые голубцы на пару 15 минут.

Приготовьте соус для голубцов. Морковь натрите на терке, выложите в сковороду с маслом. Тушите 7-8 минут. После добавьте томатную пасту.

Добавьте соль и сахар по вкусу.

Налейте немного воды и перемешайте соус.

Проварите соус 7-8 минут и выключайте.

Ленивые голубцы в пароварке готовы. Можно подавать к столу.

Ленивые голубцы в пароварке — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/lenivye-golybcy-v-parovarke/

Как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе? :

как приготовить голубцы в духовке

Голубцы являются самодостаточным блюдом, которое не нуждается в гарнире. Также оно очень вкусное, сытное и достаточно легко готовится. А особенно, если это голубцы в томатно-сметанном соусе. Как готовить это блюдо, вы узнаете, прочитав статью до конца.

Готовим голубцы в духовом шкафу

Итак, как приготовить голубцы в сметанно-томатном соусе? Они традиционно готовятся с использованием свежей белокочанной капусты и аппетитной сметанно-томатной заливки. Данный рецепт голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе является наиболее популярным среди как опытных, так и начинающих кулинаров. Он считается базовым.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Кочан капусты (белокочанной) — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Рис — 50 г.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Свиной фарш (можно заменить куриным либо говяжьим) — 300 г.
  6. Паста томатная — 80 г.
  7. Сметана — 40 г.
  8. Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль — по вкусу.
  9. Чесночные зубки — 1–2 штуки (необязательно).

Процесс приготовления

Начинаем готовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Первым делом надо подготовить капустные листы. Для этого их нужно аккуратно отсоединить от кочана и погрузить в емкость с только что вскипевшей водой не менее чем на 5 минут. В результате этого жесткие волокна станут более эластичными.

Промойте рис. Засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Затем его надо отварить так, чтобы он был готов наполовину. Слейте воду и промойте крупу холодной водой для большей рассыпчатости.

Очистите и тщательно помойте свежие овощи. Луковицу порежьте кубиками, а морковку измельчите на крупной терке. Чеснок следует измельчить, разрезав на пластинки.

В раскаленную с маслом сковородку всыпьте лук, а спустя буквально минуту туда же отправьте морковь, чесночные зубья и свежую зелень. Сбавьте огонь до среднего.

Фарш смешайте с подготовленной крупой и специями и добавьте обжаренные овощи.

Плотные прожилки у листов капусты можно срезать. В лист укладывается начинка. Затем он сворачивается конвертом.

Голубцы следует сложить в посуду, в которой они будут запекаться. Посыпьте сверху чесноком, добавьте лавровый лист, перец и зелень.

В полтора стакана только что вскипевшей воды надо добавить сметану, томатную пасту и всыпать соль. Залейте смесью голубцы. Сверху форму нужно накрыть крышкой (фольгой либо пергаментом).

Поместите емкость в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе 1 час. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте со сметаной.

Готовим в мультиварке

Можно и в мультиварке готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Рецепт очень простой. Приготовить столь вкусное блюдо сможет и начинающая хозяйка. Голубцы, приготовленные по данному рецепту, отличаются тем, что получаются невероятно нежными и очень вкусными. А еще данное блюдо готовится сравнительно быстро и просто.

Ингредиенты для блюда в мультиварке

Для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, нам необходимо:

  1. Большой кочан капусты — 1 шт.
  2. Рисовая крупа — 100 г.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Фарш куриный (можно говяжий либо свиной) — 650 г.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Томатная паста — от 2 до 3 столовых ложек.
  7. Чесночные зубки — 2 шт.
  8. Сметана — от 100 до 150 г.
  9. Вода — ¾ стакана.
  10. Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  11. Перец, соль, паприка, лавровый лист, специи — по вкусу.
  12. Подсолнечное масло — 2–3 столовых ложки.

Приготовление

Очищенную и помытую луковицу нужно измельчить при помощи мясорубки либо мелкой терки. Полученную массу надо смешать с фаршем.

Промытую рисовую крупу следует залить водой и отварить до полной готовности. Слейте воду и дождитесь полного остывания. Крупу высыпьте в чашку с фаршем и туда же добавьте перец, соль и специи. Все хорошенько смешайте.

Капусту лучше всего выбрать молодую. Положите кочан в кастрюльку с кипящей водой, предварительно подрезав утолщения листьев. Затем постепенно отрывайте и вытаскивайте из воды капустные листочки, которые должны стать более мягкими. Делать это нужно аккуратно. У остывших листовых пластин необходимо осторожно срезать утолщения.

На каждый подготовленный капустный листок надо выложить по 2 столовых ложки фарша. Сверните листья. У вас должно получиться подобие конвертиков.

Влейте в емкость мультиварки масло, а затем выложите в нее получившиеся конвертики, при этом должно получиться 1 либо 2 слоя.

Морковь очистите, помойте и измельчите при помощи терки. Ее следует выложить поверх голубцов. А сверху все присыпать паприкой (хлопьями).

В отдельной чашке надо приготовить заливку. Для этого в нее выкладывается томатная паста, сметана и всыпается сахарный песок и соль. Все тщательно смешивается.

Очищенные чесночные зубки надо измельчить, а затем выложить их поверх конвертиков. Затем в чашу мультиварки выливается заливка.

В воде растворите небольшое количество соли и черного помолотого перца. Добавьте в голубцы, также положите пару лавровых листов.

Закройте крышку и выставьте программу «Тушение» на полчаса. После того как время выйдет, выставьте режим «Выпечка» на треть часа. Готовые голубцы следует подавать в горячем виде.

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы — не менее аппетитное и вкусное блюдо. В данном рецепте они готовятся в духовом шкафу и получаются нежными и невероятно сочными.

Ингредиенты для ленивых голубцов

  1. Мясной фарш — 600 г.
  2. Морковь большого размера — 1 шт.
  3. Свежая капуста (белокочанная) — 200 г.
  4. Луковица — 2 шт.
  5. Рисовая крупа — 60 г.
  6. Сливочное масло — 30 г.
  7. Томатная паста — 2 столовых ложки.
  8. Сметана — 200 г.
  9. Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
  10. Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  11. Помолотая паприка и высушенный чеснок — по половине чайной ложки.
  12. Вода (для приготовления соуса) — ¼ стакана.
  13. Соль, помолотый перец, специи, подсолнечное масло — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить овощи в духовке

Готовим

Помойте капусту и измельчите ее при помощи мясорубки. Перемешайте с мясным фаршем.

Рисовую крупу хорошо промойте и залейте водой. После того как вода закипит, убавьте огонь и подождите 3 мин. Слейте жидкость и хорошенько промойте рис холодной водой.

Очистите и помойте овощи. 1 головку лука надо измельчить при помощи ножа, разрезав на кубики. Половину моркови нужно измельчить при помощи терки.

В сковороду влейте подсолнечное масло и всыпьте измельченные овощи. Обжаривайте их при постоянном помешивании до тех пор, пока они не станут мягкими. Дайте остыть.

В емкость с фаршем надо выложить рисовую крупу, подготовленные овощи, специи, а также соль. Все хорошенько смешайте.

Сливочное масло из холодильника надо вынуть заранее, так как оно должно быть мягким. Положите его в фарш и снова все хорошенько смешайте, а затем выбейте.

Увлажните руки водой. Сформуйте котлетки. Их форма может быть как круглой, так и продолговатой.

В кастрюлю влейте воды и дождитесь, пока она начнет кипеть. Затем возьмите специальную ложку-шумовку и положите на нее одну котлетку. Погрузите ее в кипяток на полминутки. Это же проделайте с другими котлетками. В результате они не развалятся во время тушения и будут очень сочными.

Сложите голубцы в емкость для выпечки, лучше, если она будет изготовлена из керамики.

Порежьте оставшийся лук кубиками, а другую половинку морковки также натрите на терке. Высыпьте овощи в раскаленную сковородку с маслом. Жарьте их при периодическом помешивании до мягкости. Всыпьте необходимое количество пшеничной муки, хорошенько все смешайте и уберите сковороду с огня. Подготовленные овощи надо положить поверх голубцов.

В отдельной емкости надо приготовить заливку. Для этого смешайте в ней пасту томатную, сметану, соль, помолотый черный перец, паприку, сахарный песок и сушеный чеснок. Затем налейте в заливку необходимое количество воды и все хорошенько смешайте. Вылейте ее в форму с голубцами.

Емкость сверху надо накрыть фольгой и поставить ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. После этого фольгу нужно снять, а голубцы запекать еще четверть часа.

В качестве гарнира к готовым ленивым голубцам можно подать пюре из картофеля, рисовую крупу, макароны либо овощи.

Голубцы в сметанно-томатной заливке в кастрюле

Такое невероятно аппетитное блюдо готовится довольно быстро. Для его приготовления рекомендуется использовать свежую капусту, так как ее листья намного нежнее и готовятся быстрее.

Нужные продукты

  1. Крупный кочан капусты — 1 шт.
  2. Смешанный фарш (свинина и говядина) — 0,5 кг.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Чесночный зубчик — 1 шт.
  5. Отваренная до полуготовности рисовая крупа — 1 стакан.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Сметана (жирность 15 процентов) — 2 столовых ложки.
  8. Томатная паста — 2 столовых ложки.
  9. Майонез — 2 столовых ложки.
  10. Вода — 1 литр.
  11. Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  12. Соль, черный помолотый перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.

Процесс

Для начала подготовьте листья капусты. Для этого у кочана следует аккуратно удалить кочерыжку (понадобится острый нож). При этом постарайтесь не травмировать листья. Возьмите кастрюльку и опустите в нее капусту вырезанной кочерыжкой вниз. Влейте воду. После того как вода закипит, надо убавить огонь и подождать от 10 до 15 минут. Вынутый и остывший кочан надо разобрать на листовые пластины, при этом имеющиеся утолщения следует вырезать.

Очистите лук и разрежьте его на небольшие кубики. Высыпьте его в раскаленную сковородку, в которую надо влить подсолнечное масло. Жарьте при периодическом помешивании до полуготовности. После этого в сковороду нужно всыпать фарш, помолотый черный перец и соль. Спустя пару минут уберите сковородку с огня. В фарш нужно всыпать рисовую крупу и измельченный чесночный зубок. Все тщательно смешайте.

В лист капусты небольшого размера надо выложить от 1,5 до 2 столовых ложек фарша. Заверните его, чтобы получился конвертик. Его помещают на крупную листовую пластину и снова сворачивают конвертом.

На дно широкой кастрюли (жаровни) нужно уложить остатки листочков капусты. Поверх них нужно выложить конвертики слоями. Поверх них положите измельченную на терке морковку и нашинкованную зелень, добавьте лавровый лист.

В глубокой чашке надо соединить сметану, майонез и томатную пасту. Добавьте соль и литр воды. Все хорошо перемешайте. Вылейте соус в кастрюлю и накройте ее крышкой. Тушиться голубцы будут от 45 до 60 минут. Их горячими надо разложить по тарелкам и полить сметаной.

Источник: https://www.syl.ru/article/319779/kak-prigotovit-golubtsyi-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse

Голубцы с рисом и фаршем — 5 рецептов вкусных и сочных голубцов

Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.

Сегодняшняя тема будет посвящена самым обычным классическим голубцам, которыми мы периодически балуем своих близких. Но перед тем как познакомить вас с рецептами их приготовления, немного расскажу о происхождении этого названия, так меня заинтересовал этот вопрос.

Порылась я в интернете, и обнаружила, что по одной из версий в 18-19 веках из Франции пришла мода жарить голубей на решетке, блюдо так и называлось — «голуби». Но вскоре появились и ложное блюдо — капустные листья с мясным фаршем внутри. А вообще считается, что прародительницей их является турецкая долма — в виноградные листья заворачивали мясную начинку. Вскоре баранину заменили на свинину, а виноградные листья на капустные и блюдо стало доступно многим.

В классическом варианте принято заворачивать мясную начинку, в которую добавлен рис. А уж хозяюшки это блюдо немного видоизменяют, готовят не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, а то и вовсе кромсают капустные листья вместе с фаршем. Давайте разбираться.

Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт

С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1/2 кг.
  • рис — 3/4 стакана
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа
  • кетчуп — 1/2 стакана
  • соль, перец

Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить.

Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок.

Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.

Для экономии времени капустные листья я готовлю заранее, с вечера, а затем остужаю. Если на листьях есть твердые прожилки, то срезаю их ножом. Иногда я даже использую физическую силу для размягчения — отбиваю эти самые твердые прожилки молоточком.

Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис в духовке с мясом

Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.

Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.

Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.

Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.

Чтобы у голубцов появился особый аромат, немного обжариваем их на топленом масле на сковороде с обеих сторон.

После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.

За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.

В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.

Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.

Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.

Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус,  тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Нам понадобится:

  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

Источник: https://scastje-est.ru/golubcy-s-risom-i-farshem.html

Как вкусно приготовить голубцы в духовке

Идея заворачивать жирное, острое, пачкающее руки мясо или рассыпающийся фарш во что-нибудь нейтральное появлялась в светлых головах кулинаров по всему миру. Начинку прячут в лаваш, блинчики, пирожки, виноградные листья и, конечно, в широкие листья капусты. Поэтому и спорят разные народы, от французов до китайцев, о том, какой стране принадлежит право именоваться родиной голубцов. И этот спор до сих пор не разрешен.

Окутано тайной и происхождение названия этого блюда. Основных версий две. Согласно первой из них, в те времена, когда в России увлекались всем французским, наши повара переняли моду жарить на углях завернутых в капустные листья голубей. Кому эти птицы были не по вкусу, заменил их на свинину или даже фарш, и жареные голуби превратились в голубцы.

Другая версия основывается на словаре великого Даля. В нем старинное русское блюдо – рубленая говядина с пшенкой в капустных листьях – дается в двух синонимах: «галуши» и «голубцы». Любопытно, что голубцом на Руси называли могильный крест с кровелькой в виде избушки. «Столбец» – «голбец» – «голубец». Какое же отношение крест имеет к капусте? А такое, что раньше каждый завернутый голубец перевязывали крест-накрест ниточкой, чтобы во время тушения он не развалился.

Голубцы — излюбленное блюдо во многих семьях

Какие продукты понадобятся для голубцов в духовке

Вариантов приготовления голубцов существует немало, но несколько основных ингредиентов остаются неизменными: это капуста, мясо и рис.

Капусту выбираем плотную, среднего размера. Нам понадобятся листья, у которых площадь тонкой части существенно больше, чем грубая часть с толстой центральной жилкой. Существуют сорта со слегка сплющенным кочаном – вот у них-то наиболее подходящие для голубцов листья.

Совет. Выбирайте кочаны с зеленоватым оттенком: их листья менее жесткие, чем у тех, которые могут похвастаться сахарной белизной.

На фарш проворачиваем равные количества говядины и свинины. Более диетический рецепт предполагает фарш из грудки курицы или индейки. На 500 г фарша понадобится полстакана риса, не больше, поскольку он сильно увеличится, набухнув в воде.

Для приятного насыщенного вкуса нам понадобятся также:

  • одна большая морковь;
  • три луковицы (две для фарша, одна в начинку);
  • 300 г томатов, свежих или консервированных;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца.

Не забываем подготовить соль, сахар, молотый перец, сушеную зелень укропа.

Голубцы в духовке – пошаговый рецепт

Взгляните на фото: нарядные, аппетитные, голубцы из духовки выглядят намного презентабельнее, нежели тушенные в кастрюльке, а значит, их смело можно относить к категории праздничных блюд. Не на юбилей, конечно, но для приема большой компании друзей будет в самый раз. Итак, приступаем.

Голубцы, приготовленные в духовке

  • Отвариваем до полуготовности рис.
  • Замешиваем фарш. К провернутому в мясорубке мясу добавляем отваренный рис, две мелко порубленные (или провернутые вместе с мясом) луковицы. Перец, соль и сушеный укроп по вкусу. Отставляем начинку в сторону, чтобы мясо пропиталось луковым соком и приправами.
  • Подготавливаем листья. Для этого вырезаем стебель-кочерыжку вместе с грубой частью жилок.

    Опускаем весь кочан на несколько минут в кипяток с небольшим количеством уксуса, который не позволит листьям разорваться. Вынимаем, отделяем верхние размягченные, снова закладываем кочан в кипяток, чтобы вода позволила нам снять следующий слой. Повторяем несколько раз.

Совет. То же самое можно сделать в микроволновке, не подвергая себя риску обжечься кипятком. Кочан нужно продержать в ней 7 минут.

  • Для соуса еще одну луковицу (тоже мелко порубленную) и натертую морковь обжариваем до волнующего аппетит золотистого цвета. Добавляем томаты и томатную пасту, сметану и немного воды. Солим, перчим. Для оттенения вкуса томатов используем чайную ложечку сахара. Все хорошенечко перемешиваем и, не давая кипеть, доводим под крышкой минут 10.
  • Теперь самое долгожданное.

    Берем по одному капустные листья, кладем на каждый рядышком пару столовых ложек начинки и заворачиваем конвертиком, как на фото. Взбиваем вилкой два яйца. Обмакнув в них, обжариваем конвертики с двух сторон по две минуты (помним, что голуби были жареными?).

  • Дно смазанного маслом противня покрываем оставшимися от кочана мелкими листочками, на них выкладываем обжаренные голубцы швом вниз. Заливаем соусом, накрываем фольгой.

    Запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Совет. Попробуйте сделать подушку под голубцы не из свежей, а из квашеной капусты.

  • Через полчаса после начала запекания удаляем фольгу.

Подают голубцы сами по себе или с черным хлебом. Для любителей ужинать поплотнее можно снабдить их гарниром: рисом или картофельным пюре. Если вам захочется побаловать семью этим замечательным блюдом, посмотрите наше видео о приготовлении голубцов в духовке, и никаких трудностей не возникнет даже у начинающего кулинара.

Рецепт голубцов в духовке: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-golubcy-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание