Красная рыба на гриле

Какую рыбу лучше жарить на мангале? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

красная рыба на гриле

Запечённая на углях рыба – ритуальный элемент пикника. Если поездка на природу ограничена одним днём, разумнее, не полагаясь на рыбацкую удачу, предусмотрительно купить рыбку в магазине. Для дегустации неплохо бы запечь 2-3 сорта. А то, что повезёт выудить из реки, прекрасно дополнит имеющийся ассортимент.

Если рыба небольшая и помещается на решётку гриля – подойдёт любая, которая попалась на крючок или куплена в супермаркете. Аккуратно переворачивайте, не повреждая кожицу – всё получится. Но если улов крупный, а жарить будете кусками – вопрос другой.

Нарезанная порционными кусочками или филейками рыба с нежным и рыхловатым мясом (мерлуза, карп) разваливается на гриле – ведь кожица такое мясо не сможет удержать. Гарантированно развалится при первом же перевороте на решётке и любая размороженная разделанная рыба.

Если уж никакой другой нет, а поджаренной рыбки хочется, заверните её в фольгу. Перед этим посолите, посыпьте сухими специями, сбрызните лимончиком.

Дачная кулинария давно определила на практике, какую рыбу лучше жарить на мангале.

Форель

Это королева барбекю и рыбных шашлыков. Цена в магазине соответствует статусу деликатеса. Структура мяса плотная, на решётке рыба не разваливается. Она настолько вкусна, что никаких специй не требует. Вкус подчеркнёт ломтик лимона.

Сёмга

Деликатесная рыба в любом приготовлении, гриль – одна из её кулинарных ипостасей. Кстати, мясо этой рыбы традиционно используется для суши.

Сом

На гриль нарезаем стейками. Сочное плотное мясо с пластинчатой структурой удерживает форму на углях. Специфика приготовления: сома нужно с часик вымочить в воде с лимонным соком (уксусом) и специями, чтобы устранить запах тины.

Судак

Румяные стейки получаются на гриле вкусными и сочными. Одна проблема – много мелких косточек.

Щука

Тоже костлявая, но вкусная, хоть мясо и суховато. Для сохранения сока заверните стейки или небольших выпотрошенных щук в фольгу.

Карп

Сладковатое, нежное мясо в стейках не удержит форму. Фаршируйте карпа зеленью, заворачивайте в фольгу.

Тунец

«Морская говядина», классическая рыба для гриля с нежным и сочным мясом. Хорош тунец-барбекю со взбитым в блендере соусом из свежих огурцов, зелёных оливок, укропа и лимона с оливковым маслом.

Камбала

Благодаря естественной плоской форме отлично пропекается на углях. Мясо – вкуснейшее.

Палтус

Мясистый родственник камбалы с деликатесным белым мясом. На гриле рекомендуем жарить кусочками в фольге.

Морской окунь

Плотное, вкусное белое мясо, но много мелких костей. Если будете готовить целиком – смело отправляйте на гриль после разморозки. Очень плотная шершавая кожица не даст тушке разломиться. Красноватый окрас кожицы сохраняется при жарке и служит дополнительным украшением поданного морского блюда.

Дорада

Средиземноморская рыба, популярная в меню на курортах побережья. Там её только так и готовят, прямо на улицах – на решётке над углями. Мясо нежное, с морским привкусом. Хороша с розмарином, шалфеем, базиликом.

Рыба-меч

Редкость в супермаркетах, но иногда попадается. Мясо очень плотное, для гриля – то, что надо. Эта рыба из тех исключительных видов, мясо которых не развалится на углях даже после замораживания. Перед приготовлением замаринуйте на полчаса в соевом соусе.

Кефаль – вкус Чёрного моря

Очень вкусна приготовленная на углях черноморская кефаль. Теперь её встретишь на рынке нечасто, зато есть барабульки и бычки.

Несмотря на малый размер, в рыбках на удивление много сладковатого мяса и почти нет костей. Плотная кожица удерживает мясо при жарке, а затем легко снимается.

Барабулька на углях

Потребуются:

  • 0,5 кг черноморской барабульки,
  • соль, перец,
  • листья салата,
  • луковица,
  • лимон.

