Как мариновать мясо для духовки

Советы по маринаду продуктов для духовки

как мариновать мясо для духовки

Процесс выпекания мяса в духовке довольно прост и не займет много времени. Помимо этого, запеченное мясо полезнее для организма, чем жаренное. Для приготовления сочного блюда используйте подходящие приправы и придерживайтесь правилам маринования мяса. Рассмотрим важные правила приготовления маринада для разного мяса.

Правила маринования

Приготовить в духовке можно любой кусок мяса, главное грамотно рассчитать время. Длительность приготовления зависит от размеров куска. Основной частью маринада является смесь разнообразных приправ, масло и кислота. Подбор специй следует производить, опираясь на вид мяса и вкусовые требования.

Маринование

Наиболее подходящим для мяса является масло из оливок, но подсолнечное так же не навредит вкусовым качествам. Кислоту можно получить из сока киви, гранатов или томатов. Не рекомендуем использовать уксусную или лимонную кислоту, они портят мясные волокна. Для маринада следует подготовить стеклянную или керамическую посуду. Предметы из такого материала не окисляются и не смогут испортить вкусовые качества.

Маринад для свинины

Для запекания в духовке подойдет любой кусок свиной тушки, даже свиная лопатка. Опираясь на вид нарезки и от выбранную часть вычисляем необходимое время для маринования.

Свинина в маринаде

Правильно сделанный маринад включает в состав масло, специи, пряности и кислоту. Хорошим дополнением к свинине идет мускатный орех, шалфей, имбирь и т.д.

Само мясо можно запекать с помощью противня, горшочков, рукава, форм или фольги.

Рецепт маринада с горчицей для запекания свинины

Замариновать свинину для духовки помогут следующие ингредиенты: зеленая петрушка, сок лимона, горчица, чеснок, соль, специи, свинина.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем лимонный сок.
  2. Остатки лимона режем ломтиками и добавляем к соку;
  3. Петрушку обрабатываем и мелко нарезаем, чеснок мелко шинкуем. Выкладываем все в чашку.
  4. К получившейся смеси добавляем горчицу, специи и соль.
  5. Перекладываем ингредиенты в другую емкость и подогреваем на небольшой температуре, при этом часто помешиваем.
  6. Свинину разделываем на порции в 3 сантиметра толщины и 6 длины.
  7. Выкладываем мякоть в теплый маринад и оставляем на 6 часов.
  8. Замаринованную свинину обжариваем с обеих сторон в течение 3 минут;
  9. Полуготовую мякоть выкладываем на противень и отправляем в духовку на 50 минут;
  10. Чтобы свинина получилась более сочной, во время запекания можно полить ее образовавшимся соком.

Маринад для курицы

Самое основное это правильно замариновать курицу для духовки. Наиболее популярные способы — это с помощью фольги, специального рукава или формы.

Маринад с лимонной цедрой

Замариновать курицу для запекания в духовке помогут следующие ингредиенты: курица, лимон, соль, специи.

Курица в маринаде

Процесс приготовления:

  • отделяем цедру от одного лимона, второй протыкаем ножом, чтобы выступали капли сока.
  • Курицу целиком моем в холодной воде и сушим с помощью бумажных салфеток.
  • Цедру первого лимона натираем и добавляем к ней специи, соль и перец, перемешиваем.
  • Полученной смесью натираем куриную тушку и внутри, и снаружи.
  • В брюшную полость целиком вкладываем второй лимон. Зашиваем брюхо для сохранения сока.
  • Помещаем курицу в предварительно разогретую до 2000С духовку. Время запекания составит полтора часа.
  • Если Вы готовите курицу в форме, а не рукаве, рекомендуем сбрызгивать тушку соком лимона, он будет выделиться в процессе готовки. Золотистая корочка на курице свидетельствует о готовности блюда.

Маринад для утиного мяса

Мясо утки обладает своеобразным вкусом и запахом. Именно правильно приготовленный маринад поможет справиться с этими проблемами.

Маринад из соевого соуса

Утка в маринаде на основе соевого соуса

Процесс готовки не отнимет много сил, единственное вы можете потратить большое количество времени.

Ингредиенты:

  • соевый соус,
  • мед,
  • сахар,
  • вода,
  • горчица,
  • кетчуп,
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Сахар необходимо растворить в теплой воде и добавить в полученный раствор соевый соус. Около трех столовых ложек.
  2. Целиком оботрите утиную тушку данным составом.
  3. Оденьте ее на бутылку хвостом вниз и уберите в холодное место;
  4. В течение 12 часов даем утке замариноваться.

Утка в маринаде

Перед процессом запекания приготовьте еще один вид маринада:

  1. В мед добавляем ложку соевого соуса и натираем полученной смесью в утиную тушку;
  2. Отставляем утку на час, чтобы мясо успело замариноваться;
  3. В предварительно разогретую духовку, до 200 градусов, выкладываем утку.

Важно! Тушка птицы должна лежать спинкой на решетке.

  1. Под утиную тушку подставляем противень.
  2. Запекаем мясо в течение 30 минут.
  3. Переверните тушку и запекайте еще 15 минут;
  4. Затем снова переверните утку, выставьте температурный режим на 220 градусов и запекайте в течение 15 минут.

В общей сложности процесс займет около часа.

С утиным мясом хорошо сочетаются такие соуса:

  • измельчаем зубчик чеснока, добавляем в него кетчуп и горчицу;
  • измельчаем головку чеснока и добавляем соевый соус;

Существует множество рецептов маринада для мяса. Некоторые из них можно посмотреть на фото и видео.

