Мясо как шашлык в духовке в рукаве

Свинина, запеченная в рукаве | Блог домохозяйки

мясо как шашлык в духовке в рукаве

Свинина, запеченная в рукаве-блюдо, которое своим приготовлением обязано дождю, зарядившему у нас на выходных. Начитавшись вкусных рецептов шашлыков с конкурса «Народные рецепты шашлыков» решили, что и нам не плохо было бы выехать на природу, зажарить свининки. Замариновали мясо, но с утра, выглянув в окон, поняли,шашлык отменяется! Дождь лил, как из ведра. Ну что ж, не пропадать же мясу! Так и появилась свинина, запеченная в рукаве на нашем обеденном столе!

Для приготовления свинины, запеченной в рукаве, потребуются

  • свинина;
  • лук репчатый;
  • перец, соль, специи по вкусу;
  • маринад;
  • рукав для запекания.

Свинину ( у меня была шейная часть, которую мы брали для шашлыка, но вы можете взять ту часть свинины, которая вам больше по вкусу) режем небольшими кусочками примерно одинакового размера.

Складываем мясо в эмалированную посуду, солим, перчим, добавляем лук кольцами, специи по вкусу и заливаем маринадом. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в прохладное место, желательно на ночь, но время маринования мяса можете сократить по вашему вкусу.

Для маринада я использовала 1 ст. 3-процентного уксуса на 2 кг мяса. Мои домочадцы предпочитают именно такой маринад. Но для  маринада можно использовать :

1. лимонный сок-1 лимон на 1 кг мяса;

2. сухое белое вино-1 ст. на 2 кг мяса;

3. минеральная вода-1 ст. на 2 кг мяса;

4. кефир-1 ст. на 2 кг мяса (помните только, что мариновать кефиром мясо больше суток не рекомендуется).

После того, как мясо замариновалось, достаем его из маринада и вместе с луком помещаем в пакет для запекания. Можно чуть-чуть сбрызнуть мясо самим маринадом. Пакет с мясом ставим в духовку на 40-45 минут. Только не забудьте перед тем, как поставить мясо в духовку, проткнуть пакет в 3-4 местах тонкой иголкой! Минут за пять до готовности пакет раскрываем для придания мясу зажаристости!

Получается очень вкусное мясо, хотя у него и нет специфического вкуса, присущего настоящему шашлыку, пожаренному на углях,  но если в дождливый пасмурный день вам не удалось выехать на природу, то свинина, запеченная в рукаве послужит вам небольшим утешением и надеждой на скорый выезд к речке или на дачу!

Полезные советы

При мариновании мяса для шашлыка есть несколько правил, которые лучше не нарушать. Не маринуйте и не перевозите шашлык в деревянной посуде, дерево отнимает у мяса сок. Так же для маринования не используйте алюминиевые кастрюли.

Для маринования подойдет только эмалированная, стеклянная или глиняная посуда. При жарке шампура располагайте ближе друг к другу, шашлык будет более сочным и вы избежите потерю тепла. Мясо на шашлык берите только свежее и не стоит шашлык разогревать.

Лучше его жарить по мерен надобности.

Л. Пахоленко

Источник: https://domhoz34.ru/kulinarnye-recepty/vtorye-blyuda/svinina-zapechennaya-v-rukave.html

Шашлык из свинины в духовке – в рукаве, в банке, на шпажках

мясо как шашлык в духовке в рукаве

Если шашлык – исключительно из баранины и только в мангале! Слышали, знаем, и пусть великие шашлычных дел мастера насмехаются, как хотят, но мы сегодня готовим шашлык из свинины в духовке! И будет он очень даже неплох, ведь продукты выберем самые свежие, маринады приготовим ароматные, и за температурой будем следить, как положено. Ну а кому не хватает дымка и его обеспечим, было бы желание.

Рецепты шашлыка из свинины в духовке – общие принципы приготовления

• Свинина должна быть свежей, в крайнем случае охлаждённой, но не мороженой. Приветствуется наличие небольшой прослойки жира. При выборе свинины обратите внимание на её цвет, у молодого животного мясо светлое и неплотное. Именно из такого продукта получается мягкий и сочный шашлык.

• Приготовляемый в духовке шашлык обжарится равномерно со всех сторон, если его нарезать небольшими кусками. Но при этом стоит учесть, что слишком мелкие кусочки можно пересушить. Оптимальный размер для запекания шашлыка из свинины в духовке – 5×5 см.

• Приготовление любого шашлыка начинается с маринада. Его применяют в самом начале, для вымачивания. Ароматные пряные маринады помогают сделать мякоть свинины более сочной, мягкой и нежной.

В качестве основы многих маринадов используют растительное масло или растворы пищевых кислот, таких как лимонный сок, уксус, вино. Основной вкус маринаду, а, следовательно, и шашлыку, придают пряные травы, специи и соевый соус, который дополнительно размягчает волокна.

Добавленный в маринад лук, чеснок, свежая зелень помогут придать особый вкусовой оттенок.

• Шашлык из свинины в духовке готовится различными способами. Классический вариант – нанизав кусочки мякоти на шампуры или деревянные шпажки. Замаринованное мясо обжаривают в духовом шкафу на сковороде, в жаровне или упаковав в жарочный рукав. Прежде чем поместить мясо в духовку, её нужно как следует прогреть, чтобы на поверхности кусочков сразу образовалась корочка, которая помешает вытечь мясному соку.

• Нередко шпажки устанавливают в стеклянную банку. При таком способе обжаривания, ёмкость помещают в холодную духовку, после чего поднимают температуру.

Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке в соевом маринаде на противне

• две чайных ложки соевого соуса;

• три головки белого лука;

• рафинированное масло – 40 мл;

1. Нарежьте промытую в холодной воде мякоть порционными кусками. Для равномерной прожарки, они не должны быть крупными, но и не мельчите. Желаемая величина – не более пяти сантиметров в длину и около трёх в ширину.

2. Очищенные луковицы нашинкуйте на тонкие кольца, зубцы чеснока продавите прессом или натрите на мелкой тёрке.

3. Переложите кусочки свинины в большую миску, влейте соевый соус. Добавьте измельчённый чеснок и кольца лука. Приправьте в разумных пределах специями, чуть подсолите и тщательно перемешайте, слегка раздавливая лук руками. Поместите миску со свининой на три часа в холод для маринования.

4. Деревянные шпажки вымочите в течение получаса в холодной воде. Включите и прогрейте до 180 градусов духовку.

5. Кусочки мякоти и лук нанижите на подготовленные шпажки и уложите на сантиметровом расстоянии друг от друга в жаровню, заранее смазанную растительным маслом.

6. Поместите шашлык в горячую духовку, установив противень в среднем уровне. После получасового запекания, переверните шпажки на другую сторону и доведите до готовности ещё в течение получаса.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке запечённого в рукаве

• три головки лука;

• чайная ложка столового уксуса;

• две ложки масла;

• соевый, тёмный соус – 60 мл;

• специи «Для приготовления свинины».

1. Порезанную кусочками мякоть сложите в миску, добавьте полукольца лука. Слегка разомните кусочки лука, чтобы он стал мягче, перемешайте его с мясом и дайте постоять 10 минут.

2. Приправьте свинину специями, добавьте совсем немного перца, сахар и буквально щепоть соли. Влейте соевый соус и постное масло, чайную ложку уксуса и хорошо перемешайте. Накройте миску и поставьте на час в холод.

3. Подготовьте рукав. Плотно закрутите пакет с одной стороны и закрепите его, обвязав плотной ниткой. Выложите в рукав всю порцию мяса с луком и туго завяжите его с противоположной стороны. Переложите «упаковку» с шашлыком на противень, нанесите несколько проколов для свободного выхода пара. Поместите противень с шашлыком в горячую духовку при температуре порядка 200 градусов и запеките в течение часа.

Простой рецепт шашлыка из свинины в духовке на сковороде

• полтора килограмма свиного ошейка или окорока;

• 150 мл яблочного уксуса;

• любое сухое вино, со средней «кислинкой» – 0,5 литра;

• горький лук – 4 головки;

• десять горошин перца;

• крупные листы лаврушки – 2 шт.

1. Нарежьте полукольцами очищенные луковицы, а промытое в холодной воде мясо некрупными порционными кусочками. Для равномерной прожарки, они должны быть равномерной формы и размера.

2. Сложенное в миску мясо приправьте свежемолотым перцем. Добавьте немного соли и раскрошенную лаврушку, перемешайте.

3. В отдельной посуде разведите вино водой, влейте к нему масло с уксусом. Приготовленный маринад перелейте в миску со свининой и перемешайте, слегка обминая кусочки руками, оставьте настаиваться на два часа.

4. Возьмите глубокую толстостенную сковороду без ручки или любую другую подходящую посуду. Выложите в неё промариновавшееся мясо и лук и равномерно распределите по всему дну. Сверху уложите кусочки свинины без маринада, прикройте ёмкость листом фольги и поставьте в духовку. Полочка с шашлыком должна быть установлена в среднем уровне.

5. Не ранее, чем спустя полтора часа, снимите с шашлыка фольгу и оставьте шашлык в духовке ещё на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках (в банке)

Ингредиенты на килограмм мяса:

• половинка большого лимона или один некрупный;

• 250 гр. нарезанного тонкими пластинками бекона;

• репчатый лук – 2 среднеразмерных головки;

1. Промытый холодной струёй воды кусок мякоти, нарежьте на порционные куски, одинаковой величины.

2. Выложите мясо в глубокую ёмкость и сдобрите специями, полейте свежеотжатым соком лимона, посолите и размешайте. Для аромата нужно добавить немного молотого перца.

3. Положите тонкие полукольца лука, долейте воду и, хорошо перемешав, оставьте свинину мариноваться не менее чем на полчаса.

4. Возьмите трёхлитровую банку. Тщательно промойте ёмкость в горячей воде и насухо оботрите полотенцем. Примерно треть промаринованного лука выложите на дно банки, а остальной нанижите на деревянные шпажки вместе с кусочками мяса. Чередуйте ломтики свинины и лук с полосками бекона.

5. Деревянные шампуры с мясом поместите в банку, в вертикальном положении. В одну стеклянную ёмкость укладывайте не более четырёх, максимум пять шампуров.

6. Из фольги изготовьте крышку, накройте ею заполненную банку и поставьте ёмкость в холодную духовку на решётку.

7. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов, а спустя полчаса поднимите температуру до 250 градусов и продолжайте готовить ещё час.

8. Когда шашлык в банке будет готов, отключите нагрев и немного приоткройте дверцу, дайте выйти горячему воздуху. Не доставайте ёмкость сразу, иначе от резкого перепада температуры она лопнет.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шампурах

Ингредиенты для маринада на 1 кг свиной, постной мякоти:

• пять головок репчатого лука;

• килограмм свежих помидоров;

• два небольших зубца чеснока;

• свежий молодой укроп.

1. Свинину ополосните и тщательно промойте струёй воды, нарежьте некрупными кусками и слегка отбейте.

2. В миску для маринования выложите кольца лука, добавьте соль с молотым перцем и мелкорубленый чеснок. Долейте красное вино, положите кусочки свинины, перемешайте и оставьте мариновать на три часа.

3. Возьмите металлические шампуры. Они должны быть такой длины, чтобы можно было без труда закрыть дверцу духовки.

4. Промариновавшееся мясо хорошо перемешайте в маринаде и нанижите его кусочки на шампуры, чередуя с луком. Старайтесь насадить мясо так, чтобы постная сторона кусочка соприкасалась с жирной стороной следующего. Можно чередовать колечками свежих помидор или болгарским перцем.

5. Поднимите температуру воздуха в духовке до 230 градусов и поместите в неё шампуры. Размещать их лучше на жаровне с высокими бортиками или на решётке, под которую обязательно подставьте противень, чтобы в него стекал жир.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шашлык в вине

6. Приготовление шашлыка может занять от получаса до 50 минут. Всё зависит от размера кусочков. Всё это время, через каждые 8 минут, следует переворачивать шампуры, а мясо поливать оставшимся маринадом.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке с дымком

• килограмм свиного ошейка;

• некрупные головки лука и томаты – по 3 штуки;

• нежирный майонез – 250 гр.;

1. Порезанную кусочками свинину перемешайте с нашинкованным кольцами луком, при этом слегка обминайте лук и мясо руками. Приправьте маринад молотым перцем, добавьте лимонный сок, залейте майонезом и размешайте. Уберите в холодильник, затянув плёнкой, на четыре часа.

2. На противень положите лист фольги, а на него несколько угольков. Их можно приобрести в любом супермаркете. Полейте угольки спиртом, полторы чайных ложки будет достаточно, и подожгите.

3. После того как угли прогорят около двух минут, накройте их миской, чтобы сбить пламя. Затем быстро переместите противень с тлеющими углями в разогретую до 230 градусов духовку, установив его на самый нижний уровень, а в среднем уровне поместите выложенные на решётку шампуры с шашлыком.

4. Когда будете нанизывать мясо, чередуйте его кусочки с кольцами томатов и луком.

5. Примерно через 25 минут переверните шампуры и продолжайте готовить шашлык ещё около получаса.

Рецепты шашлыка из свинины в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

• Готовящийся в духовке шашлык не пересохнет, если взять мякоть с тонкой прослойкой жира. В этом случае кусочки свинины сохранят свою сочность.

• Вместе с шашлыками, поместите на дно духовки миску с водой. Жидкость будет испаряться и повысит влажность в духовке.

• При приготовлении шашлыка в духовке на шампурах, как и на костре, их нужно периодически быстро переворачивать и поверху поливать маринадом или скопившимся на противне соком.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/shashlyk-iz-svininy-v-duhovke-v-rukave-v-banke-na-shpazhkah/

Очень вкусное мясо в духовке: Дело в особом маринаде

мясо как шашлык в духовке в рукаве

Мясо, запеченное по этому способу в духовке, получается изумительно вкусной.

Самое главное — это маринад, в котором будем мариновать ребрышки.

У меня сегодня свиные ребрышки, но по такому рецепту можно приготовить любое мясо.

Попробуйте, Вам обязательно понравится.

Ингредиенты

— Свиные ребрышки — 1,5 кг

— Чеснок — 2 зубчика

— Соевый соус — 4 ст. ложки

— Мед — 1 ст. ложка

— Горчица французская (горошек) — 1 ст. ложка

— Горчица простая — 1 ст. ложка

— Соус для шашлыка — 2 ст. ложки

— Масло растительное — 2 ст. ложки

— Лук репчатый — 3-4 шт. (средние)

— Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления

В глубокую емкость вливаем соевый соус, французскую горчицу (горошком), горчицу простую.

Затем, соус для шашлыка (или кетчуп) и мед.

солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок.

Далее, вливаем растительное масло и перемешиваем, до полного растворения меда.

Маринад для мяса готов.

После, на ребрышках, с мясистой стороны делаем глубокие надрезы между костями.

Надрезы делаем так, чтобы не разрезать мясо полностью.

Затем, мясо опускаем в миску с маринадом, надрезами вниз и полностью поливаем маринадом.

Маринад с мясом накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

Мясо будем запекать на луковой «подушке». Для этого, очищенный репчатый лук нарезаем кольцами.

В рукав для запекания, который застелили на противень, кладем нарезанный лук (в один слой).

Далее, кладем в рукав, на слой лука маринованное мясо.

Половиной маринада, который остался в миске после мяса, аккуратно, ложкой поливаем всю поверхность ребрышек.

Предварительно выпустив воздух из рукава, завязываем концы.

Запекаем мясо в предварительно разогретой до 220° C духовке, 40-45 минут.

После, достаем противень из духовки, срезаем верхушку рукава так, чтобы образовалась лодочка, и поливаем мясо оставшимся маринадом.

Еще раз отправляем в духовку (220° C) на 20-25 минут.

Мясо приготовилось, всем приятного аппетита!

Источник: https://novuyden.com/ochen-vkusnoe-mjaso-v-duhovke-delo-v-osobom-marinade/

Шашлык в духовке в рукаве — Кушаем вкусно

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

8 способов замариновать мясо для шашлыка →

6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке →

3 маринада для курицы: пивной, остро-сладкий и йогуртовый →

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

https://www.youtube.com/watch?v=t7i_eAXxqv8

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Источник: https://kushaemvkys.ru/shashlyk-v-duxovke-v-rukave.html

Шашлык в духовке в рукаве для запекания

Безусловно, самый вкусный шашлык тот, который приготовлен на мангале. Но что делать, если на улице плохая погода или просто нет возможности выбраться на дачу? В таком случае выручит рецепт шашлыка в духовке. Мясо, приготовленное в рукаве для запекания, получается нежным и сочным — вполне достойная замена настоящему шашлыку.

