Как сделать соус для шашлыка

Соусы для шашлыка– разнообразие вкусовой палитры для любимого мясного блюда

как сделать соус для шашлыка

Настоящие гурманы знают, что шашлычок подают на стол с хорошо подобранным соусом. Самой простой заправкой служит смесь кетчупа и майонеза, которая уже давно всем приелась и вряд ли в полной мере сможет подчеркнуть вкусовые качества мяса, сделав блюдо поистине ароматным и вкусным.

Но не стоит этим ограничиваться, ведь рецепты соусов для шашлыка отличаются огромным разнообразием, из которого можно выбрать любой, если вам нужно приготовить поистине настоящий мясной шедевр.

Сейчас мы расскажем, как сделать соус для шашлыка в домашних условиях в девяти оригинальных вариантах пошагово и с фото.

Томатная заправочка

Идеально подойдет к любому шашлычку не только из мяса, но и из рыбы. Готовить его лучше всего из натуральной томатной пасты красного насыщенного цвета.

  1. В кастрюльку поместите стаканчик теплой водички и литр пасты из томатов, перемешайте и поставьте на среднее пламя. До закипания все время помешивайте;
  2. Когда масса закипит, прибавьте в нее мелко нашинкованную луковичку, посолите, поперчите, добавьте любую зелень и немного базилика;
  3. Дайте смеси покипеть четыре минутки, уберите с пламени, нарубите меленько пять средних зубков чеснока и положите в кастрюльку, затем дайте заправке остыть до 20 градусов.

Как видите, томатный соус для шашлыка делается очень быстро и просто и является одним из самых популярных.

Заправка для шашлычка по-грузински

Этот шашлычный соус очень понравится любителям специй, ведь он обладает неповторимым ароматом и особой остренькой пикантностью.

  1. Возьмите полтора килограмма помидорок, снимите с каждой кожицу и порежьте их пополам, удалив при этом семечки. Оставшуюся мякоть размельчите в блендере;
  2. Полученную густую массу поместите в кастрюльку и варите после того, как закипит, на маленьком пламени около 20 минут;
  3. Заложите в заправку за пять минут до окончания варки мелко нарубленную головку чеснока, по небольшому пучку любимой зелени (петрушки, укропчика, кинзы) и по одной веточке орегано и базилика. Также добавляется половинка большой ложки аджики и немножко красного молотого перчика;
  4. Все хорошенько перемешивается, кастрюлька накрывается крышкой и остужается. После этого продукт можно подавать к мяску.

Шашлычная заправка с соевым соусом

Популярный соус к шашлыку, процесс приготовления которого очень быстрый. Можно также использовать его и в качестве маринада, в котором замачивают мясо.

  1. Одна часть соевого соуса (полстаканчика) тщательно смешивается с тремя частями майонеза (полтора стакана);
  2. Добавляется перец черный (по вкусу) и натертый на меленькой терочке зубок чесночка, затем все хорошенько взбивается вилкой. Заправочка получается достаточно пикантная.

Белый соус

Схема готовки такая:

  1. Одну луковичку и три зубчика чесночка измельчите в блендере или мелко порежьте вручную;
  2. Разогрейте сковороду, положите в нее пять больших ложек маслица сливочного и овощи, чуть обжарьте все вместе, не забывая регулярно помешивать;
  3. Добавьте 130 г белого сухого вина, хорошенько перемешайте и тушите заправочку на малом пламени до того времени, пока ее не станет меньше наполовину;
  4. Далее влейте сок лимонный (4 маленькие ложечки), прибавьте 200 г майонезика, столовую ложку сахарка, горчичку по вкусу, поперчите и присолите. Белый соус для шашлыка подается в холодном виде.

Армянский шашлычный соус

  1. Полбаночки (500 г) пасты томатной разведите стаканом водички, поставьте на среднее пламя и выждите, пока масса закипит;
  2. Далее добавьте по среднему пучочку мелко порезанного зеленого лучка, укропчика, кинзы и петрушечки;
  3. В завершении подложите натертую головку чесночка, поварите смесь пять минут и дайте ей остыть. У вас получится поистине оригинальное дополнение к мясному блюду.

Заправка ткемали

Простое, но в то же время оригинальное дополнение со сливовым вкусом к мясу. Инструкция приготовления соуса ткемали такая:

  1. 300 г сливы хорошо промыть и освободить от косточек, затем перемолоть в мясорубке;
  2. В готовую массу подсыпать маленькую ложечку сахарка и половинку чайной ложки соли, потом поставить на газ, довести до кипения и подержать после этого еще минут пять;
  3. Соединить смесь с кинзой и укропчиком по вкусу, добавить две нарубленные чесночные дольки, молотый красный перчик и кориандр также по вкусу;
  4. Опять довести до кипения и сразу же снять с пламени. Готовый продукт подается остывшим.

Гранатовая заправочка

В сочетании с мясом или белой рыбой раскрывает неповторимую вкусовую палитру блюда.

  1. В кастрюльке объединяем полтора стакана свежего сока граната и два стаканчика сладкого красного вина;
  2. Следом подкладываем 3 большие ложки мелко рубленого базилика, 4 измельченных зубчика чеснока, десертную ложечку сахарка, присаливаем по вкусу и добавляем перчика;
  3. Доводим смесь до кипения, убавляем газ до минимального уровня, прикрываем емкость крышкой и провариваем содержимое в течение 15 минуток;
  4. За 5 минуток до выключения подсыпаем небольшую щепоточку картофельного крахмала, размоченного в красном вине;
  5. Хорошенько перемешиваем компоненты, потихоньку разогреваем их и доводим до густой консистенции;
  6. Готовую смесь охлаждаем и подаем к столу.