Помните, конечные вкусовые качества блюда зависят от маринада. Правильно подобранный маринад придаст вашему блюду изысканный и неповторимый вкус.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/prigotovlenie-marinada

Маринад для говядины — разные интересные рецепты подготовки мяса перед приготовлением

как мариновать мясо для духовки

Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.

Как замариновать говядину?

Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:

  1. Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
  2. Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
  3. Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.

Как замариновать говядину для шашлыка?

Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5-2 кг;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.

Как замариновать говядину для запекания в духовке?

Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
  2. Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
  3. Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.

Маринад для говядины для жарки на сковороде

Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
  3. Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
  4. Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.

Как замариновать стейк из говядины?

Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вустерский соус – 5 ч. ложек;
  • соус чили – 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать из лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
  2. Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.

Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
  2. Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.

Как замариновать говядину на отбивные?

Выбирая маринад для отбивных из говядины, следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • чеснок 4 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
  2. Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
  3. Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.

Маринад для тушения говядины

Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 150 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • приправы для мяса, перец.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
  2. Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
  3. Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
  4. Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.

Маринад для ребрышек из говядины

Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • красное вино – 300-400 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
  2. Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
  3. Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.

Как замариновать говядину в соевом соусе?

Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
  2. Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
  3. Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.

Источник: https://womanadvice.ru/marinad-dlya-govyadiny-raznye-interesnye-recepty-podgotovki-myasa-pered-prigotovleniem

Маринад для запекания свинины в духовке: лучшие рецепты

как мариновать мясо для духовки

Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.

Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.

Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.

Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.

Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.

Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.

Общие правила маринования свинины

Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ. Их выбор зависит от вида мяса и личного вкуса.

Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.

Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.

Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.

Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.

А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.

Базовый маринад для шейки в рукаве

Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать утку в духовке в фольге

Что взять на полтора килограмма свиной шейки:

  • два лавровых листа;
  • три чайные ложки прованских трав;
  • три чайные ложки кориандра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три чайные ложки соли.

Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:

  1. Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
  2. Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
  3. По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
  4. Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
  5. Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
  6. Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.

После этого можно отправлять мясо в духовку.

С медом, горчицей и соусом барбекю

Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.

На полтора килограмма свинины нужно взять:

  • четыре зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • три чайные ложки соуса барбекю;
  • две чайные ложки меда;
  • чайную ложку без горки паприки;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • две столовые ложки соли.

Готовим маринад для запекания мяса в духовке:

  1. В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
  2. В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
  3. Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
  4. В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
  5. Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
  6. Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.

С горчицей и лимоном для карбонада

Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • две столовые ложки горчицы;
  • половину лимона;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
  • соль.

Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:

  1. В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
  2. Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
  3. Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
  4. Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

С имбирем и соевым соусом

Этот маринад идеально подойдет для карбонада.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • два небольших лимона;
  • 50 г корня имбиря;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половина столовой ложки бальзамического уксуса;
  • столовая ложка меда;
  • хмели-сунели;
  • паприка.

Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:

  1. Выжать в подходящую миску лимонный сок, затем влить масло оливковое, соевый соус и бальзамический уксус.
  2. Имбирный корень натереть на терке и отправить в приготовленную смесь.
  3. Далее выдавить сюда чеснок.
  4. Положить мед, паприку, хмели-сунели и перемешать.
  5. Залить маринадом карбонад и мариновать при комнатной температуре три часа. Затем можно запекать в духовке.

С базиликом

Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.

Что потребуется:

  • пучок базилика;
  • одна луковица;
  • пол пучка петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • молотый перец.

Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:

  • Измельчить лук, чеснок, базилик и петрушку. Добавить растительное масло, сахар, соль и перец, еще раз перемешать.
  • Свинину нарезать на крупные куски, залить маринадом, затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник минимум на три, максимум на 12 часов. Затем отправить в духовку на один час запекаться.

С кефиром

Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.

Что нужно взять на 800 г мяса:

  • стакан кефира;
  • одну луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • три лавровых листа;
  • соль;
  • специи для мяса.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, нарезать кольцами.
  2. С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом.
  3. Соединить лук с чесноком, добавить кефир и перемешать.
  4. Кусок свинины натереть солью и приправой для мяса. Залить приготовленным маринадом, добавить лавровые листы и отправить в холодильник на полтора часа.

Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.

Маринад для свиной грудинки

На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • шесть ягод можжевельника;
  • столовая ложка сухих итальянских трав;
  • столовая ложка растительного масла;
  • половина чайной ложки перца черного горошком;
  • столовая ложка меда;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка соли.

Как готовить:

  1. Растереть в ступке перец горошком и ягоды можжевельника.
  2. Добавить к ним сухие итальянские травы, соль, розмарин, мед, растительное масло, красное вино и перемешать.
  3. Грудинку разрезать на четыре части и тщательно смазать каждый кусок маринадом. Положить в миску и поставить в холодильник на восемь часов.

Перед запеканием обжарить куски на сковороде с каждой стороны. Затем застелить противень фольгой, чтобы часть ее свисала. Уложить куски грудинки, вылить оставшийся маринад, завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на два часа.

Быстрый способ

Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:

  • три белые луковицы;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • молотый черный и жгучий красный перец;
  • пучок свежего базилика;
  • пряные травы на свой вкус;
  • соль.

Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:

  1. Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
  2. Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
  3. Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  4. Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
  5. Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.

Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.

С аджикой

Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.

Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.

Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.

Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!

Источник: https://labuda.blog/250369

6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лавровый лист;
  • специи, соль — по вкусу.

Возьмите целый кусок свиной шейки или вырезки (800 г), промойте и засыпьте солью и специями. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок измельчите. Влейте к мясу кефир, перемешайте с чесноком и луком, добавьте лавровый лист.

Отправьте мясо в маринаде в холодильник. Через 1–2 часа заверните в фольгу и выпекайте 40–50 минут.

Ингредиенты

  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте в блендере базилик, петрушку, лук и чеснок. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и перец, ещё раз перемешайте.

Промойте 600 г свинины и нарежьте на куски среднего размера. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике от 3 до 12 часов.

Запекайте 1 час при температуре 190 градусов.

Маринад для свинины

Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.

Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины

Быстрый маринад для свинины

  • Минеральная вода (сильногазированная) — 1/2 л
  • Лук репчатый  — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.

Вкусный маринад для свинины

  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, пряности — по вкусу

В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде.

Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.

Маринад для свинины с лимоном

  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт (крупные)
  • Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами.

В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо.

На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.

Маринад для свинины с уксусом

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для мяса — 1,5 ст. ложки

Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.

Соевый маринад для свинины

  • Соевый соус — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Специи (карри, майоран, розмарин, имбирь, базелик, мускатный орех и др.) — по вкусу

Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать.

Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.

Маринад из киви для свинины

  • Киви — 2 штуки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
  • Пряности — по вкусу

Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями.

Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину.

Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).

Маринад из вина для свинины

  • Красное сухое вино – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 4 дольки
  • Соль, перец красный молотый – по вкусу.

Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.

Маринад из пива для свинины

  • Светлое пиво — 1/2 л
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.

Маринад для свинины на кефире

  • Кефир — 1/2 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Хмели-сунели (или др. специи) — 1 ч. ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.

Маринад для свинины с горчицей

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, белый молотый перец — по 1 ч. ложке

Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же.

Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.

Кисло-сладкий маринад для свинины

  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
  • Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
  • Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать.

Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).

Маринад для свинины с минералкой

  • Минеральная вода сильногазированная — 1/2 л
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зира сушеная — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью.

Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.

Маринад для свинины на сметане

  • Сметана 20% — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Розмарин и петрушка (свежие или сухие)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.

Маринады для блюд из свинины

Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать свинину в рукаве

Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса

Маринад для для отбивных из свинины

  • Вода — 1 стакан
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, белый молотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке

Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде.

Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.

Маринад для жарки свинины

  • Соевый соус — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. ложка

Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.

Маринад для стейка из свинины

  • Лимон — 1/2 шт
  • Кунжутное масло (можно оливковое) — 3 ст. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, красный, черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
  • Пучок укропа

Нарезать свинину на стейки и слегка отбить.

Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа.

Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.

Маринад для свинины в духовке

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, паприка — по 1 ч. ложке

Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами и тщательно обмазать смесью мясо (целым куском или нарезанное на порции), оставить на ночь в холодном месте.

Маринад для свинины для запекания

  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец, паприка, кориандр — по 1 ч. ложке

С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут.

В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования).

  Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.

Маринад для свинины на сковороде

  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, черный перец, пряности — по 1 ч. ложке

Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/marinady/dlya-svininy.html

Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке • INMYROOM FOOD

Маринад — это секретный ингредиент, который превращает любое мясное блюдо в концентрацию сочности и аромата. Мясу маринад особенно необходим. Он позволяет сделать его более нежным и аккуратно добавить специи и пряности. Очевидный плюс — экономия ценного времени. Приготовить самый лучший маринад, как правило, быстро и просто. 

Мы составили подборку из пяти классных маринадов, которые идеально сочетаются с говядиной, свининой или бараниной. Обязательно попробуйте замариновать мясо в одном из них.

Маринад на кефире

Маринад на кефире особенно подходит для свинины. Как правило, это мясо тяжело запечь так, чтобы оно получилось максимально сочным и румяным. Кефир с легкостью справится с этой задачей и сделает свинину особенно нежной и вкусной. 

Ингредиенты:

  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Кефир1 стакан
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Специи (по желанию)по вкусу
  • Свинина800 г

Способ приготовления:

  1. Возьмите мясо. Промойте и засыпьте солью, перцем и специями. Оставьте на некоторое время. 
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами. 
  3. Чеснок очистите и измельчите.  
  4. Влейте в миску к мясу кефир. Добавьте чеснок, лук и лавровый лист. 
  5. Отправьте мясо в холодильник на 1–2 часа. 
  6. Затем достаньте мясо и запекайте в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 40–50 минут. 

Маринад с базиликом

Базилик — душистая трава, которая отличается ярким вкусом и ароматом. Именно такие травы круто сочетаются с мясными блюдами. Обязательно попробуйте запечь мясо в духовке, предварительно замариновав его в маринаде с базиликом. 

Ингредиенты:

  • Базилик1 пучок
  • Петрушка1/2 пучка
  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Растительное масло3 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Сахар1/2 ч. л.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Свинина600 г

Маринад с соусом терияки

Соус терияки подходит не только для блюд из рыбы и морепродуктов. Попробуйте замариновать в нем говядину. Ее вкус получится необычайно сочным, а само мясо — нежным и очень вкусным. 

Маринад с горчицей и медом

Горчица и мед — это классическое сочетание. Эти два ингредиента можно объединить не только в соусе, но и в маринаде для сочной говядины. Получится очень классное и ароматное блюдо. 

Маринад с имбирем и йогуртом

Имбирь и йогурт здорово сочетаются между собой. Получается очень смелое и необычное сочетание, которое здорово дополнит баранину. Если вы еще не прониклись вкусом этого мяса, то попробуйте приготовить его в этом маринаде. 

Маринад для мяса в духовке: секреты приготовления

В приготовлении мяса важнейшим является правильный маринад. Ведь от того, как именно подготовить мясо к запеканию, будет зависеть не только его вкус, но и мягкость. В каждой национальной кухне есть традиционные маринады. Да что там говорить, даже в каждой семье есть «секретный» рецепт приготовления идеального мяса.

Мы расскажем о том, как замариновать мясо для запекания, и раскроем несколько секретов приготовления идеального блюда. Ведь в нашей кухне мясу традиционно отводится главенствующая роль. А в свете тренда здорового образа жизни и поддержания стройной фигуры запекание — наиболее оптимальный способ приготовления любого продукта.

Так как замариновать мясо для духовки, чтобы оно было не пересушенным и не слишком жестким? Прежде всего, способ подготовки к запеканию зависит от вида мяса. И, прежде всего, мы рассмотрим свинину и говядину. Также особые маринады требуются для приготовления стейков и ветчины.

Маринад для свинины

Как и для шашлыка, для запекания необходимо брать свежее мясо желательно молодых животных. Даже самый чудесный маринад для мяса для запекания в духовке не превратит жесткое мясо в нежный деликатес. Также не желательно для запекания использовать мясо, которое подвергалось заморозке.

Маринады постепенно размягчают волокна и делают мясо более нежным и сочным, добавляя ему приятный привкус. Поэтому мариновать стоит хотя бы 12 часов, чтобы волокна полностью пропитались необходимым веществом.

Для экспресс-маринадов используются продукты с повышенной кислотностью: сок лимона, киви, граната или ананаса.

Но не стоит использовать почему-то популярный на постсоветском пространстве уксус — он может безвозвратно испортить вкус даже самого отборного мяса, высушив его, и вместо того, чтобы размягчить волокна мяса, сделает их еще более жесткими.

Идеальные приправы для свиных запеканок — черный перец и зира. Также прекрасно подчеркивают вкус мяса кориандр и красный перец, разнообразная зелень, традиционный для нас лавровый лист, чили и базилик. К приятному вкусу мяса в готовом блюде добавляется еще букет вкуснейших запахов.

Маринад для стейка

Стейк традиционно маринуют в остром или сладковатом маринаде. Он обогащает вкус мяса вне зависимости от степени дальнейшей прожарки. Стейки традиционно делают из говядины (парной телятины) или свинины. Также существуют рыбные стейки, требующие особых маринадов.

Идеальным для говяжьих стейков будет следующий маринад:

  • 50 мл подсолнечного масла,
  • чеснок по вкусу,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 луковица,
  • 3 щепотки черного молотого перца,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1,5 ч. л. горчицы.

Говядину обязательно стоит мариновать перед приготовлением, ведь она достаточно жесткая для пережёвывания. А кроме размягчения этот маринад обогатит мясо пикантным и нежным вкусом. Аромат таких стейков не оставит равнодушным даже самого убежденного вегетарианца ― стоит попробовать и убедиться!

Чем же мариновать свинину? Для нее лучше использовать оливковое масло. Также стоит использовать больше приправ, например ароматный базилик, тимьян, розмарин. В остальном маринады не отличаются между собой. Свиные стейки пользуются популярностью из-за большей сочности по сравнению с говяжьими.

Маринад для ветчины

В последнее время все большей популярности набирает приготовление традиционно «магазинных» продуктов в домашних условиях на кухне. Так можно контролировать качество и технологию обработки исходных ингредиентов и быть уверенным в том, что такое блюдо не повредит здоровью.

Как замариновать мясо для приготовления домашней ветчины? Необходимо вскипятить воду, после чего добавить в нее соль, перец и любимые специи на ваш выбор. Дав немного провариться, выключить и остудить. Охлажденный маринад вводим шприцом в мясо со всех сторон, чтобы он максимально пропитал весь кусок. В остаток маринада полностью погружаем мясо, накрываем его грузом и ставим в холодильник на трое суток. Каждый день переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно пропиталось раствором.

Маринад для говядины на ветчину отличается тем, что для усиления вкусовых качеств желательно добавлять чеснок. Например, состав маринада может быть следующим:

  • 3 л воды,
  • 1 головка чеснока,
  • 5 лавровых листов,
  • 1 ч. л. душистого перца,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 6 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 3 г селитры для сохранения цвета продукта.

Ветчина из баранины при правильном приготовлении — незабываемое лакомство. Но готовить баранину достаточно сложно: главная задача — избавиться от специфического запаха, портящего впечатление о мясе. Достигается эта цель благодаря правильно подобранным специям.

Чтобы достичь максимально мягкого вкуса и аромата, стоит использовать паприку, любисток, измельченный высушенный стручковый перец. В остальном — технология та же: выдерживаем в маринаде двое суток в холодильнике. Также необходимо помнить о том, что баранину, впрочем, как и остальные виды мяса перед приготовлением необходимо тщательно зачищать.

Запекаем в фольге

Этот способ приготовления можно практиковать с любым видом мяса, за исключением дичи. В результате запекания в фольге мясо получается мягким, сочным, ароматным, а кроме того, не нужно отмывать поддоны после готовки. По сути, этот способ приготовления максимально приближен к запеканию на костре или в печи.

