Как замариновать шашлык с лимоном

Шашлык с лимоном

как замариновать шашлык с лимоном
Порций: 6 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Велико разнообразие маринадов для шашлыка и в каждом своя изюминка. Попробуйте приготовить шашлык с лимоном и луком, и возможно, такой маринад станет вашим любимым. Мясо, маринованное без уксуса с лимоном, в конечном итоге имеет легкую кислинку. С лимоном главное не переборщить. Рецепт шашлыка предполагает использовать свиную шейку или ребрышки, во втором случае шашлык можно жарить на решетке или сетке для гриля.

Шашлык с лимоном и луком

Оптимальный вариант – выбрать охлажденное мясо для шашлыка, но, в крайнем случае, подойдет и размороженное. Единственный нюанс – размораживать свинину нужно в естественных условиях, оставив тарелку с мясом на столе, а еще лучше в холодильнике на ночь.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной мякоти,
  • 1 лимон,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 4 шт. репчатого лука,
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Кусок свинины промойте и обсушите полотенцем от излишков воды. Промывают мясо обязательно холодной чистой водой, очищая параллельно от остатков костей и прочих лишних элементов. Нарежьте мясо на куски средней величины. Затем сложите в глубокую кастрюлю, кусочки мякоти посолите. Лимон разрежьте на несколько частей. Руками выдавите максимум лимонного сока на шашлык, руками перемешайте. Добавьте сахар-песок и снова перемешайте.

Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте его полукольцами. Пересыпьте лук в кастрюлю и снова перемешайте. Теперь добавьте соль по вкусу (2-2,5 ч.л.), также специи для шашлыка – это может быть обычная смесь молотых перцев. Снова все перемешайте, накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на час, после чего уберите в холод. Как видите, маринад из лимона очень простой.

Хорошенько промаринуется мясо часов через 10. При комнатной температуре процесс пойдет быстрее, мясо будет готово часа через 4.

Нанизайте кусочки свинины на шампура.

Жарьте на углях, не допуская появления языков пламени. Чтобы мясо не подгорало и не сохло, шампура нужно периодически поворачивать. Также время от времени можно сбрызгивать шашлык водой. Некоторые умельцы поливают шашлык вином, квасом или пивом.

Чтобы понять, готов шашлык в лимоне и луке, нужно сделать надрезы – если мясо слишком розовое или выступает кровь, то снимать с мангала шампура еще рано.

К шашлыку подайте соус, идеально подходит сацебели, а также свежие овощи, зелень. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык с лимоном рассказала Юлия Смирных, фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/shashlyik-s-limonom.html

Шашлык из свинины с лимоном

как замариновать шашлык с лимоном

Свиной шашлык, маринованный лимоном, получается гарантированно мягким и нежным, намного сочнее, чем классический шашлык из свинины в уксусе.

Приготовить шашлык из свинины в лимоне соблазняет еще и  своей натуральностью, поэтому можно считать этот способ природным. И популярность рецепта растет из сезона в сезон.

Шашлык из свинины с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг (свинина)
  • Лимон
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец горошком 5 штук
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу

Приготовление свиного шашлыка в маринаде с лимоном:

1. Мясо моем и нарезаем на порционные кусочки.

2. Добавляем соль, перец, лавровый лист и перец горошком.

3. Полукольцами нарезаем репчатый лук, но если вы планируете лук затем обжаривать вместе с шашлыком, то лук необходимо порезать кольцами. Добавляем его к мясу, хорошо перемешиваем и ставим под гнет в холодильник на ночь.

4. С лимона срезаем цедру, чтобы не было привкуса, и нарезаем ломтиками.

5. За 2 часа до жарки шашлыка можно добавить лимон. Если положить раньше, мясо может потерять свой вкус. Перед нанизыванием на шампура нужно еще раз хорошо перемешать шашлык.

Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и майонезом

Майонезный маринад хорош тем, что не дает мясу подсыхать во время жарки и оно получается сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 250 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Как готовить шашлык из свинины в майонезе с лимоном:

1. В кастрюлю выложите заранее нарезанную кусками, подходящими для жарки на шампурах, свинину, добавьте майонез, соль по вкусу, перец, сок лимона и нарезанный кольцами лук.

Майонез должен равномерно покрывать все куски шашлыка, но при этом мясо не должно «утопать» в майонезе.

2. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Можно жарить.

Шашлык из свинины в лимонном соке

Ингредиенты:

  • свиное мясо — 2 кг
  • лук — 500 г
  • черный перец — 1 ч. ложка
  • красный перец — 1 ч. ложка
  • кориандр молотый — 2 ч. ложка
  • сушеный тимьян — 1 ч. ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сок из половины лимона
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка

Как мариновать свинину в лимонном соке:

1. Промойте мясо, очистите от пленок и нарежьте кусочками.

2. Тонко нашинкуйте лук, чтобы он отдал побольше аромата мясу.

3. Выложите в тазик мясо и лук, посыпьте солью и черным перцем, тщательно перемешайте. Дайте постоять 15 минут.

4. Тонкими пластинками нарежьте чеснок, добавьте к мясу, всыпьте все специи, выдавите сок лимона и для связки маринада добавьте растительное масло. Оно также будет нужно, чтобы кусочки шашлыка в лимонном соке не пригорали.

5. Накройте тазик плоским блюдом и поставьте гнет — 5-ти литровую канистру с водой. Оставьте на 4-6 часов. Можно жарить.

Мы забыли еще один рецепт маринования свинины в лимоне и минералке

Источник: http://pro-piknik.ru/shashlyk-iz-svininy-s-limonom.html

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

как замариновать шашлык с лимоном

Каждую весну на майские праздники отдыхающий народ традиционно открывает шашлычный сезон. А кто-то, проживая в частном доме, или посещая базы отдыха, и вовсе его не закрывает. И практически на каждом пикнике жарят шашлык из свинины. Иногда он получается божественным, а иногда оставляет желать лучшего. Что сделать, чтобы гости были в восторге от мяса, и чего делать не стоит, рассмотрим в данной статье.

Как замариновать свинину для шашлыка

Раньше, при дефиците мясных продуктов, основной целью маринования мяса для шашлыка являлось его смягчение. Сейчас, при возможности приобрести свежий или охлажденный кусок свинины, ее маринуют с целью придать особый привкус. Например, пряный, острый, фруктовый, сливочный, кисло-сладкий и другие. Но при бесконтрольных экспериментах можно умудриться испортить даже качественное мясо, поэтому нужно знать основные принципы шашлычного дела.

Секреты правильного маринования:

  • если хочется нежный шашлык, лучше брать ошеек, шею и корейку с прослойками сала, а не лопатку и окорок;
  • мясо нужно нарезать не мелко, чтобы оно не подгорело, но и не слишком крупно, в идеале – кубиками со стороной в 5 сантиметров;
  • маринада не должно быть слишком много, чтобы он не перебил натуральный вкус свежего мяса;
  • классический способ вымачивания мяса в уксусном растворе лучше забыть: делая приемлемым некачественное мясо, хорошее он, наоборот, портит;
  • много соли в маринаде вытягивает из мяса сок и делает его сухим, поэтому не стоит перебарщивать, либо целесообразно добавить ее непосредственно перед готовкой;
  • для вымачивания свежей свинины достаточно пары часов, мариновать ее в течение большего времени стоит лишь при уверенности в результате или если это прописано в рецепте;
  • очень кислая или агрессивная среда при долгой выдержке способна разъесть мясо: следует быть осторожными с такими компонентами, как ананасы или кока-кола;
  • для большей мягкости мяса в составе маринада должен быть «кислый» продукт;
  • если хочется особо ароматного мяса, стоит добавить в маринад масло: оно является своеобразным проводником, поглощая специи и пропитывая ими свинину;
  • маринад обеззараживает мясо, поэтому вымачивать его можно при комнатной температуре, но не более пары часов, а при долгом мариновании лучше убрать в холодильник.

Рецепты маринадов для свиного шашлыка

Все варианты представленных рецептов рассчитаны для вымачивания мяса весом около 2-х килограмм. Если кусок свинины больше или меньше, то нужно соответственно пересчитать объем ингредиентов для маринада.

Луковый маринад для свиного шашлыка

Маринование мяса с помощью лука является самым распространенным и легким способом. Он любим всеми, потому что не практически меняет вкус свинины, лишь делая ее нежной и ароматной.

Мясо, замаринованное с репчатым луком

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-1,5 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец, приправа для мяса – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, режем на кольца и засыпаем ими подготовленное мясо. Добавляем соль и специи, все хорошо перемешиваем. Руками мнем лук, чтобы он пустил сок, и убираем мясо на 4 часа в холодное место.

Маринад для свиного шашлыка с луком и лимоном

Добавление лимона, как кислого продукта, позволяет сократить время маринования мяса в два раза по сравнению с обычным луковым маринадом.

Добавление лимона в маринад ускоряет приготовление шашлыка

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Чтобы он меньше раздражал глаза, распахиваем окна для притока свежего воздуха или включаем вытяжку.

Лимон моем, разрезаем и выдавливаем сок. С помощью мелкого сита или марли процеживаем его от мякоти и косточек.

В емкость с подготовленным мясом выкладываем луковое пюре, заливаем лимонным соком и водой. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец и перемешиваем еще раз.

Убираем замаринованную свинину в холодное место на 1,5-2 часа. В течение этого времени периодически перемешиваем или встряхиваем для равномерного пропитывания.

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом

Такой маринад достаточно популярен: он придает готовому блюду интересные восточные нотки и румяный цвет. Не стоит забывать, что сам соус очень соленый, поэтому соль дополнительно не кладут.

Соевый соус придает мясу интересные восточные нотки и румяный цвет

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и кладем в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к луку. Туда же насыпаем перец, кладем томатную пасту и вливаем масло с соевым соусом. Все перемешиваем до максимально однородного состояния.

Подготовленное мясо помещаем в глубокую емкость или прочный пакет и заливаем маринадом. Распределяем жидкость, чтобы она равномерно обволакивала все кусочки свинины. Убираем пропитываться минимум на 1,5, а лучше на 3 часа в холодное место.

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом и медом

Не все любят сладкие добавки и маринады в сочетании с мясом, но в данном рецепте мед идеально гармонирует с остальными ингредиентами. Он не придает блюду приторной сладости, зато при жарке источает изумительный аромат и покрывает свинину хрустящей корочкой.

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом и медом

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец – по вкусу.

Жидкие ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке или кастрюле. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем туда же, насыпаем перец. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Промытую и нарезанную кусочками свинину кладем в просторную посуду и заливаем маринадом. Убираем настаиваться на 2-3 часа в холодное место, периодически перетряхивая для равномерного пропитывания.

Совет: за мясом, замаринованным по такому рецепту, во время жарки необходимо постоянно следить, потому что мед обладает высокой воспламеняемостью.

Маринад для свиного шашлыка на основе кефира

Свинина, замаринованная в кефире, получается сочной и нежной. Этот кисломолочный продукт, пропитывая мясо, не дает ему подсыхать во время жарки. Поэтому испортить вымоченный в кефире шашлык довольно сложно.

Испортить вымоченный в кефире шашлык довольно сложно

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Кефир тщательно перемешиваем с сыпучими ингредиентами. Идеально, если он в стеклянной бутылке или картонной коробке с крышкой: засыпаем специи внутрь, закрываем и интенсивно трясем пару минут.

На подготовленное мясо выкладываем лавровый лист и заливаем кефирной смесью. Перемешиваем, покрывая маринадом каждый кусочек свинины. Оставляем пропитываться на 2 часа, либо, при наличии времени, до суток в холодном месте.

Маринад для свиного шашлыка с майонезом

Несмотря на уверенность многих экспертов, что шашлык в майонезе – это жуткая безвкусица, данный рецепт пользуется высокой популярностью. Вероятно, потому что мясо в таком соусе становится сочнее и нежнее, а приготовить его не составляет труда.

Майонезно-горчичный маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • майонез – 350 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Мнем его руками, чтобы пустил сок, и перемешиваем с заранее подготовленным мясом.

В отдельной емкости соединяем майонез, горчицу, соль и перец. Доводим до однородности и выливаем к мясу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 5-12 часов в холодильнике.

Фруктовый маринад для свиного шашлыка с киви

Благодаря присутствию в киви сильнодействующей кислоты, мясо в таком маринаде пропитывается очень быстро. Но его нельзя передерживать, чтобы не испортить.

Свинина, замаринованная с киви и репчатым луком

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • киви – 7 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи и шинкуем. Киви промываем, чистим от кожицы и мелко режем. Подготовленное мясо выкладываем в просторную посуду и переминаем над ним руками лук и киви, чтобы они дали сок. Выжатые кусочки смешиваем с мясом. Все солим, перчим, еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут промариноваться.

Пивной маринад для свиного шашлыка

Мясо с нотами хмеля и солода особенно любят представители сильного пола. Но вкусным оно получится при использовании только качественного, живого, не пастеризованного пива без вкусовых и ароматических добавок. Подойдет проверенное разливное или крафтовое пиво.

https://www.youtube.com/watch?v=RhgiAJ3SAVk

Свинину можно не только употреблять с пивом, но и мариновать в нем

Ингредиенты:

  • пиво – 0,5 л;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый или смесь перцев – пара щепоток.

Лук чистим и режем на произвольные ломтики. Посыпаем им подготовленное мясо, одновременно проминая, чтобы выделился сок. Солим, перчим, еще немного все мнем и перемешиваем. Заливаем свинину пивом, закрываем крышкой и настаиваем в течение 3-х часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шашлык в домашних условиях

Совет: если маринад не выливать, а сбрызгивать им шашлык в процессе приготовления, он получится еще сочнее и ароматнее.

маринады для шашлыка из свинины

Источник: https://inwomen.ru/kak-bystro-zamarinovat-svininu-chtoby-poluchilsya-myagkij-i-vkusnyj-shashlyk-luchshie-retsepty-marinadov-dlya-shashlyka-iz-svininy-lukovyj-marinad-marinad-s-lukom-i-limonom-marinad-s-majonezom-marina/

Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком

Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.

Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.

Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.

Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком

Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое.

Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса.

Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.

Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.

Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе.

Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса.

При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.

Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса.

Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок.

Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.

Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Ингредиенты

Свиная шейка – полкило

Лимоны – 2-3 штуки

Лук – небольшая луковица

Розмарин – 1 веточка

Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу

Соль — щепотка

Чеснок – пара зубчиков

Способ приготовления

Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.

Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.

Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза

Ингредиенты

Свининка – 1 кг

Лимон – 1 крупный

Майонез – 150 мл

Лук – крупная луковица

Кефир – полстакана

Мята – 5-6 веточек

Тимьян сушеный – щепоть

Способ приготовления

Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу – кольцами, лимон – полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.

Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.

В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 – 12 часов, можно и на сутки.

Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.

Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»

Ингредиенты

Свинина – около килограмма

Лук – большая луковица

Лимон – один

Вино сухое – 100 мл

Соус соевый – 50 мл

Сметана – 50 мл

Сахар – хорошая щепотка

Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки

Мед – столовая ложка

Способ приготовления

Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.

Лук измельчить ножом или на терке.

Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.

Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.

Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»

Ингредиенты

Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм

Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный

Лимон – 1 маленький или половинка

Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки

Лук – пара луковиц

Сметана – 100 мл

Способ приготовления

Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.

Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.

Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.

Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»

Ингредиенты

Лимон – половина

Лук – 2 луковицы

Коньяк – 60 мл

Мясо (свинина) – 1 кг

Соевый соус – 1 ложка столовая

Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки

Растительное масло – с четверть стакана

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук – широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.

Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.

Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

Ингредиенты

Минеральная вода сильногазированная – литр

Свинина – полтора килограмма

Лимон – 1 довольно крупный

Лук – 3 средние головки

Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»

Черный перец

Способ приготовления

Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.

Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.

Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.

Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.

Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.

Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром

Ингредиенты

Мясо свиной шейки – 1 ½ кг

Лимон – среднего размера

Лук – 2 крупные луковицы

Кефир – пол-литра

Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)

Перец черный, соль

Способ приготовления

Мясо нарезать.

Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.

Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.

Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.

Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.

Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»

Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.

Ингредиенты

Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых») – 1 стакан

Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан

Крахмал – 1 ½ чайные ложечки

Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде

Красный жгучий перец – маленькая щепотка

Соль – половина чайной ложечки

Способ приготовления

Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.

Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»

Ингредиенты

Сыр типа феты – 200 г

Лимон – половина небольшого

Чеснок – 1 зубчик

Сметана густая – 100 г

Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка

Способ приготовления

Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.

Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

  • Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.
  • Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.
  • При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.
  • Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.
  • Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chto-mozhet-byt-vkusnee-nezhneishego-i-sochnogo-shashlyka-s-limonom-i-lukom-retsepty-shashlyka-iz-svininy-s-limonom-i-lukom-na-vse-sluchai-zhizni/

Критерии выбора

При выборе свинины следует заострить внимание на следующих признаках свежести данного продукта:

  • Весь отруб просто обязан быть абсолютно чистым и без всяких пятен, кровоподтеков или слизи.
  • Срезы должны быть гладкими и блестящими.
  • Цвет жировых прослоек у качественной свинины всегда только белый. Если они имеют иные цветовые оттенки, то от такого продукта следует однозначно отказаться.
  • Для шашлыков желательно выбрать такой кусок свинины, где присутствует такое соотношение ее состава: одна часть жира – на каждые четыре части мяса.
  • Категорически не следует приобретать мясо, которое имеет подозрительный запах или ничем не пахнет вовсе.
  • Если на отрубе присутствует шкура, то она должна иметь только светло-бежевый цвет. Ее ярко выраженный желтый цвет сигнализирует о том, что мясо явно залежалое.
  • Качественный отруб свинины всегда имеет упругую и плотную структуру.
  • Для шашлыков желательно покупать свиную шею, но отличные шашлыки получаются и из окорока, корейки или свиной лопатки.
  • Самые удачные шашлыки можно приготовить только из мяса охлажденного. Утверждение, что для них отлично подходит именно парная свинина – глубоко ошибочное. Мясо для шашлыков обязательно должно быть с определенной выдержкой.

После приобретения качественного отруба свинины его нужно обработать и подготовиться к процессу маринования.

Подготовка к маринованию

Подготовительные мероприятия перед маринованием заключаются в следующем:

Какую свинину выбрать для шашлыка

  1. Прежде всего, необходимо подобрать подходящую для маринования посуду. Она должна быть достаточно глубокой и изготовлена из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса или натуральной керамики.
  2. Мясо непременно очищается от пленок, кожи, жилок, прочих ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток или естественным образом.
  3. После этого – обсушенное мясо следует нарезать на подходящие для шашлыков кусочки, которые укладываются в подготовленную ранее тару.
  4. Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и только его использовать в маринаде. Для этого лук измельчается любым удобным способом до состояния кашицы, а затем их нее отжимается сок.
  5. Этим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Подобная кулинарная хитрость позволяет более насыщено пропитать мясо луковым ароматом. Лук необходимо брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
  6. Далее – к мясу в луковом соке можно смело добавлять остальные компоненты маринада.
  7. Не стоит пытаться заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Она не является аналогом лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и кулинарного предназначения.

Перечисленные выше манипуляции необходимо выполнять для каждого из последующих далее рецептов.

Испытанные практикой рецепты

Небольшую подборку наиболее удачных рецептов, бесспорно, следует начать с классической версии маринада с лимоном.

Незабвенная классика

Предлагаемый рецепт шашлыка из свинины с лимоном прост до безобразия, однако это вовсе не мешает приготовить настоящий кулинарный шедевр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шашлык из курицы

Продукты к рецепту:

  • Свинина – килограмм.
  • Средние плоды лимона – четыре штуки.
  • Сладкий лук – килограмм.
  • Чеснок – три средних зубка.
  • Соль и приправы выборочно – по предпочтению.

Этапы маринования:

  1. Лимон обмывается, нарезается на тонкие дольки и добавляется к шашлычным кусочкам, которые были ранее залиты луковым соком. Замариновать можно и на одном только лимонным соке, но цедра плодов придаст будущим шашлыкам приятную цитрусовую горчинку.
  2. Натертый чеснок и выбранные приправы отправляются следом за лимоном.
  3. Далее – все соединенные продукты нужно перемешать
  4. Мариновка должна происходить непременно в прохладном месте.
  5. Мариновать шашлык из свинины с лимоном придется min = 8 часов.
  6. По завершению процесса маринования – кусочки шашлыка уже можно будет посолить и насадить на шампуры.
  7. Остается только правильно пожарить шашлык и насладится его изумительным вкусом с невесомой кислинкой.

Классический вариант с луком и лимоном служит великолепной основой для создания многих маринадов: с кефиром, майонезом, минералкой, вином, уксусом, соусом соевым и так далее

Кефирный маринад

Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и предельно сочного блюда.

Продукты к рецепту:

  • Свинина качественная – килограмм.
  • Кефир и желательно с жирностью 3,5 % – пол-литра.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Укроп – один средний пучок.
  • Соль и приправы выборочные – по предпочтению.

Этапы маринования:

  1. Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
  2. Укроп измельчается и вместе со специями тоже отправляется к мясу. Естественно, что все необходимо интенсивно перемешать.
  3. Остается – все залить кефиром, перемешать еще раз и оставить мариноваться.
  4. Маринование должно происходить в любом прохладном месте.
  5. Время полноценного маринования – min = 10 часов, но и больший срок вовсе не помешает.
  6. Далее – шашлычные кусочки изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.

Любые кисломолочные продукты непременно придадут шашлыкам необыкновенно нежную мякоть

Рецепт с минералкой

Для маринада потребуется минералка с невысоким содержанием газов.

Продукты для рецепта:

  • Качественный отруб свинины – около килограмма.
  • Минералка и кефир – по одному тонкому стакану.
  • Пучок укропа.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – крупный плод.
  • Соль и приправы на выбор – по предпочтению.

Ступени процесса:

  1. Лимон необходимо обмыть, нарезать на тонкие сегменты и добавить в посудину, где ранее нарезанная на кусочки свинина была залита луковым соком.
  2. Следом отправляются специи, нарезанный укроп и все перемешивается.
  3. Кефир смешивается с минералкой и этой смесью заливаются все смешанные ранее продукты.
  4. Остается – перемешать все окончательно и отправить мариноваться.
  5. Время маринования составит всего лишь около пяти часов и должно производиться непременно в прохладном месте.
  6. Потом шашлык можно извлечь из маринада, посолить его, нанизать на шампуры и отправить к мангалу.

Можно ускорить процесс маринования, если дополнить рецепт обычной минералкой

Если свинина, к сожалению, попалась немного жесткая, то приготовление маринада с минералкой будет несколько иным. Мясо нужно нарезать, уложить в тару, залить одной только минералкой и замочить его в ней на несколько часов. Потом эту минералку необходимо слить и далее действовать по указанной выше последовательности.

Вкусный и необычайно ароматный шашлык из свинины с лимоном всегда гарантированно получается, если его приготовить по следующему рецепту.

Маринад с лимоном, помидорами и уксусом

Приготовление такого великолепного маринада не вызывает абсолютно никаких затруднений и будущий свиной шашлык удивит всех своими вкусовыми качествами.

Продукты для рецепта:

  • Свинина – килограмм.
  • Томаты – один крупный помидор.
  • Сок лимона – три ложки столовые.
  • Лук – килограмм.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Уксус бальзамический – одна ложечка чайная.
  • Соль, прованские травы, перцы и приправы на выбор – по усмотрению.

Ступени процесса:

  1. Изначально следует выполнить все рекомендации из представленного выше раздела – «Подготовка к маринованию».
  2. Затем – помидор нужно измельчить и отправить его в емкость с нарезанным мясом, которое ранее было залито соком лука.
  3. Далее – к мясу добавляются: травы прованские, перцы, прочие специи и все перемешивается.
  4. Сок лимона, уксус бальзамический, соус соевый смешиваются, и эта смесь тоже вливается в посудину с мясом.
  5. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
  6. Мариновка шашлыка по этому рецепту производится в течение всего четырех часов.
  7. Далее – кусочки шашлыка извлекаются из уже ненужного маринада, отряхиваются от его прилипших компонентов, солятся, нанизываются на шампуры и обжариваются.

Подавать готовое блюдо рекомендуется: с зеленью, отдельно замаринованным луком или томатным соусом собственного изготовления.

Вот по таким простым рецептам можно смело мариновать шашлык из свинины с лимоном для предстоящего пикника. И каждый из предложенных вариантов позволяет приготовить поразительно вкусный, удивительно сочный и ошеломляюще нежный свиной шашлык.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/svininy-limonom

Способ приготовления шашлыка. Маринад с лимоном

Для вас я собираюсь дать рецепт приготовления шашлыка без добавления уксуса, аналогом уксуса будет является лимон.

Шашлык получается очень нежный с легкой кислинкой.

Также детально разрисовать изготовление данного вкусного яства, ведь шашлык это никак не попросту поджаренное мясо, но и мастерство с собственными инструкциями.

Попытаюсь вкратце для вас показать как сделать шашлык из свинины и как замариновывать шашлык из свинины с лимоном.

Приготовление шашлыка

Подготовить продукты для шашлыка из свинины.

Первым делом подготавливаем свинину.

Мясо промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками, размером со спичечный коробок. Большие куски могут не прожариться, а из маленьких мясо получится сухое.

Нарезать лук кольцами.

Нарезать лимон, косточки отделить.

Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить.

Добавляем смесь перцев.

Можете добавить свои любимые приправы.

Выложить на свинину кольца лука и резаный лимон.

Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо.

Залить все томатной пастой разведенной в воде. Очень тщательно перемешиваем выдавливая из лука и лимона сок.

Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Можно и больше, но тогда следует поместить мясо в холодильник.

Можно периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились и мясо лучше замариновалось.

Пожарить шашлык из свинины на мангале, лимон и лук на шампура нанизывать не надо, куски мяса на шампурах не должны соприкасаться друг с другом, а иметь просвет 5 миллиметров для прожарки со всех сторон.

Критерии приготовления шашлыка на мангале

Если приняли решение пожарить шашлык на мангале, то я попытаюсь поведать для вас какие дрова применить, на каком мангале лучше готовить.

Для жара углей в стенках мангала должны быть отверстия для доступа воздуха. Стенки мангала предпочтительны из толстых листов, потому что толстые листы лучше держат требуемую температуру.

Для дров выбираем дуб и берёзу. Наилучшим выбором станут дрова из фруктовых деревьев. Они дадут яству неподражаемый аромат. Наиболее же безупречными дровами станут лоза винограда, пользуйтесь тем, собственно что имеете. Исключение составляет применение рябины, акации, тополя. Тополь и хвойные деревья испортят вкус, и возможно самочувствие. В результате горения дрова из этих деревьев выделяют смолу, которая вредна для организма. Так же не бросайте в пламя вредоносный пластик и целлофан.

Дрова должны прогореть. Впоследствии чего надо распределить угли по мангалу и подождать когда они покроются пеплом имея раскаленную сердцевину, что является сигналом о начале раскладки шампуров.

Мясо на шампурах от углей должно находиться на расстоянии 15 сантиметров. Это исключительно лучшее расстояние для процесса жарки. Чтобы знать, когда крутить шампура нужно «слушать» мясо. Как лишь только мясо начнет «шкворчать», жир капать на уголь и начнет подыматься дымок, вот как раз в данный момент надо переворачивать шампура.

Шашлык готовится от 10 до 30 мин. Готовность шашлыка определяется с помощью ножа. Надрежьте и взгляните как мясо выглядит изнутри. Готовый шашлык внутри имеет светло розовый цвет, с поджаренными краями и подрумяненной корочкой. Профессионалы определяют готовность мяса по характерным признакам на вид и категорически против такой проверки с надрезом, рекомендуют мясо не подрезать ножом чтобы сок не вытек из мяса и оно не стало сухим.

Шашлык из свинины готов. Налить бокал вина (или чего вы там хотите) и наслаждаться отменным мясом в хорошей компании.

Приятного аппетита!

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соцсетях — пусть все будут здоровы. А также жду Ваших комментариев, понравилось ли Вам?

Источник: https://vladimirturikov.ru/shashlyk-svinina-retsept-shashlyka-iz-svininy-marinad-samyy-vkusnyy-s-limonom

Шашлык из свинины с лимоном

Для приготовления этого шашлыка возьмите:

2 кг свинины (ошеек средней жирности);

4 луковицы;

2 лимона;

крупный пучок разнообразной зелени;

сухие специи — смесь «для шашлыка», молотый черный перец, соль.

Мясо вымыть, освободить от пленок и прожилок, нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить от шелухи, аккуратно нарезать толстыми кольцами, чтобы они не разваливались. Зелень вымыть и нарезать крупно.

В миску для маринада выложить мясо, добавить сухие специи и зелень, цедру лимона; влить лимонный сок. Посолить и перемешать. Аккуратно сюда же выложить лук, чтобы он не распался на кольца. Оставить в таком виде мариноваться. В идеале — на ночь, минимум — на 2 часа, после чего можно нанизать замаринованную свинину на шампура вперемежку с луком (для тех, кто лук не любит, можно обойтись нанизыванием одного мяса), посолить и поджарить на раскаленных углях.

Шашлык из курицы с лимоном

Ингредиенты:

2 кг куриного филе;

сок двух лимонов;

2 луковицы;

6 ст.л. оливкового масла;

4 зубца чеснока;

свежая кинза;

соль, молотый черный перец, молотый красный перец.

Филе промыть и нарезать, сложить в емкость для маринования. Лимон нарезать колечками; из каждого отжать руками сок на мясо и сами колечки также выложить в миску. Туда же нарезать кольцами лук, крупно порубить кинзу, добавить специи и чеснок. Перемешать. Выдержать в маринаде перед жаркой полтора-два часа.

Главное в этом блюде — не передержать его на углях, чтобы шашлык из курицы с лимоном сохранил свою сочность.

Шашлык из баранины с лимоном

Понадобится:

2 кг баранины;

4 головки репчатого лука;

2 лимона;

4 зубца чеснока;

молотый красный и черный перец, соль.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в посудину для маринования, где сразу же посолить и поперчить. Кстати, мариновать шашлык из баранины с лимоном положено в глиняной емкости. Далее мясо посыпать измельченным луком и чесноком. Из лимонов отжать сок и влить его к баранине. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса смазались маринадом, и оставить мариноваться в прохладном месте на 5-7 часов.

Подавать шашлык из баранины с лимоном желательно в сопровождении свежей зелени.

Шашлык из говядины с лимоном

Шашлык из говядины — не самый распространенный вариант. Придется немного потрудиться, чтобы он получился сочным. Тут есть несколько хитростей. Во-первых — если вы готовите шашлык из говядины с лимоном, важно дать ему время основательно промариноваться.

Во-вторых — состав маринада для этого сорта мяса — специфический, это нужно учитывать.

И в-третьих, можно вместо говядины использовать телятину, можно предварительно отбить мясо, как на отбивные, а во время поджаривания — смазать каждый кусочек растительным маслом.

Предлагаем вам такой рецепт шашлыка из говядины с лимоном:

2 кг говядины или телятины;

1 крупный лимон;

3 ст.л. коньяка;

2 ст.л. виноградного уксуса;

2 ст.л. нарезанного укропа;

2 ст.л. кинзы;

2 ст.л. базилика;

10 небольших луковиц;

2 ч.л. молотого черного перца;

1 ч.л. гвоздики;

соль.

Смешать специи, нарезанный лук и крупно нарубленную зелень, залить их уксусом и коньяком. С лимона стереть цедру и отжать сок — и выжимки, и сок, и цедру добавить в маринад.

Обычно шашлык из говядины жарят на вертеле крупными кусками, примерно по 200 г каждый, при этом по мере обжаривания верхушки мясо обрезают кусочками толщиной 1-1,5 см, а оставшееся на вертеле мясо продолжают жарить.

Вы можете попробовать обжарить такой шашлык традиционным образом, но каждый кусочек мяса предварительно следует смазать растительным маслом.

Шашлык из скумбрии с лимоном

Необычное рыбное блюдо, с нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления возьмите:

филе скумбрии (из расчета не менее 1 филе на 1 едока, соответственно, количество продуктов нужно умножить на число приглашенных к трапезе);

1 лимон;

1 луковица;

1 зубец чеснока;

кусочек корня имбиря;

свежая зелень, желательно, ароматная — базилик или кинза вполне подойдут;

оливковое масло;

молотый черный перец и соль.

Если у вас в руках скумбрия в целом виде, а не филе, ее следует разделать и освободить от косточек. Далее — дело за маринадом: в отжатый из лимонов сок добавляем немного воды, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке имбирь (можно заменить порошком), нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и кинзу.

Филе скумбрии натираем смесью соли и перца и смазываем оливковым маслом — для этого удобно использовать силиконовую кисть. Перекладываем филе в эмалированную емкость, поливаем маринадом и оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Жарится шашлык из скумбрии с лимоном не на шампурах, а на решетке барбекю — ее предварительно нужно смазать растительным маслом. Такой шашлык прекрасно сочетается с молодым картофелем и овощным салатом.

Шашлык с майонезом и лимоном

Майонез в шашлычном маринаде призван сделать мясо особо нежным, поэтому его нередко используют в мариновании говядины. Но мы расскажем о рецепте шашлыка с майонезом и лимоном из традиционной для этого блюда свинины.

Понадобится:

2 кг свинины;

200 мл майонеза;

один лимон;

1 луковица;

черный перец — 6-7 горошин;

3 консервированных помидора;

свежая зелень — 1 пучок;

красный молотый перец;

соль.

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками для насаживания на шампура. Выкладываем в эмалированную миску. Для маринада в блендере смешиваем майонез, 1 ч.л. соли, молотый красный перец, нарезанную луковицу и зелень, очищенные от шкурки помидоры. Все ингредиенты взбить блендером до однородности. Сюда же добавить черный перец горошком и отжатый из лимона сок. В этой массе хорошенько «испачкать» мясо и оставить мариноваться на 12 часов в прохладном месте.

Обжарить на углях обычным образом. Этот шашлык из свинины с майонезом и лимоном идеально дополнят нарезанные свежие овощи.

Шашлык в минералке с лимоном

Такой шашлык получается особенно нежным. Попробуем?

Для его приготовления понадобится:

2 кг свинины;

3 лимона;

1 литр газированной минеральной воды;

4-5 луковиц;

специи — лавровый лист, черный перец; можно — сухая смесь специй для шашлыка;

свежая зелень — базилик, кинза, укроп и петрушка;

соль.

Подготовить ингредиенты — нарезать мясо кусочками, а лук — толстыми колечками. Каждый лимон разрезать на 8 частей.

В эмалированную посудину выложить слоями мясо, соль, специи, лук, лимонный сок вместе с кусочками лимона, из которых он был отжат, зелень. Повторить все слои. Последний слой должен быть луковым. Залить емкость газировкой таким образом, чтобы вода слегка покрыла содержимое миски.

Мариноваться такой шашлык с минералкой и лимоном должен в течение 6-12 часов в холодильнике.

Шашлык в кефире с лимоном

Ходят слухи, что именно шашлык в кефире с лимоном выходит мягким и сочным всегда, даже если мясо попалось, мягко говоря, не вполне удачное. Итак, для его приготовления понадобится:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить шашлык в духовке

2 кг свинины (ошеек);

1,5 л кефира;

2 лимона;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

соль — 0,5-1 ч.л.

Свинину помыть и нарезать кусочками, выложить в эмалированную миску и залить кефиром таким образом, чтобы он слегка покрывал мясо. Плавать в кефире мясо не должно! Вручную отжать из лимонов сок, добавить к маринаду.

Отжатые лимоны нарезать небольшими кусочками и отправить туда же. Всыпать черный перец, перемешать. Миску накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить в таком виде в холодильнике не менее чем на 10-12 часов.

Посолить мясо на шашлык нужно будет непосредственно перед приготовлением.

Шашлык с лимоном и киви

Необычайно нежный вариант шашлыка из свинины с лимоном. Даже при неудачном выборе мяса шашлык получится отменным. Весь секрет — в чудодейственном влиянии киви. Но маринад придется готовить в два захода.

Возьмите:

2 кг свинины;

2 лимона;

4-5 луковиц;

2 мелких или 1 крупный киви;

пучок свежей зелени;

специи для шашлыка, молотый черный перец, соль.

Лук и зелень нарезать, мясо вымыть и нарезать кусочками, а затем все это выложить в миску, залить лимонным соком и засыпать специями. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 8-10 часов. По истечении указанного времени киви очистить и измельчить в блендере; добавить к мясу и перемешать. Выдерживать строго полтора часа, в противном случае мясо начнет «расползаться».

Мясо нанизать на шампура и обжарить обычным образом, на углях.

Шашлык в томате с лимоном

Для приготовления шашлыка нужно подготовить:

2 кг свинины;

3-4 луковицы;

500 мл томатной пасты;

половина лимона;

полстакана воды;

молотый черный перец;

соль.

Свинину промыть и нарезать порционными кусочками, поперчить. Посолить можно или сейчас, или перед приготовлением — мнения кулинаров о том, когда именно следует солить шашлык, расходятся.

Лук почистить и нарезать. Выложить к мясу. Отдельно смешать маринад — томатную пасту, сок половины лимона, воду и специи. Маринад влить к мясу и перемешать. Оставить мариноваться на 7-8 часов.

Для приготовления шашлыка в томате с лимоном можно использовать не только готовую пасту, но и свежий томатный сок.

Приятного времяпрепровождения и много разнообразного, сочного и ароматного шашлыка с лимоном желает администрация сайта limonniy.ru.

Ева Касио специально для сайта о лимонах

2014, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Источник: http://limonniy.ru/shashlyk-s-limonom/

Как замариновать шашлык с лимоном и луком

Сегодня уже немыслимо приготовление шашлыков без их маринования. Именно мариновка мяса позволяет сделать шашлыки в высшей степени сочными, чрезвычайно ароматными и очень мягкими. На сегодняшний день придуманы самые разнообразные рецепты маринадов для шашлыков и многие из них доказали свое право на существование.

Есть простейший способ предварительной обработки шашлыков, то есть так называемое «сухое маринование». В этом случае – шашлыки банально натираются перцами, специями, солью и сразу отправляются на обжарку. Но такой вариант приемлем только для идеального молодого мяса.

Во все остальных случаях – используют более сложные комплексные маринады и относительно длительное маринование. Для основы маринадов используют многие продукты, начиная от обычного лукового сока и заканчивая мякотью экзотического киви. Особенно удачными получаются маринады с основой на лимонном соке, которые великолепно подходят для свинины. Приготовленный шашлык на лимоне из свинины всегда становится главенствующем блюдом на любом пикнике.

Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Пришла весна, теплых дней становится все больше, а это значит, что пора вспоминать, как делается маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Естественно, чтобы оно получилось таким, необходимо его правильно замариновать.

Еще очень важно грамотно подобрать мясо. Если оно старое или было ранее заморожено, не стоит ждать чего-то вкусного, даже если замариновать его супер соусом.

Лучше брать молодое и свежее мяско, ведь в процессе размораживания его структура нарушается, и сочности уже не будет.

Рецепт маринада для сочного и мягкого шашлыка с лимоном

Данная заправка придает нежный вкус, и пикантный аромат готовому блюду. Не зря настоящие ценители шашлыка часто используют рецепты именно с этим цитрусом. Помните, что в лимонном соке мариновать можно не в любой посуде. Алюминиевая тара не подойдет, потому как при взаимодействии с кислотой образуются очень вредные и опасные вещества. Берите керамические, стеклянные, эмалированные чашки.

Время на маринование будет зависеть от нескольких факторов. Первый – вид используемого мяса. Дольше остальных должна стоять говядина – не меньше 10 часов, на баранину уходит около 7-9. Свинину можно будет жарить на углях, если она полежит в маринаде с лимоном 6-8 часов. Ну и быстрее всего промаринуется индейка и курочка – 3-4 часика. В любом случае следует подготовить мясной полуфабрикат заранее.

Классический вариант

Хотелось бы дать еще один совет – соль добавляйте самой последней. Все дело в том, что она тянет из продуктов жидкость, и если сразу все посолить, готовое блюдо будет суховатое.

Нам понадобится:

  • 2 кг свиной шейки;
  • 8 лимонов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • Шашлычные специи.

Как приготовить? Промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и нарезаем мясо. Наиболее подходящий размер кусочков – 4-5 см. Лук очищаем, режем широкими колечками. Досыпаем приправы, размешиваем. Отправляем сюда лучок и опять перемешиваем, сюда же добавляем чеснок. Лимоны промываем, режем пополам. Выжимаем сок сразу на мясо. Можно натереть немного цедры, так получится еще ароматнее.

Вручную промешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Накрываем тарелочкой и ставим сверху что-то тяжелое, к примеру, банку с водой. Ставим в холодильник на ночь. Эта заправка отлично справляется со своей задачей, а также придает пикантный аромат.

С киви

У вас уже готов мангал, а мяско еще не замариновали? Не стоит отчаиваться – предлагаем отличный маринад! Он действительно волшебный. В киви есть особый фермент, размягчающий мясные волокна. Говядине хватит 1,5 ч, баранине – 40 минут, свинине – полчаса, а для курицы достаточно 15-20 минут. Попробуйте обязательно! Самое главное – не передерживайте, потому как рискуете найти кашицу.

  • 2 шт. киви;
  • 6 луковиц;
  • 4 стол.л. растительного масла;
  • 2 кг свинины;
  • Приправы по вкусу.

Вы можете брать не только свинину, но и любое другое мяско, к примеру, говяжье, куриное. Очищаем киви и измельчаем удобным способом: можно натереть на терке, в блендере, размять вилочкой. Лук нарезаем колечками. Свинину перчим, наливаем масло, оно позволит мясу пропитаться, запечатает во время жарки и весь сок останется внутри. Добавляем сюда остальные ингредиенты, размешиваем.

Ждем полчаса, но больше не стоит, в обратном случае получится пюре. Нанизываем кусочки на шампуры. Укладываем их на угли с жаром плотно друг к другу. Главное, чтобы угли не горели, а отдавали жар. Не стоит далеко отходить от мангала, не забывайте переворачивать шашлычок, а то получится уголь. Это идеальный вариант для спонтанного пикника, блюдо получается мягким, с небольшой кислинкой.

С лимонной кислотой

Многие могут отнестись к такому варианту скептически, но попробовать стоит обязательно. Результат вас точно удивит!

Подготовим заранее:

  • 1 кг свиного филе;
  • 1 чайн.л. лимонной кислоты;
  • Луковицу;
  • Укроп;
  • 3 помидора;
  • Смесь шашлычных приправ;
  • 1 Стол.л. сахара;
  • Соль.

Очищаем и натираем лук на терке, то же самое делаем с помидорами. Рубим укроп, филе нарезаем кусочками, закидываем в подходящую посуду, досыпаем все компоненты, включая специи. Хорошо вмешиваем получившуюся смесь в мясо, чтобы все равномерно промариновалось.

Маринад для шашлыка из свинины – мягкий и сочный с уксусом

Уксусный маринад считался в советское время самым популярным, ничем другим даже не пользовались. Он не только отлично размягчает мясные волокна, но и придает ему пикантный вкус и аромат. Шашлычок будет просто таять во рту. Отлично подходит для больших компаний, а все необходимые ингредиенты обычно всегда есть на кухне.

С яблочным уксусом

В этом варианте яблочный уксус является отличным маринадным ингредиентом. К тому же с ним всегда получается отлично.

Понадобится:

  • 2,5 кг свиного филе (шея);
  • 3-5 луковиц;
  • 5 стол.л укуса яблочного 6%;
  •  чайн. л. кориандра;
  • стол.л. соли.

Мякоть нарезаем крупными кусками, берите острый нож, чтобы было удобнее и проще справиться. Лук шинкуем колечками, при желании его можно будет тоже насадить на шампур. Складываем все это в емкость, приправляем кориандром, молотым в ступке, и солим. Добавьте свои специи, не используйте магазинную фасовку. Самостоятельно молотый кориандр сделает мясо еще ароматнее. Далее заливаем уксус и все размешиваем, оставляем часа на 3 в теплом месте, в холодильник не нужно убирать.

Насаживаем мяско, настоявшееся в уксусе, на шампуры вместе с луком, поджариваем на хороших углях. Не оставляйте шашлычок без присмотра, чтобы ничего не подгорело. Постоянно крутите шампуры, а если появится огонь, поливаете его соленой водичкой. Такая заправка совершенно безвредная, а блюдо получается сочным, нежным и хорошо прожаренным.

Вкусно и нежно

Виноградный уксус считается натуральным. Не все его используют, а зря. С ним мясо выходит нереально сочным, просто тающим во рту. Он хорошо справляется со свининой, а также с говядиной.

Нам необходимо подготовить:

  • 2 кг свинины;
  • 250 г репчатого лучка;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 8 горошин перца;
  • Сухие специи, соль по вкусу.

Филе промываем и разрезаем крупно. Лук очищаем, нарезаем толстыми колечками. Соединяем воду с уксусом, специями, солим, перчим. Наливаем ½ часть рассола в кастрюльку, закладываем мясо с луком, перемешиваем и заливаем оставшимся рассолом. Он должен полностью все покрывать. Накрываем и оставляем настаиваться минимум на 4 часа, после чего уже можно будет готовить. Как видите, все просто и быстро.

Грузинский вариант с вином

Одним из самых вкусных и ароматных шашлыков в грузинской кухне считается мцвади. Принято считать, что грузины любят делать только очень острый и пряный шашлычок, но на самом деле это неправда. К примеру, в Тбилиси это блюдо делается в основном из свиного мяса с солью, перцем, специями и сухим вином вроде Киндзмараули.

Грузины считают, что в приготовлении этого лакомства все должно работать на его аромат и вкус, в том числе и дрова. Пикантное мясо получается на виноградной лозе. В качестве углей используются старые ветки. Лоза хорошо отдает жар и придает уникальный аромат.

Возьмем

  • 1,2 кг свиной шейки;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл красного вина;
  • Смесь разных перцев, соль, другие специи;
  • 60 г зелени.

Мясо промываем, разрезаем одинаковыми кусочками. Лук очищаем, режем кольцами. Измельчаем зелень. Укладываем нарезанную мякоть в глубокую тарелку или кастрюлю, солим, перчим. Закидываем лук, специи и зелень, заливаем вином, размешиваем. Оставляем в прохладном месте на пять часов. Когда заготовка промаринуется, «надеваем» на шампура. Обжариваем на углях около 15-20 минуток до красивой корочки. В процессе жарки поливаем маринадом. Подаем со свежей зеленью и овощами.

Заправка для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Майонез является на сегодняшний день одним из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любому блюду, более того, отлично справляется с маринованием шашлыка, ведь в составе уже есть компоненты, чаще всего используемые для этого. Нужно лишь добавить любимых приправ, которые сделают вкус еще более насыщенным.

Свинина сама по себе очень нежная и мягкая, отлично подходит для жарки на углях, а майонезный соус делает мясные волокна еще мягче, сочнее, обогащает вкус готового блюда.

Маринад для сочного шашлыка

Нереально вкусно, просто и по-домашнему вкусно. Если вы любите пикантную и насыщенную еду, то этот рецепт вам точно понравится. Перед ним сложно устоять даже тем, кто привык питаться правильно. Мяско получается ароматное и сочное.

Продуктовый набор выглядит так:

  •  2 кг свинины;
  • 200 г майонеза;
  • 6 головок лука;
  • 200 г горчицы обычной;
  • Перчик, соль по вкусу.

Для хорошего шашлыка понадобится правильное мясо. Отлично подходит часть свиной туши, находящаяся на шее вдоль хребта – ошеек. Нарезаем его кусочками размером примерно 4*4 сантиметра. Измельчаем очищенный лук, можно кубиками или полукольцами, как больше нравится. Перекладываем мясо в кастрюлю, перчим, солим, засыпаем лучок. Помнем все, чтобы выделился немного сок.

Приступаем к соусу. Смешиваем горчицу с майонезом, выливаем его в кастрюлю. Все содержимое еще раз размешиваем, закрываем крышкой и ставим пропитываться на 6 часов. За это время мясо успеет промариноваться.

С лимоном, очень вкусный

В лимонный маринад можно добавить горчицу, майонез, соевый соус, вино. Мы предлагаем вариант с минералкой. Сильногазированный напиток хорошо размягчает мясо, проникает в волокна глубоко, не добавляя посторонние вкусовые оттенки.

Необходимые компоненты;

  • 1,5 кг свиной мякоти;
  • 1 л минералки сильногазированной;
  • 3 головки лука;
  • Специи;
  • 2 стол.л подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • Соль.

Нарезаем кружками лук и лимон прямо с цедрой, соединяем их и хорошо разминаем, чтобы они выделили сок. Подсаливаем по вкусу, сыпем специи. Свинина «дружит» с черным перчиком и пряными травками, такими как тимьян, базилик и прочие.

Нарезаем ее квадратиками, закидываем в луково-лимонную смесь. Заливаем все минеральной газировкой и маслом, перемешиваем, оставляем минимум на четыре часа. Можно поставить в холодильник на ночь, так будет еще лучше.

На шампуры нанизываем без лимона – он дает горчинку, но если любите, можете нанизать и его.

С соевым соусом (подходит и для духовки)

Этот продукт чаще всего продается уже соленым, поэтому надо быть осторожнее, если будете еще досыпать соль, не переборщите. Лучше использовать именно то количество, что указано в рецепте, если соуса будет много, шашлык может быть пересолен. Он быстро размягчает мясные волокна, поэтому его можно использовать отдельно от других маринадов. Мясо в нем промаринуется достаточно быстро, но не мгновенно. На свинину уйдет 3-4 часа, для курицы понадобится меньше, а для говядины больше.

Состав такой:

  • Нарезаем филе такими кусками, которые хорошо будут держаться на палочках. Лук – колечками. Соединяем все компоненты для заправки, засыпаем туда лук и замачиваем мясо.
  • Ставим в холодильник на 3-4 часа.
  • Помидоры режем крупными кусками. Морковку слегка отвариваем, нарезаем толстыми колечками.
  • Если вы готовите в духовке, то палочки и противень смазываете маслом, а если на мангале – только палочки. Поочередно нанизываем мясо, лук, морковь, томат, опять лук и все в таком порядке. Для духовки сверху можно полить соусом, в котором была замочена свининка, выпекаем 30-40 минут. На мангале смотрите по внешнему виду, не стоит забывать постоянно поворачивать палочки.
  • Подаем блюдо горячим, не снимая с шампуров.

Если вы ищите хороший маринад для свиного шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным, попробуйте предложенные варианты. Они действительно очень простые, а результат получается потрясающий.

Ну и не стоит забывать про хорошее настроение, ведь только с ним вы приготовите по-настоящему вкусное блюдо. Сделайте мясные заготовки накануне, без спешки, чтобы все хорошо промариновалось. Ну а если совсем нет времени, выручит рецепт с киви.

Весна, солнышко, так что пора собираться на пикник, ну а наши рецептики вам в этом помогут.

Источник: https://ura-eda.ru/marinade-for-pork-kebab-so-that-the-meat-was-soft-and-juicy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить голубцы в мультиварке

Закрыть