Секреты приготовления шашлыка в духовке:

  • мясо следует запекать в рукаве, чтобы оно получилось мягким и слегка поджаренным;
  • за один раз можно приготовить не больше 1-1,5 кг мяса, лучше всего брать свинину;
  • чтобы шашлык получился нежным и сочным, кусочки мяса нужно предварительно отбить молоточком;
  • запекать шашлык стоит на луковой подушке, причем лук обязательно должен быть маринованный;
  • на 1 килограмм мяса берется 4-5 крупных луковиц;
  • перемешивать содержимое рукава в процессе запекания не нужно, иначе шашлык получится сухой и подгорит;
  • готовить нужно в хорошо прогретой духовке.

В целом техника очень простая, а результат отличный, можно хоть каждый день готовить вкусный шашлык, не выходя из дома!

Как приготовить шашлык в духовке в рукаве для запекания

  1. Свинину я нарезаю поперек волокон на кусочки размером примерно 3-4 сантиметра. Затем прикрываю мясо пищевой пленкой и отбиваю молоточком. Задача на этом этапе не отбить мясо до дыр, а лишь размягчить его, то есть раскрыть верхние мышечные волокна, в которые быстрее проникнет маринад.
  2. Подготовленные кусочки свинины помещаю в глубокую миску.

    Засыпаю специями (уже содержат в составе соль), добавляю томатную пасту и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Затем с силой обминаю лук руками — он должен дать сок, который впитается в кусочки свинины, сделает ее более мягкой и сочной. Кстати, такой прием часто используется в кавказской кухне, где лук обминают, измельчают на терке, пропускают через мясорубку или блендер для обильного выделения сока.

    В этом рецепте достаточно просто отжать лук, так как в дальнейшем он будет еще использоваться для «подушки» под мясо, даст и так много сока и характерный вкус.

  3. Мясо оставляю мариноваться на 1 час при комнатной температуре, чтобы оно успело пропитаться ароматом специй и луковым соком. В отдельной миске параллельно мариную оставшийся лук для «подушки». Для этого нарезаю его полукольцами и заливаю крутым кипятком.

    Даю настояться 10 минут, затем сливаю воду. Добавляю к еще теплому луку 4 ст. л. уксуса 9%, 1 ст. л. сахара и 2 щепотки соли. Хорошенько перемешиваю и отставляю в сторону на 50 минут.

  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Отрезаю рукав по длине чуть большей, чем величина противня. Кладу его сразу на противень перфорацией вверх (это такие дырочки для выхода воздуха).

    Завязываю рукав с одной стороны и аккуратно выкладываю в него маринованный лук ровным слоем.

  5. Поверх лука распределяю маринованную свинину. Перемешивать не нужно! Мясо должно лежать ровным слоем поверх луковой подушки.
  6. Завязываю свободный край рукава.

    И обязательно прокалываю его сверху ножом, делаю 4-5 проколов (поскольку перфорации недостаточно для выхода пара и свинина вместо того, чтобы запекаться, будет тушиться в рукаве). Рядом на противне, чтобы он не пустовал, можно параллельно запечь в рукаве гарнир — например, картофель четвертинками, в специях и травах, с гранулированным чесноком и кусочками сала.

  7. Запекаю 60 минут в духовом шкафу, который уже успел хорошенько прогреться до 200 градусов. Спустя час очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаю рукав и запекаю шашлык в духовке еще 5-10 минут до румяности.

Готовый шашлык для более эффектной подачи можно нанизать на деревянные шпажки. Подавать горячим, с любимым соусом и зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

Если хотите, чтобы шашлык в рукаве получился с ароматом дымка, добавьте к мясу кусочек копченого сала.

Источник: https://webpudding.ru/shashly-k-v-duhovke-v-rukave-dlya-zapekaniya/

Шашлык в духовке в рукаве для запекания – 5 рецептов, как вкусно приготовить дома — Дом и сад

Самый лучший шашлык – приготовленный на мангале. Вот только не всегда есть возможность поехать на дачу. Зато можно приготовить шашлык в духовке в рукаве для запекания по предложенным, ниже рецептам.

Куриный шашлык в рукаве для запекания

Для приготовления понадобится:

  • 650 г филейной части курицы;
  • 300 г лука;
  • черный перец;
  • ароматные травы;
  • бальзамический уксус;
  • 40 мл масла на основе подсолнечника;
  • томатный сок;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соль и лавровые листья.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Нарезав филе, приправляем его лавровым листом, добавить по вкусу соли и перца.
  2. Нарезанный полукольцами лук перетереть в миске, переминая его со специями и кусками мяса.
  3. Добавив уксус, следует налить в миску масло.
  4. Содержимое перемешать, запечатать подготовленной пленкой и оставить мариноваться.
  5. Замаринованные куски нанизать на смазанные маслом шпажки, лук оставить в миске.
  6. Сложив мясо в рукав, сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
  7. Луковый маринад выложить на сковороду, обжарить, добавить томата и кипятить соус 3 минуты.
  8. В соус добавить чеснок.

Готовые шашлыки на шпажках вытащить из духовки.

Рецепт свинины на луковой подушке

Чтобы приготовить мясо на луковой подушке, понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 ложки сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • половина лимона;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • приправа для шашлыка;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Шашлык из свинины – 15 самых вкусных маринадов

Готовить так:

  1. Помыв мясо, разрезать его на куски.
  2. Добавить соевый соус, перец, соль и приправу.
  3. Луковицу измельчить на терке.
  4. Заготовку помять и оставить в холодильнике, накрыв пленкой.
  5. Остатки лука порезать полукольцами.

Лук до краев залить водой. По вкусу добавить сахар и соль, налить сок, выжатый из лимона.

Положив заготовку в рукав для запекания, затянуть его края нитками, а сверху сделать дырочки вилкой. Запекать мясо в течение часа.

Говядина в томатном маринаде

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 2 ложки лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 2 томата;
  • один килограмм говяжьей вырезки;
  • соль, перец.

Готовить надо по следующему рецепту:

  1. Помидоры следует вымыть, луковицу очистить.
  2. Пропустив продукты через мясорубку, промыть мясо, порезать его на куски, а также поперчить и посолить.
  3. Залив заготовку луково-помидорной смесью, добавляем лимонный сок.
  4. Продукты перемешиваем и маринуем в течение получаса.
  5. Режем зелень петрушки.

Нанизав мясо на шампуры, жарим его до готовности, время от времени переворачивая. После того, как блюдо будет готово, снимаем шашлык на томатном соке с шампура и выкладываем его на тарелку, посыпав зеленью.

К блюду подойдет любой гарнир, например, рис или овощи. Маринад придаст говядине сочности. Если нет петрушки, заменяем ее базиликом или укропом.

У такого рецепта несколько вариантов. Гостям понравится говядина с томатным маринадом и вустерским соусом. Как вариант, для маринада используем готовый томатный сок.

Баранина с картошкой в духовом шкафу

Чтобы приготовить баранину в духовке с картошкой потребуется:

  • 1 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • специи для шашлыка;
  • перец и соль.

Шашлык на кефире из свинины и курицы — 9 рецептов

Блюдо готовят в следующем порядке:

  1. Если бараний ошеек с косточками, их вырезаем. Кости можно не выбрасывать, а сварить суп.
  2. Мякоть разделываем на куски, лук чистим и нарезаем кольцами. Куски должны быть среднего размера, если они будут слишком маленькими, они высохнут, а если большими – плохо прожарятся.
  3. Добавляем несколько ломтиков лимона.
  4. Продукты подавить руками и перемешать, добавив специи. Лук даст сок, за счет которого получится вкусный маринад.
  5. Куски баранины смешиваем с дольками лимона и луком. Присыпав солью, продавливаем их руками.
  6. Накрыв посуду тарелкой, даем маринаду постоять в холодном месте в течение нескольких часов.

После того, как мясо хорошо промаринуется, надеваем его на шпажки. Шашлык запекаем на решетке. Как вариант, устанавливаем несколько шпажек на края специальной формы (ее дно должно быть застелено фольгой).

При запекании устанавливаем в духовом шкафу температуру 185 градусов. Запекаем шашлык в течение 50 минут. Мясо периодически переворачиваем. Готовое блюдо подаем с зеленью и овощами. Подойдет в качестве гарнира и картофель.

Шашлык из кролика в рукаве

Приготовить крольчатину в рукаве очень просто: мясо маринуется 15 минут.

Источник: https://sovetzhen.ru/shashlyk-v-duxovke-v-rukave-dlya-zapekaniya-5-receptov-kak-vkusno-prigotovit-doma.html

Шашлык в духовке из свинины в рукаве

В долгожданный выходной день нет возможности выехать на природу и утроить пикник, пожарив обожаемые шашлыки? Не беда. Есть масса хитростей, которые помогут приготовить это блюдо, не покидая дома, городской квартиры. Если вы счастливый обладатель старинной чугунной плиты, без современных функций конвекции, гриля, и т.п., то можете воспользоваться «дедушкиным девайсом» — он прекрасно приспособлен для жарки мяса с имитацией походных условий.

Но мы подскажем, как замариновать и поджарить шашлык в духовке, используя кулинарный рукав. Эта незамысловатая вещь, во-первых, улучшает вкусовые качества продукта, во-вторых, позволяет хозяйке тратить куда меньше времени на уборку и очистку духового шкафа от копоти, набрызганного жира.

Ингредиенты и предварительные манипуляции

Чтобы шашлык получился сочным, ответственно отнеситесь к выбору сырья — мяса. Предпочтительна свинина. Из ее частей, наиболее ценится гурманами шейная часть, в которой имеются небольшие прослойки жира и довольно плотная мякоть. В идеале нужно купить на рынке не мороженое мясо, нежного розового цвета. Перед тем, как разделывать его не забудьте промыть под струей прохладной воды и просушить полотенцем.

В числе необходимых ингредиентов шашлыка — лук. На килограмм свинины, не жалея возьмите 3-4 луковых головки среднего размера. Еще потребуется томатный сок, немного уксуса, сухие приправы и специи, черный перец крупного помола или раздробленный в ступке, несколько зубцов чеснока.

Начинаем резать мясо в направлении против волокон. Размер порционного кусочка должен быть примерно таким, чтобы его хватило «на один укус», но учтите, что при тепловой обработке мясо немного уменьшается в объеме. А значит, делите его на порции с учетом этой особенности. Слишком мелкие порции шашлыка вряд ли останутся сочными.

https://www.youtube.com/watch?v=4wVcOPtrNyA

Посуда для маринования шашлыка не должна быть подвержена окислению. Подойдут глубокие емкости из нержавеющей стали, стекла, эмалированные миски.

Лук для шашлыка, который мы готовим дома, не нанизывается на шпажки или шампуры. Потому мы режем его довольно мелко (кольцами, полукольцами), и перед тем, как засыпать его на порезанное мясо, немного мнем, чтобы сразу выделился ценный для нас в этом процессе сок.

Если вас смущает тот факт, что при приготовлении шашлыка в квартире, доме не будут заманчивого чудесного аромата дымка, попробуйте воспользоваться оригинальным способом: возьмите тлеющий уголек и в конце приготовления положите его на несколько минут в духовку. Но будьте осторожны, соблюдайте меры противопожарной безопасности!

Но вернемся к кулинарному процессу. Щедро засыпав свинину луком, сверху (пока не перемешивая!) добавляем соль. Действуем по вкусу, но лучше чуть недосолить, потому, что потом будем использовать приправы и эту маленькую погрешность можно исправить. Затем берем пару листов обычной «лаврушки», разминаем их и крошим.

Следующий этап — добавление специй — сухих ароматных трав. И наконец, пришел черед черного перца — обязательного ингредиента задуманного шашлыка. Кладем на глаз, язык или по вкусу. Теперь наливаем, равно распределяя по поверхности «шубы из лука и специй» 2-3 столовые ложки растительного масла и примерно одну ложку уксуса. Последняя составляющая в нашем рецепте нужна лишь для придания легкого специфического вкуса (не все рекомендуют применять).

Следующая операция — тщательно, аккуратно перемешать все ингредиенты. Для этого можно воспользоваться одноразовыми перчатками. Тут самое время оценить: каким душистым, ароматным, сочным получается шашлык.

Подсолнечное (растительное) масло играет роль своеобразного катализатора запахов и ароматов, как бы позволяя им накапливаться и сохраняться именно в порционных кусочках. Перемешав, накройте емкость, где маринуется мясо, плотно прилегающей крышкой или затяните пищевой пленкой. При комнатной температуре процесс маринования свинины займет, как минимум сорок минут, но можно и «продлить удовольствие» подержав его для пущей верности 2-3 часа.

В это время займитесь шампурами или шпажками. Если используете маленькие металлические шампуры, то просто проинспектируйте их на предмет чистоты. Предпочли одноразовые бамбуковые шпажки? Тогда не забудьте замочить их в воде на час-полтора. В противном случае они могут не выдержать жара духовки и в самый неподходящий момент вспыхнуть.

Спустя два часа — шпажки к бою!

Если вы вытерпели пару часов, но уже очень хочется отведать сочного шашлыка, приготовленного дома, то можно доставать маринованное мясо и нанизывать его на бамбуковые шпажки. Но не забудьте и о том, чтобы заранее нагреть духовой шкаф, раскалив его до 250 градусов.

Не стремитесь разместить порционные кусочки слишком плотно. Это не позволит прожарить их равномерно. Лук мы не нанизываем на мини шампуры, но не переживайте, ему предстоит еще сыграть важную роль в процессе приготовления шашлыка.

А сейчас берем противень, рукав для запекания и аккуратно, стараясь случайно не порвать тонкую пленку, укладываем туда шашлыки. Смазывать жиром рукав не требуется, потому, что мы использовали чуть растительного масла в маринаде.

Укладывайте шпажки в один ряд, так они пропекутся равномерно. Закрываем рукав при помощи специального фиксатора, или тщательно скрепляем его степлером.

Помните и о том, что необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара (только на верхней поверхности рукава).

Несколько слов о том, почему полезно и удобно пользоваться рукавом. В отличие от фольги он более герметичен, и позволяет блюдо еще быстрее пропитаться ароматом специй и трав. Из него не вытекает сок, что, как мы заметили выше, упрощает очистку духовки. Рукав прозрачный — а значит легче определить степень готовности блюда.

Устанавливаем противень в духовку.  Сколько жарить шашлык в рукаве? Первый этап займет у нас примерно 20-25 минут. Временно переключаемся на соус, который поможет нам оценить вкус, аромат запеченного мяса.

Но помните о технике безопасности, в рукаве скапливается пар, и поэтому разрезая его не нагибайтесь низко, иначе рискуете обжечь лицо. При нагревании рукав раздувается. Учтите и это, так как если он соприкоснется со стенками духовки, то может лопнуть.

Сотворение соуса

Берем сковороду и нагреваем ее на довольно сильном огне. Наливаем подсолнечное масло и проверяем степень нагрева, положив ломтик лука, если он шипит в жире, то можно высыпать в сковороду весь оставшийся после маринования лук. Пассируем маринованный лук до золотистой корочки, не забывая помешивать. Затем, не снимая с огня заливаем томатной пастой.

По желанию и вкусовым пристрастиям, можно использовать и консервированные помидоры без кожицы. Чуть убавляем мощность конфорки (до среднего уровня) и выдавливаем при помощи пресса пару долек чеснока в закипающий соус.

Помешиваем его, и выпариваем на среднем огне до тех пор, пока он не загустеет. Теперь его можно продегустировать, зачерпнув немного ложкой, подсолить или добавить специй.

Затем снимаем его с плиты и ставим в прохладное место, чтобы успел остыть, к тому времени как приготовятся сочные шашлыки.

Если прошло уже 20 минут, то осторожно открываем духовой шкаф и разрезаем сверху рукав. Затем вновь помещаем свинину в духовку на 10-15 минут, чтобы они зарумянились, приобрели красивую золотистую корочку.

Ну вот, теперь вы знаете: как приготовить шашлык в духовке в рукаве. Надеемся, что вы уже собрали компанию близких людей, желающих испробовать ваш необычный шашлычок? Однако и сам шашлык нуждается в достойном гарнире. Помимо приготовленного уникального соуса, вы можете подать к столу оригинально приготовленный картофель, который можно запечь в рукаве.

Рецепт прост: несколько клубней среднего размера тщательно промываем. Если кожица чистая, без изъянов, картофель можно даже не чистить. Режем кольцами, приправляем специями — можно купить готовую смесь, а можно поэкспериментировать со знакомыми приправами. При желании, можно добавить чуть чеснока. Порезанный картофель сдабриваем растительным маслом и помешаем в рукав. Запечатываем, прорезаем отверстие для «выхода» пара. Запекаем в течение получаса.

На стол подаем сочный шашлык и картофель с овощами и зеленью, и конечно, красным вином. Такие гастрономические изыски позволят вам без труда ощутить всю прелесть беззаботного летнего пикника на природе, и позабыть о том, что вы дома, и за коном бушует метель или накрапывает унылый дождь.

Источник: https://www.shampurok.ru/shashlyk-v-duhovke-iz-svininy-v-rukave/

Шашлык в духовке в рукаве для запекания – 5 рецептов, как вкусно приготовить дома

Самый лучший шашлык – приготовленный на мангале. Вот только не всегда есть возможность поехать на дачу. Зато можно приготовить шашлык в духовке в рукаве для запекания по предложенным, ниже рецептам.

Куриный шашлык в духовке в рукаве

Кто же не любит мяса, но не всегда получается выбраться на природу. К счастью, шашлык из курицы в духовке получается не менее аппетитный, чем на костре. Удобно, быстро, легко, почти что пикник!

Изначально шашлык готовился из баранины, но постепенно кулинары начали создавать новые рецепты с другими ингредиентами. Например, шашлык из свинины или куриный вариант блюда, который многим пришелся по душе за сочность, нежность, малую жирность и быстроту приготовления. В отличие от более жестких сортов мяса курятину достаточно мариновать полчаса-час, продукт сам по себе достаточно мягкий.

Маринады для курицы подходят разнообразные: от нейтральных специй до лимонного сока, пива, вина, сметаны, майонеза, кефира. Выбор огромный, остается только выбрать любимый вариант, тут уже все на личный вкус каждого.

Приготовление шашлыка в духовом шкафу реально. Конечно, мы не получим того неповторимого аромата дымка, но сам вкус остается тот же. В плохую погоду, перечеркнувшую все планы на вылазку, духовка поможет вспомнить аромат шашлыка.

Куриный шашлык на шпажках в духовке для детей

Сочный, сытный, но диетический шашлычок готовится очень легко.

Для приготовления понадобятся:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Растительное масло (оливковое) – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Черный перец по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка

Смешиваем соевый соус, растительный жир, измельченный чеснок, специи.

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем пленки, нарезаем порционными кусками (идеальная толщина – около 1 см).

Смешиваем с маринадом, оставляем пропитываться полчаса.

Деревянные шпажки заливаем водой, даем просочиться 30 минут, чтобы те не сгорели в процессе приготовления.

Филе нанизываем на шпажки гармошкой.

Противень застилаем фольгой, выкладываем поверх шашлык, запекаем 15-20 минут при температуре около 200°.

Готовим в рукаве для запекания

Самый нежный, мягкий шашлык получается при использовании рукава для запекания, тогда соку и жидкости некуда деваться и он пропитывает мясо. Да и время приготовления немного уменьшается — также немалый плюс.

Для такого блюда можно брать как порционные кусочки (только филе, бедра, голени), так и разрезать целую курицу. Рукав поможет пропечь продукт одинаково хорошо, независимо от величины куска. Удобно, правда?

  • Курица – 1 шт. (вес около 1,5 кг)
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный, красный, приправы
  • Уксус или лимонный сок – 1-2 ст.л.

Курицу промываем, слегка обсушиваем, нарезаем на кусочки.

Солим, добавляем сахар, приправляем, руками перемешиваем.

Лука нарезаем колечками средней толщины.

Добавляем лимонный сок или уксус (чтобы мясо не стало жестким, можно разбавить водой в пропорции 1:1).

Мешаем, оставляем пропитываться на час, прикрыв крышкой.

Готовим рукав, на дно выкладываем лук.

Сверху курицу, завязываем, выпекаем при 180 градусах около часа, до румяной корочки.

Источник: http://mercabadom.ru/kurinyj-shashlyk-v-duhovke-v-rukave/

Свиной шашлык в духовке в рукаве

Среди любителей активного отдыха огромной популярностью пользуются шашлыки, приготовленные на открытом огне. Такое удовольствие можно позволить себе с наступлением теплых дней. Альтернатива мангалу – шашлык из свинины в духовке в рукаве.

О блюде

Плюсы этого способа приготовления мяса заключаются в том, что готовка не зависит от капризов погоды, а блюдо не уступает по вкусу тому, что можно готовить на природе. С помощью рукава для запекания можно добиться вкуса, максимально приближенного к оригиналу.

Свиной шашлык, приготовленный в рукаве для запекания в духовом шкафу, содержит большое количество белка и жира, при этом калорийность блюда довольно низкая. Для приготовления стоит отдать предпочтение мясу шейной части. При использовании других частей туши следует увеличить время запекания на 10-15 минут.

Советы приготовления

Для приготовления шашлыка из свинины в пакете для запекания мясо нарезают небольшими кусочками – размер не более спичечного коробка. За счет вкусовых добавок блюдо имеет пикантный аромат, получается очень сочным, мягким, вкусным. При правильном приготовлении порционные кусочки свинины имеют поджаристую корочку.

Шашлык отличается от того, что готовится традиционным способом на открытом огне, но благодаря сочности и нежности мяса его можно употреблять детям. Рукав для запекания обеспечит равномерную прожарку. Чтобы получить в итоге полезное и вкусное блюдо, следует правильно выбрать мясо, подготовить его и замариновать.

Подготовка занимает немного времени, а на маринование и приготовление понадобится от 3 до 8 часов, но результат того стоит. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром. Лучшим вариантом считает употребление в пищу в горячем виде.

Маринад можно выбрать любой из популярных для свинины. Это может быть один из вариантов:

  • красное вино, смешанное с уксусом и растительным маслом;
  • кефир с нарезанным луком со смесью грузинских трав;
  • смесь красного сухого вина с гранатовым соком.

Чтобы максимально приблизить вкус шашлыка к оригинальному, следует выложить мясные кусочки на подушку из промаринованного лука. Перед приготовлением лук следует натереть солью дол образования сока, затем добавить приправы по вкусу. Количество лука подбирается индивидуально, но этого компонента должно быть достаточно для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.

Необходимо учитывать время маринования. Лук маринуют за 1 час до начала готовки шашлыка в рукаве. Готовить шашлык можно с картофелем. Для этого картофель нарезают кружочками, смазывают маслом и выкладывают его вместе с мясом и луком в рукав для запекания. Время приготовления при этом необходимо увеличить на 10 – 20 минут.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/svinoy-shashlyk-v-duhovke-v-rukave.html

Рецепты шашлыка из говядины в духовке (в рукаве, на шпажках)

Шашлыки традиционно готовят на природе, чаще всего в период весенних праздников. Но зачем оставаться под влиянием этого стереотипа? Расширяйте кулинарный кругозор! Бывают шашлыки, которые не имеют никакого отношения к пикникам и жирной свинине.

Они не менее вкусны, чем привычные для нас кусочки мяса, поджаренные на мангале, а готовятся так просто, что с этим может справиться даже ребенок.

Заинтересовали рецепты шашлыка из говядины в духовке в рукаве и на шпажках? Скорее читайте, смотрите, готовьте!

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Запекание в рукаве позволяет сделать мясо очень сочным, пропитанным ароматом и привкусом любимых специй и, конечно же, максимально богатым полезными составляющими. Эти «плюсы» просто бесценны, если речь идет о говядине. Если приготовить говяжью мякоть по этому рецепту, получится не просто мясо, запеченное в духовке, а изысканный нежный шашлык, один запах которого сводит гурманов с ума.

На заметку тем, кто на диете

Если вам нужен шашлык, который не назовет вредным ни один диетолог, значит, необходимо частично изменить состав маринада. Горчица и специи, а также обилие лука – «недружественные» продукты для пораженного желудочно-кишечного тракта. Еще подобные натуральные вкусовые добавки не впечатляют тех, кто не хотел бы стимулировать свой аппетит из-за лишнего веса.

Не отказывайтесь от рецепта – его можно подкорректировать. Замените горчицу низкокалорийным майонезом. А вот без кислоты обойтись нельзя – сок лимона придется все же оставить в рецептуре блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица русская – 10 г;
  • горчица французская – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • смородиновые листья – 2 штуки;
  • любисток – маленькая веточка;
  • черный перец, кориандр, соль – по вкусу.

Совет! Если вы не нашли любистка или смородины, готовьте шашлык без этой зелени, но когда такая растительность есть под рукой – обязательно ее добавьте. Этот маленький «пунктик» рецепта – залог необыкновенного аромата говядины.

Приготовление:

  1. Помойте говядину и положите на чистую поверхность.
  2. Порежьте мясо кусочками среднего размера.
  3. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте половинчатыми колечками толщиной в полсантиметра.
  4. Положите лук в миску с мясом.
  5. Укроп, петрушку, листики смородины и любисток помойте под краном и мелко нарежьте.
  6. Отправьте «зеленую нарезку» к мясу с луком.
  7. Приготовьте соус: в стеклянную посуду выложите горчицу (оба вида), мед, растительное масло и лимонный сок.
  8. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  9. Посолите мясо и посыпьте приправами.
  10. Залейте говядину соусом и хорошенько перемешайте все содержимое миски.

    Пускай кусочки будущего шашлыка маринуются 45 минут.

  11. Выложите мясо в рукав для запекания и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, на час.

  12. Извлеките запеченное мясо из духового шкафа, аккуратно разрежьте рукав и скорее зовите всех к столу – ароматный шашлычок готов, причем он порадует вкусом, не уступающим достоинствам этого блюда, приготовленного на открытом огне. Возможно, кому-то он понравится даже больше.

Шашлык из говядины в духовке на шпажках

В вашем понимании шашлык должен готовиться только на шампурах? Такой способ приготовления шашлыка в духовке также практикуется кулинарами. Мясо, нанизанное на шпажки, прекрасно зарумянится и, благодаря маринаду, приобретет вкус, в котором чувствуются и острые, и овощные «вплетения».

Запекание на шпажках, вопреки распространенному мнению, не делает мясо сухим (кончено, при условии использования наших подсказок), но и купаться в соку оно не будет. Если вы ценитель именно такого шашлыка, тогда раздумывать нечего – осваивайте рецепт на радость себе и близким!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад для семги
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить мясо курицы в духовке

Закрыть