Вкусно приготовить мясо в фольге несложно, если придерживаться основных правил:

  • Например, большие куски мяса (более килограмма следует заворачивать в фольгу, добиваясь максимальной герметичности, тогда сок не будет вытекать и испаряться, а блюдо получится нежным и сочным.
  • Чтобы создать герметичную упаковку, стоит положить мясо на один кусок фольги, превышающий его по площади, и накрыть вторым, сформировав по четырем сторонам швы с помощью многократных сгибов фольги. Во время готовки пакет будет раздуваться, а степень готовности можно отследить с помощью швов: когда они потемнеют, мясо готово.
  • В качестве маринада для запекаемого мяса лучше всего использовать красное вино, вымочив в нем мясо минимум час. Стоит помнить о том, что для готовки в фольге мясо не стоит солить ни в каком случае. Также его необходимо качественно почистить и удалить все ненужные части.
  • В качестве маринада часто используют нарезанные помидоры и лук, смешанные с лимонным соусом и черным перцем. В таком маринаде следует оставлять мясо минимум на два часа. Лимонный сок тут можно заменить белым сухим вином. Не следует думать, что качество вина не важно для маринада: не гонитесь за экономией и используйте хорошее столовое вино.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что хороший маринад и достаточное время выдержки в нем мяса перед приготовлением — одно из неизменных условий вкусного сочного мяса и аромата. Также необходимо правильно выбирать продукты для запекания и тщательно очищать от остатков костей, пленочек и лишнего жира, чтобы не испортить финальный вкус и вид при подаче на стол.

Tags : МаринадыРецептыСоусы

Источник: https://blog.metro.ua/ru/marynad-dlya-myasa-v-duhovke-sekrety-prygotovlenyya/

Маринад для мягкой говядины

Считается, что вкус мяса зависят от маринада. Для его приготовления используютразличные ингредиенты – от майонеза, уксуса до вина и газировки. Шеф-повара сходятсяво мнении, что идеальный маринад для говядины – это лимонный сок.Чтобы мясо получилось нежным, с превосходным вкусом, лучше всего отдатьпредпочтение слегка охлажденной вырезке или огузку. А вот сильно замороженное мясолибо полуфабрикаты брать не рекомендуется – есть риск подхватить кишечную

инфекцию.

Простой способ приготовления маринада: в керамическую емкость выложить кусочкимяса, натереть их перцем. Перемешать с луком, отжать сок одного лимона. Положить подпресс и оставить на несколько часов в холодильной камере. А вот маринад дляговядины для мягкости готовится со столовым вином. Для этого в стакан напитканеобходимо добавить немного перца, мелконарезанный лук/чеснок, посолить. Маринадом

заливается говядина и остается под прессом в течение пяти-шести часов.

Иногда маринад готовят на основе кефира либо минералки. Однако, если не выдержатьдлительное время, мясо получается пресное на вкус и сухое.Экзотические варианты маринадов готовят из фруктов. Так, если добавить немного сокакиви или ананаса, получится сочное мясо с нежным вкусом.Чтобы сократить время маринования, можно нарезать говядину небольшими кусочками и

предварительно наколоть ее.

Маринад для отбивных из говядины: тонкости приготовления

Вкусные отбивные из нежной молодой говядины станут еще более вкусными и сочными,если их правильно замариновать. Для этого мясо необходимо нарезать кусочками,толщина которых не будет превышать 2,5 см. Затем нужно отбить их плоской стороной

кухонного молотка.

Лайфхак для хозяек!

Чтобы мясо не запачкало рабочую стену, оберните его пищевой
пленкой.

Подготовьте маринад для отбивных. На 2 кг телятины возьмите:— сметану – 300 мл;— горчичный соус острый – 100 мл;— чеснок – 5-7 зубчиков;— жидкий мед – 2-3 ст. л.;— черный перец/базилик – по 1 ст. л.В отдельной емкости перемешать все компоненты. Обмазать отбивные с двух сторон,залить оставшимся маринадом сверху, положить под пресс в холодильную камеру на

ночь. Посолить перед жаркой.

Лайфхак для хозяек!

Если говядина оказалась жесткой, спасти ситуацию поможет
сухая горчица. Просто натрите ею мясо и оставьте на 4 часа.

Быстрый маринад для телятины

Для этого смешайте по пол чайной ложки трав и пряных специй с 2 столовыми ложамиоливкового масла и луком, нарезанным полукольцами (2 луковицы). Залейте маринадоммясо и положите на два часа в холодильную камеру. Посолите перед жаркой. Отбивные

получатся сочными и ароматными.

Маринад для говяжьих ребрышек: по-домашнему вкусно, по-восточному изысканно

Маринованные ребрышки с хрустящей румяной корочкой можно приготовить дома, впоходе, на даче. Но, чтобы сделать это по-настоящему вкусно, важно подобратьподходящий маринад и учесть некоторые нюансы. Например, при выборе ребрышек изговядины, обратите внимание на расцветку мяса – она должна быть светло-красногооттенка. В маринад не следует добавлять уксусную кислоту, которая придает мясу

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утку в утятнице в духовке

жесткость. Для маринования лучше выбрать керамическую емкость.

Маринад для говяжьих ребер по-китайски

Различают несколько вариантов маринада – «быстрый» и «медленный». Первый – с сокомлимона, уксусом – действует быстро, ребрышки можно запекать спустя пару часов послемаринования. Второй рассчитан на то, что мясо будет мариноваться в холодильнойкамере 1-2 суток.

Для приготовления 2 кг ребрышек вам понадобятся следующиеингредиенты:— лимон/лайм (цедра);— соевый соус – 200 мл;— уксус рисовый – 50 мл;— коричневый сахарный песок – 100 г;— сок апельсина/лимона – по 50 мл;— перец;— бульон – 1 л;— чеснок – 3-4 зубчика;— Хойсин – 50 мл;— корень имбиря;

— растительное масло.

Технология приготовления:1.Ребрышки помыть, обсушить, запекать в духовке четверть часа. Положите мясо вкерамическую емкость. Добавьте уксус, соевый соус, сок апельсина, поперчите.2.

Добавьте сахарный песок, мелконарезанный чеснок, немного имбиря, долейте бульон.Маринад должен покрывать ребрышки. Накрыть крышкой.3. Запекать в течение двух часов. Оставшийся бульон процедить, уваривать с соусомХойсин до 300 мл. Добавить сок лимона/апельсина.

Полить соусом ребрышки и запекать вдуховке еще 15 минут.

Блюдо великолепно сочетается с рисом и свежей зеленью.

Вкусный и простой в приготовлении – маринад для буженины.Для этого возьмите пять столовых ложек соевого соуса, одну – горчицы, смешайте с одной чайной ложкой меда и добавьте 3 зубчика мелконарезанного чеснока, посолите, поперчите. Данный маринад можно использовать и для приготовления мясных рулетов.

Маринад для мраморной говядины на гриле

Для приготовления 1 кг мяса возьмите:— лимон/лайм – 1 шт.;— кунжутное масло – 1 ч. л.;— чеснок – 2 зубчика;— черри – 6 шт.;— томат – 1 шт.;— лук – 1 шт.;— масло оливковое – 2 ст. л.;— картофель – 5 шт.;

— соль/перец/пряные травы.

Сначала готовится маринад для говядины на гриле. Для этого свежеотжатый соклайма смешивается с кунжутным маслом. Добавляется чеснок, нарезанный тонкимипластинами. Все ингредиенты перемешиваются. Полученной смесью натереть мясо.Следующий этап – нарезать помидоры, измельчить лук, перемешать с оливковым маслом.Посолить, поперчить, добавить пряности. Запекать с картофелем в фольге примерно 20минут.Промаринованное мясо поджарить на гриле (4-5 минут с каждой стороны). Подавать к

столу вместе с картофелем и томатами.

Маринад для говядины для запекания в духовке

Говядина в маринаде, запеченная в духовке, считается не только вкусной, но иполезной. Это – универсальное блюдо, которое подойдет как для встречи гостей, так и

для семейной трапезы. Хорошо сочетается с салатами и закусками.

Главные секреты вкусного блюда – правильная технология приготовления и особыймаринад для мяса в духовке. Говядина при этом должна быть не старше трех лет.Если вам нравится хрустящая корочка, можно выбрать кусочки с небольшим слоем жира.Перед приготовлением следует натереть мясо смесью из муки и горчичного порошка (по 1ст. л.), посолить, поперчить, добавить лук и запекать в разогретой духовке. Так готовят

это блюдо англичане.

Если вы хотите получить по-настоящему сочное и мягкое мясо, возьмите на заметкуследующий маринад для говядины для запекания. На 1 кг говядины вампонадобится:— киви – 2 шт.;— лук – 1-2 шт.;

— перец/соль.

Технология приготовления:1.Киви очистить, натереть на терке.2. Лук нарезать кольцами, посолить, добавить перец.3. Перемешать все ингредиенты, натереть мясо, оставить на 2 часа в холодильнойкамере.Такой экзотический маринад для говядины в духовке придаст мясу необыкновенный

вкус и аромат.

Как сделать маринад для говядины в духовке в фольге: лайфхаки хозяйкам!

Если вы решили запечь мясо в фольге, учитывайте следующие правила:— крупные куски более 1 кг важно хорошо завернуть в фольгу. По форме она должнанапоминать пакет со швами по сторонам. По ним же определяют готовность мяса – когдашвы потемнеют, говядину можно вытаскивать.— перед запеканием мясо вымачивают в красном вине в течение часа и не солят.— маринад также можно приготовить из нарезанных томатов, лука, лимонного соуса и

черного перца.

Морковный маринад: рецепт с фото пошагово

На 1 кг говяжьего филе возьмите:— две моркови;— 7 зубчиков чеснока;

— соевый соус, перец/соль.

Технология приготовления:1.Овощи очистить, нарезать.2. Говядину помыть, сделать надрезы, начинить кусочками моркови и чеснока.3. Мясо полить соевым соусом, посолить, поперчить.Запекать в духовке в течение двух часов.

Маринад для говядины для жарки на сковородеЧтобы приготовить нежное мясо, которое будет таять во рту, возьмите следующиеингредиенты на 1 кг:— морковь – 2 шт.;— лук – 2-3 шт.

;— чеснок – 5-7 зубчиков;— пряности (лавровый лист/гвоздика, сельдерей);— виноградный уксус – 250 мл;

— вода, соль/перец.

Для начала необходимо приготовить маринад для говядины для жарки. Лук, морковь,сельдерей – очистить, нарезать. Чеснок – измельчить. Размешать, добавить пряности,посолить поперчить. Развести виноградный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавить к

смеси. Залить мясо и оставить мариноваться на 60 минут.

Жарить говядину на сковороде с двух сторон необходимо 20-30 минут. Готовность
проверяется так: если кусочки хорошо отделяются, говядину пора подавать к столу!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/marinade/marinad-dlya-govyadiny

Как вкусно замариновать мясо для духовки

Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, самое главное при приготовлении мяса? Это маринад, он творит настоящие чудеса. Правильно приготовленный маринад для свинины для запекания в духовке способен даже жесткое мясо превратить в мягкое. Ему и посвящена сегодняшняя статья.

Вкусные рецепты

В чем только не маринуют мясо! Универсальным решением считается кефир или натуральный йогурт. Этот вариант маринада, кстати, может использоваться для разных видов мяса. Подробный рецепт смотрите в этой статье.

Также замариновать свинину можно в вине, пиве, соевом соусе и даже в водке. В пиве особенно вкусно получается свиная рулька. Советую приготовить на праздничный ужин. Мой муж был в восторге от такого блюда 🙂

В общем, вариантов много. Я же вам сегодня расскажу о 7-ми из них. Уверена, что вы непременно отыщите тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.

А если поедете на природу, обязательно заранее замаринуйте свинину для шашлыка. Так вы получите потрясающе нежное мясо.

Шейка с горчицей в фольге

Нужно будет подготовить:

  • 750 г шейки;
  • 6-7 чесночных долек;
  • соль+перец;
  • 3-4 ст.л. горчицы в зернах.

Чесночные зубки режем на несколько частей. Делаем в свинине надрезы и в каждый из них вставляем чесночную пластинку. Далее натираем мясо смесью соли с перцем. После смазываем свинину горчицей и отставляем в сторону на 20-25 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подогреваем духовку до 180-185 градусов. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем на форму для запекания, а потом отправляем в печь. Готовить это вкусняшку следует в течение 75-80 минут.

Куском в фольге

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кило мякоти свинины;
  • 3 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • соль+перец.

Маринад готовить будем из:

  • 6 шт. душистого перца;
  • 12-14 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 5-6 ст.л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 ст.л. прованских трав.

Варим рассол – в воду отправляем перец душистый и черный, пряные травы, лаврушку и соль. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим пару минут. Далее маринад следует остудить.

Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем рассолом. После накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник. Пожалуй, единственный существенный недостаток этого блюда состоит в том, что свинина должна долго мариноваться. В рассоле мясо выдержать нужно 2-3 суток.

Раздавленный при помощи чеснокодавки чеснок смешивают с горчицей и маслом. Чуток присаливают и приперчивают эту смесь. Достают свинину из рассола и покрывают чесночно-горчичной массой. Помещают мясо в фольгу и укладывают ее на форму для запекания. Духовку прогревают до 180-190 градусов и отправляют туда свинину на 80-100 минут.

Затем мясо достают из печи и аккуратно разворачивают фольгу. Главное – не обожгитесь. После нужно дать время, чтобы свинина остыла при комнатной температуре. А уж потом только можно нарезать этот деликатес и точить его. Придется еще час смотреть на лежащий на столе аппетитный кусок мяса как удав на кролика 🙂

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-zamarinovat-mjaso-dlja-duhovki.html

Рецепты маринада для запекания свинины в духовке и советы кулинаров

Как вы думаете, что главное в приготовлении мяса? Правильный выбор продуктов, длительность термической обработки или набор специй? Безусловно, все эти аспекты влияют на вкус мясного блюда, но особое внимание следует уделить маринаду. Именно соус помогает раскрыть истинный вкус мяса. Сегодня обсудим, как сделать вкусный маринад для свинины в духовке.

Проще не бывает!

Большинство хозяек и представителей мужского пола привыкли мариновать мясо только для шашлыка. А зря, ведь приготовленное в жарочном шкафу мясо, которое предварительно мариновалось, будет намного вкуснее, ароматнее и сочнее. Самый простой маринад для свинины для запекания готовят из соевого соуса.

На заметку! Подчеркнуть вкус свиной мякоти можно с помощью соли, смеси перцев и прованских трав. Сухой смесью натирают свинину и оставляют ее в холодильной камере на несколько часов.

Состав:

  • 0,7 кг свиной шеи;
  • 7 ст. л. соуса соевого;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную мякоть тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажного или тканевого полотенца.
  3. Натираем свинину солью и душистым перцем.
  4. В пиалу наливаем соевый соус и выкладываем свинину.
  5. Хорошенько обмакиваем мясо в соусе.
  6. В таком виде отправляем свинину в холодильную камеру на всю ночь.
  7. На следующий день достаем мясо из маринада и выкладываем на фольгу.
  8. Заворачиваем свиную шею в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
  9. Запекаем примерно один час при температурной отметке в 180°.
  10. Затем увеличиваем температуру до отметки в 220°, открываем фольгу и запекаем еще 20 минут.
  11. Слегка остужаем запеченную свинину в соевом соусе и подаем к столу.

Хозяюшке на заметку

Можно и по-другому приготовить соевый маринад для свинины. Чтобы свиная мякоть приобрела насыщенный вкус, лучше всего ее вместе с остатками маринада запекать в рукаве.

Такого вы еще не пробовали!

Разнообразие маринадов для приготовления мясных блюд приятно удивляет. Сочетание цитрусового свежеотжатого сока с вином и пряностями позволит полноценно раскрыть вкус свиной мякоти. Лучше всего мясо запекать в фольге. Чтобы стейк приобрел пикантную золотистую корочку, в конце приготовления фольгу нужно развернуть.

Маринад для свинины с лимоном можно приготовить по-разному. Вот один из популярных рецептов.

Идеальный маринад для шашлыка

Независимо от того, как вы будете готовить шашлык, на мангале или в духовом шкафу, свиную мякоть предварительно нужно выдержать в маринаде. Полноценно раскрыть вкус мяса поможет маринад для свинины на кефире.

Кефир придаст свинине дополнительную мягкость и нежный вкус. Чтобы добиться нужного результата, рекомендуется свиную мякоть выдерживать в кефирном маринаде не менее 12 часов.

Как замариновать мясо для запекания в духовке

Быстро и просто приготовить мясо можно в духовке. К тому же, это намного полезнее, чем жарить его. Но чтобы получить сочное блюдо, необходимо не только подобрать нужные специи, но и следовать принципам маринования. Благодаря данной статье вы научитесь правильно мариновать мясо перед запеканием, а так же, узнаете, какие специи необходимо для этого использовать.

1

Как замариновать мясо для запекания в духовке – основные правила

  • Для запекания мяса в духовом шкафу вы можете использовать любую часть тушки. Но только правильно рассчитайте время ее подготовки – чем больше кусок, тем более длительное время вам придется его подготавливать.
  • Основа маринада – смесь специй, растительное масло и кислота. Специи необходимо правильно подбирать по виду мяса и вкусовых предпочтений.

    Хорошо сочетается с любым мясом оливковое масло, но можно добавить и подсолнечное.

  • В качестве кислоты не используйте уксус или лимонку. Так вы только испортите волокна. Вместо них добавьте киви, сок граната, кефир или томатный сок.
  • Для того чтобы замариновать мясо, берите посуду из стекла или керамики.

    Она не окисляется во время приготовления, что не даст испортить вкус готового блюда.

2

Как замариновать свинину для запекания в духовке

Добиться сочности у свинины поможет правильный маринад, основой которого будет гранатовый сок.

Продукты для маринада:

  • вырезка свинины – 1 кг;
  • гранатовый сок с зернами – 1 стакан;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • соль со специями по вкусу.

Рецепт:

  • Мясо хорошо промойте водой, просушите бумажными полотенцами. Используйте их только с плотной основой, иначе остатки бумаги останутся на волокнах. Или вместо салфеток воспользуйтесь тканью. Мясо режьте большими кусками.
  • Лук почистите, нарежьте на четвертинки от колечек, хорошо подавите его руками до образования сока. Положите его в емкость.
  • Из граната выдавите сок, но оставьте немного зерен для украшения. Добавьте сок к луку. Затем посыпьте его специями: смесь перцев, орегано или майоран, посолите. Все делайте по своему вкусу.
  • В подготовленный маринад положите мясо и перемешайте руками. Старайтесь мясо при этом сильно не мять.
  • Оставьте мариноваться свинину 12 часов в прохладном месте или на полке холодильника.
  • Выпекайте мясо, полив маринадом, 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Подавайте к столу, присыпав целыми зернами граната.

Главное назначение маринада для такого вида мяса – это размягчить грубые волокна и приготовить его сочным.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • крупная соль;
  • специи и приправы по вкусу.

Ход работы:

  • Мясо необходимо обмыть и высушить. Нарежьте его кусками. Если будете мариновать говядину целым куском, тогда обрежьте жилы и жир. Переложите в емкость.
  • Лук мелко нарежьте, подавите и добавьте к мясу. Сверху присыпьте специями (кориандр, молотый черный перец, итальянские травы). Добавьте соль, перемешайте.
  • В последнюю очередь влейте масло и снова помешайте, так чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
  • Маленьким кусочкам говядины достаточно промариноваться 2 часа. Но целому куску понадобится до 10 часов.
  • Выпекайте мясо около получаса при температурном режиме 180 градусов.

4

Как замариновать курятину для запекания в духовке

Мясо курицы можно легко пересушить, поэтому важно приготовить правильный маринад. Он не даст влаге быстро испариться во время приготовления.

Подготовьте такие ингредиенты для маринада:

  • курицу целую или отдельные ее части;
  • сметану высокой жирности – 100 гр;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль со специями – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для курицы подойдут такие специи, как куркума, карри, мускатный орех и ароматные травы (шалфей, мята, розмарин, тимьян). Смешайте их со сметаной и оливковым маслом. Вместо оливкового можно использовать кукурузное.
  • Кусочки мяса положите в стеклянную емкость, залейте сметаной смесью и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Курице хватит этого времени промариноваться полностью.
  • Выпекайте целую тушку при 190-210 градусах около часа, и 20-30 минут небольшие ее кусочки.

5

Как замариновать мясо для запекания в духовке – советы и рекомендации

  • Для свинины и говядины используйте сухой лук в большом количестве. Измельчите его и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок.
  • Обязательно пробуйте маринад по вкусу, чтобы во время добавить соль или специи.
  • Если вы используйте кислоту для маринада, то обязательно добавляйте масло. Так она не сможет испортить волокна во время приготовления.

  • Чтобы ускорить время маринования мяса, вместо холодильника оставляйте его при комнатной температуре.
  • Для более равномерного маринования большого куска мяса, проткните его в нескольких местах ножом или вилкой.

Для сочного блюда из мяса, важно правильно сделать маринад, и учесть пропорции специй и соли.

Благодаря таким советам и рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусное мясо в духовке. Приятного аппетита!

Основные принципы маринования мяса, смотрите на видео:

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zamarinovat-myaso-dlya-zapekaniya-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание