Куриный шашлык на кефире

Шашлык на кефире из курицы

куриный шашлык на кефире

Если вы знаете, как приготовить шашлык на кефире из курицы, будьте уверены, вкусное, сочное и ароматное мясо порадует вас на отдыхе.

Кефир — это отличный маринад для птицы. Он содержит жиры, молочную кислоту и небольшое количество спирта, благодаря чему эффективно размягчает курицу, придавая ей особенную нежность.

Рецепт, кстати, можно немного изменить, добавив вместо кефира другой кисломолочный продукт — йогурт, простоквашу и даже ряженку.

Какие тонкости существуют в приготовлении такого блюда, как куриный шашлык на кефире?

Чем жестче у вас мясо для шашлыка, тем более кислый кефир нужно выбирать.

Жирность кефира зависит от того, какую часть курицы вы используете для шашлыка: для маринования в кефире куриного филе лучше взять его пожирнее, а для сочных куриных бедрышек подойдет даже обезжиренный кефир.

Какие травы и специи выбрать для того, чтобы замариновать шашлык из курицы в кефире? Это чеснок, орегано, базилик, петрушка, тимьян и эстрагон, карри, куркума, кориандр, перец черный, красный и душистый. Все они улучшают вкус мяса птицы, придают легкую остроту, пряность, богатый вкус и аромат.

Поскольку мясо курицы достаточно нежное, рекомендуется мариновать его 1-3 часа, этого вполне достаточно.

Очень вкусно получится, если чередовать кусочки куриного мяса на шампурах с красным сладким болгарским перцем.

Шашлык на кефире курица

Шашлык из куриных ножек на кефире

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук — 2 шт.
  • кинза или петрушка — крупный пучок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • перец — по вкусу

Как пожарить шашлык из куриных голеней с кефиром:

1. Куриные ножки вымойте, лишний жир желательно срезать, кто на диете, можно снять и кожу.

2. Чеснок очистите, раздавите или разотрите в кашицу. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Вымойте и измельчите зелень.

3. Переложите куриные ножки в миску, натрите их чесночной кашицей, посыпьте перцем, солью, зеленью. Добавьте лук и перемешайте руками.

4. Залейте кефиром и еще раз перемешайте, чтобы ножки целиком были в кефире.

5. Накройте тарелкой, а сверху положите что-то тяжелое, как гнет.

6. Поставьте на 2 часа в холодильник.

7. Промаринованные кефиром ножки выложите на решетку не слишком плотно и жарьте 20 минут на сильных углях, полчаса — на слабых.

Чтобы «подсушить» ножки, и мясо во время жарки не разваливалось, нужно делать не очень жидкие маринады. Как раз подойдет кефир или густая сметана.

Шашлык на кефире из окорочков

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 5 шт.
  • кефир — 1 л
  • репчатый лук — 5 шт.
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить шашлык из куриных окорочков на кефире:

1. В кефир или натуральный йогурт добавьте давленный чеснок, кольцами нарезанный лук, молотый черный перец, немного паприки, по вкусу соль и мелко нарезанную петрушку или кинзу.

2. С окорочков снимите кожу и разрежьте каждый на три равные части, залейте маринадом и держите в нем не менее часа.

3. Нанижите на шампура или выложите на решетку, чередуя с кольцами лука, можно добавить помидорки черри или кусочки сладкого перца, и жарьте над углями до готовности.

Точно также можно приготовить шашлык из куриных крылышек в маринаде из кефира.

Рецепт шашлыка из куриных грудок на кефире

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 1,5 кг
  • кефир – 1 л
  • лук — 3–5 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • соль и специи – по вкусу

Как сделать шашлык из куриного филе на кефире:

1. Курицу нарежьте порционными кусочками, уложите в глубокую миску, добавьте соль, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Почистите и нарежьте кольцами луковицы.

3. Приготовьте кефирный маринад из кефира, масла и сока лимона, залейте им курицу и засыпьте луком. Хорошо перемешайте руками, накройте тарелкой и положите груз. Маринуйте 2-3 часа.

4. Нанижите на шампуры, располагая кусочки вплотную друг к другу, чередуя с колечками лука для ссочности.

5. Жарьте шашлык из курицы на кефире с лимоном на раскаленных углях, постоянно переворачивая мясо и сбрызгивая его обычной или минеральной водой, можно разбавить кипяченой водой оставшийся кефирный маринад и поливать им.

Куриный шашлык, как и другие виды шашлыка подают со свежими овощами, зеленью или печеным картофелем. Приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить свиной шашлык на кефире с минералкой.

Источник: http://varivkusno.ru/shashlyk-na-kefire-iz-kuricy.html

Шашлык из курицы в кефире на мангале

куриный шашлык на кефире

Если вы знаете, как приготовить шашлык на кефире из курицы, будьте уверены, вкусное, сочное и ароматное мясо порадует вас на отдыхе.

Кефир — это отличный маринад для птицы. Он содержит жиры, молочную кислоту и небольшое количество спирта, благодаря чему эффективно размягчает курицу, придавая ей особенную нежность.

Рецепт, кстати, можно немного изменить, добавив вместо кефира другой кисломолочный продукт — йогурт, простоквашу и даже ряженку.

Какие тонкости существуют в приготовлении такого блюда, как куриный шашлык на кефире?

Чем жестче у вас мясо для шашлыка, тем более кислый кефир нужно выбирать.

Жирность кефира зависит от того, какую часть курицы вы используете для шашлыка: для маринования в кефире куриного филе лучше взять его пожирнее, а для сочных куриных бедрышек подойдет даже обезжиренный кефир.

Какие травы и специи выбрать для того, чтобы замариновать шашлык из курицы в кефире? Это чеснок, орегано, базилик, петрушка, тимьян и эстрагон, карри, куркума, кориандр, перец черный, красный и душистый. Все они улучшают вкус мяса птицы, придают легкую остроту, пряность, богатый вкус и аромат.

Поскольку мясо курицы достаточно нежное, рекомендуется мариновать его 1-3 часа, этого вполне достаточно.

Очень вкусно получится, если чередовать кусочки куриного мяса на шампурах с красным сладким болгарским перцем.

Шашлык на кефире курица

Шашлык из курицы в кефире: все лучшие рецепты на одном сайте

куриный шашлык на кефире

Кефир — это отличный маринад для птицы. Он содержит жиры, молочную кислоту и небольшое количество спирта, благодаря чему эффективно размягчает курицу, придавая ей особенную нежность. Жирность кефира зависит от того, какую часть курицы вы используете для шашлыка: для маринования в кефире куриного филе лучше взять его пожирнее, а для сочных куриных бедрышек подойдет даже обезжиренный кефир. Шашлык из курицы в кефире готовят не только на мангале или гриле, но и в духовке.

Шашлык из курицы в кефире — превосходное блюдо для пикников, доступное очень большому количеству людей. Благодаря тому, что некоторые части куриной тушки значительно дешевле свинины или говядины, вы сможете приготовить шашлык даже в том случае, если денег очень мало. Да и кефир — недорогой продукт для приготовления маринада. Специально для своих читателей мы выбрали самые лучшие рецепты приготовления куриного шашлыка на кефире.

Шашлык из курицы в кефире рецепт за 1 час

Для приготовления этого вкусного шашлычка, в принципе, подойдут любые части куриной тушки. Но лучше всего взять куриное филе (белое мясо с грудок). Благодаря кефирному маринаду блюдо получится особенно нежным.

Еще нужно будет использовать для маринования лук, чеснок, любую зелень и специи. Часто хозяйки покупают готовый набор специй «Припавы для курицы», но если вам не по душе некоторые добавки вроде глутамата натрия, возьмите просто смесь молотых перцев — красный, белый и черный.

В крайнем случае просто 2-3 щепотки молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 2 стакана кефира любой жирности, но лучше стандартной;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • пучок укропа или петрушки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымойте как следует куриное филе, нарежьте кусочками подходящего размера. Сложите в емкость для маринования. Затем очистите лук и чеснок, луковицы нарежьте тонкими кольцами, а чеснок просто мелко порубите ножом. Смешайте кусочки курицы с измельченным луком и чесноком, как бы натирая будущий шашлык.

Нужно, чтобы лук с чесноком выделили сок. Затем вымойте пучок зелени, мелко нарежьте, добавьте к мясу, посолите и добавьте также специи по вкусу. Все хорошо перемешайте руками, залейте кефиром и поставьте в холодильник на 1 час, после чего можете готовить вкусный, просто тающий во рту куриный шашлык.

Подавайте его с салатом из свежих овощей и зелени.

Шашлык из курицы в кефире и минералке

Вы спросите, зачем такой рецепт? Иногда кефира бывает слишком мало для маринования, в этом случае вполне можно разбавить его минеральной водой. Любая минералка подойдет. Все пропорции как в предыдущем рецепте, но вместо 2-х стаканов кефира возьмите один и добавьте стакан минеральной воды. Выдерживать будущий куриный шашлык в кефире и минералке нужно чуть дольше — 6-7 часов, в идеале — 12. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сильногазированной минеральной воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Для маринования смешайте кефир с минеральной водой. Очистите чеснок и лук, пропустите чеснок через пресс или мелко нарубите ножом. Лук нарежьте кольцами. Помойте и мелко нарубите зелень.

Вымойте куриное филе, нарежьте его крупными кубиками — как обычно для шашлыка всегда режете. Затем смешайте с луком, чесноком и зеленью. Посолите, добавьте специи по вкусу.

Залейте смесью кефира и минералки, перемешайте, оставьте на несколько часов для того, чтобы мясо пропиталось, стало нежным и мягким. А затем готовьте — это чрезвычайно вкусно.

Блокнот хозяйки:

Куриный шашлык на кефире с кинзой

Поскольку куриные грудки считаются сухими и не совсем пригодными для шашлыков, задача маринада — придать им сочность и настоящий «шашлычный» аромат. Для этой цели подойдет следующий вид маринада.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе с грудок;
  • 1 стакан кефира жирностью 2.5 %;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 грамм кинзы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • смесь паприки и красного молотого перца (по 3 щепотки);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помойте и нарежьте кусочками одинакового размера куриное филе. Очистите головку чеснока, пропустите его через пресс. Смешайте с майонезом и мелко нарезанной кинзой. Кусочки курицы для шашлыка посолите и сдобрите специями, после чего смешайте с майонезом, а затем залейте кефиром. Оставьте на 3-4 часа в холодильнике, после чего начинайте приготовление. Кстати, кинзы можно взять и побольше.

Куриный шашлык с помидорами на кефире

Очень интересный рецепт. Благодаря овощной добавке шашлык получается, что называется, «с изюминкой». Сейчас поймете, о чем я.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 1 кг помидоров;
  • 4 крупных луковицы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымытое куриное филе нарежьте кусочками подходящего размера. Промажьте смесью майонеза с мелко нарезанной зеленью, солью и специями. Лук очистите и нарежьте кольцами, половину нарезанного лука смешайте с будущим шашлыком. Остальное пока оставьте.

Куриное мясо залейте кефиром, уберите в холодильник на несколько часов, предварительно перемешав. Перед тем, как жарить шашлык, помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Куриный шашлык насаживайте на шампура, чередуя его с кольцами лука и кружочками помидор.

Очень вкусно получается, попробуйте!

Куриный шашлык на кефире с лимоном

В этом случае главное — не перестараться с лимонами. Задача лимона, точнее, лимонного сока, очень простая: максимально быстро смягчить мясо. Кстати, кефира по этой причине нужно взять меньше. И насладиться вкусом шашлыка вы сможете уже через 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы «прованские травы»
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусный куриный шашлык на кефире с лимоном, сначала помойте филе и нарежьте, а затем выдавите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте сухие приправы, соль и молотый перец. Смешайте все это как следует с кусочками курицы, залейте кефиром, оставьте на час или на два. После чего принимайтесь за приготовление шашлыков.

Кстати, а вы знаете, что можно также пожарить куриные крылышки на гриле?

Источник: https://pomoshnica.info/shashlyik-iz-kuritsyi-v-kefire/

Шашлык из курицы маринованный на кефире

В этом обзоре ХозОбоз предложит Вам рецепт не только вкусного, но и вполне диетического блюда. Вы любите шашлык? Уверены, что ответ утвердительный. Но многие не злоупотребляют им, классический рецепт шашлыка предполагает блюдо высокой калорийности и излишней жирности. Но, представьте себе, мы знаем выход.

Сегодняшний рецепт позволит Вам не только лакомится вкусным мясом без вреда фигуре, но и получать от него пользу. Готовим шашлык из курицы по оригинальному рецепту, используя для маринования что бы Вы думали? Обычный кефир жирностью 0%. Так что для диеты этот рецепт как раз то, что доктор прописал.

Вообще, многие считают, что куриное мясо не лучший выбор для шашлыка, объясняя это тем, что оно получается слишком сухим.

Но тут дело скорее не в самом мясе, а в том как Вы его готовите. Мы знаем несколько секретов и они помогут сделать шашлык из курицы мягким, сочным и ароматным. Вообще эти особенности приготовления скорее всего применимы не только тогда когда Вы беретесь за приготовление шашлыка, они важны и когда Вы делаете другие блюда из курицы. Если Вы думаете что приготовить из курицы на ум чаще всего приходят блюда из куриного филе.

И это понятно, ведь возни меньше, работа не «пыльная», не нужно разделывать да и быстро, но следует помнить, что именно используя куриное филе, риск получить сухое и не сочное мясо очень высок. «Что делать?»- спросите Вы.

Прочесть нашу статью и узнать как же правильно и без лишних хлопот приготовить курицу вообще и блюда из филе курицы в частности! Итак, теперь как обещали, несколько правил, которые всегда подскажут как лучше приготовить курицу:

  1. Если Вы приготовить курицу целиком, ее лучше вначале примерно на три часа поместить в сухой маринад из трав и только после ставить под гриль. Важно запомнить, что вначале курицу кладут на спину — кожей вниз и запекают до полу готовности примерно 20-40 минут, в зависимости от ее размера. Далее курицу переворачивают шкурой вверх и смазываю соком из противня. Так ее необходимо жарить до того момента, пока кожа не зарумянится. Все приготовление должно проходить при температуре не выше 180 градусов. После того как курица зарумянилась, ее следует немедленно достать из гриля и подавать на стол. «Доходить» в духовке подобные блюда из курицы никогда не оставляем иначе они засушатся и сморщатся и в таком случае не о какой сочности говорить уже не прийдется.
  2. Теперь разберемся как лучше приготовить блюда, в которые курицу кладут в виде фарша. Тут советов несколько: прежде всего не забывайте, что для котлет или тефтелей лучше всего подойдет так называемой «темное» мясо, не филе. Конечно, некоторые рецепты из курицы предполагают и использование филе, но в пропорции не более 50%, остальное мясо все же лучше брать из других частей тушки. Все дело в том, что сами по себе блюда сделанные только из куриного филе несколько суховаты, поэтому его всегда советуют, так сказать, разбавлять. В фарш также можно добавить немного сливок, лук и размоченный белый хлеб — так получится еще вкуснее. Чтобы такие котлетки или тефтели принесли еще больше пользы готовьте их на пару — это просто объедение;
  3. Теперь вспомним, что у курицы кроме филе и ног есть еще крылья и узнаем что же можно приготовить из них. Естественно, крылышки будут лучшим выбором для запекания в гриле или жарки во фритюре, особенно если при этом использовать панировку. Все же отлично помнят вкус знаменитых крылышек KFC, почему бе не побаловать себя такими дома? Правил тут не много: если любите крылья хрустящие, выбирайте поменьше размером, если нравятся сочные, нужно брать крылья побольше;
  4. Теперь будем разбираться с куриным филе. Оно практически универсально, на первый взгляд, и приготовить из него можно, по сути, что угодно, но не все так просто. Все дело в том, что для получения отличного результата с филе стоит поработать. Итак, его можно приготовить целиком, в фольге или на гриле, но для этого вначале следует состряпать вполне универсальный маринад, который подойдет для всех блюд из куриного филе, в том числе и для шашлыка. Чаще всего такой маринад готовят на основе натурального, желательно домашнего йогурта, или нежирного кефира. Это основа, в которую в последствии можно добавить все что душе угодно. Если будете готовить филе целиком, сделайте в нем дырки с помощью вилки ли ножа, так маринад лучше пропитает мясо. Готовит следует до того момента, пока не исчезнет розовая сукровица, но не дольше. В духовке не оставлять;
  5. Теперь разберемся в том, какие тонкости предполагает такое блюдо как шашлык из курицы. Рецепты шашлыка не просто разнообразны они неисчерпаемы. И, в целом, как приготовить шашлык знают все и у всех на этот счет свое мнение, но вот что касается куриного есть свои нюансы. Прежде всего, обратим внимание на маринад, который мы используем для шашлыка этого вида. Мы уже разобрались с тем, что в качестве основы для маринада лучше использовать натуральные кисло-молочные продукты, такие как йогурт, айран, мацони или кефир. Однако, есть перечень и тех маринадов, которые использовать для курицы не желательно. Прежде всего это уксус, а еще вино, пиво, минеральная вода, чай и т.д. Все дело в том, что спиртное и уксус слишком сушат мясо, а вот минеральная вода за счет пузырьков углекислого газа делает его рыхлым и не сочным. Что касается специй для шашлыка, то тут рецепт тоже не единственный. По мнению ХозОбоза следует добавлять майоран, смесь перцев, чебрец, кориандр и другие травы, по желанию. Мариновать курицу тоже не стоит очень долго, не больше 3 часов иначе мясо станет слишком мягким. Что касается времени приготовления, то следите за тем, чтобы мясо не пережарить следует постоянно!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мариновать шампиньоны для шашлыка

Теперь несколько слов о пользе куриного шашлыка

Тут речь, конечно о качествах самого куриного мяса. Этот сорт считается диетическим и по сему отлично подойдет в качестве питания для спортсменов и людей следящих за своим весом. В курице, особенно, в курином филе, очень много белка, который считается строительным материалом для костей и мышц. Кроме того, в этом мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

Еще в курином мясе мало соединительной ткани, а значит оно быстро и беспрепятственно устаивается. Витамины группы B помогают нам ухаживать за волосами и ногтями делая их крепкими и красивыми. Конечно, этот список не полный, но и перечисленных достоинств вполне достаточно для того, чтобы сделать курицу частью своего рациона раз и навсегда. Теперь давайте узнаем как из куриного филе приготовить вкусный и сочный шашлык.

Ингредиенты для куриного шашлыка и маринада

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кефир жирность 0% — 0,5л
  • Специи (смесь перцев, майоран, чебрец, перец чили молотый, смесь пряный трав) — по вкусу
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Соль — при необходимости

Как приготовить куриный шашлык

  1. В лоток или кастрюлю с крышкой наливаем нежирный кефир или йогурт;

    Для начала нам понадобиться нежирный кефир или йогурт

  2. Теперь в него насыпаем специи, все, которые по вашему вкусу и мнению лучше добавлять к шашлыку;

    Добавляем специи

  3. После чистим и нарезаем, а еще лучше перемалываем в блендере, репчатый лук;

    Мелко режем или перемалываем в блендере, репчатый лук

  4. Измельченный лук тоже добавляем в кефир;

    Теперь добавляем лук

  5. Все ингредиенты будущего маринада тщательно размешиваем и вливаем необходимое количество соевого соуса;

    Добавляем соевый соус

  6. Все еще раз размешиваем и добавляем куриное филе порезанное крупными кусками. Маринад должен покрыть мясо;

    Все тщательно перемешиваем и добавляем куриное филе

  7. Теперь мясо будет мариноваться не менее 2 часов под закрытой крышкой в прохладном месте. Далее следует раскалить угли и на хорошем жару пожарить куриный шашлык нанизанный на шампура. Жарьте 15-20 минут и следите за тем, чтобы мясо не пережарилось.

    Нанизываем мясо на шашлык и ставим на раскаленные угли и жарим 15-20 минут

Вот и весь рецепт — не очень сложно зато очень вкусно, это ХозОбоз Вам гарантирует! Надеемся Вы оцените наш шашлык по достоинству и станете его готовить в кругу семьи очень часто. А если Вы сами знаете интересные и оригинальные или просто очень вкусные рецепты, мы всегда ждем Ваших писем. ХозОбоз рад любым советам и всегда делится опытом со своими читателями. Желаем всем отличных пикников и прекрасного настроения для новых свершение Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/shashlyk-iz-kuricy-marinovannyj-na-kefire/

Шашлык на кефире

Приготовление шашлыка во время загородного отдыха для многих семей является традицией. На открытом огне можно готовить самые разные сорта мяса и рыбы в различных маринадах. Омрачает радостные ощущения только боязнь навредить фигуре.

Действительно, сытная и калорийная пища редко бывает полезной. Например, свиной шашлык, обязательный атрибут любой вылазки на природу, трудно назвать легким и диетическим блюдом. Конечно, для большинства мужчин это совсем не повод отказаться от любимого лакомства. А вот для некоторых женщин – очередная причина для угрызений совести. Особенно, если накануне кто-то из них решил сесть на диету.

Но выход есть. Попробуйте заменить жирную свинину на менее калорийную говядину, курятину или индюшатину, а в качестве маринада используйте обычный кефир. С ним даже не очень сочное мясо станет невероятно нежным и мягким.

В 100 г шашлыка, замаринованного в кефире, содержание калорий примерно 142 ккал.

Шашлык из курицы на кефире — пошаговый фото рецепт

Куриный шашлык является самым бюджетным вариантом популярного блюда. Но чтобы получить превосходный вкус, очень важно замариновать его правильно, например, в кефире.

Даже если на улице мрачная дождливая погода, совсем не способствующая посиделкам на природе, вы вполне можете приготовить такое блюдо в духовке. Добавьте к нему бокал прохладного белого вина и отличное настроение вам гарантировано.Время приготовления: 2 часа 25 минут

  • Куриное филе: 1 кг
  • Кефир жирный: 1 ст.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Перец болгарский: 2 шт.
  • Мелкие помидоры (лучше черри): 5-6 шт.
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Молотый перец: на вкус
  • Прованские травы: 1 ст. л.
  1. Куриное филе сполосните. Нарежьте кусочками среднего размера.

    Они должны быть одинаковыми, чтобы мясо равномерно прожарилось.

  2. Переложите их в подходящую емкость, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте травки и залейте все кефиром. Размешайте и поставьте в холодильник на пару часов.

  3. Овощи почистите. Лук порежьте кольцами. Не очень тонко, чтобы удобно было нанизывать. Перец порежьте крупными кубиками.

  4. Переложите их в отдельную емкость, подходящего размера. Туда же отправьте вымытые помидоры. Присолите и залейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы оно равномерно покрыло овощи.

  5. Теперь осталось нанизать все на шампур. Если готовите дома, используйте деревянные шпажки. Чередуйте мясо с овощами, так шашлычки получатся аппетитнее и сочнее, ведь мясо пропитается овощным соком во время приготовления.

  6. Далее блюдо можно готовить на костре, гриле либо просто в духовке. Признаком того, что оно готово будет румяная и аппетитная корочка.

    Не забывайте, что куриное филе готовится очень быстро. Постарайтесь его не пересушить. Обычно для того, чтобы шашлычки приготовились, но при этом остались нежными и сочными достаточно 15-20 минут.

Кефирный маринад для свиного шашлыка

Для приготовления шашлыка из 2,5 кг свинины в кефирном маринаде требуется взять:

  • кефир (жирностью 1-1,5 %) 1,0 л;
  • соль;
  • перец молотый;
  • уксус 9% 20 мл;
  • вода 50 мл;
  • лук 1,0 кг;
  • пряности по вкусу.

Что делают дальше:

  1. Лук очищают. Половину от взятого количество трут на крупной терке, вторую часть режут тонкими полукольцами.
  2. Кефир выливают в миску или контейнер, добавляют по вкусу перец и соль.
  3. Тертый лук выкладывают в кефир, все хорошо перемешивают.

    Добавляют пряности по вкусу, например, хмели-сунели.

  4. Нарезанное мясо замачивают в кефирном маринаде на 2-3 часа.
  5. Оставшийся лук, который нарезали полукольцами, присаливают и заливают смесью воды и уксуса. Готовый шашлык из свинины будет хорошо сочетаться с маринованным лучком.

Вкусный шашлык из индейки на кефире

Для вкусного шашлыка из индейки, которая замаринована в кефире, требуется:

  • филе индюшки 2,0 кг;
  • кефир (жирностью 2,5-3,2%) 500-600 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • паприка 2 ст. л.;
  • перец, молотый.

Как обычно готовят:

  1. Кефир выливают в кастрюльку и по вкусу добавляют соль и перец.
  2. Всыпают паприку, выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
  3. Филе индейки нарезают не слишком большими кусками.
  4. Опускают их в кефирный маринад и хорошо перемешивают.
  5. Выдерживают на нижней полке холодильника около 4-5 часов.
  6. После этого замаринованные куски нанизывают на шампуры и жарят на углях по 10-12 минут на каждой стороне.

Подают с салатом из свежих помидоров и лука.

Говяжий шашлык, маринованный в кефире

Говядина является довольно жестким и сухим видом мяса, а приготовленная на шампурах может стать еще суше. Исправить положение можно при помощи правильного маринада.

Возьмите:

  • говядину (шея или толстый край вырезки) 2,0 кг;
  • кефир 2,5% 1,0 л;
  • лимон;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лук 2 шт.;
  • масла постного 50 мл;
  • пряности по выбору.

Процедура маринования:

  1. Говядину моют, обсушивают и режут на куски весом 60-70 г.
  2. В миску выливают кефир.
  3. Лимон моют, разрезают поперек на 2 части.
  4. Из одной половины выдавливают сок, а вторую режут на кусочки и тоже бросают в кефир.
  5. Мелко рубят лук и добавляют его в общую смесь.
  6. Солят и перчат по вкусу, при желании добавляют другие пряные травы.
  7. Мясо опускают в маринад. Перемешивают.
  8. Миску затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.
  9. Когда в мангале угли дадут нужный жар, говядину нанизывают на шампуры и жарят 30-35 минут.

Подают говяжий шашлык с маринованными овощами.

Советы и рекомендации

Шашлык в кефирном маринаде будет вкуснее, если:

  1. Выдавить в кефир сок из кислых ягод, например, клюквы или брусники.
  2. Если добавить мелко нарезанные бурые помидоры, мясо быстрее промаринуется.
  3. Для диетического блюда стоит использовать грудку курицы или индюшки. Жарится она довольно-таки быстро и не содержит вредного жира.
  4. Шашлык из постных сортов мяса нужно все время поворачивать для равномерной прожарки, но его важно не пересушить.
  5. А чтобы мяско замариновалось еще быстрее, можно воспользоваться видео-рецептом.

Источник: https://ladyelena.ru/shashlyk-na-kefire/

Маринад для шашлыка из курицы в кефире

Шашлык — любимое многими домашнее блюдо. Правда, некоторые отказывают себе в удовольствии отведать ароматного, сочного мяса пожаренного на углях, опасаясь, что оно излишне калорийно. Но не забывайте о том, что есть прекрасная альтернатива — шашлык из курицы в кефире. Этот кисломолочный продукт прекрасная основа для шашлычного маринада, в нем содержится небольшое количество жиров, кислоты, а также немного спирта, поэтому мясо становится мягким нежным, сочным.

Кроме того, курица, в частности филе ее грудки, относится к диетическим продуктам, богатым белками. Курятина содержит полиненасыщенные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы человека. А витамины группы В, позволяют укрепить волосы и ногти.

Приготовление

Итак, как замариновать курицу в кефире для шашлыка? Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях несложный, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать ошибок. К примеру, маринад из курицы для шашлыка, можно готовить с на основе не только кефира, но и натурального (без сахара и добавок) йогурта, мацони, простокваши.

Однако учтите, что эти продукты бывают различной жирности и чем дольше они хранятся, тем кислее становятся. Так вот для жесткого мяса выбирайте более кислый кефир. Ведь задача кислоты сделать структуру мяса более нежной, сохранив при этом сок.

Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.

В маринад для шашлыка из курицы в кефире, добавляют традиционные специи: молотый перец (черный и красный), тимьян. Но можно и даже нужно проявить фантазию, добавив все травы и приправы, что нравятся именно вам. Например, тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку и т.д.

Соус — маринад

Как замариновать шашлык из курицы? Если берем тушку весом примерно около 2 килограммов, то нам понадобятся 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусовым пристрастиям, и пол-литра кефира.

Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанные (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, а потом заливаем соусом — кефиром (йогуртом, простоквашей).

Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Но если вы сделали заготовку заранее, то храните замаринованную курятину в прохладном месте или холодильнике., не более 3-4 часов.

Если вы оставите мясо под маринадом дольше, то мясо получится слишком мягким, что не многим нравится.

Жарим куриный шашлык на решетке или обычных шампурах, не забывая время от времени переворачивать. Это универсальный рецепт, и если погодные условия не позволяют пожарить мясо на мангале, можно приготовить в домашних условиях в духовке или на сковороде. Для этого вместо шампуров нанизываем порезанную куриную грудку на деревянные шпажки. Бедрышки или окорочка жарим на противне или даже на сковороде.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.shampurok.ru/shashlyk-iz-kuritsy-v-kefire/

Куриный шашлык на кефире

Куриный шашлык прочно вошёл в перечень любимых лакомств на пикнике благодаря своей лёгкости, простоте и доступности. Курица быстро маринуется и прожаривается, её мясо всегда остаётся мягким, нежным и не слишком жирным. Но чтобы добиться особого нежного вкуса и пряного аромата, курицу нужно заранее промариновать.

Тонкости приготовления куриного шашлыка на кефире

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, с этим может справиться даже тот, кто готовит шашлык первый раз, главное, придерживаться нескольких простых правил:

  • При выборе мяса для шашлыка всегда отдавайте предпочтение одинаковым частям тела. Они равномерно пропитаются маринадом и прожарятся. Не игнорируйте потроха, из куриной печени или сердечек получаются отличные закуски, главное, их нужно предварительно промариновать около часа.
  • Кислота, содержащаяся в маринаде, направлена на то, чтобы размягчать мясные волокна, поэтому если курица молодая, то кефир можно взять не слишком кислый, или заменить его простоквашей или йогуртом.
  • Курицу достаточно продержать в маринаде два часа, но если позволяет время, то оставьте её пропитаться травами на четыре часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы вкус и аромат равномерно проникли в глубокие слои мяса.
  • Обычный уксус в маринаде, так же, как и майонез, категорически противопоказан для куриного мяса. Они безнадёжно испортят продукт, сделают мясо жёстким, с горьковатым привкусом.
  • Если вы хотите пожарить на углях куриную грудку, то используйте в составе маринада оливковое масло, оно поможет сохранить мясу сочность и не даст пригореть.
  • Готовить куриный шашлык лучше из свежего мяса, но если в наличии только замороженное, то позаботьтесь о его медленной разморозке заранее. Если вы начнёте мариновать не до конца растаявшее мясо, или используете для этого микроволновку, то шашлык утратит вкус, станет жёстким и малосъедобным.

Беспроигрышный рецепт куриного шашлыка на кефире

Этот вариант маринада является традиционным для кавказской кухни, а горцы как никто знают толк в приготовлении вкусного шашлыка.

Чтобы приготовить куриный шашлык на кефире, нам понадобится:

  • Два килограмма куриных бёдер.
  • Один литр кефира.
  • Две большие головки лука.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • Пучок петрушки или кинзы.
  • Перец душистый горошком по десять штучек.
  • Соль.
  • Пять листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  • Куриное мясо нужно хорошо помыть, очистить от всего постороннего, слегка просушить и разрезать на порционные кусочки.
  • Одну луковицу нужно потереть на тёрке, а вторую порезать кольцами.
  • Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с луковой кашицей, измельчённой зеленью, солью и натираем этой смесью мясо.
  • На дно кастрюли выкладываем порезанный кольцами лук, сверху выкладываем мясо, посыпаем перцем и лавровым листом.
  • Заливаем кефиром, он должен покрыть мясо до половины, а не утопить его полностью. Накрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник на два часа (можно на ночь).
  • Чтобы маринад пропитал мясо равномернее, его можно поставить под пресс.

Жарить куриный шашлык на кефире можно на смазанной растительным маслом решётке барбекю, или использовать шампура. Готовится это блюдо быстро, достаточно подрумянить его со всех сторон. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и лёгким соусом.

Источник: http://womenmag.ru/cook/kurinyj-shashlyk-na-kefire/

Куриный шашлык на кефире — рецепт

Шашлык из курицы – это прекрасная альтернатива шашлыку из свинины или баранины, за неимением иных соответствующих ингредиентов. Если правильно замариновать курятину и приготовить по всем правилам, то такой шашлык по достоинству оценят даже предвзятые дегустаторы. Каким образом можно приготовить шашлык из курицы, маринованный на кефире – вы узнаете из этой статьи.

Как правильно выбрать и подготовить курятину для шашлыка

Шашлык, приготовленный на кефире, получится восхитительно сочным и нежным, никого не оставит равнодушным и исчезнет с вашего стола моментально, если вы приготовите его согласно рекомендациям, представленным в данной статье.

Целиком весь процесс приготовления шашлыка не так и прост, однако если вы готовите его не впервые и вам уже известны все нюансы и хитрости данного действа, то вы без труда сможете реализовать свои познания на практике. Используйте советы, представленные ниже, при приготовлении шашлыка из курятины и результат вас обязательно порадует.

Самая главная задача – это выбор мяса. Оно обязательно должно быть качественным и свежим. Именно от этого будут зависеть вкусовые характеристики получающегося блюда.

Естественно, что необходимо выбирать мясо молодой птицы при отсутствии неприятного запаха, пятен иного, кроме розовато-кремового цвета, на тушке. Не покупайте для шашлыка замороженную птицу, воспользуйтесь лучше курицей охлажденной, срок годности которой невелик.

 Вы можете выбрать как целую птицу, так и ее части, но лучше всего остановиться на филе или, на крайний случай, – куриной грудке.

После приобретения птицы, важно правильно ее разделать. Вам необходима только мякоть, удалите все лишнее и убедитесь в том, что в мясе отсутствуют кусочки костей, кожа, жесткие сухожилия или сосуды. Нарежьте курятину небольшими кусочками, около 5 сантиметров (чуть меньше или чуть больше). Помните о том, что чересчур крупные куски мяса птицы скорее обгорят, нежели полностью прожарятся, а мелкие очень быстро потеряют свою сочность и станут жесткими, даже если их хорошо промариновать.

Как правильно замариновать курятину на шашлык в кефире

Для приготовления маринада для мяса курицы весом в килограмм или полтора необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • луковицы – 3 – 5 штук;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 – 3 ложки столовых;
  • лимон – 1 штука;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ маринования куриного мяса на кефире следующий:

разобрать курицу на порционные кусочки квадратной формы, уложить в глубокую миску, засыпать соль, специи и чеснок, пропущенный через пресс, все очень хорошо и качественно перемешать. Приготовить маринад, для чего смешать кефир, растительное масло и сок лимона, залить им курятину.

Луковицы очистить (лучше всего выбирать их небольшого размера), нарезать кольцами (не слишком тонкими, чтобы они в процессе приготовления шашлыков не поломались) и засыпать к кусочкам птицы. Все перемешать и поместить под пресс.

Обязательно следует оставить шашлык мариноваться не менее, чем на ночь, а лучше всего на сутки – двое в холодном месте.

Особенно внимательно отнеситесь к выбору приправ для приготовления шашлыка из курицы, ведь именно от них зависит основная нота вкуса готового блюда. Лучше всего для птицы подходит приправа карри – это смесь пряностей на основе куркумы, кориандра, перца черного, красного и душистого и тому подобных, улучшающих вкус мяса птицы компонентов.

Обычно, они придают не сколько остроту приготовленному блюду, сколько пряность и богатый вкус и аромат. Очень часто для приготовления шашлыка из курицы используют популярные сегодня пряные травы. К мясу птицы превосходно подойдет майоран, базилик, орегано – все то, что наиболее вам по вкусу.

Некоторые предпочитают аромат петрушки или сельдерея – вы вполне можете воспользоваться именно теми любимыми травами, которые есть у вас в наличии.

Нанизывать на шампуры хорошо промаринованное мясо курицы стоит, располагая кусочки  вплотную друг к другу и, при этом, не забывая перемежать их с колечками лука – это обеспечит столь необходимую сочность. Ведь вся проблема приготовления шашлыка из курятины – это обеспечение мясу требуемой сочности, что достаточно трудно сделать.

И именно поэтому специалисты используют различные ухищрения, такие как нанизывание на шампур между кусочками курицы ломтиков сала, помидоров, перца и тому подобных продуктов, которые могут придать особый вкус шашлыку.

Но лучше всего воспользоваться классическим вариантом – колечками обычного репчатого лука и правильно будет нанизывать их целиком, а не разбирать на отдельные. 

При приготовлении шашлыка не забывайте следовать общим правилам его приготовления – обязательно делайте это на раскаленных углях, а не открытом пламени, а также постоянно переворачивайте и увлажняйте мясо – это главный секрет требуемой мягкости шашлыка.

Для того чтобы мясо стало нежным и сочным обязательно, в процессе обжаривания, обрабатывайте его какой-либо жидкостью. Для этого используется обычная или минеральная вода, рассол или же маринад, разбавленный кипяченой водой и, при желании, сдобренный солью и приправами, в котором мариновалось мясо курицы.

В нашем варианте можно также добавить в него нежирный кефир.

Готовить шашлык из курицы необходимо в течение 15 – 30 минут, в зависимости от силы жара. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело, мясо птицы содержит и так в себе мало жира, что создает недопустимость пережаривания такого шашлыка.

Куриный шашлык подают со свежими овощами, зеленью или картофелем. Можно приготовить любимый салат и положить на стол черный хлеб.

Очень часто шашлык из курицы готовят, используя не только мясо, но и полностью все ее составляющие, такие как крылышки, ножки, отдельные кусочки на косточках – они также окажутся очень вкусными, однако их удобнее всего будет приготовить на решетке-гриль, предназначенной для мангала, а не на шампурах. Также при желании вы можете приготовить курицу на решетке в духовке.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kurinyij-shashlyik-na-kefire-reczept.html

Куриные шашлыки на кефире

Куриное мясо при жарке часто становится суховатым. Избежать этого помогает предварительное выдерживание мяса в маринаде. В состав такой заливки обязательно входит размягчающий ингредиент. Например, выдержав будущий шашлык из курицы в кефире, можно получить сочное и очень нежное блюдо.

Маринад с кефиром и зеленью

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, способствует размягчению мясных волокон. И чем больше её в продукте, тем активнее действие. Но поскольку курятина сама по себе довольно нежная, подбирать слишком кислый кефир для нее не стоит. Даже мягкий на вкус йогурт вполне подойдёт на роль основного компонента для маринада.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 2 кг;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • зелень, соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Замачивание шашлыка в кефире

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо (можно брать любые части тушки) разделить на порционные куски. Удалить с них кожу.
  2. Лук вымыть, очистить и нашинковать кольцами.
  3. Свежую зелень промыть холодной водой и крупно нарубить ножом.
  4. Чеснок очистить, пропустить через давилку или измельчить на тёрке.
  5. Курицу положить в ёмкость для маринования, залить кефиром. Добавить овощи и зелень, посолить.
  6. Будущий шашлык отправить в прохладное место на 2,5–3 часа.
  7. Когда маринованное мясо размягчится, насадить его на шампуры и обжарить над углями, по 15 минут с каждой стороны.

Аппетитный куриный шашлык на кефире идеально сочетается с легкими салатами или картофельным пюре.

Важно! Чтобы кусочки мяса прожаривались равномерно, их нужно делать примерно одинаковыми по размеру.

В рецепт куриного шашлыка в кефире в качестве приправы часто включают орегано, базилик и другие пряности. Любителям особо пикантного вкуса стоит попробовать добавить в маринад карри.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • орех мускатный – 3 г;
  • кефир – 350 мл;
  • карри – 4 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец черный, соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Филе как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка

Способ приготовления:

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

  1. Филе вымыть, нарезать не слишком большими кусочками. Поместить их в кастрюлю и сбрызнуть соком, выжатым из четвертинки лимона. Добавить молотый перец и соль.
  2. Лук и дольки чеснока очистить от шелухи. Две луковицы измельчить в кашицу с помощью тёрки.
  3. Чеснок мелко покрошить ножом. Добавить его в кефир вместе с луком, мускатным орехом и карри.
  4. Полученной смесью залить кусочки курицы.
  5. Оставшийся лук нашинковать крупными кольцами и также отправить в маринад. Оставить курицу пропитываться на 5 часов.
  6. Подготовленное филе нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Жарить на среднем жару над углями, не забывая переворачивать и сбрызгивать маринадом.

Аромат у такого шашлыка сногсшибательный, поэтому ограничиться одним кусочком вряд ли получится. Но волноваться не стоит: куриное мясо не слишком калорийное.

Приготовить шашлык на кисломолочном маринаде можно не только на шампурах, но и на решётке или шпажках.

Рецепт с томатной пастой

Чтобы кефирный маринад получился чуть с кислинкой, можно добавить в него томатную пасту. А если сочетать курицу с луком и помидорами черри, получится полезное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • кефир – 500 мл;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Курицу на кефире можно готовить, используя решетку

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы обмыть водой, обсушить с помощью салфеток и отправить в емкость для маринования.
  2. Чеснок очистить, измельчить давилкой или ножом. Отправить к мясу. Туда же высыпать перец, соль, любимые приправы. Хорошо перемешать, чтобы кусочки обвалялись в пряностях.
  3. Очистить лук, нашинковать колечками, отправить в емкость к курятине. Залить будущий шашлык кефиром, выложить сверху томатную пасту. Тщательно перемешать.
  4. По прошествии 4–5 часов, когда мясо напитается маринадом, его пора нанизывать на шампуры вперемежку с луковыми колечками и порезанными пополам помидорами черри.
  5. Обжарить в течение получаса, периодически переворачивая.

Важно! Для маринада наиболее подходящим считается жирный кефир.

Если замочить курицу в маринаде с киви и кефиром, мясо станет мягким гораздо быстрее, а значит, и приступать к готовке можно будет раньше. Такой рецепт шашлыка понравится любителям экзотичных компонентов.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • соль, специи – согласно вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Сделать это можно с помощью блендера или тёрки. Получившееся пюре залить кефиром, перемешать.
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами. Отправить в маринад вместе с солью и специями.
  3. Курицу нарезать средними кусками, залить кефирной смесью и хорошо перемешать. Оставить на 60 минут.
  4. Жарить на углях около получаса, периодически переворачивая.

Важно! Блюдо, приготовленное из парного мяса, скорее всего, получится сухим. Поэтому лучше брать охлаждённую или свежую курицу.

Курицу можно мариновать и в горчичной заливке. Острая пряность позволит мясу приобрести пикантный оттенок вкуса и мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • горчица – 40 г.

Горчица идеально подчеркнёт вкус жареного мяса

Способ приготовления:

  1. Курятину промыть, нарезать кусками.
  2. В ёмкость для маринования налить кефир, уксус и горчицу, всё тщательно перемешать до однородности.
  3. Кусочки курицы поместить в маринад и оставить на 5 часов пропитываться.
  4. Подготовленное мясо поджарить на костре или в духовке, периодически поливая кефирно-горчичной смесью.

Для приготовления маринада используют не только приправу для шашлыка или смесь перцев, но и орегано, базилик, петрушку и прочие ароматные специи.

Рецепт с аджикой и кефиром

Вкусная остренькая аджика также отлично подойдёт на роль дополнительного компонента в маринаде на кефире. Подойдёт и домашний продукт, и приобретенный в магазине. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы аджика не была слишком острой. Это ухудшит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • сухие травы (майоран, базилик) – 10 г;
  • кефир – 150 мл;
  • аджика – 25 г.

Аджика пригодится не только как компонент маринада, но и как соус

Способ приготовления:

  1. Курятину нарезать на порционные куски, сложить в глубокую миску или кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости смешать кефир и аджику, добавить пряности.
  3. Залить маринадом курицу, проследив, чтобы каждый кусочек был в кефире.
  4. Оставить ёмкость в прохладном месте на 1 час.
  5. Поджарить шашлык на шампурах, по 15–20 минут с каждой стороны.

Важно! Порционные кусочки не стоит делать слишком маленькими, есть риск пересушить мясо при жарке. Но и крупные части тушки на шампуры нанизывать не желательно: они не успеют приготовиться внутри.

Нежный куриный шашлык на кефире можно приготовить, используя различные приправы и дополнительные компоненты. Хорошенько замариновав мясо, его прожаривают на костре и подают с овощным гарниром или любимым соусом.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/kurinye-shashlyki-kefire

Шашлык на кефире – 8 рецептов из курицы и свинины

Каждый мужчина отлично знает, что залог отличного шашлыка кроется в приготовлении правильного маринада. Видов этой «закваски» существует огромное множество, и каждая заслуживает отдельного внимания. Рассмотрим, как приготовить вкусный шашлык на кефире, обладающий неоспоримыми достоинствами – мягкостью, сочностью, тонким ароматом и восхитительным вкусом.

Классический шашлык из свинины на кефире

Наиболее часто используемое мясо для создания ароматного угощения – конечно же, свинина. Чтобы сделать из неё добротный шашлык, важен не только маринад, но и само мясо: лучше использовать корейку, лопатку или же вырезку из шеи.

А чтобы свинина превратилась в угощение, любимое всеми, придётся подготовить следующие продукты:

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • специи к шашлыку – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.

Этапы работы:

  1. Кусок мяса промываем, высушиваем салфеткой, нарезаем не слишком маленькими кубиками. Важно разделять свинину поперёк волокон.  Перекладываем ингредиент в кастрюлю.
  2. Лук очищаем, режем толстыми кольцами, добавляем к мясу.
  3. Засыпаем специи, соль.
  4. Вливаем кефир, хорошо перемешиваем все компоненты руками.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 8 часов в холоде.
  6. Готовим шашлык на тлеющих углях до приготовления.

К столу угощение подаём вместе с зеленью, свежими овощами и острым кетчупом.

Важно! К жирной свинине лучше добавлять обезжиренный кефир или его 1% аналог.

Готовим из курицы

Само по себе мясо птицы не такое жирное, как свинина, потому кефир, используемый для маринада куриного шашлыка, сделает его очень мягким и сочным. К тому же такой вариант блюда гораздо дешевле прочих своих аналогов.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Чтобы приготовить шашлык на кефире из курицы, для начала займёмся мясом. Промываем грудку в воде, просушиваем, нарезаем крупными элементами приблизительно одинакового размера.
  2. Лук очищаем, избавляем от кончиков, режем толстыми кольцами.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Соединяем в глубокой миске чеснок с луком, кефиром и мясом. Добавляем перечисленные в составе специи, соль. Перемешиваем мясо с получившимся маринадом. Оставляем настаиваться на 6 − 12 часов под прессом в прохладном месте.
  5. Осталось нанизать куриный шашлык на шампуры и приготовить на мангале или гриле. Очень важно постоянно переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.

Подаём к столу с овощами гриль и постными лепёшками.

Важно! Ни в коем случае не используйте скисший кефир, иначе блюдо будет испорчено.

С лимонным соком

Добавить привычному угощению особенную нотку поможет сок лимона. Поверьте, вкус шашлыка в таком дополнении получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина –  кг;
  • кефир – 1 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • свежий укроп – пучок;
  • специи к шашлыку – упаковка;
  • соль и перец – по 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Нарезаем свинину на подходящие по размеру кусочки. Перекладываем их в ёмкость для маринования.
  2. Добавляем соль, приправу к шашлыку, перемешиваем ингредиенты.
  3. Лук избавляем от кожуры, режем не слишком тонкими кольцами.
  4. Лимон моем, измельчаем на кусочки.
  5. Укроп шинкуем как можно мельче.
  6. Все подготовленные компоненты добавляем к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой, ставим в холодильник на ночь.
  7. Нанизываем подготовленный продукт на шампуры, жарим на тлеющих углях.

Маринад с кефиром и сахарной пудрой

Казалось бы, что может быть общего у мяса и сахара? Оказывается, если соединить эти продукты вместе и добавить ещё несколько простых ингредиентов, можно получить отличную основу под шашлык.

Необходимые продукты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Охлаждённое мясо нарезаем кусочками, выкладываем в стеклянную посуду.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой тёрке, добавляем к свинине. Оставшийся ингредиент измельчаем кольцами.
  3. Добавляем специи и соль.
  4. Вливаем кефир, соединяем перечисленные компоненты.
  5. Добавляем сахарную пудру и луковые кольца. Ещё раз всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Если процедура проводится при комнатной температуре, достаточно 3 − 4 часа, если же поставить мясо в холодильник, лучше оставить его там на ночь.
  6. Нанизываем подготовленную свинину на шампуры, чередуя мясо с луком, и жарим на тлеющих углях.

Используйте квас, пиво или обычную воду, чтобы поливать появляющийся среди углей огонь.

Как замариновать с кориандром и базиликом

Сделать шашлык на кефире из свинины не только сочным, но и очень ароматным, поможет особый маринад, приготовленный на пряных травах.

Нужные ингредиенты:

  • мякоть свинины – 3 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • молотый базилик – 1 ст. л.;
  • перец чили – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 15 шт.

Этапы приготовления:

  1. Мясо измельчаем прямоугольными кусочками.
  2. Лук очищаем, измельчаем кольцами.
  3. В глубокую ёмкость складываем свинину, лук, заливаем всё кефиром.
  4. Добавляем соль, перец, сухие травы.
  5. Перемешиваем ингредиенты руками.
  6. Накрываем заготовку полотенцем, ставим на несколько часов мариноваться.
  7. Осталось нанизать подготовленное мясо на шампуры и пожарить привычным образом.

Шашлык в томатно-кефирном маринаде

Добавить нотку свежести мясному блюду помогут свежие овощи.

Для этого потребуется:

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 7 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи.

Этапы работы:

  1. Мясо промываем, высушиваем, нарезаем одинаковыми кусками.
  2. Складываем свинину в глубокую ёмкость (кастрюлю).
  3. Добавляем специи, немного соли, вливаем кефир.
  4. Перемешиваем все компоненты руками.
  5. Лук очищаем, режем крупными кольцами. Аналогичным образом измельчаем лимон.
  6. Томаты обдаём кипятком, сделав небольшие надрезы. Оставляем так на 5 минут. Снимаем с них кожицу, разделяем небольшими ломтиками.
  7. Укроп мелко шинкуем ножом.
  8. Подготовленные ингредиенты добавляем к мясу, перемешиваем, оставляем мариноваться на 6 − 8 часов.

Важно! Вместо помидоров можно использовать пару ложек томатной пасты.

На основе минеральной воды

Ещё один неплохой рецепт шашлыка, приготовленного на основе кефира и минеральной воды. Кстати, в таком маринаде можно вымачивать любое предпочтительное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • кефир – 200 мл;
  • минералка – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо промываем, высушиваем, режем на подходящие куски.
  2. Выкладываем говядину в кастрюлю.
  3. Лук очищаем и режем кольцами. Лимон измельчаем кружочками.
  4. Укроп промываем в холодной воде, шинкуем помельче.
  5. Кефир смешиваем с минералкой.
  6. Добавляем все компоненты в кастрюлю, перемешиваем между собой.
  7. Даём время замариноваться – приблизительно, 5 часов на холоде.

С добавлением чеснока

Напоследок следует рассмотреть, как сделать куриный шашлык в пикантном маринаде.

Нужные продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо разделяем на отдельные элементы.
  2. Лук измельчаем кольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Кефир смешиваем с растительным маслом.
  4. Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем специи и соль. Закладываем мясо, оставляем его мариноваться на 3 часа.
  5. Нанизываем мясо на шампуры, готовим на углях не дольше 10 минут, постоянно переворачивая блюдо.
  6. Перед подачей посыпаем угощение свежей зеленью, дополняем сезонными овощами.

Приготовить вкусный шашлык на кефирном маринаде легко, если точно знать, как это сделать.

Источник: https://izkuricy.ru/shashlyk-na-kefire-8-retseptov-iz-kuritsy-i-svininy/

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Как приготовить вкусный маринад для куриного шашлыка, используя самые необычные и традиционные продукты? Шашлык является изначально армянским блюдом, которое готовят из баранины, используя различные специи и пряности. Основой мясного яства является маринад, от которого будет зависеть вкус мяса, его структура и аромат. Правильно приготовленный соус для маринования сырого мяса задаст тон готовому кушанью, а неверный выбор испортит блюдо и настроение гостей.

Этот рецепт можно назвать больше оригинальным, нежели классическим, однако те, кто пробовал готовить по нему маринад, оставляют только положительные отзывы. Готовится он очень просто, быстро, на основе недорогого кисломолочного продукта. Его главная роль в соусе – сделать мясо нежным и сочным. Для маринования можно брать любую часть курицы.

Готовится соус из:

  • кефира – 500 мл (на 2-2,5 кг мяса);
  • лука репчатого – 2-4 шт.;
  • приправ, соли и перца.

Кефир нужно выбирать с большим процентом жирности – это поможет сделать сухое по структуре куриное мясо сочным. Лук должен быть маленьким, овальным, чтобы его удобно было нанизывать на шампур.

Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются в ёмкости, после чего выливаются в предварительно нарезанное мясо. Всё тщательно вымешивается, накрывается крышкой и отставляется на 2-3 часа (можно в холодильнике хранить несколько суток).

Куриный шашлык, замаринованный в уксусе, является отчасти классикой. В качестве основного компонента можно брать обычный столовый уксус или винный, который придаст мясу особый вкус. Такой соус подойдёт для маринования куриных бёдрышек или крылышек. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса.

Рекомендованные ингредиенты:

  • несколько луковиц (по желанию);
  • уксус – 1,5 ст.л.;
  • молотый чёрный перец, соль.

Небольшие бёдрышки тщательно промываются, помещаются в глубокую ёмкость. К ним добавляется соль, перец, всё тщательно вымешивается. После нарезается кольцами лук, добавляется нужное количество уксуса. Мариновать продукт нужно 2-3 часа в холодильнике.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как вкусно замариновать курицу для шашлыка — 13 рецептов маринада

Замариновать куриное филе, крылышки, голени и любую другую часть тушки можно в майонезе. Этот вариант соуса – беспроигрышный, так как мясо на нём получается вкусное, сочное, с красивой румяной коркой и восхитительным ароматом. Такой шашлык можно готовить на огне или в духовом шкафу, наслаждаясь вкусом лета в зимнюю непогоду.

Перед тем, как мариновать мясо, купленное в магазине, рекомендуется его замочить на 60-90 минут. Это поможет очистить продукт от синтетических добавок, которые нередко добавляют недобросовестные производители.

На минеральной воде

Нет ничего проще, чем замариновать мясо в минеральной воде.

Для этого понадобятся:

  • курица – 1,5 кг;
  • газированная минералка – 300 мл;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • немного соли или соевого соуса;
  • приправы.

Мясо промывается и нарезается небольшими кусочками. Лук перемалывается через мясорубку и добавляется к мясу. Следом вливается вода, масло, добавляются соль и соус, специи по вкусу. Всё вымешивается и отправляется на холод, примерно на 3-4 часа.

Лучше всего такой шашлык готовить на древесине фруктовых пород или использовать виноградную лозу – вкус и аромат будет восхитительным.

Маринад для куриных крылышек с соевым соусом и мёдом

Маринад для куриных крылышек на основе мёда и соуса не только вкусный, но и полезный. Не секрет, что основные продукты для заправки имеют в своём составе витамины, минералы, которые помогают укрепить организм, усилив его защитные свойства.

Готовится заправка из:

  • соевого соуса – 0,5 ст.;
  • мёда – 1,5 ст. л.;
  • томатного кетчупа – 60 мл;
  • горчицы – 30 мл;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – по вкусу.

Читайте еще на Attuale.ru:  Картофельные котлеты — 10 рецептов приготовления

Все жидкие компоненты смешиваются в ёмкости до однородной консистенции. К ним добавляется чесночный сок, соль и специи по желанию. Этим соусом заливается мясо и отправляется для маринования на пару часов.

С лимоном

Кислота, содержащаяся в лимонном соке, поможет размягчить мясные волокна, при этом она менее агрессивно воздействует на слизистую желудка, в отличие от уксуса.

Заправка для шашлыка на основе лимонного сока готовится из следующих ингредиентов:

  • лимонный сок – 2-4 ст. л.;
  • лук (хорошо использовать красный) – 2 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • паприка – чайная ложка с горкой;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кумин, корица, молотый перец по вкусу;
  • соль.

Часть лимонного сока и все компоненты, кроме масла, необходимо смешать в ёмкости и залить ими подготовленное мясо курицы. После маринования продукт обжаривается на огне в течение 10-15 минут.

Сверху его нужно периодически промазывать оставшимся соком лимона и маслом.

: закуски к шашлыку

Для ножек с лаймом и зеленью

Курица может смаковать совсем необычно и изысканно, если её замариновать в соке лайма и кинзы. Её аромат будет настолько аппетитным, что перед ним не устоит никто.

Статья в тему:   Какао бобы: описание, состав и калорийность

Готовится заправка на основе:

  • лаймового сока – 2 ст.л.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • кинзы измельчённой – 0,5 ст.;
  • чеснока – пару зубков;
  • тмина – 0,5 ч.л.;
  • острого красного перца – по вкусу;
  • соли, перца.

Все компоненты заправки смешиваются в ёмкости, добавляются к куриным ножкам и оставляются для настаивания (от 3 часов до 1 суток). Мясо обжаривается равномерно до золотистой корки на древесных углях.

С кетчупом и оливковым маслом

Кетчуп придаст мясу помимо приятного вкуса ещё и красивую румяную корку во время жарки, а оливковое масло – сочность.

На 1 кг курятины потребуется:

  • 70 мл кетчупа (шашлычного, острого или нежного);
  • приправы шашлычной – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • лук;
  • соль, специи.

Мясо нарезается и выкладывается в ёмкость. К нему добавляются соль, специи и всё тщательно вымешивается, желательно руками, чтобы максимально втереть в продукт приправы. После в ёмкость добавляется кетчуп, масло и вода, нарезанный лук, всё вымешивается и отставляется на 4-6 часов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Салат с фасолью и ветчиной – 8 рецептов

Острый маринад для куриного филе

Для любителей острых блюд подойдёт этот рецепт заправки для куриного шашлыка. Расчёт компонентов – на 1,5 кг филейной части птицы.

Шашлык на сметане

Курица по этому рецепту получается мягкой и сочной.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • сметаной – 300-400 мл (на 1 кг мяса);
  • сушеным базиликом – 4 г;
  • солью – по вкусу;
  • перцем чёрным и красным молотым – по ¼ ч.л.;
  • зелень – украшается готовое блюдо перед подачей.

Мясо сначала перетирается со специями, после заливается сметаной и отставляется для пропитки на несколько часов. После оно нанизывается на шампуры и готовится на раскалённых углях. Чтобы шампура не темнели и не подгорали, их нужно смазать растительным маслом.

Подать шашлык с соусом, украсив листочками базилика.

Есть ещё много рецептов маринадов для куриного шашлыка – на основе пива, горчицы, с добавлением грейпфрута и кусочков ананаса. Все их можно смело использовать, удивляя гостей и своих домочадцев. Главное, правильно замариновать продукт и приготовить его, используя правильные породы деревьев.

Источник: https://zdorov-today.ru/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-na-kefire/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание