Как потушить овощи в духовке

Как приготовить тушеные овощи в духовке

как потушить овощи в духовке

Для тех, кто любит вкусную и полезную домашнюю пищу, но не располагает временем для ее приготовления, просто необходимо иметь на кухне керамические горшочки. В них можно готовить мясо, рыбу, крупы, овощи, грибы и составные блюда. Особенно хороши и разнообразны тушеные овощи в горшочке в духовке — рецепты приготовления просты, но результат восхитителен!

Готовить в горшочках можно практически любые овощи, которые традиционно подвергаются термической обработке.

Готовят картофель, морковь, свеклу, капусту (бело-и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, репу, шпинат, помидоры, лук, брюкву, чеснок, патиссоны, бобовые (горох, чечевицу, фасоль, в том числе стручковую), артишоки, спаржу.

Овощи отлично сочетаются с крупами: гречневой, рисовой, перловой, пшенной, ячневой.

Крупы предварительно стоит замочить, а перловую – отварить до полуготовности.

Также урожай с грядки чудесно соседствует с мясом, птицей и рыбой.

Очень вкусными удаются также блюда только лишь из овощей – рагу, соте, жаркое, густые супы.

В горшочек можно положить только то, на что сейчас сезон, это будет экономично и просто. Но можно сочетать любые овощи для разнообразия стола.

Цветная капуста с овощами

Овощи, запеченные в горшочках, отличаются нежной текстурой и насыщенным вкусом. Их можно отнести к диетическим блюдам. Они получаются сочными и ароматными, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Капустные соцветия с овощным миксом готовятся легко. Долго стоять у плиты, перемешивать или следить, чтобы не подгорело, нет необходимости.

После небольшой предварительной подготовки, лук, морковка и всё остальное закладывается в горшочки и отправляется в духовку. На 20 минут про них можно просто забыть. Если кто-то из членов семьи не любит тот или иной ингредиент, его можно просто не класть в порционный горшочек. Это очень удобно.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • 1 небольшая морковка
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • укроп – 5-6 веточек
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • красный перец – 1 щепотка
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.

Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.

Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.

На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.

Затем добавляем туда перец.

А ещё через 3 минуты – помидор.

В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.

В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.

Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.

Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь .

Тушеная картошка с овощами

Это, пожалуй, самое популярное блюдо в нашей стране.

Картошка «дружит» со всеми овощами, поэтому скомпоновать можно всё, что выросло на грядке или есть в ближайшем супермаркете.

Очень аппетитно получается приготовить, если добавить жирную сметану.

Продукты:

  • картошка – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • кабачок – ½ шт.
  • лук – ½ шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • укроп — небольшой пучок
  • сметана — 3 ст.л.
  • черный перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи, нарезать кубиками, а чеснок размять в прессе. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы.
  2. Нарубить зелень укропа.
  3. Смазать маслом стенки посуды изнутри.
  4. Уложить слоями или вперемешку овощи, посыпая укропом и мятым чесноком.
  5. Добавить специи, соль и лавровый лист, влить 50 мл воды.
  6. Сверху положить сметану.
  7. Накрыть крышкой и готовить около часа.
  8. Подавать с любыми соленьями, салатами. Очень вкусно с , заправленной душистым маслицем.

Фасоль, грибы и овощи: идеальное сочетание

Очень сытное постное блюдо с нежным соусом и насыщенным вкусом.

Нам понадобится:

  • фасоль – 1 ст.
  • сушеные грибы – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • полморковки (или 1 маленькая)
  • капуста — 200 г
  • чеснок – 3-4 дольки
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сушеная или свежая зелень.

Пошаговый процесс:

  1. Замочить фасоль на ночь, а грибы на несколько часов.
  2. Слить воду и отварить фасоль. Отдельно сварить грибы – почти до готовности.
  3. Лук, чеснок и морковь нарезать и обжарить слегка в масле с томатной пастой.
  4. Капусту просто нашинковать.
  5. Сложить в горшочек все ингредиенты, добавить немного грибного бульона и зелени. Поставить под крышкой в духовку примерно на полчаса.

Совет

Если сушеных грибов нет, возьмите любые. Обычные шампиньоны тоже подойдут — обжарьте их предварительно до золотистой корочки.

Овощное рагу с фаршем

Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое заменит на столе и первое, и второе.

Предварительной подготовки требует только фарш, если он не готов.

Остальные продукты нужно просто почистить и порезать.

Понадобится:

  • фарш – 200 г
  • лук – ½ шт.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • шпинат – пучок
  • кабачок – ½ шт.
  • баклажан – ½ шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • перец чили – ¼ шт.
  • йогурт — 200 мл
  • сыр — 100 г.

Сделать легко:

  1. Нарезать кубиками все овощи, а листья шпината порубить ножом.
  2. Специи и соль добавить в йогурт.
  3. Сложить все продукты в глубокую миску, перемешать. Разделить по горшочкам.
  4. Поставить на 1-1,5 часа в духовку, накрыв крышками, при температуре 180 градусов.
  5. Потом достать, посыпать тертым сыром и оставить в остывающей духовке ещё на 15 минут.

Жаркое с тыквой

Традиционно из тыквы варят сладкие каши, жарят , запекают ее с медом и сухофруктами или готовят .

Но тыква хороша также в запеченном виде с овощами и даже мясом.

Данный рецепт весьма полезен для работы желудка и кишечника, улучает состояние кожи и насыщает организм витаминами.

Компоненты:

  • тыква – 300 г.
  • куриная грудка — 1 шт.
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • хмели-сунели — по вкусу.

Хозяйкам на заметку

  • Готовка овощей таким способом сводится к минимуму действий: помыть, почистить, нарезать, положить в посуду, поставить в духовку. Все, можно заниматься собой или иными делами. Перемешивать, переворачивать или иными способами вмешиваться в процесс приготовления не придется.
  • Блюдо получается густым, наваристым, как будто объединяет в себе сразу и первое, и второе. А если выключить духовку и ещё полчаса-час не доставать кушанье и не открывать дверку, то запах из-за томления будет как из русской печи!
  • Несколько штук копчёного чернослива добавят аромат костра овощным рагу и соте.
  • Подается блюдо в той же посуде, в которой было приготовлено. По этикету горшочек ставится на плоскую тарелку, его содержимое понемногу выкладывается на глубокую тарелку и постепенно поедается. Но дома можно есть прямо из него – так интереснее и почему-то вкуснее.
  • Ее толстые стенки сохраняют еду теплой в течение нескольких часов после окончания готовки.
  • Ставить посудину нужно в холодную духовку. Во-первых, это поможет избежать растрескивания стенок и глазури из-за перепада температур, во-вторых, вкуснее и полезнее, когда продукты нагреваются равномерно и постепенно. Вынутый горшочек надо ставить на деревянную поверхность либо на теплую керамическую или стеклянную.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/kak-prigotovit-tushenye-ovoshhi-v-duhovke/

Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

как потушить овощи в духовке

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить креветки в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

Приготовление

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Источник: https://womanadvice.ru/zapechennye-ovoshchi-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-legkih-blyud-na-kazhdyy-den

Самые вкусные рецепты приготовления запеченных в духовке овощей

как потушить овощи в духовке

Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям.

Овощи из духовки — лучшее решение всегда быть в форме и иметь здоровый вид. Многие задаются вопросом, как правильно запечь овощи в духовке в фольге, чтобы они оставались сочными и вкусными. На самом деле все очень просто.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно придерживаться рекомендаций и правил.

Быстрый рецепт овощей в фольге

Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера;
  • кабачок;
  • 5 томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • пять больших шампиньонов;
  • два средних зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.

Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.

После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.

Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.

Болгарский перец следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.

Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.

Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй — на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.

Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 2000С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.

Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.

Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.

Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом — лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:

  • две больших картофелины;
  • 2 морковки;
  • 400 г брокколи;
  • 100 грамм свежего зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • молотый душистый перец;
  • специи.

Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 1800С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука. Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.

Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.

Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.

Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.

В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.

Противень накрыть крышкой или куском фольги.

Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.

Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.

По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.

 Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.

Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • 6 штук картофелин (среднего размера);
  • небольшую тыкву;
  • один кабачок или цуккини;
  • два больших болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • твердый сыр;
  • соль по вкусу;
  • четыре ложки растительного масла.

Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:

  1. Все овощи надо хорошо вымыть. Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть мякоть с семечками.
  2. Картошку помыть и почистить. Цуккини и болгарский перец следует оставлять с кожурой.
  3. Все компоненты порезать на кусочки, толщина которых не будет превышать 2 см. Исключением являются цуккини. Их следует нарезать кружочками.
  4. Зубчики чеснока нарубить на маленькие части острым ножом. Для этого понадобится минимум времени, а овощи приобретут насыщенный вкус.
  5. Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к выбору формы. Лучше всего использовать емкость размером 30*20 см. Ее дно следует застелить фольгой. С помощью кисточки тщательно промазать емкость.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утку кусочками в духовке

Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.

Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.

Не менее вкусными получаются овощи, запеченные в рукаве в духовке по такому же рецепту.

Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.

Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.

Готовим овощной микс в духовке — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/zapechennye-ovoshhi-v-dukhovke/

Овощи запеченные в духовке: фантастически вкусные рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Недавно я показывал рецепты овощного рагу с кабачками и баклажанами, а сегодня эти овощи мы будем запекать в духовке. Конечно, на вкус и цвет все мы разные, но мне лично после запекания в духовке они нравятся гораздо больше тушеных. Они имеют более насыщенный вкус и, зачастую, меньшую калорийность, что часто бывает решающим фактором при выборе рецепта.

Даже овощи после пароварки уступают запеченным по своей питательности, а по вкусу и подавно. Особенно капризны в этом плане дети, далеко не каждый ребенок сможет есть вареные или пареные овощи, в отличие от запеченных.

Запеченные овощи — очень универсальное блюдо. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, курице, сосискам или рыбе. Охлажденные могут выступать в роли закуски или салата, а измельченные в блендере превращаются в густой соус. В общем есть где разгуляться.

Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт

Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.

Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.

Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.

Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди. Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны. Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.

Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.

Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.

Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.

Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.

После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.

После того как все овощи разложили на листе,  при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.

Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.

Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.

Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рецепт овощей запеченных в духовке с сыром

Кому-то может не понравиться, что овощи после духовки могут быть суховаты. Тогда рекомендую попробовать сделать блюдо по следующему рецепту. На дно формы нальем специальный соус, выложим овощи и запечем в духовке. Такое блюдо понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Помидоры – 8шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Сыр – 100гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло оливковое и растительное
  • Соль, специи – по вкусу

Для начала моем все овощи. Режем помидоры на небольшие кубики.

От сладкого перца отделяем плодоножку с семенами и также нарезаем небольшими кусочками.

На плиту ставим сковороду, включаем средний огонь, после нагрева наливаем растительное масло и отправляем обжариваться нарезанные овощи. При этом обязательно солим и перчим по вкусу, а также добавляем любимые специи. Тушим все примерно 7-10 минут, чтобы вода немного выпарилась, а соус приобрел темный цвет.

После этого из кастрюли все перекладываем в глубокую емкость и взбиваем блендером до состояния жидкого, однородного соуса. Затем соус выливаем в форму, в которой будем запекать овощи, и отставляем ее в сторону.

Займемся остальными овощами. Для этого каждый из них нарезаем кольцами и складываем в отдельную посуду. Затем берем всю нарезку и складываем рядочками в форму для запекания.

Последовательность не играет никакой роли, все на ваше усмотрение. Главное, чтобы было красиво.

В небольшой чашке смешиваем примерно 100мл оливкового масла и выдавливаем прессом зубчики чеснока. Даем минут 10 постоять.

А еще лучше эту операция сделать в самом начале приготовления, тогда к этому моменту масло успеет настояться и пропитаться чесноком.

Аккуратно поливаем маслом сложенные рядки овощей в форме, а затем посыпаем небольшим количеством соли и специй.

Накрываем форму фольгой или пергаментом и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Пока форма стоит у нас в духовке натираем твердый сыр на крупной терке. По истечение времени, достаем из духовки форму и проверяем овощи, если они мягкие значит готовы. Убираем фольгу, посыпаем все сверху тертым сыром, после чего отправляем форму обратно в духовку на 10 минут, предварительно выключив огонь.

После этого извлекаем форму и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Как запечь овощи в духовке в рукаве

Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 300гр.
  • Кабачок – 400гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу

Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.

Иногда застежек не хватает на весь рукав, из положения можно выйти если просто использовать обычные хлопчатобумажные нитки, которые есть в любом доме.

С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.

Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.

Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.

По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.

Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.

Приятного аппетита!

Запеченные овощи в фольге

В предыдущем рецепте для сочности овощей мы использовали рукав. Но назвать их запеченными наверное не совсем корректно. Они скорее больше получаются пареными или тушеными. В полной мере проблему сочности может решить фольга для выпечки. Читайте как это сделать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Перец болгарский – 4шт. (разноцветный)
  • Растительное масло – 3-3ст.л.
  • Специи, соль – по вкусу

Все овощи предварительно моем и нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Затем кусочки перекладываем в глубокую кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу. Посыпаем любимыми специями (кинза, базилик, орегано), в конце поливаем растительным маслом. Затем все хорошо перемешиваем.

Берем противень подходящего размера и накрываем его фольгой, но берем в два раза большей длины, чтобы можно было закрыть второй половиной фольги.

На фольгу выкладываем подготовленные овощи и распределяем ровным слоем одинаковой толщины.

Второй половиной фольги закрываем противень и стараемся хорошенько укутать, чтобы осталось меньше мест для выхода влаги.

Затем убираем противень в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 1 час.

По истечение времени достаем противень и проверяем овощи на мягкость. Если мягкие – очень хорошо, это говорит, что они готовы. Если встречаются жестковатые кусочки – поставьте противень в духовку еще на несколько минут. И когда все овощи будут готовы, нам нужно их запечь.

Для этого мы их открываем от фольги и отправляем обратно еще минут на 10. За это время на овощах появится очень красивая, запеченная корочка.

Ну вот и все, раскладываем в тарелки и подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Овощи, запеченные с мясом (курицей) в духовке

Ну а теперь переходим к моему самому любимому блюду, и оно будет, конечно, с мясом. Но, так получилось, что хорошего кусочка мяса под рукой не оказалось и мы сделали с курицей. Но все написанное ниже, в полной мере относится и к нему.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5шт.
  • Кабачок – 1-2шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Майонез – 100гр.
  • Аджика жидкая – 1 десерт. ложка
  • Паприка – 1ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Это замечательное блюдо мы начинаем с разделки курицы на порционные кусочки – бедра, голень, крылышки, грудка. Затем режем все овощи примерно одинакового размера, размеров примерно по 2-3см.

Берем глубокую кастрюлю, и перекладываем все наши ингредиенты включая курицу. Сверху добавляем майонез, на него сверху аджику и паприку. Посыпаем солью (по вкусу) и перчим. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для маринования.

По истечение времени перекладываем все в сковороду. На дно кладем курицу, на курицу сверху и вокруг выкладываем все остальные овощи. Равномерно распределяем и разравниваем.

Сковороду отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут.

Вот и все. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

Пробуйте приготовить с курицей и мясом и напишите в комментариях как у вас получилось. Буду рад вашему мнению.

Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке овощи крупными кусками

Этот рецепт специально для тех, кто их любит больше смотреть чем читать. Напишу вначале вкратце как готовить, а детали уже смотрите на видео.

Для начала, что нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Томаты – 2-3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Болгарский перец – 2-3шт.
  • Баклажаны – 1шт.
  • Растительное и оливковое масло
  • Соль, специи – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Включаем духовку разогреваться.
  2. Моем овощи и нарезаем крупными кусочками.
  3. Выкладываем все на противень, солим и перемешиваем, поливаем маслом. В центр ставим помидоры. Посыпаем приправами.
  4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  5. Подаем на стол.

Это был пошаговый рецепт приготовления. Более детально смотрите на видео.

На этом у меня все. Как видите, запечь вкуснейшие овощи в духовке не составляет никакого труда. Готовьте на здоровье и балуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бараньи ребрышки в духовке

Источник: https://samnadache.ru/ovoshi-zapechennye-v-duhovke/

Как вкусно потушить овощи в духовке

Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно запечь овощи в духовке. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя формулу идеальных овощей, запеченных в духовке.

Я пробовала это делать без масла, на противне, просто в фольге, они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот способ понравился всем членам моей семьи, и даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.

Общее время готовки – 2 часа 0 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 34 ккал

Количество порций – 4 порции

Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт. Кабачок — 0.5 шт. Помидор — 5 шт. Перец сладкий — 2 шт. Шампиньоны — 5 шт. Чеснок — 2 зуб. Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Специи — по вкусу прованские травы

Петрушка — 2 веточка (-и)

Приготовление:

Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую — на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.

Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие — на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.

Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.

Перец почистить от семян и нарезать на дольки.

Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.

Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.

Переложить овощи в форму и распределить равномерным слоем.

Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.

Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.

Подавать такие овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.

И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.

Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами.

Рататуй (классический рецепт)

Рататуй – это французское название овощного рагу. В данном рецепте вам предлагается классический способ его приготовления. Использование в процессе готовки прованских трав, оливкового масла и чеснока создают неповторимый вкус блюда. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и на гарнир к мясу и рыбе, к вареным яйцам и сыру. У вас получится очень вкусно.

Время готовки – 1 час 30 минут.

  • Баклажан 300 гр.
  • Кабачок 300 гр.
  • Помидор 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Блюдо готово! И красиво, и очень вкусно. Кушайте на здоровье!

Овощи в духовке запеченные крупными кусками: лучшая подборка рецептов

Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно. Их жарят, варят, парят, запекают, едят сырыми. Понятно, что максимальная польза в свежих продуктах, но не все овощи можно употреблять в первозданном виде. Вторым вариантом по максимальной калорийности и пользе станет готовка на пару, но по вкусовым качествам она значительно уступает запеканию. Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс  между вкусом, пользой и трудозатратами.

Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не дает продуктам пересушиться и экономит время при готовке. Сочетание продуктов могут быть самые разнообразные, что позволяет готовить разноплановые блюда. Запеченные продукты — находка для вегетарианцев, сторонников диет и поклонников пп. Также запеченные овощи — прекрасная возможность приучить детей с детства к правильному питанию и познакомить их со всем многообразием растительных продуктов.

Овощи в фольге — простой рецепт запекания

Самый распространенный способ запечь овощи в духовке  с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 1 шт.
  2. Кабачок — 1 шт.
  3. Перец — 2 шт.
  4. Помидоры — 5 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Масло растительное — 2 ст. ложки
  7. Зелень — 2-3 веточки
  8. Соль, специи — по вкус

Метод приготовления -запекание

Кухня — европейская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 3

Как запечь овощи в фольге

  • Подготовить ингредиенты. Вымыть и высушить их.
  • Кабачок с баклажаном нарезать крупными четверть-кусками. Для этого отрезать у овощей плодоножки, разрезать мякоть в длину, а затем нарубить кусками.
  • Томаты в зависимости от размера плода разрезать на 2 или 4 части.
  • Совет. Лучше запекать томаты сорта «сливка», т.к. они более мясистые, а значит в блюде будет меньше жидкости.
  • Сладкие разноцветные перцы очистить от семян и перепонок. Мякоть нарезать крупными дольками.
  • Крупные чесночные зубчики нарезать пластинками.
  • В глубокую миску выложить все нарезанные компоненты,  приправить их солью. перцем и специями по вкусу.
  • Влить растительное масло и руками аккуратно перемешать ингредиенты.
  • Форму для запекания застелить фольгой. Разместить на ней овощи ровным слоем.
  • Закрыть их сверху фольгой.
  • Запекать блюдо при 200 С 50-60 минут. Первые полчаса готовить под фольгой до размягчения овощей, а затем форму раскрыть.
  • Готовое блюдо перед подачей притрусить рубленой зеленью.

А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку — что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто  активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Цветная капуста — 6 соцветий
  • Масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв.  Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

  • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
  • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
  • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам  развариться.
  • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.

Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под  сладковатым цитрусовым соусом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Перец — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Виноградное масло — 4 ст. ложки
  • Тимьян, соль — по вкусуДля соуса:
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мед — 1,5 ст. ложки
  • Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить овощи под ароматным соусом

  • Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
  • Все продукты хорошо помыть и обсушить.
  • Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать  большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
  • Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
  • Запекать при 200С 20 минут.
  • За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
  • В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
  • К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
  • Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.

Совет.

Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр
  • Брокколи — 180 гр
  • Зеленая фасоль — 180 гр
  • Лайм — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мед — ½ ст. ложки
  • Чили — 1 щепотка

Как запечь овощи в китайском стиле

  • Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

Рецепт вегетарианских шашлыков — шампиньоны на гриле

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

  1. Нарезка. При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
  2. Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
  3. Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
  4. Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
  5. Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
  6. Перемешивание. Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
  7. Соль. Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести  к сухости готового блюда.
  8. Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ovoschi-v-duhovke-zapechennye-krupnymi-kuskami-vkusno-polezno-i-bystro.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание