Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка — Здоровое питание

как замариновать шампиньоны для шашлыка

Любое блюдо из шампиньонов всегда является украшением стола, будь это повседневная трапеза или праздничная вечеринка.

А чтобы кушанье имело особенный вкус, нужно уделить внимание маринованию продуктов, которое может выступать в роли одного из этапов приготовления или же быть непосредственно самим технологическим процессом.

В этой статье описано, как замариновать шампиньоны перед их жаркой на шампурах. Также приведено несколько рецептов консервирования для получения быстрой закуски и для длительного хранения (на зиму).

Общие правила и советы

Приобрести качественные по внешнему виду грибы в наше время очень просто, так как шампиньоны присутствуют на полках магазинов круглый год. В том случае, если для приготовления блюд используются самовыращенные, то их срок хранения до приготовления должен быть минимальным.

Независимо от наличия, согласно рецепту, тех или иных ингредиентов в блюде, необходимо перед тем, как замариновать шампиньоны, провести следующую работу:

— переберите грибы, отбраковав испорченные (например, покрытые темными пятнами, имеющие слизкую мокрую поверхность, дряблые и самоотделяющиеся от шляпок ножки);

— со зрелых экземпляров снимите верхнюю жесткую пленку;

— молодые шампиньоны, у которых белая ножка как бы сливается воедино со шляпкой, очищать от шкурки не нужно;

— вялые, слишком большие, не совсем свежие грибы используйте только для обжаривания в измельченном виде.

Принципы приготовления шашлыка из шампиньонов

Запах поджаренных грибочков на открытом огне ни с чем не сравнится, ведь все вкусовые характеристики при этом способе приготовления только усиливаются. Чтобы сохранить всю изысканность их аромата, нужно применить на практике некоторые секреты того, как замариновать шампиньоны для шашлыка. На что стоит также обратить внимание при предварительной подготовке грибов и их приготовлении?

  1. Размер. Берите грибы среднего размера и одинаковой формы, предпочтительнее молоденькие, чтобы ножка была прикрыта шляпкой.
  2. Состав маринада. Наиболее часто используемый основной компонент – майонез. Щедро приправьте его специями и солью.
  3. Длительность маринования. Время «пропитывания» грибов – от 1,5 до 4-5 часов.
  4. Приспособления для запекания. Используйте тонкие шампуры или шпажки, чтобы грибы не разломились при прокалывании.
  5. Сочетание с другими продуктами. Вариантов чередования на шампурах много – овощи, рыба, птица, мясо, сало.
  6. Температурный режим. Используйте средний жар, чтобы грибы прожарились и одновременно остались сочными.
  7. Продолжительность готовки. Время зависит от размера грибов и колеблется от 10 до 20-25 мин.
  8. Подача. В качестве гарнира идеален отварной картофель и салат из свежих овощей и зелени.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка: соотношение продуктов

На небольшую компанию (5-7 человек) купите примерно граммов 600-700 грибов. Лучше всего брать шампиньоны со шляпкой диаметром от 5 до 8 см. Очищать от кожуры не нужно, достаточно будет их хорошенько помыть и выложить в дуршлаг для стекания воды. Для маринада смешайте 150-200 г майонеза, 1,5 ч. л. крупной поваренной соли, 1/3 ч.

л. молотого черного перца и несколько щепоток одной-двух сухих ароматных приправ (орегано, прованские травы, базилик, укроп, петрушка, паприка). Сочетание и объем дополнительных ингредиентов зависят от вкусовых предпочтений.

Затем в глубокой чашке смешайте грибы и пикантную массу, оставьте пропитываться при комнатной температуре около 2 часов, периодически перемешивая. При более длительном мариновании нужно поместить посуду с продуктами в прохладное место. Нанижите грибы на шампуры, шпажки или разместите в решетке для барбекю.

Запекайте шашлык на продымленных углях при жаре ниже среднего. Периодически переворачивайте разными сторонами для равномерного приготовления.

Приготовление холодной быстрой закуски

Теперь рассмотрим, как замариновать шампиньоны для получения консервированного блюда, которое можно будет подавать на стол буквально через 2-3 дня.

Продукты:

— 0,5 кг грибов;

— ½ стакана растительного масла;

— ½ стакана винного или яблочного уксуса;

— 1 стол. л. сахара;

— 1 чайн. л. поваренной крупной соли;

— 1 чайн. л. готовой горчицы;

— 2 чайн. л. сухих приправ.

Описание процесса, как замариновать шампиньоны на зиму:

  1. Грибы предварительно отварить 20-25 минут, остудить и порезать н небольшие кусочки.
  2. Все компоненты смешать и закипятить.
  3. Всыпать грибы и проварить 15 мин.
  4. Залить в стеклянную банку и закатать крышкой.
  5. После настаивания в течение 2-3 дней в холодильнике закуска готова.

Далее представлен рецепт, как замариновать грибы шампиньоны для более длительного хранения.

Ингредиенты для консервирования

Как вкусно замариновать шампиньоны? Используйте следующий набор продуктов:

— грибы средних размеров – 1 кг;

— соль – 1 стол. л.;

— сахар – 2 полная стол. л.;

— лимонная кислота (порошок) – ½ ч. л.;

— свежий чеснок – 5-6 средних зубчиков;

— перец черный (целым горошком) – 8-10 шт.;

— лист лавровый сухой – 3-4 шт.;

— 9% уксус – 150 мл.

Описание технологии

А теперь подробно о том, как замариновать шампиньоны.

