Как замариновать мясо для шашлыка

Маринад для шашлыка из свинины: 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

как замариновать мясо для шашлыка

Впереди майские праздники и вместе с ними для многих откроется не только дачный сезон, но и сезон пикников и шашлыков.  Готовят их практически все и рецепты знают, и все же периодически задаются вопросом: «Какой же маринад самый лучший и вкусный, чтобы замариновать свинину так, чтобы мясо получилось сочным и мягким?»  Не всегда, к сожалению, мясо получается таким, как хотелось бы.

Давайте вместе разбираться — как же правильно мариновать мясо для шашлыка из свинины?

Выбираем мясо — какая часть свинины лучше для шашлыка?

Любой, кто мало мальски знаком с шашлычным делом однозначно ответит, что лучшее мясо для этого — свинина, и особенно свиная шея. Именно эта часть свиной туши имеет множество жировых прослоек, которые  способствуют получению идеального результата.

Мясо  непременно должно быть свежим, ни в коем случае не мороженым.

 Кроме того, мясные волокна ошейка всегда мягче и нежнее, чем, например, в лопаточной или задней частях.

Нарезать мясо примерно одинаковыми кусочками — 5 на 5 см. Этот момент важен для того, чтобы вначале свинина равномерно замариновалась, а затем так же равномерно прожарилась. Шейная часть туши имеет относительно ровный край, поэтому и аккуратно нарезать ее не составит никакого труда.

Маринуют мясо в эмалированной,  стеклянной, пластиковой или глиняной посуде. Нельзя использовать деревянные и железные емкости! Это может не только придать вашему шашлыку неприятный привкус, но даже стать причиной серьезного отравления.

Сочность и нежность мяса приготовленного шашлыка во многом зависит от правильности проведения подготовительного этапа (маринования мяса) и выбранного маринада, поэтому давайте разбираться — как же вкусно замариновать шашлык из свинины? Предлагаю несколько  рецептов маринада для вкусного шашлыка из свинины на ваш выбор:

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса

Для этого самого популярного в народе маринада понадобится: лук из расчета 1 кг на 2 кг свинины; 9% столовый уксус, разведенный водой в пропорции 1:2;  соль и специи по вкусу.

Продолжительность процесса маринования: свинину в уксусе можно начинать жарить уже через 2-3 часа, но в идеале, лучше, чтобы мясо провело в маринаде целую ночь (12 часов).

Пикантный вкус свинине в этом классическом маринаде придают не только пряности, специи и травы, но и использование вместо обычного столового винного, яблочного, или бальзамического уксуса.

Ну а на мой взгляд самый вкусный рецепт шашлыка из свинины (мой любимый), самый нежный и сочный  — это не менее традиционный и известный, замаринованный в кефире.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

В состав этого рецепта входит один секретный ингредиент, который не подведет никогда — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особенную нежность и мягкость свинине, а также позволит получить приятный, немного пикантный вкус и легкую остринку.

Понадобится:

  • мясо свинины — 3 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • сметана — 5 столовых ложек
  • кефир -0,5 литра
  • специи для шашлыка
  • имбирь
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотый красный перец

Способ приготовления:

Мясо нарезаем равномерными кусочками, очищаем лук и стараемся нарезать его как можно тоньше.  Это очень важный подготовительный этап — тонко нарезанный полукольцами лук напитает мясо своим соком самым лучшим образом.

Лука много, чем тоньше нарежете, тем лучше.

Опускайте нож и еще не разрезанный лук в холодную воду  — это защитит ваши глаза от слез

Следующий, чуть ли не самый главный этап в приготовлении шашлыка — специи! От того, какие специи будут у вас, зависит качество и конечно же вкус готового шашлыка. Специй для маринада не бывает много, не бойтесь, потому что молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.

Сделайте для себя универсальную смесь для горячих блюд  и маринадов — она поможет сделать любое приготовленное блюдо просто незабываемым. Измельчите и смешайте  паприку, розмарин, тимьян, орегано, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь сушеных трав, таких как укроп, петрушка и базилик.

На 3 кг мяса такой смеси  понадобится 3 столовых ложки. А также  можно добавить еще 2 столовые ложки хмели-сунели,  перетертую в ступке чайную ложку зиры(кумина) и одну чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавьте немного шафрана на кончике ножа, если есть. Если нет —  то добавьте полную столовую ложку куркумы.

Теперь наш секретный ингредиент —  обязательный для маринада — сушеный имбирь 2 столовые ложки. Именно он сделает готовый вкусный шашлык мягким и сочным!

Все это нужно перемешать в отдельной миске и еще добавить молотый перец — неполную столовую ложку черного и щепотку красного.

Смешиваем мясо и специи в большой кастрюле, берем лук обеими руками, и как бы слегка  надавливая и растирая, чтобы лук пустил сок, добавляем к мясу. Снова хорошенько перемешиваем мясо со специями и луком, как бы  слегка втирая все в мясо.

Заливаем кефиром (я обычно беру жирность 3,2 %), и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и она лучше, чем любой уксус размягчит мясо. А сметана позволит сохранить весь сок в мясе при жарке.  Чувствуете? Запах уже стоит просто умопомрачительный!

Вы заметили, что мы до сих пор не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить, все верно Мы не кладем ее сейчас специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И поскольку мы хотим получить мясо мягким и сочным, то соли не кладем на этом этапе вообще, ни сколько!

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа, максимально — 5 часов, не больше, иначе кислота потихоньку будет разрушать структуру мяса, сок начнет перебираться из мяса  в маринад, а шашлык будет совсем не сочным, а ватным.

Нанизать мясо на шампуры так, чтобы, для лучшей прожарки, между кусками оставалось  немного места. Ошибкой является то, когда кусочки прижаты друг к другу слишком плотно и часто, или наоборот, слишком редко. Убрать с кусочков мяса весь лук. Если его оставить, то на мангале он будет гореть, и даст нежелательный запах и вкус вашему шашлыку.

А вот теперь — посолить мясо! Ведь не зря же мы написали в рецепте — соль.

Подготовьте мангал — жарить шашлык надо только на тлеющих углях с очень хорошим жаром. Ваша задача не передержать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранился весь сок.

Держите наготове бутылку с водой и «веер. Вода нужна для того, чтобы гасить открытый огонь , а веером можно «раздуть» и активизировать жар.

Не стоит использовать готовые угли для мангала — дрова плодовых пород деревьев подходят для этого лучше всего, и тогда ваш вкусный шашлык получится наиболее ароматным.

Понравился рецепт? Вы можете сохранить эту страничку у себя в закладках, а так же поделиться ею в социальных сетях, нажав на кнопочки в начале и в конце статьи.

Большое спасибо!

Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и луком

У замаринованного с лимоном шашлыка получается довольно таки пикантный вкус, но маринуется он быстрее, чем по любому другому рецепту.

Что необходимо для 2 кг свинины: 3 лимона, лук –1 небольшая луковица, половина чайной ложки растительного масла, специи (имбирь, тмин, корица, кориандр, черный и красный перец, ) и соль.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать  и соединить вместе мясо, специи, растительное масло и один лимон, порезанный кружочками;
  2. Выжать сок из двух оставшихся лимонов;
  3. Лук измельчить комбайном и отжав из него сок, смешать с лимонным.
  4. Мариновать при комнатной температуре, регулярно перемешивая, 3-5 часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шашлык из курицы

Погрузите куски мяса в маринад, накройте крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставьте груз, например банку с водой,  чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

Минеральная вода – это еще одна из лучших основ вкусного маринада для шашлыка из свинины.

Чтобы замариновать свинину в минералке понадобится: мясо — 3кг,  лук репчатый  — 1 -1,5 кг, пара столовых ложек растительного масла, минеральная вода, пряные травы, соль,  и другие специи.

Обычно для этого используют  сильногазированную воду, ну или на худой конец среднегазированную,  без значительного содержания калия и натрия .

Мясные волокна становятся более эластичными под воздействием такого маринада и специи лучше пропитываются в них.

Плюсы такого маринада в том, что так как сама по себе минеральная вода имеет нейтральный вкус, то вкус мяса раскрывается в ней наиболее полно. И еще один плюс — мясо в маринаде на основе минералки становится одновременно и мягким и сочным и ароматным и нежным.

Это долгий способ, процесс замачивания занимает от ночи до 15 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Для этого маринада возьмите побольше репчатого лука: луковый сок – это один из классических компонентов для маринада из свинины, который придает мясу особенно аппетитный аромат.

Нарезаем очищенный лук толстыми кольцами, смешиваем его с подготовленными кусками мяса и майонезом, солим и перчим маринад, немного помассируем в нем мясо и оставляем мариноваться на 4-10 часов. Если оставить мясо в маринаде надолго, лучше поставить его в холодильник.

Посыпайте угли солью, чтобы они не загорались, и языки пламени не сожгли мясо

Шашлык надо периодически переворачивать и жарить до прекращения выделения характерного красного мясного сока при надрезе или прокалывании.

Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой – в готовое, хорошо прожаренное мясо она должна легко входить даже тупым концом.

Маринад для шашлыка из свинины с киви — видео рецепт

Ну и на посошок — еще один способ как вкусно и быстро замариновать шашлык из свинины:

Надеюсь эта статья помогла вам определиться с тем, какой маринад для шашлыка из свинины самый вкусный и мои советы удовлетворили ваше любопытство по поводу того, как приготовить шашлыки чтобы мясо было мягким и сочным.

Приятных вам пикников и удачных шашлыков!

Источник: https://esttat.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy.html

Как правильно и вкусно замариновать мясо для шашлыка – 18 видов простых маринадов

как замариновать мясо для шашлыка

  Не преувеличу, если скажу, что шашлык любят все. Начиная с майских праздников, весь народ устремляется на природу, на шашлыки. Многие, у кого есть такая возможность, устанавливают всевозможные мангалы на своем земельном участке около дома.

   Конечно, классический шашлык готовится на углях. Но как и любое блюдо, он претерпел множество интерпретаций. Сегодня его делают из любого мяса и рыбы. Готовят не только на открытых углях, но и в духовке, на сковороде, в электрошашлычнице и даже в банке.

В одной статье описать все способы приготовления невозможно, поэтому я расскажу только о видах маринования мяса для шашлыков. Но если вас интересует какая-то дополнительная информация, например, сам процесс жарки, задавайте вопросы в комментариях.

Я обязательно вам отвечу.

   В каждой семье, конечно, есть свой фирменный рецепт вкусного, мягкого и ароматного мяса. И в этой статье я попытаюсь собрать самые интересные рецепты маринадов.

   Но сначала давайте разберемся, какое мясо выбрать.

Выбираем мясо для шашлыка

   Мясо – это первая составляющая превосходного шашлыка. Выбрать его не сложно.

Простой маринад с уксусом для шашлыка 

Продукты на 1 кг. свинины:

  • 2 луковицы;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 100 мл. воды;
  • столовая ложка соли без верха;
  • полторы чайной ложки сахара – используется для придания мясу более нежного вкуса. По желанию;
  • специи для шашлыка по вашему вкусу – продаются в готовых пачках или на развес.

   Порежьте мясо кусочками примерно 5 на 5 см. Лук порежьте крупно, потому что мясо впоследствии от него надо будет очистить. Иначе, на углях лук очень быстро сгорит и оставит на мясе непривлекательные обгоревшие участки. Лучше, конечно, лук измельчить в блендере, отжать из него сок и этот сок добавить в мясо.

   Сложите порезанные мясо и лук в просторную посуду, чтобы удобнее было мешать. Добавьте специи и соль, Все тщательно перемешайте руками.

   Разведите уксус водой, вылейте в мясо. Смесь уксуса с водой должна покрыть все кусочки. Подержите около часа на кухне. Потом отправьте в холодильник на 12 часов. В принципе, жарить шашлык в маринаде из уксуса можно уже через 3 часа.

   Маринад с минералкой – варианты с лимонным соком или с майонезом

Подойдет любая газированная минеральная вода, кроме соленой.

Продукты на 1 кг. мяса:

  • 2 луковицы;
  • полторашка минералки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка соли без верха;
  • специи для шашлыка.

   Все делаем, как в предыдущем рецепте. Добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте со специями и солью. Минеральной воды надо налить столько, чтобы она покрыла мясо полностью.

   Если хотите поэкспериментировать, выдавите сок одного лимона. Оставшуюся цедру порежьте не очень мелко и тоже положите в мясо. Перед жаркой ее, как и лук, необходимо удалить.

   Любите майонез?  Положите его вместе с растительным маслом, все хорошенько перемешайте и залейте минералкой.

   Дайте настояться в течении 12 часов. А шашлык с лимонным соком можно жарить через 4 часа.

Маринад на кефире

   Кефир для этого маринада надо брать жирностью от 2 – х  до 3 – х%. Готовится он так же, как и предыдущие: соль, специи, лук и кефир, чтобы покрылось мясо. Кефир можно разбавить минеральной водой в любой пропорции.

   Для остроты можно добавлять резаные дольки чеснока, сухую аджику, сухую горчицу (1 ч.л. без верха на кг. мяса), соевый соус (3 ч.л.), горький перец чили или даже мед (1 ст. ложку). Все зависит от вашего вкуса и желания поэкспериментировать.

Маринад для шашлыка с яйцом

   На 1 кг. мяса достаточно будет 2 – х куриных яиц.

   Яйца разбейте и взбейте венчиком или вилкой. Вылейте смесь в подготовленное мясо и тщательно все перемешайте. Жарить можно через 4 часа. Яйца обволакивают мясо, и оно не теряет свой сок во время жарки. А их вкус совершенно не чувствуется в готовом шашлыке.

Маринад для шашлыка с киви

  Если вы решили приготовить шашлык по этому рецепту, то помните, что на 1 кг. мяса надо брать 1 средний зрелый киви. Мариновать мясо от 30 минут, но не более часа, иначе оно у вас просто развалится на шампуре. Этот маринад еще называют “быстрым”.

  Ингредиенты стандартные – лук, соль, специи. А киви очистите от кожуры и порежьте средними кусочками.

   В этот маринад тоже можно добавлять все, что угодно, кроме уксуса или сока лимона. В киви уже есть свой белок, который способен практически мгновенно расщеплять животные волокна.

  И напоследок еще несколько интересных рецептов шашлыка для любителей экспериментов. На 1 кг. мяса обязательными являются только лук, соль и специи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать шашлык в кефире

   Маринад с томатным соком 

    500 мл томатного сока, 100 мл яблочного уксуса (если его нет, лучше возьмите сухое белое вино, а не обычный столовый уксус), по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, кориандра и черного перца. Мариновать 12 часов.

   Маринад “Кровавая Мэри” 

    1 ст. домашнего томатного сока,  2 дольки чеснока, 1 небольшой стручок красного острого перца, 0,5 ст. водки, но 1 ст. л. вустерского соуса и лимонного сока, по 1 ч. л. соли, черного молотого перца, семян сельдерея (можно заменить 1 ст. л. натертого корня сельдерея) и тертого хрена (можно заменить 1 ст. л. готового столового хрена), 5 ст. л. оливкового масла. Мариновать от 3-х часов в холодильнике.

   Винный маринад или  то же самое с базиликом 

Бутылка красного сухого вина. Мариновать 12 часов. Идеально для говядины.

   Бутылка белого сухого вина, пучок фиолетового базилика – порезать, 1 ч.л. сухого белого перца.  Мариновать 4 часа.

   Маринад с соком граната 

    2 стакана гранатового сока – продается в магазинах, 0,5 стакана водки, пучок кинзы, пучок мяты, 1 ч. л. черного молотого перца. Выдержать 12 часов.

   Маринад с апельсиновым соком 

    2 ст. свеже выжатого апельсинового сока, 1 стручок красного острого перца, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. черного молотого перца. Если любите – при подаче можно посыпать кунжутом. Маринуется 2 часа.

   Маринад на квасе 

    1 л качественного кваса без химических добавок, лучше домашнего,  2 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца. Мед хорошо перемешайте с квасом и залейте подготовленное мясо. Маринуется 3 часа.

   Маринад с яблоками 

    1 бутылка белого сухого вина, 1 кг кислых яблок, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца,  3 ст. л. растительного масла.У яблок очистите кожицу и удалите семена. Натрите их на крупной терке. Натрите мясо луком и перцем, сложите в емкость, перекладывая яблоками.

Мед, вино и растительное масло смешайте и залейте мясо. Маринуйте 3 часа.

Источник: http://sovetto-retseptto.ru/marinady-dlya-shashlyka.html

Рецепты маринада для самого вкусного шашлыка

как замариновать мясо для шашлыка

Споры о том, кто же первый придумал это вкусное угощение, не утихают много лет. Уже почти никто не помнит о том, что первыми шашлык готовили древние люди, жарившие на кострах добытого на охоте мамонта. На первенство претендуют ливанцы, кавказцы, жители Турции, другие народности. Именно благодаря такой широкой популярности и простоте приготовления сегодня шашлыком называют любое мясо, зажаренное при помощи открытого огня и пахнущее дымком.

Рецепты маринада

Для чего нужно мариновать шашлык?

Практически каждый рецепт маринада для шашлыка подробно описывает сам процесс, но не объясняет его сути. Да и сами люди больше интересуются, как замариновать шашлык, а не зачем вообще это делать.

Так нужен ли на самом деле маринад для шашлыка или это пустая трата времени и продуктов?Безусловно, он нужен! Маринованный шашлык получается мягким, нежным, сочным, питательным и очень ароматным. Без маринада мясо будет жестким и совсем без особенностей.

Нет никакого смысла выезжать на природу и готовить блюдо на костре, если вы не хотите делать маринад. Тогда можно просто пожарить мясо на сковороде – получится то же самое.

А вот после маринада мясо получается совершенно другое. Мясо вберет в себя все питательные элементы специй и овощей, а также их запах и витамины. О том, какой же самый вкусный маринад для шашлыка, мы расскажем совсем скоро, а пока предлагаем вам научиться правильно выбирать мясо.

Правильное мясо — основа лучшего маринада для шашлыка

Благодаря рецептам маринада для шашлыка вы быстро научитесь готовить это великолепное блюдо. Но сначала мы предлагаем вам запомнить основные правила выбора мяса к нему:

  • Лучше всего блюдо получается из мяса свинины, курицы, телятины или баранины. При этом брать надо те части, которые содержат минимум жил. Например, шея свинины, телятины или баранины. Это идеальный вариант для приготовления шашлыка. Если вы хотите использовать курицу, то берите окорок, голени, бедра или крылья. Подойдет и грудка, но она несколько суха.
  • Мясо должно быть свежим. Ни в коем случае не покупайте замороженное мясо. Даже после маринада оно сохранит свой не очень приятный вкус. Чтобы отличить, не замораживалось ли мясо, надавите на него пальцем. Если ямки не образовалось, значит, оно свежее и годится для шашлыка.
  • Лучше брать светлое мясо. Чем оно темнее, тем тверже. Светлые волокна свидетельствуют о том, что животное было молодым. Из такого мяса блюдо получится просто отменным.

Выбор хорошего мяса для шашлыка

Теперь все секреты и тонкости подготовки к приготовлению шашлыка вам известны. Осталось только выбрать на вооружение подходящий рецепт и начать колдовать над блюдом.

Рецепты маринада для шашлыка

Прочитав наши рекомендации, вы будете знать, как замариновать шашлык разными способами. Мы собрали здесь только лучшие и очень интересные рецепты маринадов для шашлыка. Выбирайте самый вкусный маринад для шашлыка и скорее приступайте к его приготовлению.

Лучший маринад для шашлыка

Рецепт 1. Маринад для мягкого шашлыка

Чтобы приготовить маринад для мягкого шашлыка, используйте кислые продукты. Это могут быть яблоки, апельсины, киви, а также различные фруктовые соки, кефир или алкогольные напитки – пиво и вино. Раньше в маринад для шашлыка добавляли уксус, но теперь в процессе приготовления его используют все реже. Мы же предлагаем вам сделать рецепт маринада для шашлыка с использованием киви. У вас получится шикарное мясо с экзотическим вкусом, который подкрепят превосходный ансамбль специй и лука.

Маринад для мягкого шашлыка

Ингредиенты

  • Мясо свинины – 2 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Киви – 4 шт.
  • Перец молотый четырех видов.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая (укроп, лук, петрушка) – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Приготовление начинается с подготовки мяса. Нарежьте его кусочками стандартных для шашлыка размеров. Сложите все в большую емкость и добавьте немного соли.
  2. Затем нужно подготовить лук для маринада. Очистите его и промойте. Слегка подсушив лук, накрошите его полукольцами.

    Можно крошить и мельче, тогда мясо созреет быстрее. Уложите лук на мясо вторым слоем.

  3. Киви следует сначала промыть, а затем очистить от кожуры. Каждый фрукт нарежьте тонкими кружочками и положите в кастрюлю с мясом и луком.
  4. Добавьте в будущий шашлык соль и четыре вида молотого перца.

    Также нужно положить в него три лавровых листка и нарезанную свежую зелень.

  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сжимая мясо. Закройте емкость крышкой и оставьте томиться в течение 2-3 часов.
  6. Спустя 2-3 часа можно начинать нанизывать мясо на шампуры. Пожарьте шашлык и наслаждайтесь его ни с чем не сравнимым вкусом.

О том, как замариновать шашлык с киви и луком, будет подробно рассказано в видео.

Рецепт 2. Как мариновать шашлык с уксусом

В этом разделе есть классический рецепт приготовления шашлыка с уксусом. Попробуйте замариновать мясо по нему, и у вас обязательно получится отменное блюдо.

Как замариновать шашлык с уксусом

Рецепт 3. Маринованный шашлык с луком

Как замариновать шашлык с луком? Оказывается, это очень просто. Прочитайте наш рецепт. В нем все очень подробно рассказано.

Маринованный шашлык с луком — рецепт

Самый вкусный маринад для шашлыка – лучшие идеи

Его можно делать из свинины, курицы, говядины, баранины, ветчины, кролика, печени и т.п. Каждая народность использует свой рецепт маринада для шашлыка для того, чтобы мясо стало сочным, нежным, ароматным. Но независимо от того, из чего будет состоять маринад, к сырому продукту следует обязательно добавлять нашинкованный широкими кольцами лук, острый, молотый или перец-горошек, соль, специи.

Идея для маринада №1

Классический кулинарный рецепт маринада для шашлыка из свинины или другого вида мяса очень прост. Как мариновать шашлык таким способом, вы уже знаете. Внесем для разнообразия такую рекомендацию для приготовления маринада к свинине, баранине и говядине. Уксус разводится водой, полученным составом заливается нарезанная крупными кусками свинина, говядина или баранина. Через 3-4 часа сочное маринованное мясо готово для жарки.

Сочный маринованный шашлык

Идея для маринада №2

Наиболее популярны в городах рецепты кефирной или минеральной заливки. Как же мариновать шашлык заливкой? Для этого лук слегка мнут руками, перемешивают с мясом, добавляя зелень и любимые специи, заливают сильно газированной минералкой. Все оставляют на ночь в холодильнике или прохладном месте.

Газировка сделает жареную свинину, баранину, телятину и даже курицу очень сочными. Вместо воды для маринада подойдет кислое молоко, кефир, йогурт, пиво, настой чайного гриба или сухое вино. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, добавляет блюду пикантности.

Только мариновать его с такими заливками нужно не больше трех часов.

Лучшие идеи маринада для шашлыка

Идея для маринада №3

На юге очень вкусно готовят не маринованный шашлык, то есть без предварительной заливки и маринада. Мясо свинины, к примеру, слегка переминают руками с луком, зеленью, перцем, солью, а потом смешивают его с мелко порезанными лимонами. Вместо лимонов можно взять сочные помидоры, один плод киви. Через несколько часов сок, появившийся из овощей, пропитает шашлык, как обычный маринад, также сделает его аппетитно-утонченным.

Как мариновать шашлык

Идея для маринада №4

Маринад мягкого шашлыка можно приготовить из гранатового, облепихового или апельсинового сока.

Чтобы удивить гостей, полакомить их необычным вкусом, можно сделать маринад для шашлыка из смеси перечного и соевого соуса, меда, взятых по одной ложке и нескольких ложек сока ананаса — можно свежего, а можно — консервированного.

Сладковато-острая подлива особенно сочетается со свининой, кроликом, курицей. В этом случае не стоит добавлять укроп с петрушкой — их вкус плохо сочетается кисло-сладким вкусом.

Маринад мягкого шашлыка

Идея для маринада №5

На Руси всегда было популярным мясо, жареное на костре, но предварительно замаринованное в домашнем квасе с добавлением меда. Острый привкус кваса, его хлебный аромат прекрасно сочетается со свининой, бараниной, говядиной, усиливая их базовый вкус.

Маринад на квасе

Идея для маринада №6

Мясо курицы, кролика, ветчина маринуется всего полчаса. Маринад для мягкого шашлыка из них можно приготовить из смеси лайма, меда, чеснока, смешанных со сладким перцем.

Отличный рецепт маринада

Любителям крепких напитков подойдет закуска из свинины или баранины, предварительно вымоченная в водке. Для этого к мясу кроме стакана водки нужно добавить кинзу, кориандр, много перца. Во время жарки куски поливаются не водой или вином, как обычно, а растительным маслом. Готовый продукт будет иметь хрустящую корочку и очень мягкую серединку.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11177-marinad-dlya-shashlyka

Как правильно мариновать шашлык

Маринад для шашлыка – это обычно смесь приправ, соли, кислоты и в некоторых случаях растительного масла. Маринуют кусочки шашлыка перед приготовлением, чтобы придать им особый аромат и мягкость. Однако правильно замариновать мясо – настоящее искусство.

Вкус, консистенция и даже цвет шашлыка во многом зависит от того, в чем его замачивали до приготовления. Многие люди маринуют мясо в кефире, уксусе, минеральной воде, лимонном соке, пиве, вине и прочих жидких ингредиентах. Хороший маринад призван размягчить мышечные волокна.

Такой шашлык обретет неповторимый вкус и аромат да и приготовится гораздо быстрее. Сразу стоит оговориться, что единственного правильного способа маринования не существует. Каждый выбирает ингредиенты для маринада на свой страх и риск, полагаясь на советы друзей или на собственный опыт.

На Кавказе считают, что можно обойтись и вовсе без жидких добавок. Достаточно натереть мясо солью, красным и черным перцем, добавить лук и лавровый лист и поставить под пресс на 1-2 часа

Традиционные маринады для шашлыка

В советское время очень многие использовали уксус в качестве главного ингредиента для маринада. Да и сейчас немало людей щедро добавляют уксусную кислоту или эссенцию. Однако шеф-повара утверждают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Из-за уксуса мясо становится жестким. Кроме того, достаточно сильный аромат уксуса не дает почувствовать истинный вкус мяса.

Майонезный маринад уже давно стал традиционным. Кому-то даже кажется, что только в этом французском соусе можно замариновать шашлык правильно. Желательно выбирать в магазине низкокалорийный нежирный майонез.

Классические сорта типа «Провансаля» с жирностью 67% имеют достаточно густую консистенцию, медленно впитываются, а потому значительно увеличивают время замачивания.

Если вы решили замариновать шашлык в майонезе, добавьте этот соус и сразу же в течение 2-3 минут перемешайте мясо руками, как бы «взбивая».

К майонезному маринаду можно добавить несколько капель растительного масла, тогда шашлык получится еще более сочнымРозовый соус или как его еще называют «кетчунез» — это смесь в равных пропорциях кетчупа и майонеза.

В большинстве случаев такой соус является прекрасным дополнением к уже готовому шашлыку, но может стать и маринадом. Замачивать шашлык в розовом соусе стоит не более трех-четырех часов.Одним из популярных маринадов для шашлыка является минеральная вода.

Однако вода без газа не возымеет эффекта, а если налить газированную минералку, то углекислый газ разорвет волокна. Такой шашлык получится сухим и не слишком вкусным.

Оригинальные маринады для шашлыка

На Кавказе часто маринуют мясо в белом вине. Но совсем не в том, которое подается на стол во время трапезы. Когда созревает виноград, часть урожая идет на изготовление специального вина, призванного обогатить вкус будущего шашлыка. Если вам не удалось достать такое вино, не огорчайтесь. Можно взять обыкновенное белое вино (обязательно сухое). На килограмм мяса необходимо около 300 граммов жидкости. Шашлык, замоченный в таком маринаде, получается очень сочным, ароматным и нежным.

Даже если вы не любите острое, рискните замариновать мясо в дижонской горчице. Она достаточно нежная сама по себе, но мясу придаст легкую остроту. Маринад с дижонской горчицей – чуть ли не единственный, который не требует специй. Достаточно добавить лук. Очень вкусный шашлык получается, если мясо мариновать в гранатовом соке. Лучше залить мясо соком на ночь и поставить под пресс. На утро можно жарить.

Самый простой вариант маринада, которым почему-то пренебрегают многие, — лимон и лук.

Причем лука следует брать ровно столько же, сколько вы взяли мяса. Лук надо нарезать кольцами или полукольцами. В кастрюлю выкладывается сначала слой лука, затем слой мяса, потом снова лук и так далее. Лимон в этом случае просто выдавливается сверху. Наверняка весьма удачным станет эксперимент, если вы лук и лимон натрете на терке (чтобы это сделать было легче, можно слегка заморозить оба ингредиента), добавите в емкость с мясом и перемешаете.

Солить такой шашлык нужно за полчаса до окончания замачивания.

5 рецептов маринада для сочного шашлыка

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-825838-kak-pravilno-marinovat-shashlyk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить плов из баранины

Закрыть