Йогуртная заправка

  1. Натереть на терочке большой огурчик, мелко нашинковать один перчик чили, измельчить пучок укропчика. Также добавить 3 натертых чесночных зубчика;
  2. Выложить в соусницу содержимое одной упаковки греческого йогурта, сюда же добавить «зеленую смесь» из предыдущего шага, подсолить, приперчить, подлить немножко бальзамического уксуса и тщательно перемешать ингредиенты. Готовый продукт можно зразу же подавать к столу.

Соус из печеных перцев

Оригинальная заправочка для любителей остренького и пикантного.

  1. Три болгарских перца и половинку красного перца чили запечь при 230 градусах (в духовке или на гриле), потом погрузить их в холодную воду на пару минут. Избавиться от кожицы и семечек;
  2. Поместить в блендер, сюда же подложить щепоточку молотой корицы, немного душистого перчика, большую ложку оливкового маслица, присолить;
  3. Смесь измельчить до однородного состояния и подавать охлажденной.

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить оригинальный домашний соус для шашлыка, не нужно профессиональных навыков или каких-то экзотических продуктов. Эти простые рецепты разнообразят ваши любимые мясные блюда и помогут им заиграть новыми вкусовыми красками.

Простой рецепт вкусного томатного соуса для шашлыка

Источник: https://gotovite.ru/sousy/sousy-dlya-shashlyka-raznoobrazie-vkusovoj-palitry-dlya-lyubimogo-myasnogo-blyuda.html

Белый соус к шашлыку: рецепт в домашних условиях, с майонезом и сметаной, как приготовить из сметаны с зеленью и чесноком

как сделать соус для шашлыка

В этой статье мы будем учиться готовить белый соус, который обожают в каждой семье. Мы предложим вам рецепты и секреты, благодаря которым вы сможете создать настоящее кулинарное чудо и поразить близких и гостей!

Вкусно кушать и угощать гостей – это искусство, которым должна владеть умелая хозяйка. В арсенале блюд отдельное место занимает белый соус к шашлыку, мясу, рыбе и закускам, как минимум парочка рецептов! Это – классическая подливка, без которой ни одно домашнее и праздничное меню не будет полностью гармоничным.

Готовится белый соус для шашлыка  очень просто, и с ним справится каждая хозяйка. Попробуйте наши рецепты, и вы точно внесете их в свою личную кулинарную книгу. А ваши домашние будут просить эту ароматную вкусную подливку каждый день – не только к мясу, но и просто чтобы макать хлебушек или овощи!

Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления

Белый соус

Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!

Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.

В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!

Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях

Белый соус в домашних условиях

Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!

Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.

А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!

Рецепты белых соусов для шашлыка

Перед тем как сделать белый соус для шашлыка, подберите любимый рецепт. Мы предложим несколько вариантов, ознакомьтесь с каждым и решите, какой подходит наиболее, для какого есть продукты, какие компоненты любят в вашей семье.

Мы расскажем, как сделать подливку из йогурта, белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом и сметаной, со сливками, чесноком, с термической обработкой и в сыром холодном виде. Откроем все секреты и нюансы приготовления, а вы выбирайте то, что вам по душе!

Классический белый соус

Белый соус

Давайте разберемся, как приготовить белый соус для шашлыка по классической рецептуре. Готовится такая шашлычная подливка элементарно, а вкус ее непередаваемый! За основу в данном рецепте идет сметана и сливки, но при желании вы можете заменить сметану белым греческим йогуртом: вкус будет более нежным, а сам продукт получится легче, его калорийность и жирность станет ниже.

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Соль, черный перчик – по щепотке;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Специи.

Готовим белый соус к шашлыку из сметаны и сливок пошагово:

  1. Масло распустите на сковородке. Поставьте средний огонь.
  2. Добавьте муку и хорошо помешайте в течение двух минут. Не пережаривайте, просто слегка подрумяньте. Постоянно мешайте, чтобы мука растворилась в растопленном сливочном масле.
  3. Влейте сливки тонкой струйкой и помешайте, должно быть однородно. Сливки потомите 2-3 минуты, добавьте сметанку. Общая белая масса должна выпариваться еще 3-4 минуты.
  4. Добавляем соль, перчик и специи, укроп. Пробуем, если хочется досаливаем и добавляем еще приправ.
  5. Вся масса должна тушиться 5 минут.

Остудите или подавайте в горячем виде – это аппетитная и вкусная заправка к шашлыку!

Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане

Белый соус

Стоит однажды попробовать нежный белый соус к шашлыку из сметаны с зеленью и чесноком, и вы влюбитесь! Мы расскажем, как такую подливку приготовить дома за считанные минуты у себя на кухне. С белой чесночной подливой не только шашлык будет вкуснее, но и вкус стейка, колбасок, котлет и картошки будет изысканным и пикантным.

Калорийность – 98 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец и другие специи – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 ч.л.

Готовим белый соус к шашлыку:

  1. Сметану переливаем в большую керамическую мисочку.
  2. Надавливаем в сметану чеснок на чеснокодавилке.
  3. Всыпаем в массу пряности, укроп, подсаливаем.
  4. Выдавливаем чайную ложку лимонного или лаймового сока.
  5. Перемешиваем, пробуем на кислоту, соль и специи. При необходимости добавляем соль, лимонный сок или специи.
  6. Ставим на полчасика в холодильник.

Чесночная заправка к шашлыку готова!

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Белый соус с чесноком и зеленью

Превосходный вариант, как у себя дома приготовить вкуснейший белый соус для мяса, шашлыка и других блюд. Прелесть этого рецепта в том, что его можно корректировать, меняя компоненты по своему желанию. Это универсальный рецепт, его можно брать за основу, понять его суть, а дальше – творить от души.

Калорийность – 90 ккал.

Набор ингредиентов:

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Огурец свежий среднего размера– 1 шт.;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Специи, соль по вкусу.

Рецепт приготовления белого соуса с зеленью и чесноком:

  1. Возьмите сметану и поместите в глубокую керамическую мисочку. По желанию сметану можно заменить майонезом или греческим белым йогуртом, а можно смешать эти компоненты. С майонезом получится более жирно и аппетитно, с йогуртом отличный летний диетический вариант, со сметаной будет нежный, легкий вкус. Особенно вкусно готовить белую чесночную подливку из домашнего майонеза, приготовленного своими руками!
  2. Огурец мелко нарежьте. Огурчик может быть свежий либо соленый. К майонезу лучше подойдет соленый огурец, получится более гармоничный вкус. А вот к йогурту свежий огурец будет в самый раз. К сметане подходят оба варианта.
  3. Чеснок почистите и передавите через чеснокодавилку, смешайте чесночно-сметанную массу. Если не хотите с чесноком, можно от него отказаться, но с ним будет вкуснее, особенно к мясу и шашлыку. Можно взять майонеза немного, а если хочется острее и ароматнее – увеличить дозу. Пробуйте на вкус и варьируйте.
  4. Выбирайте вариант с зеленью. Лучше всего подходит укроп, причем мы рекомендуем брать сушеный – он ароматнее, с ним меньше мороки. Добавьте базилика, петрушки, будет ароматнее. Украсит вкус соуса грузинская кинза – она придаст подливке восточный аромат, и если вы любите кинзу – обязательно добавьте, будет очень вкусно! Неплохо будет «звучать» мята, особенно если вы делаете соус холодным, без термической обработки.
  5. Выдавите в подливку половинку лимона или лайма, а если хочется экспериментов – попробуйте сок апельсина. Получится изысканно и необычно!

Одним словом, берите рецепт за основу и экспериментируйте, убирая нелюбимые продукты и добавляя самые любимые ингредиенты. Создайте свой уникальный рецепт, и это будет ваше секретное оружие. Каждый гость, кто его попробует, точно влюбится и во вкус блюда, и в вас!

Заключение

готовить соусы всегда так интересно, это по-настоящему творческий процесс! Потому что тут нет никаких строгих правил и жестких ограничений, можно творить и фантазировать от души. А как интересно сочинить свой рецепт, а потом пробовать, что получилось! И белый соус – как раз тот вариант, когда можно экспериментировать и пробовать разные сочетания бесконечно.

Пробуйте, меняйте и комбинируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и угощайте любимых гостей, родных и близких. И пусть у вас всегда будет вкусно!

Источник: https://osouce.ru/sous/belyiy-sous-dlya-shashlyika/

Соус для шашлыка — 10 лучших рецептов дополнения к мясу

как сделать соус для шашлыка

Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.

Соус для шашлыка в домашних условиях

Самый простой рецепт соуса для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

Ингредиенты:

  • кетчуп «Для шашлыка» — 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий базилик – 10 г;
  • перец черный, хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
  2. Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
  3. Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.

Соус из томатной пасты для шашлыка — рецепт

Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт шашлыка из свинины по кавказски

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • базилик – 20 г.

Приготовление

  1. В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
  2. Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
  3. Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
  4. Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.

Соус для шашлыка как в шашлычной

Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

Ингредиенты:

  • томатный соус «Краснодарский» — ½ б.;
  • томатный сок или морс – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – ½ шт.;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый (черный и красный).

Приготовление

  1. Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
  2. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.

Белый соус к шашлыку — рецепт

Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар, соль, перец черный;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
  2. Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
  4. Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.

Армянский соус к шашлыку — рецепт

Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец;
  • кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление

  1. Смешайте воду с пастой.
  2. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
  3. Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

Грузинский соус к шашлыку

В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • орегано и базилик – по 1 веточке;
  • аджика – 1 ч.л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
  2. Варите сок на минимальном огне 20 минут.
  3. За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
  4. Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.

Соус к рыбному шашлыку

Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.

Ингредиенты:

  • йогурт густой – 200 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
  2. Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
  3. Соус можно подавать сразу.

Соус для шашлыка из сметаны

Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

Ингредиенты:

  • сметана 25% — 250 мл;
  • бульон мясной – ½ ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
  2. Влейте бульон, варите до загустения.
  3. Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
  4. Подают такой соус полностью охлажденным.

Острый соус к шашлыку

Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.

Ингредиенты:

  • томатный соус – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • аджика абхазская – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлопья чили – 1 щепотка;
  • зелень любая – 1 пучок.

Приготовление

  1. Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
  2. Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
  3. Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.

Чесночный соус для шашлыка

Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5-6 зубков;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соус томатный – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
  2. Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
  3. Подавайте соус спустя 20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/sous-dlya-shashlyka-10-luchshih-receptov-dopolneniya-k-myasu

Соус для шашлыка — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

  1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
  3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

Грузинский вариант

Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

Рецепт, как в шашлычной

Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

  1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
  2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.

Белый соус к шашлыку

Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

  1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
  2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
  3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
  4. Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

По-армянски

Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.

  1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
  2. Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
  3. Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.

Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.

На основе сметаны

Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

  1. Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
  2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
  3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
  4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

Такая добавка к мясу подается охлажденной.

Чесночный рецепт

Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.

  1. Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
  2. Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
  3. Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.

Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.

Как приготовить ткемали?

Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.

  1. Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
  2. Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
  3. Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
  4. Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.

Соус доводится до кипения и охлаждается.

Источник: https://attuale.ru/sous-dlya-shashlyka-11-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Соусы для шашлыка своими руками

Сезон барбекю считается открытым. Как замариновать разные виды мяса мы уже писали, а сейчас решили рассказать, как сделать домашние соусы, которые идеально дополнят вкус шашлыка.

Идеально подходит к курице

Тебе понадобится:

  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сухая горчица — 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  • Смешай все ингредиенты в сотейнике.
  • Нагрей на небольшом огне и сними сразу же после закипания.
  • Остуди и переложи в соусницу.

Чесночно-томатный соус для шашлыка

Подходит ко всем видам мяса

Тебе понадобится:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Виноградный уксус — 1 ст.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по вкусу

Как приготовить:

  • Измельчи зелень и чеснок. Помидор порежь на мелкие кубики.
  • Соедини все ингредиенты, перемешай и переложи в соусницу.

Ягодный соус для шашлыка

Подходит к красному мясу

Тебе понадобится:

  • Брусника — 300 г
  • Смородина — 100 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Тертый имбирь — 1 ст.л.

Как приготовить:

  • Ягода подойдет не только свежая, но и замороженная.
  • Измельчи бруснику и смородину в блендере. Положи ягодное пюре в кастрюлю и вари с сахаром до закипания.
  • Добавь имбирь и вари на медленном огне еще пару минут. Затем остуди смесь и переложи в соусницу.

Йогуртовый соус с чили для шашлыка

Идеально подходит к баранине

Тебе понадобится:

  • Йогурт — 500 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зеленый чили — 1 шт.
  • Бальзамический уксус — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Очисти огурец и натри на терке.
  • Измельчи чеснок и укроп.
  • Удали семена из перца чили и мелко нарежь.
  • Соедини все ингредиенты с йогуртом, добавь бальзамический уксус, соль и перец и переложи в соусницу.

Соус аджика для шашлыка

Подходит для всех видов мяса

Тебе понадобится:

  • Горчица — 2 ст.л.
  • Перец — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  • Очисти перец от семян, яблоки от кожуры и сердцевины, помидоры от кожуры.
  • Измельчи все овощи с помощью блендера, в том числе петрушку и чеснок.
  • Добавь томатную пасту, уксус, горчицу. Все хорошо перемешай и дай настояться пару часов.

Сливовый соус для шашлыка

Подходит к свинине и баранине

Тебе понадобится:

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Укроп, кинза — по вкусу

Как приготовить:

  • Извлеки косточки из сливы. Измельчи в блендере мякоть.
  • Переложи сливовое пюре в сотейник, добавь соль и сахар. Вари 5 мин. на небольшом огне.
  • Затем добавь измельченные чеснок и зелень, перец и кориандр.
  • Дождись закипания и снимай с огня.
  • После охлаждения переложи в соусницу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Минтай на гриле

А какой соус тебе по душе? Желаем, чтобы всем было вкусно!

Источник: https://boombate.com/boomagazine/sousy-dlya-shashlyka-svoimi-rukami-162103

Рецепты соуса для шашлыка: просто и быстро в домашних условиях — Самый Смак

Соусы для шашлыка – незаменимая часть летнего пикника у мангала. Рецепты простые и быстрые. Приготовить в домашних условиях не составляет труда. Однако томленное на углях мясо в сочетании с соусом приобретает еще более приятный вкус и аромат.

Опытные шашлыковеды знают более 30 различных рецептов соусов для мяса на углях. Это и красные томатные соусы, белые сметанные, с зеленью кинзы или хреном, горчицей и вином. Отдельную часть составляют рецепты с фруктами и ягодами. О них узнаем чуть позже. А сейчас окунемся в список простых и быстрых рецептов для начинающих любителей домашнего шашлыка.

Простые рецепты в домашних условиях

Простые рецепты соуса для шашлыка идеальны в домашних условиях. Только представьте. Угли для шашлыка уже разжигаются, приятно пахнет дымком и подпеченным мясом. Остается сделать соус. В таком случае пригодятся простые рецепты, по которым приготовить получится быстро.

С кинзой

кинза – пряная и ароматная. эта травка составляет львиную долю приправ в грузинских блюдах. а там то знают толк в приготовлении мяса. у вас в огороде не растет кинза? не расстраивайтесь. ее легко заменить петрушкой.

что взять для рецепта:

  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – крупный пучок.

как готовить правильно:

  1. кинзу промойте в чашке с водой. выложите на полотенце минут на 10. мелко нарежьте зелень. пока отставьте в сторону.
  2. в сотейнике растопите сливочное масло. хорошо, если масло будет с высоким процентом жирности.

    получится вкуснее.

  3. добавьте к маслу муку. перемешайте. готовьте на медленном огне. помешивайте. когда смесь станет коричневатой, влейте в сотейник теплое молоко.
  4. варите 3-4 минуты на слабом огне.
  5. добавьте нарезанную кинзу. перемешайте.

    готово.

арахисовый с соевым соусом

арахисовый соус для шашлыка входит в список необычных рецептов. но сделать его просто. обратите внимание, что некоторые продукты в списке допустимо заменить. к примеру, коровье молоко кокосовым, а стручок перца чили молотой пряностью.

возьмите вот что:

  • растительное масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • арахис жареный без кожицы – 125-130 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • луковицы зеленого лука – 1-2 шт. (по вкусу);
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – на вкус.

рецепт:

  1. жареный арахис измельчите в кофемолке или блендером. должна получиться густая однородная паста.
  2. репчатый лук мелко нарежьте. пассеруйте в масле до прозрачного цвета.
  3. добавьте в лук арахис, молоко и сою. а также имбирь, немного соли.
  4. перемешайте. тушите на медленном огне до густоты.
  5. в конце добавьте мелко нарезанный стручок чили (без семян). попробуйте на соль.
  6. перемешайте, подавайте к мясу.

томатные соусы

Томатные соусы для мяса одни из выгодных вариантов. В приготовлении участвуют недорогие продукты. Покупную томатную пасту легко заменить домашним кетчупом или протертыми свежими помидорами.

Готовим из томатной пасты с овощами и белым вином

Соус из томатной пасты с овощами – густой, насыщенный. Белое столовое вино придает шикарный аромат. Это новая нотка в симфонии идеального пикника с шашлыком.

Для рецепта берите:

  • томатную пасту – 350 г;
  • белого столового вина – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • петрушку – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • перец горошком – 1 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Начинайте готовить:

  1. Очистите и промойте овощи, зелень. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук изрежьте мелко кубиками или тонкими дольками. Петрушку нарубите помельче.
  2. Нарезку моркови и лука переложите в сотейник. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте вино, лавровый лист, горошины перца. Перемешайте.
  4. Уваривайте при медленном кипении. Масса должна увариться примерно на одну треть первоначального объема.
  5. В конце варки заправьте солью и томатной пастой. Потомите еще 15-20 минут.

В кулинарных рецептах используйте сухое или полусухое молодое столовое вино.

Красный соус для шашлыка со свежими помидорами

Осенью, когда на огородах поспевают помидоры, хорошо готовить вкусные красные соусы. Для шашлыка помидорные соусы подходят как нельзя лучше. Кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат.

Интересно! В рецептах используются мясистые красные помидоры. Они дают густоту. Водянистые томаты придется долго уваривать.

Потребуется кое-что из продуктов:

  • мясистые красный помидоры – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • кусочек имбиря – 0,5 см;
  • молотый красный перец – пол чайной ложки;
  • нарезка зеленого лука – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – на вкус.

Как готовить дома:

  1. Помидоры нарежьте произвольно кусочками. Проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через железное сито от семян и кожицы.
  2. Помидорную массу переложите в сотейник. Добавьте тертый имбирь, перец.

    Сюда же продавите чеснок.

  3. Уварите до густоты. Получится ярко красная или бордовая масса. Если взять для рецепта апельсиновые или лимонные помидоры, смесь выйдет оранжевого цвета.
  4. По вкусу добавьте соль и сахар. Посыпьте зеленым луком.

Как приготовить белый соус

Белые соусы составляют отдельную главу в кулинарных книгах. Рецепты входят в разряд сложных ароматных и универсальных явст. Для приготовления в домашних условиях подойдут простые варианты светлых, или как их называют, белых соусов.

Самый простой белый соус для шашлыка готовится из сметаны. Возьмите полстакана густой сметаны. Добавьте столовую ложку 3% уксуса или лимонного сока. Приправьте молотым перцем, солью и сахаром. Перемешайте. Перед подачей охладите.

Винный соус на белом вине

Для приготовления берите молодое столовое вино. Оно отлично подходит для кулинарии и стоит недорого. Если занимаетесь домашним виноделием, воспользуйтесь собственными заготовками.

Состав продуктов:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • белое вино – 250 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • цедра лимона – на кончике ножа;
  • сок лимона – от половины одного фрукта.

Как готовить пошагово:

  1. Все продукты соедините в эмалированной кастрюле.
  2. Взбейте венчиком до однородности.
  3. Поставьте на слабый огонь.
  4. Взбивая, уварите массу до густоты. Внимание! Кипятить смесь нельзя.

Лимонный соус

Лимонный соус подходит и для заправки жареного мяса и для маринования сырого. Универсальный вариант обязательно пригодится хозяйке на кухне. Интересно, что лимонный соус легко сделать лаймовым или апельсиновым. Просто замените количество лимонного сока другим цитрусовым.

Что потребуется:

  • сок от четырех лимонов – примерно 190-200 мл;
  • рубленая кинза или петрушка – 4 ст. л.;
  • стручок зеленого жгучего перца – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок растолките или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с кинзой.
  2. Смешайте масло с цитрусовым соком, зеленью, перцем и чесноком. Перемешайте. Заправьте солью. Дальше процедите через сито или оставьте в первозданном виде.

Кисло-сладкий с соевым соусом и пряностями

Основа простого рецепта – соевый соус и мед. В качестве вкусового наполнения – молотые пряности.

Что потребуется:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – пол чайной ложки;
  • карри – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • соль – на вкус.

Приготовление складывается из двух шагов:

  1. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.
  2. Доведите до кипения при помешивании.

Как сделать соус для шашлыка из фруктов и ягод

Нежные кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод – необычное дополнение к мясу. Готовятся преимущественно из кислых ягод и плодов с добавлением сахара или меда. В некоторых рецептах используются сладкие плоды, к ним берут кисловатый цитрусовый сок или подливают уксус.

Гранатовый соус с орехами

Гранатовый соус достаточно пряный и от того обалденный по вкусу. Орехи в рецепте берутся грецкие, не вздумайте их ничем заменять. Именно грецкие орехи придают утонченность в сочетании с легкой горчинкой – получится шикарно.

Подготовьте продукты:

  • очищенные ядра грецких орехов – полтора стакана;
  • гранатовый сок – полстакана;
  • вода кипяченая – две трети стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза в нарезке – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – пару щепоток;
  • шафран или куркума молотая – пол чайной ложки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • соль.

Готовим правильно:

  1. В измельчитель блендера переложите ядра орехов, чеснок, перец. Добавьте пару щепоток соли. Измельчите до однородной кашицы.
  2. Добавьте остальные пряности, зелень. Попробуйте на соль.
  3. Разведите гранатовым соком, водой. Хорошо перемешайте. Готово.

Смородиновый соус с вином

Для смородинового соуса берите желе или варенье. При использовании свежей ягоды, придется повозиться. Смешайте смородину с сахаром в соотношении 1:1, уварите до густоты. Полученную массу добавьте в соус. А сейчас полный список продуктов для рецепта:

  • мясной бульон – 60 мл;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • желе или варенье из смородины – 15 г;
  • портвейн или мадера – 20 мл;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Готовим по рецепту:

  1. Сливочное масло смешайте с мукой на сковороде. Поджарьте до коричневатого оттенка.
  2. Разведите бульоном. Подсолите, поперчите. Кипятите 20 минут при тихом огне.
  3. Добавьте желе, вино. Прогрейте. Не кипятите.

Брусничный соус для шашлыка

В рецепте брусничного соуса для шашлыка используйте свежие или замороженные ягоды. Разницы в приготовлении не будет. У вас имеется баночка брусничного варенья? Лакомство также может стать основой для соуса.

Продукты:

  • брусника – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • бульон мясной – полстакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Повторите шаги приготовления:

  1. Бруснику потолките. Смешайте с сахаром (3-4 ст. л.). Уварите до густоты – потребуется 15-20 минут.
  2. Муку поджарьте в масле на сковороде. Добавьте бульон, бруснику. Подсолите.
  3. Перемешайте. При желании протрите через сито.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Источник: https://samiysmak.ru/recepty-sousa-dlya-shashlyka-prosto-i-bystro-v-domashnix-usloviyax.html/

Готовим соусы для мяса: оригинальные рецепты для подачи с шашлыком

Приготовление шашлыка — дело тонкое. Конечный результат зависит от качества мяса, маринада и рук, которые укладывают шампуры на мангал. Но даже безупречно пожаренное мясо можно сделать еще лучше с помощью гармонично подобранного соуса. И здесь дело не ограничивается кетчупом и шашлычным соусом из магазина. Предлагаем вашему вниманию семь оригинальных рецептов, которые обязательно пригодятся вам на пикнике.

Весь покрытый зеленью

Чимичурри — это пряный соус из свежей зелени, популярный в Латинской Америке. В классическую версию входит пять основных ингредиентов: петрушка, орегано, чеснок, оливковое масло и уксус. Однако любые прочие добавки только приветствуются.

В отличие от других зеленых соусов текстура чимичурри не должна быть однородной. Пусть мелкие кусочки овощей и зелени приятно хрустят на зубах. Для этого их измельчают вручную, а не в блендере. От свежих трав берут только листья — стебли не дадут нужной консистенции и столь насыщенного аромата. Итак, как приготовить для шашлыка соус чимичурри?

Ингредиенты:

  • петрушка — большой пучок
  • орегано — 3–4 веточки
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • оливковое масло — 5–7 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Обрываем все листочки со стеблей петрушки и орегано, как можно мельче шинкуем острым ножом. Удаляем у перца чили семена и перегородки, мякоть мелко нарезаем. Так же мелко рубим чеснок. Смешиваем все ингредиенты.

Затем по очереди вливаем оливковое масло, лимонный сок и винный уксус, солим по вкусу, снова перемешиваем. Только делайте это не слишком энергично, иначе соус «расползется».

Теперь нужно обязательно дать чимичурри настояться пару часов при комнатной температуре, чтобы аромат и вкус набрали силу.

Сметанно-чесночная идиллия

Сметана и чеснок — идеальная основа соуса для шашлыка или мясных стейков. Нежный сливочный вкус с приятной кислинкой выразительно подчеркивают пряные чесночные нотки. Свежие травы здесь тоже будут хороши. Для этого рецепта больше всего подходят укроп, кинза, петрушка, базилик и рукола. При желании можно добавить букет из нескольких трав — получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • сметана 25 % — 350 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т. д.) — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • мука — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — на кончике ножа

Рубим мелким кубиком лук и чеснок, обжариваем в оливковом масле в течение 1–2 минут. Заливаем все сметаной, обязательно комнатной температуры, затем добавляем муку и лимонный сок. Тщательно все перемешиваем и томим на медленном огне, пока соус не загустеет.

За это время шинкуем траву и зеленый лук, высыпаем все в соус. Теперь солим и перчим его по вкусу, кладем мускатный орех, еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем еще 2–3 минуты.

Дайте сметанно-чесночному соусу настояться, сначала под крышкой, а когда остынет — в холодильнике.

Истинный мексиканец

Хотите добавить мясу на гриле по-настоящему яркого и острого вкуса? Тогда приготовьте в домашних условиях соус чили для шашлыка. Его родиной является Мексика, но он давно полюбился гурманам по всему свету. Отсюда так много разных вариаций.

К примеру, в азиатском исполнении он приобрел сладкие оттенки. Чтобы сделать вкус чили интереснее, используйте разные сорта жгучего перца. Терпкие нотки придаст корень имбиря, а насыщенную кислинку — сок лайма или мякоть свежего ананаса.

Профессиональные шеф-повара рекомендуют заменить обычный уксус рисовым вином мирин. А мы предлагаем классический рецепт чили.

Ингредиенты:

  • перец чили — 350 г
  • чеснок — 2 головки
  • винный или яблочный уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч. л.
  • вода — 50 мл
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • душистый перец — 4–5 горошин
  • соль — 1 ч. л.

Промываем и обсушиваем стручки перца, разрезаем пополам, удаляем перегородки и семена. Складываем все перцы, кроме одного, в чашу блендера. Добавляем сюда очищенный чеснок и тщательно пюрируем. Оставшийся перец рубим колечками и высыпаем в пюре. Приправляем его сахаром, солью и перцем.

Доводим соус до кипения в сотейнике, вливаем оливковое масло и варим на медленном огне 10 минут. Разводим в воде крахмал, вливаем в соус и хорошо размешиваем — тогда он получится нужной густоты. Остужаем соус, перекладываем в стеклянную банку и даем настояться в холодильнике хотя бы час.

Томаты с огоньком

Многие не представляют шашлыков без домашней аджики. Правда, настоящая абхазская или грузинская аджика отличается от того соуса, что мы обычно заготавливаем на зиму.

В старину на Кавказе аджику делали так: долго и старательно растирали между плоскими камнями стручковый перец, чеснок, крупную соль и смесь сухих душистых трав; часто к ним добавляли протертые ядра грецкого ореха. В результате получалась довольно густая паста с суховатой консистенцией. Более привычный вариант русской аджики получил широкое распространение в советские годы. Именно к нему предлагаем обратиться.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г
  • красный болгарский перец — 500 г
  • красный жгучий перец — 0,5 стручка
  • столовый уксус — 20 мл
  • сахар — 40 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Тщательно промываем и обсушиваем все овощи. Перцы очищаем от хвостиков, перегородок и семян, вместе с томатами нарезаем крупными кусочками. Прокручиваем все через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с томатным пюре.

Переливаем полученную массу в кастрюлю с толстым дном и томим на слабом огне, пока она не загустеет. Добавляем уксус, сахар и хмели-сунели, солим и перчим по вкусу. Окончательный вкус корректируйте по своему усмотрению. Помните, что горячая аджика кажется более соленой, чем остывшая. Дайте ей настояться всю ночь в холодильнике, а утром можно отправляться на пикник.

Букет восточных специй

Органично дополнит шашлык из птицы индийская, как принято считать, приправа карри. Хотя на самом деле популярный порошок карри к индийской кухне не имеет никакого отношения.

В Индии карри — это листья цитрусового дерева мурреи кенига, которые используют сами по себе, тогда как порошок карри — изобретение европейских кулинаров для придания блюдам индийского колорита. Примечательно, что самих листьев карри в составе приправы может и не быть. Зато там всегда есть молотый чили, куркума, кориандр и тмин.

Еще туда часто кладут имбирь, пажитник и сухую горчицу. Что бы ни входило в состав порошка карри, его вполне можно включить в рецепт соуса к шашлыку.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 200 мл
  • порошок карри — 2 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2–3 дольки
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Мелко нарезаем лук и чеснок, пассеруем до золотистого цвета в масле. Посыпаем их мукой, перемешиваем и обжариваем еще 2–3 минуты. Снимаем сковороду с плиты, понемногу вливаем теплый бульон, постоянно помешивая лопаткой.

Далее добавляем порошок карри, возвращаем соус на плиту, доводим до кипения и томим 5 минут. Не забывайте время от времени его помешивать. Затем вводим тертое яблоко, горчицу и лимонный сок. В конце вливаем чуть теплые сливки и солим по вкусу.

Снова хорошо все перемешиваем и немного настаиваем под крышкой. Ароматный солнечный карри готов!

Пряный сливовый бархат

Ищете легкий яркий соус для шашлыков? Ткемали с сочной кислинкой и тонкими пряными нотками — именно то, что нужно. Главным его ингредиентом является дикорастущий сорт алычи, распространенной в высокогорьях Кавказа. Собственно, она и называется ткемали.

Другой обязательный ингредиент — встречающаяся только в этих краях трава омбало, наделяющая соус фирменными терпкими нотками. Наряду с ней используют хмели-сунели, чеснок, кориандр и жгучий красный перец. Ткемали на основе обычных слив получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • слива — 800 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — 100 г
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • тмин, кориандр, шафран, острый красный перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • соль — 0,5 ч. л.

Удаляем из слив косточки, мякоть перекладываем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Постепенно кожица на плодах начнет лопаться и мякоть пустит сок. Разминаем ее лопаткой в кашицу, даем остыть и перетираем через сито. Если масса получилась жидковатой, уварите ее в течение 10–15 минут.

Все специи измельчаем в кофемолке, вместе с хмели-сунели высыпаем в соус. Также добавляем соль и сахар. Количество сахара зависит от сладости самих плодов. Теперь кладем измельченные травы и чеснок. Тщательно все перемешиваем и настаиваем соус минимум 3–4 часа.

Очень взрывной фрукт

Если вам больше по душе сладковатые соусы, попробуйте гранатовый. Существует несколько его вариаций. Азербайджанский наршараб готовят из одних только спелых гранатов и щепотки соли. Французы добавляют к гранатовому соку сухое красное вино и любимые прованские травы. В Турции в соус кладут пряные добавки и в основном используют его в качестве маринада для мяса и рыбы. Учтите, из 1 кг спелых плодов граната получается 200 г соуса. Как это происходит, разберем на самом простом рецепте.

Ингредиенты:

  • гранат — 1 кг
  • соль — щепотка
  • листья базилика и кориандра — по вкусу
  • корица, мускатный орех — на кончике ножа
  • сахар — по желанию

Плоды тщательно промываем, очищаем от верхней грубой корки и белых пленочек внутри. Важно убрать их полностью, иначе появится горький привкус. Все зерна граната выкладываем в кастрюлю с толстым дном, разминаем толкушкой и ставим на медленный огонь. Как только косточки побелели, снимаем кастрюлю с плиты. Немного остудив отвар, тщательно перетираем массу через мелкое сито.

Полученный сок переливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на слабый огонь. Увариваем его до консистенции сметаны. Соль и специи кладем в самом конце. Сахар добавляйте по своему усмотрению — соус и без того получается довольно насыщенным.

Теперь вы знаете семь несложных способов превратить шашлык в настоящее произведение кулинарного искусства. Если останавливаться на этом вы не намерены, ищите больше рецептов на нашем сайте. Какой соус из предложенных понравился вам больше всего? Может быть, у вас есть собственный фирменный соус, о котором мы не упомянули? Обязательно поделитесь проверенными идеями в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22767-piknik-dlya-gurmanov-7-originalnyh-sousov-dlya-shashlyka

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Что может быть лучше природы, солнечной погоды, мяса или овощей на углях и хорошей компании? Ничего, разве что пара-тройка новых соусов к шашлыкам, купатам и запеченным на углях мясу, рыбе или курице!

AdMe.ru подготовил новую порцию рецептов к предстоящим выходным.

Сацебели

shutterstock  

  • 200 г томатной пасты
  • 100–200 мл воды
  • 1 пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • молотый черный перец, соль
  1. Мелко нарезать кинзу.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Все тщательно смешать и растереть.
  3. Добавить томатную пасту, соль, еще раз перемешать. Постепенно влить воду, чтобы получить соус нужной густоты.
  4. Готовый соус можно переложить в банку, накрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике 3–4 дня.

Ягодный пряный соус

shutterstock  

  • 2 стакана брусники или клюквы
  • 0,3–1 стакана сахара
  • 1 палочка корицы или 1/2 ч. л. молотой корицы
  • бадьян или анис по вкусу
  • 3–5 кв. см корня имбиря
  • 2 ч. л. коньяка или рома
  • до 100 мл воды
  • перец
  1. Соединить все ингредиенты и перемешать. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
  2. Пюрировать до желаемой консистенции: до однородного состояния либо оставить некоторые ягоды целыми.

Бабагануш

pixabay  

  • 1 крупный баклажан
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. кунжутных семечек или тахинной пасты
  • 0,5–1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сухая или свежая зелень
  • соль, перец
  1. Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой и запечь над углями.
  2. С остывшего баклажана снять кожуру, а мякоть смешать с измельченными семенами кунжута, чесноком, травами и специями.
  3. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль.

Сметанно-мятный соус к мясу и колбаскам

shutterstock  

  • 4 веточки свежей мяты
  • 3/4 стакана сметаны 21%-ной жирности
  • 2 плавленных сырка
  • перец, соль
  1. Мяту вымыть и обсушить. Отделить листочки от стебля и мелко нарезать.
  2. Сложить нарезанные листочки в удобную посуду, добавить сметану, соль, перец, плавленные сырки, нарезанные кубиками.
  3. Все тщательно взбить погружным блендером.

Дзадзики (цацики)

shutterstock  

  • 1 л стерилизованного молока
  • 2 ст. л. жирной сметаны или йогурта с живыми бактериями
  • 150 г йогурта без вкусовых добавок и сахара
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • укроп
  • соль, перец
  1. Тщательно вымыть термос с широким горлышком, залить доверху теплым стерилизованным молоком (38 градусов). Добавить сметану или йогурт. Термос плотно закрыть и хорошо встряхнуть.
  2. Затем обернуть термос махровым полотенцем в несколько слоев и поставить на ночь в теплое место.
  3. Утром отжать йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы соус был гуще.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или мелко нашинковать.
  5. Переложить йогурт в глубокую емкость и смешать с чесноком.
  6. Очищенный огурец очень мелко покрошить, слить лишнюю воду и добавить огуречную массу к йогурту.
  7. По желанию можно добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Посолить, добавить перец и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
  8. Перед подачей готовый соус поставить в холодильник на пару часов.

Соус из болгарского перца

pixabay  

  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, молотый черный перец, молотый кориандр
  1. Перцы вымыть, вытереть насухо и отправить в духовку при 200 градусах на 20 минут. В процессе запекания переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
  2. Запеченные перцы горячими сложить в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить остывать.
  3. Когда перец остынет, снять с него кожицу, очистить от семян.
  4. Сложить очищенный перец в блендер, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, чеснок, пропущенный через пресс, измельчить все в пюре.
  5. В полученную массу влить соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все хорошо перемешать.
  6. Готовый соус можно переложить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Соус песто

pixabay  

  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г орехов (можно использовать фундук или кешью)
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  1. Листья базилика и петрушки отделить от черенков, положить в ступку, посолить и растереть пестиком до однородной массы.
  2. Зелень нужно сразу переложить в баночку и залить оливковым маслом, чтобы она не контактировала с воздухом.
  3. Чеснок и орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке все хорошо перемешать и выложить в пиалу с зеленью.
  4. Соус можно использовать сразу или хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Соус для гурманов

shutterstock  

  • для 70 мл соуса — 200 мл бальзамического уксуса хорошего качества
  1. Перелить бальзамический уксус в кастрюльку, измерить деревянной палочкой глубину и сделать на ней отметку. Дополнительно нанести отметку на 1/3 от начальной глубины, то есть отметку, до которой будет увариваться бальзамический уксус.
  2. Поставить кастрюльку с уксусом на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать до 1/3 от первоначального объема. Для этого периодически снимать кастрюльку с огня и измерять глубину.
  3. Идеальный соус — это когда за ложечкой на 1 см тянется «ниточка».

    Такой соус хорошо подойдет не только к шашлыкам, но и к стейкам, эскалопам и отбивным.

Айоли

shutterstock  

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 желтка перепелиных яиц
  • 1/4 л растительного или оливкового масла
  • соль
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. воды
  1. Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желтки и масло.
  2. Хорошо взбить блендером до белого цвета. Посолить, добавить сок лимона и немного холодной воды. Соус должен получиться достаточно густым — как майонез.

Фото на превью Gayvoronskaya_Yana

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-beskonechno-vkusnyh-sousov-k-shashlykam-1258765/

Как приготовить соус для шашлыка. Топ 10

Шашлыки – очень вкусное блюдо, дополнить которое могут различные соусы. В нашей статье мы приведем 10 самых вкусных рецептов. 

Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.

Соус для шашлыка

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими  рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.

Томатный соус для шашлыка

Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.

Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
  2. После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
  3. Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет  до 20 градусов.

Белый соус для шашлыка

Чтобы приготовить этот соус,  вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок — 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.

Приготовление

  1. Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем  туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
  2. Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
  3. После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.

Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но, тем не менее,  достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

Приготовление

  1. Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
  2. Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

Армянский соус для шашлыка

Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
  2. Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.

Грузинский соус для шашлыка

Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.

Приготовление

  1. Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
  2. Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
  3. За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

Гранатовый соус для шашлыка

Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности  – сахар, соль, зелень и чесночок.
  2. После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
  3. За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.

Полученный вкусный соус подают холодным.

Соус сметанный для шашлыка

Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.

Приготовление

  1. На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
  2. После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.

Горчичный соус для шашлыка

Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.

Приготовление

Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.

Цацики

Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).

Приготовление

Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.

Пивной

Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.

Приготовление

Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить  немного крахмала.

Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?

Источник: https://ona-znaet.ru/sous-shashlik

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить сушеные грибы

Закрыть