  1. Грибы помойте и разрежьте вдоль вместе с ножками.
  2. Залейте их водой с растворенной лимонной кислотой (примерно 2,5 л).
  3. Доведите до кипения, снимите пену.
  4. Всыпьте соль и сахар и варите на медленном огне примерно 1,5 часа.
  5. Добавьте лаврушку, перец, чеснок и протомите еще 15 мин.
  6. Влейте уксус и, немного добавив огонь, проварите еще 10 мин.
  7. Разлейте в стерильные банки, закатайте, переверните, укутайте. После остывания храните в холодном помещении.
  8. Подавайте с порезанным свежим луком.

Приятного аппетита!

Источник: https://montblanc-grill.ru/shashlyk/kak-zamarinovat-griby-shampinony-dlya-shashlyka.html

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

как замариновать шампиньоны для шашлыка

Мясоеды с нетерпением ждут шашлычного сезона, чтобы насладиться нежнейшим мясом, замаринованным и зажаренным на углях или гриле.

Если хочется внести в мясное меню приятное разнообразие, стоит узнать, как замариновать шампиньоны для шашлыка, который получается не менее вкусным и полезным. Ароматные шашлычки с грибами маринуются в разы быстрее, нежели мясо, и легко зажариваются, «обрастая» румяной корочкой в считанные минуты.

Тонкости маринования шампиньонов для шашлыков

Вкус и аромат шашлыка зависит от качества грибов, состава маринада и нюансов готовки. Узнаем несколько хитростей подготовки качественного сырья и его обжаривания.

  • Покупаем для шашлыков только свежие тугие шампиньоны без следов порчи или жухлости.
  • Для шампуров идеально подходят средние или большие грибочки: маленькие плохо нанизываются и быстро подгорают.
  • Маринуем шампиньоны для жарки на углях или гриле сразу после приобретения. Если грибы куплены для готовки на завтра – послезавтра, сбрызгиваем их соком лимона, помещаем в пакет или пищевую пленку, и держим в холодильнике.
  • Для богатства вкуса в маринады хорошо добавлять три давленых зубца чеснока либо немножко измельченной зелени.
  • Соль в маринаде при желании заменяем соевым соусом.
  • Нанизывая грибочки на шампуры, осторожно придавливаем их, прокалываем центр шляпы и продеваем шампур через появившуюся трещину.
  • Не используем для жарки шампиньонов простые шампуры для мяса: понадобятся особые, тоненькие. Очень удобно обжаривать грибки на решетке.
  • Большие экземпляры можно жарить на одном шампуре с мясом, чередуя их.
  • Жарим их на среднем жаре: на сильном огне они быстро пригорают и не успевают пропечься.
  • При желании готовим грибное сырье, чередуя с мелкими томатами, луком, баклажанными дольками и иными овощами: получается еще вкуснее.

Как быстро замариновать шампиньоны для шашлыка

Очень вкусны шашлыки из фаршированных шляпок шампиньонов, без ножек. Наполняем шляпы, к примеру, такой массой: тертый сыр, перец, соль, зелень и давленый чеснок – все по вкусу. Жарим деликатес на решетке на средних угольках, переворачивать не нужно.

Намереваясь отдохнуть за городом или во дворе собственного дома, многие хотят пожарить сочный вкусный шашлык из мяса, овощей или грибов. Любителям остренького придется по вкусу шашлык по-китайски, а тем, кому нельзя есть много острого, подойдет классический вариант с майонезом.

Ингредиенты

  • Майонез – 300-400 г;
  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Немного соли;
  • Молотый черный перец.

Также подготавливаем тонкие шампуры либо деревянные шпажки.

Как замариновать и пожарить грибы на углях

Любителям нежного слабо острого грибного вкуса придутся по душе шашлычки из шампиньонов в майонезном маринаде. Они получаются не менее сытными и вкусными, нежели мясные, и подходят для вегетарианского питания. Приготовим грибной деликатес по простому рецепту:

  • Перебираем грибы, обрезая пятна и загрязненные участки, и промываем в нескольких водах, поместив в дуршлаг. Даем стечь воде.
  • Обсушиваем сырье бумажными полотенцами и кладем в контейнер.
  • Добавляем майонез, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  • Закрываем емкость и оставляем на пару часов.
  • Насаживаем замаринованные шампиньоны на шпажки (шампуры). Шпажки сперва держим в воде 25 минут.
  • Обжариваем грибки на углях, регулярно переворачивая. На жарку небольших экземпляров уйдет 15-20 минут, крупных – до получаса.

Подаем вкуснейшие шашлычки со свежими салатиками, мясом, зажаренным на углях или гриле, либо с любимым соусом, например, чесночным.

Как мариновать и жарить шашлык из грибов

Шашлык из шампиньонов, замаринованных по данному рецепту, понравится любителям острых блюд. Кстати, маринад годится и для мяса. Приготовим ароматный шашлычок по несложной инструкции:

  • Готовим маринад из соевого соуса, давленого чеснока, масла, уксуса, горчицы и майонеза.
  • Очищаем, промываем и обсушиваем грибы.
  • Помещаем их в маринадную смесь, закрываем и держим в холодильнике 2-3 часа-.
  • Вынимаем шампиньоны из маринада, раскладываем на решетке либо нанизываем на шпажки, предварительно вымоченные в воде, или шампура, и обжариваем.

Для жарки шашлыков на решетке понадобится 15-20 минут, на углях – 10-15 минут: чем крупнее грибочки, тем дольше они готовятся.

Посыпаем кушанье рубленой зеленью и получаем удовольствие от вкуса!

Узнав, как замариновать шампиньоны для шашлыка и пожарить их на углях либо решетке, всегда можно порадовать родных и друзей ароматным грибным деликатесом. Для тех, кто хоть раз попробовал подобное кушанье, пикники с грибными шашлыками войдут в традицию.

Источник: https://agroflora.ru/kak-zamarinovat-shampinony-dlya-shashlyka/

Шампиньоны на костре + 5 рецептов маринада для гриля или шашлыка

как замариновать шампиньоны для шашлыка

Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2  стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное  — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мясо как шашлык в духовке

Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.

Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.

Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.

Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет  — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.

Источник: http://klassnie.ru/shampinony-na-kostre-na-reshetke/

Маринуем шампиньоны для шашлыка

Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.

Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.

Классический маринад

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.

Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы ;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий соус к шашлыку из шампиньонов готов!

Китайский маринад

Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).

На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Сливочный маринад

Грибы, замаринованные в сливочном маринаде, имеют очень нежный вкус. Поэтому, наверняка, понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Для его приготовления потребуется (расчет на 1 кг шампиньонов):

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сливки или жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Очистите и обсушите грибы. После чего возьмите небольшой сотейник и растопите в нем сливочное масло, а затем смешайте его со сливками. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу, а после соедините с полученной сметано-масляной массой.

Мариновать шампиньоны следует около часа. Готовятся они также быстро, на открытых углях 5 минут, в гриле – 10 минут.

Все эти маринады имеют свои отличительные вкусовые черты. И сказать, какой из них самый лучший, очень сложно.
Поэтому остается только один вариант – испробовать их все!

Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/shashlyk-iz-shampinonov.html

Как замариновать шампиньоны в майонезе для шашлыка

Легкий, вкусный и сочный шашлык из шампиньонов в нежном майонезном маринаде станет отличным дополнением к любым мясным или рыбным блюдам, приготовленным на мангале. Майонез придает грибам более насыщенный и утонченный вкус.

Попробуйте приготовить аппетитный грибной шашлык – он внесет яркое разнообразие в привычное меню для пикника. Готовится такое блюдо очень быстро, с ним может справиться даже начинающий кулинар.

Полезные советы

Чтобы шампиньоны на мангале в майонезе получились нежными, мягкими и сочными, нужно запомнить несколько правил их приготовления. Оптимальным вариантом для получения приятного сливочного вкуса станет домашний майонез. Из магазинных нужно выбирать максимально натуральный.

При приготовлении грибов в майонезе их не стоит сильно солить, так как этот соус сам достаточно соленый. Кроме того, мелкие экземпляры лучше не использовать, так как они будут спадать со шпажек или проваливаться через мангал. Лучше всего на мангале раскрываются вкусовые качества грибов белых сортов, коричневые – больше подходят для приготовления в духовке или на сковородке.

Шампиньоны следует мариновать в зависимости от их размера – от 2 до 8 часов. Очень большие грибы можно оставить в маринаде на всю ночь.

Для того чтобы шампиньоны плотно держались на шпажке, ее рекомендуется предварительно вымочить на протяжении 20–25 минут в холодной воде.

С горчицей

Мариновать шампиньоны для шашлыка можно в пикантном майонезно-горчичном соусе, который придает сочным грибам легкую горчинку.

  • шампиньоны – 550 г;
  • майонез – 150–180 г;
  • острая горчица – 50–80 г.

С комбинацией продуктов можно экспериментировать в зависимости от того, насколько острый шашлык вы хотите приготовить. Уменьшение количества горчицы сделает его менее пряным.

Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, приправить ароматными травами и мариновать грибы 2,5–3,5 часа. Далее обжарить шампиньоны на шампурах или решетке.

С чесноком

Грибы с чесноком идеально подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Перед их пикантным ароматом и неповторимым вкусом просто невозможно устоять.

  • свежие грибы – 900–950 г;
  • майонез – 120–140 г;
  • чесночные зубки – 5–6 шт.;
  • измельченная паприка или чили – 1,5–2 ст. л.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.

Зубки чеснока нужно измельчить через чеснокодавилку или мелко нарубить ножом, посолить, приправить паприкой, после чего перемешать с соевым соусом и майонезом. Шампиньоны нужно всыпать в пластиковый контейнер, залить маринадом, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3–4 часа. Замаринованные грибы следует обжарить на углях 12 – 16 минут, переворачивая их с разных сторон.

С луком

Очень популярный рецепт – шашлыки из шампиньонов, замаринованных в майонезе с луком. Луковые кольца можно добавлять непосредственно в маринад или нанизывать на шпажки вместе с грибами.

  • грибы – 930–980 г;
  • майонез – 200 г;
  • ялтинский лук – 5–6 шт.;
  • специальная приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • белый или розовый перец – по 1 ч. л.

Грибы необходимо вымыть, удалить остатки грунта, очистить шляпки от кожицы. В миску с майонезом следует добавить лук, нарезанный колечками, соль, перец, приправу. В этом маринаде оставить шампиньоны на 4–7 часов.

Затем следует нанизать их на шпажки и обжарить до коричневой корочки – примерно 15 минут. Подавать на стол с зеленью, овощами-гриль, чесночным или томатным соусом.

С помидорами

Грибной шашлык, замаринованный в майонезе с помидорами – это вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем людям, тщательно следящим за своей фигурой.

  • шампиньоны – 1,7 кг;
  • помидоры – 2–5 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • дольки чеснока – 4–5 шт.;
  • красный лук – 5–6 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ чашки.

Для приготовления маринада нужно измельчить помидоры при помощи блендера, добавить майонез, мелкорубленые зубчики чеснока, растительное масло и пряности.

Грибы вымыть, удалить кожицу и оставить в соусе мариноваться 2–3,5 часа. Нанизать на шпажки, чередуя шампиньоны с луковыми кольцами, обжарить до аппетитного золотистого цвета.

С соевым соусом

Маринад для шампиньонов из майонеза и соевого соуса приобретает необычный, пряный вкус и приятный аромат. Такое блюдо можно готовить на мангале, запекать в духовке или на сковороде.

  • шампиньоны – 1,8 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соус из сои – 200 мл.

Грибы следует подготовить – помыть в большом количестве воды, высушить. Для приготовления маринада нужно в майонез добавить соевый соус, посолить, поперчить. Шампиньоны замариновать на протяжении 2 часов, после чего переложить на решетку гриля и обжарить по 5–9 минут с каждой стороны.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zamarinovat-shampinony-v-majoneze-dlja.html

Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке: 10 лучших рецептов

Если вы никогда не пробовали шашлык из шампиньонов, обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо! Такой шашлычок является вкусной, полезной альтернативой шашлыку из свинины или любого другого мяса. Подойдет для приготовления как на мангале на природе, так и дома в духовке.

Блюдо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост. Попробуйте разные рецепты приготовления грибного шашлыка и выберите свой любимый!

Начну рассказ с классического рецепта приготовления грибного шашлыка из шампиньонов на мангале.

Шашлык из шампиньонов на мангале

Это самый простой способ. Он для тех, у кого совсем не много времени. Здесь нужно всего лишь выбрать грибы правильного размера, для того чтобы их удобно было насаживать на шампура. Необходимо промыть грибы, очистить от кожуры, посыпать приправами и солью. Дать промариноваться шампиньонам примерно пол часа, надеть на шампуры и отправляться на мангал. Уже через 10 минут вы почувствуете аппетитный запах и грибы можно будет подавать к столу.

Шашлык на мангале с майонезом

Для приготовления данного рецепта грибы должны хорошо промариноваться. По времени от 2 – 6 часов, для того чтобы грибы пропитались и стали более сочными.Вам потребуются следующие ингредиенты в расчете на 1кг шампиньонов:

  • Майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Очистить и промыть грибы. Положить их в кастрюлю, аккуратно смешать с получившимся маринадом. После того как шампиньоны хорошо пропитаются нанизать на шампура и жарить 5 – 7 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить шашлык на сковороде

Шашлык на мангале с соевым соусом

Еще один из самых распространенных способов. Здесь время для того чтобы грибы промариновались чуть меньше от 1-2 часов. Всю пикантность блюду придает смесь трав с соевым соусом.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соус соевый– 4 ст. ложки;
  • масло оливковое ( можно использовать растительное) – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели ( можно использовать прованские травы) – 1 ч. ложка;
  • перец черный ( по вкусу)

Очищенную и промытую грибную массу положить в кастрюлю с маринадом. Далее очень бережно перемешать и дать настоятся. Затем обжаривать 5 – 7 минут. И ваш аппетитный, сочный и румяный шашлык будет готов.

Шашлык из шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

Даже дома, когда холодно на улице или просто нет возможности выехать на природу, можно приготовить ароматный шашлык из шампиньонов в духовке. Не всегда хочется есть мясо или просто кто-то любит грибы, поэтому такое блюдо стоит приготовить.

Шампиньоны готовятся быстро и просто, замаринуем их сначала, а потом нанизаем на шпажки или палочки для роллов. Складываем шашлыки на блюдо для выпечки и в духовку, буквально 20 минут и ароматные шашлыки готовы. Шампиньоны будут вкусными за счет оригинального маринада, но если хотите, приготовьте ещё к ним соусы.

Для приготовления шашлыка из грибов в духовке нам понадобится – 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны двух сортов – 500 грамм
  • Горчицы семенами –2 чайные ложки
  • Томатный соус чили – 1 чайная ложка
  • Майонез домашний – 50 миллилитров
  • Соль молотая – 1\4 чайной ложки
  • Специи для мяса – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки

Шампиньоны у меня двух сортов, одни обычные белые, другие с коричневой шапочкой. Это не принципиально, могут быть грибы любого сорта, главное, чтоб крупные. Когда мы их будем нанизывать на шпагат, они не должны поломаться. Шампиньоны грибы хрупкие, поэтому, чем больше они, тем лучше.

Заливаем все грибы теплой водой, чтоб легко их было помыть. Тщательно каждый промываем, чтоб все они были чистые. Для этого блюда нам понадобятся шпажки бамбуковые или палочки, если грибы крупные. Эти палочки обычно продаются в отделе для роллов. Лучше найти тонкие шпажки, но нужно быть аккуратным, чтоб они в духовке не сгорели. Хотя грибы, это ж не мясо, запекутся быстро. Шпажки или палочки нужно замочить водой на 15 минут.

Сливаем всю жидкость с грибов, добавляем немного молотой соли, горчицу семенами или обычную, домашний майонез, (я люблю майонез на перепелиных яйцах), немного острого соуса чили. Можно заменить соус любимым кетчупом. Обязательно посыпьте грибы смесью специй для мяса, курицы или грибов, какая будет у вас. Чеснок нужно меленько потереть или порезать, чтоб грибы были пикантными.

Перемешиваем шампиньоны с маринадом, чтоб он равномерно распределился.

Оставляем грибы прям на столе, минут на 20-30, чтоб они немного промариновались. Если есть возможность, поставьте на ночь в холодильник.

Через время берем прямоугольное блюдо для выпечки. Нанизываем Шампиньоны на шпажки и палочки, выкладываем на блюдо, типа как на мангал. Сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтоб грибы были румяными.

Ставим шампиньоны в форме в разогретую духовку, температура градусов 180.
Выпекаем их до красивого золотистого цвета, примерно 30 минут.

Шампиньоны уменьшаются в размере, так и должно быть, в форму вытечет сок.

Шампиньоны на шампурах в духовке понравятся всем любителям грибов, можно их пробовать в горячем или холодном виде, как вам нравится.

Маринады для шашлыка из шампиньонов

Есть еще множество маринадов, для того чтобы ваши грибочки приобрели неповторимый, насыщенный, яркий вкус. Вы можете выбрать из них в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Вот одни из самых популярных и простых в исполнении:

С майонезом и горчицей

Для мариновки в таком соусе так же не потребуется много времени. Грибы как мы поняли в отличии от мяса маринуется не долго. Для приготовления в расчете на 1 кг грибов, вам понадобится:

  • 3 — 4 ч. л. острой горчицы;
  • 300 мл майонеза;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 — 3 дольки чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовьте маринад в глубокой миске или кастрюле. Поместите в нее грибы (предварительно помытые и очищенные). Оставьте мариноваться на 1 – 2 часа. Затем можете приступать к обжарке на мангале. Время составит 5 – 10 минут на среднем огне.

Чесночный маринад

Этот маринад для любителей пикантного. Маринуется так же быстро примерно 1 – 2 часа. Для приготовления в расчете на 1 кг шампиньонов вам понадобиться:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 30 мл.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец, чеснок, укроп по вкусу.

В глубокой посуде размешайте воду и майонез. Затем добавьте остальные ингредиенты. В получившуюся смесь добавляем предварительно очищенную грибную смесь. После процесса маринования отправляем на мангал на 7 -10 минут, переворачивая несколько раз.

Нежный маринад на сметане

Такие грибы порадуют нежным сливочным вкусом. Время маринования составит примерно 2 часа. Для приготовления вам потребуется:

  • Смесь итальянских трав – прмерно 0,5 ч.л
  • Сметана – 250 г
  • Соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты смешать в большой кастрюле. В полученный маринад добавить грибы, тщательно и аккуратно смешать. Когда грибы промаринуются, отправить на мангал на 10 – 15 минут.



Шампиньоны в винном уксусе

Для любителей вкусной и здоровой пищи, гурманов. Вам понадобится на 500 гр. шампиньонов.

Время для маринования примерно 1 час:

  • Винный уксус – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – примерно 1 — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Куркума, кориандр, зира – по 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

В получившийся маринад добавить предварительно подготовленные грибы. Аккуратно и тщательно перемешать. Жарить на мангале на слабом огне, постоянно переворачивая.

Кефирный маринад

Для настоящих гурманов, интересное сочетание. Имбирь интересно раскрывает вкус грибов. Время приготовления примерно 2 часа. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по щепотке черного перца, молотого кориандра и паприки;
  • 300 мл кефира;
  • 10 мл масла растительного;
  • 10 мл лимонного сока;
  • Примерно 5 г корня имбиря;
  • Соль по вкусу;
  • 2 – 3 зубчика чеснока

Сначала вам необходимо приготовить маринад. Чеснок потереть, смешать с остальными ингредиентами. Грибы предварительно подготовить, помыть, почистить. Добавить к маринаду. После маринования, отправить на мангал на 10-15 минут.

Маринад на оливковом масле

Один из самых простых способов для приготовления маринада. Время маринования составляет примерно 4 часа. Список основных ингредиентов:

  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — 60 гр.
  • Масло оливковое — 15 гр.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Чеснок измельчить, перемешать с другими ингредиентами. К предварительно очищенным грибам добавить получившийся маринад, смешать в отдельной посуде. Оставить мариноваться, после отправить на мангал на 5 – 10 минут. Приятного аппетита.



Шашлык из шампиньонов в пакете

Интересный способ маринования грибов в пакете. Очень легкий и быстрый. Вам потребуется:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Укроп – 1 пучок
  • Лимонный сок — 1 ч. л
  • Паприка — половина 1 ч.л
  • Чеснок – 1 зубчик

Для приготовления маринада нам необходимо мелко порезать зелень. Затем измельчить чеснок. В пакет положим зелень, чеснок. Затем отправим подготовленную грибную смесь туда же. Важно, чтобы пакет был без повреждений. Следом добавим и остальные ингредиенты, тщательно встряхиваем пакет. Оставляем мариноваться на 15 минут. Наши грибы можно запекать как в духовке, так и на мангале.



Шашлык из шампиньонов на гриле

Эти же рецепты маринадов можно использовать при приготовлении на гриле или в духовке. Шампиньоны получаться такими же сочными и необыкновенно вкусными.



Можно так же легко сочетать и с другими овощами. Например, морковь, кабачок, лук нанизать вместе с грибами и отправить на гриль или в духовку. Помните шашлыки из грибов по вкусу и содержания белка ничем не отличаются от мяса. В грибах содержится столько же полезных веществ как и в рыбе. Попробуйте приготовить шашлык по одному из наших рецептов, и это блюдо навсегда останется центральным на вашем столе. Приятного аппетита.

Источник: http://www.recepty2you.ru/shashlyk-iz-shampinonov/

Как замариновать грибы для шашлыка

Для того чтобы грибной шашлык получился сочным и вкусным, грибы нужно предварительно замариновать, иначе большое количество влаги, которое в них содержится, быстро испарится. Грибы получатся сухими, «резиновыми» и безвкусными.

Рассмотрим популярные способы, как мариновать грибы для шашлыка.

Быстрый маринад на основе майонеза

Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

Понадобятся:

  • 200 г легкого майонеза;
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

Запекать до готовности. Подавать со свежей зеленью и соусами по вкусу

Средиземноморский вариант

Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

  • 20 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
  • одна чайная ложка розового перца;
  • морская соль.

Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.

Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью

Маринад на основе соевого соуса

Будущему грибному шашлыку можно придать немного восточных ноток, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада.

Для 1 кг грибов (вешенки, шампиньоны) понадобятся:

Как мариновать индейку для шашлыка

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г легкого майонеза;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть грибы водой с горстью муки, обсушить. Смешать в стеклянной посуде майонез с соевым соусом. Посолить, поперчить. Выдерживать два часа. После чего отправить маринованные грибы на гриль.

Винный маринад

Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.

Понадобятся:

  • 150 мл столового белого вина;
  • пара веточек тимьяна;
  • 75 мл оливкового масла;
  • по щепотке сахара, соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу.

Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.

Далее замаринованные грибы можно отправлять на решетку или насаживать на шампуры и запекать до готовности

Сметанный маринад

Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, замариновав шампиньоны в сметане со специями.

Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:

  • 400 г сметаны;
  • пять чесночных зубчиков;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, душистый перец по вкусу.

Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.

Маринад с индийскими приправами

Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:

  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.

Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.

Далее насадить половинки грибов на древесные шпажки и быстро обжарить с помощью гриля. Время приготовления – 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).

Медово-имбирный маринад

Интересный пряный аромат можно придать грибным шашлыкам, используя следующий маринад.

Понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • одна столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка кунжутного масла;
  • два чесночных зубчика;
  • две чайные ложки имбирного порошка.

Этих ингредиентов хватит для маринования одного килограмма шампиньонов или других подходящих для запекания на углях грибов.

В глубокой стеклянной посуде смешать измельченный через пресс чеснок, соевый соус, порошок имбиря, кунжутное масло, слегка подогретый мед. Шампиньоны обильно намазать подготовленной смесью и отложить мариноваться не более часа.

Смесь для шампиньонов по-провансальски

Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.

Для двух десятков крупных грибов понадобятся:

  • три чесночных зубчика;
  • по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
  • 120 мл рапсового масла.

Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какое мясо лучше для шашлыка

Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.

Готовые грибы можно выложить на листья салата

Японский маринад для грибов шиитаке

Рецепт для поклонников кухни из Страны восходящего солнца.

Традиционные японские грибы шиитаке также можно приготовить на гриле. Сначала их следует замариновать в следующей сложносоставной смеси.

Понадобятся:

  • 100 мл слабосоленого соевого соуса;
  • 75 мл сухого хереса;
  • одна столовая ложка тростникового сахара;
  • корень имбиря (не менее 4 см в длину);
  • два чесночных зубчика;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • четверть чайной ложки красного перца чили.

Этого маринада хватит на 20 крупных грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, обсушить, затем отделить ножки и выбросить.

Корень имбиря и чеснок раздавить с помощью пресса. Затем смешать все компоненты маринада в глубокой стеклянной посуде. Маринад взбивать до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

Далее грибы нужно переложить в пластиковый пакет для маринования с фиксирующей застежкой и залить подготовленной смесью. Затем следует выпустить из пакета воздух, после чего плотно закрыть. Пакет можно некоторое время потрясти для равномерного распределения маринада. После чего выдерживать от одного до двух часов.

После маринования можно смело приступать к обжарке грибов, а затем подавать их на стол

Лучшим гарниром для грибных шашлыков считается отварной картофель и салаты из свежих помидоров, огурцов, других овощей, а также свежая зелень.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/kak-zamarinovat-griby

Как замариновать шампиньоны для шашлыка — От проблем

Обычно дружной компанией мы собираемся, чтобы поесть пиццу или пожарить шашлык. Кстати, рецепты пиццы, которая не вредит фигуре можно взять здесь. За вкусной едой всегда веселее общение!

На днях мы готовили это блюдо из шампиньонов и я просто влюбилась в него. Через неделю собираюсь снова пригласить друзей на грибы. По этому поводу я решила собрать все самые интересные рецепты по их приготовлению на мангале: в специях, в разных маринадах, на решетке, на шампурах и делюсь с вами этой подборкой.

На самом деле мало кто готовит грибные шашлыки, мы привыкли, что на пикнике мы жарим мясо. А ведь грибочки на углях получаются сочные, с дымком и разлетаются на ура. А если их еще предварительно замариновать во вкусном маринаде – вообще объедение. И отличный вариант для вегетарианцев.

Конечно, мясо на пикнике никто не отменяет, недавно я писала о секретах приготовления идеального шашлыка из курицы и говядины. Поверьте, грибы внесут разнообразие в меню для пикников. И, к тому же, это грибное блюдо на мангале готовится очень быстро, намного быстрее мясного, и маринуется тоже недолго.

Хорошего всем мангального сезона, читайте и применяйте.

Самый вкусный маринад для грибного шашлыка

Для вас сейчас, рецепт самого вкусного маринада для грибов! Здесь есть соевый соус, чеснок, лимон и орегано – просто мечта гурмана. Я даже почти стихами заговорила.

Прелесть шашлыка из шампиньонов в том, что маринуется и готовится он очень быстро, намного быстрее, чем мясной.

Если прочесть о пользе употребления в пищу этих грибов, так складывается впечатление, что они жизненно необходимы для костей, для сердца, для иммунитета. Улучшают работу мозга, снимают усталость. А если приготовить их на свежем воздухе, в компании друзей – вся усталость уйдет гарантированно).

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 0,5 шт.
  • Орегано сушеный – 1,5 ч. л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Свежие грибы моем.

2. Чеснок измельчаем и добавляем к грибам. Сюда же выливаем соевый соус, высыпаем орегано. Выдавливаем сок из половинки лимона. Хорошо перемешиваем.

3. Оставляем мариноваться на 20 минут.

4. Замаринованные грибы нанизываем на шампура и жарим на очень горячих углях по 2 минуты с каждой стороны.

5. Снимаем с огня готовые грибы, солим и перчим их. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале

В наше время грибы выращивают в искусственных условиях, а это значит, что круглый год в магазине можно купить свежие, красивые как на подбор, грибочки. И круглый год можно их тушить, жарить или запекать на мангале.

Растительные белки, входящие в состав шампиньонов, легко усваиваются, насыщая организм витаминами, аминокислотами и минералами.

По своим питательным свойствам грибы легко конкурируют с мясом. По вкусовым – кому что больше нравится.

В этом рецепте все очень просто: приправы, соль, масло и свежие грибочки. Без маринада, очень быстро и вкусно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Паприка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Грибы берем одинакового среднего размера, чтобы они хорошо держались на шампурах. Нанизываем их немного по диагонали.

2. В мисочку наливаем масло, высыпаем туда паприку, хорошо размешиваем.

3. Грибы обильно смазываем смесью масла с паприкой с помощью кисточки. После этого солим их.

4. Выкладываем шампура с грибами на средний жар. После того, как шампиньоны начнут пускать сок, жарим еще 5 минут и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Готовым грибной шашлык в соевом соусе

Прекрасный рецепт для любителей нового и вкусного! Грибы в очень простом и лаконичном маринаде из соевого соуса, масла растительного и приправ для грибов. Готовые приправы можно найти в супермаркете или в лавке специй.

Соус обогатит вкус грибов, а масло поможет сохранить их мягкость и сочность.

Выбирайте свежие шампиньоны средних размеров, чтобы они хорошо держались на шампурах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Приправа для грибов – 2 ч. ложки
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Грибы моем и складываем в миску, поливаем растительным маслом.

2. Добавляем к грибам соевый соус и посыпаем приправой.

3. Оставляем грибы мариноваться 1 час. Можно периодически их перемешивать.

4. Готовые грибы нанизываем на шампура и выкладываем на мангал на перегоревшие угли.

5. Жарим примерно 20 минут (в зависимости от силы жара углей), переворачивая на разные стороны, пока грибы не станут мягкими.

Очень вкусно сделать дополнительно сметанный соус к готовому грибному шашлыку, приготовленный из сметаны с зеленью и чеснока.

Приятного аппетита!

Как замариновать грибы в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Эти грибы прекрасно пропитываются маринадом, поэтому смело экспериментируйте и добавляйте любимые специи и приправы. Очень вкусно получается маринад с майонезом, он придает сливочную мягкость грибочкам.

При выборе майонеза обращайте внимание на его натуральность или используйте майонез домашнего приготовления.

Грибы прекрасно сочетаются с лучком. Можно на шампура вместе с шампиньонами нанизывать колечки лука.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Приправа для шашлыка – 0,5 ч. ложки
  • Лук – 3 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Грибы моем, при необходимости очищаем от шкурки.

2. В кастрюлю с грибами нарезаем лук колечками и приминаем его руками, чтоб выделился сок. Солим, перчим, посыпаем приправой и добавляем майонез (примерно пол пачки). Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь для маринования.

3. Нанизываем грибы на шампура и жарим на углях 15 минут. Наблюдаем, чтобы грибы не пересушились. Переворачиваем с одной стороны на другую.

4. Снимаем грибочки и угощаем семью. Приятного аппетита!

Маринад с майонезом и чесноком

Грибы – это белок, хоть и растительный, поэтому шашлык из шампиньонов получается питательный и сытный, как мясной. Но есть в нем своя прелесть. Особенно вкусно получается если замариновать их с чесноком, аромат будет разноситься на всю округу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 30 мл.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец – 0,3 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Укроп по вкусу

1. Майонез разводим с водой и выдавливаем туда чеснок. Добавляем соль, перец, укроп.

2. Моем грибы. Крупные шампиньоны разрезаем на пополам, мелкие оставляем целыми и в миске заливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 минут.

3. Грибы выкладываем на сетку и отправляем запекаться на угли.

4. Переворачиваем несколько раз и жарим до готовности.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления грибов на мангале

Если друзья позвали вас на шашлык, а вы не употребляете мяса – не беда. Шашлык из грибов прекрасно заменит мясо, а ваши друзья пересмотрят свои взгляды на меню для пикника и будут готовить вегетарианские грибные шашлыки вместе с вами с большим удовольствием.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 1.5 кг.
  • Соус соевый – 3 ст. ложки
  • Сметана – 700 мл.
  • Соль – 1.5 ч. ложки
  • Перец – 1 ч. ложка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Рецепт маринада со сметаной

Шампиньоны – продукт низкокалорийный. Всего-то навсего 27 ккал в 100 граммах продукта. Несмотря на низкую калорийность они сытные, не зря их называют «лесным мясом».

Эти грибы содержат растительный белок, а кальция и фосфора в них ни чуть не меньше, чем в рыбе. Если приготовить их на углях, с дымком, они вполне могут конкурировать с мясным шашлыком.

А нежность и сливочный привкус грибам придаст маринад из сметаны.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Смесь итальянских трав – 0,5 ч. ложки
  • Сметана – 250 гр.
  • Перец – 0,3 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки

1. Для приготовления берем свежие, молодые грибы. Моем, солим, перчим, добавляем приправы.

2. Наливаем сметану и перемешиваем с грибами, маринуем 2 часа.

3. Нанизываем грибы на шампура.

4. Жарим в течение 20 минут, не забываем переворачивать.

Кушаем сочные грибы. Приятного аппетита!

Маринуем шампиньоны в винном уксусе

Интересный рецепт маринада с винным уксусом и прекрасно подобранными приправами, для любителей вкусной еды.

Следите за тем, чтобы жар от углей не был слишком сильным, иначе грибочки сгорят, а нам нужны сочные и поджаристые.

Для приготовления нам потребуется:

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума, кориандр, зира – по 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Приятного аппетита!

Источник: https://otproblem.ru/kak-zamarinovat-shampinony-dlya-shashlyka.html

Как мариновать шампиньоны для шашлыка: 16 рецептов

Хотите узнать, как мариновать грибы шампиньоны на шашлык? Вы удивитесь, насколько все получается быстро и вкусно.

Шашлык из шампиньонов

Порций: 3 Время приготовления: 30 мин. Записная книжка

С первых праздничных дней мая и до самой поздней осени наступает пора пикников и пышных застолий. Одним из распространенных блюд кроме мясных и рыбных шашлыков в это время становятся шампиньоны на мангале. Шашлык из шампиньонов — простое, сытное, доступное и полезное блюдо, которое находит все больше поклонников.

Обычно для маринада используется основа из майонеза, но данный соус вкуснее употреблять в свежем виде. Существуют альтернативные способы маринования этих вкусных грибов. Предлагаем рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале с добавлением специй, соевого соуса и растительного масла. Обязательно попробуйте. Вы не пожалеете!

Шашлык из шампиньонов простой рецепт

Грибной шашлык получается очень аппетитным и ароматным. Сочное блюдо европейской кухни, которое сегодня вполне доступно каждому из нас, советуют употреблять горячим сразу после приготовления. Остывшие шампиньоны немного потеряют вкусовую изюминку, но останутся нежными и сочными.

как приготовить шампиньоны на мангале

Свежие шампиньоны отличают по шляпке, плотно прилегающей к ножке. Не стоит приобретать грибочки с пятнами, вмятинами, липкой поверхностью или не характерным запахом.

Упругие и сочные грибы в готовом виде имеют необыкновенный вкус, а вот некачественный продукт после мангала будет иметь пожухлый и сморщенный вид, не говоря уже о вкусе.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг свежих шампиньонов примерно одинакового размера;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 столовых ложки масла растительного;
  • специи для приготовления блюд на гриле овощей – по вкусу;
  • соль – на усмотрение.

Процесс приготовления:

Под проточной водой вымойте шампиньоны. Пленку снимать не требуется – в ней содержится весь аромат грибов. Не стоит обрабатывать водой слишком долго – шампиньоны быстро впитывают жидкость подобно губке.

Используя нож, подровняйте ножки грибочков. Сложите их в пластиковый контейнер или мисочку.

Добавьте 2-3 ложки соевого соуса и растительного масла.

Порубите меленько чеснок и смешайте содержимое миски со специями. Можно ограничиться черным перцем, а можно создать и целый букет приправ. Соль добавлять не нужно – достаточное количество уже содержится в соевом соусе. В крайнем случае, всегда подсолить можно и готовый продукт. Шампиньоны в маринаде держать около получаса.

Накройте контейнер крышкой и отправляйтесь на место пикника. Прихватите тонкие шампуры. Вместо железных шпажек можно использовать бамбуковые палочки. За полчаса до жарки замочите их в воде, а концы оберните фольгой. Перед приготовлением на мангале или гриле грибы слегка встряхните в сосуде, чтобы они снова перемешались с маринадом.

Разведите костер. Дайте дровам прогореть, на сильном пламени грибной шашлык обуглится и станет сухим.

Каждую сторону обжаривайте в течение 3-4 мин. Будет выделяться сок, поливать дополнительным маринадом во время жарки нет необходимости.

Ароматное блюдо будет готово спустя 8-10 мин. Подавать к столу шашлык из шампиньонов можно как на шампурах, так и горкой в глубокой миске. Посыпьте готовые грибочки свежей зеленью, и наслаждайтесь блюдом.

Угощение придется по вкусу и вам, и вашим гостям. Подать его не стыдно даже на праздничный стол. Обязательно попробуйте повторить этот простой рецепт. Скорее всего, такая закуска станет одной из самых любимых в вашей семье.

Пошаговый фото рецепт шампиньонов на мангале от Варвары Сергеевны.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/shashlyik-iz-shampinonov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание