Как приготовить фрикадельки в духовке

Фрикадельки в духовке

как приготовить фрикадельки в духовке

Фрикадельки в духовке  — это круглые шарики из мясного фарша с рисом, запеченные в помидорном соусе.

Вкусные и нежные фрикадельки в кисловатом соусе никого не оставят равнодушным!

Кроме того, приготовление фрикаделек имеет ряд преимуществ — готовить их одно удовольствие, процесс приготовления не занимает много времени, а подходят фрикадельки к любому, любимому Вами, гарниру — макаронам, кашам, картофелю. А благодаря способу приготовления в духовке, фрикадельки остаются питательными и полными полезных веществ!

Что понадобится для приготовления фрикаделек в духовке:

продукты для фрикаделек

для фрикаделек:

  • 1 кг свино-говяжьего фарша;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1/3 стакана сырого риса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

для соуса:

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 спелых помидора среднего размера;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • прованские травы;
  • растительное масло.

Как приготовить фрикадельки в духовке?

Первым делом отварите рис. Для этого залейте рис кипятком, посолите и доведите до готовности.

отварной рис

Луковицу и чеснок очистите. Мелко нарежьте.

нарезанные лук и чеснок

В большую миску выложите свино-говяжий фарш. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, вбейте яйцо. Посолите, поперчите.

приготовление фарша

Добавьте остывший отварной рис. Тщательно перемешайте.

Сформуйте руками фрикадельки круглой формы и уложите в смазанную маслом форму для запекания.

сформованные фрикадельки

Отправьте фрикадельки в разогретую духовку на 15-20 минут.

Тем временем приготовьте соус.

Обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду.

обжаривание лука и помидор

Тушите несколько минут. Влейте майонез с измельченным чесноком и всыпьте сухие прованские травы по своему вкусу. При необходимости долейте немного воды или мясного бульона.

приготовление соуса к фрикаделькам

Фрикадельки достаньте из из духовки и залейте соусом из помидор. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов еще 15 минут.

готовые фрикадельки

Подавайте горячими с гарниром из макарон, пюре или кашей.

фрикадельки в духовке

А Наготовили.ру желает Вам приятнейшего аппетита и удачных кулинарных творений!

Куриные окорочка в духовке

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Источник: http://nagotovili.ru/frikadelki-v-duhovke/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сливочные фрикадельки в духовке — очень вкусные и сочные

как приготовить фрикадельки в духовке

Сливочные фрикадельки в духовке можно приготовить из обычного свиного или свино-говяжьего фарша. Этот продукт может быть приготовлен в домашних условиях или приобретен в магазине, желательно в проверенном месте. Не стоит делать акцент на том, что фарш должен быть свежим – это и так понятно.

Для приготовления фрикаделек можно использовать репчатый лук, чтобы мясные шарики получились более сочными.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 300 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Специи — 3 щепотки.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 70 г.
  • Сливки — 200 мл.
  • Картофельный крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.

Приготовление:

1. Переложите в миску охлажденный или размороженный при комнатной температуре фарш.

2. Лук-репку очистите от шелухи, мелко нарубите и переложите в емкость с фаршем.

3. К фаршу также добавьте соль по вкусу и специи – оптимально использовать смесь для котлет, тефтелей или просто смесь молотых перцев.

4. Вбейте в миску свежее куриное яйцо.

5. Чтобы фрикадельки получились сочнее, добавьте немного картофельного крахмала прямо в миску.

6. Тщательно перемешайте фарш с остальными ингредиентами, дайте немного постоять (минут 15) в прохладном месте.

7. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте небольших размеров фрикадельки и выложите в форму.

8. Сделайте заливку – в миску с нежирными сливками добавьте тертый твердый сыр (любой).

9. Размешайте вилкой, немного разведите водой (около 50 мл) и перелейте в форму. Накройте емкость фольгой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут уберите фольгу и запекайте фрикадельки еще минут 15.

Готовое блюдо подавайте с гарниром, домашними соленьями или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/myasnye/slivochnye-frikadelki-v-duhovke-ochen-vkusnye-i-sochnye/

Фрикадельки в духовке: мясные, сырные, на сливках. Интересные рецепты фрикаделек, запеченных в духовке

как приготовить фрикадельки в духовке

Маленькие мясные шарики под названием «фрикадельки» разнообразят ваше привычное меню и особенно будут по вкусу самым маленьким гурманам.

Фрикадельки используют не только для приготовления супа, но и запекают в духовке для подачи с гарниром.

Отличным дополнением блюда станет насыщенный соус из томатной пасты и свежих помидоров. Дерзайте!

Фрикадельки в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек вам потребуется мясной фарш. Самый вкусный фарш получается приготовленный самостоятельно, но при дефиците времени подойдет и купленный в магазине. Для формирования фрикаделек можно использовать фарш из мяса свинины, говядины и также курицы.

Чтобы фрикадельки получились сочными и хорошо скатывались в шарики, в фарш добавляют сырое яйцо и смоченный в молоке хлеб. Можно добавить рис, сваренный до полуготовности. Для получения однородной массы все ингредиенты тщательно перемешивают руками, пропуская между пальцами.

Готовый фарш разделяют на небольшие части и скатывают в шарики равного размера, диаметром примерно два сантиметра. Фрикадельки обваливают в муке и обжаривают на сковородке до зарумянивания. Отдельно готовят соус. Для его приготовления используют томатную пасту, свежие томаты, сливки, репчатый лук, зелень. Затем фрикадельки выкладывают на противень, заливают приготовленным соусом и запекают в духовом шкафу.

Также фрикадельки можно запекать с овощами, макаронами, сыром. В этом вам помогут наши необычные и разнообразные рецепты.

Фрикадельки в духовке с пастой и сыром «По-итальянски»

Фрикадельки по рецепту от итальянских поваров запекаются в духовке с большим количеством разных видов сыров. Приятным сюрпризом для дегустаторов этого блюда станет сыр внутри фрикадельки.

Ингредиенты:

• Двести грамм мясного фарша;

• Одно яйцо (столовое);

• Хлеб;

• Сыр («Моцарелла» и «Пармезан») – двести грамм;

• Банка томатной пасты;

• Лук (одна шт.);

• Триста грамм макарон;

• Зелень петрушки;

• Масло оливковое и сливочное;

• Соль, перец.

Способ приготовления:

В фарш разбивают яйцо, солят, добавляют пармезан, мелко рубленную петрушку и хлеб, размоченный в воде или молоке.

Тертый сыр смешивают со столовой ложкой оливкового масла, добавляют хлебную мякоть, соль, перец.

Из этой массы скатывают маленькие сырные шарики. Из фарша сначала скатывают небольшие шарики, из каждого делают лепешку и внутрь кладут сырный шарик. Снова скатывают до получения круглой формы.

Лук шинкуют и слегка обжаривают на сковороде с маслом и томатной пастой. Затем выкладывают получившиеся фрикадельки, подрумянивают с двух сторон, накрывают и оставляют потомиться.

В соленой воде отваривают пасту. В жаропрочную посуду укладывают сваренные макароны, посыпают сыром, затем снова слой пасты, посыпанной сыром. Сверху укладывают в хаотичном порядке фрикадельки, поливают томатным соусом с обжаренным луком. Ставят в духовой шкаф на двадцать минут.

Фрикадельки в духовке в морковном соусе «Домашние»

Для приготовления фрикаделек «по-домашнему» в фарш добавляют сваренный до полуготовности рис.

Ингредиенты:

• Фарш говядины – полкилограмма;

• Полстакана риса;

• Лаврушка;

• Мука (полстакана);

• Соль, перец;

• Морковка (две штуки);

• Томаты – 3;

• Луковица – 2;

• Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Рис отваривают и оставляют до остывания. Кожицу томатов надрезают и опускают их в кипящую воду на несколько минут.

На сковородке с маслом обжаривают нарезанный лук и тертую морковь.

С томатов удаляют кожицу и измельчают их блендером. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают на сковороду. Сверху насыпают свеженарезанный укроп. Все перемешивают и дают покипеть десять минут.

Отварной рис смешивают с мясным фаршем. Формируют фрикадельки, слегка посыпают их мукой и обжаривают на сковороде на медленном газу.

В посуду для запекания кладут перец горошком и лавровые листочки. Сверху укладывают обжаренные фрикадельки, заливают морковно-томатной смесью и ставят в духовой шкаф на тридцать-сорок минут. Подают с гарниром – картофелем, рисом, макаронами.

Фрикадельки в духовке с подливой

Ингредиенты:

• Фарш (мясной) – полкилограмма;

• Мука – двести грамм;

• Белый хлеб;

• Яйцо – одно;

• Лук;

• Томатный соус;

• Приправа, соль;

• Масло подсолнечное;

• Измельченная зелень;

• Молоко.

Способ приготовления:

Хлеб размачивают в теплом молоке и добавляют в фарш. Также разбивают яйцо, добавляют нарубленные лук и зелень. Все ингредиенты перемешивают руками и скатывают в шарики небольшого размера.

Фрикадельки посыпают мукой и обжаривают на сковородке на медленном газу. Затем перекладывают в форму для запекания и заливают томатной пастой, разбавленной водой. Солят, добавляют приправы и лавровые листочки. Запекают в духовом шкафу около двадцати минут.

Фрикадельки с картофелем в духовке

Используя этот рецепт, вы сэкономите время. Фрикадельки запекутся в духовке сразу с гарниром.

Ингредиенты:

• Один килограмм картошки;.

• Фарш мясной (четыреста грамм);

• Сыр твердый – 150 грамм;

• Луковица;

• Одно куриное яйцо;

• Чеснок (два перышка);

• Соль, перец.

Способ приготовления:

В фарш разбивают яйцо, добавляем измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают руками.

Затем скатывают фарш в маленькие шарики, обваливают в муке и укладывают на форму для запекания. Между фрикадельки можно проложить небольшие кусочки картофеля. Посыпают солью, тертым сыром и запекают в духовом шкафу. Оптимально время приготовления – полчаса. Приятного аппетита!

Куриные фрикадельки в духовке «На сливках»

Фрикадельки, приготовленные из куриного филе в сочетании со сливками, получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

• Филе курицы – полкилограмма;

• Луковица;

• Одно яйцо столовое;

• Сыр (двести грамм);

• Два перышка чеснока;

• Двести мл сливок;

• Соль, перец;

• Мука пшеничная.

Способ приготовления:

Куриное филе слегка отбивают молоточком и нарезают на кусочки.

Лук очищают, мелко нарезают и смешивают с филе. Разбивают яйцо. Все смешивают, солят, перчат.

Формируем фрикадельки, обваливают их в муке и укладывают на жаропрочную посуду. Запекают около пятнадцати минут в духовом шкафу. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.

Пока фрикадельки запекаются, готовят соус. Сливки смешивают с измельченным сыром и чесноком. Фрикадельки заливают приготовленным соусом и ставят в духовку еще на полчаса.

Фрикадельки с рисом в духовке «Тещины вечера»

Ингредиенты:

• Фарш мясной (один килограмм);

• Одно яйцо;

• Рис (полстакана);

• Луковица – 1;

• Две дольки чеснока;

• Соль, перец.

Для соуса:

• Одна луковица;

• Чеснок – 3 шт.;

• Четыре томата (свежих);

• Майонез;

• Прованские травы;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В подсоленной воде отваривают рис до полуготовности и дают остыть.

В глубокую посуду выкладывают мясной фарш. Лук и чеснок очищают, измельчают и добавляют в фарш. Добавляют взбитое сырое яйцо, соль, перец и рис.

Руками скатывают фрикадельки, посыпают мукой и выкладывают в посуду для запекания. Ставят в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут.

Для приготовления соуса на сковороде с маслом обжаривают лук с томатами.

Добавляют майонез, мелко нарезанный чеснок, приправы и немного воды.

Запеченные фрикадельки заливают приготовленным соусом и ставят в духовку еще на двадцать минут. Приятного аппетита!

Фрикадельки в духовке «По-русски»

Ингредиенты:

• Полкилограмма фарша;

• Две луковицы;

• Три кусочка хлеба;

• Одно яйцо (куриное);

• Томаты – двести грамм;

• Томатная паста – четыре стол. ложки;

• Стакан вина;

• Одна долька чеснока;

• Приправы.

Способ приготовления:

Для приготовления соуса в блендере измельчают томаты, затем смешивают их с томатной пастой.

Лук нарезают и пассируют на сковородке. Вливают вино и добавляют томатную пасту и приправы. Оставляют томиться.

Для приготовления фрикаделек фарш смешивают с яйцом, добавляют нарубленный лук и кусочки хлеба, смоченного в воде или молоке.

Скатывают фарш в небольшие шарики, чтобы получились фрикадельки. Укладывают на противень и запекают в духовке. Достают подрумянившиеся фрикадельки, заливают приготовленным соусом и оставляют в духовке еще на пять-десять минут. Подают с гарниром.

Фрикадельки под сливками в духовке

Ингредиенты:

• Фарш из мяса свинины и говядины (полкилограмма);

• Одно яйцо;

• Сливки – один стакан;

• Луковица;

• Упаковка сухариков;

• Соль, приправы;

• Масло подсолнечное.

Для приготовления соуса:

• Стакан сливок;

• Двести грамм мясного бульона;

• Мука пшеничная (две стол. л.);

• Соевый соус.

Способ приготовления:

В мясной фарш разбивают яйцо, добавляют сухарики, вливают сливки. Лук чистят, нарезают, пассируют и добавляют в фарш. Солят, перчат.

Формируют фрикадельки, выкладывают их на противень, смазанный маслом, и ставят в духовой шкаф.

Тем временем готовят соус. На сковородке смешивают муку с соевым соусом, сливками и мясным бульоном. Подогревают на медленном газу, постепенно помешивая до загустения.

Готовые фрикадельки поливают полученным соусом и подают с гарниром (картофелем, рисом, пастой). Приятного аппетита!

Фрикадельки в духовке – хитрости и полезные советы

• Для удобства формирования фрикаделек и получения их одинаковой формы, фарш зачерпывают чайной ложечкой.

• Фрикадельки получатся вкуснее и сочнее из свежеприготовленного фарша, нежели размороженного.

• Если вы решили добавить в фарш рис, то его следует отваривать до полуготовности.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/frikadelki-v-dukhovke-miasnye-syrnye-na-slivkakh-interesnye-retsepty-frikadelek-zapechennykh-v-dukhovke/

Фрикадельки в духовке: рецепты приготовления, варианты соусов

Одно из самых простых и вкусных мясных блюд — это фрикадельки. Небольшие шарики из мясного фарша готовятся значительно быстрее, чем котлеты, которые нужно не только пожарить, но и хорошо протушить, а также правильно выбрать им размер. А в сравнении с тефтелями они имеют менее сложный состав, для них не нужно отваривать рис или другие крупы. Но, несмотря на то, что блюдо очень простое, не все хозяйки понимают, как сделать вкусные фрикадельки в духовке.

Как готовить фрикадельки в духовке правильно?

Основа этого блюда – фарш. Традиционно он мясной и зачастую комбинированный. Многие хозяйки готовят фрикадельки из смеси свинины с говядиной, которые взяты в равном количестве или соотношении 2:1.

Диетические фрикадельки в духовке получаются, если их готовить из курицы или индейки. Однако если мясо Вы не любите, можно взять и рыбное филе, хотя такие фрикадельки получатся менее сочными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре запекать мясо по французски

Фарш желательно крутить самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствуют добавки, не все из них полезны.

Если мясорубки нет, перекрутите кусочки мяса в кухонном комбайне. Структура будет другой, но фрикадельки все равно удастся слепить. Кроме того, это идеальный вариант блюда для детей.

Придать форму фаршу без добавок сложно, поэтому к нему обычно подмешивают яичный желток. Белок специалисты не советуют использовать, поскольку он может придать мясу жесткости. Особенно это касается куриного мяса или говядины.

Также некоторые хозяйки добавляют размягченный в молоке хлебный мякиш. Зачастую рецепт фрикаделек мало чем отличается от рецепта котлет: в них также подсыпают соль, перец, а при желании их обваливают в муке или другой панировке.

Однако это чаще делают, когда планируют их жарить. Перед запеканием обычно не панируют.

Многие хозяйки предпочитают готовить фрикадельки в духовке с подливкой и это неспроста. Приготовленное по такой технологии мясо выходит очень сочным и нежным, даже если оно диетическое. Подливкой часто выступают сметана, сливки.

В итальянских рецептах обычно используется томатная паста, которую тоже лучше готовить самостоятельно, вместо того, чтобы купить баночку в магазине. Еще интереснее получаются фрикадельки под соусом бешамель: сливки, мука, сливочное масло и щепотка мускатного ореха.

Сочетание не диетическое, но невероятно вкусное.

Если Вам нравится удивлять домашних и гостей, можете сделать фрикадельки «с секретом»: формируя шарик, положить в него кусочек сыра, яблока, чернослива.

Перед тем, как запекать фрикадельки, их можно зарумянить на сухой антипригарной сковороде. Но этот этап необязательный, потому что в духовке на них тоже появится корочка, ведь готовят фрикадельки в основном в открытой форме. А чтобы они не пересушились, на первые минут 15-20 их нужно прикрыть фольгой. Оптимальной же температурой для приготовления такого блюда считаются 180-190 градусов.

Сытные фрикадельки с картошкой в духовке: рецепт пошаговый

Такой вариант понравится многим, потому что в нем самое классическое для русского стола сочетание – мясо и картофель. Вдобавок, все это подается под сметанным соусом, что делает блюдо еще аппетитнее. Сметану рекомендовано использовать низкой жирности, иначе она может образовать в духовке комочки. А вот ее количество точно не регулируется, поскольку это зависит от того, сколько подливы Вы хотите получить.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить нарезанную кусочками свинину и говядину через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Подсолить и подсыпать молотый кориандр.
  3. Добавить яйцо, хорошо вымесить фарш.
  4. Скатать фрикадельки величиной с грецкий орех, выложить на сухую раскаленную сковороду.
  5. Обжаривать со всех сторон, пока они не зарумянятся.
  6. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими короткими брусочками. Смешать с ложкой сметаны и солью. Выложить ровным слоем в форму.
  7. Сверху распределить фрикадельки.
  8. Сметану разбавить водой, залить этим соусом блюдо.
  9. Запекать фрикадельки в сметанном соусе в духовке полчаса под фольгой при 190 градусах, а потом еще 15 минут без нее при той же температуре.

    Подавать под мелко нарезанной свежей зеленью.

Фрикадельки в духовке с подливкой по-итальянски

Главным плюсом этого рецепта является то, что Вы получаете готовый обед или ужин: фрикадельки запекаются сразу с гарниром. Томатную пасту выбирайте с максимально простым составом, иначе она может «конфликтовать» с остальными продуктами.

Набор сыров указан традиционный для итальянской кухни, но при их отсутствии Моцареллу можно заменить Адыгейским или Брынзой (только тянуться они не будут), а Пармезан – любым твердым сыром хорошей выдержки.

Будьте уверены – такое блюдо незамеченным не останется.

Как приготовить фрикадельки в духовке просто и вкусно?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: На какую температуру ставить и сколько по времени? Повар из меня так себе, сразу говорю) Делала вчера по рецепту — фарш, лук, яйцо, рис. Жарила на сковородке, попарила под конец, но получились сухие А если морковки в фарш добавить, нормально будет??

С уважением, crazy squirrel

Лучшие ответы

Фрикадельки в духовке? Мсье знает толк

из фрикаделек суп варят, а в духовке тефтели запекают, котлеты

Можно морковь обжаренную с луком, а можно и сметанно-томатным соусом залить, как в сковородке, так и в духовке.

В фарш — рис. Морковь — невкусно. 15 — 20 минут при температуре 200 — 220, с подливом и частым обливанием этим подливом.

сухие потому что воды мало

Попробуйте так сделать . Берете вещи тефтели кладете на сковородку или утятницу у меня стеклянная ставите в духовку на 200 градусов . До этого делаете подарку лук морковь помидоры перец и томатную пасту . Солитер перчик по вкусу . Все это потом Наливает на тефтели и тушите минут 40 . С верху положите чеснок и зелень это потом за минут 5 -7 до подачи на стол . Получаются и тефтели и гарнир

Если нет соуса и не охота возиться, просто налить воды в форму, а сверху прикрыть крышкой или фольгой, так и запечь.

Берёшь фрикадельки, засовываешь в духовку и запекаешь. Как видишь, все просто

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

В смысле, тефтельки? Взять постные телятину и свинину, примерно 2:1, пропустить через мясорубку, добавить немного отваренного до полуготовности риса, мал. сырое яйцо, соль, перемешать. Сформировать тефтельки.

В сковороде с высокими бортиками довести до кипения готовый томатный сок, аккуратно выложить тефтельки и тушить под крышкой на мал. огне минут 40.

Для взрослых в фарш кладу в основном свинину, ещё перец, лук, в подливу кладу лук и морковь (предварительно слегка обжариваю) , за 5 мин. до готовности лавр. лист, 1-2 гвоздики.

Можно сделать тефтельки маленькими и просто потушить в мал. низкой кастрюльке в бульоне со сливочным маслом.

Простые мясные фрикадельки в соусе 1 килограмм смешанного мясного фарша (свинина и говядина) 1 яйцо ½ батона 3-4 столовых ложки растительного масла 2 луковицы 3 зубчика чеснока Столовая ложка с верхом томатной пасты Столовая ложка муки (с верхом) 1,5 чайных ложек соли Лавровый лист и специи по вкусу Размочите батон в молоке, откиньте на дуршлаг и отожмите жидкость. Добавьте яйцо, фарш и 1 чайную ложку соли. Хорошо размешайте.

Получившуюся котлетную массу разделите на равные части. Слегка смажьте противень с высокими бортами растительным маслом. Сформируйте круглые фрикадельки и уложите на противень. Запекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, 25-30 минут. Отдельно приготовьте подлив. Для этого порежьте репчатый лук полукольцами, чеснок – лепестками, и обжаривайте в глубокой сковороде или сотейнике, с 3 столовыми ложками масла 10 минут на слабом огне.

Затем на одну половину сковороды добавьте томат, на другую муку. И немного спассеруйте, по отдельности, 1-2 минуты, слегка помешивая, но не смешивая между собой. Хорошо размешайте содержимое сковороды. Влейте 1 литр холодной воды. Посолите половиной чайной ложки соли, размешайте, так, чтобы не было мучных комочков. Доведите соус до кипения, снимите с огня. Добавьте лавровый лист и специи. Достаньте из духовки полуготовые фрикадельки. Залейте равномерно соусом.

И отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут. Подавайте с любым гарниром.

500 гр смешаного фарша — говядина + индюшатина. 1 яйцо ломоть хлеба, горсть риса, соль, четверть стакана воды мятый зубчик чеснока . все смешать на вертеть фрикаделек величиной с грецкий орех и закинуть их в кипящий томатный соус. соус- литр томатного сока, 3 чесночины . ст. ложка сахара, чайная л. соли, пол чайной ложки перца, пол стакана жидкой сметаны. все смешать, закипятить. варить с фрикадельками минут 20 — пока рис на сварится.

грудным детям нельзя чеснок, перец и томатный соус! я в шоке от рекомендации псевдоконсультанта по питанию иланы мосес.

Паровые котлеты Ингредиенты: 60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех. Приготовление Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы.

Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.

Как приготовить фрикадельки

В любой национальной кухне стран мира можно найти рецепты блюд из рубленого мяса. Это – котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки. Название небольших мясных шариков — фрикадельки пришло к нам из Италии (frittatella — жареное) .

Имеются фрикадельки в среднеазиатской, турецкой, иранской кухне. Там они называются кюфта. У французов такие шарики называются крокеты. В Норвегии и Германии подобное блюдо называется клопсы.

Рецепт фрикаделек

Ингредиенты:

Фарш из любого мяса (говядина, свинина, птица, рыба) – 500г Лук репчатый – 1 луковица средней величины Зелень (петрушка, кинза) -50-60г Яйцо – 1 шт

Приготовление фрикаделек

Технология приготовления Провернуть на мясорубке мясо. Для придания полученному фаршу воздушности, можно провернуть дважды. Добавить в фарш провернутый репчатый лук, мелко нарезанную зелень, яйцо. Посолить и поперчить.

Хорошо вымесить фарш и сформировать шарики размером со сливу (15-20г) .

Несколько способов тепловой обработки:

Для бульона

Готовые фрикадельки запустить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут ваш бульон с фрикадельками готов!

Для итальянской пасты

В фарш из баранины проворачивают сыр пармезан, добавляют молотые сухари. Готовые фрикадельки обжаривают на сковороде и тушат в томатном соусе. Подают к отваренной пасте.

С картофельным гарниром

В говяжий фарш проворачивают булочку из пшеничной муки, размоченную в молоке и отжатую. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, чайную ложку готовой горчицы. Хорошо вымесить фарш. Шарики скатать размером с киви (30-40г) , обжарить в масле, потушить под крышкой 10 минут.

Энергетическая ценность мясных фрикаделек – на 100г продукта 263 кКал

На заметку
Чтобы фрикадельки были нежными и мягкими, в фарш не добавляют яйцо и муку.

Для придания пикантного вкуса в фарш можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Приятного аппетита!

котлетный фарш и маленькие шарики из него вот и всё

мясной фарш ложка чайная крахмала одно яйцо ..варишь суп картошка маркошка можно рис и из фарша катаешь шарики маленькие кидаешь в кипящий суп варишь минут 7-10 и все специи.. петрушка укроп соль перец

фарш заправить солью и перцем, отщипывая кусочки фарша, скатать маленькие колобки, обжарить их, посыпав мукой и залить бульоном или водой, все прокипятить—готово!

Почему-то фрикадельки считают большенство людей это первое блюдо, это не так.
Фрикадельки это второе блюдо, может подаваться с гарниром или без него.

мясо пропустить через мясорубку ,\мелкая решотка\2 раза или порубить в блендере. доб соль, перец, немного холодной воды и выбить фарш об стол\тогда масса станет эластичьней и блюдо получится намного вкусней.

затем добавить обжареный до золотистого цвета репчатый лук и можно яйцо\если фарш со 2 сорта мяса\. Скатать шарики с куриное яйцо, обвалять в муке и обжарить со всех сторон не масле или на жиру.

Приготовить соус\томатный или сметанный, залить фрикадельки и тушить на медленном огне 15-20 мин или запечь в духовке.

Приятного апетита!

икадельки готовят из свежего фарша, насыщенного вкуса и аромата блюда можно добиться лишь в случае соблюдения всех грамотных шагов приготовления. Качество мяса или рыбы – самое главное условие удачного рецепта. Для приготовления блюда мясо выбирают, обращая внимание на его цвет и запах. Свинина должна быть ровного нежно-розового цвета, говядина – темно-красного или бордового, без темных сгустков крови и заветренных краев среза. Любое мясо должно иметь приятный характерный запах.

Рыба для фрикаделек выбирается только свежая, без слизи на чешуе, без повреждений кожи, с красными жабрами. Фарш из мяса или рыбы получают, дважды пропуская сырье через мясорубку. Самые вкусные шарики получаются, когда в фарш вмешивается мелко рубленный или пропущенный через мясорубку лук и шинкованная зелень.

Яйцо добавляется для вязкости и ровности, соль, перец и любимые специи – по вкусу. Вымешивание фарша – процесс творческий: чем однороднее масса, тем вкуснее будут фрикадельки. цель приготовления этого кушанья – мясные шарики должны таять во рту, истекая соком.

Мокрыми руками формуются небольшие шары, размер их должен быть не крупнее среднего грецкого ореха. Полуфабрикат готов, можно начинать варить суп.

Суп с фрикадельками

Вариантов приготовления этого блюда бесчисленное множество. Самый распространенный: в кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть и опускают приготовленные мясные, рыбные или куриные фрикадельки, добавляют зелень и солят бульон. Как только мясные шарики будут сварены, первое блюдо готово.

Более калорийный вариант предполагает добавление в суп картофеля и риса. Несколько крупных картофелин режут на брусочки, опускают в кипящую воду вместе с чашкой риса, через десять минут заправляют суп подготовленными фрикадельками. Варят 15-20 минут, за пять минут до готовности добавляют предварительно обжаренную в масле мелко порезанную луковицу. Свежую нашинкованную зелень насыпают в тарелку при подаче.

Фрикадельки по-шведски

отличительная черта этого блюда от привычного супа с фрикадельками в том, что по сути своей это уже не первое, а второе блюдо. Подготовленные мясные шарики обжаривают со всех сторон на сковороде вместе с луком.

Отдельно готовят соус: сначала обжаривают в масле столовую ложку муки, затем добавляют стакан куриного бульона и 50 мл жирных сливок, соль и перец.

После того, как соус покипит пять минут, в сковороду складывают обжаренные фрикадельки так, чтобы они полностью были покрыты приготовленной приправой.

Через десять минут кипения шариков в соусе блюдо готово. Разложив на тарелки по пять-восемь фрикаделек на порцию, их посыпают свежим рубленым укропом и подают с отварным рисом или овощным зеленым салатом.

Элементарно Берёте пельмени, и сдираете с них тесто..)))

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-frikadelki-v-duhovke-prosto-i-vkusno

Фрикадельки в духовке — 6 рецептов приготовления

Фрикадельки в духовке всегда получаются очень вкусными, сочными и легкими, что радует людей, предпочитающих правильное питание. Главное — выбрать качественные продукты и не пересушить блюдо в духовке.

Фрикадельки с томатной подливкой в духовке

Блюдо с насыщенным вкусом, которое сочетается с любым гарниром. Лучше взять свежий домашний фарш, но подойдет и магазинный, тогда отдать предпочтение стоит охлажденному продукту, а не замороженному.

Потребуются такие компоненты для фрикаделек:

  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • фарш — 250 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл.

Готовить фрикадельки с подливой при помощи пошаговой инструкции ниже:

  1. В фарш вбить яйцо, всыпать молотый черный перец, щепотку соли.
  2. Луковицу натереть на терке, полученную кашицу добавить к мясной составляющей, перемешать руками.
  3. Форму для духовки смазать маслом. Руками сформировать из фарша небольшие шарики, отправить в емкость для запекания.
  4. Лук, морковь мелко нашинковать. Смешать рубленные овощи с томатной пастой, залить водой, посолить и добавить любимые приправы.
  5. Подливой полить сырые фрикадельки или разместить овощную массу между рядами мясных шариков.
  6. Держать в духовке 45-50 минут, температура — 190 °С. Около получаса запекать под крышкой (ее можно сделать из фольги), затем — без, чтобы блюдо стало румяным.
  7. Подавать горячими, можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Если фарш во время приготовления кажется слишком жидким, можно добавить 1 ст. ложку муки: это не повлияет на вкус фрикаделек, но процесс их формирования сделает куда более удобным.

Готовим картофелем

Отличный вариант для семейного ужина — блюдо сытное и вкусное. Нежная текстура понравится даже детям, только тогда не стоит увлекаться специями.

Взять такие ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 90 мл;
  • картофель — 300-400 г;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фарш — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кориандр — ¼ ч. л.

Готовится запеченные фрикадельки с картошкой следующим образом:

  1. В фарш всыпать соль, приправы, вбить яйцо.
  2. Лук пропустить через терку, чеснок — через пресс или мелко порубить, добавить к мясу.
  3. Картофель нарезать некрупной соломкой, выложить в жаропрочную форму, полить сметаной, посыпать специями.
  4. Слепить небольшие фрикадельки, разложить их поверх овощного слоя.
  5. Влить воду.
  6. Печь как в предыдущем рецепте.

Фарш выбирать на свое усмотрение: свиной более жирный, говяжий дольше готовится. Оптимальный вариант — ассорти.

Оригинальный вкус фрикаделькам могут придать специи: розмарин, кориандр, паприка, карри.

Из куриного фарша со сливками

Невероятно нежное блюдо, которое украсит стол в любой день. Готовится очень быстро и легко, что делает рецепт еще более незаменимым.

Список необходимых продуктов:

  • сыр — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • фарш (куриный) — 500 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • сливки (нежирные) — 500 мл;
  • булочка или мякоть белого хлеба;
  • молоко — для замачивания;
  • любимые специи.

Готовить по такой инструкции:

  1. Вымочить хлеб в молоке.
  2. Мелко нарубить лук, добавить его к фаршу из курицы вместе с мякотью булочки (ее предварительно нужно отжать).
  3. Всыпать специи, щепотку соли, вымешать.
  4. На дно керамической или стеклянной формы выложить небольшие мясные шарики. Отправить в духовку на 10-15 минут, не более (температура — 180 °С).
  5. Натереть или мелко порезать зубчик чеснока, порубить зелень, измельчить с помощью терки сыр. Соединить все ингредиенты, приправить.
  6. Добавить сливки, тщательно перемешать.
  7. Достать фрикадельки, полить полученным соусом, держать в духовке в том же температурном режиме еще 20 минут.

Подавать горячими или теплыми.

Нежные фрикадельки в сметанном соусе

Отличие сметанного соуса от сливочного заключается в более плотное текстуре, вкус также может быть насыщеннее. Фрикадельки получаются румяными, сытными, легкими и для обеда, и для ужина.

Подготовить такой перечень продуктов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сметана — 100 мл;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • лук — 1 шт.

Методика приготовления:

  1. Стандартным образом замешать фарш при помощи перекрученного в мясорубке мяса, яйца, лука и специй. В мясную составляющую класть только половину кориандра или вообще исключить его из рецепта.
  2. Руками слепить шарики из фарша, выложить их в подходящую для запекания емкость и подержать в духовке при 180 °С 10-15 минут.
  3. Смешать сметану, муку и приправы.
  4. Полить соусом фрикадельки и отправить их в духовку еще на 20 минут.

С добавлением риса

Фрикадельки, в которые добавляется рис, имеют иную структуру – более воздушную, но привкус крупы практически не чувствуется. Так легко получить вкусное и питательное блюдо с любым вариантом подливы. Например, можно взять вкусный сметанно-горчичный соус.

Потребуются такие ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 90 г;
  • рис — ½ стакана;
  • хлеб (белый) — 2 кусочка;
  • фарш — 400 г;
  • горчица — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • приправы и соль —1-2 щепотки.

Инструкция по приготовлению фрикаделек включает такие этапы:

  1. Отварить рис, но только до полуготовности.
  2. Замочить хлеб в молоке и дать ему слегка набухнуть. Отжать мякоть руками и отправить к посоленному и приправленному фаршу.
  3. Лук натереть, отправить к мясу.
  4. Рис немного остудить и также добавить в фарш, перемешать руками.
  5. Стандартно запечь фрикадельки в течение 10 минут в жаропрочной форме.
  6. Соединить горчицу, сметану, щепотку приправ (например, прованские травы или базилик). По истечению указанного времени вынуть мясные шарики, равномерно полить соусом и допекать еще 20 минут при 180 °С.
  7. Порубить зелень, за 5 минут до окончания приготовления посыпать петрушкой или зеленым луком для украшения.

Диетический рецепт из индейки

Диетическими фрикадельками из индейки могут порадовать себя не только люди, следящие за фигурой. Блюдо универсальное, оно становится отличным дополнением к простому гарниру, после него не возникнет ощущение тяжести в желудке. Но главное — нежная текстура и замечательный вкус.

Взять следующие продукты:

  • лук —1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • филе индейки — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец — по вкусу.

Готовить таким образом:

  1. Фарш обязательно готовить самостоятельно — филе нарезать средними кусочками и прокрутить через мясорубку. С помощью того же устройства измельчить лук, морковь.
  2. К мясу добавить немного соли, перца. Если формировать тефтели неудобно, добавить белок одного яйца.
  3. Слепить небольшие шарики, выложить в форму. Печь при 170 °С 40-45 минут.

В качестве соуса можно взять нежирную сметану, смешанную с любимыми специями. Подавать к зеленому салату или запеченным овощам.

Фрикадельки подойдут на любой случай жизни: блюдо не только вкусное, но и выглядит довольно эффектно. Главное — соблюдать рецептуру и подобрать подходящий гарнир.

Источник: https://attuale.ru/frikadelki-v-duhovke-6-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

2. Как запекать фрикадельки

taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

4. Как пожарить фрикадельки

seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Рецепты приготовления фрикаделек в духовке

Фрикадельки являются простым и очень вкусным блюдом. Приготовить его можно как в сковородке, так и в духовом шкафу. Причем, во втором варианте блюдо приобретет нежные вкусовые качества, не потеряет своих полезных свойств.

От процесса готовки Вы получите удовольствие, т.к. это не займет много времени, и гарнир можно выбрать любой. Будь то каша, макаронные изделия или картофель. Все продукты, необходимые для фрикаделек, находятся в общем доступе.

Их просто найти и купить в продуктовом магазине.

Фрикадельки запеченые

Советы по приготовлению

  • Фарш для фрикаделек стоит выбирать свиной, из курицы или говядины. Его можно сделать дома самим или купить уже готовый в мясной лавке.
  • При самостоятельном изготовлении фарша выбирайте мясо, где есть жировые прослойки. Это придаст сочности готовому блюду.
  • Для уменьшения плотности фрикаделек, добавьте в фарш мелко рубленный свежий или поджаренный лук, сыр или пропитанный молоком батон.
  • Дабы фрикадельки держали форму, добавьте яйцо.
  • Мясные шарики не стоит делать слишком большими. Подойдет размер грецкого ореха.
  • Если в блюде предусмотрено добавление картофеля, то выбирайте молодые клубни, дабы время его приготовление совпадало с временем готовки мясных изделий.
  • Дополнить блюдо можно грибами, баклажанами, томатами и другими овощами.
  • Дабы блюдо вышло сочным, его можно залить подливой или соусом.
  • Дети тоже очень любят фрикадельки, и для них можно приготовить мясное блюдо в пароварке.

Заготовки фрикаделек

Рецепт: фрикадельки с картошкой в духовом шкафу

Самый простой рецепт фрикаделек в духовке.

Необходимые продукты: фарш, репчатый лук, яйцо куриное, томат, морковка, картошка, масло двух видов, грибы, сметана, соль, приправы.

фрикадельки с картошкой

Процесс приготовления:

  • Почистите и порежьте картофель кубиками;
  • Натрите крупно морковку;
  • Лук порежьте полукольцами;
  • Грибы промойте и порежьте соломкой;
  • Припустите овощи и грибы на сковородке, до исчезновения воды, добавьте соль по вкусу;
  • Поместите фарш в емкость, добавьте приправу и яйцо. Перемешайте;
  • Слепите аккуратные шарики;
  • Поместите в емкость для запекания картошку, затем зажаренную смесь и наверх разложите фрикадельки;
  • В каждую формочку добавьте немного масла на сливочной основе, приправ и зелени;
  • Смешайте сметану и томат, сюда же добавьте немного воды. Полученной подливкой залейте блюдо;
  • Поместите формы в предварительно разогретую духовку на 50 минут.

Готовое блюдо

Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами

Необходимые продукты: фарш, картошка, баклажаны, перец, помидор, батон, чеснок, куриное яйцо, масло на растительной основе, мука пшеничная.

Фарш

Процесс приготовления пошаговый:

  • Картофель почистите, и порежьте ломтиками;
  • Помытые баклажаны порежьте кубиками и припустите на сковородке;
  • Сладкий перец пошинкуйте полосками;
  • Все овощи соедините, и поджарьте на сковородке;
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите шкуру и нарежьте кубиками;
  • В фарш добавьте вымоченный в молоке батон, куриное яйцо. Добавьте соль и перец;
  • Из полученной массы сформируйте фрикадельки;
  • Все шарики из мяса поджарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке;
  • В большую емкость поместите томаты, добавьте чеснок, перец чили и зелень;
  • Поставьте кастрюльку на плиту и тушите в течении 10 минут;
  • В форму положите овощи. Сверху расположите мясные шарики, полейте сверху соусом их томатов и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • Блюдо приготовится за полчаса;

фрикадельки с картошкой и различными овощами

Рецепт: фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, сливки, панировочные сухари, лук репчатый, картофель, молоко, масло на сливочной основе, приправа, соль, бульон на основе мяса, мука.

Процесс приготовления пошаговый:

  • Разбейте в фарш яйцо, сухари и предварительно обжаренный репчатый лук;
  • Все смешайте, добавьте соль и перец;
  • Смажьте емкость маслом, расположите на нем слепленные фрикадельки;
  • Поместите блюдо в духовой шкаф на полчаса, периодически переворачивайте мясные шарики;
  • Смешайте бульон, сливки, муку. Подливкой полейте шарики и томите еще в течение 15 мин.;
  • Картошку почистите, отварите. Влейте молоко и приготовьте пюре;
  • Пюре из картофеля поместите на порционную тарелку, рядом расположите мясное блюдо и полейте сливочным соусом;

фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

Рецепт: фрикадельки с картофелем под сырной шапкой

Ингредиенты: фарш, яйцо, паста из томатов, картошка, лук, батон, молоко, сыр твердых сортов, масло из оливок, масло на сливочной основе, соль.

Процесс приготовления:

  • Натрите сыр. Одну часть добавьте в фарш;
  • Тут же добавьте яйцо, зелень, хлеб пропитанный молоком;
  • Слепите маленькие фрикадельки круглой формы;
  • На сковородку налейте два вида масла и поджарьте лук;
  • Затем вылейте жидкость из смеси томата и воды;
  • На противень поместите картофель первым слоем;
  • Сверху расположите мясные шарики и залейте все приготовленным соусом;
  • Блюдо отправьте в духовку и готовьте при 170С в течении получаса;
  • Полуготовое блюдо посыпьте оставшимся сыром и томите в духовке еще двадцать минут;

Фрикадельки под сырной шапкой

Совет! Готовое блюдо оставьте на некоторое время в духовке, это позволит ему напитаться ароматом.

Подлива и разнообразные соуса достаточно интересно сочетаются с мясом и овощами, поэтому не бойтесь проводить эксперименты и придумывать разнообразное сочетание вкусов. К такому блюду подойдет сметанный, чесночный, томатный и многие другие соусы.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43913484963/prev

Фрикадельки с подливкой в духовке

 >> Готовим в духовке >>

1426
Многие хозяйки путают фрикадельки с тефтелями. Но разница между этими мясными шариками есть. Фрикадельки более изящные, гармоничные, меньшие по размерам.Готовятся они из мясного, рыбного фарша с добавлением зелени, специй. Фрикадельки с подливой в духовке – это всегда очень вкусно, сытно и полезно.

Фрикадельки с томатной подливой

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • мякоть говядины – 300 грамм;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – по необходимости;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать кусочками. Пропустить мясо свинины и говядины через мясорубку.
  2. Посолить фарш, поперчить. Добавить яйцо. Если фарш рассыпается, тогда можно добавить 2 яйца.
  3. Овощи почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Разделить овощи на 2 части: одна пойдет в мясо, а другая – в подливу.
  4. Добавить морковь и лук в фарш. Сформировать фрикадельки.
  5. Помидоры опустить в кипяток на полминуты, затем переложить их в холодную воду. Легким движением руки убрать шкурку. Нарезать томаты мелким кубиком.
  6. Обжарить лук с морковью на сковороде. Добавить кусочки помидоров. Присолить, поперчить овощи. Тушить 5 минут.
  7. Фрикадельки выложить в жаропрочную форму. Залить их овощной подливой.
  8. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку на полчаса.

Советы:

  • Если свежих помидоров нет, то подливу можно приготовить из томатного сока или пасты. В последнем случае нужно разбавить пасту водой, добавить немного сахара, иначе подлива получится кислой.
  • Чтобы фрикадельки не распались в процессе запекания, нужно хорошо отбить фарш руками.
  • Не переборщите с мукой, иначе фрикадельки получатся жесткими. По возможности лучше вообще ее не добавляйте.

Рыбные фрикадельки

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • рыбное филе (плотва, щука или карп) – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • батон – 100 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;

для подливы:

  • томатный сок домашний – 300 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухие специи (базилик, орегано) – по щепотке;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Филе рыбы сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку.
  2. Батон нарезать ломтиками, залить молоком. Оставить на 15 минут, чтобы батон размок.
  3. Лук почистить, пропустить через мясорубку вместе с батоном. Смешать все ингредиенты для фрикаделек. Добавить молоко, в котором размокал батон. Посолить фарш, поперчить.
  4. Хорошенько отбить фарш, взяв целый кусок и сильно бросив его назад. Так повторить 10 раз.
  5. Приготовить подливу: лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде. Морковь почистить, натереть на терке. Добавить к луку, обжарить 5 минут. Влить томатный сок, измельченный чеснок, специи, соль, перец. Тушить подливу до тех пор, пока она немного не выкипит, не загустеет.
  6. Вылить подливу в форму для запекания.
  7. Сделать фрикадельки одинакового размера. Положить их сверху на подливу. Ничего страшного, если фрикадельки не будут полностью в подливе. Достаточно, чтобы они лежали до половины в соусе.
  8. Поставить заполненную форму в духовку на 30 минут. Через 15 минут перевернуть фрикадельки, чтобы они равномерно запеклись.

На заметку:

  • Если в рыбе много костей, то не переживайте. Просто прокрутите фарш 2 раза, тогда кости измельчатся, не будут чувствоваться в блюде.
  • Обязательно срезайте корочку с батона, иначе она будет чувствоваться в готовых фрикадельках.
  • Лучше, конечно, покупать не филе рыбы, а тушку. По ней, по крайней мере, можно понять, свежая рыба или нет. У свежей рыбы должны быть красные жабры, ясные (не мутные) глаза, блестящая чешуя.

Фрикадельки с зеленым луком и петрушкой

Время: 1 час 20 минут.Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • петрушка – пучок;
  • овощной отвар – 0,5 л;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Свинину сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку. Добавить в фарш соевый соус, выдавить через пресс чеснок. Поперчить, слегка посолить фарш.
  2. Петрушку и зеленый лук сполоснуть, стряхнуть, нарезать мелко. Добавить в фарш. Перемешать.
  3. Сформировать из фарша фрикадельки.
  4. Обжарить мясные шарики на сковороде, чтобы они подрумянились. Обжаривать нужно на сильном огне. Не нужно переживать, что фрикадельки внутри будут сырыми, ведь они будут запекаться еще и в духовке.
  5. Сливочное масло растопить на отдельной сковороде. Всыпать муку через сито. Обжарить ее. Влить овощной отвар.
  6. Лук измельчить, как на зажарку. Высыпать в сковороду с овощным отваром измельченный лук, влить сметану. Тушить подливу 10 минут.
  7. Фрикадельки переложить на противень или в специальную жаропрочную форму. Залить мясные шарики подливой. Поставить запекаться на 40 минут.

На заметку:

  • Овощной отвар, добавляемый в подливу, можно приготовить из любых вареных овощей. Для аромата добавьте в него лавровый лист, душистый перец.
  • Соевый соус придает фаршу пикантный привкус. Не забывайте, что этот продукт довольно соленый, поэтому следите за количеством добавляемой соли, чтобы не пересолить фарш.

Фрикадельки с болгарским перцем в подливе

Время: 50 минут.Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • каперсы – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • белый черствый хлеб – 2 ломтика (150 грамм);
  • молоко – 150 мл;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть, очистить от семян внутри. Нарезать овощи тонкой соломкой. Высыпать измельченный сладкий перец на раскаленную сковороду. Тушить до мягкости (примерно 10 минут).
  2. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на отдельной сковороде.
  3. Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
  4. Подготовить фарш: добавить к нему измельченный чеснок, соль, перец, обжаренный лук, размоченный и мелко накрошенный хлеб, а также зелень. Хорошенько перемешать фарш руками. Он должен получиться липковатым, однородной консистенции, тогда в духовке мясные шарики не распадутся.
  5. Противень смазать постным маслом.
  6. Из фарша сделать фрикадельки. Выложить мясные шарики на противне с расстоянием друг от друга. Поставить запекаться на 15 минут.
  7. Пока фрикадельки зарумяниваются в духовке, нужно подготовить подливу: добавить к обжаренному перцу каперсы, влить уксус, добавить перец. Положить томатную пасту. Тщательно перемешать подливу.
  8. Вылить подливу сверху на фрикадельки. Аккуратно разровнять ее ложкой, чтобы каждый мясной шарик был покрыт овощной подливой. Через 30 минут можно выключать духовку.

Советы:

  • Размоченный хлеб вместе с репчатым луком лучше, конечно, пропустить через мясорубку. Тогда фарш точно будет однородной консистенции. Но если вы покупаете готовый фарш, тогда достаточно раскрошить хлеб руками, а лук порезать ножом.
  • В подливу можно добавить перемолотые через мясорубку грецкие орехи. Они придадут блюду сытности.
  • Готовность фрикаделек можно проверить, проткнув один мясной шарик вилкой. Если вилка входит хорошо и мягко разрезает фрикадельку, значит, блюдо готово. Если на срезе мясо еще красное, тогда нужно еще подождать, достать блюдо попозже.

Нежные куриные фрикадельки с подливой в духовке

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Куриное филе сполоснуть, порезать на кусочки. Пропустить филе через мясорубку. Добавить в фарш измельченный зеленый лук, обязательно оставив одно перо для подливы.
  2. Кинзу измельчить и тоже добавить в фарш. Вбить к общей массе яйцо. Всыпать панировочные сухари. Посолить, поперчить, добавить любые специи по вкусу.
  3. Сформировать из фарша фрикадельки одинакового размера. Чтобы эти маленькие котлетки были одинаковыми как на подбор, нужно брать фарш чайной или столовой ложкой (смотря, какие по размеру фрикадельки вы хотите получить).
  4. Приготовить подливу: смешать кефир с майонезом. К жидким ингредиентам добавить измельченное перо лука. Выжать сок из половины лайма.
  5. Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить овощи на сковороде 10 минут. Затем добавить подливу из кефира и майонеза. Тушить 5 минут.
  6. Выложить фрикадельки в жаропрочную форму. Залить мясное блюдо подливой.
  7. Запекать фрикадельки на 180 градусах полчаса.

Советы:

  • Чтобы фарш не прилип к рукам во время формирования котлет, нужно набирать его влажными руками.
  • Чтобы фрикадельки получились сочнее, можно добавить к куриному фаршу говяжий или свиной фарш.

Фрикадельки с беконом в молочной подливе

Время: 1 час 20 минут.Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 грамм;
  • бекон – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • приправа хмели-сунели;

для подливы:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сполоснуть мясо, протереть его бумажным полотенцем. Измельчить вырезку через мясорубку. Также измельчить с мясом лук, чеснок. Добавить приправу, соль. Хорошенько вымешать фарш руками. Отбить фарш. Если он распадается, то можно добавить яйцо.
  2. Приготовить подливу: нагреть на медленном огне сливочное масло. Добавить муку. Огонь убавить до минимума, томить муку 2 минуты, постоянно перемешивая ее ложкой.
  3. Овощи почистить, нарезать перец и морковь соломкой, а лук кубиком. Обжарить овощи на отдельной сковороде до мягкости. Посолить, поперчить их. Затем высыпать овощи в сковороду к сливочному маслу. Залить сливками, куриным бульоном. Тушить подливу 10 минут.
  4. Фрикадельки выложить в форму одним слоем.
  5. Бекон порезать тонкими пластинками. Каждую фрикадельку обернуть беконом.
  6. Залить фрикадельки теплой подливой. Поставить запекаться в духовку на 50 минут.

Советы:

  • Фрикадельки в сыром виде можно заморозить, чтобы потом сэкономить время на последующее приготовление запеченного блюда.
  • В фарш можно положить немного манной крупы. Она впитает в себя сок, мясные шарики в итоге получатся очень сочными.
  • Если в мясорубке остались кусочки не прокрученного мяса, то не бросайте их в фарш. В готовом блюде они будут чувствоваться, что будет не очень приятно.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1601-frikadelki-s-podlivoy.html

Фрикадельки в духовке 2 рецепта

Порций: 4-6 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Хотите блюдо, словно из русской печки? Уверены, что такую экзотику отведаешь сегодня лишь в деревне у бабушки? Ничего подобного! Современная плита тоже способна на многое. А уж, имея в хозяйстве керамические горшочки, порадовать себя ароматной тушёной картошкой с фрикадельками труда не составит. Готовить будем фрикадельки в духовке в горшочках с картошкой и грибами, вот вам и самая настоящая русская еда!

Фрикадельки в духовке пошаговые рецепты с фото

Если у вас нет горшочков или по какой-то причине лень их доставать из шкафа, это не повод не читать рецепт дальше. Приготовьте запеченные фрикадельки в сметанном соусе в рукаве или пакете для запекания.

Либо уложите их в жаропрочную форму или сковородку без ручки, залейте соусом и отправьте в духовку, как это будет предложено во втором варианте приготовления фрикаделек с рисом.
Соус для фрикаделек может быть не только сметанный.

Подойдет молочный по типу Бешамель, сырный, томатный (как на основе томата, так и с томатной пастой), сливочный, медово-горчичный, с добавлением вина, ягодный (например, клюквенный или смородиновый).

Фрикадельки в духовке с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления возьмём два керамических с крышками горшочка.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 200 гр. лука-порея,
  • 300 гр. замороженных грибов,
  • 300 гр. фарша (смешайте свинину и говядину),
  • перец,
  • лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Чистим картофель, режем крупно, отдельно недолго обжариваем, не забыв посолить.

Со сковороды убираем в тарелку.

Размораживаем грибы, жарим их сразу с луком там, где и картофель.

Фарш солим, перчим. Лепим крохотные фрикадельки. Их лучше налепить сразу все, чтобы одновременно выложить в раскалённое масло. Переворачивая, держать три минуты на огне, чтобы подрумянились со всех сторон.

В горшочки послойно складываем картофель, грибы с луком, фрикадельки. Всё чередуем, пока доверху их не заполним.

Наливаем ровно до половины горшочка воду, прячем в духовку, закрыв обязательно крышками. Температуру выставляем 180°.

Через час открываем крышки, бросаем по лавровому листику, кладём пару ложек сметаны – и назад на десять минут.
Накладываем в миску солёные огурчики, маринованные помидоры. И прямо в горшочках блюдо с пылу-жару подаём. Картошка с грибами, фрикадельки, сметанная подлива – не оторваться!

Как сделать фрикадельки в духовке с картошкой и грибами запеченные в горшочках рассказала Латушкина В., рецепт и фото автора.

Фрикадельки в духовке рецепт с рисом и сыром

Как только не готовят всеми любимые еще с детства тефтели и фрикадельки! Их запекают вместе с овощами или под различными соусами, тушат в томатной или сметанной подливе, отваривают в бульоне или просто обжаривают, но так или иначе, каким бы способом они не были приготовлены, кругляшки из фарша всегда получаются очень вкусными и аппетитными, а главное простыми в приготовлении. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении запеченных в сливочном соусе фрикадельках, нежный вкус которых обязательно порадует всю семью.

Процесс приготовления:

Промыть рис в проточной холодной воде и залить на 20 минут горячей, для того чтобы он быстрее приготовился в дальнейшем.

Хлеб раскрошить в чашку и залить теплой водой.

Луковицу измельчить. В фарш добавить измельченный лук, продавленный через чеснокодавилку чеснок, отжатый от воды хлеб, яйцо, рис, перец и соль по вкусу.

Перемешать и тщательно отбить фарш.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, слепить шарики желаемого размера и поместить их форму. Поместить тефтели на 30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Для приготовления сливочного соуса, которым полуфабрикаты будут заливаться в дальнейшем, сыр натереть на терке.

В глубокую миску вылить сливки, разбить яйцо, добавить перец и немного соли, хорошо взбить.

Далее добавить половину натертого сыра и перемешать, сливочный соус готов.

Через полчаса тефтели залить сливочным соусом и поместить еще на 30 минут в духовку.

За 10 минут до готовности тефтели посыпать оставшимся сыром.

Через 1 час готовые тефтели подать к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в духовке приготовила Коченкова Юлия, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/frikadelki-v-duhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать домашнюю колбасу в домашних условиях

Закрыть