Разжигаем дрова в мангале. Рыбку чистим и потрошим (можно пропустить эту операцию).

Складываем барабульку в миску, солим-перчим, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Ставим в тенёк – пусть маринуется, пока угли дойдут.

Когда приходит время жарки, раскладываем барабульку плотненько на нижней решётке, прижимаем верхней, закрепляем механизм.

Жарим до корочки, переворачиваем решётку. Вот и готово.

Раскладываем барабульку на листья салата, украшаем колечками ялтинского красного лука, кусочками лимона.

Точно так же готовятся и бычки. Ни чистить, ни потрошить их не нужно. Только помыть, посолить – и на решётку.

Не забывайте прихватить на рыбный пикник несколько лимонов и пучков зелени, рулончик фольги.

А ещё рядом с грилем необходимо помнить, что рыба – не мясо, готовится она очень быстро. Для обжарки достаточно 5-7 минут.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kakuyu-rybu-luchshe-zharit-na-mangale/

Рыба на гриле

красная рыба на гриле

Самым здоровым способом приготовления рыбы по праву считается запекание ее на гриле. Помимо того, что за все время приготовления у вас не появится необходимости добавлять какой-либо кулинарный жир, тушка и без того получится зажаристой и хрустящей за счет пребывания на максимально разогретой поверхности, хрустящая корочка также поможет удержать в рыбе весь ее сок.

Существует несколько способов приготовления тушки на гриле: на сковороде, в духовом шкафу или непосредственно над углями. О каждом из таких способов мы поговорим ниже.

Рыба на сковороде-гриль

Самым распространенным и доступным способом приготовления на гриле является тот, что требует для своего воплощения специальную сковороду с ребристой поверхностью. Достаточно хорошо раскалить такую сковороду и можно добиться эффекта запекания над настоящими углями.

Ингредиенты:

  • форель (небольшая) — 1 шт.;
  • ломтик лимона;
  • чеснок — ½ зубка;
  • по веточке тимьяна и розмарина.

Приготовление

Подготовив тушку (то есть, очистив ее от внутренностей и чешуи), тщательно ополосните форель и обсушите ее. Натрите рыбу пастой из растертого с солью чеснока. В полость брюха поместите ломтик лимона и веточки ароматных трав — стандартный набор. Для пущей надежности стенки брюшка можно зафиксировать. После, разместите форель на хорошо раскаленной поверхности сковороды-гриль и жарьте, не переворачивая, 5-7 минут. Затем повторите процедуру и с другой стороны.

Рыба на гриле в духовке

Готовя рыбу в духовке, нет необходимости стоять над ней, блюдо под равномерным подогревом схватится со всех сторон. Если вы готовите в режиме «Гриль», то выставьте высокую температуру, позволяющую приготовить рыбу за минимальное время и при этом оставить ее сочной.

Ингредиенты:

  • филе семги — 680 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • апельсиновый сок — 55 мл;
  • крахмал — 5 г;
  • рисовый уксус — 10 мл;
  • листья тимьяна — 1 ч. ложка;
  • ломтики лимона — 2 шт.

Приготовление

С филе не нужно снимать кожу, а вот удалить косточки необходимо. Ополоснув и обсушив кусок филе, натрите его и отложите в сторону. Теперь к глазури. Для нее разведите крахмал в холодном апельсиновом соке.

Масло растопите и добавьте в него измельченный чеснок, спустя полминуты влейте уксус, сок с крахмалом и добавьте тимьян. Дождитесь загустения глазури и охладите ее после.

Распределите глазурь по поверхности самого филе и поставьте его под гриль (при 210 градусах) на 8-10 минут. При сервировке сопроводите филе парой ломтиков лимона.

Рыба на гриле — рецепт

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 280 г;
  • соус тамари — 35 мл;
  • мед — 25 мл;
  • семена кунжута — ½ ч. ложки;
  • морковь — 35 г;
  • зелень лука — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как замариновать рыбу для гриля, очистите филе окуня и ополосните его. Готовое филе поместите в смесь меда с тамари и кусочками лука. Спустя 10 минут рыбу можно размещать на решетке гриля, положив сверху тертую морковь и посыпав все кунжутом. На приготовление уйдет порядка 4-5 минут.

Красная рыба на гриле

Кто способен отказаться от зажаристого кусочка красной рыбы под слоем лаковой глазури? Не мы, а потому принимаемся за приготовление рыбы по элементарно простой, но эффектной технологии.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 2 шт. (по 175 г);
  • мед — 55 мл;
  • масло авокадо — 10 мл;
  • лаймовый сок — 10 мл;
  • молотый кумин — ¼ ч. ложки.

Приготовление

На коже лосося сделайте несколько продольных надрезов и вотрите в нее масло авокадо и соль. Само филе также натрите солью с молотым кумином. Разведите мед лаймовым соком и покройте этой смесью поверхность самого филе. Выложите филе на раскаленный гриль и накройте крышкой, готовьте 10-12 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-na-grile

Семга гриль

красная рыба на гриле

Древесные угли придадут блюду упоительный шашлычный аромат, но того же эффекта можно добиться и на электрогриле с использованием ольховой щепы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Люля кебаб из баранины рецепт на мангале

Семга на гриле с минимальным количеством специй — это возможность раскрыть превосходный вкус нежной красной рыбы, сохранить ее сочность, особый аромат и порадовать друзей и близких сытным и вкусным блюдом.

Как правильно приготовить семгу на гриле

Приготавливать семгу можно разными способами:

  • в натуральном виде;
  • с предварительным маринованием;
  • со специальным соусом.

Для приготовления на угольном или электрогриле подойдет как свежепойманная или охлажденная, так и замороженная рыба.

Свежепойманную или охлажденную рыбку можно готовить без предварительного маринования, поскольку у нее достаточно насыщенный вкус и сочность и в натуральном виде. Размороженная тушка может утратить сочность, поэтому ее лучше выдержать в маринаде.

Тушку необходимо тщательно выпотрошить и промыть в проточной воде, после чего нарезать стейки толщиной 1,5-2 см. Кусочки с двух сторон следует сбрызнуть растительным маслом (лучше оливковым), чтобы снаружи при обжарке образовывалась хрустящая корочка, а внутренняя часть оставалась максимально сочной.

Обильно посыпав стейки прованскими травами, смешанными с солью и душистым перцем, обжарить их с двух сторон на решетке. Как только образуется легкая румяная корочка — рыбку можно подавать к столу как отдельное блюдо, а также с овощными или крупяными гарнирами. Вместе с рыбой подать заранее приготовленный соус.

Продукт глубокой заморозки после размораживания следует выдержать в маринаде перед выкладыванием на решетку в течение 15-60 минут в зависимости от размеров кусочков или тушки.

Рецепт семги на гриле

Семга гриль особенно хороша с укропным соусом на сметане или йогурте, а рыба глубокой заморозки будет так же вкусна, как и свежая, если ее замариновать в масле и лимонном соке. Рецепт приготовления соуса, маринада, а также обсыпки стейков из натуральной рыбы — очень простой, а ингредиенты — вполне доступны. Предлагаемые три простых рецепта обеспечат превосходный результат при минимальных затратах времени.

Для приготовления вкусной и сочной натуральной семги на решетке понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • красная рыба в тушке или стейках — 1 кг;
  • смесь трав и душистого перца — 2-3 ч. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • масло оливковое — 5-6 ст. ложек.

Улучшит вкус размороженной рыбы маринад, приготовленный по следующему рецепту: к 5-ти ст. ложкам оливкового масла добавьте нарезанные оливки (6-7 штук), пучок укропа, выдавите сок одного лимона, добавьте соль по вкусу.

Для соуса подходит как сметана, так и несладкий йогурт. Необходимо смешать в блендере 200 граммов одного из этих продуктов, сок одного лимона, порезанный пучок свежего укропа или петрушки, несколько зубчиков чеснока.

Окунуть каждый подрумяненный на гриле кусок рыбы в соус, выложить их на лист пищевой фольги, залить остатками соуса и, подвернув края фольги, опять выложить на решетку, через несколько минут перевернуть упаковку на другую сторону.

Полезные советы

Вот несколько советов, которые помогут улучшить вкус готового блюда:

  • для гриля лучше выбирать цельную тушку, а не готовую нарезку на стейки;
  • замороженную тушку размораживайте естественным способом;
  • зелень, чеснок и оливки без косточек нарезайте очень мелко;
  • для запекания в фольге с соусом из стейков лучше удалить косточки.

Для приготовления красной рыбы не обязательно обладать особыми кулинарными навыками, в особенности, если используется угольный или электрический гриль.

Семга на мангале потребует гораздо больше внимания, поскольку в отличие от угольного или электрического гриля, это приспособление не дает возможности регулировать расстояние от решетки до углей, контролировать температуру и приток (тягу) воздуха.

По этим причинам стейки, жаренные на мангале, могут утратить сочность, обгореть и потерять вкусовые качества.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/semga-gril.html

Стейк из семги на гриле — 5 вкуснейших рецептов приготовления + варианты соусов к рыбе

Недавно семгу было недостать, люди ели ее только по великим праздникам. Сейчас же супермаркеты пестрят различными вариациями рыбки: целиковые тушки, готовые стейки, медальоны, малосольная семга. Можно купить все что душе угодно. Способов приготовления также масса: в мультиварке, в духовке, на сковороде.

Однако, и сегодня этот морепродукт считается компонентом праздничного стола, красная рыба неизменно поднимает настроение и аппетит своим привлекательным внешним видом. Пожарить стейк из семги на гриле, порадовать друзей на природе или побаловать себя приготовив нежные кусочки в домашних условиях на электрическом гриле легко и просто.

Калорийность такого блюда невысока, его оценят даже следящие за фигурой барышни. Сёмга — это белковый продукт, который содержит необходимые витамины и элементы. Минимум жиров, углеводов, калорий. Вкусно и полезно.

Поджаренный морепродукт отлично подойдет для обеда, ужина, праздничного застолья, простого перекуса. Используйте разнообразные соусы, маринады, сделайте свое блюдо экзотическим с помощью необычных ингредиентов.

Несколько кулинарных рецептов рассмотрим подробнее прямо сейчас.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • стейки;
  • молотый чили;
  • листья салата «Айсберг»;
  • оливковое масло.

Все просто. Поливаем куски смесью масла и острого чили. Можно выдержать несколько минут, чтобы рыба пропиталась, выкладываем на решетку, ставим на мангал, обжариваем пять минут переворачивая. Подаем на салатных листьях, украшаем маленькими помидорками, зеленью.

Рецепт №2

Способ приготовления для любителей пряных блюд, приправ, специй. Добавляем несколько видов трав, тогда семга поразит аппетитным запахом, загадочным привкусом.

Состав:

  • семга;
  • петрушка;
  • лимон;
  • тимьян;
  • кинза;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Потрошим, моем тушку, режем ломтики толщиной два сантиметра, споласкиваем еще раз, тщательно сушим. Сначала обтираем солью, чесноком, далее посыпаем приправами, травами, выкладываем сверху лимон, нарезанный кольцами, оставляем на 15 минут пропитаться многообразием ароматов. Укладываем на решетку, жарим несколько минут с каждой стороны. Следим, чтобы не подгорело. Гарнируем картофелем, дома рисом, украшаем зеленью.

Рецепт №3

Самый вкусный стейк получается на углях, на хорошем, открытом жаре. Аромат дыма добавит изюминки, сделает вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • филе;
  • растительное масло;
  • специи, травы.

Соус:

  • сметана;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка.

Морепродукт режем порционными кусками, маслом обмазываем, подсолим, поперчим, поливаем лимонным соком, оставляем стоять пятнадцать минут. Складываем на решетку, ставим на гриль, обжариваем, ждем появления коричневатой корки. Подаем с картофелем, бокалом белого вина, соусом.

Рецепт №4

Отличное блюдо с экзотическими составляющими.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • кокосовое молоко;
  • паста карри;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • лайм;
  • соль;
  • кинза, зеленый лук.

Имбирь, чеснок натираем мелко, добавляем зелень, лаймовый сок, смешиваем компоненты с кокосовым молоком, карри. Заливаем куски, вымачиваем, ждем наполнения вкусами, жарим на открытом огне или прогретом гриле. Оставшийся маринад можно проварить, добавить кинзу, подавать в виде соуса. Украшаем колечками лайма. Экзотическое, оригинальное блюдо готово.

Рецепт №5

Рецепт предлагает попробовать семгу с томатным соусом, овощами. Компонентов много, однако, вы готовите одновременно основное блюдо и гарнир.

Состав:

  • овощи: морковь, перец болгарский, лук, баклажаны;
  • крыжовниковый джем;
  • стейки;
  • сахар, перец, соль;
  • белое сухое вино.

Соус:

  • чили;
  • томатная паста;
  • перчик халапеньо;
  • сельдерей;
  • базилик, кинза, гвоздика, чеснок;
  • кунжутное масло;
  • изюм.

Берем миску, укладываем промытые, обсушенные куски добавляем: вино, масло, мускатный орех, перец, солим, подсластим. Запечатываем ломтики в пищевую пленку, убираем мариноваться. Берем сотейник, бросаем томатную пасту, молотую гвоздику, масло, чили, поварим пять мин. Бросаем в блендер халапеньо, кинзу, базилик, чеснок, измельчаем до кашицы, соединяем с томатным пюре, даем закипеть, убираем с огня, охлаждаем.

Достаем рыбу, стряхиваем от маринада, смазываем крыжовниковым джемом, предварительно добавив в него соль, жарим куски на открытом огне или электрическом гриле одновременно с овощами.

Полноценное питательное блюдо с целой гаммой разнообразных вкусов готово. Выложите рыбу на салатный лист, рядом поджаристые овощи, наслаждайтесь ароматами, вкусовыми качествами.

Соусы для семги

Разнообразить вкус блюда можно использованием соусов и подлив.

  1. Сливочный. Для приготовления понадобятся: сливки, чеснок, мука пшеничная, перец, чеснок, соль. Сливки подогреваем, добавляем специи, греем, следим, чтобы не закипела. Добавляем столовую ложку воды, муку, тщательно мешаем на маленьком огне, доводим до готовности.
  2. Зеленый. Готовится на основе любимых трав. Аккуратно используйте слишком ароматные травы, лучше исключить сильные запахи. Выбранную зелень мелко порубить, сдобрить специями, смешать с маслом, сметаной.
  3. Томатный. Облегчает насыщенный вкус рыбы, может перебить его, если подлива окажется с травами. Может быть холодным, теплым. Готовится с использованием томатной пасты, специй, масла.
  4. Масляные. Легкий, идеальный соус к семге. Смешивается с лимонным соком, приправами, легкими травками. Делает морепродукт мягче, нежнее, утонченнее.

Мы подробно рассказали как вкусно жарить семгу на гриле, сколько времени требует термическая обработка. Отличительной чертой рыбы на гриле является скорость — приготовление занимает всего несколько минут, мариновать морепродукт не надо, если только десять минут. Какое же вкусное получается блюдо, готовка которого занимает так мало времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить шашлык на сковороде

Семга на гриле — это находка для хозяйки, которая торопится принять гостей или для компании друзей, которые уже проголодались на природе. Кроме всего прочего, это очень полезное и питательное блюдо. Насыщает организм и дает ему максимальное количество необходимых микроэлементов.

Стейки сёмги на гриле непременно удивят гостей приятным вкусом, аппетитным внешним видом, для большего эффекта украшайте блюдо икрой, зеленью или лимоном, яркие цвета возбуждают аппетит и улучшают настроение.

Источник: https://vseprosteak.ru/fish/steik-iz-semgi-na-grile.html

Красная рыба на гриле с гуакамоле

Домашние рецепты / Стейки, отбивные / Рыба и морепродукты

На гриле прекрасно получаются стейки практически любой красной рыбы. Готовится рыба за считанные минуты, остается только сопроводить её лёгким гарниром. К большому сочному стейку подойдет гуакамоле, здесь самое сложное — найти авокадо хорошего качества, но если это вам удалось, полезный и вкусный обед практически готов.

Вам понадобится

Кета 800 г
Авокадо 2 шт.
Лаймы 1½ шт.
Лук красный 1 шт.
Помидоры розовые 300 г
Кинза (кориандр) 20 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Перец чили красный 1 шт.
Соль 1 ч.л.

Красная рыба на гриле (этап 1)

У авокадо удалите косточку, извлеките ложкой мякоть. Если не получается, можно аккуратно снять кожицу руками. У спелых авокадо это получается легко, и именно такие плоды нужны для гуакамоле.

Красная рыба на гриле (этап 2)

На помидорах сделайте снизу крестообразный надрез, опустите в кипяток на полминуты, затем тоже снимите кожицу.

Красная рыба на гриле (этап 3)

Красный сладкий лук мелко нарежьте.

Красная рыба на гриле (этап 4)

Острый перец очистите от семян и перегородок, тоже мелко нарежьте. Количество перца, разумеется, приблизительное. Оно зависит от остроты самих перцев и вашего вкуса.

Красная рыба на гриле (этап 5)

Авокадо и помидоры нужно измельчить. Авокадо можно размять и вилкой, но не со всеми экземплярами, имеющимися в продаже за пределами мест их произрастания, это может получиться. Поэтому я использую блендер и несколькими нажатиями по 3-5 секунд помидоры и авокадо измельчаются до нужной консистенции: не до гладкости, а только до однородности. Добавьте туда же лаймовый сок, соль, измельченный лук, перец и зелень. Перемешайте, отрегулируйте вкус.

Красная рыба на гриле (этап 6)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

На гриле я готовил кету от seafoodshop, которую нужно за несколько часов до приготовления переложить из морозилки в холодильник, чтобы она успела медленно оттаять.  Рыбу нужно только посолить, поперчить, можно слегка сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом.

Дальше обжарьте на гриле с обеих сторон по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы не пересушить.

Красная рыба на гриле (этап 7)

Подавайте рыбу в сопровождении гуакамоле и дольки лайма или лимона. Бокал холодного белого вина будет очень уместен!

Рецепт «Красная рыба на гриле с гуакамоле» добавлен: 21 Июля 2016 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/krasnaya-ryba-na-grile-s-guakamole/

5 видов рыбы, которую можно жарить на гриле

В дачный сезон очень хочется готовить на свежем воздухе. Шашлыки, стейки, овощи и, конечно, рыбу. Узнайте, какую рыбу можно жарить на гриле.

Жарить мясо на гриле очень просто – достаточно его замариновать и пожарить на углях. С рыбой все практически так же, только чуть сложнее. Не все виды рыбы подходят для жарки на углях. Предлагаем вам список рыбы, которая лучше всего подходит для гриля.

1. Лосось

Лосось – идеальная рыба для жарки на гриле. Лосось можно готовить в виде филе или обычных кусков с костями. При жарке на очень сильном огне лосось сохраняет свой аромат и сочность. Лучше всего жарить рыбу на углях кедрового дерева, чтобы она получилась с приятным ароматом.

2. Люциан, или морской окунь

Морской окунь – это отличная рыба с вкусным белым мясом. Лучше всего жарить ее целиком, тогда она получится очень сочной. Морской окунь жарится намного лучше другой нежной рыбы, например, камбалы или тилапии.

3. Дорада

Эта рыба популярна в кухне многих стран Средиземноморья. У дорады очень нежное мясо и приятный морской вкус. Готовят ее на гриле, предварительно посыпав шалфеем, базиликом или розмарином.

4. Тунец

Тунец на гриле – это такая же классика, как и говяжий стейк. Мясо тунца на гриле получается очень сочным, питательным и нежным. Подавать рыбу можно с лимоном или различными домашними соусами. Самый подходящий из них – укропно-огуречный.

5. Рыба-меч

Эта рыба совсем не популярна у нас, и найти ее в магазинах не очень просто. Однако хотя бы раз стоит себя побаловать такой экзотикой. Мясо рыбы-меч плотнее, чем мясо большинства других рыб, поэтому оно идеально подходит для приготовления на углях.

Готовится рыба-меч очень быстро и просто. Для маринада лучше всего использовать соус терияки, соевый соус, винный уксус, свежевыжатый лимонный сок, заправки для салата, томатный соус или кетчуп.

Можно готовить рыбу и без маринада, просто посыпав ее специями и ароматными травами.

Подготовлено по материалам сайта www.thekitchn.com

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/4240/5-vidov-ryby-kotoruju-mozhno-zharit-na-grile.htm

Голец — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Голец, запеченный в фольге

Добрый день, дорогие читатели! Голец – очень вкусная и полезная рыба из семейства лососевых. Ее можно запекать, солить, жарить, варить.

Эту рыбу легко готовить, так как отсутствие чешуи экономит время на чистку, а при жарке образуется нежная хрустящая корочка. Тушки рыбки, как правило, небольшого размера, что позволяет запекать ее в духовке целиком.

Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
  • 1 шт. – большой лимон
  • 4 шт. – большие луковицы
  • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
  • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного аппетита!

Голец на гриле с помидорами и шпинатом

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!

Приятного аппетита!

Засолка гольца для бутербродов

Рецепт засолки гольца

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – тушка рыбки
  • 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
  • 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
  • Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист, зубчик чеснока – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.

2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.

3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.

4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.

5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=30geJjpcakE

Приятного аппетита!

Голец с ветчиной и овощами в духовке

Очень простой рецепт и очень вкусный.

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – тушки рыбы
  • 3-4 шт. – болгарского перца
  • 250 гр. – любой ветчины
  • По 1 шт. – большой лимон и луковица
  • Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу на мангале

Как приготовить:

1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.

2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.

3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.

4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.

5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.

Жаренный на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде

Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Приятного аппетита!

Голец с рисом и овощами в духовке

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 1. стакан – риса
  • По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
  • По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.

4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.

Приятного аппетита!

Под сметанным соусом

Голец в духовке со сметаной и белым вином

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка гольца
  • 100 мл. – белого вина
  • 200 гр. – сметаны
  • По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
  • Соль, специи, растительное масло

Как приготовить:

1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.

2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.

3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.

4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.

Приятного аппетита!

: Рыба голец с овощами и сыром в сливках

Источник: https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/golec-recepty-prigotovleniya.html

Жареная красная рыба с лимоном (на сковороде-гриль)

Жареная красная рыба с лимоном (на сковороде-гриль)

Жареная кета на сковороде-гриль

Если вам досталась крупная красная рыба (лосось, форель, кета, семга или простая горбуша) и вы уже приготовили из нее много разного: и запекли красную рыбу с сыром (с плесенью),  и утолили вечную тягу к солененькому, наевшись красной рыбы в малосольном варианте (рецепт засолки рыбы в банке и рецепт сухого посола красной рыбы), а рыбина все никак не кончается, рыбные стейки можно вкусно и быстро пожарить на сковороде-гриль. Или, если гриля нет, то приготовить красную рыбу в лимонном соке на обычной сковороде.

Состав

  • Рыба (кета, горбуша или другая красная рыба) – 1 кг;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Душистый молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  • Нарезать рыбу: сначала очистить ее, промыть. Потом нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной 2,5-3 см.
  • Замариновать: стейки посолить, поперчить и полить лимонным соком. Дать постоять 20-30 минут для маринования в посуде под закрытой крышкой.
  • Пожарить: разогреть сковороду (если чугунная, ее надо долго и тщательно прогреть, чтобы она вся напиталась теплом, так рыба пожарится быстрее и будет вкуснее). Налить немного растительного масла на рифленую поверхность гриля (или смазать маслом при помощи кондитерской кисточки). И, непосредственно перед выкладыванием на сковороду, смазать (полить) маслом сами рыбные кусочки. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Очень вкусные стейки красной рыбы готовы!

Как пожарить  на обычной сковороде

Если вы жарите красную рыбу на простой сковороде с плоским дном, то масла надо налить побольше и смазывать им рыбные стейки не обязательно.

Зачем мариновать рыбу в лимоне

Сок лимона смягчает рыбу, удерживает внутри кусочков рыбные соки и придает жареной красной и другой рыбке приятную кислинку и радостный аромат.

Ну, и для тех, кто плохо переносит запах рыбы, лимон устраняет все проблемы, нейтрализуя чужды вам ароматы. Им же можно протереть нож и разделочную доску, чтобы убрать рыбный запах.

С чем подавать жареную красную рыбу

Жареная горбуша, кета, лосось, форель и семга очень хороши с картофельным гарниром – жареной картошкой или картошкой-пюре. Если у вас есть сладкий болгарский перец (и/или острый чили), он тоже отлично дополнит вашу красную рыбку – рецепт с перцем. Кстати, ломтики сочного перца можно тоже обжарить на гриле. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Жареная рыба красных сортов, промаринованная в лимонном соке – получается очень сочной, вкусной и ароматной! И даже обычно суховатая горбуша в лимоне порадует вас большей мягкостью и сочностью.

Готовьте легко, кушайте с удовольствием!

Источник: http://amamam.ru/zharenaya-krasnaya-ry-ba-s-limonom-na-skov/

Семга на гриле (видео рецепт)

Увлечения и хобби

кулинария

  • семга (или другая красная рыба)
  • картофель
  • огурец (около 100 граммов)
  • укроп
  • лимон (1 шт)
  • растительное масло
  • перец и соль
  • фольга
  • гриль
  • угли

В этом видео я хочу поделиться рецептом по приготовлению красной рыбы на гриле. Мы приготовим семгу, но в принципе подойдет и другая красная рыба. Гарниром будет картофель в фольге на углях. Ну а изюминка нашего блюда — это свежий соус из сливок и зелени. С приготовления соуса мы и начнем.

Свежий соус из сливок и зелени

В основе соуса сливки или йогурт без вкусовых добавок. Из зелени понадобится около 100 граммов свежего огурца, укроп; а из специй лишь соль и перец. Итак, размельчим огурец и укроп в блендере. Затем смешаем это со сливками. Добавим соль и перец по вкусу. Наш соус готов! Оставим его в холодильнике и займемся основным блюдом.

Лодочки из фольги для семги

Подготовим рыбу к запеканию на гриле. Для этого нам нужны лимон, соль и перец. Филе рыбы разрезаем на порционные куски (кожу убирать не обязательно). Выжимаем лимонный сок на куски рыбы. Посыпаем их солью, перцем, тщательно растираем.

Так как семга сама по себе довольно жирная, то масло нам не понадобится, рыба будет запекаться в собственном соку. Фольгу разрезаем на небольшие прямоугольники, из которых формируем лодочки. В них будет готовиться семга. Для того, чтобы она не высохла, кладем сверху дольку лимона. Основное блюдо готово к грилю.

Гарнир: картофель в фольге

В качестве гарнира мы запечем картофель на углях. Для этого нам понадобится молодой картофель, растительное масло, фольга. Смачиваем каждую картофелину в масле и плотно заворачиваем в двойной слой фольги. Итак, все готово, приступаем к грилю.

Гриль

Я рекомендую использовать округлые угли для медленной прожарки на гриле, так как они дают более равномерный и умеренный жар. Особенно это актуально для запекания картофеля. Кладем картофель в фольге в разогретые угли. Потом ставим решетку и кладем на нее лодочки с лососем, ждем 15-20 минут, следим за состоянием рыбы. Картошку необходимо периодически перемещать в углях, чтобы она не подгорела.

Также нужно учесть, что картофель возможно будет готов раньше, чем рыба. Как только рыба прожарилась и филе стало однородно мягким, закрываем крышкой на несколько минут. Этот финальный этап необходим для того, чтобы не пересушить рыбу.

Блюдо готово!

Итак, все готово! Подаем ароматную семгу под сливочным соусом. Также соус можно положить и на картошку. Украшаем блюдо свежими листьями салата и укропом. Вот таким нехитрым способом мы приготовили красную рыбу на гриле, простое, но очень вкусное блюдо. Надеюсь, этот видео рецепт будет вам полезен!

Удачи в кулинарных экспериментах!

Источник: https://samoedd.com/kitchen/semga

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание